Меню Рубрики

Периодичность анализов воды из скважины

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

CОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Начальник территориального отдела

по Архангельской области в Директор ООО “Природа”

Плесецком районе и г. Мирный

______________ Карлина В.В. ___________ Вирковский Н.П.

“___” _______________ 2014 г. “___” ______________ 2014 г.

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Централизованной системы питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения производственной базы

ООО “Природа” п. Савинский

2014 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Пояснительная записка к рабочей программе контроля качества воды в соответствии с санитарными нормами и правилами СанПин 2.1.4.1074-01 « Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению производственной базы ООО “Природа” пос. Савинский.

Источник водоснабжения подземные воды, скважина № 1вз
Год ввода в эксплуатацию 1975
Нормативный водоотбор 30 м 3 /сутки (лицензия АРХ № 01061-ВЭ)
Количество обслуживающего персонала 64 человека
Водоподготовка не предусматривается
Пункты отбора проб воды:
№ 1 в месте водозабора — отвод с вентилем на водоводе от водозаборных скважин № 1 вз (скв. № 1 вз-рез.) в распределительном павильоне
№ 2 в распределительной сети — водопроводный кран в офисе производственной базы ООО “Природа”
№ 3 в распределительной сети — водопроводный кран в хлебопекарне производственной базы ООО “Природа”

КРАТКАЯ характеристика ВОДОЗАБОРного участка

Производственная база предприятия расположена на юго-восточной окраине п. Савинский в 1,5 км к югу от правого берега р. Емцы по адресу: ул. Лесная 16.

Для осуществления производственной деятельности ООО “Природа” используется подземная вода на производственные и хозяйственно-питьевые нужды из водозаборной скважины, расположенной на территории производственной базы в п. Савинский.

Добыча питьевых подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения производственной базы ООО «Природа» в п. Савинский осуществляется действующим водозабором, который состоит из 2-х скважин: № 1 вз и № 1 вз – рез. при постоянной эксплуатации в прерывистом режиме одной водозаборной скважины № 1 вз, другая скважина № 1 вз — рез. находится в резерве.

Водозаборный участок расположен в пределах производственной территории ООО “Природа” общей площадью 6,86 га, на которой расположены производственные здания, механические мастерские, гараж, котельная, хлебопекарня и склады.

Водомерный узел для двух скважин смонтирован в распределительном павильоне, расположенном в 1,65 м от скважины № 1 вз — рез., куда выведен водовод от скважин и далее в водонапорную башню. Распределительный павильон размером 3х3х3 м сооружен из кирпича и оборудован дверью из досок. Дверь в помещение закрывается на замок. Для отбора проб воды смонтирован отвод диаметром1 ¾ дюйма с вентилем.

Вода из водозаборной скважины № 1 вз закачивается электропогружным насосом БЦПЭ-0,5-40У производительностью 1,8 м 3 /час в водонапорную башню ёмкостью 10 м 3 высотой 20 м. По мере наполнения водонапорной башни скважинный насос автоматически отключается. Из водонапорной башни вода самотеком по системе водопровода диаметром 127 мм подается к производственным объектам базы: офису, котельной, гаражу, РММ и пекарне.

Вода используется на питьё и хозяйственно — бытовые нужды: мытьё рук, смывные бачки, влажная уборка помещений.

На производственном участке базы вода используется также на производственные нужды – заправку автомашин и тракторов, для наполнения и подпитки системы отопления, а также на поливку проездов и заполнение пожарных водоёмов.

Рассматриваемый скважинный водозабор в санитарно-эпидемиологическом отношении является достаточно надёжным. Безопасный режим поясов ЗСО обеспечивается вполне благоприятными гидрогеологическими условиями (изолированностью водоносного горизонта).

В пределах водозаборного участка производственной базы предприятия эксплуатационным водоносным горизонтом является водоносный горизонт среднекаменноугольных карбонатных отложений (С2), который вскрыт скважинами № 1 вз и № 1 вз – рез. на глубине 15,9 м, который характеризуется достаточно высокой степенью естественной защищённости от загрязнения, так как изолирован от смежных горизонтов водоупорными или слабопроницаемыми прослоями значительной мощности (от 5,9 до 25 метров). Защищённость водоносного горизонта от местных поверхностных источников загрязнения обусловлена достаточной мощностью (10-15 м) регионально выдержанного верхнего водоупора, и тем, что область питания находится за пределами рассматриваемой территории – юго-восточнее п. Плесецк. Рассматриваемый водоносный горизонт характеризуется напорным режимом циркуляции, стабильностью гидрохимического режима и качества воды, обусловленного принятым режимом эксплуатации скважины. Отметка пьезометрического уровня устанавливается на глубине 1,8-2,8 м ниже поверхности земли.

На добычу подземных вод на водозаборном участке оформлена лицензия на право пользования недрами АРХ-№ 01061-ВЭ от 29.12.2004 г. со сроком действия до 28.12.2014 г.

Балансовые запасы питьевых подземных вод водоносного горизонта среднекаменноугольных карбонатных отложений (С2) в интервале 15,9-20 метров (по результатам оценочных работ на постоянно действующем водозаборе производственной базы предприятия в п. Савинский — скв. № 1 вз) Южносавинского водозаборного участка Савинского месторождения утверждены ТКЗ Северного комитета природных ресурсов протоколом № 4 от 11 июля 2000 г. по категориям, м 3 /сут.: А – 20, В – 10, С1 – 365, в том числе экологически чистые питьевые воды обычного качества для промышленного розлива по категории В – 10 м 3 /сут. Эксплуатационные запасы формируются полностью за счет естественных ресурсов, которые значительно превышают подсчитанные запасы подземных вод.

Читайте также:  Сдать питьевую воду на анализ москве

Проект организации зон санитарной охраны на водозаборном участке разработан ООО «Природа» в 2012 г. Положительно прошёл санитарно-эпидемиологичес-кую экспертизу в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области (санитарно-эпидемиологическое заключение № 29.01.01.000.Т. 000203.03.13 от 19.03.2013 г.). Распоряжением от 30.04.2013 года № 151 указанный Проект утвержден Агентством природных ресурсов и экологии Архангельской области.

Территория ЗСО-I обустроена и оборудована в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02. Внутренняя площадь территории ЗСО-I имеет ровную поверхность с абсолютными отметками 82,5-83,2 м, заросшую травяной растительностью, паводковыми водами не затапливается, очищена от мусора и кустарника. Кроме водозаборных скважин, распределительного павильона и водонапорной башни другие строения в границе ЗСО-1 отсутствуют. Каких-либо дополнительных санитарно-технических мероприятий на территории ЗСО-1 по её благоустройству не требуется. Санитарная обстановка на площади водозаборного участка удовлетворительная, что подтверждается актом гидрогеологического обследования водозаборного участка.

Так как качество подземных вод соответствует гигиеническим требованиям и нормативам СанПиНа 2.1.4.1074-01 по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям, то она поступает в распределительную сеть без водоподготовки.

По результатам систематических анализов воды, выполненных различными лабораториями за многолетний (с 1987 по 2013 год) период эксплуатации водозаборного участка, определена пригодность подземных вод водозаборного участка для питьевого водопользования и соответствие качеству воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Качество подземных вод регулярно подтверждается результатами ежегодных анализов воды, выполненных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Архангельской области в Плесецком районе и в городе Мирном» и санитарно-экологическим центром ООО «ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск.

Надежность качества воды обусловлена малым водоотбором и соответственно незначительным понижением напоров в эксплуатационном горизонте, исключающем перетекание из вышележащих водоносных горизонтов, а также оборудованием водозаборных скважин на изолированный эксплуатационный водоносный горизонт напорных вод.

Изменений качества подземных вод в процессе всего периода эксплуатации водозабора не наблюдалось.

По химическому составу вскрытые подземные воды являются гидрокарбонатными магниево-кальциевыми с минерализацией 443-540 мг/дм 3 и по всем изученным показателям качества соответствуют гигиеническим нормативам установленным для источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. По микробиологическим показателям качества подземные воды являются здоровыми.

Согласно классификации ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» подземные воды относятся к 1-му классу и не требуют проведения водоподготовки перед подачей в разводящую сеть.

Результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз

(по данным лаборатории филиала ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе за 2010-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
1 2 3 4 5
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2 1
Привкус при 20 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 5
рН Ед. рН 6-9 7,2 7,9
Мутность Мг/дм 3 1,5 0,01 0,1
Аммиак Мг/дм 3 2 0,001 0,2
Нитриты Мг/дм 3 3 0,001 0,02
Нитраты Мг/дм 3 45 1 1,6
Жесткость Ммоль/дм 3 7 5,6 7
Хлориды Мг/дм 3 350 7,5 12,5
Сульфаты Мг/дм 3 500 20 68,7
Железо Мг/дм 3 0,3 0,01 0,1
Фторид Мг/дм 3 0,12 0,54
1 2 3 4 5
Кальций Мг/дм 3 3,7 5,2
Магний Мг/дм 3 50 0,8 2,7
Калий-натрий Мг/дм 3 -/200 2,5 19,5
Щёлочность Мг/дм 3 4,7 5,6
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 321 565
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,2 0,7
Минирализация г/дм 3 1000 484,5 554

Контрольные результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз (по данным сектора экологического анализа лаборатории химико-аналитических исследований ООО “ПечорНИПИнефть” г. Архангельск и санитарно-экологического центра ООО «ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск за 2007-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 2
рН Ед. рН 6-9 7,2 7,64
Мутность Мг/дм 3 1,5 3 2 0,25 0,25
Нитриты Мг/дм 3 3 0,07 0,07
Нитраты Мг/дм 3 45 0,7 1,04
Жесткость Ммоль/дм 3 7 5,9 7,14
Хлориды Мг/дм 3 350 9,57 13,12
Сульфаты Мг/дм 3 500 17,52 87,9
Железо Мг/дм 3 0,3 3 0,23 0,58
Кальций Мг/дм 3 52,88 78,16
Магний Мг/дм 3 50 29,15 55,57
Калий-натрий Мг/дм 3 -/200 6,07 8,18
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 359 394
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,51 1,02
Минирализация г/дм 3 1000 443,23 540,1

Результаты лабораторных исследований воды из распределительной сети (по данным лаборатории филиала ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе за 2011-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
1 2 3 4 5
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2 1 1
Привкус при 20 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 5
рН Ед. рН 6-9 7,7 7,7
Мутность Мг/дм 3 1,5 0,01 0,2
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,8 0,8
1 2 3 4 5
Аммиак Мг/дм 3 2 0,2 0,2
Нитриты Мг/дм 3 3 0,002 0,002
Нитраты Мг/дм 3 45 0,7 0,7
Жесткость Ммоль/дм 3 7 6,9 6,9
Хлориды Мг/дм 3 350 10,5 10,5
Сульфаты Мг/дм 3 500 45,8 45,8
Железо Мг/дм 3 0,3 0,01 0,01
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 326 326

Количество исследуемых проб воды по микробиологическим показателям, отобранных из водозаборной скважины № 1 вз

год Исследовано проб В т.ч. нестандартные % нестандартных
2011 5
2012 4
2013 4

Количество исследуемых проб воды по микробиологическим показателям, отобранных из распределительной сети

год Исследовано проб В т.ч. нестандартные % нестандатных
2010 3
2011 2
2012 2

По микробиологическим показателям вода из скважины и распределительной сети соответствует требованиям санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз на радиационную безопасность (по данным лаборатории ФБУЗ ЦГиЭ в Архангельской области за 2008-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
Суммарная альфа-радиоактив-ность Бк/кг 0,2 0,01 0,04
Суммарная бета-радиоактив-ность Бк/кг 1,0 0,09 0,1

Радиационная безопасность питьевой воды соответствует нормативам по показателям общей α- и β-активности, что соответствует СанПиН 2.6.1.2523-09 “Нормы радиационной безопасности”.

На основании вышеизложенного в рабочую программу исследования качества питьевой воды в соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» необходимо включить следующие контролируемые показатели качества воды: микробиологические, радиологические, органолептические, обобщенные, химические неорганических веществ и химические органических веществ.

Ввиду отсутствия собственной аккредитованной лаборатории контроль качества воды будет осуществляться на договорной основе с лабораторией филиала ЦГиЭ в Плесецком районе и в городе Мирный и лабораторией санитарно—экологического центра ООО» ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск.

Мониторинг подземных вод проводится на основании программы организации и ведения мониторинга подземных вод на водозаборном участке базы, согласованной в 2005 г. территориальным агентством по недропользованию по Архангельской области. Программа включает в себя регулярные наблюдения за эксплуатируемым водоносным горизонтом в водозаборной скважине № 1 вз. К основным объёмам работ по мониторингу относятся, отбор проб воды из водозаборной скважины № 1 вз в период декабрь-январь и июль-август (2 раза в год) на СХА, СанПиН и баканализ, с доставкой их в лабораторию ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе и городе Мирный и ООО « ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск, замеры уровня воды и величины водоотбора, наблюдения за техническим состоянием водозаборной скважины и периодическое обследование (1 раз в год) зоны санитарной охраны водозабора.

Работы по проведению мониторинга подземных вод и производственному контролю за состоянием окружающей природной среды с предоставлением информационных записок выполняются ежегодно.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные санитарными правилами и нормами СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

1. Микробиологические показатели

Показатели Наименование показателей Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии ТКБ Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии ОКБ Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число ОМЧ Число образующих колоний бактерий в 1 мл Не более 50

2. Органолептические свойства воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20
Мутность Мг/дм 3 1,5

3. Радиологические показатели

Показатели Единицы измерения Нормативы
Общая α-радиоактивность Бк/кг 0,2
Общая β-радиоактивность Бк/кг 1,0
Показатели Единицы измерения ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Водородный показатель Единицы рН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) Мг/дм 3 1000
Жесткость общая 0 Ж 7,0
Окисляемость перманганатная Мг/дм 3 5,0
Показатели Ед.измерений ПДК ,не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5
Алюминий Мг/дм 3 0,5 с.-т. 2
Железо общее Мг/дм 3 0,3 орг. 3
Марганец Мг/дм 3 0,1 орг. 3
Медь Мг/дм 3 1,0 орг. 3
Никель Мг/дм 3 0,1 с.-т 3
Нитраты Мг/дм 3 45 орг. 3
Нитриты Мг/дм 3 3,0 орг. 2
Ртуть Мг/дм 3 0,0005 с.-т 1
Свинец Мг/дм 3 0,03 с.-т 2
Стронций Мг/дм 3 7,0 с.-т 2
Сульфаты Мг/дм 3 500 орг. 4
Фториды Мг/дм 3
Хлориды Мг/дм 3 350 орг. 4
Цинк Мг/дм 3 5,0 орг. 3
Аммиак Мг/дм 3 2,0 с.-т

С.-т. – санитарно-токсикологический; орг. – органолептический.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Методики определения контролируемых показателей, установленных санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

1. Микробиологические показатели

Показатели Наименование показателей Методики определения
Термотолерантные колиформные бактерии ТКБ МУК 4.2.1018-01
Общие колиформные бактерии ОКБ МУК 4.2.1018-01
Общее микробное число ОМЧ МУК 4.2.1018-01

2. Органолептические свойства воды

Показатели Методики определения
Запах ГОСТ 3351-74*
Привкус ГОСТ 3351-74*
Цветность ГОСТ 3351-74*
Мутность ГОСТ 3351-74*

3. Радиологические показатели

Показатели Методики определения
Общая α — радиоактивность ГОСТ Р 51730-2001, ИСО 9696
Общая β — радиоактивность ГОСТ Р 51730-2001, ИСО 9697
Показатели Методики определения
Водородный показатель ГОСТ Р 51232-98
Общая минерализация (cухой остаток) ГОСТ 18164 -72
Жёсткость общая ГОСТ Р 52407-2005
Окисляемость пермангантная ПНДФ 14.1:2:4.154-99

5. Химические показатели (неорганические вещества)

Показатели Методики определения
Алюминий ПНДФ 14.1:2:4.181-02
Железо общее ФР 1.31.2007.03683
Марганец ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Медь ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Никель ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Нитраты ГОСТ 18826 -73
Нитриты ГОСТ 4192 -82
Ртуть ПНДФ 14.1:2:4.20-95
Свинец ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Стронций ФР 1.31.2007.03683
Сульфаты ГОСТ 4389 -72
Фториды ГОСТ 4386 -89
Хлориды ГОСТ 4245 -72
Цинк ФР 1.31.2007.03683
Аммиак ГОСТ 4192 -82

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

План пунктов отбора проб воды в месте водозабора и в пункте водозабора внутренней сети водопровода.

1. Водозаборная скважина № 1 вз.

2. Контрольная точка в распределительной сети офиса

3. Контрольная точка в распределительной сети пекарни.

Размещение производственных объектов базы ООО “Природа” c точками отбора проб воды представлено на плане (прил. 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований, перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

Перечень контролируемых показателей и периодичность отбора проб воды на лабораторные исследования

В распределительной сети (по контрольным точкам 2, 3)

Всего: согласно приложения

год период год период год квартал полугодие Микробиологические 4 1 раз в квартал 12 1 раз в месяц 16 4 — Органолептические 2 1 раз в полугодие 12 1 раз в месяц 12 3 1 Обобщенные 2 1 раз в полугодие — — 2 — 1 Неорганические 1 1 раз в год — — 1 — — Радиологические 1 1 раз в год — — 1 — —

Контрольное качество подземной воды в скважине осуществляется по программе мониторинга подземных вод на водозаборном участке базы.

Размещение производственных объектов базы ООО “Природа” c точками отбора проб воды представлено на плане (прил. 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора Директор ООО «Природа»

в Плесецком районе _________Н.П. Вирковский

________________В.В. Карлина « ___»____________2014 г.

«___»____________2014 г. Календарный график

отбора проб воды для лабораторных исследований

по водозаборному участку базы ООО «Природа»

Производственный контроль (договор с ЦГиЭ )

Бактериологический анализ (ОМЧ, ТКБ, ОКБ) из скважины водозабора № 1вз + + + + Органолептические исследования воды(мутность, цветность, привкус, запах) из скважины водозабора + + Исследования водыпо CанПиН 2.1.4.1074-01 из скважины водозабора № 1вз(cанитарно — гигиенические исследования) + + Бактериологический анализ (ОМЧ, ТКБ, ОКБ) из распределительной сети (т. 2, 3) + + + + + + + + + + + + Органолептические исследования воды(мутность, цветность, привкус, запах) из распределительной сети(т. 2, 3) + + + + + + + + + + + + Радиологический анализ воды из скважины № 1вз +
Читайте также:  Сдать водопроводную воду на анализ

Программа мониторинга(договор № 1-66/12 с ООО “ТЭЧ-Сервис” от 22.02.2012г.)

Исследования водыпо СанПиН 2.1.4.1074-01на химические показатели из скважины водозабора + Исследования водына СХА из скважины водозабора +


ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

Порядок проведения

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 875 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Бурение собственного водозаборного источника — способ снабдить не только дом, но и целый посёлок индивидуальным водопроводом. И если использовать полученную жидкость в хозяйственных целях можно стопроцентно, то пригодна ли вода из скважины для питья, может решить специальный химический анализ. Как проверить качество полученной воды и куда обращаться с образцами, взятыми из источника, мы рассказываем ниже.

Важно: согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Контроль качества.» вода, поставляемая из источника, должна соответствовать установленным требованиям. В случае если хим. анализ воды имеет отклонения по показателям, вода должна пройти специальную доподготовку для выдачи её конечному потребителю.

Стоит всегда помнить, что взятие воды из источника на анализ не должно быть однократным. Жидкость из скважины забирают двумя-тремя порциями единовременно. Это гарантирует получение точных результатов по таким лабораторным исследованиям:

  • Органолептический анализ воды (обнаружение в жидкости различных примесей, мелких включений и пр.);
  • Химический анализ (здесь будут выведены показатели химических соединений, входящие в состав воды);
  • Бак исследование позволяет выявить качество воды по наличию бактерий;
  • Радиологический анализ (определяет качество и соответствие подземных вод нормам радиационной безопасности НРБ-99).

При этом нужно знать, что забор вода из источника должен проводиться не сразу после формирования скважины, а только после интенсивной эксплуатации источника в течение не менее чем 4 недель. За этот период вода очистится от всех возможных химических показателей, которые могут присутствовать в воде из-за использования сложного бурового оборудования, его технической смазки и пр. Более того, перед забором материала на хим анализ необходимо сначала обработать источник раствором гипохлорида натрия в течение не менее чем 12 часов. После этого воду из источника откачивают в течение двух суток и только потом забирают на проведение первого анализа.

Важно: получение глубокого анализа на воду из источника не является разрешением на её использование для питьевых нужд. Разрешением считается Заключение Центра гигиены и эпидемиологии, выданное на основании предоставленных результатов проведенного исследования.

Для проведения анализов питьевой воды на качество и наличие химических примесей необходимо строго соблюдать рекомендации, которые позволяют получить максимально точный результат исследования:

  • Ёмкость или бак для воды должна быть не менее 2 литров, причём желательно, чтобы это была бутыль из-под питьевой воды, но никак не из-под компота, сока или других жидкостей.
  • Ни в коем случае не мойте бутыль/бак никакими моющими средствами. Достаточно просто ополоснуть ёмкость той водой, которую будете сдавать в лабораторию. Крышку ополаскиваем в том числе.
  • По санитарным нормам питьевую воду из источника нужно забирать только после тщательного спуска в течение 20-30 минут. В этом случае вся уже отстоявшаяся вода будет слита, а на анализ поступит вода непосредственно из источника.
  • Набирать воду нужно непосредственно под самое горлышко и плотно закрывать крышкой. При этом лучше, если забор материала будет осуществляться тонкой струйкой по стенке бутылки или бака. В этом случае химические реакции в питьевой воде будут сведены к минимуму, а результат исследования будет максимально точным.
  • Доставить воду в лабораторию по санитарным нормам нужно не позднее, чем через 2 часа после забора жидкости.
  • Для этого анализа нужно приобрести исключительно стерильную тару (так гласят санитарные нормы).
  • Если ваша скважина не новая, следует провести её обработку гипохлоридом натрия. То же самое относится и к новому источнику.
  • Кран, из которого будет набираться вода, необходимо обжечь или обработать медицинским спиртом.
  • При заборе жидкости не стоит прикасаться к горлышку бутыли руками (лучше надеть стерильные перчатки), а горлышком бака — к крану.
  • После забора питьевой воды крепко закручиваем крышку и в сжатые сроки отправляем воду в лабораторию для выявления её бак-состава.

Важно: анализы на органолептику и радиологические примеси не требуют такого досконального и тщательного подхода к забору материала. Хотя стоит постараться сделать так, чтобы скважина была тщательно промыта и не имела никаких лишних включений.

Важно знать, что если вы обустраиваете собственную скважину или скважину на посёлок, то проведение анализа на соответствие воды санитарным нормам должно сначала осуществиться дважды: на этапе подбора и установки фильтров (то есть до их монтажа, и после).

После того как скважина будет работать интенсивно, воду на анализ стоит брать как минимум один раз в полугодие. В идеале — раз в квартал. Причин тому две:

  • Во-первых, качество вашей воды и соответствие её состава санитарным нормам кроме вас контролировать некому. Поэтому ваше здоровье исключительно в ваших руках;
  • Во-вторых, вы можете даже и не подозревать о том, что на предприятии, которое находится в 20-30 км от вашего дома случилась авария и в почву были выброшены хим отходы. Таким образом, питьевая вода может быть загрязнена. Стоит ли говорить о том, что в этом случае контроль над составом воды и её показателями крайне важен.

Исследовать жидкость из вашего источника можно как в государственной лаборатории вашей районной СЭС, так и в частных организациях. Разница будет лишь в цене. Но лучше выбрать ту лабораторию, которая находится к вам ближе. Поскольку скорость доставки материала на анализ позволяет получить максимально точные результаты.

Важно: необходимо заранее договориться в лаборатории о доставке воды на исследование. Реактивы будут подготовлены, а анализ получится более достоверным.

Воду из индивидуальных источников и колодцев в лабораториях оценивают по таким хим элементам и их показателям. См. Таблицу.

Органолептика (санитарные нормы для индивидуальной скважины):

источник

Колодец или скважина в доме дает независимость от централизованных систем водоснабжения. Но радоваться собственному водному источнику и безопасно использовать его для питья, приготовления пищи и бытовых нужд можно только тогда, когда вы убедились в том, что ваша вода чистая и безвредна для здоровья. Такую уверенность дает регулярно проводимый анализ на наличие примесей в питьевой воде.

Водная скважина или колодец включены в сложную динамическую подземную гидротехническую систему, включающую в себя водоемы, фильтрующие породы, а также дождевые и сточные воды. В этой системе постоянно происходят малые и большие изменения, как сезонные, так и необратимые. Поэтому проверку нельзя сделать один раз и на все время использования.

Начальную проверку в обязательном порядке следует проводить после запуска новой скважины. Далее такая проверка должна производиться регулярно: ежеквартально в первый год эксплуатации и ежегодно-в дальнейшем.

Внеплановые проверки проводят в следующих случаях:

  • Установка или модернизация системы водоочистки и водоподготовки
  • Покупка или продажа домовладения. Покупая, вы должны быть уверены, что не причините вреда здоровью членов семьи и домашних животных. Продавая, вы увеличивает ценность своего предложения наличием свежего исследования, подтверждающего качество воды из скважины.
  • Открытие магазина, кафе или отеля. В этом случае сертификат о результатах исследования входит в число обязательных разрешительных документов.
  • Ухудшение внешних свойств — прозрачности, вкуса, цвета или запаха.
  • Ухудшение самочувствия — аллергические явления, частые простудные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть вызваны изменением качества воды. В этом случае нельзя пренебрегать немедленным проведением анализа воды из скважины.

Начальную проверку обычно проводят через две-три недели после ее запуска. За это время стабилизируется водный горизонт и осядет поднятая в ходе бурения грязь и муть.

По результатам начальной проверки специалисты по водоподготовке смогут скомпоновать необходимое оборудование для системы очистки. После того, как оборудование будет смонтировано, проводят вторичную проверку и, если ее результаты удовлетворительны, водой можно пользоваться.

Прозрачная и вкусная вода, текущая из крана, может внезапно изменить свои свойства — помутнеть, приобрести посторонний запах или изменить цвет, вкус. Если это происходит одновременно с сезонными погодными явлениями — таянием снега, обильным паводком, сильными дождями- то, скорее всего, через неделю параметры вернутся в норму.

Однако есть и другие причины, приводящие к ухудшению качества. В их число входят:

  • Техногенные загрязнения. Производственные аварии, утечка ядовитых веществ, сброс отходов в водоемы. Вредные соединения постепенно просачиваются в водоносные горизонты.
  • Ошибки при проектировании или строительстве. Некачественное бурение, размещение скважины или колодца слишком близко к канализации.
  • Строительство на соседних участках. Соседи также могли расположить канализацию или выгребную яму на недопустимом расстоянии от вашей скважины.

Весенний паводок — сезонная причина загрязнений

Проведение исследования в лаборатории связано с определенными затратами — как времени, так и денег. Предварительную экспресс-оценку качества можно провести домашними средствами.

  • Цветность. Воду налить в прозрачную посуду, рассмотреть на фоне белой бумаги или отбеленной ткани. Если заметен любой оттенок, то вероятно загрязнение промышленными или бытовыми стоками. Пить такую воду не стоит.
  • Мутность. (Не путать с цветностью) Для проведения теста попробуйте приложить к прозрачной посуде с обратной стороны какой-либо текст и прочесть его. Если буквы видны отчетливо — все в порядке, если их очертания расплываются — значит, присутствует какая-либо взвесь. Если замутнение вызвано частичками грунта, то достаточно будет установить фильтр механической очистки.
  • Запах. Для проведения этого теста воду нужно нагреть в открытой посуде. При нагревании летучесть веществ увеличивается, и даже еле заметный в холодном состоянии запах будет легко различим.
  • Вкус. Делать ничего не надо, просто пригубить. Если привычный вкус изменился — значит, изменился и химический состав.

На видео представлен компактный бытовой измеритель уровня минерализации воды:

Лабораторные исследования проводятся по различным показателям. В них водят:

  • органолептические;
  • микробиологические;
  • химические

Самую полную картину дает комплексное исследование, в него входят проверки на:

  • ионы водорода и их подвижность;
  • жесткость;
  • минерализация;
  • наличие и концентрация соединений азота, серы и хлора;
  • окисляемость;
  • микробиология;
  • органолептика.

В ходе химических исследований измеряется также концентрация соединений бора, железа, магния, кальция и цинка. Предельно допустимые концентрации по различным загрязняющим веществам представлены в СанПиН 2.1.4.1116-02

В ходе микробиологических исследований устанавливается присутствие болезнетворных бактерий, в особенности кишечной палочки.

Точность исследований в лаборатории определяется правильностью забора пробы воды для анализа. Для этого используют чистую полиэтиленовую бутыль емкостью полтора или два литра. Бутыли из-под соков, сладких напитков или минералки не подходят — на их стенках остаются следы веществ, могущие повлиять на результаты. Перед забором нужно дать воде стечь в течение нескольких минут, налить бутылку под пробку и плотно закрыть ее. Не забудьте подписать пробу, указав свой адрес, дату и время забора и контактные данные.

Важно: перед забором на баканализ следует провести дезинфекцию крана спиртом или струей пара.

В лаборатории сначала проверяют органолептические свойства, потом бактериальные и в завершение процедуры — химические.

После завершения процедуры владельцу выдают официальное заключение о качестве и водных параметрах и предложат рекомендации по доведению их до питьевых стандартов.

Анализом занимаются региональные санитарно — эпидемиологические службы. Как правило, их сотрудники перегружены, и приходится долго ожидать заключения. Другая ситуация в коммерческих фирмах, занимающихся не только анализом, но и выработкой рекомендаций по ее исправлению, проектированием оборудования водоподготовки и водоочистки, комплектацией и монтажом.

Читайте также:  Сдать питьевую воду на анализ

Не стоит бросаться по первому объявлению в газете. Потратьте полдня на изучение рынка в вашем регионе, репутации компаний, продолжительности их работы, положительных или отрицательных отзывов на независимых форумах.

Также преимуществом будет выполнение одной фирмой всего объема работ от забора до монтажа оборудования. Проверьте наличие необходимых сертификатов на проведение анализов и собственного лабораторного оборудования.

На качество влияет не только место расположения скважины, но и ее глубина. По глубине водоносного горизонта различают:

  • Первый. Включает подпочвенные воды, типичен для глубин до 20 метров. Жидкость часто бывает замутненной, с большим содержание неорганической и органической взвеси (песок и ил). Высока вероятность содержания смытых с полей пестицидов и удобрений
  • Второй. Типичен для глубин 20-30 м. Жидкость выглядит существенно чище, но выше вероятность минерализации. В этом горизонте также часто скапливаются соединения железа, хлоридов, серы и азота.
  • Третий. Глубина зеркала вод составляет 30 — 70 м. На таких глубинах маловероятна органика, зато намного выше минерализация. Часты превышения по кальцию, магнию и соединениям железа.
  • Артезианский. Вода с глубин от 90 метров считается наиболее чистой, поскольку проходит фильтрацию толстыми слоями глинистых и песчаных пород. Практически не встречаются соединения фосфора и азота и микробиологические включения. Высока вероятность обнаружения магния, кальция, марганца и соединений железа. При наличии запаха тухлых яиц, указывающего на наличие сероводорода, следует проверить воду на содержание специфических сероводородных бактерий.

Артезианские скважины не относятся к числу бытовых и подлежат обязательной государственной регистрации.

Если результаты первичного анализа показали полное соответствие норме всех показателей — прекрасно. Жаль, что на практике это встречается весьма редко. Обычно один или целый ряд параметров приходится доводить до нормы. Типовой набор компонентов комплекса очистки скважинной жидкости следующий:

  1. Блок механической очистки (один или несколько ступеней). Особенности грубой очистки: здесь применяют фильтры, задерживающие механические включения и взвеси. Сначала воду пропускают через систему металлических или пластиковых сеток, далее фильтруют через картриджи поролоновые цилиндры или плотно намотанные из синтетической нити катушки. Картриджи подлежат периодической замене. Применяются также песчаные фильтры — у них есть возможность промывки противотоком.
  2. Устройство для снижения содержания железа. Связывание растворенного железа происходит путем его окисления. Это делают либо с помощью аэрации в специальном отсеке, либо путем дозированного добавления реагентов. Связанное железо выпадает в осадок и задерживается механическим фильтром.
  3. Устройство для умягчения (снижения показателя жесткости). Повышенное содержание соединений кальция и магния придает воде жесткость. Она плохо мылится, создает известковые отложения на посуде, сантехнике и деталях стиральных и посудомоечных машин. Жесткость снижается в умягчителях, заполненных гранулами ионообменных смол. Периодически их надо промывать раствором поваренной соли.
  4. Угольный фильтр.
  5. Обеззараживатель. Задача этого этапа водоочистки — уничтожение микроорганизмов. Наибольшее распространение получил метод облучения потока жестким ультрафиолетовым излучением. Примечательно, что химический состав при этом не изменяется.
  6. Блок тонкой очистки. Установки обратного осмоса применяются на финальной стадии водоподготовки — при доведении воды до питьевых стандартов. Поток проходит через специальную мембрану молекулярного уровня, пропускающую только молекулы воды. Такой фильтр задерживает практически все примеси. Недостатки метода — низкая производительность и полное отсутствие минералов в отфильтрованной жидкости. Для восстановления вкуса можно провести ее дозированную реминерализацию.

Исходя из результатов вашего исследования, квалифицированный специалист подберет необходимые для вашей системы компоненты, материалы и производительность.

Чтобы не перегружать систему очистки, делают один или несколько отводов после соответствующих этапов водоочистки, например:

  • для полива;
  • для технических нужд (мойка машин и зданий);
  • для душа и мытья посуды.

Полный цикл водоочистки проходит только питьевая скважинная вода.

Мы рассказали о том, как и почему важно своевременно проверить воду на наличие вредных примесей. Если у вас есть личный опыт в проведении проверки или построении систем водоочистки, поделитесь, пожалуйста, с нами.

источник

Качество питьевой воды отражается на здоровье человека, поэтому важно следить за ее химическим составом. Самая чистая вода добывается из артезианских скважин глубиной от 100 до 1000 м. Обустройство подобных сооружений требует соблюдения технологии, правил и наличия специализированной техники.

После завершения буровых и монтажных работ вода в скважине насыщена взвешенными частицами песка, глины и других мельчайших частиц. Если не обеспечить их своевременное удаление, то произойдет заиливание скважины.

Очистка воды из скважины после бурения осуществляется путем интенсивной прокачки. Чем сильнее поток воды, тем больше частиц он вытянет на поверхность. Прокачка производится с помощью глубинного насоса. Уровень его погружения составляет 700-800 мм от дна скважины.

Для прокачки скважины лучше применять дешевый насос. Из-за примеси песка и глины он будет часто забиваться и выходить из строя.

Продолжительность прокачки определяется глубиной скважины и видом грунта, может длиться от 48 ч. до 1 месяца. Завершение очистки определяется по анализу качества воды, который регулярно производится в течение всего процесса.

Хозяйственная вода применяется для полива, купания, мытья посуды, готовки пищи и питья, поэтому ее качество должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Для этого воду пропускают через фильтры. Чтобы знать какой именно фильтр использовать, производят анализ воды в специализированных лабораториях, имеющих на это лицензию.

Перед сдачей проб в лабораторию можно произвести анализ воды на прозрачность и наличие запаха. Если жидкость прозрачная и не имеет запаха, то можно делать отбор проб для лаборатории.

Прозрачная вода без запаха — не показатель безвредности, так как многие отравляющие вещества не имеют цвета, вкуса и запаха.

Точность результатов анализа зависят от соблюдения технологии отбора пробы. Алгоритм действий следующий:

  1. Непосредственно перед отбором вода из скважины сливается в течение 30 мин.
  2. Тара для отбора пробы приобретается в магазине в виде бутылки минеральной воды без газа, емкостью 2 л. Сосуды из-под других напитков или технических жидкостей искажают результаты анализов.
  3. Бутылка с купленной водой распечатывается перед отбором пробы и опустошается. Затем осуществляется промывка тары и крышки водой из скважины в течение 3-4 мин.
  4. После промывки бутылка заполняется под горлышко водой и плотно закрывается крышкой.

Перед проведением микробиологического анализа осуществляется обработка скважины раствором гипохлорита натрия. Процесс дезинфекции длится 12 ч. Затем производится прокачка воды в течение 48 ч.

Алгоритм действий при отборе проб:

  1. Одолжить стерильную тару в лаборатории, которая будет проводить анализ.
  2. Обеспечить проток воды из скважины в течение 30 минут.
  3. Смеситель (водопроводный кран) обжигается спиртовой горелкой.
  4. Открыть крышку стерильной колбы, сделать отбор и плотно закрыть крышкой.
  5. В течение двух часов доставить пробу в лабораторию.

Первый анализ воды проводится после монтажа скважины для выбора фильтров. Второй анализ проводится сразу после установки водоподготовительного оборудования (фильтров) для контроля эффективности его работы.

Профилактический анализ качества воды производится не реже 1 раза в год, а в первый год эксплуатации скважины — ежеквартально.

Анализ качества воды выявит наличие нежелательных примесей, растворенных в воде. Исходя из этого, производится подбор фильтров.

Повышенное содержание железа и марганца может быть вызвано особенностями грунта или ржавыми трубами. Решение — установка каталитического фильтра или фильтра обратного осмоса. В первом случае происходит ускорение окислительного процесса. Растворенные частицы железа выпадают в осадок, который впоследствии отфильтровывается, при этом часть примесей минует очистной прибор. Фильтр обратного осмоса задерживает до 98% железа и марганца.

Повышенная жесткость воды — это избыток солей кальция и магния. Решение — установка ионообменных или электромагнитных смягчителей воды.

Повышенная кислотность (низкий показатель рН) вызывает коррозию металла и ускоряет износ оборудования. Решение — установка кальцитового фильтра. Кальцит вымывается потоком воды, и показатели приходят в норму.

Повышенная мутность воды вызывается присутствием взвешенных частиц. Решение — установка адсорбционного или мембранного фильтра осветителя. Он производит механическую очистку воды.

Повышенная цветность воды и неприятный запах вызываются наличием бактерий. Решение — установка адсорбционного фильтра, на основе активированного угля.

Сетчатый фильтр — это прибор первичной очистки воды от крупных механических примесей. Его принцип работы прост — поток воды протекает через цилиндр, в котором установлены сетки в несколько рядов. Все примеси, частицы которых крупнее ячеек сетки, задерживаются.

Дисковый фильтр — это прибор для удаления грубых механических примесей. Он представляет собой два диска с бороздками на поверхности, прижатых друг к другу. Вода проходит через бороздки, а частицы, которые крупнее размеров канала, задерживаются.

Магистральные фильтры предназначены для быстрой очистки воды в больших объемах. Бывают магистральные фильтры грубой, тонкой очистки и смягчители.

Фильтр обратного осмоса представляет собой частично-проницаемую мембрану, задерживающую все молекулы крупнее воды. В результате фильтруется 95% всех примесей и на выходе получается вода, схожая по параметрам с конденсатом.

Одним из возможных вариантов компоновки очистного оборудования для получения чистой и полезной питьевой воды является следующая схема: первым по направлению движения потока жидкости устанавливается фильтр грубой очистки от нерастворимых примесей, следом монтируется фильтр обратного осмоса. Для обогащения очищенной воды минералами после фильтров устанавливается минерализатор.

Представитель эффективного очистного оборудования — фильтр обратного осмоса HUBER RO 50 BC. Он включает в себя фильтр грубой очистки, минерализатор и ультрафиолет. Производится полная очистка от нерастворимых веществ, солей, бактерий, запаха. После очистки вода обогащается полезными минералами и готова к употреблению. Цена такой установки 10 000 – 15 000 руб. в зависимости от комплектации.

Бактериологическая очистка воды, её методы

Хлорирование — самый распространенный метод дезинфекции воды. Процесс обеззараживания происходит за счет окисления органических веществ.

Процесс хлорирования скважины состоит из нескольких этапов:

  1. Приобретение хлора. Это могут быть специальные таблетки или обычный хлорный отбеливатель.
  2. Определение объема воды в скважине: нужно умножить высоту столба жидкости на значение литров воды на 1 м2.
  3. На каждые 260 л. воды требуется 1 л. хлорного отбеливателя. После расчетов влить необходимое количества хлора в скважину.
  4. В скважину вставляется садовый шланг и подается вода. Она обеспечит рециркуляцию воды и равномерное распределение хлора.
  5. Через час вода перекрывается и шланг вытаскивается. Проводится тест на хлор. Для этого нужно заранее купить бумажный тест или определить содержание хлора на запах. Если результат теста будет негативным, то продолжить рециркуляцию воды еще на 15 мин.
  6. После завершения рециркуляции провести тест в каждой раковине и оставить хлор в системе водоснабжения на сутки. При этом воду лучше не использовать.
  7. По истечению суток начать промывку скважины. Для этого обеспечить интенсивное потребление воды, но ее сток не должен попадать в землю, пруд или реку, ведь хлор погубит все живые организмы.
  8. Промывка считается завершенной по результатам теста на хлор.

Аэрация воды или дезинфекция активным кислородом применяется для удаления из воды примесей железа, марганца, сероводорода и органических соединений. В результате обогащения воды кислородом, перечисленные примеси окисляются и выпадают в осадок, который задерживается фильтрами.

Сравнение метода аэрации и хлорирования воды:

  1. Аэрация безопасна для здоровья человека, хлор – яд.
  2. Аэрация не требует дополнительных реагентов и не представляет экологической опасности для окружающей среды, а хлор – опасное вещество.
  3. Насыщение воды кислородом улучшает вкус, а запах хлора неприятен.

Обеззараживание ультрафиолетом – это безреагентный метод дезинфекции. Процесс облучения происходит за счет установки специальной лампы. Под воздействием лучей погибают все микроорганизмы.

Современные технологии позволяют осуществить подготовку воды для питья с соблюдением санитарно-гигиенических норм, а ценовой диапазон очистного оборудования расчитан на любой карман.

источник