Меню Рубрики

Бактериологический анализ воды из крана

Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды.

Объектом изучения лаборантов являются простейшие микроорганизмы, населяющие воду. Среди них – бактерии, вирусы, паразиты и микроскопические водоросли. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Иные простейшие (кишечная и синегнойная палочки, стрептококки, лямблии) являются возбудителями многих болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.

Заказывая бактериальный анализ воды, учитывайте, что он бывает нескольких видов: минимальный, оптимальный и полный. Они отличаются количеством показателей, которые будут изучать при исследовании. Минимальный (всего 2-4 показателя) обычно заказывают для артезианских скважин, так как на больших глубинах микроорганизмов мало. Стандартный вариант стоит делать владельцам поверхностных скважин, так как в них есть вероятность попадания талых и грунтовых вод, несущих с собой «живых обитателей». В показатели включены все вредные для здоровья человека микроорганизмы.

Полный анализ значительно дороже, но именно он дает полную характеристику питьевой воде и позволяет правильно выбрать систему фильтрации и очистки. Лаборанты исследуют все живое, что есть в воде, включая и безвредные бактерии. Полный бак анализ рекомендуется делать владельцам колодцев – наиболее уязвимого типа водоисточника. В шахту колодцев микробы могут попадать как сверху – с дождями и ветром, так и с грунтовыми водами, которые способны просачиваться сквозь стенки бетонных колец.

Бак анализ питьевой воды проводят в два этапа. Первую пробу, не менее литра жидкости, сотрудники лаборатории берут из вашего источника (сами!) для изучения видового разнообразия микробов. Вторая проба – степень зараженности воды выявленными микроорганизмами. Воду помещают в оптимальную для размножения бактерий среду (теплое светлое место) и выдерживают определенное время. Потом подсчитывают, насколько выросла за этот период колония каждого вида микробов. Чем интенсивнее размножаются микроорганизмы – тем сильнее должна быть степень биологической очистки (ультрафиолетовая лампа, обеззараживание кислородом и пр.).

При вводе в эксплуатацию личного водоисточника бактериологический анализ питьевой воды делают дважды: до покупки и установки фильтров (чтобы видеть реальную загрязненность жидкости) и после их установки (чтобы проверить, всех ли вредителей система очистки убивает).

При регулярном пользовании водой сдавать ее на проверку надо хотя бы раз в год. Если же скважиной или колодцем пользуются сезонно, то проверять качество воды рекомендуют после каждого длительного простоя.

Бывают ситуации, когда воду с участка приходится доставлять в лабораторию самим, так как сделать бактериологический анализ можно только в крупных городах. А везти за тридевять земель сотрудника для отбора проб накладно, да и не каждый поедет. Поэтому хозяева берут в лаборатории стерильную тару и едут брать пробы самостоятельно.

Чтобы анализ дал точный результат, рассмотрим, как правильно взять пробы:

  1. Если воду берут из трубы, то ищут самую близкую к скважине точку водозабора (первый кран).
  2. Открывают его на 20-30 минут, чтобы стекла вода, которая могла застояться в трубах. Напор должен быть сильным.
  3. Носик смесителя, из которого будут брать пробу, обжигают пламенем и протирают спиртом для стерильности процедуры.
  4. Надев новые медицинские перчатки, открывают пробку в таре и подставляют ее под воду (не касаясь горлышком носика крана). Споласкивают 2-3 раза той водой, которую будут набирать.
  5. Для забора пробы включают минимальный напор, чтобы вода стекала по стенке тары. Это исключит попадание большого количества кислорода, который искажает анализы.
  6. Воду набирают «под горло», чтобы в емкости не осталось места для проникновения кислорода.
  7. Прячут бутылку в темный пакет, чтобы свет не падал на воду.
  8. В теплое время воду надо доставить в лабораторию за 2-3 часа, в холодное – за 12 часов.

Правильно взятая проба – залог того, что анализ получится достоверным, а вы будете спокойны за качество своей воды.

источник

Как известно, в воде могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые являются возбудителями различных болезней и наносят прямой вред здоровью человека. Их наличие и процентное соотношение определяет бактериологический анализ воды в лабораторных условиях.

Испытательный центр «НОРТЕСТ» – это профессиональная команда, которая для работы использует эффективные и утвержденные технологии, а также современное оборудование. Это позволяет точно и в кратчайшие сроки изучить пробы, определив, насколько вода пригодна или не пригодна к употреблению, поэтому исследование проводится для оценки качества воды в колодцах и скважинах. Также с его помощью определяется качество хозяйственно-бытовых жидкостей.

Зависит от источника и ситуации. Если бурится новая скважина, такой анализ проводится дважды. Первый – сразу после проведения буровых работ, второй – спустя 3-4 недели использования скважины в тестовом режиме. До момента подтверждения соответствующего уровня качества воды, использовать ее в бытовых целях запрещено. Тестовый режим позволяет вывести смазочные материалы, глину и различные технологические жидкости.

Если источники воды действующие, исследование проводится не реже чем раз в год. Качество жидкости может снижаться неожиданным образом, в частности, если скважина или колодец находится в непосредственной близости от заводов, свалок, неочищенных стоков. Важно помнить, что на вид и вкус состояние воды можно определить только поверхностно – о наличии в ней болезнетворных бактерий и микроорганизмов сообщат только результаты исследований, которые проведены в лабораторных условиях.

С помощью независимой лаборатории «НОРТЕСТ» можно провести бактериологический анализ воды в Москве с применением новейших методик. Помимо выгодных условий на все виды исследований, мы также гарантируем достоверные результаты со 100% точностью.

Для определения наличия или отсутствия в составе воды бактерий, паразитов, вирусов, которые могут стать источниками тяжелых заболеваний. Своевременное и качественное исследование с применением новейшего оборудования позволит получить ясную картину о том, пригодна ли вода для питья, использования в бытовой или производственной среде. Вовремя обнаружив отклонение от установленных государственными службами норм, можно быстро разработать меры по нейтрализации бактерий и опасных микроорганизмов. С этим также могут помочь наши специалисты, предложив современные методы обеззараживания воды.

В нашей лаборатории проводится несколько видов бактериологических исследований жидкости: минимальный, стандартный и полный.

Минимальный. Определяет несколько показателей и обычно применяется для исследования артезианских скважин – это связано с тем, что на больших глубинах недостаточно комфортные условия для развития вредных для здоровья человека микроорганизмов и бактерий.

Стандартный. Используется для проверки поверхностных скважин, когда повышается риск попадания талых и грунтовых вод, которые несут в себе нежелательные для человеческого организма элементы. По итогам бактериологического исследования воды мы выявляем наличие или отсутствие всех микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека.

Полный. Комплексный анализ, который также включает в себя мероприятия по подбору эффективной системы фильтрации и очистки. Результат исследований включает не только возможные вредоносные бактерии, но и безвредные микроорганизмы. Полный БАК анализ рекомендуется владельцам колодцев – самых уязвимых водоисточников.

Мы предлагаем заказать бактериологические исследования воды со строгой системой отбора образцов, что обеспечивает высокую точность и достоверность результатов. Компетентность нашего центра подтверждается аттестатом аккредитации.

источник

Проверка водопроводной или воды из колодца, анализ воды из скважины, стоимость сэс анализа воды можно уточнить у оператора центрального филиала лаборатории СЭС Москва.

Медики считают, что от качества потребляемой воды напрямую зависит здоровье человека, появление тех или иных заболеваний в будущем и продолжительность жизни.

Действительно, вода, которую мы ежедневно потребляем в чистом виде, вместе с едой и напитками может либо помогать организму, либо постепенно, день за днем приносить ему непоправимый вред. Поэтому так важно внимательно относиться к качеству воды, которую вы потребляете.

Достоверную информацию о состоянии воды в источнике можно получить только в Санэпидемстанции.

Анализ воды в лаборатории СЭС – профессиональная диагностика качества воды, на основании которой вы сможете судить о том, нуждается ли вода в дополнительных системах очистки, фильтрации.

Наши специалисты предлагают вам выполнить развернутый анализ воды в специализированной аккредитованной лаборатории.

СЭС проверка воды – это исследование взятых проб воды по органолептическим параметрам, выявление примесей и веществ, которые могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Данные анализа сопоставляются с установленными нормами, таким образом определяются параметры, которые нуждаются в искусственной корректировке.

Улучшить состояние воды можно с помощью современных систем очистки, фильтрации и ионизации воды. Данные лабораторного анализа воды позволят подобрать правильную систему, которая будет целенаправленно бороться с обнаруженными изъянами.

  • Анализ водопроводной воды;
  • Анализ воды из скважины;
  • Анализ воды из колодца в СЭС.

По вашему пожеланию мы выполним анализ воды из любого другого источника: природного водоема, бассейна и т.д.

Методы проверки воды:

  • Химический анализ воды;
  • Микробиологический анализ воды;
  • Анализ на паразитологию или бактериологический анализ воды.

Итоги исследования будут представлены в форме письменного отчета, дополнительно вы получите рекомендации по улучшению качества воды. Профессиональный анализ воды в СЭС, стоимость которого невысока, дальнейшая установка систем очистки и фильтрации в соответствии с рекомендациями специалистов позволят устранить риск развития различных заболеваний.

Примеси, химические вещества, избыток или недостаток минеральных веществ, железа, солей, содержание нефтепродуктов, фенола – все это можно обнаружить в воде при лабораторном исследовании.

Качество водопроводной воды, даже если оно далеко от идеального, корректируется в ходе очистки и фильтрации, в итоге состояние воды максимально приближается к нормативам.

Вода из скважин, колодцев поступает напрямую из природных источников, поэтому очень важно проверить ее качество прежде, чем использовать ее для питья или приготовления пищи.

Анализ воды из колодцев, скважин даст возможность:

  • Объективно судить о ее качестве;
  • Определить наличие опасных веществ;
  • Принять правильные меры для улучшения ее качества.

Анализ воды в официальной санэпидемстанции – это независимое исследование воды в лабораторных условиях, результаты которого точны и достоверны, но только при условии, что пробы были взяты и хранились правильно.

Для получения точного результата проверки необходимо правильно выполнить забор воды из источника:

  • Подготовить под воду стерильную емкость (объем не менее 1 литра) с плотной крышкой и перчатки;
  • Не используйте дезинфицирующие средства для промывки тары, они могут повлиять на результаты анализа;
  • Хранить пробу воды для анализа можно не дольше суток;
  • Если вы берете пробу воды из-под крана, дайте ей стечь в течение 10 минут и только после этого наполняйте емкость;
  • Стоит отметить, что взятие проб сточных вод должен выполнять только специалист.

Пробы направляются в лабораторию СЭС Москва, результаты анализов вы получите в самое кратчайшее время.

источник

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Современный мир полон опасностей, и купить противоядие от каждой из них вряд ли получится. Даже привычные элементы комфорта могут нести серьезную угрозу. К примеру, забираемая из колодца, родника, скважины жидкость для питья может быть заражена опасными патогенными микроорганизмами. В этом случае любое употребление некипяченой воды, в том числе при купании, умывании, других манипуляциях, может приводить к весьма тяжелым последствиям. Но с проблемой можно справиться и даже ее предупредить, если использовать для этого специализированные исследования в лаборатории. Анализ воды — химический и бактериологический, подразумевает наличие возможностей для своевременного выявления угрозы, а также ее классификации с учетом требований Роспотребнадзора и СанПиН.

Прайс на услуги нашей санэпидемстанции в Москве и Московской области предусматривает и предоставления полного комплекса лабораторных услуг. Специалисты выполняют необходимые исследования на бактериальные показатели, наличие опасных химикатов и составляют квалифицированные экспертные заключения. Долго употреблять зараженную воду просто опасно. Если ее качество не соответствует санитарным нормам, считать жидкость питьевой нельзя. Она должна подвергаться кипячению и другим видам очистки. Органические примеси в источниках должны присутствовать в строго ограниченном количестве. Для проверки содержимого природных источников водоснабжения достаточно сделать проверку микробиологических характеристик и качества по заданным параметрам.

Поскольку водопроводные системы регулярно подвергаются достаточно интенсивной санитарной обработке, проводить в них контрольные исследования приходится нечасто. А вот владельцы колодцев и скважин — частные лица и компании, должны сдавать пробы в СЭС не реже раза в полугодие, чтобы позаботиться о регулярном проведении лабораторных исследований для оценки состава воды. Однако бывают и исключения из правил. В старых водопроводных трубах магистрали также может наблюдаться существенное ухудшение санитарных показателей транспортируемой среды. Если вода явно имеет следы загрязнений, мутная, имеет осадок, посторонние запахи, не стоит полагаться на добросовестность коммунальных служб — лучше сразу обратиться за помощью в СЭС.

Читайте также:  Анализы на промышленной сточной воде

Выполненный на высоком профессиональном уровне, бак анализ воды из скважины позволяет успешно выявить и уточнить все необходимые показатели, способные представлять опасность для здоровья человека. Потенциальные источники угрозы могут быть выявлены при присутствии фекальных примесей. Они проявляются в воде в виде колиформных бактерий — чаще всего Escherichia coli, имеющих спорообразующуюся структуру. При возникновении эпидемиологической угрозы такая вода становится основным источником распространения опасных кишечных инфекций. Если примеси попадают в скважину с завидной регулярностью, может встать вопрос о целесообразности ее применения в хозяйственно-бытовых целях. Принять решение собственник сможет лично.

Установленная на бак анализ воды цена невысока, но позволяет получить важнейшие данные о санитарной безопасности источника. Для колодцев это особенно важно, ведь для них характерны следующие особенности:

  1. Близкое расположение водоносного слоя. Жидкость подвержена заражению через наружные слои почвы, при наличии контакта с фекальными массами может включать в себя широкий спектр бактериальной флоры.
  2. Высокий подъем грунтовых вод. Разливаясь, они могут приносить с собой дополнительные примеси, способные представлять существенную санитарную опасность.
  3. Нарушение санитарных норм в строительстве. Копка колодца поблизости от дачного туалета, выгребной или компостной ямы может привести к просачиванию загрязнений в чистую воду.

Уточняя, сколько стоит бак анализ на воду, нужно обязательно учитывать, что все ее показатели достоверно и точно сможет установить только квалифицированная экспертиза. Выполнять исследования имеют право только аккредитованные лаборатории. Именно на них Роспотребнадзором возлагается проведение всех необходимых контрольно-ревизионных действий для проверки безопасности жидкости в природных источниках водоснабжения. В нашей санэпидемстанции уже оборудовано все необходимое для решения самых сложных задач в этой области. Сотрудники лаборатории имеют опыт обслуживания колодцев и скважин общественного и индивидуального назначения и всегда готовы отправиться на выезд для забора образцов, а также их последующего изучения.

Сколько стоит химический и бактериологический анализ воды, и когда он должен проводиться обязательно? Важно понимать, что любые источники водоснабжения, искусственные водоемы и бассейны периодически должны проходить контроль на предмет обнаружения в составе потенциально опасных веществ в высокой концентрации. Среди важных показателей можно отметить:

  • колиформная бактериальная флора — ее содержание в питьевой воде недопустимо (проверяется на каждые 100 мл);
  • микробное число — допустимая концентрация составляет 50 КОЕ/мл;
  • термотолерантная колиформная микрофлора — не должна присутствовать в любом объеме;
  • эндотоксические бактериальные показатели — здесь норма не должна превышать 0,125 ЭЕ/мл.

Химико-бактериологическая экспертиза и анализ воды проводится с исследованием характерных для ее состава показателей, а также их проверкой на соответствие нормам и требованиям. Все актуальные параметры регламентированы требованиями СанПиН. Микробиологические аналитические исследования выполняются для определения соответствия воды нормам питьевого или технического стандарта. Проверка проб выполняется с использованием современных и актуальных методов, позволяет обеспечивать оптимальное соотношение скорости и качества выполняемых исследовательских мероприятий. Современное техническое оснащение делает такой лабораторный контроль по-настоящему эффективным, обеспечивает возможности для точного выявления всех фактов нарушения санитарии.

Применение данного способа проверки микробиологических параметров воды подразумевает использования индикаторов, которые при контакте со средой позволяют выявлять колибактерии при помощи изменения окраски жидкости. Проявление происходит в случае, если в жидкости есть определенные группы кислот и выделяемые патогенными бактериями продукты жизнедеятельности. Такой способ рекомендован Роспотребнадзором для контроля за качеством воды в бассейнах, природных водоемах: реках, озерах, а также при проверке колодцев и скважин различного назначения. Вода при этом берется в довольно значительных объемах, поскольку в экспериментах оказывается задействовано несколько пробирок с контрольными образцами, предназначенными для проверки.

На регулярной основе химический и бактериологический анализ воды в Москве в комплексе проводится на промышленных, социальных, культурных объектах, в образовательных и лечебных учреждениях. Здесь исследованию подвергаются также стоки и воды технического назначения. Оценить достоверно содержание в них патогенных микроорганизмов бывает достаточно сложно. На помощь приходит использование метода АТФ, в котором своеобразным индикатором выступает аденозинтрифорсфорная кислота. С ее помощью удается определить уровень концентрации живых микроорганизмов в составе пробы. При добавлении химического компонента в пробирку происходит реакция, проверить результаты которой можно при помощи люминометра. Интенсивность свечения покажет масштаб заражения.

Классическая методика, применяемая на протяжении долгих лет. В чашках Петри с питательной средой (агаром)высаживаются бактериальные колонии из полученных проб. При отсутствии микрофлоры, спустя сутки микробиологический фон не изменится. Но, если для опасных вредителей найдется питательная среда, за 24 часа их колония сумеет разрастись до значительных размеров. Для получения пригодной к высеванию бак посева среды воду разбавляют до определенной концентрации. Кроме того, при выращивании бактериальной колонии поддерживается определенный температурный режим. Применение данной методики актуально для контрольных исследований бактериальных показателей любых типов питьевой воды: от природной до бутилированной.

Если обычно колонизация бактерий в рамках аналитических исследований выполняется при помощи гелеобразного агара, имеющего довольно высокую плотность, то в этом случае бак посев делается исключительно в жидкость. Правда, состоящую из слабой концентрации все того же питательного «бульона» из коллагена, содержащегося в водорослях. Сильно разбавленный агар обеспечивает возможности для максимально быстрого роста колонии, гарантирует точность получаемых результатов. Размножение микроорганизмов в этом случае оказывается гораздо более быстрым и активным — при их отсутствии, питательная среда так и останется лишенной новых обитателей. Метод используется при исследовании воды питьевого назначения.

В рамках этого метода применяется дополнительная вакуумная фильтрация исследуемых образцов. Это целесообразно, если речь идет о точном установлении видовой и классовой принадлежности выявленных микроорганизмов. Стоит обратить внимание, что такой подход оказывается актуален для контроля качества питьевых вод всех типов.

Чтобы установленная на химический и бактериологический анализ воды цена оставалась выгодной, стоит с самого начала найти лабораторию, которой вы сможете доверять. Наша санэпидемстанция предлагает возможности для быстрого и эффективного решения этой проблемы. В аккредитованной лаборатории созданы все условия для успешного исследования всех представленных образцов и собранных проб. Вы можете обратиться к специалистам для проверки на наличие колиформных бактерий открытых водоемов и природных источников водоснабжения, а также сред, используемых для подачи по магистральным коммуникационным линиям. Обращаясь к специалистам, вы исключаете возможность ошибок и можете быть уверены в санитарной безопасности водоема.

источник

Некоторые из нас лечат простуду самостоятельно, назначают, покупают и принимают таблетки. Это обусловлено тем, что к врачу идти долго и нет уверенности в целесообразности визита. Но что, если речь идет о более серьезных заболеваниях? Вероятно, что в таком случае принимать лекарства без предварительной диагностики — дорогая и опасная затея. Аналогичная ситуация наблюдается для воды. Использование фильтра против свободного хлора для водопровода — безобидно и правильно. Но установка в загородном доме фильтрационной системы, стоимостью более 100 000 рублей без предварительного исследования может стать убыточным проектом. Поэтому действиям по изменению состава предшествует анализ, расчет и консультация — это верный путь к улучшению качества.

Этот блок исследования состоит из показателей, имеющих химическую природу. Их разделяют на обобщенные, металлы или элементы, органические показатели, анионы и другие. В первую очередь контролируют вещества и элементы, оказывающие токсическое действие на организм. При анализе воды из скважины обращают внимание на тяжелые металлы, радиологию. В случае колодца — на перманганатную окисляемость, нитраты, нитриты, ПАВ. В анализ водопровода входят алюминий, окисляемость, pH. Химические анализы разделяются по подробности. Минимальный анализ содержит базовый набор показателей, расширенный набор — полный перечень тяжелых металлов и нефтепродукты, максимальный — в дополнение к расширенному, набор органических веществ, в том числе канцерогенных (способных вызывать рак).

Включает в себя определение базовых обобщенных групп микроорганизмов, таких как ОМЧ — общее микробное число, ОКБ — общие колиформные бактерии, ТКБ — термотолерантные колиформные бактерии по МУК 4.2.1018-01. Общее микробное число выявляет количество микроорганизмов способных образовывать колонии на питательной среде. Эта группа включает как патогенные (опасные для организма), так и условно патогенные микроорганизмы. В ОКБ и ТКБ входят колиформные бактерии, это группа кишечной палочки, которая вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Эти организмы опасны для пожилых людей и детей, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

Если результаты исследований показывают, что присутствуют указанные выше группы — проводят дополнительные исследования или предпринимают меры по очистке воды от микроорганизмов. Подробную статью о методах очистки читайте здесь. Развернутый материал о микрофлоре питьевой воды поможет разобраться в особенностях классификации микроорганизмов и узнать их типичные места обитания.

Требования к качеству питьевой воды зависят от её класса. Источники питьевого водоснабжения делят следующим образом:

  • Источники централизованного водоснабжения
    К этой группе относятся водопроводы городов, поселков городского типа, крупных поселений. К ним предъявляются жесткие требования, которые контролируются водоканалом, поставляющим воду в сеть и управляющей компанией, которая обслуживает распределительную сеть жилого строения. Документ, регламентирующий качество в этом случае — СанПиН 2.1.4.1074-01. В отличие от состава бутилированной, в водопроводе содержание показателей регламентируется только сверху, т.е. показатель должен быть не больше определенного числа.
  • Бутилированная вода
    Сюда попадает питьевая, расфасованная в ёмкости и не попадает минеральная вода (с минерализацией более одного грамма на литр) и напитки, включая сладкие газированные. Эта группа подразделяется на две части: высшую категорию и первую категорию. Требования к ним различаются в том числе тем, что содержание веществ и элементов в воде высшей категории ограничено как сверху, так и снизу. Т.е. вещества должны находиться в отведенном диапазоне. Это сделано для того, чтобы жидкость в бутылке была физиологически полноценной.

Вода после обратного осмоса не считается физиологически полноценной.
Требования к воде, расфасованной в емкости, предъявляются в СанПиН 2.1.4.1116-02.

Микробиологические требования к качеству подробно описаны здесь.

Анализ необходим если вы хотите узнать состояние своего источника водоснабжения и скорректировать его, если что-то не так. Вот несколько примеров:

Вырыли новый колодец или переехали в место, где колодец уже есть. Колодец — один из самых не защищенных от воздействия окружающей среды источников водоснабжения. На состав в нем влияют грунтовая влага, осадки, почвы. В колодезной воде рекомендовано проводить бактериальный анализ в дополнение к химическому.

Пробурили скважину. Состав воды из скважины разнится в зависимости от глубины, местоположения, геологии. Для безопасного употребления в пищу воду стоит проанализировать, убедиться в отсутствии загрязнителей, в случае необходимости, подобрать и установить фильтр, подходящий составу Вашей скважины.

Пользуетесь кулером или накопительными баками. В 83 % случаев образцы бутилированной воды, отобранные из распределительной системы кулера, не проходят проверку по микробиологии. Это связано с нарушением частоты и технологии санобработки. Не моете накопительный бак после обратного осмоса — со временем там образуются биопленки.

Бактериологический анализ воды в офисах Москвы рекомендовано проводить регулярно, поскольку систематические заболевания сотрудников приводят к убыткам.

Чтобы правильно отобрать образец, воспользуйтесь инструкцией.
Обратите внимание, что образец для микробиологического анализа отбирают в стерильную тару. Это требование связано с недопустимостью попадания в образец микроорганизмов извне, поскольку это искажает результаты исследования. Для отбора подходит контейнер для биоматериала из аптеки или другая одноразовая стерильная тара вместимостью не менее 100 мл.

Отбор проб питьевой воды для химического анализа регламентирован ГОСТ 31861-2012. Допускается и упрощенный отбор, описание и объем тары смотрите в инструкции. Если Вам требуется расчет тары по ГОСТ — обратитесь к нам, мы предоставим перечень и, если потребуется, саму тару с консервантами. Обратите внимание на условия хранения, большинство показателей требует хранения проб при температуре 3-5 градусов. Так что, после отбора, положите пробу в холодильник.

источник

Цель работы: изучение методов оценки санитарнобактериологического состояния питьевой воды и воды из естественных водоемов.

Вода, используемая на предприятиях пищевой промышленности, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде действующими нормативными документами. Безопасность воды в эпидемиологическом отношении определяют по общему числу микроорганизмов и количеству бактерий группы кишечных палочек в ее определенном объеме.

Качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения определяют в соответствии с санитарными правилами и нормами. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношениях, безопасна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства (табл. 12.1).

Читайте также:  Анализы на питьевую воду из скважины

Таблица 12.1. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении (по микробиологическим и паразитологическим показателям) СанПиН 2.1.4.1074-01

Общее микробное число (ОМЧ)

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 см 3

Общие колиформные бактерии

Споры сульфитредуцирующих бактерий

* БОЕ — бляшкообразующие единицы.

12.1. Отбор проб и подготовка их к анализу

Воду для санитарно-бактериологического контроля отбирают в количестве 500 см 3 в бутылки, предварительно простерилизованные в бумажных пакетах, с ватно-марлевой пробкой, покрытой сверху бумажным колпачком.

Перед отбором пробы кран или край трубы обжигают зажженным ватным тампоном, пропитанным спиртом. Открывают кран и в течение 10-15 мин воду спускают, затем производят отбор пробы. Вода подлежит анализу не позже чем через 2 ч после отбора.

Пробы воды из открытых водоемов — колодцев, бассейнов, рек, озер — отбирают с помощью батометров, представляющих собой металлический каркас с массивным свинцовым дном — грузилом. В металлический каркас вставлена бутылка. Батометр погружают на заданную глубину и открывают бутылку, потягивая за веревку, привязанную к пробке. После наполнения бутылки батометр извлекают и закрывают ее стерильной пробкой.

Пробы хлорированной воды берут во флаконы с дехлоратором, так как под действием хлора микробы в воде погибают. В качестве дехлоратора используют серноватистый натрий из расчета 10 мг на 500 см исследуемой воды.

К отобранным пробам воды прилагают сопроводительный документ с указанием соответствующих данных. Доставку проб питьевой воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре от 4 до 10 °С.

12.2. Определение общего микробного числа воды

Общее микробное число (ОМЧ) — это количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, образующих колонии на мясопептонном агаре при посеве 1 см 3 воды с последующей инкубацией посевов при температуре 37±0,5 °С в течение 48 ч. ОМЧ должно быть не более 50 КОЕ/см 3 .

В зависимости от степени предполагаемого загрязнения производят посев не менее двух различных объемов воды, выбранных с таким расчетом, чтобы на чашках вырастало от 30 до 300 колоний. Водопроводную и артезианскую воду засевают в неразведенном виде по 1 см 3 . При бактериологическом исследовании загрязненных вод делают посевы разведенной воды. Разведения готовят так, как указано в разделе 8.3.

Из исследуемого образца и из пробирок с его разведениями в соответствии со степенью предполагаемого микробного загрязнения отбирают по 1 см 3 , вносят в стерильные чашки Петри и заливают 10-12 см расплавленного и остуженного до температуры 45 °С мясопептонного агара. Круговыми движениями руки, вращая чашки по горизонтальной поверхности стола, распределяют их содержимое равномерным слоем по всей площади дна. После застывания агара чашки с посевами помещают на 24 ч в термостат при температуре 37 °С. После инкубации подсчитывают число выросших колоний.

Определение микробного числа указанным методом позволяет выявить лишь мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

12.3. Определение содержания колиформных бактерий в воде

С эпидемиологической точки зрения особенно важным является обнаружение в воде патогенных микроорганизмов — возбудителей кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, холеры и др.) Однако в связи с большой трудностью обнаружения патогенных микроорганизмов при бактериологических анализах ограничиваются определением так называемых санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ). К санитарно-показательным относят микроорганизмы, постоянно находящиеся в естественных полостях человека или животных. Присутствие СПМ в различных объектах внешней среды является индикатором их загрязнения человеком. Чем больше СПМ во внешней среде, тем более вероятным становится присутствие специфических возбудителей инфекционных заболеваний.

В качестве СПМ наибольшее значение имеют бактерии группы кишечных палочек (БГКП). К группе кишечных палочек относят колиформные бактерии родов Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia.

При определении количества СПМ в воде используют следующие характеристики:

• коли-титр — наименьший объем воды, в котором обнаружена одна кишечная палочка. Для питьевой воды, прошедшей очистку, титр кишечной палочки должен быть не менее 300 см 3 ;

• коли-индекс — количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды. Коли-индекс для питьевой воды должен быть не более 3.

Колиформные бактерии определяют в воде методом мембранных фильтров или бродильным методом.

Бродильный метод. Сущность бродильного метода заключается в посеве определенных объемов исследуемой воды, инкубации

посевов при температуре 37 °С в средах накопления с последующим высевом на среду Эндо, дифференциацией выросших колоний и определением наиболее вероятного числа БГКП в 1 дм 3 воды.

При исследовании воды централизованного водоснабжения исследуемый материал дважды засевают в три объема: 100, 10 и 1 см 3 . Для исследования речной, озерной, прудовой воды готовят десятикратные разведения 1:10, 1:100, 1:1000 и засевают еще 10 см 3 и 1 см 3 без разведения. Посев воды производят в бродильные сосуды (колбы, бутылки, пробирки с поплавками), заполненные глюкозопептонной средой Эйкмана. Посевы инкубируют в термостате при температуре 37 °С в течение 24 ч.

Обработка результатов анализа. По окончании инкубации посевы просматривают и делают следующие выводы:

а) при отсутствии газообразования и изменения цвета среды дают отрицательный ответ на наличие БГКП в исследуемом объеме воды, дающим право закончить исследование через 24 ч;

б) при образовании кислоты и газа производится высев материала из бродильных сосудов на среду Эндо. Высев делается бактериологической петлей густым штрихом для получения изолированных колоний. Чашки с посевами инкубируют при температуре 37 °С в течение 24 ч. После инкубации посевы просматривают. Отсутствие на среде Эндо характерных для кишечных палочек колоний дает основание на выдачу отрицательного ответа и окончание исследования;

в) при обнаружении на среде Эндо лактозоположительных темно-красных колоний, с металлическим блеском или без него, необходимо установить принадлежность выросших микроорганизмов к семейству кишечных бактерий. С этой целью производится микроскопирование препарата из колоний и постановка оксидазного теста.

Оксидазный тест предложен для дифференциации бактерий семейства Enterobacteriaceae от грамотрицательных бактерий семейства Pseudomonodaceae и других водных сапрофитов, которые, в отличие от кишечных бактерий, вырабатывают фермент оксидазу.

Для постановки оксидазного теста со среды Эндо снимают петлей по 2-3 колонии каждого типа. Микробную массу наносят штрихом на фильтровальную бумагу, смоченную специальным реактивом (30 г α-д-нафтола растворяют в 2,5 см 3 этанола, прибавляют 7,5 см 3 дистиллированной воды и 40 мг диметил-парафенилендиамина. Раствор готовят непосредственно перед определением).

При отрицательном результате оксидазного теста бумага при контакте с колонией цвета не меняет. Если же бумага синеет в течение 1 мин при контакте с колонией, то оксидазный тест считают положительным.

Наличие в препарате грамотрицательных неспорообразующих палочек, не обладающих оксидазной активностью, позволяет немедленно дать ответ о наличии в воде БГКП.

При обнаружении на среде Эндо розовых и бесцветных колоний ведут подсчет и пересевают 2-3 изолированные колонии каждого типа в глюкозо-пептонную среду Эйкмана. Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение 3-4 ч. При образовании кислоты (изменение цвета среды) и газа, накапливающегося в поплавке, результат считается положительным, при отсутствии кислото- и газообразования — отрицательным.

После проведения анализа записывают в лабораторный журнал окончательные результаты (положительные и отрицательные) по каждому засеянному объему и определяют коли-титр и коли-индекс.

Метод мембранных фильтров. Сущность метода заключается в концентрировании бактерий из определенного объема воды на мембранных фильтрах с последующим выращиванием их на среде Эндо при температуре 37 °С, дифференцированием выросших колоний и подсчетом количества БГКП в 1 см 3 воды.

Подготовка мембранных фильтров. Для фильтрования воды отбирают мембранные фильтры № 3, помещают их в подогретую до температуры 80 °С дистиллированную воду и ставят на небольшой огонь для кипячения. Кипячение проводят трижды по 10 мин. После первого и второго кипячения воду сливают, а после третьего фильтры оставляют в воде до употребления.

Подготовка фильтровального аппарата. Фильтровальный аппарат стерилизуют в автоклаве или протирают ватным тампоном, смоченным в спирте, и обжигают в целях стерилизации. На столик фильтровального аппарата стерильным пинцетом помещают мембранный фильтр. Во избежание повреждения фильтра под него подкладывают кружок стерильной фильтровальной бумаги. На фильтровальный столик с положенными на него фильтрами устанавливают и закрепляют верхнюю часть прибора — воронку (рис. 12.1).

Рис. 12.1. Определение количества микроорганизмов методом мембранных фильтров

Фильтрование воды и выращивание микроорганизмов. В воронку фильтровального аппарата стерильно наливают исследуемый объем воды и с помощью водоструйного насоса создают вакуум в приемном сосуде. При анализе питьевой воды, поступающей в водопроводную сеть, необходимо брать объем не менее 333 см 3 . По окончании фильтрования мембранный фильтр профламбированным пинцетом переносят на поверхность питательной среды Эндо в чашки Петри. В настоящее время выпускают фильтры, пропитанные соответствующими питательными средами. Посевы инкубируют в термостате при температуре 37 °С в течение 18-24 ч.

Обработка результатов анализа. По окончании инкубации посевы просматривают и делают следующие выводы:

а) отсутствие микробного роста на фильтрах или обнаружение на них колоний, не характерных для БГКП, позволяет закончить исследования на этом этапе анализа с выдачей отрицательного результата на присутствие БГКП в анализируемом объеме воды;

б) при обнаружении на фильтре колоний, характерных для БГКП, исследование продолжают. Из нескольких колоний каждого типа готовят мазки, окрашивают их по Граму и микроскопируют. Отсутствие в мазках мелких грамотрицательных неспороносных палочек является основанием для прекращения анализа с выдачей отрицательного результата на присутствие БГКП в исследуемом объеме воды;

в) при наличии в мазках грамотрицательных палочек, морфологически сходных с кишечными, ставится оксидазная проба. При обнаружении на мембранных фильтрах однотипных лактозоположительных колоний (темно-красных с металлическим блеском или без него), не вырабатывающих оксидазы, анализ воды на этом этапе заканчивают и подсчитывают число выросших на мембранном фильтре колоний кишечных палочек. Результат выражают в виде коли- индекса в пересчете на 1 дм 3 воды;

г) при обнаружении на мембранных фильтрах розовых и бесцветных колоний подсчитывают их число и пересевают 2-3 изолированные колонии каждого типа в глюкозо-пептонную среду Эйкмана. После инкубации в течение 3-4 ч при температуре 37 °С отмечают изменение цвета среды за счет образования кислоты и накопления газа в поплавке. В этом случае результат считается положительным. Если изменений в среде нет, то дают отрицательный результат на присутствие БГКП.

Пример определения колииндекса: профильтровано три объема воды по 100 см 3 . На первом и втором фильтрах выросло по три колонии, на третьем — девять колоний. Всего выросло пятнадцать колоний. Таким образом, колииндекс исследуемого образца воды равен: (1000 х 15):300 = 50. Колииндекс переводится в колититр следующим образом: 1000:50 = 20.

Контрольные вопросы

1. Какие Вы знаете показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды?

2. Что такое общее микробное число, колититр и колииндекс?

3. Какие роды микроорганизмов входят в БГКП?

4. Какими методами определяют колиформные бактерии?

5. Каковы основные критерии, по которым устанавливают присутствие колиформных бактерий в питьевой воде?

6. С какой целью проводят тест на оксидазу?

источник

В воде, с которой контактирует человек, могут содержаться не только химические элементы, соли и примеси, но и патогенные микроорганизмы. Определить их наличие может бактериологический анализ воды, проведенный в лаборатории. Что такое БАК анализ? Какие параметры образца оценивает? О чем они говорят? Чтобы определить присутствие в конкретном образце жидкости бактерий и микроорганизмов, применяют бактериологический анализ воды — исследование, позволяющее определить и концентрацию выявленных микробов и организмов. Относится тест к типу микробиологических аналитических исследований. Он позволяет с высокой точностью указать, насколько пригодна/непригодна к употреблению вода, из которой был взят образец. Данное исследование наиболее часто применяют для оценивания колодезных и скважинных продуктов, реже для анализа водопроводной (хозяйственно-бытовой) воды. Наша независимая лаборатория проводит бактериологический анализ воды в Москве, используя самые современные методики выявления патогенной микрофлоры образца. Мы предлагаем доступные цены на все типы исследований и гарантируем их достоверные результаты.

Определение бактерий и патогенных микроорганизмов в пробе осуществляется посредством оптических, биохимических и прочих методов исследования:

  • Титрационного, или метода множества пробирок. Используются индикаторы среды, изменяющие окрас образца при соприкосновении с кислотами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Применяется для оценки качества колодезной, скважиной воды, а также образцов из бассейна, природных поверхностных источников.
  • Метод АТФ. Используется специальный реактив — аденозинтрифосфорная кислота, с помощью которой можно выявить концентрацию биологических объектов в пробе. Измерение концентрации осуществляется прибором люминометром, поскольку микробы при воздействии АТФ продуцируют свет. Тест обязательно применяют для оценки качества технических и сточных вод, реже питьевой воды.
  • Посев и подсчет. Используются чашки Петри, в которых выращиваются колонии бактерий в питательной среде (агар). Этот анализ воды на бактерии хорош тем, что позволяет невооруженным взглядом оценить наличие/отсутствие в пробе микроорганизмов. В течение суток при поддержании определенной температуры их колонии (если в пробе присутствуют бактерии) разрастаются до чрезвычайных размеров. Чтобы результаты были достоверными, образец жидкости разбавляется. Используется для оценки качества любых классов питьевой воды.
  • Мембранная фильтрация. Усовершенствованный чашечный метод подсчета. Образцы подвергаются вакуумной фильтрации. В нашей лаборатории применяются специальные мембранные фильтры, задерживающие микроорганизмы, которые в последствие выращиваются в питательной среде и рассматриваются специалистами под микроскопом. Метод позволяет определить вид и класс бактерий. Используется при оценке питьевых вод из любых источников.
  • Выращивание в жидкой среде. Наиболее достоверным будет бактериальный анализ воды, который проводится посредством смешивания пробы с питательным, но жидким агаром. Смесь образца и среды разливается в специальную тару и запечатывается. В такой среде колонии размножаются активнее и быстрее.
Читайте также:  Анализы на микробиологические показатели воды

Все методы исследования пробы показывают число жизнеспособных микроорганизмов в предъявленном образце. Но поскольку он представляет собой маленькую пробу, взятую из большого объема, то результаты всех тестов являются статистическими. После того, как будет завершен БАК анализ воды, наши специалисты выдадут клиентам результаты. В них будет указано общий объем микроорганизмов и бактерий, рассчитанный в 1 мл среды. Единица измерения общего числа колоний — КОЕ/мл.

При необходимости осуществлять контроль качества. Бактериальное исследование проводится совершенно для всех типов жидкостей, с которыми контактирует человек, — не только для питьевой воды. Здоровье человека зависит от того, насколько незаразна вода в бассейне, реке, пруду, скважине или колодце. Помимо патогенных микроорганизмов и бактерий в пробе могут присутствовать эндотоксины — особый вид липополисахаридов, которые способны вызывать серьезные заболевания. Отсутствие бактерий важно и для сточных вод, которые после очистки в системе очистных сооружений, выпускают в грунт.

В результатах оценки будут отражены следующие факты:

  • Микробное число (общий показатель, измеряется при T=200С и T=370С) — не должно быть выше 50 КОЕ/мл.
  • Колиформные бактерии (общий показатель) — присутствие в пробе не допускается (исследуется на каждые 100 мл).
  • Колиформные термотолерантные (общий показатель) — наличие в образце не допускается (оценка на каждые 100 мл).

При получении результатов важно обратить внимание на приведенные выше нормы, а также на образец анализа воды на бактериальные эндотоксины — их в норме не должно быть больше 0,125 ЭЕ/мл. Если в представленной пробе жидкости обнаружены колибактерии, то это говорит о ее загрязнении сточными водами. Такой продукт нельзя употреблять, с ним не рекомендуется контактировать, поскольку патогенны могут проникать и через повреждения на поверхности кожи.

В нашей аккредитованной лаборатории можно заказать химический и бактериологический анализ воды, по результатам которых можно говорить о качестве и пригодности образца. Применяются исследования при покупке, ремонте и установке систем очистки (фильтрации) воды. Специфика БАК теста заключается в том, чтобы правильно взять пробы воды, которые действительны лишь в течение 1-2 часов после забора. Поэтому мы рекомендуем купить специальную тару для забора пробы или пригласить специалиста. Наша лаборатория предоставляет полный спектр услуг.

источник

Компания «Экология Сервиса» предлагает провести бактериологический анализ воды в Москве по привлекательной стоимости. Анализ на содержание микрофлоры и патогенных бактерий производится только совместно с химическим анализом воды. Потребляемая жидкость оказывать сильное воздействие на здоровье человека и экологическую обстановку в целом. Благодаря специальным исследованиям в лаборатории специалисты могут сделать оценку содержания вредных веществ в отобранной пробе. Нужно отметить, что загрязнения могут носить разный характер. Для питьевой жидкости особенно важно исследование на содержание патогенных бактерий.

Бактериологический анализ воды из колодца позволяет выявить вредные микроорганизмы до использования в питьевых целях. В любой жидкости содержится большое число бактерий, многие из них способны вызывать серьезные инфекционные заболевания. Качественный бактериологический анализ воды из скважины поможет избежать таких последствий.

Источником загрязнения жидкости может быть следующее:

  • отходы промышленных предприятий;
  • сельскохозяйственные удобрения;
  • канализационные стоки и прочее.

Бактериологический анализ питьевой воды в Москве способен вовремя выявить патогенную жизнь и принять оперативные меры по её устранению.

Химический и бактериологический анализ воды выявляет следующее:

  • общее микробное число или количество бактерий, которые могут формировать колонны в одном миллилитре жидкости. Данный индикатор дает общую оценку загрязнения пробы
  • колиформы. Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в организме здорового человека. Их присутствие в жидкости свидетельствует о фекальном загрязнении
  • кишечная палочка. Патогенный микроорганизм, который в определенных условиях способен спровоцировать кишечную инфекцию.

Компания «Экология Сервиса» предлагает осуществить санитарно-бактериологический анализ воды в Москве по выгодной стоимости. Среди преимуществ услуги нужно отметить следующие:

  • самостоятельный отбор пробы и дальнейшие работы под ключ;
  • лаборатория имеет аккредитацию;
  • после исследования выдается подробное заключение;
  • бесплатное консультирование и помощь в подборе очистительного оборудования.

Подобные исследования являются необходимыми для жидкости, которая поступает из водопровода, из артезианских скважин и колодцев. Кроме того, исследования необходимо проводить на сточных жидкостях, в открытых и подземных водоемах.

В компании работают исключительно профессиональные специалисты, которые следуют строгому регламенту отбора и исследования проб. Для отбора жидкости используются пластиковые бутылки объемом полтора литра. При этом берется бутылка из под питьевой жидкости.

Перед отбором пробы жидкость сливается в течении пяти- десяти минут, чтобы исключить попадание застоявшейся жидкости. Проба набирается тонкой струей по стенке емкости. Благодаря такому методу уменьшается насыщение жидкости кислородом, который может спровоцировать химические реакции. Бутыли для проб заполняются до конца, чтобы в них не оставалось места для воздуха.

Цена бактериологического анализа воды зависит от разных факторов. В первую очередь учитывается количество исследуемых характеристик. Кроме того, стоимость определяется объектом исследования и типом применяемого оборудования. Более подробный цены на исследования можно узнать по телефону.

источник

Мы проводим полный комплекс лабораторных анализов воды для физических и юридических лиц с подготовкой экспертных заключений по результатам исследований

Мы сделали максимально гибкие и удобные тарифы для любых случаев

  • • определение анионного состава;
  • • состав железа и жесткости воды с включением полного органолептического перечня.
  • • основные загрязнители, превышение по которым наблюдается на территории Москвы и Московской области;
  • • на основании результатов данного анализа можно подобрать систему водоочистки в квартиру или загородный дом.
  • • исследование воды по основным показателям;
  • • тяжелые металлы: литий, кадмий, стронций, мышьяк и другие показатели, по которым встречается превышение в Москве и области.
  • • наиболее полный анализ, позволяющий подтвердить санитарно-гигиеническую безопасность источника водоснабжения;
  • • исследование по бактериологии, органическим поллютантам, тяжелым металлам.

Анализ ливневых сточных вод по 9 и 14 показателям для подачи декларации

Анализ хозяйственно-бытовых сточных вод по 31 показателю

Биотестирование воды на определение острой и хронической токсичности

Анализ воды на суммарную альфа и бета радиоактивность, пары нуклеотидов

Санитарно-бактериологические исследования воды на общее микробное число, общие колиформные бактерии, золотистый стафилококк, колифаги и другие показатели

Исследования котловой воды на содержание хлоридов, нитратов, фосфатов, растворенного кислорода, общего органического углерода и других показателей

Для начала выберите набор исследований, в этом вам помогут подробные описания анализов. Если возникнут вопросы, просто свяжитесь с нами по телефону
+7(495)150-15-93

Вы можете самостоятельно отобрать пробу воды или доверить эту работу нашему специалисту. Мы выезжаем на отбор 7 дней в неделю.
Узнать правила отбора проб

Вы можете самостоятельно привезти воду и посетить нашу лабораторию. Также, для вашего удобства, забрать бутылку с водой может наш курьер.

Вы получите протокол анализа на электронную почту либо через наш телеграм канал (статус заказа вы можете узнать на нашем сайте). Оригиналы документов вы всегда можете получить у нас в офисе.

Для проведения лабораторных исследований вашей воды вы можете самостоятельно доставить пробы в наш лабораторный центр, располагающийся в 7 минутах ходьбы от метро Автозаводская.

Оригиналы результатов проведения лабораторных исследований вы также поможете получить по данному адресу. Для вашего удобства у нас также организован выезд пробоотборщиков 7 дней в неделю.

Передовая химико-аналитическая база

Выдаем заключение о пригодности воды для питья

Проводим санитарно-бактериологическое исследование воды в дополнение к химическому анализу

Исследуем самые важные компоненты, без оплаты за ненужные показатели

Консультируем по подбору систем очистки, чтобы вы не тратили деньги на ненужное оборудование

Выезжаем на отбор проб в день оформления заказа

Ведущие российские и мировые компании заказывают у нас исследования для подтверждения безопасности источников водоснабжения

Конечно! При оформлении заявки
укажите адрес по которому необходимо
выехать и мы приедем со всем
необходимым материалом для отбора
проб. Специалист по отбору привезет
с собой консерванты, стерильную тару
и акты отбора проб, которые
необходимо будет заполнить на месте
отбора. Мы выезжаем на отбор 7 дней
в неделю в удобное для заказчика
время.


Мы выезжаем в следующие города:

  • Москва и Московская область
  • Пункты приема в Ярославской,
    Калужской, Смоленской и
    Тульской областях
  • Выезжаем на отбор проб по
    всей России

Мы бесплатно консультируем наших
клиентов по приведению
превышающих показателей к нормам
СанПиН по питьевой воде.

Получить консультацию очень
просто — нужно просто позвонить
по телефону +7(495)150-15-93 и попросить
перевести на инженера-химика для
консультации, либо написать нам
на почту
info@vodalab.ru
запрос для получения
консультации по результатам
анализа.

Да! Направьте нам запрос на
выставление счета на электронную
почту info@vodalab.ru и
контактные данные лица на
объекте, с которым можно
связаться по пробоотбору.

Кликнув по ссылке ниже вы можете
ознакомиться с примером
результата анализа воды из
скважины.

Заявка с таким номером не зарегистрирована.
Проверьте правильность ввода номера.

Ваша заявка, с номером > уже обрабатывается.
Результаты анализа скоро будут готовы

Протокол анализа отправлен на указанный e-mail. Оригиналы документов вы можете получить у нас в офисе

Укажите ваши контактные данные,
адрес (для выезда специалиста) и удобное время

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут,
уточним детали и ответим на вопросы

Ответим на вопросы, поможем выбрать
исследование и дадим бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут
и ответим на вопросы

Мы направим коммерческое предложение
Вам на почту

Давайте сотрудничать! Отправьте нам заявку,
мы свяжемся с вами и обсудим условия участия.

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут
и обсудим все детали.

Данный анализ воды прекрасно подойдет для заказчиков, которые хотят полностью убедиться в безопасности источника водоснабжения по обобщенным, физико-химическим, токсикологическим, бактериологическим и органическим показателям показателям. Данный анализ включает также специфические исследования с помощью атомно-абсорбционного спектрометра и позволяет определить в воде концентрации таких поллютантов, как литий, стронций, барий, кадмий, свинец, мышьяк и другим загрязнителям, превышения по которым невозможно обнаружить органолептически. Также данный анализ включает в себя хроматографические методы исследований.

Обязательным компонентом анализа СанПиН является бактериологические исследования на общее микробное число, общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии.

Срок выполнения: 9-11 рабочих дней

Минимальный объём пробы (материал тары): 2,5л

  • Наиболее полный анализ, включающий бактериологические исследования
  • Позволяет в полной мере убедиться в безопасности источника водоснабжения
  • Включает специфические исследования на тяжелые металлы
  • Позволяет проверить работу системы водоочистки по максимальному перечню показателей
  • Хроматографические исследования
  • Атомно-абсорбционные методы
  • Спектрофотометрические методы
  • Титриметрические методы
  • Методы посева на бактериологический анализ
  • Исследования с помощью прибора Hach DR2800, обладающим высокой селективностью и воспроизводимостью.

Фундаментальный анализ воды прекрасно подойдет для заказчиков, которые хотят полностью убедиться в безопасности источника водоснабжения по обобщенным, физико-химическим и токсикологическим показателям. Данный анализ включает также специфические исследования с помощью атомно-абсорбционного метода и позволяет определить в воде концентрации таких поллютантов, как литий, стронций, барий, кадмий, свинец, мышьяк и другим загрязнителям, превышения по которым невозможно обнаружить органолептически. Обязательным компонентом фундаментального анализа является исследование на сероводород, который обуславливает запах тухлых яиц в воде при концентрациях выше 0,003 мг/л. О содержании сероводорода в воде в том числе может свидетельствовать болотный запах, что часто встречается у заказчиков, имеющих подземный источник водоснабжения.

Срок выполнения: 5-6 рабочих дней

Минимальный объём пробы (материал тары): 1,5л

  • Включает в себя специфические загрязнения по тяжелым металлам
  • Включает исследование на сероводород и сульфид-ион
  • Позволяет в полной мере определиться с необходимой системой водоочистки для приведения показателей до норм питьевой воды
  • С помощью данного исследования можно провести интегральную оценку качества источника водоснабжения по физико-химическим показателям

• Атомно-абсорбционные методы исследований с помощью спектрометра Квант 2А с ртутно-гидратной приставкой

• Титриметрические методы исследований

• Спеткрофотометрические методы исследований

• Исследования на приборе Hach DR2800, обладающим высокой селективностью и точностью

• Исследование мутности на специальном приборе Hach 2100N

источник