Меню Рубрики

Химический анализ воды и пробы

Анализ питьевой воды позволяет точно понять, пригодна ли она для употребления человеком или может быть опасна для здоровья. Лабораторные исследования могут проводиться в разных вариантах, все зависит от поставленной задачи (от простого анализа на жёсткость до многоступенчатого исследования пробы на включение в состав редких элементов). Выбор методики зависит от типа пробы (из водопровода или забор на природе) и цели исследования. Есть контроль качества, соответствие нормам, степень превышения включения в состав примесей относительно ПДК. Стоит подробнее изучить вопросы о том, что включает в себя анализ, как проводится и какова его стоимость.

Основа в осуществлении анализов – полная качественная оценка качества воды из скважины, пробы из природного источника, осадков атмосферы, а также вод из стоков. Сегодня многие компании предоставляют квалифицированные услуги по определению физических и химических показателей качества и пригодности для употребления воды.

Благодаря анализу воды можно определить, пригодна ли она для употребления или нет

Обычно проводится проверка вод:

  1. Для питья центрального и нецентрального трубопровода снабжения водой. Эта жидкость, нужная для употребления людьми внутрь, в бытовых целях, для применения в процессе перерабатывания продовольствия и производства пищи. Регламент — СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Из природных источников (поверхностная, подземная), осадки атмосферы. Задача охраны вод на поверхности от загрязнения актуальны для России, особенно для регионов вдоль реки Волги. Исследования поверхностных вод в лаборатории выполняются с целью выявления качества жидкости для питья и бытовых нужд, контроля за загрязнением производством, стоками в быту, а также для выявления качества объектов рыбно-хозяйственного назначения.
  3. Вода сточная.

При сбрасывании сточных вод в канализационную сеть необходимо проводить проверку результативности очищения и соответствия стоков прописанным в законе нормам. Проверка должна проводиться регулярно, сроки также указаны в законодательных документах.

Первостепенно нужно определение элементарного состава воды (30 самых распространенных химических элементов). Второй момент — выявление присутствия в нем дополнительных химических веществ, если это нужно или если проба имеет особенности (забор воды из грязных водоносных горизонтов или стоки промышленного предприятия).

В целом мощности хороших лабораторий дают возможность выполнять анализ проб на выявление 72 химических элементов разного рода.

Залог успеха и правильного исследования жидкости – это качественно взятая проба. Важно обращать внимание на требования к забору проб для исследования.\

Для проведения анализа воды нужно обладать специальными знаниями и оборудованием

Требования к таре и объёму воды следующие:

  1. Применение стерильной емкости из пластика или тары из-под дистиллированной воды. Запрещается использовать в качестве тары емкости из-под газировки, бутылки, в которых находились агрессивные среды.
  2. Минимум воды для исследования, взятой из скважины, колодца, крана – не меньше 0,5 л.
  3. Перед тем как забирать пробу для исследований, нужно, чтобы вода протекла в течение 5 минут, следует предварительно ополоснуть тару водой из этого источника.

Период, на протяжении которого взятая проба должна быть отправлена на исследование, не может быть больше 2 суток. Взятую пробу необходимо хранить в холодильнике. Также на каждой емкости должны быть нанесены данные о времени, дате и месте забора, а также о виде источника.

Исследование обычно состоит из 30 самых распространенных элементов. Образец следует передать на анализ в лабораторию не позже 48 часов с момента забора жидкости. Промаркированный образец нельзя оставлять без присмотра.

Цена исследования высчитывается в зависимости от его сложности.

Если это стандартная услуга (на выявление 30 веществ), то стоимость классическая (комплекс, примерно 60 руб./вещество). За каждый дополнительный элемент берется дополнительная сумма, все зависит от типа пробы. Однако в лабораториях для постоянных клиентов, а также при больших объёмах заказа на исследования предоставляются скидки.

Хорошая лаборатория должна иметь аттестат аккредитации на выполнение исследований воды из разных источников, а именно:

  • Водопроводной воды;
  • Питьевой;
  • Минеральной;
  • Из скважины;
  • Колодезной.

Анализ воды выполняется достаточно быстро и стоит это недорого

Лабораторный анализ воды в хорошем центре основан на инновационной методике исследования – масс-спектрометрии, которая дает возможность выявлять присутствие в пробе элементов даже в микроскопических дозах. Аккредитованная лаборатория гарантирует качественный результат проведенных исследований.

Химический анализ воды направлен на определение органики и неорганики, а также степени жёсткости, мутности и прочих важных показателей пригодности и качества. Сегодня разработано больше 100 разнообразных методов, часть которых применяется на практике только в единичных лабораториях.

В перечне самых актуальных методик находятся:

  • Спектрофотометрия;
  • Биотестирование;
  • Кондуктометрия;
  • Фотометрия;
  • Капиллярный электрофорез;
  • Турбидиметрия;
  • Газовая хроматография;
  • Гравиметрия;
  • Нефелометрия.

После выполнения анализа воды результаты будут перенесены на листок в виде таблицы

Обычно центры, которые специализируются на диагностировании качества воды, предлагают сокращенное и полное химическое исследование пробы. Первая методика включает диагностирование по 25 пунктам и выявляет соответствие на нормы: присутствие посторонних запахов, жесткость, мутность, общая минерализация, окисляемость, присутствие железа и магния. Сокращенный метод можно применять при переезде на новое место и для выбора фильтра в домах с централизованным снабжением водой.

Полное исследование дает возможность с высочайшей точностью выявить процент включения в состав образца следующих веществ: металлов, газов, нефтепродуктов, щелочей, мочевины, нитритов, аммиака.

Расширенное диагностирование предполагает тест по 100 и больше пунктам. Эта методика должна быть выбрана владельцами частных скважин и колодцев ещё во время стройки. Для тех, кто не может обратиться в лабораторию, выпускают уникальные наборы для химического диагностирования воды из источника своими руками дома.

Наборы для анализа в домашних условиях дают возможность в общих чертах понять, какова жёсткость воды, увеличен ли уровень солей и металлов:

Можно найти дешевые тесты, созданные специально для водопроводной системы, скважин, природных источников и колодцев. Это могут быть наборы для выявления одного или нескольких видов веществ. Тесты реализуются с описанием, оно поможет выполнить экспресс-анализ жидкости дома, понять результат и правильно подобрать устройство для фильтрации воды.

Исследование проб воды требует профессионализма, поэтому для своей же безопасности правильно будет доверить дело экспертам.

источник

Анализ водопроводной, бутилированной воды, а также воды из скважин, колодцев и т.д.

Наименование услуги Стоимость услуги Химические исследования воды водопроводной Химические исследование воды водопроводной (минимальный перечень 13 показателей) (цветность, жесткость, мутность, сухой остаток, марганец, железо, медь, свинец, цинк, перманганатная окисляемость, фторид-ион, нитрат-ион, водородный показатель) проба 3683 р Химические исследование воды водопроводной (оптимальный перечень 25 показателей) (запах при 20 °C, цветность, жесткость, мутность, сухой остаток, марганец, железо, медь, свинец, цинк, алюминий, молибден, хром, мышьяк, кадмий, перманганатная окисляемость, фторид-ион, нитрат-ион, нитрит-ион, хлорид-ион, сульфат-ион, аммоний-ион, водородный показатель, сероводород (суммарно), нефтепродукты) проба 6050 р Химические исследования сточной воды Химическое исследование сточной воды (34 показателя), допущенных к сбросу в централизованные общесплавные и бытовые системы водоотведения (Постановление Правительства от 29.07.13 № 644) проба 34100 р Химические исследования воды бассейнов При хлорировании бассейна Химическое исследование воды бассейнов при хлорирование (стандартный перечень 8 показателей) (водородный показатель, запах при 20 °C, мутность по каолину, цветность, хлороформ, хлор остаточный связанный, хлор остаточный свободный, хлорид-ион) проба 3500 р При озонировании Химическое исследование воды бассейнов при озонировании (стандартный перечень 9 показателей) (водородный показатель, запах при 20 °C, мутность по каолину, цветность, формальдегид, остаточный озон, хлор остаточный связанный, хлор остаточный свободный, хлорид-ион) проба 3500 р Анализ воды из скважины Химическое исследование воды из скважины (стандартный перечень 18 показателей) (водородный показатель, жесткость, запах при 20 °C, цветность, мутность, перманганатная окисляемость, бор, марганец, железо, стронций, аммоний-ион, нитрит-ион, нитрат-ион, сульфат-ион, фосфат-ион, фторид-ион, хлорид-ион, сероводород (суммарно) проба 684 р

Анализ воды – исследование качества и свойств воды, определение количественного содержания веществ и примесей.

Существуют разные методы исследований в зависимости от вида объекта испытаний. Для каждого законодательными актами определен перечень показателей, по которым производится исследование проб.

Чтобы сдать воду на анализ и провести ее лабораторное исследование, следует обращаться в аккредитованные лаборатории. Экспертиза воды должна производиться с соблюдением требований нормативных документов, использованием аттестованного оборудования. В этом случае есть гарантия успешности и достоверности результатов, признания полученных результатов Роспотребнадзором, Мосводоканалом и другими органами.

Испытательная лаборатория «Веста» имеет бессрочный аттестат аккредитации и проводит экспертизу питьевой воды, санитарный, химический анализ, исследования воды из бассейнов, образцов сточных и технических вод. Мы оказываем услуги частным лицам и организациям.

Стоимость анализа воды от 250 руб за показатель.

Лабораторная экспертиза воды является частью экологических изысканий. Они необходимы для составления проектной документации, а также в следующих случаях:

  • для оценки качества питьевой воды городских водопроводов;
  • экспертизы качества воды из колодцев и скважин;
  • определения эффективности очистки, контроля ресурса сменных фильтров;
  • подтверждения пригодности бутилированной воды;
  • оценки состояния воды в бассейнах;
  • оценки качества дистиллированной воды;
  • для предприятий, которые сбрасывают стоки в систему канализации или (после прохождения через очистные сооружения) в природный водоем.

Мы готовы оказать услуги всем, кому требуется оперативное и достоверное проведение анализа воды в Москве по доступной стоимости.

Химический анализ воды предполагает установление химического состава образцов:

  • на 12 показателей (для проверки работы фильтров);
  • на 24 показателя (подходит для оценки загрязненности);
  • На 31 показатель для Мосводоканала.

В процессе химического анализа исследуются следующие показатели:

1. Органолептические показатели (запах, привкус) 2. Цветность 3. Мутность 4. Водородный показатель, ед. рН 5. Сульфаты 6. Фосфаты 7. Хлориды 8. Нитраты 9. Цианиды 10. Сероводород 11. Алюминий 12. Барий 13. Бериллий 14. Железо 15. Кадмий 16. Кобальт 17. Литий 18. Марганец 19. Медь 20. Молибден 21. Натрий 22. Никель 23. Ртуть 24. Селен 25. Серебро 26. Свинец 27. Стронций 28. Хром 29. Цинк 30. Бор 31. Мышьяк 32. Бромид-ион 33. Хлор остаточный связанный 34. Хлор остаточный свободный 35. Аммиак и аммонийные соли 36. Нитриты по нитрит-иону 37. Перманганатная окисляемость 38. Хлороформ 39. Бромоформ 40. Дибромхлорметан 41. Общая минерализация (сухой остаток) 42. Жесткость 43. Фторид-ион (F) 44. Взвешенные вещества 45. Силикаты 46. Сурьма 47. Озон 48. Анионоактивные ПАВ 49. Неионогенные СПАВ 50. Нефтепродукты 51. Летучие фенолы (суммарно) 52. Четыреххлористый углерод 53. Формальдегид 54. Бенз(а)пирен 55. Ди(2-этилгексил)фталат 56. Гексахлорбензол 57. Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) 58. 2,4-Д 59. Гептахлор 60. ДДТ (сумма изомеров) 61. Атразин 62. Симазин 63. Удельная суммарная α-активность 64. Удельная суммарная β-активность 65. Щелочность 66. Кальций (Са) 67. Магний (Мg) 68. Калий (К) 69. Бикарбонаты (НСО) 70. Йодид-ион (I–) 71. БПК 72. ХПК 73. Жиры 74. Летучие органические соединения (ЛОС) 75. Сульфиды 76. Хлор и хлорамины 77. Полихлорированные бифенилы

Бактериологическая экспертиза воды производится с целью выявления присутствия в ней опасных микроорганизмов.

1. Общее микробное число, КОЕ/мл 2. Общие колиформные бактерии (ОКБ) КОЕ/100 мл 3. Глюкозоположительные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл (ГКБ) 4. Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл (ТКБ) 5. Споры сульфитредуцирующих клостридий, КОЕ/100 мл 6. Pseudomonas аeruginosa 7. Колифаги, БОЕ/100 мл и другие.

В нашей лаборатории анализа воды можно также заказать по выгодным ценам:

  • санитарно-микробиологическую экспертизу, которая производится при выборе и проверке питьевых и хозяйственных источников;
  • исследование радиологических показателей (альфа-, бета-активность, радон и проч.).

После проведения исследований любого типа (химический, санитарный анализ и другие) выдается протокол исследования, содержащий сведения об объекте испытаний, результаты исследований, ссылки на методы исследований и требования НД к исследуемым показателям.

Преимущества проведения анализа воды в лаборатории «Веста»:

  • Наша компания имеет десятилетний опыт работы.
  • В штате лаборатории – кандидаты медицинских наук, химики и микробиологи, санитарные врачи с большим теоретическим багажом и огромным практическим опытом.
  • В распоряжении персонала – уникальное высокочувствительное оборудование, референтные образцы и современные методы пробоподготовки.
  • Внедренная в лаборатории система менеджмента качества проводимых исследований, постоянный контроль со стороны вышестоящих организаций, участие лаборатории в межлабораторных сравнительных испытаниях позволяет получать результаты с гарантированной точностью и достоверностью.

Наши многочисленные клиенты, отечественные и зарубежные компании, уже убедились в достоверности, высочайшем качестве и оптимальной стоимости проведения экспертизы воды.

Читайте также:  Ноллет л м л анализ воды
Наименование компонента Нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, не более
1 Реакция среды, рН 6,0-9,0
2 Цветность, град 20
3 Мутность, ЕМФ 2,6
4 Жёсткость 7,0 (10,0) мг-экв/л
5 Железо общее 0,3 мг/л
6 Щелочность Не нормируется
7 Перманганатная окисляемость 5 мг/л
8 Аммоний, ионы по азоту 2 (N)
9 Сульфаты, ионы 500,0 мг/л
10 Сульфиды 0,003 мг/л
11 Марганец 0,1 мг/л
12 Сероводород 0,003 мг/л
13 Нитриты 3 мг/л
14 Нитраты 45 мг/л
15 Электропроводность среды Не нормируется

Лаборатория экспертизы воды предлагает:

  • сжатые сроки проведения исследований воды (от 3 до 10 дней);
  • выгодные в Москве цены на услуги;
  • идеальную точность результатов, их понятную интерпретацию;
  • широкую область аккредитации: любой анализ или комплексную услугу;
  • дальнейшие рекомендации по результатам исследований, направленные на улучшение качества воды.

Собственный автопарк, укомплектованный шестью автомобилями, – это возможность выезжать на объекты заказчиков, выполнять профессиональный забор проб, доставлять образцы для лабораторного анализа.

Внедренные стандарты ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 – это ваша уверенность в чистой воде, юридическая гарантия точных и достоверных результатов!

источник

Проведение лабораторных исследований воды уже стало хорошим тоном для собственников частных домов. Наличие собственного источника водоснабжения на участке требует регулярного изучения физических параметров, а также выполнения химанализа — для получения точной информации о составе и качестве жидкости. Кроме колодезного и скважинного водоснабжения, получать точные данные о составе текущей в трубах среды нужно представителям промышленного сектора. Но где сделать химический анализ воды можно быстро, эффективно и качественно? Лаборатория нашей санэпидемслужбы предлагает четкий прайс и широкий перечень параметров для проверки. Получать результаты мы предлагаем в строго установленные сроки и на официальных бланках, соответствующих требованиям Роспотребнадзора.

Куда обращаться, если у вас возникли сомнения в качестве и чистоте жидкости, используемой в питьевых целях? Наша СЭС проведет все исследования с учетом особенностей проблемы. В первую очередь, нужно учесть, что водопроводные среды проверяются на уровень качества по стандартам СанПиН еще на стадии прохождения через станцию, централизованно. В них должны отсутствовать фекальные примеси, тяжелые металлы. Бактериологические показатели также должны соответствовать норме. Особенно важно качество питьевого сырья. Его показатели зависят от способов используемой очистки. Микробиологические пробы обычно проводятся в природных водоемах. Санобработка для водопровода подавляет развитие патогенной флоры в трубах и водных массивах.

В Москве и Московской области, несмотря на все прилагаемые усилия, сохраняется недостаточно благоприятная санитарная обстановка. Компании, предприятия, организации используют жидкости в промышленных целях и часто экономят на их очистке, выбирая самые дешевые системы. Кроме того, на состав воды сильно влияет уровень грунтовых вод, сезонные факторы. Испытательная лаборатория отмечает, что любые изменения физических характеристик должны подвергаться проверке. Если источник загрязнен, сдавать пробы в центр для исследования нужно немедленно. Но даже когда визуальных изменений нет, физико-химическая экспертиза и анализ воды, проведенный специалистами, может показать негативные изменения, связанные с содержанием примесей органического и неорганического типа.

Содержание микроэлементов минерального и металлического происхождения в каждом источнике водоснабжения абсолютно уникально. Однако существуют определенные нормативы, устанавливающие уровень их безопасного потребления организмом человека. Если он превышен, то последствия могут быть самыми негативными. При проверке хим. состава жидкостей исследуются как содержащиеся внутри них компоненты, так и органолептические показатели, способные стать достаточно информативным дополнением ко всему, что касается составления полного отчета о проведенной проверке. Изменения запаха, цвета, уровня прозрачности, вкуса — все эти факторы являются следствием наличия посторонних примесей. И если они выявляются при детальной или экспресс-проверке, следует проявить бдительность.

При изучении представленных образцов и проб специалисты лаборатории в первую очередь обращают внимание на следующие показатели:

  • содержание органических примесей — окисляемых и выявляемых при помощи кислородного воздействия, кроме простого наличия, можно выявить точные наименования веществ;
  • органолептические характеристики — они определяют основные показатели, влияющие на потребительские свойства жидкости;
  • обобщенные или физические — плотность, жесткость, кислотность среды;
  • наличие неорганических примесей — металлы, черные, цветные, тяжелые.

Современные технические средства и химические реагенты позволяют специалистам нашей лаборатории получать максимально точные и достоверные результаты исследований в короткие сроки.

Установленная на хим анализ воды из скважины стоимость для населения в нашей лаборатории всегда остается максимально доступной. Законодательно обязанность по проверке качества текущей из крана, скважины, колодца жидкости на частных собственников не возлагается. Но многие владельцы домов и квартир предпочитают контролировать эти параметры в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора не реже 1 раз в полугодие. Причинами для выполнения проверки могут быть следующие факторы:

  • контроль за качеством применяемого для приготовления пищи и питья сырья;
  • подбор системы водоподготовки с учетом состава жидкости;
  • определение возможностей для целевого назначения жидкости (для аквариумистики, полива комнатных растений).

Выполнять химический анализ водопроводной воды в Москве должны представители ресурсоснабжающих организаций. В частности, на Водоканале исследование после очистки проводится сразу по 130 параметрам. Но если на выходе со станции жидкость является безопасной, нет гарантии, что она останется таковой до момента попадания в кран. Некачественное обслуживание труб приводит к развитию внутри них патогенной микрофлоры, попаданию органических или неорганических примесей. При их поступлении в организм человека — во время купания, при чистке зубов или при употреблении жидкости без кипячения, может происходить бактериальное заражение, поражение органов и тканей тяжелыми металлами. Анализ в этом случае поможет уточнить опасные компоненты.

Химический анализ воды из колодца, родника не является обязательным. Но собственники таких источников водоснабжения, как правило, предпочитают следить за тем, что они пьют. Тем более, что именно здесь чаще всего наблюдаются случаи употребления жидкостей в некипяченом виде. Распознать наличие опасных примесей по неприятному привкусу, запаху, изменению цвета можно только в 3% всех случаев загрязнения. Помимо распространенных бактерий, вроде кишечной палочки, в составе могут находиться такие компоненты, как яйца глистов, а также возбудители и споры гораздо более опасных инфекций. Так, при отсутствии данных о предыдущем использовании участка, вырытый на его территории колодец может оказаться вблизи от скотомогильника.

Химический анализ воды из скважины и стоимость его проведения — важный вопрос для обладателей собственных, автономных источников водоснабжения глубокого залегания. Если на участке присутствует подобное дополнение уже при покупке, анализ стоит сделать обязательно. Кроме того, рекомендуется выполнять проверку недавно выкопанного источника спустя 3-4 месяца, после естественного осаживания поднятых взвесей. При использовании скважины для розлива бутилированной продукции, промышленном или лечебном применении сырья, поступающего из нее, обязательно оформление установленного требованиями органов по сертификации подтверждающего документа. Именно он подтверждает соответствие уровня санитарии нормативным требованиям.

Химический анализ воды в Москве, цена которого зависит от перечня исследуемых характеристик, для бутилированной продукции обязателен. Но и здесь есть свои тонкости. К примеру, многие поставщики бутылей для кулеров заправляют их чуть ли не из водопроводной сети, без дополнительной фильтрации и обработки. Обращение в лабораторию позволяет исследовать уровень качества и безопасности жидкости. Кроме того, можно проверить микробиологические характеристики — в самой бутыли и после выхода воды из крана. Они покажут, насколько чистым и безопасным с санитарно-гигиенической точки зрения является источник питьевого сырья. Для минеральной и артезианской продукции существуют отдельные стандарты и нормативы.

В рамках применения исследований химсостава продукции может применяться целый комплекс различных методов контроля. Среди наиболее часто используемых вариантов можно отметить:

  • спектрофотометрический — исследует наличие посторонних включений органического и неорганического характера в составе;
  • потенциометрический — обеспечивает контроль за содержанием фторидов, водорода;
  • хроматографический — обеспечивает выявление органики в составе образцов;
  • гравиметрический — обеспечивает оценку сульфатных характеристик, минерализации воды;
  • органолептический — основан на объективной оценке вкуса, цвета, запаха, визуальных характеристик жидкости;
  • капиллярный электрофорез — позволяет выявлять экзотоксические вещества, катионы и анионы.

Аналитическая проверка воды подразумевает использование современных и эффективных средств, методов и технологий для выполнения исследований. Порядок действий зависит от того, выполняется забор проб лаборантами или самим заказчиком. Как только образцы оказываются доставлены к месту назначения, их тщательно проверяют на все заданные параметры (15 базовых, 22 или 33 вида показателей). По результатам выполненных испытаний производится составление отчетной документации.

Проводящие химический анализ воды независимые лаборатории сегодня являются одним из базовых инструментов, при помощи которых Роспотребнадзор контролирует качество питьевого сырья в регионе. Профессиональный подход в этом случае обеспечивает возможности для оптимального достижения заявленных результатов. Наша санэпидемстанция располагает собственным сертифицированным исследовательским центром, на базе которого обеспечивается выполнение контрольных мероприятий по изучению уровня безопасности предоставляемых образцов. Все работы проводятся экспертами высокого класса, способными с высокой точностью проконтролировать все значимые характеристики.

источник

Требования, предъявляемые к качеству воды, могут быть самыми различными и определяются её целевым назначением. Для оценки качества пластовых, природных и сточных вод их образцы подвергают анализу. На основании результатов анализа делаются выводы о пригодности воды для конкретного вида потребления, возможности применения тех или иных методов очистки. Анализы подземных вод позволяют прогнозировать сопутствующие месторождения полезных ископаемых. При анализе вод для характеристики их свойств определяют химические, физические и бактериологические показатели. Основными показателями, определяющими пригодность воды для определенной отрасли народного хозяйства, являются химические, так как физические (содержание взвешенных частиц, температура, цвет, запах, плотность, сжимаемость, вязкость, поверхностное натяжение) и бактериологические (наличие бактерий) показатели зависят от химического состава воды.

К химическим показателям качества воды относятся:

состав растворенных газов.

Общее солесодержание характеризует присутствие в воде минеральных и органических примесей, количество этих примесей в виде общей минерализации, сухого и плотного остатков. Общая минерализация представляет собой сумму всех найденных в воде анализом катионов и анионов. Минерализацию выражают в миллиграмм-эквивалентах солей, находящихся в I л воды, или в процентах, то есть числом граммов растворенных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Сухим остатком называется суммарное количество нелетучих веществ, присутствующих в воде во взвешенном, коллоидном и растворенном состоянии, выраженное в мг/л. Сухой остаток определяют путем выпаривания пробы воды, последующего высушивания при 105 о С и взвешивания. Плотный остаток – это сухой остаток, определенный из профильтрованной пробы воды. Следовательно, разница двух показателей соответствует содержанию взвешенных веществ пробы. Если сухой остаток прокалить при температуре 500-600 о С, то масса его уменьшится и получится остаток, называемый золой. Уменьшение массы происходит за счет сгорания органических веществ, удаления кристаллизационной воды, разложения карбонатов. Потери при прокаливании приближенно относят за счет органических примесей.

Жесткость воды обусловливается наличием в ней ионов Са 2+ и Mg 2+ . Для большинства производств жесткость воды является основным показателем её качества. В жесткой воде плохо пенится мыло. При нагревании и испарении жесткой воды образуется накипь на стенках паровых котлов, труб, теплообменных аппаратов, что ведет к перерасходу топлива, коррозии металлов и авариям.

Жесткость количественно выражается числом миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния в 1 л воды (мг-экв/л); 1 мг-экв/л жесткости соответствует содержанию в воде 20,04 мг/л ионов Са 2+ или

12,16 мг/л ионов Mg 2 + . Различают жесткость общую, карбонатную и некарбонатную.

Карбонатная жесткость связана с присутствием в воде в основном гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния, которые при кипячении воды переходят в нерастворимые средние или основные соли и выпадают в виде плотного осадка:

Таким образом, при кипячении карбонатная жесткость устраняется. Поэтому она называется также временной жесткостью. Следует сказать, что при переходе HCO3 – в CO32 – и при выпадении карбонатов кальция и магния в воде остается некоторое количество ионов Са 2+ , Mg 2+ , CO32 – , соответствующее произведению растворимости СаСО3 и (MgOH)2CO3. В присутствии посторонних ионов растворимость этих соединений повышается.

Некарбонатная (постоянная) жесткость не разрушается кипячением. Она обусловливается присутствием в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот, главным образом сульфатов и хлоридов.

Общаяжесткость воды представляет собой сумму карбонатной и некарбонатной жесткости и обусловливается суммарным содержанием в воде растворенных солей кальция и магния. По величине общей жесткости принята следующая классификация природных вод:

Читайте также:  Неорганические и органические вещества анализ воды

Если известны концентрации (мг/л) в воде Ca 2+ , Mg 2+ и HCO3 – , то жесткость рассчитывается по следующим формулам:

Общая жесткость

Карбонатная жесткость равна концентрации (мг/л) [HCO3 ]; в случае, если содержание ионов кальция и магния в воде выше, чем количество гидрокарбонатов:

, где 61,02 – эквивалентная масса иона HCO3 – .

Если же количество гидрокарбонатов в воде превышает содержание ионов кальция и магния, то карбонатная жесткость соответствует общей жесткости. Разность между общей и карбонатной жесткостью составляет некарбонатную жесткость: ЖНК= ЖО– ЖК . Следовательно, ЖНК – это содержание Ca 2+ и Mg 2 + , эквивалентное концентрации всех остальных анионов, в том числе и некомпенсированных гидрокарбонатов.

Окисляемость характеризует содержание в воде восстановителей, к которым относятся органические и некоторые неорганические (сероводород, сульфиты, соединения двухвалентного железа и др.) вещества. Величина окисляемости определяется количеством затраченного окислителя и выражается числом миллиграммов кислорода, необходимого для окисления веществ, содержащихся в 1 л воды. Различают общую и частичную окисляемость. Общую окисляемость определяют обработкой воды сильным окислителем – бихроматом калия K2Cr2O7 или йодатом калия KIO3. Частичную окисляемость определяют по реакции с менее сильным окислителем – перманганатом калия КMnO4. По этой реакции окисляются только сравнительно легко окисляющиеся вещества.

Для полного окисления содержащихся в воде органических веществ, при котором происходят превращения по схеме

требуется количество кислорода (или окислителя в расчете на кислород), называемое химическим потреблением кислорода (ХПК) и выражаемое в мг/л.

При любом методе определения ХПК вместе с органическими веществами окисляются и неорганические восстановители, содержащиеся в пробе. Тогда содержание неорганических восстановителей в пробе определяют отдельно специальными методами и результаты этих определений вычитают из найденного значения ХПК.

Реакция среды характеризует степень кислотности или щелочности воды. Концентрация водородных ионов природных вод зависит главным образом от гидролиза солей, растворенных в воде, количества растворенных угольной кислоты и сероводорода, содержания различных органических кислот. Обычно для большинства природных вод величина рН изменяется в пределах 5,5-8,5. Постоянство рН природных вод обеспечивается наличием в ней буферных смесей. Изменение значения рН свидетельствует о загрязнении природной воды сточными водами.

Определение иона Cl . В основу определения иона хлора положен аргентометрический метод Мора. Принцип анализа заключается в том, что при прибавлении к воде раствора AgNO3 образуется белый осадок хлорида серебра:

Определение хлорид-ионов ведут в интервале рН = 6,5 ÷ 10, чтобы одновременно с AgCl не выпадал осадок Ag2CO3. Проведению определения Сl мешает наличие в воде ионов брома, йода, сероводорода, от которых освобождаются предварительной обработкой воды.

Определение иона SO42– . Метод определения сульфат-ионов основан на малой растворимости сульфата бария, количественно выпадающего в кислой среде при добавлении к воде раствора хлорида бария: Ba 2+ + SO42– = BaSO4

По массе образовавшегося осадка рассчитывают содержание иона SO42– .

Определение ионов CO32– и HCO3 . Эти ионы определяют титрованием пробы воды растворами серной или соляной кислот последовательно с индикаторами фенолфталеином и метилоранжем. Реакция нейтрализации протекает в две стадии.

Первые порции кислоты вступают в реакции с карбонат-ионом, образуя гидрокарбонат-ион:

Окраска фенолфталеина при рН = 8,4 переходит из розовой в бесцветную, что совпадает с таким состоянием раствора, когда в нем остаются лишь гидрокарбонаты. По количеству кислоты, пошедшей на титрование, рассчитывают содержание карбонат-иона. Расход кислот на титрование с фенолфталеином эквивалентен содержанию половины карбонатов, т.к. последние нейтрализуются только наполовину до HCO3 – . Поэтому общее количество CO32 – эквивалентно удвоенному количеству кислоты, затраченной на титрование. При дальнейшем титровании в присутствии метилоранжа происходит реакция нейтрализации гидрокарбонатов:

Метилоранж меняет окраску при pH = 4,3, т.е. в момент, когда в растворе остается только свободный диоксид углерода.

При расчете содержания ионов HCO3 – в воде следует из количества кислоты, пошедшей на титрование с метилоранжем, вычесть количество кислоты, идущей на титрование с фенолфталеином. Общее количество кислоты, затраченной на нейтрализацию ионов ОН , СО32– и НСО3 , характеризует общую щелочность воды. Если рН воды ниже 4,3, то её щелочность равна нулю.

Определение ионов Ca 2+ , Mg 2+ . Имеется несколько методов обнаружения и определения содержания ионов Са 2+ и Mg 2+ . При добавлении в воду оксалата аммония (NH4)2C2O4 в случае присутствия ионов кальция образуется белый осадок оксалата кальция:

После отделения осадка оксалата кальция в воде можно определить ионы Mg 2+ с помощью раствора гидрофосфата натрия Na2HPO4 и аммиака. При наличии иона Mg 2 + образуется мелкокристаллический осадок соли магния:

Полученные осадки прокаливают и взвешивают. На основании полученных результатов вычисляется величина кальциевой и магниевой жесткости.

Наиболее быстрым и точным методом определения Са 2 + и Mg 2 + является комплексонометрический метод, основанный на способности двунатриевой соли этилендиаминотетрауксусной кислоты (трилон Б)

NaOOCCH2 CH2COONa

N––CH2––CH2––N

образовывать с ионами кальция и магния прочные комплексные соединения.

При титровании пробы воды трилоном Б происходит последовательное связывание в комплекс сначала ионов кальция, а затем ионов магния. Содержание ионов кальция определяют, титруя воду в присутствии индикатора — мурексида. Мурексид образует с ионами кальция малодиссоциированное комплексное соединение, окрашенное в малиновый цвет.

Ионы магния не дают комплекса с мурексидом. Трилон Б извлекает Са 2+ из его растворимого комплекса с мурексидом, вследствие чего окраска раствора, изменяется на сиреневую:

По количеству трилона Б, расходуемого на титрование, определяют содержание Са 2 + . Титрованием пробы воды трилоном Б в присутствии индикатора хромогена черного определяют суммарное содержание Са 2 + и Mg 2 + , то есть общую жесткость воды. Вода, содержащая Са 2 + и Mg 2 + , в присутствии хромогена черного окрашивается в красный цвет вследствие образования комплекса с Mg 2 + . При титровании воды в точке эквивалентности происходит изменение цвета на синий вследствие протекания следующей реакции:

Содержание Mg 2+ вычисляют по разности между общим содержанием (Са 2+ + Mg 2+ ) и содержанием Са 2 + . Трилонометрическое определение каждого иона производится при том значении рН, при котором этот ион образует с трилоном Б соединение более прочное, чем с индикатором. Для поддержания заданного значения рН к титруемому раствору добавляют буферные растворы. Кроме того, поддержание заданной величины рН обеспечивает определенную окраску индикатора. Общую жесткость воды определяют при рН > 9, кальциевую – при рН = 12.

Определение ионов Na + , K + . Производится вычислением по разности между суммой мг-экв найденных анионов и катионов, поскольку вода электронейтральна:

С достаточно высокой точностью все присутствующие в воде катионы можно определить эмиссионной спектроскопией сухого остатка.

Растворенные в воде газы определяют химическими методами или газовой хроматографией.

Определение диоксида углерода производят титрованием пробы воды щелочью в присутствии индикатора–фенолфталеина:

Определение растворенного кислорода производится йодометрическим методом.

Для анализа в пробу воды поcледовательно добавляют раствор хлорида марганца и щелочной раствор йодида калия. Метод основан на окислении свежеполученного гидроксида двухвалентного марганца содержащимся в воде кислородом:

Количество образовавшегося в воде бурого осадка гидроксида четырехвалентного марганца эквивалентно количеству растворенного кислорода. При последующем добавлении к пробе соляной или серной кислоты четырехвалентный марганец вновь восстанавливается до двухвалентного, окисляя при этом йодид калия. Это приводит к выделению свободного йода, эквивалентного содержанию четырехвалентного марганца, или, что то же самое, растворенного кислорода в пробе:

Выделившийся свободный йод определяется количественно путем титрования раствором тиосульфата натрия:

I2+ 2Na2S2O32NaI + Na2S4O6

Йодометрический метод определения растворенного кислорода неприменим для вод, содержащих сероводород, так как сероводород вступает во взаимодействие с йодом и занижает результат. Во избежание этой ошибки предварительно связывают содержащийся в пробе сероводород в соединение, не препятствующее нормальному течению реакции. Для этой цели обычно используют хлорид ртути (II):

Определение H2S. Прежде чем приступить к количественному определению сероводорода, определяют его качественное присутствие по характерному запаху. Более объективным качественным показателем служат свинцовые индикаторные бумажки (фильтровальная бумага, пропитанная раствором ацетата свинца). При опускании в воду, содержащую сероводород, свинцовая бумага темнеет, принимая желтую (малое содержание), бурую (среднее содержание) или темно-коричневую (высокое содержание) окраску.

В водных растворах сероводород присутствует в трех формах: недиссоциированный H2S, в виде ионов HS и S 2 – . Относительные концентрации этих форм в воде зависят от рН этой воды и в меньшей степени от температуры и общего солесодержания.

Если анализируемая вода не содержит веществ, реагирующих с иодом, то сероводород и его ионы можно определить следующим образом.

В основе количественного метода определения H2S лежит реакция окисления сероводорода йодом:

К точно отмеренному подкисленному раствору йода, взятого в избытке по отношению к ожидаемому содержанию сероводорода, прибавляют определенное количество воды. Количество йода, израсходованное на окисление сероводорода, определяется обратным титрованием остатка йода тиосульфатом. Разница между количеством раствора тиосульфата, соответствующим всему количеству взятого для анализа йода, и количеством этого же раствора, затраченного на титрование остатка йода в пробе, эквивалентна содержанию сероводорода в исследуемой пробе.

источник

Химический, микробиологический анализы воды из скважин, и центрального водоснабжения, с примером допустимых показателей

Исследования помогают установить химический состав и свойства воды и выявить концентрацию всех вредных примесей. Это необходимо для обеспечения любого объекта строительства качественной питьевой водой, а также для расчетов и выбора подходящего очистительного и распределительного оборудования. От состава и свойств воды зависит расчетный срок службы прокладываемых коммуникаций и здоровье людей, использующих ее для питьевых или бытовых нужд. Именно по этой причине одним из основных этапов геоизысканий является обязательное проведение различных анализов воды из скважины, которое назначается застройщиками любых объектов, в том числе и промышленных.

Емкости, используемые для анализа воды

При этом стоит учесть, что подобные лабораторные исследования рекомендуется проводить систематически, так как химический состав воды подвержен изменениям под действием внешней среды.
Выделяют 3 основных вида показателей:

  • Физические показатели, которые позволяют оценить основные свойства воды, а именно ее вкус, цвет, мутность, температурные данные, запах и информацию о взвешенных частицах в составе.
  • Химические показатели. Они позволяют охарактеризовать состав воды за счет оценки концентрации основных ионов. Также в процессе исследования определяют основные показатели жесткости, уровень pH, число общей минерализации и содержание отдельных ионов, отвечающих за качество воды, фтора, железа, калия и т. д. Стоит отметить, что избыток железа влияет на цвет воды и вызывает образование осадка в трубах, который может негативно влиять на сантехническое оборудование и трубы. В то время как избыток меди влияет на вкусовые качества.
  • Бактериологические показатели также отвечают за качество воды и позволяют своевременно определить заражение различными микроорганизмами. Чаще всего бактерии попадают в жидкость под воздействием внешних факторов и человеческой жизнедеятельности. Например, заражение может произойти при попадании сточных вод, при контакте воды с животными и при загрязнении различными промышленными отходами.

Показатели качества воды определяются:

  • химическим анализом;
  • органолептическим исследованием, в результате которого определяется жесткость и наличие железа;
  • токсическим анализом, направленным на определение наличия опасных веществ;
  • микробиологическим исследованием, позволяющим определить содержание бактерий в скважине, водоеме или колодце.

Результаты проверки указывают на количество определенных веществ в разных единицах измерения. При знании норм можно самостоятельно оценить основные показатели. Если все в норме, то жидкость можно считать чистой и пригодной к использованию. В противном случае нужно проводить дополнительную фильтрацию. Обычно в результатах указывают предельно допустимую концентрацию (ПДК) примесей. Этот показатель говорит, что количество определенного вещества не несет негативного воздействия. ПДК прописываются в нормативных документах.

Исследование производят для установления точного химического состава воды, а также для оценки основных свойств. Характер исследования может отличаться в зависимости от поставленных задач. Химический анализ воды подразделяют на общий и специальный. Во время общего анализа воды определяется ее общая характеристика, необходимая для ее классификации, а также для получения информации о содержании отдельных солей и ионов. Данные результаты имеют широкое назначение.

Согласно СанПиН 2.1.4.559-96, на сегодняшний день в результате исследования воды обязательно устанавливают концентрацию ионов кальция, магния, натрия, которые наряду с другими составляют основу шестикомпонентного анализа, также позволяющего определить содержание железа и уровень pH. Исследование не включает в себя определение газового состава.

Краткое описание основных исследуемых в процессе химического анализа показателей:

  • Водородный коэффициент (pH) зависит от концентрации ионов.
  • Жесткость воды определяют исходя из концентрации в ней солей кальция и магния.
  • Щелочность базируется содержанием гидроксидов, анионов слабых кислот, бикарбонатов и карбонатов.
  • Хлориды связаны с присутствием в жидкости обычной соли. При наличии с хлоридами азотсодержащих веществ есть угроза загрязнения централизованного водоснабжения бытовыми отходами.
  • Сульфаты могут вызывать проблемы пищеварительной системы.
  • Элементы, содержащие азот, показывают присутствие в жидкости животной органики. К ним относится аммиак, нитриты, нитраты.
  • Фтор и йод. Оба вещества несут негативные последствия как при избытке, так и при дефиците. Первое вещество может вызвать рахит, заболевания зубов и крови. Второе – проблемы щитовидной железы.
  • Железо в составе воды может находиться в растворенном, нерастворенном, коллоидном состоянии, а также в виде органических примесей и бактерий.
  • Марганец вместе с железом оставляют желтые потеки труб, аналогичные следы остаются и на чистом белье, а также вызывают характерный привкус. Это пагубно действует на печень.
  • Сероводород можно встретить в подземных водах, проводя анализ колодезной воды. Вещество относится к ядам, серьезно влияющим на здоровье людей. В воде, используемой для бытовых и питьевых нужд, присутствие сероводорода крайне опасно и запрещено.
  • Хлор – наиболее распространенное средство санитарной обработки водопроводной воды. Вещество оказывает пагубное воздействие на организм и является одной из причин генетических мутаций, тяжелых отравлений, онкологических болезней. Однако в воде часто наблюдается остаточный хлор, используемый для ее обеззараживания, в безопасной концентрации.
  • Натрий и калий – следствие растворения коренных пород.
Читайте также:  Нормативы проведения анализа сточных вод

Среди специальных анализов подземных вод важное место занимают:

  • Санитарный, направленный на определения уровня жесткости и кислотности, содержания солей и ионов NH4, NO2, NO3. Анализ выявляют в целях определения пригодности воды для питья и бытового использования и уровня ее загрязненности.
  • Бальнеологический анализ – кроме главных ионов, позволяет выявить уровень газовых компонентов, радиоактивность, число сульфатов, железо, мышьяк, литий и ряд иных показателей качества. Он считается наиболее полным и применяется для нормирования целебных источников минеральной воды, установленных требованиям ГОСТ Р 54316-2011, расположенных , например, в Карловых Варах, Ессентуках, Железноводске, Трускавце.
  • Технический анализ производят для того, чтобы оценить коррозионные и агрессивные свойства воды, а также определить ее пригодность для использования в нефтедобыче, для питания паровых котельных установок или в иной технической сфере.
  • Поисковый анализ питьевой воды используют наряду с техническим анализом для поиска агрессивных примесей и оценки способов ее дальнейшего использования.

Анализы воды из скважины проводят как в стационарных лабораторных условиях, так и с использованием полевых лабораторных установок непосредственно на объекте строительства. В полевых условиях часто используют исследовательские лаборатории и передвижные конструкции для анализа, разработанные учеными А. А. Резниковым (ПЛАВ), И. Ю. Соколовой и другими. Данный вид оборудования обычно состоит из упакованных смонтированных комплектов оборудования, посуды и реактивов, которые предназначены для исследований объемным, колориметрическим и нефелометрическим методами.

Химическая экспертиза воды имеет широкий спектр действия и применяется для:

  • анализа питьевой воды;
  • определения чистоты промышленных источников;
  • подбора фильтров на производстве.

Для точности результатов рекомендуют соблюдать следующие требования:

  • Емкость для пробы воды на анализ должна быть стерильной. Объем тары – 500 гр. Простерилизовать посуду может лаборатория, проводящая исследование, но процедуру несложно провести и дома. Для этой цели пробирку необходимо простерилизовать кипятком или паром. Также можно подержать емкость 10-15 мин в духовке или над открытым огнем.
  • Перед забором нужно продезинфицировать кран открытым пламенем и обтереть спиртом. После этих манипуляций нужно спустить воду на полной мощности в течение 5-7 мин. Запрещается притрагиваться к крышке и горловине тары.
  • Жидкость необходимо оградить от тепла и прямых солнечных лучей, так как такое воздействие способно нарушить качество, и результаты будут недостоверными. Лучше во время перевозки поместить пробирку в холодное место.
  • Образец нужно передать в лабораторию и приступить к определениям максимум через 3 часа после забора.

К образцу прилагают документацию, содержащую информацию о виде источника (колодец, скважина, природный водоем и т. д.), место пробы, правильную дату и время забора, а также точный юридический адрес источника.

Качество воды из скважины и ее состав можно определить несколькими методиками. Каждая из них устанавливает определенный показатель. Химический состав воды из скважины, водоема или колодца обычно изображают в ионной, процент-эквивалентной или эквивалентной форме. Ионная форма позволяет выразить химический состав питьевой воды в виде отдельных ионов, содержащихся в ней. Они выражаются в миллиграммах (мг) или же в граммах (гр), изредка данные могут быть предоставлены как отношение к массе и объему исследуемой жидкости.

Вода в процессе визуального исследования

Сегодня все сертифицированные лаборатории, куда доставляются пробы, предоставляют результаты гидрохимических исследований в ионной форме, которая является основным изображением состава воды. Ионная форма считается основной и используется для дальнейших переходов. Если надо выполнить перевод результатов, изображенных в виде отношения к единице объема, к составу, отнесенному к единице массы, количество отдельных ионов нужно поделить на плотность, а в случае обратного перехода — помножить.

Эквивалентная форма изображения результатов и получила значительное распространение. Она дает развернутое представление о свойствах воды, позволяет определить содержание ионов и установить происхождение вод. Форма используется в аналитических целях и позволяет контролировать результаты.

Чистая водопроводная вода

Эквивалент иона представляет собой частное от деления ионной массы на валентность иона. В качестве примера можно рассмотреть содержание иона натрия в эквивалентном виде иона: Na+ = 23/1, а эквивалент иона С = 35,5/1, из этого следует вывод, что на 23 единицы массы иона Na+ приходится 35,5 единицы иона, выраженных в эквивалентах. Исходя из этого, нужно отметить, что для перехода от ионной формы к эквивалентному изображению результатов нужно разделить количество иона, выраженное в миллиграммах (мг) или граммах (гр), на величину эквивалента иона.

Вода с избыточным содержанием железа и меди

Процент-эквивалентная форма позволяет более наглядно показать ионно-солевой состав, соотношение между ионами, а также определяет черты сходства вод с различной величиной минерализации, что делает данную форму наиболее распространенной. Но изображение содержания солей в составе исследуемых жидкостей только в одной из вышеперечисленных форм не дает возможности установить абсолютное содержание ионов в воде. По этой причине желательно предоставить результаты исследований, изобразив их в эквивалентной и ионной формах.

Многообразные химические соединения имеют разную степень токсичности и могут негативно влиять на работу органов человеческого организма, а в некоторых случаях становятся причиной летального исхода. Влияние на человеческий организм.

Образец готовых результатов лабораторного протокола анализа воды

В связи с этим фактом принимают еще один показатель вредности воды – колониеобразующие единицы КОЕ. Показатель КОЕ в воде выявляет единичные микроорганизмы, способные образовывать колонии.

Все предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ, содержащихся в составе воды, нормируются по ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. При этом для расшифровки результатов возможно использовать нормативные документы, одобренные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Результат анализа в обязательном порядке должен содержать информацию о классе опасности каждого из компонентов.

Широко используют метод микробиологического анализа. Он позволяет установить качество воды из скважины и водопроводной жидкости благодаря способу мембранной фильтрации. Вода пропускается через специальную мембрану с размером сетки 0,65 мкм. Все микроорганизмы остаются на фильтре.

Для каких источников может быть назначен данный вид исследования:

  • Централизованный водопровод. Исследование проводят, если имеется информация о вероятном заражении воды.
  • Автономные источники, такие как скважины или колодцы. Анализ необходим в обязательном порядке и требует регулярного проведения для своевременной очистки и дезинфекции.
  • Жидкости, расфасованные в тару (бутилированная вода), проверяют микробиологическим исследованием для поддержания и повышения качества.
  • Стоки рекомендуется исследовать для оценки воздействия человеческой деятельности на внешнюю среду.

Микробиологическое загрязнение обычно происходит из-за воздействия промышленности, фермерских хозяйств и канализационных стоков. Анализ дает возможность своевременно провести мероприятия по очистке и предотвратить негативное воздействие на человека.

При обустройстве новой скважины микробиологический анализ необходимо выполнить дважды. Первый забор производят сразу после бурения скважины – для определения типа очистного оборудования. После подбора и установки фильтра, а также настройки систем водоподготовки проверка воды на качество нужна для того, чтобы дать оценку эффективности используемого оборудования и определить качество очищенной воды.

В дальнейшем в течение первого года работы рекомендуется проводить исследования не реже чем один раз в квартал (3 месяца). В дальнейшем как минимум раз в 12 месяцев. Своевременный контроль качества позволяет снизить риск заболеваемости и смертности, так как состав воды постоянно меняется, просочившиеся загрязненные грунтовые воды могут содержать бактерии и иные вредные примеси. Воду из колодца необходимо проверять бактериологическим методом как минимум 1 раз в 10-12 месяцев.

Забор пробы на микробиологические исследования имеет ряд отличий от забора для проведения химического исследования. Для получения наиболее точного результата рекомендуется придерживаться следующих требований:

  • Использовать для забора только стерильную емкость, такую же как для химического анализа. Обычно объем тары не превышает 0,5 литра. Оптимальным вариантом будет использование емкости, приобретенной в лаборатории, в которой будет проводиться исследование.
  • При использовании собственной тары необходимо заранее ее подготовить. Для этого емкость стерилизуют при помощи пара, кипятка или духового шкафа.
  • Перед тем как сдать воду на анализ водопроводный кран необходимо обеззаразить спиртом и огнем, так как состав водопроводной воды подвержен изменениям под действием внешних бактерий. Затем нужно спустить воду в течение 5-6 минут, чтобы избавиться от застоявшейся в трубах воды.
  • После забора емкость плотно закрывают.
  • Запрещено прикасаться к горловине и внутренней стороне крышки емкости.

Стандартный средний состав морской воды с солесодержанием 35 г/л

Необходимо как можно быстрее доставить образец в лабораторию, если нет возможности сделать анализ воды в течение двух часов, пробу помещают в холодильник, где она может сохранить свои свойства на протяжении одного дня. Так же как и образец для химического анализа, пробу для микробиологического исследования в обязательном порядке сопровождает соответствующая документация. Образец для исследования доставляют в лабораторию ближайшего отделения СЭС, где можно сделать развернутый анализ. Для наиболее быстрого получения результатов желательно заранее договориться с выбранной лабораторией.

Особое место в исследовании должно занимать качество воды, критерии качества воды должны соответствовать нормативным рамкам, установленным действующим ГОСТом. Согласно формулировке ГОСТ 27065-86, под критериями качества воды понимают один или группу характерных признаков, позволяющих дать оценку ее качества. Исходя из предполагаемого назначения скважины, водоема или колодца выделяют несколько критериев, согласно которым производят оценку качества воды, основными из них являются:

  • Гигиенический критерий, согласно которому учитывают общую безопасность, в том числе с точки зрения токсикологии, эпидемиологии и радиологии. Также критерий позволяет оценить благоприятные свойства и влияние на организм человека.
  • Экологический критерий позволяет оценить воздействие колодца или скважины на окружающую среду и рассчитать ориентировочный срок службы водного объекта.
  • Экономический критерий оценивает финансовую прибыльность источника.
  • Рыбохозяйственный – дает возможность оценить качество воды различных предприятий рыбного промысла или при выборе воды для аквариумов и рыбных вольеров, что позволяет оценить возможность развития рыб и других водных животных.

Основным критерием качества принято считать гигиенический. Показатели этого критерия качества оценивают на всех этапах строительства, а также для определения качества водопроводной и питьевой (в том числе бутилированной) воды.

Гигиенические требования к питьевой воде централизованного водоснабжения устанавливаются СанПиН 2.1.4.559-96. Согласно нормативному документу, вода должна иметь безвредный химический состав и отвечать всем критериям радиационной и эпидемической безопасности.

Все данные нормативов были приняты по требованиям ВОЗ.

источник