Микробиологический анализ питьевой воды нужен для того, чтобы проверить, есть ли в воде опасные микроорганизмы. В воде могут находиться яйца паразитов, бактерии и вирусы, вызывающие различные инфекционные заболевания. Они попадают в воду либо естественным путем, из природных источников (из других источников воды, в том числе подземных, из почвы, от случайно оказавшихся в воде больных животных, их трупов или продуктов жизнедеятельности и т.д.), либо в результате деятельности человека (например, после неправильной утилизации бытовых отходов или испражнений).
Анализ воды на микробиологию состоит из бактериологического анализа воды и паразитологического исследования воды.
Бактериологическое исследование воды поможет выявить болезнетворных микробов и правильно подобрать способ очистки, чтобы избавиться от них. Паразитологическое исследование позволяет обнаружить паразитов, представляющих опасность для здоровья человека. Бактериологический анализ воды часто проводят в рамках инженерно-экологических изыскания для строительства.
1. Возьмите стерильную бутылку объемом 500 мл в нашей лаборатории.
2. Обожгите водопроводный кран.
3. Слейте воду в течение 5-10 минут.
4. Наберите полбутылки воды, чтобы при транспортировке вода не касалась пробки.
5. Плотно закройте стерильную бутылку стерильной пробкой.
6. Привезите пробу к нам в лабораторию в течение 1,5 часов.
Бактериологический анализ питьевой воды включает показатели, приведенные в таблице ниже.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ В УРАЛЬСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПРОМЫШЛЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Сделать бактериологический анализ воды вы можете в нашей лаборатории по доступной цене. Стоимость гидробиологического анализа воды определяется индивидуально, в зависимости от перечня показателей для исследования. Результат исследования будет известен чрез 3-7 рабочих дней. Подробности по телефону 8(351)735-97-17 (старший специалист Алёна Михайловна).
ПОКАЗАТЕЛЬ | СТОИМОСТЬ |
Бактериологический анализ | |
ОМЧ | 100 |
ОКБ | 235 |
ТКБ | 210 |
Колифаги | 210 |
Клостридии | 210 |
Синегнойная палочка | 210 |
ПОКАЗАТЕЛЬ | СТОИМОСТЬ |
Паразитологический анализ | |
Цисты лямблий | 330 |
Яйца гельминтов | 330 |
Предназначен для измерения атмосферного давления в диапазоне от 80 до 106 кПа, Используется для контроля условий проведения лабораторных испытаний
Предназначен для измерения относительной влажности и температуры воздуха в диапазоне 20-90 % и 15-40 град С. Применяется для контроля микроклиматических условий проведения лабораторных испытаний
Дозаторы пипеточные предназначены для забора и точного дозирования малых объемов жидкостей с минимальной погрешностью (0,5-2%). При работе с дозаторами используются одноразовые наконечники из обесцвеченного полипропилена, который считается материалом свободным от контаминации.
Предназначен для получения и поддержания внутри рабочей камеры стабильной температуры с погрешностью не более 0,4 град С, необходимой для проведения бактериологичесих исследований. Время непрерывной работы термостата не менее 500 часов.
Предназначен для сушки стеклянной, металлической посуды, чашек Петри, колб, лабораторных инструментов, термостойких порошков и других материало. Шкаф обеспечивает непрерывное поддержание температуры внутри рабочей камеры от 50 до 350 град С.
Центрифуга лабораторная предназначена для разделения суспензий, шламов, эмульсий на составляющие под действием центробежных сил. Центрифуга обеспечивает центрифугирование в диапазоне от 1000 до 8000 оборотов в минуту. Применяется для подготовки проб в соответсвии с методиками выполняемых измерений.
Аквадистиллятор предназначен для получения высококачественной дистиллированной воды по принципу конденсации тщательно отсепарированного пара.
Микроскоп предназначен для исследований препаратов в виде мазков бактерий, грибов, яиц гельминтов и цист простейший и прочих абсорбирующих объектов по методу светлого поля. Исследования объектов по методу темного поля позволяют различать тонкие неокрашенные структуры, невидимые в светлом поле. микроскоп также может применяться и для морфометрии. Микроскоп обеспечивает увеличесние объектов от 40 до 1000 раз.
Орбитальный шейкер является вспомогательным оборудованием, предназанченным для перемешивания жидкостей в лабораторной посуде в сответствии с используемой методикой выполнения измерений. Благодаря автоматическому перемешиванию обеспечивается необходимая степень контакта реагирующих веществ, более эффективны процессы экстракции, адсорции и др. Исключается человеческий фактор.
Стерилиатор паровой обеспечивает стерилизацию и дезинфекцию горячим паром под давлением инструментов, лабораторной посуды, обезвреживание одноразового инвентаря, медицинских пречаток и ветоши. Данные процедуры предназначены для обеспечения чистоты пробоотборных емкостей, предотвращения вторичной контаминации во время выполнения анализа, защиты персонала от возбудителей заболеваний различной природы. Стерилизация и дезинфекция — неотъемлимые части работ, связанных с проведением токсикологических, паразитологически и бактериологических анализов.
Предназначены для высокоточного статического взвешивания грузов в различных лабораториях
Предназначен для вакуумной фильтрации проб воды питьевого назначения при контроле качества по микробиологическим показателям в соответствии с СанПин 2.1.4.1074-01
источник
Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды.
Объектом изучения лаборантов являются простейшие микроорганизмы, населяющие воду. Среди них – бактерии, вирусы, паразиты и микроскопические водоросли. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Иные простейшие (кишечная и синегнойная палочки, стрептококки, лямблии) являются возбудителями многих болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.
Заказывая бактериальный анализ воды, учитывайте, что он бывает нескольких видов: минимальный, оптимальный и полный. Они отличаются количеством показателей, которые будут изучать при исследовании. Минимальный (всего 2-4 показателя) обычно заказывают для артезианских скважин, так как на больших глубинах микроорганизмов мало. Стандартный вариант стоит делать владельцам поверхностных скважин, так как в них есть вероятность попадания талых и грунтовых вод, несущих с собой «живых обитателей». В показатели включены все вредные для здоровья человека микроорганизмы.
Полный анализ значительно дороже, но именно он дает полную характеристику питьевой воде и позволяет правильно выбрать систему фильтрации и очистки. Лаборанты исследуют все живое, что есть в воде, включая и безвредные бактерии. Полный бак анализ рекомендуется делать владельцам колодцев – наиболее уязвимого типа водоисточника. В шахту колодцев микробы могут попадать как сверху – с дождями и ветром, так и с грунтовыми водами, которые способны просачиваться сквозь стенки бетонных колец.
Бак анализ питьевой воды проводят в два этапа. Первую пробу, не менее литра жидкости, сотрудники лаборатории берут из вашего источника (сами!) для изучения видового разнообразия микробов. Вторая проба – степень зараженности воды выявленными микроорганизмами. Воду помещают в оптимальную для размножения бактерий среду (теплое светлое место) и выдерживают определенное время. Потом подсчитывают, насколько выросла за этот период колония каждого вида микробов. Чем интенсивнее размножаются микроорганизмы – тем сильнее должна быть степень биологической очистки (ультрафиолетовая лампа, обеззараживание кислородом и пр.).
При вводе в эксплуатацию личного водоисточника бактериологический анализ питьевой воды делают дважды: до покупки и установки фильтров (чтобы видеть реальную загрязненность жидкости) и после их установки (чтобы проверить, всех ли вредителей система очистки убивает).
При регулярном пользовании водой сдавать ее на проверку надо хотя бы раз в год. Если же скважиной или колодцем пользуются сезонно, то проверять качество воды рекомендуют после каждого длительного простоя.
Бывают ситуации, когда воду с участка приходится доставлять в лабораторию самим, так как сделать бактериологический анализ можно только в крупных городах. А везти за тридевять земель сотрудника для отбора проб накладно, да и не каждый поедет. Поэтому хозяева берут в лаборатории стерильную тару и едут брать пробы самостоятельно.
Чтобы анализ дал точный результат, рассмотрим, как правильно взять пробы:
- Если воду берут из трубы, то ищут самую близкую к скважине точку водозабора (первый кран).
- Открывают его на 20-30 минут, чтобы стекла вода, которая могла застояться в трубах. Напор должен быть сильным.
- Носик смесителя, из которого будут брать пробу, обжигают пламенем и протирают спиртом для стерильности процедуры.
- Надев новые медицинские перчатки, открывают пробку в таре и подставляют ее под воду (не касаясь горлышком носика крана). Споласкивают 2-3 раза той водой, которую будут набирать.
- Для забора пробы включают минимальный напор, чтобы вода стекала по стенке тары. Это исключит попадание большого количества кислорода, который искажает анализы.
- Воду набирают «под горло», чтобы в емкости не осталось места для проникновения кислорода.
- Прячут бутылку в темный пакет, чтобы свет не падал на воду.
- В теплое время воду надо доставить в лабораторию за 2-3 часа, в холодное – за 12 часов.
Правильно взятая проба – залог того, что анализ получится достоверным, а вы будете спокойны за качество своей воды.
источник
Довольно часто владельцы частных домов имеют колодцы. Хочется пребывать в уверенности, что вода, потребляемая всей семьей, чистая и не содержит вредных веществ.
Воду проверяют при помощи различных лабораторных методов. Определяют ее жесткость, наличие посторонних органических и неорганических примесей.
Подробнее остановимся на бактериологическом анализе воды.
Наличие каких-либо бактерий в воде является крайне нежелательным. Причин для этого существует много. Определить их количество можно путем проведения анализа жидкости. Количество бактерий называют КОЕ. Эта аббревиатура расшифровывается, как колоний образующие единицы. Именно по КОЕ определяют уровень загрязнения. Оно отображает, сколько всего в воде содержится вредных организмов.
В целом же все КОЕ-бактерии состоят из нескольких групп и подгрупп:
- Колиформные и термотолерантные бактерии.
- Сульфитредуцирующие клостридии.
В процессе проверки воды определяется также присутствие различных вирусов, паразитов.
Своеобразным эталоном вредной среды являются клостридии. Они отличаются особой живучестью к методам обеззараживания. Поэтому часто их отсутствие служит свидетельством того, что и иных органических элементов в воде тоже нет.
Теперь давайте поговорим об органических элементах колиформного типа, часто являющиеся спорным моментом при проведении органического анализа воды. Почему «спорным моментом»? По той причине, что многие считают, что глоток водички с таким составом неминуемо приводит к развитию опаснейших заболеваний. Однако это мнение совершенно ошибочно. По научному словарю подобные организмы состоят в родстве с кишечной палочкой. Данная группа элементов определяется по признакам морфологии и культуралии и тоже относится к энтеробактериям, которые используются в санитарной микроорганической биологии как маркер смешения воды с канализационными стоками.
Говоря простыми словами, все, что имеет общие черты с кишечной палочкой, объединяют в группу под названием «колиформные организмы». Данные органические элементы считаются индикаторами, свидетельствующими об уровне чистоты воды. А все потому, что их довольно просто обнаружить, а также провести их подсчет.
Само выражение «калиформные организмы» относят к элементам грамотрицательного типа. По форме они напоминают палочку и «обитают» в нижней части системы пищеварения живых теплокровных существ. Из этого делаем вывод, что в воду они попадают вместе фекалиями. Бактерии могут несколько недель жить в воде. Хотя при этом они полностью лишаются в большинстве своем способности к размножению. Понятно, что присутствие таких бактерий свидетельствует о том, что вода загрязнена канализационными стоками.
Если же среди колиформов имеются штаммы вирулентного характера или просто разновидности, вызывающие болезни, то вероятность серьезно заболеть значительно повышается.
Среди организмов колиморфного вида выделяются бактерии термотолерантного типа. Они тоже имеют сильное сходство с кишечной палочкой, но при этом могут выживать при высоких температурах. При бактериальном анализе их выделяют в обособленную группу. Они сигнализируют о том, что вода совсем недавно была загрязнена фекалиями. Такие бактерии довольно просто обнаружить.
Разбираться в разнообразии бактерий можно еще долго. Однако любое их наличие является тревожным знаком. При первом его появлении необходимо срочно принимать меры. Все же давайте разберемся, какие допустимые нормы существуют, чтобы зря не паниковать.
- Общее число микробов не должно превышать 100 микроорганизмов на 1 мл.
- Колиформные бактерии должны отсутствовать полностью.
- Термотолерантные живые организмы тоже должны полностью отсутствовать.
- Колифаги. Их не должно быть по бляшкам.
- Лямбий не должно иметься в 50 мг воды.
- Спор клостидий не должно быть в 20 мг воды.
Как можно понять из того, что написано выше, бактерий в воде не должно быть совсем. Если эти нормы сильно превышены, то пользоваться такой водой не стоит. Лучше установить фильтр для ее очистки. Слишком большое количество бактерий может стать причиной эпидемии. Именно по этой причине был введен запрет на их присутствие.
В действительности существует три проблемы, из-за которых бактерии могут появиться в воде.
- Бактерии в действительности имеются.
- Бактерии попали в воду при установке оборудования и прокладке труб.
- Проба воды была сделана неверно.
Третью причину можно исключить, если тару для забора воды предварительно обеззаразить. Также вы должны обязательно вымыть руки, а излив крана, через который подается вода, протрите спиртом. Если, конечно, проба берется не из колодца или скважины. Бутылку с водой нужно как можно быстрее доставить в лабораторию для проведения анализа.
Определить качество воды можно и простыми методами. Самый первый из них – это просто попробовать воду на вкус. Если он приятный, без запаха, если вода прозрачная, без мутного осадка, и если вы точно уверены, что в этой воде никак не могут появиться вредные бактерии, то можете ее не очищать.
Если же вода пахнет сероводородом и хлоркой, у нее рыжевато-зеленый цвет, присутствует неприятный химический запах, маслянистые пятна, а ее вкус солоноват и горчит, то пора задуматься об установке фильтра.
Также вы можете налить воду в прозрачную емкость и дать ей отстояться два дня. Вода низкого качества станет мутной и приобретет зеленоватый оттенок. Спустя два дня вся эта гадость выпадет в осадок, а стенки сосуда покроются налетом. Если же всего этого не случилось, то вода, скорее всего, чистая.
Автор: Гумерова Л.
Дата публикации – 28.09.2016.
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
источник
Как известно, в воде могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые являются возбудителями различных болезней и наносят прямой вред здоровью человека. Их наличие и процентное соотношение определяет бактериологический анализ воды в лабораторных условиях.
Испытательный центр «НОРТЕСТ» – это профессиональная команда, которая для работы использует эффективные и утвержденные технологии, а также современное оборудование. Это позволяет точно и в кратчайшие сроки изучить пробы, определив, насколько вода пригодна или не пригодна к употреблению, поэтому исследование проводится для оценки качества воды в колодцах и скважинах. Также с его помощью определяется качество хозяйственно-бытовых жидкостей.
Зависит от источника и ситуации. Если бурится новая скважина, такой анализ проводится дважды. Первый – сразу после проведения буровых работ, второй – спустя 3-4 недели использования скважины в тестовом режиме. До момента подтверждения соответствующего уровня качества воды, использовать ее в бытовых целях запрещено. Тестовый режим позволяет вывести смазочные материалы, глину и различные технологические жидкости.
Если источники воды действующие, исследование проводится не реже чем раз в год. Качество жидкости может снижаться неожиданным образом, в частности, если скважина или колодец находится в непосредственной близости от заводов, свалок, неочищенных стоков. Важно помнить, что на вид и вкус состояние воды можно определить только поверхностно – о наличии в ней болезнетворных бактерий и микроорганизмов сообщат только результаты исследований, которые проведены в лабораторных условиях.
С помощью независимой лаборатории «НОРТЕСТ» можно провести бактериологический анализ воды в Москве с применением новейших методик. Помимо выгодных условий на все виды исследований, мы также гарантируем достоверные результаты со 100% точностью.
Для определения наличия или отсутствия в составе воды бактерий, паразитов, вирусов, которые могут стать источниками тяжелых заболеваний. Своевременное и качественное исследование с применением новейшего оборудования позволит получить ясную картину о том, пригодна ли вода для питья, использования в бытовой или производственной среде. Вовремя обнаружив отклонение от установленных государственными службами норм, можно быстро разработать меры по нейтрализации бактерий и опасных микроорганизмов. С этим также могут помочь наши специалисты, предложив современные методы обеззараживания воды.
В нашей лаборатории проводится несколько видов бактериологических исследований жидкости: минимальный, стандартный и полный.
Минимальный. Определяет несколько показателей и обычно применяется для исследования артезианских скважин – это связано с тем, что на больших глубинах недостаточно комфортные условия для развития вредных для здоровья человека микроорганизмов и бактерий.
Стандартный. Используется для проверки поверхностных скважин, когда повышается риск попадания талых и грунтовых вод, которые несут в себе нежелательные для человеческого организма элементы. По итогам бактериологического исследования воды мы выявляем наличие или отсутствие всех микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека.
Полный. Комплексный анализ, который также включает в себя мероприятия по подбору эффективной системы фильтрации и очистки. Результат исследований включает не только возможные вредоносные бактерии, но и безвредные микроорганизмы. Полный БАК анализ рекомендуется владельцам колодцев – самых уязвимых водоисточников.
Мы предлагаем заказать бактериологические исследования воды со строгой системой отбора образцов, что обеспечивает высокую точность и достоверность результатов. Компетентность нашего центра подтверждается аттестатом аккредитации.
источник
Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды. Также проведение микробиологического анализа воды необходимо при подборе оборудования для очистки воды на даче, очистки воды в коттедже или промышленной очистки воды.
Бактериологический анализ воды также проводят в рамках инженерно-экологических изыскания для строительства.
Бактериологический анализ воды позволяет выявить наличие бактерий, вирусов, личинок глистов и паразитов и микроскопических водорослей. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Превышение числа безвредных бактерий ведет к повышению уровня железа и серы, а также становится причиной налета на водопроводных трубах и посуде. Иные простейшие, такие как:
- кишечная и синегнойная палочки;
- холера;
- тиф;
- дизентерия;
- стрептококки;
- лямблии и многие другие.
являются возбудителями многих опасных болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.
В случае, если будут обнаружены превышения допустимого содержания бактерий или наличие особо опасных микроорганизмов, необходимо принятие мер по их нейтрализации. Для этого наши специалисты предложат Вам современные способы обеззараживания воды и установят его.
Стандартные показатели, на которые проводится бак анализ:
- Общее микробное число (измеряется при температуре 37 градусов и в норме не должно превышать 50 КОЕ/мл).
- Термотолерантные и общие колиморфные бактерии (по гигиеническому нормативу их наличие не допускается).
Определяемый показатель | Нормативное значение | Единицы измерения |
Общее микробное число | 50 1 | CFU |
Общие колиформные бактерии | Отсутствие 1 | кол-во в 100 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | Отсутствие 1 | кол-во в 100 мл |
Фекальные стрептококки | Отсутствие 3 | кол-во в 100 мл |
Колифаги | Отсутствие 1 | БОЕ в 100 мл |
Споры клостридий | Отсутствие 1 | в 20 мл |
Цисты лямблий | Отсутствие 2 | в 50 мл |
1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест».
2 Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Environment Protection Agency).
3 Директива Европейского Сообщества (European Community, EC) (80/778/EC).
Отбор проб для микробиологического анализа питьевой воды является обязательным, поскольку без результатов такой экспертизы пользоваться водой может быть опасно. Санитарно-микробиологический бак. анализ воды из скважины проводится за сутки после сбора проб, иначе результаты будут считаться недействительными. Это достаточно специфический анализ, поэтому выполняется лабораторный экспресс тест:
- во время анализа выявляется количество общих микробных колоний в исследуемом материале. Уровень микробного числа не должен быть выше определенных стандартов, иначе вода считается непригодной;
- также недопустимо содержание в воде определенных бактерий, который считаются опасными для человека.
Цена на бактериологический анализ воды в нашей компании зависит от срочности и количества исследуемых элементов. Мы гарантируем качественное и своевременное проведение всех необходимых процедур:
- исследование проводятся при помощи специального лабораторного оборудования, которое позволяет получать точные результаты;
- за выполнение работ отвечают опытные специалисты;
- после получения результатов можно подобрать подходящие способы очистки.
Наш специалист оставит методические указания, которые помогут обезопасить воду от вредных микробов. Несмотря на то, что в воде могут быть микробы, своевременный анализ поможет принять необходимые меры, и Ваша скважина или колодец будут чистыми и безопасными.
* Пробы для бактериологического анализа принимаются в стерильном бакпакете, которую Вы можете получить БЕСПЛАТНО в нашем офисе! За результаты анализов проб в пластиковых бутылках и другой нестерильной таре компания ответственности не несет!
Если вам необходимо провести химический и бактериологический анализы, мы рады предложить Акционные комплекты анализов!
В случае бурения новой скважины бактериальный анализ воды выполняют дважды. Первый раз проверку осуществляют после окончания буровых работ, а во второй раз по истечении 3-4 недель работы в тестовом режиме. До тех пор, пока не получено заключение о безопасности воды, пользоваться ею нельзя. За время работы в тестовом режиме вымываются смазочные материалы, глинистый раствор и прочие технологические жидкости.
Обычно после этого выполняют бактериологическую очистку скважины с откачкой воды и после этого отправляют воду на анализ для получения окончательного заключения. Выполнять исследования можно в любое время года, срок получения результатов составляет 5 рабочих дней.
Для действующих источников воды осуществлять контроль необходимо не реже одного раза в год. Качество воды может резко снизиться совершенно неожиданно, например, вследствие сброса неочищенных стоков в грунт или водоем. Необходимо помнить, что визуально или на вкус невозможно определить наличие в воде болезнетворных бактерий и микроорганизмов, сделать это можно исключительно проведя бактериальный анализ в лабораторных условиях.
- Отбор воды производится в специальную стерильную емкость, объемом 300-500 мл.
- Если вы берете пробу из под крана, то перед отбором необходимо обжечь кран пламенем и протереть спиртовым раствором.
- Желательно доставить пробу с водой в лабораторию сразу же после отбора.
Наша компания предлагает услуги по выполнению бак анализа воды в условиях сертифицированной лаборатории. По желанию заказчика проверяется колодезная, скаженная, водопроводная, бутилированная вода, индивидуальные источники и водоемы.
Сдать воду на бак анализ вы можете в нашем офисе Санкт-Петербург, Нейшлотский переулок, д. 15б, с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. Или оставьте заявку через форму справа.
Почему бактериологический анализ воды может давать неудовлетворительные результаты? Что может выступать в качестве источника загрязнения?
Источники микробиологического загрязнения воды могут быть различными. Чаще всего в качестве таковых выступают:
- промышленные предприятия;
- сельскохозяйственные объекты;
- смывы с почвы, в которую были внесены агрохимикаты;
- коммунальные канализационные стоки.
Бактериальный анализ воды поможет своевременно обнаружить индикаторные или патогенные микроорганизмы, принять оперативные меры.
- санитарно-микробиологический анализ питьевой воды из водопровода;
- анализ воды из скважины или колодца;
- микробиологический анализ сточных вод (воды, качество которой было ухудшено в результате деятельности человека);
- анализ бутилированной воды;
- микробиологический анализ открытых водоёмов и подземных вод.
При проведении анализа воды на микробиологию изучают следующие основные показатели:
- общее микробное число — количество бактериальных клеток, способных образовать колонии (колониеобразующие единицы, КОЕ), в 1 мл воды. Этот показатель позволяет оценить общий уровень микробиологического загрязнения воды;
- колиформы — группа микроорганизмов, которые в норме постоянно присутствуют в организме человека. Их содержание свидетельствует о фекальном загрязнении воды;
- e.coli (кишечная палочка, термотолерантные колиформы). Этот метод является модификацией предыдущего, но он более специфичен. Кишечная палочка — санитарно-показательный микроорганизм, который также может быть условно патогенным и при определённых условиях вызывает кишечные инфекции.
При помощи общего химико-бактериологического анализа воды можно максимально оценить её пригодность в качестве питьевой.
Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды. Также проведение микробиологического анализа воды необходимо при подборе оборудования для очистки воды на даче, очистки воды в коттедже или промышленной очистки воды.
Бактериологический анализ воды также проводят в рамках инженерно-экологических изыскания для строительства.
Бактериологический анализ воды позволяет выявить наличие бактерий, вирусов, личинок глистов и паразитов и микроскопических водорослей. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Превышение числа безвредных бактерий ведет к повышению уровня железа и серы, а также становится причиной налета на водопроводных трубах и посуде. Иные простейшие, такие как:
- кишечная и синегнойная палочки;
- холера;
- тиф;
- дизентерия;
- стрептококки;
- лямблии и многие другие.
являются возбудителями многих опасных болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.
В случае, если будут обнаружены превышения допустимого содержания бактерий или наличие особо опасных микроорганизмов, необходимо принятие мер по их нейтрализации. Для этого наши специалисты предложат Вам современные способы обеззараживания воды и установят его.
Стандартные показатели, на которые проводится бак анализ:
источник