Меню Рубрики

Если анализ воды 2011 года

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

«ПНД Ф 14.1:2:4.50-96. Количественный химический анализ вод. Методика измерений массовой концентрации общего железа в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с сульфосалициловой кислотой»

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утверждаю
И.о. директора
ФБУ «Федеральный
центр анализа и оценки
техногенного воздействия»
С.А.ХАХАЛИН
23 марта 2011 года

Методика допущена для целей государственного экологического контроля.

Методика рассмотрена и одобрена федеральным бюджетным учреждением «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» (ФБУ «ФЦАО»).

Разработчик: «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» (ФБУ «ФЦАО»).

Настоящий документ устанавливает методику измерений общего железа в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с сульфосалициловой кислотой.

Диапазон измерений от 0,05 до 10 мг/куб. дм без разбавления и концентрирования пробы.

Если массовая концентрация железа общего в анализируемой пробе превышает 10,0 мг/куб. дм, необходимо разбавлять пробу таким образом, чтобы массовая концентрация железа общего соответствовала регламентированному диапазону.

Если массовая концентрация железа общего в анализируемой пробе ниже 0,1 мг/куб. дм, пробу необходимо концентрировать путем упаривания.

Мешающие влияния, обусловленные присутствием в пробе органических веществ, нитритов, полифосфатов и др., устраняются специальной подготовкой пробы (см. п. 9.1).

При наличии в анализируемой пробе ионов хрома и цинка в количествах, превышающих в 10 раз концентрацию железа общего; меди и кобальта при массовых концентрациях, превышающих 2,0 мг/куб. дм, следует использовать другую методику.

Значения показателя точности измерений — расширенной относительной неопределенности измерений по настоящей методике при коэффициенте охвата 2 приведены в таблице 1. Бюджет неопределенности измерений приведен в Приложении А.

В соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009 (п. 3.4) в качестве показателя точности измерений использованы показатели неопределенности измерений.

Соответствует характеристике погрешности при доверительной вероятности P = 0,95.

Значения показателя точности методики используют при:

— оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией;

— оценке качества проведения испытаний в лаборатории;

— оценке возможности использования настоящей методики в конкретной лаборатории.

При выполнении измерений должны быть применены следующие средства измерений, оборудование и материалы:

3.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование

Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр, позволяющий измерять оптическую плотность при длине волны лямбда = 425 и лямбда = 500 нм.

Кюветы с толщиной поглощающего слоя 10 и 50 мм.

Весы лабораторные специального класса точности с ценой деления не более 0,1 мг, наибольшим пределом взвешивания не более 210 г по ГОСТ Р 53228-2008.

Плитка электрическая лабораторная с регулятором температуры и закрытой спиралью по ГОСТ 14919-83.

Сушильный шкаф электрический.

Государственные стандартные образцы (ГСО) состава раствора ионов железа с массовой концентрацией 1 мг/куб. дм. Относительная погрешность аттестованных значений массовой концентрации не более 1% при P = 0,95.

1. Допускается использование других средств измерений утвержденных типов, обеспечивающих измерения с установленной точностью.

2. Допускается использование другого оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, аналогичными указанным.

3. Средства измерений должны быть поверены в установленные сроки.

Колбы мерные 2-(2)-25(50, 100, 1000)-2, ГОСТ 1770-74.

Колбы Кн-1-250 ТС, ГОСТ 25336-82.

Пипетки мерные 4(5)-2-1(2); 6(7)-2-5(10), ГОСТ 29227-91.

Бутыли из стекла или полиэтилена с притертыми или винтовыми пробками вместимостью 250 — 500 куб. см для отбора и хранения проб.

1. Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды и материалов с метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных.

2. Средства измерений должны быть поверены в установленные сроки.

Аммоний хлористый, ГОСТ 3773-72.

Кислота соляная, ГОСТ 3118-77.

Кислота азотная, ГОСТ 4461-77.

Кислота серная, ГОСТ 4204-77.

Кислота сульфосалициловая, ГОСТ 4478-78.

Вода дистиллированная, ГОСТ 6709-72.

Аммиак водный, ГОСТ 3760-79.

Натрий хлористый, ГОСТ 4233-77.

Бумага индикаторная универсальная, ТУ 6-09-1181-89.

1. Все реактивы, используемые для измерений, должны быть квалификации ч.д.а. или х.ч.

2. Допускается использование реактивов, изготовленных по другой нормативно-технической документации, в том числе импортных.

Фотометрический метод определения массовой концентрации общего железа основан на образовании сульфосалициловой кислотой или ее натриевой солью с солями железа окрашенных комплексных соединений, причем в слабокислой среде сульфосалициловая кислота реагирует только с солями железа (III) (красное окрашивание), а в слабощелочной среде — с солями железа (II) и железа (III) (желтое окрашивание).

Оптическую плотность окрашенного комплекса для железа общего измеряют при длине волны лямбда = 425 нм, для железа (III) — при длине волны лямбда = 500 нм.

При выполнении измерений необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

5.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76.

5.2. Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019-2009.

5.3. Организация обучения работающих безопасности труда по ГОСТ 12.0.004-90.

5.4. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.

5.5. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.

Выполнение измерений может производить химик-аналитик, владеющий техникой фотометрического анализа, изучивший инструкцию по эксплуатации спектрофотометра или фотоэлектроколориметра и получивший удовлетворительные результаты при выполнении контроля процедуры измерений.

Измерения проводятся в следующих условиях:

температура окружающего воздуха (20 +/- 5) °С;

атмосферное давление (84,0 — 106,7) кПа (630 — 800 мм рт. ст.);

относительная влажность не более 80% при t = 25 °С;

напряжение сети (220 +/- 22) В;

частота переменного тока (50 +/- 1) Гц.

При подготовке к выполнению измерений должны быть проведены следующие работы: подготовка посуды для отбора проб, отбор проб, подготовка прибора к работе, приготовление вспомогательных и градуировочных растворов, установление и контроль стабильности градуировочной характеристики.

8.1. Подготовка посуды для отбора проб

Бутыли для отбора и хранения проб воды обезжиривают раствором СМС, промывают водопроводной водой, хромовой смесью, опять водопроводной водой, а затем 3 — 4 раза дистиллированной водой.

8.2.1. Отбор проб питьевых вод производится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб».

Отбор проб поверхностных и сточных вод производится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», ПНД Ф 12.15.1-08 «Методические указания по отбору проб для анализа сточных вод».

8.2.2. Пробы воды отбирают в бутыли из полимерного материала или стекла, предварительно ополоснутые отбираемой водой. Объем отбираемой пробы должен быть не менее 250 куб. см.

Читайте также:  Анализы на токсичность хроническую воды

8.2.3. Если анализ выполняется в течение суток, пробу отбирают не консервируя. При невозможности выполнения измерений в указанные сроки пробу консервируют одним из следующих способов:

— если необходимо определять сумму растворенной и нерастворенной форм железа, к пробе добавляют 2 куб. см концентрированной соляной кислоты или 2,5 куб. см концентрированной азотной кислоты на каждые 100 куб. см пробы;

— если необходимо определять железо растворенное, то отобранную пробу сразу фильтруют через мембранный фильтр (0,35 — 0,45 мкм), поместив в приемную колбу 1 куб. см концентрированной соляной кислоты на каждые 100 куб. см пробы.

8.2.4. При отборе проб составляется сопроводительный документ по утвержденной форме, в котором указываются:

цель анализа, предполагаемые загрязнители;

должность, фамилия отбирающего пробу, дата.

Подготовку спектрофотометра или фотоэлектроколориметра к работе проводят в соответствии с рабочей инструкцией по эксплуатации прибора.

8.4. Приготовление растворов

8.4.1. Приготовление 20%-ного раствора сульфосалициловой кислоты

20,0 г сульфосалициловой кислоты помещают в колбу и растворяют в 80 куб. см дистиллированной воды.

8.4.2. Приготовление раствора аммиака (1:1)

Смешивают равные части концентрированного аммиака и дистиллированной воды.

8.4.3. Приготовление раствора хлорида аммония

Навеску хлорида аммония (107 г) помещают в мерную колбу вместимостью 1000 куб. см, растворяют в дистиллированной воде и доводят до метки дистиллированной водой.

8.4.4. Приготовление основного раствора железа из ГСО с концентрацией 100 мг/куб. дм

Приготовление градуировочных растворов из соли железа приведено в Приложении Б.

Раствор готовят в соответствии с прилагаемой к образцу инструкцией. 1 куб. дм раствора должен содержать 100 мг железа.

Срок хранения — один месяц.

8.4.5. Приготовление рабочего раствора железа с концентрацией 100 мг/куб. дм

Рабочий раствор готовят в день проведения измерений путем разбавления основного раствора в 10 раз дистиллированной водой в мерной колбе. Раствор готовят в день проведения измерений.

8.5. Построение градуировочных графиков

Для построения градуировочных графиков необходимо приготовить образцы для градуировки с массовой концентрацией железа общего от 0,1 до 10,0 мг/куб. дм. Условия измерений и ход проведения анализа должны соответствовать п. п. 7 и 9.

Состав и количество образцов для построения градуировочных графиков приведены в таблице 2. Неопределенность, обусловленная процедурой приготовления образцов для градуировки, не превышает 2,5%.

Анализ образцов для градуировки проводят в порядке возрастания их концентрации. Для построения градуировочного графика каждую искусственную смесь необходимо фотометрировать 3 раза с целью исключения случайных результатов и усреднения данных.

При построении градуировочного графика по оси ординат откладывают значения оптической плотности, а по оси абсцисс — величину концентрации вещества в мг/куб. дм.

8.6. Контроль стабильности градуировочной характеристики

Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят не реже одного раза в квартал, а также при смене партий реактивов, после поверки или ремонта прибора. Средствами контроля являются вновь приготовленные образцы для градуировки (не менее 3 образцов из приведенных в п. 8.5).

Градуировочную характеристику считают стабильной при выполнении для каждого образца для градуировки следующего условия:

Если условие стабильности градуировочной характеристики не выполняется только для одного образца для градуировки, необходимо выполнить повторное измерение этого образца с целью исключения результата, содержащего грубую погрешность.

Если градуировочная характеристика нестабильна, выясняют причины и повторяют контроль с использованием других образцов для градуировки, предусмотренных методикой. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики строят новый градуировочный график.

9.1. Устранение мешающих влияний

9.1.1. Измерению массовой концентрации железа с применением раствора сульфосалициловой кислоты мешает собственная окраска пробы. Если окраска пробы сохраняется после проведения пробоподготовки (п. 9.1.2), то окрашенную пробу обрабатывают по п. 9.2, но без добавления сульфосалициловой кислоты. Измеряют оптическую плотность и найденную величину вычитают из полученного результата.

9.1.2. Для устранения мешающего влияния органических веществ пробу озоляют. При озолении пробы в стакан из термостойкого стекла вместимостью 100 куб. см помещают аликвоту пробы в зависимости от содержания в ней железа (0,1 — 10,0 мг/куб. дм). Последовательно прибавляют 2,0 и 5,0 куб. см концентрированной серной и азотной кислоты соответственно, накрывают часовым стеклом и кипятят смесь в вытяжном шкафу до появления густого белого дыма, после чего нагревание прекращают. Раствор охлаждают до комнатной температуры, разбавляют дистиллированной водой и нагревают до кипения для растворения труднорастворимых солей, фильтруют (в случае необходимости), переносят в мерную колбу вместимостью 100 куб. см и проводят измерения по п. п. 9.2, 9.1.

Если в обработке пробы по п. 9.1.2 нет необходимости, то к отобранному объему (100 куб. см и менее) добавляют 0,5 куб. см концентрированной азотной кислоты и упаривают раствор до 1/3 объема.

Полученный раствор с концентрацией железа от 0,1 до 10,0 мг/куб. дм фильтруют через фильтр «белая лента» в мерную колбу вместимостью 100 куб. см, приливают 2,0 куб. см аммония хлористого (п. 8.4.3), 2,0 куб. см сульфосалициловой кислоты (п. 8.4.1), 2,0 куб. см аммиака (п. 8.4.2), pH раствора должен составлять 7 — 8 (по индикаторной бумаге). Доводят до метки дистиллированной водой. Тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут до развития окраски. Оптическую плотность полученного раствора измеряют при длине волны лямбда = 425 нм в кювете с длиной поглощающего слоя 50 или 10 мм по отношению к холостому раствору, проведенному с дистиллированной водой через весь ход анализа. По градуировочному графику находят содержание железа общего.

9.3. Определение железа (III)

Определение можно проводить только в тех случаях, когда пробу не обрабатывали с целью разрушения органических компонентов, не кипятили и не консервировали, т.к. при этом железо (II) окисляется до железа (III).

Пробу объемом 80,0 куб. см и менее, в зависимости от концентрации, помещают в мерную колбу вместимостью 100 куб. см, нейтрализуют раствором аммиака или соляной кислоты до pH 3 — 5 по индикаторной бумаге, прибавляют 2 куб. см сульфосалициловой кислоты (п. 8.4.1), доводят до метки дистиллированной водой. Тщательно перемешивают и оставляют на 5 мин. до полного развития окраски.

Оптическую плотность полученного раствора измеряют при длине волны лямбда = 500 нм в кювете с длиной поглощающего слоя 10 или 50 мм по отношению к холостому раствору, проведенному с дистиллированной водой через весь ход измерений. По градуировочному графику находят массовую концентрацию железа общего.

Массовую концентрацию железа рассчитывают по формуле:

Х — массовая концентрация железа в анализируемой пробе, мг/куб. дм;

С — массовая концентрация железа, найденная по градуировочному графику, мг/куб. дм;

100 — объем, до которого была разбавлена проба, куб. см;

V — объем, взятый для измерений, куб. см.

При невыполнении условия (4) могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов параллельных определений и установления окончательного результата согласно разделу 5 ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

Результат измерений в документах, предусматривающих его использование, может быть представлен в виде: Х +/- = 0,01 х U х Х, мг/куб. дм, где:

Х — результат измерений массовой концентрации, установленный по п. 10, мг/куб. дм;

U — значение показателя точности измерений (расширенная неопределенность измерений с коэффициентом охвата 2).

Значение U приведено в таблице 1.

При представлении результата измерений в документах, выдаваемых лабораторией, указывают:

— количество результатов параллельных определений, использованных для расчета результата измерений;

— способ определения результата измерений (среднее арифметическое значение или медиана результатов параллельных определений).

Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории предусматривает:

— оперативный контроль процедуры измерений;

— контроль стабильности результатов измерений на основе контроля стабильности среднего квадратического отклонения (СКО) повторяемости, СКО промежуточной (внутрилабораторной) прецизионности и правильности.

Периодичность контроля исполнителем процедуры выполнения измерений и алгоритмы контрольных процедур, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов измерений регламентируют во внутренних документах лаборатории.

Ответственность за организацию проведения контроля стабильности результатов измерений возлагают на лицо, ответственное за систему качества в лаборатории.

Разрешение противоречий между результатами двух лабораторий проводят в соответствии с 5.3.3 ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

12.2. Оперативный контроль процедуры измерений с использованием метода добавок

При невыполнении условия (7) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (7) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

12.3. Оперативный контроль процедуры измерений с использованием образцов для контроля

При невыполнении условия (10) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (10) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

Расхождение между результатами измерений, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости. При выполнении этого условия приемлемы оба результата измерений и в качестве окончательного может быть использовано их среднее арифметическое значение. Значения предела воспроизводимости приведены в таблице 4.

При превышении предела воспроизводимости могут быть использованы методы оценки приемлемости результатов измерений согласно разделу 5 ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

Приложение А
(информационное)

Соответствует характеристике относительной погрешности при доверительной вероятности P = 0,95.

Согласно ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 учтено при расчете стандартного отклонения результатов измерений, получаемых в условиях воспроизводимости.

Б.1. Приготовление основного градуировочного раствора из соли железа с концентрацией 100 мг/куб. дм

Навеску железоаммонийных квасцов 0,8634 г помещают в мерную колбу вместимостью 1 куб. дм, растворяют в дистиллированной воде, прибавляют 2 куб. см концентрированной соляной кислоты и доводят дистиллированной водой до метки.

Срок хранения — один месяц.

Б.2. Приготовление рабочего стандартного раствора с концентрацией 10 мг/куб. дм из основного градуировочного раствора

Рабочий градуировочный раствор готовят в день проведения измерений разбавлением основного стандартного раствора в 10 раз дистиллированной водой.

Квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359-88.

источник

Проблем с водой возникает немало, будь то колодец на даче, городской водопровод или бутилированная вода. На вопросы о воде, которые волнуют многих, отвечают специалисты Аналитического центра “РОСА”.

Для справки: АЦ «РОСА» — победитель двух крупных исследований, проведенных РИПИ в 2008 и 2010 гг., целью которых была оценка работы испытательных лабораторий, выполняющих анализы питьевой воды в г. Москве. АЦ «РОСА» — обладатель сертификата системы добровольной сертификации (СДС “РИПИ”) на предоставляемые услуги.

На многих загородных участках воду берут из колодцев. Но кто-то кипятит ее, а кто-то пьет сырой. Не опасна ли некипяченая колодезная вода?

Качество и безопасность колодезной воды можно проверить только с помощью соответствующего анализа. Однако наша статистика показывает, что вода в колодцах очень часто не соответствует нормативам по микробиологии. Ведь это открытые источники нецентрализованного водоснабжения, практически не защищенные от дождя, снега, других осадков, а также от листьев, травы и т. п.

Проводя анализы колодезной воды, мы часто обнаруживаем, что содержание микроорганизмов в ней превышает установленные нормы. Чаще всего это общее микробное число и общие колиформные бактерии, которые свидетельствуют о плохом техническом состоянии колодца: застое воды, обрастании поверхностей биопленками (биологическое загрязнение, образуемое сообществом бактерий, водорослей и водных грибов). Порой загрязненность колодца достигает такой степени, что видна даже невооруженным глазом, без всяких анализов. Не стоит рассчитывать, что в колодце с загнивающим срубом или водорослями на стенах окажется чистая безопасная вода. Все это сигнал, что хозяевам следует как можно быстрее заняться очисткой и восстановлением “источника”: осушить, очистить поверхности, соприкасающиеся с водой, отремонтировать или заменить сруб, если он деревянный и т.д.

Еще одна разновидность микроорганизмов, которые тоже встречаются в колодезной воде, – термотолерантные колиформные бактерии. Их наличие свидетельствует о том, что в колодец попадают фекальные загрязнения. А они могут вызвать уже более серьезные инфекционные кишечные заболевания. В этом случае нужно проконсультироваться со специалистами по устройству колодезных сооружений. Ну а до тех пор пока вы не располагаете информацией о качестве и безопасности воды, обязательно ее кипятите.

Вода из скважин, наверное, в этом смысле лучше?

Со скважинами другая проблема. В самой скважине вода может быть вполне благополучная, во всяком случае, с точки зрения микробиологии. Однако “свою порцию” микроорганизмов она рискует получить, проходя путь от скважиныдо водопроводного крана. Дело в том, что нерегулярное использование водопровода приводит к застою воды в нем. В результате там усиленно размножаются микроорганизмы, в том числе синегнойные палочки. Эти бактерии никак не проявляют себя до поры до времени, находясь в организме человека. Однако в период ослабления иммунитета могут стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому чтобы анализ воды из скважины оказался более достоверным, мы рекомендуем заказчикам брать парные пробы воды – и из самой скважины, и в водопроводном кране.

Правда ли, что фильтры могут стать источником повышенной микробиологической опасности?

Использование фильтров действительно может не улучшить, а ухудшить качество воды по микробиологическим показателям. Причем это касается приборов, установленных и в сети центрального водоснабжения, и в частных водопроводах загородных домов. Причина чаще всего в том, что фильтры редко чистят, несвоевременно меняют в них фильтрующие элементы, добавляют недостаточное количество дезинфектанта. Словом, необходимо помнить: с покупкой фильтра проблема качества воды решается лишь на время, а не навсегда. За фильтром нужно тщательно следить и обслуживать его согласно инструкции. Если же при покупке выяснится, что никакой инструкции нет, лучше сразу отказаться от такого приобретения и обратиться в другую компанию.

Но прежде чем устанавливать фильтр, наверное, необходимо провести анализ воды?

Да, конечно. К сожалению, далеко не все владельцы фильтров отдают себе отчет в том, от чего именно они чистят воду. Для одних это просто модная тенденция. Другие же “покупаются” на рекламные уловки и обещания очистить воду от всех вредных примесей – от пестицидов, тяжелых металлов и т. д. Но сначала нужно понять, а есть ли они в воде. Бывали случаи, когда жители загородных коттеджей привозили к нам на анализ практически дистиллированную воду, лишенную всех микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия. И ее они пили довольно длительное время. А ведь это вовсе не полезно. Одни наши клиенты рассказали, что заподозрили неладное, только когда у детей от нехватки микроэлементов стала шелушиться кожа на ладонях.

А какая вода течет в подземных источниках Подмосковья?

Для подмосковной воды характерна повышенная концентрация железа, а также избыток солей кальция и магния, которые делают воду более жесткой. Это приводит к раздражению кожи и слизистых оболочек, а подчас и к аллергическим реакциям. В глубоких скважинах нередко встречается превышение допустимых концентраций нерадиоактивного стронция, марганца, фторида и лития. Все эти элементы в воде нормируются, поэтому важно знать, насколько их количество перекрывает нормы. Если превышение значительное, это не сулит ничего хорошего, негативно отражается на работе центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, на функциях почек, печени, может вызвать поражение суставов и задержку роста. Избыток фтора, как известно, способен привести к флюорозу (патологическим изменениям в костной системе и зубах), появлению меловидных и пигментных пятен на эмали зубов, повысить их хрупкость.

Точно узнать, каков состав воды в том или ином районе, можно лишь при помощи анализа. И только располагая этими данными, нужно выбирать форму очистки воды.

Читайте также:  Анализы на паразитологию сточных вод

Можно ли очистить воду от любых вредных примесей?

В принципе да. Вопрос только в том, сколько это будет стоить. К примеру, методы очистки, нацеленные на снижение жесткости воды, не слишком дорогостоящие. А вот уменьшить концентрацию лития или стронция гораздо труднее. Эта процедура требует сложных технических установок и, соответственно, больше денег.

Если человек не живет за городом постоянно, возможно, имеет смысл использовать воду из скважины или колодца только для технических нужд, а для питья привозить бутилированную. Если же загородный дом – основное место жительства, следует подумать об очистных сооружениях. Ведь кроме питьевых нужд вода будет использоваться еще и в работе бытовой техники (стиральных, посудомоечных машин и т. д.). Некачественная вода часто становится причиной поломок этих устройств, особенно если она слишком жесткая.

Можно ли по внешним признакам судить о наличии в воде тех или иных элементов?

Из нескольких тысяч веществ, которые могут быть растворены в воде, всего лишь несколько процентов определяются по вкусу, запаху или цвету. Но есть и очевидные “подсказки”. Налейте воду в прозрачный сосуд и дайте ей постоять. Если прозрачная вода становится мутной, в ней появляются хлопья, бурый осадок, слизь, которая плохо удаляется со стенок чашек и чайника, можно предположить, что в воде повышенное содержание железа. Белая взвесь, которая после отстоя воды оседает плотным слоем на дне, говорит о том, что рядом с источником находятся известняки, а в воде присутствует большое количество солей кальция. Наличие бледно-голубого или зеленоватого оттенка может свидетельствовать о повышенной концентрации меди.

Однако рассчитывать только на свою наблюдательность и делать на основании собственных заключений какие-то выводы, не прибегая к анализам, а тем более принимать решения об очистке воды не стоит.

С какой периодичностью нужно делать анализ воды в скважине или колодце?

Как только на участке выкопали колодец или пробурили скважину, желательно сразу провести полное исследование. Это позволит понять, нуждается ли вода в очистке. И если да, то от чего именно. В каждом регионе набор показателей качества воды имеет свои особенности. Жителям Подмосковья, например, мы рекомендуем проверять около 30 показателей. В этот перечень входят определение общих параметров воды (жесткость, цвет, запах, прозрачность и т.д.), индикаторные показатели (они указывают на риск фекального загрязнения), а также выборочные исследования на наличие металлов, неорганических соединений, летучих галогенорганических соединений, хлорсодержащих пестицидов, микроорганизмов. Стоимость такого исследования сейчас около 20 тыс. рублей. После полного анализа воды достаточно проводить ежегодный профилактический контроль по минимальному списку показателей. Он обойдется уже значительно дешевле – до 3 тыс. рублей. Желательно делать его весной, в период половодья, когда особенно велик риск попадания в воду нежелательных примесей. При наличии очистных устройств регулярный анализ воды поможет вам понять, справляются ли они со своими задачами.

Каковы правила отбора проб воды на анализ? В течение какого времени ее нужно доставить в лабораторию и в какой емкости?

Все зависит от того, какие именно показатели будут анализироваться. Для одних (сухой остаток, металлы) подойдет и пластиковая посуда, для других (нефтепродукты) потребуется стеклянная. Для ряда исследований (аммоний, ртуть) нужно обязательно ввести консерванты, которые позволят сохранить химический состав воды неизменным с момента отбора проб до проведения анализа.

Срок доставки воды тоже разный в зависимости от вида исследования. Например, пробы на микробиологические загрязнения должны быть доставлены в течение 6 часов после отбора, и не позже. Другие исследования не требуют такой спешки и доставляются в течение суток.

Если клиент самостоятельно планирует взять пробы, ему лучше заранее приехать в лабораторию, оговорить все детали процедуры и получить специально подготовленный комплект посуды. Он будет подобран с учетом заказанных показателей, а при необходимости туда внесут соответствующие консерванты. Конечно, заказчик может привезти пробу и в своей посуде, однако в этом случае мы не можем нести ответственность за достоверность анализа. Ведь наличие в емкости посторонних веществ влияет на результат. В этом случае в протоколе будет указано, что проба отобрана в посуду заказчика.

Воду, которую мы получаем из системы центрального водоснабжения, как известно, хлорируют. Иногда запах хлора бывает слишком сильный. Что делать в таких случаях?

От запаха хлора избавиться несложно. Нужно налить воду в открытую посуду (в банку или в кувшин), дать ей отстояться примерно час или просто прокипятить ее. Ведь хлор – летучий газ, который испаряется при контакте воды с воздухом. А при кипячении этот процесс идет еще быстрее.

Вода, поступающая в систему городского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под постоянным контролем. Означает ли это, что с ней не бывает никаких проблем?

Проблемы бывают. Но как правило, они связаны не с очисткой воды на станциях, а с тем, что она “приобретает по дороге” – со станций очистки до крана в квартире. Проходя многокилометровый путь по водопроводным трубам, вода может загрязниться органическими и неорганическими соединениями или микроорганизмами. Например, общими колиформными бактериями или даже синегнойными палочками.

Чтобы выяснить качество воды, которая течет из крана в квартире, и решить вопрос об установке фильтров, любой потребитель может сделать анализ воды на минимальное количество показателей. В этот перечень входят жесткость, мутность, сухой остаток (концентрация всех растворенных в воде солей) и определение нескольких металлов (железа, меди, свинца и цинка), которые могут “вымываться” в воду из труб. Этот же анализ поможет контролировать работу очистных сооружений, если они уже установлены. Делать его желательно примерно раз в год и тоже лучше весной, когда проблемы в водоснабжении “всплывают на поверхность”. Стоимость такого анализа около 3 тыс. рублей.

Правда ли, что значительную часть бутилированной воды, которая продается в магазинах и используется в кулерах, производят из обычной водопроводной?

Да, правда. Но только эта вода проходит дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а затем обогащают полезными минералами. Санитарные правила, в которых изложены требования к бутилированной воде, позволяют производить такую продукцию. Она может называться доочищенной или искусственно минерализованной, о чем производитель должен писать на этикетке. Но эту надпись, сделанную мелким шрифтом на фоне заснеженных гор или ледников, большинство потребителей не замечают. Поэтому они искренне верят, что вода набрана из природных источников.

В офисах и других общественных местах сейчас принято устанавливать кулеры с водой. Насколько безопасна такая форма “питьевого снабжения”?

Качество воды в кулерах должен гарантировать производитель воды. Однако даже очень хорошая вода, проходя через устройство, может загрязниться. Потому что внутренняя поверхность кулера, где влажно и тепло, – идеальное место для размножения бактерий. И если кулер стоит в офисе, где воду пьют несколько десятков человек, он вполне может стать источником таких опасных инфекций, как сальмонеллез, шигеллез, гепатит А и др. Ведь микроорганизмы легко попадают в стаканчик, который мы подставляем под кран, потенциально загрязненный другими людьми. Поэтому здесь, как и в случае с фильтрами, нельзя забывать о профилактике. В частности, необходимо периодически проводить обработку кулера, его обеззараживание. Нормативных документов по этому поводу пока нет. Но согласно рекомендациям производителей кулеров такую профилактику следует делать раз в полгода, а при интенсивном использовании – раз в квартал.

Вообще поставщики кулеров должны давать рекомендации по обслуживанию этих приборов. А у крупных компаний, как правило, есть сервисные службы. Кстати, к выбору компании, предоставляющей кулеры, нужно отнестись со всей серьезностью. Прежде всего проанализировать услуги, которые они предлагают. Здесь обычно работают две схемы: либо производитель воды предоставляет кулеры, либо, наоборот, изготовитель кулеров на ваш выбор укомплектовывает их водой разных производителей. В первом случае вряд ли вам предложат сервисные услуги, во втором – это более вероятно. Да и возможностей по выбору воды в данном случае больше. Если же сотрудники компании и сами ничего не знают о профилактике кулеров, об их сервисном обслуживании, значит, они не компетентны в этом вопросе, и лучше поискать другую фирму.

Исследования воды из кулера проводятся по тем же показателям, что и в случае с бутилированной водой, но имеют свои особенности в части определения микроорганизмов. Стоимость такого анализа около 11 тыс. рублей.

источник

Химический, микробиологический анализы воды из скважин, и центрального водоснабжения, с примером допустимых показателей

Исследования помогают установить химический состав и свойства воды и выявить концентрацию всех вредных примесей. Это необходимо для обеспечения любого объекта строительства качественной питьевой водой, а также для расчетов и выбора подходящего очистительного и распределительного оборудования. От состава и свойств воды зависит расчетный срок службы прокладываемых коммуникаций и здоровье людей, использующих ее для питьевых или бытовых нужд. Именно по этой причине одним из основных этапов геоизысканий является обязательное проведение различных анализов воды из скважины, которое назначается застройщиками любых объектов, в том числе и промышленных.

Емкости, используемые для анализа воды

При этом стоит учесть, что подобные лабораторные исследования рекомендуется проводить систематически, так как химический состав воды подвержен изменениям под действием внешней среды.
Выделяют 3 основных вида показателей:

  • Физические показатели, которые позволяют оценить основные свойства воды, а именно ее вкус, цвет, мутность, температурные данные, запах и информацию о взвешенных частицах в составе.
  • Химические показатели. Они позволяют охарактеризовать состав воды за счет оценки концентрации основных ионов. Также в процессе исследования определяют основные показатели жесткости, уровень pH, число общей минерализации и содержание отдельных ионов, отвечающих за качество воды, фтора, железа, калия и т. д. Стоит отметить, что избыток железа влияет на цвет воды и вызывает образование осадка в трубах, который может негативно влиять на сантехническое оборудование и трубы. В то время как избыток меди влияет на вкусовые качества.
  • Бактериологические показатели также отвечают за качество воды и позволяют своевременно определить заражение различными микроорганизмами. Чаще всего бактерии попадают в жидкость под воздействием внешних факторов и человеческой жизнедеятельности. Например, заражение может произойти при попадании сточных вод, при контакте воды с животными и при загрязнении различными промышленными отходами.

Показатели качества воды определяются:

  • химическим анализом;
  • органолептическим исследованием, в результате которого определяется жесткость и наличие железа;
  • токсическим анализом, направленным на определение наличия опасных веществ;
  • микробиологическим исследованием, позволяющим определить содержание бактерий в скважине, водоеме или колодце.

Результаты проверки указывают на количество определенных веществ в разных единицах измерения. При знании норм можно самостоятельно оценить основные показатели. Если все в норме, то жидкость можно считать чистой и пригодной к использованию. В противном случае нужно проводить дополнительную фильтрацию. Обычно в результатах указывают предельно допустимую концентрацию (ПДК) примесей. Этот показатель говорит, что количество определенного вещества не несет негативного воздействия. ПДК прописываются в нормативных документах.

Читайте также:  Анализы на подтекание околоплодных вод

Исследование производят для установления точного химического состава воды, а также для оценки основных свойств. Характер исследования может отличаться в зависимости от поставленных задач. Химический анализ воды подразделяют на общий и специальный. Во время общего анализа воды определяется ее общая характеристика, необходимая для ее классификации, а также для получения информации о содержании отдельных солей и ионов. Данные результаты имеют широкое назначение.

Согласно СанПиН 2.1.4.559-96, на сегодняшний день в результате исследования воды обязательно устанавливают концентрацию ионов кальция, магния, натрия, которые наряду с другими составляют основу шестикомпонентного анализа, также позволяющего определить содержание железа и уровень pH. Исследование не включает в себя определение газового состава.

Краткое описание основных исследуемых в процессе химического анализа показателей:

  • Водородный коэффициент (pH) зависит от концентрации ионов.
  • Жесткость воды определяют исходя из концентрации в ней солей кальция и магния.
  • Щелочность базируется содержанием гидроксидов, анионов слабых кислот, бикарбонатов и карбонатов.
  • Хлориды связаны с присутствием в жидкости обычной соли. При наличии с хлоридами азотсодержащих веществ есть угроза загрязнения централизованного водоснабжения бытовыми отходами.
  • Сульфаты могут вызывать проблемы пищеварительной системы.
  • Элементы, содержащие азот, показывают присутствие в жидкости животной органики. К ним относится аммиак, нитриты, нитраты.
  • Фтор и йод. Оба вещества несут негативные последствия как при избытке, так и при дефиците. Первое вещество может вызвать рахит, заболевания зубов и крови. Второе – проблемы щитовидной железы.
  • Железо в составе воды может находиться в растворенном, нерастворенном, коллоидном состоянии, а также в виде органических примесей и бактерий.
  • Марганец вместе с железом оставляют желтые потеки труб, аналогичные следы остаются и на чистом белье, а также вызывают характерный привкус. Это пагубно действует на печень.
  • Сероводород можно встретить в подземных водах, проводя анализ колодезной воды. Вещество относится к ядам, серьезно влияющим на здоровье людей. В воде, используемой для бытовых и питьевых нужд, присутствие сероводорода крайне опасно и запрещено.
  • Хлор – наиболее распространенное средство санитарной обработки водопроводной воды. Вещество оказывает пагубное воздействие на организм и является одной из причин генетических мутаций, тяжелых отравлений, онкологических болезней. Однако в воде часто наблюдается остаточный хлор, используемый для ее обеззараживания, в безопасной концентрации.
  • Натрий и калий – следствие растворения коренных пород.

Среди специальных анализов подземных вод важное место занимают:

  • Санитарный, направленный на определения уровня жесткости и кислотности, содержания солей и ионов NH4, NO2, NO3. Анализ выявляют в целях определения пригодности воды для питья и бытового использования и уровня ее загрязненности.
  • Бальнеологический анализ – кроме главных ионов, позволяет выявить уровень газовых компонентов, радиоактивность, число сульфатов, железо, мышьяк, литий и ряд иных показателей качества. Он считается наиболее полным и применяется для нормирования целебных источников минеральной воды, установленных требованиям ГОСТ Р 54316-2011, расположенных , например, в Карловых Варах, Ессентуках, Железноводске, Трускавце.
  • Технический анализ производят для того, чтобы оценить коррозионные и агрессивные свойства воды, а также определить ее пригодность для использования в нефтедобыче, для питания паровых котельных установок или в иной технической сфере.
  • Поисковый анализ питьевой воды используют наряду с техническим анализом для поиска агрессивных примесей и оценки способов ее дальнейшего использования.

Анализы воды из скважины проводят как в стационарных лабораторных условиях, так и с использованием полевых лабораторных установок непосредственно на объекте строительства. В полевых условиях часто используют исследовательские лаборатории и передвижные конструкции для анализа, разработанные учеными А. А. Резниковым (ПЛАВ), И. Ю. Соколовой и другими. Данный вид оборудования обычно состоит из упакованных смонтированных комплектов оборудования, посуды и реактивов, которые предназначены для исследований объемным, колориметрическим и нефелометрическим методами.

Химическая экспертиза воды имеет широкий спектр действия и применяется для:

  • анализа питьевой воды;
  • определения чистоты промышленных источников;
  • подбора фильтров на производстве.

Для точности результатов рекомендуют соблюдать следующие требования:

  • Емкость для пробы воды на анализ должна быть стерильной. Объем тары – 500 гр. Простерилизовать посуду может лаборатория, проводящая исследование, но процедуру несложно провести и дома. Для этой цели пробирку необходимо простерилизовать кипятком или паром. Также можно подержать емкость 10-15 мин в духовке или над открытым огнем.
  • Перед забором нужно продезинфицировать кран открытым пламенем и обтереть спиртом. После этих манипуляций нужно спустить воду на полной мощности в течение 5-7 мин. Запрещается притрагиваться к крышке и горловине тары.
  • Жидкость необходимо оградить от тепла и прямых солнечных лучей, так как такое воздействие способно нарушить качество, и результаты будут недостоверными. Лучше во время перевозки поместить пробирку в холодное место.
  • Образец нужно передать в лабораторию и приступить к определениям максимум через 3 часа после забора.

К образцу прилагают документацию, содержащую информацию о виде источника (колодец, скважина, природный водоем и т. д.), место пробы, правильную дату и время забора, а также точный юридический адрес источника.

Качество воды из скважины и ее состав можно определить несколькими методиками. Каждая из них устанавливает определенный показатель. Химический состав воды из скважины, водоема или колодца обычно изображают в ионной, процент-эквивалентной или эквивалентной форме. Ионная форма позволяет выразить химический состав питьевой воды в виде отдельных ионов, содержащихся в ней. Они выражаются в миллиграммах (мг) или же в граммах (гр), изредка данные могут быть предоставлены как отношение к массе и объему исследуемой жидкости.

Вода в процессе визуального исследования

Сегодня все сертифицированные лаборатории, куда доставляются пробы, предоставляют результаты гидрохимических исследований в ионной форме, которая является основным изображением состава воды. Ионная форма считается основной и используется для дальнейших переходов. Если надо выполнить перевод результатов, изображенных в виде отношения к единице объема, к составу, отнесенному к единице массы, количество отдельных ионов нужно поделить на плотность, а в случае обратного перехода — помножить.

Эквивалентная форма изображения результатов и получила значительное распространение. Она дает развернутое представление о свойствах воды, позволяет определить содержание ионов и установить происхождение вод. Форма используется в аналитических целях и позволяет контролировать результаты.

Чистая водопроводная вода

Эквивалент иона представляет собой частное от деления ионной массы на валентность иона. В качестве примера можно рассмотреть содержание иона натрия в эквивалентном виде иона: Na+ = 23/1, а эквивалент иона С = 35,5/1, из этого следует вывод, что на 23 единицы массы иона Na+ приходится 35,5 единицы иона, выраженных в эквивалентах. Исходя из этого, нужно отметить, что для перехода от ионной формы к эквивалентному изображению результатов нужно разделить количество иона, выраженное в миллиграммах (мг) или граммах (гр), на величину эквивалента иона.

Вода с избыточным содержанием железа и меди

Процент-эквивалентная форма позволяет более наглядно показать ионно-солевой состав, соотношение между ионами, а также определяет черты сходства вод с различной величиной минерализации, что делает данную форму наиболее распространенной. Но изображение содержания солей в составе исследуемых жидкостей только в одной из вышеперечисленных форм не дает возможности установить абсолютное содержание ионов в воде. По этой причине желательно предоставить результаты исследований, изобразив их в эквивалентной и ионной формах.

Многообразные химические соединения имеют разную степень токсичности и могут негативно влиять на работу органов человеческого организма, а в некоторых случаях становятся причиной летального исхода. Влияние на человеческий организм.

Образец готовых результатов лабораторного протокола анализа воды

В связи с этим фактом принимают еще один показатель вредности воды – колониеобразующие единицы КОЕ. Показатель КОЕ в воде выявляет единичные микроорганизмы, способные образовывать колонии.

Все предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ, содержащихся в составе воды, нормируются по ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. При этом для расшифровки результатов возможно использовать нормативные документы, одобренные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Результат анализа в обязательном порядке должен содержать информацию о классе опасности каждого из компонентов.

Широко используют метод микробиологического анализа. Он позволяет установить качество воды из скважины и водопроводной жидкости благодаря способу мембранной фильтрации. Вода пропускается через специальную мембрану с размером сетки 0,65 мкм. Все микроорганизмы остаются на фильтре.

Для каких источников может быть назначен данный вид исследования:

  • Централизованный водопровод. Исследование проводят, если имеется информация о вероятном заражении воды.
  • Автономные источники, такие как скважины или колодцы. Анализ необходим в обязательном порядке и требует регулярного проведения для своевременной очистки и дезинфекции.
  • Жидкости, расфасованные в тару (бутилированная вода), проверяют микробиологическим исследованием для поддержания и повышения качества.
  • Стоки рекомендуется исследовать для оценки воздействия человеческой деятельности на внешнюю среду.

Микробиологическое загрязнение обычно происходит из-за воздействия промышленности, фермерских хозяйств и канализационных стоков. Анализ дает возможность своевременно провести мероприятия по очистке и предотвратить негативное воздействие на человека.

При обустройстве новой скважины микробиологический анализ необходимо выполнить дважды. Первый забор производят сразу после бурения скважины – для определения типа очистного оборудования. После подбора и установки фильтра, а также настройки систем водоподготовки проверка воды на качество нужна для того, чтобы дать оценку эффективности используемого оборудования и определить качество очищенной воды.

В дальнейшем в течение первого года работы рекомендуется проводить исследования не реже чем один раз в квартал (3 месяца). В дальнейшем как минимум раз в 12 месяцев. Своевременный контроль качества позволяет снизить риск заболеваемости и смертности, так как состав воды постоянно меняется, просочившиеся загрязненные грунтовые воды могут содержать бактерии и иные вредные примеси. Воду из колодца необходимо проверять бактериологическим методом как минимум 1 раз в 10-12 месяцев.

Забор пробы на микробиологические исследования имеет ряд отличий от забора для проведения химического исследования. Для получения наиболее точного результата рекомендуется придерживаться следующих требований:

  • Использовать для забора только стерильную емкость, такую же как для химического анализа. Обычно объем тары не превышает 0,5 литра. Оптимальным вариантом будет использование емкости, приобретенной в лаборатории, в которой будет проводиться исследование.
  • При использовании собственной тары необходимо заранее ее подготовить. Для этого емкость стерилизуют при помощи пара, кипятка или духового шкафа.
  • Перед тем как сдать воду на анализ водопроводный кран необходимо обеззаразить спиртом и огнем, так как состав водопроводной воды подвержен изменениям под действием внешних бактерий. Затем нужно спустить воду в течение 5-6 минут, чтобы избавиться от застоявшейся в трубах воды.
  • После забора емкость плотно закрывают.
  • Запрещено прикасаться к горловине и внутренней стороне крышки емкости.

Стандартный средний состав морской воды с солесодержанием 35 г/л

Необходимо как можно быстрее доставить образец в лабораторию, если нет возможности сделать анализ воды в течение двух часов, пробу помещают в холодильник, где она может сохранить свои свойства на протяжении одного дня. Так же как и образец для химического анализа, пробу для микробиологического исследования в обязательном порядке сопровождает соответствующая документация. Образец для исследования доставляют в лабораторию ближайшего отделения СЭС, где можно сделать развернутый анализ. Для наиболее быстрого получения результатов желательно заранее договориться с выбранной лабораторией.

Особое место в исследовании должно занимать качество воды, критерии качества воды должны соответствовать нормативным рамкам, установленным действующим ГОСТом. Согласно формулировке ГОСТ 27065-86, под критериями качества воды понимают один или группу характерных признаков, позволяющих дать оценку ее качества. Исходя из предполагаемого назначения скважины, водоема или колодца выделяют несколько критериев, согласно которым производят оценку качества воды, основными из них являются:

  • Гигиенический критерий, согласно которому учитывают общую безопасность, в том числе с точки зрения токсикологии, эпидемиологии и радиологии. Также критерий позволяет оценить благоприятные свойства и влияние на организм человека.
  • Экологический критерий позволяет оценить воздействие колодца или скважины на окружающую среду и рассчитать ориентировочный срок службы водного объекта.
  • Экономический критерий оценивает финансовую прибыльность источника.
  • Рыбохозяйственный – дает возможность оценить качество воды различных предприятий рыбного промысла или при выборе воды для аквариумов и рыбных вольеров, что позволяет оценить возможность развития рыб и других водных животных.

Основным критерием качества принято считать гигиенический. Показатели этого критерия качества оценивают на всех этапах строительства, а также для определения качества водопроводной и питьевой (в том числе бутилированной) воды.

Гигиенические требования к питьевой воде централизованного водоснабжения устанавливаются СанПиН 2.1.4.559-96. Согласно нормативному документу, вода должна иметь безвредный химический состав и отвечать всем критериям радиационной и эпидемической безопасности.

Все данные нормативов были приняты по требованиям ВОЗ.

источник