Меню Рубрики

Результаты анализа воды артезианской скважины

№ исследования: 2.1.2
Срок выполнения: 5 рабочих дней
Тип исследования: Химическое
Исследуемый материал: Вода
Объем пробы: 2 литра

Испытательная лаборатория Лаб24 проводит АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ. Данный Комплекс составлен на основании СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», это минимальный состоящий из 16 показателей, набор исследований питьевой воды с учетом принадлежности источника к Московскому региону, так же Вы можете дополнить данный комплекс любым показателем из Прайс-листа лаборатории.

Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

Человек ежедневно употребляет воду для питья, в гигиенических и иных, не менее важных целях. Поэтому от ее чистоты напрямую зависит и состояние здоровья. Контроль над качеством воды в городских сетях осуществляют соответствующие службы, а вот если система водоснабжения индивидуальна, следить за этим необходимо владельцу скважины. В этом вам всегда готовы помочь специалисты «Лаб24», способные быстро сделать химанализ воды из скважины, который позволит сделать точный вывод о ее состоянии и, при необходимости, вовремя принять меры для очистки.

Проверять качество воды необходимо постоянно с определенной периодичностью. Даже если анализы проб, взятых сразу после ввода в эксплуатацию, показали замечательные результаты, через некоторое время ситуация может стать иной. Химический состав грунтовых вод меняется под воздействием целого ряда факторов как естественного, так и техногенного характера:

  • Смена сезонов, когда, вследствие таяния снегов и паводков в источник могут попасть опасные для организма элементы;
  • Выбросы на поверхность почвы химикатов и других опасных веществ, которые затем просачиваются в грунт;
  • Оборудование хозяевами соседних участков выгребных и компостных ям поблизости от вашей скважины;
  • Некачественное выполнение работ при бурении или неправильные расчеты при выборе места для скважины, вследствие чего, она слишком близко располагается к канализационным сетям.

Заказав необходимые исследования в «Лаб24», цена на которые является весьма доступной, вы сможете быть полностью уверены, что пользуетесь качественной водой и всегда успеете принять необходимые меры, если какой-либо показатель будет превышать допустимые нормы.

Безукоризненно выполненный химический анализ воды в условиях аттестованной лаборатории «Лаб24», оснащенной всем необходимым для исследований и имеющей в штате высококвалифицированных сотрудников, позволит подобрать оптимальную конфигурацию оборудования для скважины. С его помощью без проблем решить следующие задачи:

  • Установить в скважину фильтры, которые смогут эффективно очищать воду именно от тех веществ, опасные концентрации которых были выявлены в результате исследований;
  • Оценить, насколько качественно было выполнено базовое бурение и произведен монтаж оборудования. Это позволит определить оптимальную длительность временных промежутков между выполнением ТО, а значит, снизить затраты на эксплуатацию скважины;
  • Получить полный пакет документов, подтверждающих надлежащее качество воды, для представления в соответствующие государственные разрешительные органы;
  • Обосновать возможность применения воды из скважины в качестве питьевой.

По окончании исследований воды в «Лаб24», заказчик получает на руки протокол испытаний, проведенных в точном соответствии с требованиями СанПиН и действующих ГОСТов. Он станет основанием для вынесения положительного решения в госструктурах об использовании скважины. Стоимость наших услуг очень доступна, а высокое качество проведения испытаний гарантировано годами безупречной работы.

Химический анализ воды из скважины включает в себя комплекс исследований проб, взятых из источника, дающий возможность точно установить содержание в составе образца целого ряда элементов, которые при превышении ПДК могут представлять опасность для здоровья. Для проведения испытаний, проходящих в течение 5 дней, необходимо предъявить в лабораторию образцы воды из скважины либо источника. Пробы должны быть доставлены в день отбора. Если такой возможности нет, следует проконсультироваться у специалистов «Лаб24» относительно условий консервации и хранения образца.

Образец исследуется на соответствие ряду показателей: перманентную окисляемость, цветность, запах, жесткость, мутность и рН2. Определяется концентрация в составе воды нитратов, сульфатов, нитритов, фторидов, железа, фосфатов, марганца, ионов аммония и исследуется сухой остаток. Полученные данные заносятся в протокол исследований и передаются заказчику.

В высоком качестве услуг, оказываемых специалистами «Лаб24», давно убедились наши постоянные партнеры. Сделать анализ воды из скважины или заказать любые другие испытания у нас очень просто. Достаточно позвонить по контактному телефону или оставить заявку на сайте, чтоб с вами очень быстро связались наши специалисты и дали всю необходимую информацию, а предлагаемая нами цена вас, безусловно, порадует.

Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

  • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
  • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
  • в офисе лаборатории;
  • доставка курьером (дополнительная оплата);
  • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
  • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Читайте также:  Проба для анализа воды минск

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

Считается, что скважина – это один из самых чистых источников водозабора. Однако качество воды, добытой из самых недр земли, может существенно различаться, в зависимости от глубины расположения водоносного горизонта. В этой статье мы разберем главные отличительные черты исследований качества скважинной воды в зависимости от глубины залегания, также дадим список адресов, где делают анализ воды из скважины на предмет питья и использования в технических целях и узнаем какие анализы покажут что воду из скважины можно пить.

По убеждению сотрудников эпидемиологических служб, даже вода из артезианской скважины (глубиной свыше 100 метров) не может считаться пригодной для употребления из-за повышенного содержания железа и сероводорода. Еще более удручающие результаты показываются при анализе воды из скважины до 30 метров. Причина тому – увеличение концентрации загрязнителей с приближением водоносного горизонта к поверхности земли.

Подпочвенные воды (первый водоносный горизонт) – основной источник питания для колодцев глубиной до 20 метров. Верхний водоносный горизонт является наиболее уязвимым для различных загрязнителей. Чаще всего анализ подпочвенной воды подтверждает высокую концентрацию химических соединений (пестициды, удобрения, соли тяжелых металлов, ПАВ, нитраты и нитриты).

Подпочвенная вода мутная из-за высокого содержания взвешенных частиц. Кроме того, как правило, водозаборный колодец проходит через слой глинистых и песчаных почв. Именно поэтому поверхностная вода насыщена органическими веществами, частицами ила и песка.

Скважина глубиной до 30 метров проходит через аллювиальный слой. Частицы грунта, расположенного в поймах рек, могут переноситься с подземными водами на большие расстояния.

Высокая концентрация хлоридов, сульфатов железа, азотистых соединений – главные отличительные черты водоносного слоя, глубиной 20-30 метров.

С увеличением глубины расположения водозаборного слоя снижается температура воды и увеличивается давление углекислого газа. Именно в таких условиях может существовать один из самых редких загрязнителей – угольная кислота. На воздухе подобное соединение легко распадается на обычную воду и углекислый газ, поэтому не является опасным для здоровья человека. Однако именно карбонаты и гидрокарбонаты являются главной причиной увеличения концентрации солей кальция и магния (солей жесткости). Как правило, вода скважины глубиной 30-70 метров характеризуется повышенной минерализацией и окисляемостью.

Анализ воды из скважины глубиной до 30-70 метров нередко доказывает наличие ферросоединений, поскольку минимальное количество кислорода обуславливает низкую окисляемость двухвалентного железа.

Артезианская скважина глубиной 100 (и более) метров – самый экологически чистый источник водозабора. Вода, отфильтрованная несколькими слоями песка, глины и гравия, практически не содержит соединения азота, фосфора и биологических загрязнений.

Соседство с известняковыми породами обуславливает высокую концентрацию соединений магния и кальция (а, следовательно, и жесткость воды). Кроме того, отсутствие доступа воздуха является благоприятной средой для развития сероводородных бактерий, легко идентифицируемым по характерному запаху протухших яиц. Однако наиболее часто анализ воды из скважины глубиной 30-50 метров показывает высокую концентрацию соединений двухвалентного и трехвалентного железа.

На глубине свыше 100 метров могут располагаться залежи поваренной соли – основной источник натрия. Кроме того, вода из артезианской скважины, как правило, богата соединениями марганца, которые залегают на глубине до 150 -200 метров. Бурение скважин на артезианский водоносный слой требует получение лицензии на недропользование. Поэтому необходим анализ воды из скважины для оформления, а затем и получения соответствующей лицензии.

Биохимический анализ воды – один из основных этапов строительства системы водоподготовки. Определить «на глаз» концентрацию основных загрязнителей с учетом глубины расположения водозаборного слоя непросто даже профессионалу, поскольку на территории разных регионов строение грунта будет ощутимо отличаться. Именно поэтому пренебрегать лабораторными методами исследования воды из скважины не стоит даже при отсутствии видимых признаков посторонних примесей (запаха, цвета, вкуса).

На что берется анализ?

Лаборатории, где проводят анализ воды из скважины (цена по телефону или email)

Геоцентр-Москва, научно-производственный центр

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Det Norske Veritas, ООО, представительство в г. Москве

Трёхпрудный пер, 9 ст2 — 406 офис; 4 этаж; БЦ На Трехпрудном

ЦЛАТИ, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, Восточный отдел

Железнодорожный, Гидрогородок, 15 — 606 офис; 6 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мира проспект, 106 — 528-536 офис; 5 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новый Арбат, 11 ст1 — 15 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

РОСА, ЗАО, аналитический центр контроля качества воды

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экосистема, ООО, экологическая компания

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВЭД, ООО, экологическая фирма

Нижняя Сыромятническая, 11 — 1 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПУРСЕЙ корп., ЗАО, экологическая фирма

Волгоградский проспект, 47 — БЦ The Cube

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВИТАХИМ, научно-исследовательская фирма

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Независимый центр сертификации и экспертиз, ООО

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия, ФБУ

Остаповский проезд, 3 ст23 — БЦ Капитал

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ФлорЭко, экологическое предприятие

Дубровская 1-я, 13а ст2 — 513 офис; 5 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ИсводЦентр, испытательная лаборатория (где сдают воду из скважины на анализ)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фрэком, ООО, экологическая компания

Малая Пироговская, 18 ст1 — 407-408 офис; 4-5 этаж

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Звезда, независимая испытательная лаборатория

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Каскавелла, эколого-аналитическая компания

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экотерра, экспертно-аналитический центр по проблемам окружающей среды

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЦЛАТИ, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, Пушкинский отдел

Пушкино (Пушкинский район), Писаревская, 8

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В этих организациях можно провести полный анализ воды из скважины в Москве, цена рассчитывается индивидуально, в зависимости от глубины исследования. Если хотите сделать бесплатный анализ воды из скважины в домашних условиях, то вам в раздел — Домашний анализ.

источник

Какие особенности имеет артезианская вода в Московской области. Что позволяет выявить анализ на качество данной водной среды. Особенности пластов подземных вод Московской области. Каким составом отличаются артезианские воды нашего региона. Анализ компонентов воды из артезианских пластов, оценка их влияния на человека. Какие факторы влияют на качество артезианских вод Московской области. Артезианская вода в Московской области отличается большим содержанием мелких частичек песка и глины. Анализ на качество часто показывает превышение допустимой концентрации аммиака, фтора, сероводорода и марганца.

В нашем регионе потребителям доступно несколько разновидностей подземных вод, залегающих на различной глубине:

  • Грунтовые водные среды. Это пласты, ближе всего расположенные к земной поверхности.
  • На большем расстоянии от земной поверхности находятся древние водоносные горизонты юрско-мелового периода.
  • Ещё ниже находятся водоносные горизонты каменноугольного периода. Они наиболее чистые, поскольку отличаются изолированностью от внешних факторов. В этих пластах находится лучшая артезианская вода, поскольку уровень расположен на значительном расстоянии от нижнего излишне минерализованного горизонта.
  • Самые глубокие водоносные пласты, отличающиеся высокой степенью насыщенности минералами.

Чистота и качество воды первых двух пластов очень зависят от внешних техногенных факторов. Часто они загрязнены сточными и поверхностными водами. Особенно это заметно в паводковый период и во время сезона осенних дождей.

Артезианская вода в Московской области отличается повышенным содержанием железа и большой жёсткостью. Многим знакома такая ситуация, когда кристальная чистая вода, только что набранная из скважины, становится прямо на глазах бурой и мутной. Это происходит из-за реакции окисления растворённого в воде железа при взаимодействии с кислородом.

Действующие нормативы для питьевой воды ограничивают содержание железа в данной водной среде показателем 0,3 мг/л. Для артезианских вод Подмосковья характерна повышенная концентрация этого элемента в пределах от 0,5 до 20 мг/л.

Что касается жёсткости воды, то согласно регламентирующим документам этот показатель не должен превышать 7 моль/м³. Для артезианской воды Московской области характерен показатель жёсткости равный 3-10 моль/м³. Это говорит о том, что в водной среде повышенное содержание сульфатов, растворённых кальциевых и магниевых солей.

Помимо этого вода из артезианской скважины в данном регионе отличается большим содержанием частиц примесей. В данном случае это мелкие частицы глины и песка. Также анализ артезианской воды в отдельных регионах Подмосковья выявил превышение концентрации некоторых химических веществ, а именно:

  • частиц фтора;
  • элементов аммиака;
  • марганца;
  • сероводорода.

Артезианские воды данного региона чаще относятся к карбонатным. Водная среда обычно пресная со степенью минерализации равной 0,4-0,6 г/л. Качество данных вод обычно очень хорошее, особенно это касается вод гидрокарбонатной и магниево-кальциевой группы.

Однако некоторые пласты артезианских вод загрязняются из верхних водоносных горизонтов (грунтовых вод). Водная среда у них такая же, пресная. Среда данных загрязнённых горизонтов отличается присутствием хлоридов и гидрокарбонатов, а также повышенной жёсткостью из-за высокой концентрации натрия, магния, кальция. Состав такой артезианской воды не очень хороший, поэтому она нуждается в тщательной очистке перед употреблением.

Артезианская вода высшей категории должна соответствовать требования регламентирующих документов. Основные ПДК веществ для таких вод нормируются в ГОСТ 17.1.1.04-80. На химический состав артезианских вод оказывают влияние следующие факторы:

  1. Особенности питания водного горизонта.
  2. Составляющие вещества окружающих пластов горных пород.
  3. Степень защищённости от загрязнения сточными водами, водной средой от других пластов.

Анализ артезианских вод Подмосковья показал такие особенности водной среды:

  • Концентрация растворённых минеральных компонентов превышена и составляет 20 мг/л.
  • Также выше нормы концентрация гидрокарбонатов, что создаёт водную среду с повышенной щёлочностью.
  • Из-за переизбытка кальциевых и магниевых солевых соединений водная среда отличается повышенной жёсткостью. В норме этот показатель должен быть равен 2,5-3 мг/л, а в исследуемой водной среде он равен 4,3-5,6 мг/л.
  • При проведении анализов обнаружена невысокая концентрация частиц хлорида и элементов сульфата.
  • Из-за того, что данные водоносные пласты окружены породой с определённым содержанием целестина, в воде обнаруживается стронций. Обычно его концентрация равна 2-5 мг/л. Это число увеличивается по мере понижения водоносного пласта.
  • Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 артезианская питьевая вода должна иметь концентрацию железа не выше 0,3, а частиц магния не выше 0,1 мг/л. В анализируемой водной среде эти показатели значительно превышали норму. В принципе эти компоненты воды даже в больших количествах не вредны для человека, но они способствуют развитию железистых бактерий, которые вызывают повышенную коррозию трубопроводов. Для очистки артезианских вод от данных компонентов применяется метод аэрации.
  • Повышенная концентрация фтористых частиц в артезианской воде может приводить к проблемам с костной тканью, поэтому такая водная среда очищается фильтрованием через сорбенты.
  • Превышение концентрации сероводорода в артезианской водной среде приводит не только к ухудшению органолептических свойств воды, но и является вредным для человека. Концентрация данного вещества ограничивается нормативными документами и не должна превышать 0,003 мг/л.
Читайте также:  Проба воды для анализа химического состава

Чтобы сделать выводы о чистоте и качестве артезианской воды, необходимо провести лабораторный анализ. Такую проверку вы можете заказать в нашей независимой лаборатории. Для этого вам нужно связаться с нами по телефону, указанному на сайте. Цена проверки зависит от количества анализируемых компонентов и уточняется при заказе.

источник

Техногенное воздействие на подземные воды и их истощение в Московской области вызывает тревогу у экологов. Любой автономный источник нуждается в проверке, даже если он предназначен только для бытовых нужд, полива, душа. Что касается питьевой воды ‒ лабораторное исследование должно быть расширенным и тщательным.

Когда есть понимание необходимости проверки, возникают вопросы: что именно содержится в нашей воде, куда следует обратиться, от каких примесей следует избавиться в первую очередь. Вот тут мы сталкиваемся с выбором организации, проводящей анализ, с ее компетентностью и добросовестностью.

К сожалению, есть компании, продающие фильтры и очистные сооружения, которые манипулируют результатами для подталкивания неопытного дачника к покупке дорогостоящего оборудования. Если вам некогда изучать СанПиН и другие нормативные документы, просмотрите всего лишь две таблицы :

Показатели Единицы измерения Нормативы
Запах баллы 2
Привкус -«- 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ или мг/л 2,6 (3,5)
1,5 (2)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Иногда мутность и небольшой привкус вовсе не свидетельствуют о том, что вода опасна, просто ее неприятно пить. Но чаще такие признаки говорят о наличии вредоносных составляющих. Цветность указывает на перенасыщенность металлическими соединениями.

Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы pН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al ) мг/л 0,5 с.-т. 2
Барий (Ва) -«- 0,1 -«- 2
Бериллий (Ве) -«- 0,0002 -«- 1
Бор (В, суммарно) -«- 0,5 -«- 2
Железо (Fe, суммарно) -«- 0,3 (1,0) орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) -«- 0,001 с.-т. 2
Марганец (Мn, суммарно) -«- 0,1(0,5) орг. 3
Медь (Сu, суммарно) -«- 1,0 -«- 3
Молибден (Мо, суммарно) -«- 0,25 с.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) -«- 0,05 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
Нитраты -«- 45 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) -«- 0,0005 с.-т. 1
Свинец (Рb, суммарно) -«- 0,03 -«- 2
Селен (Se, суммарно) -«- 0,01 -«- 2
Стронций (Sr) -«- 7,0 -«- 2
Сульфаты -«- 500 орг. 4
Фториды
для климатических районов
— I и II -«- 1,5 с.-т. 2
— III -«- 1,2 2
Хлориды -«- 350 орг. 4
Хром (Сr ) -«- 0,05 с.-т. 3
Цианиды (CN») -«- 0,035 -«- 2
Цинк (Zn) -«- 5,0 орг. 3
Органические вещества
-ГХЦГ (линдан) -«- 0,002 с.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) -«- 0,002 -«- 2
2,4-Д -«- 0,03 -«- 2

Стандартно проверяются не все указанные в таблице элементы ‒ 15, 16 пунктов. Вы можете заказать углубленное исследование скважины (около 30 параметров).

  • PH. Определяет кислотность воды. Оптимальной величиной считается 7,5 – 8,5 мг/л. Поддерживая это соотношение, вы создаете условия для активного притока кислорода в клетки мозга, восстановление микрофлоры ЖКТ, иммунитет.
  • Общая минерализация. Суммарное число всех растворенных минеральных солей на 1 л. При показателе свыше 300 мг/л мы уже говорим о настоящей морской воде. Чем выше уровень минералов, тем более соленая вода в скважине.
  • Общая жесткость. Катионы кальция, алюминия, магния. Взаимодействуя с ионами карбонатов, создают плохо растворимые соли, образующие отложения (накипь) на технике и трубах.
  • Окисляемость. Суммарное количество органики в жидкости, не считается вредным, но способствует размножению гнилостных бактерий. Простейший метод избавления – хлорирование.
  • Нефтепродукты, ПАВ, фенольный индекс целесообразно проверять в случае глубины водозабора менее 15 м.
  • Неорганические примеси

Обратите внимание на класс опасности. Мы видим, что наибольший урон здоровью принесет ртуть и бериллий. Спешим успокоить – ртуть никогда не попадает в скважину естественным путем. Бериллий же крайне редко встречается в концентрации, превышающий ПДК.

  • Железо. Регулярное употребление жидкости с содержанием Fe больше 0,8 мг на 1 килограмм массы тела провоцирует гемохроматозу – отложение металла в тканях. Помимо вреда здоровью, железо разъедает бытовые приборы, канализацию, оставляет коричневые налеты при стирке.
  • Нитраты. В скважинах их количество не велико, в отличие от колодцев. Такие соединения ускоряют рост водорослей, ухудшая снабжение воды кислородом. Токсичны, влияют на кровеносную систему.
  • Фториды. Недостаток фтора пагубно сказывается на состоянии зубов, а избыток приводит к флюорозу (поражение костей).
  • Марганец. Недостаток металла плохо влияет на растения, что влечет за собой ухудшение корма для скота. В этом случае приходится использовать специальные удобрения. У людей избыток элемента вызывает слабость, нарушение метаболизма.

В отдельную таблицу анионов включен сероводород ‒ продукт разложения органики. Распространен там, где не хватает кислорода, поступает из стоков целлюлозных, химических, иных производств. Испарения газа вызывают удушье, беспокойство, головокружение.

Остальные вещества встречаются не во всех водных горизонтах и в меньшем количестве. После установки фильтров, сделайте комплексный, развернутый анализ. Ориентируясь на первый результат, вы будете знать показатели, требующие регулярной проверки.

По нормам СанПиН п. 2.2.3 для поверхностных пластов предусмотрены ежемесячные исследования для юридических лиц. Владельцам частных колодцев нет необходимости в таком частом обращении к специалистам без серьезных оснований. Для скважин документ предусматривает делать анализы каждый квартал.
Новые источники тестируют в начале эксплуатации и сразу после монтажа очистной системы. При получении хороших результатов по итогам каждого сезона, в дальнейшем достаточно контролировать точку один раз в год.
Для забора воды нужно следовать определенным правилам, иначе конечные данные будут недостоверны.

Делая экспресс-анализ, вы получите достаточный результат, если ваша скважина глубже ста метров (артезианская) и нет изменений в свойствах воды. В остальных случаях стоит сделать подробный анализ, особенно верхних грунтовых слоев.

1. Принятие решения о возможности использования данной воды как питьевой. Этот аспект особенно актуален при покупке коттеджа или земли под дачу.
2. Получение результата по химическим, бактериологическим особенностям для выбора способа фильтрации до нужных показателей.
3. Оценка работы очистных систем, их эффективность.
4. Мониторинг параметров.

  • Бурение новой скважины.
  • Снижение напора, уровня, качества по непонятным причинам.
  • Соседство с производственными или сельскохозяйственными объектами.
  • Аварийные ситуации: проникновение сточных, канализационных жидкостей, выброс в воздух избытка ядовитых газов рядом с участком.

Для подземных вод МО характерна повышенная минерализация, щелочность и жесткость. Например, Окско-Портвинский горизонт вдвое превышает норматив по содержанию железа, а Нарофоминск в 7 раз. В Каширском и Можайском районах отмечено превышение норм фтористых соединений. Несмотря на то, что скважинная вода считается чище, колодезной, она тоже подвержена загрязнениям, характерным для своего округа.

источник

Когда выбирается источник питьевого централизованного водоснабжения, приоритет отдается артезианским (напорным) водам. От загрязнения они надежно защищены с поверхности водоупорными пластами горных пород. При отсутствии таковых переходят к другим: безнапорные горизонты, грунтовые воды. Обязателен анализ воды из скважины, по результатам которого оценивается качество природных вод и соответствие их нормативным требованиям питьевой воды. Использовать скважину для питьевого водоснабжения можно при наличии положительного заключения, выданного территориальным органом Роспотребнадзора.

Достоверность результатов химико-бактериологического исследования зависит от того, в какую посуду и как отбирались пробы, как скоро после отбора проб выполнялся анализ воды из скважины.

Предваряет отбор проб откачка воды из скважины до полного осветления струи и до постоянного динамического уровня. Химические показатели необходимо определить не позже 72 часов. Если такой возможности нет, то пробу охлаждают и консервируют (в лаборатории). Вода проб, доставленных позднее, теряет свои свойства, и результаты анализа всегда ненадежны. Бактериологические свойства воды должны быть определены в течение суток после отбора пробы.

На химический анализ воды из скважины отбирают пробы в пластиковую тару. Годятся чистые стеклянные или пластиковые (новые или из-под минералки) бутылки. Их споласкивают несколько раз отбираемой водой. Бутылки наполняют так, чтобы в посуде не оставалось пузырьков воздуха. Объем пробы зависит от того, какой анализ будет проводиться. Для сокращенного достаточно 1,5 л, для полного — 3 л.

На радиационный анализ воду наливают медленной струей через шланг, опущенный на дно бутылки, чтобы избежать улетучивания радона.

Посуду для проб на бактериологические исследования выдаст лаборатория СЭС. Там же проинструктируют, как правильно отобрать пробу. Лучше, если это сделает лаборант. Срок доставки пробы — не более двух часов. Анализ воды из скважины СЭС проводит незамедлительно.

Питьевая вода должна быть: с благоприятными органолептическими свойствами (то, что человек воспринимает органами чувств), безвредной по своему химическому составу, безопасной в радиационном и бактериологическом отношениях.
Вода для питья оценивается по физическим, радиационным, химическим и микробиологическим свойствам.

Температура воды измеряется на месте отбора проб. Постоянство этого показателя в разные сезоны года служит гарантией отсутствия подтока поверхностных вод.

Запах и вкус с привкусом определяются также на месте или не позднее 2 часов с момента отбора. По происхождению запахи могут быть: естественные (болотный, гнилостный, сероводородный, рыбный и другие) или искусственные (фенольный, камфорный, хлорный, смоляной и другие).

Лучшая питьевая вода — без запаха и вкуса. Допускается к использованию вода при оценке вкуса и запаха в 2 балла.

Прозрачность воды связана с наличием в ней взвесей и коллоидов. Нормой этого показателя для питьевой воды является 30 см. Если прозрачность менее 10 см, то в обязательном порядке определяются взвешенные частицы.

Цветность воды — окраска, вызываемая различными веществами (гуминовыми, таниновыми, коллоидами железа). Допускается показатель со значением не более 20 градусов, или до 35 при согласовании Главным санитарным врачом по территории.

Мутность воды, согласно стандарту, допустима на уровне 1,5 мг/л, но не более.

Электропроводность воды имеет прямую зависимость от солесодержания.

  • Активной реакции (рН) — степень кислотности или щелочности, определяется количественно концентрацией водородных ионов. Пределы показателя 6,5-8,5.
  • Щелочность — содержание солей органических кислот.
  • Жесткость общая — суммарное величина ионов кальция и магния. Для питьевых целей допустимая концентрация не свыше 7 мг-экв в литре.
  • Сухой остаток — характеризует наличие примесей. В питьевой воде этот показатель не должен быть выше 1000 мг на литр.
  • Азотсодержащие вещества — к ним относятся аммиак, нитриты (азотистая кислота) и нитраты (азотная кислота). Они являются «маркерами» загрязнения воды. Если в воде есть аммиак, но нет нитритов — свежее разложение белковых соединений. Совместное их присутствие говорит о некотором периоде с момента первичного загрязнения. Если нет аммиака, но присутствуют нитриты и, особенно, нитраты — вода самоочищается. Загрязнение давнее. В питьевых целях допустимо использование воды со следами аммиака и нитритов. Нитратов допускается не более 10 мг/л. Концентрация этого загрязнителя в питьевой воде 50 мг на литр нарушает окислительную функцию крови.
  • Окисляемость (количество кислорода, эквивалентное расходу окислителя) для подземных вод характеризуется величиной не выше 5 мг/л О2.
  • Сероводород — кроме неприятного запаха тухлых яиц, придает воде коррозионную активность, вызывает зарастание труб вследствие развития серобактерий.
  • Растворенный кислород — в любое время года не менее 4 мг на литр.
  • Железо (суммарное содержание) — не более 0,3 мг в литре воды.
  • Сульфаты — не более 500, хлориды — не свыше 350 мг на литр воды.
  • Микрокомпоненты (допустимые значения приводятся в мг на литр): мышьяк — не более 0,05; фтор — не более 1,5 для I и II климатических районов и не более 1,2 мг/л для III климатического района; медь — не свыше 1; цинк — менее 5; марганца — не более 0,1.
Читайте также:  Приказ по анализ воды очищенной

Полный анализ воды из скважины содержит и другие микрокомпоненты: ртуть, свинец, стронций, кадмий, молибден, селен, цианиды.

Для питьевых вод установлены предельные значения показателей (единица измерения Бк/л):

  • общая радиоактивность альфа-частиц 0,1;
  • общая радиоактивность бета-частиц 1,0.

Ответственность за определение гигиенических нормативов подземной воды возлагается на поставщика, именуемого в российском законодательстве водопользователем. Согласно водному законодательству, он обязан лицензировать свою деятельность, а также получить лицензию на добычу подземных вод.

источник

Колодец или скважина в доме дает независимость от централизованных систем водоснабжения. Но радоваться собственному водному источнику и безопасно использовать его для питья, приготовления пищи и бытовых нужд можно только тогда, когда вы убедились в том, что ваша вода чистая и безвредна для здоровья. Такую уверенность дает регулярно проводимый анализ на наличие примесей в питьевой воде.

Водная скважина или колодец включены в сложную динамическую подземную гидротехническую систему, включающую в себя водоемы, фильтрующие породы, а также дождевые и сточные воды. В этой системе постоянно происходят малые и большие изменения, как сезонные, так и необратимые. Поэтому проверку нельзя сделать один раз и на все время использования.

Начальную проверку в обязательном порядке следует проводить после запуска новой скважины. Далее такая проверка должна производиться регулярно: ежеквартально в первый год эксплуатации и ежегодно-в дальнейшем.

Внеплановые проверки проводят в следующих случаях:

  • Установка или модернизация системы водоочистки и водоподготовки
  • Покупка или продажа домовладения. Покупая, вы должны быть уверены, что не причините вреда здоровью членов семьи и домашних животных. Продавая, вы увеличивает ценность своего предложения наличием свежего исследования, подтверждающего качество воды из скважины.
  • Открытие магазина, кафе или отеля. В этом случае сертификат о результатах исследования входит в число обязательных разрешительных документов.
  • Ухудшение внешних свойств — прозрачности, вкуса, цвета или запаха.
  • Ухудшение самочувствия — аллергические явления, частые простудные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть вызваны изменением качества воды. В этом случае нельзя пренебрегать немедленным проведением анализа воды из скважины.

Начальную проверку обычно проводят через две-три недели после ее запуска. За это время стабилизируется водный горизонт и осядет поднятая в ходе бурения грязь и муть.

По результатам начальной проверки специалисты по водоподготовке смогут скомпоновать необходимое оборудование для системы очистки. После того, как оборудование будет смонтировано, проводят вторичную проверку и, если ее результаты удовлетворительны, водой можно пользоваться.

Прозрачная и вкусная вода, текущая из крана, может внезапно изменить свои свойства — помутнеть, приобрести посторонний запах или изменить цвет, вкус. Если это происходит одновременно с сезонными погодными явлениями — таянием снега, обильным паводком, сильными дождями- то, скорее всего, через неделю параметры вернутся в норму.

Однако есть и другие причины, приводящие к ухудшению качества. В их число входят:

  • Техногенные загрязнения. Производственные аварии, утечка ядовитых веществ, сброс отходов в водоемы. Вредные соединения постепенно просачиваются в водоносные горизонты.
  • Ошибки при проектировании или строительстве. Некачественное бурение, размещение скважины или колодца слишком близко к канализации.
  • Строительство на соседних участках. Соседи также могли расположить канализацию или выгребную яму на недопустимом расстоянии от вашей скважины.

Весенний паводок — сезонная причина загрязнений

Проведение исследования в лаборатории связано с определенными затратами — как времени, так и денег. Предварительную экспресс-оценку качества можно провести домашними средствами.

  • Цветность. Воду налить в прозрачную посуду, рассмотреть на фоне белой бумаги или отбеленной ткани. Если заметен любой оттенок, то вероятно загрязнение промышленными или бытовыми стоками. Пить такую воду не стоит.
  • Мутность. (Не путать с цветностью) Для проведения теста попробуйте приложить к прозрачной посуде с обратной стороны какой-либо текст и прочесть его. Если буквы видны отчетливо — все в порядке, если их очертания расплываются — значит, присутствует какая-либо взвесь. Если замутнение вызвано частичками грунта, то достаточно будет установить фильтр механической очистки.
  • Запах. Для проведения этого теста воду нужно нагреть в открытой посуде. При нагревании летучесть веществ увеличивается, и даже еле заметный в холодном состоянии запах будет легко различим.
  • Вкус. Делать ничего не надо, просто пригубить. Если привычный вкус изменился — значит, изменился и химический состав.

На видео представлен компактный бытовой измеритель уровня минерализации воды:

Лабораторные исследования проводятся по различным показателям. В них водят:

  • органолептические;
  • микробиологические;
  • химические

Самую полную картину дает комплексное исследование, в него входят проверки на:

  • ионы водорода и их подвижность;
  • жесткость;
  • минерализация;
  • наличие и концентрация соединений азота, серы и хлора;
  • окисляемость;
  • микробиология;
  • органолептика.

В ходе химических исследований измеряется также концентрация соединений бора, железа, магния, кальция и цинка. Предельно допустимые концентрации по различным загрязняющим веществам представлены в СанПиН 2.1.4.1116-02

В ходе микробиологических исследований устанавливается присутствие болезнетворных бактерий, в особенности кишечной палочки.

Точность исследований в лаборатории определяется правильностью забора пробы воды для анализа. Для этого используют чистую полиэтиленовую бутыль емкостью полтора или два литра. Бутыли из-под соков, сладких напитков или минералки не подходят — на их стенках остаются следы веществ, могущие повлиять на результаты. Перед забором нужно дать воде стечь в течение нескольких минут, налить бутылку под пробку и плотно закрыть ее. Не забудьте подписать пробу, указав свой адрес, дату и время забора и контактные данные.

Важно: перед забором на баканализ следует провести дезинфекцию крана спиртом или струей пара.

В лаборатории сначала проверяют органолептические свойства, потом бактериальные и в завершение процедуры — химические.

После завершения процедуры владельцу выдают официальное заключение о качестве и водных параметрах и предложат рекомендации по доведению их до питьевых стандартов.

Анализом занимаются региональные санитарно — эпидемиологические службы. Как правило, их сотрудники перегружены, и приходится долго ожидать заключения. Другая ситуация в коммерческих фирмах, занимающихся не только анализом, но и выработкой рекомендаций по ее исправлению, проектированием оборудования водоподготовки и водоочистки, комплектацией и монтажом.

Не стоит бросаться по первому объявлению в газете. Потратьте полдня на изучение рынка в вашем регионе, репутации компаний, продолжительности их работы, положительных или отрицательных отзывов на независимых форумах.

Также преимуществом будет выполнение одной фирмой всего объема работ от забора до монтажа оборудования. Проверьте наличие необходимых сертификатов на проведение анализов и собственного лабораторного оборудования.

На качество влияет не только место расположения скважины, но и ее глубина. По глубине водоносного горизонта различают:

  • Первый. Включает подпочвенные воды, типичен для глубин до 20 метров. Жидкость часто бывает замутненной, с большим содержание неорганической и органической взвеси (песок и ил). Высока вероятность содержания смытых с полей пестицидов и удобрений
  • Второй. Типичен для глубин 20-30 м. Жидкость выглядит существенно чище, но выше вероятность минерализации. В этом горизонте также часто скапливаются соединения железа, хлоридов, серы и азота.
  • Третий. Глубина зеркала вод составляет 30 — 70 м. На таких глубинах маловероятна органика, зато намного выше минерализация. Часты превышения по кальцию, магнию и соединениям железа.
  • Артезианский. Вода с глубин от 90 метров считается наиболее чистой, поскольку проходит фильтрацию толстыми слоями глинистых и песчаных пород. Практически не встречаются соединения фосфора и азота и микробиологические включения. Высока вероятность обнаружения магния, кальция, марганца и соединений железа. При наличии запаха тухлых яиц, указывающего на наличие сероводорода, следует проверить воду на содержание специфических сероводородных бактерий.

Артезианские скважины не относятся к числу бытовых и подлежат обязательной государственной регистрации.

Если результаты первичного анализа показали полное соответствие норме всех показателей — прекрасно. Жаль, что на практике это встречается весьма редко. Обычно один или целый ряд параметров приходится доводить до нормы. Типовой набор компонентов комплекса очистки скважинной жидкости следующий:

  1. Блок механической очистки (один или несколько ступеней). Особенности грубой очистки: здесь применяют фильтры, задерживающие механические включения и взвеси. Сначала воду пропускают через систему металлических или пластиковых сеток, далее фильтруют через картриджи поролоновые цилиндры или плотно намотанные из синтетической нити катушки. Картриджи подлежат периодической замене. Применяются также песчаные фильтры — у них есть возможность промывки противотоком.
  2. Устройство для снижения содержания железа. Связывание растворенного железа происходит путем его окисления. Это делают либо с помощью аэрации в специальном отсеке, либо путем дозированного добавления реагентов. Связанное железо выпадает в осадок и задерживается механическим фильтром.
  3. Устройство для умягчения (снижения показателя жесткости). Повышенное содержание соединений кальция и магния придает воде жесткость. Она плохо мылится, создает известковые отложения на посуде, сантехнике и деталях стиральных и посудомоечных машин. Жесткость снижается в умягчителях, заполненных гранулами ионообменных смол. Периодически их надо промывать раствором поваренной соли.
  4. Угольный фильтр.
  5. Обеззараживатель. Задача этого этапа водоочистки — уничтожение микроорганизмов. Наибольшее распространение получил метод облучения потока жестким ультрафиолетовым излучением. Примечательно, что химический состав при этом не изменяется.
  6. Блок тонкой очистки. Установки обратного осмоса применяются на финальной стадии водоподготовки — при доведении воды до питьевых стандартов. Поток проходит через специальную мембрану молекулярного уровня, пропускающую только молекулы воды. Такой фильтр задерживает практически все примеси. Недостатки метода — низкая производительность и полное отсутствие минералов в отфильтрованной жидкости. Для восстановления вкуса можно провести ее дозированную реминерализацию.

Исходя из результатов вашего исследования, квалифицированный специалист подберет необходимые для вашей системы компоненты, материалы и производительность.

Чтобы не перегружать систему очистки, делают один или несколько отводов после соответствующих этапов водоочистки, например:

  • для полива;
  • для технических нужд (мойка машин и зданий);
  • для душа и мытья посуды.

Полный цикл водоочистки проходит только питьевая скважинная вода.

Мы рассказали о том, как и почему важно своевременно проверить воду на наличие вредных примесей. Если у вас есть личный опыт в проведении проверки или построении систем водоочистки, поделитесь, пожалуйста, с нами.

источник