Меню Рубрики

Анализ воды железо в воде

Если вам скажут, что проточная вода может не содержать железа, не верьте. Металл попадает в колодцы и скважины из растворенных горных пород (их частицы содержатся в грунте), из сточных вод сельскохозяйственных и промышленных предприятий, накапливается при прохождении жидкости через центральную систему водоснабжения (состояние труб зачастую оставляет желать лучшего). В такой ситуации анализ воды на железо становится насущной необходимостью.

При этом ВОЗ до сих пор не установила рекомендованных норм: по мнению ученых, железо не окажет негативного влияния на здоровье человека, даже если злоупотреблять «насыщенной» водой. Допустимый порог (0,3 мг/л) был обозначен СанПином на основании вкусовых, а не медицинских показателей.

Это интересно: в организме взрослого человека содержится около 5 граммов железа, которое входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Без этого элемента невозможен нормальный процесс кроветворения. Часть железа «складирована» в печени и селезенке – этот резерв используется в случае истощения организма.

В воде содержится одно или несколько соединений железа:

  • Двухвалентное (растворенное);
  • Трехвалентное (в состоянии взвеси);
  • Органическое (соединенное с другими веществами);
  • Бактериальное (продукт жизнедеятельности некоторых микроорганизмов);
  • Коллоидное (с микроскопическими частицами).

Наличие «добавок» не всегда видно невооруженным глазом, зачастую выявить проблему может только экспресс-анализ воды на железо.

Определить наличие примеси можно самостоятельно. Первый тревожный звоночек – появление ярко выраженного металлического привкуса (при сильном превышении нормы этот вкус ощущается даже в кофе или чае). На стенках посуды и поверхности сантехники проступает желтоватый или рыжий налет, который сложно оттереть без абразивных средств. Белое белье после стирки приобретает грязноватый оттенок, а цветное быстро теряет яркость красок. При этом внешний вид воды может вовсе не вызывать подозрений.

Важно! Если вы обустроили скважину или колодец на участке, сделать анализ воды на железо нужно через 2-3 недели после начала ее эксплуатации. Впоследствии процедуру можно проводить раз в 2 года (либо при изменении цвета или вкуса воды).

Первичный анализ воды на железо в домашних условиях можно провести несколькими способами:

  • Смешать 25 мл воды и по 1 мл сульфосалициловой кислоты, аммиака и нашатырного спирта. Если через 15-20 минут раствор окрасится в ярко-желтый цвет, в нем есть примесь железа.
  • Смешать слабый раствор марганцовки с пробой воды. Тревожный «звоночек» – изменение цвета на желтовато-бурый оттенок.
  • Использовать экспресс-анализ воды на железо («набор аквариумиста»). Смешайте реагент с пробами жидкости по инструкции и определите степень загрязнения по интенсивности цвета.
  • Трехвалентное железо можно выявить простой процедурой – отстаиванием воды. Железо вступает в реакцию с кислородом и выпадает в виде красновато-бурого осадка.

Более подробный анализ воды на железо (общее либо двухвалентное) можно сделать в аккредитованных лабораториях. В идеале эту процедуру нужно проводить на месте – при транспортировке может начаться процесс окисления, что исказит результаты. Если такой возможности нет, нужно провести забор проб по всем правилам:

  • Используйте чистую пластиковую или стеклянную посуду объемом не менее 1,5 литра (можно взять бутылку от негазированной минералки).
  • Наполняйте емкость до самого верха и тщательно закручивайте пробку, чтобы перекрыть доступ воздуха.
  • Доставьте образцы в течение 2 часов. Этот срок критичен при выявлении ионов железа – именно они влияют на образование накипи.

Анализ на общее железо выявляет остаток металла в воде (то, что остается после реакции элемента с кислородом). Именно этот осадок отвечает за ржавые потеки на сантехнике и желтоватый налет на посуде.

В воде из скважин и колодцев чаще всего выявляется двухвалентное (растворенное) железо. Избавиться от него можно с помощью довольно сложной системы фильтров. На входе устанавливают ионообменные картриджи, в которых происходит процесс окисления металла и образование твердого осадка. Получившийся «песок» собирается в фильтре (картриджи нужно периодически менять). Более дорогая и эффективная система – фильтры с обратным осмосом – под высоким давлением прогоняет загрязненную воду через специальные мембраны, а все загрязнения и отходы утилизирует в канализацию.

От трехвалентного железа можно избавиться с помощью аэратора – открытого резервуара, в котором отстаивается вода. Для ускорения процесса окисления жидкость насыщают кислородом при помощи компрессора. Простым аналогом системы может стать обычное ведро: наберите воду, а через сутки аккуратно слейте примерно две трети.

Для бытовой очистки воды можно использовать активированный уголь. Заверните таблетки в вату и пропустите жидкость сквозь импровизированный фильтр.

Важно! Не забывайте, что домашние процедуры очистки могут носить лишь временный характер. Чтобы не подвергать здоровье риску, своевременно проводите анализ воды на железо и используйте профессиональные системы фильтрации.

источник

Аналитический центр более 20 лет занимается химическим анализом и разработкой новых методов анализа и диагностики веществ и материалов

В нашем распряжении самый современный приборный парк благодаря научно-техническому взаимодействию с крупнейшими мировыми разработчиками аналитического оборудования

Наши сотудники — это лучшие специалисты страны в области химического анализа, кандидаты и доктора наук

Аккредитация позволяет исследовать питьевую, природную, морскую, технологическую, талую воду и воду бассейнов

Обратившись к нам, Вы получите не только точные данные о присутствующих в воде загрязнителях, но и подробные рекомендации о способах очистки воды.

На основании анализа воды БЕСПЛАТНО подберем несколько вариантов систем водоочистки!

В нашей лаборатории Вы можете проверить качество воды из любого источника: колодца, скважины, водопровода, бассейна, родника, водоема. Для каждого источника есть оптимальный набор показателей, характеризующий возможность использования воды для тех или иных нужд. Чтобы правильно подобрать набор показателей, свяжитесь с нами по номеру +7 (495)149-23-57 или напишите на почту info@ion-lab.ru

Мы рекомендуем выбирать набор параметров в зависимости от того, какой у Вас источник водоснабжения, а также для каких целей планируете использовать воду. Для воды из городского водопровода, а также для воды, используемой в технических целях, подойдут наборы «Минимальный» или «Начальный». Для воды природных источников (скважины, колодцы, родники и т.д.) мы рекомендуем проверить воду на химический состав (наборы «Расширенный» или «Максимальный»), а также сделать анализ на микробиологию.

Да, Вы можете самостоятельно отобрать воду для анализа, следуя инструкции. Или же заказать выезд специалиста, который приедет в назначенное время со всей необходимой тарой, отберет воду и доставит ее в лабораторию.

Да, конечно! Пункт приема проб расположен по адресу: Москва, ул. Добролюбова, 21А, корпус А, пом. 14 (в пешей доступности от метро Фонвизинская, Бутырская, Тимирязевская)

Стоимость выезда специалиста зависит от выбранного Вами набора показателей и удаленности. Более точная информация размещена в разделе Доставка и оплата

© 1997-2019 — Лаборатория ИОН. Все права защищены.

Для химического анализа необходимо заполнить водой чистую пластиковую тару (оптимально 1,5 л). Использовать бутылки из-под сладких, газированных или ароматизированных напитков, а также солёной или минеральной воды недопустимо.
Если выбранный Вами анализ включает определение содержания нефтепродуктов, необходимо заполнить дополнительную стеклянную тару объемом 0,2 л.
Если выбранный Вами анализ включает определение содержания сероводорода, необходимо заполнить дополнительную стеклянную тару объемом 0,5 л (необходимо использовать консервант).

При отборе воды из проточного источника, непосредственно перед отбором необходимо пролить воду сильной струёй в течение 3-5 минут. Перед отбором проб ёмкости и крышки необходимо 3 раза промыть изнутри водой, подлежащей анализу. Использование моющих средств недопустимо. Наполнять тару необходимо тонкой струёй по стенке сосуда «под горлышко». Это снижает насыщение воды кислородом и предотвращает протекание реакций.

Для микробиологического анализа необходимо использовать стерильный контейнер для биоматериалов объемом 150-200 мл.

Перед взятием пробы необходимо протереть водопроводный кран спиртовой салфеткой, уделив особое внимание месту выхода воды.
При отборе воды из водопровода, скважины или колонки необходимо пролить воду сильной струёй в течение 3–5 минут.
При отборе воды из колодца с помощью ведра необходимо обдать ведро кипятком для дезинфекции. Отбор пробы через поливочные шланги и предметы, контактирующие с почвой, не допускается.
Для отбора пробы необходимо надеть перчатки и вскрыть упаковку стерильного контейнера. Не касаясь внутренней поверхности ёмкости, отобрать образец воды (2/3 объема контейнера) и закрыть крышкой.

Рекомендуем доставлять пробу сразу после отбора.
Если сразу после отбора нет возможности доставить пробу в лабораторию, допускается хранение образцов при температуре 2–10 °C в течение 1 суток.

Съезд на ул. Руставели, на первом светофоре поворот налево на ул. Яблочкова.
Через 300 м поворот направо на ул. Гончарова, через 500 м поворот налево (напротив дома №6), через 200 метров вы на месте — ул. Добролюбова, 21А, корпус А, 3-й подъезд (серая дверь, белый козырек из поликарбоната), помещение 14.

Поворот на ул. Руставели, на светофоре поворот направо на ул. Добролюбова, через 300м на светофоре поворот налево на ул. Гончарова, напротив дома №6 поворот направо, через 200 метров вы на месте — ул. Добролюбова, 21А, корпус А, 3-й подъезд (серая дверь, белый козырек из поликарбоната), помещение 14.

Двигаясь по ул. Милошенкова, поворачиваем на ул. Добролюбова
Через 150 метров поворот направо, за домом 21АкБ поворот налево, через 100-120 метров вы на месте — ул. Добролюбова, 21А, корпус А, 3-й подъезд (серая дверь, белый козырек из поликарбоната), помещение 14.

Ближайшее станция метро – Фонвизинская (600 м)
Последний вагон из центра. Выход в сторону улицы Фонвизина. Из стеклянный дверей направо. Перейти через пешеходный переход и идти через дворы в соответствии со схемой. Пункт назначения — ул. Добролюбова, 21А, корпус А, 3-й подъезд (серая дверь, белый козырек из поликарбоната), помещение 14.

Анализ «Минимальный» содержит минимальный и обязательный перечень загрязнителей, часто встречающихся в питьевой воде, и включает 16 показателей:

  • органолептические: мутность, цветность, запах, привкус;
  • общехимические: рН, жесткость, окисляемость перманганатная, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная;
  • катионы: железо, аммоний;
  • анионы: нитраты, карбонат, гидрокарбонат.

Данный набор рекомендуется для исследования воды хозяйственно-бытового назначения. Анализ «Минимальный» не обладает достаточной информативностью для подбора системы водоочистки, так как не позволяет получить полную картину о безопасности воды. Если Вы планируете использовать воду в питьевых целях, рекомендуем обратить внимание на наборы, содержащие большее число параметров.

  • Точность определения
  • Подходит для воды, применяемой в хоз-бытовом назначении
  • Срок выполнения — 3-4 рабочих дня
  • Не подходит для воды, применяемой в питьевых целях
  • Не подходит для корректного подбора фильтров
  • Не содержит определения опасных загрязнителей

Анализ «Начальный» предназначен для выявления наиболее часто встречающихся вредных веществ в питьевой воде и включает 23 параметра: мутность, цветность, запах, привкус, рН, жесткость, окисляемость, минерализация, электропроводность, щелочность свободная, щелочность общая, железо, марганец, калий, магний, кальций, фториды, хлориды, нитраты, сульфаты, карбонат, гидрокарбонат, аммоний Данный анализ рекомендуется для оценки качества воды из колодцев, скважин, родников. По протоколу анализа «Начальный» возможен подбор системы водоочистки и типа фильтрующей загрузки. В перечень определяемых параметров входят органолептические показатели, общие химические показатели, а также содержание катионов и анионов

  • Точность определений
  • Подходит для подбора водоочистного оборудования
  • Подходит для колодцев и скважин
  • Позволяет оценить эффективность фильтрующей загрузки в фильтре и всей системы в целом
  • Позволяет корректно и экономично настроить водоочистное оборудование
  • Не содержит перечень тяжелых металлов
  • Не содержит перечень всех опасных загрязнений
  • Срок выполнения исследований 5-6 рабочих дней

Анализ «Расширенный» содержит перечень наиболее часто встречающихся загрязнителей воды, вне зависимости от источника, и включает 31 показатель: мутность, цветность, запах, привкус, рН, жесткость, окисляемость, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная, аммоний, алюминий, железо общее, магний, кальций, калий, натрий, марганец, медь, мышьяк, свинец, кадмий, цинк, стронций, фториды, хлориды, нитраты, сульфаты, гидрокарбонат, карбонат. Данный набор рекомендуется, в первую очередь, владельцам колодцев и скважин. Содержит перечень основных тяжелых металлов. Перед покупкой системы водоподготовки рекомендуем провести исследование воды с данным перечнем загрязнителей. Ориентируясь на полученную информацию, Вы сможете подобрать оборудование водоочистки с эффективностью до 98%, а так же корректно его настроить.

  • Точность определений
  • Подходит для подбора водоочистного оборудования
  • Подходит для колодцев и скважин
  • Содержит перечень тяжелых металлов
  • Позволяет оценить эффективность фильтрующей загрузки в фильтре и всей системы в целом
  • Позволяет корректно и экономично настроить водоочистное оборудование

Анализ «Максимальный» содержит полный перечень опасных для здоровья человека веществ, встречающихся в воде, поступающих из скважин или колодцев, включая ионы тяжелых металлов и органические вещества, а именно: мутность, цветность, запах, привкус, рН, жесткость, окисляемость, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная, аммоний, натрий, калий, магний, кальций, алюминий, железо, марганец, литий, барий, бериллий, бор, ванадий, молибден, кобальт, цинк, никель, хром, стронций, кадмий, мышьяк, медь, свинец, кремний, серебро, титан, ртуть, гиброкарбонат, карбонат, нитрат, хлорид, сульфат, фосфат, фторид, нитрит, сероводород, сульфид, гидросульфид, хлор общий, хлор остаточный, хлор остаточный свободный, АПАВ, нефтепродукты, фенол, формальдегид, бензол, толуол, о-ксилол, п-ксилол, м-ксилол, стирол Данное исследование рекомендуется для клиентов, которые серьезно относятся к выбору питьевой воды. Протокол анализа «Максимальный» позволяет со 100% уверенностью сделать вывод о пригодности воды для питья и приготовления пищи. Результаты исследования позволяют выбрать схему водоочиски, а также оценить эффективность уже установленного оборудования.

Воды, применяемой в хозяйственно-бытовом назначении; оценки работы системы водоочистки.

пластиковая бутылка 1,5 — 2 л.

  • Точность определений
  • Подходит для подбора водоочистного оборудования
  • Подходит для любых источников воды
  • Позволяет оценить эффективность фильтрующей загрузки в фильтре и всей системы в целом
  • Включает полный перечень тяжелых металлов
  • Позволяет корректно и экономично настроить водоочистное оборудование
  • Содержит полный перечень опасных органических веществ

Помимо хичиеского анализа воды мы настоятельно рекомендуем провести микробиологическое исследование Вашей воды. Микробиологический анализ воды включает определение общего микробного числа (ОМЧ), количества общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

источник

Железо является характерным элементом природных вод зоны избыточного увлажнения. На территории этой природной зоны расположены города Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока. В подземных водах Москвы и Московской области содержание железа превышает значение ПДК практически повсеместно.

Железо – один из самых распространенных элементов в при­роде. Его содержание в земной коре составляет около 4,7 % по массе, поэтому железо, с точки зрения его распространенности в природе, принято называть макроэлементом. Известно свыше 300 минералов, содержащих соединения железа. Среди них – магнит­ный железняк альфа FеО(ОН), бурый железняк Fе3О42О, гематит (красный железняк) и другие. Главными источниками соединений железа в поверхностных водах являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением. В процессе взаимодействия с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами образуется сложный комплекс соединений железа, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состояниях. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и сельскохозяйственными стоками.

Железо является жизненно важным микро­элементом для животных и растений, то есть элементом, необходимым для жизнедеятельности живых организмов в малых количествах. В организме человека железо входит в состав важнейших в биологическом отношении органических соединений – гемоглобина крови и ряда ферментов. Около 70% железа, содержащегося в организме человека, входит в состав гемоглобина. Основным физиологическим назначением железа является участие в процессе кроветворения.

Читайте также:  Способы пробоподготовки при анализе воды

В природных водах вода может содержать железо в разных формах. Чаще всего встречается двух- и трех- валентное железо. Чистая, прозрачная вода, изливающаяся из скважины, постояв некоторое время на воздухе, буквально на глазах начинает мутнеть, приобретая характерную рыжевато-бурую окраску. Это происходит потому, что соединения двухвалентного железа, вступив в контакт с кислородом воздуха, окисляются и переходят в нерастворимую форму трехвалентного железа — осадок, называемый ржавчиной. Содержание железа в воде выше 1-2 мг Fe /дм 3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования даже в технических целях. ПДК железа составляет 0,3 мг Fe /дм 3 (лимитирующий показатель вредности – органолептический).

Ржавчина очень часто встречается в водопроводной воде. Одна из основных причин — устаревшие системы водоснабжения. Пройдя очистку на муниципальных водопроводных очистных сооружениях, вода обычно содержит небольшое количество железа, укладывающиеся в медицинские нормы, но проходя до конечного потребителя через многие километры труб распределительной водопроводной сети, она подвергается вторичному загрязнению, растворяя продукты коррозии стальных труб.

В результате на выходе мы вновь имеем «железистую» воду с желтоватым оттенком. Насыщенная соединениями железа вода имеет не только неприятный вид. Она портит запорную арматуру, оставляет ржавые подтеки на керамических поверхностях сантехники. Кроме того, медиками доказано, что вода с повышенным содержанием железа (свыше 0,3 мг/л) приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма, а также служит причиной появления аллергических реакций.

Повышенное содержание железа в воде создает благоприятные условия для развития железобактерий, особенно в подогретой воде. Эти микроорганизмы образуют ветвящиеся колонии, которые осложняют работу гидротехнических сооружений. Продукты жизнедеятельности железобактерий являются канцерогенами. Железообрастания внутри труб – идеальная среда для развития кишечной палочки, гнилостных бактерий, различных других микроорганизмов. Все это ухудшает химические и бактериологические показатели воды.

В природных водах может присутствовать двухвалентное (за­кисное) или трехвалентное (окисное) железо. Наиболее часто в воде подземных источников железо встречается в виде бикарбона­та закиси железа Fe(HCO3)2, то есть двууглекислого железа. Из подземных вод двухвалентное железо может быть устране­но при помощи аэрации воды. Надо отметить, что двууглекислое железо в воде частично гидролизуется, теряя углекислоту. Гидрат закиси железа Fe(OH)2, соединяясь с кислородом, превращается в коллоидную гидроокись железа Fe(OH)3, которая при коагулировании переходит в окись железа Fe2O33H2O, выпадающую в виде бурых хлопьев. Поэтому после аэрации нужно пропускать воду через контактные резервуары и фильтры.

Если в воде содержится сернокислое железо FeSO4, то при аэра­ции такой воды ее обезжелезивание не достигается, так как при гидролизе растворенной соли железа образуется угольная кисло­та, понижающая рН воды до величины, меньшей 6,8, при которой гидролиз почти прекращается. Поэтому из воды СО2 удаляется путем ее предварительного известкования, после которого необходимы отстаивание и фильтрова­ние воды.

Чтобы установить наиболее экономичный для данной воды спо­соб обезжелезивания, надо произвести пробное удаление железа. Обезжелезивание воды для хозяйственно-питьевых нужд произ­водят при содержании в исходной воде железа в количестве более 0,3 мг/л, при этом специальные установки предусматриваются только в тех случаях, когда железо не может быть удалено попут­но при обработке воды на других очистных сооружениях.

Для того, чтобы решить, какой именно способ обезжелезнивания воды необходим именно вам, нужно понять, в каких формах железо представлено в вашей воде. Для этого рекомендуется обратиться к специалистам-аналитикам, а также профессионалам водоподготовки. Все эти вопросы находятся в компетенции лаборатории MSU LAB.

источник

Ржавые потеки на раковине, унитазе или пластиковом трубопроводе свидетельствуют о том, что в воде присутствует железо, которое, окисляясь на воздухе, оставляет после себя следы соответствующего цвета.

Железо присутствует в природной воде изначально и человек употребляет его с водой. Плохо это или хорошо, когда «хорошо» переходит в «плохо», как определить этот предел количественно – ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из этой статьи.

Врачи давно обратили внимание на то обстоятельство, что причиной усталости и плохого настроения, как правило, является дефицит железа в организме.

Дефицит этого важного для здоровья микроэлемента наблюдается у людей обоих полов в разные периоды жизни. Поэтому если вы замечаете, что у вас часто меняется настроение, и для этого нет видимых причин, то необходимо начать прием железосодержащих продуктов или препаратов.

Помимо того, что железо влияет на трудоспособность и настроение человека, оно имеет ряд других преимуществ:

  1. Железо является наиважнейшим элементом, участвующим в процессе формирования гемоглобина. Учитывая, что ежедневно происходит потеря большого количества железа в виде пота, мочи и кровотечений (например, менструальные выделения или порезы во время бритья), становится понятным, что это сказывается на качестве и количестве крови. Кроме того, железо участвует в транспортировки кислорода в клетки организма, что важно для правильного функционирования органов.
  2. Если в организме чувствуется недостаток железа, то мышцы становятся слабыми и дряблыми. Для спортсменов железо является важной составляющей эффективной тренировки. Железо помогает мышцам восстановиться в кратчайшие сроки.
  3. Мозг, так же как и мышцы, зависит от количества получаемого организмом железа. Если его недостаточно, то кровь не получает необходимого количества кислорода, от чего в первую очередь страдают мозговые клетки. Если же кислорода достаточно, то улучшается память, появляется стремление к новым знаниям. Врачи убеждены, что дефицит железа может повлиять на психическое здоровье человека.
  4. Крепкий иммунитет напрямую зависит от железа. Частые заболевания простудой и гриппом, сопровождающиеся упадком сил и вялостью, свидетельствуют о том, что организму не хватает этого микроэлемента. Чем ниже уровень железа, тем чаще приходится бороться за свое здоровье.
  5. Модницы давно поняли, что невозможно считаться красивой без ухоженных волос, чистой кожи и крепких ногтей. И если кератин временно делает волосы блестящими, то кожа и ногти будут выглядеть тусклыми и безжизненными без необходимого для их красоты железа.
  6. Железо помогает тем, кто хочет избавиться от лишнего веса либо желает держать его под контролем. Если его недостаточно, то организм не будет тратить энергию на сжигание жира, и ни диеты, ни тренировки не приведут к нужному результату.

Поэтому важно вовремя выявить этот избыток и устранить его. Как это сделать самостоятельно — читайте далее.

При высоком содержании в воде серной и соляной кислоты на вымытой посуде остаются зеленые или бурые пятна. Также о неудовлетворительном качестве воды говорит ее запах: рыбный, землистый или древесный. Это значит, что в своем составе она содержит органические соединения.

Если на серебряной посуде и на раковине остаются темноватые пятна, то вода из вашего крана содержит сероводород.

Возникновение пены при наливании воды в алюминиевую посуду говорит об избыточной концентрации щелочных соединений в ней.

Довольно часто встречающийся признак загрязненной воды – ее металлический привкус, показывающий высокое содержание в ней железа. А вода с красноватым и бурым оттенком свидетельствует о том, что ваш водопровод ржавый и старый, поэтому в трубах происходит окисление воды железом.

Мутная и грязная вода означает, что в ней содержится большое количество воздуха или метана.

Во многих городах существуют СЭС или мобильные лаборатории, изучающие качество воды, имеющие возможность проводить экспресс анализ воды на железо. Вы можете связаться с такой лабораторией и заказать анализ воды в вашем доме. Вам будет дан полный и точный ответ по этому вопросу.

В аккредитованных лабораториях проводится анализ воды на железо по ГОСТ 4011, который регламентирует порядок определения в воде двухвалентного железа (которое окисляется до ржавчины F2O3) и на общее железо.

Анализ воды на железо из скважины лучше всего производить непосредственно на месте, так как хранение и транспортировка образцов для анализа может привести к окислению железа при доступе воздуха и к выпадению окисла в осадок.

Если необходимо выполнить анализ воды на железо в лаборатории, отбираются пробы. Для проведения анализа потребуется не менее полутора литров воды, которые должны быть отобраны в чистую стеклянную или пластиковую тару. Очень важно, чтобы тара была чистой и не содержала остатков (даже запаха) жидкостей, которые в ней хранились. Хорошей посудой для отбора проб для анализа будет пластиковая бутылка от негазированной минеральной воды. Образец доставляется в лабораторию в течении двух часов.

Наиболее существенным в практическом значении является анализ воды на железо-ионы, потому что именно они влияют на образование накипи на посуде и нагревательных ТЭНах. И потеки ржавчины на сантехнике, в большей степени, зависят от активного железа, которое окисляется в воздушной среде.

Польза железа в воде для организма неоспорима, поэтому полностью избавляться от него с помощью фильтрации так же не стоит. Идеально очищенную с помощью обратного осмоса воду для этого специально минерализуют. Остаток железа в воде определяет анализ воды на общее железо.

Смягчать воду для бытовых нужд, безусловно, нужно (борьба с накипью, солями тяжелых металлов и азотными соединениями), но к содержанию в воде железа следует относиться бережно. Выдержать паритет в этом вопросе поможет своевременный и качественный анализ воды на железо, произведенный аккредитованной лабораторией.

источник

Вода из скважины у потребителей часто является синонимом идеальной. Но на самом деле, она не редко характеризуется повышенной минерализацией, особенно это касается артезианской скважины.

Железистая вода оказывает целый спектр негативных воздействий, поэтому требуется ее очистка.

О том, как самостоятельно провести её анализ и избавиться от железа в воде, расскажем в нашей статье.

Рассматривая любую примесь в воде, оценивают ее отрицательное воздействие на организм человека и его хозяйственную деятельность и имущество. Что касается железа, то по второму пункту его вред явный и более ощутимый.

  1. Зарастание водопроводных труб изнутри бурым налетом, который в свою очередь ускоряет окисление и осаждение новых порций железа из воды. В итоге просвет трубы уменьшается вплоть до полной непроходимости.
  2. На санитарной технике образуется налет, который очень сложно удалить.
  3. От железистого осадка страдает водонагревательное оборудование.
  4. На постиранной в железистой воде одежде остаются ржавые подтеки. Это особенно важно не только в быту, но и в текстильной промышленности.
  5. Приготовленная пища может иметь неприятный привкус.

В СМИ и обществе часто можно услышать о негативном воздействии на организм железистой воды. При этом на какие именно органы и системы этот металл влияет сказано как-то размыто: аллергия, накопление в печени и поджелудочной, риск инфарктов. В принципе общие слова.

По данным ВОЗ железистая вода не оказывает столь негативного влияния на организм человека и животных. И связано это в первую очередь с тем, что этот микроэлемент очень плохо усваивается.

Лучше всего организм его принимает в органической форме из пищи, прежде всего, животного происхождения. При этом коэффициент усвоения зависит от содержания других веществ: витамины его повышают, а вот некоторые соединения, например, кальций, снижают.

Существует ли польза или вред от увлажнителя воздуха, читайте здесь. Обзор увлажнителей воздуха.

Выбор и установка кондиционера своими руками. Правила использования кондиционеров и их стоимость.

Поэтому повысить гемоглобин ржавой водой – это утопичная надежда.

Конечно, при длительном применении в питье воды с повышенным содержанием железа этот металл будет накапливаться в печени, в итоге разрушая клетки. Но такая вода не очень приятна на вкус, поэтому вряд ли потребитель согласится ее пить.

А вот аллергию и правда может вызвать, потому что причина этой патологии иммунной системы может быть любой.

Качественный анализ можно провести и в домашних условиях. Обычно после промывки скважины вода из нее прозрачная. Ее можно набрать в банку и оставить на несколько часов, а то и сутки.

Для ускорения реакции воду можно хорошо перемешать, чтобы насытить кислородом воздуха. Если после выдержки вода мутная, а потом станет бурой с осадком, то это говорит, что она железистая.

Такая реакция также свидетельствует о том, что этот металл в скважинной воде находится в растворимой двухвалентной форме, а под действием кислорода он окисляется до трехвалентного состояния, которое в виде нерастворимого осадка выпадает на дно.

Кроме того, о том, что в воде присутствует железо свидетельствует:

  • металлический привкус воды;
  • налет ржавчины на сантехнике;
  • разводы на одежде после стирки.

Но такого анализа недостаточно для подбора оборудования для очистки.

Отвезите пробу в лабораторию, например, местного Водоканала или Роспотребназдора.

Где при помощи фотоэлектроколориметра или спектофотометра проведут количественный анализ воды.

Удаление железа из воды называют обезжелезиванием. Методик существует много, выбор их зависит от нескольких факторов:

  • исходного качества воды, включая все примеси;
  • требуемой степени очистки;
  • объемов водопотребления и частоты пользования скважиной;
  • бюджета потребителя.

Для скважинной воды применимы методы, действие которых направленно на удаление двухвалентного железа.

Этот способ в последнее время пользуется широкой популярностью. В таких установках создается давление, которое вынуждает водные молекулы перемещаться из области высокого в область низкого содержания соли, проходя через мембрану, проницаемую только для воды. Этому процессу обычно предшествует пропускание очищаемой жидкости через грубый фильтр.

Степень очистки очень высока. Удаляются не только соли железа, но и другие примеси, в том числе инфекционные агенты. Получается практически дистиллированная вода. Но в этом и минус метода, так как обессоленная вода вредна для организма.

Такой метод можно использовать для универсальной очистки скважинной воды, применяемой для питьевых нужд частного дома. Достаточно будет установить под кухонной мойкой трех-, четырех- или пятикассетную небольшую установку, цена которой составляет 7 — 8 тыс. рублей. Она предусматривает в себе ступень дополнительного внесения солей в воду после очистки обратным осмосом.

Если в воде железо находится в концентрации, не превышающей 1-2 мг/л, то можно от него избавиться с помощью фильтров. Загрузкой в них являются ионообменные смолы, катионы которых замещаются на ионы железа.

Важным условием является кислая среда воды (рН меньше 7), которая замедляет процесс окисления железа. Параллельно из воды удаляются марганец.

Но этот метод является не самым удачным для очистки от железа, так как смолы часто требуют регенерации и даже замены. Его чаще применяют для умягчения воды, а обезжелезивание происходит попутно. Стоимость такой установки для частного дома может составлять в среднем 40-45 тыс. рублей.

Из этой статьи Вы узнаете, как сваривать полипропиленовые трубы. Подробная инструкция и необходимые инструменты.

Это наиболее традиционный способ обезжелезивания, применяемый как в частных домах, так и промышленном масштабе. Он включает в себя окисление воды с дальнейшим фильтрованием, а в некоторых случаях отстаиванием.

Для такой очистки знать исходную химию жидкости, особенно ее рН. Чем выше значение этого параметра, тем окислительные процессы проходят эффективнее.

Читайте также:  Сравнительный анализ воды из крана

  • Обезжелезивание с предварительной аэрацией применяется очень часто и требует наименьших затрат. Этот метод хорошо подходит для удаления высоких концентраций двухвалентного железа. Воду, в которую предварительно компрессором подается воздух, пропускают через фильтр, где окисленное железо оседает на загрузке.
  • Частным случаем такой очистки воды является каталитическое окисление. Оно отличается специальной загрузкой фильтра, покрытой пленкой, ускоряющей окислительный процесс. Такая модификация загрузки помогает эффективно удалить не только железо, но и марганец.
  • Для окисления в некоторых случаях применяют озонаторы, так как озон не только является сильным окислителем, но и обеззараживает воду.

Стоимость фильтра зависит от способа промывки, мощности и составляет от 7 тысяч рублей. Средняя цена таких систем — 35 тысяч рублей. Для эффективной эксплуатации такой очистки нужно очень строго соблюдать инструкцию, которая сопровождает оборудование, а пуско-наладочные работы лучше доверить профессионалам.

Для этого нужен любой чистый бак объемом минимум 1 м3. Воду в него подают через оросительную установку. Такой душ является своего рода аэрацией своими руками.

Очистка воды от железа при помощи электромагнитных волн – это достаточно новый, но эффективный метод, который пока можно применять только в лабораторных условиях.

Качество питьевой воды регламентируется Санитарными нормами и правилами СанПин 2.1.4.1074-01. «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Этот государственный документ содержит в себе таблицы, в которых указаны ПДК вредных веществ и их класс опасности. Для железа этот показатель составляет 0,3 мг/л.

источник

Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.

Вода для тела — второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.

В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.

Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

  • Холера.
  • Дизентерия.
  • Брюшной тиф.
  • Анкилостомоз.
  • Желтуха.
  • Лихорадка.
  • Бруцеллез.
  • Различные паразитарные инфекции.

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).

Существует несколько источников загрязнения воды:

  • Коммунальные стоки.
  • Коммунальные бытовые отходы.
  • Стоки промышленных предприятий.
  • Сливы промышленных отходов.

Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.

Максимально допустимое количество

ПАВ (поверхностно активные вещества)

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек — два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?

Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем.

Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.

Железо может попадать в воду из почвы и в результате содержания жидкости в неподготовленных для этого емкостях или трубах. Водоснабжение с использованием чугунных и стальных труб, перебои подачи воды и нестабильное давление в водопроводной сети способствуют увеличению уровня железа в воде, которую мы берем из-под крана.

При незначительном превышении нормы железа в питьевой воде, человек может почувствовать следующие симптомы после ее принятия:

  • металлический привкус;
  • длительное послевкусие вследствие оседания железа на щитовидной железе полости рта;
  • характерный запах.

При резком увеличении состава железа в воде она не сможет сохранить прозрачную структуру. Из-за окисления вода приобретает рыжий оттенок. Наибольшая концентрация «ржавчины» на поверхности воды. Разводы формируются в пятна и оседают на стенках посуды или емкости. Чем выше уровень железа, тем ниже показатель прозрачности.

Почему вредна вода с повышенным железом:

  • возникновение аллергических реакций;
  • ухудшение работы системы пищеварения;
  • изменение морфологического состава крови;
  • негативное воздействие на репродуктивную функцию.

Если после контакта кожных покровов с «ржавой» водой возникают покраснения, раздражения и аллергические воспаления, то можно представить, что происходит с организмом изнутри после ее употребления.

Также ознакомьтесь с нормами питьевой воды в офисе.

Обычно человек принимает витамины для повышения железа в организме. Минимальная норма потребления составляет 40 мг/день. Но если рацион сочетает фрукты и овощи, богатые железом, а питьевая вода имеет повышенный состав элемента, возможен его избыток. Чаще всего проблема с избытком железа приходит после нарушения функции пищеварения. Более редкий случай – заболевание гемохроматоз. Оба варианта предусматривают ограничения в потреблении железа, так как его усвояемость значительно повышается.

Постепенное накопление элемента в организме может происходить годами без существенных ухудшений состояния здоровья. Негативное влияние сказывается на желудочном тракте, почках, печени, сердце. Первые симптомы могут быть похожими на заболевания желудка или суставов. Изначально страдают липиды – в процессе окисления они вырабатывают соединительную ткань, меняя нормальное строение органов.

Симптомы избытка железа в организме:

  • снижение веса;
  • изменение цвета кожи – проявление серого или серо-коричневого оттенка;
  • пониженное давление;
  • отечность конечностей;
  • боли в суставах и мышцах;
  • апатия и слабость.

Негативное влияние на репродуктивную функцию отмечается одинаково у мужчин и женщин.

Для понижения уровня железа в организме, необходимо исключить из рациона источники элемента. В том числе потребуется заменить питьевую воду. Наличие минеральных веществ в воде способствует более быстрому восстановлению систем организма. Лечение, сопровождающееся строгой диетой, нормализирует уровень железа на начальных стадиях гемохроматоза.

Норму железа в питьевой воде сложно контролировать, так как уровень меняется после временного выключения водоснабжения, с износом труб или их заменой. Заказывая воду от компании «Оковцы» — поставщика питьевой воды, вы всегда будете уверены в ее родниковом происхождении, уникальном минеральном составе и пользе.


Фильтры обезжелезивания BWT

Чрезмерное содержание железа в питьевой воде очень вредно для организма человека, это известно всем. Но на сей счет сегодня существует множество домыслов, многие из которых совершенно не соответствуют действительности. Все зависит от того, каков процент концентрации железа, и на самом деле полностью удалять его из питьевой воды совсем не обязательно.

Если содержание в питьевой воде железа сверх нормы, то это можно сразу заметить, даже без специальных приборов – в ней появляется характерный запах и привкус, а если ее оставить на некоторое время в открытой емкости, тона станет оранжево-мутной и на поверхности появятся ржавые разводы. Естественно, что употреблять ее для питья и приготовления пищи будет невозможно. Более того, повышенное содержание железа у некоторых людей вызывает аллергические реакции кожного покрова, если вода используется для купания.

К тому же перенасыщенная железом питьевая и хозяйственная вода негативно сказывается на работе сантехнического оборудования. И следует отметить, что результат такого влияния сразу же отразится на Вашем кошельке, поэтому в рекомендациях специалистов,для избежания плачевных последствий, упоминается установка систем водоочистки. В грунтовой воде железо присутствует в растворенном виде в двухвалентном состоянии, но после того, как вода попадает в систему водоснабжения и начинает контактировать с воздухом, происходит его окисление и превращение в трехвалентное, проще говоря, железо становится обычной ржавчиной. С точки зрения простого потребителя разница состоит в том, что трехвалентное железо в воде совершенно не растворяется, а попросту выпадает в виде осадка, который впоследствии оседает на поверхности водопроводных труб, в посудомоечных и стиральных машинах, сантехнических приборах, в общем, везде, куда она может проникнуть.

И как это ни парадоксально звучит, повышенное содержание железа в питьевой воде не является чересчур опасным для человека. Куда сильнее это сказывается на работе бытовых приборов. В основном высокое содержание железа ухудшает органолептические показатели питьевой воды, а согласно санитарным нормам Российской Федерации данный параметр относится к третьей категории важности, являющейся самой слабой. И данный параметр контролируется только в системах центрального водоснабжения. Тем не менее, хотя непосредственной угрозы для организма такая вода не представляет, вряд ли кто-то захочет постоянно ее употреблять.

Читайте также:  Средство для анализа жесткости воды

Приемлемая норма содержания в питьевой воде растворенного железа составляет 0,3 миллиграмма на один литр, но в пригородных поселках и крупных городах употреблять воду в том виде, в котором она поставляется в дома, абсолютно невозможно из-за неприятного цвета, запаха, а также характерного металлического привкуса. И это такие проявления, которые можно заметить невооруженным взглядом без каких-либо анализов. И если не принимать никаких мер, то спустя короткое время начнут выходить из строя бытовые водонагревательные устройства – котлы, машины, электрочайники и другие.

К сожалению, городские службы, чья обязанность заключается в поддержании оптимального уровня водоподготовки. то ли не хотят этим заниматься, то ли не в состоянии справиться с проблемой. А это значит, что во избежание выхода из строя бытовых приборов, стоимость которых достаточно высокая, люди вынуждены самостоятельно заботиться об очистке питьевой воды, в частности, уменьшать содержание в ней железа. Сегодня сделать это можно просто, так как существует много специальных установок обезжелезивания. Однако их покупка и установка также стоит денег, поэтому не стоит сразу же идти в магазин и покупать первый попавшийся только потому, что продавец сказал, что он самый мощный.

Ведь может статься так, что чересчур мощные фильтры и не понадобятся, а чтобы правильно определить, что именно нужно, лучше сразу обратиться к специалистам. Для расчета оборудования может даже потребоваться проведения лабораторного анализа. Современные системы водоочистки в состоянии не только привести в норму содержание железа в питьевой воде. но и улучшить ее основные характеристики. Они удаляют марганец, кальций, остаточные соединения хлора, некоторые органические соединения и т.д. Для их эффективной работы не требуется регулярная регенерация и коррекция уровня рН, что позволяет уменьшить расход воды.

Сейчас многие люди задумываются над тем, насколько чистую воду они пьют. В ее составе, как правило, всегда присутствует железо. Иногда его содержится слишком много и тут стоит задуматься над тем, не вредно ли это? Требуется ли в этом случае очищать воду? Так давайте же разберемся с этим вопросом более подробно.

  1. О концентрации железа.
  2. О норме для человеческого организма.
  3. О санитарных нормах.
  4. О методах очистки.

Чтобы определить, сколько железа содержится в воде. нужно взять пробу из источника ее поступления и отнести ее на анализ в лабораторию. Так вы сможете получить наиболее точные данные и определиться с тем, что вам делать дальше.

Выполнить проверку воды на содержание железа можно и самостоятельно. Только нужно знать о некоторых признаках. Прежде всего, об этом расскажет вкус воды. Он приобретет металлический привкус. Если норма сильно превышает все допустимые стандарты, то этот привкус не смогут скрыть никакие напитки.

Если речь идет о водопроводной воде, то определить уровень железа помогут раковина или унитаз, а точнее их поверхности. Если на них образовываются желтые пятна ржавчины, которые не выводятся, то это верный признак того, что железа в воде слишком много. Об этом же свидетельствует ржавый налет внутри чайников и кастрюлек. Если белье после стирки меняет цвет, то это тоже говорит о повышенном уровне железа.

Железо представляет собой важный микроэлемент для здоровья человека. Он необходим для правильного функционирования органов. Самое большое его количество присутствует в крови – до 5 грамм.

Микроэлементы железа крайне медленно выводится из человеческого организма через стенки кишечника. Ежедневная норма вывода составляет около 10 миллиграмм в сутки. Поэтому ежедневно эту потерю нужно восполнять в таком же количестве. Здесь стоит добавить, что женщины теряют большее количество этого микроэлемента из-за регулярных кровопотерь (менстрауции). Это около 18 миллиграмм за одни сутки. Естественно, что и восполнять потерю нужно соразмерно.

Согласно санитарным нормам нормальный уровень частиц железа равняется 0,3 миллиграмма на один литр воды. Данный параметр был выведен не медицинским способом, а вкусовыми. Если же просмотреть информацию ВОЗа, то там вообще не видят необходимости в установлении каких-то определенных норм. Это обусловлено тем, что у них нет абсолютно никаких данных, согласно которым железо вредит здоровью.

Эксперты из ВОЗа провели подсчеты относительно того, сколько микроэлементов железа попадает в организм, когда человек пьет и ест. Они вычислили, что безопасный уровень содержания равняется 3 миллиграмма на один литр. Такая концентрация никакой опасности для человека не несет. Однако вкусовые качества воды при этом сильно ухудшаются.

При содержании железа меньше 3 миллиграмм на один литр очищение может понадобиться для улучшения вкуса воды. Ведь навредить здоровью она никак не может. Если ситуация более отрицательная, то очищение – это уже вопрос безопасности.

Воду очистить можно несколькими методами. Первый метод – это ионообменный. В данном случае нужно будет воспользоваться фильтрами, в составе которых имеются смолы. Они должны обладать ионообменными качествами.

Самый лучший вариант это, когда микроэлементы железа заменяется натрием. В продаже имеется довольно много таких фильтров. Они работают очень эффективно, даже если число микроэлементов составляет 5 миллиграмм на один литр.

Существует также технологический метод фильтрации. Он заключается в том, что микроэлементы железа удаляются при помощи кальцита.

Еще один метод подразумевает применение обратного осмоса. Этот метод более современный. А качество очищения воды будет намного лучше. Принцип его работы основывается на том, какой размер имеют обратноосмотические мембраны. Как правило, они намного меньше ионов железа. А это значит, что последние в очищенную воду уже не попадут.

Стоит отметить, что мембраны всегда будут оставаться чистыми. Фильтры обратного осмоса устроены таким образом, что все частички из них сразу смываются в канализацию. Такой способ очистки поможет, если уровень содержания железа составляет 20 миллиграмм.

Автор: Гумерова Л.
Дата публикации – 03.11.2016.
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Минеральная вода
Доставка питьевой воды
Очистка воды

Сайт защищен законом об авторских правах.
Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки активной ссылки на наш сайт.
Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
ссылка www.vodoobmen.ru Сайт о ЧИСТОЙ воде
Сайт о ЧИСТОЙ воде

Очень многих волнует такой вопрос: не опасно ли железо, которое насыщает воду в большом количестве, и как очистить воду от железа? И прежде чем получить на него ответ и узнать способы очищения воды от железа, необходимо разобраться с основными характеристиками этого элемента.

Содержание железа в питьевой воде.

Итак, железо, как всем известно, является элементом химической категории. И оно довольно распространено в природе. Так, железо обычно содержится в разных породах, именно в связи с этим грунтовые воды имеют его в своем составе в большом количестве. Стандарт нормы говорит о том, что максимально допустимое содержание железа должно соответствовать показателю 0,3 мг на 1 л воды. Но обычно вода, добываемая из скважин на загородных участках, не соответствует норме, и показатель железа в ней составляет от 0,5 мг до 20 на 1 л. Как очистить воду, знать необходимо, но прежде всего ознакомимся с другими важными фактами, касающимися этой проблемы.

Очищение воды от железа довольно затруднительно. Далее вы узнаете, не опасно ли употреблять такую жидкость и как провести очищение воды. Да и нужно ли это делать?

Санитарные нормы к качеству питья.

Самый оптимальный и правильный способ определить степень концентрации железа в питьевой воде – это взять пробы непосредственно из источника и передать их в лабораторию. Поручив это специалистам, вы наверняка получите точный результат и сможете распланировать дальнейшие действия в соответствии с ним. Но за проведение такого исследования, самой собой, придется заплатить.

Если же вы решили сделать это самостоятельно, то в первую очередь, нужно обратить внимание на ряд очевидных признаков, свидетельствующих о повышенном содержании железа в воде. Итак, если концентрация железа в питьевой воде превышает стандартную санитарную норму, то, скорее всего, ее вкус скажет вам об этом. Она обладает металлическим привкусом. Но если концентрация значительно повышена и соответствует показателю выше чем 1 мг на 1 л, то железный вкус воды не помогут скрыть даже ароматные напитки, такие как кофе, например.

Результаты экспертизы питьевой воды.

Теперь несколько слов о централизованном водопроводе. Если из вашего крана течет вода, по норме превышающая содержание железа, то заметить это можно, обратив внимание на состояние раковины, либо унитаза. Их поверхности, скорее всего, будут иметь некрасивые ржавые пятна, от которых достаточно трудно избавиться с помощью обычных средств гигиены. Посмотрев на внутреннюю поверхность чайника или кастрюли, вы также сможете увидеть налет рыжего цвета. А еще об этой же проблеме говорит потерявшее цвет после стирки белье.

Ориентироваться на внешний вид воды, точнее, на ее прозрачность или непрозрачность, будет неправильно, так как этот показатель зависит от того, какое железо присутствует в воде, точнее, в каком виде оно находится. Именно об этом и поговорим далее.

Итак, как уже было отмечено выше, железо в воде может иметь несколько разнообразных форм. Приведем основные из них, важные для решения бытовых проблем.

  1. Растворимое в воде железо, имеющее характеристику двухвалентного. Как раз в этом случае определить его содержание по внешнему виду практически невозможно, так как вода, имеющая в своем составе такой вид железа, абсолютно прозрачна и не окрашена ни в какой цвет. Узнать количество двухвалентного железа, содержащегося в воде можно, если налить воду в открытую посуду и через некоторое время вы заметите, что на дне образовался осадок, имеющий бурый цвет.
  2. Другой вид железа – трехвалентное. Это железо не растворяется в воде. Его содержание можно определить и по внешнему виду воды, так как она приобретает слегка желтый окрас. В процессе отстоя, как и в первом случае, также наблюдается выпадение осадка бурого цвета.
  3. Еще один вариант предполагает насыщение воды органическими соединениями, в состав которых входит железо. Этот вид железа также окрашивает воду в желтый цвет, но при отстое вы не увидите никакого осадка.
  4. И, наконец, так называемое бактериальное железо. Вода с превышенной концентрацией этого вида определяется по наличию на ее поверхности пленки радужного окраса. В результате ее поступления в водопроводную систему, трубопровод, точнее, его внутренняя поверхность повреждаются специфическими желеобразными отложениями.

Так вот, если один из этих видов железа вы обнаружили в воде, которую пьете, то, само собой, возникает логический вопрос о безопасности такого употребления. Этот вопрос и показатели необходимого количества железа организму человека рассмотрим далее.

Без железа не сможет существовать ни один организм, в том числе и человеческий. Оно просто необходимо, чтобы он осуществлял все свои функции правильно и качественно. Большое содержание железа наблюдается в крови, около 4-5 г.

Но железо из организма человека выводится довольно медленно, происходит это с помощью кишечника и показатель составляет от 6 до 10 мг в сутки. Именно поэтому суточная норма железа для взрослого мужского населения составляет такое же количество. С женщинами все по-другому. Из-за регулярных кровопотерь, им необходимо большее количество железа – от 15 до 18 мг в сутки.

Если бы мы получали железо только из воды, то рассчитать нужное количество и не беспокоиться за свое здоровье было бы достаточно просто. Но так как, помимо воды, железо содержится еще и в продуктах, то все зависит от питания. Так как же быть? Давайте обратимся к другой стороне вопроса.

В первую очередь возникает вопрос, кто и каким образом определил норму содержания железа в воде. Речь идет о показателе 0,3 мг на 1 л. Так вот, это значение определялось не медицинскими критериями, а исходя из того, какой вкус у воды. Если обратиться к данным ВОЗ, то она не считает нужным устанавливать какой-то максимум содержания подобного вещества в воде.

Схема очистки воды от железа.

Связано это с тем, что у них нет данных о том, что железо отрицательно сказывается на здоровье человека.

Специалистами этой организации проведены расчеты, касающиеся поступления железа в организм человека с водой и пищей. Результатом этих исследований стал вывод, что безопасная концентрация железа в воде составляет от 2 до 3 мг на 1 л. И такое положение абсолютно безопасно для организма человека. Хотя вода, имеющая такой показатель содержания железа, обладает довольно неприятным специфическим вкусом. Так как же быть? Очищать воду от железа или это не столь важно?

Ну что же подведем предварительные итоги. Если состояние вашей воды говорит о том, что железа в ней меньше, чем 3 мг на 1 л, то, скорее всего, очищение понадобится в силу изменения вкусовых качеств в лучшую сторону. Вреда от употребления такой воды нет.

Если же ситуация более негативная, и содержание железа намного выше приведенного значения, то стоит задуматься о ее безопасности для вашего здоровья. Так как информация о том, что повышенное содержание железа отрицательно сказывается на здоровье человека, отсутствует, нельзя утверждать обратное.

Лучше воспользоваться имеющимися способами очистки воды от железа.

О них и пойдет речь далее.

Хочется отметить, что выбирать тот или иной метод необходимо, ориентируясь на форму железа, содержащегося в питьевой воде. Наиболее часто встречающаяся ситуация с наличием двухвалентного железа, как ее определить, говорилось выше. В этом случае можно воспользоваться одним из двух способов.

Ионный способ очистки воды от железа.

  1. Ионообменный способ. Для него подойдут фильтры, имеющие в своем составе смолы, обладающие ионообменным качеством. Лучше всего вариант, с помощью которого содержащееся в воде железо будет заменяться натрием. Существует достаточно много производителей, выпускающих в продажу именно такие фильтры. Их эффективность доказана на практике при показателе содержания железа в воде вплоть до 5 мг на 1 л. Есть и еще одна технология фильтрации. Она основана на возможности удаления железа из воды способом, предусматривающим использование кальцита.
  2. Еще один способ, точнее, вид фильтров, позволяющих удалять из воды двухвалентное железо – обратный осмос. Это более качественный и современный фильтр, по сравнению с предыдущим. Принцип действия основан на размере мембран (обратноосмотических). Они обладают размером более мелким, чем ионы железа, значит, не пропустят его в очищенную воду. Не переживайте о том, что мембрана может засориться, это не произойдет, так как фильтр устроен таким образом, что все частицы попадают в канализационную систему. Этот способ позволит вам провести очистку воды, содержание железа в которой достигает показателя от 10 до 20 мг.

Очистить воду от железа трехвалентного вида достаточно просто. Для этого достаточно воспользоваться обычными фильтрами для механической очистки воды. Удачи!

источник