Меню Рубрики

Общие требования к анализу воды

Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.

Вода для тела — второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.

В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.

Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

  • Холера.
  • Дизентерия.
  • Брюшной тиф.
  • Анкилостомоз.
  • Желтуха.
  • Лихорадка.
  • Бруцеллез.
  • Различные паразитарные инфекции.

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

  • Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
  • Большое содержание марганца – мутации.
  • При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
  • Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
  • Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

  • Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
  • Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
  • Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
  • Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).

  • Водохранилища (озера и реки).
  • Подземные источники (артезианские скважины, колодцы).
  • Дожди и талая вода.
  • Опресненная соленая вода.
  • Вода из айсбергов.

Существует несколько источников загрязнения воды:

  • Коммунальные стоки.
  • Коммунальные бытовые отходы.
  • Стоки промышленных предприятий.
  • Сливы промышленных отходов.

Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.

Максимально допустимое количество

ПАВ (поверхностно активные вещества)

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек — два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?

Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем.

Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.

источник

Вода необходима для нормального роста и функционирования всех систем организма, поэтому так важно, чтобы она содержала все необходимые питательные вещества и не имела вредных примесей.

Проведенные исследования показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с неконтролируемым химическим составом. Стало ясно, что очистка воды необходима, так как качество питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья

Давайте представим, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. Ведь с водой организм должен получать комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться с целым букетом неприятностей.

Если вода мутная и ржавая, то любой скажет, что лучше ее пропустить через фильтр для очистки. А если вода чистая и прозрачная на вид? Является ли это гарантией того, что в ней не содержится вредных примесей?

Очистка воды предназначена для того, чтобы удалить из воды, как вредные химические вещества, так и болезнетворные организмы. Кроме того, изменяются свойства воды, она делается приятной на вкус.

Сегодня действует система промышленной водоочистки, нацеленная на водоснабжение населенных пунктов водой питьевого качества. Людям предлагается очищенная бутилированная вода – питьевая, минерализированная, лечебная. Разрабатываются тысячи моделей бытовых водяных фильтров, которые стали привычными на кухне, в офисе, на производстве.

Имеющиеся в настоящее время информационные возможности позволяют ознакомиться самой и рассказать в доступной и наглядной форме:

— о потребности человеческого организма в потреблении воды и нормах потребления воды;

— о требованиях и способах контроля качества и безопасности питьевой воды;

— охарактеризовать источники питьевой воды и показать необходимость их очистки;

— продемонстрировать практически как организована работа по контролю водных источников и характера водопользования воды в Ростовской области, как организована деятельность испытательных лабораторий в г. Ростове-на-Дону, какие ими решаются задачи, какие данные содержатся в документах, которые выдаются лабораториями по заявкам контролирующих органов, потребителей и производителей воды.

Цели работы:образовательная — способствовать получению знаний о составе и качестве воды; развивающая – формировать умение находить необходимые сведения, раскрывать причинно-следственные связи, навыки работы с компьютерной техникой и использования возможностей интернета; воспитательная – развивать познавательный интерес и бережное отношение к природным ресурсам.

Задачи работы – облегчить восприятие, понимание необходимости и значимости водоподготовки, проинформировать о видах опасностей и рисков потребления некачественной воды, показать взаимодействие различных областей знаний и потребность разностороннего развития современного специалиста, познакомить с областью деятельности и проблематикой, помочь определиться с выбором профессии.

I — Какой должна быть водопроводная вода

1. Качество воды и факторы загрязнения

а) что такое качество воды

ГОСТ 2874-82 качество питьевой воды определяется как вода, которая по своим органолептическим свойствам, микробиологическому и химическому составу соответствует действующим санитарным нормам и правилам и безопасна для жизни и здоровья человека.

Требования к качеству воды устанавливается ГОСТ 2874-82. Качество воды определяется ее составом, который при поступлении воды в водопроводную сеть должен отвечать требованиям:

— СанПиН 2.1.5.980-2000 – устанавливается особый санитарный режим, чтобы не допустить ухудшения качества воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и для охраны водопроводных сооружений;

— с 1 января 2002 года действует Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1116-02, которые устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

б) факторы загрязнения воды

Для питья и хозяйственно-бытовых целей, в промышленности и сельском хозяйстве используются поверхностные и подземные воды. В результате загрязнения качество водных источников снижается. Загрязнение вод – это поступление в водный объект загрязняющих веществ , микроорганизмов или тепла [1]. Если эти загрязнения начинают разлагаться или сами становятся источниками развития организмов, то говорят о вторичном загрязнении вод (ГОСТ 27065-86 «Качество вод»).

Читайте также:  Протоколы испытания в анализе воды

По ГОСТ 17.1.1.01-77 состояния водного объекта оценивается по следующим количественным и качественным показателям: расход воды, скорость течения, глубина водного объекта, температура воды, рН [2].

Факторы, влияющие на состояние водного объекта , могут иметь как естественную природу – (абиотические факторы неживой природы и биотические факторы, связанные с деятельностью живых организмов), так и антропогенную природу, вызванную хозяйственной деятельностью человека.

Главные источники загрязнения гидросферы [3].

— сточные воды промышленных предприятий;

— сточные воды коммунального хозяйства городов и других населенных пунктов;

— стоки систем орошения, стоки с полей и других сельскохозяйственных объектов;

— атмосферные выпадения загрязнителей на поверхность водоемов и водных бассейнов;

— захоронение токсических отходов (в том числе радиоактивных);

— утечка и аварийные выбросы загрязняющих веществ с судов и из подводных трубопроводов.

Одновременно существуют природные процессы, направленные на восстановление экологического благополучия водного объекта. Это абиотические и биотические процессы самоочищения вод.

На скорость загрязнений водоемов влияют :

— цели и характер водопользования – для нужды населения, для промышленности, для сельского и рыбного хозяйства, для транспортировки грузов;

— способ и интенсивность использования водных объектов:

— проведение природоохранных мероприятий.

Люди могут влиять на состояние водоёма. Борьба с загрязняющими факторами ведется путем проведения природоохранных мероприятий. Требования к воде для полива растений отличаются от качества воды для питья. В зависимости от целей использования воды необходимо достичь требуемого состояния водоема.

Вывод: воздействуя на факторы, влияющие на состояние водоема, можно регулировать качество воды.

Таким образом мы доказали положение ГОСТ 17.1.1.01-77: регулирование качества воды — это воздействие на факторы, влияющие на состояние водного объекта, с целью соблюдения норм качества воды.

2. Показатели качества питьевой воды.

(физико-химические, органолентические, показатели безопасности)

Показатели качества — это перечень свойств воды, численные значения которых сравнивают с нормами качества воды. Нормы качества — это установленные безопасные значения показателей.

При контроле и выборе методов контроля качества питьевой воды используется ГОСТ Р 51232-98. Согласно п. 4.5 ГОСТ Р 51232-98 для оценки качества питьевой воды используются следующие показатели:

Физико-химические показатели воды включают водородный показатель рН, общую минерализация (сухой остаток), жесткость общая (моль/м 3 ), щелочность, окисляемость перманганатная, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионо-активные, фенольный индекс.

Органолептические показатели воды:

— органолептические свойства питьевой воды – запах, привкус, цветность, мутность. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.

Привкус воды может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым, кисловатым. Допустимость таких показателей определяется их количественной оценкой при температуре 60 °С по 5-ти бальной шкале. Пригодная для питья вода не должна иметь оценку более 2 баллов.

Микробиологические и паразитологические показатели – определяют безопасность воды в эпидемическом отношении по общему числу микроорганизмов и числу бактерий группы кишечных палочек.

Радиационная безопасность питьевой воды- показатели, которые характеризуют свойство воды по наличию радиоактивных веществ – источников ионизирующего излучения.

Токсикологические показатели воды

— по содержанию неорганических веществ (мг/дм 3 , не более) — Аl, Be, Мо, As, NO3, Рb, Se, Sr, F;

— содержание некоторых органических веществ — g-изомер ГХЦ (линдан), ДДТ, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, четыреххлористый углерод, бензол, бензапирен.

Показатели качества и нормы качества воды не являются жестко установленными и неизменными. С ухудшением состояния окружающей среды в результате ее загрязнения, изменяются показатели и нормы качества. Как правило, они становятся более жесткими

3. Гигиенические требования к питьевой воде.

(эпидемические, радиологические, санитарно-химические)

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода, предназначенная для потребления человеком, должна отвечать гигиеническим требованиям: быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, иметь благоприятные органолептические свойства и безвредный химический состав.

Эпидемические показатели. Вода является идеальной средой для развития многочисленных форм бактерий, простейших и высших организмов. Некоторые из развивающихся в воде микробов являются распространителями «водных инфекций», к числу которых относят возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, дизентерии и т. д.

Бактериальная загрязненность воды характеризуется также числом содержащихся в ней бактерий других видов. Оно не должно превышать 50 в 1 мл воды (50 000 в 1 л). В воде должны также отсутствовать и простейшие.

Радиационная безопасность. Контроль радиационной безопасности питьевой воды осуществляется в местах водозаборов один раз в три года. В случае установления превышения показателей проводятся радиологические исследования питьевой воды.

Санитарно химические показатели включают органолептические, физико-химические, санитарно-токсикологические показатели.

Установлены негативные последствия для здоровья человека при потреблении воды, содержащей избыток (или недостаток) определенного химического элемента [4].

4. Анализ качества воды.

Безопасность и качество питьевой воды по и санитарно- химическим показателям должна отвечать гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1116-02. Пробы воды для определения санитарно-химических показателей отбирают на протяжении года не реже одного раза в месяц.

На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды.

Водородный показатель воды рН — это показатель концентрации водородных ионов[5].

Для питьевой воды величина рН должна составлять от 6 до 9. Измеряют активную реакцию воды специальными приборами — рН-метрами, иногда с помощью индикаторов.

Общая минерализация — это суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных, растворенных в воде органических веществ, выраженная в граммах на кубический дециметр или литр (г/дм 3 , г/л). Общая минерализация воды совпадает с сухим остатком, который получают путем выпаривания определенного объема воды, предварительно профильтрованного через бумажный фильтр, и последующего высушивания остатка до постоянного веса при температуре 105-120 °С. Сухой остаток можно рассчитать также путем суммирования значений концентраций анионов и катионов, определенных методами химического анализа. Минерализация питьевой воды не должна превышать 0,5 г/л.

Жесткость воды. Природные воды сильно различаются по общему содержанию растворенных солей и по относительному содержанию различных ионов. Это различие может существенно влиять на свойства воды и, следовательно, на применение ее в различных областях.

Специфические свойства воде придают ионы Ca 2+ и Mg 2+ . Жесткость воды – один из технологических показателей, принятых для характеристики состава и качества природных вод, который характеризуется содержанием числа миллимолей эквивалентов ионов Са 2+ и Мg 2+ в 1л воды. [5]. .

Жёсткость природных вод колеблется в широких пределах. Вода, жёсткость которой менее 4 мэкв/л ионов Са 2+ и Мg 2+ , характеризуется как мягкая, от 4 до 8 – умеренно жёсткая, от 8 до 12 – жёсткая и более 12 мэкв/л – очень жёсткая. и 135  1000 / 5  1000 = 27 (мг/л) ионов Mg 2+ .

Окисляемость воды обусловлена наличием в ней органических веществ, а также ряда легко окисляющихся неорганических примесей, таких как двухвалентное железо, сероводород, сульфиты и т.д.

Окисляемость воды, или химическое потребление кислорода (ХПК), определяют количеством кислорода, израсходованного при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием различных окислителей. [5]. Существует несколько методов определения окисляемости воды: перманганатный, бихроматный, йодатный .

Органические и неорганические вещества. Общее число химических веществ, которые в результате производственной деятельности загрязняют природные воды и могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, постоянно растет и в настоящее время превышает 50 000 [5]. Поэтому проведение тестов на определение концентрации всех химических веществ, которые могут присутствовать в воде, просто невозможно.

В то же время систематизированы наиболее часто встречающиеся в природных водах и образующиеся при обработке воды химические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. В СанПиН 2.1.4.559-96 представлены предельно допустимые концентрации этих химических веществ. При их появлении в источнике водоснабжения необходимо определять их концентрацию в природной или обработанной воде и в случае превышения ПДК проводить доочистку воды.

II. Вода Ростовской области

1. Краткая характеристика системы водоснабжения Ростовской области.

Основные загрязнители поступают в воду из атмосферы и с сельскохозяйственных угодий с отходами и сельхоз удобрениями. В Ростовской области поверхностными источниками для централизованного водоснабжения являются реки Дон и Северский Донец. Только 10% воды формируется на территории региона, остальные объемы поступают к нам из соседних областей . Вода, забираемая из рек Ростовской области, характеризуется низким качеством, поскольку основное питание рек региона составляют осадки, которые на пути в водоемы неизбежно соприкасаются с бытовыми и промышленными стоками, а, главное, превращаются в поверхностные стоки с сельскохозяйственных объектов [7].

Может быть ростовчане мало используют водопроводную воду. Может основной источник питья жителей ростовской области бутылированная вода или подземные источники — колодцы и скважины. Нет. По данным регионального управления Роспотребнадзора основной источник питьевой воды ростовчан — централизованное водоснабжение . Жесткость воды в реке Дон 5,6 ммоль/литр соответствует норме 6-7 ммоль/литр. В то же время, в 2006 году на некоторых крупных водоводах Ростовской области от 30 до 70% проб не отвечало нормативам качества питьевой воды. В трех городах Дона: Таганроге, Морозовске и Каменске — было установлено прямое негативное влияние низкокачественной питьевой воды на здоровье граждан [8].

Около 65% подземной воды на территории Ростовской области можно было бы использовать без предварительной очистки. Однако она находится на большой удаленности от крупных промышленных городов. Для их водоснабжения пришлось бы построить крупнейшие водоводы протяженностью от 300 километров, что экономически нецелесообразно. Несмотря на этот факт, в Ростовской области периодически поднимается вопрос о необходимости создания запасной системы водоснабжения мегаполиса, которая поставляла бы городу природный ресурс не из Дона [9].

Дополнительный фактор загрязнения питьевой воды в мегаполисах и крупных городах — вторичное загрязнение воды. Этот вид загрязнения относится к питьевой воде, в которую из-за пороков водопровода могут попадать химикаты и инфекция из земли городов, окислы (ржавчина) старых труб. Из-за большой протяженности водопроводных путей вероятность такого загрязнения возрастает. В результате в питьевую воду может попасть и кишечная инфекция, и гепатит А. Употребляющие воду сырой жители городов и г. Ростова-на-Дону сильно рискуют.

2. Изучение практики испытательных лабораторий г. Ростова-на-Дону.

Испытание воды проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях. Наиболее крупными лабораториями в ростовской области являются :

— ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»;

— ФГУ «Ростовский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

— Лаборатория ФГУЗ располагается по адресу 7-линия, 67. Эта лаборатория аккредитована Министерством здравоохранения России.

— Лаборатория ФГУ «Ростовской ЦСМ» аккредитована Росстандартом и располагается по адресу пр. Соколова, 52. Лаборатория проводит испытания воды по заявкам организаций в рамках производственного контроля, при приемке продукции, в случае хозяйственных или судебных споров.

По результатам исследований воды выдается «Протокол испытаний».

Полный анализ воды содержит результаты измерений более 80-ти показателей. По каждому показателю в протоколе приводятся следующие данные: Результаты испытаний:

Наименование показателей качества продукции по НД

регламентирующих методику проведения испытаний

Фактическое значение показателей качества по результатам испытаний

источник

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие требования к организации
и методам контроля качества

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды» (ВНИИстандарт, МосводоканалНИИпроект, ГУП ЦИКВ, УНИИМ, НИИЭЧГО им. А.Н. Сысина ГИЦПВ)

ВНЕСЕН Управлением Агролегпрома и химической продукции Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17 декабря 1998 г. № 449

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие требования к организации и методам контроля качества

General requirements for organization and quality control methods

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, производимую и подаваемую централизованными системами питьевого водоснабжения, и устанавливает общие требования к организации и методам контроля качества питьевой воды.

Стандарт распространяется в части требований к методам контроля и на воду питьевую нецентрализованных и автономных систем водоснабжения.

Стандарт применяют и при проведении работ по сертификации.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.315-97 ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения

ГОСТ 8.417.81 ГСИ. Единицы физических величин

ГОСТ Р 8.563-96 ГСИ. Методики выполнения измерений

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4151-72 Вода питьевая. Метод определения общей жесткости

ГОСТ 4152-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов

ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов

ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца

ГОСТ 4979-49 Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирование проб

ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка

ГОСТ 18165-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия

ГОСТ 18190-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора

ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра

ГОСТ 18294-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации бериллия

ГОСТ 18301-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона

Читайте также:  Протокол химического анализа подземной воды

ГОСТ 18308-72 Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена

ГОСТ 18309-72 Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов

ГОСТ 18826-73 Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов

ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа

ГОСТ 19355-85 Вода питьевая. Методы определения полиакриламида

ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации селена

ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция

ГОСТ 24481-80 Вода питьевая. Отбор проб

ГОСТ 27384-87 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств

ГОСТ Р 51000.1-95 ГСС. Система аккредитации в Российской Федерации. Система аккредитации органов по сертификации, испытательных и измерительных лабораторий. Общие требования

ГОСТ Р 51000.3-96 Общие требования к испытательным лабораториям

ГОСТ Р 51000.4-96 ГСС. Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий

ГОСТ Р 51209-98 Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией

ГОСТ Р 51210-98 Вода питьевая. Метод определения содержания бора

ГОСТ Р 51211-98 Вода питьевая. Методы определения содержания поверхностно-активных веществ

ГОСТ Р 51212-98 Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией

3.1 Настоящий стандарт применяют при организации производственного контроля и выборе методов определения показателей качества питьевой воды и воды источника водоснабжения, при оценке состояния измерений в лабораториях, при их аттестации и аккредитации, а также при осуществлении метрологического контроля и надзора за деятельностью лабораторий, осуществляющих контроль качества (определение состава и свойств) питьевой воды и воды водоисточника.

3.2 Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

3.3 Производственный контроль качества питьевой воды организуют и (или) осуществляют организации, эксплуатирующие системы водоснабжения и отвечающие за качество подаваемой потребителю питьевой воды.

3.4 Организация работы производственного контроля должна обеспечивать условия измерений, позволяющие получать достоверную и оперативную информацию о качестве питьевой воды в единицах величин, установленных ГОСТ 8.417 , с погрешностью определений, не превышающих норм, установленных ГОСТ 27384 , с применением средств измерений, внесенных в государственный реестр утвержденных типов средств измерений и прошедших поверку. Методики, применяемые для определения показателей качества питьевой воды, должны быть стандартизованы или аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563 ; для определения биологических показателей допускается применять методики, утвержденные Минздравом России.

3.5 Лаборатории подлежат оценке состояния измерений по [ 1] и (или) аккредитации по ГОСТ Р 51000.1, ОСТ Р 51000.3, ГОСТ Р 51000.4.

3.6 Контроль воды на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.

3.7 Производственный контроль качества питьевой воды включает:

— определение состава и свойств воды источника водоснабжения и питьевой воды в местах водозабора, перед поступлением ее в водопроводную сеть, распределительной сети;

— входной контроль наличия сопроводительной документации (технических условий, сертификата соответствия или гигиенического сертификата (гигиенического заключения) на реагенты, материалы и другую продукцию, используемых в процессе водоподготовки;

— входной выборочный контроль продукции, используемой в процессе водоподготовки на соответствие требованиям и нормативной документации на конкретный продукт;

— в соответствии с технологическим регламентом пооперационный контроль оптимальных доз реагентов, вводимых для очистки воды;

— разработку графика контроля, согласованного с территориальными органами Госсанэпиднадзора России и (или) ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке, который должен содержать контролируемые показатели; периодичность и количество отбираемых проб; точки и даты отбора проб и т.д.;

— экстренное информирование центров санэпиднадзора обо всех случаях результатов контроля качества питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, прежде всего, превышения по микробиологическим и токсикологическим показателям;

— ежемесячное информирование центров санэпиднадзора о результатах производственного контроля.

3.8 При принятии административных решений по оценке превышения результатов определения содержания контролируемого показателя по отношению к гигиеническому нормативу качества питьевой воды к рассмотрению принимают результаты определения содержания контролируемого показателя без учета значений характеристики погрешности. При этом погрешность определения должна соответствовать установленным нормам.

3.9 Для определения качества питьевой воды могут привлекаться на договорной основе лаборатории, аккредитованные в установленном порядке на техническую компетентность в выполнении испытаний качества питьевой воды; при проведении арбитражных и сертификационных испытаний — на техническую компетентность и юридическую независимость.

3.10 В лабораториях должны соблюдаться требования безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

4.1 Производственный контроль качества воды проводят в местах водозабора из источника водоснабжения, перед поступлением ее в распределительную водопроводную сеть, а также в точках распределительной сети.

Контроль качества воды на различных стадиях процесса водоподготовки проводят в соответствии с технологическим регламентом.

4.2 Количество точек для отбора проб воды и места их расположения на водозаборе, в резервуарах чистой воды и в напорных водоводах, перед поступлением в распределительную сеть устанавливают собственники водопроводных систем (наружных и внутренних) по согласованию с органами Госсанэпиднадзора России и (или) ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора. Отбор проб воды из распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на основных магистральных линиях, на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей домов.

Допускается отбор проб из кранов трубопроводов, введенных в производственную лабораторию от основных контрольных точек водоотвода, если при этом обеспечивается стабильность состава воды на этапе ее транспортирования по трубопроводу в лабораторию.

4.3 Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят по ГОСТ 4979, ГОСТ 24481, а также в соответствии с требованиями стандартов и других действующих нормативных документов на методы определения конкретного показателя, утвержденных в установленном порядке.

4.4 В части метрологического обеспечения лаборатории должны удовлетворять следующим условиям:

— применение поверенных средств измерений;

— использование государственных и межгосударственных стандартных образцов (ГСО);

— использование стандартизованных и (или) аттестованных методик определений, а также методик, утвержденных Минздравом России;

— наличие актуализированных документов по показателям контроля и методам анализа;

— постоянно действующий внутрилабораторный контроль качества результатов определений;

— система повышения квалификации персонала лаборатории.

4.5 Для контроля качества питьевой воды используют методы определения, указанные для:

— микробиологических и паразитологических показателей в таблице 1;

— обобщенных показателей в таблице 2;

— некоторых неорганических веществ в таблице 3;

— некоторых органических веществ в таблице 4;

— некоторых вредных химических веществ, поступающих и образующихся в процессе обработки воды, в таблице 5;

— органолептических свойств питьевой воды в таблице 6;

— радиационной безопасности питьевой воды в таблице 7.

Таблица 1 — Методы определения микробиологических и паразитологических показателей

Метод определения, обозначение НД

Микробиологические и паразитологические показатели для централизованных систем питьевого водоснабжения

Микробиологические показатели для нецентрализованных систем питьевого водоснабжения

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 2 — Методы определения обобщенных показателей качества питьевой воды

Метод определения, обозначение НД

Измеряется рН-метром, погрешность не более 0,1 рН

Общая минерализация (сухой остаток)

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионо-активные

Флуориметрия, спектрофотометрия ( ГОСТ Р 51211 )

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 3 — Методы определения содержания некоторых неорганических веществ в питьевой воде

Метод определения, обозначение НД

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [ 7 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [ 11 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Флуориметрия ( ГОСТ Р 51210 )

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Атомно-абсорционная спектрофотометрия [ 11 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [ 15 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [ 11 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [ 16 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Инверсионная вольтамперометрия [ 18 ]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [ 11 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Инверсионная вольтамперометрия [ 19 ]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [ 21 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [ 16 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Фотометрия ( ГОСТ 18826 , [ 23 ]*)

Атомно-абсорбционная спектрометрия ( ГОСТ Р 51212 )

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [ 11 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Инверсионная вольтамперометрия [ 18 ]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [ 21 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Эмиссионная пламенная фотометрия ( ГОСТ 23950 )

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Турбидиметрия, гравиметрия ( ГОСТ 4389 )

Фотометрия, потенциометрия с ионоселективным электродом ( ГОСТ 4386 )

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [ 30 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [ 11 ]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [ 8 ]*

Инверсионная вольтамперометрия [ 35 ]*

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 4 — Методы определения содержания некоторых органических веществ в питьевой воде

Метод определения, обозначение НД

Газожидкостная хроматография ( ГОСТ Р 51209 )

Газожидкостная хроматография ( ГОСТ Р 51209 )

2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота)

Газожидкостная хроматография [ 36 ]*

Газожидкостная хроматография [ 37 ]*

Газожидкостная хроматография [ 38 ]*

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 5 — Методы определения вредных химических веществ, поступающих и образующихся в процессе обработки воды

Метод определения, обозначение НД

Хлор остаточный свободный

Хлор остаточный связанный

Хлороформ (при хлорировании воды)

Газожидкостная хроматография [ 40 ]*

Формальдегид (при озонировании воды)

Активированная кремнекислота (по Si)

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 6 — Методы определения органолептических свойств питьевой воды

Метод определения, обозначение НД

Измерение мутномером с погрешностью определения не более 10 %

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 7 — Методы определения радиационной безопасности питьевой воды

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Допускается применять другие методы определений, соответствующие требованиям 3.4.

Для показателей, не включенных в таблицы 3 и 4, применяют методики, отвечающие требованиям 3.4, а при их отсутствии — методику разрабатывают и аттестовывают в установленном порядке.

4.6 Для методик, приведенных в государственных стандартах, указанных в таблицах 2, 3, 5, 6, имеющих недостаточные сведения о характеристике погрешности (и ее составляющих), необходимые значения характеристики погрешности (и ее составляющих) рассчитывают в соответствии с приложением А.

4.7 При выборе аттестованных методик принимают во внимание следующее:

— наличие средств измерений, вспомогательного оборудования, стандартных образцов, реактивов и материалов;

4.8 Методики должны содержать метрологические характеристики и соответствующие им нормативы контроля, взаимоувязанные с приписанными (допускаемыми) характеристиками погрешности результатов анализа или ее составляющих.

4.9 Погрешность измерений не должна превышать значений, установленных ГОСТ 27384.

4.10 Применяемый метод контроля должен иметь нижнюю границу диапазона определяемых содержаний не более 0,5 ПДК.

4.11 Внедрение методик определения в практику работы лаборатории проводят после подтверждения ее метрологических характеристик путем проведения внутреннего оперативного контроля (ВОК) качества результатов определения (сходимости, воспроизводимости, точности) в соответствии с требованиями, указанными в методике. В случае отсутствия в НД на методику характеристики погрешности, а также алгоритмы нормативов ВОК внедрение методики осуществляют по следующей схеме:

— апробация с использованием дистиллированной воды с добавкой определяемого показателя, приготовленной из соответствующего ГСО;

— определение показателя с использованием реальной (рабочей) пробы воды;

— определение показателя с использованием реальной пробы воды с добавкой определяемого показателя (далее — «шифрованная проба»), приготовленной из соответствующего ГСО.

Выводы о внедрении методики делают в соответствии с алгоритмами контроля, приведенными в приложении Б.

Внедрение методики оформляют в порядке, установленном в организации.

Примечание — Если для методики определений установлено расчетное значение характеристики погрешности и при внедрении методики установлена невозможность получения удовлетворительных результатов ВОК, то должно быть установлено другое расчетное значение характеристики погрешности либо для данных целей использована другая методика определения.

4.12 Используемые стандартные образцы (СО) должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.315, иметь, как правило, ранг государственных (межгосударственных) и при поступлении в лабораторию сопровождаться паспортом.

При отсутствии в государственном реестре СО допускается использование аттестованных в установленном порядке смесей. Аттестация смесей — по (47).

4.13 Допускается контролировать показатели качества питьевой воды автоматическими и автоматизированными средствами измерений (анализаторами), внесенными в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

4.14 При получении результатов определения менее нижней границы диапазона измерений по применяемой методике и при представлении этих результатов не допускается использовать обозначение “0”; записывают значение нижней границы диапазона измерений со знаком менее.

5.1 Внутренний оперативный контроль качества результатов определений (ВОК) проводят с целью предотвращения получения в лаборатории недостоверной информации по составу питьевой воды и воды водоисточника.

5.2 Требования к организации и проведению ВОК приведены в [ 48].

5.3 Проводят ВОК сходимости, воспроизводимости и точности результатов определений.

5.4 ВОК точности осуществляют, как правило, с использованием метода добавок стандартных образцов, аттестованных смесей в рабочие пробы питьевой воды.

5.5 Алгоритмы проведения ВОК качества результатов определений приведены в методиках определения, а при отсутствии в методиках — в [ 48] и в приложении Б.

5.6 Для оценки реального качества результатов определений и эффективного управления этим качеством ВОК целесообразно дополнить внутренним статистическим контролем в соответствии с [ 48].

5.7 Для аккредитованных лабораторией систему ВОК согласовывают с органом по аккредитации и устанавливают в руководстве по качеству аккредитованной лаборатории.

Расчет характеристики погрешности и ее составляющих на основе данных, приведенных в нормативных документах на методы определения содержания показателя

источник

Какие требования предъявляются к отбору проб воды. ГОСТ, регламентирующий процедуру сбора, транспортировки и консервации образцов жидкости. Общие требования к процедуре взятия образцов жидкости. Требования, предъявляемые к приспособлениям и таре для взятия проб. Правила и виды хранения образцов жидкости. Требования к отбору проб воды оговариваются в ГОСТ Р 51592-2000, где указаны общие требования к процедуре взятия образцов жидкости для анализов.

  1. Цель взятия проб водной среды – получение образца воды, который полностью отражает состояние водной среды и её свойства. Пробы собираются для таких целей:
    для проведения анализов, на основании которых можно сделать выводы о мерах, призванных улучшить некоторые показатели жидкости;
    по результатам проб может составляться перечень мер для глобального улучшения состояния водной среды;
    пробы нужны для оценки качества воды и анализа концентрации всех нормирующихся веществ;
    для выявления причины загрязнения водной среды.
  2. Если исследования требуют, может разрабатываться программа анализов, а также оценка результатов и составление статистики.
  3. Частота взятия образцов и место, где они будут забираться, определяется программой исследований.
  4. Ёмкость каждого образца зависит от количества исследуемых показателей и назначения анализа. Также должно учитываться и то, что может потребоваться провести повторный анализ.
  5. Выбор метода взятия образца зависит от разновидности жидкости, назначения проверки, глубина расположения источника. При этом возможность изменения водной среды в ходе взятия образца сводится к минимуму.
  6. После взятия пробы нужно точно следовать правилам хранения и времени выполнения анализов, которые оговариваются в других пунктах ГОСТ «Вода общие требования к отбору проб».
  7. Процесс сбора образцов жидкости обязательно документируется. При этом фиксация места и даты взятия образца должны просто читаться и не повреждаться в ходе транспортировки тары.
  8. Во время взятия пробы должны чётко соблюдаться требования правил безопасности по взятию образца жидкости.
  1. При подборе тары для взятия пробы нужно придерживаться таким рекомендаций:
    тара должна надёжно защищать содержимое от изменений среды и загрязнения иными компонентами;
    ёмкость не должна разрушаться под действием высоких температурных показателей и агрессивных сред;
    тара должна плотно укупориваться;
    ёмкость для образцов жидкости должна быть пригодной для многоразового использования;
    необходимо использовать тару из светопрозрачного материала;
    ёмкость выполняется из биоинертного материала;
    тара должна хорошо очищаться от разных загрязнений на стенках;
    можно использовать одноразовые приспособления для сбора пробы.
  2. Сбор проб густой или твёрдой консистенции производится в тару с расширенным горлышком.
  3. Тара для сбора образцов, проверяющихся по паразитологической группе, должна герметично укупориваться. Не разрешается сбор образцов в вёдра.
  4. Если образцы берутся для проверки данных микробиологии или органических показателей жидкости, то не допускается использование пробок с резиновыми прокладками. Нужно применять пробки из стекла или пластмассы.
  5. Если среди компонентов водной среды есть светочувствительные составляющие, то необходимо использовать непрозрачную тару.
  6. Тара для образцов воды, подвергающихся микробиологической проверке, должна отвечать таким требованиям:
    все составляющие тары должны выдерживать процесс стерилизации;
    тара должна быть полностью герметичной, чтобы не допускать посторонние загрязнители в водную среду;
    компоненты материала, из которого выполнена ёмкость для пробы, не должны влиять на жизнедеятельность микроскопических организмов водной среды;
    все ёмкости должны плотно герметично закрываться;
  7. Средства для отбора пробы должны иметь такие характеристики:
    конструкция пробоотборника должна сводить к минимуму время контакта водной среды с ней;
    выполняться из незагрязняющих материалов;
    все поверхности должны быть без зазубрин;
    для каждого вида анализа разрабатывается своя конструкция пробоотборника.
  8. Сбор образцов может осуществляться ручным или автоматизированным способом. К автоматическим приспособлениям для сбора образцов предъявляются такие требования:
  • надёжность и прочность;
  • коррозионная и биологическая стойкость;
  • простота в использовании;
  • оборудование должно иметь возможность самостоятельной очистки от твёрдых загрязнителей;
  • конструкция должна позволять точно измерять объём пробы;
  • процесс очистки, сбора и выемки ёмкости должен быть максимально упрощён;
  • должна быть возможность взятия минимальной пробы объёмом 0,5 л;
  • конструкция должна быть защищена от повышенной влажности;
  • должна быть предусмотрена возможность регулировать скорость жидкости.
Читайте также:  Протоколы хим анализа питьевой воды

Требования к отбору проб воды не менее важны, чем правила подготовки образцов к хранению:

  1. Перед хранением образцы обязаны быть подготовлены одним из указанных способов:
    замораживание или охлаждение;
    после процесса фильтрования или подготовки в центрифуге;
    консервация пробы.
  2. Процесс охлаждения или замораживания пробы выполняется согласно таким правилам:
    процедура заморозки или охлаждения должна производиться сразу после взятия образца жидкости;
    транспортировка замороженного или охлаждённого образца выполняется в особых морозильных ящиках или холодильниках;
    пробу охлаждают на подтаявшем льде или в холодильнике до показателей 2-5 градусов и кладут в тёмное место;
    чтобы увеличить срок хранения образца, её нужно заморозить до -20°С;
    заморозку образцов выполняют только в пластиковых ёмкостях;
    нельзя замораживать пробы, которые будут использованы для выполнения анализов на микробиологические показатели или органические компоненты водной среды.
  3. В документе «Вода. Общие требования к отбору проб» оговариваются ингредиенты для консервации образцов. Это щелочи, кислотные компоненты, вещества биоцидные, растворители органического происхождения и особые реагенты.
  4. Для метода фильтрования используют только стерильные промытые фильтра, которые отфильтровывают не более одного ингредиента.

источник

Стандартизация качества питьевой воды является одним из важных профилактических мероприятий, носящих государственный характер.

В настоящее время в РФ требования к качеству питьевой воды регламентируются Санитарными правилами и нормами ″Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества″ — СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГОСТ Р 51232 – 98 ″Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества″.

Безопасна в эпидемиологическом и радиационном плане.

Безвредна по химическому составу.

Благоприятна по органолептическим свойствам.

определяется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, указанным в табл. 1.

Показатель общего микробного числа позволяет получить пред­ставление о массивности бактериального загрязнения воды, а ко­личество бактерий группы кишечных палочек (БГКП) является индикаторным показателем наличия в ней фекального загрязне­ния. Выбор БГКП в качестве индикаторного показателя фекаль­ного загрязнения воды основан на положении, что они попадают в воду только из кишечника человека и животных.

При обнаружении микробного загрязнения выше нормативов для выявления его причин проводят повторный отбор проб с до­полнительными исследованиями на наличие бактерий: показате­лей свежего фекального загрязнения и патогенных бактерий. Од­нако согласно современным представлениям бактериологические показатели не позволяют обеспечить эпидемиологическую без­опасность воды в отношении вирусов, цист простейших и яиц гельминтов. Для их определения рекомендуется применять специ­альные методы. В частности для оценки вирусного загрязнения ис­пользуют показатель содержания в воде коли-фагов.

Термотолерантные колиформные бактерии

Число образующих ко­лонии бактерий в 1 мл

Число бляшкообразую-щих единиц в 100мл

Споры сссульсульфитредуцирующих-цнрующих клострндкй ,

Водным путём передаются многие инфекционные заболевания: острые кишечные инфекции (дизентерия, энтериты, энтероколиты, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера);

вирусные инфекции ( гепатит А, полиомиелит, адено-, рота- и энтеровирусные инфекции);

бактериальные зоонозные инфекции (туляремия, лептоспирозы); ▪протозойные инфекции (заболевания, вызванные простейшими, характерными для жаркого климата: амёбная дизентерия, балантидиаз и лямблиоз);

глистные инвазии (гео- и биогельминтозы).

Водные эпидемии имеют ряд характерных особенностей, отличающих их от вспышек эпидемий другого происхождения:

наличие общего водоисточника;

не болеют грудные дети, вскармливающиеся материнским молоком;

легкое течение заболеваний, быстрый спад числа заболевших после принятия соответствующих противоэпидемических мероприятий;

наличие «контактного хвоста» вследствие случаев бытового заражения контактным путём.

Помимо микробиологического чрезвычайно важным фактором, влияющим на здоровье человека, является содержание в питьевой воде опасных и вредных химических веществ, способных не только ухудшить органолептические качества воды, но и вызвать массовые заболевания.

Неинфекционные заболевания, связанные с химическим со­ставом воды Химический состав природных вод зависит от ви­да водоисточника, состава водоносных пород в данной мест­ности и от хозяйственной деятельности.

Заболевания человека могут быть обусловлены недостатком или избытком некоторых солей, содержащихся в воде, а также присутствием токсичных соединений.

Соли жесткости (кальция и магния). Установлено, что вы­сокая жесткость воды на некоторых территориях может играть этиологическую роль в возникновении мочекаменной болезни как эндемического заболевания.

Высказывается предположение, что низкая жесткость воды мо­жет способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норматив общей жёсткости по СанПиН 2.1.4.1071-01–7 ммоль/л

Соли азота (нитраты и нитриты). Повышенное содержание этих солей в воде способствует метгемоглобинообразованию. Механизм развития отравления связан с возникновением токсической гипоксии, обусловленной образованием метгемоглобина и частичной инактивацией оксигемоглобина, что вызывает снижение доставки кислорода тканям, препятствующему нормальным окислительным процессам в ор­ганизме, и развитию метгемоглобинемии (токсического циано­за). Этот вид патологии в первую очередь поражает грудных детей, вскармливаемых молочными смесями, если для их приготовле­ния используется вода с повышенным содержанием нитратов.

Кроме этого, нитраты и нитриты в организме могут взаимо­действовать с алифатическими и ароматическими аминами, способными синтезироваться в организме и при определенных условиях образовывать нитрозамины, являющиеся активными канцерогенами.

Норматив нитратов по СанПиН 2.1.4.1071 – 01 – 45 мг/л

Фтор. Недостаток фтора в воде способствует развитию ка­риеса зубов, при котором нарушается связь между органическими и неорганическими элементами эмали и дентина. Повы­шенное же поступление фтора с водой вызывает флюороз, для которого характерны нарушения обменных процессов в кост­ной ткани, особенно в зубах: появляются пятна и эрозия зубной эмали, повышаются их стираемость и хрупкость.

Норматив фтора по СанПиН 2.1.4.1074-01 – 0,5-1,5 мг/л

Соли железа встречаются обычно в виде двууглекислой закиси. Железистая вода безвредна для организма, однако большое содержание железа портит вкус воды, придаёт ей неприятный запах и уменьшает прозрачность, вследствие превращения закиси железа под влиянием кислорода воздуха в гидрат окиси железа, выпадающий в виде бурого осадка. В хозяйственном отношении вода с большим содержанием железа неблагоприятна тем, что образует ржавые пятна на белье (при стирке), на фаянсовых умывальниках, ваннах и вредит водопроводным трубам ввиду осаждения на стенках гидрата окиси железа и массового развития в трубах железистых бактерий, что сильно суживает просвет труб.

Стронций. При повышенном содержании стронция и низком уровне кальция развивается болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь, «стронциевый рахит»), которая выражается в нарушении процессов костеобразования, задержке роста костей бедра и голени, некрозом суставного хряща и общей деформации скелета.

Йод. Наиболее богаты йодом артезианские воды и наиболее бедны – воды пресных поверхностных водоёмов. Главным источником йода служат пищевые продукты. Пониженное содержание йода во внешней среде способствует развитию эндемической зобной болезни. Содержание йода в воде рассматривается как индикатор его содержания во внешней среде: если йода мало в воде, то будет мало его и в почве, и в пищевых продуктах, и в растительности и, в конечном счёте, в организме человека и животных.

Соли тяжелых металлов. Их присутствие в воде, как прави­ло, обусловлено техногенными и антропогенными причинами. Речь идет о солях свинца, кадмия, ртути, хрома и др. Они вы­зывают острые (вплоть до летальных) и хронические отравле­ния населения, пользующегося загрязненной водой.

Показателем поступления в воду органических загрязнений может служить увеличение содержания по сравнению с результа­тами предыдущих исследований для одного и того же сезона хло­ридов, аммиака, нитратов, нитритов и окисляемости.

Аммиак является начальным продуктом разложения органиче­ских азотсодержащих (в том числе белковых) веществ. Наличие его более 0,1 мг/л свидетельствует о свежем загрязнении органическими веществами. Поэтому его наличие в воде во многих случаях расценивается как показа­тель опасного в эпидемическом отношении загрязнения воды. Иногда, особенно в глубоких подземных водах, может при­сутствовать аммиак, образовавшийся за счет восстановления нит­ратов при отсутствии кислорода. В этом случае он не указывает на недоброкачественность воды. Не является показателем эпидеми­чески опасного загрязнения повышенное содержание аммиака в болотистых и торфяных водах (аммиак растительного происхождения).

Соли азотистой кислоты (нитриты) представляют собой про­дукты окисления аммиака под влиянием микроорганизмов в про­цессе нитрификации. Содержание их в воде более 0,002 мг/л указывает на известную давность загрязнения воды органическими азотсодержащими продуктами.

Соли азотной кислоты (нитраты) — конечные продукты ми­нерализации органических азотсодержащих веществ. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указыва­ет на завершение процесса минерализации, на давнее и прекратившееся загрязнение. Одновременное содержание в воде аммиака, нитритов и нит­ратов свидетельствует о незавершенности этого процесса и опас­ном в эпидемическом отношении продолжающемся загрязнении воды. Однако повышенное содержание нитратов в воде иногда имеет минеральное происхождение за счет растворения почвенных солей, минеральных удобрений, например, селитры.

Хлориды в воде водоисточников рассматриваются как ценные показатели бытового загрязнения. Содержание хлоридов в воде поверхностных незагрязненных водоисточников обычно не превышает 20—30 мг/л. В местах с со­лончаковой почвой в подземных водах часто присутствуют хлори­ды солевого происхождения в более высоких концентрациях. В этом случае они не указывают на загрязнение воды. Увеличение хлоридов по сравнению с обычным для данного водо­источника содержанием свидетельствует об опасном загрязнении воды продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями, мо­чой). При этом главное значение имеет концентрация хлоридов (нормированных по вкусовому порогу на уровне 350 мг/л).

Окисляемость воды характеризуется количеством миллиграммов кислорода, пошедшего на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1л воды. Увеличение окисляемости по сравнению с обычной для данного водоисточника величиной свидетельствует о возможном загрязнении воды (N не более 5 мг/л).

Присутствие в воде органических веществ не всегда может слу­жить характерным признаком загрязнения, опасного в эпидеми­ческом отношении, т. е. может быть обусловлено присутствием в воде остатков растительного происхождения и т.д. Например, не­показательна в отношении опасного загрязнения воды окисляемость при высокой цветности, так как в этом случае она обуслов­лена присутствием в воде гумусовых веществ, или окисляемость, связанная с содержанием в воде легкоокисляющихся соединений железа и марганца. Поэтому для гигиенической оценки окисляе­мости необходимо знать причины ее изменения.

Таким образом, все перечисленные показатели (хлориды, азот­содержащие соединения, окисляемость) необходимо оценивать в комплексе и сопоставлять с результатами предыдущих исследова­ний и данными санитарно-топографического обследования водо­источников.

источник