Меню Рубрики

Анализ воды по 30 параметрам

В таблице ниже приведены основные показатели и их нормативы, рекомендуемые СанПиНом для питьевой воды трех категорий: водопроводной, бутилированной первой категории и бутилированной высшей категории.

Таблица поделена на области (тарифы), цена за выполнение анализа по всем показателям из соответствующей области указана в последнем столбце.
Вы можете заказать анализ как отдельно по любой из тарифных областей, так и в совокупности по всем областям.
Стоимость комплексного анализа воды на питьевые качества составляет 6000 руб. (без учета показателей радиационной безопасности, хлора и сероводорода)

Показатели воды Единицы измерения Нормативы СанПиН 1) , не более Нормативы СанПиН 2) , не более Нормативы СанПиН 3) , не более Класс опасности Стоимость анализа
Оснвные интегральные показатели
I Водородный показатель (pH) отн.ед. 6 — 9 6,5-8,5 6,5-8,5 4000 руб.
Гидрокарбонаты мг/л
Щелочность мг-экв./л 6,5 0,5-6,5
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10) 4) 7,0 1,5-7
Электропроводность мкС/см
Мутность (взвешенные вещества) по формазину ЕМФ 2,6 (3,5) 4) 1,0 0,5
Запах при 20 о С баллы 2
Цветность градусы 20 (35) 4) 5 5
Привкус баллы 2
Сухой остаток (общая минерализация) мг/л 1000 (1500) 1000 200-500
Окисляемость перманганатная мг О2 5 3 2
Аммиак и аммонийные соли мг/л 2 0,1 0,05
Фториды мг/л 0,5-1,5 0,5-1,5 0,6-1,2 (0,6-0,7)*
Хлориды мг/л 350 250 150 4
Нитриты мг/л 3,0 0,5 0,05 2
Нитраты мг/л 45 20 5 3
Фосфаты мг/л 3,5 3,5 3,5 3
Сульфаты мг/л 500 250 150 4
Железо мг/л 0,3 (1) 4) 0,3 0,3 3
Марганец мг/л 0,1 (0,5) 0,05 0,05 3
Дополнительные показатели для колодцев и воды с запахом
II Сероводород и сульфиды мг/л 0,003 0,003 0,003 4 600 руб.
Дополнительные показатели для водопроводной воды
III Хлор остаточый связанный мг/л 0,8-1,2 0,1 0,1 3 700 руб.
Хлор остаточный свободный мг/л 0,3-0,5 0,05 0,05 3
Показатели химического микроэлементного состава
IV Алюминий (Al 3+ ) мг/л 0,5 0,2 0,1 2 3500 руб.
Барий (Ba 2+ ) мг/л 0,1 0,7 0,1 2
Бериллий (Be 2+ ) мг/л 0,0002 0,0002 0,0002 1
Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 0,5 0,3 2
Ванадий (V, суммарно) мг/л 0,1 0,1 0,1 3
Висмут (Bi, суммарно) мг/л 0,1 0,1 0,1 2
Вольфрам (W, суммарно) мг/л 0,05 0,05 0,05 2
Европий (Eu, суммарно) мг/л 0,3 0,3 0,3 4
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) 0,3 0,3 3
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 0,001 0,001 2
Кобальт (Co, суммарно) мг/л 0,1 0,1 0,1 2
Кремний (Si, суммарно) мг/л 10 10 10 2
Литий (Li, суммарно) мг/л 0,03 0,03 0,03 2
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,1 (0,5) 0,05 0,05 3
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 1,0 1,0 3
Молибден (Mo, суммарно) мг/л 0,25 0,07 0,07 2
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 0,01 0,006 2
Натрий (Na + ) мг/л 200 200 20 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 0,02 0,02 3
Ниобий (Nb, суммарно) мг/л 0,01 2
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,0005 0,0002 1
Рубидий (Rb, суммарно) мг/л 0,1 0,1 0,1 2
Самарий (Sm, суммарно) мг/л 0,024 2
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,03 0,01 0,005 2
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 0,01 0,01 2
Серебро (Ag + ) мг/л 0,05 0,025 0,0025 3
Стронций (Sr 2+ ) мг/л 7,0 7,0 7,0 2
Сурьма (Sb, суммарно) мг/л 0,05 0,005 0,005 2
Таллий (Tl, суммарно) мг/л 0,0001 2
Теллур (Te, суммарно) мг/л 0,01 2
Фосфор элементарный (P, суммарно) мг/л 0,0001 1
Хром (Cr 3+ ) мг/л 0,5 3
Хром (Cr 6+ ) мг/л 0,05 0,05 0,03 3
Цинк (Zn 2+ ) мг/л 5,0 5,0 3,0 3
Показатели макро- и микроэлементного состава
Йодид-ион (I — ) мг/л 0,01-0,125** 0,125** 0,04-0,06***
Кальций (Ca) мг/л 130 130 25-80
Калий (K) мг/л 20 2-20
Магний (Mg) мг/л 5 – 65 65 5-50
Показатели радиационной безопасности
V Удельная суммарная альфа-активность Бк/кг 0,2 0,1 0,1 4000 руб.
Удельная суммарная бета-активность Бк/кг 1,0 1,0 1,0

* — Дополнительное требование, предъявляемое к расфасованная воде, используемой для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей). По остальным показателям вода, используемая для приготовления детского питания, должна соответствовать нормативным величинам воды высшей категории.
** — Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йод-дефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
*** — Йодирование воды на уровне 0,03 — 0,06 мг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

Примечания к таблице:
• В 4-6 колонках таблицы указаны нормативы СанПиН для трех различных категорий питьевых вод:
1) (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества).
2) (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества) для расфасованной воды первой категории.
3) (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества) для расфасованной воды высшей категории.
4) Величина, указанная в скобках к нормативу СанПиН 1) , может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.

• В седьмой колонке указан класс опасности вещества:
1 класс — чрезвычайно опасные;
2 класс — высокоопасные;
3 класс — опасные;
4 класс — умеренно опасные.

источник

Проверка водопроводной или воды из колодца, анализ воды из скважины, стоимость сэс анализа воды можно уточнить у оператора центрального филиала лаборатории СЭС Москва.

Медики считают, что от качества потребляемой воды напрямую зависит здоровье человека, появление тех или иных заболеваний в будущем и продолжительность жизни.

Действительно, вода, которую мы ежедневно потребляем в чистом виде, вместе с едой и напитками может либо помогать организму, либо постепенно, день за днем приносить ему непоправимый вред. Поэтому так важно внимательно относиться к качеству воды, которую вы потребляете.

Достоверную информацию о состоянии воды в источнике можно получить только в Санэпидемстанции.

Анализ воды в лаборатории СЭС – профессиональная диагностика качества воды, на основании которой вы сможете судить о том, нуждается ли вода в дополнительных системах очистки, фильтрации.

Наши специалисты предлагают вам выполнить развернутый анализ воды в специализированной аккредитованной лаборатории.

СЭС проверка воды – это исследование взятых проб воды по органолептическим параметрам, выявление примесей и веществ, которые могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Данные анализа сопоставляются с установленными нормами, таким образом определяются параметры, которые нуждаются в искусственной корректировке.

Улучшить состояние воды можно с помощью современных систем очистки, фильтрации и ионизации воды. Данные лабораторного анализа воды позволят подобрать правильную систему, которая будет целенаправленно бороться с обнаруженными изъянами.

  • Анализ водопроводной воды;
  • Анализ воды из скважины;
  • Анализ воды из колодца в СЭС.

По вашему пожеланию мы выполним анализ воды из любого другого источника: природного водоема, бассейна и т.д.

Методы проверки воды:

  • Химический анализ воды;
  • Микробиологический анализ воды;
  • Анализ на паразитологию или бактериологический анализ воды.

Итоги исследования будут представлены в форме письменного отчета, дополнительно вы получите рекомендации по улучшению качества воды. Профессиональный анализ воды в СЭС, стоимость которого невысока, дальнейшая установка систем очистки и фильтрации в соответствии с рекомендациями специалистов позволят устранить риск развития различных заболеваний.

Примеси, химические вещества, избыток или недостаток минеральных веществ, железа, солей, содержание нефтепродуктов, фенола – все это можно обнаружить в воде при лабораторном исследовании.

Качество водопроводной воды, даже если оно далеко от идеального, корректируется в ходе очистки и фильтрации, в итоге состояние воды максимально приближается к нормативам.

Вода из скважин, колодцев поступает напрямую из природных источников, поэтому очень важно проверить ее качество прежде, чем использовать ее для питья или приготовления пищи.

Анализ воды из колодцев, скважин даст возможность:

  • Объективно судить о ее качестве;
  • Определить наличие опасных веществ;
  • Принять правильные меры для улучшения ее качества.

Анализ воды в официальной санэпидемстанции – это независимое исследование воды в лабораторных условиях, результаты которого точны и достоверны, но только при условии, что пробы были взяты и хранились правильно.

Для получения точного результата проверки необходимо правильно выполнить забор воды из источника:

  • Подготовить под воду стерильную емкость (объем не менее 1 литра) с плотной крышкой и перчатки;
  • Не используйте дезинфицирующие средства для промывки тары, они могут повлиять на результаты анализа;
  • Хранить пробу воды для анализа можно не дольше суток;
  • Если вы берете пробу воды из-под крана, дайте ей стечь в течение 10 минут и только после этого наполняйте емкость;
  • Стоит отметить, что взятие проб сточных вод должен выполнять только специалист.

Пробы направляются в лабораторию СЭС Москва, результаты анализов вы получите в самое кратчайшее время.

источник

Поможем подобрать эффективную систему фильтров для очистки воды. Рекомендуется проводить анализ один раз в год в независимости от источника водоснабжения.

На основании данного анализа принимается решение нужно ли обеззараживать воду. Как правило, данный анализ не нужен, если источник водоснабжения — артезианская скважина.

Сотрудники нашей лаборатории проведут анализ на общую α-радиоактивность и β-радиоактивность. Данный анализ обычно проводится для предприятий, СНТ, деревень при централизованном водоснабжении из скважины.

Стоимость анализа воды для подбора системы фильтрации зависит от того, на какие показатели необходимо произвести исследование. Если у Вас артезианская скважина, достаточно простого химического анализа, если скважина песчаная или колодец, рекомендуется провести еще и бактериологический анализ.

Тип анализа: Химический
Источник воды: Не выбран
Срок выполнения: 5 рабочих дней
Итоговая стоимость: 6 000 руб.

Точно узнать, сколько стоит сдать воду на анализ (химический, микробиологический и радиологический), можно только после определения метода исследования и набора показателей, которые будут проверяться:

  • химический анализ воды включает определение жесткости, сухого остатка, уровня рН, проверку привкуса, мутности, запаха и цветности, уровня марганца, железа и жесткости;
  • бактериологический анализ воды определяет присутствие в воде опасных микроорганизмов (возбудителей кишечной палочки и тифа, плесневых грибков, стафилококка, мезофильных микроорганизмов и др.);
  • радиологический анализ воды.

лаборатория нашей компании при МГУ имени М.В. Ломоносова

# Определяемый показатель Нормативное значение Единицы измерения
Химический анализ воды
1 pH (водородный показатель) 6 — 9 единицы рН 1
2 Цветность 20 градус Pt-Co шкалы 1
3 Мутность 2,6 ЕМФ (по формазину) 1
4 Окисляемость перманганатная 5,0 мг О2/л 1
5 Жесткость 7,0 мг-экв/л 1
6 Щелочность 30 мг HCO3/л 3
7 Железо 0,3 мг/дм 3 1
8 Запах 2 Балл 1
9 Привкус 2 Балл 1
10 Прозрачность см
11 Общая минерализация (солесодержание) 1 000 мг/л 1
12 Электропроводность (при 20 o С) мкС/см
13 Окислительно-восстановительный потенциал (Eh) МВ
14 Кислотность мг-экв.
15 Степень насыщения кислородом %
Бактериологический анализ воды
1 Общее микробное число 50 1 CFU
2 Общие колиформные бактерии Отсутствие 1 кол-во в 100 мл
3 Термотолерантные колиформные бактерии Отсутствие 1 кол-во в 100 мл
Радиологический анализ воды
1 Общая α-радиоактивность 0,2 1 Бк/л
2 Общая β-радиоактивность 1,0 1 Бк/л

1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест».
2 Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Environment Protection Agency).
3 Директива Европейского Сообщества (European Community, EC) (80/778/EC).

Чтобы провести микробиологический тест или химический анализ воды, на основе результатов которого подбираются фильтры, требуется:

  • выезд специалиста для отбора образцов с указанием источника водоснабжения, времени и места отбора;
  • доставка отобранных образцов в лабораторию;
  • проведение анализа по выбранным показателям, проверка воды по химическим и бактериологическим показателям;
  • подготовка результатов исследования с расшифровкой;
  • рекомендации по выбору фильтрующего оборудования;
  • оформление протокола с результатами исследований.

В зависимости от вида проводимого анализа могут выдвигаться следующие условия:

  • химические пробы следует проводить не позднее, чем спустя 72 часа после получения собранных проб, чтобы вода не изменила химических показателей. В других случаях следует охладить и законсервировать воду, чтобы провести анализ в лабораторных условиях;
  • бактериологические пробы подразумевают соблюдение максимальной стерильности и оперативное измерение показателей в течение суток;
  • радиологический анализ, важно обработать пробу воды не позднее 72 часов после отбора, чтобы жидкость не изменила своих химических показателей.


лаборатория

Высокий уровень сервиса, скорость работы, наличие качественного оборудования и профессионализм сотрудников – вот основные показатели, которые гарантируют качественное проведение анализа воды из скважины в лаборатории.

Проведение анализа воды из артезианской скважины позволяет:

  • получить достоверную информацию о возможности использования воды;
  • исключить опасность некоторых заболеваний и недомоганий (аллергических реакций, желудочной-кишечных расстройств, камней в почках);
  • даёт возможность съэкономить на покупке бутилированной воды.

К недостаткам следует отнести дополнительные расходы, а также необходимость периодического проведения повторных анализов, поскольку качество подземной воды меняется в зависимости от времени года и влияния человеческого фактора (техногенные аварии и пр.).

Быстро и эффективно сделать анализ воды из скважины можно в компании «ДОМИАТО». Доступная цена анализа качества воды из природных объектов в Москве и Московской области гарантирована.

источник

Вода — это самый важный для человека ресурс, помимо воздуха, конечно. Чтобы определить качество, убедиться в отсутствии вредных веществ и выяснить химический состав, необходимо узнать, где сделать анализ воды. Доверять проверку пригодности воды для питья следует компаниям с хорошей репутацией и множеством положительных отзывов.

В Москве и Московской области успешно работает и проводит проверки качества воды несколько десятков лабораторий, большинство из которых действительно способны выполнить качественную проверку. Главное отличие — это выдача заключения о проверке, имеющего юридическую силу.

Если проверка выполняется только для личного ознакомления с составом воды, то хозяева скважины или колодца выбирают компанию с приемлемыми ценами и удобными условиями проверки, но при необходимости обратиться в суд придется требовать полноценного заключения.

Есть несколько видов лабораторий, специализирующихся на заборе воды на анализ:

  • Не аккредитованные лаборатории не могут выдавать заключение, применимое для судебного разбирательства. Аккредитация — это долгий и недешевый процесс, поэтому лаборатории, не имеющие ее, предоставляют услуги по низкой цене. Их можно выбрать для личной проверки домашней скважины или водопроводной сети небольшого офиса или магазина. Не каждый человек может доверять компании без аккредитации, но даже в таких лабораториях проверка проводится по 10–20 пунктам и выполняется качественно.
  • Высокий авторитет заслужили лаборатории, связанные с научно-исследовательскими институтами водоснабжения. Все они в обязательном порядке имеют аккредитацию и предоставляют услугу по полному анализу воды. Заключение будет иметь юридическую силу, но цены на анализ воды в НИИ кусаются, к тому же — далеко не каждый институт готов работать с частным лицом. Из-за большого количества бюрократических нюансов в работе, НИИ выбирают крупные промышленные предприятия, когда им необходимо предоставить результаты проверки для получения сертификата или для суда.

Выбор лаборатории для анализа воды начинается с постановки целей исследования. Необходимо выяснить, на каком оборудовании и каким образом проводится проверка. Для судебных процессов приемлемы только стандартизированные методики и аттестованное оборудование. Перед заключением договора следует ознакомиться с сертификатами, подтверждающими правильность проверок.

Удобно, когда сотрудники лаборатории самостоятельно производят забор воды — это будет гарантировать качество проб.

Еще один важный критерий — это возможность самостоятельного выбора исследуемых параметров. В этом случае проверка будет проводиться выборочно, а исследование может значительно удешевиться.

Название Юридический адрес
ЦГСЭН (сэс) САО г. Москвы 125212, ул. Адмирала Макарова, д. 10
ЦГСЭН (сэс) СЗАО г. Москвы Ул. Адмирала Курчатова, д. 17
ЦГСЭН (сэс) ВАО г. Москвы 129327, Ул. Летчика Бабушкина, д. 19
ЦГСЭН (сэс) ЮЗАО г. Москвы Ул. Фотиевой, д. 6, кор.2

Стоимость проверки воды на пригодность для питья и технического использования — это важный, но не главный критерий выбора компании. Она формируется из нескольких показателей:

  1. Аккредитация лаборатории — это дорого и долго, поэтому цена после ее получения резко возрастет.
  2. При наличии услуги по выездному забору проб, цена поднимается, но возрастает качество проверки.
  3. Наличие сертифицированного метода проверки тоже поднимает цену.
  4. Экономить помогает возможность выбора только необходимых параметров исследования.
Читайте также:  Методы анализа воды на содержание железа

Средние цены на анализ воды в столице и прилежащих городах:

  • Стандартный анализ воды из колодца, мелкой или артезианской скважины — 5000 руб;
  • Расширенный анализ воды в любом источнике — 7000 руб.

Очень важно знать правила проведения проверки, они позволят существенно сократить срок ее проведения и значительно упростят составление договора:

  • Перед началом проверки следует дождаться восстановления естественного состава воды, он может меняться вследствие проведения работ по обустройству источника. Проверка проводится не ранее, чем через три недели после строительства источника воды.
  • Грунтовые воды неглубокого залегания подвержены сезонным изменениям, поэтому проверку следует проводить в наиболее опасный период межсезонья: середина и конец весны, начало и середина осени. Выявлять наличие опасных веществ в колодцах и скважинах следует не реже одного раза в год.

Для переноса проб допускается использовать только пластмассовую тару из-под чистой воды, но лучше доверить забор проб специалистам.

Порядок отбора пробы для химического анализа воды:

  • До начала отбора воды источнику необходима прокачка в течение 1–2 часов.
  • Тару, подходящую для транспортировки образцов, следует несколько раз промыть водой из исследуемой скважины без использования посторонних веществ для мытья.
  • После сбора воды емкость немного сжимают с краев, чтобы удалить весь воздух, и только после этого закрывают крышкой.

Транспортировать пробу воды следует в непрозрачном пакете или бумаге. При необходимости бутылку с водой допускается хранить в холодильнике перед проверкой, но не более 36 часов.

Если требуется провести исследование на наличие растворенного железа, то стоит дополнительно отобрать из скважины 0,5 литра воды, соблюдая все правила. В пробу в этом случае добавляют чайную ложку столового уксуса.

Порядок отбора пробы для бактериологического анализа воды:

  1. Воду можно помещать только в емкость, полученную в лаборатории.
  2. Если вода будет налита из крана или шланга, то его следует подвергнуть обработке: обжечь факелом или спиртовой горелкой.
  3. Тару промывают водой не менее 3 раз, а через кран ее пропускают сильной струей 5–10 минут.
  4. Бутылку или другую емкость заполняют водой не до самого верха, следует оставить воздушное пространство. После наполнения емкость закрывают крышкой и дополнительно заматывают скотчем.

Каждый образец при отправке в лабораторию снабжается сопроводительной запиской, содержащей следующую информацию:

  • Дата и время.
  • Место отбора пробы.
  • Источник (водопроводная сеть, скважина, колодец).

Сокращенный вариант анализа воды из скважины будет содержать следующие критерии проверки: рН, привкус, цветность, запах, мутность, окисляемость перманганатную, содержание общего и (+2) железа, жесткость, минерализацию, содержание марганца, фторидов, нитратов и сульфидов, включая сероводород.

Сокращенный вариант анализа воды из колодцев и мелких скважин включает проверку по аналогичным анализу воды из скважин параметрам.

Расширенный анализ воды из артезианских скважин, колодцев дополнительно к выше перечисленным параметрам будет включать проверку на щелочность общую и гидрокарбонатную, определит содержание фторидов, хлоридов, фосфатов, нитратов, сульфатов, аммония, кальция, магния, кремния и взвешенных частиц.

Микробиологический анализ воды выявит наличие вредных для человека микроорганизмов. Такое исследование проводится только для поверхностных источников воды — колодцев, питаемых грунтовыми водами и родников. Артезианские скважины берут воду из практически стерильного водоносного слоя, расположенного на большой глубине между двумя водонепроницаемыми слоями грунта.

Здесь создана неблагоприятная среда для развития любой жизни, в том числе и бактерий. При питании домашнего водопровода артезианской водой, такую проверку целесообразно проводить при возникновении сомнений в качестве труб или возможности загрязнения.

Наличие в доме качественного источника воды позволяет не беспокоиться о здоровье домочадцев, поэтому проверка на содержание опасных веществ должна стать ежегодным ритуалом, обеспечивающим безопасность и здоровье людей.

Чем определяется срок службы счетчиков горячей и холодной воды. Причины ограничения сроков их эксплуатации. Как и когда осуществлять их проверку и замену.

Фильтры для очистки воды в квартире: виды и отличия, принцип работы устройств разных типов. Краткая схема проверки воды на чистоту (чтобы решить, нужен ли фильтр). Список основных производителей, представленных на российском рынке.

Как узнать, какие счетчики воды лучше? Внимание перед покупкой и установкой обращают на характеристики устройства и производителя. Потребители должны учитывать и площадь, тип помещения, количество людей, которые проживают в доме или квартире.

источник

ЗАО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды» (ЗАО «ГИЦ ПВ») проводит химический, радиологический и микробиологический анализ воды ВСЕХ типов для граждан и организаций.

ЗАО «ГИЦ ПВ» анализирует воду из колодцев, скважин и любых других источников питьевого водоснабжения на соответствие требованиям нормативной документации. По результатам исследования не только выдается протокол испытаний, но и могут быть подобраны способы и устройства очистки (доочистки) воды.

ЗАО «ГИЦ ПВ» исследует следующие типы воды:

  • вода из колодцев, скважин, родников
  • питьевая вода систем централизованного водоснабжения (водопроводная вода)
  • минеральная вода
  • бутилированная питьевая вода
  • дистиллированная вода
  • вода для аналитических исследований
  • вода плавательных бассейнов и аквапарков
  • хозяйственно-бытовые, технологические и ливневые сточные воды
  • любые другие типы воды

Современное оборудование и методики, высокий уровень профессиональной подготовки специалистов, а также многолетний опыт работы позволяют ЗАО «ГИЦ ПВ» проводить исследование воды более чем по 150 физико-химическим, радиологическим и микробиологическим показателям, что полностью соответствует всем требованиям национальных и международных нормативных документов.

Анализ питьевой воды из скважин, колодцев, анализ водопроводной воды по 15 показателям

Анализ питьевой воды
из родника или колодца
по 22 показателям

Анализ питьевой воды из колодца, скважины, анализ бутилированной воды по 33 показателям

Анализ воды на микробиологию (отдельно от других анализов).

Анализ воды на микробиологию (вместе с химическим анализом воды)

Анализ воды на содержание радионуклидов

Анализ промышленных и бытовых стоков

В работе нашего центра используются только самые современные средства измерения и испытательное оборудование, представляющее собой последние достижения отечественной и зарубежной науки и техники. Все приборы внесены в государственный реестр, проходят своевременное техническое обслуживание и поверку государственными метрологическими службами.

Вы можете самостоятельно отобрать пробы для анализа воды и доставить их в ЗАО «ГИЦ ПВ». Вы также можете заказать отбор проб или выезд курьера: специалисты ЗАО «ГИЦ ПВ» могут отобрать пробы воды в соответствии с установленными требованиями. Для этих целей ЗАО «ГИЦ ПВ» располагает специальным транспортом, посудой и оборудованием.

В наше время анализ воды — это не роскошь, а необходимость. Если вы собираетесь использовать дома любую систему очистки воды — начиная от кувшинного фильтра и заканчивая стационарной системой, подключенной к водопроводу, вам необходимо сделать химический анализ водопроводной воды. Это позволит вам выбрать фильтр, подходящий для ваших условий и, с одной стороны, не переплачивать за очистку от тех веществ, которых в вашей воде нет, а с другой стороны очистить воду от действительно присутствующих в ней загрязнителей. Прежде чем устанавливать водоочистное устройство дома или на даче — сделайте анализ воды и проконсультируйтесь с нашими специалистами. Это позволит Вам существенно сэкономить Ваши средства.

Особенно важно сделать анализ воды при использовании воды из природных источников. Не только вода из открытых водоемов, таких как озера и реки, но и вода из колодцев или родников может быть загрязнена различными химикатами или содержать в себе болезнетворные микроорганизмы. В ЗАО «ГИЦ ПВ» вы можете сделать не только химический, но и микробиологический анализ воды.

Правильный отбор проб в значительной мере обеспечивает точное и достоверное определение безопасности и качества воды. При самостоятельном отборе проб воды для анализа руководствуйтесь, пожалуйста, приведенными ниже правилами.

1. Откройте водопроводный кран на полный напор и слейте воду в течение 10 минут.

2. Уменьшите напор воды до спокойной струи и сполосните ею 2-3 раза емкость для пробы.

3. Наполните водой емкость для пробы доверху так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха и плотно закройте крышкой.

4. Для отбора пробы используйте чистую пластиковую или стеклянную тару для питьевой воды. Для определения органических веществ в воде подходит только проба в стеклянной таре.

5. Объем пробы должен быть не менее 1,5 литров.

6. Проба должна быть доставлена в лабораторию не позже, чем через 1 сутки после отбора. До выезда в лабораторию храните пробу воды в холодильнике.

7. Запишите дату, время и адрес места отбора пробы.

ДЛЯ ОТБОРА ПРОБЫ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА. Здесь сообщаем Вам общие правила отбора проб, но предупреждаем, что отбор таких проб требует специального обучения.

1. Протрите наружную поверхность крана спиртом или обожгите зажигалкой.

2. Откройте водопроводный кран на полный напор и слейте воду в течение 10 минут.

3. Уменьшите напор воды до спокойной струи.

4. Протрите руки спиртом или дезинфицирующими салфетками.

5. Для отбора пробы используйте стерильную пластиковую или стеклянную тару, которую Вы можете приобрести в аптеке.

6. Откройте стерильную емкость и сразу налейте в нее воду, оставив небольшую прослойку воздуха между горлышком и крышкой. Плотно закройте емкость крышкой.

7. Не касайтесь носика крана, горлышка бутылки и внутренней поверхности крышки руками при отборе пробы.

8. Объем пробы должен быть не менее 0,5 литра.

9. Проба должна быть доставлена в лабораторию не позже, чем через 5 часов после отбора. До выезда в лабораторию храните пробу воды в холодильнике. Транспортируйте емкость с пробой воды вместе с охлаждающими элементами, предварительно замороженными в морозильной камере.

10. Запишите дату, время и адрес места отбора пробы.

1. Зачерпните воду из колодца чистым ведром для питьевой воды.

2. Сполосните водой 2-3 раза емкость для пробы.

3. Наполните водой емкость для пробы доверху так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха и плотно закройте крышкой.

4. Для отбора пробы используйте чистую пластиковую или стеклянную тару для питьевой воды. Для определения органических веществ в воде подходит только проба в стеклянной таре.

5. Объем пробы должен быть не менее 1,5 литров.

6. Проба должна быть доставлена в лабораторию не позже, чем через 1 сутки после отбора. До выезда в лабораторию храните пробу воды в холодильнике.

7. Запишите дату, время и адрес места отбора пробы.

Вы всегда можете получить консультации специалистов нашего испытательного центра по отбору , доставке проб, необходимости их консервации. Наш телефон: +7 (495) 246-24-24

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ) расположен по адресу: Москва, Бизнес-Парк Румянцево, корпус А, 3-й офисный подъезд, 4 этаж, 405А

Телефоны: +7 (495) 246-24-24, +7 (495) 246-0-935, +7 (495) 246-0-936, Моб. тел: +7-916-23-03-916 (перед визитом в ГИЦ ПВ, пожалуйста, свяжитесь с нами по этим телефонам и закажите разовый пропуск в здание.)

Проезд: до станции метро «Румянцево», первый вагон из центра.

источник

На сегодня только вода, добытая из глубоководной артезианской скважины, может считаться самой чистой и безопасной. Она абсолютно лишена загрязнителей бактериологического типа, содержит минимум других загрязнителей, потенциально опасных для здоровья. Все остальные источники питьевой воды не могут похвастать такой чистотой и качеством.

В любом источнике воды могут присутствовать микробиологические и химические загрязнители, некоторые из них никак не влияют на здоровье, другие же могут быть очень опасны. Микробиологические загрязнители, вредно воздействующие на здоровье, называются болезнетворными или патогенными.

Микробиологический анализ воды, выполненный в профессиональной лаборатории позволит вам получить точное представление о качестве потребляемой воды.

Специалисты выполняют анализ воды из различных источников. Мы проанализируем качество воды в любом интересующем вас источнике.

Количество показателей Стоимость (рублей)
Микробиологический (3 показателя) 6000
Химический (15 показателей) 8000
Химический + микробиологический (18 показателей) 10000
Расширенный химический (33 показателя) 16000
Расширенный химический + микробиологический (36 показателей) 18000

Для самостоятельной сдачи воды из скважины необходимо заранее предупредить лабораторию по телефону +7 (495) 135-20-50

Анализ воды из колодца и скважины необходимо производить с периодичностью 6-12 месяцев.

Если вы собрались сделать анализ воды из скважины, то необходимо помнить: привозить на исследование необходимо откаченную воду

Требуемый объем жидкости для анализа водопроводной или сточных вод — не менее 750 мл в стерилизованной таре. Так как специальную тару трудно найт ив обычных магазинах, то вполне подойдет бутылка из под питьевой поды (без газа).

Любые емкости из-под «сладкой воды»: лимонадов, спрайта — не подходят и, более того, искажают результат исследования.

Перед тем как набирать воду в емкость, из крана должна стечь застоявшаяся вода , затем бутылку ополаскивают водой (1-2 раза) , которая будет сдаваться на анализ. Чтобы избежать избытка кислорода в емкости воду следует наливать тонкой струей по стенке , затем выпускают оставшийся воздух в емкости (сжимая бутылку) и закручивают крышку.

Какую воду я пью? Очень немногих интересует этот вопрос, и зря, потому что некачественная вода – прямой путь к развитию хронических заболеваний. Из патогенных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека, можно выделить следующие:

  • Лямбии, вызывающие лямблиоз и кишечные расстройства;
  • Синегнойная палочка, пробуждает инфекции мочевыводящих путей, глаз, кожи и мягких тканей;
  • Вирусы гепатита Е;
  • Кишечная палочка, активизирующая острые кишечные заболевания;
  • Сальмонеллы;
  • Гвинейский червь;
  • Шигеллы, вызывающие дизентерию.

Проверка воды на качество в Москве осуществляется согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН):

  • Централизованного водоснабжения — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. 26 сентября 2001 года»
  • Нецентрализованного водоснабжения: колодцы, скважины: СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. 01 марта 2003 г.
  • Бутилированной воды: СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. 01 июля 2002 г.»

Все эти патогенные микроорганизмы могут сдержаться в воде, которую вы пьете. Профессиональный санитарно-микробиологический анализ питьевой воды поможет вам выявить микроорганизмы, представляющие угрозу.

При желании дополнительно с микробиологическим вы можете выполнить и химический анализ воды. В отличие от микробиологического исследования, объектом внимания данного анализа являются различные химические загрязнений.

Специалисты предлагают вам три варианта химического анализа воды:

  • Минимальный – на основные опасные загрязнители;
  • Оптимальный – более развернутое исследование проб воды на химические примеси;
  • Развернутый – подробная характеристика воды из исследуемого источника.

Мышьяк, тяжелые металлы, свинец, формальдегид, фенол, излишняя или недостаточная минерализация воды – причины, по которым вода может быть опасной для вашего здоровья.

Наши специалисты могут предложить вам следующие варианты анализа воды:

Как выполнить высокоточный анализ воды в нашей современной лаборатории:

  • Выберите вариант исследования, который вас интересует, свяжитесь с нашим оператором и закажите анализ воды.
  • Подготовьте пробы воды самостоятельно либо вызовите нашего специалиста для этих целей.
  • Доставьте пробу воды в нашу лабораторию.
  • В кратчайшие сроки вам будут предоставлены результаты испытания.

Комментариев еще нет. Будьте первыми!

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

источник

Поможем подобрать эффективную систему фильтров для очистки воды. Рекомендуется проводить анализ один раз в год в независимости от источника водоснабжения.

На основании данного анализа принимается решение нужно ли обеззараживать воду. Как правило, данный анализ не нужен, если источник водоснабжения — артезианская скважина.

Сотрудники нашей лаборатории проведут анализ на общую α-радиоактивность и β-радиоактивность. Данный анализ обычно проводится для предприятий, СНТ, деревень при централизованном водоснабжении из скважины.

Стоимость анализа воды для подбора системы фильтрации зависит от того, на какие показатели необходимо произвести исследование. Если у Вас артезианская скважина, достаточно простого химического анализа, если скважина песчаная или колодец, рекомендуется провести еще и бактериологический анализ.

Тип анализа: Химический
Источник воды: Не выбран
Срок выполнения: 5 рабочих дней
Итоговая стоимость: 6 000 руб.

Точно узнать, сколько стоит сдать воду на анализ (химический, микробиологический и радиологический), можно только после определения метода исследования и набора показателей, которые будут проверяться:

  • химический анализ воды включает определение жесткости, сухого остатка, уровня рН, проверку привкуса, мутности, запаха и цветности, уровня марганца, железа и жесткости;
  • бактериологический анализ воды определяет присутствие в воде опасных микроорганизмов (возбудителей кишечной палочки и тифа, плесневых грибков, стафилококка, мезофильных микроорганизмов и др.);
  • радиологический анализ воды.
Читайте также:  Методы анализа воды для использования в

лаборатория нашей компании при МГУ имени М.В. Ломоносова

# Определяемый показатель Нормативное значение Единицы измерения
Химический анализ воды
1 pH (водородный показатель) 6 — 9 единицы рН 1
2 Цветность 20 градус Pt-Co шкалы 1
3 Мутность 2,6 ЕМФ (по формазину) 1
4 Окисляемость перманганатная 5,0 мг О2/л 1
5 Жесткость 7,0 мг-экв/л 1
6 Щелочность 30 мг HCO3/л 3
7 Железо 0,3 мг/дм 3 1
8 Запах 2 Балл 1
9 Привкус 2 Балл 1
10 Прозрачность см
11 Общая минерализация (солесодержание) 1 000 мг/л 1
12 Электропроводность (при 20 o С) мкС/см
13 Окислительно-восстановительный потенциал (Eh) МВ
14 Кислотность мг-экв.
15 Степень насыщения кислородом %
Бактериологический анализ воды
1 Общее микробное число 50 1 CFU
2 Общие колиформные бактерии Отсутствие 1 кол-во в 100 мл
3 Термотолерантные колиформные бактерии Отсутствие 1 кол-во в 100 мл
Радиологический анализ воды
1 Общая α-радиоактивность 0,2 1 Бк/л
2 Общая β-радиоактивность 1,0 1 Бк/л

1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест».
2 Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Environment Protection Agency).
3 Директива Европейского Сообщества (European Community, EC) (80/778/EC).

Чтобы провести микробиологический тест или химический анализ воды, на основе результатов которого подбираются фильтры, требуется:

  • выезд специалиста для отбора образцов с указанием источника водоснабжения, времени и места отбора;
  • доставка отобранных образцов в лабораторию;
  • проведение анализа по выбранным показателям, проверка воды по химическим и бактериологическим показателям;
  • подготовка результатов исследования с расшифровкой;
  • рекомендации по выбору фильтрующего оборудования;
  • оформление протокола с результатами исследований.

В зависимости от вида проводимого анализа могут выдвигаться следующие условия:

  • химические пробы следует проводить не позднее, чем спустя 72 часа после получения собранных проб, чтобы вода не изменила химических показателей. В других случаях следует охладить и законсервировать воду, чтобы провести анализ в лабораторных условиях;
  • бактериологические пробы подразумевают соблюдение максимальной стерильности и оперативное измерение показателей в течение суток;
  • радиологический анализ, важно обработать пробу воды не позднее 72 часов после отбора, чтобы жидкость не изменила своих химических показателей.


лаборатория

Высокий уровень сервиса, скорость работы, наличие качественного оборудования и профессионализм сотрудников – вот основные показатели, которые гарантируют качественное проведение анализа воды из скважины в лаборатории.

Проведение анализа воды из артезианской скважины позволяет:

  • получить достоверную информацию о возможности использования воды;
  • исключить опасность некоторых заболеваний и недомоганий (аллергических реакций, желудочной-кишечных расстройств, камней в почках);
  • даёт возможность съэкономить на покупке бутилированной воды.

К недостаткам следует отнести дополнительные расходы, а также необходимость периодического проведения повторных анализов, поскольку качество подземной воды меняется в зависимости от времени года и влияния человеческого фактора (техногенные аварии и пр.).

Быстро и эффективно сделать анализ воды из скважины можно в компании «ДОМИАТО». Доступная цена анализа качества воды из природных объектов в Москве и Московской области гарантирована.

источник

Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, его влажности, скорости и характера движения воды и ряда других факторов. Она может изменяться в весьма широких пределах по сезонам года (от 0,1 до 30* С). Температура воды подземных источников более стабильна (8-12 * С).

Оптимальной температурой воды для питьевых целей считается 7-11*С.

Для некоторых производств, в частности для систем охлаждения и конденсации пара, температура воды имеет большое значение.

Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, планктона, водорослей и других механических примесей, которые попадают в нее в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми и талами водами, со сточными водами и т.п. Мутность воды подземных источников, как правило, невелика и обуславливается взвесью гидрооксида железа. В поверхностных водах мутность чаще обусловлена присутствием фито- и зоопланктона, глинистых или илистых частиц, поэтому величина зависит от времени паводка (межени) и меняется в течении года.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л.

На многих производствах можно использовать воду с гораздо большим содержанием взвешенных веществ, чем определено ГОСТом. В то же время для некоторых производств химической, пищевой, электронной, медицинской и других видов промышленности требуется вода такого же или даже более высокого качества.

Цветность воды (интенсивность окраски) выражается в градусах по платиново-кобальтовой шкале. Один градус шкалы соответствует цвету 1 литра воды, окрашенного добавлением 1 мг соли — хлорплатината кобальта. Цветность воды подземных вод вызывается соединениями железа, реже — гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных — цветением водоемов.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 град. (в особых случаях не выше 35 град.)

Многие виды промышленности предъявляют гораздо более жесткие требования в отношении цветности используемой воды.

Запахи и привкусы воды обусловливаются присутствием в ней органических соединений. Интенсивность и характер запахов и привкусов определяют органолептически, т.е. с помощью органов чувств по пятибалльной шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллированной водой. При этом устанавливают кратность разбавления, необходимую для исчезновения запаха или привкуса. Запах и вкус определяют непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60″С, что вызывает их усиление. По ГОСТ 2874-82 привкус и запах, определяемые при 20″С, не должны превышать 2 баллов.

0 баллов — запах и привкус не обнаруживается
1 балл — очень слабые запах или привкус (обнаруживает только опытный исследователь)
2 балла — слабые запах или привкус, привлекающие внимание неспециалиста
3 балла — заметные запах или привкус, легко обнаруживаемые и являющиеся причиной жалоб
4 балла — отчётливые запах или привкус, которые могут заставить воздержаться от употребления воды
5 баллов — настолько сильные запах или привкус, что вода для питья совершенно непригодна.

Вкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и кислым. Природные воды обладают, как правило, только солоноватым и горьковатым привкусом. Солёный вкус вызывается содержанием хлорида натрия, горький — избытком сульфата магния. Кислый вкус воде придаёт большое количество растворённой углекислоты (минеральные воды). Вода может иметь также чернильный или железистый привкус, вызванный солями железа и марганца или вяжущий привкус, вызванный сульфатом кальция, перманганатом калия, щелочной привкус — вызван содержанием поташи, соды, щелочи.

Привкус может быть естественного происхождения (присутствие железа, марганца, сероводорода, метана и т.д.) и искусственного происхождения (сброс промышленных стоков)

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 привкус должен быть не более 2 баллов.

Запахи воды определяются живущими и отмершими организмами, растительными остатками, специфическими веществами, выделяемыми некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также присутствием в воде растворенных газов — хлора, аммиака, сероводорода, меркаптанов или органических и хлорорганических загрязнений. Различают природные (естественного происхождения) запахи: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, травянистый, неопределённый и сероводородный, тинистый и др. Запахи искусственного происхождения называют по определяющим их веществам: хлорный, камфорный, аптечный, фенольный, хлор-фенольный, смолистый, запах нефтепродуктов и так далее.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 запах воды должен быть не более 2 баллов.

Содержание растворенных веществ (сухой остаток). Общее количество веществ (кроме газов), содержащихся в воде в растворенном состоянии, характеризуется сухим остатком, получаемых в результате выпаривания профильтрованной воды и высушивания задержанного остатка до постоянной массы. В воде, используемой для хозяйственно-питьевых целей, сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л в особых случаях — 1500 мг/л. Общее солесодержание и сухой остаток характеризуют минерализацию (содержание растворенных солей в воде).

По СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л

Активная реакция воды — степень её кислотности или щёлочности — определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН — водородный и гидроксильный показатель. Концентрация ионов водорода определяет кислотность. Концентрация ионов гидроксила определяет щелочность жидкости. При рН = 7,0 — реакция воды нейтральная, при рН 7,0 — среда щелочная.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0. 9,0

Для вод большинства природных источников значение рН не отклоняется от указанных пределов. Однако после обработки вод реагентами значение рН может существенно измениться. Для правильной оценки качества воды и выбора способа очитски необходимо знать значение рН воды источника в различные периоды года. При низких значениях сильно возрастает ее коррозирующее действие на сталь и бетон.

Очень часто для описания качества воды используется термин — жесткость. Пожалуй, самое большое расхождение между российскими нормами и директивой Совета ЕС по качеству воды относится к жесткости: 7 мг-экв/л у нас и 1 мг-экв/л у них. Жесткость самая наиболее распространенная проблема качества воды.

Жесткость воды определяется содержанием в воде солей жесткости (кальция и магния). Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Различают карбонатную (временную) жесткость, некарбонатную (постоянную) жесткость и общую жесткость воды.

Карбонатная жесткость (устранимая), определяется наличием в воле двууглекислых солей кальция и магния — характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при нагревании или кипячении воды разлагается на практически нерастворимый карбонат и углекислый газ. Поэтому её еще называют временной жесткостью.

Некарбонатная или постоянная жесткость — содержание некарбонатных солей кальция и магния — сульфаты, хлориды, нитраты. При нагревании или кипячении воды они остаются в растворе.

Общая жесткость — определяется как суммарное содержание в воде солей кальция и магния, выражается как сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.

Вода поверхностных источников, как правило, относительно мягкая (3. 6 мг-экв/л) и зависит от географического положения — чем южнее, тем жесткость воды выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков. Жесткость воды из слоёв известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 (10) мг-экв/л, ( или не более 350 мг/л).

Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях.

Хотя очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная — это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5-2 мг-экв/л.

Использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и приборах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника.

При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды значительно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс приготовления пищи (мяса, овощей и др.), что нежелательно в пищевой промышленности. Во многих случаях использование жесткой воды для производственных целей (для питания паровых котлов, в текстильной бумажной промышленности, на предприятиях искусственного волокна и др.) не допускается, так как это связано с рядом нежелательных последствий.

В системах водоснабжения — жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной технике (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др.). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенках труб, и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу. Не допускается использовать воду с высокой карбонатной жесткостью в системах оборотного водоснабжения.

Щёлочность воды. Под общей щёлочностью воды подразумевается сумма содержащихся в ней гидратов и анионов слабых кислот (угольной, кремниевой, фосфорной и т.д.). В подавляющем большинстве случаев для подземных вод имеется в виду гидрокарбонатная щёлочность, то есть содержание в воде гидрокарбонатов. Различают бикарбонатную, карбонатную и гидратную щелочность. Определение щелочности (мг-экв/л) необходимо для контроля качества питьевой воды, полезно для определения воды как пригодной для полива, для расчета содержания карбонатов, для последующей очистки сточных вод.

ПДК по щелочности составляет 0,5 — 6,5 ммоль / дм3

Содержание сульфатов и хлоридов. Сульфаты и хлориды кальция и магния образуют соли некарбонатной жесткости.

Хлориды присутствуют практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой на Земле соли — хлорида натрия (поваренной соли). Хлориды натрия содержатся в значительных количествах в воде морей, а также некоторых озер и подземных источников

ПДК хлоридов в воде питьевого качества — 300. 350 мг/л (в зависимости от стандарта).

Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.

Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия (солей, обладающих слабящим эффектом) — «английская соль» и «глауберова соль» соответственно).

ПДК сульфатов в воде питьевого качества — 500 мг/л.

Содержание кремниевых кислот. Кремниевые кислоты встречаются в воде как подземных, так и поверхностных источников в различной форме (от коллоидной до ионодисперсной). Кремний отличается малой растворимостью и его в воде, как правило, не много. Попадает кремний в воду и с промышленными стоками предприятий, производящих керамику, цемент, стекольные изделия, силикатные краски.

Воды, содержащие кремниевые кислоты, не могут быть использованы для питания котлов высокого давления, так как образуют силикатную накипь на стенках.

Фосфаты обычно присутствуют в воде в небольшом количестве, поэтому их присутствие указывает на возможность загрязнения промышленными стоками или стоками с сельскохозяйственных полей. Повышенное содержание фосфатов оказывает сильное влияние на развитие сине-зелёных водорослей, выделяющих токсины в воду при отмирании.

ПДК в питьевой воде соединений фосфора составляет 3,5 мг/л.

Фториды и йодиды. Фториды и йодиды в чём-то похожи. Оба элемента при недостатке или избытке в организме приводят к серьёзным заболеваниям. Для йода это — заболевания щитовидной железы («зоб»), возникающие при суточном рационе менее 0,003 мг или более 0,01 мг. Для восполнения дефицита йода в организме возможно употребление йодированной соли, но лучший выход — это включение в рацион рыбы и морепродуктов. Особенно богата йодом морская капуста.

Фториды входят в состав минералов — солей фтора. Как недостаток, так и избыток фтора могут приводить к серьезным заболеваниям. Содержание фтора в питьевой должно поддерживаться в пределах 0,7 — 1,5 мг/л (в зависимости от климатических условий)

Воды поверхностных источников характеризуются преимущественно низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Высокие содержания фтора в поверхностных водах являются следствием сброса промышленных фторсодержащих сточных вод или контакта вод с почвами, богатыми соединениями фтора. Максимальные концентрации фтора (5-27 мг/л и более) определяют в артезианских и минеральных водах, контактирующих с фторсодержащими водовмещающими породами.

При гигиенической оценке поступления фтора в организм важное значение имеет содержание микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. В суточном рационе содержится от 0,54 до 1,6 мг фтора (в среднем 0,81 мг). Как правило, с пищевыми продуктами в организм человека поступает в 4-6 раз меньше фтора, чем при употреблении питьевой воды, содержащей оптимальные его количества (1 мг/л).

Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз («пятнистая эмаль зубов»), рахит и малокровие. Отмечается характерное поражение зубов, нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Установлено, что систематическое использование населением фторированной воды снижает и уровень заболеваний, связанных с последствиями одонтогенной инфекции (ревматизм, сердечно-сосудистая патология, заболевания почек и др.). Недостаток фтора в воде (менее 0,5 мг/л) приводит к кариесу. При пониженном содержание фтора в питьевой воде рекомендуется пользоваться зубной пастой с добавлением фтора. Фтор — один из немногих элементов, которые лучше усваиваются организмом из воды. Оптимальная доза фтора в питьевой воде составляет 0,7. 1,2 мг/л.

Читайте также:  Методы анализа сточных вод pdf

ПДК фтора составляет 1,5 мг/л.

Окисляемость обусловлена содержанием в воде органических веществ и отчасти может служить индикатором загрязнённости источника сточными водами. Различают окисляемость перманганатную и окисляемость бихроматную (или ХПК — химическая потребность в кислороде). Перманганатная окисляемость характеризует содержание легкоокисляемой органики, бихроматная — общее содержание органических веществ в воде. По количественному значению показателей и их отношению можно косвенно судить о природе органических веществ, присутствующих в воде, о пути и эффективности технологии очистки.

По нормам СанПиН перманганатная окисляемость воды должна быть не выше 5,0 мг О2/л и предельно допустимая концентрация (ПДК) 2 мг-экв/л.

Если меньше 5 мг-экв/л вода считается чистой, больше 5 грязной.

Содержание соединений железа. Железо может встречаться в природных водах в следующих видах:

— Истинно растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода);
— Нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями);
— Коллоидном состоянии или тонкодисперсной взвеси (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании);
— Железоорганика — соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода);
— Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах);

В поверхностных водах средней полосы России содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/дм3.

Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод. Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание железа общего допускается не более 0,3 мг/л.

Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени (гемосидерит), увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту.

На многих промышленных предприятиях, где вода употребляется для промывки продукта в процессе его изготовления, в частности в текстильной промышленности, даже невысокое содержание железа в воде приводит к браку продукции.

Марганец встречается в аналогичных модификациях. Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Недостаток марганца в почве вызывает у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При недостатке этого элемента в кормах животные отстают в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), применяют марганцевые удобрения.

Для человека опасен как недостаток, так и переизбыток марганца.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание марганца допускается не более 0,1 мг/л.

Избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус, заболевание костной системы.

Присутствие в воде железа и марганца может способствовать развитию в трубах и теплообменных аппаратах железистых и марганцевых бактерии, продукты жизнедеятельности которых вызывают уменьшение сечения, а иногда их полную закупорку. Содержание железа и марганца строго ограничено в воде, используемой при производстве пластмасс, текстильной, пищевой промышленности и т.п.

Повышенное содержание обоих элементов в воде вызывает потёки на сантехнике, окрашивает бельё при стирке и придаёт воде железистый или чернильный привкус. Длительное употребление такой воды для питья вызывает отложение указанных элементов в печени и по вредности значительно обгоняет алкоголизм.

ПДК железа — 0,3 мг/л, марганца — 0,1 мг/л.

Натрий и калий попадают в подземные воды за счёт растворения коренных пород. Основным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной соли NaCl, образовавшиеся на месте древних морей. Калий встречается в водах реже, так как он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.

Биологическая роль натрия крайне важна для большинства форм жизни на Земле, включая человека. Организм человека содержит около 100 г натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека.

ПДК натрия составляет 200 мг/л. Избыточное содержание натрия в воде и пище приводит к гипертензии и гипертонии.

Отличительная особенность калия — его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Поэтому пищевые рационы с повышенным содержанием элемента облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы при ее недостаточности, обусловливают исчезновение или существенное уменьшение отеков. Дефицит калия в организме ведет к нарушению функции нервно-мышечной (парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, гипорефлек-сией, судорогами, артериальной гипотонией, брадикардией, изменениями на ЭКГ, нефритами, энтеритами и др.

ПДК калия составляет 20 мг/л

Медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть преимущественно попадают в источники водоснабжения со стоками промышленных вод. Медь и цинк могут также попадать при коррозии соответственно оцинкованных и медных водопроводных труб из-за повышенного содержания агрессивной углекислоты.

ПДК в питьевой воде согласно СанПиН меди составляет 1,0 мг/л; цинка — 5,0 мг/л; кадмия — 0,001 мг/л; свинца — 0,03 мг/л; мышьяка — 0,05 мг/л; никеля — составляет 0,1 мг/л (в странах ЕС — 0,05 мг/л), хрома Cr3+ — 0,5 мг/л, хрома Cr4+ — 0,05 мг/л; ртути — 0,0005 мг/л.

Все вышеперечисленные соединения относятся к тяжёлым металлам и обладают кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться в организме и срабатывать при превышении определённой концентрации в организме.

Кадмий — очень токсичный металл. Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, эмфиземе легких, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Наиболее важным в кадмиозе является поражение почек, выражающееся в дисфункции почечных канальцев и клубочков с замедлением канальцевой реабсорбции, протеинурией, глюкозурией, последующими аминоацидурией, фосфатурией. Избыток кадмия вызывает и усиливает дефицит Zn и Se. Воздействие на протяжении продолжительного времени может вызывать поражение почек и легких, ослабление костей.

Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (в почках он накапливается особенно интенсивно). Опасность представляют все химические формы кадмия

Алюминий — легкий серебристо-белый металл. Попадает в воду в первую очередь в процессе водоподготовки — в составе коагулянтов и при сбросе сточных вод переработки бокситов.

ПДК в воде солей алюминия составляет — 0,5 мг/л

Избыток алюминия в воде приводит к повреждению центральной нервной системы.

Бор и селен присутствуют в некоторых природных водах в качестве микроэлементов в весьма незначительной концентрации, однако, при их превышении возможно серьёзное отравление.

Содержание газов. В воде природных источников чаще всего присутствуют следующие газы: кислород О2, диоксид углерода (углекислый газ) СО2 и сероводород Н2S

Кислород находится в воде в растворенном виде. Растворенный кислород в подземных водах отсутствует, содержание в поверхностных водах соответствует парциальному давлению, зависит от температуры воды и интенсивности процессов, обогащающих или обедняющих воду кислородом и может достигать 14 мг/л

Содержание кислорода и двуокиси углерода даже в значительных количествах не ухудшает качества питьевой воды, но способствует коррозии металла. Процесс коррозии усиливается с повышением температуры воды, а также при движении её. При значительном содержании в воде агрессивной двуокиси углерода коррозии подвергаются также стенки бетонных труб и резервуаров. В питательной воде паровых котлов среднего и высокого давления присутствие кислорода не допускается. Содержание сероводорода придает воде неприятный запах и, кроме того, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов. В связи с этим присутствие Н2S не допускается в воде, употребляемой для хозяйственно-питьевых и для большинства производственных нужд.

Вещества, содержащиеся в воде и их свойства, ухудшающие качество питьевой воды и вредно влияющие на организм человека.

Соединения азота. Азотосодержащие вещества (нитраты NO3-, нитриты NO2- и аммонийные соли NH4+) почти всегда присутствуют во всех водах, включая подземные, и свидетельствуют о наличии в воде органического вещества животного происхождения. Являются продуктами распада органических примесей, образуются в воде преимущественно в результате разложения мочевины и белков, поступающих в неё с бытовыми сточными водами. Рассматриваемая группа ионов находится в тесной взаимосвязи.

Первым продуктом распада является аммиак (аммонийный азот) — является показателем свежего фекального загрязнения и является продуктом распада белков. В природной воде ионы аммония окисляются бактериями Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. Нитриты являются лучшим показателем свежего фекального загрязнения воды, особенно при одновременном повышенным содержании аммиака и нитритов. Нитраты служат показателем более давнего органического фекального загрязнения воды. Недопустимо содержание нитратов вместе с аммиаком и нитратами.

По наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека.

Отсутствие в воде аммиака и в то же время наличие нитритов и особенно нитратов, т.е. соединений азотной кислоты, свидетельствуют о том, что загрязнение водоема произошло давно, и вода подверглась самоочищению. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитратов указывают на недавнее загрязнение воды органическими веществами. Следовательно, в питьевой воде не должно быть аммиака, не допускаются соединения азотной кислоты (нитриты).

По нормам СанПиН ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов — 3,0 мг/л; нитратов — 45,0 мг/л.

Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.).

Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.

Хлор появляется в питьевой воде в результате её обеззараживания. Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в окислении или хлорировании (замещении) молекул веществ, входящих в состав цитоплазмы клеток бактерий, отчего бактерии гибнут. Очень чувствительны к хлору возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Даже сильно заражённая бактериями вода в значительной мере дезинфицируется сравнительно малыми дозами хлора. Однако отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, поэтому полной стерилизации воды не происходит.

Ввиду того, что свободный хлор относится к числу вредных для здоровья веществ, гигиенические номы СанПиН строго регламентирует содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения. При этом СанПиН устанавливает не только верхнюю границу допустимого содержания свободного остаточного хлора, но и минимально-допустимую границу. Дело в том, что, что несмотря на обеззараживание на станции водоочистки, готовую «товарную» питьевую воду подстерегает немало опасностей по пути к крану потребителя. Например, свищ в стальной подземной магистрали, сквозь которые не только магистральная вода попадает наружу, но и загрязнения из почвы могут попасть в магистраль.

Остаточный хлор (оставшийся в воде после обеззараживания) необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети.

По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

Хлорированная вода неблагоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки, поскольку хлор является сильным аллергическим и токсическим веществом. Так, хлор вызывает покраснения различных участков кожи, а также становится причиной аллергического конъюктевита, первыми признаками которого являются жжение, слезотечение, отек век и другие болевые ощущения в области глаз. Дыхательная система также подвергается вредному воздействию: у 60% пловцов регистрируется проявление бронхоспазма после нескольких минут нахождения в бассейне с хлорированной водой.

Исследования показали, что около 10% хлора, используемого при хлорировании, участвует в образовании хлорсодержащих соединений. Приоритетными хлорсодержащими соединениями являются хлороформ, четырёххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлоэтилен. В сумме образующихся при водоподготовке ТГМ хлороформ составляет 70 — 90 %. Хлороформ вызывает профессиональные хронические отравления с преимущественным поражением печени и центральной нервной системы.

При хлорировании есть вероятность образования чрезвычайно токсичных соединений, тоже содержащих хлор, — диоксинов (диоксин в 68 тыс. раз ядовитее цианистого калия).

Хлорированная вода обладает высокой степенью токсичности и суммарной мутагенной активностью (СМА) химических загрязнений, что многократно увеличивает риск онкологических заболеваний.

По оценке американских экспертов, хлорсодержащие вещества в питьевой воде косвенно или непосредственно виновны в 20 онкозаболеваниях на 1 млн. жителей. Риск онкозаболеваний в России при максимальном хлорировании воды достигает 470 случаев на 1 млн. жителей. Предполагается, что 20-35% случаев заболевания раком (преимущественно толстой кишки и мочевого пузыря) обусловлены потреблением питьевой воды.

Сероводород, встречающийся в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения. Он образуется в результате разложения сульфидов (пирит, серный колчедан) кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями.

Сероводород обладает резким неприятным запахом, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов и является общеклеточным и каталитическим ядом. Соединяясь с железом образует черный осадок сернистого железа FeS. По этим причинам, а также вследствие интенсификации процессов коррозии, сероводород следует полностью удалять из воды хозяйственно-питьевого назначения (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»).

СанПиН 2.1.4.559-96 (СанПиН2.1.4.1074-01) на питьевую воду мало того, что допускает присутствие сероводорода в воде до 0,03 мг/л, а сульфидов — до 3 мг/л, так эти цифры ещё никак не согласуется с элементарными знаниями химии: по данным диссоциации сероводорода и сульфидов в воде, при рН=9,0 (верхняя граница норматива на питьевую воду) доля сульфидов составляет примерно 98,5-99%, то есть в сто раз выше, чем сероводорода, и ПДК сульфидов соответственно должен быть не выше 0,3 мг/л .

Микробиологические показатели. Общая бактериальная загрязненность воды характеризуется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды. Согласно ГОСТу, питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1 мл.

Особую важность для санитарной оценки воды имеет определение бактерий группы кишечной палочки. Присутствие кишечной палочки свидетельствует о загрязнении воды фекальными стоками и, следовательно, о возможности попадания в нее болезнетворных бактерий, в частности бактерий брюшного тифа.

В связи с тем, что при биологическом анализе воды определение патогенных бактерий затруднено, бактериологические определения сводятся к определению общего числа бактерий в 1 мл воды, растущих при 37″С, и кишечной палочки — бактерии коли. Наличие последней имеет индикаторные функции, т.е. свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и животных и т.п. Минимальный объем испытуемой воды, мл, приходящейся на одну кишечную палочку, называется колититром, а количество кишечных палочек в 1 л воды — коли-индексом. По ГОСТ 2874-82 допускается коли-индекс до 3, колититр — не менее 300, а общее число бактерий в 1 мл — до 100.

По нормам СанПиН2.1.4.1074-01 допустимо общее микробное число 50 КОЕ/мл, общие колиформные бактерии КОЕ/100мл и термотолетарные колиформные бактерии КОЕ/100мл — не допускаются.

Бактерии и вирусы из числа патогенных, т.е. паразитов, живущих на живом субстрате, развивающиеся в воде, могут вызвать заболевания брюшным тифом, амебиазом, парафитом, дизенте­рией, бруцеллезом, инфекционным гепатитом, острым гастроэнтеритом, сибирской язвой, холерой, полиомиелитом, туляремией, туберкулезом, диареей и др.

Экспертами всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что 80% всех заболеваний в мире связано в той или иной степени связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических и экологических норм водообеспечения. В связи с чем, проблема обеспечения высококачественной водой является актуальной.

источник