Меню Рубрики

Объемы проб воды на все анализы

Пробы могут быть простыми и смешанными. Простые пробы получают одноразовым отбором такого объема воды, какой необходим для анализа. Анализируя такие пробы, устанавливают химический состав воды в конкретном месте и на время отбора пробы.

Смешанные пробы представляют собой смесь простых проб, которые отобраны одновременно в разных местах исследуемого водного объекта или в одном месте через различные промежутки времени. Такие пробы характеризуют средний химический состав воды данного объекта в пространстве или за определенный промежуток времени. Если все эти места отбора проб являются равноценными с точки зрения формирования химического состава воды и в месте отбора наблюдается установившаяся скорость течения, то смешанную пробу получают сливанием равных объемов простых проб, которые отбираются одновременно в разных местах или в одном месте через различные промежутки времени.

Если указанные условия не выполняются, то готовят так называемую среднюю пропорциональную пробу смешением разных объемов простых проб.

Например, на основании предыдущих исследований установлено, что концентрация конкретного ингредиента в средней части реки вдвое меньше, чем возле правого берега и втрое меньше, чем возле левого.

Тогда смешанную пробу готовят сливанием объемов воды со средней части реки (V1), правого (V2) и левого (V3) берегов в соотношении

Смешанную пробу, которая характеризует средний химический состав воды за определенный промежуток времени, не рекомендуется отбирать за период, больше одних суток. Поэтому смешанные пробы отбирают преимущественно при анализе сточных вод, сток которых в течении суток может сильно изменяться относительно режима их сброса.

Смешанные пробы нельзя отбирать для определения таких показателей, которые быстро меняются со временем, например, для растворенных газов, Eh, мутности и т.д.

Отбор проб воды может быть одноразовым (нерегулярным) или серийным (регулярным).

Одноразовый отбор используют в основном только при анализах глубинных подземных вод, химический состав которых является достаточно стабильным со временем, в пространстве и по глубине. Одноразовый отбор используют также для периодического контроля качества воды природного водного объекта, для которого раньше были изучены закономерности смены концентраций определяемых ингредиентов и цель анализа состоит лишь в выявлении возможных отклонений от установленных закономерностей.

Надежную и достоверную информацию о химическом составе природных вод получают при серийном отборе проб, которые согласуются между собой с учетом места и времени отбора. Наиболее распространенные варианты серийного отбора проб следующие:

зональный отбор, при котором пробы воды отбирают по определенной схеме и с разных глубин в разных местах водного объекта. Анализ таких проб дает возможность выявить закономерность изменения химического состава воды в пространстве;

отбор проб через определенные промежутки времени, в частности, сезоны, декады, сутки и часы с целью выявления качества изменения качества воды со временем;

согласованные пробы, которые отбирают в различных местах по течению реки или сточных вод с учетом времени прохождения воды от одного пункта к другому. На основании анализа таких проб можно оценить направление и интенсивность протекания физических, физико-химических и биологических процессов, которые вызывают изменение химического состава воды. Эти процессы могут приводить к так называемому самоочищению или самозагрязнению природных вод.

Необходимый объем пробы воды для анализа рассчитывают, исходя из количества определяемых ингредиентов, чувствительности выбранных методов анализа и особенностей подготовки пробы для анализа. Так, для определения основных неорганических ингредиентов и некоторых показателей органического вещества (ХУК хим. употр. кислород, Сорг, Nорг) в трех повторениях достаточно иметь 1,5 – 2 л пробы воды. Однако, для полного химического анализа, особенно для определения содержания неорганических и органических микрокомпонентов, объем пробы воды должен быть значительно бóльшим.

Пробы воды отбирают в тщательно промытую стеклянную или п/этиленовую посуду емкостью 2 – 3 л и более, в зависимости от цели анализа. Посуда должна тщательно закрываться. Для отбора проб с больших глубин используются специальные приспособления, так называемые батометры, конструкция которых описана в спец. литературе.

Место отбора проб имеет особое значение при анализе вод рек, озер и водохранилищ, в которых могут наблюдаться значительные изменения фазового состояния и концентрации химических ингредиентов по акватории, глубине и времени. Например, концентрация растворенного О2, аммонийного N2, нитратов, органических соединений и др. ингредиентов на открытых участках водохранилища и в зарослях макрофитов значительно отличаются между собой. Притоки рек и дренажные воды не всегда полностью смешиваются с основным потоком воды и часто на значительных расстояниях сосуществуют один с другим. В местах впадения рек в море, химический состав воды значительно изменяется в зависимости от интенсивности перемешивания пресных и солоноватых водных масс.

В летний период степень загрязнения воды, связанная с поступлением в верхний участок реки сточных вод, достаточно быстро уменьшается по мере удаления от источников загрязнения. Это обусловлено интенсивным самоочищением воды вследствие протекания в ней биохимических и химических процессов окисления органических и неорганических соединений. Этому способствует интенсивный фотосинтез в летнее время года и высокие значения температуры, рН и Eh. Напротив, зимой интенсивность фотосинтеза значительно меньшая и вода малонасыщена О2, а биохимическое и химическое окисление загрязнителей заторможено вследствие низкой температуры, Eh и рН. В таких условиях самоочищение воды происходит значительно медленнее и зона сильного загрязнения расширяется на значительное расстояние от источников загрязнения.

Таким образом, для анализа воды природного водного объекта место и время отбора должны выбираться с учетом физико-географических, морфологических и др. условий, которые могут влиять на формирование химического состава воды в исследуемом объекте.

источник

Анализ питьевой воды позволяет точно понять, пригодна ли она для употребления человеком или может быть опасна для здоровья. Лабораторные исследования могут проводиться в разных вариантах, все зависит от поставленной задачи (от простого анализа на жёсткость до многоступенчатого исследования пробы на включение в состав редких элементов). Выбор методики зависит от типа пробы (из водопровода или забор на природе) и цели исследования. Есть контроль качества, соответствие нормам, степень превышения включения в состав примесей относительно ПДК. Стоит подробнее изучить вопросы о том, что включает в себя анализ, как проводится и какова его стоимость.

Основа в осуществлении анализов – полная качественная оценка качества воды из скважины, пробы из природного источника, осадков атмосферы, а также вод из стоков. Сегодня многие компании предоставляют квалифицированные услуги по определению физических и химических показателей качества и пригодности для употребления воды.

Благодаря анализу воды можно определить, пригодна ли она для употребления или нет

Обычно проводится проверка вод:

  1. Для питья центрального и нецентрального трубопровода снабжения водой. Эта жидкость, нужная для употребления людьми внутрь, в бытовых целях, для применения в процессе перерабатывания продовольствия и производства пищи. Регламент — СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Из природных источников (поверхностная, подземная), осадки атмосферы. Задача охраны вод на поверхности от загрязнения актуальны для России, особенно для регионов вдоль реки Волги. Исследования поверхностных вод в лаборатории выполняются с целью выявления качества жидкости для питья и бытовых нужд, контроля за загрязнением производством, стоками в быту, а также для выявления качества объектов рыбно-хозяйственного назначения.
  3. Вода сточная.

При сбрасывании сточных вод в канализационную сеть необходимо проводить проверку результативности очищения и соответствия стоков прописанным в законе нормам. Проверка должна проводиться регулярно, сроки также указаны в законодательных документах.

Первостепенно нужно определение элементарного состава воды (30 самых распространенных химических элементов). Второй момент — выявление присутствия в нем дополнительных химических веществ, если это нужно или если проба имеет особенности (забор воды из грязных водоносных горизонтов или стоки промышленного предприятия).

В целом мощности хороших лабораторий дают возможность выполнять анализ проб на выявление 72 химических элементов разного рода.

Залог успеха и правильного исследования жидкости – это качественно взятая проба. Важно обращать внимание на требования к забору проб для исследования.\

Для проведения анализа воды нужно обладать специальными знаниями и оборудованием

Требования к таре и объёму воды следующие:

  1. Применение стерильной емкости из пластика или тары из-под дистиллированной воды. Запрещается использовать в качестве тары емкости из-под газировки, бутылки, в которых находились агрессивные среды.
  2. Минимум воды для исследования, взятой из скважины, колодца, крана – не меньше 0,5 л.
  3. Перед тем как забирать пробу для исследований, нужно, чтобы вода протекла в течение 5 минут, следует предварительно ополоснуть тару водой из этого источника.

Период, на протяжении которого взятая проба должна быть отправлена на исследование, не может быть больше 2 суток. Взятую пробу необходимо хранить в холодильнике. Также на каждой емкости должны быть нанесены данные о времени, дате и месте забора, а также о виде источника.

Исследование обычно состоит из 30 самых распространенных элементов. Образец следует передать на анализ в лабораторию не позже 48 часов с момента забора жидкости. Промаркированный образец нельзя оставлять без присмотра.

Цена исследования высчитывается в зависимости от его сложности.

Если это стандартная услуга (на выявление 30 веществ), то стоимость классическая (комплекс, примерно 60 руб./вещество). За каждый дополнительный элемент берется дополнительная сумма, все зависит от типа пробы. Однако в лабораториях для постоянных клиентов, а также при больших объёмах заказа на исследования предоставляются скидки.

Хорошая лаборатория должна иметь аттестат аккредитации на выполнение исследований воды из разных источников, а именно:

  • Водопроводной воды;
  • Питьевой;
  • Минеральной;
  • Из скважины;
  • Колодезной.

Анализ воды выполняется достаточно быстро и стоит это недорого

Лабораторный анализ воды в хорошем центре основан на инновационной методике исследования – масс-спектрометрии, которая дает возможность выявлять присутствие в пробе элементов даже в микроскопических дозах. Аккредитованная лаборатория гарантирует качественный результат проведенных исследований.

Химический анализ воды направлен на определение органики и неорганики, а также степени жёсткости, мутности и прочих важных показателей пригодности и качества. Сегодня разработано больше 100 разнообразных методов, часть которых применяется на практике только в единичных лабораториях.

В перечне самых актуальных методик находятся:

  • Спектрофотометрия;
  • Биотестирование;
  • Кондуктометрия;
  • Фотометрия;
  • Капиллярный электрофорез;
  • Турбидиметрия;
  • Газовая хроматография;
  • Гравиметрия;
  • Нефелометрия.

После выполнения анализа воды результаты будут перенесены на листок в виде таблицы

Обычно центры, которые специализируются на диагностировании качества воды, предлагают сокращенное и полное химическое исследование пробы. Первая методика включает диагностирование по 25 пунктам и выявляет соответствие на нормы: присутствие посторонних запахов, жесткость, мутность, общая минерализация, окисляемость, присутствие железа и магния. Сокращенный метод можно применять при переезде на новое место и для выбора фильтра в домах с централизованным снабжением водой.

Полное исследование дает возможность с высочайшей точностью выявить процент включения в состав образца следующих веществ: металлов, газов, нефтепродуктов, щелочей, мочевины, нитритов, аммиака.

Расширенное диагностирование предполагает тест по 100 и больше пунктам. Эта методика должна быть выбрана владельцами частных скважин и колодцев ещё во время стройки. Для тех, кто не может обратиться в лабораторию, выпускают уникальные наборы для химического диагностирования воды из источника своими руками дома.

Наборы для анализа в домашних условиях дают возможность в общих чертах понять, какова жёсткость воды, увеличен ли уровень солей и металлов:

Можно найти дешевые тесты, созданные специально для водопроводной системы, скважин, природных источников и колодцев. Это могут быть наборы для выявления одного или нескольких видов веществ. Тесты реализуются с описанием, оно поможет выполнить экспресс-анализ жидкости дома, понять результат и правильно подобрать устройство для фильтрации воды.

Исследование проб воды требует профессионализма, поэтому для своей же безопасности правильно будет доверить дело экспертам.

источник

Согласовать время доставки оборудования на объект

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И РЕАГЕНТЫ

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНИКИ В ПРОДАЖЕ

Компрессор для систем напорной аэрации воды

СуперФерокс (20л.) — 1800 руб.

Lewatit 1567 25 л. — 4900 руб.

КАРТА АНАЛИЗОВ ВОДЫ ПО ДМИТРОВСКОМУ РАЙОНУ

ВНИМАНИЕ: Достоверность результатов анализа воды зависит от правильности отбора пробы воды из скважины или колодца. Ошибка при отборе пробы может внести погрешность в результаты анализа, исчисляемую сотнями процентов. Поэтому, прежде чем наливать в бутылку воду, внимательно ознакомьтесь с правилами отбора проб.

  1. Для отбора проб приготовьте чистую пластиковую бутыль из под питьевой воды: объемом 1,5 — 2 литра. Нельзя использовать бутыли из под пива, пепси-колы, кваса и др. сладких напитков.
  2. Пробу из скважины следует отбирать после продолжительного слива воды. В среднем, потребуется слить 3 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины.
  3. Перед набором воды необходимо тщательно сполоснуть бутыль несколько раз анализируемой водой.
  4. Бутыль заполняют под горлышко. Очень важно, чтобы вода при этом не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этой цели один конец сифонного шланга опускают в точку отбора пробы, а второй — на дно бутыли. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран). Бутыль заполняют доверху и затем продолжают пропускать через нее анализируемую воду, пока вода в бутыли не сменится несколько раз. Затем сразу же закрывают бутыль пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь. Такой способ набора пробы позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций!
  5. Взятый образец готов для проведения химического анализа воды, но помните: чем быстрее образец попадет в лабораторию, тем точнее будет результат.
Читайте также:  Анализы для воды в котельной

На данном изображении видно, как меняются органолептические показатели пробы воды из скважины в течении короткого промежутка времени. Через четыре с небольшим часа анализ воды данной пробы теряет смысл.

Помните: в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей и механическому воздействию .

Материал, из которого изготовлена емкость для отбора и хранения проб

Максимально рекомендуемый срок хранения пробы воды

Место проведения определений показателя

Полимерный материал или стекло

Без консервации и охлаждения

Охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно проводить определение на месте отбора проб

Полимерный материал или стекло

Определение следует проводить как можно скорее и предпочтительнее на месте после отбора пробы

Транспортирование при температуре ниже температуры отбора проб

Подкисление до рН менее 2 серной кислотой, охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Определение следует проводить как можно скорее

Замораживание до минус 20 °С

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно выполнение определений на месте отбора проб (особенно для проб с высокой концентрацией растворенных газов)

Полимерный материал или боросиликатное стекло

Подкисление до рН менее 2 соляной кислотой и удаление атмосферного кислорода

На месте отбора проб или в лаборатории

Рекомендуется определять сразу после определения неустойчивых показателей

Полимерный материал или стекло

Добавление углекислого натрия с последующим добавлением уксуснокислого цинка в количествах в зависимости от метода определения

На месте отбора проб или в лаборатории

Емкости с пробами заполняют до верха. Определение следует проводить как можно скорее

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности анализа питьевой воды
  • Кому и зачем проводить анализ проб питьевой воды
  • Где это можно сделать
  • Какие методы анализа питьевой воды различают
  • Сколько стоит анализ воды
  • Как правильно собрать воду для анализа
  • Как расшифровать результаты

Одной из главных составляющих человеческого здоровья является чистая питьевая вода. Однако под это определение подходит не вся жидкость, бегущая из водопроводного крана или скважины. Соответствие питьевой воды нормативным стандартам устанавливается в специализированных лабораториях, где проверяют бактериологические, химические и физические показатели представленного образца. Из этого материала вы узнаете, как делают анализ питьевой воды, сколько он стоит и как его проводят.

Во время анализа питьевой воды на химическом и физическом уровнях происходит проверка ее состава. Пристальное внимание уделяется вредным примесям, к которым относятся:

  • бактерии и микроорганизмы;
  • ионы тяжелых металлов;
  • соли;
  • хлор;
  • прочие химические соединения и элементы;
  • механические взвеси.

Появление примесей в питьевой воде происходит различными способами. Например, для борьбы с бактериями, обитающих в воде, используется хлорирование. Этот метод сочетает в себе высокую эффективность и низкую стоимость, часто используется для обработки городских систем водоснабжения. Анализ такой воды не покажет содержание микроорганизмов, зато уровень хлора будет значительно повышен, а значит, такая вода не пригодна для питья.

В ходе анализа питьевой воды возможно обнаружение загрязнений, появившихся из-за деятельности людей. Не секрет, что многие предприятия сливают промышленные отходы в реки и водоемы, тем самым загрязняя их. Также источником вредных примесей могут являться старые системы водоснабжения.

Результаты анализа питьевых и природных вод в разных городах и регионах могут существенно различаться. В любом случае, подбор подходящего фильтра или системы очистки невозможно осуществить без предварительного анализа питьевой воды.

Согласно законодательству РФ, анализ питьевой воды должен производиться при проведении различных инженерно-геологических работ, например, при строительстве моста через реку. Предприятия, специализирующиеся на продаже бутилированной воды обязаны соблюдать определенные требования к химическому составу воды. Частные организации проводят анализ проб для:

  • Определения качества питьевой воды из водопроводных систем, скважин или родников;
  • Проверки качества бутилированной воды;
  • Подбора и оценки эффективности системы фильтрации воды;
  • Контроля качества воды в бассейнах;
  • Диагностики качества воды, используемой для полива растений;
  • Оценки среды в аквариуме и пр.

Как правило, люди самостоятельно решают, стоит ли проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако проверка качества воды необходима в следующих случаях:

  • Приобретение или продажа недвижимости.

Результаты анализа питьевой воды из колодца или скважины послужат дополнительным фактором, повышающим стоимость недвижимости и ее привлекательности в глазах будущих покупателей.

При приобретении земельного участка необходимо удостовериться в безопасности питьевой воды, если предыдущий владелец не провел соответствующий анализ.

  • Возникновение заболеваний у домочадцев.

Как говорилось ранее, для правильной работы и здоровья человеческого организма необходима чистая питьевая вода. Если вы используете воду ненадлежащего качества, вредные примеси могут стать причиной многих заболеваний, таких как аллергические реакции, пищеварительные расстройства или хронические простуды.

  • Открытие детского или оздоровительного учреждения.

Согласно действующим нормативам, перед открытием детского сада, дома отдыха, санатория или клиники необходимо провести анализ питьевой воды.

  • Подбор фильтрационной установки.

Для правильного выбора системы очистки необходимо определить текущую степень загрязнения воды.

Анализ питьевой воды из скважины рекомендуется проводить один раз в несколько лет. Дело в том, что состав воды изменяется в зависимости от природных условий (засуха, паводок и пр.). Также снижение качества воды происходит по вине человека. Различные ядохимикаты и сточные воды просачиваются в почву и отравляют грунтовые воды, ближайшие водоемы и источники. Без анализа невозможно узнать, насколько безопасна и пригодна вода для использования, содержатся ли в ней какие-либо токсические вещества.

Сегодня представлено немало компаний, осуществляющих лабораторные анализы питьевой воды. Основными различиями фирм являются стоимость и качество проводимых исследований.

Конечно же, предпочтительнее обратиться к крупным компаниям, обладающим большим опытом и зарекомендовавшим себя на рынке. В отличие от фирм-однодневок, такие организации заботятся о собственной репутации и предоставляют услуги высокого качества. Также маленькие фирмы редко обладают собственными лабораториями и проводят анализ образцов в других учреждениях, что увеличивает сроки исследования.

Прежде чем отдать предпочтение какой-либо фирме, удостоверьтесь в наличии собственной лаборатории и действующей государственной аккредитации. Контракт на проведение анализа питьевой воды должен содержать перечень проводимых тестов, сроки и стоимость услуг, а также тип документа, который будет выдан по окончанию работ.

Для исследования образцов питьевых вод используют следующие методы:

  1. Органолептический метод позволяет исследовать только питьевую воду. Качество воды (чистота, прозрачность, запах и вкус) оценивается лаборантами. При наличии каких-либо отклонений представленные образцы проходят проверку другими методами;
  2. Оптический метод считается самым результативным, но используется редко, так как для проведения фотометрического, спектрометрического и люминесцентного анализа требуется довольно дорогостоящее оборудование. Метод применяется для анализа питьевых, сточных, хозяйственно-бытовых и промышленных вод;
  3. Фотохимический метод используется для определения компонентов, входящих в состав проб;
  4. Хроматографический метод включает в себя несколько исследований (тонкослойная хроматография, жидкостная колоночная хроматография и высокоэффективная жидкостная хроматография). Для осуществления требуется сложная и дорогостоящая аппаратура, поэтому данный метод используется крайне редко;
  5. Токсикологический и радиационный. С помощью специального оборудования определяется наличие вредных веществ и радионуклидов.
  6. Электрохимический и химические методы анализа питьевой воды. С помощью специальных реактивов устанавливается уровень рН и жесткость воды, концентрация минералов и солей, наличие вредных примесей и пр. Электрохимический метод включает в себя полярографический и потенциометрический способы анализа;
  7. Санитарно-микробиологический, паразитологический и бактериологический метод анализа питьевой воды используются в комплексе для анализа сточной, питьевой и хозяйственно-бытовой воды. Для осуществления данных методов используют титрационный тест, АТФ, чашечный подсчет, мембранную фильтрацию и пр.

Две последние методики анализа питьевой воды стоит рассмотреть подробнее.

Не секрет, что вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов, большинство которых попадает туда из почвы. Количество бактерий в 1 мл воды варьирует в зависимости от питательности среды. Чем больше содержание органических соединений, тем больше микробов обитает в воде. Вода считается чистой, если в одном ее миллилитре содержится 100-200 микробов. Один миллилтр грязной воды несет в себе от 100 до 300 тысяч (и более) бактерий.

Воды из родников и глубоких артезианских скважин не содержат микробов и являются чистыми, в отличие от открытых водоемов и рек. Степень загрязнения последних также различается. К примеру, большая часть микроорганизмов находится в поверхностных слоях воды (10-сантиметровый слой водной поверхности) прибрежных зон. Численность микробов уменьшается с увеличением глубины и расстояния от берега.

Количество бактерий существенно возрастает в городах и населенных пунктах, где хозяйственные воды и фекальные нечистоты сливаются в местные реки. Загрязненность реки постепенно уменьшается по мере удаления от города. Примерно на 30-40 км значение микробного показателя приближается к исходной величине. Подобный процесс самоочищения воды происходит по нескольким причинам: механическое осаждение микробов, снижение питательности среды, действие прямых солнечных лучей, пожирание бактерий простейшими и т.д.

Если представить, что объем бактериальной клетки равен 1 мк³, то 1000 клеток в 1 мл жидкости сравнимы с тонной бактерий, содержащихся в 1 км³ воды. Такое количество микроорганизмов необходимо для круговорота веществ в природе, так как микробы являются первичным звеном в цепи питания рыб.

Болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновения многих кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера и пр.), попадают в реки и водоемы со сточными водами и сохраняются там длительный период. Вода в таком случае становится источником инфекционных заболеваний, что особенно опасно при ее попадании в систему водоснабжения. Именно поэтому санитарно-микробиологический контроль наблюдает за состоянием водоемов и водопроводной воды, подаваемой из них.

Существует больше сотни показателей, используемых для оценки состава и качества воды. В среднем, каждый конкретный анализ питьевой воды проводят в соответствии с 10-20 критериями, среди которых:

  • Органолептические параметры отображают свойства воды, влияющие на органы чувств человека – прозрачность, запах, вкус и чистота.
  • Интегральные (обобщенные) индексы качества. К ним относится жесткость воды, ее рН, плотность и пр.
  • Неорганические показатели определяют содержание одноименных анионов и катионов, например, ионов тяжелых металлов или железа.
  • Органические показатели используются для выявления и установления природы органических соединений, обнаруженных в воде. Ключевым параметром в этой категории является окисляемость – содержание органических веществ, подверженных воздействию окислителей. Показатель измеряется количеством кислорода, необходимого для окисления всей органической массы в одном литре воды.
  • Растворенные газы. Сведения о растворенных в воде газах необходимы для сохранения здоровья человека. Например, обнаружение небольшого количества кислорода во время анализа питьевой воды является нормой, а наличие других газообразных примесей, допустим, сероводорода, может быть опасным. Этот показатель необходим и в других сферах: чтобы выбрать фильтры и компрессоры, владельцам аквариумов необходимо знать уровень содержания кислорода в воде.
  • Реагенты водоподготовки.При неправильном хлорировании воды концентрация хлора и побочных продуктов обработки воды может превышать допустимые нормы. Использование такой воды может быть небезопасным.

Для проверки качества воды применяется множество методов химического анализа. Самыми известными и часто используемыми из них являются:

  1. Органолептические методы. Анализ воды производится при помощи органов чувств исследователей или лаборантов. К примеру, для оценки чистоты воду наливают в прозрачный стеклянный сосуд и осматривают жидкость на фоне белого листа бумаги. Вода считается загрязненной, если цвет бумажного листа теряет свою белизну. Для исследования прозрачности через воду просматривают печатный шрифт, размещенный на дне специального стеклянного сосуда. Прозрачность недостаточна, если шрифт не различим на расстоянии 3 см от уровня воды. Вкус и запах воды лаборант оценивает, полагаясь на собственные ощущения. Результаты фиксируются в баллах.
  2. Гравиметрия(весовой анализ). Это один из главных методов количественного анализа питьевой воды, позволяющий определить точную массу конкретного компонента. Искомое вещество обнаруживают в виде осадка или малорастворимого соединения. С помощью этого метода оценивают общую минерализацию воды, содержание сульфатов и пр.
  3. Нефелометрия и турбидиметрия. Данные методы помогают определить замутнённость воды, наличие цветности или примесей. Анализ основывается на измерении интенсивности света, рассеянного и прошедшего сквозь образец исследуемой воды.
  4. Капиллярный электрофорез.В зависимости от заряда ионы компонентов воды разделяются под воздействием электрического поля. Частицы с одинаковым зарядом собираются на разных стенках капилляров и фиксируются с помощью специального детектора. Полученные сведения помогают определить содержание анионов и катионов, пестицидов, опасных органических и неорганических экотоксикантов.
  5. Хроматография. Этот метод анализа питьевой воды используется для выявления различных органических соединений. Вода и содержащиеся в ней примеси проходят вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы с многократным повторением сорбционных и десорбционных актов. При этом разделяемые вещества распределяются между двумя несмешивающимися фазами (в зависимости от их относительной растворимости в каждой фазе): подвижной и неподвижной.
  6. Потенциометрия.Электрохимический метод, основанный на измерении электродного потенциала в ответ на действие гальванического элемента. Потенциометрия используется для определения уровня рН и концентрации фторидов в воде.
  7. Титриметрия. Количество искомого вещества определяется пропорционально количеству химического реагента, необходимого для образования химической реакции.
  8. Спектрофотометрия позволяет обнаружить недопустимые примеси в воде – ионы тяжелых металлов или аммониевые соединения. Для проведения анализа измеряются спектры поглощения в оптической области электромагнитного излучения.
Читайте также:  Анализы котловой воды drew marine

Проведение химанализа питьевой воды допустимо только на специальных приборах, внесенных в государственный реестр средств измерений. К лабораторному оборудованию относятся:

  • аналитические весы;
  • хроматографы;
  • иономеры;
  • термореакторы;
  • турбидиметры;
  • спектрофотометры;
  • фотоколориметры;
  • система капиллярного электрофореза;
  • анализаторы влажности;
  • автоматические титраторы;
  • термостаты и др.

Химический анализ питьевой воды проводится в три стадии, каждая из которых должна соответствовать определенным требованиям.

Этап 1. Отбор проб.

Конечный результат анализа напрямую зависит от того, насколько правильно будет отобрана исследуемая вода. Положения и требования к отбору образцов отображены в ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» и ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб». Для сбора воды необходима чистая стеклянная или пластиковая емкость объемом 1-5 литров. Недопустимо использование бутылок из-под сладких и газированных напитков.

Перед набором воду необходимо слить в течение 2-3 минут. Чтобы избежать излишнего попадания кислорода, воду набирают тонкой струей под острым углом к стенкам емкости. Тару аккуратно наполняют до верхней границы горлышка и плотно закрывают крышкой. Пузырьков воздуха в бутылке быть не должно. Собранную воду можно хранить в холодильнике не более шести часов.

Этап 2. Анализ.

Непосредственное проведение анализа питьевой воды по необходимым параметрам.

Этап 3. Выдача результатов экспертизы.

Результат анализа питьевой воды предоставляется в виде протокола, оформленного на специальном бланке. В документе отображаются результаты проведенного анализа и предельно-допустимые значения исследуемых показателей в соответствии с установленными нормативами.

Сотрудники лаборатории могут прокомментировать результаты анализа и посоветовать систему для очистки и фильтрации воды.

Большинство методов анализа питьевой воды требуют специального оборудования и времени. Альтернативой им является экспресс-тест для анализа питьевой воды, позволяющий в кратчайшие сроки определить качество воды с помощью специального прибора или наборов.

Экспресс-анализ питьевой воды выявляет общие показатели качества:

  • Уровень рН;
  • Биохимическое потребление кислорода;
  • Органолептические параметры;
  • Уровень экстрагируемых и адсорбируемых галогенов органической природы.

Важно понимать, что экспресс-анализ питьевой воды предназначен для обнаружения определенных компонентов. Подобная проверка не даст точных количественных показателей. Экспресс-тест позволяет определить вирусный или бактериальный состав воды. Некоторые приборы оснащены биосенсорами, позволяющими выявить одно или несколько конкретных веществ.

С помощью экспресс-метода не рекомендуется проверять воду, качество которой оставляет желать лучшего. В таком случае подойдет стандартный или расширенный анализ питьевой воды.

Срок проведения анализа питьевой воды и его цена зависят от развернутости исследования. Чем больше показателей, тем больше требуется времени, реагентов и оборудования, тем выше стоимость процедуры.

Экспресс-анализ определяет минимальный спектр параметров: запах, уровень pH, общая жесткость, концентрация железа, марганца. Подобный метод подходит для оценки работы фильтров. Минимальный объем исследуемой воды – один литр. Результаты предоставляются в течение трех рабочих дней. Стоимость от 1000 рублей.

Стандартный анализ используется для определения главных показателей пригодности воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Минимальный объем исследуемой воды – два литра. Результаты предоставляются в течение пяти рабочих дней. Стоимость около 3500 рублей.

Расширенный анализ включает в себя стандартный анализ питьевой воды и дополнительное определение концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Минимальный объем исследуемой воды — 3,5 литра. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Стоимость около 5500 рублей.

Полный химический анализ воды включает в себя расширенный анализ питьевой воды и дополнительное определение щелочности воды, концентраций кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Минимальный объем исследуемой воды — пять литров. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Полный анализ питьевой воды стоит около 12 тысяч рублей.

Сбор воды для оценки качества можно провести самостоятельно или с помощью сотрудников лаборатории, предоставляющей услуги анализа питьевой воды. В случае необходимости специалисты приезжают для сбора проб или проведения предварительного экспресс-теста.

Кроме этого, вы можете самостоятельно взять пробы воды для анализа. Порядок действий:

  1. Прежде чем приступить к сбору материала, нужно открыть кран на 5-10 минут и слить воду. Так из системы водоснабжения будет удалена старая, застоявшаяся вода, которая может повлиять на результаты проводимого исследования.
  2. Если отбор осуществляется из скважины, необходимо интенсивное покачивание или эксплуатация скважины в течение нескольких недель. Растворы, которые нередко применяются при бурении скважины, могут повлиять на качество и состав собранной воды, особенно в первые дни функционирования скважины.
  3. Для анализа воды необходимы образцы, не прошедшие какую-либо систему очистки или фильтрации. Если в доме установлены фильтры, соберите воду из поливочного крана на улице.
  4. В качестве емкости подойдет чистая пластиковая бутылка из-под воды объёмом 1,5 литра. Недопустимо использование тары из-под сладких, газированных и алкогольных напитков, так как остатки жидкостей повлияют на результат анализа питьевой воды.
  5. Перед сбором образцов необходимо тщательно ополоснуть емкость.
  6. Набор воды осуществляется тонкой струей под острым углом к стенке бутылки. Емкость заполняется до краев и закрывается крышкой. Содержание воздуха в пробе воды недопустимо.
  7. Отобранную воду необходимо отвезти в лабораторию. Если это невозможно в ближайшее время, бутылку с водой нужно убрать в холодильник. Срок хранения материала не должен превышать 2-3 дня.

Понимание результатов анализа питьевой воды невозможно без расшифровки основных показателей, отображенные в таблице №1. Для многих параметров не существует референсных значений, но они крайне важны для оценки физико-химических свойств питьевой воды. Зачастую именно эти показатели используются для определения качества воды и подбора правильной системы очистки и фильтрации.

К ключевым показателям анализа питьевой воды относятся:

Водородный показатель, или уровень (рН) – величина, характеризующая относительное количество свободных ионов водорода в воде (Н + ). Вода считается кислой, если водородный показатель меньше семи. И наоборот, при рН больше семи, вода является щелочной. Допустимый диапазон водородного показателя подобран таким образом, чтобы трубы системы водоснабжения не разрушались под влиянием слишком кислой или чрезмерно щелочной воды.

Кислотность воды. В отличие от водородного показателя, определяющего, что вода более или менее кислая, кислотность отражает количество веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН — ).

Щёлочность воды — количество веществ, которые могут взаимодействовать с ионами водорода (Н + ). Чем выше щёлочность воды, тем больше значение водородного показателя. В отличие от рН, щёлочность — это числовой показатель, измеряемый в миллиграммах на литр воды.

Общая минерализация или общее содержание солей количество твердых веществ, растворенных в воде.

Жёсткость воды — это показатель, отображающий количество солей кальция и магния. Жесткость воды бывает разной, чаще всего подсчитывается общая жесткость – суммарное количество всех солей кальция и магния. Повышенная жёсткость воды является основной причиной появления накипи в трубах и нагревательных элементах.

Перманганатная окисляемость — количество органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия, которые содержатся в воде.

Электропроводность — численное определение, насколько возможно проведение электрического тока водой. Электропроводность зависит от степени минерализации и температуры воды.

Температура — параметр, оказывающий непосредственное воздействие на физические, химические, биохимические и биологические процессы, происходящие в воде. От данного показателя зависит кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных реакций, активность микрофлоры и т.д. Также температура воды влияет на функционирование фильтрующих систем.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – показатель химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

Степенью насыщения кислородом называется процентное содержание кислорода в жидкости. Значение параметра варьируется в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и общего уровня минерализации. Повышенное содержание кислорода негативно сказывается на состоянии металлических водопроводных труб.

Общее железо — количество солей железа, растворённых в воде. Для определения значения данного параметра воду оставляют на открытом воздухе. При контакте с кислородом железо окисляется и придает прозрачной воде стойкий желтовато-бурый оттенок. Если концентрация железа превышает 0,3 мг/л, такая вода портит белье при стирке и становится причиной появления ржавых потеков на сантехнике. Вода с содержанием железа свыше 1 мг/л становится мутной, приобретает желто-бурый окрас и характерный металлический привкус. Такая вода непригодна для технического и питьевого применения, требует удаления железа с помощью различных способов.

Таблица №1. Параметры показателей анализа питьевой воды

источник

CОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Начальник территориального отдела

по Архангельской области в Директор ООО “Природа”

Плесецком районе и г. Мирный

______________ Карлина В.В. ___________ Вирковский Н.П.

“___” _______________ 2014 г. “___” ______________ 2014 г.

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Централизованной системы питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения производственной базы

ООО “Природа” п. Савинский

2014 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Пояснительная записка к рабочей программе контроля качества воды в соответствии с санитарными нормами и правилами СанПин 2.1.4.1074-01 « Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению производственной базы ООО “Природа” пос. Савинский.

Источник водоснабжения подземные воды, скважина № 1вз
Год ввода в эксплуатацию 1975
Нормативный водоотбор 30 м 3 /сутки (лицензия АРХ № 01061-ВЭ)
Количество обслуживающего персонала 64 человека
Водоподготовка не предусматривается
Пункты отбора проб воды:
№ 1 в месте водозабора — отвод с вентилем на водоводе от водозаборных скважин № 1 вз (скв. № 1 вз-рез.) в распределительном павильоне
№ 2 в распределительной сети — водопроводный кран в офисе производственной базы ООО “Природа”
№ 3 в распределительной сети — водопроводный кран в хлебопекарне производственной базы ООО “Природа”

КРАТКАЯ характеристика ВОДОЗАБОРного участка

Производственная база предприятия расположена на юго-восточной окраине п. Савинский в 1,5 км к югу от правого берега р. Емцы по адресу: ул. Лесная 16.

Для осуществления производственной деятельности ООО “Природа” используется подземная вода на производственные и хозяйственно-питьевые нужды из водозаборной скважины, расположенной на территории производственной базы в п. Савинский.

Добыча питьевых подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения производственной базы ООО «Природа» в п. Савинский осуществляется действующим водозабором, который состоит из 2-х скважин: № 1 вз и № 1 вз – рез. при постоянной эксплуатации в прерывистом режиме одной водозаборной скважины № 1 вз, другая скважина № 1 вз — рез. находится в резерве.

Водозаборный участок расположен в пределах производственной территории ООО “Природа” общей площадью 6,86 га, на которой расположены производственные здания, механические мастерские, гараж, котельная, хлебопекарня и склады.

Водомерный узел для двух скважин смонтирован в распределительном павильоне, расположенном в 1,65 м от скважины № 1 вз — рез., куда выведен водовод от скважин и далее в водонапорную башню. Распределительный павильон размером 3х3х3 м сооружен из кирпича и оборудован дверью из досок. Дверь в помещение закрывается на замок. Для отбора проб воды смонтирован отвод диаметром1 ¾ дюйма с вентилем.

Вода из водозаборной скважины № 1 вз закачивается электропогружным насосом БЦПЭ-0,5-40У производительностью 1,8 м 3 /час в водонапорную башню ёмкостью 10 м 3 высотой 20 м. По мере наполнения водонапорной башни скважинный насос автоматически отключается. Из водонапорной башни вода самотеком по системе водопровода диаметром 127 мм подается к производственным объектам базы: офису, котельной, гаражу, РММ и пекарне.

Вода используется на питьё и хозяйственно — бытовые нужды: мытьё рук, смывные бачки, влажная уборка помещений.

На производственном участке базы вода используется также на производственные нужды – заправку автомашин и тракторов, для наполнения и подпитки системы отопления, а также на поливку проездов и заполнение пожарных водоёмов.

Рассматриваемый скважинный водозабор в санитарно-эпидемиологическом отношении является достаточно надёжным. Безопасный режим поясов ЗСО обеспечивается вполне благоприятными гидрогеологическими условиями (изолированностью водоносного горизонта).

В пределах водозаборного участка производственной базы предприятия эксплуатационным водоносным горизонтом является водоносный горизонт среднекаменноугольных карбонатных отложений (С2), который вскрыт скважинами № 1 вз и № 1 вз – рез. на глубине 15,9 м, который характеризуется достаточно высокой степенью естественной защищённости от загрязнения, так как изолирован от смежных горизонтов водоупорными или слабопроницаемыми прослоями значительной мощности (от 5,9 до 25 метров). Защищённость водоносного горизонта от местных поверхностных источников загрязнения обусловлена достаточной мощностью (10-15 м) регионально выдержанного верхнего водоупора, и тем, что область питания находится за пределами рассматриваемой территории – юго-восточнее п. Плесецк. Рассматриваемый водоносный горизонт характеризуется напорным режимом циркуляции, стабильностью гидрохимического режима и качества воды, обусловленного принятым режимом эксплуатации скважины. Отметка пьезометрического уровня устанавливается на глубине 1,8-2,8 м ниже поверхности земли.

На добычу подземных вод на водозаборном участке оформлена лицензия на право пользования недрами АРХ-№ 01061-ВЭ от 29.12.2004 г. со сроком действия до 28.12.2014 г.

Читайте также:  Анализы для работников с водой

Балансовые запасы питьевых подземных вод водоносного горизонта среднекаменноугольных карбонатных отложений (С2) в интервале 15,9-20 метров (по результатам оценочных работ на постоянно действующем водозаборе производственной базы предприятия в п. Савинский — скв. № 1 вз) Южносавинского водозаборного участка Савинского месторождения утверждены ТКЗ Северного комитета природных ресурсов протоколом № 4 от 11 июля 2000 г. по категориям, м 3 /сут.: А – 20, В – 10, С1 – 365, в том числе экологически чистые питьевые воды обычного качества для промышленного розлива по категории В – 10 м 3 /сут. Эксплуатационные запасы формируются полностью за счет естественных ресурсов, которые значительно превышают подсчитанные запасы подземных вод.

Проект организации зон санитарной охраны на водозаборном участке разработан ООО «Природа» в 2012 г. Положительно прошёл санитарно-эпидемиологичес-кую экспертизу в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области (санитарно-эпидемиологическое заключение № 29.01.01.000.Т. 000203.03.13 от 19.03.2013 г.). Распоряжением от 30.04.2013 года № 151 указанный Проект утвержден Агентством природных ресурсов и экологии Архангельской области.

Территория ЗСО-I обустроена и оборудована в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02. Внутренняя площадь территории ЗСО-I имеет ровную поверхность с абсолютными отметками 82,5-83,2 м, заросшую травяной растительностью, паводковыми водами не затапливается, очищена от мусора и кустарника. Кроме водозаборных скважин, распределительного павильона и водонапорной башни другие строения в границе ЗСО-1 отсутствуют. Каких-либо дополнительных санитарно-технических мероприятий на территории ЗСО-1 по её благоустройству не требуется. Санитарная обстановка на площади водозаборного участка удовлетворительная, что подтверждается актом гидрогеологического обследования водозаборного участка.

Так как качество подземных вод соответствует гигиеническим требованиям и нормативам СанПиНа 2.1.4.1074-01 по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям, то она поступает в распределительную сеть без водоподготовки.

По результатам систематических анализов воды, выполненных различными лабораториями за многолетний (с 1987 по 2013 год) период эксплуатации водозаборного участка, определена пригодность подземных вод водозаборного участка для питьевого водопользования и соответствие качеству воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Качество подземных вод регулярно подтверждается результатами ежегодных анализов воды, выполненных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Архангельской области в Плесецком районе и в городе Мирном» и санитарно-экологическим центром ООО «ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск.

Надежность качества воды обусловлена малым водоотбором и соответственно незначительным понижением напоров в эксплуатационном горизонте, исключающем перетекание из вышележащих водоносных горизонтов, а также оборудованием водозаборных скважин на изолированный эксплуатационный водоносный горизонт напорных вод.

Изменений качества подземных вод в процессе всего периода эксплуатации водозабора не наблюдалось.

По химическому составу вскрытые подземные воды являются гидрокарбонатными магниево-кальциевыми с минерализацией 443-540 мг/дм 3 и по всем изученным показателям качества соответствуют гигиеническим нормативам установленным для источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. По микробиологическим показателям качества подземные воды являются здоровыми.

Согласно классификации ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» подземные воды относятся к 1-му классу и не требуют проведения водоподготовки перед подачей в разводящую сеть.

Результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз

(по данным лаборатории филиала ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе за 2010-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
1 2 3 4 5
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2 1
Привкус при 20 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 5
рН Ед. рН 6-9 7,2 7,9
Мутность Мг/дм 3 1,5 0,01 0,1
Аммиак Мг/дм 3 2 0,001 0,2
Нитриты Мг/дм 3 3 0,001 0,02
Нитраты Мг/дм 3 45 1 1,6
Жесткость Ммоль/дм 3 7 5,6 7
Хлориды Мг/дм 3 350 7,5 12,5
Сульфаты Мг/дм 3 500 20 68,7
Железо Мг/дм 3 0,3 0,01 0,1
Фторид Мг/дм 3 0,12 0,54
1 2 3 4 5
Кальций Мг/дм 3 3,7 5,2
Магний Мг/дм 3 50 0,8 2,7
Калий-натрий Мг/дм 3 -/200 2,5 19,5
Щёлочность Мг/дм 3 4,7 5,6
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 321 565
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,2 0,7
Минирализация г/дм 3 1000 484,5 554

Контрольные результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз (по данным сектора экологического анализа лаборатории химико-аналитических исследований ООО “ПечорНИПИнефть” г. Архангельск и санитарно-экологического центра ООО «ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск за 2007-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 2
рН Ед. рН 6-9 7,2 7,64
Мутность Мг/дм 3 1,5 3 2 0,25 0,25
Нитриты Мг/дм 3 3 0,07 0,07
Нитраты Мг/дм 3 45 0,7 1,04
Жесткость Ммоль/дм 3 7 5,9 7,14
Хлориды Мг/дм 3 350 9,57 13,12
Сульфаты Мг/дм 3 500 17,52 87,9
Железо Мг/дм 3 0,3 3 0,23 0,58
Кальций Мг/дм 3 52,88 78,16
Магний Мг/дм 3 50 29,15 55,57
Калий-натрий Мг/дм 3 -/200 6,07 8,18
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 359 394
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,51 1,02
Минирализация г/дм 3 1000 443,23 540,1

Результаты лабораторных исследований воды из распределительной сети (по данным лаборатории филиала ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе за 2011-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
1 2 3 4 5
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2 1 1
Привкус при 20 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 5
рН Ед. рН 6-9 7,7 7,7
Мутность Мг/дм 3 1,5 0,01 0,2
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,8 0,8
1 2 3 4 5
Аммиак Мг/дм 3 2 0,2 0,2
Нитриты Мг/дм 3 3 0,002 0,002
Нитраты Мг/дм 3 45 0,7 0,7
Жесткость Ммоль/дм 3 7 6,9 6,9
Хлориды Мг/дм 3 350 10,5 10,5
Сульфаты Мг/дм 3 500 45,8 45,8
Железо Мг/дм 3 0,3 0,01 0,01
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 326 326

Количество исследуемых проб воды по микробиологическим показателям, отобранных из водозаборной скважины № 1 вз

год Исследовано проб В т.ч. нестандартные % нестандартных
2011 5
2012 4
2013 4

Количество исследуемых проб воды по микробиологическим показателям, отобранных из распределительной сети

год Исследовано проб В т.ч. нестандартные % нестандатных
2010 3
2011 2
2012 2

По микробиологическим показателям вода из скважины и распределительной сети соответствует требованиям санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз на радиационную безопасность (по данным лаборатории ФБУЗ ЦГиЭ в Архангельской области за 2008-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
Суммарная альфа-радиоактив-ность Бк/кг 0,2 0,01 0,04
Суммарная бета-радиоактив-ность Бк/кг 1,0 0,09 0,1

Радиационная безопасность питьевой воды соответствует нормативам по показателям общей α- и β-активности, что соответствует СанПиН 2.6.1.2523-09 “Нормы радиационной безопасности”.

На основании вышеизложенного в рабочую программу исследования качества питьевой воды в соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» необходимо включить следующие контролируемые показатели качества воды: микробиологические, радиологические, органолептические, обобщенные, химические неорганических веществ и химические органических веществ.

Ввиду отсутствия собственной аккредитованной лаборатории контроль качества воды будет осуществляться на договорной основе с лабораторией филиала ЦГиЭ в Плесецком районе и в городе Мирный и лабораторией санитарно—экологического центра ООО» ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск.

Мониторинг подземных вод проводится на основании программы организации и ведения мониторинга подземных вод на водозаборном участке базы, согласованной в 2005 г. территориальным агентством по недропользованию по Архангельской области. Программа включает в себя регулярные наблюдения за эксплуатируемым водоносным горизонтом в водозаборной скважине № 1 вз. К основным объёмам работ по мониторингу относятся, отбор проб воды из водозаборной скважины № 1 вз в период декабрь-январь и июль-август (2 раза в год) на СХА, СанПиН и баканализ, с доставкой их в лабораторию ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе и городе Мирный и ООО « ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск, замеры уровня воды и величины водоотбора, наблюдения за техническим состоянием водозаборной скважины и периодическое обследование (1 раз в год) зоны санитарной охраны водозабора.

Работы по проведению мониторинга подземных вод и производственному контролю за состоянием окружающей природной среды с предоставлением информационных записок выполняются ежегодно.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные санитарными правилами и нормами СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

1. Микробиологические показатели

Показатели Наименование показателей Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии ТКБ Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии ОКБ Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число ОМЧ Число образующих колоний бактерий в 1 мл Не более 50

2. Органолептические свойства воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20
Мутность Мг/дм 3 1,5

3. Радиологические показатели

Показатели Единицы измерения Нормативы
Общая α-радиоактивность Бк/кг 0,2
Общая β-радиоактивность Бк/кг 1,0
Показатели Единицы измерения ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Водородный показатель Единицы рН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) Мг/дм 3 1000
Жесткость общая 0 Ж 7,0
Окисляемость перманганатная Мг/дм 3 5,0
Показатели Ед.измерений ПДК ,не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5
Алюминий Мг/дм 3 0,5 с.-т. 2
Железо общее Мг/дм 3 0,3 орг. 3
Марганец Мг/дм 3 0,1 орг. 3
Медь Мг/дм 3 1,0 орг. 3
Никель Мг/дм 3 0,1 с.-т 3
Нитраты Мг/дм 3 45 орг. 3
Нитриты Мг/дм 3 3,0 орг. 2
Ртуть Мг/дм 3 0,0005 с.-т 1
Свинец Мг/дм 3 0,03 с.-т 2
Стронций Мг/дм 3 7,0 с.-т 2
Сульфаты Мг/дм 3 500 орг. 4
Фториды Мг/дм 3
Хлориды Мг/дм 3 350 орг. 4
Цинк Мг/дм 3 5,0 орг. 3
Аммиак Мг/дм 3 2,0 с.-т

С.-т. – санитарно-токсикологический; орг. – органолептический.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Методики определения контролируемых показателей, установленных санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

1. Микробиологические показатели

Показатели Наименование показателей Методики определения
Термотолерантные колиформные бактерии ТКБ МУК 4.2.1018-01
Общие колиформные бактерии ОКБ МУК 4.2.1018-01
Общее микробное число ОМЧ МУК 4.2.1018-01

2. Органолептические свойства воды

Показатели Методики определения
Запах ГОСТ 3351-74*
Привкус ГОСТ 3351-74*
Цветность ГОСТ 3351-74*
Мутность ГОСТ 3351-74*

3. Радиологические показатели

Показатели Методики определения
Общая α — радиоактивность ГОСТ Р 51730-2001, ИСО 9696
Общая β — радиоактивность ГОСТ Р 51730-2001, ИСО 9697
Показатели Методики определения
Водородный показатель ГОСТ Р 51232-98
Общая минерализация (cухой остаток) ГОСТ 18164 -72
Жёсткость общая ГОСТ Р 52407-2005
Окисляемость пермангантная ПНДФ 14.1:2:4.154-99

5. Химические показатели (неорганические вещества)

Показатели Методики определения
Алюминий ПНДФ 14.1:2:4.181-02
Железо общее ФР 1.31.2007.03683
Марганец ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Медь ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Никель ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Нитраты ГОСТ 18826 -73
Нитриты ГОСТ 4192 -82
Ртуть ПНДФ 14.1:2:4.20-95
Свинец ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Стронций ФР 1.31.2007.03683
Сульфаты ГОСТ 4389 -72
Фториды ГОСТ 4386 -89
Хлориды ГОСТ 4245 -72
Цинк ФР 1.31.2007.03683
Аммиак ГОСТ 4192 -82

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

План пунктов отбора проб воды в месте водозабора и в пункте водозабора внутренней сети водопровода.

1. Водозаборная скважина № 1 вз.

2. Контрольная точка в распределительной сети офиса

3. Контрольная точка в распределительной сети пекарни.

Размещение производственных объектов базы ООО “Природа” c точками отбора проб воды представлено на плане (прил. 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований, перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

Перечень контролируемых показателей и периодичность отбора проб воды на лабораторные исследования

В распределительной сети (по контрольным точкам 2, 3)

Всего: согласно приложения

год период год период год квартал полугодие Микробиологические 4 1 раз в квартал 12 1 раз в месяц 16 4 — Органолептические 2 1 раз в полугодие 12 1 раз в месяц 12 3 1 Обобщенные 2 1 раз в полугодие — — 2 — 1 Неорганические 1 1 раз в год — — 1 — — Радиологические 1 1 раз в год — — 1 — —

Контрольное качество подземной воды в скважине осуществляется по программе мониторинга подземных вод на водозаборном участке базы.

Размещение производственных объектов базы ООО “Природа” c точками отбора проб воды представлено на плане (прил. 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора Директор ООО «Природа»

в Плесецком районе _________Н.П. Вирковский

________________В.В. Карлина « ___»____________2014 г.

«___»____________2014 г. Календарный график

отбора проб воды для лабораторных исследований

по водозаборному участку базы ООО «Природа»

Производственный контроль (договор с ЦГиЭ )

Бактериологический анализ (ОМЧ, ТКБ, ОКБ) из скважины водозабора № 1вз + + + + Органолептические исследования воды(мутность, цветность, привкус, запах) из скважины водозабора + + Исследования водыпо CанПиН 2.1.4.1074-01 из скважины водозабора № 1вз(cанитарно — гигиенические исследования) + + Бактериологический анализ (ОМЧ, ТКБ, ОКБ) из распределительной сети (т. 2, 3) + + + + + + + + + + + + Органолептические исследования воды(мутность, цветность, привкус, запах) из распределительной сети(т. 2, 3) + + + + + + + + + + + + Радиологический анализ воды из скважины № 1вз +

Программа мониторинга(договор № 1-66/12 с ООО “ТЭЧ-Сервис” от 22.02.2012г.)

Исследования водыпо СанПиН 2.1.4.1074-01на химические показатели из скважины водозабора + Исследования водына СХА из скважины водозабора +


ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

Порядок проведения

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 884 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник