Меню Рубрики

Органолептический метод анализа сточных вод

Учебное пособие по основам экологии и охране природы предназначено для студентов при подготовке в качества специалиста экологической лаборатории.

Название Учебное пособие по основам экологии и охране природы предназначено для студентов при подготовке в качества специалиста экологической лаборатории.
страница 2/5
Тип Учебное пособие

filling-form.ru > Туризм > Учебное пособие

Органолептические и некоторые физические методы анализа сточных вод

Качество (анализ) сточных вод определяется с помощью органолептических, физических, химических и физико-хими­ческих показателей.

Показатели, характеризующие свойства веществ, которые воспринимаются органами чувств (зрение, обоняние) челове­ка, называются органолептическими. К органолептическим методам относятся определение цветности, запаха, прозрачности и мутности, а к физическим методам — определение рН и температуры. Определение этих показателей проводится в экологическом анализе сточных вод.
Определение цветности

Контроль цветности сточных вод позволяет контролиро­вать содержание окрашенных загрязняющих веществ без про­ведения дорогостоящих инструментальных методов анализа. При определении цветности пробы не консервируют. Опреде­ление проводят через 2 ч после отбора пробы. Цвет сточных вод может быть различных оттенков.

Определение характера цвета. Одним из методов определе­ния цветности является спектрофотометрический метод. Из­меряют оптическую плотность сточной воды при различных длинах волн поглощенного света. Исследуемую воду предварительно фильтруют, отбрасывая первые порции фильтрата. Оптическую плотность фильтрата измеряют в кюветах с толщиной слоя 10 мм, применяя в каче­стве раствора сравнения дистиллированную воду. Длина вол­ны света, максимально поглощаемого водой, является харак­теристикой ее цвета.

Следует учитывать, что видимый цвет раствора всегда яв­ляется дополнительным к цвету поглощаемого излучения, что представлено в табл. 2.

Длины волн спектра и соответствующие окраски

Длина волны поглощае­мого света (приблизи­тельно), нм Цвет поглощаемого излуче­ния Дополнительный (види­мый) цвет раствора
400—450 Фиолетовый Желто-зеленый
450—480 Синий Желтый
480—490 Зелено-синий Оранжевый
490—500 Сине-зеленый Красный
500—560 Зеленый Пурпурный
560—575 Желто-зеленый Фиолетовый
575—590 Желтый Синий
590—605 Оранжевый Зелено-синий
605—730 Красный Сине-зеленый
730—760 Пурпурный Зеленый

Значение оптической плотности исследуемой воды при длине волны, близкой к максимуму поглощения, является ме­рой интенсивности ее окраски. Спектрофотометр может быть заменен фотоэлектроколориметром при наличии достаточного числа светофильтров, про­пускающих узкие полосы спектра света.

В отсутствие приборов цвет сточной воды определяют визу­ально. Цветность воды, содержащей большое количество взве­шенных веществ, определяют после отстаивания или фильтро­вания. Объективно определить цветность пробы трудно; если определить цвет нельзя, оттенок и интенсивность описывают словесно. В качестве основного применяется визуальный ме­тод, который заключается в просмотре слоя (на белом фоне) ис­следуемой воды толщиной 10 см в сравнении с таким же слоем дистиллированной воды. Результат определения описывают словесно: бесцветная, желтоватая, зеленоватая, бурая и т. д.

Количественная характеристика цветности. Определение цветности в градусах цветности проводится методами сравне­ния с искусственными стандартами. Интенсивность окраски испытуемой воды сравнивают со стандартными растворами. В качестве стандартных растворов применяют смеси хлорплатината калия и хлорида кобальта (платиново-кобальтовая шкала) или дихромата калия и сульфата кобальта (дихроматно-кобальтовая шкала); на практике чаще используется по­следняя. Основной раствор шкалы обладает цветностью 500 градусов цветности. Из него путем разбавления готовят шкалу от 5 до 80 градусов цветности.

Определение порога цветности (степени разбавления). Так как правила спуска сточных вод в водоем требуют, чтобы вода в водоеме после смешения со сточной водой не имела види­мой окраски при толщине слоя 10 см, практическое значение имеет определение степени разбавления сточной воды, при котором цвет ее при указанной толщине слоя перестает раз­личаться. Сточную воду разбавляют дистиллированной водой до получения бесцветного раствора при толщине слоя 10 см (сравнивают с таким же слоем дистиллированной воды). Сте­пень разбавления (порог цветности) для производственных сточных вод, принимаемых в городскую канализацию, имеет максимально допустимое значение 1:16.
Определение запаха

По запаху промышленных сточных вод можно ориентиро­вочно судить об их составе. Качественное определение запаха (характер запаха) проводят как при комнатной температуре, так и при нагревании до 50-60°С в колбе, покрытой часовым стеклом. Результат определения запаха выражают описатель­но: запах свободного хлора, землистый, фенольный, запах нефти, сероводородный и т. д.

Для запаха естественного происхождения дается определе­ние по следующей классификации.

Классификация запахов воды

Неопределенный (специфический, не подходящий под предыдущие)
Запахи искусственного происхождения называют по соот­ветствующим веществам: фенольный, бензинный, запах неф­ти, хлорный и т. д.

Для количественного определения запаха находят так назы­ваемое пороговое число, показывающее, во сколько раз надо разбавить анализируемую воду чистой, не имеющей запаха во­дой, чтобы запах пробы перестал ощущаться, например 1:5 (воду надо разбавить в 5 раз). Для разбавления следует применять водопроводную воду, предварительно пропущенную через колонку с активирован­ным углем. Дистиллированную воду применять не следует, так как она часто имеет специфический запах. В тех случаях, когда запах сточной воды вызван присутст­вием в ней веществ, имеющих кислотные или основные свой­ства, запах надо определять при оптимальном значении рН, т. е. при том его значении, при котором запах наиболее ощу­тим. Это значение рН находят экспериментально. Разбавле­ние сточной воды до пороговой концентрации проводят силь­но разбавленным буферным раствором, имеющим требуемое значение рН. Буферный раствор готовят на воде, пропущен­ной через колонку с активированным углем.

Испытания надо проводить в комнате, в которую не долж­ны проникать какие-либо запахи. Нельзя работать более 1 ч потому, что обоняние быстро притупляется. Аналитик не дол­жен курить перед этим испытанием или принимать пищу, приготовленную с острыми приправами.

Для сточных вод оценка запаха по пятибалльной шкале, применяемая для питьевой воды, не используется.
Определение прозрачности

Прозрачность как общее свойство воды зависит от ее цвета и мутности. Мерой прозрачности служит высота водяного стол­ба, при котором можно еще прочитать текст определенного шрифта.

Прозрачность воды определяют по печатному шрифту Снеллена. Исследуемую воду взбалтывают и доверху наливают в бесцветный цилиндр Снеллена, разделенный по высоте на сантиметры и снабженный внизу тубусом с зажимом. Дно ци­линдра должно быть гладким. Под цилиндр на расстоянии 2 см от его дна помещают шрифт Снеллена № 1 (с высотой букв 2 мм) и пытаются различить буквы через столб воды. Если шрифт прочесть не удается, воду медленно выпускают через тубус до тех пор, пока буквы не станут ясно видны. Высота столба воды в сантиметрах указывает на степень ее прозрачно­сти. Высота столба сточной воды должна быть не менее 20 см.
Определение мутности

Контроль мутности сточной воды имеет токсикологическое значение, так как во взвешенном состоянии могут находиться алюминий, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Степень мутности воды зависит от наличия в ней взвешенных веществ. Контроль мутности сточных вод требует применения стан­дартной шкалы на основе каолина или формазина. Мутность воды выражают в миллиграммах взвешенного ве­щества на 1 л воды (при использовании стандартной шкалы на основе каолина) или в единицах мутности формазина (ЕМФ).

Определение мутности проводят визуально или фотоэлектро-колориметрическим или нефелометрическим методом для неокрашенных растворов в сравнении с эталонным раствором формазина. Стандартный раствор формазина готовят следующим обра­зом: растворяют 10 г гексаметилентетрамина в воде и доводят водой до 100 мл (раствор А). Растворяют 1 г сульфата гидрази­на в воде и доводят водой до 100 мл (раствор Б). Смешивают 5 мл раствора А с 5 мл раствора Б и оставляют на 24 ч, затем раствор доводят дистиллированной водой до 100 мл.

Мутность приготовленного раствора в единицах формазина равна 400 ЕМФ. Раствор годен в течение 4 нед. Стандартные растворы сравнения готовят разбавлением исходного раствора дистиллированной водой для получения эталонных растворов, имеющих необходимую степень мутности, используя для это­го пипетки и мерные колбы. Эти растворы остаются стабиль­ными в течение недели.

Мутность воды должна быть не более 1,5 мг/л по каолину и не более 2 ЕМФ по формазину.
Определение реакции среды (рН)

Определение значения рН сточной воды имеет большое значение при оценке ее качества. Концентрация ионов водорода (вернее, их активность) вы­ражают величиной рН ее десятичным логарифмом, взятым с обратным знаком.

Существуют различные методы определения рН воды от простого метода с помощью индикаторной бумаги до различ­ных методов с применением электронных приборов. Все эти методы можно разделить на 2 класса: колориметрические и электрометрические.

Колориметрические методы базируются на использовании индикаторов, развиваются в направлении подбора индикато­ров для точной характеристики различных значений рН. Их точность ограничена, они применяются в полевых условиях для анализа природных вод.

Электрометрические методы определения рН основаны на измерении ЭДС электрохимической ячейки, состоящей из пробы воды, стеклянного электрода и электрода сравнения.

В сточных водах определение рН проводят электрометри­ческим способом, пользуясь стеклянным электродом. Метод основан на том, что при изменении рН на единицу потенци­ал стеклянного электрода изменяется при 25 °С на 59,1 мВ; при 20 °С — на 58,1 мВ. Результат определения зависит от температуры, оптимальная температура при измерении рН равна 20 °С. Для измерения рН выпускаются специальные приборы — рН-метры, к которым прилагаются инструкции по их приме­нению. Стеклянные электроды этих приборов должны быть прока­либрованы по буферным растворам, имеющим определенное значение рН. Электрометрическому измерению не мешают окраска, мут­ность, взвесь, свободный хлор, присутствие окисляющих или восстанавливающих веществ или повышенное содержание со­лей в пробе. Точность электрометрического определения сни­жается при пользовании загрязненными электродами. Для ис­следования сильно загрязненных проб следует иметь отдель­ный электрод, применяемый только для этой цели. Если необ­ходимо обезжирить электрод, то пользуются куском тонкой ма­терии, смоченной эфиром или раствором синтетического мою­щего средства. Затем несколько раз промывают электрод дис­тиллированной водой, вытирая его каждый раз для удаления обезжиривающего вещества. При необходимости электрод ре­генерируют погружением на 2 ч в 2 % водный раствор хлоро­водородной кислоты с последующей тщательной промывкой дистиллированной водой. В нерабочее время электрод следует хранить в дистиллированной воде.
Определение температуры

Измерение температуры воды и воздуха во время отбора пробы является неотъемлемой частью анализа. Температуру воды измеряют всегда одновременно с отбором пробы ртут­ным термометром с ценой деления 0,1 — 0,5 о С. Следует при­менять калиброванные термометры или по крайней мере про­веренные по калиброванному.

Температура сбрасываемой в водоемы сточной воды долж­на быть не выше 40°С, так как более высокая температура приводит к уменьшению количества кислорода в воде, что от­рицательно сказывается на жизнедеятельности обитающих в водоеме организмов.
Химические и физико-химические методы анализа сточных вод

В экологических лабораториях химико-фармацевтических предприятий для анализа сточных вод используются как хи­мические, так и физические и физико-химические методы анализа. Например, для определения хлоридов применяют аргентометрический метод по Мору; йодометрическим методом определяют активный хлор, комплексонометрическим — суль­фаты, гравиметрическим — нефтепродукты, сухой остаток, взвешенные вещества и т. д. Широко применяются фотометрические методы. Железо, цинк, нитриты, нитраты, летучие фенолы, свинец и другие за­грязняющие вещества определяют методом фотоэлектроколориметрии.
Общее содержание примесей. Сухой остаток. Взвешенные вещества

Все вещества, содержащиеся в воде, можно разделить на растворенные и взвешенные. Растворенные вещества отделяют от взвешенных фильтро­ванием или центрифугированием.

Общее содержание примесей — это сумма всех растворенных и взвешенных веществ, которые определяются выпариванием пробы воды, высушиванием полученного остатка при 105°С до постоянной массы и взвешиванием. Полученный остаток прокаливают в электрической печи при 600°С до постоянной массы и взвешивают. Таким обра­зом получают остаток после прокаливания. Растворенные вещества или сухой остаток — это высушен­ный при 105°С остаток, получающийся выпариванием досуха профильтрованной исследуемой воды или фильтрата после определения взвешенных веществ. Сухой остаток характеризу­ет содержание минеральных и частично органических приме­сей, а именно тех, температура кипения которых заметно пре­вышает 105°С, нелетучих с водяным паром и не разлагаю­щихся при указанной температуре. Для фильтрования применяют беззольные бумажные фильтры, мембранные фильтры, стеклянные, кварцевые и фарфоровые фильтрующие тигли. Для определения прокаленного остатка чашку с сухим ос­татком осторожно прокаливают в электрической печи при 600°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до постоянной массы. Величина массы прокаленного остатка дает ориентировоч­ное представление о минеральном составе сточной воды. Диапазон концентраций сухого остатка от 50 до 25 000 мг/л.

Взвешенные вещества — это вещества, которые остаются на фильтре при использовании того или иного способа фильтро­вания. Общий принцип всех существующих способов опреде­ления взвешенных веществ заключается в задерживании на фильтре всех взвешенных веществ, содержащихся в отмерен­ном объеме тщательно перемешанной пробы, и определении их массы после высушивания до постоянной массы путем взвешивания. Во взвешенных веществах могут содержаться нераствори­мые в воде производные тяжелых металлов и другие загряз­няющие вещества. Остаток после прокаливания определяют путем прокалива­ния высушенного при 105°С до постоянной массы осадка (взвешенные вещества) в электрической печи при 600°С до постоянной массы. Потери при прокаливании определяют по разности между со­держанием взвешенных веществ и остатка после прокаливания. Такой ход определения (фильтрование) не гарантирует тео­ретически правильного разделения растворенных и взвешен­ных веществ, а разделяет их на отделяющиеся фильтрованием и проходящие через фильтр, что, однако, удовлетворяет прак­тическим целям. Газы, летучие вещества и вещества, которые при выпарива­нии или высушивании разлагаются с образованием летучих компонентов, не учитываются при таком ходе анализа. Пробы не консервируют, отбирают в бутыли из стойкого стекла или полиэтилена. Пробы анализировать лучше всего сразу, но не позднее чем через сутки (взвешенные вещества при консервировании 2-4 мл хлороформа на 1 л воды).

Читайте также:  Анализ химического состава сточной воды

источник

Органолептические показатели воды — это те параметры качества воды, которые влияют на ее потребительские свойства. Эти свойства влияют на органы чувств человека — обоняние, осязание, зрение. Таким образом к органолептическим показателям относятся: запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность. Наиболее значимые из этих параметров -вкус и запах — не поддаются формальному измерению, поэтому их определение проводится экспертным путем.

показатель единицы измерения СанПиН
запах балл
балл
присмак градус Pt-Co шкалы
цветность ЕМФ (по формазину) 2.6
мг / л (по каолина) 1.5
см

Методы определения органолептических свойств питьевой воды

Наименование показателя Метод определения, обозначения НД
запах Органолептика ГОСТ 2875-82 «Вода питьевая».ГСанПиН-96.
присмак Органолептика ГОСТ 2875-82 «Вода питьевая».ГСанПиН-96.
цветность Фотометрия ГОСТ 2875-82 «Вода питьевая». ГСанПиН-96.
мутность Фотометрия ГОСТ 2875-82 нефелометрия Измерение Мутномеры с погрешностью определения не более 10%

Определение запаха.

Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных организмов или появляться при их отмирании — это естественные запахи. Запах воды в водоеме может обуславливаться также попадают в него стоками канализации, промышленными стоками — это искусственные запахи. Сначала дают качественную оценку запаха по соответствующим признакам:

Запах определяют при комнатной температуре (15-20оС) и при нагревании до 60оС. При комнатной температуре запах определяют из бутылки, в которой доставлена ​​проба. Открывают бутылку и слегка втягивают в нос воздуха у самой горловины.

Определение запаха при нагреве производят в колбе с широким створом емкостью 150-200 мл, в которую помещают 100 мл исследуемой воды, помещают на электрическую плитку и подогревают до 50 °. Затем круговыми движениями взбалтывают воду и определяют запах.

интенсивность запаха Характер появления запаха Оценка интенсивности, балл
форуме Запах не ощущается
очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Запах по характеру делятся на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям (табл. 4):

природного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от воздействия грунтов, водной растительности и т.д.);

искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Характер и интенсивность запаха

Природного происхождения: Искусственного происхождения:
— землистый — Гнилостный — Плесневый — Торфяной — Травянистый и др. — нефтепродуктов (Бензиновый и др.) — Хлорный — Уксусный — Фенольный и др.

Можно количественно определить интенсивность запаха как степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха *. При этом определяют «пороговое число» запаха N:

где: V0 — суммарный объем воды (с запахом и без запаха);

VA — объем анализируемой воды (с запахом), мл.

Если рассматриваемая вода содержит какое-нибудь пахнущее вещество, то описанным способом можно определить его концентрацию в пробе. Для этого предварительно определяют «пороговое число» запаха стандартного раствора этого пахучего вещества известной концентрации. Тогда концентрация этого вещества в пробе (Сх) в мг / л равна:

где: С0 — концентрация определяемого вещества в стандартном растворе, мг / л;

N0 и Nx — «пороговое число» запаха стандартного раствора и пробы соответственно.

Определение порогового числа избавляет от необходимости определять количественное содержание в воде тех веществ, для которых ПДК установлено по органолептическим показателям — запаху (например, для фенолов и хлорфенолов).

Колба на 250-500 мл с пробкой.

1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой. 2. Взболтайте содержимое колбы вращательным руки. 3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух, как показано на рисунке. Воздух вдыхайте осторожно, не допуская глубоких вдохов! Если запах сразу не ощущается или возникают трудности с его обнаружением (запах невнятный), испытания можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 ° С, опустив колбу в горячую воду. Пробку из колбы предварительно выньте. Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале в соответствии с таблицей

* Такую воду можно приготовить обработкой активированным углем в количестве 0,6 г угля на 1 л воды с последующим фильтрованием воды через бумажный фильтр или пропустив воду через бытовой фильтр для очистки воды.

Определение вкуса и привкуса.

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.

Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, терпкий и т.п.).

Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 С и оценивают по пятибалльной системе, согласно Таблице № 2:

Интенсивность вкуса и привкуса Характер появления вкуса и привкуса Оценка интенсивности, балл
форуме Вкус и привкус не ощущаются
очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но выявляются при лабораторномисследовании
слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание
заметная Вкус и привкус легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
очень сильная Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

Воду в количестве около 15 мл набирают в рот, держат несколько секунд, глотать ее не нужно.

Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.

При определении вкуса и привкуса воду проглатывать!

Прозрачность.

Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена ​​их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

Существуют несколько методов определения прозрачности воды.

Ø По диску Секки. Чтобы измерить прозрачность речной воды, применяют диск Секки диаметром 30 см, который опускают на веревке в воду, прикрепив к нему груз, чтобы диск шел вертикально вниз. Вместо диска Секки можно применять тарелку, крышку, миску, положенные в сетку. Диск опускается до тех пор, пока он не будет виден. Глубина, на которую вы опустили диск, и будет показателем прозрачности воды.

Ø По кресту. Находят предельную высоту столба воды, через которую просматривается рисунок черного креста на белом фоне с толщиной линий равной 1 мм, и четырех черных кружочков диаметром равным 1 мм. Высота цилиндра, в котором проводится определение, должно быть не менее 350 см. На дне его расположена фарфоровая пластинка с крестом. Нижняя часть цилиндра должна быть освещена лампой в 300 Вт

Ø По шрифта. Исследуемую воду перемешивают и наливают в прибор Снеллена на высоту 30 см, под прибор подкладывают шрифт. При плохой видимости шрифта воду сливают через тубус и находят ту высоту при которой возможно четко различить шрифт. Прозрачность выражают в сантиметрах с точностью до0,5 см. Определение следует производить в хорошо освещенном помещении, но не на прямом солнечном свете.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Степени прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускается в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней толщины высотой 3.5 мм). Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения.

Мутность и прозрачность

Мутность воды обусловлена ​​содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей — нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения.

Мутность воды обусловливают и некоторые другие характеристики воды — такие, как:

— Наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим, достигая в миллиметрах;

— Взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси, — определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привеса высушенного фильтра. Этот показатель обычно малоинформативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод;

— Прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который можно различать узнаваемый знак (отверстия на диске, стандартный шрифт, крестообразная метка и т.п.).

Мутность определяют фотометрически (турбидиметрически — по ослаблению проходящего света или нефелометрическому — по светорассеяния в отраженном свете), а также визуально — по степени мутности столба высотой 10-12 см в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая;опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ 1030). Указанный метод мы и приводим далее в качестве наиболее простого в полевых условиях.

Международный стандарт ИСО 7027 описывает также полевой метод определения мутности (а также прозрачности) воды с использованием специального диска, известного как диск Секки (рис. 7). Этот метод благодаря своей простоте получил распространение в образовательных учреждениях нашей страны. Диск Секки представляет собой диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый белым пластиком или белой краской и прикреплен к цепи (стержня, нерастягивающуюся шнура и т.п.). Диск обычно имеет диаметр 200 мм с шестью отверстиями, каждое диаметром 55 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм. При определении мутности с помощью диска его опускают в воду так, чтобы он был едва заметен. Измеряют максимальную длину погруженной цепи (шнура), при которой диск еще заметен. Измерение повторяют несколько раз, так как возможно мешает влияние отражения света от водной поверхности.Для значений, меньших 1 м, результат приводят с точностью до 1 см; для значений больших, чем 1 м, — с точностью до 0,1 м. Данный метод удобен тем, что позволяет использовать для анализа мосты, наклонены над водой деревья, обрывистые берега и др. В некоторых случаях анализ можно проводить и с берега, привязав шнур к длинной палке. Следует отметить, что некоторые детские коллективы при обследовании водоемов таким методом с успехом использовали вместо диска Секки белую эмалированную крышку от кастрюли соответствующего диаметра.

Рис. 7. Определение мутности (прозрачности) воды с помощью диска Секки.

Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ​​ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют рядом с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые трудно выявить вышеуказанными методами. Прозрачность определяют приведенным выше методом с использованием диска Секки (см. «Мутность»), а также по высоте столба воды, который позволяет различать на белой бумаге стандартный шрифт. Последний метод, регламентированный ИСО 7027, мы и приводим ниже, т.к. он позволяет судить о прозрачности воды практически в любых условиях и на любой водоеме, независимо от его глубины, наличия мостов, погодных условий и др. Следует отметить, что на прозрачность воды может влиять не только наличие взвешенных частиц, но и окраску (цветность) воды.

2.

Пробирка стеклянная высотой 10-12 см, лист темной бумаги (в качестве фона).

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.

2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).

источник

Этот метод представляет собой чисто физиологический процесс, в котором измерительным прибором являются органы чувств человека. Этим методом определяют вкус, запах, цвет (окраску), структуру, консистенцию, температуру и внешний вид пищевых продуктов. Органолептическую оценку проводят путем дегустации — опробования, отвердевания. Для выполнения органолептического анализа человек должен иметь необходимый минимум сенсорной способности (это способность органов чувств к восприятию вкуса, запаха, цвета и др.). Метод сравнения. В один из двух одинаковых цилиндров из бесцветного стекла наливают исследуемую воду, а во второй — для сравнения — дистиллированную. Испытуемая — оценивается такими понятиями, как прозрачность, слабая прозрачность, легко опалесцирующая, опалесцирующая, легко мутная, мутная и сильно мутная.Метод диска. Глубину прозрачности воды в открытом водоеме определяют следующим образом: берут белый диск диаметром 20 см и при помощи мерной веревки его опускают в жидкость и устанавливают глубину. Вода считается прозрачной, если диск можно увидеть на глубине не менее 50 см.Метод шрифта (Снеллена). Количественный способ определения прозрачности состоит в том, что пробы после взбалтывания наливают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры. У его основания имеется тубус для выпуска жидкости с резиновой трубкой и зажимом. Цилиндр фиксируют на подставке высотой 4 см. Далее ее наливают в цилиндр и под его дно подкладывают печатный шрифт Снеллена № 1. Затем через столб воды смотрят сверху вниз, постепенно выпуская ее через резиновую трубку, чтобы отчетливо различать шрифт. Высота этого столба, обозначенная в сантиметрах, выразит степень прозрачности.Мутность и осадок обусловлены присутствием в пробе нерастворенных и коллоидальных веществ неорганического и органического происхождения.Методика исследования. Пробу хорошо взбалтывают и наливают в мерный цилиндр из прозрачного стекла высотой слоя 30 см. В течение часа воду отстаивают при комнатной температуре, после чего устанавливают характер осветления и наличие выпавшего осадка. Степень осветления оценивают следующими показателями: осветление незаметно, слабое, сильное, прозрачное.При оценке мутности особое внимание обращают на характер осадка, который определяют визуально: хлопьевидный, илистый, песчаный, серый, бурый, черный, незначительный, большой, очень большой. В последнем случае измеряют его толщину (мм).Между прозрачностью и мутностью существует определенная зависимость. Зная величину прозрачности, можно сделать пересчет на мутность и наоборот.Определение содержания сухого остатка. Пропущенные через беззольный фильтр 500 мл воды выпаривают на водяной бане (ГОСТ 18164—72) при постепенном подливании. Для выпаривания используют платиновые или фарфоровые чашки диаметром 8—9 см, взвешенные с точностью до 0,0015 чашки с сухим остатком переносятся в сушильный шкаф с температурой 110 °С, высушиваются до разницы между двумя взвешиваниями не больше 0,0015 г.

Читайте также:  Анализ химического состава минеральной воды

Температура воздуха.

Солнечные лучи, достигая поверхности Земли, частично отражаются, но большей частью поглощаются и превращаются в тепловую энергию. Нагрев атмосферы происходит за счет излучения тепла, поэтому, по мере удаления от поверхности Земли, температура воздуха понижается. Рас­пределение тепла на Земле зависит от ее шарообразной формы. Напри­мер, по направлению от экватора к полюсу солнечные лучи падают под более острым углом, и Земля нагревается меньше. Температура атмос­ферного воздуха колеблется в широких пределах, что зависит от времени года, рельефа местности, высоты над уровнем моря и других факторов. Максимальную суточную температуру наблюдают через 2-3 ч после полу-дня, а минимальную — перед восходом солнца.. Близость морей и крупных водоемов способствует более умеренному температурному режиму. Это объясняется высокой теплоемкостью водяных паров. В теплый период она поглощает тепло, охлаждая близлежащие районы, а в холодный, наоборот, отдает, уменьшая охлаждение атмосферы. Аналогичное влияние оказывает растительный покров местности, особенно лес, который днем задерживает солнечную радиацию, а ночью — земное излучение.

Температура в животноводческих помещениях в меньшей степени зависит от прямого солнечного излучения. Она более постоянная и выше, чем температура наружного воздуха. Этому способствуют следующие факторы: выделение тепла животными (1-2 ккал/кг живой массы), при биотермических процессах, протекающих в навозе, при­менение искусственных источников обогрева, накопление тепла строительнымиматериалами ограждающих конструкций зданий и др.Температура воздуха — один из важнейших факторов окружающей среды и основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма и, как следствие, на здоровье и продуктивность животных.

Влияние высокой температуры на резистентность организма и продуктивность с/х ж/х.
Большинство с/х ж/х переносят высокие температуры хуже, чем низкие. Подъем температуры до 27-35 °С и выше отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. Вначале понижается обмен веществ, уменьшается аппетит, ослабляется секреторно-двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Прирост живой массы уменьшается на 12-30%, резко снижается продуктивность. Гипертермия (перегрев) встречается в двух фазах — хронический застой и тепловой удар. Хронический застой наблюдается в основном летом у откармливаемых животных и при содержании их в помещениях с недостаточной вентиляцией. Тепловой удар (острый перегрев) — тяжелое заболевание, часто заканчивающееся смертью животного. Этиология этой болезни — высокие температура и влажность окружающей среды, транспортировка в закрытых вагонах, перегоны в жару, тяжелая работа, ожирение. Для предупреждения перегрева животных необходимо уменьшать влажность в помещении, избегать скученного содержания, обильно поить и обливать животных прохладной водой, уменьшать кормовой рацион, повысить скорость движения воздуха. В наиболее жаркие дни держать животных в загонах под навесом, выпасать их в утренние, вечерние или ночные часы.

Влияние низкой температуры на резистентность организма и продуктивность с/х ж/х.При пониженной температуре воздуха в помещениях в сочетании с высокой влажностью и повышенной подвижностью его даже при вполне удовлетворительном кормлении молочная продуктивность коров снижается на 30—40%, прирост живой массы откармливаемых ж/х — на 40—50, a растущего молодняка — на 25—35%. В организме всех теплокровных ж/х в процессе обмена веществ непрерывно образуется тепло в результате тех химических реакций, которые происходят при использовании энергии корма. Благодаря этому у ж/х поддерживается постоянная температура тела. Наряду с образованием тепла в организме идет и непрерывное выделение — потери его в окружающий воздух так называемая теплоотдача. Тепло расходуется и на нагревание поступающих в желудочно-кишечный тракт корма и воды, а также вдыхаемого холодного воздуха.. Атмосферный воздух слабо нагревается при прохождении через него солнечных лучей. Нагревается он главным образом от почвы за счет поглощения ею солнечного тепла. В зависимости от поступления этого тепла на земную поверхность температура воздуха, окружающего животных, может очень резко изменяться: от —65 до +65°С.
На температуру воздуха влияет и высота местности над уровнем моря, ее рельеф, облачность и движение воздуха (ветры). Для защиты животных от пониженной или резко повышенной температуры, а также от атмосферных осадков, ветра и ярких солнечных лучей возводят животноводческие постройки. Нагревание воздуха в помещениях зависит от тепла, выделяемого животными, тепла, образующегося при разложении органических веществ подстилки микроорганизмами, и отопления.

Физические свойства воздуха

Из физических свойств воздуха большое значение для жизни, здоровья и продуктивности животных имеют температура, влажность, движение воздуха, примесь пыли, а также лучистая энергия и уровень шума. При изменении физ. свойств воздушной среды (состояние погоды) в организме животных возникают приспособительные реакции по сохранению нормальной температуры тела, уровня обмена веществ и функции органов и тканей. При постепенных изменениях температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также светового режима происходит тренировка приспособительных реакций организма, т. е. его закаливание. Такой организм лучше противостоит резким изменениям погоды. Животные изнеженные, незакаленные не способны быстро перестроить свои функции в новых условиях, что может быть причиной болезней и резкого снижения продуктивности. Состояние погоды в течение длительного периода определяют как климат местности. Разнообразие климата зависит от географического положения и рельефа местности (горный, равнинный и др.), близости к большим водным поверхностям (морям, океанам, крупным водохранилищам, озерам, заболоченным территориям), от количества поступающей солнечной энергии, движения воздушных масс и других факторов. Организм животных длительно обитающих в определенных климатических условиях, приспосабливается к их воздействию. При перемещении же в новые местности с другим климатом им необходим некоторый период для акклиматизации В это время за животными должен быть осооыи уход, им предоставляют наиболее полноценные корма и хорошие условия содержания. Состояние воздушного окружения, которое создает человек для сельскохозяйственных животных в закрытых помещениях, называют микроклиматом. Зоогигиена изучает требования животных к микроклимату, а также способы и приемы создания его в животноводческих помещениях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Определение температуры воды. Температуру измеряют в водоеме при взятии пробы или же определяют в бутыли сразу после ее выемки. В этом случае температуру бутыли (емкостью не менее 1 л) перед отбором пробы приводят к показателям исследуемой воды.

Для измерения температуры воды используют ртутный или спиртовой термометры с делениями на 0,1 0 С. Термометр погружают в воду не менее чем на 5 мин, после чего отсчитывают показания шкалы прибора, не извлекая его из воды. Если этого сделать нельзя, то резервуар термометра обвязывают 5-6 слоями марли, погружают на определенную глубину, выдерживая не менее 5 мин, и для отсчета вынимают из воды.

Температуру воды на различных глубинах измеряют специальными черпательными приборами, заключенными в металлические футляры, в кото­рых резервуар термометра погружен в чашечку, наполняющуюся водой в момент взятия пробы. Для измерения температуры воды используют также электрические термометры.

Исследование запаха. Наличие, характер и интенсивность запаха воды выявляют органолептически. По происхождению запахи разде­ляют на две группы: естественные (от живущих и отмерших в воде организ­мов, от влияния берегов, дна, окружающих почв, грунтов и т. д.) и искусст­венные (от промышленных сточных вод и др.). Запахи естественного проис­хождения определяются следующим образом (табл. 32).

Запах мокрой щепы, дре­весной коры

Прелой, свежевспаханной земли, глинистый

Запахи естественного проис­хождения, не подходящие под предыдущие определения

Запахи искусственного происхождения называют по соответствующим веществам: фенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т. д.

В коническую колбу емкостью 250 мл наливают 100 мл исследуемой пробы воды при температуре 20°С. Колбу закрывают пробкой или часовым стеклом, содержимое несколько раз тщательно взбалтывают и сразу же орга­нолептически устанавливают характер запаха и его интенсивность по балль­ной шкале (табл. 33). В другую колбу вносят 100 мл пробы воды, закрывают и нагревают в водяной бане до 60°С и после встряхивания определяют запах.

Не замечается потребителем,

но обнаруживается специалистами

если обратить на это внимание

вода может быть неприятна для питья

Привлекает внимание; он может заставить воздержаться от питья

Настолько сильный, что делает воду

Исследование вкуса. Вкусовые свойства воды зависят от присутствия в ней веществ природного происхождения или попадающих в результате за­грязнения ее стоками. Подземные воды часто имеют специфический вкус, зависящий от содержания железа, марганца, магния, натрия, калия, хлори­дов и карбонатов. Различают четыре основных вкуса: соленый, сладкий, горький, кислый. Все иные вкусовые ощущения определяют как привкусы: металлический и т. д.

Вкус воды следует определять при температуре пробы в момент ее отбо­ра, при комнатной температуре и при 40°С. Используют пробы бактериоло­гически безопасные, незагрязненные и не содержащие токсических веществ.

Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по балльной системе, как и запах.

Цвет воды является показателем некоторых ее химических и биологи­ческих особенностей. В естественном состоянии вода зеленовато-голубого цвета. Большое влияние на цвет оказывают растворенные или взвешенные в воде органические вещества.

Для исследования цвета воды берут два цилиндра из бес­цветного стекла емкостью 100 мл, в один из них наливают 100 мл профиль­трованной, а в другой — для сравнения — дистиллированной воды. Цвет ее устанавливают при рассмотрении на белом фоне и обозначают — бесцвет­ная, светло-желтая, желтая, интенсивно-желтая, бурая и т. д.

Цвет воды определяют также методом сравнения с искусственными стан­дартами (хромово-кобальтовая или платино-кобальтовая шкалы). Для их приготовления необходимы следующие реактивы: калий двухромокислый, кобальт сернокислый и кислота серная.

Для получения эталонов хромово-кобальтовой шкалы готовят два ра­створа. Раствор № 1 (основной): в дистиллированной воде растворяют от­дельно 0,0875 г двухромистого калия и 2 г сернокислого кобальта, затем их смешивают в мерной колбе объемом 1 л, химически чистой (х. ч.) серной кислоты плотностью 1,84 г/см 3 , доводят объем дистиллированной воды до 1 л. Раствор соответствует 500° цветности. Раствор №2: 1 мл х. ч. серной кислоты плотностью 1,84 г/см 3 доводят дистиллированной водой до 1 л. Из этих двух растворов в одинаковых цилиндрах смешиванием в определенных соотношениях получают следующую шкалу цветности (табл. 34).

После наполнения цилиндры закрывают пробками, хранят в темном ме­сте и через 2-3 месяца шкалу возобновляют. Для определения цветности в одинаковый цилиндр наливают 100 мл исследуемой воды и сравнивают ее окраску с указанными эталонами, рассматривая жидкости сбоку и сверху вниз на белом фоне.

Цветность от 1 до 50 0 выражают с точностью до 2 0 , от 51 до 100 0 — до 5 0 , от 101 до 250 — до 10 0 , от 252 до 500 0 — до 20 0 .

источник

Принципы и правила отбора проб для определения органолептических показателей. Основные методики определения органолептических свойств питьевой воды. Прозрачность, мутность, цветность воды. Осадок. Запах воды. Вкус и привкус. Определение температуры.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

Методы органолептических и физических исследований воды

Отбор проб для определения органолептических показателей

Основные методики определения органолептических свойств питьевой воды

Определение органолептических показателей воды является важным этапом ее анализа на пригодность для питья и санитарных нужд. Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность и др. Несоответствие этих параметров воды оптимальным, как правило, является основанием для более тщательного химического анализа.

Читайте также:  Анализ химического состава подземных вод

Окрашенная, мутная, с осадком или имеющая неприятный вкус и запах, вода неполноценна по своему качеству, т.к. человек не может употреблять ее для питья, приготовления пищи или для других бытовых нужд. Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека, в частности — при употреблении мутной воды с неприятным вкусом или запахом снижается секреторная деятельность желудка.

органолептический питьевой вода проба

Отбор проб производят в соответствии с ГОСТ Р 51232-98 и Р 51592-2000. Объем пробы воды не должен быть менее 500 мл, пробы воды для определения органолептических свойств воды не консервируют. Определение производится не позднее, чем через 2 ч после отбора пробы.

Количество проб, отбираемых в течение одного года, не менее:

для подземных источников — 4 (по сезонам года),

для поверхностных источников — 12 (ежемесячно).

Анализы воды выполняются в разное время года:

на скважинах, в резервуарах периодически 1 раз в месяц,

в жилых домах на разных этажах и в разных квартирах (метод случайных проб) таким образом, чтобы охватить весь жилой район,

в школах, детских садах, на пищевых предприятиях 1 раз в месяц.

Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 1.

Количество обслуживаемого населения, тыс. человек

100+1 проба на каждые 5 тыс. человек, свыше 100 тысяч населения

Примечание: в число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.При оценке качества природных вод, подвергшихся загрязнению, используют перечень вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования.

Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Прозрачность воды зависит от количества содержащихся в ней механических взвешенных веществ и химических примесей. Мутная вода всегда подозрительна в эпизоотическом и санитарном отношении. Существует несколько методов определения прозрачности воды.

Метод сравнения. В один цилиндр из бесцветного стекла наливают исследуемую воду, а в другой — дистиллированную. Вода может быть оценена как прозрачная, слабо прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная и сильно мутная.

Метод диска. Для определения прозрачности воды непосредственно в водоеме пользуются белым эмалированным диском — диском Секки (рис. 1). При погружении в воду диска отмечают глубину, на которой он перестает быть видимым и при которой становится вновь заметным при извлечении. Средняя из этих двух величин показывает прозрачность воды в водоеме. В прозрачной воде диск остается видимым на глубине нескольких метров: в очень мутной воде он исчезает на глубине 25-30 см.

Метод шрифта (Снеллена). Более точные результаты достигаются при использовании стеклянного калориметра с плоским дном (рис. 2).

Калориметр устанавливается на высоте 4 см от стандартного шрифта №1:Исследуемую воду после взбалтывания наливают в цилиндр. Затем смотрят сверху вниз через столб воды на шрифт, постепенно выпуская воду из крана калориметра, пока не станет возможным ясно видеть шрифт №1. Высота жидкости в цилиндре, выраженная в сантиметрах, является мерилом прозрачности. Вода считается прозрачной, если отчетливо виден шрифт через столб воды в 30 см. Вода с прозрачностью от 20 до 30 см считается слабо мутной, от 10 до 20 см — мутной, до 10 см для питьевых целей непригодна. Хорошая прозрачная вода после стояния не дает осадка.

Метод кольца. Прозрачность воды можно определить при помощи кольца (рис. 3). Для этого пользуются проволочным кольцом диаметром 1-1, 5 см и сечением проволоки 1 мм. Держа за рукоятку, проволочное кольцо опускают в цилиндр с исследуемой водой до тех пор, пока контуры его не станут невидимыми. Затем линейкой измеряют глубину (см), на которой кольцо становится отчетливо видимым при извлечении.

Показателем допустимой прозрачности считают 40 см. Полученные данные «по кольцу» можно перевести в показания

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей диаметром более 100 нм. Они имеют органическую и неорганическую природу. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) с почвы дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла реки. Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, развитием микроорганизмов и микроводорослей, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха. Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий. Поэтому во всех случаях, когда производится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной для обеспечения высокой эффективности этой процедуры. Мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.

Определение мутности производят не позднее чем через 24 ч после отбора пробы.

Проба может быть законсервирована добавлением 2-4 см3 хлороформа на 1 дм3 воды. Результаты измерений при использовании основной стандартной суспензии формазина выражают в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3). Переход к основной стандартной суспензии каолина (мг/дм3) осуществляется, исходя из соотношения: 1, 5 мг/дм3 каолина соответствуют 2, 6 ЕМ/дм3 формазина или 1 ЕМ/дм3 соответствует 0, 58 мг/дм3 каолина.

Комплектация рассчитана на приготовление 6 шкал.

Раствор А — раствор гидразина сернокислого концентрации 1%.

Раствор Б — раствор гексаметилентетрамина концентрации 10%.

Необходимые для приготовления шкал приборы и материалы: колбы мерные вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770, вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Необходимые для проведения анализа приборы и материалы:

Приборы: Фотоколориметр типа КФК-2 или аналогичный прибор. Посуда: Колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Приготовление шкал. Приготовление основной стандартной суспензии формазина I (содержащей 0, 4 ЕМ в 1 см3 раствора). В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят содержимое упаковки № 2 — раствор Б, затем прибавляют содержимое упаковки № 1 — раствор А.

Растворы перемешивают и выдерживают (24±2) ч при температуре (25±5)0С. По окончании выдержки доводят объем раствора дистиллированной водой до метки. Реактив переносят в емкость для хранения. Время, затрачиваемое на проведение операции — около 15 минут.Основная стандартная суспензия формазина хранится 2 месяца и не требует консервации и стабилизации.

Приготовление стандартной суспензии формазина II (содержащей 0, 04 ЕМ в 1 см3 раствора).

Основную стандартную суспензию формазина I тщательно перемешивают, помещают отмеренные градуированной ампулой 10 см3 в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем до метки дистиллированной водой.

Реактив переносят в емкость для хранения.

Время, затрачиваемое на проведение операции — около 15 минут.

Стандартная суспензия формазина II хранится две недели. Полученного объема хватает для приготовления двух градуировочных графиков.

Приготовление рабочих стандартных суспензий.

Стандартную суспензию формазина II тщательно перемешивают.В четыре мерные колбы вместимостью 100 см3 помещают 2, 5; 5, 0; 10, 0; 20, 0 см3 предварительно перемешанной стандартной суспензии формазина II доводят до объема 100 см3 бидистиллированной водой и получают рабочие стандартные суспензии концентрации 1; 2; 4; 8 ЕМ/дм3.

Построение градуировочного графика.

В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 50 мм вносят хорошо взболтанный стандартный раствор и измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (l=530 нм) относительно бидистиллированной воды.

По полученным стандартным рабочим суспензиям строят градуировочный график в координатах «оптическая плотность — концентрация стандартных суспензий (ЕМ/дм3).

Перед проведением испытания во избежание ошибок производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью.В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 50 мм вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу и измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (l=530 нм) относительно бидистиллированной воды.

Если цветность измеряемой воды выше 10о Cr-Со шкалы, то контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой центрифугированием (центрифугируют 5 мин при 3000 мин-1) или фильтрованием через мембранный фильтр (с диаметром пор 0, 5-0, 8 мкм) удалены взвешенные вещества. Содержание мутности в ЕМ/дм3 определяют по градуировочному графику. Окончательный результат определения выражают в мг/дм3 по каолину.

Цвет воды зависит от наличия в ней примесей, а также от количества и состава растворенных в ней веществ. Как правило, воды подземных источников (артезианские скважины) бесцветны. Природные воды рек и озер могут иметь темно-коричневую или желтоватую окраску, обусловленную растворенными в ней фульвокислотами, вымывающимися из почв. Большое количество сероводорода, растворенного в воде, придает ей изумрудно-зеленоватую окраску за счет окисления сероводорода и образования тонкой взвеси серы. Рыжую или бурую окраску воде из колодца может придавать содержащееся в ней железо. Загрязнение воды соединениями азота приводит к массовому развитию микроводорослей, вследствие чего вода приобретает зеленоватый оттенок.

Простым приемом определения цвета является сравнение на белом фоне окраски профильтрованной исследуемой воды с дистиллированной, налитых слоем одинаковой высоты в два бесцветных цилиндра с плоским дном. Для открытых водоемов используют набор стандартных шкал цветности (рис. 4), в который входит 21 пробирка с растворами разных цветов — от синего до коричневого (1-11 — сине-желтые, 12-21 — сине-желто-коричневые).

Цвет водоемов по шкале цветности наблюдают на фоне диска Секки, опущенного в водоем на глубину прозрачности. Найденный цвет воды определяют номером соответствующей пробирки. В полевых условиях цветность воды определяют следующим образом. В пробирку из бесцветного стекла (диаметром 1, 5 см) наливают 8-10 мл исследуемой воды и сравнивают с аналогичным столбиком дистиллированной воды. \Согласно ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01 цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов по платиново-кобальтовой шкале.

Высокая цветность воды свидетельствует о ее неблагополучном состоянии. При этом обязательно необходимо точно установить причину высокой цветности воды, поскольку методы ее очистки от органических соединений и, например, соединений железа, различаются. Поэтому при интенсивной окраске питьевой воды необходим ее химический анализ.

При стоянии пробы воды может образоваться осадок. Это происходит за счет осаждения механических примесей, присутствующих в воде. Осадок по количеству может быть незначительный, заметный, большой. По качеству различают осадок кристаллический, хлопьевидный, илистый, песчаный и др., указывают также его цвет: бурый, желтый, черный и т. д. Отмечают изменения при стоянии: выпадение осадка, образование кристаллов на внутренней поверхности бутылки, образование мути, осветление и т. п.

Наличие запаха у питьевой или природной воды может быть связано либо с наличием в ней разлагающихся органических веществ, либо с присутствием химических загрязнителей. Например, сероводородный запах (запах «тухлых яиц») свидетельствует о неблагоприятном микробиологическом состоянии воды. Фенольный или смоляной запах могут свидетельствовать о загрязнении промышленными стоками. Хлорный запах говорит о избыточной концентрации (более 0, 6 мг/л) активного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды бассейнов.

Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру:

колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770, вместимостью 250-350 смРазмещено на http://www.allbest.ru/

стекло часовое; баню водяную.

Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).

Определение запаха при 20 °С.

В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 смРазмещено на http://www.allbest.ru/

отмеривают 100 см испытуемой воды температурой 20 °С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.

Определение запаха при 60 °С

В колбу отмеривают 100 смРазмещено на http://www.allbest.ru/

испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60 °С.

Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.

Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.

Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.2.

источник