Меню Рубрики

Сравнительный анализ воды из крана

Информация Национального фонда защиты потребителей о результатах независимой сравнительной экспертизы воды питьевой бутилированной, реализуемой на потребительском рынке России и г. Москвы.

Цель проекта — определение основных производителей и поставщиков воды питьевой бутилированной (в том числе воды для детского питания) на потребительском рынке России, соответствия выпускаемой ими продукции требованиям качества и безопасности, а также сложившимся правилам её оборота федеральному законодательству, актуальной нормативно-технической базе, практике продажи питьевой воды в странах ЕС и в мире. Согласно экспертной оценке объем рынка бутилированной воды в России в 2002 году составил около 1,4 млрд. литров, а среднегодовой темп роста за последние три года превысил 25%. Сейчас специалисты оценивают емкость рынка питьевой воды в $80 млн. Среднестатистический россиянин потребляет чуть больше 10 литров бутилированной воды в год, а в городах с населением более 100 тысяч на одного человека приходится 47 литров в год.

Ставилась задача выявления узких мест, сдерживающих развитие рынка питьевой воды и её новых сегментов, барьеров выхода на рынок отечественных и зарубежных производителей, причин высокого уровня издержек оборота, ассортимента, контроля качества и сертификации, а также вопросы классификации представленной продукции и достоверности информации для потребителей в части происхождения товара, применения, состава, условий хранения и т.п. Естественно, основной задачей было определение безопасности продаваемой продукции, её качества и физиологической полноценности.

К участию в проекте были приглашены ведущие производители воды питьевой бутилированной, заинтересованные в решении проблем, имеющих место в этом сегменте потребительского рынка, товарные знаки и брэнды которых известны широкому кругу покупателей:

  • ООО «НЕСТЛЕ ФУД» — «Святой источник»
  • ООО «АКВАИДЕАЛ» — «Акваидеал»
  • ООО «Шишкин лес холдинг» — «Шишкин лес»
  • КОКА-КОЛА БОТТЛЕРС СОФТ ЕВРАЗИЯ — «БонАква»
  • «ПЕПСИ БОТТЛИНК ГРУП РОССИЯ» — «АкваМинерале»
  • ОАО «Зеленоградский источник» — «Троица» и «Малышка» — детская
  • ЗАО » Королевская вода » — «Королевская вода»
  • ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Хрустальная»
  • ЗАО «Ост- Аква» — «Черноголовская»
  • ООО «ПРОФИЛЬ» — «Берегинюшка»
  • ООО «ФКПЧФ БОБИМЭКС» — «Сенежская» и «Малютка» детская
  • ЗАО «ВЕГА» — «Расти большой» — детская вода
  • ООО «МЕРАМИКС» ООО «ЛАЗА» — «Судогодская»
  • ООО «МТК АЙСБЕРГ» — Легкая питьевая вода «Лангвей»
  • ООО «Первый комбинат детского питания», ООО «ЛИКУБ» — «ТИП-ТОП»
  • ООО «АКВА ПАК» — «Барыня», Детская «Винни»
  • ДГП «ЗЕЛКОМ» — «Московия»
  • ЗАО «ВИСМА» ,Московский филиал «Висма люкс» — «Архыз»
  • ГУП «ФАУСТОВО» — Детская вода «Бабушкино Лукошко»
  • ООО «МЕГАПАК» — «Арктик»
  • ООО «Вимм — Билль — Данн Минеральная вода»

В результате проведения маркетинговых исследований Национальный фонд защиты потребителей предложил проверить следующие, наиболее широко представленные на потребительском рынке, торговые марки:

№ п/п Наименование Производитель
1 «Расти большой» ЗАО «ВЕГА»
2 «Тип-Топ» ООО «ЛИКУБ»
3 «Шишкин Лес» ООО «Шишкин лес»
4 «Малютка» «ФКПЧФ Бобимэкс»
5 «Малышка» «Зеленоградский источник»
6 «Сенежская» «ФКПЧФ Бобимэкс»
7 «АкваМинерале» «Пепси Боттлинк Груп Россия»
8 «Арктик» ООО «МЕГАПАК»
9 «ВонАква» «Кока-кола Боттлерс Софт Евразия»
10 «Вита Архыз» ООО «Висма — Архыз»
11 «Святой источник» ООО «НЕСТЛЕ ФУД»
12 «Королевская вода» ЗАО «Королевская вода»
13 «Нутрилак аква» ЗАО «Компания Нутритек»
14 «Кроха» ЗАО «Русская производственая компания»
15 «Черноголовская» ЗАО «ОСТ-АКВА»
16 «Берегиня» ООО «ПРОФИЛЬ»

Все воды питьевые и негазированные, разлитые в бутылки из полиэтилентерефтолата.

Кроме производителей проект фонда поддержан государственными федеральными и муниципальными структурами, такими как Федеральный орган по техническому регулированию и метрологии, Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, Госторгинспекция России.

Вопросы выбора точек отбора решался фондом при содействии Госторгинспекции и активном участии Мосгосторгинспекции с учетом жалоб потребителей.

Для проведения отбора проб были выбраны следующие торговые точки:

  1. ЗАО ТД «Перекрёсток», ЮВАО, р/у Кузьминки по адресу: Москва, Зеленодольская 40.
  2. Гастроном 24 часа — ЗАО «Валенс Актив», ЮВАО, р/у Кузьминки по адресу: Москва, Волгоградский пр., 119а
  3. ООО «РИТМТОРГ», р/у Филевский парк по адресу : Москва, ул. Минская, 22/35

24 июня 2004 года Национальный фонд защиты потребителей провел рабочее совещание экспертов фонда, производителей, надзорных органов и экспертных организаций по обсуждению содержания экспертизы, согласованию положений технического задания и методологических особенностей выполнения экспертных исследований воды питьевой бутилированной, в том числе воды питьевой бутилированной для детского питания. Была сформирована комиссия по отбору проб в розничной торговле в составе представителей Национального фонда защиты потребителей, государственного инспектора Мосгосторгинспекции и представителя от Союза товаропроизводителей.

Отбор образцов проводился в два этапа 28 и 30 июня в соответствии со ст. 9 Закона РФ от 08.08.01 №134-ФЗ, ст. 26.4, 26.5, 27.10 КоАП РФ и ГОСТ Р 23268.0-78.

Все отобранные образцы оплачены фондом в установленном порядке и опечатаны пломбиром ГТИ-14 в присутствии комиссии и уполномоченных представителей торгующих организаций о чем составлены протоколы.

Закупленные и опечатанные одинаковые партии образцов были доставлены в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России и Автономную некоммерческую организацию «Союзэкспертиза» ТПП РФ, где переданы по акту специалистам для проведения экспертизы.

Для проведения экспертизы отобранных образцов Национальный фонд защиты потребителей заключил договоры с двумя экспертными организациями разных форм собственности: Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России и Автономной некоммерческой организацией «Союзэкспертиза» ТПП РФ (Главным экспертно-аналитического центром «СОЭКС-ТЕСТ»). Экспертиза проводилась в соответствии с единым техническим заданием, согласованным с этими организациями.

Период проведения экспертизы — с 28.06.2004г. по 09.07.2004г.

На экспертизу направлено 157 образцов воды питьевой 16 предприятий, расфасованной в емкости (из них 46 образов — воды для детского питания):

  1. Вода питьевая природная негазированная «АРКТИК» (Изготовлено: ООО «Мегапак», Россия, Московская обл., Ленинский р-н, г. Видное, ОАО «ВЗГИАП» кгорп. 452, под контролем компании «Ноор S.А.»);
  2. Вода питьевая негазированная детская «РАСТИ БОЛЬШОЙ» (Производитель: ЗАО «Вега» Россия, Московская область, п. Черноголовка, ул. Коммунальная, 1.);
  3. Вода питьевая из артезианской скважины негазированная «ШИШКИН ЛЕС» (Изготовлено в России: ООО»Шишкин лес холдинг», Московская обл., Подольский р-он., п. Шишкин лес, стр. 30.);
  4. Вода питьевая негазированная гидрокарбонатно-кальциево-магниевая детская «МАЛЫШКА» (Россия, Москва, г. Зеленоград, 5 микр-он ОАО «Зеленоградский источник».);
  5. Вода питьевая минеральная (гидрокарбонатная магниево-кальциевая) столовая негазированная «VITA АРХЫЗ» (Изготовитель: 000 «Висма- Архыз», Россия, КЧР, п. Архыз, ул. Ленина, 39. Скважина № 130-К п. Архыз.);
  6. Вода природная минеральная (гидрокарбонатная магниево-кальциевая) негазированная «СЕНЕЖСКАЯ ПРЕМИУМ» (Изготовитель: » 000 ФКПЧФ Бобимэкс т.м.», Россия, Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Ложки. Скважины № 1/ГВК 46240620 и № 2/ГВК 46219780.);
  7. Вода природная минеральная питьевая столовая хлоридно- гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая негазированная «СВЯТОЙ ИСТОЧНИК» (Производитель: ЗАО» Серебряный источник», Россия, г. Кострома, ул. Симановского, 26а. Адрес производства: Россия, г.Кострома, ул. Базовая, 4. Скважины по Государственному Водному Кадастру № 341201043, 341201044, 341201380, г. Кострома, ул. Базовая, 4.);
  8. Вода питьевая негазированная детская «НУТРИЛАК АКВА» (Адрес производства: Россия, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, 52. Скважина № 2787 / ГВК 207216. Изготовитель: ЗАО «Компания Нутритек», Россия, г. Москва, Каширское шоссе, 21.);
  9. Вода питьевая природная детская негазированная «КРОХА» (Бутилирована: 3AО «Русская производственная компания» Источник: Родник в поселке Искра Александровского района, Владимирской обл. Срок годности 6 месяцев).
  10. Вода питьевая негазированная «BONAQUA» (Изготовлено: (МО) ООО «Кока- кола эйчбиси евразия», г. Нижний Новгород, ул. Баумана, 66. Филиал изготовителя: г. Москва, ул. Новоорловская, 7.);
  11. Вода питьевая негазированная «АКВА МИНЕРАЛЕ» (Изготовитель: ООО «ПепсиКо Холдингс» Московская обл., Солнечногорский р-н, территория свободной экономической зоны «Шерризон», строение 1.);
  12. Вода минеральная гидрокарбонатная магниево-кальциевая питьевая столовая негазированная «СЕНЕЖСКАЯ МАЛЮТКА» (Изготовитель: ООО «ФКПЧФ Бобимэкс т.м.» Россия, М.О., Солнечногорский р-н, д. Ложки.);
  13. Вода питьевая природная негазированная «БЕРЕГИНЯ» (Производство ООО «Профиль», Московская обл., пос. Сафоново, санаторий «Раменское», Артезианская скважина №2/62. Производитель: 000″ Профиль», Московская обл., г. Раменское, ул. Коммунистическая, 35.);
  14. Вода питьевая природная негазированная «КОРОЛЕВСКАЯ ВОДА» (Производство расположено: Россия, Московская область, Солнечногорский район, д. Ложки, Артезианская скважина №144-91. 3AO «Королевская вода», Россия, г. Москва, Денисовский пер., д. 23, стр. 6.);
  15. Вода природная питьевая негазированная «ЧЕРНОГОЛОВСКАЯ» (Россия, Московская обл. Ногинский район, г.Черноголовка, 23 км, 3AO «QCT-АКВА». );
  16. Вода детская питьевая «ТИП-ТОП» негазированная (Произведено под контролем и по заказу Первого комбината детского питания г. Москва, Россия на ООО «Мастер-Центр» г. Нижний Новгород, ул. Дальняя, д. 17а при участии 3AO «Мир Воды» г. Нижний Новгород, ул. Саврасова, д. 10).

Комплексные экспертные работы проводились по следующим направлениям:

  • органолептические показатели;
  • микробиология;
  • радиологическая безопасность;
  • оценка безвредности химического состава;
  • физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава;
  • определение категории качества; (оценка этих показателей проведена в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»)
  • соответствие маркировки требованиям ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», законов РФ «О защите прав потребителей», «О рекламе», «О техническом регулировании», «О санитарно-гигиеническом благополучии населения» и др. Национальный фонд защиты потребителей ставил также задачу проведения сравнительной экспертизы образцов с целью проверки идентичности полученных результатов и применяемых методов проверки в различных экспертных организациях.

Результаты экспертизы, проведенной Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (ФЦГСЭН) и Автономной некоммерческой организацией СОЮЗЭКСПЕРТИЗА (СОЭКС-ТЕСТ) отражены в протоколах и в экспертных заключениях по каждому образцу.

Сравнение результатов экспертиз, проведенных в двух экспертных организациях при общности основных результатов показало некоторую несходимость результатов по ряду показателей, хотя методы исследования в экспертных заключениях указаны одинаковые. Это приводит к выводу о необходимости проведения проверок и периодического надзора за качеством работы экспертных организаций, проверки лабораторного оборудования и аттестации специалистов. В нашем проекте это привело к необходимости проведения дополнительных проверок и экспертиз в других экспертных организациях, так как товаропроизводители пытались оспорить полученные результаты. Это привело к увеличению сметы расходов фонда, а при повседневном обороте приводит к дополнительным издержкам товаропроизводителей.

Экспертизы по спорным вопросам проводились в независимых экспертных организациях и научно-исследовательских институтах, таких как, Российский Научный Центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, Аккредитованный испытательный лабораторный центр Всероссийского Научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности РАСХН, Аналитический центр контроля качества воды ЗАО «РОСА», ГУ Центры госсанэпиднадзора гг. Подольска, Щербинки, Троицка, Подольского района Московской области, Нижнего Новгорода, Испытательный Центр ФГУ «СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ЦСМ», Центр ГСЭН в Ленинском районе Московской области Аккредитованный Испытательный лабораторный Центр и др.

Экспертиза проведена при непосредственном наблюдении и участии генеральных директоров, главных технологов и директоров по проблемам качества пяти предприятий ведущих товаропроизводителей.

Выводы по результатам основных и дополнительных контрольных экспертиз скорректированы с учетом дополнительных экспертных испытаний и приводятся ниже.

ВЫВОДЫ.

    Соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п. 4.5 по радиационной безопасности все проверенные образцы.

Соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п 4.3 по органолептическим показателям все проверенные образцы, кроме воды «ЧЕРНОГОЛОВСКАЯ».

Соответствует в целом требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 вода питьевая негазированная детская «НУТРИЛАК АКВА».

Не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п. 4.4 по критериям безвредности химического состава: «РАСТИ БОЛЬШОЙ», «АРХЫЗ», «СВЯТОЙ ИСТОЧНИК», «КРОХА», «БЕРЕГИНЯ».

Не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п. 4.6 по критериям безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении по микробиологическим и паразитологическим показателям: «РАСТИ БОЛЬШОЙ», «МАЛЫШКА», «АРХЫЗ», «КРОХА», «БЕРЕГИНЯ».

Не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п. 4.7 по критериям физиологической полноценности макро- и микроэлементов: «РАСТИ БОЛЬШОЙ», «МАЛЫШКА», «АРХЫЗ», «СВЯТОЙ ИСТОЧНИК», «КРОХА», «БЕРЕГИНЯ», «ЧЕРНОГОЛОВСКАЯ», «КОРОЛЕВСКАЯ», «ТИП-ТОП», «ШИШКИН ЛЕС», «БОН АКВА», «АКВА МИНЕРАЛЕ».

Не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п. 4.10 расфасованные воды для приготовления детского питания «МАЛЫШКА», «РАСТИ БОЛЬШОЙ», «КРОХА», «СЕНЕЖСКАЯ МАЛЮТКА», «ТИП-ТОП».

В государственном реестре зарегистрированных пищевых продуктов отсутствует код ОКП по воде для детского питания. На этикетки образцов воды для приготовления детского питания, как правило, выносится в название слово «Детская …», что вводит в заблуждение потребителей, т.к. продукт под названием «детская вода» не зарегистрирован (ГОСТ Р 51074-2003 п.3).

Разрешения на производство воды для детского питания выдаются ВНИИ питания РАМН в соответствии с «Медико-биологическими требованиями к воде для восстановления сухих продуктов детского питания и диетического питания», показатели безопасности этого документа не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п. 4.10.

Нормативно-технологической документации, методов контроля и надзора по производству и обороту детской воды не достаточно, само производство детской воды носит нелегитимный характер, качество и безопасность воды для приготовления детского питания не обеспечиваются.

Результаты независимой сравнительной экспертизы, организованной Национальным фондом защиты потребителей показали, что вода питьевая бутилированная и вода бутилированная для детского питания не имеют отличительных свойств по их составу. Здесь имеют место спекуляция и уход от налогов со стороны товаропроизводителей. Необходимо предложить подходы к регулированию производства и оборота воды для детского питания на потребительском рынке России.

Все образцы воды для приготовления детского питания за исключением «НУТРИЛАК АКВА» не прошли контроль по безопасности в эпидемическом отношении по микробиологическим показателям, по показателям безвредности химического состава.

Все образцы воды для приготовления детского питания за исключением «НУТРИЛАК АКВА» и «КРОХА» не прошли контроль по физиологической полноценности макро- и микроэлементов.

По заключению АНО «СОЭКС» ТПП России ни одна из представленных вод за исключением воды «НУТРИЛАК АКВА» не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» п 3.3 — по категориям качества — первая категория и высшая категория.

Производителями не выполняются требования к информации для потребителей. В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на этикетку должна выноситься информация о категории качества воды, её жесткости, общей минерализации, ионном составе. Вместо этого ряд товаропроизводителей, например, размещают на этикетке информацию о том, что потребителю предлагается «экологически чистая вода» со ссылкой на разные экологические организации. Национальный фонд защиты потребителей разделяет формулировку ГОСТ Р о том, что использование подобной формулировки запрещено, поскольку на планете экологически чистые продукты не зарегистрированы. Фонд намерен обратиться в государственные контрольные органы по поводу некорректного поведения 4 негосударственных структур, выдающих товаропроизводителям за деньги документы об «экологической чистоте», «экологичности» на различные виды пищевых продуктов.

Читайте также:  Что показывает анализ воды на нитраты

Сравнение результатов экспертизы в разных экспертных организациях выявило несходимость данных по некоторым показателям безопасности за пределами допустимой погрешности. Фонд обратился к производителям с просьбой предоставить документы по производственному контролю качества определенных партий расфасованной воды, протоколы плановых проверок, сертификаты, с целью выявления возможных причин отклонений.

Необходимо проведение проверок и периодического надзора за качеством работы экспертных организаций, проверки лабораторного оборудования и аттестации специалистов со стороны компетентных государственных органов..

ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», который введен в действие 01 июля 2004 года распространяется на всю питьевую воду за исключением минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод, производимых по ГОСТ 13273. Гигиенические нормативы фасованной воды в соответствии с данным ГОСТ Р устанавливаются СанПиН 2.1.4.1116-02, санитарные правила (п. 1.3) которого не распространяются на минеральные воды лечебные, лечебно-столовые, столовые). Таким образом, вода природная минеральная питьевая столовая с уровнем минерализации до 1 грамма на литр продукта, которая не проходит водоподготовки, не включена ни в один документ по проверке безопасности для жизни человека, не имеет национального стандарта, ее производство и оборот регламентируются «Санитарными правилами для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод» 1987 года. Необходима актуализация нормативно-методологической документации для воды природной минеральной питьевой столовой или разработка современного национального стандарта. Фонд готов выступить заказчиком такого проекта и профинансировать работу экспертов.

С целью изучения существующих разногласий были отобраны образцы «воды природной минеральной питьевой столовой» и проведена проверка на соответствие требованиям безопасности по нормативам СанПин 2.1.4.1116-02, ведь рядовой потребитель видит название питьевая, природная, столовая и понимает, что это вода для ежедневного употребления, т.е. она должна быть безопасна по санитарным нормам, как и питьевая вода. (См. п.3) Среди отобранных образцов «АРХЫЗ», «СЕНЕЖСКАЯ», «СВЯТОЙ ИСТОЧНИК», «МАЛЮТКА СЕНЕЖСКАЯ» относятся в соответствии с маркировкой к разряду «вода природная минеральная питьевая столовая» и отличаются сбалансированным содержанием кальция, магния, хлоридов, гидрокарбоната, натрия. Однако, экспертиза показала низкую минерализацию воды «АРХЫЗ», а содержание кальция, магния, гидрокарбоната в отобранном образце сравнимы с водами «МАЛЫШКА», «НУТРИЛАК АКВА» и другими, которые позиционируются как питьевые воды. Так, на этикетке исследованных образцов («АРХЫЗ») до потребителей доводится информация о том, что «в каждом литре суточная норма йода». Экспертиза показала наличие йодида в количестве 0,05 мкг/л при норме по СанПин 2.1.4.1116-02 -125 мкг/л., зато количество серебра в этих образцах в 5 раз превышает норму.

Национальный фонд защиты потребителей отмечает серьезные недостатки в работе торгующих организаций: ЗАО ТД «Перекрёсток», ЮВАО, р/у Кузьминки по адресу: Москва, Зеленодольская 40, Гастроном 24 часа — ЗАО «Валенс Актив», ЮВАО, р/у Кузьминки по адресу: Москва, Волгоградский пр., 119а, ООО «РИТМТОРГ», р/у Филевский парк по адресу : Москва, ул. Минская, 22/35: хранение продукции осуществлялось не в специальных подсобных помещениях, а в коридорах и технологических проходах, температурный режим не соблюдался ни в торговых залах, ни в этих помещениях.

  • Национальный фонд защиты потребителей отмечает практическое отсутствие деятельности государственных органов по контролю качества и безопасности в сегменте воды питьевой бутилированной ( в том числе воды питьевой для детского питания).
  • источник

    Научно-исследовательский проект по химии. При исследовании истории местной Святыни родника Св.Параскевы Пятницы возник вопрос : отличается ли родниковая вода по своему составу от других проб?

    Муниципальное образовательное учреждение Новоульяновская средняя общеобразовательная школа №1. 433300 Ульяновская область г. Новольяновск ул. Заводская 13. Тел./факс 8(84255)7-24-66.

    «Сравнительный анализ воды из родника Св. Великомученницы Параскевы Пятницы г. Новоульяновска»

    Тихонова Анастасия 6 класс

    1. Обзор научно — популярной литературы 5

    1.2 Значение воды в природе и жизни человека. 9

    2. Методика проведения анализа воды 12

    III. Выводы и заключение 17

    IV. Список использованной литературы 18

    Известно, что родниковая вода считается самой лучшей для организма человека. А вода из святых источников имеет целебные свойства. Наша школа ежегодно участвует в благоустройстве местного родника, который считается Святым. Нас заинтересовал вопрос : чем же отличается родниковая вода от обычной?

    Целью нашей работы является изучение химического состава и свойств воды родника Св. Великомученицы Параскевы Пятницы.

    Исходя из этой цели мы поставили перед собой следующие задачи :

    1. Изучить научно-популярную литературу о свойствах воды.

    2. Изучить научно-популярную литературу о значении воды для всего живого.

    3. Овладеть простейшими методами анализа воды..

    4. Провести сравнительный анализ воды из родника с другими пробами.

    5. Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление результатов.

    6. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.

    Актуальность выбранной нами темы в том, что вода является источником всего живого на Земле. Но вода, в зависимости от качества, может как приносить пользу, так и вредить. Этой исследовательской работой мы хотели расширить свои знания о составе и свойствах воды, с которой мы имеем дело ежедневно и выяснить чем отличается родниковая вода.

    При выполнении данной работы нами были использованы следующие методы:

    Наблюдение даёт возможность описать физические объекты и явления. Были проведены наблюдения за постановкой опытов для определения свойств воды.

    Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. Проводилось сравнение разных образцов воды.

    Опыт — воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путём, создание нового в определённых условиях с целью исследования, испытания. Проводились опыты, с помощью которых мы выявляли изменение свойств воды в зависимости от образца.

    Анализ — исследование путём рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей свойств воды. Был проведён сравнительный анализ опытных образцов воды.

    Индукция — способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. Данные, полученные в ходе опытов и наблюдений, анализировались и обобщались.

    Обобщение — общий вывод, выражение основных результатов в общем положении. Мы обобщили полученные данные о свойствах воды и сделали соответствующие выводы.

    Вода из родника «Иконы Св. Великомученицы Параскевы Пятницы» в районе г. Новоульяновска

    Планируемый результат проекта:

    1. Важность знаний о воде, которую мы пьем.
    2. Наличие в воде различных веществ, влияющих на свойства воды.
    3. Отличие состава воды из родника «Иконы Св. Великомученицы Параскевы Пятницы» в районе г. Новоульяновска

    Реальный результат проектной деятельности:

    Доклад на конференции, участие в конкурсе исследовательских работ

    Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе , морская вода и айсберги , ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ. Из-за важности воды, «как источника жизни», её нередко подразделяют на типы по различным принципам.

    Качество воды определяется с помощью показателей, которые подразделяются на: физические, химические и санитарно-бактериологические.

    К физическим показателям воды относятся: температура, запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность, электропроводность.

    К химическим показателям относятся: водородный показатель (рН), окислительно-восстановительный потенциал, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость, микроэлементы, ионный состав, радиоактивные вещества.

    К санитарно-бактериологическим показателям относятся: микробиологические и паразитологические.

    Формирование химического состава природных вод определяют в основном две группы факторов:

    · Прямые факторы, непосредственно воздействующие на воду (т. е. действие веществ, которые могут обогащать воду растворёнными соединениями или, наоборот, выделять их из воды); состав горных пород, живые организмы, хозяйственная деятельность человека;

    · Косвенные факторы, определяющие условия, в которых протекает взаимодействие веществ с водой: климат, рельеф, гидрологический режим, растительность, гидрогеологические и гидродинамические условия.

    Самой чистой природной водой считают дождевую, снеговую воду; но и она, падая на поверхность земли, увлекает с собой взвешенные в воздухе минеральные, органические и организованные примеси (микроорганизмы). Проходя через слои земли, загрязнённые различными отбросами, вода получает продукты распада этих органических веществ.

    Из литературы мы узнали, что вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg . Определить временную жесткость проще, т.к. существуют доступные методы, позволяющие осуществить это в школьной лаборатории.

    Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла . Использование жёсткой воды вызывает появление осадка ( накипи ) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно — щелочная буферность , которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников , обусловлен именно присутствием солей жёсткости.

    Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

    Ионы кальция и магния, а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

    Влияние жесткости на качество воды.

    Мыло в жесткой воде не мылится, овощи плохо развариваются, а при использовании такой воды в паровых котлах образуется накипь, которая снижает эффективность их работы и может привести к взрыву. Жесткую воду перед употреблением целесообразно умягчить, удалив катионы кальция и магния.

    Однако для жизнедеятельности организма кальций и магний необходимы, так как играют важную роль в процессах формирования костей, свертываемости крови, сокращении сердечной мышцы, передачи нервных импульсов. Установлено, что в местностях с пониженным содержанием кальция в питьевой воде сердечные заболевания более распространенны. В тоже время, употребление жесткой воды увеличивает опасность заболевания мочекаменной болезнью, неблагоприятно влияет на формирование сосудов. Избыток ионов кальция в организме приводит к отложению солей в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, суставах конечностей. Отсюда следует, что важно вести контроль за содержанием солей кальция и магния в питьевой воде.

    Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

    Кислотностью называют содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с гидроксил-ионами. В обычных природных водах кислотность в большинстве случаев зависит только от содержания свободного углекислого газа. Естественную часть кислотности создают также гуминовые и другие слабые органические кислоты и катионы слабых оснований (ионы аммония, железа, алюминия, органических оснований). В этих случаях pH воды не бывает ниже 4.5.

    В загрязненных водоемах может содержаться большое количество сильных кислот или их солей за счет сброса промышленных сточных вод.

    Щелочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов) — их сумма называется общей щелочностью. Ввиду незначительной концентрации трех последних ионов общая щелочность воды обычно определяется только анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность).

    Щелочность большинства природных вод определяется только гидрокарбонатами кальция и магния, pH этих вод не превышает 8.3.

    О воде много известно, но она по-прежнему не перестает нас удивлять новыми открытиями. Поэтому фраза «Вода — это жизнь» для многих из нас пока что ничего не значит. И за беспечное отношение к ней вода жестоко мстит нам. Задумайтесь, что вы знаете о воде? Как ни удивительно, но вода до сих пор остается наиболее малоизученным веществом Природы. Очевидно, это произошло потому, что ее очень много, она вездесуща, она вокруг нас, над нами, под нами, в нас .

    Велико значение воды в природе. Современные научные исследования воды дают возможность рассматривать ее как уникальное вещество. Она участвует во всех физико-географических, биологических, геохимических и геофизических процессах, происходящих на Земле, является движущей силой многих глобальных процессов на планете.

    Вода вызвала на Земле такое явление, как круговорот воды — замкнутый, непрерывный процесс перемещения воды, охватывающий все важнейшие оболочки Земли. Движущей силой круговорота воды служит солнечная энергия, вызывающая испарение воды (с океанов в 6,6 раза больше, чем с суши). Поступившая в атмосферу вода переносится воздушными течениями в горизонтальном направлении, конденсируется и под действием силы тяжести падает на Землю в форме осадков. Одна часть их через реки поступает в озера и океан, а другая — идет на увлажнение почвы и пополнение подземных вод, которые принимают участие в питании рек, озер и морей.

    Читайте также:  Что такое анализ проб воды

    Большую часть нашей планеты — 79 % — занимает вода, и даже если углубиться в толщу земной коры, то в трещинах и порах можно обнаружить воду. Вода входит в состав многих минералов и горных пород, присутствует в почве и во всех организмах. Подсчитано, что содержание воды в тканях живых организмов примерно в шесть раз превышает ее количество во всех реках земного шара.
    Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле.

    Влияние качества воды на организм человека

    Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.

    Из воды состоят все живые растительные и животные существа:
    рыбы – на 75%; медузы – на 99%; картофель — на 76%; яблоки — на 85%; помидоры — на 90%; огурцы — на 95%; арбузы — на 96%.

    В целом организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет:
    кости – 20-30%; печень — до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки — до 82%; кровь – до 85%.

    Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах.

    Головной мозг и весь организм будут достаточно заряжены нужными веществами, если вода, которую мы пьем, будет высокого качества, то есть, будет богата минеральными веществами

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль воды для человека и планеты в целом огромна.

    Как известно, количество воды на Земле неизменно, меняется только ее качество. Так, у воды, выпавшей на сушу в виде дождя, есть два пути: в первом варианте она, собираясь в ручьи и реки, попадает в озера и водохранилища, так называемые поверхностные источники водозабора, во втором вода, просачиваясь через почву и подпочвенные слои, пополняет запасы грунтовых вод. Собственно, поверхностные и грунтовые воды и составляют два основных источника водоснабжения.

    Оба вида воды имеют свои проблемы. Качество поверхностной воды из открытого источника зависит от количества и частоты осадков, и, разумеется, от экологической ситуации в регионе. Выпадающие осадки несут с собой определенное количество нерастворенных частиц (пыль, вулканический пепел, пыльца растений, бактерии, грибковые споры и более крупные микроорганизмы). Из океана в дождевые воды при испарении поступают ионы натрия, магния, кальция и калия, а также хлорид- и сульфат- ионы). Промышленные выбросы в атмосферу добавляют в «коктейль» органические растворители и оксиды азота и серы (кстати, это и есть основная причина выпадения «кислотных дождей»). Вносят свою лепту и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве. В целом поверхностные воды характеризуются относительной мягкостью, высоким содержанием органики и наличием микроорганизмов.

    Большая часть дождевой и талой воды просачивается в почву, где растворяет содержащиеся в почвенном слое органические вещества. Конечно, природа позаботилась о всего рода «фильтре» — залегающие глубже песчаные, глинистые и известняковые слои отфильтровывают органические вещества, но вода начинает насыщаться солями и микроэлементами. В наиболее существенных количествах в грунтовых водах содержатся, как правило, кальций, магний, железо и в меньшей степени марганец (катионы). Вместе с распространенными в воде карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами они образуют соли, концентрация которых в воде от глубины слоя: в наиболее «старых» глубоких водах концентрация солей настолько велика, что вода становится явственно солоноватой. К этому типу относятся большинство известных минеральных вод. Наиболее качественную воду получают из известняковых слоев, но глубина их залегания может быть достаточно большой и добраться до них — удовольствие не из дешевых. Соответственно, грунтовые воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов.

    Как видно из сказанного, вода давно уже не является просто водой. Подчас в ней растворены чуть ли не все элементы периодической таблицы Менделеева. Разумеется, употребление такой воды влечет за собой множество разнообразных проблем. Достигая определенной концентрации в организме, большинство элементов начинают свое губительное воздействие, вызывая отравления и мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его — например, ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, самоинтоксикации, так как печень отвечает за обезвреживание различных чужеродных веществ, попадающих в наш организм, в том числе и токсинов, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки — за их выведение.

    2. Методика проведения анализа воды.

    Пробоотбор и подготовка воды к анализу.

    При отборе проб воды используют посуду из бесцветного стекла или полиэтилена марок, разрешенных для контакта с питьевой водой. Посуда должна быть тщательно вымыта моющими средствами, многократно ополоснута водопроводной и дистиллированной водой, а непосредственно перед забором воды посуду несколько раз ополаскивают исследуемой водой. Пробки желательно использовать стеклянные или полиэтиленовые; корковые или резиновые пробки обертывают полиэтиленовой пленкой.
    На практике удобно пользоваться банкой или бутылью. В местах с затрудненным доступом к воде банку или бутыль можно прикрепить к шесту.

    Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или (для водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования. Определения основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20 и 60 °С. По предлагаемой методике определяют характер и интенсивность запаха.
    100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в колбу вместимостью 150-200 мл с широким горлом, накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку или сдвигают часовое стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают до 60 °С на водяной бане и также оценивают запах .

    (от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т.п.) находят по классификации, приведенной в таблице 1(Приложение).

    (от промышленных выбросов, для питьевой воды — от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т.п. Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 °С по 5-балльной системе согласно табл. 2 (Приложение).

    Запах воды следует определять в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТНОСТИ ВОДЫ.

    Чистые природные воды почти бесцветны, наличие окраски поверхностных вод обычно связано с присутствием гуминовых веществ и соединений железа. При загрязнении сточными водами наблюдается окрашивание, не свойственное природным водам. Цвет вод, содержащих большое количество взвешенных веществ определяют после отстаивания или фильтрования.

    1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
    2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).

    Определение РН-фактора воды

    Определить PH-фактор воды. Налил в банки образцы воды и опустить лакмусовые бумажки. Потом оценить их цвет (Приложение 3).

    Большинство известных элементов, входящих в состав вод в сравнительно больших количествах, существуют в виде ионов. Для доказательства наличия этих ионов в воде использовалась методика качественного химического полумикроанализа. Качественный анализ пробы воды проводился на наличие в воде: катионов магния, железа(II,III), кальция, свинца, меди; анионов брома, йода, хлора, сульфата.

    Хлориды являются составной частью большинства природных вод. Обнаружение большого количества хлоридов является показателем загрязнения природных вод бытовыми и промышленными сточными водами.

    Для определения хлоридов используется 10% раствор нитрата серебра. Необходимо взять 5 мл исследуемой воды и добавить 3 капли 10% раствора нитрата серебра. При наличии ионов хлора возникает опалесценция или выпадает белый осадок. Приближенную количественную оценку дают в соответствии с таблицей 3 (Приложение):

    Естественное содержание сульфатов в природных водах обусловлено выщелачиванием горных пород, биохимическими процессами и т.п. Повышенная концентрация сульфатов может быть связана со сбросом сточных вод, содержащих органические и неорганические соединения серы.

    Для определения сульфатов необходимо приготовить разбавленную соляную кислоту 1: 5, 5% раствор хлорида бария. В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, добавляют 0,5 мл соляной кислоты, 2 мл 5% раствора хлорида бария и перемешивают. Приближенное содержание сульфатов определяют по характеру выпавшего в пробе воды осадка таблица 4 (Приложение).

    Определение жесткости воды

    Степень жесткости определить можно визуально, в случае отсутствия специального оборудования. Необходимо оценить интенсивность накипи на стенках посуды после обычного выпаривания образцов воды над огнем.

    Мы взяли для сравнительного анализа четыре разные пробы воды:

    Проба №1 Вода из водопровода.

    Проба №2 Бутилированая вода.

    Согласно методике проводим исследование всех проб воды. Результаты заносим в таблицу.

    источник

    Что позволяет выявить проверка водопроводной воды? Зачем нужен анализ воды из крана? Откуда берётся водопроводная вода. Как она очищается. Регламентирующие документы, позволяющие оценивать качество питьевой воды из водопроводных труб. Что позволяет оценить проверка по различным группам показателей и нормы по ним. Систематическая проверка водопроводной воды – залог благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, а также здоровья граждан. Анализ воды из крана может выполняться по требованию потребителей либо быть запланированным.

    Наша водопроводная вода начинает свой путь в водоёме, из которого выполняется водозабор для системы водоснабжения населённого пункта. Это может быть озеро, река, подземный источник. Прежде чем начать забор воды из водоёма обязательно проводится анализ водной среды на наличие различных микроорганизмов и элементов, которые могут быть потенциально опасными для человека. Этот анализ также позволяет правильно подобрать систему очистки и водоподготовки.

    После забора из источника водоснабжения вода проходит несколько стадий очистки:

    • Грубую фильтрацию
    • Отстаивание
    • Фильтрацию через специальные фильтры
    • Дезинфекцию при помощи хлора либо ультрафиолета

    В итоге после всех очистных и подготовительных мероприятий вода готова к поступлению в водопровод. При этом она должна соответствовать нормативным показателям. Все предельно-допустимые концентрации различных веществ в питьевой водопроводной воде оговариваются в регламентирующих документах, коими являются ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. Анализ воды из крана позволяет выявить малейшие отклонения от нормы.

    На качество воды из крана могут указывать различные показатели, которые разбиты на несколько условных групп:

    1. Группа органолептических качеств. В эту группу входят показателя вкуса, цвета, запах и мутности водной среды, а также различные химические компоненты, способные вызвать значительные изменения в вышеперечисленных свойствах воды.
    2. Группа токсикологических данных. Сюда можно отнести показатели, говорящие о токсичности воды, а также различные элементы, способные в больших концентрациях причинить серьёзный вред человеческому здоровью.
    3. Группа эпидемиологических характеристик воды, в которую входят показатели, влияющие на свойства воды в эпидемическом масштабе.

    Обычно в обоих нормативных документах указываются одинаковые показатели, но в СанПиНе вы можете найти нормы по степени хлорирования водопроводной воды, а также её озонированию. Также в данном документе оговаривается качество сетевой воды по степени минерализации, радиационной безопасности и естественной укомплектованности.

    Если вода из крана вам кажется странной на запах, у неё есть неприятный привкус или повышенная мутность, можно дать один совет: проверь воду в кране. В данном случае потребуется именно проверка по органолептическим показателям.

    На запах воды могут повлиять присутствующие в ней химические элементы, а также вещества, попавшие в процессе водоподготовки. Качество запаха и степень его интенсивности могут быть разными:

    • Природные запахи – запах болота, растений, тухлый
    • Особые запахи – вода с запахом фармакологических препаратов, хлора или нефтяным ароматом
    • Запахи неопределённого происхождения

    Интенсивность запахов оценивается по 5-ти бальной шкале. Так, оценка в 1 балл говорит об отсутствии запаха, а оценка в 5 баллов указывает на резко выраженный неприятный запах. Допустимый показатель запаха для водопроводной воды составляет 2 балла, если он выше, то такую воду нельзя пить. При этом оценка жидкости по этому показателю производится при 20-60 градусах, ведь при нагревании интенсивность запаха может усиливаться.

    Проверить водопроводную воду на вкус может каждый, но только специалист в состоянии дать правильную оценку её качеству. Привкус у воды из крана может быть разный: хлорный, металлический, болотный, щелочной. Кроме этого жидкость может быть солёной, сладкой, кислой, с привкусом горечи. Питьевая вода из крана должна быть без резко выраженного привкуса. Её допустимая оценка по этому показателю также не более 2 баллов.

    Цвет жидкости измеряется в градусах. Этот показатель зависит от наличия в составе воды частиц составляющих грунт. Предельно-допустимое значение по этому показателю указывается в нормативных документах и равно 20°С в обычный период и 35°С во время паводков.

    Прозрачность воды зависит от присутствия в ней веществ органического и неорганического происхождения. Для проверки образец воды сравнивается с эталоном. Предельно-допустимое значение по этому показателю равно 0,5-1,5 мг/л в обычный период и 1,5-2,0 мг/л в паводковый сезон.

    Проверить питьевую воду по токсикологическим показателям можно только в лаборатории. Данный анализ позволяет выявить токсичные компоненты, способные причинить нам вред. Однако в небольших концентрациях они могут присутствовать. Нормы в регламентирующих документах указывают, в каких допустимых концентрациях могут присутствовать те или иные вещества, чтобы при регулярном употреблении такой воды на протяжении всей жизни они не могли причинить вред человеку.

    Читайте также:  Что проверяют при анализе воды

    Анализ позволяет выявить компоненты из различных групп:

    • Вещества природного происхождения. Сюда можно отнести мышьяк, элементы свинца, фтора.
    • Вещества, попадающие в воду в процессе её обработки и подготовки. К таким элементам можно отнести хлор, алюминий.
    • Вещества, которые попадают в водную среду в результате деятельности людей. Сюда относятся моющие вещества, пестициды, тяжёлые металлы.

    На качество воды в водопроводе указывают и допустимые концентрации бактерий группы кишечных палочек и других микроорганизмов. Предельно-допустимое количество по первому показателю равно 3 колониеобразующие единицы на литр, а по второму – 100 КОЕ/л.

    У нас вы можете заказать проверку водопроводной воды. Для этого вам нужно связаться с менеджером по телефону, указанному на сайте. Цена проверки зависит от количества проверяемых показателей.

    источник

    Вода — первоисточник жизни. То, без чего невозможна жизнь. Вода — единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой (лед), жидкой и в виде газа.

    Обычный человек теряет в день 2 — 3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом расход воды возрастает. Даже благодаря дыханию человек теряет почти пол-литра воды ежедневно.

    Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса — это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением.

    Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Ему проще контролировать свой вес, поскольку улучшается пищеварение, а когда вас тянет перекусить, часто достаточно бывает просто попить воды, чтобы снизить аппетит. Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах [1,2].

    Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. За последние годы в связи с загрязнением поверхностных водоемов и соответственно подземных вод значительно снизилось качество воды для хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения. Население городов испытывает недостаток в экологически чистой питьевой воде. Соответственно от качества питьевой воды зависит здоровье человека.

    1. Провести теоретический анализ по данной проблеме.

    2.Подобрать доступные методы для исследования химических и физических свойств воды.

    3.На основании данных, полученных экспериментальным путем, а также в результате теоретического анализа научной литературы сделать выводы.

    Проведены исследования физических и химических свойств воды различных источников:

    п. Дубовое (родниковая вода);

    «Майская Хрустальная» (покупная вода в бутылке);

    Водопроводная вода из крана факультета СПО.

    Питьевая вода — важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности.

    Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.

    Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами — глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов. Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень [3,4].

    1.1 Выбор органолептических и химических показателей воды.

    При оценке качества питьевой воды используется СанПиН 2.1.4.1074 – 01. Являясь одним из основных документов, регламентирующих качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения, санитарные правила и нормы позволяют сделать вывод о пригодности воды для использования ее в питьевых и хозяйственно — бытовых целях. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды, согласно этому документу, подразделяются на следующие показатели: эпидемические, радиологические, химические, органолептические.

    Питьевая вода должна удовлетворять следующим качествам:

    — быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении

    — быть безвредной по химическому составу

    — обладать благоприятными органолептическими свойствами

    При исследовании качества питьевой воды выбранных источников проводили анализ отдельных групп показателей качества воды. В данные группы включили:

    1. Органолептические показатели – цвет, прозрачность, запах.

    2. Химические показатели – водородный показатель воды (рH), общая жесткость, наличие ионов свинца, меди, железа.

    Перечисленные показатели дают возможность сделать вывод о степени и характере загрязненности, и токсикологической опасности исследуемой воды.

    1.2.1 Исследование органолептических показателей воды

    Использовали органолептический метод.

    Выполнение анализа: В стеклянный сосуд набирали исследуемую воду и на белом фоне бумаге определяли цвет воды. Вода может иметь голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый цвет в зависимости от примесей. Для хозяйственно – питьевого водоснабжения окраска воды не должна обнаруживаться в столбике воды 20 см.

    Результаты анализа: пробы анализируемой воды по цветности соответствуют нормативу.

    2. Определение прозрачности.

    Использовали метод по шрифту.

    Выполнение анализа: Прозрачность определяется наличием взвешенных частиц и коллоидных примесей, содержащихся в воде.

    В градуированный цилиндр с плоским дном высотой 30-50 см наливали исследуемую воду. На расстоянии 4 см от дна цилиндра помещали шрифт (высота букв 2 мм, а толщина 0,5 мм). Воду из цилиндра сливали до тех пор, пока не будет виден шрифт. Затем измеряли высоту столбца воды. Высота столба воды в сантиметрах и есть прозрачность по шрифту. По высоте столбца воды делали вывод о ее степени прозрачности. Степень прозрачности выражается в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление из водоема ограничивается. Уменьшение прозрачности свидетельствует о загрязнении воды. Норматив прозрачности по шрифту не менее 30 см.

    Результаты анализа: все пробы соответствуют нормативам.

    Запах воды по характеру разделяют на две группы:

    1. Запах естественного происхождения (от живущий и отмирающих в воде организмов, от влияния берегов, дна, окружающих почв, грунтов).

    2.Запах искусственного происхождения (от промышленных сточных вод, от обработки водопроводной воды и т.д.).

    Запах питьевой воды, согласно рекомендациям ВОЗ, не должен вызывать неприятных ощущений у потребителя. Исследование основано на органолептическом определении характера и интенсивности запахов воды при температуре 20 0 и 60 0 С.

    Результаты анализа: все пробы соответствуют нормативам, неприятного запаха не обнаружено.

    1.2.2 Исследование химических показателей воды

    1.Определение водородного показателя воды (рН).

    Водородный показатель (рН) большинства природных вод приблизительно равен 6,8 – 7,3. Постоянство рН природных вод обеспечивается наличием в ней буферных смесей. Изменение значения рН свидетельствует о загрязнении воды продуктами распада органических соединений, стоками промышленных предприятий. Для питьевой воды рН должен соответствовать значениям 6,5 – 8,5.

    Выполнение анализа: В пробирку наливали 5 мл исследуемой воды и с помощью универсальной индикаторной бумаги определяли рН.

    Результаты анализа: рН в пробирках № 1(ф-т СПО) = 6,5; № 2 (п. Дубовое) и №3(с. Ломово) = 7; № 4 (Майская Хрустальная) = 8. Анализируемая вода имеет водородный показатель (рН) соответствующий ПДК, следовательно, не загрязнена промышленными стоками и разложениями органических соединений.

    2. Определение общей жесткости воды.

    Жесткость воды обусловлена наличием в воде ионов Са 2+ , Mg 2+ , Fe 2+ , HCO3 — , Cl — . SO4 2- , NO3 — .

    Общая жесткость воды складывается из карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

    Временная жесткость обусловлена содержанием ионов CaHCO3 — , MgHCO3 — ,FeCO3 — . Постоянная жесткость определяется наличием в воде сульфатов, хлоридов и нитратов – кальция, магния и железа.

    ПДК по общей жесткости воды не более 7,0 мг, экв. / л.

    Метод исследования – титриметрический (комплексонометрия).

    В титровальную колбу на 250 мл помещали 100 мл анализируемой воды, добавляли 5мл буферного раствора и на кончике шпателя индикатора. Бюретку заполняли раствором трилона Б.

    Титровали раствор с анализируемой водой трилоном Б до изменения окраски индикатора от вишневого до синего. Титрование проводили три раза.

    Расчет общей жесткости производили по формуле:

    V – Объем раствора трилона Б, пошедшего на титрование, мл.

    Сн — Нормальность раствора трилона Б, г, экв / л.

    V1 – Объем исследуемой воды, мл.

    Результаты анализа: По общей жесткости определили характеристику воды: жесткость менее 4 мг,экв/л – мягкая, от 4 -8 мг,экв/л – средней жесткости, от 8 – 12 мг,экв/л – жесткая, более 12мг, экв/л – очень жесткая. ПДК по общей жесткости воды не более 7,0 мг, экв. / л. Жесткость воды мг,экв/л в пробирках № 1(ф-т СПО) = 7,8; №2 (п.Дубовое) = 7,0; №3(с. Ломово) =7,4; №4 (Майская Хрустальная) = 6,8.

    Практически вся исследуемая вода имеет жесткость, не превышающую ПДК.

    3.Определение ионов токсичных металлов.

    К токсичным тяжелым металлам относится железо, свинец, медь, никель и цинк. Соединения этих металлов являются ядовитыми веществами, попадают в воду с промышленными отбросами и канализационными стоками. ПДК для ионов свинца не более 0,1 мг/л, для ионов меди не более 3,0 мг/л, для ионов железа не более 0,3 мг/л.

    3.1. Качественное определение ионов свинца.

    Выполнение анализа: в пробирку с пробой исследуемой воды помещали 1 мл раствора уксусной кислоты и перемешивали. Добавляли 0,5 мл 10% раствора дихромата калия. При наличии ионов свинца выпадает желтый осадок.

    Результаты анализа: В пробах исследуемой воды ионы свинца не обнаружены.

    3.2.Качественное определение ионов меди.

    Выполнение опыта: в фарфоровую чашку помещали 5 мл исследуемой воды и осторожно выпаривали досуха. Затем на периферийную часть сухого остатка наносили каплю концентрированного аммиака. Появление интенсивно – синего окрашивания свидетельствует о наличии ионов меди.

    Результаты анализа: В пробах исследуемой воды ионы меди не обнаружены.

    3.3. Качественное определение ионов железа

    Выполнение опыта: к 100 мл исследуемой воды добавляли 2 капли соляной кислоты и 4 капли 50% раствора роданида калия, все перемешивали и наблюдали за окраской раствора. Окрашивание раствора рассматривали сверху вниз на белом фоне.

    Вывод: В пробах исследуемой воды ионы железа не обнаружены.

    Анализируемые пробы воды не содержат токсичные металлы свинец, медь, железо.

    Вода – источник жизни! Но мы должны помнить, что сегодня, в эпоху экологических проблем, нельзя забывать о безопасности, в том числе и воды. Питьевая вода – это химический раствор, в котором много различных веществ, в том числе токсичных. Качественный состав питьевой воды характеризуется теми же показателями (кислотность, минерализация, жесткость, бактериальное заражение), что и природной. Количественное содержание примесей в питьевой воде должно отвечать государственным стандартам.

    Чтобы поддерживать свои нормальные физиологические функции, наш организм использует и возвращает в оборот примерно 40 тысяч стаканов воды. Он делает это каждый день на протяжении всей жизни. В рамках данной модели водного обмена и процесса рециркуляции в зависимости от условий окружающей среды вашему организму не хватает от шести до десяти стаканов воды в день. Это недостающее количество необходимо принимать ежедневно.

    Воду нужно пить перед едой. Оптимальное время — за 30 минут до приема пищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения.

    Воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду — даже во время еды.

    Воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.

    Воду нужно пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном.

    Воду нужно пить перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.

    Воду должны пить те, кто подвержен запорам и потребляет недостаточно фруктов и овощей. Два-три стакана воды утром сразу после пробуждения действуют как самое эффективное слабительное [5,6].

    Проведенные исследования качества питьевой воды позволяют сделать следующие выводы: по общей минерализации и кислотно-основным свойствам (рН) исследуемые нами питьевые воды удовлетворяют гигиеническим требованиям и относятся к группе умеренно-минерализованных, практически нейтральных природных вод. Ситуация с питьевой водой в городе Белгороде и Белгородском районе не является критической, единственным недостатком питьевой воды в регионе является превышение гигиенического норматива жесткости, основную долю которой составляет карбонатная жесткость.

    Вода для человека является не только способом утоления жажды, но и лечебным препаратом, который продлевает жизнь. Хотя и в последнее время ситуация по состоянию воды в городах ухудшается, жизнь человека без воды невозможна. Существует множество способов очистки воды, чем на современном этапе человечество и занимается.

    Ахманов М. Вода, которую мы пьем. Качество питьевой воды и ее очистка с помощью бытовых фильтров. — СПб.: «Невский проспект», 2002 г. — 192 с.

    Вагнер Б. Б.Семь озер России: для детей среднего возраста 9-14 / Б. Б. Вагнер.– М.: Московский Лицей, 2003.– 112 с.

    В.М. Константинов. Охрана природы. Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — 2-е изд., испр. и дополн. — М.: Изд. центр «Академия», 2003. — 240 с.

    Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.А. Химия. Для школьников старших классов и поступающих в вузы.- М.: Изд-во Московского Университета, 2008.- 480 с.

    С.Г. Мамонтов. Биология: Для школьников старших классов и поступающих в вузы: Учебное пособие. Изд. 4-е, дораб. Серия: В помощь абитуриенту. — М: Дрофа, 2012. – 544 с.

    Новейший полный справочник школьника: 5-11 классы: в 2-х т.Т.1:Биология; Химия; Математика; Физика; География.-М.:Эксмо,2009.- Новейшие справочники школьника.

    СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» Минздрав России, М., 2003.

    источник