Меню Рубрики

С пробами воды на анализ отправился

Современные водные источники и подземные озера находятся в загрязненном состоянии по причине массового промышленного производства и засорения грунта. Из-за того, что в грунт и воздух постоянно выбрасывается большое количество токсичных и опасных для человеческого здоровья веществ, даже наиболее экологически чистые и зеленые районы могут содержать источники воды с повышенной концентрацией вредоносных примесей и металлов. Для того чтобы обезопасить человека от отравлений и прочих проблем, развивающихся из-за использования некачественной воды, любая новая застройка или покупка нового дома должна сопровождаться проведением специализированного отбора проб воды для проведения тщательного изучения в специализированной лаборатории.

Стоит сказать о том, что необходимо проводить две основные проверки воды на качество. Согласно правилам отбора проб воды для анализа, одну проверку осуществлять до момента приобретения фильтрующих установок и очистительных сооружений. Второй этап экспертизы должен проводиться после покупки фильтра. Такая комплексная аналитика поможет выяснить, насколько действенным является фильтрующий элемент, очищается ли вода согласно всем регламентированным нормам и является ли она безопасной для широкого бытового и промышленного употребления.

Важно отметить, что современные фильтры и очистители воды не имеют универсальной функции проверки. Каждое из таких сооружений сделано со встроенной очистительной функцией на строго очерченные группы веществ. Методика отбора проб воды показала, что одни фильтры эффективны тогда, когда отсеивают из воды лишние металлические примеси, другие — когда их работы направлена на бактерицидное очищение воды, и т.д. Купить фильтр для очистки от всех патогенных примесей невозможно. По этой причине очень важно придерживаться инструкции по отбору проб воды, проводить аналитику и проверку воды на качество до приобретения очистителя, чтобы точно знать какой тип веществ патогенного характера нужно фильтровать.

Отбор проб воды на анализ предполагает соблюдение ряда правил при заборе жидкости в тару. Важно помнить о том, что просто набрать воду из крана или скважины будет опрометчивым поступком, который, скорее всего, негативно скажется на результатах исследований и не позволит получить достоверные данные. С учетом характера проверки, отбор проб питьевой воды выполняется согласно ряду основных регламентированных правил. Правила отбора проб воды составлены и заверены нормами государственного стандарта за идентификаторами Р 51592-2000 и Р 53415-2009.

Прежде всего стоит помнить, что методов отбора проб воды существует два:

  1. Микробиологический, позволяющая выяснить содержание в воде посторонних микроорганизмов;
  2. Химический, позволяющая определить количество инородных примесей и элементов, содержащихся в жидкости.

Оба вида проверки могут проводиться одновременно, однако, независимо от цены на анализ пробы воды, образцы для них нужно собирать в соответствии с набором правил и предписаний:

  • Если забор проб воды производится из одного и того же источника, сначала производится набор биологического материала для проведения микробиологической проверки. Вода, которая будет проверяться на химический состав, собирается в последнюю очередь.
  • В зависимости от глубины места отбора проб воды и цели проверки – вода из любого источника должна набираться без предварительного отлива застоявшейся воды или с отливом в 5 минут. Стоит отметить, что большинство современных экспертиз требуют предварительно сливать воду из крана или скважины перед отбором проб природных вод, поскольку застоявшаяся вода в трубах может иметь много примесей и металлических частиц, которые влияют на окончательные результаты проверки.
  • В процессе забора проб воды на анализ из крана нужно помнить о том, что жидкость должна течь тонкой струей по стенкам тары для набора. Такой способ позволит избежать попадания большого количества воздуха в посудину и осуществления патогенных химических реакций. Стоит помнить о том, что любая водонапорная установка в обязательном порядке должна оснащаться качественным металлическим краном, из которого производится доставка воды.
  • Если же точки забора проб не имеют крана и специальной водопроводной связи, отбор проб воды для лабораторного исследования производится путем использования чистых подручных материалов вроде ведер, банок или бутылок. Однако в процессе слива воды в тару важно помнить о минимальном попадании воздуха и скоплении лишних примесей и бактерий.

Жидкость, которая предназначена для доставки в лабораторию на экспертизу, должна быть предварительно охлажденной до 3-5 градусов по Цельсию. Охладить тару можно путем содержания ее в холодильнике или с помощью специальных охладительных установок. Методика отбора проб воды для химического анализа обуславливает то, что в процессе перевозки проб на экспертизу в жидкость не должно попадать много воздуха, побочных элементов, примесей и солнца, поскольку химические реакции, произведенные в набранной жидкости за момент транспортировки, могут сказаться на окончательных результатах экспертизы — исказить данные.

Предельно допустимый срок хранения пробы воды, после которого жидкость становится непригодной для проверки, — 48 часов. Периодичность отбора проб питьевой воды — дважды-трижды в год, с учетом типа анализа. Идеальным вариантом будет транспортировка жидкости в лабораторию в день забора пробы. После того, как был взят отбор проб воды, жидкость в лаборатории может храниться на протяжении 6-8 часов, по истечению которых биологический материал считается непригодным для проверок и требует повторного забора.

В зависимости от конкретных целей проверки, принципов и методов отбора проб воды, тара и жидкость для забора должны соответствовать некоторым основным регламентированным нормам:

  1. Микробиологический анализ воды производится оборудованием для отбора проб воды в условиях, приближенных к стерильным, дабы избежать побочных примесей бактерий и микроорганизмов извне, присутствие которых может повлиять на качество проверки. Забор жидкости должен осуществляться после предварительной обработки крана бактерицидным средством, спиртом или огнем.
  2. Взятие проб воды нужно осуществлять в промытую под проточной водой тару в стерильных медицинских перчатках, избегая прикосновений к горлышку бутылки.
  3. Воду, набираемую для микробиологической лабораторной проверки, необходимо защитить от попадания пыли и побочных примесей.
  4. Крышка тары должна быть стерильной и препятствовать попаданию воздуха внутрь взятой для экспертизы пробы.

Химический анализ имеет несколько своих отличительных особенностей, которые влияют на правила забора воды и транспортировки биологического материала на экспертизу.

  1. Устройства для отбора проб воды и тара, куда отбирается вода для хим. исследования, обязаны быть максимально чистыми, предназначенными для пищевого использования. Заполнять тару нужно по самый верх, избегая попадания большого количества воздуха в жидкость для пробы.
  2. После набора жидкости бутылку нужно слегка сдавить, дабы устранить последние остатки воздуха и после этого плотно закрыть крышкой. Учитывая особенности проверки и важность правильного определения состава воды, тара для забора должна промываться несколько раз непосредственно перед началом набора жидкости и не содержать на своих стенках побочных примесей и микроэлементов.
  3. Хранить жидкость для проведения экспертизы химического типа стоит не более 48 часов. Если отвезти воду в тот же день, когда производился набор, не представляется возможным, тару можно оставить на хранение в темное холодное место, устранив предварительно наличие побочных факторов, которые могут повлиять на состав или качество жидкости за время ее хранения.

Лаборатория ЭкоТестЭкспресс предлагает современные услуги по проведению экспертизы химического и микробиологического типа воды. Независимо от требований заказчика и особенностей проверки, мы гарантируем минимальное количество погрешностей в измерениях и качественную консультацию по окончанию работы. Многолетний опыт работы дает нам возможность идти в ногу со временем и быть лучшими в сфере микробиологических проверок и экспертиз воды любого типа и характера.

источник

Человек выпивает не менее 1.5 литра воды в день. От ее чистоты зависит здоровье, общее самочувствие и даже продолжительность жизни. По данным ВОЗ, заболевания, связанные с употреблением некачественной воды, ежегодно уносят жизни 5 млн. человек на планете. Поэтому вопрос водоподготовки без преувеличения можно считать вопросом жизни и смерти. Вода из гидротехнических сооружений и централизованных водопроводных систем требует дополнительной очистки. Чтобы знать, какие фильтры следует установить, необходимо получить результаты химического и микробиологического исследований. Как правильно провести отбор проб воды для анализа?

Требования к качеству воды определяют нормативные документы:

  • законодательство о санитарно-эпидемическом благополучии;
  • СанПиН 4630-88;
  • ГОСТ 2874-82.

Чтобы выяснить состав воды, забирают пробу на анализ и отправляют в ближайшую лабораторию. Это может быть местная санэпидстанция или частная лаборатория. Специалисты определяют, какие элементы присутствуют в воде, в каких количествах и насколько их концентрация соответствует нормам.

Отдавая пробу на анализ, всегда нужно помнить, что критерии качества воды в странах постсоветского пространства занижены. Желательно ознакомиться с соответствующими нормами европейских стран, где более жестко контролируют качество воды, и ориентироваться на эти стандарты.

Полный анализ проводится по таким критериям:

  • физические свойства;
  • химический состав;
  • обсемененность бактериями.

Контролируются цвет, степень прозрачности, температура, запах, вкус. В норме температура воды в гидротехническом сооружении должна быть в пределах 7-12 градусов. Более низкая температура способствует развитию простудных заболеваний, а более высокая ведет к утрате водой освежающих свойств. Мутность воды зависит от количества взвешенных частиц. Чем глубже источник, тем более прозрачная вода. Посторонние запахи и цветность могут указывать на наличие растворенных химических элементов и большое количество бактерий. Даже незначительные изменения в физических показателях способны влиять на работу человеческого организма.

Проверяют степень жесткости, концентрацию солей, активную реакцию. Жесткость воды оказывает влияние не только на здоровье человека. Такая вода непригодна не только для питья, но и для бытовых нужд, т.к. сказывается на работе сантехнических приборов, стиральных машин. Жесткость зависит от концентрации солей кальция и магния. В более глубоких источниках вода обычно жестче. Допустимая норма жесткости – 10 мг-экв/л. Активную реакцию определяют по количеству водородных ионов. Норма pH – 7. Высокая окисляемость указывает на загрязненность колодца стоками.

Обычно проблема бактериологического загрязнения актуальна для неглубоких гидротехнических сооружений. В них бактерии попадают со сточными водами, животными, червями. Лабораторный анализ обязательно включает проверку на наличие кишечной палочки, патогенных бактерий, возбудителей различных заболеваний. Этот анализ обязательно следует провести после строительства колодца или скважины и регулярно повторять, не реже 1 раза в год. Если вода сильно загрязнена, ее нельзя употреблять до установки обеззараживающих фильтров.

Чтобы взять анализ воды, следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная банка или пластиковая бутылка из-под минеральной воды на 1,5-2 л. Нельзя использовать бутылки из-под ароматизированных напитков. Даже хорошо вымытые, они сохраняют на стенках следы «химии». Набирать воду следует только в медицинских перчатках.

Последовательность отбора воды для анализа:

  • Обработайте кран открытым огнем.
  • Откройте кран на 10-15 минут. Пусть вода стечет.
  • Сполосните бутылку под краном.
  • Налейте полную бутылку воды. Сожмите ее так, чтобы немного вылилось, и закрутите крышку.
  • Оботрите бутылку, наклейте на нее лист бумаги с точной информацией о дате, времени, месте забора, причине отправки пробы на анализ. Желательно указать дополнительную информацию о том, как сделан отбор пробы.
  • Доставьте бутылку в течение 6 часов в СЭС.
  • Вода из гидротехнического сооружения, не подключенного к автономному водопроводу, набирается почти так же, но сначала ее набирают в другую емкость, из которой переливают в банку или бутылку.
  • Для бактериологического анализа лучше взять в санэпидстанции стерильный пакет. Если это невозможно, то подойдет пол-литровая банка с плотной неметаллической крышкой. Пробу желательно сдать на анализ в течение 2 часов, 6 – предельный срок.

Некоторые лаборатории предоставляют услуги отбора проб воды на месте. Это обойдется несколько дороже, чем процедура, выполненная самостоятельно. Зато проба будет взята правильно и отправлена в лабораторию в специальном контейнере. Если у вас есть возможность вызвать сотрудников лаборатории на участок, не упускайте ее. Ваше здоровье стоит того, чтобы немного переплатить за качество отбора пробы.

источник

Согласовать время доставки оборудования на объект

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И РЕАГЕНТЫ

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНИКИ В ПРОДАЖЕ

Компрессор для систем напорной аэрации воды

СуперФерокс (20л.) — 1800 руб.

Lewatit 1567 25 л. — 4900 руб.

КАРТА АНАЛИЗОВ ВОДЫ ПО ДМИТРОВСКОМУ РАЙОНУ

ВНИМАНИЕ: Достоверность результатов анализа воды зависит от правильности отбора пробы воды из скважины или колодца. Ошибка при отборе пробы может внести погрешность в результаты анализа, исчисляемую сотнями процентов. Поэтому, прежде чем наливать в бутылку воду, внимательно ознакомьтесь с правилами отбора проб.

  1. Для отбора проб приготовьте чистую пластиковую бутыль из под питьевой воды: объемом 1,5 — 2 литра. Нельзя использовать бутыли из под пива, пепси-колы, кваса и др. сладких напитков.
  2. Пробу из скважины следует отбирать после продолжительного слива воды. В среднем, потребуется слить 3 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины.
  3. Перед набором воды необходимо тщательно сполоснуть бутыль несколько раз анализируемой водой.
  4. Бутыль заполняют под горлышко. Очень важно, чтобы вода при этом не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этой цели один конец сифонного шланга опускают в точку отбора пробы, а второй — на дно бутыли. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран). Бутыль заполняют доверху и затем продолжают пропускать через нее анализируемую воду, пока вода в бутыли не сменится несколько раз. Затем сразу же закрывают бутыль пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь. Такой способ набора пробы позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций!
  5. Взятый образец готов для проведения химического анализа воды, но помните: чем быстрее образец попадет в лабораторию, тем точнее будет результат.

На данном изображении видно, как меняются органолептические показатели пробы воды из скважины в течении короткого промежутка времени. Через четыре с небольшим часа анализ воды данной пробы теряет смысл.

Читайте также:  Анализы на подтекание околоплодных вод

Помните: в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей и механическому воздействию .

Материал, из которого изготовлена емкость для отбора и хранения проб

Максимально рекомендуемый срок хранения пробы воды

Место проведения определений показателя

Полимерный материал или стекло

Без консервации и охлаждения

Охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно проводить определение на месте отбора проб

Полимерный материал или стекло

Определение следует проводить как можно скорее и предпочтительнее на месте после отбора пробы

Транспортирование при температуре ниже температуры отбора проб

Подкисление до рН менее 2 серной кислотой, охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Определение следует проводить как можно скорее

Замораживание до минус 20 °С

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно выполнение определений на месте отбора проб (особенно для проб с высокой концентрацией растворенных газов)

Полимерный материал или боросиликатное стекло

Подкисление до рН менее 2 соляной кислотой и удаление атмосферного кислорода

На месте отбора проб или в лаборатории

Рекомендуется определять сразу после определения неустойчивых показателей

Полимерный материал или стекло

Добавление углекислого натрия с последующим добавлением уксуснокислого цинка в количествах в зависимости от метода определения

На месте отбора проб или в лаборатории

Емкости с пробами заполняют до верха. Определение следует проводить как можно скорее

источник

Мы каждый день пьем воду, так как организм нуждается в ней больше всего. Наше тело более чем на 70% состоит из воды, потому нам необходимо поддерживать водный баланс. Однако, нам не подходит любая вода из сомнительного источника. Вода которую мы употребляем каждый день должна быть чистой, без примесей и содержать необходимое количество минеральных веществ. Сегодня мы узнаем, как работает лаборатория, которая следит за тем, чтобы вода , которую мы покупаем в магазине была именно такой.

Для научного эксперимента, я в ближайшем супермаркете я купил бутилированную питьевую воду «Святой источник», ее мы и будем подвергать анализу, т.к. именно на завод этого бренда ездили блогеры

Для получения исчерпывающего ответа я отправился в крупнейший специализированный научно-аналитический центр «РОСА», занимающийся исследованиями качества воды.

Лаборатория технически позволяет определить 350 физико-химических и 90 биологических показателей воды, но нам столько и не надо!-)

«Гражданским лицам» можно провести сокращенный анализ воды, который включает проверку соответствия химического состава воды значениям, указанным производителем воды на этикетке, а также проверку микробиологической безопасности.

Результаты пришли в форме отчета с множеством показателей, смысл которых — «Святой источник» абсолютно полностью соответствует всем нормативам воды первой категории!

Получается, нашим блогерам можно верить!-) А теперь подробнее о процессе и нюансах анализа воды.

Целых пять этажей в этом здании напичканы самым современным высокотехнологичным оборудованием для анализа воды (около 100 единиц!)

Все начинается с приема проб

Сперва вода из бутылок разливается по всевозможным баночкам

Каждая баночка отправляется в разные кабинеты на анализ того или иного показателя

Стандарты качества питьевой воды устанавливают максимально допустимое содержание веществ, а также органолептические и санитарные показатели этой воды. Несоответствие этих показателей дает основание для признания воды непригодной. В СанПиНе устанавливаются три группы требований, предъявляемых к питьевой воде: органолептические, физико-химические, санитарно-паразитологические.

Полный анализ по всем показателям, приведенным в СанПиН 2.1.4.1116-02 должен обязательно ежегодно проводиться всеми производителями бутилированной воды.

Пройдемся по оборудованию

Жидкостный хроматограф позволяет определить, содержатся ли в воде пестициды или лекарственные препараты. Они могут быть зафиксированы на уровне миллиардной доли грамма в одном литре. Например, при анализе пробы воды из бассейна он покажет даже наличие косметики.

Оборудования не просто много, а в каждом кабинете немереное количество всевозможных приборов и компьютеров

Я думал, что все гораздо проще будет, порой складывалось впечатление, что для анализа воды будет использован даже Большой адронный коллайдер!

В воде кроме различных химических элементов всегда присутствуют микроорганизмы и бактерии, поэтому бактериологический анализ воды так же необходим, как и другие. Микробиологический анализ воды показывает, что наряду с абсолютно безопасными микроорганизмами в питьевой воде могут присутствовать вредные, которые могут нанести большой вред здоровью.

Кстати, спросил, можно ли пить воду из под крана в Москве? Специалисты меня заверили — что смело можно!

В человеческом организме вода выполняет одну из главных ролей в физиологических процессах, мы на 70% состоим из нее, поэтому недооценивать влияние на нас качество воды нельзя. Чистая вода – залог крепкого здоровья

В Лаборатории есть специалист, который даже определяет запах воды

Трудно себе представить, но существует свыше 50 оттенков запахов воды!

Кстати, даже если вода прозрачна на вид и не вызывает неприятных вкусовых ощущений, это не значит, что в ней не содержатся вредные нашему организму примеси…

Например, большое содержание железа приводит к негативному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.

А сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи, поэтому за качеством воды надо тщательно следить!

Сдав пробу воды на анализ, я отправился домой. Исследования проводились в течение нескольких дней, а результаты вы уже видели в самом начале.

источник

Забота о здоровье является одной из самых важных задач в жизни каждого человека. Всем известно, что от чистоты потребляемой воды во многом зависит правильное функционирование всех органов. Как и где сделать анализ воды, чтобы быть уверенным в отсутствии содержания в ней вредных примесей? Анализом воды занимаются специализированные лаборатории. До того, как нести пробу на исследование, следует знать, как правильно нужно ее брать и с какой периодичностью.

Схема получения анализа воды.

Человек на 75% состоит из воды. Вода является самым необходимым и ценным источником питания любого живого организма. Однако мало кто знает, что в ней может содержаться более 80 тысяч различных химических элементов, которые могут быть вредны и даже опасны для человека. Чтобы предотвратить употребление вместе с водой вредных веществ, проводят химический анализ воды.

Для химического анализа воды можно воспользоваться чистой пластиковой или стеклянной бутылкой.

Современные системы водоснабжения оставляют желать лучшего. Далеко не каждый город может обеспечить жителей чистой питьевой водой высокого качества. Чтобы найти источник чистой воды, многие решают пробурить скважину или вырыть колодец. Но и в этом случае нельзя на 100% быть уверенным в том, что вода из скважины пригодна для употребления. В этом случае, перед использованием, также необходимо химическое исследование воды. Опираться на то, что сосед по участку уже давно пользуется водой из скважины и до сих пор жив и здоров, ни в коем случае нельзя. Из-за некачественной воды может возникать ряд заболеваний, которые так сразу и не проявляются. Неприятные симптомы могут возникнуть даже спустя 5 лет употребления плохой воды. Некоторые заболевания почти неизлечимы. Лечение может обойтись в кругленькую сумму, поэтому лучше не экономить на своем здоровье, а сразу отвезти пробу на исследование.

Чтобы анализ воды был достаточно достоверным, нельзя ограничиваться лишь одной пробой. Качество воды из источника может меняться в зависимости от сезона. Для неглубоких скважин и колодцев необходимо брать не менее 10 проб воды, которые будут взяты в зимний, летний, осенний и весенний периоды. Специалисты рекомендуют проходить максимально полный химический анализ воды. Наиболее загрязнена вода в осенний и весенний периоды. Поэтому, если вы не имеете возможности проводить ежемесячные исследования, делайте анализ в это время года.

Чтобы провести средний химический анализ, который будет характеризовать воду по 20-25 параметрам, необходимо взять не менее 3 л воды.

Для транспортировки можно использовать пластиковую или стеклянную тару. Лучше всего для этих целей подойдет обычная стеклянная 3-литровая банка.

Таблица химического анализа воды.

  1. Воде дают стечь в течение 7-10 минут, чтобы освободить систему от застоявшейся жидкости.
  2. Далее следует промыть емкость для сбора воды той же водой, которую необходимо будет сдать на анализ.
  3. Набирать воду нужно небольшой струей. Желательно, чтобы вода струилась по стенке емкости. Нельзя допускать бурления воды во время набора, так как при этом она перенасыщается кислородом. Из-за этого некоторые химические реакции во время проведения анализа могут исказить картину.
  4. Воду в тару набирают до самых краев (иногда даже лучше перелить немного). Нельзя допустить образование воздушной пробки.
  5. Ёмкость с собранной водой помещают в темное место (например, в темный пакет) и сразу же отвозят на анализ. Если нет возможности быстро отвезти воду, то ее ставят в холодильник.

Анализ должен дать оценочную характеристику собранной воды на запах, цветность и привкус. Четко должно быть определено количество сухого остатка и мутность. Вода должна быть оценена на окисляемость и общую жесткость. Химический анализ должен показывать, присутствуют ли в воде сера, марганец, железо и другие элементы. Вместе с химическими компонентами источник содержит различные микроорганизмы.

Поэтому необходимо и бактериологическое исследование. Его проводят с учетом микробиологических и гидробиологических показателей. Исследование должно показать, содержатся ли в пробе вирусы и простейшие паразиты. Об экологической чистоте скважины скажет анализ на содержание микробов, бактерий и прочих микроорганизмов.

В каждом федеральном округе РФ есть организации, которые имеют широкие полномочия для проведения подобных анализов. Исследовательские работы проводятся квалифицированными специалистами в специально оборудованных лабораториях. Центр контроля качества должен обязательно иметь сертификат и лицензию на проведение данных анализов. Качественное исследование можно провести в геологической лаборатории, санэпидстанции, в лабораториях при научно-исследовательских институтах. На каждом промышленном предприятии зачастую имеются лаборатории, которые проводят подобные исследования.

Не стоит доверять проведение анализов фирмам, которые осуществляли бурение скважин. Не в их интересах вкладывать средства в исследования, которые могут показать плохое качество воды. Лучше все-таки потратить время и небольшое количество средств, но провести независимое исследование. Таким образом, вы самостоятельно убедитесь в том, что забор воды проведен правильно и источник пригоден к эксплуатации. Только так можно быть уверенным, что потребляемая вода не нанесет вреда здоровью и жизнедеятельности вашей семьи.

источник

Человек выпивает не менее 1.5 литра воды в день. От ее чистоты зависит здоровье, общее самочувствие и даже продолжительность жизни. По данным ВОЗ, заболевания, связанные с употреблением некачественной воды, ежегодно уносят жизни 5 млн. человек на планете. Поэтому вопрос водоподготовки без преувеличения можно считать вопросом жизни и смерти. Вода из гидротехнических сооружений и централизованных водопроводных систем требует дополнительной очистки. Чтобы знать, какие фильтры следует установить, необходимо получить результаты химического и микробиологического исследований. Как правильно провести отбор проб воды для анализа?

Требования к качеству воды определяют нормативные документы:

  • законодательство о санитарно-эпидемическом благополучии;
  • СанПиН 4630-88;
  • ГОСТ 2874-82.

Чтобы выяснить состав воды, забирают пробу на анализ и отправляют в ближайшую лабораторию. Это может быть местная санэпидстанция или частная лаборатория. Специалисты определяют, какие элементы присутствуют в воде, в каких количествах и насколько их концентрация соответствует нормам.

Отдавая пробу на анализ, всегда нужно помнить, что критерии качества воды в странах постсоветского пространства занижены. Желательно ознакомиться с соответствующими нормами европейских стран, где более жестко контролируют качество воды, и ориентироваться на эти стандарты.

Полный анализ проводится по таким критериям:

  • физические свойства;
  • химический состав;
  • обсемененность бактериями.

Контролируются цвет, степень прозрачности, температура, запах, вкус. В норме температура воды в гидротехническом сооружении должна быть в пределах 7-12 градусов. Более низкая температура способствует развитию простудных заболеваний, а более высокая ведет к утрате водой освежающих свойств. Мутность воды зависит от количества взвешенных частиц. Чем глубже источник, тем более прозрачная вода. Посторонние запахи и цветность могут указывать на наличие растворенных химических элементов и большое количество бактерий. Даже незначительные изменения в физических показателях способны влиять на работу человеческого организма.

Проверяют степень жесткости, концентрацию солей, активную реакцию. Жесткость воды оказывает влияние не только на здоровье человека. Такая вода непригодна не только для питья, но и для бытовых нужд, т.к. сказывается на работе сантехнических приборов, стиральных машин. Жесткость зависит от концентрации солей кальция и магния. В более глубоких источниках вода обычно жестче. Допустимая норма жесткости – 10 мг-экв/л. Активную реакцию определяют по количеству водородных ионов. Норма pH – 7. Высокая окисляемость указывает на загрязненность колодца стоками.

Обычно проблема бактериологического загрязнения актуальна для неглубоких гидротехнических сооружений. В них бактерии попадают со сточными водами, животными, червями. Лабораторный анализ обязательно включает проверку на наличие кишечной палочки, патогенных бактерий, возбудителей различных заболеваний. Этот анализ обязательно следует провести после строительства колодца или скважины и регулярно повторять, не реже 1 раза в год. Если вода сильно загрязнена, ее нельзя употреблять до установки обеззараживающих фильтров.

Чтобы взять анализ воды, следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная банка или пластиковая бутылка из-под минеральной воды на 1,5-2 л. Нельзя использовать бутылки из-под ароматизированных напитков. Даже хорошо вымытые, они сохраняют на стенках следы «химии». Набирать воду следует только в медицинских перчатках.

Последовательность отбора воды для анализа:

  • Обработайте кран открытым огнем.

  • Откройте кран на 10-15 минут. Пусть вода стечет.
  • Сполосните бутылку под краном.
  • Налейте полную бутылку воды. Сожмите ее так, чтобы немного вылилось, и закрутите крышку.
  • Оботрите бутылку, наклейте на нее лист бумаги с точной информацией о дате, времени, месте забора, причине отправки пробы на анализ. Желательно указать дополнительную информацию о том, как сделан отбор пробы.
  • Доставьте бутылку в течение 6 часов в СЭС.
  • Вода из гидротехнического сооружения, не подключенного к автономному водопроводу, набирается почти так же, но сначала ее набирают в другую емкость, из которой переливают в банку или бутылку.
  • Для бактериологического анализа лучше взять в санэпидстанции стерильный пакет. Если это невозможно, то подойдет пол-литровая банка с плотной неметаллической крышкой. Пробу желательно сдать на анализ в течение 2 часов, 6 – предельный срок.
Читайте также:  Анализы на определение подтекания околоплодных вод

Некоторые лаборатории предоставляют услуги отбора проб воды на месте. Это обойдется несколько дороже, чем процедура, выполненная самостоятельно. Зато проба будет взята правильно и отправлена в лабораторию в специальном контейнере. Если у вас есть возможность вызвать сотрудников лаборатории на участок, не упускайте ее. Ваше здоровье стоит того, чтобы немного переплатить за качество отбора пробы.

Отбор проб является важной частью анализа воды. От того, как он будет выполнен, зависит достоверность результатов измерений. Ошибки, возникающие вследствие неправильно проведенного отбора проб, в дальнейшем исправить, как правило, не удается, и они могут сделать все исследования, даже с использованием самого точного и дорогостоящего оборудования, бессмысленными. Именно поэтому отбор проб воды должен проводиться безупречно на всех стадиях: от выбора места отбора и подготовки посуды до передачи проб на анализ в лабораторию.

При отборе проб воды для обеспечения их репрезентативности и предотвращения изменения состава отобранной на анализ воды с момента отбора до начала выполнения работ в лаборатории важно выполнять все правила и рекомендации, установленные в нормативных документах. Однако необходимо учитывать, что практически для каждого типа воды существуют свои особенности этой процедуры. Условия, которые следует соблюдать при отборе проб, настолько разнообразны, что нельзя дать подробных рекомендаций для всех случаев в соответствии со всеми требованиями.

Инструкция по отбору проб воды из скважины и разводящей сети:

Пробу воды на бактериологический и полный (или краткий) химический анализ Заказчик должен отбирать в специально подготовленную посуду, которую накануне отбора получает в лаборатории Исполнителя.

Отбор проб воды

Первым этапом отбирается проба на бактериологический анализ:

1. Отбор проб проводят продезинфицированными (например, обработкой этиловым спиртом или дезинфицирующими салфетками для индивидуального пользования) непосредственно перед отбором руками или в стерильных перчатках.
2. Произвести обжиг крана круговыми движениями “квача” (ватный или марлевый тампон, закрепленный на проволоке, смоченный спиртом). При обжиге соблюдать технику безопасности работы с горючими материалами;

Эта процедура необходима для того, чтобы минимизировать попадание в пробу микроорганизмов, которые могут оказаться в воде при разрушении биопленок и ресуспендировании (отложений осадков в системе трубопроводов, в том числе в тупиковых зонах и местах соединений трубопроводов и их колен-изгибов) при увеличении потока воды и колебаний давления в сети.
1.
крыть кран, пропустить воду в течение 15 минут
2. Емкость открывают непосредственно перед отбором, вынимая пробку вместе со стерильным колпачком (из плотной бумаги). Пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей.
3. Не меняя напор воды заполнить емкость до «плечиков» (должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды), избегая при этом контакта с краном или стенками скважины.
4. После заполнения, емкость закрывают стерильной пробкой с колпачком, и доставляют в лабораторию.

5. Время между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнителя не более 2-х часов (допускается до 6 часов при условии хранения при t 2-4°C).

6. При транспортировке пробы на бактериологический анализ не допускать намокания пробки.

7. Емкости с пробами должны быть четко промаркированы и сопровождаться документом (актом отбора) отбора проб воды с указанием места, даты, времени отбора и другой информации необходимой лаборатории исполнителю.

пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;

— ополаскивать емкости для отбора проб перед отбором проб;

-во время отбора хвататься за «горлышко» руками;

-при отборе проб должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли;

-обжигать поверхность крана зажигалкой;

-исследовать пробы воды при нарушении условий срока доставки и неправильного транспортирования или хранения;

Вторым этапом отбирается проба на полный химический анализ (краткий химический анализ):

Не закрывая кран заполнить водой емкость, приготовленную под пробу на полный химический анализ:

-при выполнении разных исследований, отбирают несколько емкостей из стекла и полимера так, чтобы общий объем пробы не был меньше допустимого;

— отбирая воду на краткий химический анализ – предварительно ополоснуть емкости 2-3 раза отбираемой водой;

-после заполнения емкость закрывают пробкой и доставляют в лабораторию

— емкости с пробами должны быть четко промаркированы и сопровождаться документом (актом отбора) отбора проб воды с указанием места, даты, времени отбора и другой информации необходимой лаборатории исполнителя.

Требования к условиям транспортировки, хранения проб воды для санитарно-химического анализа

— Емкость размещают внутри контейнера (термосумка), предотвращающего их опрокидывание, загрязнение, самопроизвольное открытие пробок.

— Условия хранения проб должны исключать воздействие солнечного света и повышенных температур на пробы воды.

— Не допускается совместное хранение проб воды с другими веществами

— Срок доставки пробы в лабораторию не должен превышать более 24 часов с момента отбора пробы в емкости.

Нарушение требований отбора, транспортирования и хранения проб воды может повлиять на качество и достоверность полученных результатов.

Качество воды по бактериологическим и санитарно-химическим показателям регламентируется следующими документами:

— Вода питьевая централизованного водоснабжения (водопроводная сеть, скважины, колонки)- СанПиН 2.1.4.1074-01;

— Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы, скважины индивидуального пользования)- СанПиН 2.1.4.1175-02.

Отбор проб воды для бактериологического и санитарно-химического анализа проводится в соответствии с требованиями:

Любые типы вод (скважины, водоемы, бассейны)- ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 31942-2012. «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»

Природная вода из естественных поверхностных источников (рек, озер, родников) не соответствует требованиям СанПиН от 2.1.4.1074-01, где обозначены нормы примесей для технической и питьевой воды. До поступления в городскую сеть из очистных сооружений специалисты проводят анализ водопроводной воды на соответствие нормам СанПиН.

Городские водные резервуары наполняются из рек или озер, затем идет поэтапное «освобождение» от тяжелого мусора в резервуарах отстаивания. После этого через систему фильтров, где удаляется весь плавающий мусор, вода поступает в аппараты хлорирования.
и первичном хлорировании погибают бактерии, планктон, микроорганизмы. Далее в системе озонирования вода избавляется от остатка бактериальных микроорганизмов, приобретает приятный вкус. Новейшие станции оснащены системами коагулирования мельчайших взвешенных частиц сульфатом алюминия, что позволяет дополнительно очистить воду от сложных примесей. Кроме того, при очистке удаляются соли марганца, железа, кальция, в том числе нитраты, и различные биологически активные органические примеси. В городскую водопроводную систему вода поступает через аппараты вторичного хлорирования

Если, открывая кран, вы чувствуете легкий запах хлора, пить такую воду не следует, это может вызвать аллергическую реакцию, сухость слизистой и прочие неприятности. В домашних условиях необходимо проводить доочистку водопроводной воды, используя угольные фильтры, фильтры обратного осмоса. Хлор активно поглощают молекулы активированного угля, вода становится вкуснее, лишается неприятного острого запаха.

По нормативам в системе питьевого водопровода температура горячей воды должна быть в пределах 50-70 градусов Цельсия, холодной – в пределах 5-20 градусов Цельсия. Несоблюдение предписанных температурных показателей негативно влияет на качество воды, поскольку повышение температуры ведет к растворению примесей из осадка в трубах водоснабжения.

Жесткость воды определяется содержанием в ней солей различных веществ. Допустимые показатель жесткости – не более 7 (в особых случаях – 10) г-экв./л. При высокой жесткости стирка, мытье посуды, гигиенические процедуры превращаются в «эксперимент», поскольку намылить что-либо сложно, пена не образуется. При кипячении, использовании стиральной машины с подогревом, в посудомоечной технике образуется накипь, которую трудно удалить обычными средствами.

При значениях жесткости 0,2-0,35 мг-экв./л вода становится химически активным веществом, вымывающим отложения в трубах, поэтому у нее появляется неприятный запах и вкус.

Анализ воды из водопровода может выявить наличие характеристик, которые негативно влияют на здоровье:

  • мутность воды – наличие взвешенных осадков;
  • низкий рН – кислая среда может вызвать неприятные ощущения;
  • цветности;
  • наличие привкуса;
  • содержание патогенных бактерий и микроорганизмов.

Во всех случаях требуется дополнительная очистка, поэтому проверяются фильтры на очистных сооружениях, резервуары и трубопроводы.

Простой анализ воды из водопровода в домашних условиях может сделать любой человек. Для этого надо взять прозрачный гладкостенный стакан и налить в него воду из крана.

  • прозрачность, цвет, отсутствие запаха, неприятного вкуса;
  • мылкость низкая – свидетельствует о высокой жесткости воды;
  • появление осадка при кипячении также говорит о высокой жесткости;
  • появление запаха при нагревании может свидетельствовать о наличии сероводорода;
  • изменение вкуса после кипячения может указывать на наличие солей магния, железа, органических веществ;
  • при фильтрации через бумагу или марлю остается темное пятно – в воде содержатся мелкие частицы.

Анализ проб воды с помощью химических реагентов следует проводить только в специально оборудованной лаборатории. Не нравится вкус, внешний вид или запах водопроводной воды – обязательно возьмите пробу и отдайте на анализ. Лаборатории по исследованию воды на наличие примесей есть на крупных предприятиях, городских водозаборных станциях, при соответствующих ведомствах и институтах.

Обратите внимание: пробу воды можно взять самостоятельно или пригласить для этого лаборанта.

Правильность взятия пробы влияет на результат:

  • пробу берут в пластиковую тару емкостью не менее 1,5 литра;
  • перед взятием пробы кран открывают минут на 20, чтобы спустить застоявшуюся воду;
  • емкость должна быть вымыта перед взятием пробы водой из того же крана;
  • нельзя набирать воду при сильном напоре, чтобы не было пузырьков воздуха;
  • емкость наполняют водой полностью, не оставляя пустого места под крышкой;
  • пробу отправляют в лабораторию сразу после взятия, хранить ее не следует;
  • образцы воды сопровождают документами, где указывают когда, где и кем была взята данная проба.

Анализ воды проводят по стандартному списку химико-физических и органических показателей:

  • рН среды – кислотность, которая влияет на возможность химических реакций в водной среде;
  • мутность/прозрачность пробы, наличие осадка и его исследование;
  • наличие запаха пробы, наличие запаха при нагревании;
  • общая жесткость, определение химических элементов, которые дают высокий показатель;
  • наличие солей марганца, железа, кальция, в том числе нитратов, хлоридов, сульфатов соответствующих элементов;
  • окисляемость, способность к химическим реакциям;
  • наличие фторидов, сероводорода, аммония;
  • общие исследования солесодержания в пробе (остаточный хлор, нефтепродукты, ПАВы).

Иногда для более полного анализа требуется многократное взятие проб, чтобы узнать не только количественные, но и качественные характеристики конкретного элемента в воде.

Достоверность результатов химико-бактериологического исследования зависит от того, в какую посуду и как отбирались пробы, как скоро после отбора проб выполнялся анализ воды из скважины.

Предваряет отбор проб откачка воды из скважины до полного осветления струи и до постоянного динамического уровня. Химические показатели необходимо определить не позже 72 часов. Если такой возможности нет, то пробу охлаждают и консервируют (в лаборатории). Вода проб, доставленных позднее, теряет свои свойства, и результаты анализа всегда ненадежны. Бактериологические свойства воды должны быть определены в течение суток после отбора пробы.

На химический анализ воды из скважины отбирают пробы в пластиковую тару. Годятся чистые стеклянные или пластиковые (новые или из-под минералки) бутылки. Их споласкивают несколько раз отбираемой водой. Бутылки наполняют так, чтобы в посуде не оставалось пузырьков воздуха. Объем пробы зависит от того, какой анализ будет проводиться. Для сокращенного достаточно 1,5 л, для полного — 3 л.

На радиационный анализ воду наливают медленной струей через шланг, опущенный на дно бутылки, чтобы избежать улетучивания радона.

Посуду для проб на бактериологические исследования выдаст лаборатория СЭС. Там же проинструктируют, как правильно отобрать пробу. Лучше, если это сделает лаборант. Срок доставки пробы — не более двух часов. Анализ воды из скважины СЭС проводит незамедлительно.

Питьевая вода должна быть: с благоприятными органолептическими свойствами (то, что человек воспринимает органами чувств), безвредной по своему химическому составу, безопасной в радиационном и бактериологическом отношениях.
Вода для питья оценивается по физическим, радиационным, химическим и микробиологическим свойствам.

Температура воды измеряется на месте отбора проб. Постоянство этого показателя в разные сезоны года служит гарантией отсутствия подтока поверхностных вод.

Запах и вкус с привкусом определяются также на месте или не позднее 2 часов с момента отбора. По происхождению запахи могут быть: естественные (болотный, гнилостный, сероводородный, рыбный и другие) или искусственные (фенольный, камфорный, хлорный, смоляной и другие).

Лучшая питьевая вода — без запаха и вкуса. Допускается к использованию вода при оценке вкуса и запаха в 2 балла.

Прозрачность воды связана с наличием в ней взвесей и коллоидов. Нормой этого показателя для питьевой воды является 30 см. Если прозрачность менее 10 см, то в обязательном порядке определяются взвешенные частицы.

Цветность воды — окраска, вызываемая различными веществами (гуминовыми, таниновыми, коллоидами железа). Допускается показатель со значением не более 20 градусов, или до 35 при согласовании Главным санитарным врачом по территории.

Читайте также:  Анализы на питьевую воду из скважины

Мутность воды, согласно стандарту, допустима на уровне 1,5 мг/л, но не более.

Электропроводность воды имеет прямую зависимость от солесодержания.

Анализ воды из скважины в обязательном порядке включает определение:

  • Активной реакции (рН) — степень кислотности или щелочности, определяется количественно концентрацией водородных ионов. Пределы показателя 6,5-8,5.
  • Щелочность — содержание солей органических кислот.
  • Жесткость общая — суммарное величина ионов кальция и магния. Для питьевых целей допустимая концентрация не свыше 7 мг-экв в литре.
  • Сухой остаток — характеризует наличие примесей. В питьевой воде этот показатель не должен быть выше 1000 мг на литр.
  • Азотсодержащие вещества — к ним относятся аммиак, нитриты (азотистая кислота) и нитраты (азотная кислота). Они являются «маркерами» загрязнения воды. Если в воде есть аммиак, но нет нитритов — свежее разложение белковых соединений. Совместное их присутствие говорит о некотором периоде с момента первичного загрязнения. Если нет аммиака, но присутствуют нитриты и, особенно, нитраты — вода самоочищается. Загрязнение давнее. В питьевых целях допустимо использование воды со следами аммиака и нитритов. Нитратов допускается не более 10 мг/л. Концентрация этого загрязнителя в питьевой воде 50 мг на литр нарушает окислительную функцию крови.
  • Окисляемость (количество кислорода, эквивалентное расходу окислителя) для подземных вод характеризуется величиной не выше 5 мг/л О2.
  • Сероводород — кроме неприятного запаха тухлых яиц, придает воде коррозионную активность, вызывает зарастание труб вследствие развития серобактерий.
  • Растворенный кислород — в любое время года не менее 4 мг на литр.
  • Железо (суммарное содержание) — не более 0,3 мг в литре воды.
  • Сульфаты — не более 500, хлориды — не свыше 350 мг на литр воды.
  • Микрокомпоненты (допустимые значения приводятся в мг на литр): мышьяк — не более 0,05; фтор — не более 1,5 для I и II климатических районов и не более 1,2 мг/л для III климатического района; медь — не свыше 1; цинк — менее 5; марганца — не более 0,1.

Полный анализ воды из скважины содержит и другие микрокомпоненты: ртуть, свинец, стронций, кадмий, молибден, селен, цианиды.

Общее микробное число — не более 50 колоний микробов в 1 мл опробываемой воды. В 100 мл пробы колиформных общих и термотолерантных бактерий быть не должно.

Для питьевых вод установлены предельные значения показателей (единица измерения Бк/л):

  • общая радиоактивность альфа-частиц 0,1;
  • общая радиоактивность бета-частиц 1,0.

Ответственность за определение гигиенических нормативов подземной воды возлагается на поставщика, именуемого в российском законодательстве водопользователем. Согласно водному законодательству, он обязан лицензировать свою деятельность, а также получить лицензию на добычу подземных вод. В данном документе установлен перечень анализируемых веществ и периодичность, с которой проводится анализ воды из скважины. Роспотребнадзор имеет аккредитованные лаборатории по всем городам России. Это федеральное учреждение осуществляет контроль и надзор за качеством поставляемой воды. Можно заказать выполнение анализа в любой другой лаборатории, но обязательно аккредитованной на выполнение перечисленных анализов. Перед тем как приступить к централизованному питьевому водоснабжению, водопользователь обязан получить заключение главного территориального санитарного врача на анализ воды из скважины. Цена определения одного показателя ориентировочно составляет порядка 450 рублей.

Человек на 75% состоит из воды. Вода является самым необходимым и ценным источником питания любого живого организма. Однако мало кто знает, что в ней может содержаться более 80 тысяч различных химических элементов, которые могут быть вредны и даже опасны для человека. Чтобы предотвратить употребление вместе с водой вредных веществ, проводят химический анализ воды.

Современные системы водоснабжения оставляют желать лучшего. Далеко не каждый город может обеспечить жителей чистой питьевой водой высокого качества. Чтобы найти источник чистой воды, многие решают пробурить скважину или вырыть колодец. Но и в этом случае нельзя на 100% быть уверенным в том, что вода из скважины пригодна для употребления. В этом случае, перед использованием, также необходимо химическое исследование воды. Опираться на то, что сосед по участку уже давно пользуется водой из скважины и до сих пор жив и здоров, ни в коем случае нельзя. Из-за некачественной воды может возникать ряд заболеваний, которые так сразу и не проявляются. Неприятные симптомы могут возникнуть даже спустя 5 лет употребления плохой воды. Некоторые заболевания почти неизлечимы. Лечение может обойтись в кругленькую сумму, поэтому лучше не экономить на своем здоровье, а сразу отвезти пробу на исследование.

Чтобы анализ воды был достаточно достоверным, нельзя ограничиваться лишь одной пробой. Качество воды из источника может меняться в зависимости от сезона. Для неглубоких скважин и колодцев необходимо брать не менее 10 проб воды, которые будут взяты в зимний, летний, осенний и весенний периоды. Специалисты рекомендуют проходить максимально полный химический анализ воды. Наиболее загрязнена вода в осенний и весенний периоды. Поэтому, если вы не имеете возможности проводить ежемесячные исследования, делайте анализ в это время года.

Чтобы провести средний химический анализ, который будет характеризовать воду по 20-25 параметрам, необходимо взять не менее 3 л воды.

Для транспортировки можно использовать пластиковую или стеклянную тару. Лучше всего для этих целей подойдет обычная стеклянная 3-литровая банка.

  1. Воде дают стечь в течение 7-10 минут, чтобы освободить систему от застоявшейся жидкости.
  2. Далее следует промыть емкость для сбора воды той же водой, которую необходимо будет сдать на анализ.
  3. Набирать воду нужно небольшой струей. Желательно, чтобы вода струилась по стенке емкости. Нельзя допускать бурления воды во время набора, так как при этом она перенасыщается кислородом. Из-за этого некоторые химические реакции во время проведения анализа могут исказить картину.
  4. Воду в тару набирают до самых краев (иногда даже лучше перелить немного). Нельзя допустить образование воздушной пробки.
  5. Ёмкость с собранной водой помещают в темное место (например, в темный пакет) и сразу же отвозят на анализ. Если нет возможности быстро отвезти воду, то ее ставят в холодильник.

Анализ должен дать оценочную характеристику собранной воды на запах, цветность и привкус. Четко должно быть определено количество сухого остатка и мутность. Вода должна быть оценена на окисляемость и общую жесткость. Химический анализ должен показывать, присутствуют ли в воде сера, марганец, железо и другие элементы. Вместе с химическими компонентами источник содержит различные микроорганизмы.

Поэтому необходимо и бактериологическое исследование. Его проводят с учетом микробиологических и гидробиологических показателей. Исследование должно показать, содержатся ли в пробе вирусы и простейшие паразиты. Об экологической чистоте скважины скажет анализ на содержание микробов, бактерий и прочих микроорганизмов.

В каждом федеральном округе РФ есть организации, которые имеют широкие полномочия для проведения подобных анализов. Исследовательские работы проводятся квалифицированными специалистами в специально оборудованных лабораториях. Центр контроля качества должен обязательно иметь сертификат и лицензию на проведение данных анализов. Качественное исследование можно провести в геологической лаборатории, санэпидстанции, в лабораториях при научно-исследовательских институтах. На каждом промышленном предприятии зачастую имеются лаборатории, которые проводят подобные исследования.

Не стоит доверять проведение анализов фирмам, которые осуществляли бурение скважин. Не в их интересах вкладывать средства в исследования, которые могут показать плохое качество воды. Лучше все-таки потратить время и небольшое количество средств, но провести независимое исследование. Таким образом, вы самостоятельно убедитесь в том, что забор воды проведен правильно и источник пригоден к эксплуатации. Только так можно быть уверенным, что потребляемая вода не нанесет вреда здоровью и жизнедеятельности вашей семьи.

Частные дома в пределах города и за его чертой, дачные участки и целые поселки редко имеют возможность подключиться к централизованным коммунальным системам водоснабжения. Чаще всего эта проблема решается монтажом автономной станции. Однако на бурении скважины обустройство индивидуальной системы водоснабжения не заканчивается, поскольку требуется провести анализ воды на предмет ее соответствия нормам безопасности. Результаты анализа воды станут отправной точкой для принятия мер по ее очистке или ее употребления в бытовых и хозяйственных нуждах.

Грунтовые воды нередко содержат различные загрязнения, которыми могут быть тяжелые металлы, органические взвеси, железо, отходы с близлежащих промышленных предприятий и даже радиоактивные вещества. Часто экологическую обстановку в целом и состояние подземных вод в частности усугубляет наличие в непосредственной близости септиков, отстойников, навозных и мусорных куч, свалок и пр. Именно поэтому анализ воды из собственной скважины является необходимым этапом в обустройстве автономной системы водоснабжения – только так вы сможете быть уверены, что вам и вашей семьи не грозят опасность инфицирования и более тяжелые последствия.

Первый анализ воды стоит провести сразу после прокачки новой скважины. Дело в том, что после проведения буровых работ вода в скважине насыщена взвешенными частицами глины и песка и требует грамотного ввода в эксплуатацию, который начинается с тщательной прокачки. Так мы произведем первоначальную очистку воды и обезопасим скважину от заиливания. Для этой процедуры на расстояние 700-800 мм от дна устанавливается глубинный насос, который прокачивает воду в течение длительного срока, от 48 часов до 1 месяца. Ставить насос на самое дно не рекомендуется потому, что он быстро забьется песком, глиной, мусором и просто выйдет из строя. Когда взвешенные тяжелые частицы удалены и из скважины бежит прозрачная жидкость без цвета и запаха, следует сделать ее анализ. Его результаты позволят решить, что делать дальше: покупать очистное оборудование или употреблять воду в естественном виде.

В следующий раз пробы воды нужно взять сразу после установки фильтровального и очистного оборудования, чтобы убедиться в его эффективности. Следующим шагом станет установка определенного режима проведения анализов – в первый год пользования скважиной стоит проводить их один раз в квартал, затем достаточно одного раза в год. Разумеется, нужно следить за состоянием воды и проводить ее анализы в тот момент, когда возникли определенные подозрения, например, если вода стала мутной, приобрела посторонний запах или оставляет желтоватый след на белой керамической посуде.

Часто владельцы собственных скважин не делают анализы после буровых работ и прокачки, ссылаясь на ее приемлемые внешние характеристики. В таком случае нужно помнить, что отсутствие цвета и запаха не являются показателем качества воды и ее пригодности для питья. Только анализы в лабораторных условиях дадут качественную характеристику воды, которая поступает в ваш дом.

Конечно, проводить все необходимые процедуры нужно делать в специализированной фирме, которая имеет соответствующие лицензии и разрешительные документы на этот род деятельности, однако брать воду для анализа придется самостоятельно.

Различают два основных вида анализов:

  • Химический
  • Бактериальный (бактериологический)

Любой специалист скажет, что не нужно ограничиваться каким-либо одним из них, а следует провести оба этих анализа. Это обусловлено не только различием средств, которые они используют, но и их разным назначением. Проще говоря, каждый из этих типов анализа призван обнаружить загрязнения разных видов, чтобы вы смогли принять комплексные меры по их устранению.

Для получения максимально точных результатов, химический анализ нужно проводить по строго определенному алгоритму, соблюдая все нюансы. Итак, порядок действий таков:

  • Открываем кран и сливаем воду в течение 30 минут. Особенно это важно в том случае, если водопровод используется не слишком часто – так мы избавимся от застоявшейся в трубах жидкости. Кроме того, слив воды позволит вымыть из нее частички металла, если трубопровод выполнен из железных труб.
  • Набираем воду в тару. В качестве тары идеально подойдет пластиковая или стеклянная бутылка объемом 1,5 литра из-под минеральной воды. Ни в коем случае не берите посуду из-под газированных напитков, так как на ее стенках могут сохраняться остатки химических веществ и красителей, что неизбежно исказит результаты анализа. Перед набором воды тару следует тщательно промыть один раз горячей водой и пару раз холодной. Набирать воду следует аккуратно, тонкой струей по стенке бутылки, чтобы избежать чрезмерного воздействия кислорода.
  • Заполняем тару под самое горлышко и плотно закрываем крышкой.
  • Помещаем бутылку в плотный непроницаемый пакет и доставляем в лабораторию в течение 2-х часов.

Бактериологический анализ воды покажет наличие в ней разного рода вирусов, бактерий, микроорганизмов, чтобы вы составили себе ясную картину о качественном состоянии живительной влаги, поступающей из скважины в ваш дом. Схема действий при взятии проб на бактериологический анализ схожа с аналогичной процедурой при отборе проб для химического анализа, однако имеет некоторые уникальные особенности. Например, перед набором воды в тару водопроводный кран следует обработать спиртовой горелкой. В качестве тары лучше всего подойдут специальные стерильные пакеты (можно взять в лаборатории) или стеклянная бутылка объемом 0,5 л с резиновой, полиэтиленовой или силиконовой крышкой. При проведении этой процедуры следует надеть стерильные резиновые перчатки, чтобы бактерии с рук не попали в тару с водой.

Пожалуй, вопрос «Вы уверены в качестве воды, которую пьете?» никогда не потеряет своей актуальности. Вода – это жизнь, но вода может и, напротив, переносить опасные инфекции и серьезные заболевания. Чтобы обезопасить от них себя и свою семью, нужно просто взять пробы и сдать их на анализ в специализированную лабораторию. Помните: кто предупрежден, тот вооружен!

источник