Меню Рубрики

Периодичность анализа воды на предприятии

Письмо Роспотребнадзора от 23.10.2015 № 01/12950-15-32
«О порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с Планом основных организационных мероприятий Роспотребнадзора на 2015 год, а также по результатам коллегии о санитарно-эпидемиологическом состоянии водоснабжения в Российской Федерации по итогам реализации Федерального закона от 07.12.2011 N 416 «О водоснабжении и водоотведении» и совещания специалистов по коммунальной гигиене направляет для использования в работе информацию о порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 года N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».

Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее — ППК), утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10, применяются до окончания срока их действия.

Места отбора проб воды и перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, должны соответствовать местам отбора проб воды и перечню показателей, по которым территориальными органами Роспотребнадзора осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При оценке результатов лабораторных исследований питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованной системы холодного и горячего водоснабжения, следует иметь в виду, что питьевая вода считается соответствующей установленным гигиеническим нормативам в случае, если уровни показателей не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.

В случае, если по результатам производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды, средние уровни показателей проб питьевой воды, горячей воды после водоподготовки, отобранных в течение календарного года, не соответствуют нормативам качества питьевой воды, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее — Территориальный отдел), обязан до 1 февраля очередного года направить уведомление об этом в орган местного самоуправления поселения, городского округа и в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение.

1. Выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании оценки результатов расширенных исследований химического состава воды централизованных источников питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды, горячей воды в системе водоснабжения.

2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с территориальным управлением (ТУ) Роспотребнадзора в два этапа.

2.1. На первом этапе организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, проводит ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения за период не менее трех последних лет по следующим материалам:

— государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории (для поверхностных источников водоснабжения);

— органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;

— данных территориального отдела по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод во втором третьем поясах ЗСО, а также по результатам исследований качества воды в местах водопользования населения;

— органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника).

На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих техногенное загрязнение воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с действующими санитарными правилами.

Перечень выбранных показателей, а также проведенный ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, оценивается территориальным отделом.

2.2. На втором этапе индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, организуют проведение расширенных лабораторных исследований воды перед подачей в разводящую сеть централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по составленному перечню химических веществ, характеризующих техногенное загрязнение, исходя из степени санитарно-эпидемиологической опасности:

— по показателям, превышающим 0,5 ПДК по максимальным значениям в результате проведенного ретроспективного анализа;

— по показателям, приведенным в действующих Санитарных правилах СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

2.2.1. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ количество исследуемых проб воды и их периодичность могут быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.

2.2.2. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе водоподготовки согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п., на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при водоподготовке).

2.2.3. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред, позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.

2.2.4. Для систем горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

— на входе в систему горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящих рекомендаций;

— после водонагревателей и перед поступлением в сеть горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе подогрева воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при нагревании воды).

2.3. Для систем наружной разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

— на входе в систему разводящей сети водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящего Приложения;

— в точках разводящей сети: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе транспортировки воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.4. Для систем внутридомовой разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

— на входе в систему внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы питьевого водоснабжения;

— в точках внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы питьевого водоснабжения, а также перечень показателей, влияющих на качество питьевой воды в процессе ее транспортировки по внутридомовым сетям согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудования и реагенты, применяемые при транспортировке).

2.5. Для систем наружной разводящей сети централизованного горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

— на входе в систему разводящей сети водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящего Приложения, и перечень показателей, установленный после водонагревания;

— в точках разводящей сети централизованного холодного водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество горячей воды в процессе транспортировки воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.6. Для систем внутридомовой разводящей сети централизованного горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

— на входе в систему внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения;

— в точках внутридомовой разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения, а также перечень показателей, влияющих на качество питьевой воды в процессе ее транспортировки по внутридомовым сетям согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.7. Кратность проведения лабораторных исследований расширенного перечня показателей составляет не менее 1 раза в месяц (для поверхностных водоисточников) и 4 раза в год (для подземных водоисточников).

2.8. Территориальные отделы проводят санитарно-эпидемиологическую оценку результатов расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарных условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, иного поселения, муниципального района.

2.9. Территориальный отдел на основании проведенной оценки разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей химического состава воды, подлежащих постоянному производственному контролю и направляет их в адрес организации, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения.

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывают рабочую Программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны, может составляться одна программа.

3. Программа производственного контроля должна содержать:

— перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

— указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение абонентов;

— указание частоты отбора проб воды;

— указание, в отношении каждого показателя, методики определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения;

— порядок информирования территориального отдела о выявленных по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствиях качества воды установленным требованиям.

3.1. Территориальный отдел рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения и принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организации, осуществляющие водоснабжение.

3.2. В уведомлении территориального отдела о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

3.3. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

3.4. Согласованная территориальным отделом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

Читайте также:  Анализ воды эко модуль лм

3.5. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с Территориальным отделом.

источник

Вернуться назад на Производственный контроль

Общие требования к производственному контролю качества питьевой воды:

1. Производственный контроль качества питьевой воды осуществляется лицами, эксплуатирующими системы питьевого водоснабжения, в соответствии с программами производственного контроля. Производственный контроль должен обеспечиваться в местах расположения водозаборных сооружений, перед поступлением воды в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной водопроводной сети.
2. Количество и периодичность проб воды, отбираемых в местах расположения водозаборных сооружений для последующих лабораторных исследований, определяется с учетом требований, установленных в Приложении 2 к настоящему Федеральному закону.
3. Виды показателей качества и количество проб питьевой воды, отбираемых и исследуемых перед ее поступлением в распределительную сеть, определяются с учетом требований, установленных в Приложении 3 к настоящему Федеральному закону.
5. Усиленный режим контроля качества питьевой воды устанавливаться на период паводков или чрезвычайных ситуаций по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с периодичностью, установленной в Приложении 4 к настоящему Федеральному закону. Отбор проб питьевой воды в распределительной водопроводной сети производится из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках.
7. Периодичность контроля качества питьевой воды для нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, домовых распределительных систем, автономных систем питьевого водоснабжения и систем питьевого водоснабжения на транспорте установлена в Приложении 4 к настоящему Федеральному закону.
8. Исследования отобранных проб питьевой воды осуществляется лабораториями, получившими в установленном законодательством порядке право на осуществление этой деятельности.
9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды должны использоваться только аттестованные методики.

Программы производственного контроля качества питьевой воды:

1. Лица, эксплуатирующие системы питьевого водоснабжения, обязаны разрабатывать программы производственного контроля качества питьевой воды.

2. Для системы питьевого водоснабжения, имеющей несколько источников питьевого водоснабжения, программы производственного контроля качества питьевой воды разрабатываются для каждого водозаборного сооружения с учетом его особенностей. Для водозаборных сооружений подземных источников питьевого водоснабжения, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, с учетом гидрогеологического обоснования может составляться одна программа контроля.

3. Программы производственного контроля качества питьевой воды должны содержать:

— перечень контролируемых показателей качества питьевой воды и их нормативы, установленные настоящим Федеральным законом, включая:
— микробиологические и паразитологические;
— органолептические;
— радиологические;
— обобщенные;
— остаточные количества реагентов;
— химические вещества, выбранные для постоянного контроля;
— методики определения контролируемых показателей;
— план пунктов отбора проб питьевой воды в местах водозаборных сооружений, перед подачей питьевой воды в распределительную сеть системы питьевого водоснабжения (в резервуаре питьевой воды) и в пунктах водозабора наружной водопроводной сети, домовых распределительных системах и из кранов домовой распределительной сети;
— количество контролируемых проб питьевой воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах питьевой воды;
— календарные графики отбора проб питьевой воды и проведения их исследования (испытания).

4. Число исследуемых проб питьевой воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы питьевого водоснабжения индивидуально с учетом требований органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5. В программе производственного контроля качества питьевой воды должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа результатов контроля качества питьевой воды и определен порядок передачи информации о результатах контроля органам государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органам местного самоуправления.

6. Программа производственного контроля качества питьевой воды представляется для согласования и утверждения в органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Программа контроля утверждается на срок не более 5 лет. Изменения и дополнения в программу контроля вносятся по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Порядок организации работ по выбору показателей химического состава питьевой воды:

1. Выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы питьевого водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников питьевого водоснабжения, а также технологии подготовки питьевой воды в системе питьевого водоснабжения.

2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится лицами, осуществляющими эксплуатацию систем питьевого водоснабжения, по согласованию с органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора в два этапа.

3. На первом этапе органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора совместно с лицами, эксплуатирующими системы питьевого водоснабжения, анализируются сведения за период не менее трех последних лет:

— государственной статистической отчетности субъектов хозяйственной деятельности, а также иные официальные данные о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники питьевого водоснабжения выше места водозаборных сооружений в пределах их водосборной территории;
— государственного мониторинга поверхностных и подземных вод;
— локального мониторинга и производственного контроля за качеством воды в источниках питьевого водоснабжения и в системах питьевого водоснабжения;
— органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, полученные по результатам санитарных обследований организаций, являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по результатам исследований качества вод в местах водопользования населения и в системах питьевого водоснабжения;
— специально уполномоченных органов исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и сельскохозяйственных товаропроизводителей о видах и объемах пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника).

4. На основании анализа указанных сведений составляется перечень веществ, характеризующих химический состав воды конкретного источника питьевого водоснабжения и делаются выводы об их соответствии показателям качества воды источников питьевого водоснабжения, установленным в Приложении 5 к настоящему Федеральному закону.

5. На втором этапе лица, осуществляющие эксплуатацию системы питьевого водоснабжения, проводят расширенные лабораторные исследования воды по составленному перечню химических веществ. Для системы питьевого водоснабжения, в которой используются реагентные методы подготовки питьевой воды, при проведении расширенных исследований перед подачей питьевой воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, указанные в приложении № 1 к настоящему Федеральному Закону.

6. Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение одного года в местах водозаборных сооружений системы питьевого водоснабжения, а при наличии подготовки питьевой воды или смешения воды различных водозаборов — также перед подачей питьевой воды в распределительную сеть.

7. Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве питьевой воды в течение года, принимается:

— для подземных источников — 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;
— для поверхностных источников — 12 проб в год, отбираемых ежемесячно.

8. При необходимости получения более полной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ, количество исследуемых проб воды и их периодичность должны быть увеличены. При проведении расширенных исследований должны применяться современные универсальные физико-химические методы исследования водных сред.

9. Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора анализируют результаты расширенных исследований химического состава воды по каждой системе питьевого водоснабжения с учетом оценки санитарно-гигиенических условий питьевого водоснабжения населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории поселения и определяют потенциальную опасность влияния присутствующих в воде химических веществ на здоровье населения.

10. На основании проведенной оценки органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора разрабатывают и утверждают предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для постоянного контроля.

Требованию к производственному контролю за состоянием и содержанием водоводов и водопроводной сети систем централизованного питьевого водоснабжения:

1. Производственный контроль за состоянием и содержанием водоводов и водопроводной сети систем централизованного водоснабжения осуществляется путем осмотра трубопроводов и проверки работы сооружений и оборудования водоводов и водопроводной сети. На основании результатов осмотров и проверки, оценки надежности оборудования водоводов и водопроводной сети организации, эксплуатирующие системы централизованного водоснабжения, разрабатывают и выполняют мероприятия по техническому содержанию водоводов и водопроводной сети, проведению их планово — предупредительных ремонтов.

2. Осмотр и проверка каждой трассы линии водоводов и водопроводной сети систем централизованного водоснабжения должны проводиться не реже одного раза в два месяца.

При проведении осмотра и проверки водоводов и водопроводной сети систем централизованного водоснабжения выявляются:

— техническое состояние колодцев, наличие на них крышек и плотность их прилегания к колодцу, целостность люков, крышек, горловин, скоб, лестниц, наличие в колодце воды или ее утечек путем открывания крышек колодца с очисткой крышек от мусора (снега, льда);
— присутствие газов в колодцах по показаниям приборов;
— завалы на трассе водопроводной сети в местах расположения колодцев, разрытия на трассе водопроводной сети, а также неразрешенные работы по устройству присоединений к водопроводной сети;
— действие уличных водоразборов;
— состояние координатных табличек и указателей гидрантов.

3. Общее профилактическое обслуживание сооружений и устройств водоводов и водопроводной сети должно проводиться два раза в год.

При этом должны выполняться следующие работы:

— в колодцах и камерах производится очистка и откачка воды, удаление льда, профилактическое обслуживание раструбных и фланцевых соединений, разгонка шпинделей задвижек, проверка действия байпасов, регулировка электропривода, осмотр вантузов и других устройств, проверка работы пожарных гидрантов с установкой на них стендера, а также, в случае необходимости, замена скоб, ремонт лестниц, смена крышек;
— на дюкерах проводится проверка на утечку;
— в проходных каналах и переходах (штольнях) под транспортными путями проводятся проверка на загазованность, осмотр каналов, переходов и находящихся в них устройств;
— на уличных водоразборах производится проверка состояния колодца, отмостки и водоразбора, регулировка и проведение ремонтных работ с заменой износившихся деталей.

4. При дополнительном профилактическом обслуживании осуществляются замена устаревших типов и конструкций арматуры, мероприятия по предотвращению загрязнения питьевой воды в процессе ее транспортировки по водопроводной сети, меры по предохранению устройств и оборудования водопроводной сети от замерзания и иные мероприятия.

5. Проверка водопроводной сети на водоотдачу осуществляется организацией, эксплуатирующей систему централизованного питьевого водоснабжения, совместно с органами государственной противопожарной службы. В соответствии с результатом такой проверки определяется перечень закрытых задвижек (затворов), установленных на связках между линиями и на обводных линиях регуляторов давления при безопасном техническом состоянии системы, при различных аварийных ситуациях, а также при подаче питьевой воды на нужды пожаротушения.

Требования к производственному контролю качества бутылированной питьевой воды:

1. Лица, осуществляющие производство бутылированной питьевой воды, обязаны обеспечивать постоянный производственный контроль соответствия ее качества нормативам, установленным Приложением 7 к настоящему Федеральному закону, и заявленной категории качества.

2. Производственный контроль соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом, осуществляется в соответствии с программами производственного контроля качества бутылированной питьевой воды, согласованными с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3. Объектами производственного контроля являются:

Читайте также:  Анализ воды физико химическими методами

— вода, забираемая из источника питьевого водоснабжения;
— вода на этапах ее подготовки;
— питьевая вода перед расфасовкой;
— емкости для расфасовки воды и укупорочные средства;
— готовая для реализации продукция.

Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от санитарной надежности источника питьевого водоснабжения, используемой технологии подготовки, качества готовой продукции и согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4. Органолептический и микробиологический контроль качества бутылированной питьевой воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника получения воды и способа ее подготовки.

5. В случае выявлении несоответствия качества бутылированной питьевой воды установленным нормативам лицо, осуществляющее производство бутылированной питьевой воды, обязано принять следующие меры:

— приостановить либо прекратить производство бутылированной воды;
— прекратить реализацию бутылированной воды, не соответствующей установленным нормативам и представляющей опасность для здоровья человека;
— информировать органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора о принятых мерах по устранению выявленных нарушений качества бутылированной питьевой воды.

Бережливое производство
Производственные фонды
Производственный цикл
Производственная структура
Производственная логистика
Аудит производственного цикла
Обеспечение эффективности производства
Организационные структуры менеджмента

источник

Что такое производственный контроль и вода? Правильный контроль качества производства питьевой воды. Основные разделы производственного анализа. Порядок выполнения мер по производственному контролю за состоянием питьевой водной среды. Правила проведения исследований. Производственный контроль в обязательном порядке выполняется на любом предприятии, где изготавливается вода для питьевых нужд населения. Правильный контроль качества производства питьевой воды позволяет получать питьевую жидкость высокого качества, соответствующую всем нормам регламентирующих документов.

Производственный контроль питьевой воды выполняется согласно общим требованиям:

  1. Осуществление производственного надзора возлагается на представителей организации, занимающихся изготовлением воды. Они должны точно следовать пунктам программы надзора. Контроль ведётся посредством анализов проб воды, взятых на различных этапах производственного процесса.
  2. Общее число и ёмкость проб нормируются пунктами программы.
  3. Также в нормативном документе описываются основные показатели для проверки питьевой водной среды, а также указывается число анализов.
  4. Повышенный производственный надзор проводится при возникновении критической эпидемической ситуации.
  5. При этом производственный контроль осуществляется по нескольким группам обязательных показателей, а именно по органолептике, по микробиологии. Периодичность проверок нормируется пунктами программы.
  6. Анализы проб воды могут выполняться либо в государственных лабораториях, либо в аккредитованных, лицензированных независимых организациях.
  7. Допускается применять только разрешённые методики исследований образцов.
  1. Производственный контроль качества питьевой воды составляется и осуществляется организацией, ответственной за производство жидкости для питьевых нужд населения.
  2. В документе должен быть указан список компонентов, по которым проверяется состав питьевой водной среды. При этом в перечне должны присутствовать компоненты из таких групп:
  • органолептическая группа показателей (оценка по вкусовым характеристикам, прозрачности, запаху и цветности);
  • группа микробиологических данных;
  • компоненты химической группы;
  • показатели радиологии и паразитологии.
  1. В программе строго оговариваются методики, разрешённые для оценки показателей водной среды.
  2. При производственном надзоре за качеством водной среды все результаты исследований обязательно фиксируются и подвергаются анализу. О результатах проведённых анализов органы государственного санэпиднадзора должны оповещаться своевременно.
  3. Все пункты контроля на производстве согласовываются и утверждаются в органах госнадзора.

Основные требования для проведения данного вида надзора помогают поддерживать качество питьевой водной среды на высоком уровне. В перечень главных требований входят такие пункты:

  • Контроль должен обеспечивать правильность и эффективность работы всех технологических агрегатов и приспособлений на каждом этапе. Обеспечивается регулярное наблюдение за состоянием исходного сырья и выпускаемой воды.
  • Производственный контроль процесса изготовления питьевой жидкости должен производиться не менее 1 раза за месяц. Это гарантирует, что производимая вода будет иметь высокое качество.
  • Также программой предусматривается профилактический ремонт, который позволяет поддерживать эффективность технологического оборудования и своевременно выполнять замену фильтрующих приспособлений.

Поскольку в программе оговорены компоненты водной среды для регулярного исследования, он выполняется своевременно на каждом этапе технологического процесса. При этом учитываются характеристики используемой жидкости, требования к готовому продукту и сам процесс обработки сырья.

После составления списка контролируемых компонентов он утверждается в органах госнадзора. При выборе анализируемых показателей будут учитываться результаты предыдущих анализов. После этого будет выполняться углублённый анализ всех показателей. Чтобы получить наиболее достоверные результаты анализов допускается применять физико-химические методы исследования.

В нашей лаборатории вы можете проверить качество питьевой воды. Чтобы заказать проверку, вам нужно связаться с нами по одному из указанных телефонов. Стоимость исследования уточняется при заказе.

источник

CОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Начальник территориального отдела

по Архангельской области в Директор ООО “Природа”

Плесецком районе и г. Мирный

______________ Карлина В.В. ___________ Вирковский Н.П.

“___” _______________ 2014 г. “___” ______________ 2014 г.

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Централизованной системы питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения производственной базы

ООО “Природа” п. Савинский

2014 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Пояснительная записка к рабочей программе контроля качества воды в соответствии с санитарными нормами и правилами СанПин 2.1.4.1074-01 « Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению производственной базы ООО “Природа” пос. Савинский.

Источник водоснабжения подземные воды, скважина № 1вз
Год ввода в эксплуатацию 1975
Нормативный водоотбор 30 м 3 /сутки (лицензия АРХ № 01061-ВЭ)
Количество обслуживающего персонала 64 человека
Водоподготовка не предусматривается
Пункты отбора проб воды:
№ 1 в месте водозабора — отвод с вентилем на водоводе от водозаборных скважин № 1 вз (скв. № 1 вз-рез.) в распределительном павильоне
№ 2 в распределительной сети — водопроводный кран в офисе производственной базы ООО “Природа”
№ 3 в распределительной сети — водопроводный кран в хлебопекарне производственной базы ООО “Природа”

КРАТКАЯ характеристика ВОДОЗАБОРного участка

Производственная база предприятия расположена на юго-восточной окраине п. Савинский в 1,5 км к югу от правого берега р. Емцы по адресу: ул. Лесная 16.

Для осуществления производственной деятельности ООО “Природа” используется подземная вода на производственные и хозяйственно-питьевые нужды из водозаборной скважины, расположенной на территории производственной базы в п. Савинский.

Добыча питьевых подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения производственной базы ООО «Природа» в п. Савинский осуществляется действующим водозабором, который состоит из 2-х скважин: № 1 вз и № 1 вз – рез. при постоянной эксплуатации в прерывистом режиме одной водозаборной скважины № 1 вз, другая скважина № 1 вз — рез. находится в резерве.

Водозаборный участок расположен в пределах производственной территории ООО “Природа” общей площадью 6,86 га, на которой расположены производственные здания, механические мастерские, гараж, котельная, хлебопекарня и склады.

Водомерный узел для двух скважин смонтирован в распределительном павильоне, расположенном в 1,65 м от скважины № 1 вз — рез., куда выведен водовод от скважин и далее в водонапорную башню. Распределительный павильон размером 3х3х3 м сооружен из кирпича и оборудован дверью из досок. Дверь в помещение закрывается на замок. Для отбора проб воды смонтирован отвод диаметром1 ¾ дюйма с вентилем.

Вода из водозаборной скважины № 1 вз закачивается электропогружным насосом БЦПЭ-0,5-40У производительностью 1,8 м 3 /час в водонапорную башню ёмкостью 10 м 3 высотой 20 м. По мере наполнения водонапорной башни скважинный насос автоматически отключается. Из водонапорной башни вода самотеком по системе водопровода диаметром 127 мм подается к производственным объектам базы: офису, котельной, гаражу, РММ и пекарне.

Вода используется на питьё и хозяйственно — бытовые нужды: мытьё рук, смывные бачки, влажная уборка помещений.

На производственном участке базы вода используется также на производственные нужды – заправку автомашин и тракторов, для наполнения и подпитки системы отопления, а также на поливку проездов и заполнение пожарных водоёмов.

Рассматриваемый скважинный водозабор в санитарно-эпидемиологическом отношении является достаточно надёжным. Безопасный режим поясов ЗСО обеспечивается вполне благоприятными гидрогеологическими условиями (изолированностью водоносного горизонта).

В пределах водозаборного участка производственной базы предприятия эксплуатационным водоносным горизонтом является водоносный горизонт среднекаменноугольных карбонатных отложений (С2), который вскрыт скважинами № 1 вз и № 1 вз – рез. на глубине 15,9 м, который характеризуется достаточно высокой степенью естественной защищённости от загрязнения, так как изолирован от смежных горизонтов водоупорными или слабопроницаемыми прослоями значительной мощности (от 5,9 до 25 метров). Защищённость водоносного горизонта от местных поверхностных источников загрязнения обусловлена достаточной мощностью (10-15 м) регионально выдержанного верхнего водоупора, и тем, что область питания находится за пределами рассматриваемой территории – юго-восточнее п. Плесецк. Рассматриваемый водоносный горизонт характеризуется напорным режимом циркуляции, стабильностью гидрохимического режима и качества воды, обусловленного принятым режимом эксплуатации скважины. Отметка пьезометрического уровня устанавливается на глубине 1,8-2,8 м ниже поверхности земли.

На добычу подземных вод на водозаборном участке оформлена лицензия на право пользования недрами АРХ-№ 01061-ВЭ от 29.12.2004 г. со сроком действия до 28.12.2014 г.

Балансовые запасы питьевых подземных вод водоносного горизонта среднекаменноугольных карбонатных отложений (С2) в интервале 15,9-20 метров (по результатам оценочных работ на постоянно действующем водозаборе производственной базы предприятия в п. Савинский — скв. № 1 вз) Южносавинского водозаборного участка Савинского месторождения утверждены ТКЗ Северного комитета природных ресурсов протоколом № 4 от 11 июля 2000 г. по категориям, м 3 /сут.: А – 20, В – 10, С1 – 365, в том числе экологически чистые питьевые воды обычного качества для промышленного розлива по категории В – 10 м 3 /сут. Эксплуатационные запасы формируются полностью за счет естественных ресурсов, которые значительно превышают подсчитанные запасы подземных вод.

Проект организации зон санитарной охраны на водозаборном участке разработан ООО «Природа» в 2012 г. Положительно прошёл санитарно-эпидемиологичес-кую экспертизу в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области (санитарно-эпидемиологическое заключение № 29.01.01.000.Т. 000203.03.13 от 19.03.2013 г.). Распоряжением от 30.04.2013 года № 151 указанный Проект утвержден Агентством природных ресурсов и экологии Архангельской области.

Территория ЗСО-I обустроена и оборудована в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02. Внутренняя площадь территории ЗСО-I имеет ровную поверхность с абсолютными отметками 82,5-83,2 м, заросшую травяной растительностью, паводковыми водами не затапливается, очищена от мусора и кустарника. Кроме водозаборных скважин, распределительного павильона и водонапорной башни другие строения в границе ЗСО-1 отсутствуют. Каких-либо дополнительных санитарно-технических мероприятий на территории ЗСО-1 по её благоустройству не требуется. Санитарная обстановка на площади водозаборного участка удовлетворительная, что подтверждается актом гидрогеологического обследования водозаборного участка.

Так как качество подземных вод соответствует гигиеническим требованиям и нормативам СанПиНа 2.1.4.1074-01 по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям, то она поступает в распределительную сеть без водоподготовки.

По результатам систематических анализов воды, выполненных различными лабораториями за многолетний (с 1987 по 2013 год) период эксплуатации водозаборного участка, определена пригодность подземных вод водозаборного участка для питьевого водопользования и соответствие качеству воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Качество подземных вод регулярно подтверждается результатами ежегодных анализов воды, выполненных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Архангельской области в Плесецком районе и в городе Мирном» и санитарно-экологическим центром ООО «ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск.

Читайте также:  Анализ воды и их проверка

Надежность качества воды обусловлена малым водоотбором и соответственно незначительным понижением напоров в эксплуатационном горизонте, исключающем перетекание из вышележащих водоносных горизонтов, а также оборудованием водозаборных скважин на изолированный эксплуатационный водоносный горизонт напорных вод.

Изменений качества подземных вод в процессе всего периода эксплуатации водозабора не наблюдалось.

По химическому составу вскрытые подземные воды являются гидрокарбонатными магниево-кальциевыми с минерализацией 443-540 мг/дм 3 и по всем изученным показателям качества соответствуют гигиеническим нормативам установленным для источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. По микробиологическим показателям качества подземные воды являются здоровыми.

Согласно классификации ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» подземные воды относятся к 1-му классу и не требуют проведения водоподготовки перед подачей в разводящую сеть.

Результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз

(по данным лаборатории филиала ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе за 2010-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
1 2 3 4 5
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2 1
Привкус при 20 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 5
рН Ед. рН 6-9 7,2 7,9
Мутность Мг/дм 3 1,5 0,01 0,1
Аммиак Мг/дм 3 2 0,001 0,2
Нитриты Мг/дм 3 3 0,001 0,02
Нитраты Мг/дм 3 45 1 1,6
Жесткость Ммоль/дм 3 7 5,6 7
Хлориды Мг/дм 3 350 7,5 12,5
Сульфаты Мг/дм 3 500 20 68,7
Железо Мг/дм 3 0,3 0,01 0,1
Фторид Мг/дм 3 0,12 0,54
1 2 3 4 5
Кальций Мг/дм 3 3,7 5,2
Магний Мг/дм 3 50 0,8 2,7
Калий-натрий Мг/дм 3 -/200 2,5 19,5
Щёлочность Мг/дм 3 4,7 5,6
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 321 565
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,2 0,7
Минирализация г/дм 3 1000 484,5 554

Контрольные результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз (по данным сектора экологического анализа лаборатории химико-аналитических исследований ООО “ПечорНИПИнефть” г. Архангельск и санитарно-экологического центра ООО «ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск за 2007-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 2
рН Ед. рН 6-9 7,2 7,64
Мутность Мг/дм 3 1,5 3 2 0,25 0,25
Нитриты Мг/дм 3 3 0,07 0,07
Нитраты Мг/дм 3 45 0,7 1,04
Жесткость Ммоль/дм 3 7 5,9 7,14
Хлориды Мг/дм 3 350 9,57 13,12
Сульфаты Мг/дм 3 500 17,52 87,9
Железо Мг/дм 3 0,3 3 0,23 0,58
Кальций Мг/дм 3 52,88 78,16
Магний Мг/дм 3 50 29,15 55,57
Калий-натрий Мг/дм 3 -/200 6,07 8,18
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 359 394
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,51 1,02
Минирализация г/дм 3 1000 443,23 540,1

Результаты лабораторных исследований воды из распределительной сети (по данным лаборатории филиала ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе за 2011-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
1 2 3 4 5
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2 1 1
Привкус при 20 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 5
рН Ед. рН 6-9 7,7 7,7
Мутность Мг/дм 3 1,5 0,01 0,2
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,8 0,8
1 2 3 4 5
Аммиак Мг/дм 3 2 0,2 0,2
Нитриты Мг/дм 3 3 0,002 0,002
Нитраты Мг/дм 3 45 0,7 0,7
Жесткость Ммоль/дм 3 7 6,9 6,9
Хлориды Мг/дм 3 350 10,5 10,5
Сульфаты Мг/дм 3 500 45,8 45,8
Железо Мг/дм 3 0,3 0,01 0,01
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 326 326

Количество исследуемых проб воды по микробиологическим показателям, отобранных из водозаборной скважины № 1 вз

год Исследовано проб В т.ч. нестандартные % нестандартных
2011 5
2012 4
2013 4

Количество исследуемых проб воды по микробиологическим показателям, отобранных из распределительной сети

год Исследовано проб В т.ч. нестандартные % нестандатных
2010 3
2011 2
2012 2

По микробиологическим показателям вода из скважины и распределительной сети соответствует требованиям санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз на радиационную безопасность (по данным лаборатории ФБУЗ ЦГиЭ в Архангельской области за 2008-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
Суммарная альфа-радиоактив-ность Бк/кг 0,2 0,01 0,04
Суммарная бета-радиоактив-ность Бк/кг 1,0 0,09 0,1

Радиационная безопасность питьевой воды соответствует нормативам по показателям общей α- и β-активности, что соответствует СанПиН 2.6.1.2523-09 “Нормы радиационной безопасности”.

На основании вышеизложенного в рабочую программу исследования качества питьевой воды в соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» необходимо включить следующие контролируемые показатели качества воды: микробиологические, радиологические, органолептические, обобщенные, химические неорганических веществ и химические органических веществ.

Ввиду отсутствия собственной аккредитованной лаборатории контроль качества воды будет осуществляться на договорной основе с лабораторией филиала ЦГиЭ в Плесецком районе и в городе Мирный и лабораторией санитарно—экологического центра ООО» ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск.

Мониторинг подземных вод проводится на основании программы организации и ведения мониторинга подземных вод на водозаборном участке базы, согласованной в 2005 г. территориальным агентством по недропользованию по Архангельской области. Программа включает в себя регулярные наблюдения за эксплуатируемым водоносным горизонтом в водозаборной скважине № 1 вз. К основным объёмам работ по мониторингу относятся, отбор проб воды из водозаборной скважины № 1 вз в период декабрь-январь и июль-август (2 раза в год) на СХА, СанПиН и баканализ, с доставкой их в лабораторию ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе и городе Мирный и ООО « ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск, замеры уровня воды и величины водоотбора, наблюдения за техническим состоянием водозаборной скважины и периодическое обследование (1 раз в год) зоны санитарной охраны водозабора.

Работы по проведению мониторинга подземных вод и производственному контролю за состоянием окружающей природной среды с предоставлением информационных записок выполняются ежегодно.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные санитарными правилами и нормами СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

1. Микробиологические показатели

Показатели Наименование показателей Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии ТКБ Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии ОКБ Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число ОМЧ Число образующих колоний бактерий в 1 мл Не более 50

2. Органолептические свойства воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20
Мутность Мг/дм 3 1,5

3. Радиологические показатели

Показатели Единицы измерения Нормативы
Общая α-радиоактивность Бк/кг 0,2
Общая β-радиоактивность Бк/кг 1,0
Показатели Единицы измерения ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Водородный показатель Единицы рН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) Мг/дм 3 1000
Жесткость общая 0 Ж 7,0
Окисляемость перманганатная Мг/дм 3 5,0
Показатели Ед.измерений ПДК ,не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5
Алюминий Мг/дм 3 0,5 с.-т. 2
Железо общее Мг/дм 3 0,3 орг. 3
Марганец Мг/дм 3 0,1 орг. 3
Медь Мг/дм 3 1,0 орг. 3
Никель Мг/дм 3 0,1 с.-т 3
Нитраты Мг/дм 3 45 орг. 3
Нитриты Мг/дм 3 3,0 орг. 2
Ртуть Мг/дм 3 0,0005 с.-т 1
Свинец Мг/дм 3 0,03 с.-т 2
Стронций Мг/дм 3 7,0 с.-т 2
Сульфаты Мг/дм 3 500 орг. 4
Фториды Мг/дм 3
Хлориды Мг/дм 3 350 орг. 4
Цинк Мг/дм 3 5,0 орг. 3
Аммиак Мг/дм 3 2,0 с.-т

С.-т. – санитарно-токсикологический; орг. – органолептический.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Методики определения контролируемых показателей, установленных санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

1. Микробиологические показатели

Показатели Наименование показателей Методики определения
Термотолерантные колиформные бактерии ТКБ МУК 4.2.1018-01
Общие колиформные бактерии ОКБ МУК 4.2.1018-01
Общее микробное число ОМЧ МУК 4.2.1018-01

2. Органолептические свойства воды

Показатели Методики определения
Запах ГОСТ 3351-74*
Привкус ГОСТ 3351-74*
Цветность ГОСТ 3351-74*
Мутность ГОСТ 3351-74*

3. Радиологические показатели

Показатели Методики определения
Общая α — радиоактивность ГОСТ Р 51730-2001, ИСО 9696
Общая β — радиоактивность ГОСТ Р 51730-2001, ИСО 9697
Показатели Методики определения
Водородный показатель ГОСТ Р 51232-98
Общая минерализация (cухой остаток) ГОСТ 18164 -72
Жёсткость общая ГОСТ Р 52407-2005
Окисляемость пермангантная ПНДФ 14.1:2:4.154-99

5. Химические показатели (неорганические вещества)

Показатели Методики определения
Алюминий ПНДФ 14.1:2:4.181-02
Железо общее ФР 1.31.2007.03683
Марганец ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Медь ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Никель ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Нитраты ГОСТ 18826 -73
Нитриты ГОСТ 4192 -82
Ртуть ПНДФ 14.1:2:4.20-95
Свинец ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Стронций ФР 1.31.2007.03683
Сульфаты ГОСТ 4389 -72
Фториды ГОСТ 4386 -89
Хлориды ГОСТ 4245 -72
Цинк ФР 1.31.2007.03683
Аммиак ГОСТ 4192 -82

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

План пунктов отбора проб воды в месте водозабора и в пункте водозабора внутренней сети водопровода.

1. Водозаборная скважина № 1 вз.

2. Контрольная точка в распределительной сети офиса

3. Контрольная точка в распределительной сети пекарни.

Размещение производственных объектов базы ООО “Природа” c точками отбора проб воды представлено на плане (прил. 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований, перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

Перечень контролируемых показателей и периодичность отбора проб воды на лабораторные исследования

В распределительной сети (по контрольным точкам 2, 3)

Всего: согласно приложения

год период год период год квартал полугодие Микробиологические 4 1 раз в квартал 12 1 раз в месяц 16 4 — Органолептические 2 1 раз в полугодие 12 1 раз в месяц 12 3 1 Обобщенные 2 1 раз в полугодие — — 2 — 1 Неорганические 1 1 раз в год — — 1 — — Радиологические 1 1 раз в год — — 1 — —

Контрольное качество подземной воды в скважине осуществляется по программе мониторинга подземных вод на водозаборном участке базы.

Размещение производственных объектов базы ООО “Природа” c точками отбора проб воды представлено на плане (прил. 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора Директор ООО «Природа»

в Плесецком районе _________Н.П. Вирковский

________________В.В. Карлина « ___»____________2014 г.

«___»____________2014 г. Календарный график

отбора проб воды для лабораторных исследований

по водозаборному участку базы ООО «Природа»

Производственный контроль (договор с ЦГиЭ )

Бактериологический анализ (ОМЧ, ТКБ, ОКБ) из скважины водозабора № 1вз + + + + Органолептические исследования воды(мутность, цветность, привкус, запах) из скважины водозабора + + Исследования водыпо CанПиН 2.1.4.1074-01 из скважины водозабора № 1вз(cанитарно — гигиенические исследования) + + Бактериологический анализ (ОМЧ, ТКБ, ОКБ) из распределительной сети (т. 2, 3) + + + + + + + + + + + + Органолептические исследования воды(мутность, цветность, привкус, запах) из распределительной сети(т. 2, 3) + + + + + + + + + + + + Радиологический анализ воды из скважины № 1вз +

Программа мониторинга(договор № 1-66/12 с ООО “ТЭЧ-Сервис” от 22.02.2012г.)

Исследования водыпо СанПиН 2.1.4.1074-01на химические показатели из скважины водозабора + Исследования водына СХА из скважины водозабора +


ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

Порядок проведения

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 873 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник