Меню Рубрики

Анализы воды в черном море

В этом году огромной популярностью пользуются курорты черноморского побережья. Это не только курорты Краснодарского края, Крыма, но и солнечная Болгария. Приятный климат, красивые пейзажи, теплое и ласковое море, умеренные цены — то, что привлекает туристов. Даже во время сложной экономической ситуации в стране они не готовы распрощаться с отдыхом, поэтому и ищут бюджетные альтернативы фешенебельным курортам. Не все так радужно на курортах Краснодарского края, как это преподносят туристические агентства и операторы. Их цель – продать тур, привлечь внимание отдыхающих. Они никогда не возьмут на себя ответственность за ваш отдых, поэтому к выбору курорта необходимо подойти более требовательно и внимательно, так как, кроме вас самих, никто не сможет обеспечить максимально приятные, комфортные и безопасные условия.

Обнаружена инфекция в Черном море! Эта новость буквально взорвала всю мировую общественность. Ежедневно местные жители обращаются в медицинские учреждения с жалобами на кишечную инфекцию. Стало очевидным, что вода в Черном море заражена микроорганизмами, вызывающими подобную реакцию. Экологическая ситуация в регионе действительно неблагоприятна. Все местные жители и отдыхающие хотят получить полную и достоверную информацию о происходящем, по возможности обезопасить себя и своих близких.

Кишечная инфекция в Черном море — не редкость. С одной стороны, ее присутствие объясняется вполне объективными причинами. Температура воды при достижении аномальной отметки в 29 градусов тепла стала причиной активного размножения довольно опасных водорослей. Географическое положение моря трудно назвать самым удачным, а все потому, что циркуляция воды в нем происходит очень медленно. По факту это водоем закрытого типа, поэтому болезнетворные микроорганизмы, появившись в нем, только наращивает свою мощь. Если эту причину назвать основной, то, пожалуй, каждый год будет появляться ротовирусная кишечная инфекция в Черном море. А ведь на протяжении последних трех лет она действительно доставляет отдыхающим дискомфорт.

Существует и другое мнение, к которому склоняется все большее количество экспертов. Так вот, кишечная инфекция в Черном море становится следствием излишней активности и огромного аппетита местных чиновников, которые стараются выжать из курортов в самый пик сезона по максимуму. Что это значит? Дело в том, что пляжи того же Адлера переполнены людьми, в море просто невозможно нормально поплавать. Грязь на пляже, мусор и бутылки в море — явление нормальное для курортных зон. Это ли не причина появления и активного распространения инфекции? Более того, в этом году туристы отмечали присутствие сточных и канализационных вод в море. Поражает бездействие местных властей в тот момент, когда больницы просто переполнены пациентами. При своевременном обращении в медицинское учреждение инфекцию удастся побороть, но отдых будет однозначно испорчен. Вряд ли туристы, прошедшие через весь ад местных больниц, захотят вернуться сюда вновь.

Давайте попробуем ответить на вопрос, какая инфекция в Черном море в августе. Многие называют ее ротавирусной. Итак, это инфекция, вызванная ротавирусами. Характеризуется заболевание острым началом, рвотой, слабостью, повышением температуры тела.

Заразиться инфекцией можно несколькими способами, поэтому она имеет довольно большой очаг распространения, нередко напоминает целую эпидемию, отчего и становится еще более опасной. Заразиться могут взрослые и дети на пляже во время приема солнечных ванн и купания в морской воде. Заражение происходит и через общие предметы пользования, места массового скопления людей. В условиях жары инфекция начинает распространяться еще стремительнее. Чаще всего бактерии поражают слизистую оболочку тонкой кишки. Конечно, при обнаружении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к специалистам и приступить к лечению, дабы сократить продолжительность болезни и предотвратить развитие осложнений.

В разгар сезона все больницы Сочи и Адлера переполнены пациентами, подхватившими инфекцию. Ситуация действительно критическая, некоторые туристы решили и вовсе отказаться от поездки на черноморское побережье, опасаясь за свое здоровье. Эта позиция верна, особенно если в семье есть маленькие дети. Согласитесь, ехать в разгар сезона на побережье, где бушует эпидемия – верх безрассудства.

Туристы курортов Краснодарского края жалуются на состояние воды в море, ее загрязнение канализационными и сточными водами. В социальных сетях довольно много историй, описывающих, как всего за два дня пребывания на море дети поражаются ротавирусной инфекций и вместо долгожданного отпуска отправляются в далеко не самый приятный тур по местным больницам. Все истории однотипны.

Всех отдыхающих Краснодарского края, инфицированных ротавирусом, отправляют в Краевую больницу №4. Если верить сведениям о ней, то она рассчитана на обслуживание 110 тысяч пациентов, а в сезон до миллиона отдыхающих и туристов. Масштабы впечатляют и поражают. Наверное, это прекрасный медицинский центр, располагающий внушительной территорией и оборудованный современной техникой.

На самом же деле в больнице около 350 мест, всего два инфекционных отделения, рассчитанных на 110 пациентов. На внимательное и радушное отношение к пациентам и уж тем более квалифицированную медицинскую помощь рассчитывать уж точно не приходится. Персонал больницы жалуется на нехватку специалистов, сотрудников и огромное количество инфицированных пациентов. В условиях антисанитарии, которая царит в медицинском учреждении, не то что вылечиться, даже улучшить свое состояние не удается. Именно по этой причине многие туристы и предпочитают лечиться собственными средствами.

Роспотребнадзор не мог остаться в стороне и ответил всем на вопрос, есть ли кишечная палочка в Черном море. Итак, экспертная комиссия отчиталась, что состояние воды в Черном море постоянно контролируется, никаких возбудителей кишечной инфекции обнаружено не было, поэтому не малейшего повода для беспокойств нет. Так почему же больницы города буквально переполнены в разгар сезона людьми? Роспотребнадзор уверен, что это вовсе не инфекция в Черном море, а банальные пищевые отравления, носящие массовый характер. По его заверению, во время высокой температуры воздуха избежать распространения кишечной инфекции просто невозможно, а отдыхающие нередко посещают заведения общественного питания на пляже, курорте, не соблюдая элементарных требований гигиены. Нередко они приобретают сладости, фрукты и еду на пляже у торговцев.

Ситуацию усугубляет и обострившаяся жара. Под воздействием прямых активных солнечных лучей довольно легко получить тепловой удар, симптомами которого могут стать та же рвота, повышение температуры тела и общая слабость.

Опасно ли Черное море настолько, насколько об этом говорят средства массовой информации? Как уберечь себя и своих детей от поражения инфекцией? Эти вопросы на самом деле очень важны.

При обнаружении первых симптомов инфицирования необходимо немедленно обратиться за помощью к медицинским специалистам, пройти комплексное обследование для установления точной причины происходящего и начать лечиться. До приезда врача лучше поместить больного в прохладное место, давать ему пить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Конечно, это должна быть жидкость комнатной температуры, ни в коем случае не ледяная вода из холодильника.

Врачи настоятельно рекомендуют родителям не вывозить детей до 3 лет в другие климатические пояса. Резкая смена климата может крайне негативно сказаться на еще не окрепшем детском организме, сделав его уязвимым перед различными инфекциями, в том числе и ротавирусными. Сегодня можно наблюдать картину, как семьи с совсем крошечными детьми проводят на переполненном пляже весь день, стараясь получить возможный максимум от своего отдыха. Понятно, что в таких условиях вероятность заражения или получения того же теплового удара достаточно велика. Дети на пляже попадают в группу риска.

Отправляясь на отдых, особенно с маленькими детьми, более внимательно подходите к выбору отеля, отдавайте предпочтение исключительно номерам с кондиционером, выбирайте только проверенные кафе для своего питания или же готовьте самостоятельно.

Если вы и выбрали для себя курорты черноморского побережья, не стоит посещать их в разгар сезона. Даже если вода в Черном море не будет заражена, от массового скопления людей, переполненности пляжей и кафе вероятность заражения и инфицирования не снижается. Помните о том, что вы в первую очередь несете ответсвенность за свое здоровье и здоровье своих детей, поэтому не стоит подвергать себя даже минимальным рискам — лучше вовсе отказаться от отдыха.

источник

Каждое лето мы отдыхаем на море. В каждой стране оно разное. То бирюзовое, как Эгейское, то синее, как Средиземное. То очень соленое, как Мертвое, то не очень, как Черное. И каждый раз в качестве сувенира мы и наши друзья привозим домой бутылку морской воды. В настоящее время, таких образцов уже десять. Причем одна из бутылок не подписана. Поэтому в своем проекте мы решили определить физические свойства и химические свойства привезенных образцов морской воды, а также определить, откуда прибыл неизвестный образец.

СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1413

127543, г. Москва, ул. Белозерская, д. 7

Сравнение физических свойств и химического состава морской воды

Ширяева Маргарита Юрьевна,

Довгопол Наталья Борисовна,

Каждое лето мы отдыхаем на море. В каждой стране оно разное. То бирюзовое, как Эгейское, то синее, как Средиземное. То очень соленое, как Мертвое, то не очень, как Черное. И каждый раз в качестве сувенира мы и наши друзья привозим домой бутылку морской воды. В настоящее время, таких образцов уже десять. Причем одна из бутылок не подписана. Поэтому в своем проекте мы решили определить физические свойства и химические свойства привезенных образцов морской воды, а также определить, откуда прибыл неизвестный образец.

Цель проекта : изучить свойства и химический состав воды морей Атлантического бассейна и Мёртвого моря.

Задачи: 1.Изучение литературных и интернет-источников по данной теме.

2. Освоение методик ведения физических и химических исследований по изучению свойств и химического состава морской воды.

3. Определение физических свойств морской воды: плотности, мутности, электропроводности.

4. Определение химических компонентов воды: гидрокарбонат -ионов, сульфат- ионов, нитрат- ионов, хлорид ионов, бромид-ионов, уровень рН.

5. Определение солености морской воды.

Объект исследования : образцы морской воды морей Атлантического бассейна и Мертвого моря

Эгейское море («Поцелуй двух морей», остров Родос)

Средиземное море («Поцелуй двух морей», о.Родос)

Адриатическое море (Хорватия, полуостров Истрия)

Предмет исследования : физические свойства и химический состав морской воды.

Методы исследования : проведение гидрофизических и гидрохимических анализов, сравнение полученных результатов с данными литературных источников.

Значение результатов исследования : использование результатов исследования для оптимального выбора места отдыха в целях улучшения состояния здоровья.

1.2.Химический состав морской воды

1.3.Физические свойства морской воды

2.1.Изучение физических свойств

2.2.Определение химического состава морской воды.

Научное обоснование появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году . Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты ) из недр Земли при извержениях вулканов . Ионы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

1.2.Химический состав морской воды

Мировой океан представляет собой единое целостное природное тело, которое занимает 2/3 всей площади земного шара. Морская вода,из которой он состоит — самое распространенное вещество на поверхности Земли.Она отличается от пресной воды горько-соленым вкусом, удельным весом,прозрачностью и цветом, более агрессивным воздействием на строительные материалы и другими свойствами. Это объясняется содержанием в морской воде более 50 различных компонентов.

Суммарное содержание твердых растворенных веществ в 1кг морской воды и выраженное в десятых долях процента (промилле ‰) — называется соленостью. Средняя соленость морской воды на поверхности океана колеблется от32 до 37‰, в природных слоях от 34 до 35‰. В некоторых морях отмечается значительное отклонение от этих средних величин. Так, соленость Черного моря17-18‰, Каспия 12-13‰, а Красного моря — до 40‰. Теоретически в морской воде находятся все известные химические элементы, но весовое содержание их различно.

Из всего количества растворенных веществ 99.6%составляют галоидные соли натрия, калия, магния и сульфаты магния и кальция, и только 0.4% солевого состава приходится на долю остальных веществ. Из таблицы видно, что всего 13 элементов «таблицы Менделеева» содержится в количестве более 0.1 мг/л. Даже такие важные для многих процессов в океане (в особенности для жизнедеятельности морских организмов) элементы как фосфор, йод, железо, вместе с кальцием, серой, углеродом и некоторыми другими, содержатся в количестве, меньшем 0.1 мг/л. В морской воде в виде живой материи и в виде растворенных «косных» органических веществ содержатся также и органические вещества, составляя в сумме величину около 2 мг/л.

Содержание некоторых элементов в морской воде

Солевой состав морской воды резко отличается от солевого состава речной воды, но близок к водам, выделяющимся при вулканических извержениях, или горячих источников, получающих питание из глубоких недр Земли.В речной воде также содержатся растворенные вещества, количество которых очень сильно зависит от физико-географических условий.

Чем больше величина испарения, тем больше соленость морской воды, поскольку при испарении остаются соли. На изменение солености большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно.

Общий молярный состав морской воды

Горьковато-соленый вкус океанской и морской воды обусловлен как раз ее составом.

По определению, соленость морской воды — это общее количество твердых веществ в граммах, растворенное в 1 кг морской воды.

Соленость измеряется в «промилле»

Средняя соленость вод мирового океана составляет 35%.Это означает, что в 1 кг морской воды содержится 35 г солей.

Соленость Балтийского моря 2-5

Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива , входящих в акваторию Балтийского моря . Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря . Солёные озёра, такие как Мёртвое море , могут иметь значительно больший уровень содержания солей.

Таблица солености морей и океанов *

Сравнение данных табл. 1 показывает, что соленость

Читайте также:  Анализ очистка воды и сточных вод

Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического

океана, в 7 раз — Средиземного моря и Красного моря,

в 14,5 раз — Черного и в 40 раз — Балтийского.

Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:

При этом, испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижают её.

Вода, находящаяся в океанах и морях, содержит в растворе всегда некоторое количество веществ, и, несмотря на то, что этих тел немного сравнительно с массой воды, они тем не менее изменяют се химические и физические свойства настолько, что она перестает, в сущности, быть водой, а становится водным раствором различных солей, который мы и называем, в отличие or пресной воды, морской водой.

Состав морской воды может быть определен только после ее изучения с помощью химического анализа качественного и количественного. Такое исследование большого количества образцов, взятых из разных мест на поверхности океанов, впервые было сделано датским химиком Форшхаммером в 60-х годах XIX столетия.

Затем подобную же работу, но в большем размере и более современными приемами выполнил в 1878–1882 гг. английский химик Д и т м а р. обработавший 76 образцов морской воды, собранной на Challenger в разных океанах и с различных глубин. Оба эти исследования, а также и другие подобные работы привели к следующему основному выводу, а именно: вдали от берегов везде в Мировом океане состав воды одинаков. В разных местах океанов изменяется общее количество веществ, находящихся в растворе в морской воде, но состав их остается неизменным, т. е. при изменении общего содержания солей в морской воде это происходит не за счет тех или других составных частей, а пропорционально уменьшаются или увеличиваются все соли, входящие в раствор. Вблизи берегов или в морях состав воды может быть несколько иным, вследствие влияния местных причин. Такое однообразие состава морской воды показывает, что естественное перемешивание воды в океане происходит весьма совершенным образом. Это явление имеет полную аналогию с однообразием состава атмосферы, наблюдаемым в ее нижних слоях, и вследствие столь же хорошего перемешивания ее ветрами.

Исследования показали, что из числа всех химических элементов 32 встречаются в морской воде. Конечно, многие из них в весьма малых количествах. Вот главнейшие составные части морской воды, согласно-определению Дитмара на основании анализов образцов воды трех океанов, собранных экспедицией на Challenger.

Из таблицы видно, какое большое количество хлористых соединений находится в морской воде; сульфатов уже немного, а карбонатов еще-меньше. Многие вещества, входящие в состав воды океанов, заключаются там в таких малых количествах, что даже и не включены в таблицу. Наконец, есть вещества, находимые только косвенным путем, например, йод – в водорослях, медь , серебро – в коралловых известняках , фосфор – в губках и т. п.

Мировой океан постоянно принимает большое количество пресной воды, стекающей в него береговыми потоками и реками. Приблизительно от 30 ООО до 40 ООО км3 пресной воды таким путем доставляется ежегодно в океан; предварительно протекая по суше, вся эта масса пресной воды растворяет понемногу в себе многие вещества, выщелачивая поверхность, по которой она течет. Поэтому пресные воды всегда содержат тоже некоторое количество веществ в растворе; если сравнить состав воды океанов и пресной воды, несомой реками, то получится следующая таблица:

Прочие вещества . . . 0,2 24,8

Хлористые соединения, преобладающие в воде океанов, встречаются в очень малом количестве в речной воде, в которой обычно преобладают карбонаты, почти отсутствующие в морской воде. Отсюда видно, что соли, преобладающие в воде океанов, не вносятся в нее реками, а, очевидно, иного происхождения.

Большое количество карбонатов, вносимых речными водами в океан, не накопляется там, так как, по-видимому, расходуется морскими организмами, которые используют их на созидание скелетов, раковин, покровов и неподвижных построек (коралловые рифы, острова, берега). По отмирании организмов, как видно было из разбора отложений грунта дна океанов, эти карбонаты образуют там новые пласгы отложений.

Анализы состава океанической воды, собранной из разных мест, были повторены в последние годы в Международной лаборатории по изучению моря в Копенгагене М. Кнудсеном; они подтвердили высказанное выше положение о постоянстве и одинаковости состава морской воды в пределах точности определения и, вместе с тем, ясно показали существование правильной зависимости между содержанием в морской воде хлора, ее удельным весом и ее соленостью.

Химический анализ какого-либо вещества требует тщательного взвешивания и других тонких наблюдений, которые невозможно производить на корабле, хотя бы и немного, но постоянно дрожащем, и где трудно держать какое-либо помещение при постоянной температуре. Поэтому определение состава морской воды приходится производить всегда на берегу, в лабораториях, и для этого привозить образцы воды из плавания.

1.3.Физические свойства морской воды

Морская вода слабо -щелочная, pH варьирует в пределах от 7,5 до 8,4.

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солености. При солености, превышающей 24‰, температура максимальной плотности становится ниже температуры замерзания — при охлаждении морская вода всегда сжимается, и плотность ее растет.

Скорость звука в морской воде — около 1500 м/с.

Свойства морской воды с солёностью 35 ‰:

Вязкость при 25 ° миллипуаз :

Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст.:

Температура максимальной плотности, °C:

Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см:

Скорость звука при 0 °C, м/с:

Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C):

Самое соленое море мирового океана — Красное. В 1литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник — поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.

Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков), а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год — 20-25°C. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море.

Мертвое море расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, то есть более2-х миллионов лет назад.

Площадь Мертвого моря 1050 кв. м, глубина 350-400метров. В него впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников. Выхода море не имеет, является бессточным, потому более правильно называть его озером.

Поверхность Мертвого моря находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана (самая низкая точка Земного шара). В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет, за это время на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной более 100 метров.

В течение многих лет под жаркими лучами солнца вода Мертвого моря испарялась, а минералы накапливались, увеличивая соленость моря. Эти условия во многом и определяют уникальность состава воды и грязей Мертвого моря.

По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты. Соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического океана и 40 раз Балтийского моря. В то время как в водах других морей содержание хлорида натрия составляет 77% от всего солевого состава, в водах Мертвого моря его доля составляет 25-30%, а на долю солей магния приходится до 50%, содержание брома рекордно: в 80 раз выше, чем в Атлантическом океане.

Высокая соленость воды Мертвого моря объясняет ее большую плотность, которая составляет 1.3-1.4 г/см3. Увеличение плотности воды с глубиной, по-видимому, и создает эффект выталкивания при погружении в воду. В воде Мертвого моря высокое содержание микроэлементов таких как: медь, цинк, кобальт и другие. К особенностям воды Мертвого моря следует отнести и высокое значение рН, равное 9.

Воды Мертвого моря — настоящая кладовая минеральных веществ. Мертвое море, в переводе с иврита — Соленое море. Своим названием оно обязано необычайно высокому содержанию солей и минералов. В Мертвом море с его небольшим водным объемом, соли значительно больше, чем в любом другом море Земли. Соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического океана, в 7 раз — Средиземного моря и Красного моря, в 14,5 раз — Черного моря и в 40 раз — Балтийского моря. Соленость воды в граммах содержащихся в 1 литре воды выражают в промиллях.

Средиземное море — средиземное, межматериковое море Атлантического океана, соединяющееся с ним на западе Гибралтарским проливом.

В Средиземном море выделяют моря: Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Критское, Эгейское. В бассейн Средиземного моря включают Мраморное море, Чёрное море, Азовское море.

Скорости установившихся течений в открытой части моря 0,5—1,0 км/ч, в некоторых проливах — 2—4 км/ч. Средняя температура воды на поверхности в феврале понижается с С. на Ю. от 8—12 до 17 °С в вост. и центр. частях и от 11 до 15 °С на 3. В августе средняя температура воды изменяется от 19 до 25°С. — на крайнем В. она повышается до 27—30 °С. Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с 3. на В. от 36 до — 39,5 . Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023—1,027 г/см³ летом — до 1,027—1,029 г/см³ зимой. В период зимнего охлаждения в р-нах с повышенной плотностью развивается интенсивное конвективное перемешивание, к-рое приводит к формированию высокосолёных и тёплых промежуточных вод в Вост. бассейне и глубинных вод на С. западного бассейна, в Адриатическом и Эгейском морях. По придонным температуре и солёности Средиземное море является одним из самых тёплых и соленых морей Мирового ок. (12,6—13,4 °С и 38,4—38,7 соответственно). Относит. прозрачность воды до 50—60 м, цвет — интенсивно синий.

2.1.Изучение физических свойств

1.УИОД(устройство измерения и обработки данных)

4.Датчик электрической проводимости

2.Опустили ареометр в воду;

3.Определили плотность воды. Повторили еще 9 раз, промывая каждый раз ареометр и цилиндр;

4.Подключили датчик мутности к УИОД;

5.Налили воду в контейнер, и поставили его в гнездо на датчике, закрыли крышку;

6. Записали показания датчика. Повторили еще 9 раз;

7. Подключили датчик электрической проводимости к УИОД;

8. Опустили электрод во все образцы, каждый раз промывая электрод дистиллированной водой;

9.Записали показания датчика.

Вывод: Наибольшую плотность воды имеет образец № 10 (Мертвое море), наименьшую образцы №1 и 7(Черное море и неизвестный образец)

Вывод: Наибольшую мутность воды имеет образец № 1 (Черное море), наименьшую образцы №7 и 10 (Мертвое море и неизвестный образец)

2.1.3.Определение электрической проводимости

Вывод: Наибольшую электропроводимость воды имеет образец № 10(Мертвое море), наименьшую образцы №1 и 7 (Черное море, (г. Судак), и неизвестный образец)

2.2.Определение химического состава морской воды

Оборудование: Тестовые полоски «6 в 1» фирмы «Тетра»

2.2.1.Определение нитрат-ионов и жесткости воды

Ход эксперимента : Погрузили тестовую полоску в воду и провели ею 2-3 раза из стороны в сторону. Стряхнули лишнюю жидкость и сравнили тестовое поле с цветной шкалой

Выводы:1.Нитрат-ионы обнаружены в образцах №1,2,3,4,10

2.Пониженная жесткость воды в образце №1.

2.2.2.Определение хлорид и бромид-ионов

Ход эксперимента : к образцам добавили раствор нитрата серебра.

В образцах №1-9 выпал осадок белого цвета. В образце №10 выпал осадок желтоватого цвета.

Вывод: в Мертвом море обнаружены бромид- или иодид- ионы.

1. Подключили датчик рН к УИОД;

2. Опустили электрод во все образцы, каждый раз промывая электрод дистиллированной водой;

3.Записали показания датчика.

Вывод: в образце №10 (Мертвое море)- слабокислотная среда, в образцах №4,5 – слабо-щелочная среда

Сводная таблица результатов

Качественный и количественный анализ морской воды

источник

Прежде чем говорить о воде Черного моря, вспомним немного из того, что мы знаем о воде. Со школьной ска­мьи мы знаем, что более двух третей поверхности земли покрыты водой. В основной своей массе это вода соленая. Впрочем, надо сказать, что совершенно пресной, дистил­лированной воды в природе нет, она может быть получе­на только искусственно. Природные же воды содержат то или иное количество солей. Например, в дождевой во­де содержится 1 грамм соли на 30 килограммов воды. Конечно, такую воду мы называем пресной.

Лишь три процента воды на земном шаре — пресные. И распределены они по территории суши крайне нерав­номерно. Чтобы сохранить воду, прибегают к разным методам: закачивают в почву глинистые растворы, чтобы уменьшить фильтрацию в грунт, покрывают поверхность водоемов специальными синтетическими пленками и т. п. Между тем многие засушливые районы расположены вблизи воды, правда, соленой, морской. Например, безводный степной Крым окружен морем. Да и на южном берегу Крыма недостаточно воды.

Установки, опресняющие морскую воду, успешно ра­ботают в различных районах Советского Союза и за ру­бежом. В городе Шевченко на берегу Каспийского моря, например, такая установка дает 450 литров пресной во­ды в сутки на каждого человека. Опресняют здесь воду в основном выпариванием, но применяют и другие спо­собы, например, химический (поглощение солей ионооб­менными смолами) и электрохимический (собирание ионов солей электродами).

Отметим еще ряд общих особенностей воды, прежде чем переходить к рассказу о водах Черного моря. Изве­стно, например, что вода обладает большой теплоем­костью. При нагревании она поглощает большое коли­чество тепла, а при остывании излучает его. Поэтому прибрежные районы обычно теплее районов, располо­женных на той же географической широте, но удаленных от моря. Если же по берегам моря стоят еще высокие горы, которые не позволяют теплу распространяться далеко, то климат прибрежных районов будет еще теп­лее. Такие условия и существуют у нас на Черном море в районах советских субтропиков. Это самые северные субтропики на земном шаре. Сочи, например, располо­жен на широте Владивостока и Нью-Йорка, где климат, как известно, более суровый, чем в Сочи.

Читайте также:  Анализ околоплодных вод делать обязательно

Еще одно свойство воды — на ее испарение требует­ся большое количество тепла. Какую роль играет это свойство? Если бы при испарении требовалось мало тепла, то многие реки и озера высыхали бы летом до дна.

Часто говорят, что вода — носитель жизни, океан — колыбель жизни. Действительно, первые организмы заро­дились в воде и до сих пор многие живут в этой пита­тельной среде. Перемещаясь из одного района в другой и сверху вниз, вода переносит органическое вещество и кислород для питания животных и растений. Там, где ослабляются такие перемещения, например в глубинах Черного моря, исчезает жизнь.

Черное море — самое теплое наше море. Температура воды на его поверхности в течение полугода выше 16°С, а летом более 25°С. Зимой поверхность основной части моря охлаждается до 6 — 8°С. Заливы в его северо-за­падной части, как правило, замерзают, ветры неодно­кратно ломают лед, образуя торосы до 3 метров высоты. В отдельные годы в районе Одессы применяют ледоколы для вывода судов в море.

Лед в этой части моря образуется по следующим при­чинам. Глубины здесь сравнительно небольшие — до 200 метров. При охлаждении вода перемешивается до дна. В тех районах моря, где глубины большие, глубинные воды служат источником тепла зимой. Малая соленость воды северо-западной части моря, вызванная притоком речных вод, также имеет свое значение. Низменные бе­рега в этом районе дают выход холодным массам воз­духа с севера и северо-востока. Все это способствует образованию льда.

Особенно суровые зимы здесь бывают тогда, когда над европейской частью СССР подолгу стоит область высокого давления — антициклон, вызывающий приток воздуха на море с севера. Мягкие зимы бывают из-за теплых ветров, вызывающих приток воздуха с Атлантики.

Площадь, занятая льдами, достигает в северо-запад­ной части моря от 1 до 20 тысяч квадратных километров. Лед здесь бывает толщиной 30 — 40 сантиметров, дер­жится 3 — 4 недели. В заливах и лиманах толщина до­стигает порой 50, а иногда даже 70 сантиметров, про­должительность стояния от одного до трех с половиной месяцев.

Резкие колебания температуры возникают при сгонно-нагонных ветрах. Сгон воды приводит к ее охлаждению, нагон — к распространению тепла вглубь. В Крыму од­нажды при сгонном ветре за несколько часов температу­ра воды упала на 12° С (с 23 до 11).

Исключительным постоянством отличается темпера­тура воды в глубине моря: начиная с 200 метров, до са­мого дна, и летом и зимой держится температура 8—9° тепла.

Чем морская вода отличается от речной? Всякий ска­жет: тем, что морская вода соленая. Соленость воды определяется количеством граммов солей, приходящихся на килограмм морской воды. Интересно сравнить соле­ность воды различных морей и Мирового океана:

Из этих данных видно, что соленость Черного моря в два раза ниже, чем океанских вод, но в два раза выше солености Азовского моря и в полтора раза Каспийского моря.

Многие считают Каспийское море очень соленым. Такое представление неправильно, сильно осолоненными являются лишь залив Кара-Богаз-Гол и ряд мелких за­ливов. Кстати, самое соленое из всех морей земного ша­ра Мертвое море, расположенное в Палестине, содержит до 300 граммов солей на 1 килограмм морской воды.

В это море впадает только река Иордан, и ни одна река из него не вытекает.

Вода в этом море настолько плотная, что нельзя утонуть. Можно не только лежать, но и сидеть на поверх­ности воды. Рассказывают, что римский император Тит велел сковать и бросить в Мертвое море непокорных ра­бов. Каково же было его изумление, когда он увидел, что они не тонут.

Мертвым море названо по другому признаку. Дело в том, что в воде такой солености нет жизни. В Черном море на глубинах тоже нет жизни, хотя соленость там невысокая. Но об этом мы поговорим позднее, а сейчас остановимся еще на одном важном свойстве морской воды.

С изменением солености меняются свойства и вкус воды, но есть нечто общее, что объединяет и опресненное Черное море, и осолоненное Красное, и Мировой океан. Дело в том, что, несмотря на разницу в солености, со­став солей, растворенных в морской воде, исключительно постоянен. Почему? Состав солей в море регулируется животными и растениями. Даже маленькая рыбка весом 100 граммов пропускает через себя 20 — 30 кубических сантиметров воды в минуту. А сколько воды пропускают огромные обитатели океана!

Известно, что, когда образовался первичный океан и не было еще животных организмов, состав солей этого океана был иным. Сейчас в морской воде основные соли содержатся в следующих количествах (в процентах):

В отдельных морях наблюдаются лишь небольшие ко­лебания состава солей, не превышающие одного процен­та. Так, в Черном море по сравнению с Мировым океа­ном содержится несколько больше углекислого кальция и хлористого калия, но меньше сернокислого кальция.

Незначительное изменение солевого состава несколь­ко приближает черноморскую воду к речной (не по со­лености, а по составу солей).

Интересно сравнить состав солей (в процентах) мор­ской и речной воды.

Таким образом, в морской воде преобладают хлориды, а в речной — карбонаты. Кроме того, в морской воде го­раздо меньше органических соединений, чем в речной, так как эти соединения поглощаются многочисленными жителями моря.

Соленый вкус придает морской воде хлористый нат­рий (поваренная соль), а горький привкус — хлористый магний и сернокислый магний (или английская соль). В настоящее время в ее составе открыто 60 различных эле­ментов, но предполагают, что в ней содержатся все эле­менты, имеющиеся на Земле, только некоторые из них до сих пор не открыты.

В виде заряженных частичек — ионов в морской воде есть железо, медь, олово, цинк, свинец. Есть здесь и зо­лото, и серебро, и радий, и радон, и бром, и йод, но мно­гие из них имеются в очень малых количествах. На­пример, на тонну морской воды приходится 1 миллиграмм серебра, а золота и того меньше.

Морская вода представляет собой сложное химичес­кое соединение. Она образовывалась на протяжении мил­лионов лет.

Морская вода обладает рядом целебных свойств. Ис­ключительно благотворное влияние она оказывает на ор­ганизм человека. При купании мы ощущаем прохладу, особенно приятную в жаркий день. Вода уменьшает вес человека (помните закон Архимеда?). Самые полные лю­ди чувствуют себя в море легко и свободно. Находясь в море, мы всегда совершаем какие-то движения, это при­водит к усилению дыхания, обмена веществ, к улучше­нию аппетита и пищеварения. Не удивляйтесь, если вы загорите при купании, хотя совсем не лежали на пляже: это произошло потому, что поверхностный слой моря прекрасно пропускает ультрафиолетовые лучи, вызыва­ющие загар тела. Исключительно полезен для человека морской воздух, насыщенный кислородом, солями хлори­стого натрия, кальция, магния, йода, брома, мельчайшими долями радиоактивных веществ. Медицина практикует в настоящее время даже особый способ лечения заболева­ний легочных путей: больных помещают у специальных фонтанов, распыляющих вокруг влагу. Называется этот способ гидроаэронизацией. Море — это естественный гидроаэронизатор. Больные гипертонией, бронхиальной астмой чувствуют у моря облегчение дыхания, потому что у моря много озона и ионов кислорода. Присутстви­ем озона объясняют и то, что в морском воздухе нет микробов, озон убивает их.

Благотворно воздействие моря на нервную систему че­ловека. Успокаивающе действует мерный плеск волн и шорох гальки, прохлада воды при купании. Даже цвет моря и прибрежной растительности оказывает влияние на наше самочувствие.

Однако море и солнце, при чрезмерном употреблении этих сильнодействующих средств, могут превратиться из ваших друзей во врагов. Нельзя купаться до появления озноба, или «гусиной кожи». Людям, страдающим одыш­кой, нельзя быстро плавать. И, конечно, только вред мо­жет принести человеку многочасовое «дежурство» на пля­же в погоне за бронзовым цветом кожи.

Целебные свойства морской воды издавна использо­вались человеком. В воде быстро затягиваются мелкие ранки (конечно, с большой кровоточащей раной входить в воду не следует во избежание инфекции).

В настоящее время морскую воду употребляют в ка­честве одной из составных частей при изготовлении ряда лекарств, например, для лечения некоторых глазных и ушных болезней.

Можно ли пить морскую воду? На этот вопрос долгое время отвечали отрицательно. Дело в том, что организм человека не приспособлен к выведению избытка солей, которые поступали бы с морской водой. У морских рыб и птиц есть специальные железы, через которые выделяют­ся капли рассола. Между прочим, раньше, когда этого не знали, не могли содержать в зоопарке, например, альба­тросов. Оказывается, воду для них надо солить, потому что специальные железы все время работают, а если аль­батрос будет пить пресную воду, он погибнет от недос­татка солей.

В инструкциях экипажам морских судов издавна су­ществовал пункт о том, что в случае отсутствия пресной воды пить морскую воду нельзя. Однако за последнее время мнение о морской воде несколько изменилось. Ста­ли известны факты о людях, которые пили морскую воду слабой концентрации и оставались живы. Так, на­пример, во время Великой Отечественной войны одного солдата отнесло в шлюпке далеко от берега в Азовском море. У него не было ни продуктов, ни рации, ни прес­ной воды. Более месяца дрейфовал он по морю, пил соленую воду, ел сырую рыбу и остался жив.

В морях с небольшой соленостью ее можно пить в слу­чае необходимости. На судах иногда даже стали добав­лять ее в пищу для профилактики заболеваний в тропи­ках. Врачи рекомендуют принимать внутрь морскую воду при некоторых желудочных заболеваниях (конечно, не всем и в определенных дозах).

Интересным, хотя и на первый взгляд странным, об­стоятельством является почти точное совпадение про­центного состава солей морской воды с составом крови человека. Однако если вспомнить, что первичные формы жизни зародились сотни миллионов лет тому назад в океане, а от них произошли впоследствии высокооргани­зованные существа, то такое сходство не будет казаться удивительным.

По своему гидрологическому режиму Черное море резко отличается от других морей. У него сильно опрес­ненный и, следовательно, более легкий поверхностный слой (летом он теплый) лежит на более плотном, соле­ном нижнем слое. Наличие двух слоев постоянно поддер­живается выносом пресных вод из рек и опресненных вод из Азовского моря, а также глубинных (плотных) — из Мраморного. Обмен вод между этими слоями очень слаб. Для чего же нужен этот водообмен? Прежде всего и в основном для распространения кислорода в глубину, для так называемой аэрации глубин. Кислород образу­ется в поверхностных слоях моря. Вглубь он распростра­няется путем вертикального водообмена. Там, где нет вертикального движения вод, нет и кислорода в глубин­ных слоях. Такой случай мы и наблюдаем в Черном море.

Значительный летний перегрев массы воды способ­ствует накоплению тепла на зиму. Большой теплозапас моря, как и любое явление, следует рассматривать многосторонне. Положительно то, что море не замерзает в основной своей части и что оно обогревает зимой бе­рега (климатообразующий фактор). Отрицательным следствием является то, что поверхностные, сильно про­гретые воды не могут в значительной степени охлаждать­ся за период короткой черноморской зимы. Слабое зим­нее охлаждение при условии относительно небольшой солености приводит к очень небольшому увеличению плотности и, следовательно, к незначительному опус­канию поверхностных вод (не более 200 метров). В ниж­них слоях образуется застой воды, туда не проникает кислород с поверхности моря, поэтому там отсутствует жизнь.

Правда, нельзя сказать, что в Черном море совершен­но отсутствует обмен поверхностных вод с глубинными. Гипотеза о таком водообмене была выдвинута профес­сором В. А. Водяницким и подтверждена другими уче­ными. Косвенным доказательством наличия вертикально­го водообменаявляется то, что с течением времени по­верхностные слои моря не опресняются, а, глубинные, не осолоняются. Советскими учеными были найдены так­же и прямые доказательства наличия водообмена между слоями. Основные причины его — так называемые попе­речные глубинные течения, захватывающие слои до 1000 метров в глубину, а также термическое перемешивание, возникающее вследствие воздействия тепла земной коры и в результате гнилостных процессов у дна. Правда, вер­тикальные движения в Черном море очень слабы. Под­считано, что частице воды требуется от 80 до 130 лет, чтобы пройти путь от самых больших глубин до поверх­ности. Хотя это срок и немалый, но здесь важен сам факт наличия вертикального движения. Поэтому советские ученые, конечно, не могли согласиться с предложением ряда зарубежных ученых сбрасывать остатки атомных производств в Черное море.

Кроме солей, в морской воде растворено значительное количество газов: кислород, углекислота, сероводо­род, азот и другие. Чем ниже температура и соленость воды, тем больше газов растворено.

О роли кислорода, растворенного в морской воде, мы уже говорили. Обычно в поверхностных слоях моря со­держится 5—10 кубических сантиметров кислорода на литр воды.

Источником сероводорода является разложение остат­ков водных организмов. Как было установлено полвека тому назад выдающимся русским химиком Н. Д. Зелин­ским, сероводород в Черном море имеет биохимическое происхождение. Ученый показал, что обитающие в боль­шом количестве в глубинах моря особые бактерии, живу­щие в бескислородной среде, разлагают трупы живот­ных и растений на ряд более простых химических сое­динений, которые вступают во взаимодействие с солями морской воды. В результате этой реакции и образуется свободный сероводород.

В Черном море, где водообмен практически происхо­дит до глубины 150 — 200 метров, а на дно постоянно идет «дождь трупов» растительных и животных орга­низмов, содержание сероводорода достигает 7,5 кубичес­кого сантиметра на литр воды, а общее количество сероводорода в Черном море составляет миллиард тонн. В течение последних 1 — 2 тысяч лет это количество со­храняется примерно постоянным. Хотя все время про­исходит образование сероводорода в глубинах моря, но параллельно с ним идет процесс окисления сероводорода другими бактериями, обитающими на дне и в глубинах Черного моря. Бактерии называют великими тружени­ками. Их многовековая работа может создать целые острова, например, Багамские острова состоят из угле­кислого кальция, осаждаемого бактериями. Есть бакте­рии, поедающие нефть. Нефть давно бы покрыла плен­кой все моря и океаны, если бы не эти бактерии. В Чер­ном море железобактерии, образно говоря, создали Кер­ченский полуостров. В течение тысячи лет реки выносили закисное железо, бактерии превращали его в окись же­леза, которое теперь лежит 20-метровой толщей руд на Керченском полуострове. Есть даже бактерии, которые поедают асфальт. Это уже не труженики, а разрушители.

Читайте также:  Анализ очистка загрязненной воды от примесей

Серобактерии, такие же, как в Черном море, окис­ляли сероводород в древних озерах и болотах, превраща­ли его в чистую серу. Впоследствии на местах этих озер и образовались залежи серы. Сейчас потребность в сере все возрастает. Развивающаяся химия требует все боль­ше серы для изготовления пластмасс, красок, стекла, удоб­рений. Со временем запасы серы могут истощиться, поэ­тому ученые уже сейчас работают над заселением таки­ми бактериями современных болот, чтобы здесь со вре­менем образовались запасы серы.

Будет разработан также метод использования и чер­номорского сероводорода. Кроме того, условия, сущест­вующие на дне Черного моря, очень напоминают условия в древних водоемах, где происходило образование нефти при разложении остатков животных без доступа кисло­рода. Поэтому если на дне Черного моря в настоящее время идет процесс образования нефти, то в будущем можно будет ее использовать.

Сероводород в Черном море не является единствен­ным исключением на земном шаре. Сероводород содер­жится в значительных количествах в некоторых норвеж­ских фиордах, в глубоководных частях Каспийского моря и в других районах, где затруднен вертикальный водообмен. В других морях по той или иной причине переме­шивание вод происходит гораздо глубже, часто до дна. Такими причинами могут быть либо осенне-зимнее ох­лаждение воды, либо льдообразование, либо летнее ис­парение в соленых водах. Там, где нет больших вертикальных движений воды, происходит ее застой, а разложение органических остатков приводит к образо­ванию сероводорода.

Глубина залегания сероводородного слоя в Черном море не везде одинакова. У берегов Крыма верхняя гра­ница этого слоя лежит на глубине 150 метров, у берегов Кавказа — 200 метров, а в центральной части моря — 80—100 метров. Поверхность сероводородного слоя в море поднимается к центру в виде купола и опускается у берегов. Такое положение поверхности сероводородно­го слоя — следствие большого перемешивания вод в прибрежной части.

Нередко от отдыхающих в Сочи можно слышать во­прос: связаны ли мацестинские воды с сероводородом Черного моря? К сожалению, в настоящее время это еще не выяснено. Есть среди исследователей сторонники как положительного, так и отрицательного ответа на этот вопрос. Относительно происхождения мацестинских вод имеется несколько гипотез: одни ученые предполагают, что воды из глубинных слоев Черного моря поступают по трещинам под Кавказские горы, при соприкосновении с горными породами состав вод несколько меняется; другие считают, чтомацестинские воды поступают в скважины из недр земли и не связаны с водами Черного моря; третьи объясняют происхождение мацестинских источников проникновением по трещинам обычных дож­девых вод, которые при движении в горных породах на­сытились солями и газами; наконец, четвертые считают, что мацестинские воды — это погребенные в недра Зем­ли древние морские воды.

Установлено, что возраст вод Черного моря примерно 8 тысяч лет, а мацестинских вод — гораздо больше: от 10 до 30 миллионов лет.

Кроме сероводорода, в морской воде содержится углекислота, которая проникает туда из воздуха и при дыхании организмов. Расходуется углекислота растения­ми в процессе фотосинтеза.

Содержится в морской воде и азот, это инертный газ, но сохраняется в свободном состоянии, не вступая в реакцию с другими веществами.

Теперь поговорим о цвете воды и распространении света в глубину. Почему море синее? Кстати, Черное море — не «самое синее в мире». Как это ни парадоксаль­но звучит, но цвет воды в Красном море более синий, чем в Черной, а самыми синими являются Саргассово море и некоторые районы Индийского океана, хотя Черное море тоже синее.

От чего зависит цвет воды в море?

Некоторые думают, что от цвета неба. Это не совсем так. Над Азовским морем летом сверкает яркое южное солнце, а цвет воды в море — зеленовато-бурый. Значит, дело не в цвете неба.

Цвет воды зависит от рассеивания лучей солнечного спектра частицами воды и примесей. Лучи разных цве­тов имеют разную длину волн. Красные лучи — длинно­волновые, синие — коротковолновые. Длинные световые волны больше поглощаются в поверхностном слое воды, чем короткие. Напротив, коротковолновые, синие лучи, многократно отражаются в поверхностном слое и попа­дают в глаз человека. Вблизи берега, где много приме­сей более крупных, чем молекулы воды, происходит от­ражение не только голубых, но и зеленых, и желтых лучей. Поэтому вода так изменяет цвет.

Кроме того, цвет воды определяется еще и количест­вом взвешенных частиц. В Черном море этих частиц меньше, чем, например, в Азовском, поэтому в Азовском море вода зеленовато-бурая, в Черном — зеленовато-си­няя, а у берегов — зеленая и желтовато-зеленая.

Глаз человека с удовольствием останавливается на безбрежной ярко-синей глади. Однако с точки зрения рыболовства лучшими являются отнюдь не синие воды. Рыбаки знают, что синий цвет — это цвет водной пус­тыни, там мало органических веществ, мало пищи для рыб. Поэтому редко встречаются и сами рыбы.

Прозрачность воды определяется путем опускания на глубину стандартного белого диска диаметром 30 санти­метров; глубина, на которой этот диск скрывается из виду, и называется прозрачностью воды. Наибольшая прозрачность в Черном море наблюдается в восточной части летом (27 метров), наименьшая — в северо-запад­ной части весной (2 — 3 метра).

Количество света, проникающего в воду, быстро убы­вает с глубиной. Освещенность на глубине 25 метров со­ставляет всего 1—4 процента от освещенности на по­верхности.

Известно, что чем выше мы находимся над поверх­ностью земли, тем больше видим солнце в течение дня. В долине день короче, чем на соседней горе. Чем глубже мы опускаемся в море, тем короче для нас становится день. Если на земле продолжительность дня равна 15 ча­сам, то на глубине 40 метров она может быть всего 15 минут.

В глубинах моря царит вечный мрак. Однако если включить там прожектор, то оказывается, что обитаю­щие организмы имеют ярко-красный цвет. Например, да­же в Черном море, где нет высших форм жизни на глу­бинах, обитатели глубин 40 и более метров (омары, кре­ветки) имеют красный цвет. Зачем животным яркие крас­ки, если там ничего не видно? На глубинах, куда проникают только синие лучи света, животные, имеющие красный цвет (дополнительный к синему), выглядят се­рыми и поэтому малозаметны для врагов. Вероятно, учи­тывая эти лучи, животные и приобретают покровительст­венную красную окраску.

Мы познакомились со многими свойствами черномор­ских вод — их температурой, соленостью, цветом, с газа­ми, растворенными в морской воде. В заключение ска­жем несколько слов о ее плотности. Плотность пресной воды, как известно, принимается за единицу. Плотность морской воды отличается от плотности пресной на сотые и тысячные доли. В зависимости от солености и температуры воды имеют различную плотность, хотя эти разли­чия и лежат в незначительных пределах. Например, раз­ница в плотности поверхностной и глубинной вод пролива Босфор составляет 0,007. В старину думали, что плот­ность морской воды настолько увеличивается с глубиной, что затонувшие суда не опускаются на дно, а висят в тол­ще воды. На самом деле плотность морской воды не на­столько велика, чтобы выдержать вес судна.

источник

Вода в сосуде прозрачна. Вода в море — темна. У маленьких истин есть ясные слова; у великой истины — великое безмолвие. Рабиндранат Тагор

Трудно переоценить роль воды на земле, ведь это основа жизни всех живых организмов и растений, это их колыбель — среда в которой зародилась жизнь. Не менее полезна и морская вода — с высоким содержанием растворённых в ней солей. Средняя концентрация солей в мировом морском просторе составляет от 35 до 40 %о. Как известно, северные моря менее солёные, южные – более. Так, самым солёным в мире является Мёртвое море.

Чёрное море по солёности относится к среднему классу и его солёность составляет 17-18‰ (промиле) на поверхности и до 22,5‰ на дне.

Морская вода является слабощелочной средой, её pH находится в интервале 7,5 — 8,4, то есть близко к рH здорового человеческого организма. Этот факт делает морскую воду ещё более целебной для человека.

В воде растворены почти все основные элементы таблицы Менделеева, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организмов.

Химические элементы

Элемент Процент Элемент Процентное содержание
Кислород 85,7 Сера 0,0885
Водород 10,8 Кальций 0,04
Хлор 1,9 Калий 0,0380
Натрий 1,05 Бром 0,0065
Магний 0,1350 Углерод 0,0026

Такие элементы, как железо, медь, олово, свинец, цинк тоже есть в морской воде, но в виде заряженных частиц – ионов.

Есть в воде золото, серебро, радий, радон, но в очень малых дозах. Например, на тонну морской воды приходится 1 миллиграмм серебра, а золота и того меньше. Так вот, если извлечь все золото из вод всех морей и океанов земного шара, то на каждого жителя Земли пришлось бы по полтора миллиона рублей золотом! Это говорит, о том сколь огромны запасы морской воды на Земле.

  • Плавание в морской воде признано не только одним из самых полезных, мало травматичных исцеляющих видов спорта от различных заболеваний, но и профилактическим способом укрепления организма. При плавании сокращается частота сердечной мышцы, снижается давление крови, вытягиваются позвонки, укрепляются мышцы, нормализуется дыхание.
  • Морская вода — отличная среда для закаливания организма в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Растворённые в воде микро — и макроэлементы оказывают благотворное действие на суставы, полезна вода морей при заболеваниях опорно — двигательной системы: артрозе, артрите, ревматизме, остеохондрозе.
  • Морская вода богата йодом – элементом, который оказывает позитивное действие на нервную и иммунную систему, улучшает работу щитовидной железы, положительно влияет на работу мозга, улучшает память, снижает уровень холестерина в крови.
  • Естественная ингаляция парами, образующимися при соприкосновении воды с воздухом во время заплывов благотворно влияет на состояние астматиков, аллергиков, людей, страдающих ринитом, тонзилитом и гайморитом.
  • Морская вода выступает в роли массажиста. Если лечь у берега близ воды при небольшом волнении так, чтобы волны прокатывались по телу, то будут ощущения лёгкого массажа.
  • С помощью морской воды можно снизить вес, ведь ее температура всегда ниже ниже температуры тела, поэтому на обогрев тела расходуются калории. А уж само плавание тем более хорошо снижает вес.
  • Существует понятие талассотерапия (альтернативная медицина, нутуропатия)- терапия морем, полезная для здоровья человека. Она практикуется на морских курортах и включает в себя комплекс процедур по плаванию, обертыванию водорослями или глиной, дыхательных упражнений морским воздухом. Рекомендуется при стрессах, переутомлениях, при заболеваниях сердца и сосудов, суставах, для укрепления иммунитета и для борьбы с целлюлитом.
  • Морская вода оказывает положительное действие на состояние кожи, избавляет от разного рода дерматитов, грибков, способствует заживлению ран, ссадин.
  • В косметологии используется для подсушивания угревой сыпи, в качестве косметических масок с добавлением грязей. На кожу тела морская вода воздействует положительно, делая её гладкой и упругой, однако, при выходе из воды, приступая к процедуре загара необходимо вытереться полотенцем, ещё лучше — принять душ. Потому что, испаряясь на солнце, вода оставляет свои соли, которые подсушивают кожу и волосы, тем самым нанося вред красоте.
  • Чистая морская вода — отличное средство для полоскания горла при тонзиллитах и ангинах. Безусловно, вода должна быть очищена. И полезна для зубов, стоматологи советуют полоскать её рот, по составу морская вода полезнее любой зубной пасты.
    Вопрос в том, где взять чистую морскую воду, ведь даже далеко от берега она не является таковой. Потому рекомендовать можно только воду океанов или чистых морей, к сожалению, Чёрное море не попадает в этот элитный список морской воды.
  • Ну, и самое ценное свойство морской воды – конечно, же её положительное воздействие на психику человека. Шум прибоя, волны, особая атмосфера морской глади снимают стресс, исцеляют, заряжают энергией, поднимают настроение, увеличивают тонус, насыщают человека новыми эмоциями, вносят умиротворение в душу и вдохновляют на творчество. Стихия воды, как может быть ещё только стихия огня, обладая колоссальной энергетикой, творит чудеса, порой преображая и перерождая суть человека либо возвращая его в прежнее, от природы данное качество. Надо лишь суметь почувствовать это.

При всех своих многочисленных плюсах морская вода имеет отрицательное воздействие на организм.

  1. Конечно же, плавание в морской воде должно быть дозированное, поскольку воздействие минерального состава на органы имеет полезный эффект только при соблюдении нормы.
  2. Вода должна быть достаточно прогретой, нормальной для плавания для людей с нормальным здоровьем является температура воды не ниже+20.
  3. Морская вода, как и все другие водные источники, сегодня не везде идеальны, слишком загрязнены, имеют в своём составе выбросы промышленных предприятий и бытовых отходов, что не может считаться полезным для здоровья. Потому чистота пляжей и морской воды сегодня нуждаются в контроле и общей нашей помощи.
  4. После морской воды нужно обязательно смыть её остатки, чтоб не пересушить тело.

Наиболее оптимальной температурой морской воды для плавания является 22º-25º С. Если вода холоднее + 18º то есть риск переохлаждения и получения простудных заболеваний. Хотя всё зависит от иммунитета организма и общего состояния.

При температуре выше +26º морская вода воспринимается организмом как более приятная, но при этом теряет свои целебные свойства.

Наиболее комфортное для купание время – это в период до 11 утра и с 16 до 19 часов. Не следует погружаться в воду сразу после приема пищи или, наоборот, на голодный желудок.

источник