Меню Рубрики

Экспресс анализ нитратов в воде

Нитраты являются солями азотной кислоты и обычно присутствуют в воде. Нитрат-анион содержит атом азота в максимальной степени окисления «+5». Нитратобразующие (нитратфиксирующие) бактерии превращают нитриты в нитраты в аэробных условиях. Под влиянием солнечного излучения атмосферный азот (N2) превращается также преимущественно в нитраты посредством образования оксидов азота. Многие минеральные удобрения содержат нитраты, которые при избыточном или нерациональном внесении в почву приводят к загрязнению водоемов. Источниками загрязнения нитратами являются также поверхностные стоки с пастбищ, скотных дворов, молочных ферм и т.п.

Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных либо химических загрязнений (сельскохозяйственных, промышленных). Богатые нитратными водами сточные канавы ухудшают качество воды в водоеме, стимулируя массовое развитие водной растительности (в первую очередь, сине-зеленых водорослей) и ускоряя эвтрофикацию водоемов. Питьевая вода и продукты питания, содержащие повышенное количество нитратов, также могут вызывать заболевания, в первую очередь у младенцев (так называемая метгемоглобинемия). Вследствие этого расстройства ухудшается транспортировка кислорода с клетками крови и возникает синдром «голубого младенца» (гипоксия). Вместе с тем растения не так чувствительны к увеличению содержания в воде азота, как фосфора.

Присутствие нитратных ионов в природных водах обусловлено следующим:

  • • Нитрификация аммонийных ионов под действием нитрифицирующих бактерий в присутствии кислорода, происходящая в воде водоемов.
  • • Аккумуляция атмосферными осадками (поглощение) электрических разрядов и образование под действием этих разрядов оксидов азота (концентрация нитратов в атмосферных осадках достигает 0,9-1,0 мг/дм 3 ).
  • • Выбросы в природную среду промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, особенно после их биологической очистки; концентрация нитратов в этих стоках достигает 50 мг/дм 3 .
  • • Стоки с сельскохозяйственных угодий и с орошаемых полей, на которых применяются азотные удобрения [1] .

Главным процессом, направленным на понижение концентрации нитратов в водоемах, является потребление их фитопланктоном и денит- рофицируюшими бактериями, которые при недостатке кислорода используют кислород нитратов на окисление органических веществ.

В поверхностных водах нитраты находятся в растворенной форме. Концентрация нитратов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям: минимальная в вегетационный период, она увеличивается осенью и достигает максимума зимой, когда при минимальном потреблении азота происходит разложение органических веществ и переход азота из органических форм в минеральные. Амплитуда сезонных колебаний может служить одним из показателей эвтрофирования водного объекта.

Смертельная доза нитратов для человека составляет 8— 15 г; допустимое суточное потребление по рекомендациям ФАО/ВОЗ — 5 мг/кг массы тела.

ПДКВ нитратов составляет 45 мг/дм 3 (по N03“) (тождествен стандарту США для питьевой воды), ПДКвр — 40 мг/дм 3 (по N03“) или 9,1 мг/дм 3 (по азоту).

Метод определения нитрат-анионов в воде является унифицированным и основан на визуальном сравнении окраски пробы исследуемой воды с контрольной шкалой образцов окраски водных растворов с различным содержанием нитрат-анионов.

Определение нитрат-анионов основано на предварительном восстановлении цинковой пылью нитрат-анионов до нитрит-анионов с последующим образованием азокрасителя в присутствии сульфаниловой кислоты и а-нафтиламина по реакции, описанной при определении нитритов.

Диапазон определяемых концентраций нитрат-анионов в воде от 0 до 50 мг/л.

Объем пробы, необходимой для анализа, составляет 6 мл.

Продолжительность выполнения анализа не более 25 мин.

Порошок цинкового восстановителя, раствор а-нафтиламина, раствор сульфаниловой кислоты.

Пипетка-капельница на 3 мл, пробирки градуированные на 15 мл с пробкой (2 шт.), склянки для колориметрирования с меткой «10 мл» (2 шт.), флакон для приготовления реактива на нитрат-анионы, шпатель.

Контрольная шкала образцов окраски проб для визуального колориметрирования «Нитрат-анионы» (0—10—30—50 мг/л) из состава тест-комплекта либо приготовленная самостоятельно.

Приготовление растворов и реактивов см. приложение 3.

Приготовление реактива на нитрат-анионы. С помощью градуированных пробирок отмеряются равные объемы растворов а-нафтиламина и сульфаниловой кислоты и смешиваются во флаконе для приготовления реактива на нитрат-анионы. Реактив готовится в количествах, необходимых для проведения анализа, и используется в день приготовления.

Градуированную пробирку ополосните несколько раз анализируемой водой. В пробирку отберите 6 мл анализируемой воды (пробы), прибавьте дистиллят до значения объема 11 мл и перемешайте.

К содержимому пробирки добавьте 2,0 мл свежеприготовленного реактива на нитрат-анионы, закройте пробирку пробкой и встряхните для перемешивания раствора.

Прибавьте в пробирку около 0,2 г порошка цинкового восстановителя, используя шпатель (0,2 г порошка заполняют шпатель на 1/2 глубины, не образуя «горки»). Закройте пробирку пробкой и тщательно перемешайте.

Оставьте пробирку на 15 мин для полного протекания реакции, периодически встряхивая содержимое пробирки.

В склянку для колориметрирования перелейте раствор из пробирки до метки «10 мл», стараясь не допустить попадания осадка в склянку.

Проведите визуальное колориметрирование пробы. Для этого склянку поместите на белое поле контрольной шкалы и, освещая склянку рассеянным белым светом достаточной интенсивности, определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации нитрат-анионов в мг/л.

Контроль точности анализа

Контроль точности при определении нитратов проводят с использованием эталонных растворов (см. приложение 1) либо с использованием поверенного (образцового) нитратомера.

источник

Экспресс — оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов с помощью нитрат — тестера «СОЭКС»

Есть вещи, без которых человек не может прожить. Это, конечно, еда. Проблема нитратов в продуктах питания активно обсуждается общественностью. Нитраты, оказавшись в организме человека, превращаются в более опасные нитриты, вызывая кислородную недостаточность в тканях, и даже образование злокачественных опухолей [1]. Поэтому важно знать о содержании нитратов в растительных продуктах, которые мы используем для питания. Для исследования было решено взять овощи и фрукты, купленные в магазинах города Чайковский и выращенных на садово-огородном участке. Они стали объектами исследования, а предметом исследования – содержание нитратов в овощах и фруктах.

Цель работы: экспресс-оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов с помощью нитрат — тестера «СОЭКС». Задачи исследования: 1. Изучить литературу о роли нитратов в питании растений и влиянии избытка нитратов на здоровье человека. 2.Овладеть методикой определения нитратов с помощью нитрат- тестера «СОЭКС». 3. Определить содержание нитратов в продуктах и оценить их пригодность для питания. 4.Сравнить содержание нитратов в продуктах питания в течение зимнего периода; в черешках и листьях зелени; до и после тепловой обработки. 5.Составить перечень практических рекомендаций по снижению содержания нитратов. Гипотеза. 1. В домашних условиях можно быстро и достоверно оценить качество продуктов питания по содержанию в них нитратов. 2. Мы предположили, что в растительных продуктах, которые мы употребляем в пищу, ПДК нитратов не превышает норму. 3. Тепловая обработка и вымачивание в воде овощей снижает содержание нитратов в продуктах питания. Практическое значение работы заключается в том, что полученные результаты исследований дают возможность проинформировать население о качестве сельскохозяйственной продукции на основе знаний о содержании в них нитратов. Методы исследования: измерение, эксперимент, математическая обработка данных.

Оценка качества пищевых продуктов

Пищевые продукты — это продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу [3]. Качество пищевых продуктов — это совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность для его здоровья, надежность при изготовлении и хранении [7]. Пищевые продукты по своему качеству должны соответствовать требованиям [4]. Санитарная оценка продуктов питания проводится по органолептическим и лабораторным методам. [15]. 1.2. Влияние нитратов на живые организмы Нитраты – соли азотной кислоты, являющиеся главным строительным материалом растений [14]. Их высокая концентрация в почве способствует усиленному росту и более высокому урожаю [12]. Опасное воздействие нитратов заключается в их способности преобразовываться в нитриты. Нитриты приводят к гипоксии организма человека, снижают содержание витаминов в пище, способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, большие дозы вызывают отравление, провоцирует рак желудка. В организм человека нитраты попадают через продукты питания, питьевую воду, лекарственные препараты [11]. Загрязнение почв и поверхностных вод нитратами обусловлено бесконтрольным использованием азотных удобрений в сельском хозяйстве [10].

1.3. Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312мг. Предельно допустимая доза – 500 мг. Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка) [6]. Нормы содержания нитратов в некоторых овощах и фруктах представлены в приложении 2, таблице 1.

Глава 2. Методика и материалы исследования

2.1. Материалы и оборудование

Для исследований нам потребовались:

Прибор нитрат-тестер «СОЭКС», предназначенный для экспресс-анализа содержания нитратов в свежих овощах и фруктах (прил.1, прил. 3 рис.1) [9]. 2) Овощи и фрукты для проведения измерений. 3) Блокнот, карандаш для фиксации результатов измерений. 4) Компьютер для оформления результатов учебно-исследовательской работы.

2.2. Методика исследования (прил. 1, рис.2.)

1. Выбирали продукты, имеющие здоровый, аппетитный вид, осматривали на наличие гнили, отсутствие на поверхности следов от ударов или укусов грызунов, мыли без использования моющих средств, только чистой водой. 2. На экране нитрат-тестера «СОЭКС» в «меню» выбирали нужный продукт. 3. Протирали зонд проспиртованным тампоном, а затем насухо чистой салфеткой. 4. Нажимали кнопку «OK». При этом начиналась подготовка к измерениям (самокалибровка). 5. Ждали появления сообщения: «Воткните зонд в продукт. Нажмите «ОК». 6. Опускали зонд в проверяемый продукт, удерживая прибор перпендикулярно плоскости продукта, в направление к его центру. Зондом внутри продукта не двигали, не давили на продукт. Глубина ввода зонда может быть от 10 мм до полного погружения в проверяемый продукт. Заостренный конец зонда не должен выходить наружу, попадать в зону созревания семени, в район косточки, во внутренние пустоты, а должен находиться в равномерной мягкой сочной массе продукта, наиболее часто употребляемой в пищу. Нажимали кнопку [ОК]. После этого начинался процесс измерения. 7. Ждали появления результатов измерений. Во время ожидания на экране отображалось информационное сообщение«Подождите, идет измерение». В это время старались держать прибори измеряемый продукт неподвижно. 8. Знакомились с результатом измерения и фиксировали это в таблицу измерений. 9. Доставали зонд из проверяемого продукта. Нажимали кнопку «НАЗАД» для возврата в меню.

Глава 3. Результаты исследования.

Измерения проводились в три этапа: ранней осенью, поздней осенью, зимой. Определяли содержание нитратов в овощах и фруктах, купленных в магазинах города 23 сентября 2017 года, 18 ноября 2017 года, и 21 января 2018 года: картофель, морковь, свекла столовая, капуста белокочанная, кабачок тепличного комбината «Завьяловский» УР РФ; помидоры и огурцы Чайковского тепличного комбината Пермского края РФ; яблоки сорта «Айдаред» Краснодарского края РФ; виноград сорта «Тайфи из Молдовы; хурма сорта «Восточная или Японская» из Узбекистана; банан из Эквадора.

Закупка овощей и фруктов производилась в супермаркетах города Чайковский: «Магнит», ул. Вокзальная, д.7/2 (прил.3, рис.3); «Пятерочка», ул. Вокзальная, д.2(прил.3, рис.4); «Гастроном», ул. Промышленная, д. 13(прил.1, рис.5); «Миндаль», ТЦ «Джамбо», ул. Ленина, д. 87 (прил.3, рис.6, 7). Производитель продуктов определялся по товарным этикеткам продаваемых товаров в супермаркетах. Также проверялись овощи и фрукты, выращенные на дачном участке по адресу: г. Чайковский, ул. Родничковая, д.3/1: картофель, морковь сорта «Нантская», свекла сорта «Красная столовая», капуста белокочанная сорта «Слава».

В таблицах 2, 3, 4 приложения 2 представлены замеры, произведенные 23.09.2017, 18.11.2017, 21.01.2018 гг. Динамика содержания нитратов в овощах и фруктах представлена в диаграммах рисунков 1 и 2. Результаты тестирования позволяют говорить о снижении содержания нитратов с течением времени в продуктах питания. Из полученных данных видно, что содержание нитратов превышает нормы ПДК: в винограде, купленном в разное время и во всех торговых точках от 142% до 170%; хурме, купленной в магазинах «Магнит», «Пятерочка» и «Миндаль», до 170%; яблоках, купленных в магазине «Магнит», до 110% от ПДК. Мы не можем достоверно оценить динамику уровня нитратов в овощах, купленных в магазине, так как по количеству нитратов овощи сильно отличаются в разных партиях. Полученные результаты показывают следующее.

23.09.2017г содержание нитратов не превышает нормы по всем взятым на анализ продуктам; 18.11.2017г превышает нормы ПДК в винограде (от 130% до168% от ПДК), купленном во всех торговых точках; хурме (от 78% до118% от ПДК), купленной в магазинах «Магнит» и «Пятерочка»; 21.01.2018г в винограде (от 118% до170% от ПДК), хурме (от 98% до170% от ПДК), в яблоках (от 35% до110% от ПДК), купленных во всех магазинах.

Рис.1. Содержание нитратов % от ПДК в овощах

ранней осенью, поздней осенью, зимой

Рис.2. Содержание нитратов % от ПДК в фруктах

ранней осенью, поздней осенью, зимой

Нам было интересно проанализировать содержание нитратов в овощах, выращенных на дачном участке (прил. 2 табл.4 рис. 3). Оказалось, что в анализируемых продуктах содержание нитратов ниже по сравнению с продуктами,

Рис.3. Содержание нитратов % от ПДК в овощах,

с дачного участка ранней осенью, поздней осенью, зимой

купленными в магазинах. Самое низкое содержание нитратов показали свекла (5 – 9% от ПДК) и капуста (7 – 13% от ПДК).

Наименьшее содержание нитратов оказалось в свекле (9% от ПДК) и капусте (9% от ПДК), наибольшее в винограде (144% от ПДК) и хурме (134% от ПДК).

Концентрация нитратов при анализе во всех измерениях 23.09.2017, 18.11. 2017, 21.01.2018гг не превысила в таких продуктах как картофель, морковь, свекла столовая, капуста белокочанная, кабачок тепличного комбината «Завьяловский» УР РФ; помидоры и огурцы Чайковского тепличного комбината Пермского края РФ; банан из Эквадора.

Читайте также:  Водоканал сдача воды на анализ

Мы сравнили содержание нитратов в разных частях зелени петрушки (прил.3 рис.8). Содержание нитратов в листьях оказалось 109 мг/кг, а в стеблях 230 мг/кг (ПДК нитратов в зелени составляет 2000 мг/кг). Можно говорить о том, что не все части растения содержат одинаковое количество нитратов. Также решили проверить, влияет ли замачивание в воде продуктов на величину содержания нитратов (прил.2, табл.5,6, прил.3 рис.9, 10).

Результаты измерений показывают, что при замачивании содержание нитратов уменьшается. За 2 часа замачивания в зелени петрушки содержание нитратов уменьшилось на 19%; в сырых клубнях картофеля содержание нитратов уменьшилось на 19% без смены воды и 25% со сменой воды. Это можно объяснить тем, что часть этих веществ выходит в воду.

Влияние тепловой кулинарной обработки овощей при варке и в микроволновой печи представлено в таблицах 7,8 (прил.2 табл.7,8, прил.3 рис. 11,12). Измерения показали, что содержание нитратов после 5 минут варки в воде увеличивается содержание в картофеле и в моркови, а при обработке в микроволновой печи возрастает во всех исследуемых овощах. Хотя последующие значения содержания нитратов в овощах при кулинарной обработке уменьшаются. Но содержание нитратов оказывается выше, чем до тепловой обработки. Объяснить этот факт пока мы не можем. Попытаемся ответить на этот вопрос в следующих исследованиях.

Заключение и выводы

В ходе работы над учебно-исследовательской работой мы: изучили литературу о роли нитратов в питании растений и влиянии избытка нитратов на здоровье человека; овладели методикой определения нитратов с помощью нитрат- тестера «СОЭКС», определили содержание нитратов в продуктах и оценили их пригодность для питания; сравнили содержание нитратов в продуктах питания в течение полугода, до и после тепловой обработки, в черешках и листьях зелени и пришли к ниже изложенным выводам.

1.Нитрат-тестер «СОЭКС» позволяет быстро определить содержание нитратов в продуктах питания и сравнить это содержание с предельно- допустимыми концентрациями, определенными «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиНа [16].

2. Такие продукты питания как картофель, морковь, свекла столовая, капуста белокочанная, кабачок, произведенные тепличным комбинатом «Завьяловский» Удмуртской республикиРФ; помидоры и огурцы, произведенные Чайковским тепличным комбинатом Пермского края РФ; банан, выращенный в государстве «Эквадор» соответствует требованиям ГОСТ и СанПиН 2.3.2.1078-01 и не превышают ПДК на содержание нитратов [5,16].

3. Не соответствуют «Гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов» [16] яблоки сорта «Айдаред» (Краснодарский край РФ), виноград сорта «Тайфи»; (Молдова),

хурма сорта «Восточная или Японская» (Узбекистан). Превышение ПДК в этих продуктах может достигать до 170% в винограде и хурме, и до 110% в яблоках.

4. В овощах, выращенных на дачном участке, содержится меньшее количество нитратов по сравнению с содержанием их в продуктах питания магазинов.

5. Разные органы растения содержать разное количество нитратов. 6.Кулинарная обработка продуктов питания уменьшает содержание нитратов в продуктах. Вымачивание зелени петрушки в воде уменьшает содержание нитратов на 19%; сырые клубни на 19% — 25%.

Полученные результаты исследований дают возможность проинформировать население о качестве сельскохозяйственной продукции на основе знаний о содержании в них нитратов.

При выполнении учебно-исследовательской работы подтверждены гипотезы о том, что в домашних условиях можно быстро и достоверно оценить качество продуктов питания по содержанию в них нитратов; вымачивание в воде овощей снижает содержание нитратов в продуктах питания. Оказалось, что тепловая обработка в микроволновой печи не снижает, а увеличивает содержание нитратов в овощах. Предположение, что в растительных продуктах, которые мы употребляем в пищу, ПДК нитратов не превышает норму, подтверждено частично. В винограде и хурме ПДК нитратов превышено на 170% и до 110% в яблоках.

Мы не смогли достоверно оценить динамику уровня нитратов в овощах, купленных в магазине, так как по количеству нитратов овощи сильно отличаются в разных партиях. Не можем объяснить факта увеличения содержания нитратов в овощах после кулинарной обработки в микроволновой печи.

На основе проведенных исследований мы можем рекомендовать следующие способы снижения уровня нитратов: замачивать сырые овощи и фрукты в воде на 15-30 минут; срезать части овощей и фруктов, в которых больше всего скапливается нитратов.

В перспективе мы собираемся продолжить оценку качества пищевых продуктов на содержание нитратов: в большинстве фруктов и ягод, которые человек употребляет в пищу; сравнить содержание нитратов в раннеспелых и позднеспелых овощах и в продуктах питания от разных производителей.

Список литературы

Витченко С. А., Ледовская Г.Д. Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов // Юный ученый. – 2017. №1. С.76-80.

Драгомилов Р.Д, Маш Р.Д. Биология. Человек: Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений [Текст] / Р.Д. Драгомилов, Р.Д Маш. – М.: Вентана — Граф, 2002, — 224с, с.87

Электронные ресурсы

Википедия. Пища [Электронный ресурс]. Режим доступа: ru.wikipedia.org› Пища- Загл. с экрана.

Википедия. Национальный стандарт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki — Загл. с экрана.

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://standartgost.ru2014 — Загл. с экрана.

Допустимые нормы нитратов для человека [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://allrefs.net/c49/1ghsk/p1/ — — Загл. с экрана.

Качество пищевых продуктов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://poznayka.org/s92038t1.html — Загл. с экрана.

Качество продуктов питания- пережиток прошлого или основа жизни [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tainy.net/52663 — Загл. с экрана.

Нитрат- тестер СОЭКС. Сохрани здоровье себе и своим близким [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vk.com/page-17060667_19968419 u — Загл. с экрана.

Нитратная загрязненность продуктов питания [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.informio.ru – Загл. с экрана.

Нитраты и нитриты — вредное воздействие на организм человека [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mydozimetr.ru/articles/nitraty — Загл. с экрана.

Нитраты, нитриты и пути снижения их содержания в овощах [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://him.1september.ru/2001/31/no31_01.htm — Загл. с экрана.

Нитраты и Нитриты — что это? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://prodobavki.com — Загл. с экрана.

Ранние овощи: где больше нитратов? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://budvtemi.com/2016 — Загл. с экрана.

Санитарная оценка пищевых продуктов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://poznayka.org — Загл .с экрана.

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru — Загл. с экрана.

Приложение 1

Принцип работы нитрат-тестера «СОЭКС»

В исследовании использовали нитрат-тестер «СОЭКС». Он предназначен для первичной экспресс — оценки содержания нитрат — ионов в свежих плодах и овощах и подходит для самостоятельного использования.

Принцип работы нитрат-тестера «СОЭКС» основан наизмерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод иовощ содержит в своем составе необходимые для ихжизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора,множество органических кислот и других веществ в определенныхконцентрациях, необходимых для их нормального развития.Содержание каждого конкретного вещества (в ионном илимолекулярном виде) определяется биохимией конкретного растения(имеется базовый уровень содержания ионов), а также составом воды ипочвы, на которой оно растет. Для эффективного роста растений оченьчасто используются удобрения, например, в виде солей (нитратные,фосфатные и другие удобрения). Нитраты или фосфаты, растворяясь вводе, достигают растения, которое охотно впитывает их в виде солевыхионов. Распространяясь по растению, солевые ионы (нитраты, фосфатыи др.) накапливаются в различных частях растения, в том числе иплодах, что повышает содержание электролитов и соответственноэлектропроводность среды плода (овоща). Таким образом, измеряянитрат — тестером «СОЭКС» электропроводность плодов и овощей исравнивая это значение с электропроводностью, обусловленнойбазовым уровнем содержания ионов, можно с определеннойвероятностью говорить о наличии в исследуемом продуктеповышенного содержания ионов.

Результат экспресс-анализа выдается нитрат-тестером «СОЭКС»в виде концентрации нитрат -ионов и сравнения ее с предельнодопустимой концентрацией для измеряемого продукта. Анализ с помощью нитрат — тестера «СОЭКС» происходит в считанные секунды, а единственное, что необходимо прибору для работы в течениедлительного времени — это замена батареек или подзарядкааккумуляторов, как у обычного сотового телефона.

Прибор измеряет содержание нитратов на килограмм массы продукта.

Необходимо знать, что полученный результат являетсяоценочным и не может заменить собой количественный химическийанализ в специализированной химической лаборатории.

Приложение 2

Содержание нитратов в продуктах

Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах [5,16].

источник

Добрый день, если вы попали на данный сайт, то Вас наверняка интересует вопрос — Каким образом можно измерить содержание нитратов в овощах и фруктах?

С каждым годом количество «южных» продавцов фруктов растет, продуктовые рынки и киоски переполнены разнообразными овощами и фруктами, которые не всегда имеют соответствующие документы. Я уверен, что более половины из них провозится в страну на личных автомобилях в обход таможни и никаких проверок на качество не проводится, особенно в сезон дынь и арбузов (которые больше всего богаты содержанием нитратов).

До недавнего времени никто не мог представить, что нитраты могут причинить вред здоровью человека, но большинство производителей гонятся за прибылью, добавляя различные удобрения для роста и урожайности фруктов и овощей, порой даже выращивая фрукты и овощи методом гидропоники (выращивание растений в жидкой субстанции с удобрениями без использования грунта, особенно зелень).

Для того чтобы обезопасить себя, своих детей и близких придумали бытовые приборы для измерения нитратов — нитрат тестеры. На сайтах производиетелей этих приборов расписаны характеристики, а так же отзывы об этих приборах

Я такой же покупатель, как и Вы, решил приобрести прибор » Нитрат тестер«. Я долго читал о функциях таких приборов, изучал их характеристики, плюсы и минусы и решил приобрести такой прибор.

Устройство имеет дисплей, производит быстрые измерения, с небольшой погрешностью показаний для бытовых приборов всего 15-30%. Заманчиво не правда? — Надо брать! Ведь скоро весна, пойдут свежие фрукты и овощи, которые выращены на удобрениях, нужно обезопасить себя, подумал я, и купил сей агрегат. (Я не буду приводить все характеристики устройства, Вы можете посмотреть их на сайтах производителей приборов.)

Заказал нитрат тестер в интернет-магазине, привезли мне его на следующий день.

Вечером я специально купил клубники и огурцов, чтобы протестировать новый прибор.

Для того чтобы проверить содержание нитратов нужно воткнуть щуп. Затем нужно выбрать интересующий нас овощь или фрукт.

Принцип работы приборов такой — в память приборов внесены ПДК нитратов по каждому продукту из СанПиН 2.3.2.1078-01. Погружая щуп в продукт, на одной части щупа анод («+») на другой катод («-«) прибор начинает измерять электропроводность раствора (в данном случае «сока» фрукта/овоща). Полученные данные он выводит на экран и сравнивает с ПДК данного продукта и выводит информационное сообщение с содержанием нитратов в мг/кг.

На первый взгляд все достаточно просто, но не все так хорошо, как заявляет производители!

Дело в том, что еще несколько лет назад я приобрел прибор «TDS-метр» (русским языком — солемер) корейской фирмы «HM Digital», модель TDS-3, для измерения качества воды в аквариуме, а так же для измерения качества воды в ОСМОСе (фильтре, для очистки воды на кухне), чтобы контролировать замену фильтрующего элемента.

И тут перед очередным измерением качества воды в аквариуме меня осенило — ведь принцип измерения у данного солемера точно такой же, как и у нитрат тестера, только вместо щупа там используется два штыря, один анод («+»), второй катод («-«) и между ними измеряется электропроводность жидкости.

Результат измерений выводится на экран в Ppm (Миллионная доля от англ. parts per million — частей на миллион — единица измерения концентрации.). Я решил проверить данный прибор для измерения нитратов сначала в клубнике, затем в огурцах и результат меня поразил!

Прибор купленый мной показал содержание нитратов в клубнике 66 мг/кг, тогда как солемер от фирмы HM Digital показал 311 Ppm. В огурце результат был такой: поакзания нитрат-тестера — 142 мг/кг, солемера 634 ppm. Сделав простые вычисления, я получил поправочный коэффициент для солемера, с помощью которого можно получить результат нитрат-тестеров. Коэффициент колеблется от 4,4 до 4,7 (расчет достаточно прост: 311/66 =

4,4 у других овощей он колеблится тоже в этом диапазоне).

Получается, что нитрат тестер измеряет электропроводность растворенных солей в жидкости (в нашем случае соке фрукта/овоща), но продукт может содержать не только нитраты, а кучу и других солей, таких как обычная соль (NaCl) или магний, кальций, калий. Но разве это вредно для нашего организма?

А если этот овощ произрастал рядом с минеральными водами и накопил в себе магний, кальций, и другие полезные микроэлементы, мы протестируем его нитрат тестером, который нам покажет превышение ПДК нитратов, а на самом деле продукт будет богат микроэлементами, а мы его выбросим?!

Далее я наткнулся на сайт РИПИ (Российский Институт Потребительских Испытаний), где еще в 2010 году, провели испытания нитрат тестеров. В ходе исследования были сделаны выводы, что измерители нитратов не отражают реальное содержание нитратов, а точность результатов нитрат тестеров отличалась в 120 раз, по сравнению с лабораторными испытаниями! Спасибо им за проделанную работу, увидел бы я это раньше, не купил бы этот измеритель. В этой статье на сайте РИПИ вы можете почитать подробнее об испытаниях «нитрат тестеров».

Подводя итог, можно сказать, что я купил нитрат тестер за огромные деньги в красочной упаковке с цветным дисплеем, а обычный солемер фирмы HM Digital TDS-3 стоит

Читайте также:  Водородный показатель в анализе воды

1000 руб., а китайские солемеры можно найти вообще от 200 руб.!

Солемер показывает общую концентрацию ионов в воде, фруктах и овощах, это не обязательно нитраты, но со стоимостью в 200-1000 руб., можно и им поиграться)). Так же он помогает определить момент для подмены воды в аквариуме и время замены фильтрующего элемента на кухне.

Для себя я выводы сделал, и предоставил Вам информацию для размышления, а покупать данный прибор или нет решать только вам!
Кстати, нитрат-тестер я отдал обратно в интернет магазин, с таким функционалом он мне не нужен.

С Уважением, Алексей .
Всем здоровья!

Если с минерализацией то нужно произвести замеры на новом фильтре и записать куда нибудь. Минерализующий фильтр насыщает воду, поэтому показатель будет несколько выше, но когда наступит время замены показатели будут выше в несколько раз.

источник

    Тест-система – простое и экономичное средство химического контроля.
    Один анализ стоит менее 10 руб.

    Тест-система «Нитрат-тест», разработанная и производимая ЗАО «Крисмас+», широко и успешно применяется при:

    • санитарно-химическом и экологическом экспресс-контроле качества и состава хозяйственно-питьевой и природной воды, воды рыбохозяйственного назначения, поверхностных вод, технологических и сточных вод различного происхождения, а также различных водных растворов, взвесей и суспензий;
    • санитарно-пищевом экспресс-контроле продуктов питания – овощей, фруктов, зеленых культур (салата, петрушки) и т.п. за исключением чеснока и лука, а также продуктов, имеющих интенсивно окрашенный сок (свекла, морковь и т.п.), соков, минеральной воды;
    • экспресс-анализе различных сыпучих материалов неизвестного происхождения по их водным вытяжкам. Особенно актуальна в аварийных и чрезвычайных обстоятельствах, поскольку дает возможность получать результаты в считанные минуты и прямо на месте анализа;
    • оперативном технологическом экспресс-контроле операций, связанных с использованием солей нитратов на химических заводах, при производстве азотных удобрений, химических реактивов;
    • оперативном технологическом контроле работы очистного оборудования и сооружений;
    • осуществлении общественного и персонального (личного) контроля;
    • организации и проведении экологически направленных проектных и учебно-исследовательских работ в образовательных организациях всех уровней.

    В случаях применения тест-системы в образовательных организациях дополнительно прилагаются специально разработанные специалистами компании карты-инструкции (дидактический материал).

    Предельно допустимая концентрация нитрат-ионов в питьевой воде – 45 мг/л, в воде рыбохозяйственных водоемов – 40 мг/л. В производственных сточных водах, а также сельскохозяйственных водах (стоки от животноводческих ферм) содержание нитратов может достигать до 1000 мг/л и выше.

    Индикаторный элемент тест-системы «Нитрат-тест» надежно защищен полимерным покрытием.
    При работе с тест-системой не требуется электроснабжение.
    Тест-система « Нитрат-тест» сертифицирована.

    В данном разделе мы представляем тест-систему «Нитрат-тест» в части её использования для химического экспресс-контроля воды и водных растворов, взвесей и суспензий различного происхождения на содержание в них нитрат-ионов.

    Для работы с тест-системой «Нитрат-тест» не требуется специального химико-аналитического образования .

    Порядок использования тест-системы «Нитрат-тест» в соответствии с инструкцией:

    1. Извлечь индикаторный элемент (индикаторную полоску) из защитного пакета.
    2. Отрезать от индикаторной полоски рабочий участок размером около 5х5 мм. Оставшуюся часть индикаторной полоски поместить обратно в защитный пакет.
    3. Не снимая полимерного покрытия, опустить его в анализируемый раствор на 5–10 с. и полностью смочить рабочую часть индикаторного элемента через его незащищенную полимерным покрытием боковую часть.
    4. Через 3 мин сравнить окраску смоченного анализируемым раствором рабочего участка с образцами цветной контрольной шкалы.
    5. Определить значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу цветной контрольной шкалы – это и будет результат анализа (при промежуточной окраске – за результат следует принять соответствующий интервал концентраций). Результат анализа (концентрацию нитратов) получают в мг/л.

    Израсходованные рабочие участки не содержат ядовитых и опасных веществ, и утилизируются в общем порядке как хозяйственный бытовой мусор.
    При экспресс-контроле взвесей и суспензий выполнить те же операции. Мешающее влияние частиц, составляющих взвеси и суспензии, предотвращается наличием защитного полимерного покрытия рабочего участка индикаторной полоски, которое просто отсекает эти частицы.
    Тест-систему «Нитрат-тест» рекомендуется хранить в сухом, прохладном, темном месте.
    Допускается в процессе хранения появление не мешающего анализу слабо-розового окрашивания индикаторной полоски.

    Для комфортной работы с данной тест-системой, для её более эффективного использования и получения максимально верных результатов исследований, ЗАО «Крисмас+» производит и поставляет специальный комплект принадлежностей к тест-системам для химического контроля воды.

    источник

    Тест на содержание нитратов может быть использован для решения следующих задач:

    – анализ нитратов в составе пищевых продуктов (овощах, фруктах, зеленых культурах и т.д.) Исключение составляют плоды с сильным окрашиванием сока (например, свекла)

    – анализ минеральной и питьевой воды, нектаров или соков;

    – анализ воднопочвенных вытяжек.

    Следует помнить, что предел нормы по содержанию нитрат-ионов в минеральной воде – 45 мг/л, а для рыбохозяйственных водоемов — 40 мг/л.

    В свободной таблице ниже приведены пределы нормы содержания нитратов для других органических продуктов..

    Процент нитратов в пределах нормы для продуктов питания (в скобках указания для защищенного грунта):

    Виноград столовых сортов – 60 мг/л

    Зеленые культуры (салат) – 2000 мг/л (3000 мг/л)

    Капуста белокочанная раняя — 900 мг/л

    Капуста белокочанная поздняя – 500 мг/л

    Перец сладкий — 200 мг/л ( 400 мг/л)

    Купить тест более выгодно возможно у производителя этих нитрат тест- полосок..

    Срок годности индикаторных полосок 1 год при соблюдении условий хранения.

    Производитель: ЗАО НПО «Крисмас-Центр» г.Москва.

    Спасибо! Мы позвоним вам в ближайшее время.

    ( информацией о нитратах поделился с нами интернет магазин test-rtuti.ru)

    По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 5 мг на килограмм его веса. При среднем весе 70 кг и получается «допустимый дневной максимум» — 350 мг. Если же за один раз принять 600-650 мг нитратов, то у взрослых уже развивается выраженное отравление.

    Любые растения постоянно извлекают нитраты из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.) Меньше всего их бывает в плодах, вот почему фрукты и зерновые в отношении нитратов обычно вне подозрений.

    Скорость всасывания и преобразования нитратов зависит от температуры и времени суток. Меньше всего их утром и вечером, особенно в жару, больше всего — в прохладную погоду. Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты — яд.

    В здоровом теле превращение нитратов в нитриты очень замедлено по сравнению с ослабленным организмом. Значительная часть нитратов просто выводится, немало их преобразуется в полезные соединения, нормальный обмен веществ даже предполагает какое-то наличие этих солей. Весь вопрос в дозах.

    Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений или нарушении агротехнических правил. Желательно иметь представление, что мы едим, какую воду пьем, из какой воды ловим рыбу, а для этого надо научиться оценивать качество пищи и воды.

    Оценить содержание нитратов в продуктах можно с помощью индикаторной бумаги. Правда, некоторые овощи (свеклу, например) с помощью бумаги проверить невозможно. Но есть еще один способ. Дело в том, что овощи с очень большим содержанием нитратов имеют, как правило, неестественный вкус. Ведь наш язык — чрезвычайно чувствительный орган если не притуплять его восприимчивость неподходящей едой.

    Нитраты в продуктах, а также измерение нитратов в продуктах или чем можно заменить прибор для измерения нитратов в продуктах.

    Для определения нитратов в продуктах можно воспользоваться нитрат тест-системой, которая не требует ни специальных навыков, ни химического образования, ни батареек, как в нитрат тестерах, у которых погрешность зашкаливает все предельные единицы содержания нитратов в продуктах.

    Определение содержания нитратов в других жидких бесцветных средах. Например нитраты в воде, содержание нитратов в белом вине, нитраты в спиртных напитках ( бесцветные спиртные напитки).

    Определение нитратовв продуктах таких как: в исчислении мг/ кг

    К списку продуктов содержащих нитраты мы относим:

    Арбуз на открытом грунте не должен превышать по содержанию нитратов 250.

    Виноград на открытом грунте не должен превышать по содержанию нитратов 60.

    Дыни на открытом грунте не должен превышать по содержанию нитратов 90.

    Зеленые культуры (салат) 2000 открытый грунт и 3000 защищенный грунт.

    Кабачки на открытом грунте не должен превышать по содержанию нитратов 400, на защищенном грунте содержание нитратов в кабачках также 400 мг/ кг.

    Картофель на открытом грунте не должен превышать по содержанию нитратов 250.

    Капуста белокочанная имеет интересные результаты по содержанию нитратов, таким образом, что в ранней капусте содержится 900 мг/кг, а в поздней 500.

    Перец сладкий на открытом грунте не должен превышать по содержанию нитратов 200,

    а вот на защищенном грунте содержание нитратов в сладком перце уже вдвое больше и равно 400.

    Продукты детского питания не должен превышать по содержанию нитратов 50.

    Томаты открытом грунте не должен превышать по содержанию нитратов 150, на защищенном грунте содержание нитратов в томатах 300.

    Яблоки и груши 60 мг/ кг.

    Каковы же допустимые суточные потребления нитратов для человека:

    Люди бывают разные, и, исходя из массы человека можем выделить, что примерное потребление нитратов в сутки у здорового человека должно быть не более 5 мг/ на 1 кг веса человека.

    Семейство тыквенных : Необходимо вырезать кусок размером 6–8 см на трети от середины плода. Образцом выступит сок, появившийся в середине.

    Ягодные, зеленые культуры: Прежде всего стоит отделить ягоды от веток (для зеленых съедобные части от несъедобных), промыть теплой водой и просушить (зеленые тщательнейшим образом). Образец – сок, выступивший при разрезе ягоды или листа.

    Капусту следует резать вдоль по вертикальной оси. Анализировать стоит только сок, выступивший между листовыми жилами и пластинами.

    Картофель и корнеплоды после промывки протереть насухо и разрезать крестообразно.

    Способ использования Нитрат-теста:

    После извлечение индикаторной полоски, следует отделить рабочий участок 5х5 мм. Не снимая полимерного покрытия, поместить полоску в образец сока на 5-10. Через 3 мин сравнить тестовую пробу с образцами контрольного теста.

    Нитраты в продуктах, нитраты в природе или — все пошло от азота.

    Действительно все пошло от азота. N2 его химическая формула. Простыми словами это можно объяснить так, что одна молекула азота состоит из 2 атомов. Вроде бы все просто, но в природе азот занимает огромное место по количеству этого вещества на земле и сравним по этому признаку, наверно, только с кислородом и водородом. Молекулы азота являются составляющими частями всех белковых соединений в природе. Белки состоят на 10-15% из азота. Гемоглобин в человеческой крови ровно столько же в процентном соотношении состоит из азота. Теперь же, уже известно, что азот вступает в реакции с кетонами — это тела, растворенные в плазме крови которые вступают в реакцию с азотом.

    Теперь несколько ближе к нитратам.

    В растительной природе азот еще интереснее представляется для деления и жизни клеток. Фактически без азота затруднено деление и рост многих сельскохозяйственных культур. Все знают, что если хорошо удобрить осенью плодовые, зерновые или любые другие культуры, то весной будут хорошие результаты роста и плодоносные и зерновые культуры будут расти как на дрожжах. Тот самый старый добрый навоз содержит очень много азота. А азот, в свою очередь, вступает в реакции, как с обычными веществами, так и с сложными. Образует и соли и кислоты и другие сложные вещества.

    Соли аммония -самые обычные нитраты.

    Соли азота это и есть самые простые нитраты. NH4NO3— это есть нитрат селитры. Самый распространённый нитрат. Его еще называют нитратом аммония или солями аммония. В природе нитрат селитры образуется очень часто в местах гибели растительных белков, а уже в них, также, содержится много азота. Азот всему голова. Залежи нитрата селитры считаются ископаемыми и, при том, достаточно ценными.

    А каким же образом навоз содержит нитраты.

    Начинаем с того, что в навозе уже содержится куча нитратов, потому что это продукт метаболизма животного, лишние его соли, нитраты, зачастую ядовитые вещества выводятся с мочой и калом. И вот он лежит, этот прекрасный навоз и насыщается нитратами далее. Это происходит из-за того, что микроорганизмы, живущие в навозе, дополнительно обогащают его азотом в результате своей гибели и своей жизнедеятельности.

    источник

    Проблема качества потребляемой нами воды становится в настоящее время всё более острой. Именно поэтому повышенным спросом пользуются различные виды анализа воды, включая те, которые можно провести самостоятельно.

    Для указанных целей рынок предлагает сегодня достаточно широкий ассортимент приборов и наборов для выполнения экспресс-анализов.

    Существующие системы водоснабжения в большинстве своём не соответствуют требованиям действующих стандартов качества. Этим объясняется необходимость выполнения лабораторного анализа воды, предназначенной для питьевого водоснабжения. Выполняться он должен и на открытых источниках, и в колодцах, и в скважинах, и даже на входе в вашу квартиру при централизованном водоснабжении.

    При развёрнутом анализе выполняется два типа исследований: анализ физико-химический и анализ бактериологический. В первом случае вода проверяется на её цветность, запах, жёсткость, мутность, входящие в структуру воды химические элементы. Бактериологический анализ позволяет выявить наличие колиформных бактерий, рассчитать общее микробное число и т.п.

    Характеристики качества питьевой воды в настоящее время определяются рядом нормативов:

    • общие требования к качеству питьевой воды изложены в СанПиН 2.1.4.1074-01, которые главный (ГГСН) санитарный врач РФ утвердил своим постановлением за номером 24, датированным 26.09.01 (в редакции на 28.06.10);
    • контроль качества воды в системах централизованного водоснабжения (горячего и холодного) регламентируется СанПиН с регистрационным № 2.1.4.1074-02;
    • воды бутилированной — СаНПиН 2.1.4.1116-02;
    • пробы воды для выполнения лабораторных анализов отбираются согласно российскому стандарту 53415-2009.
    Читайте также:  Воду на анализ по квартирам

    Указанный ГОСТ Р аутентичен международному стандарту ISO 19458:2006. Документ в России введён приказом №457-ст, изданным Ростехрегулирования 15.10.09. Указанные анализы могут быть выполнены в районных СЭС, в лабораториях водоканала либо в частных лабораториях, имеющих соответствующие лицензии и аккредитацию.

    При выполнении исследований выполняется две группы анализов: проверка технологических и токсикологических показателей качества. По результатам проведения анализов лаборатория выдаёт заказчику рекомендации, касающиеся корректировки качества подаваемой воды и рекомендует те или иные технологии очистки.

    Чтобы результаты выполненных анализов были максимально объективными, следует строго соблюдать порядок забора проб воды для их последующего анализа.

    В первую очередь, в ходе указанных анализов нужно обращать внимание на концентрацию азотистых соединений, т.к. это базовый показатель, которым характеризуется общая степень загрязнения источника водоснабжения. При этом оценивается содержание нитратов, нитритов, аммонийного азота. ПДК проставляются в бланках анализов.

    В рамках стандартного анализа часто дополнительно определяется наличие в воде нефтепродуктов.

    Развёрнутый анализ предусматривает проверку на наличие хлоридов, сульфатов, ряда иных химических элементов. При выполнении полного анализа определяются радиологические показатели, концентрация тяжёлых металлов и радионуклидов.

    Кроме химических анализов, выполняются микробиологические анализы, в рамках которых определяются общие колиформы и общее микробное число.

    Комплексная очистка воды предусматривает пять этапов её очистки:

    1. механическая очистка от твёрдых загрязнителей, которая выполняется в три этапа:
      • очистка на фильтрах осадочных;
      • очистка на активированном угле;
      • очистка микрофильтрацией;
    2. уменьшение количества растворённого в воде железа;
    3. снижение жёсткости воды;
    4. выполнение тонкой очистки;
    5. обработка ультрафиолетовым излучением.

    При выполнении комплексного анализа пробы берутся на каждом этапе. В первую очередь, обращают внимание на видовой состав имеющегося бактериологического загрязнения, а также на свойства и характер выявленных микроорганизмов с учётом их количества и общего загрязнения воды.

    Микробиологические анализы дают возможность не просто точно определить степень загрязнённости воды, но и характер имеющегося загрязнителя и его свойства. Это даёт возможность подобрать наиболее эффективные и оптимальные методы очистки.

    Наиболее значимым игроком на рынке приборов, позволяющих выполнять экспресс анализ качества воды, является компания CHEMETRICS, INC (США). На российском рынке оборудование представлено линейкой приборов CHEMetrics и комплектами соответствующих тестовых реагентов.

    Основными из них являются:

    1. Фотометр монопараметрический SAM – предназначен для анализа наличия в воде конкретного вещества. Для этого используются ампулы Vacu-vials, которыми он комплектуется. Точность полученных результатов сопоставима с той, которую даёт дорогое специализированное лабораторное оборудование.
    2. Фотометр мультипараметрический V-2000 – считается одним из наиболее современных колориметров малых размеров, оснащённых ЖК-дисплеем. Прибор имеет свыше 50 встроенных в него программ, реализуемых с использованием самозаполняемых ампул. Абсолютно безопасен для пользователя, т.к. отсутствует стадия смешивания и пробоподготовки. Технически реализованы возможность обновления установленных программ в течение нескольких минут и пользовательское программирование (до + 10 методов).
    3. TDS-метр портативный – позволяет контролировать и измерять количество растворённых в воде твёрдых веществ.
    4. Мутномер портативный – используется в основном в пищевой и химической промышленности. Позволяет выполнять полевой контроль качества.
    5. pH – метр портативный.

    Количество и назначение предлагаемых экспресс-наборов чрезвычайно разнообразно. Они позволяют проводить как комплексные анализы, так и избирательные, по одному или нескольким параметрам.

    Основные экспресс-наборы для проведения анализа:

    1. Тест-системы линейки РС – это сухие смеси либо готовые растворы реагентов. В зависимости от степени концентрации анализируемого вещества, цвет раствора изменяется. Эти наборы подходят для выполнения спектрометрического анализа воды. При этом широко применяются спектрофотометры различных моделей.
    2. Тест-системы линейки ИП. Принцип действия основан на применении индикаторных порошков, цвет которых меняется в зависимости от концентрации исследуемого вещества.
    3. Тест-системы линейки ИТ. Принцип действия основан на применении индикаторных трубок. Концентрация определяется по изменению длины окрашенной зоны в такой трубке.
    4. Специальные наборы для анализа воды – предназначены для проведения тестирования конкретных параметров.
    • Экспресс тест на жёсткость – РТК08ВU.
    • Экспресс тест на хлор и рН – PTK01CS.
    • Экспресс тест на сводный и общий хлор, щёлочность, жёсткость, циануровую кислоту – РТК07С.

    Предлагаемые на рынке приборы и наборы для экспресс-анализа воды имеют приемлемую цену и достаточно высокое качество результатов. Они удобны в эксплуатации, транспортировке и достаточно компактны. Предварительного приготовления каких-либо растворов от пользователя не требуется. Конструкции входящих в комплект ампул гарантируют требуемую для выполнения анализа дозировку и исключают влияние третьих веществ, содержащихся в растворе.

    Качественные и своевременно проведённые анализы воды позволяют оптимально подобрать схему комплексной системы очистки водоснабжения в жилище.

    источник

    Тест-полоски Биосенсор-Аква-5 предназначены для определения основных параметров воды и позволяют определить содержание хлора, жесткость, pH (кислотность), а также нитратов и нитритов. Подходит для экспресс-анализа питьевой, аквариумной воды и в природных источниках (водоемы и тд).

    Перед проведением анализа тщательно перемешайте воду, а также используйте только чистую посуду:

    1: Возьмите одну тест-полоску и погрузите ее в воду на 2-3 секунды — так, чтобы все индикаторные элементы оказались в воде;

    2: Извлеките тест-полоску и стряхните излишек жидкости на сенсорных элементов (или ребром промокнуть о чистую впитывающую бумагу);

    3. Через одну минуту сравните окраску каждого элемента с соответствующими полями цветовой шкалы на упаковке.

    норма и допустимые пределы

    Кислотность (pH): кислотность воды обычно находится в диапазоне pH от 6.5 до 8.5. Учитывая закисленное состояние организма большинства людей рекомендуется употреблять воду с pH не менее 7.4.

    Хлор: высокое содержание хлора в воде и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, что самое страшное, предположительно — онкологические заболевания.

    Норма хлора в воде: до 1 мг/л. (Санпин, 98/83/EC)

    Жесткость: частое употребление воды высокой жесткости способствует образованию мочевых камней, а низкой — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, аритмия).

    Норма жесткости воды: от 1.6 до 3.2 мг-экв./л. (Санпин, 98/83/EC)

    Нитраты: губительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. Особую опасность нитраты представляют для маленьких детей, у которых не сформирована восстанавливающая организм ферментная система.

    Норма нитритов в воде: до 50 мг/л. (Санпин, 98/83/EC)

    Нитриты: воздействие нитритов на организм проявляется в изменении работы сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также губительно для органов желудочно кишечного тракта и печени.

    Норма нитритов в воде: до 5 мг/л. (Санпин, 98/83/EC)

    источник

    Соэкс Страна производитель Россия Дополнительные характеристики Масса изделия 66 Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг от 20 до 5000 Пороги предупреждения, мкЗв/ч от 0,3 до 100 Время измерения, секунд до 20 Индикация показаний Непрерывная, числовая, графическая Погрешность прибора, не более 30% Элементы питания, дополнительное питание Аккумуляторы или батарейки ААА от сетевого адаптера или USB Диапазон напряжения питания 1,9 — 3,5 Время непрерывной работы изделия, не менее, часов** до 10 Габаритные размеры высота х ширина х толщина, не более, мм 105x43x18 Ток заряда аккумуляторов, не более mA 300 Потребляемый ток от зарядного устройства или USB, не более mA 500 Напряжение на выходе зарядного устройства, В от 4,5 до 5,5 Дисплей Цветной TFT, 128×160 Диапазон рабочих температур, С от -20 до +60

    Показать все

    Нитратомер СоЭкс либо нитрат-тестер СоЭкс — это компактный, легкий (105 г), надежный и достоверный прибор для анализа содержания нитратов в пищевых продуктах (овощах, фруктах, мясе, детских продуктах питания). Нитрат-тестер СоЭкс запатентован, сертифицирован и произведён в России.

    Анализ на состав и количество нитратов в продукте осуществляется с помощью специального зонда, который надо ввести в измеряемый продукт. Принцип работы прибора основан на измерении проводимости переменного высокочастотного тока в анализируемом продукте.

    Порядок работы с тестером нитратов СоЭкс очень прост и быстр: включаете прибор, выбираете продукт из списка и результат готов.

    В нитратомере СоЭкс для каждого продукта питания запрограмирована своя предельно допустимая концентрация нитратов. В отличие от предыдущих моделей эта последняя версия нитрат тестера СоЭкс анализирует благодаря своему програмному обеспечению конкретный продукт, а не группу продуктов.

    Разрешение дисплея 160х128 точек (8 текстовых строк). Под дисплеем находятся 3 навигационные кнопки: «Пролистывание», «Выполнить», «Отмена/Включить/Выключить».

    Острый зонд прибора защищен съемным колпачком от неумышленных касаний. С обратной стороны нитратомера находится аккумуляторный отсек. В комплект нитрат тестера СоЭкс входит зарядное устройство.

    Нитраты – это разные соли азотной кислоты. В зависимости от дозы нитраты присутствуют в человеческом организме. Как только допустимая доза нитратов превышена в пищеварительном тракте, они превращаются в более токсичные соединения — нитриты, которые при попадании в кровь вызывают метгемоглобинемию. Также это приводит к канцерогенной активности и образованию раковых опухолей. При больших дозах нитратов в питьевой воде либо пищевых продуктах через 4–6 часов появляются рвота, одышка, посинение кожи и слизистых, понос, общая слабость, головокружение, боли в затылочной области, сердцебиение. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека не должна превышать 325 мг.

    Не секрет, что многие продукты в наше время содержат в своем составе нитраты, которые на языке химиков называются ещё солями азотной кислоты. Они содержатся практически во всех продуктах, а особенно в овощах и фруктах, чаще всего в выращиваемых при использовании удобрений. Однако наличие нитратов в продуктах — ещё не повод отказываться от их употребления в пищу. В небольшом количестве нитраты абсолютно безвредны для человека, так как легко растворяются в организме. Учеными установлено, какое количество нитратов для каждого конкретного продукта является безопасным для здоровья. Например, для зелени это — 2000 мг/кг, а для персика — только 60 мг/кг. Злоупотребление продуктами с чрезмерным содержанием нитратов приводит к тому, что организм не справляется с метаболизацией этих веществ, в результате чего происходит накопление нитритов, а вслед за ними метгемоглобина, который нарушает кислородо-обменные процессы в организме. Также известны случаи, когда превышение нитратов в организме приводило к образованию опухолей щитовидной железы и болезням желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что количество продуктов, содержащих чрезмерную концентрацию нитратов, на наших прилавках становится всё больше, вопрос, как избежать их покупки, приобретает большую актуальность.

    Конечно, существуют внешние признаки, по которым можно отличить овощ или фрукт, содержащий количество нитратов выше ПДК, но, к сожалению, этот метод оценки не является достоверным, да и не все продукты, переполненные нитратами, выдают это своим видом. Единственный способ уберечь себя от покупки продуктов с большим содержанием нитратов — приобрести индивидуальный нитратомер.

    Работать с прибором сможет каждый желающий, и для этого вовсе не требуется иметь хоть какой-то опыт обращения с подобными устройствами. Ознакомившись с инструкцией и изучив назначение всего пяти клавиш управления на корпусе, можно приступать к процессу измерений. Нитратомер «Soeks» очень эргономичен и компактен, что позволяет брать его с собой куда угодно: просто положите прибор в карман или сумку, и он будет всегда с Вами. Рекомендуется пользоваться такими приборами при любых, даже самых минимальных, подозрениях на превышенное содержание нитратов в овощах, фруктах и прочих продуктах.

    1. Включите прибор нажатием соответствующей клавиши на лицевой панели.
    2. После загрузки меню выберите в нем тип продукта, который предстоит протестировать. Всего в памяти нитратомера заложено около 30 видов овощей, фруктов, а также мясо.
    Дело в том, что для каждого из продуктов ПДК нитратов будет разная, и чтобы пользователю не пришлось носить с собой дополнительные справочники с нормами содержания нитратов в продуктах, производитель заложил их в память прибора.

    3. Снимите крышку, закрывающую щуп нитратомера, а затем вставьте щуп в тестируемый продукт. После нажатия на клавишу измерения на дисплее отобразится результат в виде числового значения содержания нитратов и одного из трех сообщений:
    • Содержание нитратов в норме.
    • Незначительное превышение нормы.
    • Недопустимая концентрация нитратов.

    В приборе использованы все самые лучшие технические наработки. Корпус, по дизайну напоминающий обычный сотовый телефон, позволяет носить нитратомер куда угодно, он не будет утяжелять карман или сумку при весе всего в 66 грамм. Пять функциональных клавиш позволяют без проблем управлять прибором и производить измерения. Информация выводится на цветной TFT-дисплей и комфортно читается при любой внешней освещенности, как при ярком свете, так и в полной темноте.

    Питание прибора. С тыльной стороны изделия расположена крышка батарейного отсека. Для питания прибора можно использовать батарейки или аккумуляторы типа «ААА». На торце экотестера расположен порт mini USB, который может быть использован для подзарядки аккумуляторов от компьютера или от электрической сети. При подключении к компьютеру или электрической сети прибор может работать и без элементов питания.

    Прибор сертифицирован в России.
    Нитратомер «Soeks» имеет сертификат соответствия, который поставляется с прибором.

    Диплом и кубок московского конкурса, присвоенные нитратомеру «СоЭкс».

    Комплект поставки:

    • нитратомер «СоЭкс»;
    • защитный колпак для щупа;
    • 2 батарейки типа «ААА»;
    • бархатный чехол для нитратомера;
    • руководство по эксплуатации прибора;
    • картонная упаковка;
    • гарантийный талон.

    Гарантия 12 месяцев.

    Звоните нам прямо сейчас и заказывайте надежный измеритель нитратов — Soeks для экспресс-анализа продуктов на нитраты.

    источник