Согласовать время доставки оборудования на объект
ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И РЕАГЕНТЫ
ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНИКИ В ПРОДАЖЕ
Компрессор для систем напорной аэрации воды
СуперФерокс (20л.) — 1800 руб.
Lewatit 1567 25 л. — 4900 руб.
КАРТА АНАЛИЗОВ ВОДЫ ПО ДМИТРОВСКОМУ РАЙОНУ
В книге описаны правила отбора и подготовки проб, процедуры выполнения анализов, приведена разнообразная полезная информация, даны библиографические ссылки на руководства и действующие нормативно-методические документы по анализу воды. Текст руководства содержит много иллюстраций, создающих наглядность и облегчающих выполнение анализа.Руководство рекомендуется специалистам-гидрохимикам, преподавателям, учителям школ, педагогам дополнительного образования, студентам вузов, учащимся профильных классов, а также всем интересующимся вопросами контроля качества воды
Общая характеристика и назначение.
Технические данные и методы анализа.
На что следует обратить внимание при работе с портативными комплектами (полезная информация) .
Общие сведения о применении портативных комплектов для химического анализа.
Рабочие условия при анализе.
О способах выражения концентраций веществ в растворах.
Особенности применяемых методов и выполняемых операций.
Органолептические методы.
Титриметрические методы.
Колориметрические методы.
О выполнении анализа с фотоколориметрированием проб.
Об анализе почвенных вытяжек.
Неопределенности и погрешности измерений.
Точность анализа и факторы, ее определяющие.
Система контроля и документирования результатов.
Меры безопасности при выполнении анализов .
Факторы опасности.
Общие правила безопасной работы.
Правила работы с едкими веществами и растворами.
Правила работы с растворителями.
Отбор проб и их консервация.
Общие правила отбора проб.
Отбор проб из водоисточников.
Консервация проб воды.
Отбор и подготовка проб почвы.
Общие правила отбора проб почвы.
Отбор объединенной пробы методом конверта.
Подготовка проб почвы к анализу.
Унифицированная методика приготовления почвенных вытяжек.
Показатели и процедуры анализа .
Алюминий.
Аммоний.
Биохимическое потребление кислорода (БПК).
Вкус и привкус.
Водородный показатель (рН).
Диоксид углерода.
Железо общее.
Жесткость общая, кальций и магний.
Запах.
Карбонаты, гидрокарбонаты, карбонатная жесткость и щелочность.
Кислород растворенный.
Кислотность.
Металлы, сумма.
Мутность и прозрачность.
Нефтепродукты.
Нитраты.
Нитриты.
Окисляемость перманганатная, метод Кубеля.
Пенистость.
Поверхностно-активные вещества, анионоактивные.
Свинец.
Сероводород и сульфиды.
Солесодержание общее, натрий и калий, сухой остаток (расчетные методы).
Сульфаты.
Фенолы.
Формальдегид.
Фосфаты и общий фосфор.
Фториды.
Хлор активный.
Хлориды.
Цветность.
Приложения.
Протокол исследования качества воды.
Набор-укладка для фотоколориметрирования «Экотест 2020-К».
Комплектные изделия, расходные материалы и принадлежности для химического анализа.
Список литературы.
Список нормативных документов .
Российские и международные стандарты.
Методики выполнения измерений на основе тест-комплектов
Методики количественного химического анализа ПНДФ, РД 52
источник
Инструкция по определению физико-химических и технологических показателей качества воды и реагентов, применяемых на водопроводах
Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
В инструкции изложены известные в апробированные многолетней практикой методики определении физико-химических и технологических показателей качества воды и реагентов, применяемых на городских водопроводах. Приводятся основные требования к качеству реагентов и их значение в технологии очистки воды. Описаны способы приготовления стандартных растворов, шкал и индикаторов. В инструкцию включены многие из разработанных а последнее время новых, более совершенных методов анализа и их модификации, а также методики по определению микроэлементов. Большинство определений, предусмотренных в инструкции, соответствует стандартам. Инструкция рассчитана на широкий круг работников лаборатории и технологов городских водопроводов.
Лаборатория для исследования воды и ее оборудование
Порядок контроля качества воды
Выемка, транспортировка и хранение проб воды
Подготовка проб воды к анализу
Схема санитарно-химического анализа воды
2. Определение физических свойств воды
3. Исследование химического состава воды
Жесткость устранимая и постоянная
Биохимическое потребление кислорода
Контроль результатов анализа солевого состава воды
Остаточный полиакриламид (П А А)
Применение фотоэлектроколориметра в контроле качества воды
Реагенты, применяемые при обработке воды
6. Вспомогательные средства, применяемые при коагулировании
7. Реагенты, применяемые при умягчении, подщелачивании и стабилизационной воды
Кислота серная техническая
Кислота соляная техническая
Гексаметафосфат натрия технический
8. Реагенты, применяемые в прочих процессах обработки воды
Натрий кремнефтористый технический
Натрий фтористый технический
Аммоний сернокислый или сульфат аммония
Сульфит натрия технический
9. Реагенты, применяемые для удаления запахов и привкусов воды
Окислители (хлор, озон, марганцовокислый калий)
10. Технологические анализы воды
Пробная хлораммонизация воды
Определение стабильности воды
Приложение I. Молекулярные эквивалентные веса кислот и щелочей, наиболее часто применяемых при определениях
Приложение II. Удельный вес растворов едкого кали и едкого натра при 15 градусах Цельсия
Приложение III. Удельные веса серной, азотной и соляной кислот при 15 градусах Цельсия и весовое процентное содержание их
Приложение IV. Плотности и концентрации растворов аммиака
Приложение V. Таблица эквивалентных весов ионов и множителей для пересчета миллиграмм-ионов на миллиграмм-эквиваленты
Приложение VI. Таблица для пересчета жесткости, выраженной в немецких градусах, на миллиграмм-эквиваленты
Приложение VII. Образцы шрифтов для определения прозрачности
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОСВОДКАНАЛНАЛАДКА
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ И РЕАГЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ВОДОПРОВОДАХ
МИНИСТЕРСТВО жилищно-коммунального ХОЗЯЙСТВА РСФСР
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ И РЕАГЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ВОДОПРОВОДАХ
ные способы консервирования. Для определения содержания аммиака и окисляемости прибавляют 2 мл 25%-ной серной кислоты на 1 л воды. Для определения взвешенных веществ, азотной и азотистой кислот прибавляют 2 мл хлороформа на 1 л воды. Для стабилизации форм минерального азота хорошим консерватором является окись ртути в количестве 0,1 г на 1 л воды. Для предотвращения выпадения в осадок карбонатов через воду пропускают углекислоту; при этом достаточно снизить реакцию до следующих величин pH в зависимости от карбонатной жесткости:
Подготовка проб воды к анализу
1.18. Воды могут требовать предварительной обработки перед анализом в двух случаях: когда они мутны и когда они окрашены (обычно гуминовыми соединениями).
1.19. При колориметрических методах исследования испытываемая вода должна быть бесцветна и прозрачна. Обесцвечивание достигается адсорбцией и коагуляцией растворенных органических веществ твердым телом — углем, гидратом окиси алюминия, сернокислым барием и т. д. Однако при некоторых колориметрических определениях (на железо, фосфаты и т. д.) метод обесцвечивания принципиально не применим. В этих случаях приходится накладывать на цилиндр со стандартным раствором соответственно окрашенные стекла или вводить в стандартный раствор подходящие окрашенные вещества (гуминовые соединения и др.). Для удаления взвешенных веществ при некоторых определениях воду пропускают через бумажный фильтр, а при наличии тонкой мути — через мембранный фильтр.
Схема санитарно-химического анализа воды
1.20. Контроль качества воды источника и воды, подаваемой в сеть, должен проводиться регулярно. По схеме полного санитарно-химического анализа исследование необходимо выполнять один раз в месяц, по схеме краткого санитарного анализа — ежедневно.
Схема полного санитарно-химического анализа
7. Зола взвешенных веществ
24. Биохимическое потребление кислорода
1.21. В схеме полного санитарно-химического анализа включаются определения, которые приведены в табл. 1. В схему краткого санитарно-химического анализа, осуществляемого ежедневно дежурным контрольным отделением лаборатории, должны входить определения температуры (на месте), цветности, запаха, вкуса и привкуса, прозрачности или мутности, pH, щелочности, окисля-емости, содержания железа и хлоридов.
В схеме санитарно-химического анализа следует различать определения физических свойств воды и определение химических соединений, находящихся в воде.
1.22. Физические свойства воды характеризуются такими показателями, как цветность, мутность, запах, вкус; они воспринимаются непосредственно органами чувств при помощи зрения, обоняния, вкусовых ощущений и определяются путем сравнения с условно принятыми эталонами.
1.23. Методы химического анализа воды могут: 1) обнаружить присутствие токсических, вредных и нежелательных соединений; 2) установить состав и количество растворенных в воде соединений и, следовательно, возможность ее хозяйственно-питьевого использования в соответствии с существующими стандартами, нормами и правилами; 3) определить концентрацию и пределы распространения загрязняющих воду соединений (при загрязнении промышленными стоками).
1.24. Раствором называется твердая или жидкая гомогенная система, состоящая из двух или более компонентов.
1.25. Масса данного вещества, содержащаяся в определенной массе (или объеме) раствора, выражает концентрацию раствора.
В аналитической практике наиболее употребительны следующие способы выражения концентраций.
1. В процентах, т. е. числом граммов растворенного вещества, находящегося в 100 г раствора:
где а.\ — количество растворенного вещества, г; а2 — количество растворителя, г; g — масса раствора, равная а\-\-аг, г,
Пример. Вычислить концентрацию раствора карбоната натрия в процентах, если известно, что 25 г NasC03 растворены в 250 мл воды.
В данном случае ai=25 г, а?—УРэ, где V—объем, а Ро — плотность растворителя, г/см 3 , следовательно, а2= =250 • 1=250 г, £=25+250=275 г.
2. В единицах нормальности, т. е. числом грамм-эквивалентов вещества, растворенного в 1 л раствора:
где а — количество растворенного вещества, г; п — число грамм-эквивалентов;
Э — эквивалент растворенного вещества.
Обычно готовят 0,1; 0,05 или 0,01 н. растворы, содержащие соответственно 0,1; 0,05 и 0,01 г-экв растворенного вещества в 1 л раствора. Так как численное значение грамм-эквивалента связано с характером реакции, в которую вступает данное вещество, то поэтому грамм-эквивалент не является постоянным числом.
Для веществ, вступающих в реакции нейтрализации, грамм-эквивалент равен:
где М — молекулярный вес данного вещества;
п — число ионов водорода или гидроксила, участвующих в данной реакции.
Для веществ, вступающих в реакции двойного обмена, гпамм-эквивалент равен:
где л —число зарядов ионов, обменивающихся в данной реакции.
Для веществ, вступающих в реакцию окисления — восстановления, грамм-эквивалент равен:
где п — число электронов, отдаваемых восстановителем или принимаемых окислителем в данной реакции.
Пример. КМп04 в кислой среде действует сильно окисляющим образом и сам при этом восстанавливается по уравнению
КМпОГ + 8 Н+ + 5е-* Мп 2+ + 4НаО.
В данной реакции эквивалентный вес для КМп4 158 03
будет равен: —=31,6 г. В щелочной среде восста-
новление семивалентного марганца идет только до четы-рехвалентного и присоединяются только три электрона
Эквивалентный вес для КМп04 в данной реакции бу-158 03
дет равен: —^—=52, 67 г. Как видно, величина грамм-
эквивалента для одного и того же вещества может быть разная. Поэтому при определении этой величины необходимо знать ход реакции.
3. В единицах молярности, т. е. числом грамм-молекул вещества, растворенного в 1 л раствора: л т а
где а — количество растворенного вещества, а;
т — число грамм-молекул растворенного вещества; V — объем раствора, л;
МрВ — масса 1 моля растворенного вещества (численно равная молекулярному весу), г-моль.
Пример. Вычислить молярность раствора (См) серной кислоты, если известно, что в 500 мл раствора содержится 49,04 г H2S04,
В данном случае т= вательно
4. Числом молей вещества на 1000 г Такие растворы называются моляльными:
где m — число молей растворенного вещества;
I — число тысяч граммов растворителя.
5. В произвольной, но точной концентрации, которая не находится в зависимости ни от величины грамм-эквивалента, ни от молекулярного веса, но, отвечая определенному количеству анализируемого вещества, очень удобна для вычисления.
Например, определяется содержание уксусной кислоты в уксусе и для нейтрализации 5 г уксуса расходуется 30 мл раствора NaOH, 1 мл которого нейтрализует точно 0,01 г СНзСООН. 30 мл NaOH отвечают, следовательно, 30 • 0,01=0,3 г СНзСООН. Это количество находится в 5 г уксуса, а в 100 г содержится 0,3 • 20=6,0 г, т. е. исследованный уксус равен 6%.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ Запах
2.1. Характер и интенсивность запаха воды определяют органолептически.
2.2. Запахи воды по характеру разделяют на две группы:
а) запахи естественного происхождения (от живых и отмирающих в воде организмов, от влияния почвы и т. Д-);
б) запахи искусственного происхождения (от промышленных сточных вод, обработки воды реагентами и т. д.).
2.3. Для определения характеров запахов естественного происхождения существует следующая классификация, приведенная в табл. 2.
2.4. Для описания запаха испытуемую воду в объеме 100—150 мл наливают в коническую колбу с широким
В инструкции изложены известные и апробированные многолетней практикой методики определения физико-химических и технологических показателей качества воды и реагентов, применяемых на городских водопроводах. Приводятся основные требования к качеству реагентов и их значение в технологии очистки воды. Описаны способы приготовления стандартных растворов, шкал и индикаторов. В инструкцию включены многие из разработанных в последнее время новых, более совершенных методов анализа и их модификации, а также методики по определению микроэлементов. Большинство определений, предусмотренных в инструкции, соответствует стандартам.
Инструкция рассчитана на широкий круг работников лаборатории и технологов городских водопроводов. Материалы инструкции подготовлены инженерами Б. И. Кротковой и М. М. Блуфштейном.
г . 0324-26S— Инструкт.-нормат. III-IV КВ.-22-72
Практика эксплуатации водопроводных сооружений и проведения наладочных работ показала, что имеющаяся литература по методикам определения различных компонентов в воде, а также качества реагентов, применяемых в технологии обработки воды, не отвечает современным требованиям. В связи с этим возникла необходимость в переиздании временной инструкции по определению качества воды, выпущенной Министерством коммунального хозяйства в 1958 г., значительно переработанной и дополненной, с включением в нее специального раздела, освещающего методики определения качества реагентов и технологию их применения на коммунальных водопроводах.
Основная цель настоящего переиздания — обобщение передового опыта в постановке лабораторно-производственного контроля качества воды и реагентов и сосредоточение в единой инструкции всех необходимых стандартных методик, отражающих в полной мере современный уровень физико-химического и технологического анализа воды и применяемых для ее очистки реагентов.
Лабораторно-производственный контроль качества воды, как известно, является одним из важнейших профилактических мероприятий для обеспечения санитарной надежности работы водопроводных систем. Опыт эксплуатации коммунальных водопроводов показал, что там, где систематически и правильно осуществляется лабораторный контроль, случаев отступлений от стандарта на качество воды не имеется или по крайней мере их во много раз меньше, чем на тех водопроводах, где контроль носит эпизодический характер и выполняется не в полном объеме.
Известно также, что лабораторно-производственный контроль не только фиксирует те или иные качественные и количественные показатели, но направляет и регулирует технологические приемы, призванные обеспечить требования стандарта на качество выпускаемой продук-
ции, т. е. в нашем случае — очищенной воды. В настоящее время разрабатывается новый ГОСТ на качество воды, предусматривающий значительное расширение действующего стандарта. Поэтому в данной инструкции учтены наиболее важные изменения и для всесторонней оценки качества питьевой воды в нее включены определения многих новых компонентов.
Необходимо отметить, что за последние годы произошел значительный прогресс в постановке и проведении лабораторного контроля качества воды, изменился объем контроля, что естественно не нашло отражение в инструкции, изданной в 1958 г. Эти перемены учтены при составлении данной инструкции. В частности, увеличен объем контроля и уточнены методики отдельных физикохимических и технологических определений с использованием наиболее современных аналитических приемов объективного контроля.
Включенные в инструкцию методики прошли многолетнюю проверку в эксплуатационных условиях на коммунальных водопроводах и в большинстве своем соответствуют стандартным методам исследования.
Лаборатория для исследования воды и ее оборудование
1.1. Лаборатория должна находиться вблизи контролируемого источника и очистных сооружений. Такое расположение ее удобно при проведении экспериментальных и контрольных работ непосредственно на очистных сооружениях.
1.2. Лабораторию необходимо обеспечить центральным отоплением, электрическим освещением, техническим электротоком или газом, приточной и вытяжной вентиляцией, водопроводом и канализацией.
1.3. Для проведения химических работ, которые сопровождаются выделением вредных газов, нужен вытяжной шкаф, обеспечивающий удаление воздуха в количестве 0,3—0,7 л/сек. Шкаф должен иметь водопроводный кран, раковину для мытья посуды, а также газовую и электрическую точки.
Вытяжные шкафы имеют разные размеры в зависимости от объема производимых работ. Верхнюю часть шкафа делают застекленной, а нижнюю — с филенчатыми дверцами. Внутренние его стенки и дно покрывают керамической плиткой.
1.4. Для работы в лаборатории необходим также удобный специальный стол (рис. 1), который должен быть хорошо освещен как естественным, так и искусственным светом, оборудован водопроводом с кранами и сточными раковинами. Полки для реактивов устанавливаются продольно по средней линии стола.
Стол может быть двойным и одинарным. Высота его обычно около 90 см. На столе устанавливают газовые горелки и штепсели для включения электроприборов, а на торцовую часть навешивают сливную раковину с водопроводным краном.
Рис. 1. Лабораторный стол Порядок контроля качества воды
1.5. Порядок контроля качества воды в каждом отдельном случае зависит от особенностей работы водопровода. Можно, однако, указать на некоторые общие принципы, согласно которым должен быть построен график проведения анализов и отбора проб по сооружениям.
1.6. В соответствии с ГОСТ 2874-54 качество воды контролируют производственные лаборатории в точках водозабора, в процессе ее обработки на очистных сооружениях и в распределительной сети.
Если источником питания (водопровода является река, то качество воды контролируют в месте забора воды и в ряде точек выше водозабора. Число этих точек определяется гидрологическими и санитарными особенностями реки. При этом учитывают скорость пробега воды от пункта выемки пробы до водозаборного сооружения.
1.7. Согласно ГОСТ 2874-54, на водопроводах из открытых водоемов следует отбирать пробы не реже четырех раз в год по сезонам, в том числе и в период паводков.
1.8. На водопроводах, источником питания которых служат артезианские скважины, контролируется качество воды каждой скважины, а также воды, смешанной из всех скважин, при подаче ее насосной станцией в водоводы.
ГОСТ 2874-54 указывает, что анализ воды на водопроводах хорошо защищенных подземных источников должен производиться не реже двух раз в год, а для новых скважин в первый год эксплуатации — не реже одного раза в месяц (при недостаточно защищенном от загрязнения водоносном горизонте и необходимости обезвреживания воды — не реже одного раза в неделю).
1.9. На очистных сооружениях качество воды контролируется на каждом этапе ее очистки. Особой проверки требует вода, подаваемая в распределительную сеть.
Выемка, транспортировка и хранение проб воды
1.10. Отбор проб воды для анализа является одним из важнейших моментов при ее исследовании. Неправильно отобранная проба может дать неправильное представление о характере воды. Лица, прошедшие производственный инструктаж, могут быть допущены к отбору проб воды по ГОСТ 4979-49.
1.11. Особое внимание при отборе проб следует обращать на чистоту бутылей, в которые отбирают пробы воды. Бутыли должны быть чисто вымыты и ополоснуты дистиллированной водой.
Перед наполнением бутыли два-три раза промывают исследуемой водой. Рекомендуется использовать посуду с притертыми пробками, но если их нет, то можно употреблять хорошо вымытые и пропаренные корковые или резиновые пробки. В последнем случае в сосуде необходимо оставлять небольшое воздушное пространство, не заполненное водой; такое же воздушное пространство должны иметь и склянки с притертыми пробками при отборе проб зимой.
1.12. Пробы воды с глубины открытого водоема отбирают батометром (рис. 2). Если батометра нет, то при
небольших глубинах водоема можно рекомендовать небольшую штангу с ручкой вверху (рис. 3). В нижней части штанги привинчена лабораторная муфта, на которой укреплен зажим, охватывающий горло бутыли.
Рис. 3. Штанга с ручкой для взятия проб воды:
1 — штанга, 2 — груз, 8 — кольцо для троса, 4 — подставка для склянок, 5 —закрепительное кольцо
1.13. Наиболее примитивным прибором является бутыль или посуда емкостью 1,5—2 л (рис. 4). Сосуд заключен в металлическую оправку с тяжелым дном, залитым свинцом, и имеет каучковую пробку на шнуре или металлической цепи. Вверху для укрепления горлышка бутыли имеется подвижный зажим. Бутыль закрывают пробкой и опускают на намеченную глубину. Там пробку вынимают при помощи шнура, и бутыль заполняется водой.
Перед закрытием бутыли пробкой верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой остался небольшой слой воздуха.
1.14. При выемке проб воды для лабораторного исследования необходимо придерживаться следующих правил.
1. Пробы воды должны быть взяты так, чтобы образец соответствовал составу всей массы исследуемой воды и характеризовал режим данного источника водоснабжения.
2. Нельзя брать воду случайно загрязненную, застоявшуюся, взмученную. При взятии проб из грунтовых ко-
Лодцев и ключей, снабженных насосами, рекомендуется предварительно в течение 10—15 мин откачивать воду. При отсутствии насосов пробу из глубины водоема берут чистой посудой. Перед взятием проб воды на сооружениях необходимо предварительно наметить места выемки проб и оборудовать их трубками, из которых непрерывно будет изливаться вода. При взятии проб из водопроводного крана следует спускать воду в течение 10 мин.
Рис. 4. Груз и бутыль для взятия Проб
3. Из открытых водоемов, рек, озер, прудов, а также из колодцев пробы берут в том месте и на той глубине, где производится забор воды потребителем.
1.15. Пробы воды перевозят в ящиках, стенки которых обиты войлоком.
Если время, необходимое для доставки воды, превышает 5 ч, то следует принять меры против нагревания или замерзания проб (ГОСТ 4979-49). Зимой поверх бутылей в ящик кладут резиновую подушку с горячей водой, предварительно хорошо обернутую в полотенце, а летом—подушку со льдом.
1.16. Допускаются следующие предельные сроки хранения проб (обязательно на леднике): чистые воды — 72 ч, довольно чистые — 48 ч (ГОСТ 4979-49). О длительности хранения проб воды делается специальная от-‘метка в протоколе анализа.
При более продолжительном, чем указано в стандарте, хранении проб физические свойства и химический состав воды под влиянием происходящих ® ней физикохимических и биологических процессов изменяются: органические вещества разлагаются, одна форма азота переходит в другую, выпадает в осадок гидрат окиси железа. Все это изменяет содержание углекислоты, нитратов, нитритов и железа, а также щелочность, жесткость, мутность, цветность и pH.
1.17. При длительном хранении воды ее необходимо консервировать, чтобы предотвратить изменение первоначального состава.
При хранении воды более суток применяют различ-
источник
Руководство по химическому анализу морских и пресных вод при экологическом мониторинге рыбохозяйственных водоемов и перспективных для промысла районов Мирового Океана
Представлены современные химико-аналитические методы определения растворенного кислорода, фосфатов, нитратов, мочевины, аммония, кремния, суммарного железа (Fe2 + Fe3), органических форм фосфора и азота.
Изложены методы определения минеральных форм биогенных элементов на гидрохимических автоанализаторах, которые дают возможность получения массового и наиболее репрезентативного материала.
Во многих случаях представлено несколько методов для определения одного и того же параметра, что дает возможность гидрохимику выбрать оптимальную процедуру анализа в зависимости от предполагаемого диапазона концентраций и условий среды (мутность, соленость).
Поскольку основной задачей гидрохимии является оценка биогенной обеспеченности фитопланктона, в приложении приведены расчеты первичной продукции по гидрохимическим параметрам, по их пространственно-временной изменчивости.
Руководство рассчитано на гидрохимиков, океанологов, геохимиков, биологов, работников рыбного и водного хозяйства.
Глава I Отбор проб и подготовка к работе
1.1. Отбор и консервация проб
1.2. Батометры и защита их внутренней поверхности
1.3 Калибрация мерной посуды
1.3.1 Калибрация мерных колб
1.3.2 Калибрация кислородных склянок
1.3.3 Калибрация пипеток
1.3.4 Калибрация бюреток
1.3.5 Применение результатов калибрации измерительной посуды в аналитических работах
Глава II Определение солености и минерализации воды измерителями абсолютной электропроводности
II. 1. Общая характеристика
II.2. Калибровка прибора
II.З. Определение солености и минерализации
II.4. Пример расчета минерализации пробы воды
Глава III Определение кислорода
III. 1. Общая характеристика
III.2. Модификация метода Винклера
III. 3. Спектрофотометрический метод определения кислорода
III.4. Определение кислорода в присутствии сероводорода
Глава IV Определение восстановленных соединений серы
IV. 1. Одновременное определение сульфидов, сульфитов, тиосульфатов из одной пробы
IV.2. Титриметрическое определение сероводорода
IV.3. Определение соотношения между раствором иода и раствором тиосульфата
Глава V Определение форм фосфора
V. 1. Общая характеристика
V.2. Определение неорганического растворенного фосфора
V.2.1. Метод определения фосфатов по Морфи и Райли
V.2.2. Метод определения фосфатов по Дениже-Аткинсу
V.3. Определения фосфатов в присутствии сероводорода
V.4. Определение валового фосфора
V.4.I. Определение валового фосфора сжиганием с персульфатом калия или персульфатом аммония
V.4.2. Определение валового фосфора в морской воде и взвеси сжиганием с нитратом магния
Глава VI Определение форм азота
VI.1. Общая характеристика
VI.2. Определение аммонийного азота в морской воде
VI.2.1. Определение аммонийного азота по Сэджи-Солорзано
VI.2.2. Определение аммонийного азота с реактивом Несслера
VI.2.3. Определение аммонийного азота по Грассхоффу-Юхансену
VI.2.4. Потенциометрическое определение аммонийного азота газочувствительным электродом
VI.3. Определение нитритного азота
VI.3.1. Определение нитритного азота методом Бендшнайдера и Робинсона
VI.3.2. Определение нитритного азота с реактивом Грисса
VI.4. Определение нитратного азота
VI.5 Определение мочевины
VI.5.1 Метод определения мочевины с диацетилмонооксимом
VI.5.2 Метод определения мочевины с уреазой
VI.6 Определение валового содержания азота
VI.7 Определение валового азота и фосфора методом Королева-Вальдеррама
Глава VII Определение форм кремния
VII.1. Определение растворенного кремния по голубому кремнемолибденовому комплексному соединению
VII.2. Определение растворенного кремния по желтому кремнемолибденовому комплексному соединению
Глава VIII Определение железа
VIII. 1. Определение железав морской и иловой воде
VIII.2. Определение железа в питьевой воде
Глава IX Автоматизированное определение биогенных элементов на скоростном проточном анализаторе (СПА)
IX.1. Общая характеристика
IX.2. Определение фосфатов на СПА
IX.3. Определение нитратов и нитритов на СПА
IX.4. Определение аммонийного азота на СПА
IX.5. Определение кремния на СПА
IX.6. Определение органического углерода на СПА
IX.7. Определение мочевины на СПА
IX.8. Комплексные стандартные растворы для калибровки многоканального СПА
Глава X Определение фотосинтетических пигментов в морской воде
X.1. Спектрофотометрический метод
Х.2. Флуоресцентный метод
Х.З. Экстракция пигментов смесью Фолча
Глава XI Измерение продукционно-деструкционных процессов при помощи измерения основных гидрохимических параметров
XI.1 Общая характеристика
XI.2 Определение величины первичной продукции параллельно с автоматической регистрацией концентрации кислорода, величины рН, температуры и подводной освещенности
XI.3 Вынос фосфатов в эвфотический слой и оценка роли вертикальной адвекции при образовании «new production»
XI.4 Расчет первичной продукции на нижней границе эвфотического слоя тропических вод по вертикальному выносу нитратов и фосфатов
XI.5 Увеличение первичной продукции при «забросах» биогенных элементов в эвфотический слой
XI.6 Расчет первичной продукции в зонах апвеллингов по скорости утилизации фосфатов, нитратов, кремния и увеличению рН и Ог
Глава XII Использование гидрохимических данных доя оценки первичной продукции фитопланктона
Литература
Приложение 1. Масса дистиллированной воды (г), взвешенной на воздухе при различных температурах в стеклянном сосуде, объемом (при 20°С) точно 1л
Приложение 2. Температурные поправки ±AWt (мл) на истинный объем измерительной посуды (рассчитанной для 20°С), вводимые в случае отклонения температуры растворов в момент приготовления от 20°С
Приложение 3. Абсолютная электропроводность растворов нормальной морской воды
Приложение 4. Абсолютная электропроводность нормальной морской воды S=35
Приложение 5. Соотношение значений относительной электропроводности Rt и практической солености S при t = 15°С
Приложение 6. Поправки S*103 на температуру к значениям солености S, полученным при температурах, отличных от 15°С
Приложение 7 Проверка и очистка реактивов
Приложение 8. Рецепты искусственной морской воды
Приложение 9. Плотности и концентрации растворов
1. Азотная кислота
2. Серная кислота
3. Хлороводородная кислота
4. Фосфорная кислота
5. Хлорная кислота
6. Уксусная кислота
7. Гидроксид калия (едкое кали)
8. Гидроксид натрия (едкий натр)
9. Аммиак
10. Карбонат натрия
Приложение 10. Определение коэффициента калибрации
Приложение 11 Введение поправки на мутность проб
Приложение 12 Периодическая система элементов Д.И. Менделеева
источник
Сточные воды систем гидрозолоудаления являются неотъемлемой составной частью в технологии гидравлического удаления золошлаковых отходов ТЭС. Попадая в окружающую среду, они могут оказывать негативное воздействие на состояние природных водоемов и водотоков, а также грунтовых вод в районе размещения золоотвала.
Для оценки экологического воздействия золоотвалов на природные комплексы, а также для разработки природоохранных мероприятий необходим систематический контроль химического состава воды систем гидрозолоудаления (ГЗУ) по нормируемым санитарным показателям загрязнения, а также по показателям солевого состава, обусловливающим осложнение эксплуатации замкнутых систем ГЗУ ТЭС.
В настоящее время отсутствует единая методическая база по химическому контролю состава вод систем гидрозолоудаления. Это приводит к определенному произволу в выборе контролируемых компонентов и аналитических методик. Перечень подлежащих определению компонентов, устанавливаемый обычно местными органами санитарного надзора, не включает, как правило, специфические загрязнители зольных вод и в то же время выдвигает требования к определению компонентов, отсутствующих в водах соответствующего состава.
Использование разнообразных аналитических методик, не учитывающих чрезвычайную сложность многокомпонентного со става зольных вод, затрудняет определение и снижает качество полученных результатов, а также не позволяет систематизировать материалы, полученные разными исследователями.
Обобщение сведений по химическому составу зол твердых топлив, использование общетеоретических соображений позволяют установить перечень компонентов зольных вод, подлежащих обязательному аналитическому контролю, а также унифицировать аналитические методики на основе сравнительного анализа существующих методов аналитического контроля и корректировки отдельных методик к специфике зольных вод.
Предлагаемые аналитические методики отвечают следующим требованиям:
а) предусматривают возможность устранения мешающих влияний сопутствующих компонентов зольных вод;
б) обладают чувствительностью, позволяющей исключить, предварительное концентрирование с целью существенного упрощения анализа;
в) позволяют достаточно точно определять концентрации компонентов, соответствующие половине санитарной нормы (0,5 ПДК) и с абсолютной достоверностью санитарную норму (ПДК);
г) в случае, если точное количественное определение компонента требует чрезвычайного усложнения методики или сопряжено с длительной работой с токсичными растворителями, предпочтение отдавалось более простой методике, позволяющей определить элемент полуколичественно и с оценкой его содержания в долях ПДК.
Отвечает вышеперечисленным требованиям по селективности и чувствительности метод атомно-абсорбционной спектроскопии, которым возможно определение в водах систем ГЗУ содержания таких компонентов, как алюминий, ванадий, железо, марганец, медь, молибден, никель, селен, хром. Однако, из-за сложности аппаратуры и отсутствия квалифицированных специалистов атомно-абсорбционная спектроскопия используется в химических лабораториях ТЭС весьма ограниченно. В практической работе применяются более доступные методы анализа фотометрические, титриметрические, гравиметрические и др.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ВОД СИСТЕМ ГИДРОЗОЛОУДАЛЕНИЯ (ГЗУ), ИХ ТИПИЗАЦИЯ ПО ОСНОВНЫМ И МИКРОКОМПОНЕНТНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
Состав вод систем ГЗУ ТЭС формируется под действием ряда факторов, определяющими из которых являются химико-минералогический состав транспортируемой золы (вид сжигаемого топлива), система золоулавливания, срок и условия эксплуатации оборотной системы.
Воды систем ГЗУ — сложные многокомпонентные химические системы. Их минерализация колеблется в широких пределах и может достигать до 10 г в литре.
Состав основных минерализаторов, концентрация которых превышает 10 г/л, достаточно унифицирован для вод систем ГЗУ ТЭС, сжигающих различные топлива, и представлен следующими ионами: кальций (Са 2+ ), магний ( Mg 2+ ), гидроксид (ОН — ), карбонат (СО 2- 3), гидрокарбонат (НСО — 3), сульфат ( S О — 4), хлорид (С1 — ), калий (К + ), натрий ( Na + ).
Соотношение названных ионов может варьировать в широких пределах, однако, в большинстве вод основа солевого со става, выраженная в условно-солевой форме, представлена пре имущественно кальциевыми соединениями ( CaSC 4 , СаСО3, Са(НСО3)2).
Воды, осветленные от зол, содержащих свободный оксид кальция (СаОсвоб) или способные к гидролизу силикаты кальция (β CaO ·2 Si О), имеют в своем составе Са(ОН)2, который для высокощелочных вод составляет основу солевого фона.
Исключение по составу основных минерализаторов представляют воды систем ГЗУ ТЭС, сжигающих подмосковные бурые угли. Основу солевого состава этих вод, наряду с CaS О4 оставляют сульфаты алюминия и железа ( Al 2 ( S О4)3 и Fe 2 ( S О4)3).
Наличие водооборота в системе ГЗУ и увеличение срока его эксплуатации приводит к увеличению общей минерализации воды. Соотношение отдельных минерализаторов в различные сроки эксплуатации может существенно различаться.
Наличие мокрого золоулавливания может изменить как общий уровень минерализации, так и соотношение анионного со става за счет нейтрализации щелочности воды оксидами серы и углерода, уловленными из дымовых газов. Вследствие этого содержание сульфат-, карбонат- и гидрокарбонат-ионов растет, а гидроксид-ионов — падает.
Величина водородного показателя (рН) вод систем ГЗУ варьирует в широких пределах от кислой области (4,5) до сильнощелочной (12,8).
Микрокомпонентный состав вод систем ГЗУ обусловлен не только микрокомпонентным составом золы, но также минерализацией и кислотно-основным состоянием воды, сформированными основными водорастворимыми соединениями золы. Главным ограничителем возможности перехода в воду или существования в ней и наличия в значительных концентрациях ионов большинства токсичных компонентов является щелочность среды и содержание ионов кальция.
Основным классификационным признаком зольных вод является их кислотно-основное состояние — рН. По этому показателю все воды систем ГЗУ ТЭС принадлежат к одному из трех классов: кислые (рН 6,5÷11,5), высокощелочные (рН>11,5).
Каждому из названных классов соответствует определенный тип минерализации, как по основным минерализаторам, так и по микрокомпонентному составу.
В кислых водах основным минерализатором является сульфат кальция. Для вод систем ГЗУ ТЭС, сжигающих подмосковные бурые угли, в качестве основных минерализаторов выступают сульфаты алюминия и железа.
В нейтральных и слабощелочных водах основным минерализатором выступает сульфат кальция, сопровождаемый незначительным количеством карбоната и гидрокарбоната кальция.
Основными минерализаторами высокощелочных вод наряду с сульфатом кальция является гидроксид кальция.
В табл. 1 представлена типизация зольных вод по составу основных минерализаторов и наиболее часто регистрируемых микропримесей, а также указаны топлива, золы которых формируют воду данного типа при сухом золоулавливании.
источник
Методическое пособие по гидрохимии (Определение основных компонентов в природных водах) содержит методики определения физических свойств воды, растворенного кислорода, оксида углерода (IV), ионов кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата, хлорида, биогенных элементов и других компонентов природных вод. Пособие предназначено для студентов естественных факультетов университета.
РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru