Меню Рубрики

Когда делать анализ воды колодца

В наш век практически в каждом доме есть полноценный водопровод. Однако в некоторых случаях вода поступает в дом централизованно, а в некоторых об этом приходится заботиться самостоятельно. Во втором случае речь идет о частном участке, где нет централизованной системы. Чтобы самостоятельно обеспечить здесь водоснабжение, бурятся скважины или роются колодцы. Вода из них применяется не только для стирки, уборки, полива растений и других бытовых нужд, но и для приготовления пищи и употребления ее вовнутрь. К сожалению, не всегда такая жидкость оказывается достаточно чистой, а ведь это очень важно, ведь грязная она может стать причиной серьезных заболеваний и порчи электроприборов. Поэтому когда вы выкопаете источник водоснабжения дома, нужно в обязательном порядке провести его анализ.

Колодезная вода может содержать в себя массу микроэлементов. Причем не все они могут быть полезными. Поэтому очень важно проверить ее состав.

Чтобы проверить воду из колодца, может потребоваться специальное оборудование

Анализ воды из колодца подразумевает изучение ее состава и свойств. Он позволяет не только определить наличие в жидкости, добытой из колодца, те или иные элементы, но и проверить их концентрацию. Ведь то, что приносит пользу в небольшом количестве, в больших объемах представляет серьезную опасность.

Когда необходима проверка колодца и скважины:

  1. Прежде всего, необходимо проверить состав воды на участке, если вы вырыли на нем первый колодец или скважину. Ведь в таком случае пригодность ее для питья неизвестна.
  2. Если вы покупаете или продаете загородный участок, то тоже стоит проверить состав воды. Ведь это поможет повысить и понизить цену на участок.
  3. Если вы купили участок с уже имеющимся колодцем или скважиной, и его прошлый хозяин заверил вас, что вода там чистая, а вы через время начали замечать, что у членов семьи начинают проявляться симптомы разных недугов, то обязательно сдайте ее на анализ. Вполне возможно, что проблемы кроются в составе жидкости, которую вы пьете.
  4. Если вы строите на участке здание, вроде частного детского сада, клиники или санатория, то проверка просто необходима. В противном случае вы не получите разрешение.

Анализ поможет в выборе фильтра. Благодаря ему вы будете знать, от каких веществ нужно будет избавиться и какой тип фильтров для этого лучше подойдет.

К сожалению, подземные воды не всегда идеально чистые. Иногда в них могут содержаться не самые полезные вещества. Это связанно с наличием в земле каких-либо ископаемых или близости заводов.

Если вы хотите получить максимально чистую воду, то лучше копать не колодец, а артезианскую скважину. При этом важно расположить ее на достаточном расстоянии от очистных канализационных конструкций, бань, водоемов и биотуалетов.

Очень важно проверить качество перед употреблением вовнутрь. Необходимо знать, наличие или отсутствие каких веществ обычно рассматривают в лабораториях.

Лучше всего проверить воду из колодца в лабораторных условиях

Что исследуется при анализе:

  1. Прежде всего, проверяется активность ионов водорода. Нормой считается показатель от 6 до 9. Если он выше, то вода становится щелочной и мыльной, а если ниже, то более кислотной. В обоих случаях жидкость непригодна для питья.
  2. Проверяется жесткость. Для этого определяют количество магния и кальция. Если их слишком много, то эту проблему придется исправлять, ведь такая вода может испортить бытовую технику и крайне отрицательно сказаться на здоровье.
  3. Количество минеральных веществ тоже проверяется лабораторией. Слишком большое количество сухого осадка отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Однако в нормальной концентрации минералы делают эту жидкость полезной.
  4. Также проверяется уровень нитратов. Если их уровень превышает норму, то жидкость нельзя пить без тщательнейшей очистки.
  5. Обязательно проверяется концентрация сульфатов и хлоридов. Ведь в количествах, превышающих норму, они чрезвычайно опасны для здоровья.
  6. Количество железа проверяется с помощью окисляемости. Превышение нормы отрицательно скажется на вкусе жидкости.
  7. Обязательно смотрят на наличие бактерий в скважине. Если они есть, то жидкость считается непригодной для употребления.
  8. Проверяется вкус, цвет и запах. Все показатели должны соответствовать норме. Однако очень редко вода оказывается достаточно чистой, чтобы ее можно было пить без предварительной фильтрации.

Концентрация различных веществ и наличие микроорганизмов обычно проверяется в специальной лаборатории. Однако такое исследование обычно достаточно дорого. Поэтому многие пытаются провести проверку самостоятельно в домашних условиях.

Есть несколько способов:

  1. Прежде всего, необходимо проверить вкус и запах. Для этого в один стакан помещается жидкость, нагретая до 20 градусов, а в другой — нагретая до 60 градусов. Оба образца не должны иметь какого-либо вкуса или запаха, щипать язык и т. д. Любое отклонение говорит о наличии каких-либо вредный веществ и бактерий. Единственное, естественные источники могут быть немного солоноватые.
  2. Также необходимо определить цвет и прозрачность. Водопроводная жидкость должна быть идеально прозрачной и бесцветной. Для скважин допускается еле заметная мутность.
  3. Также можно самостоятельно сделать анализ жесткости. Для этого необходимо просто прокипятить воду и посмотреть, есть ли осадок. Также необходимо примерно определить его количество.

Перед проверкой воды из колодца стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

Описанные методы позволят выявить некоторые проблемы водного источника. Однако дома все равно не получится изучить весь состав жидкости.

Лучше всего делать анализ в лаборатории. В этом случае вы точно узнаете о ее составе и сможете определить, от каких веществ ее нужно очистить.

Как проходит исследование в лаборатории:

  1. На участок приезжает специалист, который, соблюдая все правила, набирает воду из источника. Для этого он используют стерильные герметичные емкости.
  2. Образец доставляется в лабораторию. Причем делается это в максимально короткие сроки.
  3. В специальном заведении специалисты проводят химический, биологический и органолептический анализ.
  4. По завершению всех исследований вам выдают документ о пригодности воды для питья. Также специалисты могут дать рекомендации касательно того, от чего ее нужно очищать.

Вода в скважине и колодце может быть недостаточно чистая и содержать массу вредных веществ. Однако очищенная специальным оборудованием жидкость вполне подходит для употребления в пищу. Поэтому важно провести ее лабораторное исследование, которое поможет определить, от чего ее нужно чистить.

источник

Что такое анализ воды из колодца, как проводится, сколько стоит и как сделать, что нужно для его проведения, мы поговорим в нашей статье. Прежде чем узнать цену, необходимо определиться, что именно хотите проверить, а также выбрать лабораторию.

На сегодняшний день сделать анализ воды из колодца можно не только в государственных, но и частных лабораториях. Каждый субъект Российской Федерации имеет несколько лабораторных учреждений, которые предлагают такие услуги. На сегодняшний день анализ воды могут сделать как государственные, так и частные заведения. Обратиться для проведения анализа можно в:

  • геологические лаборатории;
  • санепидэмстанции;
  • лаборатории, которые относятся к Водоканалу;
  • при геолого-разведовательных учреждениях;
  • ННИ;
  • лаборатории, которые получили аккредитацию на право делать анализ воды из колодца в Роспотребнадзоре.

В зависимости от типа анализа определяется стоимость работы. На сегодняшний день делают сокращенные анализы, которые могут определить некоторые вещества, а также комплексные, куда входит как микробиологические, так и химические исследования.

Характерно, что проведение исследования воды из колодца осуществляется дольше и обходится дороже, чем анализ из скважины. Это связано с тем, что колодезная вода больше подвергается различным загрязнениям пестицидами, биологическими веществами, активными добавками, используемыми на поверхности грунта. Это связано с тем, что источник, как правило, располагается очень близко к поверхности.

Чтобы получить полную информацию, нужно иметь такие данные, связанные с водной средой:

  • присутствуют или отсутствуют кишечные палочки, простейшие микроорганизмы, лямблии и т.д.;
  • какая концентрация в воде свинца, меди, цинка и ртути;
  • какое количество содержится пестицидов;
  • сколько в воде веществ органического происхождения;
  • изучение радионуклоидов;
  • наличие гербицидов.

В том случае, если глубина колодца не больше 10 метров, огромное значение имеет изучение микробиологических показателей воды. Именно в таких случаях при плохой циркуляции воды (если забор воды делается нечасто), микроорганизмы размножаются очень интенсивно.

В обязательном порядке требуется делать проверку на наличие и концентрацию нефтепродуктов в воде, а также моющих веществ, удобрений. Эти вещества могут очень просто попадать в колодец и значительно снизить качество воды.

Лучше анализ воды из колодца делать в межсезонье. Это связано с тем, что осенью и весной воды больше всего загрязнены. Поэтому если герметизация выполнена не лучшим образом и поверхностные воды могут беспрепятственно проникать в шахту – это значительно ухудшает состав воды в колодце.

Воду нужно контролировать после того, как гидротехническое оборудование использовалось не менее трех недель. Это связано с тем, что осадочные вещества, которые обязательно будут в процессе обустройства конструкции, уже усядутся, в жидкость очистится.

Огромное значение на достоверность результата имеет правильный забор воды для анализа. Чтобы сделать все как нужно, необходимо соблюдать некоторые правила. Воду нужно брать, используя прозрачную емкость, лучше всего, если это будет чистое стекло или пластик.

Можно использовать чистую бутылку из-под минеральной воды, подойдет емкость, где хранилась дистиллированная вода. Объем должен быть 2 литра.

Ни в коем случае нельзя использовать бутылки или банки, где были сладкие или слабоалкогольные напитки. Если же нет возможности использовать другие емкости, их нужно тщательно вымыть, не используя моющие средства.

Делая забор образца воды с помощью ведра, опускайте его как можно ниже, чем когда обычно набираете воду. Это необходимо для того, чтобы не зачерпнуть жидкость, расположенную близко к поверхности, где она застоявшаяся. А жидкость, расположенная возле дна, будет содержать мелкие частички и ил. Поэтому идеально, если зачерпнете воду со среднего слоя. Прежде чем наполнить емкость образцом, её нужно прополоснуть этой самой водой.

Воду нужно наливать тонкой струйкой. Делать это нужно таким образом, чтобы она стекала по внутренней поверхности. При таком способе наполнения, вода не будет насыщаться кислородом, тем самым не будет происходить никаких химических реакций. Наполнить нужно полностью для предотвращения воздушной пробки.

Полученный материал необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию, тогда результаты будут самыми достоверными. Сделать это нужно не позднее чем через 2-3 часа после забора. Если сделать это невозможно, нужно хранить материал в холодильнике, чтобы уменьшить процесс реакции. Максимально можно хранить воду в холодильнике не более двух суток. Ни в коем случае нельзя допускать колебания температуры.

Важно понимать, что в воде происходят биохимические реакции, что значительно изменяет сам состав жидкости. Для того чтобы уменьшить этот процесс, емкость требуется обмотать темной тканью, можно использовать полиэтилен. Это нужно для предотвращения попадания ультрафиолета. Затем прикрепляем к бутылке сопроводительную записку, где пишем адрес забора, когда брали жидкость и разновидность источника.

Делать анализы нужно для того, чтобы выяснить, насколько пригодна вода для употребления, а также бытовых нужд. С его помощью возможно даже осуществить расчеты для выбора фильтрующего оборудования. Это важно, поскольку на данный момент существует огромный выбор всевозможных фильтров, иногда очень сложно разобраться, какой именно нужен.

Огромное значение при выборе фильтра имеет тип загрязнения, поскольку на сегодняшний день известно более ста видов загрязнений воды.

Чтобы очистить жидкость от загрязнений можно использовать фильтр, предназначенный, чтобы осветлять воду. Можно использовать оборудование, которое будет регулировать уровень железа, устранять микроорганизмы, умягчать.

Для поддержания воды достаточного качества, вовремя устранять загрязнения, менять фильтры, проводить анализы нужно минимум один раз в год.

Очень часто проникновение в колодец грязной воды, стоков и других веществ, снижающих качество, осуществляется практически незаметно. Мало того, не появляется никакого запаха, не меняются вкусовые качества. Выявить процессы возможно только с помощью лабораторных исследований.

Чаще всего анализы делают для того, чтобы выявить наличие и количество в жидкости водород. Он должен быть не меньше 6 и не больше 9 единиц. Если в результате исследований выявлено больший показатель, тогда нужно установить специальные фильтры. Есть возможность проверить общую жесткость. Если на стенках посуды, в которой кипятим воду образуется много накипи – это означает, что жесткость выше нормы.

Читайте также:  Показатели для анализа питьевой воды

Правильно проведенный анализ покажет также и количество минералов. Они не должны превышать 1 г/литр. В лаборатории определят щёлочность, количество органических веществ, окисляемость, наличие токсичных веществ.

источник

Многие специалисты не рекомендуют использовать воду из колодца в пищевых целях, пока не будет выполнен ее анализ. Дело в том, что даже колодезная вода, вопреки общему мнению о ее чистоте, может оказаться вредной для здоровья. Поэтому далее мы рассмотрим, как и где можно сделать анализ воды из колодца, а также для чего вообще он нужен.

Анализ воды является обязательным условием эксплуатации колодца

В первую очередь, следует рассмотреть какую воду можно добывать для питья, так как водоносные горизонты расположены на разной глубине и качество воды в них разное. Итак, ближе всего к поверхности почвы расположен первый водоносный слой. Однако, чаще всего вода в нем вообще не пригодна для питья, так как содержит много вредных веществ и примесей, проникающих с поверхности земли. (См. также статью Как очистить колодец: особенности.)

Поэтому на качество первого водоносного слоя во многом влияет сам грунт, а точнее – его способность задержать вредные вещества. Узнать это, можно лишь выполнив анализ воды в колодце.

Гораздо более качественной является вода, расположенная между водоупорными слоями, так как к ней практически нет доступа загрязнителям извне. Поэтому колодцы, как правило, копают до первого межпластового горизонта. Правда глубина его залегания может быть разной и предварительно предугадать ее практически невозможно.

Схема расположения водоносных слоев

Поэтому, прежде чем копать колодец, необходимо выполнить разведывательное бурение, либо хотя бы поинтересоваться глубиной залегания вод у соседей. Как правило, колодец не копают глубже 10-15 метров, так как гораздо целесообразней выполнить скважину. Однако и в этом случае нет никакой гарантии качества воды, поэтому анализ такой воды требуется не в меньшей степени.

Чаще всего, более качественной является вода, добытая из второго водоносного горизонта, но располагается она очень глубоко – до 200 метров и даже более. Поэтому выкопать колодец такой глубины просто нереально. Даже выполнить скважину своими руками до второго водоносного слоя без специального оборудования вряд ли получится.

Итак, как мы выяснили, что воду из колодцев добывают в самых верхних водоносных слоях, которые больше всего подвержены загрязнению. Поэтому, если ваш участок расположен в экологически чистом районе, это не гарантирует, что вода в колодце достаточного качества, чтобы ее можно было использовать как питьевую.

Прозрачность воды еще не гарантирует ее пригодность для питья

Обратите внимание!
Если колодец был недавно выкопан, то не рекомендуется использовать воду из него даже в хозяйственных целях, предварительно не выполнив анализ.
Связано это с тем, что большое количество примесей может привести выходу из строя бытовых приборов.

Сразу следует сказать, что анализы воды из колодца бывают двух типов:

  • Химический;
  • Бактериологический анализ.

Теперь подробней рассмотрим, зачем нужен каждый из них.

На фото — накипь после использования некачественной воды

Анализ данного типа подразумевает исследование физико-химических свойств жидкости, в частности, он позволяет определить содержание:

  • Железа;
  • Марганца,
  • Сульфатов;
  • Аммония;
  • Ртути;
  • Меди;
  • Свинца;
  • Кадмия;
  • Пестицидов;
  • Гербицидов;
  • Инсектицидов;
  • Пестицидов;
  • Гербицидов;
  • Инсектицидов с различными их производными;
  • Гидрокарбонатов;
  • Винилхлорида;
  • Диоксина и других элементов.

Еще одним крайне важным моментом является определение содержания:

Кроме того, химический анализ позволяет определить:

Как вы видите, некоторые элементы, которые могут содержаться в воде, при попадании в организм могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому колодезную воду следует изучать особенно тщательно.

Наличие бактерий в питьевой воде может привести к тяжелым заболеваниям

Бактериологический анализ воды позволяет получить информацию о составе и количестве бактерий в жидкости.

В том числе, таких опасных для человека микроорганизмов, как:

  • Кишечная палочка;
  • Холера;
  • Тиф;
  • Дизентерия и многие другие.

Чтобы результаты исследования были объективными, вода из колодца на анализ берется по определенным правилам. Если их не соблюдать, то узнать реальную картину состава жидкости практически невозможно, а значит, деньги на данную процедуру будут потрачены зря.

Тара для воды должна быть чистой

Сразу нужно сказать, что не стоит выполнять анализ воды, моментально после того как колодец был выкопан. Для объективности результата, источник следует в течение нескольких недель активно эксплуатировать, естественно, не используя при этом воду в пищевых целях.

За это время из колодца вымоется цементный раствор, который используют для герметизации швов колонны, смазка вододобывающего оборудования и прочие элементы, которые присутствуют в воде временно.

Обратите внимание!
Прежде чем выполнить лабораторный анализ, необходимо обработать колодец раствором гипохлорита натрия.
Антибактериальная обработка выполняется в течение 12 часов, после чего вода из источника откачивается на протяжении нескольких суток.

Забор воды следует выполнять в медицинских перчатках

Для выполнения химического анализа, воду желательно набрать в стеклянную либо пластиковую тару. Как правило, 2-4 литра будет вполне достаточно. Но, самое главное, чтобы тара была чистой и не имела каких-либо посторонних запахов.

Поэтому нельзя использовать тару, в которой ранее находились сладкие напитки, пиво, технические жидкости и пр. Кроме того, тару нельзя мыть с использованием моющих средств. Самым оптимальный вариант – приобрести бутылку с минеральной водой (негазированной) и открыть ее непосредственно перед забором жидкости.

Учитывая то, сколько стоит анализ, необходимо строго соблюдать правила забора воды, так как выполнять его повторно может быть накладно.

Итак, инструкция по отбору выглядит следующим образом:

  • Если подъем воды осуществляется насосом, то перед тем как набрать емкость, ее нужно сливать в течение 10-15 минут.
  • После этого тару с крышкой необходимо сполоснуть той водой, которая берется на анализ.
  • Затем надо тонкой струйкой залить воду в тару под самое горлышко и плотно закрыть крышкой.
  • После этого материалы для анализа следует доставить в лабораторию как можно скорее, и не позднее, чем через 2 часа. Чем быстрее будет проведен анализ, тем более достоверными будут его результаты. Также следует учитывать, что в процессе транспортировки, на воду не должны попадать солнечные лучи, так как при взаимодействии с ними, в жидкости происходят химические реакции.

Кран необходимо обтереть спиртом

При отборе воды для бактериологического анализа, необходимо минимизировать возможность попадания в жидкость бактерий извне. По этой причине операцию необходимо выполнять очень аккуратно и быстро. Естественно, тара должна быть стерильной.

Лучше всего тару взять заранее в лаборатории, в которой будет выполняться анализ. Кроме того, очень важно перед забором произвести антибактериальную обработку колодца. Даже если он уже не новый и подобная операция когда-то проводилась, перед забором воды ее следует выполнить повторно.

Если вода набирается из крана или шланга, то его предварительно необходимо тщательно протереть медицинским спиртом. Кроме того, воду перед забором следует сливать на протяжении 15-20 минут. Процедуру необходимо производить в медицинских перчатках, стараясь не касаться руками горлышка. (См. также статью Фильтр для воды для колодца: особенности.)

Теперь осталось только разобраться, где сделать анализ. Собственно, выбор не велик – либо в ближайшей государственной СЭС, либо в частной лаборатории, если такая имеется поблизости. Надо сказать, что цена на услуги в частной лаборатории могут быть выше, однако, спектр услуг, как правило, более широкий.

Поэтому, желательно заранее выяснить все возможные варианты. При этом следует договориться, в какое время у вас возьмут воду для исследования.

Как мы выяснили, анализ воды является необходимой операцией, в противном случае можно питьевой водой нанести непоправимый вред здоровью, даже если жидкость перед употреблением подвергалась термообработке. При этом, крайне важно правильно выполнить забор воды, в соответствии с правилами приведенными выше, чтобы получить достоверный результат.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

источник

Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим и пьем. Вода может дарить хорошее самочувствие или наоборот вызывать развитие целого ряда заболеваний. Поэтому так важно понимать, что именно вы употребляете, и своевременно принимать меры. Особенно тщательного отношения требует проверка колодезной воды, поэтому анализ воды из колодца — необходимая процедура перед вводом его в эксплуатацию. Независимо от глубины источника, вода может содержать целый ряд вредных или даже опасных для здоровья, жизни веществ, потому перед употреблением в пищевых целях должна проходить обязательную проверку. Получить информацию о составе и качестве воды можно в СЭС (Санэпидемстанция). Он представляет собой профессиональную проверку уровня качества воды, на основе результатов которой можно делать выводы, нужна дополнительная очистка или нет.

Анализ химических показателей воды в СЭС проводится в целях изучения водоносного горизонта. Дело в том, что грунтовые воды контактируют с ПАВами, пестицидами, прочими загрязнителями, которые в итоге оседают в них. Водоносные горизонты обычно содержат:

  • микробиологические загрязнители;
  • неорганические вещества;
  • пестициды;
  • органику;
  • гербициды;
  • радионуклиды.

Анализ воды из колодца, глубина которого составляет 10 метров и меньше, предполагает подробное изучение всех микробиологических показателей. Стоячая вода и большое количество кислорода – идеальные условия для развития болезнетворных и даже опасных для жизни микроорганизмов. Также в таких колодцах могут содержаться нефтепродукты, удобрения, ПАВы (переносятся вместе с дождевыми осадками), бытовые стоки. Нередко анализ показывает увеличенную концентрацию легкоокисляемых загрязняющих веществ. Именно поэтому вода в мелких колодцах анализируется максимально тщательно.

При анализе жидкости из колодцев 10-30 метров в глубину чрезмерная мутность либо цветность не наблюдается. А вот концентрация соединений металлов обычно оказывается повышенной. Решить проблему можно путем установки в систему фильтрации обезжелезивателей и умягчителей.

Анализы воды в СЭС проводятся для определения состава, качества, степени загрязненности питьевых, сточных, колодезных, скважинных вод. Сама проверка может быть стандартной или ускоренной (экспресс), анализировать санитарные, химические и бактериологические показатели.

Точность результатов анализа во многом зависит от соблюдения правил сбора проб и скорости их доставки в лабораторию. Основные принципы сдачи анализа воды из колодца:

  1. В качестве тары используйте бутыль – оптимально объемом полтора литра. Она должна быть чистой, материал – стекло или пластик.
  2. Перед тем, как набирать воду для анализа, слейте ее в течение 5-10 минут. Если вы пользуетесь колодцем очень редко, время следует увеличить.
  3. Баклажки после сладких газированных напитков лучше не использовать.
  4. Бутыль следует тщательно закрыть и как можно быстрее доставить в СЭС. Не можете отправить пробы сразу же? Храните их в холодильнике, но не более 48 часов.
  5. Обязательно указывайте тип источника, из которого вы брали воду (в данном случае это колодец), его месторасположение, а также дату отбора.

Анализ воды из колодца можно выполнять разными способами, но лучше всего получать заключение о ее составе в СЭС. В данном случае данные будут максимально развернутыми и достоверными. Лаборатория при СЭС должна исследовать все показатели качества воды и выдавать заключение по анализам в течение одного-двух дней. В большинстве случаев есть возможность выезда курьера за пробами – это будет удобно тем заказчикам, которые сами не могут доставить пробы в лабораторию сразу после их сбора. Для проведения исследований в СЭС используют как передовые методики исследований, так и классические способы, позволяющие получать точные результаты.

Качество колодезной воды можно корректировать – нужно только знать, какие именно показатели следует изменять и какими способами. Поскольку вода из колодцев поступает напрямую из естественных источников, сначала нужно проверять ее состав, а только потом использовать в пищевых целях. Анализ СЭС позволяет:

  1. Делать выводы о качестве жидкости.
  2. Определять наличие в ней опасных веществ.
  3. Принимать меры, направленные на повышение качества воды.

И помните, что анализ воды из колодца в официальной СЭС – это исследование, точность результатов которого зависит от соблюдения правил сбора проб и их хранения.

Как мы уже писали выше, проверять воду в колодце нужно в том случае, если он недавно был выкопан, а также раз в полгода-год. Если качество воды изменилось (имеются в виду цвет, мутность, запах), проверка проводится внеочередно.

Читайте также:  Показатели по анализу воды в бассейне

Анализ воды в СЭС стоит от 3000 рублей. В данную цену входит комплексная глубокая проверка с применением специального оборудования на предмет соответствия состава жидкости действующим нормам. Стандартизация – ГОСТ 51593 от 2000 года.

источник

Проведение анализа воды из колодца требуется для обеззараживания жидкости. Основная задача такой проверки связана с выявлением ее качественного состава. Питьевая вода с химическими элементами, бактериями и микроорганизмами является вредной для здоровья человека.

Эта гамлетовская дилемма справедлива и в отношении воды, которую мы черпаем из колодца.

Первая и самая простая ступень анализа качества питьевой воды известна всем. По-научному ее называют органолептическим исследованием. Провести его может каждый владелец усадьбы.

Для этого достаточно налить воду в чистую стеклянную банку и посмотреть через нее на солнечный свет. Если жидкость прозрачна, не имеет плавающих частиц, постороннего цветового оттенка и неприятного запаха, ее кипятят и смотрят на поверхность. Тонкая цветная пленка на ней сигнализирует о наличии в подземном водоносном слое нефтепродуктов. Это явление не редкость для усадеб, расположенных вблизи оживленных автотрасс или нефтебаз.

После визуальной оценки воду пробуют на вкус. Если у нее нет неприятного привкуса, то первую стадию анализа можно считать завершенной.

Лабораторные методы анализа питьевой воды позволяют выявить то, что не могут рассмотреть наши глаза и почувствовать вкусовые рецепторы. Это наличие в питьевой жидкости вредоносных вирусов, бактерий и микробов. Визуально и на вкус вода может быть совершенно нормальной, но при этом не соответствовать санитарным нормам.

Владельцев артезианских скважин нам также придется огорчить. Техногенная нагрузка на почву сегодня такова, что даже на глубине в несколько десятков метров встречаются опасные биологические и химические загрязнения. Постоянные спутники артезианских скважин – железо и марганец требуют использования нейтрализующих реагентов. Их количество можно установить только после проведения точного химического анализа. Поэтому не стоит надеяться лишь на глубину своей скважины. Лучше потратить разумные деньги на комплексные исследования.

Ответ на вопрос, куда сдать воду на анализ, очень прост. Вердикт о полной бактериологической безопасности может дать только СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба). Именно в эту организацию следует обращаться всем владельцам домашних колодцев и артезианских скважин.

Кроме микробиологического, здесь практикуют еще несколько важных видов исследований:

  1. Общие анализы детально оценивают органолептику воды (жесткость, отсутствие нефтепродуктов, концентрацию железа, нитратов, марганца, кальция, кремния, магния, сульфидов и уровень pH).
  2. Химические позволяют точно установить количество хлороформа, свободного хлора, серебра и других элементов.
  3. Радиологические направлены на выявление повышенных концентраций радионуклидов, в первую очередь природного радиоактивного газа радона.
  4. Токсикологические определяют отсутствие или наличие в воде свинца, фенолов, пестицидов и алюминия.

Выполнить анализ качества питьевой воды можно по одной из перечисленных категорий загрязнений, а можно заказать комплексное исследование, которое даст исчерпывающий ответ на все вопросы.

Специалисты санстанции могут выехать на дом, а могут по вашей просьбе дать стерильные емкости для самостоятельного отбора проб. Во втором случае общая стоимость услуг будет ниже.

СЭС проверка воды – это исследование взятых проб воды по органолептическим параметрам, выявление примесей и веществ, которые могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Данные анализа сопоставляются с установленными нормами, таким образом определяются параметры, которые нуждаются в искусственной корректировке.

Улучшить состояние воды можно с помощью современных систем очистки, фильтрации и ионизации воды. Данные лабораторного анализа воды позволят подобрать правильную систему, которая будет целенаправленно бороться с обнаруженными изъянами.

  • Анализ водопроводной воды;
  • Анализ воды из скважины;
  • Анализ воды из колодца в СЭС.

По вашему пожеланию мы выполним анализ воды из любого другого источника: природного водоема, бассейна и т.д.

Методы проверки воды:

  • Химический анализ воды;
  • Микробиологический анализ воды;
  • Анализ на паразитологию или бактериологический анализ воды.

Итоги исследования будут представлены в форме письменного отчета, дополнительно вы получите рекомендации по улучшению качества воды. Профессиональный анализ воды в СЭС, стоимость которого невысока, дальнейшая установка систем очистки и фильтрации в соответствии с рекомендациями специалистов позволят устранить риск развития различных заболеваний.

Примеси, химические вещества, избыток или недостаток минеральных веществ, железа, солей, содержание нефтепродуктов, фенола – все это можно обнаружить в воде при лабораторном исследовании.

Соблюдая несколько простых правил, вы сумеете правильно отобрать пробный образец воды для исследования в лабораторных условиях:

  • Оптимальная емкость стеклянной или пластиковой тары для комплексного анализа составляет 1,5 — 2 литра;
  • Емкость нужно тщательно промыть водой, из которой будет браться проба, не применяя чистящие и моющие средства;
  • Для исключения попадания в емкость застоявшейся воды нужно в течение 10-15 минут откачивать воду из источника;
  • Воду наливают в тару тонкой струйкой по стенке, чтобы избежать ее насыщения атмосферным кислородом;
  • Жидкость должна заполнять емкость под крышку, чтобы в ней не было воздуха, искажающего результаты тестов.
  • Максимально точный результат можно получить при условии, что промежуток времени между отбором пробы и ее исследованием минимален (не более 2-3 часов). Если в этот срок вы не укладываетесь, то образец следует поместить в холодильник. В этом случае срок его годности не превышает 12 часов.

Процедура отбора проб для микробиологического анализа более сложная. Для ее проведения нужно взять в лаборатории стерильную тару.

Процесс набора воды состоит из следующих операций:

  • моют руки с мылом;
  • не касаясь горлышка бутылки руками, снимают с нее ватно-марлевую пробку;
  • бутылку наполняют водой до «плечиков», закрывают резиновой пробкой (идет в комплекте с бумажным колпачком);
  • колпачек фиксируют резинкой на горлышке;
  • бутылку маркируют, указывая место, время и дату отбора;
  • пробу нужно привезти в лабораторию в течение 2-х часов с момента наполнения (в первой половине дня). При невозможности оперативной доставки срок хранения в холодильнике — максимум 6 часов.

Полную картину, как мы уже говорили, может дать только комплексный анализ воды, проводимый СЭС или в любой аккредитованной для подобных исследований лаборатории.

В домашних условиях эту работу также можно выполнить, но по ограниченному количеству показателей. Для этого нужно купить специальный набор для экспресс-анализа воды. Он состоит из специальных реактивов и тестовых колориметрических линеек. Процедура исследования занимает не более 10 минут и доступна даже неподготовленному человеку.

Тест-набором можно определить следующие параметры воды из скважины или колодца:

Существует ряд портативных приборов-фотометров, предназначенных для оценки качества воды. К сожалению, они достаточно дорогие (от 60 000 до 200 000 рублей), поэтому используются лабораториями для проведении анализов в полевых условиях.

Качество водопроводной воды, даже если оно далеко от идеального, корректируется в ходе очистки и фильтрации, в итоге состояние воды максимально приближается к нормативам.

Вода из скважин, колодцев поступает напрямую из природных источников, поэтому очень важно проверить ее качество прежде, чем использовать ее для питья или приготовления пищи.

Анализ воды из колодцев, скважин даст возможность:

  • Объективно судить о ее качестве;
  • Определить наличие опасных веществ;
  • Принять правильные меры для улучшения ее качества.

Анализ воды в официальной санэпидемстанции – это независимое исследование воды в лабораторных условиях, результаты которого точны и достоверны, но только при условии, что пробы были взяты и хранились правильно.

Для получения точного результата проверки необходимо правильно выполнить забор воды из источника:

  • Подготовить под воду стерильную емкость (объем не менее 1 литра) с плотной крышкой и перчатки;
  • Не используйте дезинфицирующие средства для промывки тары, они могут повлиять на результаты анализа;
  • Хранить пробу воды для анализа можно не дольше суток;
  • Если вы берете пробу воды из-под крана, дайте ей стечь в течение 10 минут и только после этого наполняйте емкость;
  • Стоит отметить, что взятие проб сточных вод должен выполнять только специалист.

Пробы направляются в лабораторию СЭС Москва, результаты анализов вы получите в самое кратчайшее время.

Концентрация различных веществ и наличие микроорганизмов обычно проверяется в специальной лаборатории. Однако такое исследование обычно достаточно дорого. Поэтому многие пытаются провести проверку самостоятельно в домашних условиях.

Есть несколько способов:

  1. Прежде всего, необходимо проверить вкус и запах. Для этого в один стакан помещается жидкость, нагретая до 20 градусов, а в другой — нагретая до 60 градусов. Оба образца не должны иметь какого-либо вкуса или запаха, щипать язык и т. д. Любое отклонение говорит о наличии каких-либо вредный веществ и бактерий. Единственное, естественные источники могут быть немного солоноватые.
  2. Также необходимо определить цвет и прозрачность. Водопроводная жидкость должна быть идеально прозрачной и бесцветной. Для скважин допускается еле заметная мутность.
  3. Также можно самостоятельно сделать анализ жесткости. Для этого необходимо просто прокипятить воду и посмотреть, есть ли осадок. Также необходимо примерно определить его количество.

Перед проверкой воды из колодца стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

Описанные методы позволят выявить некоторые проблемы водного источника. Однако дома все равно не получится изучить весь состав жидкости.

Лучше всего делать анализ в лаборатории. В этом случае вы точно узнаете о ее составе и сможете определить, от каких веществ ее нужно очистить.

Как проходит исследование в лаборатории:

  1. На участок приезжает специалист, который, соблюдая все правила, набирает воду из источника. Для этого он используют стерильные герметичные емкости.
  2. Образец доставляется в лабораторию. Причем делается это в максимально короткие сроки.
  3. В специальном заведении специалисты проводят химический, биологический и органолептический анализ.
  4. По завершению всех исследований вам выдают документ о пригодности воды для питья. Также специалисты могут дать рекомендации касательно того, от чего ее нужно очищать.

Вода в скважине и колодце может быть недостаточно чистая и содержать массу вредных веществ. Однако очищенная специальным оборудованием жидкость вполне подходит для употребления в пищу. Поэтому важно провести ее лабораторное исследование, которое поможет определить, от чего ее нужно чистить.

Для оценки состава воды по базовой методике прилагается специальная расшифровка. Сам анализ проводится на основе 16 показателей.

Используя расширенную методику, потребуется провести оценку пробы по 30 и более показателям. Наиболее важным из них является pH или водородный показатель, оказывающий влияние на жизнедеятельность в воде микроорганизмов. Этот параметр определяет агрессивное воздействие влаги на бетон и металлы.

Отобранная вода из колодца может изменяться в своем составе под воздействием солнечных лучей. Происходящие в ней биохимические процессы зависят от работы микроорганизмов, обитающих в жидкости. Чтобы избежать этого процесса, на бутыль лучше намотать темную ткань либо полиэтилен, не пропускающий свет.

К бутыли с отобранной колодезной водой прикладывается сопроводительная записка с указанием места (адреса), видов источника и даты отбора жидкости. Для получения полной картины и определения того, насколько питьевая колодезная вода пригодна для потребления, необходимо комплексное проведение анализа, состоящего из двух видов исследования:

Целью химического анализа воды в колодце является определение соответствия состава жидкости СанПиН 2.1.4.1074-01. Стандарты и нормы ее качества содержат информацию о максимально допустимом количестве веществ, которое должно содержаться в пробе. В стоимость анализа включается также оценка санитарных и органолептических показателей.

Микробиологический анализ воды в домашних условиях провести невозможно, так как он связан с широкой областью исследования. Их цель связана с выявлением вирусов и патогенных микроорганизмов, наносящих вред человеческому здоровью. Санитарными правилами и нормами установлены следующие показатели:

  • физико-химические;
  • органолептические;
  • санитарно-паразитологические.

Химический анализ определяет содержащиеся в воде неорганические компоненты, оказывающие влияние на ее качество. Он позволяет определить следующие виды показателей:

  • pH — водородный показатель;
  • мутность;
  • цветность;
  • жесткость;
  • общая минерализация;
  • перманганатный индекс.

При глубине шахты около 10 м размножение различных бактерий происходит быстрее. Это позволяет ответить на вопрос, почему актуальным является микробиологическое исследование пробы жидкости из колодца.

После проведения анализа поступающей воды из колодца в дом организация, выполнившая его, выдает протокол. В нем содержатся основные параметры оценки и предельно допустимые значения согласно СанПиН. Далее потребуется сделать выбор способа обеззараживания воды в колодце для очищения ее от разных примесей. При этом обязательно учитывается причина загрязнения.

Выкачать воду можно своими руками, вычерпав ее ведром. Не следует полностью опустошать колодец, чтобы не ушла вода. На его дне должен остаться небольшой слой жидкости. Выкачивать ее можно, воспользовавшись дренажным насосом. Приступать к очищению стенок сооружения лучше всего вдвоем, чтобы один работник мог подстраховать другого, спустившегося в шахту, с поверхности и вынуть наполненные ведра.

Читайте также:  Показатели качества воды и их анализ

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 23298
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://domvpavlino.ru/check-the-water-in-the-sanitary-and-epidemiological-station-how-to-properly-analyze-the-water-from-a-well-and-how-to-disinfect-it-after-testing/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5998 (26%)
  2. https://kolodetsoved.ru/kolodtsi/kak-provodit-analiz-vody-iz-kolodtsa-i-ee-obezzarazhivanie.html: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 5258 (23%)
  3. https://lab-24.ru/catalog/analiz-vody-iz-kolodtca/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3196 (14%)
  4. https://kanaliza.ru/kolodtsy-i-skvazhiny/kak-sdelat-analiz-vody-iz-kolodca: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5925 (25%)
  5. http://sanepidemstantsiya-ses.ru/analiz-vodi-stoimost-iz-kolodca-skvazhiny: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2921 (13%)

Что делать, если гудят трубы в квартире? Ищем источник шума самостоятельно

Как прочистить самостоятельно унитаз, если он забился?

Какой лучше выбрать счетчик воды для квартиры?

Как выгнать воздушную пробку из системы отопления самостоятельно?

Что можно делать и что нельзя, если засорилась раковина на кухне или в ванной?

источник

Для того, чтобы обезопасить себя от воздействия вредных примесей, нужно обязательно проводить анализ воды из колодца. Как и когда проводится анализ воды, рассмотрим подробнее.

Анализ воды в колодце или скважине проводится по истечению двух недель эксплуатации конструкции.
Он помогает:

  • Определить наличие примесей металлов в колодезной воде.
  • Определить наличие других вредных веществ.
  • Показать насколько вода пригодна для использования.

Вода из колодца на анализ подается:

  • Непосредственно после сооружения конструкции колодца.
  • В случае необходимости (при замутнении или появлению неприятного запаха).

Чем обусловлены засорения и появление вредных веществ:

  • Большую роль в качестве играет месторасположение водоносного слоя.

Совет. Вода отличного качества может находиться только на большой глубине. По этой причине пользуются популярностью на загородных участках артезианские скважины.

  • Если произошло смещение грунта, которое послужило деформацией конструкции колодца, то в воду могут проникнуть песок или глина.
  • Примеси металлов также проникают после деформации конструкции.
  • Не стоит забывать и про подтопления грунтовыми водами, которые могут находиться как раз на уровне сооружения конструкции.

Совет. Колодец должен находиться на глубине, которая больше уровня пролегания грунтовых вод. Его конструкция защищается специальными средствами, которые обеспечивают ее герметичность.

Совет. Наиболее качественные анализы из колодца проводятся в определенные периоды года, когда резервуары менее подвержены загрязнениям: осенью — сентябрь и октябрь, весной — март и апрель.

Лабораторный анализ позволяет определить:

  • Состав воды из колодце по всем ферментам и примесям.
  • Количество полезных и вредных микроэлементов.
  • Бактериологическую составляющую.
  • Уровень загрязнения жидкости в водоеме.
  • Вся система подачи воды на загородном участке основывается на определенном количестве очистительных сооружений.
  • Благодаря анализу воды есть возможность уточнить их количество и тем самым повысить качество на участке в колодце или скважине.
  • Если провести качественный и своевременный анализ есть возможность постоянно потреблять только чистую воду, которая не вредит здоровью организма.

Примечание. Анализ помогает определить оптимальные фильтровальные и очистительные станции, а также их количество.

На данный момент есть несколько вариантов анализа:

  • Химический.
  • Бактериологический.
  • Микробиологический.
  • Сокращенный вариант исследования состава воды.

Все эти виды анализов проводятся только на специальном оборудовании при помощи определенных приспособлений.

Химический анализ жидкости из колодца или скважины, который проведен правильно и своевременно позволяет:

  • Обезопасить собственников колодца от употребления воды, которая может иметь различные химические примеси.
  • Все это негативно скажется на здоровье человека.

Химический анализ с расшифровкой

  • Определить оптимальные очистительные сооружения.
  • На какой именно глубине они должны располагаться.

Совет. Уровень размещения очистительных и фильтровальных станций, а также их количество, зависит от глубины скважины или колодца.

  • Качество в каждом источнике может изменяться практически каждый месяц, и по этой причине анализ нужно проводить регулярно. И если что-то не так, проводить обеззараживание воды.
  • Это позволит избежать пагубного воздействия вредных веществ, которые попадают с водой в организм.

Химический анализ поможет определить:

  • Дополнительное фильтровальное оборудование.
  • Количество проведения анализов жидкости на протяжении всего года или срока эксплуатации колодца.
  • Можно ли каждый месяц без дополнительного анализа пользоваться водой из источника.
  • Найти оптимальный вариант очистительного сооружения.

Совет. Если в колодец или скважину поступает вода не из большой глубины, то рациональнее всего использовать для ее очищения несколько фильтровальных приспособлений.

Расположение фильтров для колодца:

  • Обязательно первый фильтр расположить на выходе воды из колодца.
  • Второй — уже при поступлении ее в дом.

Совет. Также будет уместным на самих трубах водоснабжения в доме установить дополнительные солевые фильтры. Они способны качественно очищать воду.

Сколько стоит такой вид анализа?
Стоимость его зависит от:

  • Используемого оборудования в процессе анализа.
  • Количество приспособлений в работе.
  • Необходимое определение состава по ферментам.

Где сделать химический анализ жидкости?
Такие услуги оказывают:

  • Государственные лаборатории в исследовательских центрах геодезии.
  • Частные фирмы и организации, которые имеют для таких услуг необходимое оборудование.

Совет. Анализ должны проводить только сертифицированные лаборатории, которые отвечают за качество проведения анализа.

Цена у каждой организации определенная.
Она зависит от:

  • Марки оборудования.
  • Стоимости оборудования и приспособлений для анализа.

Смотрите фото с расшифровкой анализа.

Для отбора воды для проведения химического анализа жидкости есть несколько рекомендаций.
Итак:

  • Скважина перед отбором должна прокачиваться на протяжении нескольких часов.
  • Для набора используются пластиковые бутылки, которые хорошо очищенные.

Совет. Бутылку, которая используется для анализа, промывают без использования чистящих или моющих средств. Если она будет промыта некачественно, то анализ покажет наличие именно моющей химии. Промыть бутылку под проточной водой требуется не менее 5 раз.

  • Бутылка после очищения наполняется водой и при помощи боковых сжатий емкость избавляется от воздуха.
  • Бутылка плотно закрывается крышкой и помещается в темный пакет или оборачивается плотной бумагой.

Совет. Доставить воду в лабораторию нужно на протяжении 36 часов. В противном случае могут возникнуть газообразования в жидкости, которые скажутся на правильности результатов анализа.

  • Подписать бутылку с точным указанием местности.
  • Поставить число и год забора.
  • Указать точное время.

Все это выполняется своими руками. Самое главное соблюдать рекомендации по сбору воды на анализ.

Этот тип анализа не менее важен, чем химический.

Процесс проведения бактериологического анализа

  • Количество бактерий.
  • Ухудшение качества в источнике по причине попадания вредоносных бактерий.
  • Причины засорения в колодце или скважине.

На наличие бактерий и других примесей, где можно сделать анализ воды из колодца?
Такими видами анализа занимаются:

  • Частные лаборатории, которые получили лицензию на выполнение своей деятельности.
  • Государственные лаборатории или другие организации, которые имеют в распоряжении соответствующее оборудование.

Бактериологическими источниками загрязнения могут быть:

  • Талая или дождевая вода, которая проходит по загрязненному грунту.
  • Уровень поднятия грунтовых вод.
  • Животные фикалии.
  • Ухудшение состава воды в ближайшем водоеме.
  • Попадание в колодец мертвых животных и других предметов, которые могут вызвать процессы гниения.

Для проведения анализа воды в колодце на бактерии есть определенная инструкция для забора жидкости.
В нее входит:

  • Наличие стерильной стеклянной тары. Ее можно приобрести в аптеке или взять в лаборатории.

Совет. Если нет возможности выполнить покупку тары, то берется стеклянная банка и хорошо стерилизуется под воздействием пара и горячей воды. Затем она хорошо просушивается.

  • Набор воды проводится с помощью шланга или крана, окончания которого предварительно обжигаются горелкой, чтобы исключить попадание поверхностных бактерий.
  • Сразу вода не набирается. Нужно дать ей немного сойти.

Совет. Спускать воду нужно на протяжении 7-10 минут.

  • Надпись на упаковке местности, в которой был сделан забор.
  • Дата и точное время (желательно указать не только часы, но и минуты).

На видео, в этой статье можно увидеть, каким образом проводится забор на бактериологический анализ.

Проводится в том случае микробиологический анализ жидкости из колодца или скважины, если бактериологический не позволяет с точностью установить причину засорения конструкции.

Что в себя включает микробиологический анализ:

  • Определение гидробиологических показателей.
  • Определение микробиологический показателей.
  • Содержание патогенных бактерий.
  • Наличие и количество паразитарных гельминтов.
  • Наличие бактерий и вирусов кишечных заболеваний.
  • Содержание индикаторных микроорганизмов.

Для сбора воды на анализ понадобится:

  • Емкость, которая выдается лабораторией или просто стерилизованная стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой.
  • Продезинфицировать шланг или кран подачи воды перед забором.
  • Доставить воду на анализ не более чем через 24 часа.

Благодаря микробиологическому анализу можно определить:

  • Качество и пригодность к употреблению.
  • Оптимальные варианты фильтровальных станций, так как будут определятся источники загрязнения жидкости.

Все анализы такого типа проводят специализированные лаборатории, которые в этой области получили аккредитацию.

источник

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

источник