Меню Рубрики

Химический анализ воды домашних условиях

Без воды, как известно, нет жизни. Но питьевая вода – это не пресловутая Н2O из школьного курса химии. Даже дистиллированная вода, помимо соединения водород–кислород, содержит примеси. Что уж говорить о водопроводной, а тем более о грунтовой воде. Вопрос, пить или не пить сомнительную жидкость из скважин и колодцев, решается просто. Пробу воды (

1-1,5 л) сдают на анализ в сертифицированную лабораторию и получают официальный документ с основными показателями качества. А что если такой лаборатории поблизости нет? Тогда остается самостоятельно провести анализ воды в домашних условиях.

Качество питьевой воды регламентируют ГОСТы и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них обозначены требования к органолептическим свойствам по показателям:

Органолептический анализ воды дома – экспресс-диагностика, для проведения которой не требуются реактивы и приборы. Воду просто наливают в стеклянную емкость и определяют ее запах/привкус. Оптимально, если жидкость ничем не пахнет, без вкуса (0–1 балл). Допускается легкий запах/привкус (2 балла). По ГОСТу оценка 3 балла и выше (вода явно пахнет) – жидкость непригодна для внутреннего употребления.

Обратите внимание: при выраженном запахе воду нельзя пить.

Цветность обусловлена содержанием в воде окрашенных органических веществ, присутствующих в гумусе; металлов; промышленных стоков. По СанПиН 2.1.4.1074-01 допустима цветность не более 20 градусов. В лабораториях показатель определяют визуально, используя реактивы и специальную шкалу, и/или фотометрически. Дома оценить цветность можно только «на глаз», поместив за стеклянную емкость с водой белый лист. Легкая окраска допустима только для грунтовых вод.

Прозрачность воды определяют визуально. При просмотре на свет жидкость абсолютно прозрачна – значит, воду можно пить. Неполная прозрачность подземных вод обусловлена присутствием гидроксида железа. Такую воду можно пить после отстаивания. Сероватый оттенок говорит об избытке марганца.

Обратите внимание: длительное употребление воды с избытком гидроксида железа чревато развитием дегенеративных процессов в органах.

Наборы для тестирования можно приобрести в компаниях, которые реализуют фильтры для очистки воды, и в зоомагазинах, где есть товары для аквариумистов. Для «домашней лаборатории» необходимы:

  1. Стандартный набор для определения водородного показателя (кислотности) – pH.
  2. Тест для определения общей жесткости – Gh.
  3. Набор, помогающий установить содержание Fe2+.
  4. Тест для определения ионов Fe3+.
  5. Тесты на нитраты, нитриты, марганец, аммоний, сульфиды, фториды.

Выпускают универсальные наборы для анализа воды: «Родник», «Скважина», «Колодец», «Профессиональный».

Способ измерения pH зависит от используемого набора.

Вариант № 1: лакмусовую полоску смачивают водой и сравнивают окраску с цветной шкалой на упаковке.

Вариант № 2: требуемое по инструкции количество воды добавляют в склянку с реактивом, взбалтывают. Тест-полоску смачивают получившимся раствором и сравнивают цвет с прилагаемой шкалой. Норма pH по ГОСТу 6,5–9.

Определение общей жесткости: в специальную емкость отмеряют требуемый по инструкции объем воды. Затем по каплям добавляют реактив и встряхивают склянку. Когда жидкость поменяет цвет и станет оливково-зеленой, анализ закончен. Количество капель соответствует градусу жесткости. По ГОСТу допустима жесткость до 7 (в исключительных случаях – до 10).

Методика идентификации Fe2+ и Fe3+. В склянку из набора добавляют требуемый объем воды и прилагаемые реагенты. По интенсивности изменения окраски оценивают количество двухвалентного железа. Аналогично проводят анализ на трехвалентное железо. Существуют тесты для определения количества общего железа.

Приятно почувствовать себя химиком-аналитиком и проверить качество воды, не выходя из дома. Но все же лучше и надежнее заказать анализ в лаборатории. Профессиональное заключение – это развернутая таблица основных показателей питьевой воды. Домашнее тестирование весьма приблизительное.

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

Водоподготовка — важнейший процесс при организации домашнего водопровода. Выбрать правильный способ обеззараживания и упорядочения водного химического состава поможет биологический и полный химический анализ воды. Его проводит СЭС, лаборатории и компании, которые устанавливают .

Залог долголетия и крепкого здоровья — это чистая вода из скважины, поэтому необходимо провести анализ и, если необходимо, очистку источника водоснабжения

Ни артезианская вода, которая очищается несколькими слоями почвы и добывается с глубины 100-150 метров, ни песчаная , которые доставляют воду из лежащих у поверхности водоносных слоев, не рассматриваются в качестве безопасных источников. Какой бы вид автономного водоснабжения ни был выбран, необходимо проверить качество воды.

Пригодность использования определяется проведением биохимического анализа. Он включает в себя микробиологическое исследование, которое выявляет общее содержание микроорганизмов и наличие конкретных патогенных бактерий. Особое внимание уделяется обнаружению кишечной палочки.

Вторая составляющая общего анализа определяет содержание в воде химических элементов, их соединений, поверхностно-активных веществ (ПАВ). Качество воды из скважины определяется следующими видами химических исследований:

  • Стандартное — проводится для артезианских вод. Определяется жесткость, цветность, мутность, кислотность, щелочность. Выявляется наличие железа, марганца, натрия, сульфатов, гидрокарбонатов
  • Расширенное — применяется для неглубоких источников или впервые запущенной артезианской скважины. Дополнительно определяется наличие ртути, аммония, меди, свинца, нитратов

По результатам проб выбираются способы очистки питьевой воды в зависимости от конкретных концентраций обнаруженных веществ или микроорганизмов.

Исследования делаются до закладки источника, при запуске для определения степени загрязнения и выбора системы фильтрации. После воды контролируется для того, чтобы наглядно увидеть, как проходит очистка воды из скважины. Дополнительно проводятся ежеквартальные исследования для скважин, которые работают первый сезон, и ежегодные для уже используемых. Периодами максимального загрязнения считается таяние снегов и паводки.

Существует строго определенный порядок, как брать воду для проведения анализа. Он зависит от времени функционирования скважины и вида исследования.

Чаще всего воду для проведения анализа приносят или в пластиковых, или в стеклянных бутылках

Воду, подготовленную для анализа нельзя хранить — ее следует отвезти в лабораторию в течение двух часов, а значит, необходимо заранее договориться о проведении исследования.

  1. Новая скважина — брать пробу следует после месяца активного использования источника. Перед этим в течение 12-ти часов вода дезинфицируется гипохлоритом натрия и откачивается 2 дня
  2. Перед сбором проб край крана протирается спиртом, вода проливается из крана 15-20 минут
  3. Бактериологический анализ — в предварительно простерилизованную стеклянную емкость чистыми руками наливается 0,5 л
  4. Химический анализ — 1,5 литра воды наливается в пластиковую емкость из-под минералки. Бутылка ополаскивается горячей водой, а затем той, что сдается на пробу
  5. Вода льется тонкой струйкой, чтобы излишний кислород не спровоцировал второстепенные химические реакции
  6. Емкости с этикетками плотно закрываются крышками
Читайте также:  Книги по химическому анализу воды

На основе лабораторных исследований специалисты по очистным системам дают рекомендации о том, какие фильтры для очистки воды из скважины нужно установить.

Провести точный анализ воды невозможно. В лучшем случае определяются характерные признаки загрязнений. При этом велика вероятность обмануться видимой чистотой или прозрачностью воды. Грубый анализ воды в домашних условиях проводится на основе внешнего вида, запаха, взаимодействия с мылом и в последнюю очередь вкуса.

Выдает присутствие органики, химических загрязнений, продуктов жизнедеятельности бактерий. Если вода пахнет:

  • Краской или нефтью — имеется промышленное загрязнение
  • Рыбой или землей — присутствует органика
  • Тухлыми яйцами — так пахнет сероводород в воде, заселенной бактериями

Качество воды определяется по цвету и наличию осадка:

  1. Растворенное железо — коричневый или буроватый оттенок появляется при встряхивании изначально прозрачной воды
  2. Оксид железа — поступает вода бурого цвета с образованием густого осадка
  3. Органическое железо — вода из скважины желтеет или краснеет, осадок не образуется
  4. Марганец — серая вода с присутствием черных вкраплений
  5. Газы — изначально вода молочного цвета, но при отстаивании становится прозрачной

Если при мытье рук пена не образуется, а кожа становится сухой и грубой, то вода жесткая. В ней превышены нормы магниевых и кальциевых солей.

Если присутствует запах сероводорода, органики или промышленных отходов, наблюдается наличие железа или марганца, пробовать ее категорически запрещается! Анализу на вкус подвергается только прозрачная вода, которая не теряет цвет после взбалтывания. Наличие определенных вкусовых реакций говорит о присутствии:

  • Щелочей — характерный щелочной вкус
  • Минеральных солей — кислая вода
  • Окисленное железо — металлический вкус

Точный ответ на вопрос о том, какие фильтры на воду из скважины или систему обеззараживания поставить, даст только лабораторный анализ.

Если желтый налет покрывает умывальник или же посуду, то это указывает на высокую концентрацию железа

После получения результатов проб устанавливаются очистительные системы. Очистить воду и сделать ее безопасной для употребления позволяет метод комплексной очистки. Одновременно в различных комбинациях используются следующие виды фильтров:

  1. Механические способы — задерживают взвешенные в воде частицы окисей или солей металлов, химических соединений
  2. Минеральные — в реакцию вступают химические вещества, которые находятся в фильтре. Например, на внутренние стенки системы, в которой проводится очистка воды от железа из скважины, нанесен слой окислителя. Химическая реакция приводит к образованию осадка с дальнейшей фильтрацией
  3. — бывают одно- и многофункциональные, при работе используются уголь или ионы серебра
  4. Обратного осмоса — специальная мембрана рассчитана на пропускание молекул воды. Фильтр идеально устраняет все загрязнения кроме сероводорода без дополнительных реагентов
  5. Ультрафиолетовые — уничтожают широкий спектр микроорганизмов, включаются при попадании воды в фильтрующую емкость, отключаются, когда вода ее покидает. Ультрафиолетовые фильтры для жесткой воды из скважины смягчают ее без действия реагентов
  6. Озонирующие — оказывают обеззараживающее действие, устраняют неприятный запах, вода становится пригодной для питья в сыром виде
  7. Аэрирующие — насыщают воду кислородом, устраняют присутствие железа и марганца. Используются, если вода из скважины пахнет сероводородом

Помимо установки фильтров для общей очистки всей поступающей воды, дополнительно применяются системы для доочистки. Они располагаются под столешницей мойки.

По результатам исследований определяется, какой вид железа присутствует в воде — крупнодисперсное, мелкодисперсное или растворенное. Ржавая вода из скважины, признанная непригодной для питья, очищается следующими способами:

  • Обратный осмос — молекулы железа не способны проникнуть через мельчайшие отверстия фильтра и, не забивая его, уходят в канализацию
  • Аэрация — кислород окисляет железо, которое затем выпадает в осадок. Аэрация воды из скважины своими руками организуется при помощи емкости, в которую подается вода, датчика объема, компрессора, рассекателя. Ее излишки отправляются в дренаж, а прошедшая обработку поступает для перекачки
  • Ионный обмен — катионообменная смола, находящаяся в фильтре, принимает железо и отдает вместо него натрий. Со временем ионообменные фильтры засоряются и требуют замены
  • Метод окисления — мелкодисперсное железо превращается в крупнодисперсное, чтобы отфильтровываться механическим путем

На схеме представлена система обратного осмоса: установлены несколько типов фильтрации и полупроницаемая мембрана, которая пропускает исключительно молекулы воды

Выбор системы обезжелезивания воды из скважины требует знания жесткости, кислотности, вида ферросоединений, щелочности, насыщенность кислородом, температуры фильтруемой воды. Используются универсальные фильтры для обезжелезивания и умягчения воды с применением ионообменных смол.

Неприятный запах тухлого яйца в колодезной воде или воде, взятой из песчаной скважине, говорит о присутствии гниющей органики.

Артезианская вода пахнет сероводородом, если в ней живут бактерии, в пищу которым идут железистые или марганцевые соединения.

Если вода пахнет сероводородом, то применяются следующие методы очистки:

  1. Аэрация — кислород губителен для бактерий или вступает в реакцию с сероводородом, чтобы превратить его в твердый осадок. Простая вентиляция воды выбивает из нее молекулы сероводорода, которые выбрасываются в атмосферу
  2. Сорбционный — играет роль окислителя и сборщика продуктов распада сероводорода. Так происходит одновременная очистка воды от железа и сероводорода
  3. Химический — мощные окислители полностью расщепляют сероводород с образованием серного осадка, который отфильтровывается углем

Очистка воды от сероводорода проводится из-за токсичности. На присутствие соединения организм реагирует тошнотой, головокружением, потерей обоняния, комой.

При обнаружении болезнетворных микробов в скважине проводится ее дезинфекция. После хлорирования или обработки активным кислородом вода пропускается через систему водоснабжения, для чего открываются краны.

Обеззараживание воды ультрафиолетом проводится при установке специального фильтра. Доза облучения подбирается по результатам микробиологического анализа. УФ-система постоянно контролирует безопасность, при этом дополнительные реагенты не используются.

Нитратные удобрения, моча, фекалии, мертвые животные становятся источниками нитратов. Очистка воды от нитратов проводится двумя способами:

  • Обратный осмос — молекулы соединения не способны проникнуть через мембрану
  • Ионный обмен — нитратов остаются на смоле, которая подлежит своевременной замене

Чистая вода необходима для человека. Организация скважины требует постоянного контроля за качеством воды, которое меняется очень быстро. Прозрачность, отсутствие цвета или осадка не являются критериями ее пригодности для питья. Установить ее истинный состав способен биохимический анализ. В зависимости от присутствия микроэлементов и болезнетворных микроорганизмов выбирается оборудование для очистки воды из скважины. Если фильтры изготавливаются самостоятельно, то подтвердить их надежность обязано лабораторное исследование.

Из водопровода, либо из другого источника водозабора лучше всего проводить в аккредитованной лаборатории. Однако иногда бывают ситуации, когда нет возможности сдать воду на проверку. В таком случае, можно попробовать сделать анализ воды своими руками. Конечно, результат будет не точным, однако примерные сведения о составе воды и её качестве можно будет получить.

В первую очередь необходимо правильно отобрать воду на анализ . Для этого вам потребуется чистая бутылка 1-1,5 литра. Важно, чтобы тара была из-под воды и ни в коем случае не из-под других напитков. Воду для анализа из колодца и скважины лучше всего забирать при помощи дренажного насоса.

В домашних условиях без специальных химических средств воду можно проверить органолептическим методом. Для этого воду нужно посмотреть на просвет, подставив сзади белый лист бумаги для контраста.

Если вода в таре прозрачная, но со временем дает коричневый осадок, значит в ней содержится растворенное железо. Это характерно в основном для природной воды.

В водопроводной воде железо содержится в трёхвалентном состоянии. Это определяется также цветом воды — она будет коричневато-бурой с обильным осадком.

В воде могут присутствовать органические примеси железа. Выявляют они себя желтовато-коричневым оттенком.

Вода с высоким содержанием марганца будет оставлять на поверхностях серый или даже черный налет. Важно помнить, что воду с повышенным содержанием марганца нельзя ни в коем случае употреблять в качестве питьевой.

После визуального анализа воды можно понюхать пробу воды и попробовать её на вкус.

Запах протухших яиц указывает на то, что в воде содержится сероводород. Это может быть обусловлено наличием в воде бактерий, который образуют сероводород в процессе жизнедеятельности. В таком случае, необходимо сделать бактериологический анализ воды.

Если вода пахнет сырой землёй и затхлостью, значит в ней присутствуют органические примеси. Подтверждает это жёлтый или коричневый цвет воды.

Любой химический запах воды свидетельствует практически на 100%, что она загрязнена сточными водами. Это самый опасный для здоровья вариант и самый дорогостоящи в плане водоочистки.

Вода. Она составляет свыше двух третей веса человеческого тела и около 95 процентов мозга. Она нужна нам, чтобы жить, и мы надеемся, что вы потребляете между 2-3 литрами воды в день. Но знаете ли вы, что ещё вы пьете вместе с ней? Какая вода полезна для здоровья, а какая несет микроскопических злодеев в доверчивый организм? Наши эксперты предлагают несколько советов относительно того, как выделить загрязняющие вещества в питьевой воде.

Качество воды не одномерное и вы должны понимать, что именно хотите проверить. Если ответ «всё» или «я не знаю», стоит начать с поиска авторитетной независимой лаборатории, выразить им вашу озабоченность, и посмотреть, что порекомендуют специалисты на основе знаний о воде в вашем районе. С другой стороны, вы можете провести химический анализ воды самостоятельно, чтобы получить основу для последующих действий.

Чтобы найти лабораторию, обратитесь в местный водоканал или здравоохранительные органы вашего города. По крайней мере, в нашем случае, они были счастливы рекомендовать местную независимую лабораторию.

Вы можете купить тест-набор для анализа воды в местном хозяйственном магазине или в сети Интернет. Наборы обычно включают несколько полос, содержащих реагенты и меняющих цвет, чтобы указать на наличие различных загрязнений в воде.

В сети вы можете купить тест воды «First Alert WT1 Drinking Water Test Kit» (

600р), который указывает бактерии, свинец, пестициды, нитриты / нитраты, хлор, твердость и уровень pH.

Оборудование для анализа воды в домашних условиях

Но будьте осторожны: комплекты не славятся высокой точностью, они также не указывают на все вредные примеси. Если есть высокий уровень определенных загрязнителей в воде, комплект может показать проблему. Но не стоит ожидать высокой точности или гарантии, что ваша вода безопасна.

Лучше всего, если вы обеспокоены качеством используемой воды: Найти авторитетную независимую лабораторию, которая обеспечит точные результаты и не имеет личной заинтересованности в продаже вам дорогой системы фильтрации.

Существует множество вещей, которые определяют качество воды. Несколько общих загрязнителей:

Болезнетворные бактерии
— Наиболее распространенной является кишечная палочка, но к ним относятся также фекальные колиформные и фекальные стрептококки, помимо других. Вы же не хотите получить их с водой.

Железо
— Желтого или оранжевого цвета, железо может оставлять пятна на одежде, а воде придает горький вкус.

Марганец
— Окрашивает воду в черный или фиолетовый цвет, может пачкать белье и вызывать горький привкус.

Сероводород (сера)
— Пахнет тухлыми яйцами, может иметь естественное или бактериальное происхождение.

Жесткая вода
— Причиной является карбонат кальция (соли).

Свинец
— Может быть вызван этилированным припоем, а также старыми сантехническими компонентами из латуни. Нейротоксин, который весьма опасен при употреблении.

Большинство регионов страны имеют собственный набор руководящих принципов для приемлемых уровней чистоты воды, и эти правила могут включать до сотни различных параметров.

Проведем анализ водопроводной воды

В данный момент, насколько нам известно, не существует непрерывного процесса, вовлекающего химический анализ воды на предмет бактерий — хотя есть некоторые компании, которые работают с этой целью для коммерческих целей (можно предположить, что стоимость подобной услуги перевалит за 100.000р). Есть некоторые датчики, способные контролировать другие параметры. Большинство из них слишком дорогие для домашнего применения.

С другой стороны, нужно понимать, что большинство качественных параметров воды, безусловно, практически неизменны, а это значит, что беспрерывно следить за их показателями нет причин. Бактериальное загрязнение может расти с течением времени, если скважина водоканала подвержена заражению бактериями , но в противном случае, если у вас нет дополнительного источника загрязнения (например, плохо построенный водопровод без должной герметизации или же прямой колодец от водоема) то, как правило, качество воды будет весьма устойчивым.

Таким образом, наиболее подходящим вариантом для химического анализа воды, является тест-комплект (например тот, что продает SenSafe — ищите в сети). Такие комплекты сравнительно дешевы и позволяют быстро провести испытания в домашних условиях. Но будьте осторожны: не всегда можно измерить качество воды и её безопасность с помощью полоски тестера, вы можете составить личное мнение с её помощью, но вы не должны обосновывать чистоту воды одним только тестером. Переговорите с профессионалами, которые разбираются в химическом составе воды, а также в том, как взаимодействуют различные факторы, чтобы выбрать способ защиты или фильтрации воды.

Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Читайте также:  Карта анализа воды московской области

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды ).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.
  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают , пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

источник

Интересно ли вам, какую воду вы пьёте? Хотели бы узнать, как определить её качество? Сделать это можно разными способами, основным из которых является сдача пробы в лабораторию. Но экспертная оценка качества длится долго и стоит дорого. В этом материале вы узнаете, как сделать экспресс-анализ воды в домашних условиях.

Самый простой способ узнать, можно пить воду или нет – это оценить её органолептические свойства, простыми словами, осуществить экспресс-анализ воды на запах, вкус и цвет. По сути, такие действия человек выполняет практически всегда, прежде чем что-то съесть или выпить. Причём делает он это подсознательно, не задумываясь.

Проверка воды выполняется следующим образом: если у неё приемлемый цвет, то нужно понюхать, при допустимом запахе нужно попробовать и оценить вкус. Решение о пригодности к употреблению принимается по совокупности параметров.

Важно! На вкус воду рекомендуется пробовать после ее кипячения в течение 10 минут.

Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит. Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас.

Экспресс-анализ воды этим методом позволяет однозначно выявить проблемный состав. Но если какой-либо показатель окажется подозрительным — это повод сдать жидкость на лабораторную проверку.

В отличие от вкусовых качеств, неприятный запах является более точным показателем имеющейся проблемы. Самыми распространёнными причинами его возникновения являются:

  • попадание продуктов нефтепереработки или химикатов в воду;
  • происходящие в воде химические реакции, в первую очередь окисление;
  • активная жизнедеятельность микробов и бактерий в воде.

Чтобы справиться с двумя первыми причинами, необходимо провести механическую и сорбционную очистку, только в отдельных случаях потребуется более тщательная фильтрация. К примеру, обратноосмотическая система.

Если в воде активно развиваются микроэлементы, необходимо обезвредить их путём обеззараживания. Можно применить хлорирование или обрабатывание ультрафиолетом.

Кроме того, причинами неприятного запаха воды могут служить такие обстоятельства, как повышенная жёсткость или температурный режим окружающей среды. Для понижения жёсткости можно воспользоваться умягчителями.

Хорошо справляются с задачей полифосфатные фильтры. Важно! Нельзя применять их для очистки питьевой воды, только для жидкости, использующейся в технических целях.

Абсолютная прозрачность – признак идеальной воды. Экспресс-анализ по цветовым характеристикам можно провести следующими способами:

  • Наберите воду в просвечивающий стакан либо колбу и рассмотрите содержимое на фоне белоснежного листка бумаги. Если жидкость имеет тёмный оттенок — в ней, скорее всего, содержится огромное количество активно разлагающихся органических элементов.
  • Налейте в прозрачный сосуд воду и попытайтесь прочесть через него какой-нибудь текст, написанный на белой бумаге. Бокал должен быть абсолютно гладким, иначе символы будут искажаться. Воды в стакане должно быть на уровне 20 см, не меньше. Если все напечатанные знаки отчётливо видны, то жидкость в достаточной степени прозрачна, в ином случае стоит задуматься о её качестве.

Мутность воды свидетельствует о большой численности мелкодисперсной взвеси либо других растворённых составляющих. К ним относятся как органические, так и неорганические сочетания. Не нужно забывать, что такая вода представляет собой идеальную среду для распространения различного рода микроорганизмов.

Чтобы осуществить экспресс-анализ питьевой воды на наличие механических соединений, достаточно наполнить ею ёмкость и дать отстояться. Если образовался осадок, это означает что жидкость необходимо пропустить сквозь фильтр тонкой механической очистки.

Для определения жёсткости достаточно что-нибудь намылить. Вода с высоким уровнем жёсткости трудно намыливается и практически не образовывает пены. А вот показатель Ph рекомендуется проверять экспресс-анализом (тестом) воды с помощью особых индикаторов, таких как лакмусовая бумага.

Такие наборы чаще всего используются для проведения проверки в домашних условиях. Тестовые полоски бывают разными, в зависимости от того, на какое количество компонентов рассчитано исследование. В продаже представлены в широком ассортименте виды наборов для экспресс-анализа воды:

  • Тестовые системы вида ИТ. Исследование проводится с использованием индикаторных трубочек. Степень скопления активного вещества оказывает влияние на окрашивание тестера. Этот способ отличается высоким уровнем достоверности, простоты и хорошей чувствительностью.
  • Тестовые наборы вида РС. Проверка осуществляется при помощи готовых составов либо смесей реагентов. Цвет раствора указывает на концентрацию того или иного вещества в воде. Такие наборы отлично подходят для колориметрического и спектрофотометрического анализа.
  • Наборы тестеров вида ИП. В процессе проверки участвуют индикаторные пигменты. В зависимости от концентрации составляющих цвет пигмента изменяется. Экспресс-анализ воды таким набором проводить достаточно просто, а результат получается точным и быстрым.
  • Специальные наборы для определения качественных показателей воды. С их помощью можно проводить анализ концентрации конкретного вещества: хлора, циановой кислоты и прочих.

Приборы экспресс-анализа воды очень компактны по размеру и просты в применении, понять процесс проверки сможет каждый. Большая их часть пригодна для использования в домашних условиях. В комплекте к каждому набору идёт инструкция по применению, где подробно описан процесс исследования. Приемлемая стоимость таких тестеров является преимуществом для простого человека.

Чтобы получить максимально точный результат, крайне важно предотвратить попадание в образец чужеродных элементов извне. К примеру, плохо очищенная ёмкость для набора воды на пробу может отрицательно повлиять и исказить результаты проверки. Итак, при отборе воды необходимо придерживаться следующих правил:

  • Наливать жидкость для исследования нужно в чистую ёмкость либо специальный пакетик. Лучшим вариантом является приобретение стерильной тары из пластика в аптеке.
  • Прежде чем набирать воду, следует протереть кран или вентиль медицинским спиртом, а также обработать им руки либо надеть стерильные перчатки.
  • Перед набором воды для тестирования её необходимо спустить в течение 5–10 минут при полном напоре, в зависимости от вида источника.
  • В зависимости от предполагаемого количества исследований набрать одну или несколько ёмкостей объёмом от 0,5–1,0 литра.
  • Теперь можно приступать к тестированию реагентами, порошками, трубочками, лакмусовыми бумажками и прочими подручными средствами.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько тестеров, то для каждого из них следует приготовить отдельную ёмкость. То же правило распространяется на лакмусовые бумажки и прочие тесты.

Не забывайте, что своевременно проведённый анализ воды способен предотвратить многие заболевания организма.

источник

Как сделать анализ воды в домашних условиях? Большинство из нас знаю, что за сутки человек должен выпивать не меньше, чем 2 литра воды, при этом она обязательно должна быть чистой и не иметь посторонних примесей. Как же проверить ту воду, что мы пьем, в домашних условиях?

В этой статье вы найдете все способы.

Время от времени следует проводить проверку качества потребляемой воды, так как это все влияет на состояние человеческого здоровья.

Если говорить об официальных нормах, то по СанПиН 2.1.4.1074-01 есть такие показатели:

  1. Водородная активность от 6 до 9 единиц рН.
  2. Минерализация – 1000мг/л.
  3. Жесткость – не более 7 мг-экв/литр.
  4. Нитраты – не более 45 мг/дм 3 , железа до 0.3, марганца до 0.1, ПАВ не больше 0,5.
  5. Индекс фенола – 0,25 мг/л.

Это далеко не все стандарты, которые обязательно следует учитывать при проверке качественных показателей воды. Общее число нормативов чуть меньше 1000, и именно на них следует ориентироваться, что и делают специалисты в лабораториях.

Воду называют водопроводной, если она идет из крана. Ее доставляют в жилье по водопроводным трубам. В больших городах России водоснабжение начало развиваться еще в конце 19 века. Как правило, жидкость поступает из рек. После этого ее подвергают нескольким стадиям очистки: механическая фильтрация и очищение при помощи песка, после чего проводится обеззараживание. Лишь после этого воду можно пускать по трубам.

Возможно, очистка до подачи на водопровод и помогает сделать воду лучше, но все омрачается, когда запущенная в систему вода начинает добираться до своих владельцев – по пути они собирает все загрязнения, которые накопились в трубах. Трубы в России уже давно пора менять, так как вода, которая загрязняется из-за них, негативным образом влияет на здоровье.

Из-за нее могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышается риск появления онкологии.
  • Негативное воздействие на сосуды и работу сердца.
  • Повышается риск появления мочекаменной болезни.
  • Появляется аллергия, зуд, шелушение.

Самым лучшим способом будет лабораторное исследование, и для этого потребуется взять пробу. Но есть другой способ, а именно анализ воды в домашних условиях.

При помощи органолептических показателей вы сможете определить, действительно ли можно ли использовать для приготовления пищи воду из крана или нет.

Провести анализ можно при помощи органов чувств, а именно обоняния и зрения:

  1. Наберите воду в прозрачный чистый стакан и посмотрите на цвет. В идеале это должна быть прозрачная жидкость без какого-либо намека на цвет, но если у нее есть окрас (зеленоватый, голубоватый, коричневатый), это означает, что в воде есть химические компоненты. Осадка быть не должно! Также посмотрите, насколько мутная вода. Вода из родников и колодца чуть мутная, так как в ней есть железо и соли, но вода из крана, пригодная для питья, обязательно должна быть прозрачной.
  2. У воды ни в коем случае не должно быть запаха. Если у нее хлорный, сероводородный, аммиачный запах, то пить ее нельзя. Также недопустимо пользоваться для питья и приготовления пищи водой с травянистыми, болотистыми и гнилостными запахами.
  3. Если при первых двух анализах нет никаких отклонений, можно начинать остальные исследования. Попробуйте воду на вкус – у нее не должно быть никакого привкуса. Если же он есть, то в воде есть органические или неорганические компоненты. Соленый привкус появляется при растворении солей, металлический появляется от железо, содержащегося в воде, а кислинка из-за кислот. У хорошей, чистой воды вкус освежающий.
Читайте также:  Карта анализа воды в подмосковье

Это три органолептических показателя, по которым можно выполнить самостоятельно анализ. Таким образом можно проверять жидкость из любых источников.

Есть не менее эффективный способ для домашнего анализа воды. Возьмите чистое стекло или зеркало, и нанесите на него каплю воды. Подождите, пока поверхность высохнет. После этого следует оценить результат – если зеркальце чистое, значит, в воде нет солей и примесей, а если остались следы и разводы, значит, вода для питья непригодна.

Провести проверку, находясь дома, можно и при помощи кипячения. Для этого вооружитесь чистой кастрюлькой, налейте в нее воды, поставьте на плиту и вскипятите. Далее подождите, чтобы вода кипела от 11 до 15 минут. Далее требуется слить воду – это нужно для того чтобы оценить состояние стенок посуды. Если на ней остался светло-желтый осадок, это будет показателем наличия в воде солей кальция. В случае, когда в воде много оксида железа, полученный осадок станет темно-серым.

Также вы можете проверить воду из водопровода на жесткость. Следует помыть рукаи или еще раз вскипятить чайник – если под струей мыло плохо пениться, а в чайнике сразу же появляется много накипи, то вода жесткая. Еще можно вскипятить чайник и заварить черный чай, а после добавить к крепкий напиток сырую воду. Если чай сразу же стал персикового цвета, то жидкость чистая, а если стал мутным, то у воды низкое качество.

Еще один простой способ – наберите в бутылку воды, закройте крышкой и спрячьте в темное место буквально на несколько дней. После этого можно достать бутылку и оценить результат. При хорошем качестве воды в емкости не будет налета или осадка. Также важно, чтобы на поверхности не было пленки. Если есть хотя бы один принцип, качество воды уже нельзя считать хорошим.

Так как химический анализ воды в домашних условиях невозможен, вам поможет другой простой способ. Наберите из-под крана 100 мл жидкости, а после разведите в воде немного перманганата калия. После этого налейте немного воды в другой стакан, чтобы проверить качество. Далее смешайте жидкости и смотрите на реакцию. Если вода стала розовой, пить воду можно, а если желтой – лучше отказаться.

Маловероятно, но все же – если у вас дома есть моллюски Unionidae, то у вас с ними получится выполнить проверку качества воды. Если они начнут закрывать свою раковину, когда будут находиться в проверяемой жидкости, то в ней есть посторонние примеси.

Учтите, что все домашние методы дадут лишь приблизительный результат, а получить точные данные вы сможете лишь в лаборатории. Там будут проведены все требуемые анализы, и по ним вы получите всю необходимую информацию.

Чтобы провести экспресс-анализ, есть специальные набор и даже приборы, чтобы за пару минут определить качество воды. Как правило, они достаточно маленькие и легко поместятся даже в рюкзаке, а это удобно в походах. В рh-тестерах для воды есть специальные лакмусовые бумажки, которые пропитаны составами. Когда их помещают в воду, они вступают в реакцию с водой и показывают один из нескольких цветов. На основе полученного цвета и оттенка можно определить наличие/отсутствие и количество выявленных компонентов.

Есть и другие наборы для проведения анализа, в которых присутствуют флаконы с химическими реагентами. Для получения результатов, в емкость наберите воды, добавьте немного реагента и наблюдайте за реакцией, которая будет проявляться в виде изменения цвета воды и ее консистенции. После этого воду с добавленными реагентами пить нельзя.

Для анализа используйте следующие наборы:

  1. «Природные воды». Помогает выявить и определить количество солей, кислотность и наличие хлора.
  2. «Родник». Данный комплект дает возможность проверить воду на наличие в ней нитратов и нитритов. Также вы сможете выявить наличие и уровень железа, и количество содержащегося марганца.
  3. «Колодец». Данный набор используют для того, чтобы определять количество примесей алюминия и железа. Также он помогает установить наличие нескольких видов нитратов.
  4. «Скважина». Этот набор универсальный, так как дает возможность установить все указанные выше элементы и фториды в грунтовых водах.

Все эти наборы для анализа воды в домашних условиях можно использовать самостоятельно, так как внутри всегда есть инструкция к применению. Очень важно, чтобы жидкость соответствовала всем нормам СанПиНа 2.1.4.1074-01, так как именно по ним и проводится контроль качества воды. Органы, которые контролируют качество воды, должны постоянно брать пробы и сдавать воду на проверку, но вы и сами можете обратиться в специальные службы, чтобы провести дополнительное исследование.

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Для качественной проверки и проведения химического анализа воды в домашних условиях, следует правильно взять пробу. Если вы хотите выявить вредные компоненты, желательно все делать под присмотром сотрудника лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

источник

Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды читайте тут).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.
  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают скважины, пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

источник