Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.
Вода для тела — второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.
В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.
Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.
Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.
Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:
- Холера.
- Дизентерия.
- Брюшной тиф.
- Анкилостомоз.
- Желтуха.
- Лихорадка.
- Бруцеллез.
- Различные паразитарные инфекции.
Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
- Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
- Большое содержание марганца – мутации.
- При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
- Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
- Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
- Уран в больших дозах радиоактивен.
- Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
- Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.
Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).
Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.
- Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
- Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
- Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
- Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.
Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).
- Водохранилища (озера и реки).
- Подземные источники (артезианские скважины, колодцы).
- Дожди и талая вода.
- Опресненная соленая вода.
- Вода из айсбергов.
Существует несколько источников загрязнения воды:
- Коммунальные стоки.
- Коммунальные бытовые отходы.
- Стоки промышленных предприятий.
- Сливы промышленных отходов.
Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.
Максимально допустимое количество
ПАВ (поверхностно активные вещества)
Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:
- Менее 10 000 человек — два раза в месяц.
- 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
- 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
- 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
- Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.
Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:
- Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
- Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
- Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
- Тяжелые металлы.
- Пестициды.
Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.
Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:
- Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
- Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
- Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.
Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.
Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.
Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.
Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?
Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем.
Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.
Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.
Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:
- Соли при кипячении выпадают в осадок.
- Кислород пропадает.
- Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
- Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.
Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:
- Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
- Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
- Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.
источник
№ исследования: | 2.1.14 |
Срок выполнения: | 7 рабочих дней |
Тип исследования: | Химическое\Бактериологическое\Радиологическое |
Исследуемый материал: | Вода |
Испытательная лаборатория Лаб24 проводит анализ воды в полном соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», это состоящий из 51 показатель, набор исследований, позволяющий определить качество питьевой воды на соответствие нормам.
Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.
11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде
Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.
Вода, циркулирующая в системе централизованного водоснабжения, и употребляемая в качестве питьевой, должна соответствовать по своим характеристикам строгим санитарным нормам. Ведь в случае наличия загрязнений, она способна нанести вред здоровью человека. Поэтому очень важно своевременно проводить анализ питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01 в сертифицированной лаборатории.
Центр «Лаб24» оснащен всем необходимым оборудованием для того, чтобы выполнить необходимый набор исследований, входящих в данный анализ по вполне разумной цене.
Комплекс испытаний, предоставленных заказчиком проб, позволяет определить:
- Химический состав
- Наличие в отобранных образцах бактерий и вирусов
- Уровень радиологической загрязненности
Анализ питьевой воды максимальный даст полное представление о качестве воды. В итоговом заключении будет отражен 51 показатель, прошедший комплексное исследование. Специалисты нашей лаборатории обладают необходимым опытом, чтоб свести погрешность испытаний к минимуму.
Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:
- в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
- по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
- в офисе лаборатории;
- доставка курьером (дополнительная оплата);
- доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
- получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).
Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований
Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.
источник
Уже давно всем понятно, что от качества питьевой воды зависит здоровье людей. Согласно утвержденным нормативам, вода, употребляемая для питья, не должна содержать превышенные нормы различных примесей и веществ, чтобы быть абсолютно безопасной для употребления. Поэтому каждый должен понимать, каким нормам должна соответствовать качественная вода.
В России воду питьевую оценивают, учитывая санитарные показатели и нормативы СанПиН под номером 2.1.4.1175-02.
Вода, которую пьют, не должна содержать вредных бактерий, вирусов и микроорганизмов, способных вызвать у человека инфекционные заболевания.
Также она должна быть безопасной по химическому составу, соответствовать установленным гигиеническим нормам, иметь благоприятные органолептические признаки (цвет, вкус, запах).
Вот такие установлены пределы по СанПиН:
- Цветность жидкости – до 20 градусов (есть исключение до 35, если это разрешено главсанврачом для конкретной водопроводной системы);
- Мутность воды – до 2,6 ЕМФ (формазин) и до 1,5 мг/л (каолин);
- Привкус – допускается до 2 баллов;
- Запах – не больше 2 баллов;
- Радиация – 0,1 (альфа-активность) и 1 (бета-активность) Бк/л.
Впрочем, оценить воду на вкус, цвет и запах можно, и не проводя дополнительные исследования. Если жидкость имеет коричневатый оттенок или сильный осадок в виде хлопьев – это признаки высокого содержания железа.
Серая вода и остающийся после нее налет на посуде свидетельствует о содержании в ее составе марганца. А вот со временем исчезающий белый оттенок «говорит» о том, что в жидкости высокий уровень различных газов, таких как хлор или метан.
Запах химии может появиться, если в воду попали химикаты из неочищенных стоков рядом находящихся предприятий. А «выдать» содержание вредных органических примесей может характерный «земляной» или «рыбный» запах.
Впрочем, никакой точной характеристики такое исследование не дает. Это всего лишь повод проверить воду в лаборатории, если вас начинает смущать ее запах или цвет.
Главное требование, предъявляемое к питьевой воде СанПиНом и ГОСТом, – это чистота и безвредность для здоровья. Качественный состав воды оценивается исходя из физических, бактериологических и химических показателей.
К первой группе относятся такие водные характеристики, как температура, запах, прозрачность, цвет и степень образования пены. Вторая категория «говорит» о наличии в жидкости различных токсичных и радиоактивных элементов, возбудителей инфекционных болезней.
Химические показатели характеризуются уровнем жесткости воды, ее минерализации и щелочности, степени содержания ионов и водорода. Иными словами, делая хим. анализ, можно увидеть, насколько загрязнена вода стоками, различными удобрениями и другими примесями.
Химический состав воды и его нормативы по СанПиН:
- Содержание водорода (рН-показатель) – от 6 до 9 ед;
- Общая минерализация (концентрация растворенных солей) – 1000 мг/литр;
- Жесткость воды – не больше 7,0 мг/литр.
Также в воде могут содержаться различные неорганические вещества, такие как алюминий, марганец, ртуть, свинец и другие элементы. Их присутствие в определенных количествах может свидетельствовать о наличии того или иного загрязнителя. Например, аммиак – признак начальной стадии процесса гниения и засорения воды вредными примесями.
Следует понимать, что вода для питья должна быть абсолютно безопасна и безвредна, учитывая все санитарно-гигиенические нормы, состав и физические свойства.
Баканализ воды для питья – это исследование бактериологического состава жидкости с целью выявления ее заражения патогенными микроорганизмами, вирусами и возбудителями различных инфекционных заболеваний. Такие исследования помогают найти и устранить причину загрязнения питьевой жидкости.
Баканализ из скважины или водопроводной системы берется один раз в год с применением специального оборудования. С его помощью для бактерий создается благоприятная среда, что позволяет выяснить их количество.
Правила забора жидкости:
- Вначале воду нужно спустить, оставив ее минут на 15-20 просто вытекать сильным напором из крана;
- При этом носик крана, из которого течет жидкость, нужно предварительно обжечь пламенем и протереть спиртом, чтобы добиться стерильности процедуры;
- Затем нужно открыть подготовленную тару и подставить ее под воду так, чтобы горлышко не касалось крана;
- Тару нужно сполоснуть 2 раза, прежде чем набрать воду для анализа;
- На минимальном напоре набирать тоненькой струйкой, чтобы жидкость спокойно стекала по стенке емкости;
- Жидкость набирается по самое горлышко, после чего емкость следует поместить в темное место.
Если во время забора стоит теплое время года, то отнести емкость с водой на исследование нужно за 2-3 часа, а если морозное – то за 12 часов.
Расхожим считается мнение, что скважина – это априори источник свежей, чистой, не нуждающейся в анализе и очистке воды. Это не совсем так. В естественном подземном источнике тоже можно обнаружить различные примеси и микроорганизмы. Особенно риск заражения воды велик в неглубоких колодцах и скважинах.
Сдавать воду из скважины на анализ нужно примерно раз в год, а то и чаще. Связано это с тем, что качественный состав может меняться в связи с деятельностью человека или под воздействием внешних природных факторов. Например, в питьевую жидкость могут попасть токсины и микробы из сточных вод, сливаемых близлежащими предприятиями.
Что касается только созданных скважин, то проверка воды должна произойти через 3-4 недели. Именно такое время нужно, чтобы самоустранились загрязнения и осадки, вызванные бурением источника.
Особенности забора воды для анализа из скважины:
- Как и из трубы, воду нужно брать не сразу, а подождав 5-10 минут;
- Если скважина не использовалась долгое время, перед забором ее нужно прокачать в течение 2-2,5 часов;
- Из колодца воду нужно набирать чистым ведром с четырехметровой глубины, а для некоторых анализов – со дна;
- Емкость наполняется водой до краев и плотно закрывается.
Отправить воду на экспертизу нужно как можно быстрее, дополнительно написав дату и точное время сбора, вид источника и обратный адрес, на который придет расшифровка.
Что касается радиологического исследования, то оно проводится в регионах с неблагополучной экологией. Источники проверяют на наличие радия и трития, а также других радиоактивных элементов, негативно воздействующих на здоровье человека.
Радиологический анализ, независимо от источника воды, должен проводиться раз в год.
Анализ питьевой воды помогает вовремя выявить наличие в ней вредных и опасных для здоровья человека микроорганизмов и бактерий. Чтобы не использовать и не пить загрязненную воду, нужно делать заборы жидкости и отправлять их на экспертизу.
источник
Наиболее подробный физико-химический и органолептический анализ воды по 56 важным показателям согласно СанПиН 2.1.4.1074 включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость, щёлочности, pH), полный перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), анализ сероводорода и нефтепродуктов; а также опасных органических компонентов, в том числе канцерогенов и ксенобиотиков.
Для проведения это анализа задействуется практически весь парк аналитического оборудования МГУ. Набор пользуется большой популярностью среди ТСЖ и строительных организаций.
Успешное прохождение оценки качества воды по набору показателей «Максимальный» будет означать, что вода безопасна для здоровья с вероятностью 94,5%.
Срок выполнения: 5–7 рабочих дней.
Минимальный объём пробы (материал тары): 2,0 л (пластик), 0,5 л (пластик с консервантом) и 0,2 л (стекло).
- учитывает основные требования СанПиН 2.1.4.1074 в полном объёме и гарантирует безопасность для жизни и здоровья потребителей;
- вместе с этим анализом Испытательный Центр МГУ проводит микробиологические исследования бесплатно;
- включает анализ на опасные, канцерогенные вещества и ксенобиотики;
- включает анализ на нефтепродукты и сероводород;
- включает в себя полный набор тяжёлых металлов и металлоидов;
- позволяет подобрать систему очистки Вашей воды от полного перечня загрязнителей;
- позволяет принять решение об установке аэратора в составе водоподготовки;
- позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
- обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
- требует использования консерванта для сероводорода и дополнительной тары для нефтепродуктов;
- аналитические работы занимают относительно много времени – до 5 рабочих дней.
Определяемый показатель | Нормативный документ на методику |
---|---|
Органолептические показатели | |
Запах (20 °C) | ГОСТ Р 57164-2016 |
Мутность | выбирается лабораторией |
Цветность (Cr-Co) | ГОСТ 31868-2012 (Метод Б) |
Обобщённые показатели | |
pH | РД 52.24.495-2017 |
Жесткость общая | РД 52.24.395-2007 |
Кремнекислота (в пересчете на кремний) | ПНД Ф 14.1:2:4.215-06 (издание 2011 г.) |
Нефтепродукты | выбирается лабораторией |
Перманганатная окисляемость | ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.) |
Сероводород | ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.) |
Сухой остаток | ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.) |
Удельная электропроводность | РД 52.24.495-2005 |
Хлор «активный» («остаточный») | ПНД Ф 14.1:2:4.113-97 (издание 2018 г.) |
Щелочность общая | ГОСТ 31957-2012 (Метод А.2. Способ 1) |
Неорганические соединения | |
Бромид-ион | ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.) |
Ионы аммония | ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.) |
Нитрат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Нитрит-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Сульфат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Сульфид | ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.) |
Фосфат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Фторид-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Хлорид-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Элементы | |
Алюминий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Барий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Бериллий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Бор | ГОСТ 31949-2012 |
Ванадий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Железо | выбирается лабораторией |
Кадмий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Калий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Кальций | ЦВ 3.18.05-2005 |
Кобальт | ЦВ 3.18.05-2005 |
Литий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Магний | ЦВ 3.18.05-2005 |
Марганец | ЦВ 3.18.05-2005 |
Медь | ЦВ 3.18.05-2005 |
Молибден | ЦВ 3.18.05-2005 |
Мышьяк | ЦВ 3.18.05-2005 |
Натрий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Никель | ЦВ 3.18.05-2005 |
Ртуть | выбирается лабораторией |
Селен | ЦВ 3.18.05-2005 |
Свинец | ЦВ 3.18.05-2005 |
Серебро | ЦВ 3.18.05-2005 |
Стронций | ЦВ 3.18.05-2005 |
Титан | ЦВ 3.18.05-2005 |
Хром | ЦВ 3.18.05-2005 |
Цинк | ЦВ 3.18.05-2005 |
Органические соединения | |
АПАВ | ПНД Ф 14.1:2:4.158-2000 (издание 2014 г.) |
Бенз(a)пирен | ПНД Ф 14.1:2:4.70-96 (издание 2012 г.) |
Бензол | ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.) |
м,п-Ксилолы | ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.) |
о-Ксилол | ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.) |
Толуол | ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.) |
Формальдегид | ПНД Ф 14.2:4.227-2006 (издание 2018 г.) |
Фенол | ПНД Ф 14.1:2:4.225-2006 (издание 2018 г.) |
Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, жидкостной хроматографии, газовой хроматографии, спектрофотомерии, жидкостно-жидкостной и твердофазной экстракции, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.
источник
Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.
В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира
1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).
с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Требования к органолептическим свойствам воды
Требования по радиационной безопасности питьевой воды
2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).
3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок
Водородный показатель (рН)
7,5
— кальция
— магния
— железа
— сульфатов
— хлоридов
— кремния
— гидрокарбонатов
— натрия+калия
— марганца
— алюминия
— меди
— фосфатов
— нитратов
0,5
0,15
18,0
18,0
3,0
75
60
0,06
0,10
0,10
0,10
2,5
1,0
0,12
15,0
15,0
2,5
60
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
1,5
0,10
12,0
12,0
2,0
40
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
1,2
0,04
15,0
9,0
1,2
25
25
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
1,5
0,02
6,0
6,0
0,6
15
12
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок
4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.
5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).
- В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
- Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
- Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.
6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).
* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)] включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.
7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).
8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).
9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
* Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.
Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).
Кислый или цианистый
100
Кислый
Цианистый
50
10
Сушка
10
Хромирование, сушка
10
- За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
- При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.
Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3
1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие
10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).
11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).
12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).
13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.
источник