Меню Рубрики

Сколько нужно воды для анализа скважины

Что показывает химический анализ скважинной воды?

Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования. Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.

Существует мнение, что вода из скважины самая чистая, однако оно не всегда верно. Качество воды из скважины может сильно различаться, и зависит как от места расположения, так и, главным образом, от глубины скважины. Ниже мы приводим небольшой обзор, с какими примесями в воде можно столкнуться в зависимости от глубины скважины.

Колодцы как правило имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев — подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Неудивительно, что в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, ПАВ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. В этом слое перемещаются воды, сообщающиеся с руслами рек, они могут переносить частицы с поймы на большие расстояния. Анализ показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.

На глубине 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок. затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.

Артезианский водоносный слой самый чистый и пригодный для добычи питьевой воды. Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды в квартиру и зачем он нужен.

В соответствии с указаниями СанПиН вода централизованных источников водоснабжения (водопроводная вода) классифицируется как питьевая. Анализ водопроводной воды по полному списку показателей, приведенному в СанПиН (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») проводят в лабораториях водоканала. Перечень включает в себя более 40 показателей. Однако часто вода, поступающая к конечному пользователю (это та самая вода, которая течет из холодного крана водопровода в большинстве квартир страны), уже не соответствует заявленным требованиям. Это может быть обусловлено износом системы водоснабжения и многими другими причинами. Химический анализ водопроводной воды позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке водопроводной воды перед ее употреблением, и выяснить, содержание каких примесей превышает установленные нормы. По результатам анализа можно установить и по возможности устранить причину загрязнения, либо подобрать эффективную систему очистки.

Рекомендуется выбрать одну или несколько чистых пластиковых или емкостей общим объемом не менее 3 л. Это могут быть обычные бутылки из-под минеральной воды, например 2 бутылки по 1,5 л. Перед отбором необходимо спустить водопроводную воду в течение 3-4 минут. Затем нужно ополоснуть емкости этой же водопроводной водой 3-4 раза. Набирать следует полную тару, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой.

При этом вы также можете оценить качество водопроводной воды по запаху, вкусу, цветности, накипи. Стоит учесть при этом, что оценить присутствие микроорганизмов и вирусов визуально вы не можете.

Проблемы с водой

Вода – важнейшая часть нашей повседневной жизни. Необходимость пользоваться ей возникает у человека ежедневно как в домашних условиях, так на рабочем месте. Однако прежде, чем попасть в наши дома и на предприятия, где мы работаем, вода подвергается предварительной обработке, целью которой является повышение качества воды до уровня, отвечающего установленным нормативам.

Качество воды определяется в процессе досконального химического и бактериологического анализа. В результате такого анализа могут быть обнаружены некоторые проблемы с водой или даже целый ряд характерных проблем.

Одной из подобных проблем является присутствие в воде таких веществ, как песок, ржавчина, нерастворенные механические частицы и т.п. Главное негативное последствие, к которому приводит наличие в воде этих элементов, — это частое засорение труб и быстрый износ сантехники.

Нередким явлением, с которым приходится сталкиваться потребителям, является и образование ржавчины на сантехнике. Это возникает в результате наличия в воде марганца и растворенного железа. Если дать такой воде отстояться, можно заметить, как постепенно она приобретет желтовато-бурый окрас. Это же можно обнаружить и в процессе нагревания воды. При употреблении такой воды в пищу обнаруживается, что она обладает неприятным железистым привкусом.

Еще одним важным показателем является уровень жесткости воды. Он определяется солями магния и кальция, присутствующими в воде. Результатом повышенного содержания этих солей является образование накипи, выпадение осадка, а также образование белесых разводов на поверхности ванн, раковин и моек.

Что касается накипи, то это, пожалуй, самое досадное последствие содержание в воде солей «тяжести», ибо именно накипь является наиболее частой причиной поломок водонагревателей. Накипь, откладываясь на стенках бойлеров и на стенках труб, проводящих горячую воду, становится причиной перегрева нагревательных элементов, что в свою очередь способно вывести водонагреватель из строя.

Еще одной проблемой, с которой нередко сталкиваются потребители, является наличие у воды неприятного привкуса и запаха, а также изменение цвета воды. Как правило, причиной этого служит наличие в воде органических веществ, сероводорода и хлора.

Другая неприятность – это присутствие в воде бактерий и микробов. Часть этих микроорганизмов могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Другие бактерии могут казаться менее агрессивными, но даже здесь существует угроза для человеческого здоровья. Однако эту угрозу несут не сами бактерии, а те органические вещества, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Эти вещества, вступая в химические реакции, могут приводить к образованию ядов и канцерогенов.

Описанные выше проблемы с водой относятся к числу основных. Однако существуют и другие неприятности, связанные с водой, возможность столкнуться с которыми в условиях бытовой жизни, значительно меньше. В частности, вероятность обнаружить в воде тяжелые металлы, нитраты и пестициды чрезвычайно мала, вопреки существующим на этот счет ошибочным представлениям, весьма распространенным в потребительской среде.

Несмотря на существующее многообразие проблем с водой, современные технологии позволяют успешно бороться буквально с любой из них. Нынешние устройства по очистке воды способны довести до уровня, отвечающего заданным нормативам, даже воду изначально очень низкого качества. Существуют разные виды такого оборудования. Наибольшую известность приобрели механические и химические, а также мембранные и адсорбционные методы очистки

источник

Согласовать время доставки оборудования на объект

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И РЕАГЕНТЫ

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНИКИ В ПРОДАЖЕ

Компрессор для систем напорной аэрации воды

СуперФерокс (20л.) — 1800 руб.

Lewatit 1567 25 л. — 4900 руб.

КАРТА АНАЛИЗОВ ВОДЫ ПО ДМИТРОВСКОМУ РАЙОНУ

ВНИМАНИЕ: Достоверность результатов анализа воды зависит от правильности отбора пробы воды из скважины или колодца. Ошибка при отборе пробы может внести погрешность в результаты анализа, исчисляемую сотнями процентов. Поэтому, прежде чем наливать в бутылку воду, внимательно ознакомьтесь с правилами отбора проб.

  1. Для отбора проб приготовьте чистую пластиковую бутыль из под питьевой воды: объемом 1,5 — 2 литра. Нельзя использовать бутыли из под пива, пепси-колы, кваса и др. сладких напитков.
  2. Пробу из скважины следует отбирать после продолжительного слива воды. В среднем, потребуется слить 3 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины.
  3. Перед набором воды необходимо тщательно сполоснуть бутыль несколько раз анализируемой водой.
  4. Бутыль заполняют под горлышко. Очень важно, чтобы вода при этом не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этой цели один конец сифонного шланга опускают в точку отбора пробы, а второй — на дно бутыли. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран). Бутыль заполняют доверху и затем продолжают пропускать через нее анализируемую воду, пока вода в бутыли не сменится несколько раз. Затем сразу же закрывают бутыль пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь. Такой способ набора пробы позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций!
  5. Взятый образец готов для проведения химического анализа воды, но помните: чем быстрее образец попадет в лабораторию, тем точнее будет результат.

На данном изображении видно, как меняются органолептические показатели пробы воды из скважины в течении короткого промежутка времени. Через четыре с небольшим часа анализ воды данной пробы теряет смысл.

Помните: в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей и механическому воздействию .

Материал, из которого изготовлена емкость для отбора и хранения проб

Максимально рекомендуемый срок хранения пробы воды

Место проведения определений показателя

Полимерный материал или стекло

Без консервации и охлаждения

Охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно проводить определение на месте отбора проб

Полимерный материал или стекло

Определение следует проводить как можно скорее и предпочтительнее на месте после отбора пробы

Транспортирование при температуре ниже температуры отбора проб

Подкисление до рН менее 2 серной кислотой, охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Определение следует проводить как можно скорее

Замораживание до минус 20 °С

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно выполнение определений на месте отбора проб (особенно для проб с высокой концентрацией растворенных газов)

Полимерный материал или боросиликатное стекло

Подкисление до рН менее 2 соляной кислотой и удаление атмосферного кислорода

На месте отбора проб или в лаборатории

Рекомендуется определять сразу после определения неустойчивых показателей

Полимерный материал или стекло

Добавление углекислого натрия с последующим добавлением уксуснокислого цинка в количествах в зависимости от метода определения

На месте отбора проб или в лаборатории

Емкости с пробами заполняют до верха. Определение следует проводить как можно скорее

источник

Техногенное воздействие на подземные воды и их истощение в Московской области вызывает тревогу у экологов. Любой автономный источник нуждается в проверке, даже если он предназначен только для бытовых нужд, полива, душа. Что касается питьевой воды ‒ лабораторное исследование должно быть расширенным и тщательным.

Когда есть понимание необходимости проверки, возникают вопросы: что именно содержится в нашей воде, куда следует обратиться, от каких примесей следует избавиться в первую очередь. Вот тут мы сталкиваемся с выбором организации, проводящей анализ, с ее компетентностью и добросовестностью.

К сожалению, есть компании, продающие фильтры и очистные сооружения, которые манипулируют результатами для подталкивания неопытного дачника к покупке дорогостоящего оборудования. Если вам некогда изучать СанПиН и другие нормативные документы, просмотрите всего лишь две таблицы :

Показатели Единицы измерения Нормативы
Запах баллы 2
Привкус -«- 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ или мг/л 2,6 (3,5)
1,5 (2)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Иногда мутность и небольшой привкус вовсе не свидетельствуют о том, что вода опасна, просто ее неприятно пить. Но чаще такие признаки говорят о наличии вредоносных составляющих. Цветность указывает на перенасыщенность металлическими соединениями.

Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы pН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al ) мг/л 0,5 с.-т. 2
Барий (Ва) -«- 0,1 -«- 2
Бериллий (Ве) -«- 0,0002 -«- 1
Бор (В, суммарно) -«- 0,5 -«- 2
Железо (Fe, суммарно) -«- 0,3 (1,0) орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) -«- 0,001 с.-т. 2
Марганец (Мn, суммарно) -«- 0,1(0,5) орг. 3
Медь (Сu, суммарно) -«- 1,0 -«- 3
Молибден (Мо, суммарно) -«- 0,25 с.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) -«- 0,05 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
Нитраты -«- 45 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) -«- 0,0005 с.-т. 1
Свинец (Рb, суммарно) -«- 0,03 -«- 2
Селен (Se, суммарно) -«- 0,01 -«- 2
Стронций (Sr) -«- 7,0 -«- 2
Сульфаты -«- 500 орг. 4
Фториды
для климатических районов
— I и II -«- 1,5 с.-т. 2
— III -«- 1,2 2
Хлориды -«- 350 орг. 4
Хром (Сr ) -«- 0,05 с.-т. 3
Цианиды (CN») -«- 0,035 -«- 2
Цинк (Zn) -«- 5,0 орг. 3
Органические вещества
-ГХЦГ (линдан) -«- 0,002 с.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) -«- 0,002 -«- 2
2,4-Д -«- 0,03 -«- 2
Читайте также:  Сколько времени делается анализ воды

Стандартно проверяются не все указанные в таблице элементы ‒ 15, 16 пунктов. Вы можете заказать углубленное исследование скважины (около 30 параметров).

  • PH. Определяет кислотность воды. Оптимальной величиной считается 7,5 – 8,5 мг/л. Поддерживая это соотношение, вы создаете условия для активного притока кислорода в клетки мозга, восстановление микрофлоры ЖКТ, иммунитет.
  • Общая минерализация. Суммарное число всех растворенных минеральных солей на 1 л. При показателе свыше 300 мг/л мы уже говорим о настоящей морской воде. Чем выше уровень минералов, тем более соленая вода в скважине.
  • Общая жесткость. Катионы кальция, алюминия, магния. Взаимодействуя с ионами карбонатов, создают плохо растворимые соли, образующие отложения (накипь) на технике и трубах.
  • Окисляемость. Суммарное количество органики в жидкости, не считается вредным, но способствует размножению гнилостных бактерий. Простейший метод избавления – хлорирование.
  • Нефтепродукты, ПАВ, фенольный индекс целесообразно проверять в случае глубины водозабора менее 15 м.
  • Неорганические примеси

Обратите внимание на класс опасности. Мы видим, что наибольший урон здоровью принесет ртуть и бериллий. Спешим успокоить – ртуть никогда не попадает в скважину естественным путем. Бериллий же крайне редко встречается в концентрации, превышающий ПДК.

  • Железо. Регулярное употребление жидкости с содержанием Fe больше 0,8 мг на 1 килограмм массы тела провоцирует гемохроматозу – отложение металла в тканях. Помимо вреда здоровью, железо разъедает бытовые приборы, канализацию, оставляет коричневые налеты при стирке.
  • Нитраты. В скважинах их количество не велико, в отличие от колодцев. Такие соединения ускоряют рост водорослей, ухудшая снабжение воды кислородом. Токсичны, влияют на кровеносную систему.
  • Фториды. Недостаток фтора пагубно сказывается на состоянии зубов, а избыток приводит к флюорозу (поражение костей).
  • Марганец. Недостаток металла плохо влияет на растения, что влечет за собой ухудшение корма для скота. В этом случае приходится использовать специальные удобрения. У людей избыток элемента вызывает слабость, нарушение метаболизма.

В отдельную таблицу анионов включен сероводород ‒ продукт разложения органики. Распространен там, где не хватает кислорода, поступает из стоков целлюлозных, химических, иных производств. Испарения газа вызывают удушье, беспокойство, головокружение.

Остальные вещества встречаются не во всех водных горизонтах и в меньшем количестве. После установки фильтров, сделайте комплексный, развернутый анализ. Ориентируясь на первый результат, вы будете знать показатели, требующие регулярной проверки.

По нормам СанПиН п. 2.2.3 для поверхностных пластов предусмотрены ежемесячные исследования для юридических лиц. Владельцам частных колодцев нет необходимости в таком частом обращении к специалистам без серьезных оснований. Для скважин документ предусматривает делать анализы каждый квартал.
Новые источники тестируют в начале эксплуатации и сразу после монтажа очистной системы. При получении хороших результатов по итогам каждого сезона, в дальнейшем достаточно контролировать точку один раз в год.
Для забора воды нужно следовать определенным правилам, иначе конечные данные будут недостоверны.

Делая экспресс-анализ, вы получите достаточный результат, если ваша скважина глубже ста метров (артезианская) и нет изменений в свойствах воды. В остальных случаях стоит сделать подробный анализ, особенно верхних грунтовых слоев.

1. Принятие решения о возможности использования данной воды как питьевой. Этот аспект особенно актуален при покупке коттеджа или земли под дачу.
2. Получение результата по химическим, бактериологическим особенностям для выбора способа фильтрации до нужных показателей.
3. Оценка работы очистных систем, их эффективность.
4. Мониторинг параметров.

  • Бурение новой скважины.
  • Снижение напора, уровня, качества по непонятным причинам.
  • Соседство с производственными или сельскохозяйственными объектами.
  • Аварийные ситуации: проникновение сточных, канализационных жидкостей, выброс в воздух избытка ядовитых газов рядом с участком.

Для подземных вод МО характерна повышенная минерализация, щелочность и жесткость. Например, Окско-Портвинский горизонт вдвое превышает норматив по содержанию железа, а Нарофоминск в 7 раз. В Каширском и Можайском районах отмечено превышение норм фтористых соединений. Несмотря на то, что скважинная вода считается чище, колодезной, она тоже подвержена загрязнениям, характерным для своего округа.

источник

Скважина является отличным решением для автономного водоснабжения собственного дома или дачи. Работы по ее обустройству потребуют квалификации и специальных знаний, поэтому их часто поручают специалистам. Однако в любом случае, по их окончанию нужно будет решать проблему, как раскачать скважину после бурения. Эти действия каждый владелец сможет сделать сам.

Раскачкой скважины называют процесс очищения скважины после проведения бурения. Вопреки ожиданиям, вода, первой появляющаяся в трубе, непригодна для питья, мутная и требует очистки. Если же не предпринимать никаких действий, то такой вода и останется (грязной, мутной), и со временем скважина окончательно заилится и станет непригодной.

Заиливание – абсолютно естественный процесс. Он ни на минуту не прекращается в связи с тем, что водоносный слой содержит не только относительно крупные камни и песок, но и мириады мельчайших частичек совершенно неуловимых для фильтров. Они легко минуют гравийный и сетчатый фильтр, после чего оседают на дно скважины, уменьшая ее глубину и серьезно снижая производительность.

Профессионалы подчеркивают, что грамотная прокачка скважины после бурения позволяет удалить все мелкие частицы из водоносного слоя, расположенного непосредственно около трубы. После начала процесса из скважины подается очень мутная жидкость. В ходе постепенного вымывания она светлеет и в конце становится кристально чистой. Длительность раскачки скважины зависит от типа грунта и может длиться от 12 часов, для выполненных в песке неглубоких скважин, до нескольких недель, если не месяцев, для пробуренных в известняке или глине глубоких сооружений.

Владельцам участков, расположенных на глиноземах, нужно знать, как правильно прокачать скважину, проходящую через глину. Это достаточно долгий процесс, связанный с тем, что в ходе бурения и последующей интенсивной промывки активно образуется мутный глинистый раствор. Он проникает глубоко в водоносные слои и крайне сложно вымывается. На это могут уйти недели и даже месяцы. За это время будет откачано очень большое количество воды, в особо сложных случаях даже более полутысячи кубометров, и процесс очистки благополучно завершится.

Собственно прокачка скважины представляет собой обыкновенное выкачивание воды. Однако существует несколько аспектов, на которые нужно обращать особое внимание.

Даже если у владельца приготовлено мощное устройство для подачи воды, не стоит опускать его в скважину. Опыт показывает, что качественное дорогостоящее оборудование пригодится впоследствии, для перекачивания чистой воды. Тогда как, специально для процесса раскачки целесообразно приобрести недорогой погружной насос. Скорее всего, он будет регулярно выходить из строя, перекачивая мутную взвесь, однако дело свое доведет до конца. При этом более дорогостоящий «постоянный» вариант останется невредимым и сможет отлично работать на чистой воде. Еще один нюанс: «временный» насос должен быть погружной центробежный, поскольку вибрационные модели попросту не справятся с такой нагрузкой.

Задумываясь, как прокачать скважину после бурения, стоит обратить особое внимание на высоту закрепления насоса. Он должен находиться вблизи от линии дна скважины, на 70-80 см выше его отметки, практически на одном уровне с гравийным фильтром. В таком случае ил будет захватываться, и активно выводиться наружу. Чтобы насос смог проработать в таком режиме как можно дольше, его нужно периодически останавливать, вынимать и промывать, пропуская через него чистую воду.

Сложно определить сразу, сколько конкретно времени потребуется на раскачку скважины.

Процесс должен продолжаться до тех пор, пока не появится чистая вода. Интенсивность раскачивания напрямую влияет на результат. Чем больше откачивается воды, тем больше вместе с нею уходит песка и других мелких частиц. Крупный песок, не прошедший через фильтр, оседает на дно, формируя дополнительный фильтрующий слой.

Специалисты утверждают, что для полной очистки скважины необходимо выкачать из нее не один десяток тонн воды. В среднем, при глубине сооружения от 50 до 500 м процесс должен идти минимум 48 часов, при меньшей глубине соответственно, меньше.

При поведении раскачки новой скважины случаются ошибки, нарушающие процесс очистки.

  1. Слишком высоко подвешенный насос. Он не должен размещаться вблизи от поверхности воды. Иначе использование оборудования будет бесполезным: оно не сможет захватывать мелкие частицы, которых больше всего в придонной части скважины. В таком случае, несмотря на проводимые мероприятия по раскачке, скважина быстро заилится и прекратит давать воду.
  2. Слишком низко опущенный насос. Заглубленное устройство не сможет качественно функционировать. Оно очень быстро забьется взвесью и остановится. Кроме того, насос может «зарыться» в ил. Затянутый в грунт аппарат очень сложно извлечь на поверхность.
  3. Неграмотное отведение воды. Выкачанная грязная вода должна отводиться как можно дальше. Иначе она может вновь попасть в скважину и тогда процесс раскачки может длиться практически бесконечно.
  4. Спуск насоса на недостаточно прочном шнуре, поставляющемся с ним в комплекте. Лучше этого не делать. Устройство может застрять в скважине или быть затянутым в ил. В таком случае вытянуть его за шнур вряд ли удастся. Стоит приобрести прочный тонкий трос и с его помощью опустить насос для раскачки.

Вода в скважине всегда будет прозрачной и чистой, если время от времени проводить профилактические работы.

Каждому владельцу сооружения нужно знать, как прокачать скважину, чтобы не допустить повторного заиливания. Для этого в периоды, когда водозабор снижается, следует регулярно включать насос на два-три часа. Если все же, несмотря на все старания, на дне образовалась пробка из ила, ее можно попытаться вымыть. В скважину до насоса опускается шланг, по которому под давлением подается чистая вода. Она размоет нежелательные донные отложения, поднимется по межтрубному пространству вверх и выплеснется из скважины. Проводить процедуру следует до тех пор, пока вместе с водой на поверхность не начнет выходить гравий из донного фильтра. Далее проводят обычную раскачку.

Скважина достаточна проста в эксплуатации. Важно грамотно провести буровые работы и обустроить сооружение, которое впоследствии не доставит особых хлопот. Очень важно знать, как правильно раскачать скважину, чтобы она давала большой объем кристально чистой воды. Качественно проведенные работы по раскачиванию – залог долгой и бесперебойной работы сооружения.

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

Читайте также:  Сколько воды нужно для анализа

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды. В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

Для чего делают анализ питьевой воды

Какими методами проводится анализ питьевой воды

Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды

Для чего нужен анализ воды из скважины

Сколько стоит анализ питьевой воды

Где лучше провести анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки. Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует. Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

Бактерии и микроорганизмы;

Другие химические соединения и элементы;

Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе. Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат. Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей. Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации. В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.

Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).

Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.

Нитраты. Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.

Сульфаты и хлориды. Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.

Окисляемость. Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.

Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Подразумевается, что если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода может быть использована человеком и не принесет вреда его здоровью. Методы анализа питьевых и сточных вод основываются на аналогичных принципах. После очистки сточных вод проводят физико-химический и токсический анализ их состава, и если все показатели находятся в допустимых пределах, разрешается выброс таких вод. В этом случае анализ проводится для того, чтобы предотвратить загрязнение водоемов и почвы сточными водами.

Анализ питьевой воды необходимо проводить не только в промышленных масштабах, но и в масштабах отдельной квартиры. Вне зависимости от того, используете вы воду из скважины, колодца или водопровода, она может содержать вредные примеси. А чтобы подобрать оптимальный способ очистки, необходим ее предварительный анализ.

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Читайте также:  Сколько надо воды на анализ

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.

Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.

Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.

Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Чтобы быть уверенным, что вода из определенного источника является безвредной, необходимо провести ее анализ. В результате исследования станет известно о наличии в ней вредных для человека элементов, в том числе токсинов, микроорганизмов, гельминтов и т. д., а также об уровне радиоактивности. Эти данные могут служить основанием для решения того, в каком способе очистки нуждается питьевая вода. Методы санитарно-бактериологического анализа могут быть различными, но все они направлены на обнаружение опасных примесей.

Результат исследования будет верен только в том случае, если образец для анализа взят с соблюдением всех правил. Воду на анализ нужно собирать в чистую посуду, например в бутылку из-под чистой питьевой воды без каких-либо добавок. Тару нужно также промыть той же жидкостью, которая будет исследована. Есть несколько правил, касающихся того, как правильно собирать образцы из разных источников:

Если это водопровод, перед сбором материала кран оставляют открытым на 15 минут.

В случае со скважиной воду также собирают не сразу, а только через 5–10 минут. Особенно важно правильно взять образец из скважины, которую не использовали в течение длительного времени. Перед этим необходимо прокачивать ее на протяжении как минимум двух часов.

Для анализа питьевой воды из колодца образец собирают с четырехметровой глубины, а для некоторых исследований – со дна. Конечно же, ведро должно быть чистым.

Наливать воду в бутылку нужно медленно и тонкой струей, при этом заполняя тару до самого края (это нужно, чтобы уменьшить насыщение кислородом). Бутылку нужно плотно закрыть и как можно скорее отнести в лабораторию. Анализ питьевой воды возможен и в течение ближайших двух суток, однако образец необходимо хранить в холодильнике. Материал отправляют в лабораторию с сопроводительным листом, где указывают адрес, дату и время сбора, а также вид источника.

Лаборатории, которые проводят анализ питьевой воды, имеют возможность оценить ее качество по огромному количеству критериев. В частности, исследование проводится на наличие в составе более чем 13 тысяч токсичных элементов. Достоверно узнать об их наличии можно только обратившись к профессионалам, однако каждый человек сам в состоянии провести предварительный анализ питьевой воды.

Без применения каких-либо препаратов и использования специальной техники можно исследовать только органолептические свойства, то есть цвет, запах и вкус.

Если питьевая вода в вашем источнике имеет коричневатый оттенок или содержит осадок в форме хлопьев, это свидетельствует о высоком уровне железа. Это свойство может проявляться при нагревании или взбалтывании. Если содержание железа немного выше нормы, это сложно определить визуально, однако сигналом может стать привкус металла.

Серый цвет воды и налет на посуде сигнализируют о наличии в составе марганца.

Вода с белым оттенком, который исчезает спустя некоторое время, имеет высокий уровень газов (метан, хлор и другие).

Химический запах может возникнуть вследствие того, что в источник попадают химикаты из сточных вод близлежащих предприятий.

Запах рыбы или земли говорит о том, что питьевая вода в вашем источнике содержит вредные примеси органического происхождения.

Анализ питьевой воды по органолептическим свойствам не дает конкретных и достоверных результатов. Он может служить лишь поводом для того, чтобы проверить воду в лаборатории, если вы замечаете ее необычный цвет или вкус.

Этот вид исследования призван определить наличие в питьевой воде примесей органического и неорганического происхождения, а также таких характеристик, как мутность, жесткость и многие другие. В наши дни существуют сотни методов, с помощью которых определяется качество воды по этим критериям. Чаще всего используют такие методики, как:

Химический анализ делится на два вида: сокращенный и полный. Анализ питьевой воды будет включать определение уровня жесткости, окисляемости, мутности, содержания магния и железа, минерализации и т. д. Общее количество исследуемых показателей достигает 25 наименований.

Полный анализ включает в четыре раза больше пунктов, по которым проводится исследование. В частности, в составе воды определяют наличие нитратов, металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов и многих других элементов. Расширенное исследование необходимо проводить для проверки воды из скважин и колодцев.

Если необходимо сделать анализ используемой вами воды, а возможности обратиться в лабораторию нет, используйте специальные наборы для диагностики в домашних условиях. Тест-наборы помогут определить примерную жесткость, а также возможное превышение допустимого уровня концентрации различных солей и металлов.

Выбирать набор стоит в соответствии с тем, какой источник вы собираетесь исследовать (выпускают специальные наборы для скважин, колодцев и т. д.). Также наборы для экспресс-анализа могут быть рассчитаны на определение одного или нескольких видов примесей.

Анализ питьевой воды проводят также с помощью портативных лабораторий, которые дают возможность самостоятельно провести расширенное химическое исследование. Однако для их правильного применения нужны особые навыки, да и стоимость такого набора будет выше, чем цена на услуги лаборатории.

Все методы бактериологического анализа направлены на то, чтобы обнаружить в составе питьевой воды наличие микроорганизмов, таких как сальмонеллы, легионеллы, кишечная палочка и т. д. Также проверяется и количество непатогенных бактерий: хотя сами по себе они безвредны, но их повышенное содержание плохо влияет на свойства воды. В ней может быть увеличено содержание железа и серы, а также такая вода способна оставлять налет.

Анализ питьевой воды проводится с использованием специального оборудования. При помощи него создается благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, что позволяет выявить их количество. В ходе исследования специалисты применяют микроскопы высокой мощности и ряд других инструментов.

Такой анализ питьевой воды особенно важно проводить в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Источники проверяют на наличие трития и радия, радиоактивных элементов, которые разрушают человеческие клетки и способны привести к серьезным последствиям для здоровья. Особенность этих изотопов в том, что они могут легко попасть в источник через подземные воды и накапливаться там.

Для проведения радиологического анализа применяются дозиметры, радиометры и спектрометры. Радиологическое исследование состоит из двух частей. В ходе предварительной оценки специалисты получают данные об общей активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов. Если этот показатель превышен, проводится полная проверка с целью выяснения уровня активности всех радиоактивных элементов в отдельности.

Чтобы быть уверенным в том, что вода из вашего источника пригодна для употребления и не содержит никаких вредных примесей, необходимо провести комплексный анализ. Одновременное применение всех методов исследования обязательно для колодцев и скважин, а для проверки воды из водопровода можно остановиться лишь на химических, поскольку эта жидкость проходит предварительную проверку. Наиболее достоверные результаты можно получить в лабораториях.

Существуют различные организации, которые проводят анализ питьевой воды. Конечно, лаборатории отличаются друг от друга качеством работы и стоимостью услуг. Где сделать анализ питьевой воды, чтобы в результатах можно было не сомневаться? Лучше отдать предпочтение компании с большим опытом, которая оказывает подобные услуги длительное время. Они всегда будут более ответственны, чем мелкие и недавно организованные фирмы, поскольку дорожат своим хорошим имиджем. Также крупная компания, скорее всего, проведет анализ питьевой воды быстрее, поскольку имеет собственные лаборатории и не нуждается в услугах других учреждений. Прежде чем определиться с предприятием, которому вы доверите исследования, узнайте о том, какие тесты оно проводит, имеет ли свою лабораторию и свидетельство об аккредитации.

Услуги лабораторий оказываются в соответствии с договором. В нем перечисляется весь перечень проводимых исследований, способ предоставления результатов, срок их получения и стоимость проводимой работы.

Цена анализа питьевой воды варьируется в зависимости от вида и сроков проводимого исследования. Стоимость будет тем выше, чем больше характеристик необходимо определить.

Экспресс-анализ. Срок его проведения – три рабочих дня. Анализируется лишь несколько базовых параметров: запах, pH, уровень жесткости, содержание железа и марганца. Для исследования требуется проба объемом не менее одного литра. Стоимость относительно низкая – всего около одной тысячи рублей.

Стандартный анализ. Срок проведения – пять рабочих дней. Помимо основных параметров, которые включает экспресс-анализ, здесь проверяются уровень мутности, щелочность и окисляемость воды, содержание соли, а также таких веществ, как хлориды, сульфаты, фториды, алюминий. Требуется объем пробы не менее двух литров. Стоимость проверки – три с половиной тысячи рублей.

Расширенный анализ. Срок проведения – семь рабочих дней. Добавляются такие параметры, как концентрация СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Потребуется проба объемом в три с половиной литра. Цена исследования – от пяти с половиной тысяч рублей.

Полный химический анализ воды. Срок проведения также составляет семь рабочих дней. Помимо характеристик, по которым проводится предыдущее исследование, вы узнаете также о возможном содержании кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути и свинца в вашем источнике. Объем пробы превышает пять литров. Стоить такое исследование может от 12 тысяч рублей.

Проверку по минимальному количеству критериев выбирать не стоит, если вы замечаете выраженные признаки содержания каких-то примесей в вашей питьевой воде.

Цена на исследование воды из скважины не так уж высока, и затраты в этом случае оправданы. В зависимости от того, какую компанию вы выберете, стоимость услуг будет разной. Средняя цена составляет от трех до пяти тысяч рублей для стандартного анализа, от пяти до шести тысяч – для расширенного и от восьми до девяти тысяч рублей – для полного. Конечная цифра складывается из количества анализируемых характеристик и дополнительных услуг.

Если вас не удовлетворили результаты анализа питьевой воды, то отчаиваться не стоит. Существует огромное количество фильтров для воды, которые очищают ее до первозданного вида. Однако на российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться в одиночку смонтировать систему водоочистки, даже если вы прочитали несколько статей в интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг: консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Подключить систему фильтрации самостоятельно;

Разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

Подобрать сменные материалы;

Устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

Найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник