Меню Рубрики

Методы анализа и контроля воды

Перед употреблением природной воды из колодца или скважины в пищу необходимо исследовать ее образцы на содержание органических и неорганических загрязнений: токсических веществ, вирусов, бактерий, гельминтов, а также определить ее радиоактивность. На основании полученных результатов выдают заключение о пригодности и выбирают оптимальный способ очистки. Для исследований используют различные методы анализа воды, помогающие выявить отклонения от нормы и обнаружить опасные составляющие.

Чтобы получить точное заключение, нужно правильно отобрать образец воды для анализа. Для сбора исследуемой жидкости необходимо подготовить чистую тару. Можно взять двухлитровую бутылку, в которой была питьевая негазированная вода без добавок. Перед наполнением емкость следует промыть той же водой, которая будет собрана для изучения. Для каждого источника существуют свои требования для забора образца.

  1. Для исследования водопроводной воды следует открыть кран на 15 минут и только после этого наполнить бутылку.
  2. Чтобы точно определить качество воды из скважины, перед наполнением бутылки нужно оставить кран открытым на 5-10 минут. Если скважина долгое время не использовалась, необходимо включить насос и прокачать не менее 2 часов.
  3. Колодезную воду лучше всего набирать с четырехметровой глубины, используя чистое ведро. Для некоторых анализов требуется придонная вода.

Бутылку нужно наполнять медленно тонкой струйкой до края горлышка (это уменьшает насыщение кислородом) и плотно закрывать крышкой. Желательно сразу отнести образец в лабораторию. В крайнем случае можно поставить материал в холодильник, но не более чем на двое суток. В сопроводительном листе следует указать адрес, тип источника (колодец, скважина, водопровод), дату и время сбора.

Существующие методы анализа качества воды позволяют с максимальной точностью определить содержание в жидкости токсичных веществ, которых, по данным ВОЗ, на сегодняшний день насчитывается более 13 тысяч. Большинство исследований проводят исключительно в лабораторных условиях, но предварительную оценку качества можно сделать самостоятельно.

Не имея в арсенале специальных препаратов и оборудования, реально провести только органолептическое исследование, оценив образец на вид, вкус и запах.

  1. О повышенном содержании железа свидетельствует бурый или желтовато-коричневый оттенок, а также обильный осадок в виде хлопьев. Иногда цвет меняется только при встряхивании или нагреве. При небольших превышениях нормы вода может оставаться прозрачной, но вкус у нее будет с легким металлическим привкусом.
  2. Марганец заявляет о себе сероватым оттенком и темным налетом на посуде.
  3. Белизна, уходящая после отстаивания, свидетельствует о насыщении газами, например, метаном или хлором.
  4. Присутствие сероводорода легко определить по характерному запаху протухших яиц.
  5. Химические ароматы – явный признак загрязнения водоносного слоя сточными водами, сливаемыми на промышленном предприятии.
  6. О том, что источник загрязнен органическими соединениями, можно судить по наличию запаха протухшей рыбы или сырой земли.

Самостоятельное исследование ни в коем случае не должно быть единственным. Любые изменения вкуса, запаха и цвета – серьезный повод использовать для диагностики методы лабораторного анализа воды.

Химическое исследование воды направлено на выявление органических и неорганических включений, определение степени жесткости, мутности и других важнейших показателей пригодности и качества. Всего в мире разработано более сотни различных методик, некоторые из которых практикуются только в единичных лабораториях. В списке наиболее популярных методов находятся:

  • спектрофотометрия;
  • биотестирование;
  • кондуктометрия;
  • фотометрия;
  • капилярный электрофорез;
  • турбидиметрия;
  • газовая хроматография;
  • гравиметрия;
  • газовая хроматография;
  • нефелометрия.

Как правило, лаборатории, специализирующиеся на диагностике качества воды, предлагают сокращенный и полный химический анализ. Сокращенный метод включает диагностику по 25 пунктам и определяет соответствие на допустимые показатели мутности, жесткости, окисляемости, общей минерализации, включений железа и магния, присутствие посторонних запахов. Сокращенную методику можно использовать при переезде на новое место и для подбора системы фильтрации в домах с центральным водоснабжением.

Расширенные методы химического анализа воды позволяют с высокой точностью определить процент содержания в образце металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов, мочевины, нитритов и аммиака. Полная диагностика предполагает тестирование по 100 и более пунктам. Этот метод рекомендуется выбирать владельцам частных скважин и колодцев еще на этапе строительства.

Для тех, у кого нет возможности воспользоваться услугами лабораторий, выпускают специальные тест-наборы для самостоятельной химической диагностики домашних источников и водопровода. Комплекты для экспресс-анализа позволяют в общих чертах определить жесткость воды, превышение уровня железа, марганца, хлора и ряда других солей и металлов.

В продаже можно найти недорогие наборы, разработанные для водопровода, скважин, родников и колодцев. Это могут быть упаковки для определения одного или нескольких видов загрязнений. Комплекты снабжены инструкциями, которые помогают провести экспресс-анализ воды в домашних условиях, разобраться в результатах и правильно выбрать бытовой фильтр.

Более точную оценку дают профессиональные портативные лаборатории, включающие реагенты для проведения самостоятельного химического анализа. Стоимость этих наборов значительно выше услуг специалистов, а работа с ними требует наличия специальных знаний и опыта.

Санитарно-бактериологические методы анализа питьевой воды выявляют присутствие в жидкости патогенных организмов (легионелл, сальмонелл, шигелл, кишечной палочки), фекальных загрязнений, а также определяют допустимое количество непатогенных микроорганизмов. Превышение числа безвредных бактерий ведет к повышению уровня железа и серы, а также становится причиной налета на водопроводных трубах и посуде.

Для проведения микробиологических исследований применяют специальное оборудование, позволяющее создать благоприятные условия для роста микроорганизмов и обеспечить их питательной средой для жизнедеятельности. В диагностике посевов используют мощные микроскопы и другие профессиональные приборы, поэтому в домашних условиях эти технологии опробовать не получится.

Радиологическое исследование питьевой воды рекомендовано проводить в экологически неблагополучных местностях. Как правило, скважины и колодцы проверяют на присутствие трития и радия. Эти коварные изотопы быстро распространяются в подземных водах, накапливаются там и никак не выдают своего присутствия. Радиоактивные элементы незаметно разрушают клетки человеческого организма, вызывая неизлечимые заболевания.

Для изучения радиационного фона воды использую дозиметры, радиометры и спектрометры. Анализ состоит из двух основных этапов: предварительной оценки и расширенного тестирования. В случае выявления превышения норм суммарной активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов на первом этапе, обязательно определяют радионуклидный состав воды и уровень активности каждого элемента.

Наиболее точные результаты о качестве и пригодности содержимого колодца или скважины можно получить только в ходе комплексного исследования, объединяющего бактериологические, химико-физические и радиологические методы. Для проверки водопроводной воды можно ограничиться химическим анализом, так как остальные уровни контроля проводят на водоочистных сооружениях. Чтобы получить максимально правдоподобное заключение, рекомендуем обращаться в авторитетные лаборатории.

источник

Методы анализа, разработанные для поверхностных пресных и соленых вод, применимы, несомненно, и для анализа других водных объектов, в том числе грунтовых и лизиметрических вод, почвенных растворов и вытяжек.

Аналитическая процедура определения содержаний элементов в водах различного состава включает несколько стадий:

— собственно инструментальный анализ.

В зависимости от концентраций определяемых элементов и возмож­ностей инструментальной техники вышеперечисленные стадии могут быть усложнены введением дополнительных этапов, связанных с консервацией анализируемых образцов, предварительным концентрированием элементов и модернизацией оборудования (например, введением дополнительных приспособлений для ввода пробы, перевода из одного агрегатного состо­яния в другое и т.д.).

Пробоотбор и пробоподготовка как важнейший этап анализа.Отбор пробы воды следует рассматривать как стадию, в значительной степени определяющую правильность последующего анализа, причем ошибки, допущенные в процессе пробоотбора, в дальнейшем не могут быть исправлены даже самым квалифицированным аналитиком. Место и усло­вия отбора пробы воды в каждом случае определяют конкретными задачами исследований, однако основные правила отбора проб носят общий ха­рактер:

— проба воды, взятая для анализа, должна отражать условия и место отбора;

— отбор пробы, ее хранение и транспортировка должны исключать возможность изменения ее первоначального состава (содержаний опре­деляемых компонентов или свойств воды);

-объем пробы должен быть достаточным для проведения анали­тической процедуры в соответствии с методикой.

Отбор проб воды.Отбор проб воды может быть разовым и серийным. Разовый отбор обычно применяют для получения первоначальной информации о качестве ана­лизируемой воды. Принимая во внимание изменяющийся во времени и пространстве состав анализируемых вод, более оправдан серийный отбор, который проводят либо с разных глубин источника, либо в различные моменты времени. При таком отборе можно судить об изменении качества воды во времени или в зависимости от ее расхода.

По своему виду пробы бывают простыми и смешанными. Простая пробаобеспечивается путем однократного отбора всего требуемого для анализа количества воды, при этом полученная информация отвечает составу в данной точке в данный момент времени.Смешанную пробуполучают путем сливания простых проб, отобранных в разные промежутки времени или в различных точках, характеризуя таким образом усреднен­ный состав воды. Если пробу отбирают из открытого водотока, необходимо соблюдать условия, при которых она будет типичной: лучшие места для пробоотбора — бурные участки, где происходит более полное смешение. При отборе пробы сточной воды нужно соблюдать следующие условия:

— скорость отбора не менее 0,5 м/с;

— диаметр отверстия пробоотборника не менее 9-12 мм;

— высокая турбулентность (в случае отсутствия создают искусственно).

При отборе пробы питьевой воды необходимо предварительно спустить воду в течение 15 мин при полностью открытом кране. Перед закрытием сосуда пробкой верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха объемом 5-10 см 3 .

Для отбора и хранения проб используют посуду из стекла, полиэтилена, тефлона. Для определения ультрамикроконцентраций элементов идеальным материалом для отбора и особенно для хранения проб является новый полимер политетрафтор-алкокси-этилен (PFA). Его главные преимущества по сравнению с тефлоном, применяющимся в аналитической химии микро­элементов, — высокая гидрофобность и практически полное отсутствие внутренних пор, а значит и отсутствие эффекта «памяти».

Консервация и хранение.Отобранная проба природной воды представляет собой двухфазную сис­тему, состоящую из раствора и взвешенного вещества. Чтобы избежать потерь микроэлементов за счет биохимических процессов и сорбции на стенках сосуда пробу после фильтрования консервируют, в отдельных случаях даже нефильтрованные образцы, если это согласуется с задачей исследования.

источник

Питьевая вода является постоянным и необходимым источником, из которого человечество черпает силы и здоровье. Без жидкости человеческий организм не способен существовать длительное время, поскольку все основные функции и процессы в организме человека осуществляются с помощью циркулирующей жидкости по венозным и артериальным соединениям. Следовательно, методы контроля качества питьевой воды, которую мы употребляем в пищу и в бытовых целях, являются необходимыми элементами. Зачем нужен контроль и что он дает?

Прежде всего стоит сказать, что за многие сотни лет существования человечества водные ресурсы на планете и их чистота значительным образом видоизменились. Промышленный прогресс сделал возможными многие удобные и эффективные изобретения и технологии, однако вместе с этим стал причиной множества загрязнений и патогенных выбросов в атмосферу. Каждый новый завод или промышленное предприятие считается потенциальными загрязнителями не только окружающей среды, но и подземных вод и грунта. Избежать этого процесса просто невозможно, поскольку для производства тех или иных элементов используются химически активные вещества, металлы, газы и минералы, остатки которых попадают с дымом в атмосферу или в грунт вместе с отходами.

Человек сам производит тысячи тон биологических отходом ежегодно, которые также неминуемо попадают в грунт, а значит являются причиной засорения и отравления подземных вод. По данным проведенных за последние десятки лет исследований и гигиенических оценок питьевой воды, на сегодняшний день источниками с максимально чистой водой считаются такие, которые расположены на глубине ниже 250-300 метров. Все озера и родники, которые располагаются выше, являются относительно засоренными или водами средней засоренности. Это значит, что даже в незначительном количестве, однако в них присутствуют патогенные примеси и вещества, которые отравляют человеческий организм и влияют на его здоровое функционирование.

Запасы питьевой воды, надо помнить, не являются неиссякаемыми и бесконечными. С каждым годом запасов кристальной чистой воды для массового потребления становится все меньше, что толкает исследователей и научных сотрудников на поиски все более новых и оптимизированных микробиологических исследований питьевой воды, способов добычи жидкости для употребления.

Стоит отметить, что по данным последних проверок, более 40% жителей планеты не употребляет питьевую воду, которая соответствует регламентированным нормам и стандартам качества. Некачественная засоренная вода в свою очередь влияет на продолжительность жизни человека, на его здоровое функционирование, репродуктивную функцию, на работоспособность и показатель счастья.

Последние санитарно-микробиологические анализы питьевой воды и проверки ВОЗ показали, что качество питьевой воды сегодня является одной из главных и основополагающих проблем, по причине которой может случиться преждевременное исчезновение населения планеты Земля. Свыше 1 миллиарда людей в мире сегодня не употребляют достаточное количество очищенной питьевой воды в пищу, еще более 2 миллиардов имеют ограниченные возможности получения чистой воды для гигиенических и пищевых нужд.

Питьевая вода является необходимым и незаменимым ресурсом, которые обеспечивает биотехнологическую, микробиологическую и промышленную сферы человеческой деятельности. На сегодняшний день существуют регламентированные и заверенные санитарные нормы анализа питьевой воды цена, согласно которым должны производиться химические и микробиологические экспертизы и проверки жидкости в разных зданиях и скважинах.

Санитарные нормы и регламентация качества питьевой воды распространяются на многие сферы человеческой деятельности, поскольку от наличия чистой жидкости зависит эффективная и слаженная работа не только человеческого организма, но и сельскохозяйственной сферы, сферы медицины, химической и микробиологической отраслей. Не используя методы контроля качества питьевой воды человечество не сможет получать не только здоровые продукты питания, но и лекарства, медицинское обслуживание. Где проверить питьевую воду на анализ? Нормы санитарного характера действуют на все проверки качества воды, которая подается по системам водоснабжения в жилые помещения, промышленные здания, заводы, фабрики, предприятия, которые работают с пищевыми продуктами или имеют непосредственный контакт с водой в процессе производства.

Читайте также:  Лурье анализ производственных сточных вод

Контроль и оценка качества питьевой воды производятся лабораторными сотрудниками в несколько этапов и направлены на то, чтобы выявить наличие в питьевой воде патогенных веществ биологического или химического типа, попадание в организм человека которых может спровоцировать воспаления, заболевания, инфекции и эпидемические вспышки.

Полное химическое исследование питьевой воды, стоимость которого в наше время более чем оправдана, должно постоянно совершенствовать методики аналитической работы и использовать новейшие методы для выявления инородных примесей и частиц в жидкости. Это необходимо, поскольку постоянный рост промышленной сферы деятельности человека обуславливает появление все более новых примесей и химических элементов в производстве, отходы которых в дальнейшем попадают в воду и загрязняют ее.

Стоит отметить, что в настоящее время лаборатории, которые занимаются проведением химического анализа питьевой воды, проверяют воду на качество и чистоту путем использования нескольких универсальных методик. Каждый из методов с определенным уровнем точности позволяет выявить превышенную концентрацию в воде того или иного патогенного химического элемента.

Стоит выделить несколько основных методик проверки качества питьевой воды:

  • Использование индикаторов и приборов для измерения качества питьевой воды в процессе химической экспертизы. Проводится проверка путем использования простейших химических полосок индикации, которые имеют цветовую гамму окраски и после контакта с водой могут сигнализировать об определении остаточного хлора в питьевой воде, превышенном или нормальном содержании в жидкости того или иного вещества. Важно отметить, что еще несколько десятков лет назад для такого анализа питьевой воды использовались простые лакмусовые индикаторы, достоверность исследований которых была сомнительной. Сегодня же наука позволяет использовать для экспертизы специальные устройства, которые имеют в своем составе несколько отдельно сделанных лакмусовых индикаторов. Каждый из этих индикаторов обладает расширенной цветовой гаммой и реагирует на отдельно запрограммированный химический загрязнитель или элемент. С помощью такого современного устройства можно проводить экспресс-анализ питьевой воды и комплексное исследование жидкости с минимальными погрешностями и ошибками в измерениях. Такие индикаторы широкого профиля для хим. анализа питьевой воды можно также приобретать и использовать для проверки жидкости в домашних условиях. Однако важно помнить тот факт, что даже полностью оборудованная самостоятельная проверка качества воды может не выявить точных и достоверных результатов по причине отсутствия необходимых знаний в проведении подобных аналитических работ. Проведение химической экспертизы, анализ питьевой воды показатели, расшифровка результатов — это не только использование качественного оборудования, но и оперирование знаниями химии и микробиологии, правильный забор жидкости, соблюдение всех регламентированных норм и правил анализа качества питьевой воды такого типа.
  • Использование фотометров для проверки воды на наличие химически активных веществ и содержание железа в питьевой воде или патогенных элементов. Данный способ проверки качества питьевой воды используется как в форме самостоятельной аналитики, так и в комбинации с другими методиками экспертизы. Фотометр – это специальный прибор, который с помощью встроенной функции определения метода фенольного индекса в питьевой воде, просвечивания и аналитики жидкости может сразу определить не только список веществ, присутствующих в составе, но и их концентрацию и уровень патогенности.
  • После фотометрического теста специалист лаборатории должен провести дополнительные чувствительные анализы на реагенты. Реагентный этап проверки позволяет определить уровень концентрации химического вещества в жидкости и степень его активности при попадании в человеческий организм. Такие комплексные проверки практически полностью исключают вероятность погрешностей и ошибок в результатах исследования.

Лаборатория ЭкоТестЭкспресс использует только современные и высокотехнологичные методы проверки качества воды и предоставляет полный перечень элементов в составе проверяемой жидкости заказчику. Проверим воду на качество и поможем выбрать эффективную фильтрующую установку или водоочистительную станцию.

источник

Качество потребляемой человеком воды определяется с учетом ее свойств и состава. Данные показатели также определяют пригодность применения воды в тех или иных сферах жизнедеятельности. Нормативы (или стандарты) качества составляются с учетом требований заказчика и основных характеристик. Во многом содержание воды определяется с учетом источника ее происхождения (он может быть антропогенным либо естественным).

Чистая питьевая вода – залог здоровья человека и его отличного самочувствия. Чтобы понять, является она такой или нет, обращайтесь в специализированные инстанции, которые проводят анализ качества жидкости и ее соответствия нормативным стандартам, принятым на сегодняшний день. При выполнении анализа учитываются бактериологические, химические и физические показатели.

Проводить химический анализ по закону обязаны различные организации и предприятия при выполнении определенных работ – например, возведении моста через реку. Обязаны соблюдать требования к химсоставу предприятия, которые осуществляют выпуск бутилированной воды. Частные лица заказывают проведение анализа для:

  • оценки качества питьевой воды из водопровода, скважин, родников;
  • подтверждения качества бутилированной воды;
  • подбора фильтра для воды, оценки его эффективности;
  • контроля качества воды в бассейнах;
  • оценки качества жидкости, используемой для полива растений;
  • контроля среды в аквариуме;
  • пр.
  • щелочность;
  • жесткость;
  • содержание ионов;
  • водородный фактор;
  • минерализация.

Бактериологические параметры жидкости:

  • степень загрязненности источника кишечной палочкой;
  • наличие радиоактивных, токсичных элементов;
  • бактериальная зараженность.

Рассмотрим данные характеристики подробнее.

Цветность – показатель, который всегда должен учитываться при анализе воды. Он обуславливает присутствие железа и включений других металлов в виде коррозионных продуктов. Цветность является косвенной характеристикой присутствия в жидкости растворенной органики, зависит от загрязненности источника стоками промышленной категории, определяется путем сравнения образцов с эталонными. Максимально допустимый показатель составляет 20°.

Мутность зависит от наличия мелкодисперсных взвесей нерастворенных частиц. Выражается она в:

  • наличии осадка;
  • взвешенных, грубодисперсных примесях, определяемых в ходе фильтрации;
  • степени прозрачности.

Можно определять мутность фотометрическим путем – то есть по качеству проходящего через толщу жидкости светового луча.

Запах зависит от присутствия в воде пахнущих веществ, которые попадают в нее из стоков. Практически все органические жидкие вещества передают воде специфический аромат растворенных в ней газов, органики, минеральных солей. Запахи делятся на природные (гнилостные, болотные, серные) и искусственные (фенольные, нефтяные, пр.).

Вкус воды может быть соленым, кислым, сладким или горьким, все остальные «нотки» относятся уже к привкусам – например, хлорные, аммиачные, металлические, сладковатые, пр. Оценка привкуса и запаха производится по пятибалльной шкале.

Химические показатели, степень загрязненности зависят от глубины забора водных масс, просачивания в стоки различных веществ (отбросы предприятий, свалки, выгребные ямы и т.д.). Анализ проводить нужно обязательно, поскольку загрязнению подвергаются даже артезианские скважины с низким давлением, а что уже говорить о колодцах.

Жесткость характеризуется наличием в жидкости элементов кальция и магния, которые со временем превращаются в нерастворимые соли. Итог – образование накипи, отложений на внутренних поверхностях емкостей, котлов, рабочих узлах бытовой техники.

Сухой осадок указывает на степень концентрации органических элементов, а также растворенных неорганических солей. Его высокое содержание приводит к нарушению солевого баланса организма человека.

Водородный фактор рН характеризуется щелочным и кислотным фоном жидкости. Изменение фактора указывает на нарушения в технологиях водоподготовки. Норма – 6-9 единиц.

Некоторые компоненты ухудшают пищевые качества воды, а также являются потенциально опасными для здоровья человека. Рассмотрим основные:

  1. Железо в составе сульфатов, гидрокарбонатов, органических соединений, хлоридов. Может оно присутствовать и в виде высокодисперсных взвесей, придающих жидкости коричневый с красным оттенком цвет, снижающий вкусовые качества. Из-за высокой концентрации железа в воде начинают развиваться железобактерии, образуются засоры труб. Максимально допустимая концентрация железа по нормам составляет 0,3 мг/л.
  2. Марганец – главная причина генетических мутаций. Элемент оказывает негативное влияние на вкусовые характеристики жидкости, после стирки на белье появляются характерные пятна и разводы, на сантехнике образуется осадок. Максимальная концентрация согласно нормативам – 0,1 мг/л.
  3. Катионы марганца и кальция повышают жесткость воды. Для измерения их содержания обычно используется такой показатель как мг-экв/л. Пороговые значения находятся на отметке 3-3.5 мг-экв/л, при более высоком содержании катионов накапливается осадок на сантехническом оборудовании, нагревательных элементах бытовых приборов. Для здоровья человека жесткая вода очень вредна.
  4. Перманганатная окисляемость указывает на количественное содержание кислорода к концентрации иона перманганата, который принимает участие в процессах окисления воды. Предельно допустимое значение составляет 5 мг О2/л. При высоких показателях перманганатной окисляемости страдают почки и печень, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л.
  5. Сульфиды – благодаря им жидкость приобретает посторонние неприятные ароматы, а трубы начинают ржаветь. Именно сульфиды являются токсичными компонентами, вызывающими кожные аллергические реакции.
  6. Фториды – их концентрация не должна составлять более 1,5 мг/л. Обратите внимание, что полностью лишенная фтора вода также не полезна.

Перечисленные компоненты к сильно токсичным не относятся и отравлений не вызывают, но их постоянное употребление в пищу (даже в малых дозах) наносит непоправимый вред здоровью и приводит к хронической интоксикации.

Определение токсичных соединений, содержащихся в сравнительно небольших количествах, становится с каждым годом все более сложным и затратным. Определенные вещества в воде присутствовать могут, но строго в установленных количествах. Важно контролировать как структурный состав жидкости, так и ее функциональные интегральные характеристики.

Метрологические приборы позволяют определять только основные химические показатели, для проверки бактериального состава образцы отправляются в лаборатории. В зависимости от глубины проверки данных, анализы делятся на полные химические, сокращенные, направленные на определение некоторых составляющих. В большинстве случаев сокращенного анализа достаточно, но в целях определения полного набора компонентов требуется выполнение более глубокой проверки.

При анализе результатов нужно учитывать все показатели и сравнивать данные анализа с полученными характеристиками. Для каждого элемента есть предельно допустимая концентрация – она не должна быть превышена.

Рассмотрим основные способы, используемые для проверки качества воды.

Метод позволяет оценивать те качества, которые доступные органам чувств. Органолептическое исследование предполагает оценку цветности, прозрачности, аромата и вкуса воды.

Анализ воды на физико-химические показатели учитывает:

  • жесткость;
  • минерализацию;
  • щелочность;
  • окисляемость.

Методика позволяет определять наличие в воде паразитов и бактерий, среди которых могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Обычно подсчитывается количество организмов на 1 мл жидкости

При анализе химического состава определяется наличие и количество органических, неорганических включений – к ним относят сложные органические вещества, металлы, нефтепродукты, ПАВы и так далее. Под сложными органическими веществами подразумеваются акриламиды, стиролы, фенолы, винилхлориды, тетрахлорид углероды, диоксины.

Анализ на альфа- и бета-частицы, радий проводится в целях определения радиационной безопасности жидкости. Определение содержания радионуклидов – основа для снижения дозовых нагрузок на организм. Вместе с результатами по комплексному анализу заказчик обычно получает также рекомендации, которые помогут ему улучшить качество воды.

Экспресс-анализы используются в целях ускорения процедуры проверки и снижения ее стоимости. Они позволяют анализировать такие показатели как:

  • биохимическое потребление кислорода;
  • число адсорбируемых либо экстрагируемых галогенов органического происхождения;
  • кислотно-щелочной баланс;
  • органолептические свойства воды.

Экспресс-анализ позволяет сокращать потребность в сложном оборудовании и реактивам. Важно! Высокое качество исследования поверхностная проверка гарантировать не может.

Все чаще в последние годы для проверки состава воды используются сенсоры – чувствительные элементы, которые являются основой большинства многокомпонентных анализаторов и экспрессных тест-систем. Они эффективно определяют содержание ферментов антропогенного происхождения, а также патогенную микрофлору.

Биотестирование – передовая методика определения токсичности химического вещества на биоценоз или водные организмы. Оценочные критерии – выживаемость и активность микроорганизмов, скорость их размножения, пр. Для получения корректных результатов биотестирования нужны соответствующие показатели температуры, освещенности, состава, кислотности и так далее.

Существует множество других быстрых способов определения качества питьевой воды – например, на вкус или используя другие органы чувств. Но вы должны понимать, что подобная оценка является очень субъективной, поэтому ставку следует делать на лабораторные исследования.

источник

Анализ питьевой воды позволяет точно понять, пригодна ли она для употребления человеком или может быть опасна для здоровья. Лабораторные исследования могут проводиться в разных вариантах, все зависит от поставленной задачи (от простого анализа на жёсткость до многоступенчатого исследования пробы на включение в состав редких элементов). Выбор методики зависит от типа пробы (из водопровода или забор на природе) и цели исследования. Есть контроль качества, соответствие нормам, степень превышения включения в состав примесей относительно ПДК. Стоит подробнее изучить вопросы о том, что включает в себя анализ, как проводится и какова его стоимость.

Основа в осуществлении анализов – полная качественная оценка качества воды из скважины, пробы из природного источника, осадков атмосферы, а также вод из стоков. Сегодня многие компании предоставляют квалифицированные услуги по определению физических и химических показателей качества и пригодности для употребления воды.

Читайте также:  Лурье методы анализа сточных вод

Благодаря анализу воды можно определить, пригодна ли она для употребления или нет

Обычно проводится проверка вод:

  1. Для питья центрального и нецентрального трубопровода снабжения водой. Эта жидкость, нужная для употребления людьми внутрь, в бытовых целях, для применения в процессе перерабатывания продовольствия и производства пищи. Регламент — СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Из природных источников (поверхностная, подземная), осадки атмосферы. Задача охраны вод на поверхности от загрязнения актуальны для России, особенно для регионов вдоль реки Волги. Исследования поверхностных вод в лаборатории выполняются с целью выявления качества жидкости для питья и бытовых нужд, контроля за загрязнением производством, стоками в быту, а также для выявления качества объектов рыбно-хозяйственного назначения.
  3. Вода сточная.

При сбрасывании сточных вод в канализационную сеть необходимо проводить проверку результативности очищения и соответствия стоков прописанным в законе нормам. Проверка должна проводиться регулярно, сроки также указаны в законодательных документах.

Первостепенно нужно определение элементарного состава воды (30 самых распространенных химических элементов). Второй момент — выявление присутствия в нем дополнительных химических веществ, если это нужно или если проба имеет особенности (забор воды из грязных водоносных горизонтов или стоки промышленного предприятия).

В целом мощности хороших лабораторий дают возможность выполнять анализ проб на выявление 72 химических элементов разного рода.

Залог успеха и правильного исследования жидкости – это качественно взятая проба. Важно обращать внимание на требования к забору проб для исследования.\

Для проведения анализа воды нужно обладать специальными знаниями и оборудованием

Требования к таре и объёму воды следующие:

  1. Применение стерильной емкости из пластика или тары из-под дистиллированной воды. Запрещается использовать в качестве тары емкости из-под газировки, бутылки, в которых находились агрессивные среды.
  2. Минимум воды для исследования, взятой из скважины, колодца, крана – не меньше 0,5 л.
  3. Перед тем как забирать пробу для исследований, нужно, чтобы вода протекла в течение 5 минут, следует предварительно ополоснуть тару водой из этого источника.

Период, на протяжении которого взятая проба должна быть отправлена на исследование, не может быть больше 2 суток. Взятую пробу необходимо хранить в холодильнике. Также на каждой емкости должны быть нанесены данные о времени, дате и месте забора, а также о виде источника.

Исследование обычно состоит из 30 самых распространенных элементов. Образец следует передать на анализ в лабораторию не позже 48 часов с момента забора жидкости. Промаркированный образец нельзя оставлять без присмотра.

Цена исследования высчитывается в зависимости от его сложности.

Если это стандартная услуга (на выявление 30 веществ), то стоимость классическая (комплекс, примерно 60 руб./вещество). За каждый дополнительный элемент берется дополнительная сумма, все зависит от типа пробы. Однако в лабораториях для постоянных клиентов, а также при больших объёмах заказа на исследования предоставляются скидки.

Хорошая лаборатория должна иметь аттестат аккредитации на выполнение исследований воды из разных источников, а именно:

  • Водопроводной воды;
  • Питьевой;
  • Минеральной;
  • Из скважины;
  • Колодезной.

Анализ воды выполняется достаточно быстро и стоит это недорого

Лабораторный анализ воды в хорошем центре основан на инновационной методике исследования – масс-спектрометрии, которая дает возможность выявлять присутствие в пробе элементов даже в микроскопических дозах. Аккредитованная лаборатория гарантирует качественный результат проведенных исследований.

Химический анализ воды направлен на определение органики и неорганики, а также степени жёсткости, мутности и прочих важных показателей пригодности и качества. Сегодня разработано больше 100 разнообразных методов, часть которых применяется на практике только в единичных лабораториях.

В перечне самых актуальных методик находятся:

  • Спектрофотометрия;
  • Биотестирование;
  • Кондуктометрия;
  • Фотометрия;
  • Капиллярный электрофорез;
  • Турбидиметрия;
  • Газовая хроматография;
  • Гравиметрия;
  • Нефелометрия.

После выполнения анализа воды результаты будут перенесены на листок в виде таблицы

Обычно центры, которые специализируются на диагностировании качества воды, предлагают сокращенное и полное химическое исследование пробы. Первая методика включает диагностирование по 25 пунктам и выявляет соответствие на нормы: присутствие посторонних запахов, жесткость, мутность, общая минерализация, окисляемость, присутствие железа и магния. Сокращенный метод можно применять при переезде на новое место и для выбора фильтра в домах с централизованным снабжением водой.

Полное исследование дает возможность с высочайшей точностью выявить процент включения в состав образца следующих веществ: металлов, газов, нефтепродуктов, щелочей, мочевины, нитритов, аммиака.

Расширенное диагностирование предполагает тест по 100 и больше пунктам. Эта методика должна быть выбрана владельцами частных скважин и колодцев ещё во время стройки. Для тех, кто не может обратиться в лабораторию, выпускают уникальные наборы для химического диагностирования воды из источника своими руками дома.

Наборы для анализа в домашних условиях дают возможность в общих чертах понять, какова жёсткость воды, увеличен ли уровень солей и металлов:

Можно найти дешевые тесты, созданные специально для водопроводной системы, скважин, природных источников и колодцев. Это могут быть наборы для выявления одного или нескольких видов веществ. Тесты реализуются с описанием, оно поможет выполнить экспресс-анализ жидкости дома, понять результат и правильно подобрать устройство для фильтрации воды.

Исследование проб воды требует профессионализма, поэтому для своей же безопасности правильно будет доверить дело экспертам.

источник

Контроль качества водных ресурсов и сточных вод играет огромную роль в обеспечении личной (населения страны) безопасности. Какие методы анализа воды сегодня применяются? О чем говорят получаемые в ходе исследования результаты?

Чтобы иметь возможность регулировать и контролировать качество питьевых ресурсов специалисты используют лабораторные методы анализа воды, основывающиеся на выявление физических и химических особенностей тестируемого образца. Насколько важны процессы исследования водных ресурсов и сточных вод? Они имеют чрезвычайную важность, поскольку позволяют предупредить загрязнение окружающей среды и ухудшение экологической остановки. Но их главная задача остановить развитие огромного числа заболеваний у населения, которые ежедневно контактируют и пьют некачественную воду. В нашей независимой лаборатории можно по невысокой цене заказать исследование различных классов жидкостей. Мы гарантируем достоверность результатов и применение самых современных методик.

Процедура контроля и процессы водоочистки в жилых и загородных домах, на производственных и промышленных предприятиях начинается с мероприятий по выявлению и подсчету количества содержащихся в потребляемой (используемой) воде компонентов и соединений. Современная методика анализа воды позволяет с высокой точность идентифицировать вещество в составе образца и его объем на единицу массы. Все тесты проводятся в лабораторных условиях при помощи специального оборудования, химических реагентов и препаратов.

Существуют следующие типы исследований проб сточных и питьевых вод:

  • Химический — применяется весовой и объемный методы анализа.
  • Электрохимический — процедура использует полярографический и потенциометрический методы анализа.
  • Оптический — образец исследуется посредством фотометрических, люминесцентных и спектрометрических методик. Считаются самыми результативными, но за счет необходимости использовать очень редкое и сложное оборудование являются и наименее применяемыми, дорогостоящими. Используются для покомпонентного тестирования как питьевых, сточных, так и хозяйственно-бытовых, промышленных вод.
  • Санитарно-микробиологический, паразитологический и бактериологический — применяются титрационный, АТФ, чашечный подсчет, мембранная фильтрация выращивание и прочие методы анализа: сточная вода, питьевая и хозяйственно-бытовая проверяются комплексами, составленными из перечисленных тестов.
  • Фотохимический — покомпонентный состав пробы определяется фотохимическим методом.
  • Хроматографический — один из самых сложных типов исследования, который использует метод тонкослойной хроматографии, жидкостной колоночной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Чтобы оценить пробу также необходимо использовать сложное и редкое оборудование.
  • Органолептический — эталонный метод исследования проб. Применяется исключительно к питьевым видам образцов.
  • Токсикологический и радиационный — приборные способы проверки наличия в предъявленном образце вредных для здоровья токсинов, α и β-частичек.

Перечисленные типы исследований разработаны для проверки качества жидкости применяемой для приготовления пищи, питья и используемой в хозяйственно-бытовых нуждах. Однако многие методы анализа питьевой воды пригодны и для установления степени загрязненности сточных вод прошедших через очистные сооружения. Наша лаборатория проводит все существующие виды тестов жидкостей по доступной стоимости. Чтобы сдать воду на анализ в лабораторию, мы рекомендуем купить специальную тару для ее забора, хранения и транспортировки.

  • Содержание в пробе природных веществ и их концентрации. Обязательный тест для образцов, взятых из естественных водоемов: скважина, колодец, водопроводная вода.
  • Содержание в пробе химических элементов и соединений, попавших в образец в результате очистки воды. Данные методы контроля воды применяются ко всем видам проб: сточные, хозяйственно-бытовые, промышленные, питьевые воды;
  • Наличие в пробе бактерий и патогенных микробов, вирусных микроорганизмов и палочек. Тест, которым исследуется питьевая вода и образцы, взятые с поверхностных источников: озера, водохранилища, реки и так далее. Присутствие бактерий в жидкости, с которой контактирует человек (не пьет), также может вызвать ряд заболеваний.
  • Присутствие запаха. Органолептические и санитарно-микробиологические тесты позволяют выявить «виновников» запаха. Ими являются микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Важное исследование питьевой и хозяйственно-бытовой воды.
  • Степень жесткости, мутности. Анализу обязательно подвергают хозяйственно-бытовые и питьевые образцы.

Полученные результаты сравнивают с нормативами СанПиН, в которых оговорено допустимое и нормальное присутствие в воде макро- и микроэлементов, солей, природных веществ и прочего. Если количественные величины примесей, минералов и солей попали в разрешенный СанПиН диапазон, тестируемый образец можно считать пригодным для питья, бытовых, промышленных целей. Аналогично оцениваются сточные воды. Если их физико-химический и токсический состав соответствует установленным нормам, то очищенную системой загрязненную жижу можно выбрасывать в окружающую среду. Она не станет причиной ее загрязнения и отравления людей. По каждому виду вод разработаны свои критерии оценки и нормы.

Контроль качества воды следует проводить не только предприятиям, но и людям, использующим водопроводную, колодезную и скважинную воду. По результатам теста можно с легкостью определить, какие системы фильтрации и очистки будут наиболее эффективны. В нашей независимой компании можно по доступной цене заказать любые типы анализов различных классов вод.

источник

Цель занятия.Изучить правила отбора проб воды, методы определения физических и органолептических свойств воды.

Содержание и методика проведения занятия.При проведении гидрохимических исследований особое внимание обращают наотбор проб воды. При этом указывают условия и место взятия проб воды, при хранении и транспортировке не допускают изменений в содержании определяемых компонентов или свойствах воды; объем пробы должен быть достаточным для исследования в соответствии с применяемой методикой. В практике приняты следующие типы анализов воды (табл. 1).

Таблица 1 – Типы анализов воды

Тип анализа Перечень определений Характер анализа Кол-во воды, л
Физические и органолептические свойства (температура, цвет, прозрачность,запах, вкус и привкус); содержание кислорода, углекислоты, сероводорода и активная реакция воды Газовый 0,5–1,0
Физические и органолептические свойства и содержание газов (см. 1-й тип анализа), щелочность, общая жесткость, окисляемость и общее железо Сокращенный, общий 2,0
Физические и органолептические свойства, содержание газов и некоторых химических веществ (см. 2-й тип анализа), сухой остаток и все формы азота, фосфаты, закисное и окисное железо, сульфаты и хлориды, кальций и магний, устранимая жесткость Полный, общий 5,0

Отбор проб. Место взятия пробы воды определяют в зависимости от характера водоисточника и целей исследования:

а) при использовании открытого водоема ля проектируемого централизованного водоснабжения пробу отбирают в той точке водоема и на той глубине, которые намечены для будущего забора воды для водопровода;

б) при существующем централизованном поении животных – непосредственно из водопроводного крана; при нецентрализованном поении – из открытого источника на расстоянии 5–10 м от берега на глубине 50 см, а при необходимости и на других глубинах. Придонные пробы на расстоянии 30–50 см от дна берут в том случае, если предполагается, что в результате сброса сточных вод в придонных слоях накапливаются вещества, которые могут стать источниками вторичного загрязнения воды. Для санитарного контроля чаще всего из водоема отбирают разовые пробы, а при исследовании качества воды поверхностных источников централизованного водоснабжения – не менее 12 разных проб в год, т.е. ежемесячно.

в) для проектируемого водоснабжения из подземных источников – из того водоносного горизонта, из которого намечают будущий водозабор;

г) при действующем водозаборе из подземного источника пробу берут из того источника (скважины, колодца, каптажа), который используют для водоснабжения. При наличии нескольких скважин пробы берут из каждой в часы максимального расхода воды и до начала технологических процессов на фермах.

При исследовании водопроводной воды кран открывают полностью и спускают воду в течение 15 минут.

Приборы и устройства для отбора проб воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 17.1.5.04–81.используют в основном батометры различных конструкций, с помощью которых можно отбирать пробы из открытых водоемов с различной глубины.

Допускается отбор проб бутылью. Бутыль закрывают пробкой, к которой прикреплен шнур, и вставляют в тяжелую оправу или к ней подвешивают груз на тросе. Бутыль устанавливают на намеченной глубине, пробку вынимают с помощью шнура. Пробу воды с небольшой глубины (особенно зимой) отбирают шестом с прикрепленной к нему бутылью.

Для отбора проб воды используют посуду из бесцветного, химически стойкого стекла или полиэтилена марок, разрешенных для контакта с питьевой водой. Посуда должна быть тщательно вымыта. Перед отбором пробы ее несколько раз ополаскивают исследуемой водой, корковые и резиновые пробки кипятят в дисциллированной воде или обертывают полиэтиленовой пленкой. Бутыль заполняют водой до верха. Перед закрытием бутыли верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой остался слой воздуха объемом 1–2 мл (в рыбоводстве при исследовании содержания кислорода в воде в отобранной пробе не допускают наличия пузырьков воздуха под пробкой).

Читайте также:  Лео м ноллет анализ воды справочник

При отборе пробы воды составляют сопроводительный документ, который должен содержать следующие сведения:

• наименование источника и его местонахождение;

• дата взятия пробы (год, месяц, число, час);

• место и точка взятия пробы: для открытых водоемов – расстояние от берега и глубина, с которой взята проба воды, для скважин и колодцев – отметки устья и дна, для вновь сооружаемых скважин – продолжительность откачки, результаты контрольных анализов на хлориды и железо;

• метеорологические условия: температура воздуха, наличие осадков в день отбора пробы и за предшествующие 10 суток, а также сила и направление ветра (при отборе пробы из открытого водоема);

• температура воды при отборе пробы;

• особые условия, которые могут оказать влияние на качество воды в источнике;

• цель исследования воды. При наличии у животных и рыб болезней, источником которых предполагается вода, следует сообщать клинику болезни, данные патолого-анатомического вскрытия и другие имеющиеся данные;

• место службы, должность и подпись лица, проводившего отбор воды.

Для доставки в лабораторию бутыли с водой укладывают в ящик или корзину (желательно с войлочной прокладкой). Доставленную воду исследуют в день отбора проб. Если нельзя провести химический анализ воды через 1–2 часа после отбора, то в пробу необходимо добавить консерванты (H2SO4, CHCl3), чтобы избежать изменений в ее химическом составе.

Срок хранения проб и выполнения анализа не должен превышать 72 часа с момента отбора.

Физические и органолептические показатели. Физические и органолептические показатели воды оказывают существенное влияние на здоровье животных. Вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не возбуждает деятельность секреторных центров желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде может негативную физиологическую реакцию.

При поении животных очень холодной водой организм переохлаждается, в результате возникают простудные заболевания, а у беременных маток – аборты.

Органолептические показатели воды оценивают в соответствии с требованиями ГОСТ 3351–74. Для проведения анализов воды необходимы реактивы, регламентированные ГОСТ4212–76.

Особое внимание обращают на условия и сроки хранения, например, растворы, содержащие 1мг (мл) элемента, иона и ряда веществ, хранят один год,0,1 мг (мл) – 1 месяц (если нет других указаний, а так же если нет помутнения, хлопьев, осадка). Реактивы для стандартных растворов взвешивают с погрешностью ±0,001 г. Используют только химически чистые реактивы (х. ч.).

Доброкачественность воды источника устанавливают на основании всестороннего анализа ее санитарно-гигиенического качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51232– 98 «Вода питьевая» и ГОСТ 2761–84 «Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». В первом стандарте приведены нормативные показатели органолептических, физических, химических свойств и бактериологического состава, которым должна удовлетворять любая водопроводная вода; во втором стандарте – показатели, которыми следует руководствоваться при выборе источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Определение температуры.Для измерения температуры воды на различных глубинах пользуются черпательным термометром, в котором термометр заключен в металлический футляр, а резервуар термометра погружен в чашечку, наполняющуюся водой в момент взятия пробы.

Применяют также ртутный или спиртовой термометр с делениями 0,1ºC. Термометр погружают в воду не мене чем на 5 минут, после чего снимают показания, не извлекая прибор из воды. В другом случае резервуар термометра обертывают марлей, погружают на определенную глубину, выдерживают не менее 10 минут, и для снятия показаний вынимают из воды. Несмотря на разность температуры воды и воздуха, показания термометра не изменяются. Для воды буровых скважин используют максимальные термометры.

Определение запаха.Наличие, характер и интенсивность запаха воды определяют органолептически. Выделяют запахи естественного происхождения (от живущих и омертвевших в воде организмов, от влияния берегов, дна, окружающих почв, грунтов и т.д.) и запахи искусственного происхождения (от промышленных сточных вод, от реагентов для обработки водопроводной воды и т.д.). Запах определяют при температуре пробы воды 20 и 60ºC по шестибалльной шкале в соответствии с требованиями ГОСТ 3351–74. Для этого берут две конические колбы на 250 мл. В одну из них наливают 100 мл исследуемой воды при 20ºC. Колбу закрывают пробкой, содержимое тщательно взбалтывают, пробку вынимают и сразу определяют характер запаха и его интенсивность. В другую колбу наливают 100 мл исследуемой воды, закрывают колбу часовым стеклом и нагревают на водяной бане до 60ºC. После встряхивания определяют характер запаха и его интенсивность. Запах воды не должен превышать 2 баллов.

Определение вкуса и привкуса.Вкусовые качества воды зависят от наличия в ней веществ природного происхождения или веществ, которые попадают в воду в результате загрязнения ее стоками. Подземные воды часто имеют специфический привкус, зависящий от наличия железа, марганца, магния, натрия, калия, хлора. Различают четыре основные качества вкуса: соленый, сладкий, горький, кислый. Все иные вкусовые ощущения определяют как привкус: металлический, хлорный, болотный, рыбный и т.д.

Вкус определяют при температуре пробы воды 20 и 60ºC. В рот набирают 10–15 мл воды и держат несколько секунд, не проглатывая.

При определении вкуса питьевой воды используют пробы бактериологически безопасные, незагрязненные и не содержащие токсических веществ. В воде открытых водоемов и источников, сомнительных в санитарном отношении, вкус устанавливают после ее кипячения и охлаждения.

Интенсивность и характер вкуса и привкуса оценивают в баллах так же, как и запах. Эти показатели не должны превышать 2 баллов.

Определение цвета. В естественном состоянии вода имеет зеленовато-голубой оттенок. Большое влияние на цвет воды оказывают растворенные или взвешенные в ней органические вещества. Существуют разные методы определения цвета воды.

Наиболее простой метод – визуальный, при котором сравнивают исследуемую воду с дистиллированной водой. Для этого берут два одинаковых цилиндра из бесцветного стекла на 100 мл, в один из них наливают 100 мл исследуемой профильтрованной воды, а в другой для сравнения – дистиллированную воду в том же объеме.

Цвет воды устанавливают при рассмотрении на белом фоне при естественном освещении. Вода может быть определена как бесцветная, светло-желтая, желтая, интенсивно-желтая, бурая и т.д.

При другом методе в цилиндры из бесцветного стекла диаметром 1,5 см наливают исследуемую и дистиллированную воду до отметки 20 или 10 см. Цилиндры просматривают сверху вниз на белом фоне. Для воды хозяйственно- питьевого назначения цвет определяют по столбу воды в цилиндре высотой 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см. Для количественного определения цвета сравнивают исследуемую воду с эталоном. В качестве эталонов хромово-кобальтовой шкалы готовят два раствора. Цветность воды выражают в градусах цветности – от 0 до 500.

Определение прозрачности.Прозрачность, или светопроникающая способность воды зависит от количества содержащихся в ней механических взвешенных веществ и химических примесей.

Мутная вода всегда подозрительна в эпизоотическом и санитарном отношении, так как в ней создаются благоприятные условия для сохранения микроорганизмов. Прозрачность определяют следующими методами:

1. Метод сравнения. В один цилиндр из бесцветного стекла наливают исследуемую воду, а во второй для сравнения – дистиллированную. Вода может быть оценена как прозрачная, слабо прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная и сильно мутная.

2. Метод диска. Прозрачность воды непосредственно в открытом водоеме определяют следующим образом: берут белый диск диаметром 20 см и с помощью мерной веревки или лески опускают в воду на глубину, при которой он перестанет быть видимым.

3. Метод шрифта (Снеллена). Количественный способ определения прозрачности воды состоит в том, что исследуемую воду после взбалтывания наливают в бесцветный цилиндр, градуированный по высоте в сантиметрах. У основания цилиндра имеется тубус для выпуска воды. Цилиндр фиксируют на подставке высотой 4 см. Исследуемую воду наливают в цилиндр и под его дно подкладывают печатный шрифт №1. Затем смотрят сверху вниз через столб воды, постепенно выпуская воду через резиновую трубку до тех пор, пока шрифт будет четко различим. Высота этого столба воды, обозначенная в сантиметрах, покажет ее прозрачность. Вода считается прозрачной, если отчетливо виден шрифт через столб воды в 30 см.

Определение мутности и осадка. Мутность воды обусловлена присутствием в ней нерастворенных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения. Мутность воды определяют следующими методами. Исследуемую воду хорошо взбалтывают, наливают в мерный цилиндр из прозрачного стекла на высоту 30 см. Воде дают отстояться в течение 1 часа при комнатной температуре, после чего устанавливают характер осветления воды и наличие выпавшего осадка.

В первый колориметрический цилиндр на 200 мл высотой около 50 см и ценой деления 1 см наливают хорошо перемешанную пробу воды, высота слоя которой должна быть 10, 20, 30, или 40 см в зависимости от мутности.

Во второй цилиндр наливают дистиллированную воду примерно до половины объема, и добавляют стандартную суспензию каолина, трепела или формазина до тех пор, пока жидкость в обоих цилиндрах будет иметь одинаковую мутность при просматривании сверху вниз на черном фоне (при анализе проб мутностью до 20 мг/л применяют суспензию со значением мутности 0,1 мг/л, при мутности более 20 мг/л – со значением 1 мг/л). Затем доводят объем жидкости в обоих цилиндрах до 200 мл и при необходимости выравнивают мутности, добавляя ту же стандартную суспензию в менее мутную жидкость. Из объема суспензии, введенной в цилиндр с дистиллированной водой, вычитают объем той же суспензии, добавленной в цилиндр с пробой воды.

При оценке мутности воды особое внимание обращают на характер осадка: хлопьевидный, илистый, песчаный, серый, бурый, черный, незначительный, большой, очень большой. При большом осадке измеряют толщину его слоя (мм). Мутность (мг/л) определяют по формуле. Мутность не должна превышать 1,5 мг/л.

Определение активной реакции воды (водородного показателя). Под водородным показателем понимают наличие свободных, активных ионов водорода. Концентрацию водородных ионов принято выражать значением pH от 1 до 14. Значение pH 7 соответствует нейтральной среде, меньше 7 – кислой, больше 7 – щелочной. pH зависит от содержания карбонатов, гидроксидов, солей, подверженных гидролизу, гуминовых кислот и т.д.

Чистая вода не является химически нейтральным соединением, так как обладает как кислотными, так и щелочными свойствами. Она очень слабо диссоциирует на катионы H + и анионы ОH – . H2О = H + + ОH – .

Значение pH определяют электрометрическим и колориметрическим методами. Более точный метод – электрометрический. Он основан на измерении разности потенциалов, возникающих на границах между внешней поверхностью стеклянной мембраны электрода и исследуемым раствором, с одной стороны, и внутренней поверхностью мембраны и стандартным раствором – с другой.

При анализе сильно загрязненных вод могут мешать жиры, минеральные масла, смолы, оседающие на поверхности электрода. Поэтому электроды необходимо промывать ватным тампоном, смоченным диэтиловым эфиром, затем раствором моющего средства, после чего тщательно ополаскивать дистиллированной водой.

Для ориентировочного определения pH воды применяют различные индикаторные (лакмусовые) бумажки.

Универсальную индикаторную бумажку смачивают исследуемой водой, и полученный цвет сравнивают с цветом на шкале (для определения pH от 1 до 10).

Определения общей токсичности воды. Токсичность воды может быть обусловлена многочисленными факторами, точно установить которые бывает затруднительно.

Экспресс-метод биотестового анализа предназначен для оперативного контроля острой токсичности воды. По его результатам можно оценить эколого-гигиеническую ситуацию. Исследуют природные поверхностные, подземные воды, а также воду хозяйственно-питьевого назначения, сточные воды животноводческих и промышленных объектов.

Метод основан на способности тест-объектов – инфузорий Paramecium caudated реагировать на появление в воде веществ, представляющих опасность для их жизнедеятельности, и направленно перемещаться по градиенту концентрации этих веществ, избегая вредного действия.

Для анализа в кювету вносят 1,5 мл взвеси инфузорий, добавляют 0,35 мл 5%-ного раствора поливинилового спирта, тщательно перемешивают и наслаивают 2 мл исследуемой воды. Параллельно ставят контрольную пробу со средой Лозина–Лозинского.

Через 30 минут (продолжительность тест-реакции) последовательно определяют концентрацию инфузорий в кюветах с контрольными и опытными пробами воды на приборе «Биотестер».

Количественную оценку токсического действия воды проводят путем подсчета числа движущихся клеток инфузорий, наблюдаемых в контрольной и опытной пробе, и выраженных в виде индекса токсичности.

Материалы и оборудование. Справочный материал. Рабочая тетрадь.

Задание 1. Определить температуру, запах, вкус и привкус представленных образцов воды.

Задание 2.Определить цветность и прозрачность воды.

Задание 3.В представленных образцах воды определить мутность и количество взвешенных веществ. Определить pH воды.

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите правила отбора проб воды.

2. Перечислите физические и органолептические показатели воды.

3. Охарактеризуйте методы определения прозрачности воды.

4. Как определяется общая токсичность воды?

источник