Меню Рубрики

Обработка результатов анализа проб воды

Современные водные источники и подземные озера находятся в загрязненном состоянии по причине массового промышленного производства и засорения грунта. Из-за того, что в грунт и воздух постоянно выбрасывается большое количество токсичных и опасных для человеческого здоровья веществ, даже наиболее экологически чистые и зеленые районы могут содержать источники воды с повышенной концентрацией вредоносных примесей и металлов. Для того чтобы обезопасить человека от отравлений и прочих проблем, развивающихся из-за использования некачественной воды, любая новая застройка или покупка нового дома должна сопровождаться проведением специализированного отбора проб воды для проведения тщательного изучения в специализированной лаборатории.

Стоит сказать о том, что необходимо проводить две основные проверки воды на качество. Согласно правилам отбора проб воды для анализа, одну проверку осуществлять до момента приобретения фильтрующих установок и очистительных сооружений. Второй этап экспертизы должен проводиться после покупки фильтра. Такая комплексная аналитика поможет выяснить, насколько действенным является фильтрующий элемент, очищается ли вода согласно всем регламентированным нормам и является ли она безопасной для широкого бытового и промышленного употребления.

Важно отметить, что современные фильтры и очистители воды не имеют универсальной функции проверки. Каждое из таких сооружений сделано со встроенной очистительной функцией на строго очерченные группы веществ. Методика отбора проб воды показала, что одни фильтры эффективны тогда, когда отсеивают из воды лишние металлические примеси, другие — когда их работы направлена на бактерицидное очищение воды, и т.д. Купить фильтр для очистки от всех патогенных примесей невозможно. По этой причине очень важно придерживаться инструкции по отбору проб воды, проводить аналитику и проверку воды на качество до приобретения очистителя, чтобы точно знать какой тип веществ патогенного характера нужно фильтровать.

Отбор проб воды на анализ предполагает соблюдение ряда правил при заборе жидкости в тару. Важно помнить о том, что просто набрать воду из крана или скважины будет опрометчивым поступком, который, скорее всего, негативно скажется на результатах исследований и не позволит получить достоверные данные. С учетом характера проверки, отбор проб питьевой воды выполняется согласно ряду основных регламентированных правил. Правила отбора проб воды составлены и заверены нормами государственного стандарта за идентификаторами Р 51592-2000 и Р 53415-2009.

Прежде всего стоит помнить, что методов отбора проб воды существует два:

  1. Микробиологический, позволяющая выяснить содержание в воде посторонних микроорганизмов;
  2. Химический, позволяющая определить количество инородных примесей и элементов, содержащихся в жидкости.

Оба вида проверки могут проводиться одновременно, однако, независимо от цены на анализ пробы воды, образцы для них нужно собирать в соответствии с набором правил и предписаний:

  • Если забор проб воды производится из одного и того же источника, сначала производится набор биологического материала для проведения микробиологической проверки. Вода, которая будет проверяться на химический состав, собирается в последнюю очередь.
  • В зависимости от глубины места отбора проб воды и цели проверки – вода из любого источника должна набираться без предварительного отлива застоявшейся воды или с отливом в 5 минут. Стоит отметить, что большинство современных экспертиз требуют предварительно сливать воду из крана или скважины перед отбором проб природных вод, поскольку застоявшаяся вода в трубах может иметь много примесей и металлических частиц, которые влияют на окончательные результаты проверки.
  • В процессе забора проб воды на анализ из крана нужно помнить о том, что жидкость должна течь тонкой струей по стенкам тары для набора. Такой способ позволит избежать попадания большого количества воздуха в посудину и осуществления патогенных химических реакций. Стоит помнить о том, что любая водонапорная установка в обязательном порядке должна оснащаться качественным металлическим краном, из которого производится доставка воды.
  • Если же точки забора проб не имеют крана и специальной водопроводной связи, отбор проб воды для лабораторного исследования производится путем использования чистых подручных материалов вроде ведер, банок или бутылок. Однако в процессе слива воды в тару важно помнить о минимальном попадании воздуха и скоплении лишних примесей и бактерий.

Жидкость, которая предназначена для доставки в лабораторию на экспертизу, должна быть предварительно охлажденной до 3-5 градусов по Цельсию. Охладить тару можно путем содержания ее в холодильнике или с помощью специальных охладительных установок. Методика отбора проб воды для химического анализа обуславливает то, что в процессе перевозки проб на экспертизу в жидкость не должно попадать много воздуха, побочных элементов, примесей и солнца, поскольку химические реакции, произведенные в набранной жидкости за момент транспортировки, могут сказаться на окончательных результатах экспертизы — исказить данные.

Предельно допустимый срок хранения пробы воды, после которого жидкость становится непригодной для проверки, — 48 часов. Периодичность отбора проб питьевой воды — дважды-трижды в год, с учетом типа анализа. Идеальным вариантом будет транспортировка жидкости в лабораторию в день забора пробы. После того, как был взят отбор проб воды, жидкость в лаборатории может храниться на протяжении 6-8 часов, по истечению которых биологический материал считается непригодным для проверок и требует повторного забора.

В зависимости от конкретных целей проверки, принципов и методов отбора проб воды, тара и жидкость для забора должны соответствовать некоторым основным регламентированным нормам:

  1. Микробиологический анализ воды производится оборудованием для отбора проб воды в условиях, приближенных к стерильным, дабы избежать побочных примесей бактерий и микроорганизмов извне, присутствие которых может повлиять на качество проверки. Забор жидкости должен осуществляться после предварительной обработки крана бактерицидным средством, спиртом или огнем.
  2. Взятие проб воды нужно осуществлять в промытую под проточной водой тару в стерильных медицинских перчатках, избегая прикосновений к горлышку бутылки.
  3. Воду, набираемую для микробиологической лабораторной проверки, необходимо защитить от попадания пыли и побочных примесей.
  4. Крышка тары должна быть стерильной и препятствовать попаданию воздуха внутрь взятой для экспертизы пробы.

Химический анализ имеет несколько своих отличительных особенностей, которые влияют на правила забора воды и транспортировки биологического материала на экспертизу.

  1. Устройства для отбора проб воды и тара, куда отбирается вода для хим. исследования, обязаны быть максимально чистыми, предназначенными для пищевого использования. Заполнять тару нужно по самый верх, избегая попадания большого количества воздуха в жидкость для пробы.
  2. После набора жидкости бутылку нужно слегка сдавить, дабы устранить последние остатки воздуха и после этого плотно закрыть крышкой. Учитывая особенности проверки и важность правильного определения состава воды, тара для забора должна промываться несколько раз непосредственно перед началом набора жидкости и не содержать на своих стенках побочных примесей и микроэлементов.
  3. Хранить жидкость для проведения экспертизы химического типа стоит не более 48 часов. Если отвезти воду в тот же день, когда производился набор, не представляется возможным, тару можно оставить на хранение в темное холодное место, устранив предварительно наличие побочных факторов, которые могут повлиять на состав или качество жидкости за время ее хранения.

Лаборатория ЭкоТестЭкспресс предлагает современные услуги по проведению экспертизы химического и микробиологического типа воды. Независимо от требований заказчика и особенностей проверки, мы гарантируем минимальное количество погрешностей в измерениях и качественную консультацию по окончанию работы. Многолетний опыт работы дает нам возможность идти в ногу со временем и быть лучшими в сфере микробиологических проверок и экспертиз воды любого типа и характера.

источник

При отборе проб воды из поверхностного водоема, или шахтного колодца измеряют ее температуру с помощью специального термометра (рис. 16.1.) или обычного химического термометра, резервуар которого обернут марлевым бинтом в несколько слоев. Температуру определяют непосредственно в источнике воды. Термометр опускают в воду на 5-8 мин., затем быстро вытягивают и снимают показатели температуры воды.

Рис. 16.1. Термометр для измерения температуры воды в водоемах, колодцах (а), батометры для отбора проб воды на анализ (б).

Отбор проб воды из поверхностных водоемов и колодцев проводится с помощью батометров разных конструкций, которые обеспечиваются двойным шпагатом: для опускания прибора к заданной глубине и для открывания пробки сосуда на этой глубине (рис. 16.1-б).

Для отбора проб воды из проточных водоемов (река, ручей) сконструирован батометр со стабилизатором, который направляет горловину сосуда против течения.

Пробу воды из водопроводного крана или оборудованного каптажа отбирают:

для бактериологического анализа, после предварительного прожигания выходного отверстия крана или каптажа спиртовым факелом, спускания воды из крана на протяжении не менее 10 минут, в стерильную бутылку емкостью 0,5 л, с ватно-марлевой пробкой, обернутую сверху бумажным колпаком. Чтобы не замочить ватно-марлевую пробку, бутылку заполняют примерно на три четверти с тем, чтобы под пробкой осталось 5-6 см воздушного пространства. Посуду с ватно-марлевой пробкой заранее стерилизуют в сушильном шкафу при 160 0 С в течение часа;

для короткого санитарно-химического анализа (органолептические показатели, основные показатели химического состава и показатели загрязнения воды) отбирают до одного литра в химически-чистую посуду, предварительно сполоснув ее отбираемой водой (для полного санитарно-химического анализа отбирают 3-5 л воды).

Во время отбора пробы составляют сопроводительное письмо, в котором отмечают: вид, наименование, место нахождения, адрес источника воды (поверхностного водоема, артезианской буровой скважины, шахтного колодца, каптажа, водопроводного крана, водоразборной колонки); его краткую характеристику; состояние погоды во время отбора пробы и на протяжении предыдущих 10 дней; причина и цель отбора проб (плановое обследование, неблагоприятная эпидемическая ситуация, жалобы населения на ухудшение органолептических свойств воды); лаборатория, куда направляется проба; отмечается необходимый объем исследований (краткий, полный санитарно-химический анализ, бактериологический анализ, определение патогенных микроорганизмов); дату и время отбора пробы; результаты исследований, выполненных во время отбора пробы (температура); кем отобрана проба (фамилия, должность, учреждение); подпись должностного лица, отобравшего эту пробу.

Пробы доставляются в лабораторию как можно быстрее. Бактериологиче­ские исследования должны быть начаты на протяжении 2 часов после отбора пробы или при условии хранения в холодильнике при температуре 1-8°С – не позднее, чем через 6 часов. Физико-химический анализ проводят на протяжении 4 часов после взятия пробы или при условии хранения в холодильнике при 1-8°С – не позднее, чем через 48 часов. При невозможности проведения исследований в указанные сроки пробы должны быть законсервированы (кроме проб для физико-органолептических и бактериологических исследований, а также определения БПК, которые обязательно осуществляют в приведенные выше сроки). Консерви­руют пробы 25 % раствором H2SO4 из расчета 2 мл на 1 л воды или другим способом в зависимости от показателей, которые будут определяться.

К отобранной пробе прилагают сопроводительный бланк, в котором указывают адрес, вид источника воды, куда направляется проба, цель анализа, дату и время отбора пробы, подпись должностного лица, отбиравшего эту пробу.

источник

ЭТАПЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

2. Подготовка пробы к анализу (высушивание, вскрытие, удаление мешающих компонентов).

Отбор пробы

Чтобы получить разумные результаты, для анализа следует отобрать пробу, средний состав которой правильно отражает средний состав всего анализируемого объекта, так называемую представительную (среднюю) пробу.

Способ отбора пробы и размеры ее определяются:

— агрегатным состоянием (твердое, жидкое, газообразное);

— неоднородностью анализируемого объекта и размером частиц, с которого начинается неоднородность (в хорошо перемешанных газах и жидкостях неоднородность существует только на молекулярном уровне; другое дело — твердые объекты, как руды или почвы — здесь неоднородность возникает на уровне частиц размером порядка 1 см);

— требованием к точности анализа.

Общая надежность анализа не может превышать надежность отбора пробы; даже самая тщательная работа над плохо отобранной пробой — просто трата сил.

Отбор пробы из гомогенных жидкостей и газов. Для уверенности, что гомогенность действительно существует, всякий раз, когда это возможно, анализируемый материал нужно хорошо перемешать, прежде чем отобрать пробу. Перемешивание больших объемов жидкости иногда неосуществимо; тогда следует отбирать несколько порций при помощи пробоотборника — сосуда, который можно открыть и заполнить раствором в любом нужном месте. (Такой способ отбора пробы важен, например, при определении состава жидкостей, соприкасающихся с атмосферой, — так, содержание кислорода в озерной воде может различаться почти в 1000 раз при изменении уровня отбора пробы на метр-полтора.)

Пробы промышленных газов и жидкостей часто отбирают непрерывно по мере вытекания из труб; в этих случаях следует позаботиться о том, чтобы отобранная проба представляла постоянную часть общего потока и отбор производили из определенных частей потока.

При отборе проб сплавов в жидком состоянии они считаются однородными и пробы отбирают специальной ошлакованной металлической ложкой с длинной ручкой по ходу плавки (для контроля процесса выплавки металла) и из-под ковша, когда металл готов (маркировочные пробы). Металл, естественно, застывает, и усредняют пробу уже по правилам пробоотбора из твердых слитков.

Процесс получения представительной пробы из образца твердого материала в значительной мере более сложен. Разработаны специальные методики, позволяющие свести до минимума возможные ошибки (они включаются в аналитические ГОСТы или специальные инструкции по отбору проб). Так, можно отбирать каждую десятую лопату или тачку груза или можно снимать каждую десятую конфету с ленты конвейера.

Читайте также:  Результаты химических анализов подземных вод

Основное правило: систематический равномерный отбор вещества из разных зон по всему объему анализируемого материала.

Поступившая в аналитическую лабораторию представительная проба имеет сравнительно большую массу. Она называется первичная (или генеральная) и в зависимости от вида объекта имеет массу от 1 до 50 кг. Ее измельчают и отбирают среднюю лабораторную пробу (массой 25 г — 1 кг). Для того, чтобы уменьшить массу, но сохранить средний состав, используют – квартование. Пробу раскладывают в виде квадрата и делят диагоналями на четыре треугольника. Две противоположные части отбрасывают, а две другие соединяют, еще раз измельчают и снова проводят квартование. Если надо — еще раз и т.д. Полученная лабораторная проба еще раз измельчается, просеивается через соответствующее сито без остатка и помещается в банку с притертой пробкой. В лабораторной пробе должно хватить материала на три вида работ: предварительные испытания (например, определение влажности), химический анализ (собственно цель всей этой работы) и арбитражный анализ (хранится в лаборатории в течение 6 месяцев, если возникнут рекламации, можно анализ повторить, в том числе другим методом или предоставить пробу для анализа в арбитражную лабораторию). Перед взятием навески для анализа пробу в банке следует тщательно перемешивать, а сам отбор навески производить из двух-трех мест на разной глубине.

Из подготовленной средней пробы берут точную навеску для анализа. Результаты количественного анализа обычно представляют в относительных единицах, т.е. количество определяемого компонента относят к единице массы или объема пробы. Поэтому массу или объем пробы необходимо знать до начала анализа. Примерную навеску для анализа рассчитывают заранее, исходя из ориентировочного содержания определяемого компонента в пробе (а если оно неизвестно — проводят предварительных испытаний); и выбранного метода анализа (они имеют разную чувствительность). При массе меньше оптимальной заметно возрастает относительная погрешность определения, а увеличение массы, не давая никаких преимуществ в точности, может привести к увеличению длительности анализа.

Подготовка пробы к анализу

Чаще всего анализ проводится в растворе образца. В идеальном случае растворитель должен растворять всю исходную пробу (а не только определяемый компонент) быстро и в достаточно мягких условиях, чтобы не происходило потерь определяемого вещества. К сожалению, для многих, а вернее, для большинства материалов таких растворителей не существует. Обычно приходится иметь дело с материалами, трудно поддающимися обработке, такими, как руды, высокомолекулярные соединения, животные ткани. Переведение определяемого компонента такого материала в растворимое состояние часто сложная задача, требующая больших затрат времени и труда, представляющая собой многостадийный процесс.

Обычно выделяют три основных стадии:

2. разложение (вскрытие) пробы, растворение;

3. удаление мешающих компонентов.

Наличие воды в пробе — обычное явление. Вода может присутствовать как загрязнение из атмосферы или раствора, в котором формировалось вещество. Она может быть также химически связана (кристаллизационная вода кристаллогидратов, конституционная вода, которая выделяется из некоторых веществ при их температурной обработке: Ca(OH)2 ® CaO + H2O). Независимо от происхождения вода влияет на состав пробы. Содержание воды в образцах одного и того же материала — величина переменная, и меняется в зависимости от влажности, температуры и степени измельчения (для разных способов удерживания воды — по-разному).

В зависимости от свойств анализируемого материала и способа связывания в нем воды либо высушивают его (то есть полностью удаляют воду, либо доводят до постоянного состава (высушивают при фиксированных условиях, доводя таким образом содержание влаги до какого-то воспроизводимого уровня), либо определяют содержание влаги в отдельной пробе образца, а затем пересчитывают результаты анализа на сухое вещество.

Для разложения пробы существует множество методов, из которых выбирают наиболее подходящий, в зависимости от следующих факторов: природа определяемого компонента (прежде всего его химические свойства, например, растворимость); химический состав образца (природа матрицы: одно дело — металлы, другое — почвы); цели анализа и выбранный метод анализа.

Способы разложения делятся на «сухие» и «мокрые». К сухим относятся термическое разложение, сплавление и спекание; а к мокрым — растворение в различных растворителях.

«Мокрые» способы предпочтительнее с точки зрения простоты выполнения операций. Растворитель выбирают такой, чтобы в достаточно мягких условиях, быстро и без значительных химических превращений перевести вещество в раствор. Идеальным растворителем была бы дистиллированная вода, если бы в ней всё растворялось — но это не так. Используют также органические растворители: спирты, эфиры и т.д. В большинстве методов разложения используют минеральные кислоты или их водные растворы; преимущества здесь в том, что они растворяют широкий круг объектов, даже без нагревания или при сравнительно невысокой температуре — на песчаной или водяной бане, не вносят дополнительных катионов в раствор, избыток кислот удаляется из раствора простым нагреванием.

«Сухие» способы применяют, если нельзя использовать мокрый, так как:

1. значительно выше температура разложения (а следовательно, выше и потери летучих соединений),

2. более или менее разрушается посуда, в которой идет обработка (а значит, происходит загрязнение образца),

3. необходимо использовать значительный избыток реактивов.

Термическое разложение. Это разложение пробы при нагревании, сопровождающееся образованием одного или нескольких компонентов газовой фазы.

Термическое разложение можно проводить как в отсутствие (пиролиз), так и в присутствии (сухое озоление) веществ, реагирующих с разлагаемым соединением.

Удаление мешающих компонентов.

Лишь очень немногие химические и физические свойства, применяемые в качестве аналитических сигналов, специфичны для одного из химических соединений, присутствующих в пробе. Напротив, практически правилом является то, что аналитические сигналы разных веществ часто бывают настолько близки, что воспринимающие устройства, будь то глаз или сложный прибор, не в состоянии их различить. Отсюда и дополнительная аналитическая задача: отделение интересующего нас компонента от посторонних веществ, которые могут повлиять на результаты заключительного измерения. Соединения или элементы, влияющие на прямое измерения определяемого вещества, называются мешающими; предварительное отделение мешающих веществ — важная стадия в большинстве анализов. Нельзя рекомендовать общий способ для устранения мешающих примесей, в каждом случае приходится разрабатывать схему анализа, включающую методы разделения. Некоторые виды разделения настолько хорошо подходят к тем или иным способам определения, что такие методы-спутники получили общее название «гибридные методы» (экстракционно-фотометрический, многочисленные варианты хроматографии и т.д.).

Часто при этом удается увеличить концентрацию значимого компонента; поэтому эту группу методов называют «методы разделения и концентрирования». Они также могут основываться на физических и химических свойствах веществ.

Существуют разные подходы к классификации методов разделения, но самое существенное в них — это то, физические или химические свойства лежат в основе разделения.

Самое простое физическое свойство, которое можно использовать при разделении — это различие в размере частиц. Разделение достигается при использовании пористой перегородки, через которую один из компонентов (допустим, анализируемый) может проходить ввиду более мелкого размера частиц, а другой — нет. Другой метод разделения, основанный на различии в размерах — это диализ, в котором используется полупроницаемая мембрана, но со значительно меньшими размерами пор, 1-5 нм (ее изготавливают из целлюлозы и ее производных). Раствор образца помещают в пакет или трубку, стенки которых выполнены с применением такой мембраны, а затем пакет вместе с образцом опускают в контейнер, заполненный раствором, состав которого отличается от состава образца. Если концентрация определенного вещества по обе стороны мембраны различается, возникает осмотическое давление, благодаря которому и происходит движение вещества через мембрану. Свойства мембраны таковы, что через нее могут проходить небольшие молекулы (обычно растворителя), но большие молекулы задерживаются. Диализ, как метод разделения, широко используется для очистки белков, гормонов и ферментов.

Еще одно физическое свойство, лежащее в основе разделения — плотность. Разделение по плотности составляет основу такого метода разделения как центрифугирование.

Для разделения веществ широко используют фазовые переходы: сублимацию (возгонку), испарение, перегонку, дистилляцию, зонную плавку, кристаллизацию из жидкой или газообразной фазы. Все эти процессы связаны с переходом вещества из твердой или жидкой фазы в газообразную или наоборот, из газообразной или жидкой фазы в твердую.

К физическим свойствам, лежащим в основе фазового разделения, относится температура кипения или плавления (соответственно, методы дистилляции / сублимации и вымораживания).

При дистилляции смесь жидких компонентов (или жидких с твердыми) помещают в стеклянный сосуд и нагревают. Более летучие компоненты (те, у которых ниже температура кипения) переходят в газообразную форму и испаряются, конденсируясь в специальном сосуде — холодильнике — и собираясь в приемнике.

Даже когда образец твердый, можно достичь разделения анализируемого и мешающих компонентов за счет различия в температуре их кипения. Образец нагревают при таком сочетании температуры и давления, ниже «тройной точки», при котором твердое вещество переходит в газообразное состояние, минуя плавление (метод носит название сублимация, или возгонка). Затем пары можно конденсировать и получить очищенное твердое вещество. Хороший пример использования сублимации — выделение аминокислот из раковин ископаемых моллюсков и глубоководных отложений.

Вымораживание — метод прямо противоположный; мы не повышаем температуру смеси, а понижаем. Первыми начинают кристаллизоваться компоненты с более высокой температурой плавления, осадки можно отделять.

Множество широко применяемых методик разделения основывается на различии в растворимости веществ.

Например, перекристаллизация как метод разделения использует тот факт, что растворимость большинства веществ при различных температурах различна. Твердый образец растворяют в минимальном объеме растворителя, подбирая растворитель таким образом, чтобы в горячем растворе растворимость какого-либо компонента (допустим, анализируемого) была высока, а в холодном — минимальна. Мешающие компоненты хорошо растворимы, или их просто меньше (т.е. недостаточно, чтобы образовать осадок). Тогда при медленном охлаждении из раствора выделяются крупные чистые кристаллы анализируемого вещества, их можно отфильтровать и использовать.

Применение экстракции как метода разделения основано на различной растворимости веществ в разных растворителях. В водном растворе находится два компонента; добавим к нему органический растворитель (несмешивающийся с водой, иначе мы не сможем разделить). Если растворимость этих двух компонентов в органическом растворителе различна, то один перейдет в органический слой, а другой останется в водном.

Для разделения используются и химические свойства веществ. Разделение тоже осуществляет за счет фазового перехода, но сам переход вещества в другое агрегатное состояние происходит уже за счет химической реакции. Другие типы реакций, используемые для химического разделения, — осаждение и электроосаждение.

Так, селективное осаждение основано на том, что к многокомпонентному раствору добавляют химический реагент, который осаждает либо мешающий, либо определяемый компонент; осадок затем может быть отделен от раствора физически — фильтрованием или центрифугированием.

А можно использовать и электрохимические свойства веществ: способность к электролизу при прохождении тока через раствор; вы знаете, что из растворов металлов при этом осаждаются на аноде чистые металлы. Контролируя потенциал, мы препятствуем осаждению тех компонентов, которые находятся правее определяемого в ряду напряжений. (А те, которые левее, можно связывать в прочные комплексы.)

Комплексообразование — еще одно химическое свойство, применяемое для разделения. Мешающий компонент уходит из сферы основной (аналитической) реакции, потому что образует с добавленным реагентом прочный комплекс; он хоть и в растворе, но мало диссоциирован. Такой подход называется «маскирование». Технически, маскирование не является разделением, поскольку анализируемый и мешающий компоненты физически не разделяются, остаются в одной системе. Но, даже если метод назвать «псевдо-разделением», как делают многие аналитики, его польза от этого не становится меньше, ведь мешающий компонент уже не мешает, потому что переведен в инертную форму. Найдено множество маскирующих агентов для разнообразных веществ, благодаря чему недостаток селективности уже не такая проблема.

Использование химических реакций окисления-восстановления — другой способ переведения мешающего вещества в инертную форму. Например, при растворении сталей Fe 3+ , которого так много, да еще оно окрашено, сильно мешает определению. Добавляя селективные восстановители (аскорбиновую кислоту), переводим его в слабоокрашенный ион Fe 2+ , который определению уже не мешает. Другие компоненты не восстанавливаются.

Хроматография — это целая группа методов разделения, основанная на движении смеси веществ (находящихся в газовой фазе или в жидком растворе) по неподвижной фазе (жидкой или твердой). Некоторые компоненты задерживаются на неподвижной фазе, другие предпочтительно остаются в подвижной. Хроматография — это не только метод разделения, но и метод идентификации веществ, и количественного определения, и даже препаративного синтеза, и лучше мы подождем специальной лекции.

Химический анализ проводят, наблюдая и измеряя свойства веществ (физические методы) или результаты реакций (химические и физико-химические) — всё это вместе, как мы помним, называется аналитическим сигналом.

Аналитический сигнал должен быть характерным — присущим только данному веществу или группе близких веществ. Например, плотность растворов веществ нехарактерна, потому что можно получить растворы практически любых веществ, имеющих одинаковую плотность. Но много есть и характерных свойств: цвет, угол вращения плоскости поляризации, запах, растворимость, способность к поглощению электромагнитных излучений, радиоактивность. Аналитический сигнал должен иметь определенную интенсивность — как-то количественно зависеть от концентрации вещества. Чем более интенсивно свойство, тем чувствительнее метод анализа, основанный на его использовании.

Читайте также:  Результаты химического анализа сточных вод

Вид зависимости называется уравнением связи и в обобщенной форме выражается как Р = f(С). А функция может быть линейной, логарифмической и т.д. — в зависимости от особенностей аналитического сигнала. Это может быть и теоретически обоснованная зависимость, и чисто эмпирически найденное соотношение между интенсивностью сигнала и содержанием анализируемого компонента.

Большое значение имеет устойчивость аналитического сигнала к посторонним воздействиям.

Обработка результатов анализа

Любое измерение проводится с погрешностью. Погрешность можно выразить как абсолютную

m — истинное содержание компонента)

(чаще в процентах, чем в долях единицы).

Погрешности бывают систематические (которые при повторных измерениях остаются постоянными или закономерно изменяются), случайные (которые при повторных измерениях меняются случайным образом) и грубые погрешности, или промахи (существенно превышающие ожидаемые).

Систематические погрешности можно, в принципе, измерить и учесть, хотя это требует много труда и высокой квалификации аналитика. Грубых промахов можно не делать, и тоже можно их учитывать. Но никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя избавиться от случайной погрешности измерения. Источники случайных погрешностей есть всегда — локальное изменение условий (температуры, влажности), невоспроизводимость положения глаза наблюдателя от опыта к опыту (или, скажем, невоспроизводимость положения разновесов на чашке весов по отношению к центру). Поэтому аналитический результат — это всегда интервал, внутри которого, если нет систематической погрешности, заключено истинное значение (`х ± Dх, |х — m|

| следующая лекция ==>
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОСТРОЕНИЯ НА ПЛОСКОСТИ | Основные пути совершенствования процессов подземной добычи руд

Дата добавления: 2017-03-18 ; просмотров: 1506 | Нарушение авторских прав

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности анализа питьевой воды
  • Кому и зачем проводить анализ проб питьевой воды
  • Где это можно сделать
  • Какие методы анализа питьевой воды различают
  • Сколько стоит анализ воды
  • Как правильно собрать воду для анализа
  • Как расшифровать результаты

Одной из главных составляющих человеческого здоровья является чистая питьевая вода. Однако под это определение подходит не вся жидкость, бегущая из водопроводного крана или скважины. Соответствие питьевой воды нормативным стандартам устанавливается в специализированных лабораториях, где проверяют бактериологические, химические и физические показатели представленного образца. Из этого материала вы узнаете, как делают анализ питьевой воды, сколько он стоит и как его проводят.

Во время анализа питьевой воды на химическом и физическом уровнях происходит проверка ее состава. Пристальное внимание уделяется вредным примесям, к которым относятся:

  • бактерии и микроорганизмы;
  • ионы тяжелых металлов;
  • соли;
  • хлор;
  • прочие химические соединения и элементы;
  • механические взвеси.

Появление примесей в питьевой воде происходит различными способами. Например, для борьбы с бактериями, обитающих в воде, используется хлорирование. Этот метод сочетает в себе высокую эффективность и низкую стоимость, часто используется для обработки городских систем водоснабжения. Анализ такой воды не покажет содержание микроорганизмов, зато уровень хлора будет значительно повышен, а значит, такая вода не пригодна для питья.

В ходе анализа питьевой воды возможно обнаружение загрязнений, появившихся из-за деятельности людей. Не секрет, что многие предприятия сливают промышленные отходы в реки и водоемы, тем самым загрязняя их. Также источником вредных примесей могут являться старые системы водоснабжения.

Результаты анализа питьевых и природных вод в разных городах и регионах могут существенно различаться. В любом случае, подбор подходящего фильтра или системы очистки невозможно осуществить без предварительного анализа питьевой воды.

Согласно законодательству РФ, анализ питьевой воды должен производиться при проведении различных инженерно-геологических работ, например, при строительстве моста через реку. Предприятия, специализирующиеся на продаже бутилированной воды обязаны соблюдать определенные требования к химическому составу воды. Частные организации проводят анализ проб для:

  • Определения качества питьевой воды из водопроводных систем, скважин или родников;
  • Проверки качества бутилированной воды;
  • Подбора и оценки эффективности системы фильтрации воды;
  • Контроля качества воды в бассейнах;
  • Диагностики качества воды, используемой для полива растений;
  • Оценки среды в аквариуме и пр.

Как правило, люди самостоятельно решают, стоит ли проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако проверка качества воды необходима в следующих случаях:

  • Приобретение или продажа недвижимости.

Результаты анализа питьевой воды из колодца или скважины послужат дополнительным фактором, повышающим стоимость недвижимости и ее привлекательности в глазах будущих покупателей.

При приобретении земельного участка необходимо удостовериться в безопасности питьевой воды, если предыдущий владелец не провел соответствующий анализ.

  • Возникновение заболеваний у домочадцев.

Как говорилось ранее, для правильной работы и здоровья человеческого организма необходима чистая питьевая вода. Если вы используете воду ненадлежащего качества, вредные примеси могут стать причиной многих заболеваний, таких как аллергические реакции, пищеварительные расстройства или хронические простуды.

  • Открытие детского или оздоровительного учреждения.

Согласно действующим нормативам, перед открытием детского сада, дома отдыха, санатория или клиники необходимо провести анализ питьевой воды.

  • Подбор фильтрационной установки.

Для правильного выбора системы очистки необходимо определить текущую степень загрязнения воды.

Анализ питьевой воды из скважины рекомендуется проводить один раз в несколько лет. Дело в том, что состав воды изменяется в зависимости от природных условий (засуха, паводок и пр.). Также снижение качества воды происходит по вине человека. Различные ядохимикаты и сточные воды просачиваются в почву и отравляют грунтовые воды, ближайшие водоемы и источники. Без анализа невозможно узнать, насколько безопасна и пригодна вода для использования, содержатся ли в ней какие-либо токсические вещества.

Сегодня представлено немало компаний, осуществляющих лабораторные анализы питьевой воды. Основными различиями фирм являются стоимость и качество проводимых исследований.

Конечно же, предпочтительнее обратиться к крупным компаниям, обладающим большим опытом и зарекомендовавшим себя на рынке. В отличие от фирм-однодневок, такие организации заботятся о собственной репутации и предоставляют услуги высокого качества. Также маленькие фирмы редко обладают собственными лабораториями и проводят анализ образцов в других учреждениях, что увеличивает сроки исследования.

Прежде чем отдать предпочтение какой-либо фирме, удостоверьтесь в наличии собственной лаборатории и действующей государственной аккредитации. Контракт на проведение анализа питьевой воды должен содержать перечень проводимых тестов, сроки и стоимость услуг, а также тип документа, который будет выдан по окончанию работ.

Для исследования образцов питьевых вод используют следующие методы:

  1. Органолептический метод позволяет исследовать только питьевую воду. Качество воды (чистота, прозрачность, запах и вкус) оценивается лаборантами. При наличии каких-либо отклонений представленные образцы проходят проверку другими методами;
  2. Оптический метод считается самым результативным, но используется редко, так как для проведения фотометрического, спектрометрического и люминесцентного анализа требуется довольно дорогостоящее оборудование. Метод применяется для анализа питьевых, сточных, хозяйственно-бытовых и промышленных вод;
  3. Фотохимический метод используется для определения компонентов, входящих в состав проб;
  4. Хроматографический метод включает в себя несколько исследований (тонкослойная хроматография, жидкостная колоночная хроматография и высокоэффективная жидкостная хроматография). Для осуществления требуется сложная и дорогостоящая аппаратура, поэтому данный метод используется крайне редко;
  5. Токсикологический и радиационный. С помощью специального оборудования определяется наличие вредных веществ и радионуклидов.
  6. Электрохимический и химические методы анализа питьевой воды. С помощью специальных реактивов устанавливается уровень рН и жесткость воды, концентрация минералов и солей, наличие вредных примесей и пр. Электрохимический метод включает в себя полярографический и потенциометрический способы анализа;
  7. Санитарно-микробиологический, паразитологический и бактериологический метод анализа питьевой воды используются в комплексе для анализа сточной, питьевой и хозяйственно-бытовой воды. Для осуществления данных методов используют титрационный тест, АТФ, чашечный подсчет, мембранную фильтрацию и пр.

Две последние методики анализа питьевой воды стоит рассмотреть подробнее.

Не секрет, что вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов, большинство которых попадает туда из почвы. Количество бактерий в 1 мл воды варьирует в зависимости от питательности среды. Чем больше содержание органических соединений, тем больше микробов обитает в воде. Вода считается чистой, если в одном ее миллилитре содержится 100-200 микробов. Один миллилтр грязной воды несет в себе от 100 до 300 тысяч (и более) бактерий.

Воды из родников и глубоких артезианских скважин не содержат микробов и являются чистыми, в отличие от открытых водоемов и рек. Степень загрязнения последних также различается. К примеру, большая часть микроорганизмов находится в поверхностных слоях воды (10-сантиметровый слой водной поверхности) прибрежных зон. Численность микробов уменьшается с увеличением глубины и расстояния от берега.

Количество бактерий существенно возрастает в городах и населенных пунктах, где хозяйственные воды и фекальные нечистоты сливаются в местные реки. Загрязненность реки постепенно уменьшается по мере удаления от города. Примерно на 30-40 км значение микробного показателя приближается к исходной величине. Подобный процесс самоочищения воды происходит по нескольким причинам: механическое осаждение микробов, снижение питательности среды, действие прямых солнечных лучей, пожирание бактерий простейшими и т.д.

Если представить, что объем бактериальной клетки равен 1 мк³, то 1000 клеток в 1 мл жидкости сравнимы с тонной бактерий, содержащихся в 1 км³ воды. Такое количество микроорганизмов необходимо для круговорота веществ в природе, так как микробы являются первичным звеном в цепи питания рыб.

Болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновения многих кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера и пр.), попадают в реки и водоемы со сточными водами и сохраняются там длительный период. Вода в таком случае становится источником инфекционных заболеваний, что особенно опасно при ее попадании в систему водоснабжения. Именно поэтому санитарно-микробиологический контроль наблюдает за состоянием водоемов и водопроводной воды, подаваемой из них.

Существует больше сотни показателей, используемых для оценки состава и качества воды. В среднем, каждый конкретный анализ питьевой воды проводят в соответствии с 10-20 критериями, среди которых:

  • Органолептические параметры отображают свойства воды, влияющие на органы чувств человека – прозрачность, запах, вкус и чистота.
  • Интегральные (обобщенные) индексы качества. К ним относится жесткость воды, ее рН, плотность и пр.
  • Неорганические показатели определяют содержание одноименных анионов и катионов, например, ионов тяжелых металлов или железа.
  • Органические показатели используются для выявления и установления природы органических соединений, обнаруженных в воде. Ключевым параметром в этой категории является окисляемость – содержание органических веществ, подверженных воздействию окислителей. Показатель измеряется количеством кислорода, необходимого для окисления всей органической массы в одном литре воды.
  • Растворенные газы. Сведения о растворенных в воде газах необходимы для сохранения здоровья человека. Например, обнаружение небольшого количества кислорода во время анализа питьевой воды является нормой, а наличие других газообразных примесей, допустим, сероводорода, может быть опасным. Этот показатель необходим и в других сферах: чтобы выбрать фильтры и компрессоры, владельцам аквариумов необходимо знать уровень содержания кислорода в воде.
  • Реагенты водоподготовки.При неправильном хлорировании воды концентрация хлора и побочных продуктов обработки воды может превышать допустимые нормы. Использование такой воды может быть небезопасным.

Для проверки качества воды применяется множество методов химического анализа. Самыми известными и часто используемыми из них являются:

  1. Органолептические методы. Анализ воды производится при помощи органов чувств исследователей или лаборантов. К примеру, для оценки чистоты воду наливают в прозрачный стеклянный сосуд и осматривают жидкость на фоне белого листа бумаги. Вода считается загрязненной, если цвет бумажного листа теряет свою белизну. Для исследования прозрачности через воду просматривают печатный шрифт, размещенный на дне специального стеклянного сосуда. Прозрачность недостаточна, если шрифт не различим на расстоянии 3 см от уровня воды. Вкус и запах воды лаборант оценивает, полагаясь на собственные ощущения. Результаты фиксируются в баллах.
  2. Гравиметрия(весовой анализ). Это один из главных методов количественного анализа питьевой воды, позволяющий определить точную массу конкретного компонента. Искомое вещество обнаруживают в виде осадка или малорастворимого соединения. С помощью этого метода оценивают общую минерализацию воды, содержание сульфатов и пр.
  3. Нефелометрия и турбидиметрия. Данные методы помогают определить замутнённость воды, наличие цветности или примесей. Анализ основывается на измерении интенсивности света, рассеянного и прошедшего сквозь образец исследуемой воды.
  4. Капиллярный электрофорез.В зависимости от заряда ионы компонентов воды разделяются под воздействием электрического поля. Частицы с одинаковым зарядом собираются на разных стенках капилляров и фиксируются с помощью специального детектора. Полученные сведения помогают определить содержание анионов и катионов, пестицидов, опасных органических и неорганических экотоксикантов.
  5. Хроматография. Этот метод анализа питьевой воды используется для выявления различных органических соединений. Вода и содержащиеся в ней примеси проходят вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы с многократным повторением сорбционных и десорбционных актов. При этом разделяемые вещества распределяются между двумя несмешивающимися фазами (в зависимости от их относительной растворимости в каждой фазе): подвижной и неподвижной.
  6. Потенциометрия.Электрохимический метод, основанный на измерении электродного потенциала в ответ на действие гальванического элемента. Потенциометрия используется для определения уровня рН и концентрации фторидов в воде.
  7. Титриметрия. Количество искомого вещества определяется пропорционально количеству химического реагента, необходимого для образования химической реакции.
  8. Спектрофотометрия позволяет обнаружить недопустимые примеси в воде – ионы тяжелых металлов или аммониевые соединения. Для проведения анализа измеряются спектры поглощения в оптической области электромагнитного излучения.
Читайте также:  Результаты хим анализ водопроводной воды

Проведение химанализа питьевой воды допустимо только на специальных приборах, внесенных в государственный реестр средств измерений. К лабораторному оборудованию относятся:

  • аналитические весы;
  • хроматографы;
  • иономеры;
  • термореакторы;
  • турбидиметры;
  • спектрофотометры;
  • фотоколориметры;
  • система капиллярного электрофореза;
  • анализаторы влажности;
  • автоматические титраторы;
  • термостаты и др.

Химический анализ питьевой воды проводится в три стадии, каждая из которых должна соответствовать определенным требованиям.

Этап 1. Отбор проб.

Конечный результат анализа напрямую зависит от того, насколько правильно будет отобрана исследуемая вода. Положения и требования к отбору образцов отображены в ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» и ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб». Для сбора воды необходима чистая стеклянная или пластиковая емкость объемом 1-5 литров. Недопустимо использование бутылок из-под сладких и газированных напитков.

Перед набором воду необходимо слить в течение 2-3 минут. Чтобы избежать излишнего попадания кислорода, воду набирают тонкой струей под острым углом к стенкам емкости. Тару аккуратно наполняют до верхней границы горлышка и плотно закрывают крышкой. Пузырьков воздуха в бутылке быть не должно. Собранную воду можно хранить в холодильнике не более шести часов.

Этап 2. Анализ.

Непосредственное проведение анализа питьевой воды по необходимым параметрам.

Этап 3. Выдача результатов экспертизы.

Результат анализа питьевой воды предоставляется в виде протокола, оформленного на специальном бланке. В документе отображаются результаты проведенного анализа и предельно-допустимые значения исследуемых показателей в соответствии с установленными нормативами.

Сотрудники лаборатории могут прокомментировать результаты анализа и посоветовать систему для очистки и фильтрации воды.

Большинство методов анализа питьевой воды требуют специального оборудования и времени. Альтернативой им является экспресс-тест для анализа питьевой воды, позволяющий в кратчайшие сроки определить качество воды с помощью специального прибора или наборов.

Экспресс-анализ питьевой воды выявляет общие показатели качества:

  • Уровень рН;
  • Биохимическое потребление кислорода;
  • Органолептические параметры;
  • Уровень экстрагируемых и адсорбируемых галогенов органической природы.

Важно понимать, что экспресс-анализ питьевой воды предназначен для обнаружения определенных компонентов. Подобная проверка не даст точных количественных показателей. Экспресс-тест позволяет определить вирусный или бактериальный состав воды. Некоторые приборы оснащены биосенсорами, позволяющими выявить одно или несколько конкретных веществ.

С помощью экспресс-метода не рекомендуется проверять воду, качество которой оставляет желать лучшего. В таком случае подойдет стандартный или расширенный анализ питьевой воды.

Срок проведения анализа питьевой воды и его цена зависят от развернутости исследования. Чем больше показателей, тем больше требуется времени, реагентов и оборудования, тем выше стоимость процедуры.

Экспресс-анализ определяет минимальный спектр параметров: запах, уровень pH, общая жесткость, концентрация железа, марганца. Подобный метод подходит для оценки работы фильтров. Минимальный объем исследуемой воды – один литр. Результаты предоставляются в течение трех рабочих дней. Стоимость от 1000 рублей.

Стандартный анализ используется для определения главных показателей пригодности воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Минимальный объем исследуемой воды – два литра. Результаты предоставляются в течение пяти рабочих дней. Стоимость около 3500 рублей.

Расширенный анализ включает в себя стандартный анализ питьевой воды и дополнительное определение концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Минимальный объем исследуемой воды — 3,5 литра. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Стоимость около 5500 рублей.

Полный химический анализ воды включает в себя расширенный анализ питьевой воды и дополнительное определение щелочности воды, концентраций кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Минимальный объем исследуемой воды — пять литров. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Полный анализ питьевой воды стоит около 12 тысяч рублей.

Сбор воды для оценки качества можно провести самостоятельно или с помощью сотрудников лаборатории, предоставляющей услуги анализа питьевой воды. В случае необходимости специалисты приезжают для сбора проб или проведения предварительного экспресс-теста.

Кроме этого, вы можете самостоятельно взять пробы воды для анализа. Порядок действий:

  1. Прежде чем приступить к сбору материала, нужно открыть кран на 5-10 минут и слить воду. Так из системы водоснабжения будет удалена старая, застоявшаяся вода, которая может повлиять на результаты проводимого исследования.
  2. Если отбор осуществляется из скважины, необходимо интенсивное покачивание или эксплуатация скважины в течение нескольких недель. Растворы, которые нередко применяются при бурении скважины, могут повлиять на качество и состав собранной воды, особенно в первые дни функционирования скважины.
  3. Для анализа воды необходимы образцы, не прошедшие какую-либо систему очистки или фильтрации. Если в доме установлены фильтры, соберите воду из поливочного крана на улице.
  4. В качестве емкости подойдет чистая пластиковая бутылка из-под воды объёмом 1,5 литра. Недопустимо использование тары из-под сладких, газированных и алкогольных напитков, так как остатки жидкостей повлияют на результат анализа питьевой воды.
  5. Перед сбором образцов необходимо тщательно ополоснуть емкость.
  6. Набор воды осуществляется тонкой струей под острым углом к стенке бутылки. Емкость заполняется до краев и закрывается крышкой. Содержание воздуха в пробе воды недопустимо.
  7. Отобранную воду необходимо отвезти в лабораторию. Если это невозможно в ближайшее время, бутылку с водой нужно убрать в холодильник. Срок хранения материала не должен превышать 2-3 дня.

Понимание результатов анализа питьевой воды невозможно без расшифровки основных показателей, отображенные в таблице №1. Для многих параметров не существует референсных значений, но они крайне важны для оценки физико-химических свойств питьевой воды. Зачастую именно эти показатели используются для определения качества воды и подбора правильной системы очистки и фильтрации.

К ключевым показателям анализа питьевой воды относятся:

Водородный показатель, или уровень (рН) – величина, характеризующая относительное количество свободных ионов водорода в воде (Н + ). Вода считается кислой, если водородный показатель меньше семи. И наоборот, при рН больше семи, вода является щелочной. Допустимый диапазон водородного показателя подобран таким образом, чтобы трубы системы водоснабжения не разрушались под влиянием слишком кислой или чрезмерно щелочной воды.

Кислотность воды. В отличие от водородного показателя, определяющего, что вода более или менее кислая, кислотность отражает количество веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН — ).

Щёлочность воды — количество веществ, которые могут взаимодействовать с ионами водорода (Н + ). Чем выше щёлочность воды, тем больше значение водородного показателя. В отличие от рН, щёлочность — это числовой показатель, измеряемый в миллиграммах на литр воды.

Общая минерализация или общее содержание солей количество твердых веществ, растворенных в воде.

Жёсткость воды — это показатель, отображающий количество солей кальция и магния. Жесткость воды бывает разной, чаще всего подсчитывается общая жесткость – суммарное количество всех солей кальция и магния. Повышенная жёсткость воды является основной причиной появления накипи в трубах и нагревательных элементах.

Перманганатная окисляемость — количество органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия, которые содержатся в воде.

Электропроводность — численное определение, насколько возможно проведение электрического тока водой. Электропроводность зависит от степени минерализации и температуры воды.

Температура — параметр, оказывающий непосредственное воздействие на физические, химические, биохимические и биологические процессы, происходящие в воде. От данного показателя зависит кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных реакций, активность микрофлоры и т.д. Также температура воды влияет на функционирование фильтрующих систем.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – показатель химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

Степенью насыщения кислородом называется процентное содержание кислорода в жидкости. Значение параметра варьируется в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и общего уровня минерализации. Повышенное содержание кислорода негативно сказывается на состоянии металлических водопроводных труб.

Общее железо — количество солей железа, растворённых в воде. Для определения значения данного параметра воду оставляют на открытом воздухе. При контакте с кислородом железо окисляется и придает прозрачной воде стойкий желтовато-бурый оттенок. Если концентрация железа превышает 0,3 мг/л, такая вода портит белье при стирке и становится причиной появления ржавых потеков на сантехнике. Вода с содержанием железа свыше 1 мг/л становится мутной, приобретает желто-бурый окрас и характерный металлический привкус. Такая вода непригодна для технического и питьевого применения, требует удаления железа с помощью различных способов.

Таблица №1. Параметры показателей анализа питьевой воды

источник

О чём расскажут результаты анализа воды? Как читать химический анализ питьевой воды? Как понимать термины и сокращения в анализах воды. Разновидности химического анализа воды и его назначение. Расшифровка и предельно-допустимые значения исследуемых показателей согласно действующим нормативным документам. Для непосвящённого человека результаты анализа воды напоминают шифровку. Чтобы понять, как читать химический анализ питьевой воды, необходимо разобраться в значении и особенностях всех составляющих.

Обычно в результате анализов указывается не только количество найденных веществ, но и их предельно допустимая концентрация. Сокращённое название этого показателя ПДК. В данном случае имеют ввиду самый большой объём компонента, при котором он не будет оказывать негативное влияние на человеческий организм при условии, что поступление данного элемента будет продолжаться на протяжении всей жизни человека. Также данные компоненты в предельно-допустимой концентрации не будут ухудшать условия водопотребления.

Обычно все предельно-допустимые концентрации тех или иных веществ оговариваются действующими нормативными документами, а именно ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. Кроме этого при расшифровке результатов анализов можно руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Также в результатах обычно оговаривается класс опасности искомого компонента. Так, выделяют следующие классы опасности:

1 К – чрезвычайно опасные элементы:

2 К – высоко опасные составляющие;

4 К – вещества умеренной опасности.

Различные химические соединения способны оказывать разную степень токсичности. Все эти вещества, попадая в водную среду, могут оказывать разное токсическое действие на наш организм. В связи с этим есть ещё один показатель вредности составляющих водной среды. По этому признаку все элементы могут подразделяться на такие группы:

  • Группа санитарно-токсикологических признаков, обозначаемая «с-т».
  • Группа органолептических признаков. В данной группе даётся расшифровка воздействия компонента на те или иные органолептические показатели (сокращение «зап» говорит о способности вещества изменят запах водной среды, «окр» указывает на возможное изменение окраски, «пен» говорит о способности вещества вызывать пенообразование, сокращение «привк» указывает на изменения во вкусовых качествах при присутствии данного элемента, «оп» — это способность вещества вызывать опалесценцию).

Результаты анализа воды могут содержать единицу измерения КОЕ. Расшифровывается данная аббревиатура как колониеобразующие единицы. Данный показатель указывает на единичные бактерии и дрожжевые грибки, которые в состоянии создавать целые колонии в благоприятной среде через определённый промежуток времени.

Любой анализ воды может проводиться для получения достоверного результата о чистоте и качестве воды, а также для выбора подходящих мероприятий по её очистке. Так может выполняться несколько видов анализов:

  • Расширенный химический анализ по 25 показателям.
  • Сокращённый химический анализ по 12 компонентам.

Результаты расширенного химического анализа воды могут понадобиться в следующем случае:

  • если требуется провести анализ химических составляющих воды;
  • в ситуации, когда необходимо правильно подобрать оборудование для фильтрации;
  • для проверки состояния воды после проведённой фильтрации;
  • такой анализ позволит сделать выводы об эффективности фильтрующих установок;
  • если требуется проверить воду на присутствие в ней вредных микроорганизмов.

Сокращённый анализ может заказать потребитель для проверки качества питьевой воды, также данный анализ позволяет оценить качество работы фильтров. Для точности проведения анализа отбор проб воды должен выполняться с соблюдением следующих условий:

  1. Воду нужно набирать либо в специально подготовленные пробирки, либо в чистые пластиковые бутылки от питьевой столовой воды.
  2. Перед тем как делается забор жидкости, ёмкость ополаскивается набираемой водой и из неё удаляются остатки воздуха.
  3. При транспортировке образец с водой лучше скрыть от попадания солнечных лучей на него. Также не рекомендуется транспортировать воду в тёплом месте. Иначе результаты анализов будут недостоверными.
  4. Тара с водой для анализа должна быть доставлена в лабораторию не более чем за 2-3 часа.

Обычно результаты анализов питьевой воды указываются по каждому показателю в цифрах и единицах измерения. Зная нормы по каждому показателю, вы сами можете сделать выводы о пригодности воды для питья. Если все показатели не превышают норму, то воду можно считать чистой и качественной. При превышении каких-то значений требуется провести дополнительную фильтрацию.

Показатели чистоты воды, нормируемые регламентирующими документами РФ

источник