Меню Рубрики

Методы химического анализа минеральных вод

Описание презентации по отдельным слайдам:

Работу выполнила: ученица 10 класса Басангова Ногала Руководитель: учитель химии Басангова М.А. МКОУ «Уланхольская средняя общеобразовательная школа Xl республиканская научно – практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» Исследовательская работа по теме : Исследование состава и свойств минеральной воды

Цель исследования: определение экологической безопасности минеральной воды разных производителей, которые реализуют свою продукцию в магазинах посёлка Улан -Хол. Задачи исследования: изучить литературные источники по теме; изучить классификацию и назначение минеральной воды; изучить доступные методы качественного анализа минеральной воды; исследовать химический состав минеральной воды « Рычал — Су», «Ессентуки 17», «Меркурий»; приобрести навыки экспериментального исследования веществ методом качественного анализа; сравнив данные этикеток с данными экспериментального исследования методами качественного анализа. изучить требования к упаковке и маркировке и соответствие маркировки требованиям ГОСТ; изучить классификацию и назначение минеральной воды; выявить лечебные свойства воды и правила её использования.

Объект исследования: минеральная вода. Предмет исследования: качество и химический состав продукта, информация на этикетке. Гипотеза: на упаковке продукта отображается полная и достоверная информация для потребителя Проблемой исследования является противоречие между использованием минеральной воды в качестве экологически безопасной большинством населения и недостаточной изученностью её химического состава и свойств, технологии производства продукта. Актуальность исследования: так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания, значит, наши исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем. Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии.

Минеральная вода и её назначение «Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят». Аристотель Минеральные воды — это прежде всего подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие.

Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. В этих водах одни вещества содержатся в виде недиссоциированных молекул, другие в виде ионов, в них могут присутствовать и коллоидные частицы.

Суточная потребность в некоторых минеральных веществах Категория населения Кальций, мг Фосфор, мг Магний, мг Дети и подростки До 1 года 1000 1500 — 1-3 лет 1000 1500 140 4-6 лет 1000 1500 220 7-10 лет 1200 2000 360 11-13 лет 1500 2500 400 14-17 лет 1400 2000 530 Взрослые 800 1600 500 Беременные 1500 3000 925 Кормящие матери 1900 3800 1250

Происхождение минеральных вод Состав любой минеральной воды непосредственно отражает различные геологические процессы, которые происходили в том районе, где есть источник. Поэтому можно сказать, что эта вода зафиксировала в своем составе историю преобразования Земли.

Классификация минеральных вод

Типы минеральной воды по содержанию солей (до 0,5г/л солей) Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, для питья, приготовления пищи, безопасна и безвредна, не обладает какими-либо лечебными свойствами. (не более 1г/л солей) Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Содержание солей невысоко (2-8 г/л солей) Лечебно-столовая вода. Воды эти, не пригодны для приготовления пищи, но широко используются для питья. Они обладают лечебным действием (более 10г/л солей) Лечебная вода. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Применяется по совету врача

Магниевая Рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях. Противопоказана людям, склонным к расстройствам желудка. Кальциевая участвует в поддержании ионного равновесия в организме, хорошо влияет на мышечную, нервную системы, на свертываемость крови.

Экспериментальная часть В основе методики исследования качественного состава и свойств минеральной воды лежат качественные реакции неорганических соединений. Химические реакции, пригодные для качественного анализа, должны сопровождаться заметным внешним эффектом. Это может быть • выделение газа • изменение окраски раствора • выпадение осадка • растворение осадка • образование кристаллов характерной формы Химический облик и лечебные свойства минеральной воды определяют 6 основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg 2+ ) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO 4 2- ) и гидрокарбонат (НСО3 -)

Определение рН воды Вывод: рН воды = 7, это идеальный уровень рН для минеральной воды , в воде Рычал –Су рН № слайда 13

ОБНАРУЖЕНИЕ АНИОНОВ: SO 42-, CO 32- Вывод: Осадок есть — в растворе присутствуют данные анионы. Осадка нет – в растворе нет анионов первой группы.

Вывод: Осадок не исчез – это сульфат бария Осадок исчез – ион SO 42- отсутствует Вывод: Выделяется углекислый газ – есть ионы CO 32-

ОБНАРУЖЕНИЕ АНИОНОВ: Cl-, S2- Вывод: Осадка нет – нет анионов второй группы Осадок есть – есть анионы либо второй, либо первой группы CI- осадок белый;

Вывод: Осадок исчез – это был осадок первой группы анионов. Осадок не исчез – есть анионы второй группы ( Cl-, Br-, I-).

ОБНАРУЖЕНИЕ КАТИОНОВ Ca2+ Вывод: Наблюдается незначительное помутнение (белый осадок) – есть ионы Ca2+

Вывод: Выпадает осадок, есть ионы Mg2+. ОБНАРУЖЕНИЕ КАТИОНОВ Mg2+

Результаты качественного анализа минеральной воды № опыта Реагент Наблюдения Выводы «Есентуки -17» « Меркурий». «Рычал — Су» №1 Хлорид бария BaCl2 Небольшое помутнение Выпадает густой белый осадок Наблюдается выпадение небольшого осадка Проба минеральной воды «Меркурий и Рычал — Су» содержит анионы первой группы: SO2-4, CO32- Проба воды «Есентуки17» такжесодержит небольшое количество ионов данной группы. №2 Раствор азотной кислоты НNO3(разб) Осадок не исчезает Осадок не исчезает Осадок исчез Пробы воды «Меркурий иЕсентуки17» содержат SO42-,, а «Рычал -Су» SO42-,- отсутствует №3 15% раствор соляной кислотыHCL Выделяется углекислый газ в большом количестве Выделяется углекислый газ в небольшом количестве Выделяется углекислый газ в большом количестве Пробы содержат анионы CO32- Притом в воде «Меркурий и Рычал –Су» их больше

№4 Раствор нитрата серебра AgNO3 Осадок есть – есть анионы либо второй, либо первой группы Осадок есть – есть анионы либо второй, либо первой группы Осадка нет – нет анионов второй группы Проба воды «Рычал -Су» не содержит анионы:Cl-, S2- Проба воды «Меркурий и Есентуки17» содержит анионы:Cl-, S2-,Br-, I-).Белый осадок указывает на наличие хлорид – ионов. №5 Раствор технической соды Na2СО3(разбавленный). Наблюдается незначительное помутнение Наблюдается незначительное помутнение Наблюдается незначительное помутнение Содержание ионов Ca2+,примерно одинаковое №6 Медная проволока с каплей исследуемой воды, внести в пламя горелки Пламя окрашивается в интенсивный желтыйцвет Цвет пламенине меняется Цвет пламени- жёлтый Вводе Рычал – Су присутствуют ионыК+,Na+ В водеЕсентуки17 присутствуют ионы натрия, калия, кальция, магния; В воде Меркурий присутствуют ионы кальция,аионы К+,Na+не обнаружены №7 Раствор гидроксида натрия Выпадает интенсивный белый осадок Выпадает белый осадок меньшей интенсивности Наблюдается незначительное помутнение В пробеЕсентуки17новмагния много, в пробеМеркурийих мало, а впробе Рычал- Суих ещё меньше

Вывод: в результате проведенных опытов, мы установили: анионный состав исследуемых минеральных вод соответствует анионному составу на этикетках. Не подтвердилось лишь содержание сульфат-иона в Рычал –Су. Катионный состав исследуемых минеральных вод соответствует катионному составу на этикетках.

Данные социологического опроса жителей посёлка Улан Хол Как часто вы покупаете минеральную воду. Утоляя жажду, вы пьете минеральную воду Укажите причину покупки минеральной воды Выбирая минеральную воду, вы отдаёте предпочтение какой либо Есентуки 17 Меркурий Архыз Рычал -Су Боржоми Другое

Интересуетесь ли вы записью состава воды на этикетке Если вы интересуетесь данными на этикетке, отметьте, на что вы обращаете внимание Выбирая минеральную воду, вы отдаете предпочтение Знаете ли вы, чем эти воды отличаются друг от друга по составу, свойствам и действию на организм

Ессентуки 17 уровень солей более 10 г/солей. Лечебная вода. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Применять только по назначению врача Меркурий и Рычал — Су содержит от 2 до 8 г/л солей. Лечебно-столовая вода. Вода не пригодна для приготовления пищи, может использоваться для питья. Обладает лечебным действием Изучив классификацию минеральной воды и ее свойства, мы дали характеристику исследуемой нами минеральной воды.

1. По этикетке не всегда можно определить экологическую безопасность продукта. 2. Минеральную воду лечебно-столовую и лечебную необходимо употреблять по назначению врача. 3. При выборе минеральной воды обращать внимание на информацию: состав, место изготовления, срок хранения (в пластиковой бутылке не более 6месяцев), назначение воды. 4. Минеральная вода «Хабаз» является лечебно-столовой, значит употреблять постоянно без назначения врача нежелательно. 5. Минеральные воды «Аква Минерале» и «Обуховская» являются питьевой и столовой соответственно, их можно употреблять для питья и для приготовления пищи без рекомендаций врача. Выводы:

Мы узнали, что на этикетке должна быть информация: -наименование продукции (минеральная, минерализованная и т. п.); -тип (газированная, негазированная); -название воды; -сведения о минерализации воды; -наименование группы; -номер или название источника; -наименование, адрес производителя и его юридический адрес, наименования страны и места происхождения; -объем в литрах или миллилитрах; -торговая марка, товарный знак изготовителя; -назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая); -ГОСТ или номер технических условий (ТУ); -условия и сроки хранения; -информация о сертификации; -показания по лечебному применению

Занимаясь этим исследованием, мы познакомились с характеристиками минеральных вод, их классификацией, свойствами, значением для организма человека. Практически доказали качественный состав минеральной воды. Научились разбираться с информацией о воде на этикетках. Подтвердили гипотезу, что на упаковке продукта отображается достоверная информация для потребителя.

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

Высылаю Вам разработку исследовательской работы по теме » Исследование состава и свойств миниральной воды» так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания, значит, наши исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем.

Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии.

источник

Исследовательская работа учащихся

Вложение Размер
mineralnaya_vodadokument_microsoft_word_2.doc 281.5 КБ
mineralnayaprezentaciya_microsoft_powerpoint.ppt 2.34 МБ

1.1 Минеральная вода и её назначение

1.2 Происхождение минеральных вод

1.3 Классификация минеральных вод

2.1 Качественный анализ минеральной воды

2.2 Данные социологического опроса

«Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят».

В настоящее время существует огромное многообразие минеральных вод. И с экологической точки зрения все больше людей не пользуются для приготовления пищи и утоления жажды обычной водопроводной водой, а предпочитают покупать питьевую либо минеральную воду в магазинах или аптеках. В то же время средства массовой информации нередко пишут и показывают о фактах мошенничества с минеральной водой: подделка воды подпольным способом (проще говоря – водопроводная вода + соль, сода и вода готова для продажи). Человек покупает минеральную воду в надежде поправить здоровье, а на деле – пьет грязную воду сомнительного производства. Нас заинтересовал данный вопрос и в своей работе мы поставили цель : изучить состав и свойства минеральных вод различного производства. В своей работе мы поставили следующие задачи: изучить литературные источники по теме, исследовать состав воды «Волжанка». «Ессентуки 17», «Нарзан», «Новотерская целебная», «Вера», сравнив данные этикеток с данными экспериментального исследования методами качественного анализа.

Тему считаем актуальной, так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания.

1.1 Минеральная вода и её назначение.

Минеральные воды — это прежде всего подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие. Именно поэтому минеральную воду используют в зависимости от ее химического состава и физических свойств — в качестве наружного или внутреннего лечебного средства.(6) Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. В этих водах одни вещества содержатся в виде недисоциированных молекул, другие в виде ионов, в них могут присутствовать и коллоидные частицы. Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержаться различные полезные газы и соли. Они бьют из земли, часто имеют высокую температуру. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Циркулируя в горных породах в течение длительного времени, подземные воды проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию. Все это фиксируется в «памяти» подземной воды, т. е. отражается на ее составе, свойствах, качестве и структуре, создает ее неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства. Изучением минеральных вод и их полезных свойств занимается наука бальнеология. Согласно литературным источникам (7), суточная потребность в некоторых минеральных веществах представлена следующей таблицей:

Читайте также:  Анализ на фтор в воде

1.2. Происхождение минеральных вод

Состав любой минеральной воды непосредственно отражает различные геологические процессы, которые происходили в том районе, где есть источник. Поэтому можно сказать, что эта вода зафиксировала в своем составе историю преобразования Земли. Так, например, в формировании минеральной воды участвуют процессы фильтрации поверхностных вод, захоронения морских вод во время накопления осадков, вулканические процессы. Состав минеральной воды обусловлен историей геологического развития, характером тектонических 1 структур, геотермических условий и другими особенностями территории.(5) В наше время в поверхностные пласты Земли постоянно попадает дождевая и талая вода, растворяя минеральные компоненты пород и органические соединения обитавших на Земле организмов. На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных природных источников, а также выводятся из недр при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать нескольких километров. Поэтому на этикетке бутыли с минеральной водой обязательно должна содержаться информация о том, из какого источника берется данная вода: номер и глубина скважины, район, где она находится.

Первые упоминания о лечебном применении минеральных вод донесли до нас литературные памятники Месопотамии, датированные III тысячелетием до нашей эры. Писали о них и великие врачи древнего мира — Гиппократ, Гален и Плиний. В эти же годы, часть из них стали употреблять не только для омовения, но и питья. В 20- годы прошлого века знаменитый химик И. Берцелиус, а затем и наш соотечественник А.П.Нелюбим провели первые химические анализы минеральных вод и дали первые научные обоснования их состава и пользы внутреннего применения.

1.3. Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии : Столовые минеральные воды – минерализация до 1 г/л; лечебно-столовые минеральные воды – минерализация от 1 до 10 г/л; лечебные минеральные воды – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов: углекислые (кислые) минеральные воды; сульфидные (сероводородные) минеральные воды; бромистые минеральные воды; йодистые минеральные воды; мышьяковистые минеральные воды; радиоактивные (радоновые) минеральные воды (4)

Классификация по ионному составу: бикарбонатная вода ( содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр); сульфатная вода (с одержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр); хлоридная вода (с одержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр); магниевая вода (с одержит: более 50 миллиграммов магния на литр); фторная вода (с одержит: более 1 миллиграмма фтора на литр); железистая вода (с одержит: более 1 миллиграмма железа на литр); кислая вода (с одержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр); натриевая вода (с одержит: более 200 миллиграммов натрия на литр); кальциевая вода (с одержит: более 150 миллиграммов кальция на литр); ж идкая и жесткая. Одна из главных характеристик минеральной воды — ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды — 7. Воды с показателем pH меньше 7 являются кислыми, а больше 7 — щелочными.

По потребительским свойствам минеральная вода делится на: питьевую, столовую, лечебно-столовую, лечебную. Характеристика каждого вида представлена в приложении 1. Количественное соотношение данных вод представлено на диаграмме 1.

Диаграмма 1. Классификация минеральных вод

2. Экспериментальная часть.

В основе методики исследования качественного состава и свойств минеральной воды лежат качественные реакции неорганических соединений. Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава вещества, то есть обнаружению элементов и образуемых ими ионов, входящих в состав и простых, и сложных веществ (1). Делают это с помощью химических реакций, характерных для данного катиона или аниона, позволяющих обнаружить их как в индивидуальных веществах, так и в смесях. Химические реакции, пригодные для качественного анализа, должны сопровождаться заметным внешним эффектом. Это может быть

• изменение окраски раствора

• образование кристаллов характерной формы.

2.1 Качественный анализ минеральной воды.

В начале работы мы изучили данные этикеток и сравнили с данными качественного анализа. Все данные представлены в таблице 2 и диаграмме 2.

Таблица. Сравнение состава минеральной воды (по этикеткам) и практическим опытам.

источник

Как провести тест (анализ) минеральной воды на качество в домашних условиях? Разновидности минеральных вод, их характеристики и требования к ним. Регламентирующие документы по минеральным водам. Что считается стандартами качества минеральной воды. Как проводится анализ минеральной воды в лабораторных условиях, методики анализа. Перед тем как провести тест (анализ) минеральной воды на качество, вам нужно разобраться в разновидностях этой жидкости и требованиях к её качеству. Только тогда вы можете по результатам анализов судить о качестве жидкости в бутылке.

Минеральная вода бывает естественного происхождения и искусственная. Первая изготавливается из жидкости, набранной из артезианских глубоководных скважин. Для производства такой воды разрешается использовать только зарегистрированные источники. Обычно о качестве такой жидкости можно судить по набору и сохранности минеральных компонентов. Существует несколько разновидностей минеральной воды:

  • Вода для лечения людей. Её можно принимать только по рекомендации врача. Степень минерализации такой жидкости составляет 8 г/л.
  • Лечебная столовая. Концентрация полезных минеральных соединений в данной разновидности жидкости должна быть в пределах 2-8 г/л.
  • Столовая вода. Такой вид можно пить регулярно. Уровень её минерализации должен составлять 1-2 г/л.
  • Столовая вода с минимальной степенью насыщения минералами. Их объём обычно не превышает 1 г/л.

Основное отличие искусственной воды в том, что она производится на заводе, но по составу и количеству соединений минералов такая вода не отличается от природной. При этом на этикетке должно быть указано, что вода произведена искусственным путём.

Также минеральная вода может быть газированной и негазированной. При этом газирование может происходить естественным или искусственным образом. Также по присутствию в воде катионов и анионов она может делиться на 31 вид, среди которых хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные и смешанные воды.

Качество минеральных вод, будь то столовая или лечебная вода, регламентируются ГОСТ Р 54316-2011. Стандартами качества такой воды считаются:

  1. Способ добычи. Природная минеральная вода добывается из скважины. Добытая вода очищается и фильтруется. Также существуют отдельные нормы на проведение процесса очистки и фильтрации. По стандартам жидкость должна быть кристально чистой, но допускается слабый осадок соединений минералов. Вкусовые качества и запах должны соответствовать составу жидкости.
  2. Стандартами накладывается ограничение на определённый перечень химических элементов. Так, в воде с минералами допускается содержание аммония в количестве не выше 2 мг/л, фенольных веществ в объёме 0,001 мг/л, нитратов до 50 мг/л, свинца до 0,3 мг/ л, нитритов до 2 мг/л. Также оговаривается концентрация мышьяка: для лечебной воды этот показатель не может превышать 3 мг/л, а в столово-лечебных не выше 1,5 мг/л.
  3. Концентрация двуокиси азота (газирование напитка) не может быть меньше 0,3 %. Также допускается производство негазированных вод.
  4. Требования к разливу. Вода продаётся в плотно укупоренных бутылках.

После этого продукт должен пройти проверку для подтверждения его качества. Для этого проводится анализ образца, у которого проверяются его органолептические качества, состав, микробиологические показатели, проводится радиологический контроль. Также строго контролируется безвредность всех составляющих минеральной воды, проверяется физическая полноценность элементов.

Каждый из нас может доступными способами проверить качество воды из бутылок. Для этого нужно провести ряд небольших экспериментов:

  • Для первого анализа вам понадобится капнуть воду из бутылки на чистое стекло или зеркало и дать ей высохнуть. Если после этого на поверхности не останется никаких следов, то вода чистая. О присутствии избытка хлора будет говорить высохшее беловатое пятно, а о переизбытке солей скажут круговые разводы на месте капли.
  • Второй анализ требует отстоять в банке бутилированную воду. Для этого образец воды нужно налить в чистую трёхлитровую банку и поставить её в тёмное место на несколько дней. Качественная вода должна остаться такой же чистой и прозрачной, без запаха и осадка. Если вода помутнела, позеленела, появился осадок или неприятный запах, значит, в ней присутствовали бактерии. О наличии вредных химических веществ скажет масляная плёнка на поверхности воды.
  • Если минеральную воду без газа налить в кастрюлю тёмного цвета и прокипятить 10-15 минут, то после слива жидкости можно сделать выводы о качестве воды. При наличии на стенках посуды белого налёта, осадка или накипи можно сказать, что в воде переизбыток солей, оксида железа, кальция.

Анализ качественной минеральной воды по органолептическим показателям должен дать такие результаты: это бесцветная прозрачная жидкость с характерным вкусом и запахом растворённых минералов. При хранении такой жидкости допускается выпадение слабого осадка.

Тест минеральной воды может проводиться:

  • Экспресс-методом
  • Весовым методом

Первый метод проводится так. Сначала в чистый стакан набирается 100 мл воды из бутылки. Ей дают отстояться в течение 10 минут. Затем исследуют след от капли этой жидкости на стекле. Простая питьевая вода может дать контур из солей. У минеральной воды будет расплывчатый контур следа. При этом его внутренняя часть будет заполнена беловатым налётом. След капли у лечебно-столовых вод должен быть более плотно заполнен белым налётом, а у лечебных вод след будет полностью белый.

Весовой метод позволяет в лабораторных условиях определить концентрацию минеральных солей в граммах на каждый кубический дециметр.

Если вы хотите проверить качество минеральной воды, то самый достоверный анализ вы можете заказать только в лаборатории. Никакие домашние проверки не дадут вам полной картины. Чтобы провести анализ в нашей лаборатории, вам нужно связаться с нами по указанным на сайте телефонам.

источник

В России, как и во всем мире, за последние годы резко выросло производство и потребление минеральных вод. Однако нормативная документация, устанавливающая требования к минерализованной воде, расфасованной в ёмкости, в нашей стране до 2002 г. отсутствовала. В 2002 г. впервые в России были утверждены санитарные правила и нормативы СанПиН 2.3.4.009-98 «Гигиенические требования к производству и качеству питьевых очищенных, минерализованных и природных минеральных вод».

Качество минерализованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при её розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

Минеральные воды оценивают по ряду признаков, определяющих их состав, а значит и воздействие на организм. К внешним признакам относят вкус, запах, цвет:

· содержание в воде сероводорода можно установит по характерному запаху, ощутимому на весьма значительных расстояниях, а углекислые воды отличаются спонтанным, но бурным выделением газа в источниках;

· вкус минеральных вод отличается разнообразием — от нейтрального до соленого и горчащего, что опять же обусловлено химическим составом воды;

· цвет может быть оценен относительно применяющихся наружно минеральных вод, по содержанию в источниках железистых, кремнистых, известковых, фтороносных отложений, что характерно, соответственно, для железистых, кремнистых, углекислых/кальциевых, фтористых вод.

Природные минеральные воды вырабатываются соответственной температуры, кроме того, в ходе обработки она может изменяться. Более высокая температура способствует растворению солей, но такая вода отличается меньшим содержанием газов. При низких градусах образовывается газированная, но менее соленая вода. Холодными минеральными водами принято считать с температурой ниже 20°С, теплыми — 20-35°С, горячими — 35-42°С, более того — очень горячими.

Признаком лечебных минеральных вод считается уровень кислотности с показателем рН=6,8-8,5. Химический и газовый состав воды становится отдельным показателем, различают содовые, сульфатные, хлоридные, йодистые, бромистые воды.

К остальным критериям лечебных минеральных вод относятся:

· общая минерализация вод, то есть количество растворенных в ней веществ;

Читайте также:  Анализ на биохимию пить воду

· ионный состав минеральных вод;

· газовый состав минеральных вод;

· содержание минеральных и органических микроэлементов;

· радиоактивность минеральных вод;

· температура минеральных вод;

· кислотность минеральных вод или их активная реакция вод.

ЭСКПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Описание объектов исследования

Цель данной работы: определить показатели качества минеральной воды, разных производителей, реализуемых на территории города Канска.

Объект исследования: №1- «Хан-Куль», №2 — «Карачинская», №3 — «Нарзан».

Характеристика образцов: по ГОСТу Р 54316-2011

В состав минеральной воды «Хан-Куль» входят: сульфаты 900-1900 мг/дм 3 , магний 30-150 мг/дм 3 , натрий + калий 300-800 мг/дм 3 , общая минерализация 1,6-4,0 мг/дм 3 \ кальций 50-250 мг/дм 3 ,

Годен при температуре от +5 до +20 0 С 12месяцев.

В состав минеральной воды «Карачинская» входят: гидрокарбонат 800-1200мг/дм 3 , сульфаты 150-300 мг/дм 3 , хлориды 300-500 мг/дм 3 , магний менее 50 мг/дм 3 , кальций менее 25 мг/дм 3 , натрий + калий 500-800 мг/дм 3 , общая минерализация 2,0 — 3,0 г/дм³.

Годен при температуре от +5 до +20 0 С 12месяцев.

В состав минеральной воды «Нарзан» входят: гидрокарбонат 1000-1500 мг/дм 3 , сульфаты 300-500 мг/дм 3 , хлориды 100-150 мг/дм 3 , магний 80-120 мг/дм 3 , кальций 300-400 мг/дм 3 , натрий + калий 130-200 мг/дм 3 , общая минерализация 2,0 — 3,0 г/дм³.

Годен при температуре от +5 до +20 0 С 12месяцев.

Методы исследований и методики проведения экспериментов

Органолептическая характеристика минеральных вод

Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность — показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды.

По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать ГОСТу Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые», представленным в таблице 1.

Таблица 1 – Органолептические показатели минеральной воды

Наименование показателя Характеристика минеральных вод
Прозрачность Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей
Цвет Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого
Вкус и запах Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ

Определение ионно-минерального состава минеральных вод

В оценке физиологического и лечебного действия минеральной воды большое значение имеет ее ионный состав. Основными компонентами ионного состава минеральных вод являются анионы (хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, иногда в щелочных водах встречаются карбонаты) и катионы (калий, натрий, кальций, магний, гораздо реже железо и алюминий). По этим главным составным частям обычно воды получают свое название и тип, если те или иные ионы содержатся в количествах не менее 20 экв. %.

Согласно ГОСТ 17403-72 природные воды по минерализации разделены на группы (таблица 2). Предел пресных вод – 1 г/кг – установлен в связи с тем, что при минерализации более этого значения вкус воды неприятен – соленый или горько-соленый.

Таблица 2 – Характеристика вод по минерализации

Группа воды Минерализация, г/кг или г/л
Ультрапресная
Пресная до 1
Солоноватая 1-25
Соленая 25-50
Рассол >50

Методы определения ионов кальция ГОСТ 23268.5-78

Метод основан на способности комплексона III образовывать в щелочной среде в интервале рН 12-13 комплексные соединения с ионами кальция.

Метод позволяет определять более 1 мг ионов кальция в пробе с пределом погрешности измерений 0,02 мг при числе определений n=5 с доверительной вероятностью P=0,95.

В коническую колбу вместимостью 250 см 3 отмеривают от 10 до 100 см 3 минеральной воды, разбавляют дистиллированной водой до 100 см 3 , нейтрализуют раствором соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм 3 по индикатору метиловому красному до розового окрашивания раствора, добавляют еще 1 см 3 соляной кислоты, кипятят 5 мин с обратным холодильником для удаления двуокиси углерода (холодильник можно заменить перевернутой воронкой). Раствор охлаждают до температуры 20 °С. Добавляя 2 см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 2 моль/дм 3 , устанавливают рН от 12 до 13. В качестве индикатора вводят 1 см 3 раствора кальконкарбоновой кислоты и пробу медленно титруют раствором комплексона III концентрацией 0,05 моль/дм 3 до изменения цвета раствора из вишневого в синий.

Массовую концентрацию ионов кальция (X), мг/дм 3 , вычисляют по формуле 1:

, (1)

Где V1— объем раствора комплексона III, пошедший на титрование, см ;

40,08 — молярная масса иона кальция, г/моль;

V2— объем воды, взятый на анализ, см 3 .

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые относительные расхождения между которыми не должны превышать 2%.

Метод определения ионов сульфата ГОСТ 23268.4-78

Метод основан на образовании в кислой среде практически нерастворимого сернокислого бария. Определение проводят титрованием пробы воды водорастворимыми солями бария в присутствии индикаторов нитхромазо или хлорфосфоназо.

Метод позволяет определять от 0,2 , мг сульфат — ионов в пробе.

Анализируемую воду пропускают через колонку, наполненную ионообменной смолой КУ-2 в Н + — форме. Первые 10 — 20 см 3 фильтрата для анализа не используют.

От 10 до 50 см 3 фильтрата с содержанием от 0,2 до 8 мг сульфат — иона помещают в коническую колбу вместимостью. 100 см 3 . Приливают равное количество спирта или ацетона, 2 капли 0,2 %-ного раствора нитхромазо или хлорфосфоназо и оттитровывают 0,02 н. раствором азотнокиского или хлористого бария до изменения цвета раствора из фиолетового в голубой.

Титрование вначале проводят медленно, тщательно перемешивая, от первых капель титранта образуется синяя окраска раствора, сохраняющаяся в течение 30 — 40 с.

Массовую концентрацию сульфат — ионов (X), в мг/дм 3 , вычисляют по формуле 2:

(2)

где V1— объем раствора титранта, израсходованный на титрование, см 3 ;

н — нормальность раствора титранта;

48 — грамм-эквивалент сульфат-иона;

V2— объем воды, взятый на анализ, см 3 .

За окончательный результат принимают среднее арифметическое трех параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2,5 %

Метод определения ионов калия по ГОСТ 23268.7-78

Метод основан на осаждении ионов калия в виде тетрафенилбората калия.

Метод позволяет определять от 0,1 до 2 мг ионов калия в пробе.

В стакан вместимостью 200 см 3 отмеривают от 10 до 100 см 3 анализируемой воды с таким расчетом, чтобы в ней содержалось от 0,1 до 20 мг ионов калия. Для устранения мешающего влияния ионов аммония к анализируемой воде прибавляют 10 см 3 25%-ного раствора гидроокиси натрия и содержимое кипятят до уменьшения объема.

Пробу охлаждают, приливают 2 капли метилового оранжевого и титруют раствором соляной кислоты 1:1 до изменения цвета раствора из желтого в розовый.

При перемешивании прибавляют к пробе 10 см 3 3%-ного раствора тетрафенилбората натрия. Через 1 ч отфильтровывают выпавший осадок через стеклянный фильтр. Осадок на фильтре несколько раз обрабатывают промывным раствором, высушивают при температуре 105 °С-120 °С и доводят до постоянной массы с погрешностью взвешивания не более ±0,0005 г.

Массовую концентрацию ионов калия (X), мг/дм 3 , вычисляют по формуле 3

, (3)

0,109 — коэффициент пересчета на калий;

V- объем воды, взятый на анализ, см 3

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 4%.

Гравиметрический (весовой) анализ — метод количественного анализа, основанный на измерении массы определяемого вещества в чистом виде или в виде соединения точно известного состава, полученного с помощью химической реакции или в результате физических или физико-химических процессов.

Гравиметрический анализ — классический метод химического анализа, обладает простотой выполнения, хорошей воспроизводимостью, высокой точностью, но, как правило, трудоемок и продолжителен.

По способу отделения определяемого компонента в гравиметрическом анализе различают методы:

Метод выделения заключается в извлечении определяемого компонента из анализируемого вещества в чистом виде и измерении его массы. Например, определяемый компонент выделяют из анализируемого раствора электролизом на одном из электродов. Затем электрод с выделившимся веществом промывают, высушивают и взвешивают. По увеличению массы электрода находят массу выделившегося вещества.

Метод отгонки предполагает, что определяемый компонент выделяют из анализируемой пробы в виде газообразного вещества и измеряют его массу (прямой метод) или массу остатка (косвенный метод). Косвенные методы отгонки широко используют для определения влажности древесного сырья (щепы, опилок и т.п.), измеряя потерю массы анализируемого образца после его высушивания в сушильном шкафу при фиксированной температуре.

Метод осаждения заключается в измерении массы малорастворимого вещества (осадка), полученного осаждением определяемого компонента под действием осадителя. Метод осаждения применяется более широко и его практическое значение намного больше, чем методов отгонки и выделения.

Титриметрический анализ основан на точном измерении количества реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом. Для рассмотрения материала настоящего раздела потребуются следующие определения.

Титрованный, или стандартный раствор, концентрация которого известна с высокой точностью.

Титрование – прибавление титрованного раствора к анализируемому для определения точно эквивалентного количества.

Титрующий раствор часто называют рабочим раствором или титрантом. Например, если кислота титруется щелочью, раствор щелочи называется титрантом.

Момент титрования, когда количество прибавленного титранта химически эквивалентно количеству титруемого вещества, называется точкой эквивалентности.

В титриметрическом анализе может быть использована не любая химическая реакция. Реакции, применяемые в титриметрии, должны удовлетворять следующим основным требованиям:

1) реакция должна протекать количественно, то есть константа равновесия реакции должна быть достаточно велика;

2) реакция должна протекать с большой скоростью;

3) реакция не должна осложняться протеканием побочных процессов;

4) должен существовать способ определения окончания реакции.

Если реакция не удовлетворяет хотя бы одному из этих требований, она не может быть использована в титриметрическом анализе.

Результаты исследования

Объект исследования минеральная вода

Для проведения практической части данной работы было взято 3 образца минеральной воды разных производителей.

Проведена органолептическая оценка исследуемых образцов, результаты данной экспертизы приведены в таблице 1.

По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать ГОСТу Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые», представленным в таблице 1.

Таблица 1 – Органолептические показатели минеральной воды

Наименование показателя Характеристика минеральных вод
1 2
Прозрачность Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей

1 2
Цвет Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого
Вкус и запах Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ

Проведенная органолептическая оценка качества минеральной воды показала, что все образцы соответствуют требованиям, установленным в государственном стандарте.

Все три объекта исследования были проверены на наличие ионов-кальция, калия, сульфат-иона. Представлены результаты эксперименты в таблице 3.

Таблица 3 – Экспериментальные результаты

Наименование объекта исследования Содержание ионов Хан-куль Карачинская Нарзан
1 2 3 4
По госту сульфат-ион 900-1900 мг/дм 3 150-300 300-500 мг/дм 3
По госту калий 300-800 мг/дм 3 500-800 мг/дм 3 130-200 мг/дм 3
Результат исследования кальций 200 мг/дм 3 25 мг/дм 3 350 мг/дм 3
Результат исследования сульфат-ион 1800 мг/дм 3 250 мг/дм 3 400 мг/дм 3
Результат исследования калий 500 мг/дм 3 600 мг/дм 3 150 мг/дм 3

В результате исследования по химическим показателям вода минеральная соответствует госту Хан-куль, Карачинская, Нарзан.

В выпускной квалификационной работе был проведён анализ качества минеральной воды Хан-куль, Карачинская, Нарзан, изучен химический состав и органолептические показатели качества. Рассмотрены вопросы происхождения минеральных вод, классификация минеральных вод, химический состав, действие воды на организм человека, технология производства минеральной воды, признаки и критерии оценки качества минеральных вод.

Минеральную воду человек использует с незапамятных времен. Она применяется в лечебных и профилактических целях в зависимости от состава и назначения.

По результатам экспериментов органолептические показатели минеральных вод всех образцов соответствуют ГОСТ Р54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые»

Химический состав исследуемых минеральных вод соответствует указанным данным на этикетках по госту.

Опираясь на нормативные документы были выбраны методики определения качества минеральной воды на содержания ионов-кальция, калия и сульфат-иона.

По результату проведенной экспертизы минеральной воды, оказалось, что все образы минеральной воды соответствует показателю качества по содержанию ионов-кальция, сульфат –иона, калия.

Минеральная вода – это богатство, подаренное нам природой. Её лечебные свойства известны с давних времен и определяются они, прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Лечебно — столовая вода считается «обогащенной» минеральными солями и является профилактической водой от болезней. Лечебная же вода уже направлена на сбалансированный баланс минеральных солей и конкретное лечение заболевания. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. И по этим параметрам надо правильно употреблять минеральную воду.

В качестве рекомендации необходимо предложить для применения минеральные воды Хан-куль, Карачинская, Нарзан.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1) Куликов Г.В. Минеральные лечебные воды: Справочник /. Куликов Г.В,. Жевлаков А.В, Бондаренко С.С..- М., 2014;

Читайте также:  Анализ на днк и околоплодные воды

2) Кулакова В. Я., Оранский И. Е., Моисеенко А. А., Евтушенко А. Д.. Лечебные воды и грязи Урала и Западной Сибири.- Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 2015;

3) Овчинников А. М., Минеральные воды, 2 изд., М., 2015;

4) Иванов В. В., Невраев Г. А., Классификация подземных минеральных вод, М., 2014;

5) Вартанян Г.С., Яроцкий Л. А., Поиски, разведка и оценка эксплуатационных запасов месторождений минеральных вод, М., 2014;

6) Овчинников A. M Минеральные воды. Минеральные воды, M., Иванов B.B., Невраев Е.A., 2015;

7) Посохов E. B. Классификация подземных минеральных вод, M., 2016;

8) Зайцев И. K., Толстихин H.И., Закономерности распространения и формирования минеральных (промышленных и лечебных) подземных вод, M., 2014;

9) Вартанян Г. C., Месторождения углекислых вод горно-складчатых регионов, M., 2016;

10)., Толстихин H. И., Минеральные воды. Лечебные, промышленные, энергетические, 2015;

11) Полинг Л.Н Общая химия/ Полинг Л.Н — М.: изд. Мир, 2014

12) Петрянова-Соколова И.В. Популярная библиотека химических элементов т1/ под ред. Петрянова-Соколова И.В. изд. 2 // изд. «Наука», 2017

13) Прохорова А.М. Советский энциклопедический словарь / под ред. Прохорова А.М. — М.: изд. «Советская энциклопедия», 2016

14) Крушенко Г.Г. Проблема воды / Крушенко Г.Г., Сабирова Д.Р., Петров С.А., Талдыкин Ю.А. // Вода и экология. Проблемы и решения. – 2017

15) ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые»

16) СанПиН 2.3.4.009-98 «Гигиенические требования к производству и качеству питьевых очищенных, минерализованных и природных минеральных вод»

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 318 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

Конкурс здоровьесберегающих и социально-значимых проектов

Номинация «Чистейший и живительный глоток воды целебной минеральной»

«Исследование состава минеральной воды»

Выполнила: ученица 8 класса

Загрядских Мария Всеволодовна

Руководитель: учитель биологии

Глава 1. Теоретическая часть ………………………………………

Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод ……

Химические элементы, входящие в состав минеральных вод, их значение для человека………………………………..

Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод………………………………………………………………..

Классификация минеральных вод…………………………….

Фальшивка. Как распознать её………………………………..

Глава 2. Практическая часть……………………………………….

Определение состава минеральной воды…………………………..

Определение pH минеральной воды………………………………..

Определение сульфат — ионов в минеральной воде………………..

Определение хлорид — ионов в минеральной воде…………………

Определение ионов серебра и карбонат – ионов в минеральной воде……………………………………………………………………

Влияние минеральной воды на растения………………………….

«Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят».

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? [2].

Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой.

К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая [3].

Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно. В своей исследовательской работе я решила экспериментально узнать, какая из минеральных вод наиболее полезна и безопасна для нашего организма.

Все ли виды минеральных вод обладают лечебными свойствами и как они влияют на развитие живых организмов.

Изучить состав минеральных вод и их воздействие на живые клетки растений.

Семена салата — Эрука посевная (индау) Спартак.

Минеральные воды марки: «Есентуки №17», «Эдельвейс», «Бон Аква», «Нарзан», «Демидовская Целебная», «Краинская».

1 . Выяснить источники минеральных вод.

2.Изучить классификацию и способы применения минеральных вод.

3.Применить полученные знания для правильного использования минеральных вод.

4.Сравнить минеральные воды разных производителей.

1.Провести обзор литературы по данной теме.

2.Проведение анализа состава различных марок минеральной воды.

3. Изучение влияния минеральной воды на развитие живых организмов.

4 .Выявление лечебных свойств воды и правила её использования.

1 Глава 1. Теоретическая часть

Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержаться различные полезные газы и соли. Они бьют из земли, часто имеют высокую температуру.

При питье минеральная вода оказывает многообразное действие. Раздражая многочисленные рецепторы слизистой оболочки полости рта и желудка, минеральная вода влияет не только на слюноотделение, но и на структурную и моторную функции желудка и кишечника, функциональное состояние мочеотделительной и других систем. Одновременно (особенно в верхних отделах кишечника) происходит всасывание выпитой минеральной воды и поступление ее в лимфатическую и кровеносную системы. Это приводит к изменению химического состава и кислотно-щелочного равновесия жидкостей и тканей, усиливает образование биологически активных веществ, что в конечном счете сказывается на функциональной активности многих органов и систем, на течении обменных процессов в организме.
В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием [5].

1.2 Химические элементы, входящие в состав минеральных вод, их значение для человека

При покупке минеральной воды нужно ориентироваться не только на её вкусовые качества, но и на химический состав. Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na) , кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3).

Двуокись углерода (угольный ангидрид) также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды. Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды. Он также стабилизирует химический состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.

В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий. Они в свою очередь тоже оказывают влияние на человека, и притом каждый своё [6].

Хлор влияет на выделительную функцию почек.

Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры голового мозга.

Железо входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.

Медь помогает железу переходить в гемоглобин.

1.3. Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод

В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием.

Какими только болезнями не страдает наш бедный желудок. Минеральная вода — самый лучший лекарь. Она помогает восстановить желудочные выделения.
Для лечения необходимо выпивать по 5 мл на 1 кг массы 3 раза в день. Ее обязательно нужно подогреть до 28 градусов и выпивать натощак за 35-40 минут до еды, медленно, небольшими глоточками.

С язвой гораздо сложнее. Не каждой язве полезна минералка. Желудочные кровотечения, обострения болезни двенадцатиперстной кишки — не время для лечения водой. А вот когда обострение затухнет, поддержите больной желудок. Периоды обострений болезни — не что иное, как повышенная возбудимость желудочных функций. Успокоить разбушевавшийся желудок может теплая минеральная вода, из которой удаляется углекислый газ. Пить такую воду следует с учетом секреторной функции желудка по методу, описанному выше.

Больной кишечник — большие неприятности. Некоторые минеральные воды — прекрасное слабительное средство. Выпивая по стакану воды за 40-60 минут до еды 3 раза в день, Вы заставите Ваш кишечник работать как часы.
Перед употреблением обязательно подогрейте воду до 40-45 градусов.

Болезни мочеполовой системы

Ваши камушки в почках не дают вам покоя, возникли проблемы с мочеполовой системой?! Не забудьте о природной лечебно-столовой воде. Она оказывают противовоспалительное действие, помогает прочистить почки и мочевые пути, облегчая выход камней. Воду принимают только в подогретом виде (до 38-42 градусов), натощак, за полчаса до еды. Однако процесс лечения требуют более частого питья указанных минеральных вод и в больших количествах для обеспечения режима частых мочеиспусканий (по 250 – 300 мл, 3-4 раза в день).

Общепринято больным сахарным диабетом питье минеральных вод 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 45 — 60 минут до приема пищи. Помимо питьевого лечения при сахарном диабете могут быть использованы и другие методы внутреннего применения минеральных вод: введение через дуоденальный зонд, лечебные клизмы, сифонные промывания кишечника.

При болезнях печени (например, вирусный гепатит, гепатоз) минеральная вода незаменима. Она помогает восстановить функции клеток печени. Воды придется пить больше, чем при других болезнях. Пьют ее 3 раза в день, обязательно в подогретом виде (40-45°С) в постепенно возрастающей дозе по полтора — два стакана за один прием. Вид минеральной воды следует выбирать, как описано выше, в зависимости от исходной секреторной функции желудка.

Людям, страдающим ожирением, необходимо прежде всего много пить: в их организме содержание воды сильно понижено. Рекомендуется употреблять по 150 — 200 мл минеральной воды комнатной температуры, 3 раза в день, за 45 — 60 минут до еды, предварительно выпустив весь углекислый газ [7].

1.4 Классификация минеральных вод

а) По содержанию минеральных веществ минеральные воды делятся на:

столовые (содержащие солей до 1 г на литр), которые можно пить сколько угодно;

лечебно-столовые (2–8 г на литр). Они годятся и когда просто хочется пить, и если здоровье подправить нужно. Обычно такие воды прописывает врач, но их можно использовать как столовые с одной оговоркой – «несистематически». К лечебно-столовым водам относится и вода «Хан- Куль».

лечебные (уровень солей больше 10 г на литр). Это уже лекарство, которое требует рекомендации врача. Да и по вкусу она такая, что просто так пить ее не захочешь. На организм человека эти воды оказывают сильное воздействие. Их пьют в строго оговоренном количестве – столовая, а то и чайная ложка в день!

воды бальнеологического назначения для наружного применения (для ванн), которые подразделяются на высокоминерализованные с М=10,1-35 г/л (35 г/л — минерализация вод Мирового океана), рассольные с М = 35,1-150 г/л, крепкие рассолы с М = 150,1-600 г/л и очень крепкие рассолы с М > 600 г/л. В отечественной бальнеотерапии применяются воды, разбавленные до минерализации 18-20 г/л (минерализация вод Черного моря).

б) По температуре различаются:

горячие (термальные), t=37-42°С;

очень горячие (высокотермальные), t > 42°С минеральные воды.

Высокотермальные воды достигают температуры более 90°С.

в) Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:

Углекислые (кислые) минеральные воды

Сульфидные (сероводородные) минеральные воды

Бромистые минеральные воды

Йодистые минеральные воды

Мышьяковистые минеральные воды

Радиоактивные (радоновые) минеральные воды

г) Классификация по ионному составу

Бикарбонатная вода (содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр).

Сульфатная вод (содержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр).

Хлоридная вода (содержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр).

Магниевая вода (содержит: более 50 миллиграммов магния на литр).

Фторная вода (содержит: более 1 миллиграмма фтора на литр).

Железистая вода (содержит: более 1 миллиграмма железа на литр).

Кислая вода (содержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр).

Натриевая вода (содержит: более 200 миллиграммов натрия на литр)[6].

1.5 Фальшивка. Как распознать её?

В таблице 1 представлено содержание о минеральных водах из этикеток.

источник