Меню Рубрики

Бак анализ воды что входит

Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды.

Объектом изучения лаборантов являются простейшие микроорганизмы, населяющие воду. Среди них – бактерии, вирусы, паразиты и микроскопические водоросли. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Иные простейшие (кишечная и синегнойная палочки, стрептококки, лямблии) являются возбудителями многих болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.

Заказывая бактериальный анализ воды, учитывайте, что он бывает нескольких видов: минимальный, оптимальный и полный. Они отличаются количеством показателей, которые будут изучать при исследовании. Минимальный (всего 2-4 показателя) обычно заказывают для артезианских скважин, так как на больших глубинах микроорганизмов мало. Стандартный вариант стоит делать владельцам поверхностных скважин, так как в них есть вероятность попадания талых и грунтовых вод, несущих с собой «живых обитателей». В показатели включены все вредные для здоровья человека микроорганизмы.

Полный анализ значительно дороже, но именно он дает полную характеристику питьевой воде и позволяет правильно выбрать систему фильтрации и очистки. Лаборанты исследуют все живое, что есть в воде, включая и безвредные бактерии. Полный бак анализ рекомендуется делать владельцам колодцев – наиболее уязвимого типа водоисточника. В шахту колодцев микробы могут попадать как сверху – с дождями и ветром, так и с грунтовыми водами, которые способны просачиваться сквозь стенки бетонных колец.

Бак анализ питьевой воды проводят в два этапа. Первую пробу, не менее литра жидкости, сотрудники лаборатории берут из вашего источника (сами!) для изучения видового разнообразия микробов. Вторая проба – степень зараженности воды выявленными микроорганизмами. Воду помещают в оптимальную для размножения бактерий среду (теплое светлое место) и выдерживают определенное время. Потом подсчитывают, насколько выросла за этот период колония каждого вида микробов. Чем интенсивнее размножаются микроорганизмы – тем сильнее должна быть степень биологической очистки (ультрафиолетовая лампа, обеззараживание кислородом и пр.).

При вводе в эксплуатацию личного водоисточника бактериологический анализ питьевой воды делают дважды: до покупки и установки фильтров (чтобы видеть реальную загрязненность жидкости) и после их установки (чтобы проверить, всех ли вредителей система очистки убивает).

При регулярном пользовании водой сдавать ее на проверку надо хотя бы раз в год. Если же скважиной или колодцем пользуются сезонно, то проверять качество воды рекомендуют после каждого длительного простоя.

Бывают ситуации, когда воду с участка приходится доставлять в лабораторию самим, так как сделать бактериологический анализ можно только в крупных городах. А везти за тридевять земель сотрудника для отбора проб накладно, да и не каждый поедет. Поэтому хозяева берут в лаборатории стерильную тару и едут брать пробы самостоятельно.

Чтобы анализ дал точный результат, рассмотрим, как правильно взять пробы:

  1. Если воду берут из трубы, то ищут самую близкую к скважине точку водозабора (первый кран).
  2. Открывают его на 20-30 минут, чтобы стекла вода, которая могла застояться в трубах. Напор должен быть сильным.
  3. Носик смесителя, из которого будут брать пробу, обжигают пламенем и протирают спиртом для стерильности процедуры.
  4. Надев новые медицинские перчатки, открывают пробку в таре и подставляют ее под воду (не касаясь горлышком носика крана). Споласкивают 2-3 раза той водой, которую будут набирать.
  5. Для забора пробы включают минимальный напор, чтобы вода стекала по стенке тары. Это исключит попадание большого количества кислорода, который искажает анализы.
  6. Воду набирают «под горло», чтобы в емкости не осталось места для проникновения кислорода.
  7. Прячут бутылку в темный пакет, чтобы свет не падал на воду.
  8. В теплое время воду надо доставить в лабораторию за 2-3 часа, в холодное – за 12 часов.

Правильно взятая проба – залог того, что анализ получится достоверным, а вы будете спокойны за качество своей воды.

источник

Вы сделали скважину у себя на участке, но не знаете какого качества вода из неё?

Судить о качестве воды и ее соответствии или несоответствии установленным нормам можно только на основании максимально полного химического и бактериологического анализа.

Почему вода имеет неприятные запах и привкус? Почему вода мутная и желтого цвета? Почему водонагревательные приборы покрыты густым желтым (белым) налетом? Почему при использовании воды (водопроводной, скважинной, колодезной) возникает зуд на кожных покровах?

Анализ проб воды по ряду химических и микробиологических показателей дает ответы на эти и другие вопросы, а так же определяет необходимый именно для Вас комплект оборудования системы водоочистки и выявляет:

  • Наличие в воде нерастворимых примесей, песка, взвесей, ржавчины.
  • Присутствие в воде растворимого железа и марганца.
  • Жесткость воды.
  • Наличие неприятного привкуса, запаха и цветности.
  • Бактериологическая загрязненность.

Проведенный в лаборатории химический анализ воды гарантирует правильный выбор системы очистки, что в свою очередь является гарантией здоровья вашей семьи.

Анализ воды с источника для питьевых или хозяйственно-бытовых целей производится независимой аккредитованной испытательной лабораторией в городе Киеве. Лаборатория оборудована современным оборудованием для проведения анализа воды с применением современных препаратов, реактивов. Это обеспечивает высокую оперативность, высокую достоверность и точность анализа воды. Все методики измерений аттестованы Госстандартом Украины.

Высококвалифицированные специалисты изготавливаю, анализируют и выдают для Вас анализ воды. При оценке качества воды производят химический анализ состава воды по большой номенклатуре показателей. Среди показателей наиболее востребованные мутность, содержание железа, сероводород, цветность, жесткость воды, тяжелые металлы, перманганатная окисляемость, РН, содержание органических веществ и, конечно, запахи. Среди других показателей микробиологической безопасности: общее микробное число и термотолерантные колиформные бактерии (срок исполнения такого анализа более трех дней).

После того, как анализ воды будет готов, лаборатория составляет протокол о пригодности воды для нужд потребителя, выдается заключение и назначение по корректировке состава воды с учетом концентрации всех химических веществ и рекомендации по технологии очистки воды.

Для химического анализа (по 24 параметрам) необходимо не менее 1,5 литров воды. Воду нужно набрать в стеклянную тару
или пластиковую из под минеральной воды, которая более удобна. Посуда обязана быть чистой и без посторонних запахов.

Последовательность действий при наборе воды на анализ:

1. Из проверяемого источника необходимо дать воде стечь в течение 10-15 минут. Это необходимо, чтобы на анализ попала вода непосредственно из скважины (или водопровода), а не из труб и накопителей в доме. Спускать воду нужно обязательно, иначе анализ будет не достоверный.

2. Сполоснуть изнутри емкости той водой, которая будет сдаваться на анализ.

3. Набирать воду небольшой медленной струей, можно по стенке бутылки. Это нужно делать затем, чтобы обеспечить минимальное «бурление» воды при ее наборе, т.к. в противном случае она насыщается кислородом и в ней возможны химические реакции, влияющие на первоначальный химический состав воды.

4. Воду в тару набирать под самое горлышко или крышку «с переливом», чтобы не допустить образования воздушной пробки. Меньше воздуха в воде — более точный анализ..

5. Далее необходимо поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку, и чем скорее вода попадет в лабораторию, тем лучше.

Химический анализ воды по расширенному перечню проводится в несколько этапов, при этом он учитывает всевозможные типы критериев: основные характеристики воды – цвет и запах, осадок и мутность, PH и т.д.; и специальные — на выявление химических элементов, соединений и др.

Стоимость такого анализа 450 грн . при доставке воды самостоятельно и 550 грн . при выезде для забора воды к клиенту.

Сокращенный анализ годится для оценки совокупной загрязненности воды в сопоставлении с требованиями СанПиН. Такой комплекс анализа воды нужен при ежегоднем профилактическом контроле качества воды, получаемой из артезианских скважин и колодцев, а также для проверки качества работы фильтров очистки.

Санитарно-бактериологический анализ (3 показателя) – это оценка степени и характера бактериального загрязнения объектов внешней среды.

Основные выявляемые бактериальные загрязнения:

При стандартном санитарно-бактериологическом анализе воды санитарное состояние характеризуют двумя основными показателями: общим количеством бактерий в воде; количеством бактерий группы кишечной палочки(бактерий Coli). При бактериологическом исследовании воды прежде всего ставится цель установить, заражена ли вода болезнетворными бактериями, возбудителями тифа, холеры, дизентерии. Поскольку определить наличие этих бактерий очень трудно, то обычно бактериологический анализ воды сводится к выявлению бактерий группы кишечной палочки, которые для человека не опасны, но присутствие их свидетельствует о загрязнении воды фекалиями и вызывает подозрение о наличии в воде патогенных (болезнетворных) бактерий.

источник

Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды. Также проведение микробиологического анализа воды необходимо при подборе оборудования для очистки воды на даче, очистки воды в коттедже или промышленной очистки воды.

Бактериологический анализ воды также проводят в рамках инженерно-экологических изыскания для строительства.

Бактериологический анализ воды позволяет выявить наличие бактерий, вирусов, личинок глистов и паразитов и микроскопических водорослей. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Превышение числа безвредных бактерий ведет к повышению уровня железа и серы, а также становится причиной налета на водопроводных трубах и посуде. Иные простейшие, такие как:

  • кишечная и синегнойная палочки;
  • холера;
  • тиф;
  • дизентерия;
  • стрептококки;
  • лямблии и многие другие.

являются возбудителями многих опасных болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.

В случае, если будут обнаружены превышения допустимого содержания бактерий или наличие особо опасных микроорганизмов, необходимо принятие мер по их нейтрализации. Для этого наши специалисты предложат Вам современные способы обеззараживания воды и установят его.

Стандартные показатели, на которые проводится бак анализ:

  • Общее микробное число (измеряется при температуре 37 градусов и в норме не должно превышать 50 КОЕ/мл).
  • ​Термотолерантные и общие колиморфные бактерии (по гигиеническому нормативу их наличие не допускается).

Общее микробное число при t=37 градусов

Общие колиформные бактерии

Термотолерантные колиформные бактерии

Бактериологический анализ воды бывает нескольких видов: минимальный, стандартный и полный. Они отличаются количеством показателей, которые будут изучать при исследовании.

  • Минимальный (всего 2-4 показателя) обычно заказывают для артезианских скважин, так как на больших глубинах микроорганизмов мало.
  • Стандартный вариант стоит делать владельцам поверхностных скважин, так как в них есть вероятность попадания талых и грунтовых вод, несущих с собой «живых обитателей». В показатели включены все вредные для здоровья человека микроорганизмы.
  • ​ Полный анализ дает полную характеристику питьевой воды и позволяет правильно выбрать систему фильтрации и очистки. Здесь исследуется все живое, что есть в воде, включая и безвредные бактерии. Полный бак анализ рекомендуется делать владельцам колодцев – наиболее уязвимого типа водоисточника. В шахту колодцев микробы могут попадать как сверху – с дождями и ветром, так и с грунтовыми водами, которые способны просачиваться сквозь стенки бетонных колец.

Бак анализ питьевой воды проводят в два этапа. Первую пробу, не менее литра жидкости, сотрудники лаборатории берут из вашего источника (сами!) для изучения видового разнообразия микробов. Вторая проба – степень зараженности воды выявленными микроорганизмами. Воду помещают в оптимальную для размножения бактерий среду (теплое светлое место) и выдерживают определенное время. Потом подсчитывают, насколько выросла за этот период колония каждого вида микробов. Чем интенсивнее размножаются микроорганизмы – тем сильнее должна быть степень биологической очистки (ультрафиолетовая лампа, обеззараживание кислородом и пр.).

При вводе в эксплуатацию личного водоисточника бактериологический анализ питьевой воды делают дважды: до покупки и установки фильтров (чтобы видеть реальную загрязненность жидкости) и после их установки (чтобы проверить, всех ли вредителей система очистки убивает). При регулярном пользовании водой сдавать ее на проверку надо хотя бы раз в год. Если же скважиной или колодцем пользуются сезонно, то проверять качество воды рекомендуют после каждого длительного простоя.

Бывают ситуации, когда воду с участка приходится доставлять в лабораторию самим, так как сделать бактериологический анализ можно только в крупных городах. А везти за тридевять земель сотрудника для отбора проб накладно, да и не каждый поедет. Поэтому многие заказчики берут пробы самостоятельно.

Чтобы анализ дал точный результат, рассмотрим, как правильно взять пробы:

При отборе воды для бактериологического анализа, необходимо минимизировать возможность попадания в жидкость бактерий извне. По этой причине операцию необходимо выполнять очень аккуратно и быстро. Естественно, тара должна быть стерильной. Лучше всего тару взять заранее в лаборатории, в которой будет выполняться анализ. Кроме того, очень важно перед забором произвести антибактериальную обработку колодца.

Если воду берут из трубы, то ищут самую близкую к скважине точку водозабора (первый кран). Открывают его на 20-30 минут, чтобы стекла вода, которая могла застояться в трубах. Напор должен быть сильным. Носик смесителя, из которого будут брать пробу, обжигают пламенем и протирают спиртом для стерильности процедуры. Надев новые медицинские перчатки, открывают пробку в таре и подставляют ее под воду (не касаясь горлышком носика крана). Споласкивают 2-3 раза той водой, которую будут набирать. Для забора пробы включают минимальный напор, чтобы вода стекала по стенке тары. Это исключит попадание большого количества кислорода, который искажает анализы. Воду набирают «под горло», чтобы в емкости не осталось места для проникновения кислорода. Прячут бутылку в темный пакет, чтобы свет не падал на воду. В теплое время воду надо доставить в лабораторию за 2-3 часа, в холодное – за 12 часов.

В случае бурения новой скважины бактериальный анализ воды выполняют дважды. Первый раз проверку осуществляют после окончания буровых работ, а во второй раз по истечении 3-4 недель работы в тестовом режиме. До тех пор, пока не получено заключение о безопасности воды, пользоваться ею нельзя. За время работы в тестовом режиме вымываются смазочные материалы, глинистый раствор и прочие технологические жидкости. Обычно после этого выполняют бактериологическую очистку скважины с откачкой воды и после этого отправляют воду на анализ для получения окончательного заключения. Выполнять исследования можно в любое время года, срок получения результатов составляет 5 рабочих дней.

Правильно взятая проба – залог того, что анализ получится достоверным, а вы будете спокойны за качество своей воды.

источник

Как известно, в воде могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые являются возбудителями различных болезней и наносят прямой вред здоровью человека. Их наличие и процентное соотношение определяет бактериологический анализ воды в лабораторных условиях.

Испытательный центр «НОРТЕСТ» – это профессиональная команда, которая для работы использует эффективные и утвержденные технологии, а также современное оборудование. Это позволяет точно и в кратчайшие сроки изучить пробы, определив, насколько вода пригодна или не пригодна к употреблению, поэтому исследование проводится для оценки качества воды в колодцах и скважинах. Также с его помощью определяется качество хозяйственно-бытовых жидкостей.

Зависит от источника и ситуации. Если бурится новая скважина, такой анализ проводится дважды. Первый – сразу после проведения буровых работ, второй – спустя 3-4 недели использования скважины в тестовом режиме. До момента подтверждения соответствующего уровня качества воды, использовать ее в бытовых целях запрещено. Тестовый режим позволяет вывести смазочные материалы, глину и различные технологические жидкости.

Если источники воды действующие, исследование проводится не реже чем раз в год. Качество жидкости может снижаться неожиданным образом, в частности, если скважина или колодец находится в непосредственной близости от заводов, свалок, неочищенных стоков. Важно помнить, что на вид и вкус состояние воды можно определить только поверхностно – о наличии в ней болезнетворных бактерий и микроорганизмов сообщат только результаты исследований, которые проведены в лабораторных условиях.

С помощью независимой лаборатории «НОРТЕСТ» можно провести бактериологический анализ воды в Москве с применением новейших методик. Помимо выгодных условий на все виды исследований, мы также гарантируем достоверные результаты со 100% точностью.

Для определения наличия или отсутствия в составе воды бактерий, паразитов, вирусов, которые могут стать источниками тяжелых заболеваний. Своевременное и качественное исследование с применением новейшего оборудования позволит получить ясную картину о том, пригодна ли вода для питья, использования в бытовой или производственной среде. Вовремя обнаружив отклонение от установленных государственными службами норм, можно быстро разработать меры по нейтрализации бактерий и опасных микроорганизмов. С этим также могут помочь наши специалисты, предложив современные методы обеззараживания воды.

В нашей лаборатории проводится несколько видов бактериологических исследований жидкости: минимальный, стандартный и полный.

Минимальный. Определяет несколько показателей и обычно применяется для исследования артезианских скважин – это связано с тем, что на больших глубинах недостаточно комфортные условия для развития вредных для здоровья человека микроорганизмов и бактерий.

Стандартный. Используется для проверки поверхностных скважин, когда повышается риск попадания талых и грунтовых вод, которые несут в себе нежелательные для человеческого организма элементы. По итогам бактериологического исследования воды мы выявляем наличие или отсутствие всех микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека.

Полный. Комплексный анализ, который также включает в себя мероприятия по подбору эффективной системы фильтрации и очистки. Результат исследований включает не только возможные вредоносные бактерии, но и безвредные микроорганизмы. Полный БАК анализ рекомендуется владельцам колодцев – самых уязвимых водоисточников.

Мы предлагаем заказать бактериологические исследования воды со строгой системой отбора образцов, что обеспечивает высокую точность и достоверность результатов. Компетентность нашего центра подтверждается аттестатом аккредитации.

источник

Прежде чем пользоваться водой из скважины или колодца очень важно проверить, не содержит ли она бактерий или микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания, в том числе и смертельно опасные. Для того, чтобы быть уверенным в собственной безопасности необходимо выполнить бактериологический анализ воды.

Обычно для забора проб лаборант выезжает на объект со специальной стерильной посудой и сразу доставляет ее в лабораторию, так как длительное промедление может существенно повлиять на результаты бактериологического анализа, исказив их. В некоторых случаях допускается самостоятельное взятие заказчиком пробы и доставка ее для исследований. Но в любом случае необходимо использовать лабораторную посуду, прошедшую предварительную стерилизацию.

Результаты исследований ЦВС Холодная ЦВС Горячая Колодец/Скважина Из открытого источника
Общее микробное число не более 50 КОЕ/мл не более 50 КОЕ/мл не более 50 КОЕ/мл не более 50 КОЕ/мл
Общие колиформные бактерии не допускаются не допускаются не допускаются не допускаются
Термотолерантные колиформные бактерии не допускаются не допускаются не допускаются не допускаются
Споры сульфитредуцирующих клостридий не допускаются
Синегнойная палочка не допускаются не допускаются
Колифаги не допускаются не допускаются
Возбудители кишечных инфекций не допускаются
Объем пробы 0,3-0,5 литра* 1-1,5 литра*
Стоимость 1 950 рублей 2 350 рублей 2 500 рублей 3 200 рублей
Срок выполнения 7 рабочих дней

* Пробы для бактериологического анализа принимаются в стерильном бакпакете, которую Вы можете получить БЕСПЛАТНО в нашем офисе! За результаты анализов проб в пластиковых бутылках и другой нестерильной таре компания ответственности не несет!

Если вам необходимо провести химический и бактериологический анализы, мы рады предложить Акционные комплекты анализов!

Комплект Состав комплекта Объем пробы Комплект без скидки Комплект со скидкой
ЦВС хол. хим+бак ЦВС 8 показателей + бак 3 показателя 1 л пластик + 0,5 л бакпакет 3 040 рублей 2 600 рублей
ЦВС гор. хим+бак ЦВС 8 показателей + бак 4 показателя 3 440 рублей 3 000 рублей
Колодец хим+бак Колодец 12 показателей + бак 5 показателей 1 л пластик + 1 л бакпакет 3 990 рублей 3 500 рублей
Скважина хим+бак Скважина 15 показателей + бак 5 показателей 4 250 рублей 3 800 рублей

В случае бурения новой скважины бактериальный анализ воды выполняют дважды. Первый раз проверку осуществляют после окончания буровых работ, а во второй раз по истечении 3-4 недель работы в тестовом режиме. До тех пор, пока не получено заключение о безопасности воды, пользоваться ею нельзя. За время работы в тестовом режиме вымываются смазочные материалы, глинистый раствор и прочие технологические жидкости.

Обычно после этого выполняют бактериологическую очистку скважины с откачкой воды и после этого отправляют воду на анализ для получения окончательного заключения. Выполнять исследования можно в любое время года, срок получения результатов составляет 5 рабочих дней.

Для действующих источников воды осуществлять контроль необходимо не реже одного раза в год. Качество воды может резко снизиться совершенно неожиданно, например, вследствие сброса неочищенных стоков в грунт или водоем. Необходимо помнить, что визуально или на вкус невозможно определить наличие в воде болезнетворных бактерий и микроорганизмов, сделать это можно исключительно проведя бактериальный анализ в лабораторных условиях.

  1. Отбор воды производится в специальную стерильную емкость, объемом 300-500 мл.
  2. Если вы берете пробу из под крана, то перед отбором необходимо обжечь кран пламенем и протереть спиртовым раствором.
  3. Желательно доставить пробу с водой в лабораторию сразу же после отбора.

Наша компания предлагает услуги по выполнению бак анализа воды в условиях сертифицированной лаборатории. По желанию заказчика проверяется колодезная, скаженная, водопроводная, бутилированная вода, индивидуальные источники и водоемы.

Сдать воду на бак анализ вы можете в нашем офисе Санкт-Петербург, Нейшлотский переулок, д. 15б, с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. Или оставьте заявку через форму справа.

источник

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Современный мир полон опасностей, и купить противоядие от каждой из них вряд ли получится. Даже привычные элементы комфорта могут нести серьезную угрозу. К примеру, забираемая из колодца, родника, скважины жидкость для питья может быть заражена опасными патогенными микроорганизмами. В этом случае любое употребление некипяченой воды, в том числе при купании, умывании, других манипуляциях, может приводить к весьма тяжелым последствиям. Но с проблемой можно справиться и даже ее предупредить, если использовать для этого специализированные исследования в лаборатории. Анализ воды — химический и бактериологический, подразумевает наличие возможностей для своевременного выявления угрозы, а также ее классификации с учетом требований Роспотребнадзора и СанПиН.

Прайс на услуги нашей санэпидемстанции в Москве и Московской области предусматривает и предоставления полного комплекса лабораторных услуг. Специалисты выполняют необходимые исследования на бактериальные показатели, наличие опасных химикатов и составляют квалифицированные экспертные заключения. Долго употреблять зараженную воду просто опасно. Если ее качество не соответствует санитарным нормам, считать жидкость питьевой нельзя. Она должна подвергаться кипячению и другим видам очистки. Органические примеси в источниках должны присутствовать в строго ограниченном количестве. Для проверки содержимого природных источников водоснабжения достаточно сделать проверку микробиологических характеристик и качества по заданным параметрам.

Поскольку водопроводные системы регулярно подвергаются достаточно интенсивной санитарной обработке, проводить в них контрольные исследования приходится нечасто. А вот владельцы колодцев и скважин — частные лица и компании, должны сдавать пробы в СЭС не реже раза в полугодие, чтобы позаботиться о регулярном проведении лабораторных исследований для оценки состава воды. Однако бывают и исключения из правил. В старых водопроводных трубах магистрали также может наблюдаться существенное ухудшение санитарных показателей транспортируемой среды. Если вода явно имеет следы загрязнений, мутная, имеет осадок, посторонние запахи, не стоит полагаться на добросовестность коммунальных служб — лучше сразу обратиться за помощью в СЭС.

Выполненный на высоком профессиональном уровне, бак анализ воды из скважины позволяет успешно выявить и уточнить все необходимые показатели, способные представлять опасность для здоровья человека. Потенциальные источники угрозы могут быть выявлены при присутствии фекальных примесей. Они проявляются в воде в виде колиформных бактерий — чаще всего Escherichia coli, имеющих спорообразующуюся структуру. При возникновении эпидемиологической угрозы такая вода становится основным источником распространения опасных кишечных инфекций. Если примеси попадают в скважину с завидной регулярностью, может встать вопрос о целесообразности ее применения в хозяйственно-бытовых целях. Принять решение собственник сможет лично.

Установленная на бак анализ воды цена невысока, но позволяет получить важнейшие данные о санитарной безопасности источника. Для колодцев это особенно важно, ведь для них характерны следующие особенности:

  1. Близкое расположение водоносного слоя. Жидкость подвержена заражению через наружные слои почвы, при наличии контакта с фекальными массами может включать в себя широкий спектр бактериальной флоры.
  2. Высокий подъем грунтовых вод. Разливаясь, они могут приносить с собой дополнительные примеси, способные представлять существенную санитарную опасность.
  3. Нарушение санитарных норм в строительстве. Копка колодца поблизости от дачного туалета, выгребной или компостной ямы может привести к просачиванию загрязнений в чистую воду.

Уточняя, сколько стоит бак анализ на воду, нужно обязательно учитывать, что все ее показатели достоверно и точно сможет установить только квалифицированная экспертиза. Выполнять исследования имеют право только аккредитованные лаборатории. Именно на них Роспотребнадзором возлагается проведение всех необходимых контрольно-ревизионных действий для проверки безопасности жидкости в природных источниках водоснабжения. В нашей санэпидемстанции уже оборудовано все необходимое для решения самых сложных задач в этой области. Сотрудники лаборатории имеют опыт обслуживания колодцев и скважин общественного и индивидуального назначения и всегда готовы отправиться на выезд для забора образцов, а также их последующего изучения.

Сколько стоит химический и бактериологический анализ воды, и когда он должен проводиться обязательно? Важно понимать, что любые источники водоснабжения, искусственные водоемы и бассейны периодически должны проходить контроль на предмет обнаружения в составе потенциально опасных веществ в высокой концентрации. Среди важных показателей можно отметить:

  • колиформная бактериальная флора — ее содержание в питьевой воде недопустимо (проверяется на каждые 100 мл);
  • микробное число — допустимая концентрация составляет 50 КОЕ/мл;
  • термотолерантная колиформная микрофлора — не должна присутствовать в любом объеме;
  • эндотоксические бактериальные показатели — здесь норма не должна превышать 0,125 ЭЕ/мл.

Химико-бактериологическая экспертиза и анализ воды проводится с исследованием характерных для ее состава показателей, а также их проверкой на соответствие нормам и требованиям. Все актуальные параметры регламентированы требованиями СанПиН. Микробиологические аналитические исследования выполняются для определения соответствия воды нормам питьевого или технического стандарта. Проверка проб выполняется с использованием современных и актуальных методов, позволяет обеспечивать оптимальное соотношение скорости и качества выполняемых исследовательских мероприятий. Современное техническое оснащение делает такой лабораторный контроль по-настоящему эффективным, обеспечивает возможности для точного выявления всех фактов нарушения санитарии.

Применение данного способа проверки микробиологических параметров воды подразумевает использования индикаторов, которые при контакте со средой позволяют выявлять колибактерии при помощи изменения окраски жидкости. Проявление происходит в случае, если в жидкости есть определенные группы кислот и выделяемые патогенными бактериями продукты жизнедеятельности. Такой способ рекомендован Роспотребнадзором для контроля за качеством воды в бассейнах, природных водоемах: реках, озерах, а также при проверке колодцев и скважин различного назначения. Вода при этом берется в довольно значительных объемах, поскольку в экспериментах оказывается задействовано несколько пробирок с контрольными образцами, предназначенными для проверки.

На регулярной основе химический и бактериологический анализ воды в Москве в комплексе проводится на промышленных, социальных, культурных объектах, в образовательных и лечебных учреждениях. Здесь исследованию подвергаются также стоки и воды технического назначения. Оценить достоверно содержание в них патогенных микроорганизмов бывает достаточно сложно. На помощь приходит использование метода АТФ, в котором своеобразным индикатором выступает аденозинтрифорсфорная кислота. С ее помощью удается определить уровень концентрации живых микроорганизмов в составе пробы. При добавлении химического компонента в пробирку происходит реакция, проверить результаты которой можно при помощи люминометра. Интенсивность свечения покажет масштаб заражения.

Классическая методика, применяемая на протяжении долгих лет. В чашках Петри с питательной средой (агаром)высаживаются бактериальные колонии из полученных проб. При отсутствии микрофлоры, спустя сутки микробиологический фон не изменится. Но, если для опасных вредителей найдется питательная среда, за 24 часа их колония сумеет разрастись до значительных размеров. Для получения пригодной к высеванию бак посева среды воду разбавляют до определенной концентрации. Кроме того, при выращивании бактериальной колонии поддерживается определенный температурный режим. Применение данной методики актуально для контрольных исследований бактериальных показателей любых типов питьевой воды: от природной до бутилированной.

Если обычно колонизация бактерий в рамках аналитических исследований выполняется при помощи гелеобразного агара, имеющего довольно высокую плотность, то в этом случае бак посев делается исключительно в жидкость. Правда, состоящую из слабой концентрации все того же питательного «бульона» из коллагена, содержащегося в водорослях. Сильно разбавленный агар обеспечивает возможности для максимально быстрого роста колонии, гарантирует точность получаемых результатов. Размножение микроорганизмов в этом случае оказывается гораздо более быстрым и активным — при их отсутствии, питательная среда так и останется лишенной новых обитателей. Метод используется при исследовании воды питьевого назначения.

В рамках этого метода применяется дополнительная вакуумная фильтрация исследуемых образцов. Это целесообразно, если речь идет о точном установлении видовой и классовой принадлежности выявленных микроорганизмов. Стоит обратить внимание, что такой подход оказывается актуален для контроля качества питьевых вод всех типов.

Чтобы установленная на химический и бактериологический анализ воды цена оставалась выгодной, стоит с самого начала найти лабораторию, которой вы сможете доверять. Наша санэпидемстанция предлагает возможности для быстрого и эффективного решения этой проблемы. В аккредитованной лаборатории созданы все условия для успешного исследования всех представленных образцов и собранных проб. Вы можете обратиться к специалистам для проверки на наличие колиформных бактерий открытых водоемов и природных источников водоснабжения, а также сред, используемых для подачи по магистральным коммуникационным линиям. Обращаясь к специалистам, вы исключаете возможность ошибок и можете быть уверены в санитарной безопасности водоема.

источник

В воде, с которой контактирует человек, могут содержаться не только химические элементы, соли и примеси, но и патогенные микроорганизмы. Определить их наличие может бактериологический анализ воды, проведенный в лаборатории. Что такое БАК анализ? Какие параметры образца оценивает? О чем они говорят? Чтобы определить присутствие в конкретном образце жидкости бактерий и микроорганизмов, применяют бактериологический анализ воды — исследование, позволяющее определить и концентрацию выявленных микробов и организмов. Относится тест к типу микробиологических аналитических исследований. Он позволяет с высокой точностью указать, насколько пригодна/непригодна к употреблению вода, из которой был взят образец. Данное исследование наиболее часто применяют для оценивания колодезных и скважинных продуктов, реже для анализа водопроводной (хозяйственно-бытовой) воды. Наша независимая лаборатория проводит бактериологический анализ воды в Москве, используя самые современные методики выявления патогенной микрофлоры образца. Мы предлагаем доступные цены на все типы исследований и гарантируем их достоверные результаты.

Определение бактерий и патогенных микроорганизмов в пробе осуществляется посредством оптических, биохимических и прочих методов исследования:

  • Титрационного, или метода множества пробирок. Используются индикаторы среды, изменяющие окрас образца при соприкосновении с кислотами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Применяется для оценки качества колодезной, скважиной воды, а также образцов из бассейна, природных поверхностных источников.
  • Метод АТФ. Используется специальный реактив — аденозинтрифосфорная кислота, с помощью которой можно выявить концентрацию биологических объектов в пробе. Измерение концентрации осуществляется прибором люминометром, поскольку микробы при воздействии АТФ продуцируют свет. Тест обязательно применяют для оценки качества технических и сточных вод, реже питьевой воды.
  • Посев и подсчет. Используются чашки Петри, в которых выращиваются колонии бактерий в питательной среде (агар). Этот анализ воды на бактерии хорош тем, что позволяет невооруженным взглядом оценить наличие/отсутствие в пробе микроорганизмов. В течение суток при поддержании определенной температуры их колонии (если в пробе присутствуют бактерии) разрастаются до чрезвычайных размеров. Чтобы результаты были достоверными, образец жидкости разбавляется. Используется для оценки качества любых классов питьевой воды.
  • Мембранная фильтрация. Усовершенствованный чашечный метод подсчета. Образцы подвергаются вакуумной фильтрации. В нашей лаборатории применяются специальные мембранные фильтры, задерживающие микроорганизмы, которые в последствие выращиваются в питательной среде и рассматриваются специалистами под микроскопом. Метод позволяет определить вид и класс бактерий. Используется при оценке питьевых вод из любых источников.
  • Выращивание в жидкой среде. Наиболее достоверным будет бактериальный анализ воды, который проводится посредством смешивания пробы с питательным, но жидким агаром. Смесь образца и среды разливается в специальную тару и запечатывается. В такой среде колонии размножаются активнее и быстрее.

Все методы исследования пробы показывают число жизнеспособных микроорганизмов в предъявленном образце. Но поскольку он представляет собой маленькую пробу, взятую из большого объема, то результаты всех тестов являются статистическими. После того, как будет завершен БАК анализ воды, наши специалисты выдадут клиентам результаты. В них будет указано общий объем микроорганизмов и бактерий, рассчитанный в 1 мл среды. Единица измерения общего числа колоний — КОЕ/мл.

При необходимости осуществлять контроль качества. Бактериальное исследование проводится совершенно для всех типов жидкостей, с которыми контактирует человек, — не только для питьевой воды. Здоровье человека зависит от того, насколько незаразна вода в бассейне, реке, пруду, скважине или колодце. Помимо патогенных микроорганизмов и бактерий в пробе могут присутствовать эндотоксины — особый вид липополисахаридов, которые способны вызывать серьезные заболевания. Отсутствие бактерий важно и для сточных вод, которые после очистки в системе очистных сооружений, выпускают в грунт.

В результатах оценки будут отражены следующие факты:

  • Микробное число (общий показатель, измеряется при T=200С и T=370С) — не должно быть выше 50 КОЕ/мл.
  • Колиформные бактерии (общий показатель) — присутствие в пробе не допускается (исследуется на каждые 100 мл).
  • Колиформные термотолерантные (общий показатель) — наличие в образце не допускается (оценка на каждые 100 мл).

При получении результатов важно обратить внимание на приведенные выше нормы, а также на образец анализа воды на бактериальные эндотоксины — их в норме не должно быть больше 0,125 ЭЕ/мл. Если в представленной пробе жидкости обнаружены колибактерии, то это говорит о ее загрязнении сточными водами. Такой продукт нельзя употреблять, с ним не рекомендуется контактировать, поскольку патогенны могут проникать и через повреждения на поверхности кожи.

В нашей аккредитованной лаборатории можно заказать химический и бактериологический анализ воды, по результатам которых можно говорить о качестве и пригодности образца. Применяются исследования при покупке, ремонте и установке систем очистки (фильтрации) воды. Специфика БАК теста заключается в том, чтобы правильно взять пробы воды, которые действительны лишь в течение 1-2 часов после забора. Поэтому мы рекомендуем купить специальную тару для забора пробы или пригласить специалиста. Наша лаборатория предоставляет полный спектр услуг.

источник

В воде, с которой контактирует человек, могут содержаться не только химические элементы, соли и примеси, но и патогенные микроорганизмы. Определить их наличие может бактериологический анализ воды, проведенный в лаборатории. Что такое БАК анализ? Какие параметры образца оценивает? О чем они говорят? Чтобы определить присутствие в конкретном образце жидкости бактерий и микроорганизмов, применяют бактериологический анализ воды — исследование, позволяющее определить и концентрацию выявленных микробов и организмов. Относится тест к типу микробиологических аналитических исследований. Он позволяет с высокой точностью указать, насколько пригодна/непригодна к употреблению вода, из которой был взят образец. Данное исследование наиболее часто применяют для оценивания колодезных и скважинных продуктов, реже для анализа водопроводной (хозяйственно-бытовой) воды. Наша независимая лаборатория проводит бактериологический анализ воды в Москве, используя самые современные методики выявления патогенной микрофлоры образца. Мы предлагаем доступные цены на все типы исследований и гарантируем их достоверные результаты.

Определение бактерий и патогенных микроорганизмов в пробе осуществляется посредством оптических, биохимических и прочих методов исследования:

  • Титрационного, или метода множества пробирок. Используются индикаторы среды, изменяющие окрас образца при соприкосновении с кислотами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Применяется для оценки качества колодезной, скважиной воды, а также образцов из бассейна, природных поверхностных источников.
  • Метод АТФ. Используется специальный реактив — аденозинтрифосфорная кислота, с помощью которой можно выявить концентрацию биологических объектов в пробе. Измерение концентрации осуществляется прибором люминометром, поскольку микробы при воздействии АТФ продуцируют свет. Тест обязательно применяют для оценки качества технических и сточных вод, реже питьевой воды.
  • Посев и подсчет. Используются чашки Петри, в которых выращиваются колонии бактерий в питательной среде (агар). Этот анализ воды на бактерии хорош тем, что позволяет невооруженным взглядом оценить наличие/отсутствие в пробе микроорганизмов. В течение суток при поддержании определенной температуры их колонии (если в пробе присутствуют бактерии) разрастаются до чрезвычайных размеров. Чтобы результаты были достоверными, образец жидкости разбавляется. Используется для оценки качества любых классов питьевой воды.
  • Мембранная фильтрация. Усовершенствованный чашечный метод подсчета. Образцы подвергаются вакуумной фильтрации. В нашей лаборатории применяются специальные мембранные фильтры, задерживающие микроорганизмы, которые в последствие выращиваются в питательной среде и рассматриваются специалистами под микроскопом. Метод позволяет определить вид и класс бактерий. Используется при оценке питьевых вод из любых источников.
  • Выращивание в жидкой среде. Наиболее достоверным будет бактериальный анализ воды, который проводится посредством смешивания пробы с питательным, но жидким агаром. Смесь образца и среды разливается в специальную тару и запечатывается. В такой среде колонии размножаются активнее и быстрее.

Все методы исследования пробы показывают число жизнеспособных микроорганизмов в предъявленном образце. Но поскольку он представляет собой маленькую пробу, взятую из большого объема, то результаты всех тестов являются статистическими. После того, как будет завершен БАК анализ воды, наши специалисты выдадут клиентам результаты. В них будет указано общий объем микроорганизмов и бактерий, рассчитанный в 1 мл среды. Единица измерения общего числа колоний — КОЕ/мл.

При необходимости осуществлять контроль качества. Бактериальное исследование проводится совершенно для всех типов жидкостей, с которыми контактирует человек, — не только для питьевой воды. Здоровье человека зависит от того, насколько незаразна вода в бассейне, реке, пруду, скважине или колодце. Помимо патогенных микроорганизмов и бактерий в пробе могут присутствовать эндотоксины — особый вид липополисахаридов, которые способны вызывать серьезные заболевания. Отсутствие бактерий важно и для сточных вод, которые после очистки в системе очистных сооружений, выпускают в грунт.

В результатах оценки будут отражены следующие факты:

  • Микробное число (общий показатель, измеряется при T=200С и T=370С) — не должно быть выше 50 КОЕ/мл.
  • Колиформные бактерии (общий показатель) — присутствие в пробе не допускается (исследуется на каждые 100 мл).
  • Колиформные термотолерантные (общий показатель) — наличие в образце не допускается (оценка на каждые 100 мл).

При получении результатов важно обратить внимание на приведенные выше нормы, а также на образец анализа воды на бактериальные эндотоксины — их в норме не должно быть больше 0,125 ЭЕ/мл. Если в представленной пробе жидкости обнаружены колибактерии, то это говорит о ее загрязнении сточными водами. Такой продукт нельзя употреблять, с ним не рекомендуется контактировать, поскольку патогенны могут проникать и через повреждения на поверхности кожи.

В нашей аккредитованной лаборатории можно заказать химический и бактериологический анализ воды, по результатам которых можно говорить о качестве и пригодности образца. Применяются исследования при покупке, ремонте и установке систем очистки (фильтрации) воды. Специфика БАК теста заключается в том, чтобы правильно взять пробы воды, которые действительны лишь в течение 1-2 часов после забора. Поэтому мы рекомендуем купить специальную тару для забора пробы или пригласить специалиста. Наша лаборатория предоставляет полный спектр услуг.

В нашей компании вы можете провести исследование воды по очень доступной цене. Вы можете узнать химический и бактериологический состав воды и получить ответ на вопрос «Можно ли пить эту воду?». При обнаружения превышения норм, вы узнаете как можно бороться с выявленными проблемами. Стоимость анализа напрямую зависит от количества показателей по которым он проводиться.

При проведении хим анализа воды из не централизованных источников водоснабжения: скважина, колодец, река, озера и т.д., мы рекомендуем дополнительно проводить бак анализ.

  1. Воду необходимо набирать в пластмассовую емкостью, объем которой зависит от выбранного вами анализа. Как правильно набрать воду?
  2. Воду нужно привести в наш офис, который находится по адресу 10-ая линия В.О., д. 59, оф. 214. Это можно сделать самостоятельно в рабочее время или вызвать курьера (350 руб. в пределах КАД).
  3. Для правильного оформления протокола нам необходима следующая информация: источник водоснабжения, дата отбора пробы и контактные данные.

По результатам исследования воды вы получаете копию протокола на электронную почту, а также пояснение к протоколу с расшифровкой по превышенным показателям. Так же совершенно бесплатно вы получаете предложение по системе водоочистки для вашего дома или дачи. Если вам необходим оригинал протокола с подписью и печатью сертифицированной лаборатории вы можете получить его у нас в офисе или заказать доставку.

Чтобы получить корректные данные, очень важно правильно отобрать воду:

  1. При отборе воды лучше всего использовать пластиковую тару из-под минеральной воды объемом 1,5 л (не стоит использовать бутылки из-под сладкой газированной воды или чистящих средств).
  2. Слейте некоторое количество воды, чтобы не отбирать застоявшуюся воду. Это может повлиять на результаты анализа.
  3. Сполосните бутылку водой, которую собираетесь набирать.
  4. Чтобы избежать насыщения воды кислородом, что приводит к ускорению химических реакций, набирайте воду тонкой струйкой по стенке бутылки. Чем меньше химических реакций, тем точнее результат!
  5. Перед тем как закручивать крышку на бутылке сдавите ее так, чтобы вода оказалась у самого края. Это необходимо сделать, чтобы выпустить лишний воздух. Это также способствует замедлению химических реакций.
  6. Уберите бутылку в плотный светонепроницаемый (черный) пакет. Свет также является катализатором химических реакций.
  7. Готовый образец рекомендуется передать для анализа в течение 1-2 дней. Чем раньше вы отдадите воду на анализ, тем точнее будет результат.

Мы производим анализ воды из таких источников водоснабжения как:

  • Центральное водоснабжение (холодная и горячая вода)
  • Скважины
  • Колодцы
  • Открытые водоемы (реки, озера и т.д.)
  • Ключи
  • Родники

Специалисты нашей компании имеют большой опыт успешного внедрения очистных систем как на промышленных предприятиях, так и в частных домах и городских квартирах.

Вредные бактерии могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, попадая в организм вместе с грязной водой. Чтобы это избежать, необходимо провести микробиологический анализ воды, который поможет выявить наличие загрязнений и подобрать оптимальные способы её очистки.

Артезианские скважины обычно надежно защищены от загрязнений, но если речь идет о других источниках: песчаных скважинах и колодцах, то проверять их необходимо. Чаще всего загрязнения возникают из-за деятельности людей, неправильного монтажа станций очистки сточных вод и иных вмешательств. Поэтому даже если раньше колодец или скважина были в порядке, но потом рядом с ними проводились какие-то работы, необходимо провести биохимический анализ, чтобы убедиться, что вода осталось чистой и безопасной.

Определяемый показатель Нормативное значение Единицы измерения
Общее микробное число 50 1 CFU
Общие колиформные бактерии Отсутствие 1 кол-во в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерии Отсутствие 1 кол-во в 100 мл
Фекальные стрептококки Отсутствие 3 кол-во в 100 мл
Колифаги Отсутствие 1 БОЕ в 100 мл
Споры клостридий Отсутствие 1 в 20 мл
Цисты лямблий Отсутствие 2 в 50 мл

1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест».
2 Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Environment Protection Agency).
3 Директива Европейского Сообщества (European Community, EC) (80/778/EC).

Отбор проб для микробиологического анализа питьевой воды является обязательным, поскольку без результатов такой экспертизы пользоваться водой может быть опасно. Санитарно-микробиологический бак. анализ воды из скважины проводится за сутки после сбора проб, иначе результаты будут считаться недействительными. Это достаточно специфический анализ, поэтому выполняется лабораторный экспресс тест:

  • во время анализа выявляется количество общих микробных колоний в исследуемом материале. Уровень микробного числа не должен быть выше определенных стандартов, иначе вода считается непригодной;
  • также недопустимо содержание в воде определенных бактерий, который считаются опасными для человека.

Цена на бактериологический анализ воды в нашей компании зависит от срочности и количества исследуемых элементов. Мы гарантируем качественное и своевременное проведение всех необходимых процедур:

  • исследование проводятся при помощи специального лабораторного оборудования, которое позволяет получать точные результаты;
  • за выполнение работ отвечают опытные специалисты;
  • после получения результатов можно подобрать подходящие способы очистки.

Наш специалист оставит методические указания, которые помогут обезопасить воду от вредных микробов. Несмотря на то, что в воде могут быть микробы, своевременный анализ поможет принять необходимые меры, и Ваша скважина или колодец будут чистыми и безопасными.

* Пробы для бактериологического анализа принимаются в стерильном бакпакете, которую Вы можете получить БЕСПЛАТНО в нашем офисе! За результаты анализов проб в пластиковых бутылках и другой нестерильной таре компания ответственности не несет!

Если вам необходимо провести химический и бактериологический анализы, мы рады предложить Акционные комплекты анализов!

В случае бурения новой скважины бактериальный анализ воды выполняют дважды. Первый раз проверку осуществляют после окончания буровых работ, а во второй раз по истечении 3-4 недель работы в тестовом режиме. До тех пор, пока не получено заключение о безопасности воды, пользоваться ею нельзя. За время работы в тестовом режиме вымываются смазочные материалы, глинистый раствор и прочие технологические жидкости.

Обычно после этого выполняют бактериологическую очистку скважины с откачкой воды и после этого отправляют воду на анализ для получения окончательного заключения. Выполнять исследования можно в любое время года, срок получения результатов составляет 5 рабочих дней.

Для действующих источников воды осуществлять контроль необходимо не реже одного раза в год. Качество воды может резко снизиться совершенно неожиданно, например, вследствие сброса неочищенных стоков в грунт или водоем. Необходимо помнить, что визуально или на вкус невозможно определить наличие в воде болезнетворных бактерий и микроорганизмов, сделать это можно исключительно проведя бактериальный анализ в лабораторных условиях.

  1. Отбор воды производится в специальную стерильную емкость, объемом 300-500 мл.
  2. Если вы берете пробу из под крана, то перед отбором необходимо обжечь кран пламенем и протереть спиртовым раствором.
  3. Желательно доставить пробу с водой в лабораторию сразу же после отбора.

Наша компания предлагает услуги по выполнению бак анализа воды в условиях сертифицированной лаборатории. По желанию заказчика проверяется колодезная, скаженная, водопроводная, бутилированная вода, индивидуальные источники и водоемы.

Сдать воду на бак анализ вы можете в нашем офисе Санкт-Петербург, Нейшлотский переулок, д. 15б, с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. Или оставьте заявку через форму справа.

Почему бактериологический анализ воды может давать неудовлетворительные результаты? Что может выступать в качестве источника загрязнения?

Источники микробиологического загрязнения воды могут быть различными. Чаще всего в качестве таковых выступают:

  • промышленные предприятия;
  • сельскохозяйственные объекты;
  • смывы с почвы, в которую были внесены агрохимикаты;
  • коммунальные канализационные стоки.

Бактериальный анализ воды поможет своевременно обнаружить индикаторные или патогенные микроорганизмы, принять оперативные меры.

  • санитарно-микробиологический анализ питьевой воды из водопровода;
  • анализ воды из скважины или колодца;
  • микробиологический анализ сточных вод (воды, качество которой было ухудшено в результате деятельности человека);
  • анализ бутилированной воды;
  • микробиологический анализ открытых водоёмов и подземных вод.

При проведении анализа воды на микробиологию изучают следующие основные показатели:

  • общее микробное число — количество бактериальных клеток, способных образовать колонии (колониеобразующие единицы, КОЕ), в 1 мл воды. Этот показатель позволяет оценить общий уровень микробиологического загрязнения воды;
  • колиформы — группа микроорганизмов, которые в норме постоянно присутствуют в организме человека. Их содержание свидетельствует о фекальном загрязнении воды;
  • e.coli (кишечная палочка, термотолерантные колиформы). Этот метод является модификацией предыдущего, но он более специфичен. Кишечная палочка — санитарно-показательный микроорганизм, который также может быть условно патогенным и при определённых условиях вызывает кишечные инфекции.

При помощи общего химико-бактериологического анализа воды можно максимально оценить её пригодность в качестве питьевой.

Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды. Также проведение микробиологического анализа воды необходимо при подборе оборудования для очистки воды на даче, очистки воды в коттедже или промышленной очистки воды.

Бактериологический анализ воды также проводят в рамках инженерно-экологических изыскания для строительства.

Бактериологический анализ воды позволяет выявить наличие бактерий, вирусов, личинок глистов и паразитов и микроскопических водорослей. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Превышение числа безвредных бактерий ведет к повышению уровня железа и серы, а также становится причиной налета на водопроводных трубах и посуде. Иные простейшие, такие как:

  • кишечная и синегнойная палочки;
  • холера;
  • тиф;
  • дизентерия;
  • стрептококки;
  • лямблии и многие другие.

являются возбудителями многих опасных болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.

В случае, если будут обнаружены превышения допустимого содержания бактерий или наличие особо опасных микроорганизмов, необходимо принятие мер по их нейтрализации. Для этого наши специалисты предложат Вам современные способы обеззараживания воды и установят его.

Стандартные показатели, на которые проводится бак анализ:

источник

Читайте также:  Анализ фильтров для очистки воды