Меню Рубрики

Анализ воды на углекислый газ

№ исследования: 2.1.2
Срок выполнения: 5 рабочих дней
Тип исследования: Химическое
Исследуемый материал: Вода
Объем пробы: 2 литра

Испытательная лаборатория Лаб24 проводит АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ. Данный Комплекс составлен на основании СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», это минимальный состоящий из 16 показателей, набор исследований питьевой воды с учетом принадлежности источника к Московскому региону, так же Вы можете дополнить данный комплекс любым показателем из Прайс-листа лаборатории.

Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

Человек ежедневно употребляет воду для питья, в гигиенических и иных, не менее важных целях. Поэтому от ее чистоты напрямую зависит и состояние здоровья. Контроль над качеством воды в городских сетях осуществляют соответствующие службы, а вот если система водоснабжения индивидуальна, следить за этим необходимо владельцу скважины. В этом вам всегда готовы помочь специалисты «Лаб24», способные быстро сделать химанализ воды из скважины, который позволит сделать точный вывод о ее состоянии и, при необходимости, вовремя принять меры для очистки.

Проверять качество воды необходимо постоянно с определенной периодичностью. Даже если анализы проб, взятых сразу после ввода в эксплуатацию, показали замечательные результаты, через некоторое время ситуация может стать иной. Химический состав грунтовых вод меняется под воздействием целого ряда факторов как естественного, так и техногенного характера:

  • Смена сезонов, когда, вследствие таяния снегов и паводков в источник могут попасть опасные для организма элементы;
  • Выбросы на поверхность почвы химикатов и других опасных веществ, которые затем просачиваются в грунт;
  • Оборудование хозяевами соседних участков выгребных и компостных ям поблизости от вашей скважины;
  • Некачественное выполнение работ при бурении или неправильные расчеты при выборе места для скважины, вследствие чего, она слишком близко располагается к канализационным сетям.

Заказав необходимые исследования в «Лаб24», цена на которые является весьма доступной, вы сможете быть полностью уверены, что пользуетесь качественной водой и всегда успеете принять необходимые меры, если какой-либо показатель будет превышать допустимые нормы.

Безукоризненно выполненный химический анализ воды в условиях аттестованной лаборатории «Лаб24», оснащенной всем необходимым для исследований и имеющей в штате высококвалифицированных сотрудников, позволит подобрать оптимальную конфигурацию оборудования для скважины. С его помощью без проблем решить следующие задачи:

  • Установить в скважину фильтры, которые смогут эффективно очищать воду именно от тех веществ, опасные концентрации которых были выявлены в результате исследований;
  • Оценить, насколько качественно было выполнено базовое бурение и произведен монтаж оборудования. Это позволит определить оптимальную длительность временных промежутков между выполнением ТО, а значит, снизить затраты на эксплуатацию скважины;
  • Получить полный пакет документов, подтверждающих надлежащее качество воды, для представления в соответствующие государственные разрешительные органы;
  • Обосновать возможность применения воды из скважины в качестве питьевой.

По окончании исследований воды в «Лаб24», заказчик получает на руки протокол испытаний, проведенных в точном соответствии с требованиями СанПиН и действующих ГОСТов. Он станет основанием для вынесения положительного решения в госструктурах об использовании скважины. Стоимость наших услуг очень доступна, а высокое качество проведения испытаний гарантировано годами безупречной работы.

Химический анализ воды из скважины включает в себя комплекс исследований проб, взятых из источника, дающий возможность точно установить содержание в составе образца целого ряда элементов, которые при превышении ПДК могут представлять опасность для здоровья. Для проведения испытаний, проходящих в течение 5 дней, необходимо предъявить в лабораторию образцы воды из скважины либо источника. Пробы должны быть доставлены в день отбора. Если такой возможности нет, следует проконсультироваться у специалистов «Лаб24» относительно условий консервации и хранения образца.

Образец исследуется на соответствие ряду показателей: перманентную окисляемость, цветность, запах, жесткость, мутность и рН2. Определяется концентрация в составе воды нитратов, сульфатов, нитритов, фторидов, железа, фосфатов, марганца, ионов аммония и исследуется сухой остаток. Полученные данные заносятся в протокол исследований и передаются заказчику.

В высоком качестве услуг, оказываемых специалистами «Лаб24», давно убедились наши постоянные партнеры. Сделать анализ воды из скважины или заказать любые другие испытания у нас очень просто. Достаточно позвонить по контактному телефону или оставить заявку на сайте, чтоб с вами очень быстро связались наши специалисты и дали всю необходимую информацию, а предлагаемая нами цена вас, безусловно, порадует.

Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

  • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
  • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
  • в офисе лаборатории;
  • доставка курьером (дополнительная оплата);
  • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
  • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

источник

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в природной воде может содержаться до 13000 токсичных веществ. Только 3% из них человек может определить по вкусу, цвету и запаху. Лишь анализ воды из скважины позволит узнать точный состав жидкости и убедиться в безопасности ее использования для питья и бытовых нужд.

Из-за нарушения техники бурения, недостаточной глубины источника, близкого размещения предприятий промышленности, неблагоприятной экологической обстановки в регионе состав воды из скважины часто не соответствует принятым санитарным и гигиеническим требованиям.

Это может отрицательно повлиять на здоровье человека, на работу бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, чайник), на отопительное оборудование и сантехнику в доме.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, следует проверить воду из скважины с помощью лабораторного исследования.

Основные причины для проведения лабораторного анализа:

  • определение состава (вода может содержать ядовитые микроэлементы или бактерии);
  • подбор оборудования для фильтрации (только анализ позволяет узнать точный состав жидкости и подобрать подходящий фильтр);
  • определение эффективности очистки и контроль за работой сменных элементов фильтрующего оборудования (состав жидкости может измениться, что потребует замены оборудования).

Грунтовые воды протекают на разной глубине в зависимости от местности, поэтому скважины бывают нескольких видов. Чем глубже располагается источник, тем меньше вероятность загрязнения. На это стоит обратить внимание при анализе качества воды.

Колодец до 20 м глубиной считается простым и дешевым в установке. Питает такой источник верхний водоносный слой, уязвимый к различным загрязнениям. Вода в поверхностном слое мягкая и слабо минерализованная. Она пригодна только для хозяйственных нужд. Анализ позволит определить наличие бактерий, химикатов, частиц удобрений, нитратов, следов ила и песка, а также иных элементов, свойственных верхнему слою грунта.

Бурение такой скважины может занять не один день. Состоит она из колонны диаметром до 130 мм, в конце которой располагается фильтр. Срок эксплуатации составляет около 15 лет. В такую скважину часто попадают частицы земли, расположенной в поймах рек, даже если рядом с участком нет никаких естественных водоемов (элементы грунта переносятся с помощью подземных течений на большие расстояния).

Для воды из подобного источника свойственно высокое содержание железа, азота и хлоридов.

Чем глубже находится скважина, тем ниже температура жидкости и выше давление газа. На такой глубине часто присутствует угольная кислота. При контакте с кислородом она распадается на углекислый газ и воду и не представляет опасности для человека. Для скважин от 30 до 70 м характерно повышение кислотности и минерализации, а также наличие соединений железа.

Скважину глубиной от 100 м называют артезианской. Такой источник водозабора считается самым чистым. Вода из артезианской скважины проходит несколько этапов естественной природной очистки: слоями песка, глины, гравия. В ней практически не содержится биологических загрязнений и прочих вредных элементов. Часто артезианская вода не нуждается в дополнительной фильтрации.

Определить концентрацию вредных веществ в жидкости без анализа непросто даже профессионалу, потому что в разных регионах состав грунта будет отличаться. Даже при отсутствии видимых признаков загрязнений лучше довериться лаборатории и провести бактериологический анализ. Компании, специализирующиеся на диагностике качества воды, чаще всего прибегают к следующим видам исследований: химический анализ (стандартный и расширенный) и микробиологический.

Такой вид анализа используют для скважин глубиной больше 30 м. В процессе исследования определяют содержание марганца, сульфатов, гидрокарбоната, хлоридов, железа, общее содержание солей. Устанавливается жесткость, рассчитывается показатель кислотности. Стандартный метод можно использовать при переезде и для подбора системы фильтрации.

Данный анализ проводится для скважин глубиной более 25 м. Расширенный метод позволяет обнаружить содержание металлов, нефтепродуктов, щелочей, газов, нитритов. Такая диагностика предполагает тестирование по 100 и более показателям. Этот анализ рекомендуется провести еще на этапе строительства скважины.

Анализ подходит для оценки качества воды верхних слоев. Санитарно-бактериологические методы исследования выявляют наличие в жидкости патогенных организмов, фекальных загрязнений. Увеличение количества безвредных бактерий приводит к повышению уровня железа и серы, становится причиной налета на водопроводных трубах.

Экспертиза — процесс сложный и высокотехнологичный, поэтому при выборе лаборатории рекомендуется удостовериться в наличии у нее соответствующих сертификатов.

Результаты анализа зависят от профессионализма работников, а также от качества отбора образца из скважины. Чтобы сторонние факторы не влияли на показатели анализа, пробу необходимо брать в соответствии с правилами.

Следует подобрать стерильную емкость для образца. Если нет специальной тары, можно использовать пластиковую бутылку, предварительно обдав ее горячей водой.

Не рекомендуется использование бутылок из-под коктейлей, газированных напитков, соков из-за присутствия в их составе красителей и добавок, которые могут повлиять на результат анализа.

Перед снятием пробы необходимо сливать воду в течение 30 минут, чтобы получить образец из скважины, а не из гидроаккумулятора.

Минимальный объем пробы составляет 1 л.

Сдать воду из скважины на анализ необходимо в течение суток, больше этого срока образец хранить не рекомендуется для чистоты исследования.

Стоимость в разных компаниях может отличаться, но в среднем стандартный анализ воды обойдется в 3000-5000 руб., расширенный — в 5000-6000 руб., а полный в 8000-9000 руб. На цену анализа влияет число исследуемых микроэлементов и количество дополнительных услуг (забор, доставка).

После исследования компания присылает протокол о составе воды. Там же имеются данные о допустимых нормах, что позволяет сравнить результаты и оценить качество воды из природного источника.

Чаще всего лаборатории проверяют следующие показатели:

  • активность ионов водорода (норма рН — от 6 до 9);
  • уровень жесткости (до 350 мг по СанПиН);
  • минерализация (1000-1500 мг);
  • нитраты (до 45 мг);
  • сульфаты и хлориды (до 500 мг);
  • окисляемость (5-7 мг).

В ходе микробиологического анализа производится подсчет количества микроорганизмов на 1 мл жидкости. Согласно требованиям ГОСТ, в скважинах и колодцах бактерий быть не должно.

При невозможности обратиться в специализированную компанию можно провести анализ самостоятельно. Простой и доступный способ оценки — изучение органолептических показателей (цвет, вкус, запах).

Наличие цветовых оттенков может свидетельствовать о присутствии примесей. Например, бурый цвет говорит о наличии окиси железа, а серый оттенок свидетельствует об избытке марганца.

Полезно проанализировать воду на запах. Так, о наличии в составе органических соединений расскажет запах рыбы, сырости или плесени. На содержание сероводорода указывает запах испорченных яиц. Запах пластика, фенола, нефти говорит о присутствии в жидкости промышленных отходов.

Испытания на вкус проводят после проверки на цвет и запах и при условии соответствия жидкости нормам безопасности. Солоноватый привкус свидетельствует о содержании в воде минералов, металлический — о повышенном уровне кислотности, щелочной — о превышении норм щелочности.

В оценке уровня жесткости поможет мыло. Если пена практически не появляется, а на руках ощущается стянутость и сухость, то вода жесткая.

Для получения точных данных о составе стоит приобрести тест, инструкция к которому идет в комплекте. Необходимыми считаются тесты на жесткость, количество железа, аммиака, нитритов и нитратов.

В целях экономии можно использовать тесты для аквариумов.

Читайте также:  Анализ на качество воды питьевой воды

При проведении анализа следует учитывать, что концентрация различных веществ может меняться в зависимости от сезона, осадков и прочих внешних факторов. Однако не стоит судить о качестве воды на основании самостоятельного анализа — он является лишь поводом обратиться в специализированную лабораторию для проведения максимально точного исследования.

источник

Конические колбы объёмом 200 мл, едкий натрий 0,1 N

Колбы с меткой 100-150 мл — 4 шт., фенолфталеин 1%

Мерный цилиндр на 200 мл, соляная кислота 0,1 N

Пипетки 1-2,25-50 мл метилоранжевый 0,1 %

Ход анализа

Способ определения свободной углекислоты сводится к следующему. Исследуемую воду, в которую добавлен фенолфталеин, титруют раствором щелочи определенной концентрации. Пока вся свободная углекислота не будет нейтрализована щелочью, раствор остается бесцветным. Как только свободная углекислота перейдет в бикарбонатную, раствор окрасится в розовый, а при дальнейшем прибавлении щелочи – в красный цвет. Реакция связывания свободной углекислоты протекает по следующей схеме

Если вместо свободной углекислоты в воде присутствует монокарбонатная углекислота, то вода окрашивается в розовый цвет сразу после добавления фенолфталеина. В этом случае титруют не щелочью, а кислотой до тех пор, пока окраска жидкости не ослабеет до бледнорозовой, т.е. монокарбонатная углекислота не перейдет в бикарбонатную:

В колбу с меткой 150 мл наливают исследуемую воду, предварительно несколько раз ополоснув её. Затем добавляют 0,1 мл раствора фенолфталеина и титруют раствором едкого натрия. Количество свободной углекислоты вычисляется по формуле:

где n – число мл едкого натрия, пошедшего на титрование, N – нормальность едкого натрия, V – объем титровавшейся жидкости.

Количество растворенной в воде углекислоты зависит от ее температуры (табл. 5) и рассчитывается аналогично по формуле насыщения кислорода.

Таблица 5. Растворимость двуокиси углерода в дисциллированной воде для влажной атмосферы в пересчете на единицу объема сухих компонентов

воздуха на уровне моря, по Хатчинсону Д.

Температура, ˚С Содержание двуокиси углерода, %
0,03 0,033 0,044
1,00 1,10 1,47
0,96 1,06 1,41
0,93 1,02 1,36
0,89 0,99 1,30
0,86 0,94 1,26
0,83 0,91 1,22
0,80 0,88 1,17
0,78 0,86 1,14
0,75 0,82 1,10
0,72 0,79 1,06
0,70 0,76 1,02
0,67 0,74 0,98
0,65 0,72 0,95
0,63 0,69 0,92
0,61 0,67 0,89
0,59 0,65 0,87
0,57 0,62 0,84
0,55 0,60 0,81
0,54 0,59 0,79
0,52 0,58 0,76
0,51 0,56 0,74
0,49 0,54 0,72
0,48 0,52 0,70
0,46 0,51 0,68
0,45 0,50 0,66
0,44 0,48 0,64
0,42 0,46 0,62
0,41 0,45 0,60
0,40 0,44 0,59
0,39 0,43 0,57
0,38 0,42 0,56

Определение перманганатной окисляемости воды

Колбы конические – 4 шт., серная кислота 25 %

Мерный цилиндр, марганцовокислый калий 0,01 N

Пипетки 5,10 мл щавелевая кислота 0,01 N

Окисляемость воды является косвенным показателем загруженности воды органическими веществами и выражается количеством мг кислорода, идущего на разрушение части органических веществ, заключенных в 1л исследуемой воды в строго определенных условиях. При определении окисляемости разрушается около 30 % всех органических веществ. Определение окисляемости натуральной не фильтрованной воды дает представление как о растворенном, так и взвешенном органическом веществе. Определение же окисляемости фильтрованной воды – только о растворенном.

Окисляемость принято определять методом, основанным на способности марганцовокислого калия окислять органические вещества, отдавая им свой кислород. Окисление в кислой среде, которое особенно энергично протекает при прогревании, приводит к восстановлению марганца до двухвалентного иона:

* — идет на окисление органических веществ.

Марганцовокислый калий добавляется к исследуемой воде в избытке, избыток которого разрушается строго определенным количеством щавелевой кислоты. Количество щавелевой кислоты, оставшейся после восстановления избыточного марганцовокислого калия, определяется титрованием новой порции KMnO4. В конечном счете, чем больше марганцовокислого калия пошло на последнее титрование, тем больше кислорода израсходовалось на окисление органических веществ исследуемой воды. На этом основаны расчеты. Условность определения окисляемости заставляет требовать строгого соблюдения единообразия приемов анализа, в частности, точного десятиминутного кипячения исследуемой воды.

В колбу емкостью 200-300 мл отмерить 100 мл перемешанной исследуемой воды, добавить в нее пипеткой 5 мл 25 % серной кислоты и нагреть на ровном пламени. Как только жидкость закипит, колбу снимают и приливают в нее пипеткой 10 мл 0,01N раствора KMnO4 и снова ставят на нагревательный прибор, поддерживая слабое равномерное кипение жидкости точно 10 минут, считая с момента закипания после прибавления реактива. Для равномерного кипения колба закрывается пробкой. Если во время кипения жидкость совершенно обесцветится или вместо розовой станет светло – бурой, определения повторяют, разбавив исследуемую воду дистиллированной.

Если после кипячения жидкость не обесцветится, то колбу снимают и сразу добавляют 10 или 0,01 N раствора щавелевой кислоты. Жидкость размешивают, после чего она обесцвечивается. Обесцвеченную горячую жидкость титруют при энергичном помешивании. Для титрования используют 0,01 N раствора KMnO4. Титрование продолжают до появления устойчивости, но очень слабой розовой окраски. Сразу после этого приступают к установки титра раствора марганцовокислого калия, для чего в жидкость добавляют 10 мл 0,01 N раствора щавелевой и снова титруют KMnO4 до появления точно такой же слабой розовой окраски. Результаты анализа рассчитывают следующим образом::

где А – число мл 0,01 N раствора KMnO4, пошедшего на титрование избытка щавелевой кислоты, с – число мл 0,01 N раствора KMnO4, пошедшего на титрование для установления титра, V – объем испытуемой воды, N – нормальность раствора.

Все полученные в ходе титрования данные по определению кислорода и диоксида углерода заносятся в соответствующие таблицы полевого дневника. Затем результаты по концентрации кислорода и диоксида углерода пересчитываются на температуру воды водоема при взятии проб по приведенным формулам и таблицам Г.Г. Винберга (табл. 4) и Д. Хадчинсона (табл. 5). Температурная поправка по данным окисляемости НЕ рассчитывается.

Полученные Вами результаты составляют базу обсуждения и сравнения с данными других авторов, работавших в этой области. Если Вы выяснили, что Ваши работы оказываются повторением, то в этом случае Ваши результаты могут рассматриваться как мониторинговые и требуют выяснения возможных причин современного состояния водного объекта, что крайне важно. В случае первичности проведенной Вами работы полученные данные должны быть Вами проанализированы, по возможности объяснены или Вами выдвигается предположение (гипотеза) для объяснения. Полученные результаты могут быть проверены в течение следующего сезона или в лабораторном эксперименте, а также послужить отправной точкой для последующих мониторинговых исследований. В нашей области достаточно слабо изученных водных объектов, которые ждут Вас – пытливых исследователей. В добрый путь!

Рекомендуемый библиографический список

1. Алекин О.А. Основы гидрохимии. – Л.: Гидрометиздат, 1970. – 444 с.

2. Баканина Ф.М., Воротников В.П., Лукина Е.В., Фридман Б.И. Озера Нижегородской области. – Н.Новгород: ВООП, 2001. – 165 с.

3. Бакка С.В., Киселёва Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. – Н. Новгород: Минприроды Ниж. обл., 2008. — 560 с.

4. Богословский Б.Б. Озероведение. – М.: МГУ, 1960. – 325 с.

5. Доманицкий А.П., Дубровина Р.Г., Исаева А.И. Реки и озера Советского Союза. – Л.: Гидрометиздат, 1971. — 103 с.

6. Жизнь пресных вод СССР. Под ред. Жадина В.И. В 4-х т. — М.-Л.: АН СССР.

7. Константинов А.С. Общая гидробиология. – М.: Высшая школа, 1986. – 471 с.

8. Природа Горьковской области. Под ред. Н.В. Кузнецова. – Горький: Вол-го-Вятское кн. изд-во, 1974. – 416 с.

9. Станковская Т.П. К вопросу комплексного использования малых озер. / Вестник НГСХА — Н.Новгород: НГСХА, 2014, с. 270 -274. . (сайт НГСХА).

10. Станковская Т.П. Экологические основы рыбоводства. – Н.Новгород: НГСХА, 2005. – 169 с. (сайт и библиотека НГСХА).

11. Станковская Т.П. Гидробиологические основы прудово-озерного рыбоводства. – Н.Новгород: НГСХА, 2014. – 283 с. (библиотека НГСХА).

12. Унифицированные методы исследования качества вод. – М.: СЭВ, 1983. Часть III. Методы биологического анализа вод, с. 82-91, с. 250-265, с. 323-329.

13. Харитонычев А.Т. Физическая география Горьковской области.- Горький: ГГПИ, 1985. — 96 с.

указанные издания могут быть представлены в Областной библиотеке имени В.И. Ленина, в Интернет, где помимо них можно найти и другие источники, а также карты, атлас Нижегородской области, сведения об отдельных водных объектах области и т.п.;

— в ходе оформления работы при использовании материалов Интернета указывать в библиографическом списке адрес сайта, информацией которого Вы пользовались.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

источник

Считается, что скважина – это один из самых чистых источников водозабора. Однако качество воды, добытой из самых недр земли, может существенно различаться, в зависимости от глубины расположения водоносного горизонта. В этой статье мы разберем главные отличительные черты исследований качества скважинной воды в зависимости от глубины залегания, также дадим список адресов, где делают анализ воды из скважины на предмет питья и использования в технических целях и узнаем какие анализы покажут что воду из скважины можно пить.

По убеждению сотрудников эпидемиологических служб, даже вода из артезианской скважины (глубиной свыше 100 метров) не может считаться пригодной для употребления из-за повышенного содержания железа и сероводорода. Еще более удручающие результаты показываются при анализе воды из скважины до 30 метров. Причина тому – увеличение концентрации загрязнителей с приближением водоносного горизонта к поверхности земли.

Подпочвенные воды (первый водоносный горизонт) – основной источник питания для колодцев глубиной до 20 метров. Верхний водоносный горизонт является наиболее уязвимым для различных загрязнителей. Чаще всего анализ подпочвенной воды подтверждает высокую концентрацию химических соединений (пестициды, удобрения, соли тяжелых металлов, ПАВ, нитраты и нитриты).

Подпочвенная вода мутная из-за высокого содержания взвешенных частиц. Кроме того, как правило, водозаборный колодец проходит через слой глинистых и песчаных почв. Именно поэтому поверхностная вода насыщена органическими веществами, частицами ила и песка.

Скважина глубиной до 30 метров проходит через аллювиальный слой. Частицы грунта, расположенного в поймах рек, могут переноситься с подземными водами на большие расстояния.

Высокая концентрация хлоридов, сульфатов железа, азотистых соединений – главные отличительные черты водоносного слоя, глубиной 20-30 метров.

С увеличением глубины расположения водозаборного слоя снижается температура воды и увеличивается давление углекислого газа. Именно в таких условиях может существовать один из самых редких загрязнителей – угольная кислота. На воздухе подобное соединение легко распадается на обычную воду и углекислый газ, поэтому не является опасным для здоровья человека. Однако именно карбонаты и гидрокарбонаты являются главной причиной увеличения концентрации солей кальция и магния (солей жесткости). Как правило, вода скважины глубиной 30-70 метров характеризуется повышенной минерализацией и окисляемостью.

Анализ воды из скважины глубиной до 30-70 метров нередко доказывает наличие ферросоединений, поскольку минимальное количество кислорода обуславливает низкую окисляемость двухвалентного железа.

Артезианская скважина глубиной 100 (и более) метров – самый экологически чистый источник водозабора. Вода, отфильтрованная несколькими слоями песка, глины и гравия, практически не содержит соединения азота, фосфора и биологических загрязнений.

Соседство с известняковыми породами обуславливает высокую концентрацию соединений магния и кальция (а, следовательно, и жесткость воды). Кроме того, отсутствие доступа воздуха является благоприятной средой для развития сероводородных бактерий, легко идентифицируемым по характерному запаху протухших яиц. Однако наиболее часто анализ воды из скважины глубиной 30-50 метров показывает высокую концентрацию соединений двухвалентного и трехвалентного железа.

На глубине свыше 100 метров могут располагаться залежи поваренной соли – основной источник натрия. Кроме того, вода из артезианской скважины, как правило, богата соединениями марганца, которые залегают на глубине до 150 -200 метров. Бурение скважин на артезианский водоносный слой требует получение лицензии на недропользование. Поэтому необходим анализ воды из скважины для оформления, а затем и получения соответствующей лицензии.

Биохимический анализ воды – один из основных этапов строительства системы водоподготовки. Определить «на глаз» концентрацию основных загрязнителей с учетом глубины расположения водозаборного слоя непросто даже профессионалу, поскольку на территории разных регионов строение грунта будет ощутимо отличаться. Именно поэтому пренебрегать лабораторными методами исследования воды из скважины не стоит даже при отсутствии видимых признаков посторонних примесей (запаха, цвета, вкуса).

На что берется анализ?

Лаборатории, где проводят анализ воды из скважины (цена по телефону или email)

Геоцентр-Москва, научно-производственный центр

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Det Norske Veritas, ООО, представительство в г. Москве

Трёхпрудный пер, 9 ст2 — 406 офис; 4 этаж; БЦ На Трехпрудном

ЦЛАТИ, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, Восточный отдел

Железнодорожный, Гидрогородок, 15 — 606 офис; 6 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мира проспект, 106 — 528-536 офис; 5 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новый Арбат, 11 ст1 — 15 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

РОСА, ЗАО, аналитический центр контроля качества воды

Читайте также:  Анализ на кристаллы околоплодных вод

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экосистема, ООО, экологическая компания

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВЭД, ООО, экологическая фирма

Нижняя Сыромятническая, 11 — 1 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПУРСЕЙ корп., ЗАО, экологическая фирма

Волгоградский проспект, 47 — БЦ The Cube

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВИТАХИМ, научно-исследовательская фирма

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Независимый центр сертификации и экспертиз, ООО

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия, ФБУ

Остаповский проезд, 3 ст23 — БЦ Капитал

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ФлорЭко, экологическое предприятие

Дубровская 1-я, 13а ст2 — 513 офис; 5 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ИсводЦентр, испытательная лаборатория (где сдают воду из скважины на анализ)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фрэком, ООО, экологическая компания

Малая Пироговская, 18 ст1 — 407-408 офис; 4-5 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Звезда, независимая испытательная лаборатория

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Каскавелла, эколого-аналитическая компания

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экотерра, экспертно-аналитический центр по проблемам окружающей среды

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЦЛАТИ, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, Пушкинский отдел

Пушкино (Пушкинский район), Писаревская, 8

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В этих организациях можно провести полный анализ воды из скважины в Москве, цена рассчитывается индивидуально, в зависимости от глубины исследования. Если хотите сделать бесплатный анализ воды из скважины в домашних условиях, то вам в раздел — Домашний анализ.

источник

Настоящий документ устанавливает титриметрический метод определения содержания свободной углекислоты в пробах питьевых и природных вод в диапазоне измерений от 5,0 до 300 мг/дм 3 .

Метод определения содержания свободной углекислоты включает три этапа:

1) определение общей кислотности;

2) определение свободной кислотности;

3) определение кислотности, обусловленной слабыми нелетучими кислотами.

Содержание свободной углекислоты определяют по общей кислотности за вычетом свободной кислотности и кислотности, обусловленной слабыми нелетучими кислотами. Соотношение форм углекислоты от рН воды приведено в Приложении А.

В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

ГОСТ 12.4.009-83 ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание.

ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.

ГОСТ 12.4.021-75 ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования.

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия.

ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия.

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование фарфоровые. Технические условия.

ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия.

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия.

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы будильники. Общие технические условия.

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы испытания.

ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.

ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб.

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецезионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, с ценой деления не более 10 мг и наибольшим пределом взвешивания не менее 500 г.

Термометр стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498 с ценой деления 2 °С, с диапазоном измерений от 0 до 150 °С.

РН-метр с погрешностью измерения не более ±0,1 ед. рН.

Бюретки по ГОСТ 29251, 2 класса точности, номинальной вместимостью 2, 5, 10, 25 см 3 .

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227.

Колбы мерные по ГОСТ 1770, 2 класса точности.

Цилиндры с носиком 2 класса точности или мензурки по ГОСТ 1770.

Часы любого типа, например, по ГОСТ 10733 или ГОСТ 27752.

Шкаф сушильный общелабораторного назначения, обеспечивающий поддержание температуры (105 ± 5) °С.

Электроплитки с закрытой спиралью по ГОСТ 14919.

Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 250 см 3 .

Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а. или стандарт-титр, например, по ТУ-2642-001-0750062

Соляная кислота стандарт-титр, например, по ТУ 6-09-2540.

Фенолфталеин (индикатор), например, по ТУ-6-09-5360.

Допускается использование средств измерений, вспомогательного оборудования и реактивов с метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных.

Общие требования к отбору проб по ГОСТ Р 51592 и ГОС Р 51593.

Для измерения содержания свободной углекислоты пробы воды отбирают в посуду из стекла или полимерных материалов вместимостью не менее 500 см 3 так, чтобы между слоем воды и пробкой не было воздушного пространства. Пробы не консервируют, к анализу приступают как можно быстрее, но не позднее, чем через 6 ч.

5.1 Приготовление растворов

5.1.1 Раствор гидроксида натрия молярной концентрации С (NaOH) = 15 моль/дм 3

Растворяют 625 г гидроксида натрия в 800 см 3 дистиллированной воды и оставляют раствор для осветления не менее, чем на 48 часов. Хранят раствор в плотно закрытом полиэтиленовом сосуде не более 6 мес.

5.1.2 Раствор гидроксида натрия молярной концентрации С (NaOH) = 0,1 моль/дм 3

Для приготовления 1 дм 3 раствора 6,6 см 3 раствора гидроксида натрия, приготовленного по 5.1.1, вносят в мерную колбу вместимостью 1 дм 3 и доводят до метки прокипяченной дистиллированной водой. Раствор хранят в сосуде с закрытой пробкой с хлор-кальциевой трубкой. Срок хранения — не более 1 мес. с еженедельным определением титра раствора.

В случае применения стандарт-титра (фиксанала) раствор готовят в соответствии с инструкцией по приготовлению. Раствор хранят в плотно закрытом полиэтиленовом сосуде. Срок хранения — не более 1 мес.

Поправочный коэффициент устанавливают по раствору соляной кислоты молярной концентрации С (НСl) = 0,1 моль/дм 3 .

5.1.3 Раствор гидроксида натрия молярной концентрации С (NaOH) = 0,01 моль/дм 3

Для приготовления 1 дм 3 раствора 100 см 3 раствора гидроксида натрия, приготовленного по п. 5.1.2, вносят в мерную колбу вместимостью 1 дм 3 и доводят до метки прокипяченной дистиллированной водой.

Поправочный коэффициент устанавливают по раствору соляной кислоты молярной концентрации С (НСl) = 0,01 моль/дм 3 .

Хранят раствор в плотно закрытом полиэтиленовом сосуде. Срок хранения — не более 7 сут.

5.1.4 Раствор соляной кислоты молярной концентрации С (НСl) = 0,1 моль/дм 3

Раствор готовят из стандарт-титра (фиксанала) в соответствии с инструкцией по приготовлению. Раствор хранят в плотно закрытом стеклянном сосуде. Срок хранения — не более 6 мес.

5.1.5 Раствор соляной кислоты молярной концентрации С (НСl) = 0,01 моль/дм 3

Для приготовления 1 дм 3 раствора 100 см 3 раствора соляной кислоты, приготовленного по п. 5.1.4, вносят в мерную колбу вместимостью 1 дм 3 и доводят до метки прокипяченной дистиллированной водой. Срок хранения — не более 3 мес.

5.1.6 Раствор гидроксида натрия молярной концентрации С (NaOH) = 0,02 моль/дм 3

Для приготовления 1 дм 3 раствора 200 см 3 раствора гидроксида натрия, приготовленного по п. 5.1.2, помещают в мерную колбу вместимостью 1 дм 3 и доводят дистиллированной прокипяченной водой до метки. Хранят раствор в плотно закрытом полиэтиленовом сосуде. Срок хранения — не более 7 сут.

5.1.7 Приготовление индикаторов

5.1.7.1 Раствор метилового оранжевого

Для приготовления 1 дм 3 раствора 0,5 г метилового оранжевого растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм 3 и доводят до метки дистиллированной водой. Срок хранения — не более 6 мес.

5.1.7.2 Раствор фенолфталеина

0,5 г фенолфталеина растворяют в 50 см 3 96 % этилового спирта и добавляют 50 см 3 дистиллированной воды. В раствор по каплям добавляют раствор гидрооксида натрия, приготовленный по 5.1.6, до появления слабой розовой окраски. Срок хранения — не более 1 года.

5.2 Установление поправочных коэффициентов растворов гидроксида натрия

В коническую колбу вместимостью 250 см 3 наливают 70 ÷ 80 см 3 прокипяченной дистиллированной воды, 10 см 3 соляной кислоты (VHCL), см 3 , добавляют 3 — 5 капель раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия, (VNaOH), см 3 , до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 10 ÷ 30 с. Титрование повторяют 1 — 3 раза. Из полученных результатов берут среднее. Поправочный коэффициент раствора гидроксида натрия вычисляют по формуле:

Значение поправочного коэффициента должно быть равным (1,00 ± 0,03). Если поправочный коэффициент выходит из указанных пределов, то раствор гидроксида натрия, соответственно, укрепляют или разбавляют. Поправочный коэффициент устанавливают при приготовлении растворов гидроксида натрия, но не реже 1 раза в неделю.

6.1 Определение общей кислотности

В коническую колбу вместимостью 250 см 3 помещают мензуркой или цилиндром 100 см 3 исследуемой пробы, добавляют 5 ÷ 10 капель раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия, приготовленным по 5.1.2 или 5.1.3, до появления слаборозовой окраски, не исчезающей в течение 2 ÷ 3 мин.

Конечную точку титрования можно определить потенциометрически, проводя титрование до получения устойчивого значения рН = (8,3 ± 0,1).

Если при добавлении фенолфталеина к исследуемой пробе раствор сразу приобретает розовую окраску, отмечают, что углекислота отсутствует.

При необходимости определение общей кислотности повторяют следующим образом: в коническую колбу вместимостью 250 см 3 помещают 5 ÷ 10 капель раствора фенолфталеина, почти весь объем титрованного раствора гидроксида натрия, затем 100 см 3 исследуемой пробы, после чего дотитровывают по каплям до устойчивого розового окрашивания, либо до рН (8,3 ± 0,1) при потенциометрическом титровании.

6.2 Определение свободной кислотности

В коническую колбу вместимостью 250 см 3 помещают мензуркой или цилиндром 100 см 3 исследуемой воды, добавляют 3 капли раствора метилового оранжевого и титруют раствором гидроксида натрия, приготовленным по 5.1.2 или 5.1.3 до перехода окраски в золотисто-розовую.

Конечную точку титрования можно определить потенциометрически, проводя титрование до получения устойчивого значения рН = (4,5 ± 0,1).

Если при добавлении раствора метилового оранжевого к исследуемой пробе раствор становится желтым, отмечают, что свободная кислотность отсутствует (значение содержания свободной кислотности равно нулю).

6.3 Определение кислотности, обусловленной слабыми нелетучими кислотами

Оттитрованную по 6.2 пробу воды кипятят в течение 2 мин для удаления свободной двуокиси углерода, быстро охлаждают, добавляют 5 ÷ 10 капель раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия, приготовленным по 5.1.2 или 5.1.3, до появления устойчивого слабо-розового окрашивания. Конечную точку титрования можно определить потенциометрически, проводя титрование до получения устойчивого значения рН = (8,3 ± 0,1).

7.1 Значение общей кислотности, соб ммоль/дм 3 , вычисляют по формуле:

где С — молярная концентрация раствора гидроксида натрия, моль/дм 3 ;

K — поправочный коэффициент раствора гидроксида натрия;

VToб — объем раствора гидроксида натрия, пошедшего на титрование, см 3 ;

1000 — коэффициент массового пересчета;

V — объем пробы, взятой для определения, см 3 .

7.2 Значение свободной кислотности, ссв, ммоль/дм 3 , вычисляют по формуле:

где С — молярная концентрация раствора гидроксида натрия, моль/дм 3 ;

K — поправочный коэффициент раствора гидроксида натрия;

VTcв — объем раствора гидроксида натрия, пошедшего на титрование, см 3 ;

1000 — коэффициент массового пересчета;

V — объем пробы, взятой для определения, см 3 .

7.3 Значение кислотности, обусловленной слабыми нелетучими кислотами, сснк, ммоль/дм 3 , вычисляют по формуле:

где С — молярная концентрация раствора гидроксида натрия, моль/дм 3 ;

K — поправочный коэффициент раствора гидроксида натрия;

VTснк — объем раствора гидроксида натрия, пошедшего на титрование, см 3 ;

1000 — коэффициент массового пересчета;

V — объем пробы, взятой для определения, см 3 .

7.4 Значение содержания свободной углекислоты, у, мг/дм 3 , вычисляют по формуле:

где 44 — коэффициент пересчета.

7.5 При необходимости проверки приемлемости результатов измерения в условиях повторяемости (например, по требованию заказчика или в случае анализа сложных проб) получают два результата измерений содержания свободной углекислоты в пробах природных и питьевых вод по разделу 6 в условиях повторяемости.

Проверяют приемлемость результатов измерений, сравнивания расхождение между ними с пределом повторяемости (r для n = 2, таблица 2). Если полученное значение расхождения не превышает предела повторяемости, то за результат измерений содержания свободной углекислоты в пробе принимают среднее из двух полученных значений. В противном случае процедуру повторяют.

Читайте также:  Анализ на кремний в воде

Результаты измерений содержания свободной углекислоты в анализируемой пробе в документах, предусматривающих их использование, представляют в виде:

где U — расширенная неопределенность, вычисленная по формуле:

где — значение расширенной неопределенности в относительных единицах из таблицы 1.

Настоящая методика выполнения измерений обеспечивает получение результатов с расширенной неопределенностью, значения которой приведены в таблице 1.

Диапазон измерений содержания свободной углекислоты, у, мг/дм 3

Суммарная стандартная неопределенность, , %

Расширенная неопределенность, k = 2, , %

Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют, используя методы контроля стабильности стандартного отклонения повторяемости. Для этого используют приведенные к среднему значению результатов анализа значения расхождений (w‘) полученных результатов единичных измерений с1 и с2, которые сравнивают с рассчитанными при построений контрольных карт пределами предупреждения и действия

где UCL — пределы действия, UCLд = 3,686σr или

где σr — стандартное отклонение повторяемости результатов для значения у численно равного 1. Значение стандартного отклонения повторяемости приведено в таблице 2.

Диапазон измерений содержания свободной углекислоты, мг/дм 3

Стандартное отклонение повторяемости, σ r , %

Предел повторяемости, r , % ( n = 2)

Пример. За три дня получены результаты параллельных определений: 5,2 и 6,3 мг/дм 3 ; 23 и 25 мг/дм 3 ; 34 и 36 мг/дм 3 .

Значения расхождений наносят на контрольную карту.

Для расчета UCLп и UCLд из таблицы 2 берут σr = 9 %.

Расчет UCLп = 2,834∙0,09 = 0,26; UCLд = 3,686∙0,09 = 0,33, где 0,09 — абсолютное значение σr = 9 % для у = 1.

При неудовлетворительных результатах контроля, например, превышение предела действия или регулярное превышение предела предупреждения, выясняют причины этих отклонений, в том числе проверяют работу оператора.

Периодичность проведения контроля стабильности результатов измерений устанавливают индивидуально для каждой лаборатории в соответствии с документами по внутрилабораторному контролю качества результатов анализа.

После внедрения МВИ в практику работы лаборатории при необходимости проверки приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят межлабораторные сравнительные испытания с использованием данной методики для оценки стандартного отклонения воспроизводимости. Для расчета стандартного отклонения воспроизводимости используют ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002, пункт 7.4. Проверку приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости осуществляют по ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, пункт 5.3.

При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.021.

При работе с электроустановками должны соблюдаться требования по электробезопасности по ГОСТ 12.1.019.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

Исполнители должны быть проинструктированы о мерах безопасности при работе с нагревательными приборами. Организация обучения работающих безопасности труда производится по ГОСТ 12.0.004.

Измерения по методике может выполнять лаборант, имеющий навыки работы в химической лаборатории и освоивший данную методику.

При подготовке к выполнению измерений и при их проведении необходимо соблюдать условия, установленные в руководстве по эксплуатации или паспортах средств измерений и вспомогательных устройств. Измерение объема воды производится при температуре от 15 до 25 °С.

Рисунок 1А
Соотношения форм производных угольной кислоты от рН воды.

В зависимости от рН воды углекислота встречается в ней в свободном состоянии в виде углекислого газа СО2, в виде бикарбонат-ионов НСО — 3 и карбонат-ионов СО 2- 3. При рН — 3 и при рН выше 10,5 — только ионы СО 2- 3.

Находящиеся в воде ионы НСО — 3, СО 2- 3 и углекислый газ связаны углекислотным равновесием

Часть свободной углекислоты, находящаяся в равновесии с бикарбонатами, называется равновесной. Она как бы связана с бикарбонатами и поэтому не вступает в химические реакции. Избыточная свободная (или иначе агрессивная) углекислота в отличие от равновесной является очень активной и реакционно-способной.

В водах открытых водоемов вследствие низкого содержания углекислоты в воздухе наличие агрессивной углекислоты маловероятно. В подземных водах содержание агрессивной углекислоты иногда бывает довольно значительным.

Центр Исследования и Контроля Воды

аккредитован в Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров)
Госстандарта России, № Госреестра РОСС RU.0001.510045
Метрологическая служба аккредитована на право аттестации методик выполнения
измерений и проведения метрологической экспертизы документов, в том числе
применяемых в сферах распространения государственного метрологического
контроля и надзора,
№ Госреестра 01.00031-2002

195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, 9
Факс (812) 542-72-38

о метрологической аттестации
методики выполнения измерений содержания свободной углекислоты
в пробах питьевых и природных вод

Методика выполнения измерений содержания свободной углекислоты в пробах питьевых и природных вод,

разработанная Центром исследования и контроля воды,

регламентированная в документе:

«Качество воды. Методика выполнения измерений содержания свободной углекислоты в пробах питьевых и природных вод. Титриметрический метод. ЦВ 1.01.17-2004»

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96.

Аттестация осуществлена по результатам экспериментального исследования МВИ и метрологической экспертизы материалов по ее разработке.

В результате аттестации установлено, что МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:

Диапазон измерений содержания свободной углекислоты, у, мг/дм 3

Суммарная стандартная неопределенность, , %

Расширенная неопределенность, вычисленная с применением коэффициента охвата k = 2, , %

Дата выдачи свидетельства 22 октября 2004 года

источник

Прежде чем употреблять воду, нужно убедиться в ее чистоте и, соответственно, пригодности для питья. Сделать это можно с помощью специального анализа. Анализ воды из скважины показывает процентное содержание примесей и пригодность для использования в пищу. Анализ нужно делать сразу после окончания работ по обустройству скважины, пока он не будет готов, пить воду нельзя.

Анализ воды из скважины позволяет получать следующую информацию:

  • Общая оценка качества скважинной воды.
  • Основные особенности, которые нужно учитывать при выборе системы фильтрации, очистного оборудования.
  • Условия контроля качества воды, подбор мер очистки.

Количество воды, необходимое для проведения анализа, зависит от исследуемых параметров, но 1.5-2 л в большинстве случаев достаточно. Забор производится в чистую емкость, бутылки после пива, лимонада и газированных напитков использовать нельзя.

Независимо от типа индивидуального водозабора и времени его службы, анализ нужно делать регулярно, даже если вода прозрачная, чистая и приятная на вкус. Дело в том, что состав подземных вод постоянно изменяется – при смене сезонов, в результате таяния снегов, паводков, человеческой деятельности. В почвы попадают химикаты, отходы производств, удобрения – проникают они в грунт постепенно, загрязняя водоносные горизонты. Возможно, соседи сделали компостную яму, или бурильщики во время обустройства вашей скважины выполнили свою работу недостаточно качественно.

Первый водоносный горизонт – главный источник питания колодцев до 20 м в глубину. Верхний горизонт является более уязвимым по отношению к различным загрязнителям. Мутность подпочвенной воды высокая из-за значительного содержания взвесей, кроме того, колодец водозабора обычно проходит через песчаные и глинистые почвы, что приводит к его дополнительному загрязнению.

Второй водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный слой. Частицы расположенного в поймах рек грунта переносятся вместе с подземными водами на значительные расстояния. Высокие концентрации сульфатов железа, соединений азота, хлоридов – основные особенности водоносного горизонта 20-30 м.

Скважины 30-70 м – это третий водоносный горизонт. Вместе с увеличением глубины расположения слоя водозабора падает температура воды и повышает давление глаза. Именно в таких условиях и определяется самый редкий из всех существующих загрязнитель – угольная кислота. При контакте с воздухом подобные соединения распадаются на углекислый газ и воду, поэтому опасности для здоровья человека не несут. Также для скважин глубиной 30-70 м характерны повышенные показатели окисляемости и минерализации, наличие железистых соединений.

100 м и более – это артезианские скважины. Из них получают самую чистую воду – отфильтрованную гравием, глиной и песком, практически не содержащую соединения фосфора, азота и биологических загрязнителей. При этом она является достаточно жесткой и зачастую содержит бактерии сероводорода, которые дают запах тухлых яиц, большое количество поваренной соли.

Единственным способом проверить качество воды является биохимический анализ – оценки «на глаз» недопустимы. Он берется на кишечную палочку, бор, железо, анионоактиновые ПАВ, микробиологию, соли кальция и магния, цинк, азотистые соединения.

Когда анализ воды из скважин необходим. Адреса лабораторий пунктов проведения анализа воды из скважин в Москве

Анализ воды из колодца или скважины нужно делать в сертифицированной специализированной компании, которая занимается соответствующими исследованиями. Первый анализ делается сразу после строительства скважины, а второй, когда система будет введена в эксплуатацию. Оба исследования должны быть полным и предоставлять расширенное заключение по химическим, физическим и микробиологическим показателям.

  • Геоцентр-Москва, научно-производственный центр, Рощинская 2-я, 10.
  • Det Norske Veritas, ООО, представительство в г. Москве, переулок Трехпрудный, 9, офис 406.
  • ЦЛАТИ, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, Восточный отдел, Железнодорожный, Гидрогородок, 15, 606 офис.
  • Санэко, группа компаний, проспект Мира, 106, 528-536 офис.
  • Авиалесоохрана, ФБУ, Пушкино (Пушкинский район), Горького, 20.
  • Мосэкомониторинг, ГПБУ, Новый Арбат, 11.
  • РОСА, ЗАО, аналитический центр контроля качества воды, Родниковая, 7.
  • Экосистема, ООО, экологическая компания, Энтузиастов шоссе, 4.

Пробы можно сдать в лабораторию компании, которая занимается подбором, продажей и установкой систем водоочистки, либо в специализированную компанию (список выше). Специалисты подберут фильтры, осуществят монтаж и пуско-наладку оборудования. Чтобы получить максимально точные результаты анализов, воду нужно собирать в чистые емкости и сразу доставлять в лабораторию. Обязательно наклейте на емкость этикетку со своими данными (адрес скважины, ФИО заказчика). Больше 2 л набирать смысла нет. Если вы не хотите самостоятельно отбирать пробы, закажите соответствующую услугу в специализированной компании.

Анализ качества воды из колодца может проводиться по различным показателям с учетом вида водозабора, глубины источника, требований заказчика. Основные виды анализов:

  • Стандартный – подходит для воды из скважин глубже 30 м. В ходе проведения исследования определяется количественное содержание марганца, хлоридов, железа, сульфатом, гидрокарбоната, общего содержания солей, жесткости, рассчитывается показатель перманганатной окисляемости. Также оцениваются показатели мутности, цветности и запах. Для получения объективных результатов требуется современное лабораторное оборудование.
  • Расширенный – данный анализ проводится для воды из источников более 25 метров в глубину. Она может содержать большое количество металлов и неорганических соединений, также проверяются включения ртути, меди, фторидов, свинца, аммония, меди, нитратов. Цена анализа будет зависеть от числа исследуемых показателей – чем их больше, тем выше стоимость.
  • Микробиологический – анализ проводится для оценки качества воды высоких горизонтов. Упор делается на определение количественного содержания микробиологических патогенных примесей в целях оценки возможности применения воду для питья.

Давайте посмотрим, как заказать услугу анализа воды в СЭС. Сначала вы выбираете компанию или лабораторию, после чего к вам на объект выезжает специалист для отбора проб. Отбор проб производится в стерильные емкости по всем правилам, емкостей обычно две – для микробиологического и химического исследования. Образцы направляются в лабораторию, где эксперты определяют их качественный состав. Через несколько дней по окончании работ заказчик получает официальное заключение – протокол с результатами проведенных тестов и рекомендации, которые помогут устранить имеющиеся проблемы. Маленькие лаборатории могут делать анализы дольше, чем крупные компании.

Порядок отбора проб воды из скважины: как производить отбор воды для анализа правильно. Требования к забору (как отбирать пробы воды)

Забор воды из скважины производится только после того, как уровень устоится и будет постоянным. Долго хранить пробы нельзя, иначе их исследование утратит всякий смысл. Химический анализ обычно делается сразу после запуска скважины, а микробиологический спустя 3-4 недели активной эксплуатации. Химические исследования рекомендуется проводить время от времени, чтобы иметь уверенность в высоком качестве водных масс.

Общие требования к забору:

  • Осуществляйте его из крана, который располагается максимально близко к источнику.
  • Предварительно слейте воду в течение 10-20 минут, а только потом берите образцы на анализ.
  • Тару обязательно предварительно промывайте, и той же водой, которая берется на исследование.
  • Заполнять емкость нужно медленной струей без спешки, следите за тем, чтобы не образовывалась воздушная прослойка. Струя не должна пениться.
  • Перед отправкой тары в лабораторию плотно закрутите ее и уберите подальше от света.

До того, как забирать воду, также рекомендуется прокачать скважину 1-2 часа – это поможет убрать застои из труб. В том случае, когда пробы сдаются на растворенное железо, их забирают в отдельную емкость и добавляют немного уксуса (0.5 чайной ложки будет достаточно). Для бактериологического анализа используйте аптечные емкости, набор воды осуществляйте через шланг, край которого нужно будет предварительно обжечь горелкой.

Анализ воды из колодца или скважины может иметь разную стоимость – за простую бактериологическую проверку с вас возьмут 1500 рублей (примерно), анализ на 40 показателей обойдется намного дороже. Точную стоимость уточняйте в выбранной лаборатории.

Обращайтесь только в проверенные лаборатории, которые готовы предоставить вам сертификаты на выполнение соответствующих работ. Также обязательно заранее узнайте стоимость проверки.

источник