Меню Рубрики

Определение фильтров по анализу воды

При подборе фильтра для очистки воды по анализу не следует полагаться только на рекламные заверения, то вряд ли получится приобрести изделия, полностью соответствующие предварительным ожиданиям. Гораздо разумнее будет получить необходимый объем знаний, чтобы общаться с продавцами правильно.

В прошлой нашей статье мы уже подробно рассказали как подобрать систему очистки воды и не дать себя обмануть не честным компаниям, торгующим водоочистным оборудованием.

Давайте вспомним некоторые важные моменты при подборе фильтра для очистки воды:

  1. У Вас в обязательно порядке должен быть сделан химический анализ воды. НЕЛЬЗЯ правильно подобрать систему водоочистки без химического анализа. Это аксиома!;
  2. Любая уважающая Клиента компания не станет подбирать фильтры для воды без технического задания (ТЗ). Образец правильного и полного ТЗ Вы можете скачать по ссылке;
  3. Основные проблемы с водой, которые крайне ВАЖНО РЕШАТЬ с помощью фильтров: повышенное содержание железа и марганца, повышенное содержание жесткости (кальция и магния), повышенная мутность, цветность и запах у воды;
  4. Для квартиры лучше ставить систему обратного осмоса или обычный 3-х ступенчатый фильтры (Аквафор, Гейзер или Барьер). Для коттеджа правильно использовать ионообменные фильтры (для умягчения) + установки обезжелезивания с засыпкой birm.

Посмотрите видео, чтобы научиться самостоятельно и правильно подбирать фильтры для воды

Общее определение жесткости воды состоит из двух компонентов. Первый, это тот, который остается неизменным, вне зависимости от температуры жидкости. Второй – снижается при нагреве, что подтверждает соответствующее название, временная жесткость. Именно он в большинстве случаев становится причиной проблем, поэтому его и будем рассматривать далее.

Такой эффект объясняется особыми свойствами гидрокарбонатов магния и кальция. При относительно невысокой температуре, примерно до уровня +40°С, никаких бурных процессов не наблюдается. Жидкость является прозрачной, и пресной на вкус. После превышения критического порога в области нагрева происходит формирование нерастворимых частиц. Они способны объединяться в более крупные фракции, прикрепляться к стенкам оборудования.

Именно так и образуется накипь. Ее основу составляют достаточно прочные соли жесткости, перешедшие в твердое состояние. Структура эта отличается повышенной пористостью. Данные параметры и процессы способны оказывать следующее негативное влияние:

  • Такие налеты портят внешний вид кафеля, кранов, посуды, иных предметов;
  • Твердые частицы засоряют протоки в радиаторах отопления, ином оборудовании;
  • Они скапливаются и образуют опасные для техники изолирующие слои на ТЭНах стиральных машин, иных нагревательных элементах.

Отсутствие вкуса, что отмечалось выше, наблюдается вплоть до уровня жесткости 9 мг. Это значение соответствует отечественной допустимой норме и соответствующим ограничениям ВОЗ. Установившие ее эксперты полагают, что меньшие значения не наносят вред здоровью человека. Но они же ничего не утверждают по отношению к технике. В действительности, чтобы предупредить образование накипи в котельном оборудовании отраслевые стандарты допускают использование воды с жесткостью до 0,1 мг-экв/литр.

Теперь проанализируем полученную информацию. Это позволит правильно подобрать фильтр для очистки воды по химическому анализу и сделать следующие выводы:

  • Даже если состояние водопровода в определенном месте не вызывает сомнений, все нормы санитарной безопасности соблюдены, то этого не будет достаточно для полноценной защиты подключенного к инженерным сетям оборудования;
  • Снижать уровень жесткости с целью предотвращения образования накипи надо до минимально-возможного уровня;
  • Так как действующие нормативы не учитывают отмеченных выше опасностей технического направления, то следует самому владельцу недвижимости, коммерческого, или жилого объекта предпринимать достаточно эффективные защитные меры.

Подробные данные при необходимости любой человек найдет самостоятельно, например, в профильных торговых и обслуживающих такое оборудование предприятиях. Здесь же приведем основные типы установок и их отрицательные, либо заслуживающие повышенного внимания характеристики:

  • Бытовые фильтры для очистки воды малой мощности. Насадки в виде блоков, прикрепляющихся к кранам, душевым головкам. Кувшины со встроенными устройствами фильтрации. Все эти устройства, как правило, работают с применением сменных картриджей. Данные элементы настолько малы, что о большой производительности говорить не приходится. Их нельзя использовать для защиты крупного технического оборудования от накипи;
  • Установки обратного осмоса задерживают примеси с использованием особых мембран. Но они также рассчитаны на сравнительно небольшое потребление, не более 200-220 литров за 24 часа;
  • Прозрачные фильтры с полифосфатными наполнителями. Они эффективны на небольшом расстоянии и сами загрязняют обрабатываемую воду химическими соединениями;
  • Специализированное оборудование ионного обмена. Его надо регулярно обслуживать. Полноценный автоматизированный набор такого типа занимает большую площадь. Он работает добросовестно только при определенных условиях: в не широком диапазоне температур, давления, при отсутствии хлора и некоторых других примесей;
  • Магнитные фильтры и электрические преобразователи. Они расходуют во включенном состоянии от 5 до 20 Вт в час;
  • Преобразователи на постоянных магнитах. Их блоки устанавливаются внутрь труб, что уменьшает их рабочий диаметр. Созданное ими поле действует на сравнительно небольшом расстоянии, причем часто пользователи отмечают появление эффекта «привыкания»: через некоторое время соли жесткости перестают реагировать на такое воздействие.

Теперь используем полученные знания, чтобы подобрать фильтр для воды, способной предотвратить образование накипи. Начнем с простейших случаев и завершим подбором комплекта, способного решать наиболее сложные задачи.

Предположим, что вода не только выглядит чистой, но и является таковой в действительности, что подтверждают результаты лабораторных анализов. Небольшое количество хлора, ощущаемое по специфическому привкусу – результат функционирования муниципальных служб по обеззараживанию воды. Дома есть только компактная техника утюг, увлажнитель воздуха. Стиральные, посудомоечные машины и другие крупные технические потребители отсутствуют. Такой фильтр будет стоить недорого, а его эксплуатация не вызовет никаких существенных затруднений. Чтобы предупредить образование накипи следует использовать картриджи с добавками из ионообменных смол.

Второй случай выберем сложнее. Приведем исходные параметры:

  • загородный дом средних размеров;
  • собственная артезианская скважина с повышенным уровнем жесткости;
  • наличие в составе воды из источника сравнительно небольшого количества соединений железа (1 мг на литр);
  • большая удаленность от сервисного центра, способного обслуживать оборудования водоподготовки;
  • частое отсутствие хозяев, трудности при организации тщательного контроля, замене картриджей, наполнителей;
  • много жильцов, великолепная оснащенность современной бытовой техникой.

Если учесть приведенные результаты химического анализа воды и полезные сведения, то тут подойдет следующий набор:

  • Фильтр проточный магистрального типа с системой автоматической промывки;
  • Электромагнитный преобразователь нового типа (серии «Акващит»);
  • Современная установка обратного осмоса с накопительным баком достаточной емкости и насосом, повышающим давление до оптимального уровня.

Более подробно расскажем об аргументах в пользу именно такого технического решения.

  • Полифосфатный фильтр для воды при повышенном уровне ее жесткости будет работать недостаточно эффективно. Вряд ли понравится хозяевам ухудшение качества добытой с большой глубины жидкости;
  • Ионообменная установка быстро загрязнится при такой концентрации соединений железа. Ее придется часто перенастраивать, так как в индивидуальных источниках такого типа уровень жесткости изменяется сильно в течение года.

Постоянные магниты придется подбирать, чтобы обеспечить защиту всего дома. Они функционируют нестабильно. Мощная электромагнитная установка, модель категории «Pro» действует на расстоянии до 2 000 метров по длине водопровода. Как мы поняли, правильно подобрать фильтр для очистки воды, тем более онлайн не так то и просто! Ее одно хватит для оснащения крупного объекта, предотвращения образования накипи с минимальными расходами.

источник

Питьевая вода требует дополнительной очистки, даже если в качестве источника используется артезианская скважина. Ее качество напрямую влияет на здоровье человека. Питьевой можно считать только ту воду, которая не имеет цвета, вкуса и запаха. Однако реальность далека от этого: в артезианских водах часто повышено содержание железа, магния, а в песчаных водоносных пластах могут быть нитраты, аммоний и т.п. Если концентрация отдельных химических элементов слишком высока, это сказывается на состоянии почек, суставов, зубов, кожи, ногтей, волос. Какие вещества могут быть в воде? Каким должен быть подбор фильтра по химическому анализу воды?

На качество воды влияют растворенные в ней вещества органического и неорганического происхождения. Некачественной считается вода, в которой слишком высокая концентрация железа, кальция, цинка, магния, а также зараженная болезнетворными бактериями и вирусами. Излишняя минерализация воды делает ее непригодной не только для питья и приготовления пищи, но и для бытовых целей. Жесткая вода оставляет осадок, на посуде, деталях бытовой техники, трубах, что приводит к их выходу из строя. Если такую воду не умягчать, то в ней не растворяются стиральные порошки и моющие средства, а на выстиранной одежде и вымытых предметах могут оставаться пятна.

Качество воды определяют по таким характеристикам.

  • концентрация железа;
  • наличие сероводорода;
  • минерализация и жесткость;
  • наличие нитратов;
  • органические и механические примеси;
  • бактерии и вирусы.

Предельно допустимой считается концентрация железа в воде до 0,3 мг/л. Однако нормы ВОЗ не вполне объективны, т.к. рассчитаны преимущественно по вкусовым качествам жидкости, а влияние повышенных доз железа на организм до конца не исследовано. Даже та вода, в которой концентрация не превышает нормы, может быть неприятной, оставлять металлический привкус. Поэтому обезжелезивающие фильтры часто ставят владельцы скважин, которые «получили добро» от санитарно-эпидемиологических служб. Вода с предельно допустимым содержанием железа не опасна для здоровья, но пища и напитки, приготовленные на ней, отличаются специфическим вкусом.

В условия минимального поступления воздуха или его отсутствия серобактерии перерабатывают сульфаты и сульфиды. В результате их деятельности образуется сероводород – чрезвычайно токсичный газ. Растворенный в воде, он придает ей характерный запах тухлых яиц. Такую воду нельзя пить, использовать для приготовления пищи, бытовых нужд. Она опасна для здоровья и нуждается в очистке. Нежелательно вдыхать сероводород, поскольку это может привести к отравлению. Растворенный в воде газ способствует интенсивной коррозии металла.

Минерализацией называют концентрацию солей в воде. Этот показатель не должен превышать 1000 мг/л. Если содержание выше, вода приобретает солоноватый вкус. Она может сказаться на самочувствии людей, склонных к гипертонии, поэтому желательно установить фильтр. Жесткость – содержание ионов кальция и магния. Норма – до 7,0 мг-экв./л. Если химический анализ показал превышение допустимой концентрации, необходимо установить систему умягчения. Употребление такой воды без предварительной подготовки может привести к развитию многих заболеваний, в т.ч. мочекаменной болезни.

Если артезианские источники правильно обустроены, в них не попадают примеси, бактерии и вирусы, а вот в песчаных скважинах они бывают довольно часто, т.к. водоносные горизонты расположены ближе к поверхности. Нитраты негативно влияют на состояние сосудов, опасны для жизни новорожденных детей. ПДК нитратов в воде – 45 мг/л (для младенцев норма гораздо жестче – 10 мг/л). Помимо этих веществ, в водоносный пласт просачиваются остатки бытовой и промышленной химии, канализационные стоки, с которыми попадают колиформные бактерии, вирусы, лямблии.

Подбор фильтра зависит от результатов химического, микробиологического анализов и личных потребностей владельца скважины. Например, если гидротехническое сооружение используется исключительно для организации полива растений, воду вообще не обязательно очищать. Для бытовых нужд требуется, чтобы показатели жесткости и минерализации соответствовали санитарным нормам. Характеристики питьевой воды указаны в ГОСТ 2874-82.

Кроме результатов анализа, принципиально важный критерий выбора – производительность фильтра. Для нормального водоснабжения дома, в котором проживает семья хотя бы из двух человек, недостаточно «полумер» вроде фильтров-кувшинов, насадок на краны. Они не обеспечивают должную очистку и нуждаются в частой замене.

Хороший вариант – стационарные системы, обеспечивающие сверхвысокую степень очистки воды и снабженные накопительными баками. Это системы обратного осмоса, нано-фильтры, с ультрафильтрационной мембраной. Для удаления двух-, трехвалентного и бактериального железа устанавливают специальные обезжелезивающие двухступенчатые картриджи, которые дополнительно умягчают воду, убирают примеси, хлор, убивают микроорганизмы.

Самые популярные фильтры – системы обратного осмоса. Качество воды после фильтрации сравнимо с дистиллированной. Очень удобны модели, устанавливающиеся под мойки. Они оснащены гидробаками различной вместимости, что позволяет забыть о перебоях с водоснабжением. Если в воде обнаружен сероводород, то для его удаления следует приобрести системы водоподготовки, обеспечивающие очистку с помощью угольного фильтра, умягчение, аэрацию воды.

Отечественные потребители отдают предпочтение водоочистному оборудованию таких торговых марок:

  • Bluefilters (Германия);
  • Аквафор (Россия);
  • Atoll (Польша);
  • Honeywell (Польша).

При выборе конкретной системы водоподготовки обращайте внимание на основные проблемы, которые выявил анализ санэпидемстанции, производительность прибора. Если нужно, проконсультируйтесь со специалистами. Существуют фирмы, которые занимаются очисткой, дезинфекцией скважинной воды, расчетом и установкой систем водоподготовки. Обычно в таких компаниях можно заказать комплексную услугу проектирования, монтажа очистных приборов и приобрести оборудование по приемлемой цене. Качество воды во многом определяет качество жизни. На этом не экономят.

источник

Если у Вас уже есть анализ воды:

На основе результатов анализа и параметров расхода воды наши сотрудники помогут Вам подобрать:
— одну из типовых схем водоочистки
— соответствующее водоочистное оборудование и загрузки
— дополнительное оборудование (фильтры и УФ-стерилизаторы)

Мы можем просчитать для Вас несколько вариантов схем водоочистки.
В рамках каждой схемы Вы можете выбрать базовый вариант и с чуть меньшей производительностью.
Также наш сотрудник выдаст параметры фильтроцикла (важно при расчете коммуникаций, расхода воды и объема регенерирующих веществ).

Для подбора системы водоочистки Вам всего лишь нужно выслать Ваш анализ воды на нашу эл. почту и указать Ваши контактные данные для связи и уточнения данных.

Анализ воды направьте по адресу berifiltr@mail.ru , с пометкой:

прошу подобрать оборудование на основании анализа воды,

  • Количество жильцов (потребителей) на объекте:
  • Количество точек водоразбора на объекте (краны и другие водоразборные устройства):
  • Количество точек водоразбора, которое может быть открыто одновременно:
  • Требуемая пиковая производительность системы:
  • Имя:
  • Телефон:
  • Город:

Получить консультацию по подбору оборудования Вы можете по телефону:

8 (800) 550-21-10

Время работы Call-центра: ежедневно Пн-Сб с 7:00 до 17:00, Вс — с 8:00 до 15:00 по московскому времени.

Если у Вас ещё нет анализа воды и для чего он нужен?

Химический анализ воды из скважины, колодца или водопровода позволяет установить ее состав, определить концентрацию и тип примесей. Это необходимо, чтобы правильно подобрать очистную установку, скорректировать состав воды, сделать ее более безопасной для людей, сантехнического, отопительного и кухонного оборудования. На сегодня существует множество очистных приспособлений. Каждый фильтр предназначен для улавливания определенных загрязнителей. Не зная точного состава воды, подобрать оптимальную модель очистного оборудования для скважины или другого источника воды очень сложно. Поэтому многие лаборатории в Москве и других городах предлагают сделать химический анализ воды из скважины, колодца, источника и т. д.

КАК ПОДОБРАТЬ СИСТЕМУ ВОДООЧИСТКИ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА?

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОДБОРА ФИЛЬТРОВ?

Для правильного подбора фильтра необходимо провести исследования по рекомендованному списку, а также микробиологические исследования.

Если по результатам анализа выявлены превышения по органолептическим показателям – имеется неприятный запах, привкус, вода слишком мутная или имеет странный цвет, следует также провести исследования на нефтепродукты и сероводород, а также на другие органические вещества, такие как формальдегид, фенолы, летучие органические вещества.

  1. pH
  2. запах
  3. цветность
  4. мутность
  5. солесодержание
  6. перманганатная окисляемость
  7. Жёсткость
  8. щелочность
  9. аммоний ион
  10. сульфат ион
  11. хлорид ион
  12. сероводород
  13. железо
  14. марганец

Механические частицы:

Нерастворимые частицы различного состава и размера свыше 5 микрометров, называются механическими примесями. Их можно заметить в чистом стакане с водой «невооруженным» глазом. Это могут быть ржавчина, песок, глина, волокна, куски труб, разного рода взвеси, водоросли и т.д.

Соли жёсткости.

Соли жёсткости представляют собой соли кальция и магния (гидрокарбонаты).
Жёсткая вода наносит вред бытовой технике, а регулярное употребление жёсткой воды чревато возникновением многих болезней.

Железо в воде может существовать в двух формах: в форме двухвалентного железа и трёхвалентного железа. В поверхностных водах, насыщенных кислородом, железо существует преимущественно в форме трёхвалентного железа. Такая вода сама по себе имеет характерный ржавый цвет, при длительном стоянии возможно образование рыхлого ржавого осадка. Глубинные воды преимущественно содержат двухвалентное железо. Вода, богатая двухвалентным железом изначально бесцветная и прозрачная, однако при соприкосновении с воздухом со временем приобретает характерный ржавый цвет, часто становясь при этом мутной. Этот процесс обусловлен окислением двухвалентного железа до трёхвалентного кислородом воздуха. Такая вода требует очистки от железа и марганца.

Органические соединения

Природная вода содержит большое количество различных органических примесей. Они попадают в воду с бытовыми и производственными отходами, сточными водами предприятий пищевой промышленности, а также в результате отмирания объектов растительного и животного мира. Соответственно, органические соединения в воде присутствуют в виде органических веществ техногенного происхождения и органических веществ природного происхождения – частички почвенного гумуса, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов.
являются главной причиной неприятного цвета, вкуса и запаха воды.

Другие примеси

Фтор. Является достаточно распространенным элементом. Наиболее часто он встречается в воде из подземных источников — в виде фторида.
При избыточном содержании фтора в воде у человека развивается флюороз — заболевание, при котором на зубах появляются бурые пятна или крапинки. При длительном употреблении сильно фторированной воды у людей развиваются остео саркомы — злокачественные новообразования костных тканей.
Нитраты. В поверхностных источниках, колодцах и неглубоких скважинах могут присутствовать нитраты. Они попадают туда в результате применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений.
В результате, у людей может развиться нитратная интоксикация.
Хлор. Чтобы обезопасить водопроводную воду, ее централизованно хлорируют — это делается для того, чтобы обеззаразить воду, подаваемую людям. Однако, вода, насыщенная хлором, обладает канцерогенными свойствами. При взаимодействии с органическими веществами, хлор способствует образованию опасного и вредного для человека химического соединения — тригалометана, который увеличивает риск появления и прогрессирования рака. По данным ВОЗ употребление хлорированной воды увеличивает вероятность возникновения онкологического заболевания до 70%

  • Самостоятельный отбор воды из скважины. Воду нужно отбирать в одну или несколько чистых пластиковых или стеклянных емкостей общим объемом не менее 1,5 л. Подойдут обычные бутылки из-под минеральной воды. Подготовленную тару нужно ополоснуть отбираемой водой 3-4 раза. Предварительно воду стоит спустить, чтобы она не была застоявшейся. Набирать воду нужно под крышку, не оставляя воздуха в бутылке. Важно, чтобы вода в емкости не пузырилась при наливании, и как можно меньше соприкасалась с воздухом.
  • Для анализа воды по микробиологическим показателям воду необходимо отбирать в стерильную тару, могут использоваться новые (не бывшие в употреблении) полиэтиленовые бутылки, считающиеся условно-стерильными.
  • Отбор проб для анализа на нефтепродукты производится в стеклянные емкости, при этом нужно отобрать не более 100 мл воды.
Читайте также:  Анализ на глюкозу пить воду

Нормативы (ПДК)

Показатели (ед. измерения)

Нормативы (ПДК), не более

Цветность (град.)

Мутность (ЕМФ)

Удельная электропроводность

Окисляемость перманганатная (мг О2/л)

Общая минерализация (сухой остаток) (мг/л)

Алюминий (мг/л)

Железо общее (мг/л)

Марганец (мг/л)

Нитраты (мг/л)

Сульфаты (мг/л)

Хлориды (мг/л)

Хлор остаточный свободный

Хлор остаточный связанный

источник

Качество питьевой воды в системах централизованного водоснабжения регламентирует СанПиН 2.1.4.1074-01. Поставщик обязан организовать производственный контроль с предварительным согласованием плана мероприятий по этому контролю. По нормативам и правилам пробы берут до поступления ресурса в сеть. Анализ воды проводят по чуть более 50 показателям. Не менее 100 проб за год должно быть взято и исследовано на наличие колиформных бактерий. Исследование на определение — трехкратное. А кто отслеживает бактерии в вашей скважине?

Правила и нормы не возникают на пустом месте. Их разрабатывают не от нечего делать. Процесс похож на прецедентное законодательство: когда случается нечто, добавляют пункт в закон — так и СанПиН. Большинство строительных правил утратило силу, СНиПы покрылись вековой (кроме шуток — они почти все из 80-х прошлого века) пылью, ГОСТы трачены молью. Проектанты рыдают над домами, рушащимися по причине упразднения норм и введения методических рекомендаций (рекомендации зачастую игнорируют, это же не статья УК). И только СанПиН держатся на плаву.

Требования к качеству воды в источниках нецентрализованного водоснабжения содержит великий и ужасный СанПиН 2.1.4.1175-02. Соблюдение этих правил и норм обязательно для юридических лиц, частных предпринимателей и обычных граждан.

Как сказано в № 52-ФЗ (ст. 55-й устанавливающий ответственность за несоблюдение правил — административную и уголовную), нарушения создают угрозу здоровью и жизни людей и приводят к возникновению заболеваний с их последующим распространением. На основании закона и постановления Правительства № 554 (24.07.2000) старые нормативы отменены, а вместо них введены СанПиН 2.1.4.1175-02.

Контроль за состоянием воды в источниках должен осуществлять санэпидемнадзор. Меры по контролю включают санитарное обследование (регулярное) самого источника, используемого оборудования, прилегающей территории. И тут мы подходим к ответу на вопрос, кто отслеживает бактерии в вашей скважине — никто, кроме вас.

Санэпидемнадзор контролирует (планово или выборочно) каптажи родников, колодцы, скважины общего пользования. Чтобы проверить частную скважину, нужна заявка от владельца участка и расположенного на нем источника.

Ухудшение химических или микробиологических показателей требует устранения с предварительным выяснением причин. Чистка, промывка, дезинфекция источника — все это основывается на показателях качества. Не зная, что испортило воду, невозможно принять адекватные меры. Бывает, что принятые меры не помогают — в таких случаях дезинфекция должна быть постоянной. Если химическое загрязнение демонстрирует стойкость, источник придется закрыть. Узнать о стойкости загрязнения, опять же, можно только путем анализирования состояния воды.

Выбор системы фильтрации основывают на показателях качества. Фильтры все разные, работают по-разному, устраняют различные примеси и загрязнения. Наугад их не покупают — только по результатам качественного анализа. В противном случае эффективность очистки не гарантирована.

Анализ воды — комплексное исследование. Проверяют множество параметров. Организации предлагают исследования по 12, 20, 30 показателям. Исследование по 12 показателям позиционируют как базовое — это сокращенный анализ воды. Но вот в чем проблема: он не включает микробиологический анализ (только химические и органолептические свойства), а это еще 4 регламентируемых показателя (те самые бактерии и микробы). В случаях с глубокими скважинами рекомендуют анализ по 30 показателям, с колодцами — по 20.

  • органолептические — запах, мутность, привкус, цветность;
  • химические — водородный показатель, жесткость, нитраты, общая минерализация, окисляемость, сульфаты, хлориды, химические органические/неорганические вещества.
  • микробиологические — содержание: общее колиформных бактерий, общее число микробов, термотолерантныхколиформных бактерий, колифагов.

Химический анализ наиболее часто проводят с применением фотометрического метода как быстрого и точного (содержание веществ измеряют по интенсивности окраски проб).

Вода совсем без запаха — это дистиллированная вода. В природе она не встречается. У естественной воды обязательно есть вкус и запах, потому что в ней растворены вещества. Состав и концентрация веществ различны. В зависимости от них вода приобретает те или иные вкус и запах.

На усиление запаха влияют:

  • простейшие,
  • грибы,
  • продукты гниения,
  • загрязнители минеральные,
  • загрязнители антропогенные.

Последние влияют наиболее сильно: пестициды, хлор, промышленные и сельскохозяйственные стоки заставляют воду невыносимо вонять.

Простейшие — это не только амебы из ниоткуда. Это еще железистые, и сернистые бактерии (не фантастика).

  • 0 — не ощущается;
  • 1 — не ощущается, но находят в лабораторных условиях;
  • 2 — ощущается, если специально искать;
  • 3 — ощущается легко и неприятен;
  • 4 — ощущается сильно и заставляет отказаться от воды;
  • 5 — очень сильный, вода непригодна к употреблению.

Нормативы допускают 3-балльный запах (максимум).

Мутность возникает от наличия в воде взвесей органического/неорганического происхождения. Поверхностные воды не в пример мутнее подземных, поскольку насыщены размытыми частичками грунта. Мутность разнится в зависимости от сезона (весной и осенью выше из-за паводковых, талых вод и ливневых дождей).

На возникновение/усиление мутности влияют:

  • гидроксиды алюминия,
  • карбонаты,
  • гумусовые примеси,
  • фитопланктон,
  • зоопланктон,
  • окислы железа и марганца.

Мутная вода — среда для развития микроорганизмов. Измеряют мутность в мг/дм 3 или в ЕМ/дм 3 .

Нормативы допускают мутность в пределах 2,6-3,5 ЕМ/дм 3 .

На вкус воды влияют растворенные в ней вещества органического/неорганического происхождения (ионы металлов, органические соединения, соли). Различны характер и интенсивность вкуса/привкуса. Всего 4 вкуса:

Остальное — привкусы: вяжущий, металлический, щелочной и так далее. Измеряют вкус/привкус в баллах:

  • 0 — не ощущается;
  • 1 — не ощущается, но находят в лабораторных условиях;
  • 2 — ощущается, если специально искать;
  • 3 — ощущается легко и неприятен;
  • 4 — ощущается сильно и заставляет отказаться от воды;
  • 5 — очень сильный, вода непригодна к употреблению.

Нормативы допускают 3-балльный запах (максимум).

Цветность показывает присутствие в воде гумуса и соединений железа. Их концентрация разнится в зависимости от почв, близости болот, торфяников и других геологических условий. Окрашивают воду и промышленные стоки. Цветность не показывает характер загрязнений — только их наличие.

Окрашенная вода оказывает негативное влияние на растительные и животные организмы по причине низкого содержания кислорода, потраченного на окисление гумусовых веществ и железа.

Несмотря на название, показатель значительно отличается от визуальной оценки. Интенсивная желтизна воды с высоким содержанием оксидов железа не будет цветностью — это мутность, и с ней прекрасно справляется стандартный бумажный фильтр.

Чем выше содержание веществ, тем больше цветность, измеряемая в градусах. Нормативный предел допустимости — 30 градусов.

Общая минерализация (измеряют в мг/дм 3 = мг/л) — общее же количество веществ, растворенных в воде. В большинстве случаев — солей, поэтому параметр еще называют солесодержанием. Минерализация — не сухой остаток, хотя они и схожи. Разница этих показателей составляет около 10 %. Определяя сухой остаток, не учитывают растворенные летучие соединения — не позволяет методика.

Минерализация — параметр природный и разнится в пределах геологических регионов. В зависимости от содержания солей вода бывает:

  • ультрапресной,
  • пресной,
  • с относительно повышенным содержанием солей,
  • солоноватой,
  • соленой,
  • повышенной солености,
  • рассолом.

Минерализация — один из показателей, более строгих для технической воды, чем для питьевой.

Проверять минерализацию воды необходимо, поскольку на показатель, помимо природных, влияют техногенные факторы — сточные воды, реагенты (в том числе антигололедные).

Допустимая (согласно нормативам) минерализация — 1000–1500 мг/дм 3 .

Общая жесткость — содержание (общее) солей магния и кальция. Жесткость бывает карбонатной и некарбонатной, то есть устранимой (путем кипячения) и неустранимой. В процессе кипячения гидрокарбонаты превращаются в карбонаты, после чего благополучно выпадают в осадок. Кальциевые и магниевые соли сильных кислот (некарбонатная жесткость) таким образом не устранить — эта жесткость постоянная. Соотношение временной и общей жесткости может достигать 8:10. Показатель измеряют в мг-экв/дм 3 , но в последнее время применяют градусное обозначение — ० Ж, эквивалентное численно.

Характер возникновения жесткости — природный. Слишком жесткая вода горчит, ухудшает органолептические показатели, негативно воздействует на пищеварительную систему человека.

Требования к технической воде выше, чем к питьевой. Показатель жесткости последней не должен превышать 10,0 ० Ж. Физиологическая норма — 3–4 ० Ж.

В воде содержатся анионы и гидраты слабых кислот. Их сумма и составляет показатель щелочности. Параметр важен не только для определения подходит ли вода в пищу, но и ее пригодности для полива.

Предельно допустимая концентрация — 4,4 ммоль/дм 3

Водородный показатель (рН) в дистиллированной воде равен примерно 7. Соотношение ионов Н+ и ОН- уравновешенное. Баланс нарушается, когда в воде растворяются различные вещества (природные/антропогенные) — уровень рН меняется. В зависимости от этого уровня вода может быть:

  • сильнокислой — рН меньше 3;
  • кислой — от 3 до 5;
  • слабокислой — от 5 до 6.5;
  • нейтральной — от 6.5 до 7.5;
  • слабощелочной — от 7.5 до 8.5;
  • щелочной — от 8.5 до 9.5;
  • сильнощелочной — более 9.5.

От уровня рН зависят коррозионная агрессивность, токсичность примесей, скорость химических реакций и еще множество изменяющихся параметров. Обычно уровень таков, что не оказывает влияния на качество воды. Он считается оптимальным в диапазоне от 6 до 9. Вода с более низким или высоким уровнем рН вызывает раздражения, становится мылкой и приобретает неприятный запах.

Загрязнение нефтепродуктами довольно распространенное явление: промышленные стоки, стоки с автозаправочных станций и транспорта плюс разливы нефтепродуктов в аварийных ситуациях — все это загрязняет грунтовые воды (нефтепродукты фильтруются с поверхности).

Нефтепродукты опасны для здоровья.

Согласно нормативам, предельно допустимо содержание, не превышающее 0,1 мг/дм 3 .

Нормативы обязывают санэпидемнадзор контролировать состояние источников общего пользования и частных, если есть заявка от владельца. Те же нормативы не содержат запретительных директив относительно проведения анализа воды частными лабораториями.

Сделать анализ воды можно в любой организации, предоставляющей эту услугу, но с одним условием — у нее должен быть аттестат аккредитации испытательной лаборатории (на анализ сточных вод и ливневки — отдельная лицензия). Применяемые методики тоже должны быть сертифицированными.

Чтобы правильно выбрать фильтр, не подпав под влияние рекламы и многообразия продукции, нужно учитывать следующие параметры:

  • состав исходной воды — какие компоненты необходимо удалить (задачу решает анализ воды);
  • нужное количество чистой воды — определяет надлежащую производительность очистительной системы;
  • характеристики очистного устройства: производительность; требуемое давление воды; периодичность регенерации, если таковая нужна; цикличность/непрерывность; ресурс.

Потом уже выбирают по цене, убедившись в наличии сертификатов — гигиенического, на соответствие требованиям.

Принцип — фильтрация через волокнистые/пористые материалы. Удаляемые частицы — механические примеси: песок, ржавчина и проч. Эффективность очистки зависит от правильного подбора диаметра пор относительно фракций удаляемых частиц. Выпускают фильтры с диаметром пор от 100 до 0,045 мкм. Мельчайшие поры способны задерживать бактериальные частицы.

Сорбция устраняет запах, улучшает вкус, связывая химические вещества за счет межмолекулярного воздействия. Другими словами, нежелательные частицы застревают в сорбенте (чаще всего это активированный уголь). Эффективность очистки зависит от площади взаимодействия воды и сорбента.

Иногда на угольные частицы наносят ионы серебра или йода — такие фильтры оказывают обеззараживающий эффект, уничтожают микроорганизмы. Фильтр используют до тех пор, пока не иссякнет его ресурс (емкость), указанный производителем. После исчерпания ресурса фильтр необходимо заменить, поскольку дальнейшая эксплуатация приведет не только к снижению эффекта, но и к загрязнению воды — не исключена отдача абсорбированных частиц.

Принцип работы устройства — замена нежелательных ионов нейтральными. Этим способом удаляют фториды, тяжелые металлы и насыщают воду фтором или йодом. Таким фильтрам нужна регенерация (надо учесть расход реагентов). Прежде чем купить фильтр ионного обмена, необходимо убедиться в возможности приобретения реагентов и автоматизации их замены.

Принцип работы — мембранная фильтрация (поры мембраны — от 10 до 500 нм). Это наиболее универсальные устройства — при правильном диаметре пор они способны очистить воду от любых примесей, включая минеральные компоненты. Для фильтрации нужно повышенное давление воды. Устройства дорогие, поэтому их зачастую используют только для питьевой воды.

UF-облучение, обработка хлором, озоном, ионами йода или серебра — это обеззараживание. После обработки воду дополнительно фильтруют методом сорбции.

Выбор напрямую зависит от качественного анализа воды. Не зная состав жидкости, невозможно подобрать правильное устройство (за исключением работающих по принципу обратного осмоса). После проведения анализа его результаты заносят в протокол, его отдают на руки заказчику. С этим протоколом фильтр выбирают быстро и верно.

Подбор фильтра прост, когда на руках результаты качественного и количественного анализа воды.

В домашних условиях можно проверить:

  1. Цветность — изучают воду, налитую в прозрачную емкость, на белом фоне (бумага, ткань): таким образом не узнать, сколько баллов у цветности, но это и не нужно — нормативы допускают некоторую цветность, незаметную на глаз.
  2. Мутность — через налитую в стакан воду пытаются прочитать какой-либо текст, набранный привычным кеглем; если читать сложно, вода обладает какой-то мутностью (а какой — неизвестно).
  3. Запах — воду нагревают до 60 ० C, от нагрева запах становится более ощутимым; невозможно определить состав примесей.
  4. Вкус — воду кипятят, охлаждают, а затем… пробуют — и если в воде присутствуют продукты распада, эти продукты тоже пробуют; такая экономия кажется уродливой — не проще ли заплатить за анализ воды, чем экспериментировать с поглощением продуктов распада животных? Соленая на вкус вода — есть соли (вредные или нет, неизвестно), горькая — соли магния, сладкая — гипс, вяжущий привкус говорит о присутствии солей железа.
  5. Жесткость — пытаются что-либо намылить, и если это плохо удается, вода жесткая; установить уровень невозможно, а это нормируемый параметр.
  6. Кислотность — покупают лакмусовые полоски и используя их согласно инструкции, проводят экспресс-анализ.

Провести анализ в домашних условиях вполне возможно, несложно, но это слаборезультативно (а в некоторых случаях и весьма противно). Все остальные показатели невозможно установить вне лаборатории (да и установленные не отличаются точностью) — дома делают всего лишь шестикомпонентный анализ воды.

Чтобы правильно подобрать фильтр, понадобится не только понимание, что есть загрязнение или примеси, но и знание их характера. Эти знания получают в лабораторных условиях.

Отбор проб необходимо проводить правильно — от этого зависит достоверность результата. Если допустить попадание в отобранную воду посторонних веществ с посуды, предметов, рук, результат исследований будет скомпрометирован.

В зависимости от количества исследуемых показателей варьируется объем пробы. Уточнять его надо у специалиста лаборатории. Понадобится минимум 1.5 л.

Как емкость подойдет пластиковая бутылка из-под питьевой воды — чистая. Тару из-под сладких газированных напитков или алкоголя использовать нельзя. Остатки этих напитков с высокой долей вероятности исказят картину.

Перед забором пробы нужно дать стечь стоялой воде. Затем ополоснуть тару водой — той же, что пойдет на исследование. Наливать надо аккуратно и медленно, чтобы жидкость не пузырилась. Бутылку необходимо наполнить до края горловины (воздушная прослойка недопустима — во избежание реакций с кислородом, меняющих картину).

Тару не открывать, а сразу же отправить воду на анализ.

На микробиологический анализ пробы надо отбирать в 2 этапа. Потребуется специальный пакет для отбора проб. Он снабжен ушками. На первом этапе чистую пластиковую бутылку из-под питьевой воды наполняют водой, отправляемой на исследование. На втором этапе:

  • открывают пакет по линии перфорации;
  • раскрывают его, держа за ушки;
  • наполняют пакет водой до верха полоски белого цвета;
  • сдавливают пакет пальцами и удаляют из него воздух;
  • взяв проволоку за концы, несколько раз проворачивают ее вокруг самой себя (пакет наматывается на проволоку до самой воды);
  • сводят проволочные концы и тщательно скрепляют;
  • убедившись в отсутствии протечки, сдают воду на микробиологический анализ.
Читайте также:  Анализ на кальций в воде

Микробиологический анализ неофициально называют бактериологическим, потому что воду исследуют на бактерии, их количественный показатель.

Не хотелось бы сыпать банальностями, но состояние воды на самом деле чрезвычайно важно для состояния вашего здоровья. Не пренебрегайте исследованиями. Проводите их дважды в год во время сезонных изменений (снижайте частоту проверок только полностью убедившись в устойчивости показателей). Следите за фильтрами. Не используйте устройства, исчерпавшие рабочий ресурс.

источник

Форум вроде проштудировал встретил пару тем с анализами но валить всё в кучу не хочется. Решил всё-таки создать свою тему.

Может кто подскажет из каких конкретных частей(колонны, головки колонн, засыпки, компрессоры и т.д.) построить систему фильтрации или ещё ссылок накидает полезных.

Имеем:
Щелковский район, пос.Загорянкский.
Центральный водопровод от скважины(вроде 140м).

2 анализа воды(старый и новый):

2002 год анализ в фирме по установке оборудования
[

2010 год анализ в местной санстанции
[

От количества и вариантов систем фильтрации глаза разбегаются. Толком разложенной по полке информации не нашел касательно материалов и целесообразности тех или иных решений. Так же не очень хочется переплачивать за «фирменную» установку оборудования, хотя если будет 100% гарантия очистки воды в течении такого-то срока, то можно, но в пределах разумного.

По случаю была куплена водогрейная колонка, до установки фильтров, после недели эксплуатации, из крана лилась вонючая жижа, от которой возникал рвотный рефлекс, слив воды из бойлера показал П****:

Холодная вода при этом просто преобретала ржавый вид в ведре спустя пару часов и никогда особо не воняла.

Было решено экстренно ставить фильтры, но знаний не было никаких, поэтому было решено попробовать «что-то бюджетное на первое время».

На данный момент стоит такой колхоз:
на входе в дом Honeywell FF -06

Далее насосная станция Джилекс 65/30
далее slim10″ с полипропиленовым фильтром и BB20″ с обезжезезивающим фильтром под маркой гейзер конторы аквапост(хз насколько они производители)

Как это всё работало:
За 3.5 месяца службы по счетчику израсходовано 15 м^3 воды. Вода действительно очищалась от железа до такой степени что в ведре не желтела.

Сетка ханивел забивается за месяц слоем в 1-2мм плюс осадок на дне. Слим фильтр менялся 2 раза. Обезжилезеватель не менялся, внутренняя поверхность картриджа пожелтела.
К концу периода горячая вода(после бойлера) стала заметно но терпимо вонять, холодная же не пахнет. И похоже начало проходить железо.

Собственно вот вид фильтров к концу эксплуатации:

От новой системы хочется, чтоб фильтровала без смены засыпки хотябы года 3 и на промывку не уходили кубометры воды.

Пока новая система видится примерно в следующем виде:
Аэрационная колонна, колонна с фильтрующей железо засыпкой (не могу выбрать какой). Дальше какой-нибудь BB-20″ с угольным фильтром. дальше разбор и доочистка питьевой воды.

На одном из сайтов рекламируют какие-то засыпки:
SF-IR-A. Удаление железа.
SF-IR-ABI. Удаление железа и обеспечение микробиологической безопасности воды.
SF-IR-AMI. Удаление железа и марганца.
SF-IR-AMBI. Удаление железа, марганца и обеспечение микробиологической безопасности воды.

Якобы говорят, что лучше чем Birm, Greensand, Filox, Pyrolox , но что это за засыпки и как подобрать нужную я тоже пока толком не очень представляю…

Буду благодарен за какую-либо помощь.

Одним из важнейших этапов при приобретении системы очистки воды является подбор и расчёт оборудования. Грамотный подход при выполнении данной задачи позволит добиться вам необходимого результата качества воды, а также сократить при этом затраты как при покупки необходимого оборудования, так и в процессе его эксплуатации в дальнейшем.

Обращаем ваше внимание на то, что подбор и проектирование систем очистки воды осуществляется для каждого заказчика индивидуально и БЕСПЛАТНО!

Оформить заявку на подбор или проектирование системы очистки воды вы можете:

  • отправив нам необходимые данные (смотреть ниже) на почту 9722052@ mail . ru
  • или позвонив по телефонам 8 (495) 972 20 52 и 8 (495) 972 20 62

Примечание: Не рекомендуем при выборе необходимой системы очистки воды опираться на собственные догадки или использовать показатели состава воды близлежащих окрестностей. Используйте химический анализ воды непосредственно собственного источника водозабора.

1. Химический состав исходной воды (лабораторный анализ) протокол испытаний
2. Пиковое потребление воды м3/час (не знаете, укажите количество водо-точек, число постоянно проживающих людей)
3. Среднесуточное потребление воды м3/час
4. Источник потребления воды скважина (глубина …м), колодец (глубина …м), централизованное, открытый водоём
5. Давление в системе водоснабжения минимальное …атм, максимальное …атм
6. Канализационная система централизованная, септик … л (макс. залповый зброс … л)
7. Наличие сети электропитания да, нет
8. Существующий режим водопотребления периодический, непрерывный
9. Наличие отдельно стоящих зданий пользования нет, да (бассейн, баня, полив и т.д.)
10. Назначение очищенной воды питьевое, хозяйственно-бытовое, техническое, промышленное (тех-задание)
11. Габариты предусмотренного для станции водоподготовки помещения длинна …м, ширина …м, высота …м
12. Адрес объекта для монтажа оборудование Область …, район …, нас. пункт …, улица …, дом …

Значение химического состава исходной воды.

Лишь результат показателей химического анализа воды устанавливает количество и степень превышения предельно допустимой концентрации тех или иных загрязняющих примесей. Также, он позволяет проанализировать условия использования предполагаемых фильтрующих материалов и технологий, эффективность и срок службы которых зависит не только от конкретной направленности по удалению необходимых элементов, а также от среды их применения и таких общих показателей как: pH , перманганатная окисляемость, щёлочность, мутность, общая минерализация и т.д. Не менее важным при этом, является и выявление тех элементов, наличие в воде которых может препятствовать, или вовсе делать не возможным, удаление других, что в свою очередь свидетельствует о необходимости грамотного построения поочередности ступеней фильтрации.
мимо этого, лабораторный анализ также указывает на природу и форму соединений, что важно учитывать при выборе метода фильтрации, так как для удаления одних и тех же элементов, в разных своих формах и соединениях, могут требоваться абсолютно не похожие методы и технологии их фильтрации (на пример железо: растворённое, не растворённое, или в своих органических соединениях). Нельзя не отметить и степень превышения загрязняющего элемента, так как именно его количество тоже является одним из важных факторов, влияющих на выбор необходимых фильтрующих материалов. Дело в том, что свойства и заявленные характеристики засыпных фильтра-материалов предусматривают различные ограничения по концентрации тех или иных удаляемых примесей. Исходя из всего выше сказанного, лишь наличие химического анализа воды обезопасит вас от покупки дорогого и не эффективного оборудования.

Расчёт пикового потребления воды.

Пиковое потребление воды лежит в основе расчёта максимальной производительности системы фильтрации. Существующие технологии и используемое при этом оборудование для своей эффективной работы в рамках заявленных характеристик, предусматривает ограничения по скорости прохождения воды через фильтрующие засыпки или пористые материалы. То есть, под «пиковой» производительностью системы очистки воды, мы подразумеваем максимальный расход воды в момент единовременного использования одной или нескольких точек водопотребления (в независимости от длительности времени этого момента: 3 мин, 20 мин или час, не важно).

Расчёт пикового потребления воды в жилых помещениях осуществляется, опираясь на данные:

  • количества водо-точек (умывальник, душ, туалет, стиральная или посудомоечная машина и т.д., в том числе бассейны или отдельно стоящие бани или иные строения);
  • количества постоянно проживающих людей;
  • коэффициент вероятности единовременного использования двух и более сантехнических приборов.

В случае превышения заявленной производительности фильтра, эффективность его очищающих свойств ухудшается и влечёт за собой прохождение нежелательных загрязняющих примесей далее к потребителю. А расчёт опираясь на излишне повышенную производительность фильтра, в данном случае, тоже не является целесообразным, так как по мере повышения пропускной способности системы фильтрации, повышается и стоимость оборудования, что при этом не как не сказывается на его эффективности.

Значение среднесуточного потребления воды.

Данные о среднесуточном потреблении воды необходимы для расчёта периодичности регенераций фильтров так, чтоб они проводились не чаще одного раза в сутки. Это объясняется тем, что

в процессе регенерации очистка воды не осуществляется, и в случае отсутствия при этом отсечных клапанных механизмов, неочищенная вода поступает на потребителя.
этой причине, объём воды суточного расхода потребителя не должен превышать установленный ресурс фильтра (фильтра-цикл) до регенерации. Рассчитывается ресурс фильтра при этом исходя из количества превышающих примесей, и емкостью фильтрующего материала по их удалению. А время начала регенерации, за частую устанавливают в ночное время суток, когда вероятность использования воды минимальная. Исключением в этом случае являются системы очистки воды непрерывного действия, где комплектация оборудования предусматривает работу фильтров в круглосуточном режиме.

Также, понимание среднесуточного потребления воды позволяет рассчитать периодичность и количество затрат на расходуемые материалы фильтров с реагентной регенерацией. Примером в данном случае является система умягчения с иона-обменной смолой, которая на одну регенерацию затрачивает определённое количество растворённой в воде поваренной соли ( NaCl ).

Влияние источника водопотребления на примеси-содержащие показатели воды.

В процессе анализа показателей химического состава воды, стоит уделить особое внимание информации об источнике отбора пробы, то есть, установить является ли это скважина с артезианской водой, колодец, или поверхностная вода открытого водоёма. В данном случае, речь идёт о ряде различных свойств и закономерностей, объясняющих природу происхождения тех или иных загрязняющих примесей.

Химический состав артезианской воды из скважины обусловлен условиями многолетнего формирования артезианского бассейна и включает в себя большое количество разнообразных соединений. Однако, особое внимание при использовании такой воды стоит уделять железу, марганцу, солям жесткости, взвешенным частицам (мутность) и наличию сероводорода с сульфидами. Вероятность присутствия всяческих болезнетворных бактерий и микроорганизмов в артезианской воде крайне мала, как и нитратов, нитритов или радионуклидов. Уровень органических соединений, за частую, тоже не превышает предельно допустимой концентрации. По этой причине, наиболее часто используемый комплекс системы очистки воды из скважины ориентирован на удаление взвешенных частиц, железа, марганца, сероводорода и солей жесткости.

Химический состав воды из колодца или не глубокой скважины, по своему примеси-содержащему составу, в большей степени отличается от артезианской. В первую очередь, при её использовании, следует обращать внимание на содержание следующих показателей: взвешенные частицы (мутность), цветность, бактериологические показатели, перманганатная окисляемость, железо, нитраты, фосфаты, жесткость, аммоний и общее солесодержание. Главным фактором, затрудняющим при этом как процесс расчёта и подбора оборудования, так и его дальнейшую работу, это нестабильность и переменчивость состава такой воды. Это объясняется основными источниками их питания, которыми являются грунтовые воды первого водоносного горизонта.
отличии от артезианской, грунтовые воды находятся над водоупорным слоем и мало защищены от попадания почвенной воды. В результате, различная человеческая деятельность, или обработка почвы и растений всяческими минеральными и органическими удобрениями, может стать причиной попадания в воду сульфатов, хлоридов, карбонатов, нитратов, фосфатов, результатов соединений азота, фосфора, калия, пестицидов или нефтепродуктов. А благодаря проникновению в колодец талых или дождевых вод, может наблюдаться повышенная концентрация как солей, так и не редко превышающих нормы ПДК органических соединений, включая соединения железа и марганца. Нельзя не отметить при этом, вероятность попадания в колодезную воду болезнетворных бактерий или вирусов.

Рабочий диапазон давления систем очистки воды.

Значение минимального давления системы водоснабжения играет очень важную роль в процессе регенерации систем очистки воды с засыпными фильтра-материалами. В данном случае, речь идёт о необходимости в восстановлении их фильтрующих свойств путём взрыхления слоя фильтра-материала обратным током входящей воды. К этим фильтрам относятся станции: обезжелезивания, умягчения, механической очистки, угольной фильтрации и т.д. Необходимый напор воды при этом определяется к каждому фильтру индивидуально, в зависимости от заявленных характеристик к скорости потока его фильтра-материала. Особое внимание стоит уделить фильтрам с много-литражным объёмом тяжелого фильтрующего материалом. В этом случае, недостаток давления в системе водоснабжении может привести к слёживанию фильтрующего материала, а в результате, к необходимости в его полной замене.

Значение максимального давления в системе водоснабжения как правило не превышает рекомендуемой величины, и регламентируется как эксплуатационными характеристиками насосного или сантехнического оборудования, так и правилами эксплуатации систем очистки воды.

Роль канализационных систем в процессе эксплуатации оборудования.

Наличие автономной или централизованной канализационной системы является обязательным условием правил эксплуатации практически всех установок фильтрации воды. Дело в том, что их существующие технологии регенерации фильтрующих материалов предусматривают сброс накопившихся извлечённых примесей вместе с потоком воды в канализационную систему. Количество сбрасываемой воды при этом может значительно превышать пиковый расход потребителя. По этой причине, как и централизованная, так и автономная система канализации должна предусматривать объём и скорость залпового сброса воды системой фильтрации. В случае использования емкостей и септиков автономной системы канализации, следует обратить особое внимание на сбрасываемый при регенерации реагент, состав которого может нанести вред бактериологической среде био-септиков. К данным реагентам относятся: перманганат калия (для систем обезжелезивания GSP ), гипохлорита натрия (для систем дозирования) и т.д.

Периодические и непрерывные системы фильтрации воды.

Технология систем периодического режима фильтрации предусматривает работу фильтра в условии существующего промежутка времени для проведения регенерации. Очистка воды при регенерации в этом случае не осуществляется и при отсутствии отсечных клапанных механизмов неочищенная вода поступает к потребителю. По этой причине, период проведения регенерации устанавливают в момент отсутствия водопотребления (зачастую это ночное время суток), и занимает он как правило от 10-ти до 90-та минут. После, фильтр переходит обратно в нормальный режим фильтрации.

Система очистки воды непрерывного действия подразумевает круглосуточный режим работы фильтров без прекращения процесса очистки в период регенерации. В данном случае, используемая схема очистки и комплектация оборудования должны предусматривать автоматическое переключение фильтрации с начавшего регенерацию модуля на уже ранее отрегенированный, иначе говоря поочерёдная фильтрация. Также существуют комплексы несколько-модульной параллельной фильтрации, где промывка каждого модуля осуществляется отдельно в разное время, не останавливая при этом работу других.

Имеются следующие вводные (в соответствии с FAQ):
1. Дом с отоплением с постоянным проживанием, Московская область.
2. Собственная скважина, кондуктор стальной 159мм до известняка (31м.), эксплуатационная колонна ПНД на всю глубину скважины (40м.) с перфорацией в известняковом слое.
3. Статический уровень 22 м., динамический 24 м., насос Grundfos SP 5A-33 (5 м³/ч при напоре 135 м.) на глубине 35 м.
4. Гидроакумулятор 300 л., реле давления.
5. Число точки водоразбора: 5 санузлов, 2 кухни, 1 рукомойник отдельно, 2 стиральные машины, 2 посудомоечные машины. В каждом санузле есть верхний душ с большим раходом 20-25 л./мин.
Также по возможности есть мысль подключить к этой же системе очистки планируемые сопутствующие постройки (баня, гараж).
6. Постоянно планируется проживание 5 человек.
7. Пиковое потребление по предварительным прикидкам 5-6м3/час.
8. Канализация — ЛОС Лидер.
9. Воду хотелось бы получить питьевого качества, максимально мягкую комфортного уровня (1,5мг-экв/л).

Анализ прикладываю.
Важная ремарка — предыдущий анализ делал месяц назад, микробиология показала «сплошной рост ОМЧ» при отсутствии колиформных бактерий. После этого прокачивал скважину непрерывно 3 недели, новый анализ показал ОМЧ 11 при норме до 50, колиформные бактерии также отсутствуют.
Пробу отбирал специалист из лаборатории.
В связи с этим отдельные вопросы:
— чтобы получить воду питьевого качества нужно добиваться полного отсутствия ОМЧ?
— при таких показателях есть необходимость дезинфекции скважины?
— есть необходимость в УФ лампе?

Запрашивал КП у основных игроков, принципиальная схема у всех одинаковая:
Предварительный фильтр -> Аэрация (напорная или безкомпрессорная) -> Фильтр-обезжелезиватель безреагентный -> Фильтр умягчения.
Аэрацию и обезжелезиватель предлагают ставить по 2 в параллель, чтобы обеспечить 5-6м3/час.

Ценники озвучивают 200-400 т. р.
На что стоит обратить внимание при выборе?

Заранее спасибо за советы!

Как правильно подобрать фильтр для воды на основе результатов анализа? Список основных «водных проблем» и пути их решения. Рекомендации специалистов лаборатории по подбору фильтров для воды.

Для того чтобы понять, какой фильтр нужен, необходимо провести анализ воды. По результатам анализа становится ясно, какие примеси в воде присутствуют в концентрациях, превышающих рекомендованные (показатели сверяются с требованиями СанПиН к различным типам вод), и как лучше от них избавиться.

Читайте также:  Анализ на качество воды инвитро

Проблема: повышенное содержание в воде железа и марганца. Эта проблема характерна для подземных источников воды (скважин и колодцев), особенно в некоторых районах Новосибирска, а так же для устаревших (проржавевших) систем водоснабжения.

  • Решение:установка каталитического фильтра для воды, ионообменного фильтра илифильтра обратного осмоса (подробнее читайте ниже под заголовком «фильтрующие системы обратного осмоса»). Железо и марганец в воде в растворенном виде присутствуют в виде ионов Fe 2+ и Mn 2+ . Каталитический фильтр ускоряет окисление этих ионов растворенным в воде кислородом до Fe 3+ и Mn 4+ , в результате чего они образуют нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок и отфильтровываются. Мембранные фильтры пропускают только частицы определенных размеров, и могут частично отфильтровать железо и марганец. Фильтры обратного осмоса пропускают только молекулы воды и меньшие по размеру молекулы, они способны отфильтровать до 98% железа, как двухвалентного, так и трехвалентного, а так же и марганец, вода по составу становится ближе к дистиллированной. Следует заметить, что если концентрацию железа в воде можно понизить отстаиванием воды на воздухе (железо окисляется и выпадает в осадок, который можно отфильтровать), то марганец окисляется значительно медленнее, и отстаивание воды для очистки от марганца не поможет.

Ограничения по использованию каталитических фильтров: вода не должна содержать масел и сероводорода; концентрация растворенного кислорода должна составлять не менее 15% от общего содержания железа и марганца.

Ограничения по использованию фильтров обратного осмоса: вода должна быть предварительно очищена от более крупных частиц и взвесей, тогда мембрана служит дольше; производительность фильтров обратного осмоса низкая, поэтому из используют обычно только чтобы очищать воду для питья; рекомендуется дополнительно устанавливать минерализатор.

Проблема: повышенная жесткость воды. Повышенная жесткость воды обусловлена избыточным присутствием карбонатов кальция и магния. Гидрокарбонаты кальция распадаются при длительном кипячении, образуя накипь.

  • Решение:установка умягчителя для воды.Фильтры-умягчители для воды наполняются ионообменниками — пористыми веществами определенной структуры, способными поглощать из воды одни ионы, которые заменяются на другие, «заранее заготовленные», обычно Na + и Сl — . Таким образом ионообменники поглощают из воды гидрокарбонат-ионы и снижают жесткость воды. Существуют так же умягчители на основе полифосфата натрия, но воду после обработки такими фильтрами не рекомендуется использовать в пищу. Существуют и безреагентные магнитные умягчители, создающие определенное магнитное поле, под действием которого ионы кальция и магния выпадают в осадок в виде нерастворимых соединений.

Проблема: повышенная кислотность (низкое значение рН). Чем ниже значение рН, тем более кислая среда, и тем быстрее происходит коррозия металлов, контактирующих с водой. В результате повышенная кислотность воды приводит к быстрому выходу из строя систем водоснабжения.

  • Решение:установка фильтра на основе кальцита.Белая мраморная крошка — кальцит — порода, состоящая из карбоната кальция CaCO 3. Карбонат кальция малорастворим в подкисленной воде, образует равновесную систему с гидрокарбонатом Ca(HCO 3) 2. В результате использования фильтра кальцит медленно растворяется, повышая уровень рН и таким образом устраняя проблему повышенной кислотности.

Ограничения по использованию фильтра на основе кальцита: в результате использования фильтра повышается жесткость воды. Поэтому может потребоваться дополнительная установка умягчителя воды вместе с фильтром.

Проблема: повышенная мутность воды. Мутность воды может быть обусловлена присутствием взвесей: скоагулированных органических соединений, окисленного Fe 3+ , а так же другими примесями.

  • Решение:установкафильтра-осветлителя.Фильтры-осветлители в основе содержат специальную пористую керамику или дегидрированный алюмосиликат, и механически очищают воду от взвесей. Осветлители могут быть и адсорбционными или мембранными. В этом случае примеси оседают на пористом сорбенте или задерживаются мембраной, пропускающей только частицы определенных размеров.

Ограничения по использованию фильтров-осветлителей: необходимо сверить характеристики фильтра с данными по анализу воды, поскольку некоторые осветлители имеют ограничения по максимальному значению мутности входящей воды. Иногда может потребоваться установка фильтра грубой очистки перед осветлителем.

Проблема: повышенная цветность воды, неприятный запах, хлор. Цветность воды и неприятный запах могут быть обусловлены присутствием в воде различных органических соединений; хлор в воде остается при ее обеззараживании хлорированием.

  • Решение:установкаадсорбционного фильтра. Адсорбционный фильтр, содержащий активированный уголь, устраняет неприятный запах и хлор, улучшает цветность и органолептические свойства воды, удаляет мелкие частицы размерами от 20 до 40 мкм.

Ограничения по использованию адсорбционных фильтров на основе активированного угля: вода не должна содержать нефтепродуктов, масел, взвесей, мутности и избытка железа.

Сетчатые фильтры механически очищают воду от присутствующих нерастворимых загрязнений. Обычно сетчатые фильтры используют в промышленности в процессе водоподготовки для первичной очистки сильно загрязненной воды. Сетчатые фильтры обычно представляют собой цилиндр, внутри которого есть слой очищающей сетки. Вода подается во внутренний сетчатый цилиндр, проходит сквозь сетку и выводится по внешнему контуру на выход, а все загрязнения задерживаются внутри в сетчатом цилиндре. Сетчатые фильтры очищаются автоматически, и если раньше их очищали методом обратной промывки (запускали воду в обратном направлении), то в последние годы этот метод уже не используется. Современные сетчатые фильтры очищаются сканером или щетками. Датчик запуска очистки срабатывает автоматически, когда фильтр загрязняется и возникает достаточный перепад давления.

Сканер для очистки сетчатого фильтра представляет собой полую трубку, проходящую по центральной оси фильтрующего цилиндра, от трубки в стороны отходят форсунки. В процессе очистки вода устремляется через трубку на сброс, создавая перепад давлений и форсунки начинают всасывать загрязнения с внутренней поверхности цилиндра и отправлять их с током воды на сброс. Принцип такой очистки схож с принципом работы обычного пылесоса. Трубка приводится в движение турбинным или электрическим приводом, что позволяет форсункам тщательно очистить всю поверхность сетки. При сильном загрязнении входящей воды очистку на сетчатом фильтре можно производить непрерывно и вместе с тем фильтр будет подавать очищенную воду.

Щеточная система очистки представляет из себя вращающиеся внутри сетчатого цилиндра щетки, которые снимают с сетки загрязнения и различные наросты, тщательно ее очищая. Щеточная система очистки способна устранять и крупные загрязнения, если они будут попадать в фильтр (ракушки, рыба и др.).

Дисковые фильтры для воды используют для механического удаления из воды нерастворимых частиц. Такие фильтры представляют собой систему плотно сжатых дисков. Диски созданы из полимерного материала, и на них нанесены бороздки различной глубины, при сжатии дисков друг с другом они образуют систему сетчатых канальцев. В зависимости от размеров бороздок в них задерживаются частицы разных диаметров, что обеспечивает очистку воды от разных видов нерастворимых примесей.

Дисковые фильтры обладают большей производительностью и грязеемкостью по сравнению с сетчатыми фильтрами; их достаточно легко промывать и после промывки свойства фильтра полностью восстанавливаются. Существуют фильтры, которые нужно промывать вручную, и фильтры с автоматическим промывом. В случае ручной промывки необходимо достать фильтрующие диски из футляра, расправить и промыть под средним напором воды, а затем сложить вместе снова. Дисковые фильтры с автоматической системой промывки предусматривают запуск воды в фильтр в обратном направлении, в этом случае под напором воды диски разжимаются и накопившиеся частицы примесей вымываются из фильтра.

Основная особенность магистральных фильтров в том, что они сочетают в себе очистку с высокой производительностью. Существуют магистральные фильтры грубой очистки, которые обеспечивают нормальную работу систем тонкой очистки воды, магистральные фильтры-умягчители, и магистральные фильтры с многокомпонентной загрузкой, сочетающие в себе тонкую очистку с умягчением.

Самые простые магистральные фильтры — это фильтры грубой очистки, фильтрующим элементом в которых служит многоячеистая сетка, задерживающая частицы примесей. Такие фильтры могут иметь несколько ступеней очистки для частиц различного размера. Следует помнить, что их необходимо регулярно очищать, иначе они могут забиться и снизить давление в магистрали почти до полного ее перекрытия.

Магистральные фильтры тонкой очистки сочетают в себе предварительную механическую очистку от твердых частиц с более тонкой очисткой через сорбционные картриджи. Они так же могут дополняться модулями ультрафиолетовой обработки и различными фильтрующими мембранами. Обычно тонкая очистка подразумевает подготовку воды для использования в пищу. Для бытовых же нужд обычно достаточно грубой очистки и умягчения воды.

Магистральные умягчители бывают химические и магнитные. Химические используют в основе реагенты, такие как полифосфат натрия, вода после такого фильтра становится менее жесткой (снижается концентрация ионов кальция и магния), меньше оставляет накипи и осадков на сантехнике и бытовых приборах, но в пищу ее использовать нельзя. Магнитные умягчители создают сильное магнитное поле определенной конфигурации, под действием которого ионы кальция и магния выпадают в осадок в виде солей, которые затем успешно отфильтровываются. Магнитные фильтры можно устанавливать как на входной магистрали сразу после фильтра грубой очистки, так и непосредственно перед бытовой техникой, они одинаково пригодны как для холодной, так и для горячей воды.

Фильтры-умягчители для горячей воды отличаются повышенной стойкостью материалов к высоким температурам. Их можно использовать и для холодной воды, а вот наоборот — не стоит.

Магистральные фильтры с многокомпонентной загрузкой сочетают в себе свойства фильтра тонкой очистки с умягчителем воды. Они достаточно качественно отфильтровывают биологические примеси, соединения тяжелых металлов, ионы кальция и магния (соли жесткости), хлор. Такие фильтры представляют собой достаточной объемные баллоны, размер которых зависит от производительности. Можно подобрать фильтр как для квартиры, так и для коттеджа или небольшого предприятия. Однако размеры фильтра не позволят разместить его под мойкой, и желательно иметь отдельное техническое помещение для установки фильтрующего баллона.

Фильтры обратного осмоса создаются на основе частично проницаемой мембраны. Мембрана в таких фильтрах пропускает молекулы воды и меньшие молекулы, а около 95% примесей и различных химических веществ задерживаются и отфильтровываются. В классическом процессе осмоса молекулы растворителя (в данном случае воды) проходят через мембрану в сторону большей концентрации примесей, в системах обратного осмоса вода движется наоборот из-за созданного на входе в фильтр давления, отсюда этот метод и называется «обратным осмосом». Такая система обеспечивает очень качественную фильтрацию, но имеет низкую производительность в сочетании с высокой стоимостью, поэтому чаще фильтры обратного осмоса используют для очистки питьевой воды и устанавливают на отдельный кран, а воду для хозяйственных нужд пускают в обход фильтра. На выходе из обратноосмотического фильтра получается вода, близкая по составу к дистиллированной. Поскольку употребление такой воды в пищу в значительных количествах вредно для здоровья, рекомендуется в комбинации с мембранным фильтром устанавливать минерализатор, в котором вода обогащается необходимым количеством минеральных веществ. В таком случае вода получается очень чистой, полезной и обладает прекрасными органолептическими характеристиками.

Кроме минерализатора фильтр обратного осмоса рекомендуется дополнить несколькими картриджами предварительной очистки, механической или сорбционной. Тогда вода на обратноосмотическую мембрану будет подаваться уже очищенной от нерастворимых примесей, и мембрана прослужит значительно дольше. Продлению срока эксплуатации мембраны (самого дорогого компонента фильтра) способствует так же установка автоматического датчика ее загрязнения. Ну и кроме всего этого может потребоваться насос и накопитель. Автоматический помповый насос необходим в том случае, если напор воды бывает слабоват, и тогда происходит намного менее эффективная очистка. А накопитель воды нужен для удобства, поскольку производительность мембранных фильтров низкая, и быстро набрать воду в чайник из такого фильтра не получится. Накопители помогают улучшить ситуацию. Они бывают разного объема от 2-3 до 10-12 литров, вода в них находится под давлением, и ее удобно набирать. При уменьшении давления до заданной величины автоматически включается насос, и отфильтрованная вода снова набирается в накопитель.

Установка систем фильтрации на основе обратного осмоса требует аккуратности и некоторых навыков подключения бытовых приборов к системам водоснабжения. Кроме того нужно продумать весь комплекс компонентов системы, прежде, чем ее устанавливать.

Вы можете отправить заявку на анализ воды для подбора фильтра. Наши специалисты свяжутся с Вами!

На качество воды влияют растворенные в ней вещества органического и неорганического происхождения. Некачественной считается вода, в которой слишком высокая концентрация железа, кальция, цинка, магния, а также зараженная болезнетворными бактериями и вирусами. Излишняя минерализация воды делает ее непригодной не только для питья и приготовления пищи, но и для бытовых целей. Жесткая вода оставляет осадок, на посуде, деталях бытовой техники, трубах, что приводит к их выходу из строя. Если такую воду не умягчать, то в ней не растворяются стиральные порошки и моющие средства, а на выстиранной одежде и вымытых предметах могут оставаться пятна.

Качество воды определяют по таким характеристикам.

  • концентрация железа;
  • наличие сероводорода;
  • минерализация и жесткость;
  • наличие нитратов;
  • органические и механические примеси;
  • бактерии и вирусы.

Предельно допустимой считается концентрация железа в воде до 0,3 мг/л. Однако нормы ВОЗ не вполне объективны, т.к. рассчитаны преимущественно по вкусовым качествам жидкости, а влияние повышенных доз железа на организм до конца не исследовано. Даже та вода, в которой концентрация не превышает нормы, может быть неприятной, оставлять металлический привкус. Поэтому обезжелезивающие фильтры часто ставят владельцы скважин, которые «получили добро» от санитарно-эпидемиологических служб. Вода с предельно допустимым содержанием железа не опасна для здоровья, но пища и напитки, приготовленные на ней, отличаются специфическим вкусом.

В условия минимального поступления воздуха или его отсутствия серобактерии перерабатывают сульфаты и сульфиды. В результате их деятельности образуется сероводород – чрезвычайно токсичный газ. Растворенный в воде, он придает ей характерный запах тухлых яиц. Такую воду нельзя пить, использовать для приготовления пищи, бытовых нужд. Она опасна для здоровья и нуждается в очистке. Нежелательно вдыхать сероводород, поскольку это может привести к отравлению. Растворенный в воде газ способствует интенсивной коррозии металла.

Минерализацией называют концентрацию солей в воде. Этот показатель не должен превышать 1000 мг/л. Если содержание выше, вода приобретает солоноватый вкус. Она может сказаться на самочувствии людей, склонных к гипертонии, поэтому желательно установить фильтр. Жесткость – содержание ионов кальция и магния. Норма – до 7,0 мг-экв./л. Если химический анализ показал превышение допустимой концентрации, необходимо установить систему умягчения. Употребление такой воды без предварительной подготовки может привести к развитию многих заболеваний, в т.ч. мочекаменной болезни.

Если артезианские источники правильно обустроены, в них не попадают примеси, бактерии и вирусы, а вот в песчаных скважинах они бывают довольно часто, т.к. водоносные горизонты расположены ближе к поверхности. Нитраты негативно влияют на состояние сосудов, опасны для жизни новорожденных детей. ПДК нитратов в воде – 45 мг/л (для младенцев норма гораздо жестче – 10 мг/л). Помимо этих веществ, в водоносный пласт просачиваются остатки бытовой и промышленной химии, канализационные стоки, с которыми попадают колиформные бактерии, вирусы, лямблии.

Подбор фильтра зависит от результатов химического, микробиологического анализов и личных потребностей владельца скважины. Например, если гидротехническое сооружение используется исключительно для организации полива растений, воду вообще не обязательно очищать. Для бытовых нужд требуется, чтобы показатели жесткости и минерализации соответствовали санитарным нормам. Характеристики питьевой воды указаны в ГОСТ 2874-82.

Кроме результатов анализа, принципиально важный критерий выбора – производительность фильтра. Для нормального водоснабжения дома, в котором проживает семья хотя бы из двух человек, недостаточно «полумер» вроде фильтров-кувшинов, насадок на краны. Они не обеспечивают должную очистку и нуждаются в частой замене.

Хороший вариант – стационарные системы, обеспечивающие сверхвысокую степень очистки воды и снабженные накопительными баками. Это системы обратного осмоса, нано-фильтры, с ультрафильтрационной мембраной. Для удаления двух-, трехвалентного и бактериального железа устанавливают специальные обезжелезивающие двухступенчатые картриджи, которые дополнительно умягчают воду, убирают примеси, хлор, убивают микроорганизмы.

Самые популярные фильтры – системы обратного осмоса. Качество воды после фильтрации сравнимо с дистиллированной. Очень удобны модели, устанавливающиеся под мойки. Они оснащены гидробаками различной вместимости, что позволяет забыть о перебоях с водоснабжением. Если в воде обнаружен сероводород, то для его удаления следует приобрести системы водоподготовки, обеспечивающие очистку с помощью угольного фильтра, умягчение, аэрацию воды.

Отечественные потребители отдают предпочтение водоочистному оборудованию таких торговых марок:

  • Bluefilters (Германия);
  • Аквафор (Россия);
  • Atoll (Польша);
  • Honeywell (Польша).

При выборе конкретной системы водоподготовки обращайте внимание на основные проблемы, которые выявил анализ санэпидемстанции, производительность прибора. Если нужно, проконсультируйтесь со специалистами. Существуют фирмы, которые занимаются очисткой, дезинфекцией скважинной воды, расчетом и установкой систем водоподготовки. Обычно в таких компаниях можно заказать комплексную услугу проектирования, монтажа очистных приборов и приобрести оборудование по приемлемой цене. Качество воды во многом определяет качество жизни. На этом не экономят.

источник