Меню Рубрики

Литература об химическом анализе воды

1. Аналитическая химия: Учебник / Под ред. Ищенко А.А.. — М.: Academia, 2017. — 512 c.
2. Аналитическая химия: Учебник / Под ред. Ищенко А.А.. — М.: Academia, 2017. — 512 c.
3. Аналитическая химия: Учебник / Под ред. Ищенко А.А.. — М.: Academia, 2015. — 192 c.
4. Аналитическая химия. Методы разделения веществ и гибридные методы анализа. Т.2 / Под ред. Москвина Л.. — М.: Academia, 2018. — 608 c.
5. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа. Т.2: Учебник / Под ред. Ищенко А.А.. — М.: Academia, 2018. — 512 c.
6. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа. Т.1: Учебник / Под ред. Ищенко А.А.. — М.: Academia, 2018. — 512 c.
7. Александрова, Э.А. Аналитическая химия в 2 кн. Кн. 2. Физико-химические методы анализа: Учебник и практикум / Э.А. Александрова, Н.Г. Гайдукова. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 355 c.
8. Александрова, Э.А. Аналитическая химия. Теоретические основы и лабораторный практикум. В 2 кн. Кн. 2. Физико-химические методы анализа / Э.А. Александрова. — М.: КолосС, 2011. — 350 c.
9. Александрова, Э.А. Аналитическая химия в 2 кн. Кн. 1. Химические методы анализа: Учебник и практикум / Э.А. Александрова, Н.Г. Гайдукова. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 551 c.
10. Александрова, Э.А. Аналитическая химия в 2 книгах. Книга 1. Химические методы анализа: Учебник и практикум / Э.А. Александрова, Н.Г. Гайдукова. — Люберцы: Юрайт, 2015. — 551 c.
11. Александрова, Э.А. Аналитическая химия в 2 книгах. Книга 2. Физико-химические методы анализа: Учебник и практикум / Э.А. Александрова, Н.Г. Гайдукова. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 355 c.
12. Александрова, Э.А. Аналитическая химия. Теоретические основы и лабораторный практикум. В 2-х т. Т. 2. Физико-химические методы анализа / Э.А. Александрова. — М.: КолосС, 2011. — 352 c.
13. Александрова, Э.А. Аналитическая химия. Теоретические основы и лабораторный практикум. В 2-х кн. Кн. 1. Химические методы анализа / Э.А. Александрова. — М.: КолосС, 2011. — 549 c.
14. Алов, Н.В. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа. В 2-х т.Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: Учеб. для студ. учреждений высш. проф. образования / Н.В. Алов. — М.: ИЦ Академия, 2012. — 768 c.
15. Булатов, М.И. Аналитическая химия. Методы идентификации и определения веществ: Учебник / М.И. Булатов, А.А. Ганеев и др. — СПб.: Лань, 2019. — 584 c.
16. Валова, (Копылова) В.Д. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: Практикум / (Копылова) В.Д. Валова. — М.: Дашков и К, 2013. — 200 c.
17. Вершинин, В.И. Аналитическая химия: Учебник / В.И. Вершинин, И.В. Власова, И.А. Никифорова. — СПб.: Лань, 2017. — 428 c.
18. Вершинин, В.И. Аналитическая химия: Учебник / В.И. Вершинин, И.В. Власова, И.А. Никифорова. — СПб.: Лань, 2019. — 428 c.
19. Ганеев, А.А. Аналитическая химия. Методы разделения веществ и гибридные методы анализа: Учебник / А.А. Ганеев, И.Г. Зенкевич и др. — СПб.: Лань, 2019. — 336 c.
20. Глубоков, Ю.М. Аналитическая химия: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования / Ю.М. Глубоков, В.А. Головачева, Ю.А. Ефимова; Под ред. А.А. Ищенко. — М.: ИЦ Академия, 2013. — 320 c.
21. Григорьянц, И.К. Аналитическая химия / И.К. Григорьянц, Л.А. Арбузова. — М.: МГИУ, 2007. — 68 c.
22. Егоров, В.В. Неорганическая и аналитическая химия. Аналитическая химия: Учебник / В.В. Егоров, Н.И. Воробьева. — СПб.: Лань, 2014. — 144 c.
23. Жебентяев, А.И. Аналитическая химия. Практикум: Учебное пособие / А.И. Жебентяев, А.К. Жерносек, И.Е. Талуть. — М.: Инфра-М, 2018. — 272 c.
24. Жебентяев, А.И. Аналитическая химия. Хроматографические методы анализа: Учебное пособие / А.И. Жебентяев.. — М.: НИЦ Инфра-М, Нов. знание, 2013. — 206 c.
25. Жебентяев, А.И. Аналитическая химия. Хроматографические методы анализа: Учебное пособие / А.И. Жебентяев. — М.: Инфра-М, 2013. — 206 c.
26. Жебентяев, А.И. Аналитическая химия. Химические методы анализа: Учебное пособие / А.И. Жебентяев, А.К. Жерносек, И.Е. Талуть. — М.: Инфра-М, 2011. — 542 c.
27. Жебентяев, А.И. Аналитическая химия. Хроматографические методы анализа: Учебное пособие / А.И. Жебентяев. — М.: Инфра-М, 2018. — 480 c.
28. Жебентяев, А.И. Аналитическая химия. Хим. методы.: Учебное пособие / А.И. Жебентяев, А.К. Жерносек, И.Е. Талуть. — М.: Инфра-М, 2018. — 272 c.
29. Зенкевич, И.Г. Аналитическая химия. В 3-х т. Т.3. Химический анализ: Учебник для студ. высших учебных заведений / И.Г. Зенкевич. — М.: ИЦ Академия, 2010. — 368 c.
30. Иванова, М.А. Аналитическая химия физико-химические методы анализа / М.А. Иванова. — М.: Риор, 2018. — 544 c.
31. Иванова, М.А. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: Учебное пособие / М.А. Иванова. — М.: ИЦ РИОР, 2013. — 289 c.
32. Ищенко, А.А. Аналитическая химия: Учебник / А.А. Ищенко. — М.: Academia, 2017. — 448 c.
33. Ищенко, А.А. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: В 2 т.Т. 1: Учебник / А.А. Ищенко. — М.: Академия, 2017. — 352 c.
34. Ищенко, А.А. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: В 2 т.Т. 2: Учебник / А.А. Ищенко. — М.: Академия, 2012. — 384 c.
35. Комиссарова, Л.Н. Неорганическая и аналитическая химия скандия / Л.Н. Комиссарова. — М.: УРСС, 2006. — 512 c.
36. Комиссарова, Л.Н. Неорганическая и аналитическая химия скандия, , стереотипное / Л.Н. Комиссарова. — М.: УРСС, 2006. — 512 c.
37. Кристиан, Г. Аналитическая химия. В 2-х т.Аналитическая химия / Г. Кристиан. — М.: Бином. ЛЗ, 2012. — 1128 c.
38. Кристиан, Г.Д. Аналитическая химия в 2-х томах т.1 и т.2 / Г.Д. Кристиан. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011. — 1127 c.
39. Мовчан, Н.И. Аналитическая химия: Учебник / Н.И. Мовчан, Т.С. Горбунова, Р.Г. Романова. — М.: Инфра-М, 2016. — 112 c.
40. Москвин, Л.Н. Аналитическая химия: В 3 т.Т. 1: Учебник / Л.Н. Москвин. — М.: Академия, 2013. — 288 c.
41. Москвин, Л.Н. Аналитическая химия: В 3 т.Т. 2: Учебник / Л.Н. Москвин. — М.: Академия, 2017. — 336 c.
42. Петрухин, О.М. Аналитическая химия. Химические методы анализа: Учебное пособие / О.М. Петрухин. — М.: Альянс, 2016. — 400 c.
43. Саенко, О.Е. Аналитическая химия: учебник / О.Е. Саенко. — РнД: Феникс, 2018. — 284 c.
44. Саенко, О.Е. Аналитическая химия: Учебник / О.Е. Саенко. — Рн/Д: Феникс, 2015. — 96 c.
45. Саенко, О.Е. Аналитическая химия: Учебник для средних специальных учебных заведений / О.Е. Саенко. — Рн/Д: Феникс, 2013. — 287 c.
46. Харитонов, Ю.Я. Аналитическая химия (аналитика). Т.2. Количественный анализ. Физико-химические (инструментальные) методы анализа: Учебник для вузов / Ю.Я. Харитонов. — М.: Высшая школа, 2010. — 559 c.
47. Харитонов, Ю.Я. Аналитическая химия (аналитика). Т.1. Общие теоретические основы. Качественный анализ: Учебник для вузов / Ю.Я. Харитонов. — М.: Высшая школа, 2010. — 615 c.
48. Харитонов, Ю.Я. Аналитическая химия. Кн. 2. М.: Высшая школа, 2003. — 345 c.
49. Хаханина, Т.И. Аналитическая химия: Учебное пособие для бакалавров / Т.И. Хаханина, Н.Г. Никитина. — М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2012. — 278 c.

источник

Слишком много книг? Вы можете уточнить книги по запросу «Химический анализ» (в скобках показано количество книг для данного уточнения)

В предлагаемом пособии рассмотрены методы анализа экспериментальных данных с целью расчета констант кислотно-основных характеристик оксидных суспензий. Данное пособие предназначено для ознакомления студентов и аспирантов химических специальностей с современными представлениями о природе кислотно-ос…

Фотометрические методы анализа. Учебное пособие

Первая часть пособия содержит краткие теоретические сведения, позволяющие понять существо взаимодействия электромагнитного излучения с веществом, ознакомиться с принципом фотометрии, его особенностями, а также некоторыми вариациями его использования. Вторая – практическая – часть пособия включает л…

Кинетика простых гомогенных реакций

Учебное пособие посвящено изучению кинетических закономерностей простых гомогенных реакций. Изложен теоретический материал,приведены примеры решения задач, варианты заданий. Пособие является дополнением к имеющимся учебникам и лекциям и предназначено для самостоятельной работы студентов, обучающихс…

Мониторинг органических загрязнений природной среды. 500 методик. Практическое руководство

В практическом руководстве представлены более 500 экоаналитических методик определения приоритетных органических загрязнений природной среды (питьевая вода, природные и сточные воды, почвы, донные отложения, бытовые и опасные промышленные отходы, атмосферный воздух, воздух рабочей зоны и промышленн…

В практическом руководстве подробно обсуждаются все аналитические приемы, связанные с идентификацией и определением следовых количеств загрязняющих веществ в объектах окружающей среды (воздух, вода, почва, биосреды). На многочисленных примерах применения конкретных методик для контроля загрязнения …

Аналитическая химия. Книга 2. Физико-химические методы анализа

Во второй книге изложены теоретические основы физико-химических (инструментальных) методов анализа: спектральных, электрохимических, хроматографических и др. Указаны возможности использования методов в химико-аналитических целях, области практического применения, их значение и ограничение, средства…

Модифицированные электроды для вольтамперометрии в химии, биологии и медицине

В научном издании изложены теоретические основы создания и механизмы функционирования вольтамперометрических химических сенсоров и биосенсоров на основе модифицированных электродов в решении задач химии, биологии и медицины, контроля объектов окружающей среды. Большое внимание уделено новым направл…

Аналитическая химия. Часть 1. Качественный анализ

В практикуме даны практические рекомендации по методам химической идентификации веществ на основе кислотно-основной системы анализа. Приведены характерные частные реакции катионов и анионов, схемы обнаружения элементов в сложных растворах и смесях. …

В методических указаниях представлены краткие теоретические сведения по основным темам объемного анализа, изложены методики проведения лабораторных работ, а также приведены вопросы для самопроверки усвоения материала по основным темам курса аналитической химии. …

Общие принципы функционального питания и методов исследования свойств сырья продуктов питания. Часть

В учебном пособии, состоящим из двух частей, рассматриваются особенности химического состава различных продуктов, основные процессы, влияние свойств на качество продуктов, происходящие в них при хранении. А также основы здорового питания, рассмотрены пищевые вещества их назначение, особенности пище…

Методы пробоотбора и пробоподготовки

В учебном издании, написанном на основе вводного курса лекций для студентов Московского института стали и сплавов, изложены в соответствии с учебной программой различные способы и схемы пробоотбора природных и технических материалов, используемых в металлургическом производстве. Подробно рассмотрен…

Методы концентрирования и разделения микроэлементов

В пособии рассмотрены основные методы концентрирования микроэлементов из природных вод, растительных материалов, почв. Описаны методики концентрирования и разделения микроэлементов из природного сырья. Специальная глава посвящена метрологическим характеристикам применяемых методов анализа. …

В методических указаниях и рабочей тетради приведены сведения о тематике и содержании семинарских занятий, объеме цикла лабораторных работ по курсу химии неорганической. …

Неравновесная плазма хлора. Свойства и применение

В книге рассмотрены результаты экспериментального и теоретического исследования кинетики и механизмов физико-химических процессов в неравновесной низкотемпературной плазме хлора и его смесей с инертными и молекулярными газами. Проанализировано влияние внешних параметров разряда на энергетическое ра…

Компоненты на основе природного сырья для косметических средств: растительные масла

Составлено в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и рабочей программой по дисциплине «Технология компонентов на основе растительного сырья». Рассмотрены современные представления в области технологии и производства компонентов на основе при…

Химия неорганическая и аналитическая

Данные методические указания необходимы для успешного освоения учебного материала по курсу аналитической химии. Для студентов, обучающихся по направлению 110400 «Агрономия». В методических указаниях представлены краткие теоретические сведения по основным темам объемного анализа, изложены методики п…

Основы органической химии. Учебное пособие

В учебном издании, написанном преподавателями кафедры органической химии химического факультета МГУ, изложен краткий курс органической химии, включающий сведения о строении, методах получения, свойствах и применении основных классов органических соединений. Рассмотрены особенности механизмов важней…

Физические методы исследования и их практическое применение в химическом анализе

Учебное пособие предназначено для использования при изучении дисциплин: «Физические методы исследования», «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов», «Химия окружающей среды», «Гигиена и токсикология» и т.д. В пособии приведена основная информация о физико-химических методах анализа, их совр…

Анализ загрязненной воды. Практическое руководство

Практическое руководство посвящено наиболее важной проблеме экологической аналитической химии. Рассмотрена современная методология определения приоритетных загрязняющих веществ в природных и сточных водах, основанная на использовании комбинации эффективных приемов пробоподготовки (ТФЭ, ТФМЭ, экстра…

Радиоактивность окружающей среды. Теория и практика

Учебное пособие, написанное преподавателями кафедры радиохимии химического факультета МГУ, посвящено одной из актуальных проблем охраны окружающей среды. Рассматривается поступление естественных и техногенных радионуклидов в окружающую среду, особое внимание уделяется поведению радионуклидов в атмо…

Аналитическая химия: физико-химические и физические методы анализа

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВПО третьего поколения и рабочими программами КНИТУ по дисциплинам «Аналитическая химия и ФХМА», «Аналитическая химия» и «Физико-химический анализ». Учебное пособие имеет производственную направленность и содержит разделы, посвященные а…

Данные методические указания необходимы для успешного освоения учебного материала по курсу аналитической химии. Для студентов, обучающихся по направлению 110100 «Агрохимия и агропочвоведение». В методических указаниях представлены краткие теоретические сведения по основным темам объемного анализа, …

Методы анализа живых систем

Учебное пособие написано в соответствии с содержанием Государственных образовательных стандартов, программой практикума (раздел «Биохимические методы анализа»), программой дисциплины «Химические основы и методы анализа живых систем», программой дисциплины «Биотехнология и организация аналитического…

Теоретические основы коррозионных процессов

В учебном пособии рассмотрены кинетические и термодинамические закономерности коррозионных процессов, особенности коррозии металлов и сплавов в различных средах, факторы, влияющие на скорость коррозии, методы защиты от нее. Приведены задачи практической направленности с примерами решения. Для студе…

Полярография и вольтамперометрия. Теоретические основы и аналитическая практика

В учебном издании, написанном известным ученым-практиком из Германии, обсуждаются теория вольтамперометрии, методы измерения аналитических сигналов, источники погрешностей электрохимического анализа. Рассмотрены особенности полярографического, инверсионно-вольтамперометрического и проточного анализ…

Читайте также:  Параметры воды при химическом анализе

Анализ загрязненной почвы и опасных отходов. Практическое руководство

В практическом руководстве обсуждаются методы химического анализа загрязнений почвы и донных отложений бытовыми и промышленными отходами. Рассмотрены традиционные и новые методы пробоподготовки образцов почвы и отходов (экстракция водой в субкритическом состоянии, экстракция в МВ-поле, СФЭ, ТФМЭ и …

Экологические анализы при разливах нефти и нефтепродуктов. Практическое руководство

В практическом руководстве обсуждаются современные методы экологического анализа нефтепродуктов в различных объектах: питьевая вода, природные и сточные воды, почва и донные отложения. Описаны новейшие способы пробоподготовки и методы надежной идентификации приоритетных соединений и интерпретации р…

Аналитическая химия. Лабораторный практикум

Практикум состоит из трех частей. Первая часть содержит общие сведения о технике безопасности и правилах работы в химической лаборатории, основных приемах работы с химической посудой и реактивами, проведении основных химико-аналитических операций и метрологии анализа. Вторая часть представляет собо…

В пособии кратко описываются основы токсикологической химии, приведены практические рекомендации к осуществлению химико-токсикологического анализа на яды различного происхождения. …

Общая химия. Сборник задач и упражнений

В учебном пособии рассмотрены теоретические вопросы по общей химии для нехимических специальностей. Пособие содержит решение типовых задач по основным разделам курса, а также текстовые задания для проверки усвоения материала. …

Экспресс-анализ экологических проб. Практическое руководство

В практическом руководстве описаны конструкционные особенности различных устройств, применяемых при проведении экспресс-анализов в полевых условиях, в том числе при аварийных и других экстремальных ситуациях. Подробно рассмотрены методы работы с индикаторными трубками и комплексами на их основе, с …

Газохроматографический анализ загрязненного воздуха. Практическое руководство

В практическом руководстве обсуждаются методология и практическое использование газовой хроматографии в анализе загрязненного воздуха (атмосферный воздух, промвыбросы, воздух рабочей зоны и промплощадок заводов, воздух жилых помещений и административных зданий, выдыхаемый воздух). Подробно обсуждаю…

Наука и инновации №3 (121) 2013

На страницах журнала «Наука и инновации» размещаются публикации о важнейших новостях и событиях в сфере науки, техники и инноваций, освещаются важнейшие проблемы внедрения научных достижений в хозяйственную практику. Здесь рассматриваются концептуальные и практические подходы к решению вопросов раз…

Прикладная аналитическая химия №01 (11) 2014

Научно-практический рецензируемый журнал «Прикладная аналитическая химия». Учредитель – Научно-исследовательский институт биоцидов и нанобиотехнологий. Тематика издания: информация о новейших разработках и исследованиях в области прикладной аналитической химии, новых продуктах и технологиях, зареко…

Поверхностно-активные вещества и полимеры в водных растворах

Учебное издание, написанное коллективом авторов из Швеции, посвящено чрезвычайно важной в научном и практическом отношении теме – сосуществованию поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров в водных растворах. Подробно рассмотрены различные типы ПАВ (в том числе полимерные), процесс мицеллообра…

Практикум по аналитической химии и физико-химическим методам анализа

Настоящий практикум по аналитической химии и физико-химическим методам анализа является руководством для выполнения лабораторных работ студентами института техники и технологии сервиса Уфимского государственного университета экономики и сервиса. Практикум содержит описание лабораторных работ и осно…

Внутрилабораторный контроль качества результатов анализа с использованием лабораторной информационно

В научном издании обсуждается порядок работы по организации внутреннего контроля качества результатов анализа испытательных лабораторий. Подробно описан метод контроля стабильности результатов измерений с использованием контрольных карт Шухарта. При этом особое внимание уделено использованию лабора…

Общие принципы функционального питания и методов исследования свойств сырья продуктов питания. Часть

В учебном пособии, состоящем из двух частей, рассматриваются особенности химического состава различных продуктов, основные процессы. Влияние свойств сырья на качество продуктов, происходящие в них при хранении. А также основы здорового питания, рассмотрены пищевые вещества, их назначение, особеннос…

Пробоподготовка в экологическом анализе. Практическое руководство

В практическом руководстве подробно обсуждаются методы пробоподготовки в практической экоаналитике при определении загрязняющих веществ в воздухе, воде, почве, биосредах и продуктах питания. Особое внимание уделено новейшим методам извлечения из матриц (твердофазная экстракция, сверхкритическая флю…

Газохроматографический анализ природного газа. Практическое руководство

Практическое руководство посвящено газохроматографическому анализу природного горючего газа, сжиженного газа, попутных нефтяных газов, газоконденсата, а также газов нефтепереработки и газообразных мономеров для нефтехимического синтеза. Рассмотрены варианты газохроматографического определения компо…

В учебном пособии рассмотрены вопросы применения покрытий для защиты поверхности изделий от различных типов воздействий: износа, высоких температур и агрессивных сред. Приведены классификации покрытий по ряду признаков: материалам, способам нанесения, функциональным свойствам. Основное внимание уде…

Компьютерная химия: основы теории и работа с программами Gaussian и GaussView

Монография является первым в отечественной литературе руководством по работе с программными комплексами Gaussian и GaussView. Рассмотрены теоретические основы методов квантовой химии. Кратко описаны неэмпирические и полуэмпирические методы решения электронного уравнения Шредингера, системы базисных…

Физико-химические методы анализа производства алкогольсодержащей продукции

Рассмотрены методы очистки и анализа как сырья, так и алкогольсодержащей продукции. Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья» и для специалистов, обучающихся по направлению подготовки 260204.65 «Технология бродильных прои…

Книга посвящена одному из наиболее быстро развивающихся и перспективных направлений химического анализа – методам с использованием принципиально новых аналитических приборов на микрофлюидных чипах. Их применение обещает сокращение времени анализа, относительно небольшую его стоимость, компактность …

Старение и стабилизация полимеров. Часть 1

Учебное пособие состоит из двух частей. В первой части обобщены основные данные по проблемам старения полимеров под действием различных факторов. Рассмотрены особенности макромолекулярных реакций в приложении к термической, (термо)окислительной деградации, деградации под влиянием агрессивных сред, …

Введение в аналитическую химию

В учебном пособии обсуждаются общие вопросы аналитической химии как науки и химического анализа как средства решения производственных, экологических, медицинских, криминалистических и других задач, выдвигаемых практикой. Рассмотрены основные понятия и структура аналитической химии, система ее метод…

Протолитические равновесия в водных растворах

В настоящем пособии рассмотрена система основных понятий протонной теории кислот и оснований Бренстеда-Лоури и с количественной точки зрения рассмотрены протолитические равновесия в водных растворах. Даются подробные методики расчёта значения рН как в растворах индивидуальных протолитов (кислот, ос…

Термический анализ в изучении полимеров

Рассмотрены методы термического анализа, даны основные понятия термодинамики, используемые в калориметрии и наблюдаемые в полимерах физических и химических переходов. Приведены: описание дифференциального сканирующего калориметра DSC823e шведской фирмы METTLER TOLEDO, методика выполнения и обработк…

Изотопная масс-спектрометрия легких газообразующих элементов

Книга посвящена рассмотрению сущности, особенностей и возможностей масс-спектрометрии изотопных отношений для определения изотопного состава легких элементов неорганических и органических соединений разных классов с исключительно высокой точностью и воспроизводимостью результатов. Специфичность мет…

источник

Учебно — исследовательская работа по экологии на тему «Физико — химические методы исследования качества питьевой воды»

Научно – практическая конференция

«Юные исследователи окружающей среды»

физико — химическими методами

Учебно – исследовательская работа по экологии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Долгокычинская средняя общеобразовательная школа Администрации МР «Оловяннинский район» Забайкальского края

Горшкова Валерия Сергеевна

Зарубина Наталья Романовна

Цели и задачи исследования…………………………………………….. 4-5

1.1. Подземные воды – источник пресной воды ………………..……… 6-7

1.2. Вода питьевая. Гигиенические требования …………….…….…… 7-8

1.3. Физико – химические свойства воды ………………….…………… 8-13

1.4. Загрязнение воды и загрязнители воды ………………..…………. 13-15

1.5. Социологический опрос …………………………………………….. 15-16

2. Объект и методика исследования.

Определение качества воды методом физико-химического анализа . 16-20

2.1.Определение прозрачности воды ……………………………………..16-17

2.2.Определение цветности воды ………………………………………… 17

2.3. Определение запаха воды ……………………………………………. 17

2.4. Определение жесткости воды……………….……………………….. 17

2.5. Определение рН воды…………………………………………………. 18

2.6. Определение кислорода в воде ……………………………………… 18

2.7. Определение воды на наличие соли ………………………………….. 19

2.8. Определение ионного состава воды………………………………. 18-19

2.9. Результаты исследования ………………………………………….. 19-20

Вода – бесценное природное вещество, необходимое для жизни всего живого на Земле. В современном мире существует множество глобальных проблем, и одна из них – проблема качества питьевой воды. Основой жизни всех живых организмов является вода. С химическим составом воды, используемой для питья, связывают развитие некоторых заболеваний населения. От того какую воду мы потребляем, зависит здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% всех заболеваний в той или иной степени связаны с питьевой водой. Поэтому важно не просто ежедневно пить воду, а пить воду хорошего качества. Это относится и к воде, используемой для приготовления пищи и напитков. Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и вкусной. Обходиться без воды человек не может, поэтому важно знать, что мы пьем и какую воду используем для приготовления пищи.

Но какую воду мы с вами пьём? Я выбрала эту тему потому, что мне стало интересно, какую воду лучше использовать без вреда для своего здоровья.

Вода – самое распространенное вещество на планете. Она занимает большую часть нашей планеты. Все живые организмы почти на 90% состоят из воды. В организме человека вода участвует во всех жизненно важных процессах. Большие запасы воды на нашей планете создают впечатление о её неисчерпаемом изобилии. Но разное состояние и различные качества воды, а также особенности её круговорота на Земле приводят к тому, что лишь незначительная часть водных запасов оказывается доступной и пригодной для практического использования.

Подземные воды – это единственный вид полезных ископаемых, запасы которых могут возобновляться в процессе эксплуатации, поскольку они являются сложной динамической системой, взаимодействующей с окружающей средой.

Подземные воды, хотя и скрыты от глаз, но роль их велика как в природе, так и в жизни человека. Родники являются важными источниками питания рек, участвуют в формировании рельефа, снабжают растения влагой, используются для местного водоснабжения, а нередко, при достаточной их мощности и для питания водопроводов. Подземные воды, по сравнению с поверхностными, содержат меньше болезнетворных бактерий, менее подвержены загрязнению, зачастую не требуют специальной очистки. Несмотря на все это на нашей планете возникла проблема чистой воды.

Жители нашего села используют воду из колодцев и водопровода (в летний период) для питья и приготовления пищи.

Я считаю, что выбранная тема моей работы является актуальной. Проблема качества питьевой воды для людей наиболее важна, так как человек ежедневно использует её. Без пищи человек может прожить до сорока дней, а без воды лишь восемь. Люди не задумываются над тем, какую воду они пьют и используют для приготовления пищи, чем, возможно, приносят вред своему здоровью.

Как определить качество питьевой воды, чтобы быть уверенным, что вода, которую мы пьем, не причинит вреда здоровью? Эту проблему я постараюсь разрешить в ходе исследовательской работы.

Цель: изучить физические свойства и химический состав воды в колодцах своего села с целью определения качества питьевой воды, и как влияет химический состав на здоровье человека.

Для достижения цели я наметила план действий и определила ряд задач:

1. Из литературных источников, Интернет ресурсов найти данные о влиянии химических примесей в воде на здоровье человека

2. Провести социологический опрос среди жителей нашего села, школьников о знаниях состава питьевой воды, какую воду используют для своих нужд

3. Подобрать методику для исследования физических свойств и химического состава воды из разных источников в условиях школьной лаборатории.

— исследованию физических показателей воды

— исследованию химического состава воды

5. Сделать выводы о влиянии минерального состава питьевой воды на здоровье человека.

1. Овладеть простейшими методами анализа воды.

2. Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление результатов.

3. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.

Объект исследования: вода из колодцев села Долгокыча.

Предмет исследования: качество питьевой воды из колодцев.
Гипотеза:
допустим, что вода, которую мы пьём, не достаточно качественная, тогда я смогу определить присутствие в ней вредных веществ и принять меры по улучшению её состава, чем буду способствовать укреплению здоровья членов моей семьи и односельчан.

Ожидаемые результаты: распространение знаний об экологических проблемах; развитие интереса к проблеме, обращение к населению, формирование конкретных предложений по вопросу.

Методы исследования: изучение литературных источников, социологический опрос, анализ, опыт, наблюдение, сравнение, обобщение.

Анализ литературы по теме.

Существует обширная литература, посвящённая данной теме. Наиболее подробно представлен материал по требованиям к качеству питьевой воды Буйволова Ю.А. «Физико- химические методы изучения качества природных вод». Главные ионы пресных вод перечислены в книге Евстигнеевой Н.К. «Вода в нашей жизни». Предельно допустимые концентрации элементного состава воды я нашла на сайтах Интернета.

1.1. Подземные воды – источник пресной воды

Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. м3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей, остальное испаряется на суше. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 м. Часть её вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Большая часть пресных вод — 85%-сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет. Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10-12 суток, обновляются воды рек. Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источниками пресной воды. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной отчистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой пресной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.

Читайте также:  Паустовский вода из реки лимпопо анализ

Подземные воды являются основным источником водоснабжения на территории нашего села. Доля подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения населения составляет 100%.

В нашем поселении население получает воду из системы водоснабжения, питающейся подземными источниками. Система водоснабжения состоит из 5-ти артезианских скважин (колодцев), расположенных в разных частях села. (Приложение 1)

Для водоснабжения населения подземные воды более удобные, чем поверхностные: они мало подвержены загрязнению, не содержат болезнетворных и вредных бактерий и часто не требуют специальной очистки воды. Добираясь из недр до поверхности Земли и проходя через песок и гравий, она подвергается естественной очистке. Но, тем не менее, и колодцы подвержены загрязнению. Поэтому важно знать качество питьевой воды.

1.2. Вода питьевая. Гигиенические требования

При централизованном водоснабжении законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной в органолептическом отношении и безопасной для здоровья; при этом подразумевается, что содержание вредных веществ в воде не должно превышать предельно допустимых концентраций.

С 1 января 2002 г. гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода»:

1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

1.3. Микробиологические показатели воды

1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.

Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.

Всемирной организацией здравоохранения качество питьевой воды определяется по 100 параметрам.

Требования и нормативы к питьевой воде.

На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минералов, масел и скопления других примесей

Вода не должна приобретать запахи и привкусы более 2 баллов, обнаруживающиеся непосредственно, или при последующем хлорировании

Не должна обнаруживаться в столбце высотой 20 см

Не должна выходить за предел рН 6,5-8,5

Не должен превышать по сухому остатку 100 мг/л в т.ч. с 1-350 мг/л и 804 — 500 мг/л

Биохимическая потребность в кислороде

Полная потребность воды при 20°С не более 3 мг/л.

Вода не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний. Число бактерий группы кишечных палочек не более 10 000 в/л

Токсические химические вещества

Не должны содержаться в воде в концентрациях, превышающих нормативы

1.3. Физико – химические свойства воды:

Качество — это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования.

Показатели качества — это перечень свойств воды, численные значения которых сравнивают с нормами качества воды.

Качество питьевой воды определяется с помощью показателей, которые подразделяются на: физические, химические и санитарно-бактериологические.

К физическим показателям воды относятся: температура, запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность, электропроводность.

Чистая вода представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. И мало кто задумывается, что за простой формулой H 2 О скрывается удивительное по своей сути вещество. Плотность воды при переходе её из твердого состояния в жидкое не уменьшается, как почти у всех других веществ, а возрастает. При нагревании воды от 0 до 4°С плотность её также увеличивается. При 4°С вода имеет максимальную плотность, и лишь при дальнейшем нагревании её плотность уменьшается.

Большое значение в жизни природы имеет и тот факт, что вода обладает аномально высокой удельной теплоёмкостью (4200 Дж/кг· 0 С), поэтому в ночное время, а также при переходе от лета к зиме вода остывает медленно, а днем или при переходе от зимы к лету так же медленно нагревается, являясь, таким образом, регулятором температуры на земном шаре.

Температура воды – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоёме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения.

Цветность. Чистая природная вода почти бесцветна. Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минерального и органического происхождения – гуминовых веществ, перегноя, которые вымываются из почвы и придают воде окраску от жёлтой до коричневой. Цвет воды может быть связан со сточными водами или органическими веществами. Присутствие в воде растворенного железа или марганца — такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато — бурую окраску, что является причиной ржавчины подтеков на сантехнике. При повышенном содержании железа вода также приобретает характерный «железистый» привкус. Если вода имеет оттенок, то это значит, что вода непригодна для питья.

Прозрачность воды . Прозрачность и мутность воды определяется по её способности пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального и органического происхождения. Вода со значительным содержанием органических и минеральных веществ, становится мутной. Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на: прозрачную, на слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при котором можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и шрифта.

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем или со сточными водами. На запах подземных и поверхностных вод влияет присутствие в них органических веществ.

Определение основано на исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20° и 60°С по 5-балльной шкале.

Вкус и привкус воды , обнаруживаемые непосредственно в воде не должны превышать 2 баллов. Вкус и привкусы оцениваются как качественно, так и количественно по интенсивности в баллах. Различают четыре вида: соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами: хлорный, рыбный, металлический и т.п. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.

К химическим показателям относятся: водородный показатель (рН), окислительно-восстановительный потенциал, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость, микроэлементы, ионный состав, радиоактивные вещества.

Вода – весьма реакционно-способное вещество. Молекулы воды отличаются большой устойчивостью к нагреванию. Однако при температурах выше 1000 ºC водяной пар начинает разлагаться на водород и кислород:

Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле – Шателье, чем выше температура, тем в большей степени разлагается вода. Однако, даже при 2000 ºC степень термической диссоциации воды не превышает 2 %, т.е. равновесие между газообразной водой и продуктами ее диссоциации – водородом и кислородом – все еще остается сдвинутым в сторону воды. При охлаждении же ниже 1000ºC равновесие практически полностью сдвигается в этом направлении.

Оксиды многих металлов и неметаллов соединяются с водой, образуя основания и кислоты:

Некоторые соли образуют с водой кристаллогидраты.

Наиболее активные металлы взаимодействуют с водой с выделением водорода: 2Nа + 2Н 2 О = 2NаОН + Н 2

Кислотность воды — определяется рН фактором. Водородный показатель (рН) определяет кислотность воды, информирует о протекающих в воде процессах – как химических, так и биологических.

Для определения показателя кислотности используют различные рН-метры, в частности дорогостоящие электронные приборы. Простым способом определения характера среды является применение индикаторов – химических веществ, окраска которых изменяется в зависимости от рН среды. Наиболее распространенные индикаторы – фенолфталеин, метилоранж, лакмус, а также естественные красители из красной капусты и черной смородины. Достаточно точно показатель кислотности рН измеряется с помощью индикаторной бумаги, содержащей кислотореагирующие пигменты.

— рН = 7 свидетельствует о нейтральности воды;

— рН > 7 означает, что вода щелочная.

В природных водах рН колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. Норма –

6,5–8,5. Если рН воды ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на её загрязнение сточными водами. Стандарт для питьевой воды — рН 6,5. Для воды в хозяйственно-бытовых целях – рН 6.

Жесткость воды — совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней катионов Са 2+ и Mg 2+ . Один из возможных их источников — горные породы (известняки, доломиты), которые растворяются в результате контакта с природной водой. Сумма концентраций Са 2+ и Mg 2+ называется общей жесткостью воды. Она складывается из карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости воды. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов Са и Mg, вторая — наличием сульфатов, хлоридов, нитратов этих металлов.

Различают воду мягкую (общая жесткость до 2 ммоль экв/л), средней жесткости (2-10 ммоль экв/л) и жесткую (более 10 ммоль экв/л).

Повышенная жесткость воды способствует усиленному образованию накипи в паровых котлах, отопительных приборах и бытовой металлической посуде. Жесткость воды увеличивает расход мыла при стирке, поскольку часть его образует с катионами Са 2+ нерастворимый осадок. Качество тканей, стираемых в жесткой воде, ухудшается вследствие осаждения на тканях кальциевых и магниевых солей высших жирных кислот мыла. В воде с высокой жесткостью плохо развариваются овощи и мясо, т.к. катионы Са 2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения. Большая магниевая жесткость придает воде горький привкус, поэтому содержание катионов Mg 2+ в питьевой воде не должно превышать 100 мг/л. Общая жесткость питьевой воды во избежание ухудшения ее органолептических свойств должна быть не более 7 ммоль экв/л. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья.

Определение воды на наличие соли

Для определения солей в воде необходимо капнуть на стеклянную поверхность, когда вода испарится, на этом месте возникнет белое пятно. Это указывает на наличие соли в воде, чем белее пятно, тем больше концентрация соли.

Калий и натрий (ПДК по 200 мг/л) необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. они являются компонентами калий-натриевого насоса — это структура на мембране каждой клетки, благодаря которой в клетку проникают вещества из межклеточной жидкости, а из клетки выводятся продукты ее жизнедеятельности. Кроме того, особенно важен калий для сердечно-сосудистой деятельности, т.к. он нормализует давление крови и работу сердца.

Особую опасность водорастворимые нитраты представляют для человека, употребляющего такую воду. Использование в пищевых целях воды с повышенным содержанием этих ионов разрушающе действует на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Образующиеся в желудочно-кишечном тракте производные нитратов обладают канцерогенными свойствами. Из научной литературы известно, что медики считают причиной трети всех болезней употребление некачественной воды.

Много хлоридов попадает в водоемы со сбросами хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Количество хлоридов зависит от характера пород, слагающих водные бассейны. ПДК хлоридов в водоемах допускается до 350 мг/л. Наличие в воде хлоридов и сульфатов природного происхождения придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей.

1.4. Загрязнение воды и загрязнители воды

Загрязнения воды, изменения химического и физического состояния или биологических характеристик воды, ограничивают ее дальнейшее употребление. При всех типах водоиспользования меняются либо физическое состояние (например, при нагревании), либо химический состав воды.

Пресные водоемы загрязняются в основном в результате спуска в них сточных вод от промышленных предприятий и населенных пунктов. В результате сброса сточных вод изменяются физические свойства воды (повышается температура, уменьшается прозрачность, появляется окраска, привкусы, запахи); на поверхности водоема появляются плавающие вещества, а на дне образуется осадок; изменяется химический состав воды (увеличивается содержание органических и неорганических веществ, появляются токсичные вещества, уменьшается содержание кислорода, изменяется активная реакция среды и др.);

В нашем селе главный источник загрязнения воды — сточные воды. В растворенном виде в сточных водах присутствуют мыло, синтетические стиральные порошки, дезинфицирующие средства, отбеливатели и другие вещества бытовой химии. Из жилых домов поступают отходы растительной и животной пищи. С улиц стекает дождевая и талая вода.

Б) Промышленность. Из разных отраслей промышленности в воду попадает большое количество загрязнителей. Так, химическая промышленность «обогащает воду» кислотами, красками, мылами, солями, растворителями; пищевая промышленность загрязняет воду отходами от кондитерского производства, ферментированными крахмалами, растворами для мытья бутылок и т.д.

В нашем селе нет промышленности, поэтому загрязнений воды промышленными отходами не может быть.

В) Сельское хозяйство. Вода, используемая для орошения полей, насыщена растворами солей и почвенными частицами, а также остатками химических веществ, способствующих повышению урожайности. К ним относятся инсектициды, фунгициды, гербициды, пестициды, а также органические и неорганические удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и иные химические элементы. Кроме химических соединений, в реки попадает большой объем фекалий и других органических остатков с ферм, где выращивается мясомолочный крупный рогатый скот, свиньи или домашняя птица. Много органических отходов также поступает в процессе переработки продукции сельского хозяйства (при разделке мясных туш, обработке кож, производстве пищевых продуктов, консервов и т.д.).

В 1991 году в нашем селе распался колхоз и в настоящее время никакого сельскохозяйственного производства нет, кроме личных подсобных хозяйств, которые хотя и в небольшой степени, но загрязняют воду.

источник

Исследован состав питьевых источников города Осинники. Физические и химические свойства воды из родников и водопроводной воды.

Департамент образования и науки Кемеровской области

Осинниковский горнотехнический колледж

Химический анализ питьевой воды .

студентка 2 курса Можейко Мария

Кузнецова Н.Е. преподаватель химии

Тема: Химический анализ питьевой воды.

Цель: Исследовать степень и характер загрязненности, и токсикологической опасности питьевой воды города Осинники.

Читайте также:  Пдк на анализ питьевой воды

1. Изучить информацию о качестве питьевой воды в нормативных документах, учебной литературе и интернете.

2. Изучить информацию об источниках загрязнения речной воды и

4. Выбрать органолептические и химические показатели необходимые

5. Исследовать органолептические показатели качества воды.

6. Исследовать химические показатели качества воды.

7. Сравнить полученные показатели с нормативными документами(СанПиН 2.1.4.1074-01)

8. Сделать вывод о степени и характере загрязненности, и токсикологической опасности воды. Разработать рекомендации для населения.

Объект исследования: водопроводная вода (река Кондома), родниковая вода (районов «Косой Лог», «Орловка», «Мирный», «Солнечный»).

Предмет исследования: Органолептические и химические показатели воды.

Вода является источником всего живого на земле. От качества питьевой воды зависит здоровье человека. Экология воды в настоящее время имеет огромное значение. На территории Кемеровской области сосредоточенно около 1/3 основных производственных фондов Западной Сибири. Высокий уровень концентрации тяжелой, преимущественно горнодобывающей и металлургической промышленности, обусловленный, прежде всего богатством природных ресурсов региона, его разнообразной минерально-сырьевой базой нанесли неповторимый вред окружающей среде, создали экологически опасные условия жизни населения, нарушили экологическое единство человека с природой. Проблема водопользования, обеспечение водой народного хозяйства и питьевой водой населения Кемеровской области за последние десятилетия беспрецедентно обострилось. За последние 30 лет из 905 рек в Кузбассе уничтожено хозяйственной деятельностью около 200, которые ранее питали чистой водой главную водную артерию региона – реку Томь. Вода реки Томи загрязнена фенолами, концентрация которых превышает 2-3 ПДК выше города Новокузнецка, а концентрация хлорорганических соединений в паводковый период составляет 15-17 ПДК, концентрация нефтепродуктов превышает 6-7 ПДК, высокие концентрации взвешенных веществ, соединений азота, тяжелых металлов. Неблагоприятная ситуация с бактериальным загрязнением. Это связано с тем, что на берегах Томи и ее притоках размещены и эксплуатируются сотни животноводческих комплексов, большинство которых не имеют никаких очистных сооружений. В водоемы области и почву поступает около 2 млн. тонн органических веществ; более 85 тыс. тонн общего азота; более 50 тыс. пятиокиси фосфора, тысячи тонн пестицидов и гербицидов. На многих водозаборах водопроводная вода даже после обработки не достигает стандартной степени чистоты.

Отрицательное влияние на естественные биогеохимические процессы самоочищения реки Томи вносят тепловое загрязнение обусловленное сбросом нагретых вод энергетическими объектами в городах Осинники, Новокузнецк, Мыски.

По данным Кемеровского областного комитета по охране природы и рациональному природопользованию ежегодно на одного жителя области приходится более 230 м 3 загрязненных сточных вод. Это 1,5 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. В последние годы в водоемы области сбрасывается сточных вод, не достигших нормальной очитки 680-700 млн. м 3 , а с ними сбрасывается более 484 тыс. тонн различных веществ. Водоочистительные сооружения многих промышленных предприятий не отвечают современным требованиям. Строительство городских очистных сооружений в Новокузнецке, Осинниках и других городах отстает от потребности.

В настоящее время в области функционируют более 3900 водозаборных скважин. Охрана подземных вод от истощения и загрязнения на действующих водозаборах в большинстве случаях неудовлетворительна. Большинство водозаборов не имеет зон санитарной охраны. Водоотбор ведется без учета, без наблюдения за изменением уровня при эксплуатации, без систематического контроля над качеством подземных вод. Источниками загрязнения подземных вод является многочисленные не работающие и не ликвидированные скважины. За последние годы в связи с загрязнением поверхностных водоемов и соответственно подземных вод значительно снизилось качество воды для хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения. Население городов испытывает недостаток в экологически чистой питьевой воде.

Население города Осинники используют для питьевых нужд воду родников, так как не доверяют качеству водопроводной воды.

Поэтому целью работы является исследование степени и характера загрязненности, и токсикологической опасности водопроводной и родниковой воды.

В рамках экологического просвещения населения города Осинники провели химический анализ качества воды тех источников, которыми чаще всего пользуются горожане это водопроводная вода реки Кондома, родники районов «Косой лог», «Орловка», «Мирный», «Солнечный».

Анализ воды осуществляли органолептическими и химическими (гравиметрическим и титриметрическим) методами.

1.1. Выбор органолептических и химических показателей воды.

При оценке качества питьевой воды используется СанПиН 2.1.4.1074 – 01. Являясь одним из основных документов, регламентирующих качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения, санитарные правила и нормы позволяют сделать вывод о пригодности воды для использования ее в питьевых и хозяйственно–бытовых целях. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды, согласно этому документу, подразделяются на следующие показатели: эпидемические, радиологические, химические, органолептические.

Питьевая вода должна удовлетворять следующим качествам:

— быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении

— быть безвредной по химическому составу

— обладать благоприятными органолептическими свойствами

При исследовании качества питьевой воды города Осинники проводили анализ отдельных групп показателей качества воды. В данные группы включили:

1. Органолептические показатели – цвет, прозрачность, запах.

2. Химические показатели – водородный показатель воды (рн), общую жесткость, окисляемость, сухой остаток, наличие ионов свинца, меди, железа, сульфат, хлорид и нитрат ионов.

Перечисленные показатели дают возможность сделать вывод о степени и характере загрязненности, и токсикологической опасности исследуемой воды.

Исследование воды проводили в химической лаборатории Осинниковского горнотехнического колледжа, поэтому эпидемиологические и радиационные показатели не рассматривались. Пробы воды из исследуемых источников брали осенью (октябрь – ноябрь).

1.2. Исследование органолептических показателей воды.

1.2.1. Определение цветности.

Использовали органолептический метод.

Выполнение анализа: В стеклянный сосуд набирали исследуемую воду и на белом фоне бумаге определяли цвет воды. Вода может иметь голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый цвет в зависимости от примесей. Для хозяйственно – питьевого водоснабжения окраска воды не должна обнаруживаться в столбике воды 20 см.

Таблица 1. Определение цветности исследуемой воды.

источник

Чтобы сделать необходимые выводы из полученных результатов анализа, следует систематизировать данные, позволяющие правильно судить о химическом составе воды.

В природной воде молекулы солей почти полностью диссоциированы на ионы, поэтому основной формой выражения результатов анализа воды является ионная. Содержание того или иного иона при лабораторных исследованиях выражается в граммах или миллиграммах в 1 л. Данные лабораторных анализов подземных вод в мг/л или г/л подлежат дальнейшей обработке:

1. Данные анализа пересчитываются в эквивалентную и процент-эквивалентную формы.

2. Вычисляют ошибки анализа, %.

3. Определяют все виды жесткости воды.

4. Классифицируют воду по величине общей жесткости, минерализации, активной реакции.

10.2.1 Пересчет анализа из ионной формы в процент-эквивалентную и вычисление ошибки анализа.

Для пересчета данных анализа из ионной формы в миллиграмм-эквивалентную необходимо количество миллиграммов каждого иона в 1 л воды разделить на его эквивалентную массу (ионная масса, деленная на валентность).

Для упрощения расчетов можно использовать пересчетные множители, которые представляют собой величину, обратную эквивалентной массе (табл. 10.1).

Эквивалентные массы ионов и множители для пересчета

миллиграмм-ионов на миллиграмм-эквиваленты

Катионы Эквива– лентная масса Множитель для пересчета Анионы Эквива– лентная масса Множитель для пересчета
H + 1,008 0,99206 Cl – 35,457 0,02820
K + 39,096 0,02558 Br – 79,916 0,01251
Na + 22,997 0,04348 I – 126,91 0,00788
NH4 18,040 0,05543 NO3 62,008 0,01613
Li + 6,940 0,14409 NO2 46,008 0,02174
Ca 2+ 20,040 0,04990 SO4 2– 48,033 0,02082
Fe 2+ 27,925 0,03581 HCO3 61,018 0,01639
Fe 3+ 18,617 0,05371 CO3 2– 30,005 0,03333
Al 3+ 8,993 0,11124 PO4 3– 31,658 0,03159
Mn 2+ 27,465 0,03641 HPO4 2– 47,994 0,02084
H2PO4 2– 96,996 0,01031
S 2– 16,033 0,06237
HS – 33,074 0,03024
HSiO3 77,098 0,01298
SiO3 2– 38,045 0,02630

Результаты определений для массовых анализов рекомендуется выражать в мг/л и %-экв целыми числами, а в мг-экв/л – с точностью до сотых.

Контроль результатов анализа воды проводится по эквивалентному содержанию ионов или по сухому остатку. Первый метод может быть применим только для полных, а второй – для полных и сокращенных химических анализов.

Процент погрешности анализа вычисляют по формуле:

, (10.1)

где А и К – суммы миллиграмм-эквивалентов соответственно анионов и катионов.

Ниже приводится допустимая погрешность при массовых анализа

Минерализация воды, мг-экв/л анионов Погрешность, ± относит. %
> 15
5-15 2-5
3-5 5-10
– , так как при высушивании сухого остатка гидрокарбонаты переходят в карбонаты по уравнению:

Для пересчета результатов анализа из миллиграмм-эквивалентов в процент-эквиваленты необходимо сумму миллиграмм-эквивалентов катионов и анионов принять порознь за 100% и вычислить процентное содержание каждого иона в отдельности.

В сокращенном анализе вычисленная по разности сумма эквивалентов щелочных металлов (К + + Na + ) условно пересчитывается на натрий.

Пример выражения результатов анализа воды в различных формах

Ионы мг/л мг-экв/л %-экв
Катионы: Na + K + Ca 2+ Mg 2+ 10,4 0,15 3,8 2,8
Итого 17,15
Анионы: Cl – SO4 2– HCO3 7,5 4,5 4,7
Итого: 16,7

10.2.2 Определение жесткости воды

Под жесткостью понимается свойство воды, обусловленное присутствием в ней солей кальция и магния.

Выражается жесткость воды в мг-экв/л. Различают пять видов жесткости: общую, устранимую (или временную); неустранимую (или постоянную), карбонатную и некарбонатную.

Общая жесткость обусловлена наличием всех солей кальция и магния и вычисляется путем суммирования мг-экв этих ионов.

Устранимая (временная) и карбонатная жесткости обусловлены одними и теми же гидрокарбонатными и карбонатными солями кальция и магния, но имеют различное значение.

Устранимая жесткость – величина экспериментальная. Она показывает, на сколько уменьшается общая жесткость воды после кипячения.

Карбонатная жесткость – величина расчетная, численно равная количеству мг-экв гидрокарбонатных и карбонатных ионов, содержащихся в воде. Если это количество больше, чем общая жесткость, карбонатную жесткость считают равной общей жесткости.

Неустранимая (постоянная) и некарбонатная жесткости обусловлены хлоридами, сульфатами и другими некарбонатными солями кальция и магния.

Неустранимая жесткость равна разности между общей жесткостью и устранимой (временной), а некарбонатная жесткость равна разности между общей жесткостью и карбонатной.

Природные воды по общей жесткости О.А.Алексин подразделяет на пять групп. Ниже дается оценка природных вод по степени жесткости.

Оценка воды Жесткость, мг-экв
Очень мягкая до 1,5
Мягкая 1,5 – 3
Умеренно-жесткая 3 – 6
Жесткая 6 – 9
Очень жесткая выше 9

Пример. Вычислим все виды жесткости по данным анализа воды, приведенным в табл. 10.3.

Н = [Cа 2+ ] + [Mg 2+ ] = 3,8 + 2,8 = 6,6 мг-экв.

Карбонатная жесткость равна 4,7 мг-экв.

Некарбонатная жесткость равна 6,6 – 4,7 = 1,9 мг-экв.

Следовательно, по степени жесткости, согласно классификации Алексина О.А., вода относится к жесткой.

Под минерализацией может подразумеваться одна из следующих величин: экспериментально определенный сухой (плотный) остаток; сумма ионов; сумма минеральных веществ; вычисленный сухой остаток. Сумма минеральных веществ – более полное выражение минерализации воды по сравнению с суммой ионов, так как она учитывает и недиссоциированные и неорганические вещества (SiO2, Fe2O3 и др.). Ниже приводится общая минерализация подземных вод в градациях, выделенных на основании классификации природных вод В.И.Вернадского и согласующихся с требованиями практического использования подземных вод.

Группа Минерализация, г/л
Пресные до 1
Слабосолоноватые 1-3
Сильносолоноватые 3-10
Соленые 10-50
Слабые рассолы 50-100
Крепкие рассолы > 100

Согласно данным анализа, приведенным в табл. 10.5, минерализация воды составляет (по сумме ионов):

240 + 6 + 77 + 34 + 265 + 218 + 286 = 1126 мг/л, или 1,1 г/л.

Вода по степени минерализации относится к слабосолоноватой.

Реакция воды выражается показателем рН, который представляет собой десятичный логарифм концентрации Н + , взятый с положительным знаком: рН = –lg[Н + ]. По величине активной реакции рН воды классифицируются следующим образом:

Наименование воды рН
Очень кислая 9

Агрессивность вод. Подземные воды обладают в той или иной степени свойством агрессивности по отношению к бетону, железобетону и металлам. Агрессивность обусловлена присутствием ионов водорода, свободной углекислоты, сульфатов и магния.

Различают несколько видов агрессивности: выщелачивания, общекислотную, углекислую, сульфатную, магнезиальную.

Агрессивность выщелачивания определяется по величине карбонатной жесткости воды. Вода считается агрессивной по отношению к бетону при карбонатной жесткости свыше 0,54¸2,14 мг-экв/л в зависимости от типа цемента в составе бетона.

Агрессивность общекислотная определяется по количеству водородных ионов (по рН). Вода считается агрессивной для всех типов цементов в пластах высокой водопроводимости:

а) при рН 2– , мг/л. В породах высокой проводимости для бетона на портландцементе вода считается агрессивной при содержании ионов Cl – и SO4 2– мг/л:

Cl – SO4 2–
0-3000 250-500
3001-5000 501-1000
> 500 > 1000

В породах слабой водопроводимости вода считается агрессивной при содержании иона SO4 2– > 1000 мг/л, для бетонов на пуццолановом, шлаковом и песчано-пуццолановом портландцементе – при содержании иона SO4 2– > 4000 мг/л независимо от содержания иона Cl – .

Агрессивность магнезиальная определяется по наличию в воде ионов Мg 2+ . Для портландцемента, находящегося в сильнопроницаемых породах, вода считается агрессивной при содержании иона Мg 2+ > 5000 мг/л, для других видов цемента – при содержании иона Mg 2+ более величин, приведенных ниже, мг/л:

SO4 2- Mg 2+
0-1000 > 5000
1001-2000 3001-5000
2001-3000 2001-3000
3001-4000 1000-2000

Пример. Требуется определить агрессивность воды – среды по отношению к бетонной напорной конструкции, расположенной в грунте, обладающем повышенной водопроводимостью. Исходные данные помещены в табл. 10.7.

Ионы Содержание Дополнительные показатели
мг/л мг-экв/л
Катионы: N + + K + (по разн.) Ca 2+ Mg 2+ 84,8 7,5 16,4 CO2 свободная – 119 мг/л
Анионы: Cl – SO4 2– HCO3 8,6 84,3 7,9 рН = 6,6 Карбонатная жесткость = 7,9 мг-экв

По приведенным данным вода обладает выщелачивающей агрессивностью по отношению к бетону на любом цементе, так как карбонатная жесткость (7,9 мг-экв) превышает допустимую норму
(2,4 мг-экв) и не обладает общекислотной агрессивностью, так как
рН 2– превышает 500 мг/л при содержании иона Cl – до 3000 мг/л.

Магнезиальной агрессивностью вода не обладает, так как содержание иона Mg 2+ не превышает 1000 мг/л.

Дата добавления: 2015-09-15 ; просмотров: 35 ; Нарушение авторских прав

источник