Меню Рубрики

Кому нужно проводить анализ воды

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности анализа питьевой воды
  • Кому и зачем проводить анализ проб питьевой воды
  • Где это можно сделать
  • Какие методы анализа питьевой воды различают
  • Сколько стоит анализ воды
  • Как правильно собрать воду для анализа
  • Как расшифровать результаты

Одной из главных составляющих человеческого здоровья является чистая питьевая вода. Однако под это определение подходит не вся жидкость, бегущая из водопроводного крана или скважины. Соответствие питьевой воды нормативным стандартам устанавливается в специализированных лабораториях, где проверяют бактериологические, химические и физические показатели представленного образца. Из этого материала вы узнаете, как делают анализ питьевой воды, сколько он стоит и как его проводят.

Во время анализа питьевой воды на химическом и физическом уровнях происходит проверка ее состава. Пристальное внимание уделяется вредным примесям, к которым относятся:

  • бактерии и микроорганизмы;
  • ионы тяжелых металлов;
  • соли;
  • хлор;
  • прочие химические соединения и элементы;
  • механические взвеси.

Появление примесей в питьевой воде происходит различными способами. Например, для борьбы с бактериями, обитающих в воде, используется хлорирование. Этот метод сочетает в себе высокую эффективность и низкую стоимость, часто используется для обработки городских систем водоснабжения. Анализ такой воды не покажет содержание микроорганизмов, зато уровень хлора будет значительно повышен, а значит, такая вода не пригодна для питья.

В ходе анализа питьевой воды возможно обнаружение загрязнений, появившихся из-за деятельности людей. Не секрет, что многие предприятия сливают промышленные отходы в реки и водоемы, тем самым загрязняя их. Также источником вредных примесей могут являться старые системы водоснабжения.

Результаты анализа питьевых и природных вод в разных городах и регионах могут существенно различаться. В любом случае, подбор подходящего фильтра или системы очистки невозможно осуществить без предварительного анализа питьевой воды.

Согласно законодательству РФ, анализ питьевой воды должен производиться при проведении различных инженерно-геологических работ, например, при строительстве моста через реку. Предприятия, специализирующиеся на продаже бутилированной воды обязаны соблюдать определенные требования к химическому составу воды. Частные организации проводят анализ проб для:

  • Определения качества питьевой воды из водопроводных систем, скважин или родников;
  • Проверки качества бутилированной воды;
  • Подбора и оценки эффективности системы фильтрации воды;
  • Контроля качества воды в бассейнах;
  • Диагностики качества воды, используемой для полива растений;
  • Оценки среды в аквариуме и пр.

Как правило, люди самостоятельно решают, стоит ли проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако проверка качества воды необходима в следующих случаях:

  • Приобретение или продажа недвижимости.

Результаты анализа питьевой воды из колодца или скважины послужат дополнительным фактором, повышающим стоимость недвижимости и ее привлекательности в глазах будущих покупателей.

При приобретении земельного участка необходимо удостовериться в безопасности питьевой воды, если предыдущий владелец не провел соответствующий анализ.

  • Возникновение заболеваний у домочадцев.

Как говорилось ранее, для правильной работы и здоровья человеческого организма необходима чистая питьевая вода. Если вы используете воду ненадлежащего качества, вредные примеси могут стать причиной многих заболеваний, таких как аллергические реакции, пищеварительные расстройства или хронические простуды.

  • Открытие детского или оздоровительного учреждения.

Согласно действующим нормативам, перед открытием детского сада, дома отдыха, санатория или клиники необходимо провести анализ питьевой воды.

  • Подбор фильтрационной установки.

Для правильного выбора системы очистки необходимо определить текущую степень загрязнения воды.

Анализ питьевой воды из скважины рекомендуется проводить один раз в несколько лет. Дело в том, что состав воды изменяется в зависимости от природных условий (засуха, паводок и пр.). Также снижение качества воды происходит по вине человека. Различные ядохимикаты и сточные воды просачиваются в почву и отравляют грунтовые воды, ближайшие водоемы и источники. Без анализа невозможно узнать, насколько безопасна и пригодна вода для использования, содержатся ли в ней какие-либо токсические вещества.

Сегодня представлено немало компаний, осуществляющих лабораторные анализы питьевой воды. Основными различиями фирм являются стоимость и качество проводимых исследований.

Конечно же, предпочтительнее обратиться к крупным компаниям, обладающим большим опытом и зарекомендовавшим себя на рынке. В отличие от фирм-однодневок, такие организации заботятся о собственной репутации и предоставляют услуги высокого качества. Также маленькие фирмы редко обладают собственными лабораториями и проводят анализ образцов в других учреждениях, что увеличивает сроки исследования.

Прежде чем отдать предпочтение какой-либо фирме, удостоверьтесь в наличии собственной лаборатории и действующей государственной аккредитации. Контракт на проведение анализа питьевой воды должен содержать перечень проводимых тестов, сроки и стоимость услуг, а также тип документа, который будет выдан по окончанию работ.

Для исследования образцов питьевых вод используют следующие методы:

  1. Органолептический метод позволяет исследовать только питьевую воду. Качество воды (чистота, прозрачность, запах и вкус) оценивается лаборантами. При наличии каких-либо отклонений представленные образцы проходят проверку другими методами;
  2. Оптический метод считается самым результативным, но используется редко, так как для проведения фотометрического, спектрометрического и люминесцентного анализа требуется довольно дорогостоящее оборудование. Метод применяется для анализа питьевых, сточных, хозяйственно-бытовых и промышленных вод;
  3. Фотохимический метод используется для определения компонентов, входящих в состав проб;
  4. Хроматографический метод включает в себя несколько исследований (тонкослойная хроматография, жидкостная колоночная хроматография и высокоэффективная жидкостная хроматография). Для осуществления требуется сложная и дорогостоящая аппаратура, поэтому данный метод используется крайне редко;
  5. Токсикологический и радиационный. С помощью специального оборудования определяется наличие вредных веществ и радионуклидов.
  6. Электрохимический и химические методы анализа питьевой воды. С помощью специальных реактивов устанавливается уровень рН и жесткость воды, концентрация минералов и солей, наличие вредных примесей и пр. Электрохимический метод включает в себя полярографический и потенциометрический способы анализа;
  7. Санитарно-микробиологический, паразитологический и бактериологический метод анализа питьевой воды используются в комплексе для анализа сточной, питьевой и хозяйственно-бытовой воды. Для осуществления данных методов используют титрационный тест, АТФ, чашечный подсчет, мембранную фильтрацию и пр.

Две последние методики анализа питьевой воды стоит рассмотреть подробнее.

Не секрет, что вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов, большинство которых попадает туда из почвы. Количество бактерий в 1 мл воды варьирует в зависимости от питательности среды. Чем больше содержание органических соединений, тем больше микробов обитает в воде. Вода считается чистой, если в одном ее миллилитре содержится 100-200 микробов. Один миллилтр грязной воды несет в себе от 100 до 300 тысяч (и более) бактерий.

Воды из родников и глубоких артезианских скважин не содержат микробов и являются чистыми, в отличие от открытых водоемов и рек. Степень загрязнения последних также различается. К примеру, большая часть микроорганизмов находится в поверхностных слоях воды (10-сантиметровый слой водной поверхности) прибрежных зон. Численность микробов уменьшается с увеличением глубины и расстояния от берега.

Количество бактерий существенно возрастает в городах и населенных пунктах, где хозяйственные воды и фекальные нечистоты сливаются в местные реки. Загрязненность реки постепенно уменьшается по мере удаления от города. Примерно на 30-40 км значение микробного показателя приближается к исходной величине. Подобный процесс самоочищения воды происходит по нескольким причинам: механическое осаждение микробов, снижение питательности среды, действие прямых солнечных лучей, пожирание бактерий простейшими и т.д.

Если представить, что объем бактериальной клетки равен 1 мк³, то 1000 клеток в 1 мл жидкости сравнимы с тонной бактерий, содержащихся в 1 км³ воды. Такое количество микроорганизмов необходимо для круговорота веществ в природе, так как микробы являются первичным звеном в цепи питания рыб.

Болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновения многих кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера и пр.), попадают в реки и водоемы со сточными водами и сохраняются там длительный период. Вода в таком случае становится источником инфекционных заболеваний, что особенно опасно при ее попадании в систему водоснабжения. Именно поэтому санитарно-микробиологический контроль наблюдает за состоянием водоемов и водопроводной воды, подаваемой из них.

Существует больше сотни показателей, используемых для оценки состава и качества воды. В среднем, каждый конкретный анализ питьевой воды проводят в соответствии с 10-20 критериями, среди которых:

  • Органолептические параметры отображают свойства воды, влияющие на органы чувств человека – прозрачность, запах, вкус и чистота.
  • Интегральные (обобщенные) индексы качества. К ним относится жесткость воды, ее рН, плотность и пр.
  • Неорганические показатели определяют содержание одноименных анионов и катионов, например, ионов тяжелых металлов или железа.
  • Органические показатели используются для выявления и установления природы органических соединений, обнаруженных в воде. Ключевым параметром в этой категории является окисляемость – содержание органических веществ, подверженных воздействию окислителей. Показатель измеряется количеством кислорода, необходимого для окисления всей органической массы в одном литре воды.
  • Растворенные газы. Сведения о растворенных в воде газах необходимы для сохранения здоровья человека. Например, обнаружение небольшого количества кислорода во время анализа питьевой воды является нормой, а наличие других газообразных примесей, допустим, сероводорода, может быть опасным. Этот показатель необходим и в других сферах: чтобы выбрать фильтры и компрессоры, владельцам аквариумов необходимо знать уровень содержания кислорода в воде.
  • Реагенты водоподготовки.При неправильном хлорировании воды концентрация хлора и побочных продуктов обработки воды может превышать допустимые нормы. Использование такой воды может быть небезопасным.

Для проверки качества воды применяется множество методов химического анализа. Самыми известными и часто используемыми из них являются:

  1. Органолептические методы. Анализ воды производится при помощи органов чувств исследователей или лаборантов. К примеру, для оценки чистоты воду наливают в прозрачный стеклянный сосуд и осматривают жидкость на фоне белого листа бумаги. Вода считается загрязненной, если цвет бумажного листа теряет свою белизну. Для исследования прозрачности через воду просматривают печатный шрифт, размещенный на дне специального стеклянного сосуда. Прозрачность недостаточна, если шрифт не различим на расстоянии 3 см от уровня воды. Вкус и запах воды лаборант оценивает, полагаясь на собственные ощущения. Результаты фиксируются в баллах.
  2. Гравиметрия(весовой анализ). Это один из главных методов количественного анализа питьевой воды, позволяющий определить точную массу конкретного компонента. Искомое вещество обнаруживают в виде осадка или малорастворимого соединения. С помощью этого метода оценивают общую минерализацию воды, содержание сульфатов и пр.
  3. Нефелометрия и турбидиметрия. Данные методы помогают определить замутнённость воды, наличие цветности или примесей. Анализ основывается на измерении интенсивности света, рассеянного и прошедшего сквозь образец исследуемой воды.
  4. Капиллярный электрофорез.В зависимости от заряда ионы компонентов воды разделяются под воздействием электрического поля. Частицы с одинаковым зарядом собираются на разных стенках капилляров и фиксируются с помощью специального детектора. Полученные сведения помогают определить содержание анионов и катионов, пестицидов, опасных органических и неорганических экотоксикантов.
  5. Хроматография. Этот метод анализа питьевой воды используется для выявления различных органических соединений. Вода и содержащиеся в ней примеси проходят вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы с многократным повторением сорбционных и десорбционных актов. При этом разделяемые вещества распределяются между двумя несмешивающимися фазами (в зависимости от их относительной растворимости в каждой фазе): подвижной и неподвижной.
  6. Потенциометрия.Электрохимический метод, основанный на измерении электродного потенциала в ответ на действие гальванического элемента. Потенциометрия используется для определения уровня рН и концентрации фторидов в воде.
  7. Титриметрия. Количество искомого вещества определяется пропорционально количеству химического реагента, необходимого для образования химической реакции.
  8. Спектрофотометрия позволяет обнаружить недопустимые примеси в воде – ионы тяжелых металлов или аммониевые соединения. Для проведения анализа измеряются спектры поглощения в оптической области электромагнитного излучения.

Проведение химанализа питьевой воды допустимо только на специальных приборах, внесенных в государственный реестр средств измерений. К лабораторному оборудованию относятся:

  • аналитические весы;
  • хроматографы;
  • иономеры;
  • термореакторы;
  • турбидиметры;
  • спектрофотометры;
  • фотоколориметры;
  • система капиллярного электрофореза;
  • анализаторы влажности;
  • автоматические титраторы;
  • термостаты и др.

Химический анализ питьевой воды проводится в три стадии, каждая из которых должна соответствовать определенным требованиям.

Этап 1. Отбор проб.

Конечный результат анализа напрямую зависит от того, насколько правильно будет отобрана исследуемая вода. Положения и требования к отбору образцов отображены в ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» и ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб». Для сбора воды необходима чистая стеклянная или пластиковая емкость объемом 1-5 литров. Недопустимо использование бутылок из-под сладких и газированных напитков.

Перед набором воду необходимо слить в течение 2-3 минут. Чтобы избежать излишнего попадания кислорода, воду набирают тонкой струей под острым углом к стенкам емкости. Тару аккуратно наполняют до верхней границы горлышка и плотно закрывают крышкой. Пузырьков воздуха в бутылке быть не должно. Собранную воду можно хранить в холодильнике не более шести часов.

Этап 2. Анализ.

Непосредственное проведение анализа питьевой воды по необходимым параметрам.

Этап 3. Выдача результатов экспертизы.

Результат анализа питьевой воды предоставляется в виде протокола, оформленного на специальном бланке. В документе отображаются результаты проведенного анализа и предельно-допустимые значения исследуемых показателей в соответствии с установленными нормативами.

Читайте также:  Основные методы химического анализа воды

Сотрудники лаборатории могут прокомментировать результаты анализа и посоветовать систему для очистки и фильтрации воды.

Большинство методов анализа питьевой воды требуют специального оборудования и времени. Альтернативой им является экспресс-тест для анализа питьевой воды, позволяющий в кратчайшие сроки определить качество воды с помощью специального прибора или наборов.

Экспресс-анализ питьевой воды выявляет общие показатели качества:

  • Уровень рН;
  • Биохимическое потребление кислорода;
  • Органолептические параметры;
  • Уровень экстрагируемых и адсорбируемых галогенов органической природы.

Важно понимать, что экспресс-анализ питьевой воды предназначен для обнаружения определенных компонентов. Подобная проверка не даст точных количественных показателей. Экспресс-тест позволяет определить вирусный или бактериальный состав воды. Некоторые приборы оснащены биосенсорами, позволяющими выявить одно или несколько конкретных веществ.

С помощью экспресс-метода не рекомендуется проверять воду, качество которой оставляет желать лучшего. В таком случае подойдет стандартный или расширенный анализ питьевой воды.

Срок проведения анализа питьевой воды и его цена зависят от развернутости исследования. Чем больше показателей, тем больше требуется времени, реагентов и оборудования, тем выше стоимость процедуры.

Экспресс-анализ определяет минимальный спектр параметров: запах, уровень pH, общая жесткость, концентрация железа, марганца. Подобный метод подходит для оценки работы фильтров. Минимальный объем исследуемой воды – один литр. Результаты предоставляются в течение трех рабочих дней. Стоимость от 1000 рублей.

Стандартный анализ используется для определения главных показателей пригодности воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Минимальный объем исследуемой воды – два литра. Результаты предоставляются в течение пяти рабочих дней. Стоимость около 3500 рублей.

Расширенный анализ включает в себя стандартный анализ питьевой воды и дополнительное определение концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Минимальный объем исследуемой воды — 3,5 литра. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Стоимость около 5500 рублей.

Полный химический анализ воды включает в себя расширенный анализ питьевой воды и дополнительное определение щелочности воды, концентраций кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Минимальный объем исследуемой воды — пять литров. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Полный анализ питьевой воды стоит около 12 тысяч рублей.

Сбор воды для оценки качества можно провести самостоятельно или с помощью сотрудников лаборатории, предоставляющей услуги анализа питьевой воды. В случае необходимости специалисты приезжают для сбора проб или проведения предварительного экспресс-теста.

Кроме этого, вы можете самостоятельно взять пробы воды для анализа. Порядок действий:

  1. Прежде чем приступить к сбору материала, нужно открыть кран на 5-10 минут и слить воду. Так из системы водоснабжения будет удалена старая, застоявшаяся вода, которая может повлиять на результаты проводимого исследования.
  2. Если отбор осуществляется из скважины, необходимо интенсивное покачивание или эксплуатация скважины в течение нескольких недель. Растворы, которые нередко применяются при бурении скважины, могут повлиять на качество и состав собранной воды, особенно в первые дни функционирования скважины.
  3. Для анализа воды необходимы образцы, не прошедшие какую-либо систему очистки или фильтрации. Если в доме установлены фильтры, соберите воду из поливочного крана на улице.
  4. В качестве емкости подойдет чистая пластиковая бутылка из-под воды объёмом 1,5 литра. Недопустимо использование тары из-под сладких, газированных и алкогольных напитков, так как остатки жидкостей повлияют на результат анализа питьевой воды.
  5. Перед сбором образцов необходимо тщательно ополоснуть емкость.
  6. Набор воды осуществляется тонкой струей под острым углом к стенке бутылки. Емкость заполняется до краев и закрывается крышкой. Содержание воздуха в пробе воды недопустимо.
  7. Отобранную воду необходимо отвезти в лабораторию. Если это невозможно в ближайшее время, бутылку с водой нужно убрать в холодильник. Срок хранения материала не должен превышать 2-3 дня.

Понимание результатов анализа питьевой воды невозможно без расшифровки основных показателей, отображенные в таблице №1. Для многих параметров не существует референсных значений, но они крайне важны для оценки физико-химических свойств питьевой воды. Зачастую именно эти показатели используются для определения качества воды и подбора правильной системы очистки и фильтрации.

К ключевым показателям анализа питьевой воды относятся:

Водородный показатель, или уровень (рН) – величина, характеризующая относительное количество свободных ионов водорода в воде (Н + ). Вода считается кислой, если водородный показатель меньше семи. И наоборот, при рН больше семи, вода является щелочной. Допустимый диапазон водородного показателя подобран таким образом, чтобы трубы системы водоснабжения не разрушались под влиянием слишком кислой или чрезмерно щелочной воды.

Кислотность воды. В отличие от водородного показателя, определяющего, что вода более или менее кислая, кислотность отражает количество веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН — ).

Щёлочность воды — количество веществ, которые могут взаимодействовать с ионами водорода (Н + ). Чем выше щёлочность воды, тем больше значение водородного показателя. В отличие от рН, щёлочность — это числовой показатель, измеряемый в миллиграммах на литр воды.

Общая минерализация или общее содержание солей количество твердых веществ, растворенных в воде.

Жёсткость воды — это показатель, отображающий количество солей кальция и магния. Жесткость воды бывает разной, чаще всего подсчитывается общая жесткость – суммарное количество всех солей кальция и магния. Повышенная жёсткость воды является основной причиной появления накипи в трубах и нагревательных элементах.

Перманганатная окисляемость — количество органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия, которые содержатся в воде.

Электропроводность — численное определение, насколько возможно проведение электрического тока водой. Электропроводность зависит от степени минерализации и температуры воды.

Температура — параметр, оказывающий непосредственное воздействие на физические, химические, биохимические и биологические процессы, происходящие в воде. От данного показателя зависит кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных реакций, активность микрофлоры и т.д. Также температура воды влияет на функционирование фильтрующих систем.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – показатель химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

Степенью насыщения кислородом называется процентное содержание кислорода в жидкости. Значение параметра варьируется в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и общего уровня минерализации. Повышенное содержание кислорода негативно сказывается на состоянии металлических водопроводных труб.

Общее железо — количество солей железа, растворённых в воде. Для определения значения данного параметра воду оставляют на открытом воздухе. При контакте с кислородом железо окисляется и придает прозрачной воде стойкий желтовато-бурый оттенок. Если концентрация железа превышает 0,3 мг/л, такая вода портит белье при стирке и становится причиной появления ржавых потеков на сантехнике. Вода с содержанием железа свыше 1 мг/л становится мутной, приобретает желто-бурый окрас и характерный металлический привкус. Такая вода непригодна для технического и питьевого применения, требует удаления железа с помощью различных способов.

Таблица №1. Параметры показателей анализа питьевой воды

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Читайте также:  Основные методы анализ природных вод

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

Вы сможете найти любую информации по автономным системам очистки сточных вод торговой марки ЮНИЛОС

В частном или загородном доме не всегда есть возможность подключения центральной системы водоснабжения. Оптимальным решением в таком случае становится бурение собственной скважины. Существует точка зрения, что наличие собственной скважины на участке гарантирует чистую и полезную воду, но такое мнение может быть и ошибочным. Вполне возможно, что на первый взгляд безопасная вода заражена вредоносными бактериями и токсичными веществами. Уже прослежена зависимость между глубиной скважины и риском инфицирования воды из нее. Жидкость из более глубокой скважины с большей долей вероятности будет безопаснее, чем из скважины меньшей глубины, но полагаться только на этот факт не стоит. Для того, чтобы обезопасить себя и быть абсолютно уверенным в качестве питьевой воды на своем участке нужно провести лабораторный анализ.

  1. Колодезная вода по определению считается хорошей. Обычно такая вода не имеет запахов и посторонних привкусов. Снизить качество воды могут залежи металла и попадание в колодец осадков. Также необходимо учитывать близость колода от различных возможных источников загрязнения.
  2. Песчаная скважина по глубине превосходит колодец, поэтому и качество воды из такого источника будет выше. Под действием времени скважина может разрушаться, а состав воды неизбежно изменится.
  3. Артезианская скважина – имеет наиболее благоприятный имидж среди населения из-за своих лечебных свойств. Однако, бездумно потреблять такую воду не следует, пока пробы не будут проверены на содержание металлов. При высоком показании примесей в воде необходимо ставить специальный фильтр.
  4. Централизованное водоснабжение. Все мы с детства знаем, что пить воду сырой из-под крана нельзя. Действительно, такая вода содержит в себе примеси хлора и ржавчины с коммуникационных труб. Длительное употребление подобной воды без фильтра нанесет вред здоровью всех членов семьи.

Первой причиной, по которой необходимо сделать анализ воды является забота о собственном здоровье. Вода, даже из глубокой скважины, в условиях современной экологии может быть испорчена многими факторами. Также без анализа не обойтись и при подборе фильтров. Выбирать фильтр самостоятельно без экспертизы воды в большей доли случаев будет неэффективно и не принесет никакой пользы.

Задуматься о проверке качества воды стоит и в следующих случаях:

  1. Продажа или покупка недвижимости. Продавая дом, интерес к данной сделке среди покупателей возрастет при упоминании об экспертном заключении о чистоте воды. Напротив, покупая недвижимость, Вы должны быть уверены в безопасности и пригодности воды для питья.
  2. Заболевания среди членов семьи. Причиной многих проблем со здоровьем может стать употребление грязной и зараженной воды. Так, ряд аллергий, хронические простуды и проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом возможно избежать, просто поставив дома необходимый фильтр.
  3. Открытие бизнеса в сфере общепита или оздоровления. При планировании открытия нового ресторана, кафе, санатория или клиники проводить анализ воды на выбранном участке обязательно. Недосмотр в этой сфере может обернуться серьезными проблемами как со здоровьем у Ваших клиентов, так и с бизнесом в целом.
  4. Общее плохое состояние воды из источника. Насторожить должны такие факторы как запах, неприятный вкус, помутнение воды или окрас в цвета ржавчины, а также выпадение осадка.

Известно, что качество и состав воды со временем может измениться. Причины этого явления делятся на две категории: естественные и по вине человека. К естественным относятся засухи, паводки, сильные ливни и тд.. По вине человека вода может загрязниться из-за интоксикации вредными веществами участка почвы, близости выгребных ям и мест химических отходов. Таким образом, для уверенности в качестве питьевой воды анализ лучше проводить раз в 1-2 года.

Итак, что же получит потребитель, отдав пробы воды на экспертизу? Во-первых, результатом будет знание общего состава воды. Во-вторых, с помощью результатов анализа возможно подобрать наиболее действенный фильтр.

Хорошим решением станет повторить анализ после монтирования системы фильтрации для того, чтобы проверить насколько правильно выбрана система.

Для того, чтобы максимально исключить факторы, которые могут негативно повлиять на результат анализа следует учесть несколько правил:

  1. Берите воду из крана, который ближе всего к источнику.
  2. Для того, чтобы избежать попадания на экспертизу «застоявшейся воды», нужно сливать воду в течении 10-15 минут.
  3. Воду в чистую тару нужно набирать тонкой струйкой до упора. Нельзя, чтобы между крышкой и водой в емкости была прослойка из воздуха.
  4. Тару перед использованием необходимо прополоскать той же водой без использования каких-либо химических чистящих средств. Оптимально будет выбрать тару емкостью в полтора-два литра.
  5. В сопроводительных документах к бутылке необходимо указать время забора и область нахождения источника.
  6. Воду для анализа нельзя хранит больше суток. Если за это время вода не попадает на экспертизу, то забор следует повторить.
  7. Везти воду нужно в темном пакете, чтобы исключить контакт с солнечными лучами.

На данный момент возможно сделать экспертизу воды трех видов: химический и бактериологический.

Химический анализ включает в себя такие параметры как жесткость, Ph, окисляемость, щелочность, наличие сухого остатка и тд. Химический анализ может быть обычный (7-12 показателей) и развернутый (24 показателя).

Бактериологический анализ подразумевает исследования наличия в воде микроорганизмов, которые могут вызвать ряд болезней (дизентерия, тиф, холера и тд). Бактериологический анализ включает в себя показатели наличия кишечной палочки, определение золотистого стафилококка, аэробных микроорганизмов и тд. С большим перечнем исследований Вас ознакомят наши консультанты.

Качественный анализ воды в Москве можно сделать в компании Юнилос. Все, что от Вас требуется – это привезти тару с водой на пробу. Вы получите полный спектр необходимых услуг быстро и качественно. Компания доверяет проводит анализ только опытным специалистам на профессиональной технике в соответствии с установленными нормативами. Получив на руки заключение, Вы можете быть уверены в качестве своей питьевой воды. В случае каких-либо негативных факторов, наш результат поможет Вам подобрать необходимую систему для фильтрации, которая позволит очистить воду и сохранить Ваше здоровье.

источник

Вода – незаменимый ресурс, без которого невозможна жизнь. От ее качества зависит здоровье людей, животного мира.

Если потребитель сомневается, что из крана течет безопасная жидкость, необходимо подстраховаться, сдав ее на экспертизу.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует имущественные и неимущественные отношения, соблюдение договорных обязательств. Статья 1064 устанавливает обязанность возмещения причиненного вреда (здоровью от некачественной воды).
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации содержит критерии качества услуг ЖКХ.
  3. Постановление правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах» перечисляет критерии качества водоснабжения, порядок оплаты, механизм перерасчета. В Приложении 1 объясняются правила уменьшения платы за некачественную услугу.
  4. СапПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест» закрепляет нормативы состава жидкости из водопровода, разлитой по бутылкам.
  5. СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» определяет нормативы подачи воды.

Законодательство устанавливает требования к воде, которая используется человеком для питья, бытовых, хозяйственных нужд. Причем разные виды жидкости должны соответствовать индивидуальным критериям.

Законодатель обязывает проводить исследование качества воды в медицинских, детских, оздоровительных учреждениях и при производстве бутилированной воды.

Законодательство предъявляет к водопроводной воде жесткие требования. Количество нормативов около тысячи. Жизненно важными являются:

  • кислотность 6-9;
  • минерализация 1000 мг/л;
  • максимальный порог жесткости 7 мг-экв/л;
  • присутствие нитратов менее 45 мг/дм3;
  • железа менее 0,3 мг/дм3;
  • марганца менее 0,1 мг/дм3;
  • ПАВ менее 0,5 мг/дм3;
  • нефтепродуктов менее 0,1 мг/л;
  • индекс фенола 0,25 мг/л.

Выяснив состав, можно понять, как его улучшить самостоятельно. Помочь может установка в квартире фильтра, например, Аквафор. Он способен довести до нормы содержание железа и вредных примесей, сделать вкус, запах лучше.

Разлитая по бутылкам вода бывает двух сортов: I и высшего. Первый характеризуется безопасностью, нормальными органолептическими свойствами.

Высшая категория соответствует всем указанным выше требованиям, а также добывается из экологически чистых природных источников. К этой категории относится минеральная вода премиум-класса.

К бутилированной предъявляются более строгие, чем к водопроводной, требования. Это связано с тем, что она подразумевает прямое использование для питья, приготовления пищи без предварительной обработки.

Бутилированная вода должна отвечать требованиям по содержанию:

  • солевого, газового баланса;
  • токсичных металлов;
  • неметаллических элементов;
  • галогенов;
  • органических загрязнителей;
  • токсичности;
  • радиационной опасности;
  • бактериологическим, вирусологическим, паразитарным показателям.

Нормативы подробно прописаны в СанПинах. Вода высшего сорта подвергается более жесткому контролю и должна соответствовать строгим стандартам. Естественно, цена на нее выше. Некоторые сорта дополнительно обогащены витаминами и минералами.

Колодцы считаются естественными открытыми источниками, но это не говорит об их безопасности. Если на участке имеется колодец, вода из него используется для приготовления пищи, поэтому необходимо исследовать ее состав, подтвердить безопасность.

Содержание колодца не поддается контролю человека, поэтому за качество никто не отвечает. На него влияют природные факторы. Пользователи должны самостоятельно решить, применять ее или нет. Желательно, чтобы состав соответствовал нормативам водопроводной воды. Обязательно делать анализ, фильтровать.

Скважины отличаются непостоянством состава, который меняется в зависимости от погоды, осадков, подземных процессов. В подземные водохранилища могут проникать продукты загрязнения поверхностей при организации на них полигонов ТКО, удобрений, сточных вод. Поэтому ответственность за здоровье несет потребитель. Он должен убедиться в ее качестве с помощью экспертизы, использовать фильтры.

Заказать анализ холодной, горячей водопроводной или бутилированной воды может любой гражданин, если:

  • присутствует посторонний запах (сероводорода, хлора);
  • видны примеси (остается осадок, плавают посторонние частички);
  • цвет отличается от нормального (например, ржавый);
  • имеется странный привкус;
  • происхождение неизвестно;
  • у человека или члена его семьи произошло отравление, причиной которого подозревают выпитую жидкость, или начались проблемы с кожей;
  • гражданин желает подтвердить безопасность воды, покупаемой в магазине, льющейся из крана или отфильтрованной.

То есть потребитель может заподозрить несоответствие качества воды, только исходя из анализа органов чувств. Чтобы точно определить показатели, необходимо обращаться к специалистам.

Провести несложно, но его результат будет условным. Точно определить состав жидкости, ее пригодность для питья, бытовых нужд может только экспертная организация.

Если потребитель решил самостоятельно исследовать воду, можно применить несколько методик:

  1. Оценить ее органолептические свойства.
  2. Наполнить стакан водой на несколько сантиметров, сквозь него прочитать какой-либо текст.
  3. Для определения степени мягкости или жесткости воды намылить под ней руки. Если мылится хорошо – мягкая, такая полезнее для здоровья.
  4. Когда в чайнике после кипячения остается осадок, это говорит о жесткости.
  5. Если при нагревании появляется гнилостный запах, в составе сероводород.
  6. Для оценки вкуса нужно попробовать остуженную кипяченую воду. Если она сладкая, присутствует гипс, горькая – магний, терпкая – железо.
  7. Если отстоять жидкость несколько часов, а затем отфильтровать, станут видны примеси.
  8. На стеклянную поверхность можно капнуть воду, дождаться высыхания, оценить результат. Если следов нет, можно говорить о чистоте жидкости.
  9. Хороший показатель характеристик воды – самочувствие аквариумных рыбок.

Самым простым способом является: наполнить стеклянную емкость водой, закрыть крышкой, поставить в темное место на два дня. После истечения срока провести анализ: если на стенках появился налет, цвет стал зеленоватым, сверху образовалась маслянистая пленка – пить нельзя!

Проводят Санитарно-эпидемиологические станции в каждом городе или районном центре, а также коммерческие организации:

  • г. Москва, ООО «Системы для дома», ул. Садовники, д. 11а, оф. 9; СЭС, ул. Лобачика, д.17;
  • г. Санкт-Петербург, ООО «Экомаг», наб. реки Смоленки, д. 14, лит. А; СЭС, ул. Александра Невского, д. 9;
  • г. Новосибирск, ООО «Академлаб», ул. Инженерная, д. 20; СЭС, ул. Фрунзе, д. 84;
  • г. Краснодар, ООО «Азбука Водоочистных Технологий», ул. Труда, д. 307; СЭС, ул. Рашпилевская, д. 61.

Проведением занимаются государственные и частные организации.

Подобную платную услугу предоставляют СЭС. Как государственная организация она имеет необходимый перечень оборудования, реагентов для качественного анализа. Исследования по запросам государственных органов проводят бесплатно: когда Роспотребнадзор подозревает, что состав воды угрожает санитарному благополучию жителей.

Читайте также:  Основные объекты химического анализа вода

Прежде чем обращаться в коммерческую компанию, важно узнать, аккредитована ли она на проведение экспертизы воды. Если нет, то заключение подойдет только для личного пользования.

Если гражданин хочет использовать результат экспертизы как основание судебного разбирательства, нужно предпочесть аккредитованную компанию. Тогда заключение будет иметь юридическую силу.

При выборе центра исследования нужно исходить из целей и дальнейшего использования результата.

ВАЖНО! Суд принимает в качестве доказательства только анализ, выполненный аккредитованной лабораторией.

От наличия или отсутствия лицензии будет зависеть стоимость исследования. Аккредитованные центры оценивают услуги намного дороже. Поэтому немаловажен бюджет, которым располагает заказчик.

Далее стоит поинтересоваться, кто работает экспертом, его образованием, опытом и стажем. Только специалист высшей квалификации гарантирует достоверный результат.

Важно узнать, каким оборудованием располагает оценщик, сколько придется ждать результата, как далеко везти пробы.

Чтобы результат экспертизы был объективным, точным, нужно соблюдать правила отбора:

  1. Собирать жидкость в стеклянную чистую бутылку (1,5 л). Не нужно использовать емкость, где были сладкие соки.
  2. Следует пролить воду несколько минут (3-5), чтобы в пробу не попала застойная.
  3. Тару, пробку нужно вымыть этой водой без моющих средств.
  4. Чтобы уменьшить попадание кислорода в пробу и избежать химических реакций, сбор производить струей по стенке бутылки.
  5. Крышка должна быть туго затянута.
  6. Хранить в холодильнике не больше 24 часов.

СОВЕТ! Лучше отвезти воду на анализ сразу после сбора.

  1. На тару наклеить этикетку с указанием места сбора, источника воды, даты, времени.
  2. Если потребитель подозревает наличие сероводорода, нужно заранее взять специальный консервант, который его сохранит, позволит правильно исследовать.
  3. Если будет проводиться микробиологический анализ, используется стеклянная стерильная емкость объемом не менее 0,5 л, который предоставит лаборатория. Очень важно соблюсти правила дезинфекции: обжечь огнем, протереть спиртом кран перед отбором, проливать воду 10 минут, собирать образец чистыми руками в стерильную емкость.

Анализ воды, учитывая важность этого ресурса для человека, невысока. Он будет стоить 3–5 тысяч рублей, в расширенном исполнении – до 6 тысяч, полный – 9000 рублей.

Цена зависит от региона, где расположена лаборатория. Кроме того, стоимость увеличится при наличии аттестата аккредитации, сотрудничестве с профессиональными экспертами. Чем больше количество показателей, которые хочет увидеть заказчик, тем выше сумма.

  1. Органолептический. Оцениваются показатели исходя из органов чувств: цвет, вкус, запах, прозрачность.
  2. Физико-химический. Такой анализ исследует жидкость на жесткость, щелочность, минерализацию, окисляемость.
  3. Исследование на наличие микроорганизмов и паразитов – выявляет присутствие бактерий, включая болезнетворные.
  4. Химический определяет наличие примесей: металлов, сложных органических соединений, нефтепродуктов, ПАВ.
  5. Выявление радионуклидов. Проводится для подтверждения радиационной безопасности воды: исследуется наличие, уровень альфа-, бета-частиц, радия.

Разные виды экспертиз исследуют характеристики жидкости. Значение для человека имеют:

  1. Уровень кислотности, норма 6–9, выше создает ощущение мыльности, дает неприятный запах.
  2. Повышенный уровень ионов магния и кальция приводит к тому, что вода будет слишком жесткой, опасной для здоровья и бытовой техники. Показатель не выше 350 мг/л.
  3. Минерализация, или содержание органических и неорганических примесей – 1000–1500 мг/л.
  4. Нитраты – не более 45 мг/л. Превышение говорит о применении агрессивных удобрений или загрязнении воды.
  5. Окисляемость, или содержание микроорганизмов, – 5–7 мг/л.

После выбора лаборатории заказчик заключает договор. Пробу можно взять самостоятельно или вызвать специалиста. В назначенное время он приедет и наберет воду в специальную тару, на которой укажет место, дату и время процедуры.

Емкости будут отдельными для химического и органолептического анализа.

Эксперты лаборатории, куда сразу доставляют жидкость, принимают ее в работу. В первую очередь изучают органолептические свойства. Затем определяют содержание химических веществ и бактерий.

Скорость выдачи заключения зависит от политики компании и составляет до 2 недель.

После проведения экспертизы, заказчику выдается акт, в котором указывается информация о проверке качества воды: количественные показатели химического и минерального состава жидкости, концентрации веществ, а также выводы о пригодности и рекомендации.

источник

Сама жизнь на Земле существует благодаря наличию и достаточному количеству воды на нашей планете. Она используется человеком в громадных объемах, как в быту, так и в целях производства, а водоснабжение и водоотведение является важной отраслью общественного производства. Вода является отличным растворителем, содержащим множество органических и неорганических веществ. Таким образом, употребляя ее, мы используем растворы разнообразных веществ, среди которых могут быть как полезные, необходимые нашему организму, так и примеси, способные нанести вред человеку и окружающей его среде. В зависимости от целей использования, вода должна соответствовать тем или иным нормативам качества, определяющим допустимый состав растворенных в ней веществ. Эти нормативы зафиксированы государственными стандартами, санитарными нормами и правилами. Определить состав, и, соответственно, качество воды без специальных методов не представляется возможным. Для этого необходимо проводить специальный анализ водопроводной воды различными методами. Об этом и пойдет речь в настоящей статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Зачем и кому нужен анализ водопроводной воды

Как провести анализ водопроводной воды

Каковы этапы проведения анализа водопроводной воды

Сколько стоит анализ водопроводной воды

Для начала ответим на вопрос: «Кто и когда должен проводить анализ воды?».

Закон предусматривает обязательное проведение ее химического исследования для некоторых предприятий. Так, например, производители питьевой бутилированной воды должны соблюдать требования, предъявляемые к составу питьевой жидкости. Следовательно, выпускаемая ими продукция должна проходить специальный анализ.

Промышленные и строительные организации, работая в водоохранных зонах, обязаны брать пробы воды в зоне ответственности и подтверждать экологическую безопасность своей деятельности. Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» обязывает проведение такой экспертизы предприятиями водоснабжения и водоотведения. Однако существуют ситуации, когда и частные лица могут инициировать проведение химического анализа водопроводной воды.

Ниже перечислен ряд обстоятельств, кому и для чего это может потребоваться:

Владельцам частных домов для оценки качества питьевой воды из скважин, колодцев и родников.

Для подтверждения качества бутилированной воды, используемой в пищу, в том числе, для детей.

Жильцам многоквартирных и индивидуальных домов, оборудованных водопроводом, для контроля состава воды из городского водопровода.

При подборе водяных фильтров и определения их эффективности.

Для контроля химического состава воды в плавательных бассейнах.

Для контроля качества воды в аквариумах.

Анализ химического состава водопроводной воды, а также воды из других источников, применяемой для бытовых нужд позволяет:

предотвратить употребление некачественной воды;

подобрать адекватную систему очистки и отследить в дальнейшем ее работу;

использовать воду в соответствии с ее назначением (для полива, для аквариума, для бассейна и т. д.).

Даже если вы пользуетесь водой из городского водопровода, это не гарантирует вам ее качество. По разным причинам поступающая в квартиру жидкость может не соответствовать нормам. Если у вас есть сомнение в ее качестве, необходима проверка. Вы можете самостоятельно отнести пробы для анализа водопроводной воды в лабораторию либо обратиться в соответствующую службу, тогда все сделают специалисты.

Если вы решили обратиться в Роспотребнадзор, то напишите туда жалобу. Можно сделать это через Интернет, изложив все в форме обратной связи на сайте. Лучше обращаться в региональное отделение, тогда проверку проведут быстрее.

В заявлении следует подробно описать причины вашего обращения (посторонний запах воды, непрозрачность, особый ее привкус). В течение недели с момента подачи заявления к вам придет специалист.

Взятие проб для анализа питьевой водопроводной воды должно проводиться по особым правилам. В качестве контейнеров используются стерильные емкости, перед наполнением которых воду из водопровода следует в течение нескольких минут сливать.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Для точного определения причины возникновения проблемы возможно придется брать дополнительные пробы еще и на водонапорной станции или у источника.

Затем около двух недель будут проводиться все необходимые анализы водопроводной воды. После чего специалисты подготовят соответствующие предписания управляющей компании или муниципальному предприятию водоснабжения, которые должны устранить нарушения. Спустя некоторое время проверка должна быть повторена. После устранения всех недостатков Роспотребнадзор должен сообщить об этом заявителю.

Существуют и независимые лаборатории, где можно провести анализ водопроводной воды на соответствие СанПиН, что обойдется примерно в 10–13 тысяч рублей. Однако ее выводы будут иметь лишь рекомендательный характер. В независимые лаборатории имеет смысл обращаться владельцам загородных домов, дачных участков для проверки воды в индивидуальных колодцах или скважинах.

Перед тем как попасть в водопровод, жидкость подвергается химической обработке на специальных станциях с использованием различных химических реагентов. Поэтому после этого необходимо проводить химический анализ водопроводной воды. Следует проверить и другую воду, используемую человеком в быту. Ниже приведен примерный список случаев, когда рекомендуется проводить химическое исследование воды.

  • Перед подачей в водопровод на станциях водоподготовки жидкость подвергается тщательному контролю более чем по 130 показателям. Но по пути к потребителю она может быть снова загрязнена. Особую опасность представляют вредные для здоровья химические соединения и микроорганизмы, которые могут вызвать недомогания и даже серьезные заболевания. Часто воду просто невозможно употреблять в пищу из-за ее неприятного запаха или цвета.

В таких случаях необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, провести химический анализ водопроводной воды и добиваться (вплоть до обращения в суд) от коммунальных служб устранения причин появления в трубах жидкости, несоответствующей принятым нормам.

При использовании бутилированной воды (в том числе и минеральной) из магазина, в кулерах и т. п. рекомендуется сделать анализ образцов выбранной продукции. Бывает, что из-за недобросовестности производителя бутилированная вода не соответствует требованиям безопасности, установленным в СанПиН и ГОСТ.

Вода из скважин, колодцев и родников не подлежит обязательному контролю со стороны санэпидстанций. Однако определить по цвету, вкусу или запаху ее качество невозможно. Поэтому рекомендуется перед использованием провести ее химический анализ по собственной инициативе, для чего необходимо вызвать специалиста либо самому доставить пробы в лабораторию.

Лаборатории, проводящие химический анализ водопроводной воды, применяют для этого различные методики. Их на сегодняшний день разработано немало. Ниже приведены наиболее известные.

Органолептические методы. Они основаны на определении запаха, цвета, прозрачности и других характеристик воды при помощи органов чувств эксперта. Например, оценивают цвет жидкости в прозрачной пробирке на белом фоне листа бумаги. Для определения прозрачности, ее наливают в специальный стеклянный сосуд, через дно которого определяют видимость печатного шрифта. Запах оценивается лаборантом по собственным ощущениям, в баллах.

Гравиметрия (весовое исследование). Этот метод анализа водопроводной воды служит для оценки общей минерализации, содержания в ней сульфатов и т. д. Гравиметрический способ основан на выделении взвесей из воды путем ее фильтрации. Осадок после выделения и высушивания взвешивается. Определяемый компонент выделяют из рассматриваемой пробы.

Нефелометрия и турбидиметрия. Нефелометрический и турбидиметрический методы применяются для определения мутности, цветности и наличия взвешенных частиц в исследуемой пробе воды. Интенсивность света, проходящего через такую среду, уменьшается за счет рассеивания и поглощения света взвешенными частицами. Измерение интенсивности прошедшего через пробу воды света позволяет определить исследуемые характеристики.

Капиллярный электрофорез. Метод основан на явлениях, возникающих в растворах под действием электрического поля. В растворе, находящемся в тонком капилляре (обычно в кварцевом), под действием электрического поля, направленного вдоль капилляра, возникают движение заряженных частиц и пассивный поток жидкости. В результате проба разделяется на индивидуальные компоненты, что фиксируются специальным детектором. Анализ полученных данных позволяет судить о наличии ионов различных веществ в воде.

Хроматография. Это физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонентов между неподвижной фазой смеси и подвижной, протекающей через неподвижную. Хроматографическое исследование является критерием однородности вещества. Основным отличием такого способа является возможность разделения близких по свойствам веществ. Его используют при анализе водопроводной воды для определения в ней примесей органической природы.

Потенциометрия. Метод определения концентрации ионов, основанный на измерении электрохимического потенциала электрода, погруженного в исследуемый раствор. Позволяет определять водородный показатель воды (pH).

Титриметрия. Метод количественного химического анализа водопроводной воды, заключающийся в постепенном добавлении раствора известной концентрации (титранта) к рассматриваемой смеси точно заданного объема с последующим измерением количества титранта, необходимого для взаимодействия с определяемым компонентом в растворе. Метод используют для определения жесткости исследуемой жидкости.

Спектрофотометрия. Этот способ основан на спектрально-избирательном поглощении монохроматического света при прохождении его через исследуемый раствор. Метод позволяет определять посторонние вещества в воде, например, ионы тяжелых металлов и др.

Химический анализ водопроводной воды необходимо проводить на проверенном оборудовании, внесенном в Государственный реестр средств измерений. Обычно используются следующие инструменты:

источник