Меню Рубрики

Микробиологический анализ воды из скважины

Вопрос качества питьевой воды нельзя игнорировать. Микробиологический анализ воды помогает определиться с вероятностью ее загрязнения патогенными микроорганизмами. Речь идет именно о вероятности, а не о факте загрязнения, т.к. определить наличие всех болезнетворных бактерий, вирусов и простейших просто невозможно. Лабораторные исследования нужны для оценки потенциальной бактериологической опасности для человека. Они выявляют не только сами патогенные микроорганизмы, но и те, которые могут указать на их присутствие. Так можно получить представление о качестве воды в источнике и ее соответствии санитарным нормам.

Самые чистые источники – артезианские. Водоносные горизонты находятся между двумя пластами водоупорных пород. Верхний пласт защищает источник от попадания загрязнений из грунтовых вод. В артезианской воде либо вообще нет загрязнителей бактериологического типа, либо их настолько малое количество, что они не представляют опасности для человека. Если сравнивать с грунтовыми водами, то артезианские можно назвать стерильными.

Наибольшее количество патогенных микроорганизмов в поверхностных водах. От глубины залегания водоносного горизонта напрямую зависит чистота и качество воды. Чем меньше глубина, тем большее количество загрязнителей попадает в подземный источник.

При обустройстве автономного водоснабжения лучше всего в качестве источника выбрать артезианскую скважину. Если источник грамотно оборудован, опасность бактериологического загрязнения воды из него практически равна нулю. Но ошибки в обустройстве могут привести к попаданию загрязнителей.

Выделяют несколько основных факторов, которые приводят к загрязнению воды из артезианской скважины:

  • некачественные обсадные трубы;
  • непрофессиональная сварка труб и герметизация стыков;
  • неправильно выполненная герметизация пространства за обсадной конструкцией;
  • протекание воды с поверхности в процессе бурения скважины.

Если в водозаборную часть скважины попадут загрязнители, даже самые лучшие фильтры не помогут. Они эффективны только в том случае, если количество загрязнителей в воде неизменно. Поэтому раз в год следует сдавать пробы воды из артезианского источника на микробиологический анализ. Если состав изменяется по сравнению с прошлогодними результатами, нужно перенастроить фильтры.

Проверяют воду из таких источников:

  • Централизованный водопровод. Анализ необходим, если есть основания предполагать возможное загрязнение.
  • Колодцы и скважины. Автономные источники проверяют обязательно. Помимо микробиологического контроля, регулярно проводят чистку и дезинфекцию колодцев.
  • Бутилированная вода. Далеко не всегда бутилированная вода соответствует санитарным нормам. Если есть сомнения, анализ необходим.
  • Сточные воды. Микробиологический анализ сточных вод нужен в том случае, если необходимо оценить влияние деятельности человека на окружающую среду и/или эффективность работы очистных сооружений.

Источниками микробиологического загрязнения могут быть фермерские хозяйства, промышленные предприятия, канализация. Своевременное выявление патогенных или индикаторных микроорганизмов позволит предпринять меры по очистке питьевой воды и избежать опасности для здоровья и жизни человека.

При обустройстве колодца или скважины воду на микробиологический анализ забирают дважды. Первое исследование проводится после бурения скважины до установки фильтрующего оборудования. Этот анализ нужен, чтобы определиться с типом фильтров, которые понадобятся для очистки воды. Второй полный анализ необходим после установки и настройки систем водоподготовки. Он позволяет объективно оценить эффективность их работы.

После первичных анализов желательно проверять состояние воды раз в квартал в течение первого года работы источника. Начиная со второго – 1-2 раза в год. Контроль нужен для уверенности в качестве воды, ведь никто, кроме самого владельца скважины, не будет ни проверять воду, ни отвечать за ее состояние.

Если в нескольких километрах в грунтовые воды просочатся загрязнители с фермы, канализационной системы или близлежащего предприятия, узнать об этом невозможно, но все эти микроорганизмы могут оказаться в вашей чашке. Риск заболеть из-за грязной воды очень высок, и об этом нужно помнить постоянно.

Забор воды на микробиологические исследования отличается от забора пробы на химический анализ. Чтобы результаты были объективными, нужно следовать таким правилам:

  1. Понадобится стерильная емкость объемом 0.5 л. Ее можно взять в лаборатории, куда потом будет доставлена проба – это оптимальный вариант. Также можно простерилизовать посуду самостоятельно: прогреть в течение 5-15 минут в кипящей воде, под паром или в духовке (температура должна быть не менее 180 градусов).
  2. Если для забора воды используется кран, его нужно обработать открытым огнем, а после этого – спиртом. Перед отбором пробы сливают воду не менее 5 минут, чтобы сошла вся вода, застоявшаяся в трубах. Только после этого ее наливают в стерильную емкость и герметично закрывают крышкой.

Внимание! Не прикасайтесь к внутренней стороне крышки тары и к горловине посудины!

Пробы воды доставляют в ближайшую СЭС. Лучше заранее договориться о проведении анализа: тогда его сделают максимально быстро. Важно выбрать лабораторию, которая расположена близко к источнику, чтобы транспортировка воды отнимала как можно меньше времени. Единственная причина обратиться не в местную лабораторию, а в более отдаленную – резко негативные отзывы о работе специалистов.

В лаборатории оценят такие микробиологические показатели, как:

  • Общее микробное число. По этому показателю определяют степень общего загрязнения воды. Он нужен, чтобы узнать количество бактерий, которые могут образовать колонии.
  • Колиформы. В просторечии их называют фекальными бактериями. Эти микроорганизмы постоянно живут в человеческом организме.
  • E.coli (еще называют кишечной палочкой). Это условно патогенный микроорганизм, способный стать причиной кишечной инфекции.

Помимо микробиологического анализа, следует сделать химический. Только убедившись в хорошем качестве воды, можно ее употреблять. В противном случае человек рискует здоровьем и даже жизнью. Колодезную воду категорически запрещено давать новорожденным детям, даже если результаты анализов подтвердили ее чистоту.

источник

№ исследования: 2.1.2
Срок выполнения: 5 рабочих дней
Тип исследования: Химическое
Исследуемый материал: Вода
Объем пробы: 2 литра

Испытательная лаборатория Лаб24 проводит АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ. Данный Комплекс составлен на основании СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», это минимальный состоящий из 16 показателей, набор исследований питьевой воды с учетом принадлежности источника к Московскому региону, так же Вы можете дополнить данный комплекс любым показателем из Прайс-листа лаборатории.

Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

Человек ежедневно употребляет воду для питья, в гигиенических и иных, не менее важных целях. Поэтому от ее чистоты напрямую зависит и состояние здоровья. Контроль над качеством воды в городских сетях осуществляют соответствующие службы, а вот если система водоснабжения индивидуальна, следить за этим необходимо владельцу скважины. В этом вам всегда готовы помочь специалисты «Лаб24», способные быстро сделать химанализ воды из скважины, который позволит сделать точный вывод о ее состоянии и, при необходимости, вовремя принять меры для очистки.

Проверять качество воды необходимо постоянно с определенной периодичностью. Даже если анализы проб, взятых сразу после ввода в эксплуатацию, показали замечательные результаты, через некоторое время ситуация может стать иной. Химический состав грунтовых вод меняется под воздействием целого ряда факторов как естественного, так и техногенного характера:

  • Смена сезонов, когда, вследствие таяния снегов и паводков в источник могут попасть опасные для организма элементы;
  • Выбросы на поверхность почвы химикатов и других опасных веществ, которые затем просачиваются в грунт;
  • Оборудование хозяевами соседних участков выгребных и компостных ям поблизости от вашей скважины;
  • Некачественное выполнение работ при бурении или неправильные расчеты при выборе места для скважины, вследствие чего, она слишком близко располагается к канализационным сетям.

Заказав необходимые исследования в «Лаб24», цена на которые является весьма доступной, вы сможете быть полностью уверены, что пользуетесь качественной водой и всегда успеете принять необходимые меры, если какой-либо показатель будет превышать допустимые нормы.

Безукоризненно выполненный химический анализ воды в условиях аттестованной лаборатории «Лаб24», оснащенной всем необходимым для исследований и имеющей в штате высококвалифицированных сотрудников, позволит подобрать оптимальную конфигурацию оборудования для скважины. С его помощью без проблем решить следующие задачи:

  • Установить в скважину фильтры, которые смогут эффективно очищать воду именно от тех веществ, опасные концентрации которых были выявлены в результате исследований;
  • Оценить, насколько качественно было выполнено базовое бурение и произведен монтаж оборудования. Это позволит определить оптимальную длительность временных промежутков между выполнением ТО, а значит, снизить затраты на эксплуатацию скважины;
  • Получить полный пакет документов, подтверждающих надлежащее качество воды, для представления в соответствующие государственные разрешительные органы;
  • Обосновать возможность применения воды из скважины в качестве питьевой.

По окончании исследований воды в «Лаб24», заказчик получает на руки протокол испытаний, проведенных в точном соответствии с требованиями СанПиН и действующих ГОСТов. Он станет основанием для вынесения положительного решения в госструктурах об использовании скважины. Стоимость наших услуг очень доступна, а высокое качество проведения испытаний гарантировано годами безупречной работы.

Химический анализ воды из скважины включает в себя комплекс исследований проб, взятых из источника, дающий возможность точно установить содержание в составе образца целого ряда элементов, которые при превышении ПДК могут представлять опасность для здоровья. Для проведения испытаний, проходящих в течение 5 дней, необходимо предъявить в лабораторию образцы воды из скважины либо источника. Пробы должны быть доставлены в день отбора. Если такой возможности нет, следует проконсультироваться у специалистов «Лаб24» относительно условий консервации и хранения образца.

Образец исследуется на соответствие ряду показателей: перманентную окисляемость, цветность, запах, жесткость, мутность и рН2. Определяется концентрация в составе воды нитратов, сульфатов, нитритов, фторидов, железа, фосфатов, марганца, ионов аммония и исследуется сухой остаток. Полученные данные заносятся в протокол исследований и передаются заказчику.

В высоком качестве услуг, оказываемых специалистами «Лаб24», давно убедились наши постоянные партнеры. Сделать анализ воды из скважины или заказать любые другие испытания у нас очень просто. Достаточно позвонить по контактному телефону или оставить заявку на сайте, чтоб с вами очень быстро связались наши специалисты и дали всю необходимую информацию, а предлагаемая нами цена вас, безусловно, порадует.

Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

  • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
  • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
  • в офисе лаборатории;
  • доставка курьером (дополнительная оплата);
  • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
  • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

источник

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

При использовании воды для питья и бытовых нужд, применении на предприятиях сферы обслуживания крайне важное значение приобретает такой фактор, как ее микробиологические характеристики. При нарушении санитарных и эпидемиологических, а также гигиенических норм употребление жидкости не допускается, а также считается опасным для жизни и здоровья человека. Наша лаборатория в Москве проводит исследования на наличие факторов риска, выдает квалифицированные экспертные заключения. Подробный прайс позволяет оценить стоимость обычной и расширенной проверки заранее. Частным лицам рекомендуется регулярно делать исследование скважин и колодезной воды, используемой при питье. Станция принимает образцы от населения, а также сама предоставляет услуги лаборантов с выездом для забора проб.

Читайте также:  Расшифровка анализа воды из скважины

Биологический анализ воды представляет собой исследование, нацеленное на определение чистоты и качества жидкости. Наличие в составе бактериальной флоры должно отслеживаться в природных источниках не реже двух раз в год. Для предприятий и организаций периодичность контроля зависит от вида деятельности. Преимущественно, используется ежемесячный режим проверки. Такие муки вполне оправданы. В результате контакта с окружающей средой или неудовлетворительного состояния коммуникаций, используемых для обеспечения водоснабжения, качество транспортируемой и используемой в питьевых целях среды может значительно ухудшиться. Исправить положение помогает тщательный контроль, а также своевременное принятие мер безопасности самими собственниками.

Микробиологические анализы сточной воды и жидкости, подаваемой через системы водоснабжения или получаемой из колодцев, скважин, необходимы для выявления целого комплекса потенциально опасных веществ. К числу наиболее часто встречающихся примесей можно отнести:

  • колиформные бактерии (обычные и термотолерантные);
  • споры сульфитредуцирующей бактериальной флоры;
  • общую микробную массу.

Кроме того, в составе сточных и грунтовых вод, в виде примесей, попадающих в питьевые и хозяйственные источники, можно обнаружить такие компоненты, как нитраты, аммиак, тяжелые металлы. Определение безопасности предоставленных на экспертизу образцов проходит с использованием нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01.

Все микробиологические исследования воды можно условно поделить на несколько категорий, исходя из их полноты и типов исследуемых объектов. Стандартный вариант подразумевает оценить пригодность использования источника и проистекающей из него среды в питьевых целях. Расширенное исследование изучает пять показателей, позволяет получить более подробные и точные сведения о содержании в жидкостях потенциальной опасной концентрации бактериальной флоры. Отдельно рассматривается проверка поверхностных водоемов. К ним относятся реки, пруды, бассейны. Для них действует другой норматив, но проведение исследований на пригодность для купания также обязательно. Кроме того, без проверки не стоит производить и забор воды для технических нужд.

Микробиологическая экспертиза и анализ воды из колодца, скважины, источника магистрального водоснабжения позволяет обеспечивать постоянный и полный контроль за качеством питьевого сырья. Подвергать проверке периодически рекомендуется и бутилированную продукцию, используемую в кулерах, особенно если интенсивность потребления невысока, и есть условия для размножения патогенных микроорганизмов. При расширенном формате исследований к проверке воды на общее микробное число и колиформные бактерии добавляется проверка на титры колифагов и наличие сульфитредуцирующих бактериальных спор (в объеме на 20 мл). В норме все показатели, кроме первого, должны быть нулевыми, в нем допускается концентрация до 50 КОЕ /мл.

Микробиологический анализ воды СЭС включает в себя и проверку так называемых поверхностных водоемов — источников стоячей или открытой среды, используемой для купания, технических нужд, содержания животных и рыб. В рамках рекреационного водопользования требуется контролировать преимущественно наличие возбудителей, способных вызывать кишечные инфекции — энтеробактерии, в том числе рода Salmonella. Кроме того, рекомендуется дополнительно контролировать наличие дрожжевых структур, относящихся к категории условно-патогенной флоры. Микромицеты, также довольно часто встречающиеся в открытых водоемах, требуют исследования наравне с прочими показателями, поскольку представляют значительную опасность для здоровья человека.

Установленные на микробиологический анализ воды цены во многом зависят от полноты и объемов исследований. Но одним из самых важных базовых параметров контроля всегда остается ОМЧ или общее микробное число. В него включаются все выявленные бактерии мезофильной группы, аэробные и анаэробные микроорганизмы. Проверка производится путем посева жидкого содержимого пробы в питательную среду — агар, с выдерживанием образца в течение суток при комфортной для протекания процессов размножения температуре (+37 градусов Цельсия). Разумеется, выполнять контроль должны исключительно эксперты, в условиях лаборатории. Проверка позволяет выявить потенциальную угрозу для человека и вовремя принять меры безопасности.

Выполняя отбор проб воды на микробиологический анализ, специалисты санэпидемстанции обязательно учитывают объемы заказываемых исследований. Так, при проверке на ОКБ — общие колиформные бактерии (один из базовых показателей), выявляется возможное загрязнение питьевых или поверхностных водных ресурсов фекальными стоками. Исследование проводится в лаборатории, с использованием современного и производительного оборудования, позволяющего с точностью установить концентрацию опасных веществ. Но этот индикатор нельзя считать достаточно надежным. Именно поэтому дополнительно проводится проверка на содержание ТКБ — термотолерантной формы этого типа бактериальной флоры, дающей более точные результаты.

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды позволяет эффективно и достоверно обнаруживать многие виды опасных патогенных микроорганизмов. В том числе, и колифаги. Они относятся к разряду вирусов, распространяющих кишечную палочку. Выполняется их обнаружение при помощи специализированного, расширенного исследования. Считается, что этот метод более достоверен в выявлении загрязненных источников по той причине, что позволяет производить оценку не по наличию самих бактерий, а по целому ряду продуктов их жизнедеятельности. Наличие колифагов в воде является достоверным подтверждением того, что источник был ранее заражен бактериальной флорой и остается опасным до сих пор. Пользоваться им для питья и купания нельзя.

По установленным требованиям МУК 4.2.1884-04 рекреационные водоемы не имеют точного действующего регламента по общему числу микроорганизмов, в связи с изменяющимися характеристиками подобного рода объектов. Сезонные факторы, разновидность самого источника, тип его снабжения — все это играет важную роль в достижении конечных результатов проверки. Определять способность водоема к самоочищению помогает специальный индекс, который получают при сравнении микробиологии пробы при температуре 20-22 градуса и нагреве до 37 градусов. Считается, что первый показатель дает естественный фон, характерный для источника, тогда как второй определяет характеристики и объемы антропогенного вмешательства в естественную среду.

Своевременное проведение лабораторных исследований жидкостей, используемых для питья, гигиенических или иных целей, позволяет вовремя выявить источники бактериологической опасности, а также дает возможность обеспечить оптимальную скорость устранения подобных нарушений. Достоверная информация помогает сделать жизнь человека безопаснее.

Чтобы сделать микробиологический анализ воды, вам нужно обратиться в нашу санэпидемстанцию. Служба работает ежедневно, по Москве и Московской области без выходных. С предприятиями и организациями заключаются договоры на постоянное обслуживание, исследование стоков, химические показатели, качество очистки. Проводить лабораторные исследования мы доверяем только квалифицированным экспертам. При выполнении испытаний соблюдаются все методические указания Роспотребнадзора, выдается соответствующее заключение. Для природных источников, применяемых для розлива бутилированной продукции, определение числа бактериальной флоры обязательно, как и получение гигиенического сертификата. Обращайтесь, чтобы законно оформить все документы уже сейчас.

источник

Несоответствие воды микробиологическим нормам, так же как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический анализ воды просто необходимо. От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. Колодезная вода – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий.

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды

Показатель Норматив СанПиН 2.1.4.1074-01
Общая микробная численность Не более 50 КОЕ в 1 мл
Общие колиформные бактерии Отсутствие в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерии Отсутствие в 100 мл
Колифаги Отсутствие в 100 мл
Споры сульфитредуцирующих бактерий Отсутствие в 20 мл

Стандартный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Показатель Норматив СанПиН 2.1.5.980-00
Общие колиформные бактерии Не более 500 КОЕ в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерии Не более 100 КОЕ в 100 мл
Колифаги Не более 100 БОЕ в 100 мл
Возбудители кишечных инфекций (анализ бактерий из сем. Enterobacteriaceae рода Salmonella) Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций (полное отсутствие в 1000 мл)

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоочищения водоёма.

При значительном превышении нормативов СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоёма, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonella и Enterococcus).

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) часов. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в том числе и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 часов. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в окружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнении ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги, определяемые стандартным методом (МУК 4.2.1018-01), являются вирусами кишечной палочки (Escherichia coli) и рассматриваются эпидемиологами как дополнительный, а порой и более чувствительный, метод в определении загрязнения воды микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы, и в частности колифаги, более устойчивы к окружающей среде, чем их бактерии-хозяева. В связи с этим, наличие колифагов может служить достоверной меткой о более давнем фекальном загрязнении источника воды. Показана прямая корреляция между содержанием колифагов в воде и опасных для человека энтеровирусов, поэтому наличие колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источника. Действующий нормативный документ (СанПиН 2.1.4.1074-01) подразумевает отсутствие колифагов в 100 мл воды.

Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания. Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.1074-01) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 °С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые являются частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Читайте также:  Раз в год анализ сточных вод

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоёмов дополнительно следует определять общую микробную численность, вырастающую:

  • при температуре 37 °С в течение 24 часов;
  • при температуре 22 °С в течение 72 часов.
  1. ОМЧ при 37 °С представлена большей частью алохтонной микрофлорой (внесенную в водоем в результате антропогенного загрязнения, в том числе фекального);
  2. ОМЧ при 20-22 °С представлена, помимо алохтонной, аборигенной микрофлорой (естественной, свойственной для данного водоёма).

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 °С/ ОМЧ 37 °С. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Показатель позволяет получить дополнительную информацию о санитарном состоянии водоемов, источниках загрязнения, процессах самоочищения.

источник

Скважина – не гарантия пригодности воды для питья и приготовления пищи. Любой источник водозабора нуждается в предварительной диагностике. Такое исследование можно провести в аккредитованной лаборатории.

Проверка воды из скважины.

Свойства воды сложно определить, основываясь лишь на вкусовых качествах. Такая оценка будет субъективной и ничего не расскажет о химическом и микробиологическом составе.

Экспертизу рекомендовано проводить в следующих ситуациях:

  • покупка или продажа недвижимости;
  • подготовка к открытию оздоровительного или детского учреждения;
  • проблемы со здоровьем, аллергии и пищевые расстройства;
  • изменение органолептических свойств воды;
  • изменение климатических или экологических условий;
  • расчет перед установкой системы водоочистки.

Анализ воды из скважины выполняется разными методами в зависимости от глубины залегания источника: чем выше располагается источник, тем больше вероятность обнаружить посторонние примеси, а глубокие пласты менее подвержены влиянию сточных и грунтовых вод. Экспертизу рекомендуется проводить раз в несколько лет, поскольку состав воды может измениться под влиянием внешних факторов.

Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний водоносный слой может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.

Перед тем как использовать эту жидкость в ежедневном рационе, проводится анализ химического и микробиологического состава. Эти исследования помогут выбрать подходящий метод очистки.

На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.

На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.

Анализа воды в зависимости от глубины скважины.

Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора – жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.

Лаборатории проводят несколько типов исследований, отличающихся количеством проверяемых параметров. Выбор диагностики основан на глубине скважины, экологической ситуации, соседстве с промышленными объектами.

Стандартное исследование проводится для источников, расположенных на глубине более 30 м. Оно включает в себя диагностику по базовым параметрам: pH, запах, цвет, мутность, электропроводность, окисляемость, жесткость, щелочной баланс, содержание железа, сульфатов, хлоридов.

Расширенная экспертиза проводится для поверхностных источников менее 30 м. Это обосновано тем, что в верхний водоносный слой могут проникать токсины, синтетические вещества. К перечню стандартных исследований добавляется проверка на нитраты, нитриты, содержание взвешенных частиц, а также магния, кремния, меди.

Проводят различные анализы воды основанные на глубине скважины.

Этот анализ расскажет о содержании бактерий и микроорганизмов. Исследование поможет определить, пригодна ли вода для использования, и рекомендовано для всех типов неглубоких и открытых источников.

Выбирая организацию для проведения экспертизы, обратите внимание на наличие государственной аккредитации и собственной лаборатории. Небольшие компании не всегда проводят диагностику самостоятельно, чаще выступают в качестве посредника.

Выбирайте организации, которые присутствуют на рынке долгое время, имеют отзывы. Не забудьте про договор, в котором обозначены сроки проведения диагностики, стоимость и другие детали. Исследование воды из нового источника проводится не ранее чем через 3-4 недели после завершения монтажных работ.

Для качественного анализа потребуется провести правильный забор воды из скважины.

Часто компания проводит забор воды из источника самостоятельно в стерильные емкости и сразу отправляет ее на экспертизу. Это связано со стремительным протеканием биологических процессов.

Для химического и микробиологического анализов используются два отдельных контейнера. Каждая емкость маркируется датой и временем сбора материалов.

При самостоятельном заборе образцов соблюдайте следующие правила:

  1. Забор производится в стерильную емкость объемом не менее 2 л.
  2. Чтобы избежать попадания в пробу застойной жидкости, следует провести откачку в течение 5-10 минут.
  3. Жидкость нужно набирать тонкой струйкой и под горлышко, чтобы предотвратить ее насыщение кислородом.

Правильно организованный сбор материала для исследования поможет определить качество жидкости без погрешностей.

Стоимость диагностики зависит от перечня анализируемых параметров. В среднем базовая процедура проверки стоит 3000-5000 руб., расширенная будет стоить около 5000-6000 руб. За полный анализ придется заплатить 8000-9000 руб.

По прошествии нескольких дней после забора жидкости из скважины вы получите протокол исследования. Он будет содержать результаты экспертизы и рекомендации для улучшения качества воды.

Пример расшифровки результатов анализа воды.

При оценке учитываются следующие параметры:

  1. Показатель водорода (pH). Нормой считается диапазон от 6 до 9 ед. При завышенном показателе жидкость приобретает неприятный запах и мыльную текстуру. Низкий pH – признак повышенной кислотности.
  2. Жесткость. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества ионов кальция и магния. Жесткая вода вредна для здоровья и ухудшает работу бытовой техники, оставляя на нагревательных элементах накипь. Общая жесткость должна варьироваться в пределах 7-10 мг-экв/л, что приравнивается к показателю не более 350 мг/л.
  3. Минерализация. Этот пункт отображает содержание в воде растворенных органических и неорганических веществ. Рекомендуемое значение показателя 1000-1500 мг/л.
  4. Нитраты. Вода из скважины может загрязняться удобрениями, проникающими через почву. Если концентрация нитратов выше 45 мг/л, то жидкость опасна для здоровья.
  5. Сульфаты и хлориды. Максимальное содержание веществ, установленное СанПиН, составляет 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.
  6. Окисляемость. Рекомендованный диапазон 5-7 мг/л.
  7. Микробиологический состав. Этот анализ подсчитывает количество микроорганизмов на 1 мл. Вода из скважины или колодца не должна содержать бактерий, их наличие говорит о загрязнении и необходимости дополнительной очистки.
  8. Органолептические показатели. Кроме химического состава жидкости, в ходе исследования оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность.

Анализ воды в домашних условиях.

Первичная оценка качества жидкости возможна в домашних условиях. Такая экспертиза не даст уверенности в безопасности, но оправдана при отсутствии возможности провести полноценную диагностику в лаборатории.

Для проведения домашней диагностики используются подручные средства, портативные тесты и приборы.

Без применения специального оборудования можно проверить жидкость по следующим параметрам:

  1. Запах. Для определения загрязнений используется метод нагрева в два этапа: сначала до 20 С°, затем до 60 С°. Если жидкость не имеет посторонних запахов, ее можно считать условно чистой.
  2. Жесткость. Проверить высокое содержание извести и солей поможет мыло: в жесткой воде мылящиеся средства образуют слабую пену. Другим показателем является белый налет на нагревательных элементах техники.
  3. Кислотность. Можно проверить с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеке. Если полоска окрашивается в красный, то вода кислая, в синий – щелочная. В норме показатель pH должен находиться в диапазоне 6-9.
  4. Цвет и прозрачность. Жидкость необходимо налить в прозрачный стакан, поместить за ним лист белой бумаги. Для воды из скважины допускается легкая мутность.
  5. Вкус. Этот показатель проверяется в последнюю очередь, если все остальные параметры свидетельствуют о чистоте. Соленый вкус указывает на содержание солей, металлический привкус – на наличие железа, горький вкус дает магний, а гнилостный – вещества, образующиеся при распаде.

Экспертиза воды, проведенная в домашних условиях, не гарантирует безопасность жидкости.

источник

Самой чистой будет считаться вода, добытая из глубоководной артезианской скважины. Она или вовсе лишена загрязнителей бактериологического типа, или содержит небольшое количество загрязнителей, которые не несут в себе никакой опасности здоровью и жизни потребителя.

Артезианскую скважину можно по праву назвать стерильной. Особенно если сравнивать ее с иными источниками питьевой воды. Самыми опасными в плане повышенного уровня загрязненности считаются поверхностные воды.

Именно по этой причине можно говорить о том, что степень загрязнения источника питьевой воды выше, если глубина скважины минимальна. Для обеспечения загородного дома высококачественной питьевой водой следует провести профессиональное, грамотное бурение и оборудование артезианской глубоководной скважины.

Неукоснительное соблюдение абсолютно всех имеющихся и установленных технологических стандартов бурения, монтажа, устройства и последующего использования источника воды опасность бактериологического загрязнения питьевой воды минимальна и практически сводится к нулю.

Но в случае неправильного подхода и неправильно подобранного технического оборудования для артезианской скважины даже ее глубокое залегание не будет являться гарантией того, что в нее не попадут грунтовые и поверхностные воды, которые содержат микробиологические загрязнители.

Основными причинами, по которым происходит заражение питьевой воды, добываемой из артезианской скважины, могут быть:

  • ненадлежащего качества трубы для обсадки;
  • плохо проведенные работы, связанные со сваркой труб, осуществлением резьбы, соединяющей эти трубы;
  • неправильно проведенная герметизация пространства за обсадными трубами;
  • попадание поверхностных вод в скважину в момент ее бурения.

Если есть хотя бы малейшие подозрения на наличие причин, по которым вода может быть загрязнена, следует обязательно провести санитарно-микробиологический анализ питьевой воды.

Эффективность фильтров будет достигнута только в том случае, если параметры загрязнителей, находящихся в артезианской воде, имеют постоянные значения.

Именно по этой причине необходимо в обязательном порядке ежегодно сдавать артезианскую воду на микробиологический анализ, который проводится в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими нормами.

В случае даже незначительных изменений химического состава воды важно провести перенастройку фильтрационной системы во избежание ухудшения водоочистки.

Процесс забора воды для проведения микробиологического анализа достаточно специфический. Взять правильно образец воды на микроанализ сложнее, чем на химический. Правильный забор пробы артезианской воды подразумевает следующие действия:

  1. Чтобы доставить воду в лабораторию с целью проведения бактериологического анализа, необходимо брать исключительно стерильную посуду, объем которой не менее 500 грамм. Стерильные емкости можно взять прямо в лаборатории, где в последующем будет осуществляться микробиологический анализ питьевой воды. Можно, в принципе, самостоятельно простерилизовать емкость, прокипятив ее в течение пяти-семи минут, или обработав паром. Можно для этих целей использовать духовой шкаф, где емкость должна находиться в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Перед тем, как взять воду из водопроводной системы, необходимо в обязательном порядке обработать кран открытым огнем, затем тщательно протереть спиртом. Воду следует спустить, открыв на максимально возможную мощность кран и спускать воду приблизительно 5-7 минут и лишь после этого произвести забор воды в пастеризованную емкость. Категорически запрещено дотрагиваться до крышки, которой будет закрыта тара, и до горловины.
  3. Отвезти жидкость в лабораторию, где будет проведено исследование, необходимо в течение нескольких часов. Если сделать это в столь короткий срок по ряду причин невозможно, емкость с водой можно поставить в холодное место на 2-3 часа, плотно закрыв крышкой, после чего отвезти в лабораторию.
  4. Отправляемая на изучение питьевая вода должна сопровождаться соответствующими документами, в которых следует указать вид источника воды, откуда была отобрана проба, месторасположение источника, непосредственное место, где взята проба, дата и точное время взятия пробы.
Читайте также:  Реагенты для анализа воды в котельной

Лаборатория будет проводить микробиологический анализ природных вод по нескольким основным показателям.

Желательно проводить исследование питьевой воды ежегодно, особенно в период после весеннего паводка, а также после произошедших техногенных катастроф или природных катаклизмов, когда вероятность загрязнения подземных источников питьевой воды очень высока.

Лабораторией проводится комплексное исследование пробы воды в соответствии с методиками, которые рекомендованы нормативно-правовыми актами РФ, а также Международным комитетом по стандартизации.

Микробиологический анализ воды подразумевает как выявление микроорганизмов, но и обнаружение вирусов и бактерий, жизнедеятельность которых приводит к развитию инфекционных заболеваний у людей, употребляющих загрязненную воду.

В настоящее время одной из самых удобных, эффективных, надежных методик осуществления микробиологического анализа водопроводной, артезианской питьевой воды является метод мембранной фильтрации. Суть метода заключается в пропускании исследуемой воды через специальную фильтрующую установку, где размер ячеек не превышает 0,65 мкм.

Присутствующие в воде болезнетворные микроорганизмы концентрируются на поверхности мембранного фильтра. После этого фильтр снимается и помещается в специальную среду, где происходит инкубирование микроорганизмов в созданных для них условиях.

Преимуществами методики мембранной фильтрации можно назвать:

  • высокоточный конечный результат исследования;
  • определение количества микроорганизмов;
  • результативность даже при наличии небольшого числа микроорганизмов в воде;
  • минимальные затраты рабочего времени;
  • быстрое получение результатов.

Для того, чтобы провести микробиологический анализ природных вод методом мембранной фильтрации, необходимо наличие вакуумного фильтра, а также специальных питательных сред – картонных подложек.

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

На сегодня только вода, добытая из глубоководной артезианской скважины, может считаться самой чистой и безопасной. Она абсолютно лишена загрязнителей бактериологического типа, содержит минимум других загрязнителей, потенциально опасных для здоровья. Все остальные источники питьевой воды не могут похвастать такой чистотой и качеством.

В любом источнике воды могут присутствовать микробиологические и химические загрязнители, некоторые из них никак не влияют на здоровье, другие же могут быть очень опасны. Микробиологические загрязнители, вредно воздействующие на здоровье, называются болезнетворными или патогенными.

Микробиологический анализ воды, выполненный в профессиональной лаборатории позволит вам получить точное представление о качестве потребляемой воды.

Специалисты выполняют анализ воды из различных источников. Мы проанализируем качество воды в любом интересующем вас источнике.

Количество показателей Стоимость (рублей)
Микробиологический (3 показателя) 6000
Химический (15 показателей) 8000
Химический + микробиологический (18 показателей) 10000
Расширенный химический (33 показателя) 16000
Расширенный химический + микробиологический (36 показателей) 18000

Для самостоятельной сдачи воды из скважины необходимо заранее предупредить лабораторию по телефону +7 (495) 135-20-50

Анализ воды из колодца и скважины необходимо производить с периодичностью 6-12 месяцев.

Если вы собрались сделать анализ воды из скважины, то необходимо помнить: привозить на исследование необходимо откаченную воду

Требуемый объем жидкости для анализа водопроводной или сточных вод — не менее 750 мл в стерилизованной таре. Так как специальную тару трудно найт ив обычных магазинах, то вполне подойдет бутылка из под питьевой поды (без газа).

Любые емкости из-под «сладкой воды»: лимонадов, спрайта — не подходят и, более того, искажают результат исследования.

Перед тем как набирать воду в емкость, из крана должна стечь застоявшаяся вода , затем бутылку ополаскивают водой (1-2 раза) , которая будет сдаваться на анализ. Чтобы избежать избытка кислорода в емкости воду следует наливать тонкой струей по стенке , затем выпускают оставшийся воздух в емкости (сжимая бутылку) и закручивают крышку.

Какую воду я пью? Очень немногих интересует этот вопрос, и зря, потому что некачественная вода – прямой путь к развитию хронических заболеваний. Из патогенных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека, можно выделить следующие:

  • Лямбии, вызывающие лямблиоз и кишечные расстройства;
  • Синегнойная палочка, пробуждает инфекции мочевыводящих путей, глаз, кожи и мягких тканей;
  • Вирусы гепатита Е;
  • Кишечная палочка, активизирующая острые кишечные заболевания;
  • Сальмонеллы;
  • Гвинейский червь;
  • Шигеллы, вызывающие дизентерию.

Проверка воды на качество в Москве осуществляется согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН):

  • Централизованного водоснабжения — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. 26 сентября 2001 года»
  • Нецентрализованного водоснабжения: колодцы, скважины: СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. 01 марта 2003 г.
  • Бутилированной воды: СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. 01 июля 2002 г.»

Все эти патогенные микроорганизмы могут сдержаться в воде, которую вы пьете. Профессиональный санитарно-микробиологический анализ питьевой воды поможет вам выявить микроорганизмы, представляющие угрозу.

При желании дополнительно с микробиологическим вы можете выполнить и химический анализ воды. В отличие от микробиологического исследования, объектом внимания данного анализа являются различные химические загрязнений.

Специалисты предлагают вам три варианта химического анализа воды:

  • Минимальный – на основные опасные загрязнители;
  • Оптимальный – более развернутое исследование проб воды на химические примеси;
  • Развернутый – подробная характеристика воды из исследуемого источника.

Мышьяк, тяжелые металлы, свинец, формальдегид, фенол, излишняя или недостаточная минерализация воды – причины, по которым вода может быть опасной для вашего здоровья.

Наши специалисты могут предложить вам следующие варианты анализа воды:

Как выполнить высокоточный анализ воды в нашей современной лаборатории:

  • Выберите вариант исследования, который вас интересует, свяжитесь с нашим оператором и закажите анализ воды.
  • Подготовьте пробы воды самостоятельно либо вызовите нашего специалиста для этих целей.
  • Доставьте пробу воды в нашу лабораторию.
  • В кратчайшие сроки вам будут предоставлены результаты испытания.

Комментариев еще нет. Будьте первыми!

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

источник