Меню Рубрики

Периодичность проведения анализа воды на скважину

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

Техногенное воздействие на подземные воды и их истощение в Московской области вызывает тревогу у экологов. Любой автономный источник нуждается в проверке, даже если он предназначен только для бытовых нужд, полива, душа. Что касается питьевой воды ‒ лабораторное исследование должно быть расширенным и тщательным.

Когда есть понимание необходимости проверки, возникают вопросы: что именно содержится в нашей воде, куда следует обратиться, от каких примесей следует избавиться в первую очередь. Вот тут мы сталкиваемся с выбором организации, проводящей анализ, с ее компетентностью и добросовестностью.

К сожалению, есть компании, продающие фильтры и очистные сооружения, которые манипулируют результатами для подталкивания неопытного дачника к покупке дорогостоящего оборудования. Если вам некогда изучать СанПиН и другие нормативные документы, просмотрите всего лишь две таблицы :

Показатели Единицы измерения Нормативы
Запах баллы 2
Привкус -«- 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ или мг/л 2,6 (3,5)
1,5 (2)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Иногда мутность и небольшой привкус вовсе не свидетельствуют о том, что вода опасна, просто ее неприятно пить. Но чаще такие признаки говорят о наличии вредоносных составляющих. Цветность указывает на перенасыщенность металлическими соединениями.

Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы pН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al ) мг/л 0,5 с.-т. 2
Барий (Ва) -«- 0,1 -«- 2
Бериллий (Ве) -«- 0,0002 -«- 1
Бор (В, суммарно) -«- 0,5 -«- 2
Железо (Fe, суммарно) -«- 0,3 (1,0) орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) -«- 0,001 с.-т. 2
Марганец (Мn, суммарно) -«- 0,1(0,5) орг. 3
Медь (Сu, суммарно) -«- 1,0 -«- 3
Молибден (Мо, суммарно) -«- 0,25 с.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) -«- 0,05 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
Нитраты -«- 45 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) -«- 0,0005 с.-т. 1
Свинец (Рb, суммарно) -«- 0,03 -«- 2
Селен (Se, суммарно) -«- 0,01 -«- 2
Стронций (Sr) -«- 7,0 -«- 2
Сульфаты -«- 500 орг. 4
Фториды
для климатических районов
— I и II -«- 1,5 с.-т. 2
— III -«- 1,2 2
Хлориды -«- 350 орг. 4
Хром (Сr ) -«- 0,05 с.-т. 3
Цианиды (CN») -«- 0,035 -«- 2
Цинк (Zn) -«- 5,0 орг. 3
Органические вещества
-ГХЦГ (линдан) -«- 0,002 с.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) -«- 0,002 -«- 2
2,4-Д -«- 0,03 -«- 2

Стандартно проверяются не все указанные в таблице элементы ‒ 15, 16 пунктов. Вы можете заказать углубленное исследование скважины (около 30 параметров).

  • PH. Определяет кислотность воды. Оптимальной величиной считается 7,5 – 8,5 мг/л. Поддерживая это соотношение, вы создаете условия для активного притока кислорода в клетки мозга, восстановление микрофлоры ЖКТ, иммунитет.
  • Общая минерализация. Суммарное число всех растворенных минеральных солей на 1 л. При показателе свыше 300 мг/л мы уже говорим о настоящей морской воде. Чем выше уровень минералов, тем более соленая вода в скважине.
  • Общая жесткость. Катионы кальция, алюминия, магния. Взаимодействуя с ионами карбонатов, создают плохо растворимые соли, образующие отложения (накипь) на технике и трубах.
  • Окисляемость. Суммарное количество органики в жидкости, не считается вредным, но способствует размножению гнилостных бактерий. Простейший метод избавления – хлорирование.
  • Нефтепродукты, ПАВ, фенольный индекс целесообразно проверять в случае глубины водозабора менее 15 м.
  • Неорганические примеси

Обратите внимание на класс опасности. Мы видим, что наибольший урон здоровью принесет ртуть и бериллий. Спешим успокоить – ртуть никогда не попадает в скважину естественным путем. Бериллий же крайне редко встречается в концентрации, превышающий ПДК.

  • Железо. Регулярное употребление жидкости с содержанием Fe больше 0,8 мг на 1 килограмм массы тела провоцирует гемохроматозу – отложение металла в тканях. Помимо вреда здоровью, железо разъедает бытовые приборы, канализацию, оставляет коричневые налеты при стирке.
  • Нитраты. В скважинах их количество не велико, в отличие от колодцев. Такие соединения ускоряют рост водорослей, ухудшая снабжение воды кислородом. Токсичны, влияют на кровеносную систему.
  • Фториды. Недостаток фтора пагубно сказывается на состоянии зубов, а избыток приводит к флюорозу (поражение костей).
  • Марганец. Недостаток металла плохо влияет на растения, что влечет за собой ухудшение корма для скота. В этом случае приходится использовать специальные удобрения. У людей избыток элемента вызывает слабость, нарушение метаболизма.

В отдельную таблицу анионов включен сероводород ‒ продукт разложения органики. Распространен там, где не хватает кислорода, поступает из стоков целлюлозных, химических, иных производств. Испарения газа вызывают удушье, беспокойство, головокружение.

Остальные вещества встречаются не во всех водных горизонтах и в меньшем количестве. После установки фильтров, сделайте комплексный, развернутый анализ. Ориентируясь на первый результат, вы будете знать показатели, требующие регулярной проверки.

По нормам СанПиН п. 2.2.3 для поверхностных пластов предусмотрены ежемесячные исследования для юридических лиц. Владельцам частных колодцев нет необходимости в таком частом обращении к специалистам без серьезных оснований. Для скважин документ предусматривает делать анализы каждый квартал.
Новые источники тестируют в начале эксплуатации и сразу после монтажа очистной системы. При получении хороших результатов по итогам каждого сезона, в дальнейшем достаточно контролировать точку один раз в год.
Для забора воды нужно следовать определенным правилам, иначе конечные данные будут недостоверны.

Делая экспресс-анализ, вы получите достаточный результат, если ваша скважина глубже ста метров (артезианская) и нет изменений в свойствах воды. В остальных случаях стоит сделать подробный анализ, особенно верхних грунтовых слоев.

1. Принятие решения о возможности использования данной воды как питьевой. Этот аспект особенно актуален при покупке коттеджа или земли под дачу.
2. Получение результата по химическим, бактериологическим особенностям для выбора способа фильтрации до нужных показателей.
3. Оценка работы очистных систем, их эффективность.
4. Мониторинг параметров.

  • Бурение новой скважины.
  • Снижение напора, уровня, качества по непонятным причинам.
  • Соседство с производственными или сельскохозяйственными объектами.
  • Аварийные ситуации: проникновение сточных, канализационных жидкостей, выброс в воздух избытка ядовитых газов рядом с участком.
Читайте также:  Анализ на нефтепродукты в воде

Для подземных вод МО характерна повышенная минерализация, щелочность и жесткость. Например, Окско-Портвинский горизонт вдвое превышает норматив по содержанию железа, а Нарофоминск в 7 раз. В Каширском и Можайском районах отмечено превышение норм фтористых соединений. Несмотря на то, что скважинная вода считается чище, колодезной, она тоже подвержена загрязнениям, характерным для своего округа.

источник

Бурение собственного водозаборного источника — способ снабдить не только дом, но и целый посёлок индивидуальным водопроводом. И если использовать полученную жидкость в хозяйственных целях можно стопроцентно, то пригодна ли вода из скважины для питья, может решить специальный химический анализ. Как проверить качество полученной воды и куда обращаться с образцами, взятыми из источника, мы рассказываем ниже.

Важно: согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Контроль качества.» вода, поставляемая из источника, должна соответствовать установленным требованиям. В случае если хим. анализ воды имеет отклонения по показателям, вода должна пройти специальную доподготовку для выдачи её конечному потребителю.

Стоит всегда помнить, что взятие воды из источника на анализ не должно быть однократным. Жидкость из скважины забирают двумя-тремя порциями единовременно. Это гарантирует получение точных результатов по таким лабораторным исследованиям:

  • Органолептический анализ воды (обнаружение в жидкости различных примесей, мелких включений и пр.);
  • Химический анализ (здесь будут выведены показатели химических соединений, входящие в состав воды);
  • Бак исследование позволяет выявить качество воды по наличию бактерий;
  • Радиологический анализ (определяет качество и соответствие подземных вод нормам радиационной безопасности НРБ-99).

При этом нужно знать, что забор вода из источника должен проводиться не сразу после формирования скважины, а только после интенсивной эксплуатации источника в течение не менее чем 4 недель. За этот период вода очистится от всех возможных химических показателей, которые могут присутствовать в воде из-за использования сложного бурового оборудования, его технической смазки и пр. Более того, перед забором материала на хим анализ необходимо сначала обработать источник раствором гипохлорида натрия в течение не менее чем 12 часов. После этого воду из источника откачивают в течение двух суток и только потом забирают на проведение первого анализа.

Важно: получение глубокого анализа на воду из источника не является разрешением на её использование для питьевых нужд. Разрешением считается Заключение Центра гигиены и эпидемиологии, выданное на основании предоставленных результатов проведенного исследования.

Для проведения анализов питьевой воды на качество и наличие химических примесей необходимо строго соблюдать рекомендации, которые позволяют получить максимально точный результат исследования:

  • Ёмкость или бак для воды должна быть не менее 2 литров, причём желательно, чтобы это была бутыль из-под питьевой воды, но никак не из-под компота, сока или других жидкостей.
  • Ни в коем случае не мойте бутыль/бак никакими моющими средствами. Достаточно просто ополоснуть ёмкость той водой, которую будете сдавать в лабораторию. Крышку ополаскиваем в том числе.
  • По санитарным нормам питьевую воду из источника нужно забирать только после тщательного спуска в течение 20-30 минут. В этом случае вся уже отстоявшаяся вода будет слита, а на анализ поступит вода непосредственно из источника.
  • Набирать воду нужно непосредственно под самое горлышко и плотно закрывать крышкой. При этом лучше, если забор материала будет осуществляться тонкой струйкой по стенке бутылки или бака. В этом случае химические реакции в питьевой воде будут сведены к минимуму, а результат исследования будет максимально точным.
  • Доставить воду в лабораторию по санитарным нормам нужно не позднее, чем через 2 часа после забора жидкости.
  • Для этого анализа нужно приобрести исключительно стерильную тару (так гласят санитарные нормы).
  • Если ваша скважина не новая, следует провести её обработку гипохлоридом натрия. То же самое относится и к новому источнику.
  • Кран, из которого будет набираться вода, необходимо обжечь или обработать медицинским спиртом.
  • При заборе жидкости не стоит прикасаться к горлышку бутыли руками (лучше надеть стерильные перчатки), а горлышком бака — к крану.
  • После забора питьевой воды крепко закручиваем крышку и в сжатые сроки отправляем воду в лабораторию для выявления её бак-состава.

Важно: анализы на органолептику и радиологические примеси не требуют такого досконального и тщательного подхода к забору материала. Хотя стоит постараться сделать так, чтобы скважина была тщательно промыта и не имела никаких лишних включений.

Важно знать, что если вы обустраиваете собственную скважину или скважину на посёлок, то проведение анализа на соответствие воды санитарным нормам должно сначала осуществиться дважды: на этапе подбора и установки фильтров (то есть до их монтажа, и после).

После того как скважина будет работать интенсивно, воду на анализ стоит брать как минимум один раз в полугодие. В идеале — раз в квартал. Причин тому две:

  • Во-первых, качество вашей воды и соответствие её состава санитарным нормам кроме вас контролировать некому. Поэтому ваше здоровье исключительно в ваших руках;
  • Во-вторых, вы можете даже и не подозревать о том, что на предприятии, которое находится в 20-30 км от вашего дома случилась авария и в почву были выброшены хим отходы. Таким образом, питьевая вода может быть загрязнена. Стоит ли говорить о том, что в этом случае контроль над составом воды и её показателями крайне важен.

Исследовать жидкость из вашего источника можно как в государственной лаборатории вашей районной СЭС, так и в частных организациях. Разница будет лишь в цене. Но лучше выбрать ту лабораторию, которая находится к вам ближе. Поскольку скорость доставки материала на анализ позволяет получить максимально точные результаты.

Важно: необходимо заранее договориться в лаборатории о доставке воды на исследование. Реактивы будут подготовлены, а анализ получится более достоверным.

Воду из индивидуальных источников и колодцев в лабораториях оценивают по таким хим элементам и их показателям. См. Таблицу.

Органолептика (санитарные нормы для индивидуальной скважины):

источник

CОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Начальник территориального отдела

по Архангельской области в Директор ООО “Природа”

Плесецком районе и г. Мирный

______________ Карлина В.В. ___________ Вирковский Н.П.

“___” _______________ 2014 г. “___” ______________ 2014 г.

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Централизованной системы питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения производственной базы

ООО “Природа” п. Савинский

2014 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Пояснительная записка к рабочей программе контроля качества воды в соответствии с санитарными нормами и правилами СанПин 2.1.4.1074-01 « Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению производственной базы ООО “Природа” пос. Савинский.

Источник водоснабжения подземные воды, скважина № 1вз
Год ввода в эксплуатацию 1975
Нормативный водоотбор 30 м 3 /сутки (лицензия АРХ № 01061-ВЭ)
Количество обслуживающего персонала 64 человека
Водоподготовка не предусматривается
Пункты отбора проб воды:
№ 1 в месте водозабора — отвод с вентилем на водоводе от водозаборных скважин № 1 вз (скв. № 1 вз-рез.) в распределительном павильоне
№ 2 в распределительной сети — водопроводный кран в офисе производственной базы ООО “Природа”
№ 3 в распределительной сети — водопроводный кран в хлебопекарне производственной базы ООО “Природа”

КРАТКАЯ характеристика ВОДОЗАБОРного участка

Производственная база предприятия расположена на юго-восточной окраине п. Савинский в 1,5 км к югу от правого берега р. Емцы по адресу: ул. Лесная 16.

Для осуществления производственной деятельности ООО “Природа” используется подземная вода на производственные и хозяйственно-питьевые нужды из водозаборной скважины, расположенной на территории производственной базы в п. Савинский.

Добыча питьевых подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения производственной базы ООО «Природа» в п. Савинский осуществляется действующим водозабором, который состоит из 2-х скважин: № 1 вз и № 1 вз – рез. при постоянной эксплуатации в прерывистом режиме одной водозаборной скважины № 1 вз, другая скважина № 1 вз — рез. находится в резерве.

Водозаборный участок расположен в пределах производственной территории ООО “Природа” общей площадью 6,86 га, на которой расположены производственные здания, механические мастерские, гараж, котельная, хлебопекарня и склады.

Водомерный узел для двух скважин смонтирован в распределительном павильоне, расположенном в 1,65 м от скважины № 1 вз — рез., куда выведен водовод от скважин и далее в водонапорную башню. Распределительный павильон размером 3х3х3 м сооружен из кирпича и оборудован дверью из досок. Дверь в помещение закрывается на замок. Для отбора проб воды смонтирован отвод диаметром1 ¾ дюйма с вентилем.

Вода из водозаборной скважины № 1 вз закачивается электропогружным насосом БЦПЭ-0,5-40У производительностью 1,8 м 3 /час в водонапорную башню ёмкостью 10 м 3 высотой 20 м. По мере наполнения водонапорной башни скважинный насос автоматически отключается. Из водонапорной башни вода самотеком по системе водопровода диаметром 127 мм подается к производственным объектам базы: офису, котельной, гаражу, РММ и пекарне.

Вода используется на питьё и хозяйственно — бытовые нужды: мытьё рук, смывные бачки, влажная уборка помещений.

На производственном участке базы вода используется также на производственные нужды – заправку автомашин и тракторов, для наполнения и подпитки системы отопления, а также на поливку проездов и заполнение пожарных водоёмов.

Рассматриваемый скважинный водозабор в санитарно-эпидемиологическом отношении является достаточно надёжным. Безопасный режим поясов ЗСО обеспечивается вполне благоприятными гидрогеологическими условиями (изолированностью водоносного горизонта).

В пределах водозаборного участка производственной базы предприятия эксплуатационным водоносным горизонтом является водоносный горизонт среднекаменноугольных карбонатных отложений (С2), который вскрыт скважинами № 1 вз и № 1 вз – рез. на глубине 15,9 м, который характеризуется достаточно высокой степенью естественной защищённости от загрязнения, так как изолирован от смежных горизонтов водоупорными или слабопроницаемыми прослоями значительной мощности (от 5,9 до 25 метров). Защищённость водоносного горизонта от местных поверхностных источников загрязнения обусловлена достаточной мощностью (10-15 м) регионально выдержанного верхнего водоупора, и тем, что область питания находится за пределами рассматриваемой территории – юго-восточнее п. Плесецк. Рассматриваемый водоносный горизонт характеризуется напорным режимом циркуляции, стабильностью гидрохимического режима и качества воды, обусловленного принятым режимом эксплуатации скважины. Отметка пьезометрического уровня устанавливается на глубине 1,8-2,8 м ниже поверхности земли.

На добычу подземных вод на водозаборном участке оформлена лицензия на право пользования недрами АРХ-№ 01061-ВЭ от 29.12.2004 г. со сроком действия до 28.12.2014 г.

Балансовые запасы питьевых подземных вод водоносного горизонта среднекаменноугольных карбонатных отложений (С2) в интервале 15,9-20 метров (по результатам оценочных работ на постоянно действующем водозаборе производственной базы предприятия в п. Савинский — скв. № 1 вз) Южносавинского водозаборного участка Савинского месторождения утверждены ТКЗ Северного комитета природных ресурсов протоколом № 4 от 11 июля 2000 г. по категориям, м 3 /сут.: А – 20, В – 10, С1 – 365, в том числе экологически чистые питьевые воды обычного качества для промышленного розлива по категории В – 10 м 3 /сут. Эксплуатационные запасы формируются полностью за счет естественных ресурсов, которые значительно превышают подсчитанные запасы подземных вод.

Проект организации зон санитарной охраны на водозаборном участке разработан ООО «Природа» в 2012 г. Положительно прошёл санитарно-эпидемиологичес-кую экспертизу в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области (санитарно-эпидемиологическое заключение № 29.01.01.000.Т. 000203.03.13 от 19.03.2013 г.). Распоряжением от 30.04.2013 года № 151 указанный Проект утвержден Агентством природных ресурсов и экологии Архангельской области.

Территория ЗСО-I обустроена и оборудована в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02. Внутренняя площадь территории ЗСО-I имеет ровную поверхность с абсолютными отметками 82,5-83,2 м, заросшую травяной растительностью, паводковыми водами не затапливается, очищена от мусора и кустарника. Кроме водозаборных скважин, распределительного павильона и водонапорной башни другие строения в границе ЗСО-1 отсутствуют. Каких-либо дополнительных санитарно-технических мероприятий на территории ЗСО-1 по её благоустройству не требуется. Санитарная обстановка на площади водозаборного участка удовлетворительная, что подтверждается актом гидрогеологического обследования водозаборного участка.

Так как качество подземных вод соответствует гигиеническим требованиям и нормативам СанПиНа 2.1.4.1074-01 по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям, то она поступает в распределительную сеть без водоподготовки.

По результатам систематических анализов воды, выполненных различными лабораториями за многолетний (с 1987 по 2013 год) период эксплуатации водозаборного участка, определена пригодность подземных вод водозаборного участка для питьевого водопользования и соответствие качеству воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Качество подземных вод регулярно подтверждается результатами ежегодных анализов воды, выполненных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Архангельской области в Плесецком районе и в городе Мирном» и санитарно-экологическим центром ООО «ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск.

Читайте также:  Анализ на нитриты питьевой воды

Надежность качества воды обусловлена малым водоотбором и соответственно незначительным понижением напоров в эксплуатационном горизонте, исключающем перетекание из вышележащих водоносных горизонтов, а также оборудованием водозаборных скважин на изолированный эксплуатационный водоносный горизонт напорных вод.

Изменений качества подземных вод в процессе всего периода эксплуатации водозабора не наблюдалось.

По химическому составу вскрытые подземные воды являются гидрокарбонатными магниево-кальциевыми с минерализацией 443-540 мг/дм 3 и по всем изученным показателям качества соответствуют гигиеническим нормативам установленным для источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. По микробиологическим показателям качества подземные воды являются здоровыми.

Согласно классификации ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» подземные воды относятся к 1-му классу и не требуют проведения водоподготовки перед подачей в разводящую сеть.

Результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз

(по данным лаборатории филиала ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе за 2010-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
1 2 3 4 5
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2 1
Привкус при 20 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 5
рН Ед. рН 6-9 7,2 7,9
Мутность Мг/дм 3 1,5 0,01 0,1
Аммиак Мг/дм 3 2 0,001 0,2
Нитриты Мг/дм 3 3 0,001 0,02
Нитраты Мг/дм 3 45 1 1,6
Жесткость Ммоль/дм 3 7 5,6 7
Хлориды Мг/дм 3 350 7,5 12,5
Сульфаты Мг/дм 3 500 20 68,7
Железо Мг/дм 3 0,3 0,01 0,1
Фторид Мг/дм 3 0,12 0,54
1 2 3 4 5
Кальций Мг/дм 3 3,7 5,2
Магний Мг/дм 3 50 0,8 2,7
Калий-натрий Мг/дм 3 -/200 2,5 19,5
Щёлочность Мг/дм 3 4,7 5,6
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 321 565
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,2 0,7
Минирализация г/дм 3 1000 484,5 554

Контрольные результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз (по данным сектора экологического анализа лаборатории химико-аналитических исследований ООО “ПечорНИПИнефть” г. Архангельск и санитарно-экологического центра ООО «ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск за 2007-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 2
рН Ед. рН 6-9 7,2 7,64
Мутность Мг/дм 3 1,5 3 2 0,25 0,25
Нитриты Мг/дм 3 3 0,07 0,07
Нитраты Мг/дм 3 45 0,7 1,04
Жесткость Ммоль/дм 3 7 5,9 7,14
Хлориды Мг/дм 3 350 9,57 13,12
Сульфаты Мг/дм 3 500 17,52 87,9
Железо Мг/дм 3 0,3 3 0,23 0,58
Кальций Мг/дм 3 52,88 78,16
Магний Мг/дм 3 50 29,15 55,57
Калий-натрий Мг/дм 3 -/200 6,07 8,18
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 359 394
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,51 1,02
Минирализация г/дм 3 1000 443,23 540,1

Результаты лабораторных исследований воды из распределительной сети (по данным лаборатории филиала ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе за 2011-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
1 2 3 4 5
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2 1 1
Привкус при 20 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 5
рН Ед. рН 6-9 7,7 7,7
Мутность Мг/дм 3 1,5 0,01 0,2
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,8 0,8
1 2 3 4 5
Аммиак Мг/дм 3 2 0,2 0,2
Нитриты Мг/дм 3 3 0,002 0,002
Нитраты Мг/дм 3 45 0,7 0,7
Жесткость Ммоль/дм 3 7 6,9 6,9
Хлориды Мг/дм 3 350 10,5 10,5
Сульфаты Мг/дм 3 500 45,8 45,8
Железо Мг/дм 3 0,3 0,01 0,01
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 326 326

Количество исследуемых проб воды по микробиологическим показателям, отобранных из водозаборной скважины № 1 вз

год Исследовано проб В т.ч. нестандартные % нестандартных
2011 5
2012 4
2013 4

Количество исследуемых проб воды по микробиологическим показателям, отобранных из распределительной сети

год Исследовано проб В т.ч. нестандартные % нестандатных
2010 3
2011 2
2012 2

По микробиологическим показателям вода из скважины и распределительной сети соответствует требованиям санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз на радиационную безопасность (по данным лаборатории ФБУЗ ЦГиЭ в Архангельской области за 2008-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
Суммарная альфа-радиоактив-ность Бк/кг 0,2 0,01 0,04
Суммарная бета-радиоактив-ность Бк/кг 1,0 0,09 0,1

Радиационная безопасность питьевой воды соответствует нормативам по показателям общей α- и β-активности, что соответствует СанПиН 2.6.1.2523-09 “Нормы радиационной безопасности”.

На основании вышеизложенного в рабочую программу исследования качества питьевой воды в соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» необходимо включить следующие контролируемые показатели качества воды: микробиологические, радиологические, органолептические, обобщенные, химические неорганических веществ и химические органических веществ.

Ввиду отсутствия собственной аккредитованной лаборатории контроль качества воды будет осуществляться на договорной основе с лабораторией филиала ЦГиЭ в Плесецком районе и в городе Мирный и лабораторией санитарно—экологического центра ООО» ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск.

Мониторинг подземных вод проводится на основании программы организации и ведения мониторинга подземных вод на водозаборном участке базы, согласованной в 2005 г. территориальным агентством по недропользованию по Архангельской области. Программа включает в себя регулярные наблюдения за эксплуатируемым водоносным горизонтом в водозаборной скважине № 1 вз. К основным объёмам работ по мониторингу относятся, отбор проб воды из водозаборной скважины № 1 вз в период декабрь-январь и июль-август (2 раза в год) на СХА, СанПиН и баканализ, с доставкой их в лабораторию ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе и городе Мирный и ООО « ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск, замеры уровня воды и величины водоотбора, наблюдения за техническим состоянием водозаборной скважины и периодическое обследование (1 раз в год) зоны санитарной охраны водозабора.

Работы по проведению мониторинга подземных вод и производственному контролю за состоянием окружающей природной среды с предоставлением информационных записок выполняются ежегодно.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные санитарными правилами и нормами СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

1. Микробиологические показатели

Показатели Наименование показателей Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии ТКБ Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии ОКБ Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число ОМЧ Число образующих колоний бактерий в 1 мл Не более 50

2. Органолептические свойства воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20
Мутность Мг/дм 3 1,5

3. Радиологические показатели

Показатели Единицы измерения Нормативы
Общая α-радиоактивность Бк/кг 0,2
Общая β-радиоактивность Бк/кг 1,0
Показатели Единицы измерения ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Водородный показатель Единицы рН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) Мг/дм 3 1000
Жесткость общая 0 Ж 7,0
Окисляемость перманганатная Мг/дм 3 5,0
Показатели Ед.измерений ПДК ,не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5
Алюминий Мг/дм 3 0,5 с.-т. 2
Железо общее Мг/дм 3 0,3 орг. 3
Марганец Мг/дм 3 0,1 орг. 3
Медь Мг/дм 3 1,0 орг. 3
Никель Мг/дм 3 0,1 с.-т 3
Нитраты Мг/дм 3 45 орг. 3
Нитриты Мг/дм 3 3,0 орг. 2
Ртуть Мг/дм 3 0,0005 с.-т 1
Свинец Мг/дм 3 0,03 с.-т 2
Стронций Мг/дм 3 7,0 с.-т 2
Сульфаты Мг/дм 3 500 орг. 4
Фториды Мг/дм 3
Хлориды Мг/дм 3 350 орг. 4
Цинк Мг/дм 3 5,0 орг. 3
Аммиак Мг/дм 3 2,0 с.-т

С.-т. – санитарно-токсикологический; орг. – органолептический.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Методики определения контролируемых показателей, установленных санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

1. Микробиологические показатели

Показатели Наименование показателей Методики определения
Термотолерантные колиформные бактерии ТКБ МУК 4.2.1018-01
Общие колиформные бактерии ОКБ МУК 4.2.1018-01
Общее микробное число ОМЧ МУК 4.2.1018-01

2. Органолептические свойства воды

Показатели Методики определения
Запах ГОСТ 3351-74*
Привкус ГОСТ 3351-74*
Цветность ГОСТ 3351-74*
Мутность ГОСТ 3351-74*

3. Радиологические показатели

Показатели Методики определения
Общая α — радиоактивность ГОСТ Р 51730-2001, ИСО 9696
Общая β — радиоактивность ГОСТ Р 51730-2001, ИСО 9697
Показатели Методики определения
Водородный показатель ГОСТ Р 51232-98
Общая минерализация (cухой остаток) ГОСТ 18164 -72
Жёсткость общая ГОСТ Р 52407-2005
Окисляемость пермангантная ПНДФ 14.1:2:4.154-99

5. Химические показатели (неорганические вещества)

Показатели Методики определения
Алюминий ПНДФ 14.1:2:4.181-02
Железо общее ФР 1.31.2007.03683
Марганец ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Медь ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Никель ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Нитраты ГОСТ 18826 -73
Нитриты ГОСТ 4192 -82
Ртуть ПНДФ 14.1:2:4.20-95
Свинец ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Стронций ФР 1.31.2007.03683
Сульфаты ГОСТ 4389 -72
Фториды ГОСТ 4386 -89
Хлориды ГОСТ 4245 -72
Цинк ФР 1.31.2007.03683
Аммиак ГОСТ 4192 -82

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

План пунктов отбора проб воды в месте водозабора и в пункте водозабора внутренней сети водопровода.

1. Водозаборная скважина № 1 вз.

2. Контрольная точка в распределительной сети офиса

3. Контрольная точка в распределительной сети пекарни.

Размещение производственных объектов базы ООО “Природа” c точками отбора проб воды представлено на плане (прил. 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований, перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

Перечень контролируемых показателей и периодичность отбора проб воды на лабораторные исследования

В распределительной сети (по контрольным точкам 2, 3)

Всего: согласно приложения

год период год период год квартал полугодие Микробиологические 4 1 раз в квартал 12 1 раз в месяц 16 4 — Органолептические 2 1 раз в полугодие 12 1 раз в месяц 12 3 1 Обобщенные 2 1 раз в полугодие — — 2 — 1 Неорганические 1 1 раз в год — — 1 — — Радиологические 1 1 раз в год — — 1 — —

Контрольное качество подземной воды в скважине осуществляется по программе мониторинга подземных вод на водозаборном участке базы.

Размещение производственных объектов базы ООО “Природа” c точками отбора проб воды представлено на плане (прил. 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора Директор ООО «Природа»

в Плесецком районе _________Н.П. Вирковский

________________В.В. Карлина « ___»____________2014 г.

«___»____________2014 г. Календарный график

отбора проб воды для лабораторных исследований

по водозаборному участку базы ООО «Природа»

Производственный контроль (договор с ЦГиЭ )

Бактериологический анализ (ОМЧ, ТКБ, ОКБ) из скважины водозабора № 1вз + + + + Органолептические исследования воды(мутность, цветность, привкус, запах) из скважины водозабора + + Исследования водыпо CанПиН 2.1.4.1074-01 из скважины водозабора № 1вз(cанитарно — гигиенические исследования) + + Бактериологический анализ (ОМЧ, ТКБ, ОКБ) из распределительной сети (т. 2, 3) + + + + + + + + + + + + Органолептические исследования воды(мутность, цветность, привкус, запах) из распределительной сети(т. 2, 3) + + + + + + + + + + + + Радиологический анализ воды из скважины № 1вз +

Программа мониторинга(договор № 1-66/12 с ООО “ТЭЧ-Сервис” от 22.02.2012г.)

Исследования водыпо СанПиН 2.1.4.1074-01на химические показатели из скважины водозабора + Исследования водына СХА из скважины водозабора +


ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

Порядок проведения

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 885 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Химический, микробиологический анализы воды из скважин, и центрального водоснабжения, с примером допустимых показателей

Исследования помогают установить химический состав и свойства воды и выявить концентрацию всех вредных примесей. Это необходимо для обеспечения любого объекта строительства качественной питьевой водой, а также для расчетов и выбора подходящего очистительного и распределительного оборудования. От состава и свойств воды зависит расчетный срок службы прокладываемых коммуникаций и здоровье людей, использующих ее для питьевых или бытовых нужд. Именно по этой причине одним из основных этапов геоизысканий является обязательное проведение различных анализов воды из скважины, которое назначается застройщиками любых объектов, в том числе и промышленных.

Емкости, используемые для анализа воды

При этом стоит учесть, что подобные лабораторные исследования рекомендуется проводить систематически, так как химический состав воды подвержен изменениям под действием внешней среды.
Выделяют 3 основных вида показателей:

  • Физические показатели, которые позволяют оценить основные свойства воды, а именно ее вкус, цвет, мутность, температурные данные, запах и информацию о взвешенных частицах в составе.
  • Химические показатели. Они позволяют охарактеризовать состав воды за счет оценки концентрации основных ионов. Также в процессе исследования определяют основные показатели жесткости, уровень pH, число общей минерализации и содержание отдельных ионов, отвечающих за качество воды, фтора, железа, калия и т. д. Стоит отметить, что избыток железа влияет на цвет воды и вызывает образование осадка в трубах, который может негативно влиять на сантехническое оборудование и трубы. В то время как избыток меди влияет на вкусовые качества.
  • Бактериологические показатели также отвечают за качество воды и позволяют своевременно определить заражение различными микроорганизмами. Чаще всего бактерии попадают в жидкость под воздействием внешних факторов и человеческой жизнедеятельности. Например, заражение может произойти при попадании сточных вод, при контакте воды с животными и при загрязнении различными промышленными отходами.

Показатели качества воды определяются:

  • химическим анализом;
  • органолептическим исследованием, в результате которого определяется жесткость и наличие железа;
  • токсическим анализом, направленным на определение наличия опасных веществ;
  • микробиологическим исследованием, позволяющим определить содержание бактерий в скважине, водоеме или колодце.

Результаты проверки указывают на количество определенных веществ в разных единицах измерения. При знании норм можно самостоятельно оценить основные показатели. Если все в норме, то жидкость можно считать чистой и пригодной к использованию. В противном случае нужно проводить дополнительную фильтрацию. Обычно в результатах указывают предельно допустимую концентрацию (ПДК) примесей. Этот показатель говорит, что количество определенного вещества не несет негативного воздействия. ПДК прописываются в нормативных документах.

Читайте также:  Анализ на мно пить воду

Исследование производят для установления точного химического состава воды, а также для оценки основных свойств. Характер исследования может отличаться в зависимости от поставленных задач. Химический анализ воды подразделяют на общий и специальный. Во время общего анализа воды определяется ее общая характеристика, необходимая для ее классификации, а также для получения информации о содержании отдельных солей и ионов. Данные результаты имеют широкое назначение.

Согласно СанПиН 2.1.4.559-96, на сегодняшний день в результате исследования воды обязательно устанавливают концентрацию ионов кальция, магния, натрия, которые наряду с другими составляют основу шестикомпонентного анализа, также позволяющего определить содержание железа и уровень pH. Исследование не включает в себя определение газового состава.

Краткое описание основных исследуемых в процессе химического анализа показателей:

  • Водородный коэффициент (pH) зависит от концентрации ионов.
  • Жесткость воды определяют исходя из концентрации в ней солей кальция и магния.
  • Щелочность базируется содержанием гидроксидов, анионов слабых кислот, бикарбонатов и карбонатов.
  • Хлориды связаны с присутствием в жидкости обычной соли. При наличии с хлоридами азотсодержащих веществ есть угроза загрязнения централизованного водоснабжения бытовыми отходами.
  • Сульфаты могут вызывать проблемы пищеварительной системы.
  • Элементы, содержащие азот, показывают присутствие в жидкости животной органики. К ним относится аммиак, нитриты, нитраты.
  • Фтор и йод. Оба вещества несут негативные последствия как при избытке, так и при дефиците. Первое вещество может вызвать рахит, заболевания зубов и крови. Второе – проблемы щитовидной железы.
  • Железо в составе воды может находиться в растворенном, нерастворенном, коллоидном состоянии, а также в виде органических примесей и бактерий.
  • Марганец вместе с железом оставляют желтые потеки труб, аналогичные следы остаются и на чистом белье, а также вызывают характерный привкус. Это пагубно действует на печень.
  • Сероводород можно встретить в подземных водах, проводя анализ колодезной воды. Вещество относится к ядам, серьезно влияющим на здоровье людей. В воде, используемой для бытовых и питьевых нужд, присутствие сероводорода крайне опасно и запрещено.
  • Хлор – наиболее распространенное средство санитарной обработки водопроводной воды. Вещество оказывает пагубное воздействие на организм и является одной из причин генетических мутаций, тяжелых отравлений, онкологических болезней. Однако в воде часто наблюдается остаточный хлор, используемый для ее обеззараживания, в безопасной концентрации.
  • Натрий и калий – следствие растворения коренных пород.

Среди специальных анализов подземных вод важное место занимают:

  • Санитарный, направленный на определения уровня жесткости и кислотности, содержания солей и ионов NH4, NO2, NO3. Анализ выявляют в целях определения пригодности воды для питья и бытового использования и уровня ее загрязненности.
  • Бальнеологический анализ – кроме главных ионов, позволяет выявить уровень газовых компонентов, радиоактивность, число сульфатов, железо, мышьяк, литий и ряд иных показателей качества. Он считается наиболее полным и применяется для нормирования целебных источников минеральной воды, установленных требованиям ГОСТ Р 54316-2011, расположенных , например, в Карловых Варах, Ессентуках, Железноводске, Трускавце.
  • Технический анализ производят для того, чтобы оценить коррозионные и агрессивные свойства воды, а также определить ее пригодность для использования в нефтедобыче, для питания паровых котельных установок или в иной технической сфере.
  • Поисковый анализ питьевой воды используют наряду с техническим анализом для поиска агрессивных примесей и оценки способов ее дальнейшего использования.

Анализы воды из скважины проводят как в стационарных лабораторных условиях, так и с использованием полевых лабораторных установок непосредственно на объекте строительства. В полевых условиях часто используют исследовательские лаборатории и передвижные конструкции для анализа, разработанные учеными А. А. Резниковым (ПЛАВ), И. Ю. Соколовой и другими. Данный вид оборудования обычно состоит из упакованных смонтированных комплектов оборудования, посуды и реактивов, которые предназначены для исследований объемным, колориметрическим и нефелометрическим методами.

Химическая экспертиза воды имеет широкий спектр действия и применяется для:

  • анализа питьевой воды;
  • определения чистоты промышленных источников;
  • подбора фильтров на производстве.

Для точности результатов рекомендуют соблюдать следующие требования:

  • Емкость для пробы воды на анализ должна быть стерильной. Объем тары – 500 гр. Простерилизовать посуду может лаборатория, проводящая исследование, но процедуру несложно провести и дома. Для этой цели пробирку необходимо простерилизовать кипятком или паром. Также можно подержать емкость 10-15 мин в духовке или над открытым огнем.
  • Перед забором нужно продезинфицировать кран открытым пламенем и обтереть спиртом. После этих манипуляций нужно спустить воду на полной мощности в течение 5-7 мин. Запрещается притрагиваться к крышке и горловине тары.
  • Жидкость необходимо оградить от тепла и прямых солнечных лучей, так как такое воздействие способно нарушить качество, и результаты будут недостоверными. Лучше во время перевозки поместить пробирку в холодное место.
  • Образец нужно передать в лабораторию и приступить к определениям максимум через 3 часа после забора.

К образцу прилагают документацию, содержащую информацию о виде источника (колодец, скважина, природный водоем и т. д.), место пробы, правильную дату и время забора, а также точный юридический адрес источника.

Качество воды из скважины и ее состав можно определить несколькими методиками. Каждая из них устанавливает определенный показатель. Химический состав воды из скважины, водоема или колодца обычно изображают в ионной, процент-эквивалентной или эквивалентной форме. Ионная форма позволяет выразить химический состав питьевой воды в виде отдельных ионов, содержащихся в ней. Они выражаются в миллиграммах (мг) или же в граммах (гр), изредка данные могут быть предоставлены как отношение к массе и объему исследуемой жидкости.

Вода в процессе визуального исследования

Сегодня все сертифицированные лаборатории, куда доставляются пробы, предоставляют результаты гидрохимических исследований в ионной форме, которая является основным изображением состава воды. Ионная форма считается основной и используется для дальнейших переходов. Если надо выполнить перевод результатов, изображенных в виде отношения к единице объема, к составу, отнесенному к единице массы, количество отдельных ионов нужно поделить на плотность, а в случае обратного перехода — помножить.

Эквивалентная форма изображения результатов и получила значительное распространение. Она дает развернутое представление о свойствах воды, позволяет определить содержание ионов и установить происхождение вод. Форма используется в аналитических целях и позволяет контролировать результаты.

Чистая водопроводная вода

Эквивалент иона представляет собой частное от деления ионной массы на валентность иона. В качестве примера можно рассмотреть содержание иона натрия в эквивалентном виде иона: Na+ = 23/1, а эквивалент иона С = 35,5/1, из этого следует вывод, что на 23 единицы массы иона Na+ приходится 35,5 единицы иона, выраженных в эквивалентах. Исходя из этого, нужно отметить, что для перехода от ионной формы к эквивалентному изображению результатов нужно разделить количество иона, выраженное в миллиграммах (мг) или граммах (гр), на величину эквивалента иона.

Вода с избыточным содержанием железа и меди

Процент-эквивалентная форма позволяет более наглядно показать ионно-солевой состав, соотношение между ионами, а также определяет черты сходства вод с различной величиной минерализации, что делает данную форму наиболее распространенной. Но изображение содержания солей в составе исследуемых жидкостей только в одной из вышеперечисленных форм не дает возможности установить абсолютное содержание ионов в воде. По этой причине желательно предоставить результаты исследований, изобразив их в эквивалентной и ионной формах.

Многообразные химические соединения имеют разную степень токсичности и могут негативно влиять на работу органов человеческого организма, а в некоторых случаях становятся причиной летального исхода. Влияние на человеческий организм.

Образец готовых результатов лабораторного протокола анализа воды

В связи с этим фактом принимают еще один показатель вредности воды – колониеобразующие единицы КОЕ. Показатель КОЕ в воде выявляет единичные микроорганизмы, способные образовывать колонии.

Все предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ, содержащихся в составе воды, нормируются по ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. При этом для расшифровки результатов возможно использовать нормативные документы, одобренные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Результат анализа в обязательном порядке должен содержать информацию о классе опасности каждого из компонентов.

Широко используют метод микробиологического анализа. Он позволяет установить качество воды из скважины и водопроводной жидкости благодаря способу мембранной фильтрации. Вода пропускается через специальную мембрану с размером сетки 0,65 мкм. Все микроорганизмы остаются на фильтре.

Для каких источников может быть назначен данный вид исследования:

  • Централизованный водопровод. Исследование проводят, если имеется информация о вероятном заражении воды.
  • Автономные источники, такие как скважины или колодцы. Анализ необходим в обязательном порядке и требует регулярного проведения для своевременной очистки и дезинфекции.
  • Жидкости, расфасованные в тару (бутилированная вода), проверяют микробиологическим исследованием для поддержания и повышения качества.
  • Стоки рекомендуется исследовать для оценки воздействия человеческой деятельности на внешнюю среду.

Микробиологическое загрязнение обычно происходит из-за воздействия промышленности, фермерских хозяйств и канализационных стоков. Анализ дает возможность своевременно провести мероприятия по очистке и предотвратить негативное воздействие на человека.

При обустройстве новой скважины микробиологический анализ необходимо выполнить дважды. Первый забор производят сразу после бурения скважины – для определения типа очистного оборудования. После подбора и установки фильтра, а также настройки систем водоподготовки проверка воды на качество нужна для того, чтобы дать оценку эффективности используемого оборудования и определить качество очищенной воды.

В дальнейшем в течение первого года работы рекомендуется проводить исследования не реже чем один раз в квартал (3 месяца). В дальнейшем как минимум раз в 12 месяцев. Своевременный контроль качества позволяет снизить риск заболеваемости и смертности, так как состав воды постоянно меняется, просочившиеся загрязненные грунтовые воды могут содержать бактерии и иные вредные примеси. Воду из колодца необходимо проверять бактериологическим методом как минимум 1 раз в 10-12 месяцев.

Забор пробы на микробиологические исследования имеет ряд отличий от забора для проведения химического исследования. Для получения наиболее точного результата рекомендуется придерживаться следующих требований:

  • Использовать для забора только стерильную емкость, такую же как для химического анализа. Обычно объем тары не превышает 0,5 литра. Оптимальным вариантом будет использование емкости, приобретенной в лаборатории, в которой будет проводиться исследование.
  • При использовании собственной тары необходимо заранее ее подготовить. Для этого емкость стерилизуют при помощи пара, кипятка или духового шкафа.
  • Перед тем как сдать воду на анализ водопроводный кран необходимо обеззаразить спиртом и огнем, так как состав водопроводной воды подвержен изменениям под действием внешних бактерий. Затем нужно спустить воду в течение 5-6 минут, чтобы избавиться от застоявшейся в трубах воды.
  • После забора емкость плотно закрывают.
  • Запрещено прикасаться к горловине и внутренней стороне крышки емкости.

Стандартный средний состав морской воды с солесодержанием 35 г/л

Необходимо как можно быстрее доставить образец в лабораторию, если нет возможности сделать анализ воды в течение двух часов, пробу помещают в холодильник, где она может сохранить свои свойства на протяжении одного дня. Так же как и образец для химического анализа, пробу для микробиологического исследования в обязательном порядке сопровождает соответствующая документация. Образец для исследования доставляют в лабораторию ближайшего отделения СЭС, где можно сделать развернутый анализ. Для наиболее быстрого получения результатов желательно заранее договориться с выбранной лабораторией.

Особое место в исследовании должно занимать качество воды, критерии качества воды должны соответствовать нормативным рамкам, установленным действующим ГОСТом. Согласно формулировке ГОСТ 27065-86, под критериями качества воды понимают один или группу характерных признаков, позволяющих дать оценку ее качества. Исходя из предполагаемого назначения скважины, водоема или колодца выделяют несколько критериев, согласно которым производят оценку качества воды, основными из них являются:

  • Гигиенический критерий, согласно которому учитывают общую безопасность, в том числе с точки зрения токсикологии, эпидемиологии и радиологии. Также критерий позволяет оценить благоприятные свойства и влияние на организм человека.
  • Экологический критерий позволяет оценить воздействие колодца или скважины на окружающую среду и рассчитать ориентировочный срок службы водного объекта.
  • Экономический критерий оценивает финансовую прибыльность источника.
  • Рыбохозяйственный – дает возможность оценить качество воды различных предприятий рыбного промысла или при выборе воды для аквариумов и рыбных вольеров, что позволяет оценить возможность развития рыб и других водных животных.

Основным критерием качества принято считать гигиенический. Показатели этого критерия качества оценивают на всех этапах строительства, а также для определения качества водопроводной и питьевой (в том числе бутилированной) воды.

Гигиенические требования к питьевой воде централизованного водоснабжения устанавливаются СанПиН 2.1.4.559-96. Согласно нормативному документу, вода должна иметь безвредный химический состав и отвечать всем критериям радиационной и эпидемической безопасности.

Все данные нормативов были приняты по требованиям ВОЗ.

источник