Меню Рубрики

Анализ воды в поселке молочное

№ исследования: 2.1.2
Срок выполнения: 5 рабочих дней
Тип исследования: Химическое
Исследуемый материал: Вода
Объем пробы: 2 литра

Испытательная лаборатория Лаб24 проводит АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ. Данный Комплекс составлен на основании СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», это минимальный состоящий из 16 показателей, набор исследований питьевой воды с учетом принадлежности источника к Московскому региону, так же Вы можете дополнить данный комплекс любым показателем из Прайс-листа лаборатории.

Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

Человек ежедневно употребляет воду для питья, в гигиенических и иных, не менее важных целях. Поэтому от ее чистоты напрямую зависит и состояние здоровья. Контроль над качеством воды в городских сетях осуществляют соответствующие службы, а вот если система водоснабжения индивидуальна, следить за этим необходимо владельцу скважины. В этом вам всегда готовы помочь специалисты «Лаб24», способные быстро сделать химанализ воды из скважины, который позволит сделать точный вывод о ее состоянии и, при необходимости, вовремя принять меры для очистки.

Проверять качество воды необходимо постоянно с определенной периодичностью. Даже если анализы проб, взятых сразу после ввода в эксплуатацию, показали замечательные результаты, через некоторое время ситуация может стать иной. Химический состав грунтовых вод меняется под воздействием целого ряда факторов как естественного, так и техногенного характера:

  • Смена сезонов, когда, вследствие таяния снегов и паводков в источник могут попасть опасные для организма элементы;
  • Выбросы на поверхность почвы химикатов и других опасных веществ, которые затем просачиваются в грунт;
  • Оборудование хозяевами соседних участков выгребных и компостных ям поблизости от вашей скважины;
  • Некачественное выполнение работ при бурении или неправильные расчеты при выборе места для скважины, вследствие чего, она слишком близко располагается к канализационным сетям.

Заказав необходимые исследования в «Лаб24», цена на которые является весьма доступной, вы сможете быть полностью уверены, что пользуетесь качественной водой и всегда успеете принять необходимые меры, если какой-либо показатель будет превышать допустимые нормы.

Безукоризненно выполненный химический анализ воды в условиях аттестованной лаборатории «Лаб24», оснащенной всем необходимым для исследований и имеющей в штате высококвалифицированных сотрудников, позволит подобрать оптимальную конфигурацию оборудования для скважины. С его помощью без проблем решить следующие задачи:

  • Установить в скважину фильтры, которые смогут эффективно очищать воду именно от тех веществ, опасные концентрации которых были выявлены в результате исследований;
  • Оценить, насколько качественно было выполнено базовое бурение и произведен монтаж оборудования. Это позволит определить оптимальную длительность временных промежутков между выполнением ТО, а значит, снизить затраты на эксплуатацию скважины;
  • Получить полный пакет документов, подтверждающих надлежащее качество воды, для представления в соответствующие государственные разрешительные органы;
  • Обосновать возможность применения воды из скважины в качестве питьевой.

По окончании исследований воды в «Лаб24», заказчик получает на руки протокол испытаний, проведенных в точном соответствии с требованиями СанПиН и действующих ГОСТов. Он станет основанием для вынесения положительного решения в госструктурах об использовании скважины. Стоимость наших услуг очень доступна, а высокое качество проведения испытаний гарантировано годами безупречной работы.

Химический анализ воды из скважины включает в себя комплекс исследований проб, взятых из источника, дающий возможность точно установить содержание в составе образца целого ряда элементов, которые при превышении ПДК могут представлять опасность для здоровья. Для проведения испытаний, проходящих в течение 5 дней, необходимо предъявить в лабораторию образцы воды из скважины либо источника. Пробы должны быть доставлены в день отбора. Если такой возможности нет, следует проконсультироваться у специалистов «Лаб24» относительно условий консервации и хранения образца.

Образец исследуется на соответствие ряду показателей: перманентную окисляемость, цветность, запах, жесткость, мутность и рН2. Определяется концентрация в составе воды нитратов, сульфатов, нитритов, фторидов, железа, фосфатов, марганца, ионов аммония и исследуется сухой остаток. Полученные данные заносятся в протокол исследований и передаются заказчику.

В высоком качестве услуг, оказываемых специалистами «Лаб24», давно убедились наши постоянные партнеры. Сделать анализ воды из скважины или заказать любые другие испытания у нас очень просто. Достаточно позвонить по контактному телефону или оставить заявку на сайте, чтоб с вами очень быстро связались наши специалисты и дали всю необходимую информацию, а предлагаемая нами цена вас, безусловно, порадует.

Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

  • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
  • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
  • в офисе лаборатории;
  • доставка курьером (дополнительная оплата);
  • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
  • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

источник

Анализ качества молока, в первую очередь, определяется свойствами данного продукта, заявленными производителями. Иными словами, перед проведением испытаний важно точно определить по каким критериям следует проводить исследования.

Химический состав коровьего молока:

вода – 87.6%,
жир молочный — 3.8%,
обезжиренный сухой молочный остаток ( СОМО) – 8.7% ( козеин – 2.7%, белки сывороточные – 0.6%, минеральные в-ва – 0.7%, лактоза ( молочный сахар) – 4.7%).

Данные, указанные выше — состав натурального коровьего молока, не обезжиренного, без добавок. Цифры, приведенные в данном списке приблизительны, т.к. состав натурального коровьего молока непостоянен и зависит от постоянных количественных изменений жира и воды. Содержание этих двух веществ в коровьем молоке зависит от возраста коровы, погоды, условий кормления и многих других факторов.

В свою очередь, значение СОМО отличается постоянством и по этой величине можно судить о натуральности продукта. Обычно, под натуральным понимают коровье молоко, не лишенное никакого из компонентов и не содержащее ничего лишнего.

Существует несколько методов фальсификации коровьего молока:

  • добавление воды,
  • добавление обезжиренного молока,
  • добавление нейтрализующих веществ.

Анализ качества молока подразумевает под собой проверку ряда параметров, отклонение от нормы которых свидетельствует о факте фальсификации. Среди этих параметров присутствуют:

  • определение жирно-кислотного состава,
  • определение плотности молока,
  • измерение жирности,
  • определение сухого остатка,
  • СОМО,
  • кислотность,
  • натуральный цвет.

Так же возможны исследования молочной продукции на соответствие ТР ТС « О безопасности пищевой продукции», данные исследования включают следующие показатели:

  • токсичные элементы,
  • пестициды,
  • микотоксины,
  • антибиотики,
  • радионуклиды,
  • микробиологическая зараженность.

Нормы для приведенных показателей регламентированы и определяются соответствующей документацией.

Выявление соответствия ( или несоответствия) требованиям законодательства заявленных Заказчиком образцов – это и есть задача специалистов Analytic Company.

Перечень молочных продуктов, анализ которых также проводят специалисты Analytic Company:

  • Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки;
  • Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты ( айран, азидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания;
  • Творог, творожная масса,зерненый творог, сырок,творожные продукты,творожный сыр, молочные составные продукты на их основе, альбумин молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после скваживания;
  • Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы;
  • Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные ( молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко);
  • Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков);
  • Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные, плавленые, сухие; сырные пасты, соусы;
  • Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир;
  • Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь;
  • Мороженое всех видов из молока и на молочной основе;

источник

Основные направления деятельности:

    • оценка показателей безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, кормов для животных: определение токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть), микотоксинов (афлатоксины, ЗОН, ДОН, охратоксин А, Т2-токсин), остаточных количеств пестицидов (ХОС, ФОС), полихлорированных бифенилов (ПХБ), бенз(а)пирена, нитрозаминов, антибактериальных, лекарственных и ветеринарных препаратов, гормональных веществ, вредных примесей, зараженности и загрязненности вредителями;
    • оценка показателей качества продуктов питания, зерна и кормов: определение макро- и микроэлементов, витаминов (группы В, А, С); катионов и анионов в воде и безалкогольных напитках; массовой доли жира, белка, влаги, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в молочной продукции; массовой доли сырой клетчатки, сырого жира, сырого протеина, сырой золы, влаги, крахмала, мочевины, фосфора, нитратов, нитритов, хлоридов в зерне и кормах (в том числе животного происхождения); аминокислотного состава кормов; минеральной и сорной примеси в зерне и продуктах его переработки и др.;
    • органолептическая оценка пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, кормов для животных: внешний вид, цвет и вид на разрезе, запах (аромат), консистенция, вкус и др;
    • оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции:
    • определение жирнокислотного состава жировой фазы молочной продукции;
    • определение стеринового состава жировой фазы молочной продукции (определение наличия жиров немолочного происхождения);
    • оценка подлинности и выявление фальсификации меда:
    • определение диастазного числа;
    • определение массовой доли углеводов (сахаров);
    • биохимический анализ сыворотки крови животных:
    • оценка состояния белкового обмена (белок общий, альбумин, билирубин общий, мочевина, мочевая кислота, креатинин);
    • оценка состояния углеводного обмена (глюкоза);
    • оценка состояния липидного обмена (триглицериды, холестерин);
    • оценка активности ферментов (щелочная фосфатаза, лактатдегидрогеназа, аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), креатинкиназа, амилаза (диастаза));
    • оценка состояния водно-электролитного и минерального обменов (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, хлориды);
    • выполнение государственных заданий по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов; проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства;
    • участие в межлабораторных национальных и международных сличительных испытаниях (ФГБУ «ЦОКЗ», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», FАPAS (Food Analysis Performance Assessment Scheme).

Широкий спектр исследований позволяет проводить современное и высокотехнологичное оборудование, имеющееся в лаборатории:

    • для определения содержания токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец и ртуть) используются атомно-абсорбционные спектрометры с электротермической («КВАНТ-Z.ЭТА») и пламенной («КВАНТ-2АТ») атомизацией («КОРТЭК», Москва). Определение ртути проводится методом холодного пара с атомизацией в кварцевой кювете. На имеющемся оборудовании можно определять и другие микро- и макроэлементы, которые используются для повышения питательной ценности комбикормов и кормовых добавок;
    • использование масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой «ELAN DRC II» («PerkinElmer», США) позволяет проводить полный элементный анализ образца любой природы (после кислотного разложения) в течение нескольких минут;
    • при определении остаточных количеств пестицидов (ХОП, ФОП) используют современный газо-жидкостной хроматограф с масс-спектрометрическим детектором «Clarus SQ8 T» («PerkinElmer», США). Этот прибор позволяет определять большое число токсичных веществ в различных видах продукции и сырья с высокой чувствительностью;
    • применение систем высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным и флуориметрическим детекторами «Flexar HPLC System» («PerkinElmer», США), «Agilent 1200 Series» («Agilent») и квадруполь-времяпролетного масс-спектрометра (Bruker Daltonics, Германия) позволяет проводить определение бенз(а)пирена в колбасных изделиях, копченой мясной продукции и продовольственном зерне; витаминов группы В, А, Е в премиксах и кормовых добавках; антибиотиков (тетрациклинов, фторхинолонов, сульфиламидов, хлорамфеникола и др.) и микотоксинов в пищевых продуктах и кормах;
    • актуальную проблему установления факта фальсификации молочных продуктов (например, сливочного масла) удается решить за счет применения газовых хроматографов «Хромос ГХ-1000» («Хромос», Россия) и «Кристалл 2000М» («Хроматэк», Россия) с пламенно-ионизационным детектором. Решающее значение в этом случае играет соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот и состав стериновой фракции жировой фазы продукта. Проведение такого рода исследований позволяет выявить продукцию, содержащую растительные жиры;
    • для проведения биохимического анализа сыворотки крови более чем по 20-ти показателям (таких как АЛТ, АСТ, общий билирубин, общий белок, амилаза, щелочная фосфатаза и т.д.) используют автоматический биохимический анализатор «BioChem FC-360» («HTI Medical», США). Высокая производительность прибора позволяет сократить время от момента поступления пробы до выдачи результатов;
    • при определении катионного и анионного состава питьевых, природных и сточных вод на соответствие требованиям СанПиН и ГОСТ используют систему капиллярного электрофореза «Капель-105М» («Люмэкс», Россия). С помощью данной системы также проводят определение аминокислотного состава кормов, комбикормов и кормового сырья, что позволяет судить об их питательной ценности.
Читайте также:  Цель проведения качественного химического анализа воды

Сотрудниками лаборатории ведется активная работа по усовершенствованию имеющихся и внедрению новых методов подготовки проб зерна, кормов и продуктов питания при определении остаточных количеств ксенобиотиков различной природы. Это позволяет не только уменьшить затраты времени на проведение единичного анализа, но и сократить его себестоимость, повысить экологичность деятельности лаборатории в целом.

Применение скрининговых методов анализа обеспечивает экспрессность мониторинговых исследований продуктов животноводства хозяйств Владимирской и близлежащих областей. А наличие современного, точного и высокочувствительного оборудования позволяет получать достоверные результаты и справляться с любыми требованиями клиентов Испытательного Центра.

Сотрудники лаборатории принимают активное участие в российских и зарубежных научных конференциях, затрагивающих аспекты современной аналитической химии продуктов питания.

Перспективы развития лаборатории химического анализа:

  • подтверждение технической компетентности посредством прохождения инспекционных контролей со стороны Россаккредитации и Словацкой национальной аккредитационной службы (SNAS) в рамках международной аккредитации;
  • освоение новых методов, расширение области аккредитации лаборатории;
  • оказание методическо-консультационных услуг (стажировок) на базе лаборатории;
  • повышение квалификации персонала ( защита кандидатских диссертаций, участие сотрудников в работе научно-практических семинаров и конференций, посещение выставок в соответствии с тематикой лаборатории и научными проектами).
  • выполнение научных исследований.

В лаборатории химического анализа для проведения исследований используют:

Воздушно-тепловая установка для измерения влажности зерна и зернопродуктов воздушно-тепловая АВТУ-1 (НПО «Агроприбор»)

источник

Анализ воды в Санэпидемстанции пос. Вешки, необходимость проведения химического и бактериологического анализа воды. Отбор и исследование воды с московской лабораторией Мосэкос.

Заказать услугу Вызвать санитарного врача

Вода – основа жизни. Вода выполняет основную роль в физиологических процессах, происходящих в человеческом организме. Все вещества необходимые для жизни попадают в организм человека из воды практически в неизмененном состоянии. Как известно, организм человека состоит на 60-70% (по массе) из воды, головной мозг содержит 83% воды, костная ткань -22%. Поэтому так важно следить за ее чистотой. Рассмотрим далее, как и где можно сделать анализ воды в пос. Вешках.

Сделать анализ воды в Москве необходимо для принятия решения о целесообразности использования того или иного источника водопользования, а также для грамотного выбора необходимой системы очистки. Полный анализ воды проводится с целью определения качества и пригодности ее применения в пищевых и хозяйственно-бытовых процессах.

Анализ воды из скважины и других водоисточников – важный элемент производственной программы предприятия. Стоимость в пос. Вешках для частных лиц от 4000 рублей, а для юридических от 15000 рублей.

Аккредитованная лаборатория Мосэкос проводит анализ воды на самом современном оборудовании. Санэпидемстанция МОСЭКОС проводит следующие анализы воды:

  • анализ водопроводной воды
  • анализ питьевой воды
  • анализ бутилированной воды
  • химический анализ воды скважины
  • анализ воды из колодца
  • анализ родниковой воды
  • анализ воды бассейнов
  • анализ воды из открытых водоемов (пруд, озеро, река)
  • анализ сточных вод в лаборатории

Высокотехнологичная лаборатория анализа питьевой воды Мосэкос позволяет сделать анализ воды из скважины, водопровода, открытых водоемов в кратчайшие сроки. Обратитесь к профессионалам, если вы не знаете, как сделать анализ воды. Наша цена более чем конкурентна.

Сделать химический анализ воды в пос. Вешках возможно только с помощью с помощью специального оборудования. Опытные специалисты лаборатории Мосэкос организовывают проведение химического анализа воды согласно определенным правилам.

  • При отборе пробы воды для химического анализа следует использовать пластиковую тару объемом 1,5 литра из-под простой питьевой воды или дистиллированной воды. Не следует использовать однажды использованные бутылки из-под напитков (соки, газированные напитки)!
  • Перед тем, как набрать воду, её надо предварительно пролить в течении 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадания в образец застоявшейся воды.
  • Бутылку и пробку перед пробоотбором несколько раз тщательно промывают изнутри той водой, которую будут брать анализ воды (химический анализ воды). При этом моющие средства использовать нельзя!
  • Набирать воду для химического анализа, желательно тонкой стрункой и по стенке бутылки. Такой способ отбора уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций.
  • Воду рекомендуется наливать в бутылку под «горлышко» и плотно завернуть пробку. Наличие воздуха под пробкой может привести к искажению результатов анализа.

Бактериологический анализ воды проводятся по широкому перечню гидробиологических и микробиологических показателей, включая индикаторные микроорганизмы и прямое определение патогенных бактерий, вирусов, паразитарных простейших и гельминтов. Так как разнообразие бактерий, вирусов и простейших, которые могут быть обнаружены в воде, очень велико, то бактериологический анализ воды — есть мера, позволяющая убедиться в экологичности потребляемой воды. Бактериологический анализ воды проводят с целью определения содержания в воде бактерий, их видов и численности.

Подготовка стерильной стеклянной лабораторной посуды, объем 500 миллилитров.

Кран обжигают (горящим спиртовым факелом или зажженной зажигалкой), открывают кран, дают стечь воде 7-10 минут, затем производят отбор воды.

Емкость открывают непосредственно перед отбором, удаляя силиконовую пробку вместе со стерильным колпачком. Забор воды осуществляют, избегая соприкосновения пробки и края емкости с любыми поверхностями. Ополаскивать посуду запрещается, так как это может привести к плохому анализу воды.

После отбора флакон закрывают резиновой пробкой. Образец маркируют и сопровождают протоколом отбора образцов воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии отбирающего образец.

Проведение анализа воды в лаборатории.

Выдача документов с результатами исследований.

источник

Сточные воды молокозаводов в процессе производства различных продуктов характеризуются большим содержанием загрязнений органического характера, бактериями. Их содержание может в тысячи раз превышать предельно допустимые значения.

На сегодняшний день по санитарным нормам устанавливать очистные сооружения нужно не менее чем в 150 м от основного здания производства молокопродуктов.

Основные типы сточных вод молокозаводов в процессе производства различных молочных продуктов:

  • технические воды от продувки системы оборотного водоснабжения;
  • бытовые сточные воды помещений персонала и администрации;
  • поверхностные сточные воды с территории молокозавода;
  • промышленные стоки от промывки и обеззараживания технологического оборудования и трубопроводов, сточные воды в результате мокрой уборки цеховых и вспомогательных помещений;
  • аварийные спуски молочных продуктов и сыворотки.

Последние два из перечисленных типов сточных вод составляют до 90% от всего объема образующихся стоков и наиболее загрязнены органическими веществами.

Производство молока относят к периодическим технологическим процессам. Учитывая этот факт, а также особенности эксплуатации оборудования, можно объяснить неравномерность по количественному и качественному составу стоков молочных производств. Только от одной периодической мойки оборудования содержание загрязняющих веществ в стоках может возрастать до четырех раз по сравнению со средними показателями.

На территориях крупных молочных производств с большими площадями водосбора для очистки поверхностных сточных вод применяют отдельностоящие ливневые очистные сооружения, такие как модульные очистные системы из стеклопластика Векса.

Удельный расход воды в технологиях обработки молока составляет от 3,5 до 5 м³ на тонну продукции. При увеличении мощности молокозавода удельное водопотребление снижается, однако сточные воды становятся более насыщенными загрязняющими веществами.

Как показывает практический опыт и следует из технологических нормативов водоотведения, при обработке 1 тонны молока образуются сточные воды, общую степень загрязненности которых можно оценить по ХПК равному 10-15 кг. Реальные показатели загрязнения воды получают после анализа конкретного производства, исходя из ассортимента молочной продукции.

В зависимости от загрузки мощностей молокозавода коэффициент часовой неравномерности стоков (отношение максимального к среднему часовому расходу) составляет 1,5-2,5.

Степень загрязнения стоков органическими веществами характеризует величина ХПК, которая при мойке оборудования молочных производств возрастает до значений 1400–3000 мг/л.Аварийные сбросы продукта в сеть водоотведения еще больше увеличивают ХПК стоков – до 10000 мг/л.

Залповый аварийный спуск разных видов молочных продуктов изменяет показатель БПК₅ сточных вод в следующих пределах:

  • сливки жирностью 40% — до 450 мг O₂/л;
  • цельное молоко жирностью 4% — до 125 мг O₂/л;
  • обезжиренное молоко жирностью 0,05% — до 75 мг O₂/л;
  • молочная сыворотка жирностью 0,05%— до 40 мг O₂/л.

Учитывая ассортимент конкретного молочного завода, определяют соотношение ХПК/БПК₅, которое может составлять от 1,2 до 1,55. Этот коэффициент расчитывается при лабораторном исследовании реальной сточной воды, либо принимается среднее значение — 1,45.

Если в ассортименте продукции молочного завода есть сухое молоко или казеин, отношение ХПК/БПК₅ сточной воды может возрастать до 2,15.

Содержание жира в сточной воде молочных производств составляет 100–200 мг/л. В стоках могут быть органические взвеси — коагулированный белок и йогуртовые наполнители, чье общее содержание может достигать 2000 мг/л.

Для промывки технологического оборудования могут использоваться органические кислоты или сода. В первом случае происходит быстрый гидролиз молочной органики, и кислотный показатель pH сточных вод снижается до 2-3. При обработке содой стоки становятся щелочными — с pH равным 9-11.

Показатель Значение (мг/л)
БПК 1200–2400
ХПК 1400–3000
Взвешенные вещества 350–600
Жиры 100-200
Хлориды 150–200
Фосфор 6
Азот 60

Существующие проекты очистных сооружений молокозаводов, а также анализ отечественных и зарубежных наработок в этой сфере, предполагают две основные технологические схемы организации водоочистки.

Со сбросом в водоем

При этой схеме сточные воды молочного производства проходят следующие стадии очистки:

аэробная фильтрация в биофильтре; очистка в аэротенках; фильтрационная доочистка; ультрафиолетовое обеззараживание.

Биологические процессы в аэротенках идут с интенсивным перемешиванием и циклической аэрацией. Это дает возможность активно окислять органические соединения. Подача реагента в аэротенках дополнительно запускает процессы денитрификации и нитрификации.

Конечные стадии очистки – фильтрационная доочистка и ультрафиолетовая дезинфекция,— позволяют довести сбрасываемую воду до показателей, соответствующих нормативам для водоемов рыбохозяйственного назначения.

Со сбросом в коммунальные системы водоотведения

В этом случае сточные воды подвергаются следующим стадиям очистки:

процеживание; усреднение и нейтрализация; обезжиривание; флотационная очистка; двухстадийная анаэробная обработка; аэробная очистка с использованием биофильтров; обезвоживание собранного осадка.

В случае если такая схема очистки основана на современном технологическом оборудовании, остаточные концентрации растворенной органики не превышают 140-200 мг/л по БПКполн и 40-45 мг/л по жирам. Указанные величины предусматривают возможность аварийных сбросов от основного производства молокозавода.

Читайте также:  Делаем анализ воды из скважины

источник

Главная > Информация > Где сделать анализ воды

Типичная ситуация, когда владелец загородного дома не удовлетворен водой в системе водоснабжения своего дома. Как мы отмечали,
шаг номер один — нужно сделать анализ воды. Только на основании химического анализа можно предлагать варианты системы очистки воды в коттедже. Вот и начинаются первые сложности.

Самый простой вариант – позвонить в фирму, которая специализируется на очистке воды в коттеджаж и частных домах. Приедет менеджер и отберет воду для того, чтобы сделать анализ воды. После этого Вам пришлют анализ воды с обширными комментариями, которые Вы могли уже видеть на нашем сайте. Естественно, вместе с анализами Вы получите коммерческое предложение на очистку воды в Вашем коттедже.

Но! Здесь и кроется некорректность. Что бы было понятнее, приведем два примера — анализ воды из одной и той же скважины (одна проба воды после тщательного перемешивания была разделена на две части), но в разных лабораториях (чем руководствоваться при проектировании системы очистки воды в коттедже?):

Дадим подсказку: одна лаборатория НЕЗАВИСИМАЯ, а вторая находится при фирме, которая специализируется на очистке воды в коттеджах. Проанализировав основные показатели анализа воды, а именно содержание железа и жесткость – Вы без труда определите, где результаты анализа воды Независимой лаборатории, а где результаты анализа воды. другой лаборатории.

Лаборатория + контактная информация

Санэпидемстанция г. Москвы (единая лаборатория для всех СЭС округов МОСКВЫ)

Москва, Ул.Полярная, д.7, кор.2 (м. Медведково)

ООО «Главный испытательный центр питьевой воды»

Москва, Научный проезд, д.20, стр.3, Технопарк «Слава»

+7 (495) 760-76-14, +7 (916) 134-94-19

Дополнительный офис приема воды: г. Химки, ул. Рабочая, д. 2

Независимая испытательная лаборатория анализа воды ООО «ИСВОДЦентр»

ООО “Лаборатория спектральных исследований “СПЕКТРУМ”

Москва, ул. Николоямская, д. 29, ст. 2

+7 (499) 426 64 22, факс: +7 (499) 426 64 22

Независимая испытательная лаборатория «ЭКОТЕСТЭКСПРЕСС»

Москва, ул. Горбунова, дом 2, цех № 1, лаборатория № 1

Лаборатория №1 ЦГиЭ Москвы

Москва, Карманицкий переулок, д. 9 (м. Смоленская)

Москва, ул. Кулакова, д.20. Технопарк «Орбита»

+7 (910) 088-80-40, +7 (495) 510-91-14

Лаборатория анализа воды НПЦ «ЗВЕЗДА»

Москва, 2-й Лихачевский пер., д. 1а

Испытательная лаборатория Лаб24

Москва, Волоколамское шоссе, 89

ООО «Анкониан»

Москва, Волгоградский проспект, 113, корп. 5

Главный испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ)

Москва, Проспект Вернадского 86, здание Московской государственной академии тонкой химической технологии (МИТХТ)

+7 (495) 936-8-935, +7 (495) 936-8-936

Аналитический центр контроля качества воды ЗАО «РОСА»

Москва, ул. Родниковая, дом 7, стр. 35

ООО «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ»

Москва, пр. Вернадского, д.29, офис. 13-07

ООО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды»

Москва, Бизнес-Парк Румянцево, корпус А, 3-й офисный подъезд, 4 этаж

+7 (495) 246-24-24, +7 (495) 246-0-935, +7 (495) 246-0-936

Независимый испытательный центр

Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 12 Биолого-Почвенный корпус МГУ

ИЦ факультета Почвоведения МГУ им. Ломоносова MSU LAB

Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 28

Аналитический центр МГУ

Москва, ул. Ленинские горы, д.1, стр.3 (Химический факультет МГУ), комната 260

+7 (495) 532-63-67, +7 (925) 548-15-06

Москва (Северо-Восток, Юг, Север, Юго-Запад)

«EcoStandard»

107113, Москва, 3-я Рыбинская ул., д. 17, стр. 1, оф. 401

Государственная лаборатория МГУ

Москва, 2-й Рощинский проезд, д. 8

Приемные пункты:

Москва, ул. Летчика Бабушкина, 30С1

Москва, Проектируемый проезд, 4062 Д. 6 Стр. 39

Москва, Микрорайон Ленинские гор, 1С28

Москва (Север, Юго-Восток, Юго-Запад)

ООО «Санитарно – Эпидемиологический Сервис»

Москва, Дмитровское шоссе, д. 100, стр. 2

Москва, Ленинские Горы, д. 1

+7 (495) 764-06-00, +7 (499) 399-35-31

Возможен выезд курьера, бесплатно по Москве и МО

ООО ПКФ «Экоэксперт»

Московская область, с. Булатниково, Ленинский район, Варшавское шоссе, 21 км, гостиница, офис № 313

8 (800) 775-95-80, +7 (499) 647-44-56

Ногинский район, Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь

«Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь»

Ивантеевка, Пушкинский и Сергиево-Посадский районы

Филиал ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии в Московской области в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах

141300, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, Сергиев Посад, Хотьковский пр-д, 18

+7 (496) 535-07-59, +7 (495) 993-44-49, +7 (496) 540-64-37

Группа компаний «ВТОРМА Клининг»

Владимир, ул. Вокзальная, дом 1-А

+7 (4922) 32-42-12, +7 (960) 730-10-70 – начальник лаборатории

Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области

+7 (4922) 53-58-40, +7 (4922) 53-58-28

ГП «Калугаоблводоканал»

Калуга Ул. Салтыкова-Щедрина, д.80

+7 (4842) 211-112, +7 (4842) 713-945 — лаборатория

ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской Области

Калужская область, Обнинск

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии г.Обнинска

Калужская обл., Обнинск, пр-т Ленина, 85, корпус 5

+7 (484) 393-67-67, +7 (484) 396-50-48

Калужская область, Боровск

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии г. Боровска

Калужская обл., Боровск, ул.Ленина, 30

Калужская область, Малоярославец

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии

Калужская обл., Малоярославец, ул. Кутузова, 7

Испытательный центр контроля качества воды, осадков, почвы (ИЦ ККВОП)

Подольск, Домодедовское шоссе, 25б

Центр гигиены и эпидемиологии Тверской области

Тверь, пр. Дарвина, 13, кабинет № 7

Тверская область, Конаково

Центр гигиены и эпидемиологии г. Конаково

+7 (48242) 4-12-73 — лаборатория, +7 (48242) 4-12-78 — секретарь

Необходимо проверять воду после очистки воды в коттедже.

Еще раз отметим, что объективность химического анализа воды влияет на стоимость системы очистки воды в коттедже. Качество воды на выходе из системы очистки воды загородного дома – косвенно тоже очень зависит от объективности результатов испытаний воды.

Качество очистки воды в коттедже
зависит от объективности анализа воды.

источник

Определяемые показатели,
(ед. измерений)
Предельно допустимая концентрация, нормативы
Европейское
Экономическое
Сообщество
№ исследования: 2.1.2
Срок выполнения: 5 рабочих дней
Тип исследования: Химическое
Исследуемый материал: Вода
Объем пробы: 2 литра

Испытательная лаборатория Лаб24 проводит АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ. Данный Комплекс составлен на основании СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», это минимальный состоящий из 16 показателей, набор исследований питьевой воды с учетом принадлежности источника к Московскому региону, так же Вы можете дополнить данный комплекс любым показателем из Прайс-листа лаборатории.

Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

Человек ежедневно употребляет воду для питья, в гигиенических и иных, не менее важных целях. Поэтому от ее чистоты напрямую зависит и состояние здоровья. Контроль над качеством воды в городских сетях осуществляют соответствующие службы, а вот если система водоснабжения индивидуальна, следить за этим необходимо владельцу скважины. В этом вам всегда готовы помочь специалисты «Лаб24», способные быстро сделать химанализ воды из скважины, который позволит сделать точный вывод о ее состоянии и, при необходимости, вовремя принять меры для очистки.

Проверять качество воды необходимо постоянно с определенной периодичностью. Даже если анализы проб, взятых сразу после ввода в эксплуатацию, показали замечательные результаты, через некоторое время ситуация может стать иной. Химический состав грунтовых вод меняется под воздействием целого ряда факторов как естественного, так и техногенного характера:

  • Смена сезонов, когда, вследствие таяния снегов и паводков в источник могут попасть опасные для организма элементы;
  • Выбросы на поверхность почвы химикатов и других опасных веществ, которые затем просачиваются в грунт;
  • Оборудование хозяевами соседних участков выгребных и компостных ям поблизости от вашей скважины;
  • Некачественное выполнение работ при бурении или неправильные расчеты при выборе места для скважины, вследствие чего, она слишком близко располагается к канализационным сетям.

Заказав необходимые исследования в «Лаб24», цена на которые является весьма доступной, вы сможете быть полностью уверены, что пользуетесь качественной водой и всегда успеете принять необходимые меры, если какой-либо показатель будет превышать допустимые нормы.

Безукоризненно выполненный химический анализ воды в условиях аттестованной лаборатории «Лаб24», оснащенной всем необходимым для исследований и имеющей в штате высококвалифицированных сотрудников, позволит подобрать оптимальную конфигурацию оборудования для скважины. С его помощью без проблем решить следующие задачи:

  • Установить в скважину фильтры, которые смогут эффективно очищать воду именно от тех веществ, опасные концентрации которых были выявлены в результате исследований;
  • Оценить, насколько качественно было выполнено базовое бурение и произведен монтаж оборудования. Это позволит определить оптимальную длительность временных промежутков между выполнением ТО, а значит, снизить затраты на эксплуатацию скважины;
  • Получить полный пакет документов, подтверждающих надлежащее качество воды, для представления в соответствующие государственные разрешительные органы;
  • Обосновать возможность применения воды из скважины в качестве питьевой.

По окончании исследований воды в «Лаб24», заказчик получает на руки протокол испытаний, проведенных в точном соответствии с требованиями СанПиН и действующих ГОСТов. Он станет основанием для вынесения положительного решения в госструктурах об использовании скважины. Стоимость наших услуг очень доступна, а высокое качество проведения испытаний гарантировано годами безупречной работы.

Химический анализ воды из скважины включает в себя комплекс исследований проб, взятых из источника, дающий возможность точно установить содержание в составе образца целого ряда элементов, которые при превышении ПДК могут представлять опасность для здоровья. Для проведения испытаний, проходящих в течение 5 дней, необходимо предъявить в лабораторию образцы воды из скважины либо источника. Пробы должны быть доставлены в день отбора. Если такой возможности нет, следует проконсультироваться у специалистов «Лаб24» относительно условий консервации и хранения образца.

Образец исследуется на соответствие ряду показателей: перманентную окисляемость, цветность, запах, жесткость, мутность и рН2. Определяется концентрация в составе воды нитратов, сульфатов, нитритов, фторидов, железа, фосфатов, марганца, ионов аммония и исследуется сухой остаток. Полученные данные заносятся в протокол исследований и передаются заказчику.

В высоком качестве услуг, оказываемых специалистами «Лаб24», давно убедились наши постоянные партнеры. Сделать анализ воды из скважины или заказать любые другие испытания у нас очень просто. Достаточно позвонить по контактному телефону или оставить заявку на сайте, чтоб с вами очень быстро связались наши специалисты и дали всю необходимую информацию, а предлагаемая нами цена вас, безусловно, порадует.

Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

  • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
  • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
  • в офисе лаборатории;
  • доставка курьером (дополнительная оплата);
  • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
  • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

источник

Что касается большинства регионов нашей страны, то полностью чистая питьевая вода здесь имеется в пластиковых бутылках и артезианских источниках.

Ту воду, которая поступает к нам с крана, нужно дополнительно очищать даже не смотря на то, что специалисты занимаются ее обеззараживанием, прежде чем она поступит в наши системы водоснабжения.

Стоит учитывать, что каждая очистительная система предназначена под определенную характеристику воды.

Чтобы правильно определиться выбором фильтра, перед его приобретением желательно узнать характер воды именно в вашем регионе. Возможно, по вашему региону имеется информация о составе воды в Интернете. Также вы можете определить примерный состав воды у в домашних условиях.

Если вы замечаете на кастрюлях накипь, то это говорит о том, что в воде находится чрезмерное содержание солей, и она является жесткой. Когда с кранов идет явный запах хлора, то вероятней всего с помощью хлора проводится обеззараживание воды и соответственно он есть в ее составе. Мягкая вода будет плохо смывать стиральные порошки и шампуни. Убедившись в точном определении состава воды, можно смело выбирать подходящий фильтр.

Чистая питьевая вода никогда не будет оставлять осадка даже при длительном отстаивании. Еще она абсолютно прозрачна, что свидетельствует об отсутствии различных примесей.

Необходимость в том, чтобы сделать анализ воды самостоятельно возникает, когда водой пользуетесь впервые или из незнакомого источника воды. Такие возникают на даче, в походе или при постоянном пользовании подземным источником воды в разные периоды года.

Для походных условий существуют портативные экспресс-тесты в виде лакмусовых бумажек или миниатюрных приборов, в домашних условиях они так же пригодятся. Самостоятельный анализ рекомендуется делать в такой последовательности:

  1. Определитесь с показателем воды, который хотите проверить самостоятельно (это может быть кислотность, содержание сероводорода, жесткость воды, содержание железа или марганца, наличие органики);
  2. Найдите в доступных источниках информации методики определения того или другого показателя (например, сероводород – по запаху, кислотность – pH-метр, жесткость — TDS-метр);
  3. Приобретите необходимые тесты или приборы для самостоятельного анализа;
  4. Выполните все по инструкциям, которыми снабжены тесты и приборы.

Некоторые пункты этого пошагового наставления придется повторять при каждой необходимости проведения анализов, а некоторые приобретения смогут служить многократно.

Например, анализ жесткости воды самостоятельно с использованием TDS-метра можно проводить даже перед каждым кипячением воды.

Если на загородном участке есть колодец или скважина, то начинать пользоваться этой водой можно только после анализа этой воды (минимум – быстрого самостоятельного). Например, анализ воды из скважины без тестов и приборов можно провести с помощью собственных анализаторов – внешний вид, вкус, запах.

Внешний вид воды – цвет, осадок. Они расскажут о следующем:

  1. Много бурого осадка – в воде оксид железа.
  2. Желтоватый оттенок без осадка – органика с железом.
  3. Бурый оттенок – ионы железа, которые интенсивно окислятся на воздухе.
  4. Исчезающий после отстаивания молочный оттенок – в воде много газов.
  5. Марганец придает воде серый цвет с вкраплениями.

Запах. Уловимые человеком запахи могут свидетельствовать о наличии в воде:

  1. Промышленные отходы имеют запах своих источников (нефтепродукты, ЛКМ, химпроизводство).
  2. Сероводород пахнет протухшими яйцами.
  3. Затхлый запах свидетельствует о большом количестве в воде органики.

Вкус. На вкус пробуют в крайнем случае. Он подскажет, что воде высокое содержание:

  1. Минеральных солей, если вода соленая.
  2. Щелочных соединений, если вода с привкусом щелочи.
  3. Железа, если вода имеет металлический привкус.

Пользоваться такими методами определения качества воды можно и в походных условиях, но дополнительное кипячение воды неизвестного происхождения требуется обязательно.

При проживании в загородном доме с индивидуальным водоснабжением проводить анализ воды приходится при каждой смене климатических условий, потому что в источник водоснабжения попадают талые и дождевые воды, изменяется уровень подземных вод и слои, по которым она протекает.

Для периодического самостоятельного анализа можно и приобрести себе микроприборы, чтобы выполнять самостоятельно экспресс анализ воды. Прибор может предназначаться для определения только одного показателя или быть комплексным.

Для индивидуального использования приобретают чаще всего pH-метр и TDS-метр, который измеряют, соответственно, кислотность и жесткость (засоленность) воды. Цена этих приборов в пределах 3-4 тыс. руб., поэтому они окупятся при постоянном самостоятельном контроле (и здоровье, и технику домашнюю сберегут).

Более дорогим и склонным с к профессионализму прибором можно считать многопараметрический анализатор Aquameter, которым (с помощью инструкции) сможет пользоваться любой грамотный человек.

В загородном длительном походе или в летний сезон на даче нет возможности иметь с собой большой запас бутилированной воды, а поверхностные источники воды или колодцы встречаются часто. Перед употреблением из них воды, необходимо выполнить оперативный самостоятельныйэкспресс анализ воды.

Для этой цели существуют наборы экспресс-тестов. Цена тестовых наборов невелика, весят они не много и в рюкзаке им место найдется.

Тесты представляют собой лакмусовые бумажки и каталоги цветов для сравнения. Каждая бумажка реагирует изменением цвета на определенный набор и концентрацию элементов в воде.

  • набор «Природные воды» реагирует на соли, хлор и кислотность воды;
  • набор «Колодец» определяет в воде нитраты, аммоний, железо общее;
  • Набор «Родник» сообщит о содержании в воде железа, нитритов, марганца, нитратов;
  • Набор «Скважина» дополнительно реагирует на фториды в воде.

Есть и много других тестовых наборов (например «Акватест»), о их конкретном предназначении рассказывают инструкции к ним.

Доверять своему зрению и нюху, конечно, можно, но для загородного похода лучше приобрести наботр экспресс-тестов, а в коттедже или на даче не лишним будет микроприбор для самостоятельного анализа вода (хотя бы по кислотности и жесткости).

источник

Основные направления деятельности:

    • оценка показателей безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, кормов для животных: определение токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть), микотоксинов (афлатоксины, ЗОН, ДОН, охратоксин А, Т2-токсин), остаточных количеств пестицидов (ХОС, ФОС), полихлорированных бифенилов (ПХБ), бенз(а)пирена, нитрозаминов, антибактериальных, лекарственных и ветеринарных препаратов, гормональных веществ, вредных примесей, зараженности и загрязненности вредителями;
    • оценка показателей качества продуктов питания, зерна и кормов: определение макро- и микроэлементов, витаминов (группы В, А, С); катионов и анионов в воде и безалкогольных напитках; массовой доли жира, белка, влаги, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в молочной продукции; массовой доли сырой клетчатки, сырого жира, сырого протеина, сырой золы, влаги, крахмала, мочевины, фосфора, нитратов, нитритов, хлоридов в зерне и кормах (в том числе животного происхождения); аминокислотного состава кормов; минеральной и сорной примеси в зерне и продуктах его переработки и др.;
    • органолептическая оценка пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, кормов для животных: внешний вид, цвет и вид на разрезе, запах (аромат), консистенция, вкус и др;
    • оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции:
    • определение жирнокислотного состава жировой фазы молочной продукции;
    • определение стеринового состава жировой фазы молочной продукции (определение наличия жиров немолочного происхождения);
    • оценка подлинности и выявление фальсификации меда:
    • определение диастазного числа;
    • определение массовой доли углеводов (сахаров);
    • биохимический анализ сыворотки крови животных:
    • оценка состояния белкового обмена (белок общий, альбумин, билирубин общий, мочевина, мочевая кислота, креатинин);
    • оценка состояния углеводного обмена (глюкоза);
    • оценка состояния липидного обмена (триглицериды, холестерин);
    • оценка активности ферментов (щелочная фосфатаза, лактатдегидрогеназа, аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), креатинкиназа, амилаза (диастаза));
    • оценка состояния водно-электролитного и минерального обменов (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, хлориды);
    • выполнение государственных заданий по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов; проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства;
    • участие в межлабораторных национальных и международных сличительных испытаниях (ФГБУ «ЦОКЗ», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», FАPAS (Food Analysis Performance Assessment Scheme).

Широкий спектр исследований позволяет проводить современное и высокотехнологичное оборудование, имеющееся в лаборатории:

    • для определения содержания токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец и ртуть) используются атомно-абсорбционные спектрометры с электротермической («КВАНТ-Z.ЭТА») и пламенной («КВАНТ-2АТ») атомизацией («КОРТЭК», Москва). Определение ртути проводится методом холодного пара с атомизацией в кварцевой кювете. На имеющемся оборудовании можно определять и другие микро- и макроэлементы, которые используются для повышения питательной ценности комбикормов и кормовых добавок;
    • использование масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой «ELAN DRC II» («PerkinElmer», США) позволяет проводить полный элементный анализ образца любой природы (после кислотного разложения) в течение нескольких минут;
    • при определении остаточных количеств пестицидов (ХОП, ФОП) используют современный газо-жидкостной хроматограф с масс-спектрометрическим детектором «Clarus SQ8 T» («PerkinElmer», США). Этот прибор позволяет определять большое число токсичных веществ в различных видах продукции и сырья с высокой чувствительностью;
    • применение систем высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным и флуориметрическим детекторами «Flexar HPLC System» («PerkinElmer», США), «Agilent 1200 Series» («Agilent») и квадруполь-времяпролетного масс-спектрометра (Bruker Daltonics, Германия) позволяет проводить определение бенз(а)пирена в колбасных изделиях, копченой мясной продукции и продовольственном зерне; витаминов группы В, А, Е в премиксах и кормовых добавках; антибиотиков (тетрациклинов, фторхинолонов, сульфиламидов, хлорамфеникола и др.) и микотоксинов в пищевых продуктах и кормах;
    • актуальную проблему установления факта фальсификации молочных продуктов (например, сливочного масла) удается решить за счет применения газовых хроматографов «Хромос ГХ-1000» («Хромос», Россия) и «Кристалл 2000М» («Хроматэк», Россия) с пламенно-ионизационным детектором. Решающее значение в этом случае играет соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот и состав стериновой фракции жировой фазы продукта. Проведение такого рода исследований позволяет выявить продукцию, содержащую растительные жиры;
    • для проведения биохимического анализа сыворотки крови более чем по 20-ти показателям (таких как АЛТ, АСТ, общий билирубин, общий белок, амилаза, щелочная фосфатаза и т.д.) используют автоматический биохимический анализатор «BioChem FC-360» («HTI Medical», США). Высокая производительность прибора позволяет сократить время от момента поступления пробы до выдачи результатов;
    • при определении катионного и анионного состава питьевых, природных и сточных вод на соответствие требованиям СанПиН и ГОСТ используют систему капиллярного электрофореза «Капель-105М» («Люмэкс», Россия). С помощью данной системы также проводят определение аминокислотного состава кормов, комбикормов и кормового сырья, что позволяет судить об их питательной ценности.

Сотрудниками лаборатории ведется активная работа по усовершенствованию имеющихся и внедрению новых методов подготовки проб зерна, кормов и продуктов питания при определении остаточных количеств ксенобиотиков различной природы. Это позволяет не только уменьшить затраты времени на проведение единичного анализа, но и сократить его себестоимость, повысить экологичность деятельности лаборатории в целом.

Применение скрининговых методов анализа обеспечивает экспрессность мониторинговых исследований продуктов животноводства хозяйств Владимирской и близлежащих областей. А наличие современного, точного и высокочувствительного оборудования позволяет получать достоверные результаты и справляться с любыми требованиями клиентов Испытательного Центра.

Сотрудники лаборатории принимают активное участие в российских и зарубежных научных конференциях, затрагивающих аспекты современной аналитической химии продуктов питания.

Перспективы развития лаборатории химического анализа:

  • подтверждение технической компетентности посредством прохождения инспекционных контролей со стороны Россаккредитации и Словацкой национальной аккредитационной службы (SNAS) в рамках международной аккредитации;
  • освоение новых методов, расширение области аккредитации лаборатории;
  • оказание методическо-консультационных услуг (стажировок) на базе лаборатории;
  • повышение квалификации персонала ( защита кандидатских диссертаций, участие сотрудников в работе научно-практических семинаров и конференций, посещение выставок в соответствии с тематикой лаборатории и научными проектами).
  • выполнение научных исследований.

В лаборатории химического анализа для проведения исследований используют:

Воздушно-тепловая установка для измерения влажности зерна и зернопродуктов воздушно-тепловая АВТУ-1 (НПО «Агроприбор»)

источник