Меню Рубрики

Анализ воды в домашних условиях на железо

Если вам скажут, что проточная вода может не содержать железа, не верьте. Металл попадает в колодцы и скважины из растворенных горных пород (их частицы содержатся в грунте), из сточных вод сельскохозяйственных и промышленных предприятий, накапливается при прохождении жидкости через центральную систему водоснабжения (состояние труб зачастую оставляет желать лучшего). В такой ситуации анализ воды на железо становится насущной необходимостью.

При этом ВОЗ до сих пор не установила рекомендованных норм: по мнению ученых, железо не окажет негативного влияния на здоровье человека, даже если злоупотреблять «насыщенной» водой. Допустимый порог (0,3 мг/л) был обозначен СанПином на основании вкусовых, а не медицинских показателей.

Это интересно: в организме взрослого человека содержится около 5 граммов железа, которое входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Без этого элемента невозможен нормальный процесс кроветворения. Часть железа «складирована» в печени и селезенке – этот резерв используется в случае истощения организма.

В воде содержится одно или несколько соединений железа:

  • Двухвалентное (растворенное);
  • Трехвалентное (в состоянии взвеси);
  • Органическое (соединенное с другими веществами);
  • Бактериальное (продукт жизнедеятельности некоторых микроорганизмов);
  • Коллоидное (с микроскопическими частицами).

Наличие «добавок» не всегда видно невооруженным глазом, зачастую выявить проблему может только экспресс-анализ воды на железо.

Определить наличие примеси можно самостоятельно. Первый тревожный звоночек – появление ярко выраженного металлического привкуса (при сильном превышении нормы этот вкус ощущается даже в кофе или чае). На стенках посуды и поверхности сантехники проступает желтоватый или рыжий налет, который сложно оттереть без абразивных средств. Белое белье после стирки приобретает грязноватый оттенок, а цветное быстро теряет яркость красок. При этом внешний вид воды может вовсе не вызывать подозрений.

Важно! Если вы обустроили скважину или колодец на участке, сделать анализ воды на железо нужно через 2-3 недели после начала ее эксплуатации. Впоследствии процедуру можно проводить раз в 2 года (либо при изменении цвета или вкуса воды).

Первичный анализ воды на железо в домашних условиях можно провести несколькими способами:

  • Смешать 25 мл воды и по 1 мл сульфосалициловой кислоты, аммиака и нашатырного спирта. Если через 15-20 минут раствор окрасится в ярко-желтый цвет, в нем есть примесь железа.
  • Смешать слабый раствор марганцовки с пробой воды. Тревожный «звоночек» – изменение цвета на желтовато-бурый оттенок.
  • Использовать экспресс-анализ воды на железо («набор аквариумиста»). Смешайте реагент с пробами жидкости по инструкции и определите степень загрязнения по интенсивности цвета.
  • Трехвалентное железо можно выявить простой процедурой – отстаиванием воды. Железо вступает в реакцию с кислородом и выпадает в виде красновато-бурого осадка.

Более подробный анализ воды на железо (общее либо двухвалентное) можно сделать в аккредитованных лабораториях. В идеале эту процедуру нужно проводить на месте – при транспортировке может начаться процесс окисления, что исказит результаты. Если такой возможности нет, нужно провести забор проб по всем правилам:

  • Используйте чистую пластиковую или стеклянную посуду объемом не менее 1,5 литра (можно взять бутылку от негазированной минералки).
  • Наполняйте емкость до самого верха и тщательно закручивайте пробку, чтобы перекрыть доступ воздуха.
  • Доставьте образцы в течение 2 часов. Этот срок критичен при выявлении ионов железа – именно они влияют на образование накипи.

Анализ на общее железо выявляет остаток металла в воде (то, что остается после реакции элемента с кислородом). Именно этот осадок отвечает за ржавые потеки на сантехнике и желтоватый налет на посуде.

В воде из скважин и колодцев чаще всего выявляется двухвалентное (растворенное) железо. Избавиться от него можно с помощью довольно сложной системы фильтров. На входе устанавливают ионообменные картриджи, в которых происходит процесс окисления металла и образование твердого осадка. Получившийся «песок» собирается в фильтре (картриджи нужно периодически менять). Более дорогая и эффективная система – фильтры с обратным осмосом – под высоким давлением прогоняет загрязненную воду через специальные мембраны, а все загрязнения и отходы утилизирует в канализацию.

От трехвалентного железа можно избавиться с помощью аэратора – открытого резервуара, в котором отстаивается вода. Для ускорения процесса окисления жидкость насыщают кислородом при помощи компрессора. Простым аналогом системы может стать обычное ведро: наберите воду, а через сутки аккуратно слейте примерно две трети.

Для бытовой очистки воды можно использовать активированный уголь. Заверните таблетки в вату и пропустите жидкость сквозь импровизированный фильтр.

Важно! Не забывайте, что домашние процедуры очистки могут носить лишь временный характер. Чтобы не подвергать здоровье риску, своевременно проводите анализ воды на железо и используйте профессиональные системы фильтрации.

источник

Водоподготовка — важнейший процесс при организации домашнего водопровода. Выбрать правильный способ обеззараживания и упорядочения водного химического состава поможет биологический и полный химический анализ воды. Его проводит СЭС, лаборатории и компании, которые устанавливают .

Залог долголетия и крепкого здоровья — это чистая вода из скважины, поэтому необходимо провести анализ и, если необходимо, очистку источника водоснабжения

Ни артезианская вода, которая очищается несколькими слоями почвы и добывается с глубины 100-150 метров, ни песчаная , которые доставляют воду из лежащих у поверхности водоносных слоев, не рассматриваются в качестве безопасных источников. Какой бы вид автономного водоснабжения ни был выбран, необходимо проверить качество воды.

Пригодность использования определяется проведением биохимического анализа. Он включает в себя микробиологическое исследование, которое выявляет общее содержание микроорганизмов и наличие конкретных патогенных бактерий. Особое внимание уделяется обнаружению кишечной палочки.

Вторая составляющая общего анализа определяет содержание в воде химических элементов, их соединений, поверхностно-активных веществ (ПАВ). Качество воды из скважины определяется следующими видами химических исследований:

  • Стандартное — проводится для артезианских вод. Определяется жесткость, цветность, мутность, кислотность, щелочность. Выявляется наличие железа, марганца, натрия, сульфатов, гидрокарбонатов
  • Расширенное — применяется для неглубоких источников или впервые запущенной артезианской скважины. Дополнительно определяется наличие ртути, аммония, меди, свинца, нитратов

По результатам проб выбираются способы очистки питьевой воды в зависимости от конкретных концентраций обнаруженных веществ или микроорганизмов.

Исследования делаются до закладки источника, при запуске для определения степени загрязнения и выбора системы фильтрации. После воды контролируется для того, чтобы наглядно увидеть, как проходит очистка воды из скважины. Дополнительно проводятся ежеквартальные исследования для скважин, которые работают первый сезон, и ежегодные для уже используемых. Периодами максимального загрязнения считается таяние снегов и паводки.

Существует строго определенный порядок, как брать воду для проведения анализа. Он зависит от времени функционирования скважины и вида исследования.

Чаще всего воду для проведения анализа приносят или в пластиковых, или в стеклянных бутылках

Воду, подготовленную для анализа нельзя хранить — ее следует отвезти в лабораторию в течение двух часов, а значит, необходимо заранее договориться о проведении исследования.

  1. Новая скважина — брать пробу следует после месяца активного использования источника. Перед этим в течение 12-ти часов вода дезинфицируется гипохлоритом натрия и откачивается 2 дня
  2. Перед сбором проб край крана протирается спиртом, вода проливается из крана 15-20 минут
  3. Бактериологический анализ — в предварительно простерилизованную стеклянную емкость чистыми руками наливается 0,5 л
  4. Химический анализ — 1,5 литра воды наливается в пластиковую емкость из-под минералки. Бутылка ополаскивается горячей водой, а затем той, что сдается на пробу
  5. Вода льется тонкой струйкой, чтобы излишний кислород не спровоцировал второстепенные химические реакции
  6. Емкости с этикетками плотно закрываются крышками

На основе лабораторных исследований специалисты по очистным системам дают рекомендации о том, какие фильтры для очистки воды из скважины нужно установить.

Провести точный анализ воды невозможно. В лучшем случае определяются характерные признаки загрязнений. При этом велика вероятность обмануться видимой чистотой или прозрачностью воды. Грубый анализ воды в домашних условиях проводится на основе внешнего вида, запаха, взаимодействия с мылом и в последнюю очередь вкуса.

Выдает присутствие органики, химических загрязнений, продуктов жизнедеятельности бактерий. Если вода пахнет:

  • Краской или нефтью — имеется промышленное загрязнение
  • Рыбой или землей — присутствует органика
  • Тухлыми яйцами — так пахнет сероводород в воде, заселенной бактериями

Качество воды определяется по цвету и наличию осадка:

  1. Растворенное железо — коричневый или буроватый оттенок появляется при встряхивании изначально прозрачной воды
  2. Оксид железа — поступает вода бурого цвета с образованием густого осадка
  3. Органическое железо — вода из скважины желтеет или краснеет, осадок не образуется
  4. Марганец — серая вода с присутствием черных вкраплений
  5. Газы — изначально вода молочного цвета, но при отстаивании становится прозрачной

Если при мытье рук пена не образуется, а кожа становится сухой и грубой, то вода жесткая. В ней превышены нормы магниевых и кальциевых солей.

Если присутствует запах сероводорода, органики или промышленных отходов, наблюдается наличие железа или марганца, пробовать ее категорически запрещается! Анализу на вкус подвергается только прозрачная вода, которая не теряет цвет после взбалтывания. Наличие определенных вкусовых реакций говорит о присутствии:

  • Щелочей — характерный щелочной вкус
  • Минеральных солей — кислая вода
  • Окисленное железо — металлический вкус

Точный ответ на вопрос о том, какие фильтры на воду из скважины или систему обеззараживания поставить, даст только лабораторный анализ.

Если желтый налет покрывает умывальник или же посуду, то это указывает на высокую концентрацию железа

После получения результатов проб устанавливаются очистительные системы. Очистить воду и сделать ее безопасной для употребления позволяет метод комплексной очистки. Одновременно в различных комбинациях используются следующие виды фильтров:

  1. Механические способы — задерживают взвешенные в воде частицы окисей или солей металлов, химических соединений
  2. Минеральные — в реакцию вступают химические вещества, которые находятся в фильтре. Например, на внутренние стенки системы, в которой проводится очистка воды от железа из скважины, нанесен слой окислителя. Химическая реакция приводит к образованию осадка с дальнейшей фильтрацией
  3. — бывают одно- и многофункциональные, при работе используются уголь или ионы серебра
  4. Обратного осмоса — специальная мембрана рассчитана на пропускание молекул воды. Фильтр идеально устраняет все загрязнения кроме сероводорода без дополнительных реагентов
  5. Ультрафиолетовые — уничтожают широкий спектр микроорганизмов, включаются при попадании воды в фильтрующую емкость, отключаются, когда вода ее покидает. Ультрафиолетовые фильтры для жесткой воды из скважины смягчают ее без действия реагентов
  6. Озонирующие — оказывают обеззараживающее действие, устраняют неприятный запах, вода становится пригодной для питья в сыром виде
  7. Аэрирующие — насыщают воду кислородом, устраняют присутствие железа и марганца. Используются, если вода из скважины пахнет сероводородом

Помимо установки фильтров для общей очистки всей поступающей воды, дополнительно применяются системы для доочистки. Они располагаются под столешницей мойки.

По результатам исследований определяется, какой вид железа присутствует в воде — крупнодисперсное, мелкодисперсное или растворенное. Ржавая вода из скважины, признанная непригодной для питья, очищается следующими способами:

  • Обратный осмос — молекулы железа не способны проникнуть через мельчайшие отверстия фильтра и, не забивая его, уходят в канализацию
  • Аэрация — кислород окисляет железо, которое затем выпадает в осадок. Аэрация воды из скважины своими руками организуется при помощи емкости, в которую подается вода, датчика объема, компрессора, рассекателя. Ее излишки отправляются в дренаж, а прошедшая обработку поступает для перекачки
  • Ионный обмен — катионообменная смола, находящаяся в фильтре, принимает железо и отдает вместо него натрий. Со временем ионообменные фильтры засоряются и требуют замены
  • Метод окисления — мелкодисперсное железо превращается в крупнодисперсное, чтобы отфильтровываться механическим путем

На схеме представлена система обратного осмоса: установлены несколько типов фильтрации и полупроницаемая мембрана, которая пропускает исключительно молекулы воды

Выбор системы обезжелезивания воды из скважины требует знания жесткости, кислотности, вида ферросоединений, щелочности, насыщенность кислородом, температуры фильтруемой воды. Используются универсальные фильтры для обезжелезивания и умягчения воды с применением ионообменных смол.

Неприятный запах тухлого яйца в колодезной воде или воде, взятой из песчаной скважине, говорит о присутствии гниющей органики.

Артезианская вода пахнет сероводородом, если в ней живут бактерии, в пищу которым идут железистые или марганцевые соединения.

Если вода пахнет сероводородом, то применяются следующие методы очистки:

  1. Аэрация — кислород губителен для бактерий или вступает в реакцию с сероводородом, чтобы превратить его в твердый осадок. Простая вентиляция воды выбивает из нее молекулы сероводорода, которые выбрасываются в атмосферу
  2. Сорбционный — играет роль окислителя и сборщика продуктов распада сероводорода. Так происходит одновременная очистка воды от железа и сероводорода
  3. Химический — мощные окислители полностью расщепляют сероводород с образованием серного осадка, который отфильтровывается углем

Очистка воды от сероводорода проводится из-за токсичности. На присутствие соединения организм реагирует тошнотой, головокружением, потерей обоняния, комой.

При обнаружении болезнетворных микробов в скважине проводится ее дезинфекция. После хлорирования или обработки активным кислородом вода пропускается через систему водоснабжения, для чего открываются краны.

Обеззараживание воды ультрафиолетом проводится при установке специального фильтра. Доза облучения подбирается по результатам микробиологического анализа. УФ-система постоянно контролирует безопасность, при этом дополнительные реагенты не используются.

Нитратные удобрения, моча, фекалии, мертвые животные становятся источниками нитратов. Очистка воды от нитратов проводится двумя способами:

  • Обратный осмос — молекулы соединения не способны проникнуть через мембрану
  • Ионный обмен — нитратов остаются на смоле, которая подлежит своевременной замене
Читайте также:  Для анализа воды из скважины

Чистая вода необходима для человека. Организация скважины требует постоянного контроля за качеством воды, которое меняется очень быстро. Прозрачность, отсутствие цвета или осадка не являются критериями ее пригодности для питья. Установить ее истинный состав способен биохимический анализ. В зависимости от присутствия микроэлементов и болезнетворных микроорганизмов выбирается оборудование для очистки воды из скважины. Если фильтры изготавливаются самостоятельно, то подтвердить их надежность обязано лабораторное исследование.

Из водопровода, либо из другого источника водозабора лучше всего проводить в аккредитованной лаборатории. Однако иногда бывают ситуации, когда нет возможности сдать воду на проверку. В таком случае, можно попробовать сделать анализ воды своими руками. Конечно, результат будет не точным, однако примерные сведения о составе воды и её качестве можно будет получить.

В первую очередь необходимо правильно отобрать воду на анализ . Для этого вам потребуется чистая бутылка 1-1,5 литра. Важно, чтобы тара была из-под воды и ни в коем случае не из-под других напитков. Воду для анализа из колодца и скважины лучше всего забирать при помощи дренажного насоса.

В домашних условиях без специальных химических средств воду можно проверить органолептическим методом. Для этого воду нужно посмотреть на просвет, подставив сзади белый лист бумаги для контраста.

Если вода в таре прозрачная, но со временем дает коричневый осадок, значит в ней содержится растворенное железо. Это характерно в основном для природной воды.

В водопроводной воде железо содержится в трёхвалентном состоянии. Это определяется также цветом воды — она будет коричневато-бурой с обильным осадком.

В воде могут присутствовать органические примеси железа. Выявляют они себя желтовато-коричневым оттенком.

Вода с высоким содержанием марганца будет оставлять на поверхностях серый или даже черный налет. Важно помнить, что воду с повышенным содержанием марганца нельзя ни в коем случае употреблять в качестве питьевой.

После визуального анализа воды можно понюхать пробу воды и попробовать её на вкус.

Запах протухших яиц указывает на то, что в воде содержится сероводород. Это может быть обусловлено наличием в воде бактерий, который образуют сероводород в процессе жизнедеятельности. В таком случае, необходимо сделать бактериологический анализ воды.

Если вода пахнет сырой землёй и затхлостью, значит в ней присутствуют органические примеси. Подтверждает это жёлтый или коричневый цвет воды.

Любой химический запах воды свидетельствует практически на 100%, что она загрязнена сточными водами. Это самый опасный для здоровья вариант и самый дорогостоящи в плане водоочистки.

Вода. Она составляет свыше двух третей веса человеческого тела и около 95 процентов мозга. Она нужна нам, чтобы жить, и мы надеемся, что вы потребляете между 2-3 литрами воды в день. Но знаете ли вы, что ещё вы пьете вместе с ней? Какая вода полезна для здоровья, а какая несет микроскопических злодеев в доверчивый организм? Наши эксперты предлагают несколько советов относительно того, как выделить загрязняющие вещества в питьевой воде.

Качество воды не одномерное и вы должны понимать, что именно хотите проверить. Если ответ «всё» или «я не знаю», стоит начать с поиска авторитетной независимой лаборатории, выразить им вашу озабоченность, и посмотреть, что порекомендуют специалисты на основе знаний о воде в вашем районе. С другой стороны, вы можете провести химический анализ воды самостоятельно, чтобы получить основу для последующих действий.

Чтобы найти лабораторию, обратитесь в местный водоканал или здравоохранительные органы вашего города. По крайней мере, в нашем случае, они были счастливы рекомендовать местную независимую лабораторию.

Вы можете купить тест-набор для анализа воды в местном хозяйственном магазине или в сети Интернет. Наборы обычно включают несколько полос, содержащих реагенты и меняющих цвет, чтобы указать на наличие различных загрязнений в воде.

В сети вы можете купить тест воды «First Alert WT1 Drinking Water Test Kit» (

600р), который указывает бактерии, свинец, пестициды, нитриты / нитраты, хлор, твердость и уровень pH.

Оборудование для анализа воды в домашних условиях

Но будьте осторожны: комплекты не славятся высокой точностью, они также не указывают на все вредные примеси. Если есть высокий уровень определенных загрязнителей в воде, комплект может показать проблему. Но не стоит ожидать высокой точности или гарантии, что ваша вода безопасна.

Лучше всего, если вы обеспокоены качеством используемой воды: Найти авторитетную независимую лабораторию, которая обеспечит точные результаты и не имеет личной заинтересованности в продаже вам дорогой системы фильтрации.

Существует множество вещей, которые определяют качество воды. Несколько общих загрязнителей:

Болезнетворные бактерии
— Наиболее распространенной является кишечная палочка, но к ним относятся также фекальные колиформные и фекальные стрептококки, помимо других. Вы же не хотите получить их с водой.

Железо
— Желтого или оранжевого цвета, железо может оставлять пятна на одежде, а воде придает горький вкус.

Марганец
— Окрашивает воду в черный или фиолетовый цвет, может пачкать белье и вызывать горький привкус.

Сероводород (сера)
— Пахнет тухлыми яйцами, может иметь естественное или бактериальное происхождение.

Жесткая вода
— Причиной является карбонат кальция (соли).

Свинец
— Может быть вызван этилированным припоем, а также старыми сантехническими компонентами из латуни. Нейротоксин, который весьма опасен при употреблении.

Большинство регионов страны имеют собственный набор руководящих принципов для приемлемых уровней чистоты воды, и эти правила могут включать до сотни различных параметров.

Проведем анализ водопроводной воды

В данный момент, насколько нам известно, не существует непрерывного процесса, вовлекающего химический анализ воды на предмет бактерий — хотя есть некоторые компании, которые работают с этой целью для коммерческих целей (можно предположить, что стоимость подобной услуги перевалит за 100.000р). Есть некоторые датчики, способные контролировать другие параметры. Большинство из них слишком дорогие для домашнего применения.

С другой стороны, нужно понимать, что большинство качественных параметров воды, безусловно, практически неизменны, а это значит, что беспрерывно следить за их показателями нет причин. Бактериальное загрязнение может расти с течением времени, если скважина водоканала подвержена заражению бактериями , но в противном случае, если у вас нет дополнительного источника загрязнения (например, плохо построенный водопровод без должной герметизации или же прямой колодец от водоема) то, как правило, качество воды будет весьма устойчивым.

Таким образом, наиболее подходящим вариантом для химического анализа воды, является тест-комплект (например тот, что продает SenSafe — ищите в сети). Такие комплекты сравнительно дешевы и позволяют быстро провести испытания в домашних условиях. Но будьте осторожны: не всегда можно измерить качество воды и её безопасность с помощью полоски тестера, вы можете составить личное мнение с её помощью, но вы не должны обосновывать чистоту воды одним только тестером. Переговорите с профессионалами, которые разбираются в химическом составе воды, а также в том, как взаимодействуют различные факторы, чтобы выбрать способ защиты или фильтрации воды.

Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды ).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.
  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают , пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

источник

Ржавые потеки на раковине, унитазе или пластиковом трубопроводе свидетельствуют о том, что в воде присутствует железо, которое, окисляясь на воздухе, оставляет после себя следы соответствующего цвета.

Железо присутствует в природной воде изначально и человек употребляет его с водой. Плохо это или хорошо, когда «хорошо» переходит в «плохо», как определить этот предел количественно – ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из этой статьи.

Врачи давно обратили внимание на то обстоятельство, что причиной усталости и плохого настроения, как правило, является дефицит железа в организме.

Дефицит этого важного для здоровья микроэлемента наблюдается у людей обоих полов в разные периоды жизни. Поэтому если вы замечаете, что у вас часто меняется настроение, и для этого нет видимых причин, то необходимо начать прием железосодержащих продуктов или препаратов.

Помимо того, что железо влияет на трудоспособность и настроение человека, оно имеет ряд других преимуществ:

  1. Железо является наиважнейшим элементом, участвующим в процессе формирования гемоглобина. Учитывая, что ежедневно происходит потеря большого количества железа в виде пота, мочи и кровотечений (например, менструальные выделения или порезы во время бритья), становится понятным, что это сказывается на качестве и количестве крови. Кроме того, железо участвует в транспортировки кислорода в клетки организма, что важно для правильного функционирования органов.
  2. Если в организме чувствуется недостаток железа, то мышцы становятся слабыми и дряблыми. Для спортсменов железо является важной составляющей эффективной тренировки. Железо помогает мышцам восстановиться в кратчайшие сроки.
  3. Мозг, так же как и мышцы, зависит от количества получаемого организмом железа. Если его недостаточно, то кровь не получает необходимого количества кислорода, от чего в первую очередь страдают мозговые клетки. Если же кислорода достаточно, то улучшается память, появляется стремление к новым знаниям. Врачи убеждены, что дефицит железа может повлиять на психическое здоровье человека.
  4. Крепкий иммунитет напрямую зависит от железа. Частые заболевания простудой и гриппом, сопровождающиеся упадком сил и вялостью, свидетельствуют о том, что организму не хватает этого микроэлемента. Чем ниже уровень железа, тем чаще приходится бороться за свое здоровье.
  5. Модницы давно поняли, что невозможно считаться красивой без ухоженных волос, чистой кожи и крепких ногтей. И если кератин временно делает волосы блестящими, то кожа и ногти будут выглядеть тусклыми и безжизненными без необходимого для их красоты железа.
  6. Железо помогает тем, кто хочет избавиться от лишнего веса либо желает держать его под контролем. Если его недостаточно, то организм не будет тратить энергию на сжигание жира, и ни диеты, ни тренировки не приведут к нужному результату.
Читайте также:  Для чего делают анализ околоплодных вод

Поэтому важно вовремя выявить этот избыток и устранить его. Как это сделать самостоятельно — читайте далее.

При высоком содержании в воде серной и соляной кислоты на вымытой посуде остаются зеленые или бурые пятна. Также о неудовлетворительном качестве воды говорит ее запах: рыбный, землистый или древесный. Это значит, что в своем составе она содержит органические соединения.

Если на серебряной посуде и на раковине остаются темноватые пятна, то вода из вашего крана содержит сероводород.

Возникновение пены при наливании воды в алюминиевую посуду говорит об избыточной концентрации щелочных соединений в ней.

Довольно часто встречающийся признак загрязненной воды – ее металлический привкус, показывающий высокое содержание в ней железа. А вода с красноватым и бурым оттенком свидетельствует о том, что ваш водопровод ржавый и старый, поэтому в трубах происходит окисление воды железом.

Мутная и грязная вода означает, что в ней содержится большое количество воздуха или метана.

Во многих городах существуют СЭС или мобильные лаборатории, изучающие качество воды, имеющие возможность проводить экспресс анализ воды на железо. Вы можете связаться с такой лабораторией и заказать анализ воды в вашем доме. Вам будет дан полный и точный ответ по этому вопросу.

В аккредитованных лабораториях проводится анализ воды на железо по ГОСТ 4011, который регламентирует порядок определения в воде двухвалентного железа (которое окисляется до ржавчины F2O3) и на общее железо.

Анализ воды на железо из скважины лучше всего производить непосредственно на месте, так как хранение и транспортировка образцов для анализа может привести к окислению железа при доступе воздуха и к выпадению окисла в осадок.

Если необходимо выполнить анализ воды на железо в лаборатории, отбираются пробы. Для проведения анализа потребуется не менее полутора литров воды, которые должны быть отобраны в чистую стеклянную или пластиковую тару. Очень важно, чтобы тара была чистой и не содержала остатков (даже запаха) жидкостей, которые в ней хранились. Хорошей посудой для отбора проб для анализа будет пластиковая бутылка от негазированной минеральной воды. Образец доставляется в лабораторию в течении двух часов.

Наиболее существенным в практическом значении является анализ воды на железо-ионы, потому что именно они влияют на образование накипи на посуде и нагревательных ТЭНах. И потеки ржавчины на сантехнике, в большей степени, зависят от активного железа, которое окисляется в воздушной среде.

Польза железа в воде для организма неоспорима, поэтому полностью избавляться от него с помощью фильтрации так же не стоит. Идеально очищенную с помощью обратного осмоса воду для этого специально минерализуют. Остаток железа в воде определяет анализ воды на общее железо.

Смягчать воду для бытовых нужд, безусловно, нужно (борьба с накипью, солями тяжелых металлов и азотными соединениями), но к содержанию в воде железа следует относиться бережно. Выдержать паритет в этом вопросе поможет своевременный и качественный анализ воды на железо, произведенный аккредитованной лабораторией.

источник

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

  • Иван
  • Baccho Testis
  • Неактивен
  • Откуда: Queenstown
  • С нами с: 2014-01-20
  • Сообщений: 21 808

Определение железа в воде важный этап в процессе домашнего винокурения. Определить содержание железа в воде можно несколькими способами, например, можно использовать сульфосалициловую кислоту с аммиаком, также можно воспользоваться набором для аквариумистов, но самый универсальный и простой способ — марганцовка.

Например, при использовании сульфосалициловой кислоты вряд ли получится определить содержание двухвалентного железа и наличие железобактерий. При использовании набора аквариумиста получится определить наличие только двухвалентного железа. А при помощи перманганата калия можно определить наличие двухвалентного, трехвалентного железа и железобактерии.

Двухвалентное железо
FeO — оксид железа(II) сложное неорганическое соединение двухвалентного железа и кислорода в воде отстоявшейся воде может выпадать в виде черного осадка.

Трехвалентное железо
Fe2O3 — оксид железа(III) амфотерный оксид с большим преобладанием основных свойств. Красно-коричневого цвета.

Железобактерии
Бактерии, способные окислять двухвалентное железо (Fe2+) до трёхвалентного (Fe3+) и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов.

Если у вас есть унитаз и вы не обрабатываете его бачок года по два-три, загляните в него и проведите руками по стенкам. Если почувствовали «слизь» — это колонии железобактерий. Это говорит о том, что в вашей воде достаточно высокое содержание железа и дальнейшие действия можно пропустить. Делайте нормальную фильтрационную систему и очищайте воду. Если у вас уже стоит фильтр типа обратного осмоса, скорее всего у вас нет железа в воде.

Как определить содержание железа в воде?
Нужно подготовить слабый раствор перманганата калия, его можно купить в аптеке уже в разведенном виде, но потребуется немного дистиллированной воды чтобы развести посильней, необходимо сделать слабый раствор.

Потребуется пара любых небольших емкостей одного цвета. На фотографиях ниже несколько, так как проводился эксперимент.
1 — контрольная емкость с дистиллированной водой.
2 — вода из скважины в саду, глубина 20 метров, 200 метров от берега Волги
3 — вода из городского крана горячего водоснабжения
4 — вода из городского крана холодного водоснабжения
5 — вода из бачка унитаза, где на стенках есть небольшие отложения трехвалентного железа (взято из середины бачка, стенки не подвергались механическому воздействию)


1 Контрольная емкость, это будет «эталон».. не путать с этанолом!

В каждую емкость заливается ровное количество слабого раствора перманганата калия (в моем случае 1 кубик из шприца).
В контрольную емкость доливается 1 кубик дистиллированной воды, во все последующие доливается ровно по 1 кубику испытуемой воды.

Для ускорения процесса окисления все емкости были поставлены на водяную баню, просто в миску с кипятком и стояли там до остывания до комнатной температуры.

К сожалению, моя камера не может передать точные цветовые оттенки (в живую все наглядней), но если у вас хороший монитор, вы увидите изменения в трех пузырьках 3,4,5 Цвет изменился ближе к желтовато-бурому. Это говорит о том, что в воде есть железо и такая вода не подойдет чтобы разводить спирт и делать на ней зерновые заторы.

Для более понятного восприятия, сделал с фотографию на ручной настройке камеры и на копии просто подкрутил цветовой уровень по всей фотографии, так лучше видно отличие.

Даже совсем небольшое содержание железа можно определить таким простым способом. Дело в том, что перманганат калия является достаточно сильным окислителем, чтобы окислить содержащееся в воде железо до его трехвалентного состояния, что и вызывает изменение цвета раствора до появления бурого или желто-бурого (зависит от количества железа)

Вот такая картина вырисовывается на следующий день, даже в дистиллированной воде (канистра из магазина) произошла реакция окисления, это говорит о том, что в ней тоже было достаточно для видимой реакции ионов железа. А вот в воде из скважины самая наименьшая реакция, хотя и появился небольшой осадок, по всей вероятности это какие-то коллоидные частицы, возможно просто микроскопические частицы силикатов из глины, так как почва глинистая.

источник

Каждый дом имеет собственный источник воды, которая требуется для обеспечения жизнедеятельности человека. Источником может быть колодец, пробуренная скважина или централизованная подача из городских систем. Прежде чем использовать получаемую воду, необходимо ее классифицировать при помощи анализа качества, что позволит понять, как эту воду можно использовать и какие очистные системы устанавливать. В этой статье мы узнаем, как сделать простой анализ воды в домашних условиях используя подручные средства.

Подача воды в квартиры и частные дома через центральную систему водоснабжения осуществляется через специальные магистрали, которые в подавляющем большинстве уже давно отработали свой срок и находятся в плачевном состоянии. Металлические трубы ржавеют, что способствует появлению различных примесей, протечек и благоприятствует размножению болезнетворных грибков.

Вода из колодцев и скважин так же нуждается в лабораторном анализе или тестировании на специальных приборах, поскольку в связи с ухудшением экологической обстановки, грунтовые воды часто принимают на себя большую часть загрязнений из поверхности.

К сведению. Согласно экологическим исследованиям по территории России, поставляемая питьевая вода в многоквартирные дома уже давно не может считаться питьевой, а в 70% случаях, её нельзя использовать даже для мытья посуды или принятия душа. В связи с этим, практически все квартиры и дома оснащаются дополнительными механическими и химическими фильтрами, которые очищают воду от примесей, грязи и позволяют применять её для хозяйственно-бытовых нужд.

Анализ воды проводится так же для выявления количества железа и кальция в жидкости, поскольку любой современный бытовой прибор, такой как бойлер или стиральная машинка, очень быстро приходит в негодность от накипи и жесткости воды. Особо тщательно стоит подходить к анализу при наличии детей в семье, поскольку их организм ещё не обладает достаточно крепким иммунитетом для распознавания и борьбы с многими болезнетворными бактериями или аллергическими веществами, которые могут содержаться в воде.

Для того чтобы провести экспресс анализ самостоятельно с выявлением многих показателей, существуют специальные приборы и наборы с различными реагентами. Как правило они компактны и легко помещаются в рюкзаке.

Обычно такие тестеры содержат лакмусовые бумажки, пропитанные специальными составами, которые при помещении в воду вступают в реакцию в определенным видом химических элементов. Бумажка меняет свой цвет и на его основании можно выявить наличие и количество тех или иных элементов в воде.

К сведению. Существуют наборы, в комплект которых входят флаконы с химическими реагентами. Для получения результатов, в емкость набирают исследуемую жидкость, добавляют небольшое количество нужного реагента и смотрят на реакцию, которая обычно проявляется в изменении цвета воды или её консистенции. После тестирования образца реагентами, употреблять такую воду нельзя.

Для того чтобы сделать анализ воды, можно применять такие наборы как:

  • «Природные воды». Этот набор предназначен для выявления и определения количества солей, наличия хлора в воде и показания кислотности.
  • «Родник». Данный комплект показывает наличие таких опасных элементов как нитриты и нитраты. Так же способен показывать уровень железа и количество марганца в жидкости.
  • «Колодец» служит для общего определения уровня железа и примесей алюминия, может показывать наличие некоторых видов нитратов.
  • «Скважина». Этот набор можно считать универсальным, поскольку дает возможность определить все вышеперечисленные элементы, а также уровень фторидов в грунтовых водах.

К сведению. Каждый из перечисленных наборов предназначен для самостоятельного определения качества воды и имеет вложенные инструкции с правилами использования и техническими характеристиками для расшифровки показаний.

Перед тем как сделать анализ питьевой воды, для получения максимально точных результатов, необходимо предотвратить попадание в образец посторонних элементов извне. Даже необработанная емкость с образцом может повлиять и исказить результаты теста. Для отбора жидкости из источника существует несколько простых правил:

  • Набирать воду для анализа необходимо в чистую емкость или специальный пакет. Для этого можно приобрести стерильные пластиковые емкости в аптеках.
  • Перед забором, нужно протереть кран или вентиль медицинским спиртом, после чего обработать руки или надеть стерильные перчатки.
  • Перед тем как набрать воду для анализа, необходимо сточить её на полном напоре в течении 5-10 минут, в зависимости от типа источника.
  • Далее набираем в одну или несколько емкостей (зависит от количества тестов) нужное количество воды, лучше от 0,5 до 1 литра.
  • После отбора можно проводить тестирование реагентами или лакмусовыми бумажками.

Важно! Если для определения качества используется несколько реагентов, то для каждого из них необходимо приготовить отдельную емкость. То же касается и лакмусовых бумажек.

Быстрый анализ питьевой воды можно провести самостоятельно на основании внешних показателей без использования приборов и химических тестеров. Проверить можно по следующим показателям:

  • Запах и вкус. В этом случае проверка проходи в два этапа. В первом этапе жидкость необходимо нагреть до температуры 20°С и при этом чистая вода не должна менять цвет и иметь запах. Далее образец нагревают до 60°С и если он по прежнему не поменял цвет и не имеет запаха, то можно попробовать на вкус. Вода не должна быть кислой, солёной, щипать кончик языка или иметь металлический привкус.

К сведению. Наличие неприятных запахов свидетельствует о наличии в жидкости продуктов жизнедеятельности органических организмов. Так же может присутствовать запах хлора.

  • Цвет жидкости. Определить качество воды по цвету без прибора или чистого образца достаточно сложно. Жидкость не должна иметь цвета, а быть абсолютно прозрачной. Рекомендуется набрать образец в стеклянную емкость и посмотреть на неё под воздействием солнечных лучей, которые помогут выявить малейший окрас.
  • Прозрачность. Изначально скваженная или колодезная вода может иметь мутноватый вид из-за наличия примесей железа и природных солей. В лаборатории есть специальный прибор колориметр, для определения прозрачности, но в домашних условиях это проверяется в прозрачной посуде на свету.
  • Жесткость воды. Это один из важнейших показателей для жидкости используемой в технических целях, для мытья посуды или стирки. Для проверки нужно вскипятить образец и посмотреть на наличие осадка или появления накипи. Так же можно использовать стиральный порошок или мыло для тестирования. В жесткой воде моющие средства очень плохо мылятся.
Читайте также:  Для чего делают анализ воды

Перед тем как проверить качество воды, во многих случаях потребуется наличие чистого образца для сравнительного анализа. Для этого можно купить обычную питьевую воду в магазине

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

источник

Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды читайте тут).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.
  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают скважины, пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

источник

Чистая или относительно очищенная вода – залог здорового самочувствия и слаженного функционирования человеческого организма. Стоит отметить, что в жидкости может содержаться большое количество примесей и металлов различного характера, которые при попадании в человеческий организм провоцируют воспаления, инфекции и массовые заражения тканей. Особо опасным считается повышенное содержание железа в воде. Если при проведении экспертизы была выявлена повышенная концентрация железа в воде – такую жидкость нужно подвергнуть срочной фильтрации и очищению.

Стоит изначально отметить, что наличие железа в организме человека является основополагающим фактором, который участвует в осуществлении многих функций и процессов. Определение общего железа в воде влияет на бодрость человека, его работоспособность, хорошее самочувствие и настроение. Из-за недостатка этого элемента человек может быть бледным, находиться уставшим, в состоянии постоянной сонливости или негативного настроя. Нехватка железа может быть диагностирована у людей абсолютно любого возраста и пола, независимо от расы и национальной принадлежности. Медицина помогает в таких случаях назначением препаратов и медикаментозных средств, которые восстанавливают баланс железа в крови человека и возвращают хорошее самочувствие.

Однако, важно помнить также о том, что потеря железа происходит в человеческом организме постоянно и этот фактор никак нельзя изменить. Железо выделяется с потом, кровью в процессе менструаций или порезов, может выделяться при бритье или мочеиспускании. Эти факты говорят о том, что определение содержания железа в воде является крайне необходимым и полезным.

В зависимости от возраста человека и его жизненных факторов, железо может способствовать потере веса, набору мышечной массы, помогать в процессе протекания простудных заболеваний или инфекций, влиять на качество и скорость свертываемости крови и формирование многих жизненно важных функций и процессов. От определения ионов железа в воде напрямую зависит здоровое состояние зубов, волос, ногтей, кожи, а также стабильное состояние психической системы, психологического настроя и эмоционального баланса.

Поэтому, на качество воды не влияет наличие в ней железа, но его концентрация. Как наличие железа влияет на качество воды? Регламентированные нормы содержания в воде металлов обуславливают нормированное количество железа в питьевой воде, которое не вредит человеческому организму, но является полезным и жизненно необходимым. Стоит отметить тот факт, что анализ воды на железо включает в себя проведение целого комплекса мероприятий и процедур, направленных на максимально качественное выявление не только данного элемента, но и многих других побочных примесей и веществ, которые в совокупности могут провоцировать химические реакции и негативно сказываться на самочувствии человека.

Гигиеническое значение содержания железа в воде, которое с определенной концентрацией может быть в составе как промышленной, так и бытовой жидкости, примешивается по нескольким причинам.

Исследование образцов воды на наличие ионов железа показало, что первой и наиболее главной причиной появления железа являются источники и подземные водохранилища. Грунтовые породы и пласты грунта содержат повышенное количество различных минеральных веществ и микроэлементов, которые в процессе своего распада и постепенного разрушения попадают в грунтовые воды и становятся частью их состава. Однако большая часть повышенного содержания железа в воде, которое появляется из грунтовых источников, может окисляться и содержаться в качестве осадка, не попадая в набранную через кран воду в жилых помещениях.

Второй причиной появления примесей железа принято считать системы водоснабжения. По результатам недавно проведенных исследований и определения железа в воде в домашних условиях, большой процент всех систем водоснабжения в стране находится в критическом или изношенном состоянии. Об этом факте может свидетельствовать рыжий цвет жидкости, который изредка проявляется в процессе проведения ремонтных работ или замены труб. Рыжий цвет – это концентрированный анализатор содержания железа в воде, которое скапливается из-за коррозии труб и примешивается к воде в процессе ее набора.

Причиной повышенного уровня железа в воде может также быть система очистки жидкости в некоторых скважинах, для которой нередко используются коагулянты с повышенным содержанием железа.
В некоторых случаях определение железа в воде остро необходимо в жилых помещениях или промышленных зданиях, которые расположены неподалеку от металлургических заводов, сельскохозяйственных сооружений или фабрик, которые занимаются производством красок и лаков.

В процессе проведения химических экспертиз питьевой воды и использования методик определения железа в воде стало понятно, что примеси ионов не являются однородными и состоят, как правило, из нескольких видов металла, которые имеют свои отличительные характеристики и по-разному влияют на человеческий организм:

  • Двухвалентное железо в питьевой воде. Такой тип примесей не оказывает влияние на смену цвета воды и не окрашивает ее в рыжий оттенок. Реактивы для определения железа в воде такого типа показывают, что высокая концентрация таких примесей может способствовать тому, что при долгом нахождении на свету вода постепенно приобретает желтый или оранжевый оттенок. В питьевой жидкости такие примеси могут быть найдены только в том случае, если скважина качает воду из подземных источников и недостаточно очищает ее перед отправкой в систему водоснабжения.
  • Трёхвалентные железные примеси попадают в воду в результате загрязнения и устаревания водопроводных труб. Определение железа в воде фотометрическим методом показало, что когда жидкость проходит по системе водоснабжения, она оказывает воздействие на материал, из которого сделаны трубы, окисляя его. За много лет эксплуатации такие трубы могут подвергаться коррозии и накапливать большое количество окисленных металлических примесей, которые смываются водой и попадают в человеческий организм. Вода с такими примесями должна максимально тщательно очищаться и подвергаться комплексной аналитике с помощью прибора для определения железа в воде.
  • Органическое железо в питьевой воде. Методика определения содержания железа в воде показывает, что данный вид примесей появляется по причине осуществления химических реакций с биологическими элементами, в результате которых возникает максимально опасный и патогенный вид железных вкраплений.

Как снизить содержание железа в воде? Отфильтровать и устранить такой вид побочных примесей очень сложно и как правило удается только после проведения экспертизы воды и тщательного осмотра ее состава и концентрации патогенных элементов. Следует сказать, что органические примеси крайне редко встречаются в обычной питьевой воде, они отличаются характерными радужными пленками на поверхности жидкости и регистрируются, как правило, в жидкости на промышленных предприятиях или металлургических станциях.

Выявить и проанализировать наличие общего железа в питьевой воде может только специализированная лаборатория, которая оборудована современными высокотехнологичными приборами и тест-системой для определения железа в воде с минимальным шансом погрешностей и ошибок в измерениях. Основной задачей аналитики воды на железо является обнаружение вида примесей и их концентрации.
Существует несколько отличительных характеристик воды с повышенной концентрацией железа, которые свидетельствуют о необходимости провести определение железа в воде:

  1. Повышенная концентрация железа в питьевой воде способствует, как правило, появлению характерного желтого или оранжевого оттенка.
  2. В воде с повышенной концентрацией примесей металлов всегда выявляется осадок.
  3. Вкус воды с металлическими примесями имеет характерные отличительные особенности.
  4. Нагревание и кипячение воды с повышенным содержанием железа приводит к тому, что на поверхности появляется большое количество аномальных хлопьев или металлических крошек.
  5. Посуда, в которую с регулярностью набирается загрязненная железом вода, со временем приобретает также рыжие или красные оттенки, может иметь небольшой слой накипи и толстых металлических наростов.

Обнаружение вышеуказанных признаков должны стать весомым поводом для обращения в лабораторию и проведения тщательной экспертизы питьевой воды или использования экспресс-метода определения железа в воде. Регламентированное количество железа в жидкости бытового или промышленного употребления составляет не более 3 мг на литр. Превышение этого показателя может не только губительно сказаться на здоровье человека, но и навредить промышленному оборудованию, стать причиной многих неисправностей, поломок и накипи.

источник