Меню Рубрики

Сухой остаток при анализе сточных вод

Анализ проб сточных вод сухой остаток.

Сухой остаток —это масса остатка, получаемого выпариванием профильтрованной пробы сточной воды и высушиванием при 103—105 °С или 178—182 °С. Величина эта должна выражать суммарное количество растворенных в пробе веществ, неорганических и органических. Получаемые результаты, однако, удовлетворяют этому требованию лишь приближенно, при какой бы из указанных двух температур ни проводилось высушивание остатка.

Если остаток высушивали при 103—105 °С, то в нем сохранится вся или почти вся кристаллизационная вода солей, образующих кристаллогидраты, а также частично и окклюдированная вода. С другой стороны, при выпаривании и высушивании удаляются все летучие с водяным паром органические вещества, растворенные газы, а также СОг из гидрокарбонатов, которые при этом превратятся в карбонаты.

Если остаток высушивали при 178—182 °С, то окклюдированная вода будет удалена полностью. Кристаллизационная вода также удалится, но некоторое количество может остаться, особенно, когда в пробе присутствуют преимущественно сульфаты. Гидрокарбонаты превратятся в карбонаты, но последние могут частично разложиться . Может произойти незначительная потеря нитратов. Органические вещества теряются в большей мере, чем в первом случае.

Высушивание при 178—182 °С следует предпочесть при анализе вод, содержащих преимущественно неорганические соли, так как тогда получаемый результат приближается в большей мере к сумме результатов отдельных определений катионов и анионов в пробе.

Ход определения. В прокаленную, охлажденную и взвешенную фарфоровую или кварцевую чашку помещают 50—250 мл анализируемой сточной воды, предварительно профильтрованной. Воду выпаривают на водяной бане досуха. Затем переносят чашку с остатком в сушильный шкаф и высушивают при 103—105 °С или 178—182 °С до постоянной массы.

Расчет. Содержание сухого остатка (х) в мг/л вычисляют по формуле

где а — масса чашки с сухим остатком, мг; b — масса пустой чашки, мг; V — объем анализируемой сточной воды, мл.

Анализ проб сточных вод прокаленный остаток.

Проводя анализ проб сточных вод иногда требуется определить их прокаленный остаток. Цель этого определения -получить приближенное представление о содержании органических и неорганических веществ в пробе: при прокаливании органические вещества удаляются, неорганические остаются. Анализ проб сточных вод на прокаленный остаток выполняют следующим образом: чашку с сухим остатком помещают в муфельную печь, предварительно разогретую, и прокаливают при 500С 15-20 минут. После полного охлаждения чашку взвешивают. Прокаливание повторяют до достижения постоянной массы. Рассчитывают результат по той же формуле, что и при определении сухого остатка.

Расчет. Содержание прокаленного остатка(х) в мг/л вычисляют по формуле

где а-масса чашки с прокаленным остатком, мг; b-масса пустой чашки, мг;

V-объем анализируемой сточной воды, мл.

Анализ проб сточных вод пенистость.

Пенистость-это способность сохранять искусственно созданную пену на поверхности исследуемой пробы, можно использовать для качественной оценки присутствия таких веществ, как сапонины и сапонаты натурального и искусственного происхождения. Анализ проб сточных вод на пенистость проводят следующим образом: пробу воды 500мл вливают в колбу вместимостью 1 л с притертой пробкой, затем колбу закрывают и интенсивно взбалтывают 30с. Результат определения расценивают как положительный в том случае, если пена, образовавшаяся при взбалтывании пробы, сохраняется на поверхности в колбе больше 1 минуты. Значение pH пробы при определении должно быть в пределах 6,5-8,5.

Химический анализ сточных вод на щелочность.

Щелочностью называют содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с сильными кислотами. К этим веществам относят: сильные основания, полностью диссоциирующие в разбавленных растворах с образованием гидроксид- ионов (едкий натр, едкое кали),слабые основания(аммиак, анилин, пиридин),анионы слабых кислот, анионы гуминовых кислот.

Химический анализ сточных вод на щелочность проводят используя различные индикаторы, наиболее подходящим индикатором является метиловый желтый, цвет которого изменяется от желтого к красному в границах pH=4.0-2.9 довольно резко, или бромфеноловый синий, если титрование с ним проводить до чисто желтого цвета.

источник

Показатели качества сточных вод

Для определения состава сточных вод проводят санитарно-химический анализ по показателям:

— запах, баллы, — органолептический показатель, характеризующий присутствие в воде пахнущих веществ. Запах определяют качественно при температуре 20 о С и описывают как гнилостный, рыбный, травянистый, землистый, затхлый;

— рН – водородный показатель (отрицательный логарифм концентрации водородных ионов);

— прозрачность, см, характеризует степень загрязненности сточной воды нерастворенными и коллоидными примесями;

— сухой остаток, мг/л (общая минерализация), характеризует концентрацию в сточных водах растворенных органических и минеральных примесей. Сухой остаток определяют путем выпаривания определенного объема профильтрованной пробы и последующего просушивания остатка при температуре 110 – 120 о С;

— плотный остаток, мг/л, — это суммарное содержание органических и минеральных веществ в нефильтрованной пробе сточных вод. Определяют показатель после выпаривания и высушивания при температуре 110 – 120 о С пробы сточной воды;

— прокаленный остаток (зольность), мг/л, характеризует содержание в воде минеральных веществ; его определяют путем прокаливания при температуре 800 о С сухого остатка. При прокаливании сгорают органические вещества и частично разлагаются карбонаты;

— взвешенные вещества, мг/л, — крупные частицы (диаметром более 10 -4 см), задерживаемые бумажными фильтрами. Они характеризуют загрязненность воды глиной, песком, различными силикатными породами;

— окисляемость мг О2/л, — показатель, характеризующий суммарное содержание в воде окисляемых веществ, определяемых расходом окислителя – кислорода.

Остановимся подробнее на одном из важнейших показателей качества сточных вод – окисляемости. Под окисляемостью понимают общее содержание в воде восстановителей органической и неорганической природы. Это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях. В городских сточных вод преобладают органические восстановители, поэтому всю величину окисляемости относят к органическим примесям воды. Окисляемость – групповой показатель. В зависимости от природы используемого окислителя различают химическую и биохимическую окисляемость. Результаты определения окисляемости независимо от вида окислителя выражают в мг/л О2.

При определении химической окисляемости используют химический окислитель. Значение ХПК определяют при нагревании органических соединений с химически чистой концентрированной серной кислотой, к которой прибавляют йодат калия или соли хромовой кислоты, отдающие свой кислород на окисление. Химическая окисляемость может быть перманганатной (окислитель КМ n О4), бихроматной (окислитель бихромат калия К2 Cr 2О7) и йодатной (окислитель йодат калия К I О3). Наиболее высокая степень окисления достигается методами бихроматной и йодатной обработки воды. Бихроматную и иодатную окисляемость иначе называют химической потребностью в кислороде (ХПК). При этом оценивается количество кислорода, необходимое для окисления примесей воды.

Определяя ХПК, можно достаточно полно оценить степень загрязнения воды органическими веществами. Однако экспериментальная ХПК часто меньше теоретической, вычисляемой по стехиометрическому уравнению окисления, поскольку ряд органических веществ (красители, СПАВ, сложные углеводороды и др.) окисляются не до конца или вовсе не окисляются. Перманганатная окисляемость является кислородным эквивалентом легкоокисляемых примесей. Данный показатель определяется быстро и легко с целью получения сравнительных данных.

Если при анализе в качестве окислителя используют перманганат калия (КМ n О4), то определяют так называемую перманганатную окисляемость, выражая ее в условном пересчете на кислород – число миллиграммов кислорода, расходуемого на окисление примесей, содержащихся в 1 л воды. Наиболее полное окисление достигается бихроматом калия, поэтому бихроматную окисляемость называют химическим потреблением кислорода (ХПК).

Если окисление проводят с участием аэробных бактерий, то определяют биохимическую потребность в кислороде (БПК) – количество кислорода, потребляемого на биохимическое окисление загрязняющих веществ в процессе жизнедеятельности аэробных бактерий, выражаемую концентрацией О2 в мг/л или г/м 3 . Этот показатель определяют при температуре 20 о С за 20 сут и обозначают БПК20 (для многих видов сточных вод БПК20 = БПКполн), и за 5 сут – БПК5.

Биохимической потребностью в кислороде (БПК) называют количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ аэробными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Обычно определяют биохимическую потребность в кислороде за 5 и 20 суток, обозначая ее соответственно БПК5 и БПК20. БПК не характеризует общее количество органических веществ в сточных водах, т.к. она не учитываеторганические вещества, идущие на прирост бактерий, а также стойкие органические вещества, не затрагиваемые биохимическим процессом. Величина БПК замечательная тем, что она практически точно совпадает с истинным расходом кислорода на процесс очистки в действующих сооружениях.

Биологическое потребление кислорода – показатель загрязнения воды, характеризующий способность бактерий переваривать органические вещества: БПК5 определяет количество кислорода, которое за установленное время (5 сут) при температуре 25 о С пошло на окисление предварительно засеянного образца. Время 5 суток достаточно для биологического окисления фракции углеродсодержащих органических веществ, находящихся в городских сточных водах. Обычно за это время происходит окисление органического или аммонийного азота. Полная аэробная очистка требует 20 сут (БПК20) – время, необходимое для окисления сложных азотсодержащих биоразлагаемых соединений, таких как протеины и белки.

Биохимическое окисление различных веществ происходит с различной скоростью. К легкоокисляющимся («биологически мягким») веществам относят формальдегид, низшие алифатические спирты, фенол, фурфурол и др. Среднее положение занимают крезолы, нафтолы, ксиленолы, резорцин, анионоактивные ПАВ и др. Медленно разрушаются «биологически жесткие» вещества, такие как гидрохинон, сульфонол, неионогенные ПАВ и др.

Полным биохимическим потреблением кислорода (БПКп) считается количество кислорода, требуемое для окисления органических примесей до начала процессов нитрификации. Количество кислорода, расходуемое для окисления аммонийного азота до нитритов и нитратов, при определении БПК не учитывается. Для бытовых сточных вод (без существенной примеси производственных) определяют БПК20, считая, что эта величина близка к БПКп.

Важным показателем, характеризующим способность загрязнений сточных вод к биохимическому окислению, является отношение БПКполн/ХПК. Чем выше это отношение, тем большая часть органических примесей сточной воды может быть изъята в процессе биологической очистки. Считается, что применение биологических методов целесообразно при БПКполн/ХПК0,5. У городских сточных вод БПК20 составляет примерно 86% ХПК, у производственных сточных вод – 25 – 80% ХПК.

В бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных водах за первые сутки потребляется около 21% кислорода, за 5 сут – около 87,5%, за 20 сут – 100% кислорода, необходимого для окисления. Для бытовых сточных вод БПК20 составляет 86% ХПК, но многие промышленные сточные воды имеют ХПК выше БПК20 на 50% и более.

Отношение величин БПКполн и ХПК характеризует способность примесей сточных вод к биохимическому окислению. Для сточных вод, прошедших биологическую очистку, соотношение величин БПКполн и ХПК существенно уменьшается, что свидетельствует об удалении биологически окисляемых веществ.

Количество растворенного в воде кислорода имеет важное значение для оценки санитарного состояния водоема; при наличии в сточных водах загрязняющих веществ количество растворенного кислорода уменьшается, так как он расходуется на окисление этих веществ.

К показателям качества сточных вод относятся также:

— азот (общий – N , аммонийный – N Н4 + , нитритный – N О2 — , нитратный – N О3 — );

— растворенный кислород. Количество растворенного в воде кислорода имеет важное значение для оценки санитарного состояния водоема; при наличии в сточных водах загрязняющих веществ количество растворенного кислорода уменьшается, так как он расходуется на окисление этих веществ.

Микробное число – число бактерий в единице объема – санитарно-бактериологический показатель, характеризующий общую обсемененность сточных вод микроорганизмами.

При наличии в сточных водах характерных для данного предприятия или города ингредиентов проводят анализ для определения содержания этих веществ.

Как правило, в крупных и средних городах страны производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды сбрасываются в городскую водоотводящую сеть для дальнейшей совместной очистки на очистных сооружениях города (биологическая очистка). В связи с этим для осуществления устойчивой работы очистных сооружений города к предприятиям-водопользователям предъявляются требования по качеству сбрасываемых сточных вод.

источник

Сухой остаток является одним из основных критериев определения качества воды, который выявляет степень ее минерализации. Для определения типа воды используется ионно-солевой остаток.

В качестве основных ионов, благодаря которым можно определить сухой остаток, выступают: сульфаты, хлориды, карбонаты, нитраты, бикарбонаты. Существует их подразделение на органические и минеральные остатки, которые отличаются температурами кипения. Сухой остаток подразумевает наличие в воде растворенных нелетучих твердых веществ. Существует специальная методика его вычисления.

С его помощью осуществляется определение сухого остатка в исследуемой пробе. Для проведения подобного исследования необходимо провести фильтрование пробы, отделить ее от органических примесей.

Воду используют почти во всех отраслях современного производства. Например, в косметической промышленности ее используют в качестве питьевой воды, как сырье для создания полуфабрикатов, как вещество для мытья промышленной тары.

Именно с водой связаны органолептические показатели продукции, выпускаемые на предприятии: стабильность, запах, вкус, цвет. К примеру, внешний вид и вкус сиропов напрямую связаны с минеральными веществами, содержащимися в воде. Если сухой остаток содержит хлорид натрия, в таком случае вода приобретает некоторый соленый вкус.

Читайте также:  Анализ на легионеллу в воде

Существуют определенные нормативы, которым должна соответствовать вода. Если содержание сухого остатка им не удовлетворяет, в таком случае ее нельзя использовать. Существуют специальные физико-химические лаборатории, которые оснащены специальными измерительными приборами.

В них массовая доля сухого остатка определяется по ГОСТу «Вода питьевая» 18164-72. Используют воду в производстве лишь после того, как будет проведен полный контроль ее на соответствие всем показателям качества.

Если в ходе исследований будут выявлены несоответствия по каким-либо показателям, необходимо составить протокол о несоответствии, выполняют необходимые корректирующие мероприятия.

Существует несколько методик, позволяющих определять сухой остаток. ГОСТ допускает процедуру с добавлением соды либо с использованием соли. Рассмотрим оба варианта более подробно.

В первом случае происходит выпаривание пробы с использованием водяной бани. Сначала емкость, которую будут использовать для выпаривания, высушивают до получения постоянной массы. Далее в фарфоровую емкость наливают отфильтрованную воду. После завершения выпаривания последней пробы, чашка высушивается в термостате до постоянной массы при температуре.

Для определения сухого остатка используется специальная формула. Она связывает между собой массу пустой емкости, с сухим остатком, а также количество воды, которая взята для исследования.

Применение этого метода приводит к получению завышенных результатов. Подобная ситуация объясняется повышенной гигроскопичностью, а также протеканием гидролиза хлорида кальция и магния, сложностью передачи воды сульфатами кальция и магния.

Для устранения подобного недостатка осуществляется добавление к испытуемому образцу чистого карбоната натрия. В процессе добавления хлоридов кальция и магния происходит их переход в безводные карбонаты. Для полного удаления кристаллизационной воды, выполняют сушку полученного сухого остатка при повышенной температуре до тех пор, пока не будет получена постоянная масса в термостате.

Данный вариант предполагает предварительное фильтрование воды с применением бумажного фильтра. После высушивания пробы до получения постоянной массы, чашку нужно поставить на водяную баню. Здесь проводится выпаривание проб воды, отобранных для анализа. Как только будет внесена последняя порция воды, вносят пипеткой раствор углекислого газа. Учитывая, что вес взятой соды относится к массе сухого остатка как 2 к 1, проводят математические расчеты.

Чтобы проводить дальнейшее выпаривание, необходимо перемешивать пробу, разрушая при этом образующуюся корку. Для перемешивания применяют стеклянную палочку. Далее обмывают дистиллированной водой палочку. Потом образующийся сухой остаток с содой в чашке размещают в термостате, сушат его при температуре порядка 150 градусов по Цельсию до получения постоянной массы.

Средняя продолжительность выпаривания составляет от двух до пяти часов. Определяют разность по весу между емкостью образованного осадка и начальным весом чашки и соды. Данная разность определяет количество сухого остатка в определяемом количестве воды. Определяют сухой остаток по формуле, связывающей массу пустой емкости, добавленной соды, а также объем воды, выбранный для анализа.

Данный анализ с гигиенической точки зрения заключается в том, что можно провести технически корректировку анализируемой воды, воспользовавшись системами фильтрации, понижая при этом степень минерализации.

Вкус считается сбалансированным, если в воде общее содержание соли составляет 600 мг на один литр. Если в ней содержится больше 1 г/л, она считается непригодной для питья, поскольку обладает горько-соленым вкусом.

Если постоянно употреблять такую воду, в организме могут возникнуть серьезные физиологические проблемы. В первую очередь происходит усиление моторной и секретной функции кишечника и желудка, при повышенной температуре организм перегревается.

источник

Сухой остаток характеризует содержание в воде нелетучих растворенных веществ (главным образом минеральных) и органических веществ, температура кипения которых превышает 105–110°С. Сухой остаток определяют гравиметрическим и расчетным методами. Перед определением сухого остатка пробу необходимо фильтровать либо отстаивать для отделения от взвешенных веществ.

Гравиметрический (весовой) метод основан на определении веса высушенного остатка, полученного после выпаривания пробы. При гравиметрическом определении сухого остатка сначала проводят выпаривание основной массы пробы, которая может составлять 250–500 мл. Далее оставшуюся часть пробы высушивают во взвешенной, доведенной до постоянной массы чашке (стакане, тигле) в сушильном шкафу в стандартных условиях в два этапа. На первом этапе высушивание проводят при температуре 103–105°С в течение 1–2 часов. При этом удаляются влага и все летучие органические вещества, однако сохраняется почти вся кристаллизационная вода солей – кристаллогидратов. На втором этапе высушивание проводят при температуре 178–182°С также в течение 1–2 часов. В этих условиях разлагаются кристаллогидраты, более полно испаряются и разлагаются органические вещества, разлагаются также некоторые соли – например, гидрокарбонаты до карбонатов и далее до оксидов (частично или полностью). Величину сухого остатка определяют по разности масс остатка пробы до и после высушивания, причем иногда выполняют промежуточное взвешивание – после высушивания при температуре 103–105°С. Взвешивание выполняют на аналитических весах с погрешностью не более ±1 мг (лучше ±0,1 мг). Перед взвешиванием тигель необходимо охладить до комнатной температуры.

Для определения сухого остатка поверхностных природных вод обычно достаточно высушивания при температуре 103–105°С. Высушивание при температуре 178–182°С применяется специалистами при детальном исследовании природных или сточных вод.

Величину сухого остатка можно также оценить расчетным методом. При этом надо суммировать полученные в результате анализов концентрации растворенных в воде минеральных солей, а также органических веществ (гидрокарбонат суммируется в количестве 50%*). Для питьевой и природной воды величина сухого остатка практически равна сумме массовых концентраций анионов (карбоната, гидрокарбоната, хлорида, сульфата) и катионов (кальция и магния, а также определяемых расчетным методом натрия и калия).

Величина сухого остатка для поверхностных вод водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования не должна превышать 1000 мг/л (в отдельных случаях допускается до 1500 мг/л).

А. Определение сухого остатка гравиметрическим методом

Весы аналитические с комплектом разновесов, мерный стакан, сушильный шкаф с термометром (103–105°С), фарфоровая чашечка (стакан) на 300 мл, щипцы.

1. Подготовьте предварительно (можно это сделать накануне эксперимента) чистую фарфоровую чашечку или стакан:
— высушите ее в сушильном шкафу при температуре 103–105°С не менее часа;
— с помощью щипцов достаньте чашечку из сушильного шкафа, дайте ей остыть до комнатной температуры (2–3 часа).
2.
Определите массу пустой чашечки (М1) в г, взвесив ее на аналитических весах с точностью до ± 0,0001 г.

Манипуляции с чашечкой выполняйте с помощью щипцов! Не прикасайтесь руками к чашечке, т.к. это может вызвать изменение массы (внести ошибки) при последующем взвешивании.

3. Мерным стаканом поместите в чашечку 100 мл анализируемой воды.
4. Поместите чашечку в сушильный шкаф при температуре 103–105°С на ночь для выпаривания.
5. С помощью щипцов достаньте чашечку из сушильного шкафа, дайте ей остыть до комнатной температуры в течение 2–3 часов.
6. Определите массу чашечки с остатком (М2) в г, взвесив ее на аналитических весах с точностью до ± 0,0001 г.
7. Рассчитайте величину сухого остатка (МСО) в мг/л по уравнению:

где: М2 и М1 – вес чашки с остатком после высушивания и пустой чашки соответственно, г;
V – объем воды, взятой для анализа, мл;
10 6 – коэффициент пересчета единиц измерения из г/мл в мг/л.

В. Определение сухого остатка расчетным методом

Величину сухого остатка в мг/л можно определить также расчетным методом, суммируя результаты определения массовых концентраций главных ионов, выраженные в мг/л (гидрокарбонат суммируют в количестве 50%).

Полученный результат округлите до целых чисел.
О расчете величины сухого остатка (общего солесодержания) в ммоль-эквивалентной форме см. п. 6.3.7.

* При «классическом» гравиметрическом определении сухого остатка при нагревании выпариваемой пробы протекает химическая реакция разложения гидрокарбонат-аниона:

в результате этой реакции теряется около 50% массы содержащегося в пробе гидрокарбонатаниона.

источник

Общее содержание примесей в воде характеризуется сухим остатком, т.е. суммой всех примесей воды, определяемой выпариванием, высушиванием и взвешиванием пробы. Сухой остаток — это количество примесей в натуральной пробе (взвешенные, коллоидные и растворенные вещества) с удаленными газами, летучими компонентами и веществами, разлагающимися с образованием легколетучих компонентов.

Грубую оценку сухого остатка можно получить, если суммировать взвешенные и растворенные вещества в пробе сточных вод. Сухой остаток — это очень важный, сильно изменяющийся, контрольный показатель работы всех звеньев биологической очистки, назначение которых последовательно изымать взвешенные и коллоидные вещества.

Плотный остаток (или растворенные вещества, или сухой остаток в фильтрате) — зто количество примесей в отфильтрованной пробе (после задержания фильтром взвешенных веществ), т.е. содержание растворенных минеральных и органических примесей (не летучих с паром). Как сульфаты и хлориды плотный остаток практически не меняется по ходу очистки. В воде, поступающей на очистку на городские очистные сооружения, плотный остаток составляет не более 750 мг/дм3 и уменьшается на 10—15 единиц в очищенной воде. Разница между сухим и плотным остатком обычно равна содержанию взвешенных веществ в пробе

Поскольку содержание плотного остатка выше 10 г/дм3 губительно влияет на клетки бактерий и простейших, это критическая величина его содержания в сточных водах, сбрасываемых в системы канализации.

Для природных и питьевых вод значения сухого и плотного остатка очень близки, поскольку содержание взвешенных и коллоидных веществ в этих водах минимально, а плотный остаток велик, так как минеральные вещества, в основном, представлены в растворенной форме.

Понятия сухого и плотного остатка часто смешиваются, что абсолютно недопустимо при характеристике загрязненных сточных вод.

Сточные воды, освобожденные от крупных плавающих загрязнений на решетках, поступают на песколовки, назначение которых — освободить сточные воды от тяжелых примесей минерального происхождения с размером частиц 0,25—1 мм.

Если объем очищаемой сточной воды более 100 м3/сут, то песколовки устанавливаются обязательно.

Принцип действия песколовки гравитационный» т.е. минеральные частицы, удельный вес которых больше удельного веса воды (1,6 г/см3), главным образом песок, выпадают на дно. Удаление песка из сточных вод, поступающих на биологическую очистку, является обязательным, так как абразивные свойства песка приводят к разрушению механизмов и бетонных сооружений. Кроме того песок может накапливаться в каналах, аэротенках, метантенках и снижать рабочий объем сооружений.

Установлено, что при горизонтальном движении воды в песколовке, скорость должна быть от 0,3 м/с до 0,15 м/с для обычных песколовок и от 0,08 до 0,12 м/с — для аэрируемых песколовок. При скорости потока более максимально допустимой песок не успевает осесть в песколовке, при скорости менее минимальной —• в песколовке будут осаждаться органические примеси, что приведет к излишнему изъятию питательных веществ из сточной воды и к ухудшению качества удаляемого песка, что имеет значение для его дальнейшего использования или захоронения.

По направлению движения воды песколовки подразделяются на горизонтальные, вертикальные и с винтовым движением воды. Последние бывают тангенциальные и аэрируемые. Песколовка состоит из 2-х частей: рабочей, где движется поток, и осадочной, в которой собирается предназначенный для удаления песок. На очистных станциях песок из песколовки обычно удаляют с помощью гидроэлеваторов и специальных механизмов — скребков, шнеков и др. Выгрузка осадка из песколовки производится от одного раза в 2—4 суток до одного раза в сутки в зависимости от накопления песка (периодичность отгрузки устанавливается опытным путем).

Отгружать осадок следует быстро и в следующем порядке: открывается задвижка на трубопроводе рабочей жидкости гидроэлеватора и производится взмучивание осадка; после взмучивания открывается задвижка на песко-проводе, по которому пульпа подается в песковой бункер. По пробоотборнику определяется момент окончания перекачки пульпы; пульпопровод промывается отстоянной сточной водой в количестве, соответствующем его двукратному объему; после промывки задвижка на пульпопроводе закрывается.

Количество песка, задерживаемого песколовками, составляет в норме 0,02 дм3/(чел. -сут), при влажности 60% и объемном весе 1,5 т/м3. Удовлетворительно работающая песколовка изымает 10—30дм3 песка из 1000 м3 сточной воды.

источник

Сухой остаток по своей величине отличается от суммы ионов, во-первых, вследствие присутствия растворенных веществ, не учитываемых при анализе, во-вторых, вследствие весьма сложных изменений, происходящих с солевой частью остатка при его высушивании.[ . ]

Сухой остаток. Суммарное количество минеральных и органических примесей, содержащихся в воде в истинно растворенном и коллоидном состоянии, характеризуют величиной сухого остатка. Величина его определяется взвешиванием остатка после выпаривания некоторого объема предварительно профильтрованной воды и выражается в миллиграммах на литр.[ . ]

Сухой остаток определяют выпариванием некоторого объема вытяжки из почвы, высушиванием в термостате остатка и его взвешиванием.[ . ]

Сухой остаток дает представление об общем количестве загрязнений, находящихся в исследуемом объеме воды, за исключением тех веществ, которые улетучиваются при выпаривании и сушке. Прокаливание сухого остатка позволяет определить примерное соотношение минеральной и органической частей загрязнений.[ . ]

Сухой остаток после его прокаливания при температуре 600°С соответствует приблизительно сумме составляющих неорганических веществ, растворенных в воде.[ . ]

Сухой остаток растворяют при нагревании на водяной бане в 1 мл серной кислоты. После растворения сухого остатка вносят 1 мл раствора резорцина, перемешивают и пробирку помещают на 10 мин в глицериновую баню, предварительно нагретую до 170—180° С. Пробирке дают остыть, затем содержимое ее смывают 10—12 мл воды в мерный цилиндр, прибавляют небольшими порциями раствор РШ4ОН до слабо-щелочной реакции по лакмусовой бумаге и объем раствора доводят водой до 25 мл. Отбирают 10 мл в колориметрическую пробирку и при облучении пробы ультрафиолетовым светом сравнивают интенсивность флуоресценции со стандартной шкалой.[ . ]

Читайте также:  Анализ на качество сточных вод

Сухой остаток в воде реки даже у места сбраоа сточных вод йе превышает нормы. В пункте ‘ первого водопользования, в 5,5 км ниже места сброса сточных вод, этот показатель в разные месяцы года колеблется в пределах от 52 до 128,1 мг/л, т. е. не превышает гигиенической нормы 1000 мг/л.[ . ]

Сухой остаток подсушивают в эксикаторе или в сушильном шкафу при 80° (эта операция обязательна).[ . ]

Сухой остаток общий также минерального происхождения, потеря при прокаливании составляет 8%. Концентрация хлоридов и сульфатов относительно невелика, но концентрация солей кремневой кислоты весьма значительна (—300 мг!л) за счет применяемого в качестве флотореагента жидкого стекла. Цианиды, медь и мышьяк содержатся в незначительных количествах. Весьма существенным загрязнением являются используемые при флотации органические реагенты: нефтепродукты, терпинеол, ксантогенат (или дитиофосфат), которые повышают окисляемость воды более чем до 100 мг/л О.[ . ]

Сухой и плотный остатки. В отличие от анализа природных вод сухой остаток сточных вод определяют из натуральной (нефильтрованной) пробы, поэтому он является показателем суммарного содержания загрязнений во всех агрегатных состояниях.[ . ]

Сухим остатком называется высушенный при 105°С остаток, получающийся при выпаривании досуха профильтрованной сточной воды. Сухой остаток характеризует содержание в воде минеральных и, частично, органических примесей, температура кипения которых превышает 105 °С, а также нелетучих с водяным паром и не разлагающихся при данной температуре органических соединений.[ . ]

Сухой остаток и потеря при прокаливании. О количестве солей, содержащихся в природных водах, можно судить по величине сухого остатка и потере массы при прокаливании. Сухой остаток, образующийся при выпаривании определенного объема воды, предварительно профильтрованной через бумажный фильтр, состоит из минеральных солей и нелетучих органических соединений Органическая часть сухого остатка воды определяется потерей его при прокаливании.[ . ]

Сухой остаток в чашке высушивают до постоянного веса в сушильном шкафу при 110° С. После этого при помощи скребка (скальпель, ланцет, писчее перо) сухой остаток соскабливают со стенок чашки, растирают в той же чашке пестиком, обернутым калькой, и тщательно перемешивают. Из полученной однородной массы готовят препараты для радиометрирования.[ . ]

Сухой остаток растворяют в диметиланилине. Для этого вносят в чашку 1,0 мл диметиланилина, слегка растирают стеклянной палочкой и переводят жидкость количественно в соответствующую колориметрическую пробирку.[ . ]

Сухой остаток растворяют в 10 мл гексана и 2 мкл этого раствора вводят через самоуплотняющуюся мембрану испарителя в хроматограф. На основании данных хроматограмм строится градуировочная кривая, выражающая зависимость высоты (мм) или площади (мм2) пика от количества компонента (мкг, нг). В случае использования площади ее значение находится умножением высоты пика на его ширину, измеренную на половине высоты. Для построения градуировочной кривой используют 5 градуировочных растворов. Раствор каждой концентрации хроматографируется не менее 5-ти раз.[ . ]

Сухой остаток и потери при прокаливании. В практике водо-подготовки под сухим остатком понимают общую сумму неорганических и органических соединений в растворенном и коллоидно растворенном состоянии. Сухой остаток определяют выпариванием предварительно профильтрованной пробы с последующим высушиванием при 10 °С. Потери при прокаливании определяют содержание в сухом остатке органических веществ. Остаток после прокаливания характеризует солесодержание воды.[ . ]

Сухой остаток в воде источника хозяйственно-питьевого назначения и в питательной воде не должен превышать 1000 мг/л, так как употребление человеком воды с повышенным солесодержанием вызывает различные заболевания.[ . ]

Сухой остаток растворяют в 15 мл I М фосфорной кислоты. Полученный раствор полярографируют, предварительно удаляют из раствора кислород. Для удаления кислорода через исследуемый раствор пропускают азот, очищенный от кислорода.[ . ]

Сухой остаток — это количество растворенных солей в миллиграммах, содержащееся в 1 л воды. Т.к. масса органических веществ в сухом остатке не превышает 10-15 %, сухой остаток дает представление о степени минерализации воды.[ . ]

Различают общий сухой остаток и остаток после прокаливания. Под понятием «общий сухой остаток» подразумевают количество вещества, оставшееся после выпаривания пробы сточных вод и сушки до постоянной массы. Количество вещества, полученное после прокаливания сухого остатка, называется «остатком после прокаливания». По уменьшению массы сухого остатка после прокаливания можно судить о содержании органических веществ в сточных водах. Сукой остаток определяют ,по стандарту PN-59/Z-04519.[ . ]

Для определения сухого остатка 250—500 мл испытуемой воды, фильтрованной через беззольный фильтр («синяя лента»), выпаривают в платиновой чашке на водяной бане. При выпаривании вносят в воду 25 мл 1%-ного раствора № С03. Выпаренный .с содой сухой остаток высушивают до постоянной массы при температуре 150° С.[ . ]

Определение в ацетоне. Сухой остаток растворяют в 5,0 мл ацетона и, при взбалтывании, приливают к полученному раствору 0,50 мл 25%-ного аммиака. Вначале образуется сиреневая окраска, но через 5—10 мин. окраска переходит в розоватожелтую, которую колориметрируют через 20 мин.[ . ]

Иногда при анализе воды определяют так называемый плотный остаток, т. е. остаток, полученный при упаривании нефильтрованной воды и высушенный до постоянного веса при 105°. Напротив, сухой остаток получают путем упаривания и сушки при 105° профильтрованной воды. Следовательно, концентрация грубодисперсных примесей (взвешенных веществ) может быть определена не только непосредственно, но и по разности плотного и сухого остатка воды.[ . ]

Определение содержания толуола. Определение в спиртовом растворе. Сухой остаток после испарения эфира во всех пробирках растворяют в 5,0 мл спирта и прибавляют, при тщательном взбалтывании, 0,050 мл 5%-ного раствора едкого кали.[ . ]

После упаривания эфирного экстракта с бенз[а]пи-реном сухой остаток растворяют в 5 мл бензола.[ . ]

Общее содержание растворенных веществ в воде часто характеризуют величиной сухого остатка, а содержание растворенных минеральных солей — величиной прокаленного остатка. Однако следует иметь в виду, что сухой остаток может служить лишь приближенной характеристикой содержания растворенных веществ, так как при ¿=105° многие соединения неполностью отдают влагу- и кристаллизационную воду, а некоторые органические соединения начинают окисляться.[ . ]

В исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора допустимы сухой остаток до 1500 мг/л, цветность до 35°, железо до 1 мг/л, общая жесткость до 10 мг-экв/л. При вынужденном использовании природной воды, обладающей еще большей жесткостью, ее подвергают умягчению.[ . ]

Существенное значение имеет общая сумма растворенных в воде веществ, так называемый сухой остаток (или плотный остаток) в мг/л. Для его определения выпаривают известное количество предварительно профильтрованной воды, затем остаток высушивают при температуре 105—120°С, взвешивают и пересчитывают на 1 л воды.[ . ]

Запах — неопределенный, фенольный; исчезает при разведении 1 : 10. Взвешенных веществ—200 мг/л. Сухой остаток -— ,1200 мг/л. pH—4,8; тятрирная кислотность 84 мл норм раствора щелочи. БПКлолк при разбавлении 1: 100 равна 21 мг/л, при разбавлении 1:500 — 66 мг/л при разбавлении 1:1000 — 72 мг/л.[ . ]

На линию старта (от края 1,5 см) наносят при помощи микропипетки 0,1 мл растворов пробы и шкалы стандартов, которую готовят аналогично пробам (растворяют сухой остаток в 1 мл этанола). Размер пятен не должен превышать 0,5 см. Пластинку высушивают на воздухе в течение 3-х минут и помещают в камеру для хроматографирования с системой растворителей — хлороформ : метанол : 25 %-ный раствор аммиака (90 : 10 : 1). После того как подвижный растворитель поднимается до конца пластинки, ее вынимают из камеры и оставляют на несколько минут для испарения растворителя, затем помещают в сушильный шкаф при температуре 100 °С на 10 минут, для освобождения паров аммиака, затем пластинку обрабатывают парами воды (держат 2 минуты над кипящей водяной баней) и переносят в камеру с парами хлора, где выдерживают 15 минут. Для удаления паров хлора пластинку помещают в сушильный шкаф при температуре 50 °С на 1 минуту. Далее пластинку орошают раствором о-толидина. Эфедрин гидрохлорид проявляется в виде темно-синего пятна с 1 = 0,13±0,02. Через 1 час проводят количественное измерение используя планиметр или денситометрирование.[ . ]

Подобно шахтным водам свинцово-цинковых месторождений, основными загрязнениями сточных вод полиметаллических рудников являются грубодисперсные примеси и сухой остаток общий, обусловленный содержанием сульфатов, концентрация которых »достигает 260 мг!л.[ . ]

Рудничные (шахтные и карьерные) воды характеризуются повышенной минерализацией. Например, шахтные воды Октябрьского месторождения (356,6 тыс. м3/год) имеют величину pH — 3,5, сухой остаток — 3860 мг/л. Высокое содержание различных токсикантов и в фильтрате хвостохранилищ (мг/л): Си до 0,2,2п до 0,2, РЬ до 0,09, Ре до 320, цианид натрия до 0,30 и т.д.[ . ]

При промывке дрожжевых грибков, мытье оборудования и упарке сброженного субстрата в процессе переработки щелоков на кормовые дрожжи будут образовываться сточные воды. В воде от промывки дрожжевых грибков сухой остаток равен около 40 г/л и состоит преимущественно из бетаина, вспомогательных веществ (сернокислых солей) и метаболитов торуло-вого брожения. Эти сточные воды предусматривается направлять на биологическую очистку совместно со сточными водами от промывки кальциевого цитрата и маточным рассолом, образующимися в процессе выделения лимонной кислоты.[ . ]

Более эффективной представляется технология пиролиза лакокрасочных отходов. По этой технологии шлам, содержащий краску, например автомобильную, сушат при температуре не более 200°С с целью удаления воды и органических растворителей. Сухой шлам подвергают пиролизу в инертной (N2, Аг) атмосфере при 600°С с образованием газообразных и жидких продуктов, а также сухого остатка. Газообразные и жидкие продукты улавливают и получают из них угольные материалы. Сухой остаток спекают при 900-1300°С в атмосфере N2, Аг, ЫНз до образования неорганического композиционного материала, содержащего нитрат бария и соединения титана, например его диоксида и карбида (металлы входят в состав красок) (№ги1а. ).[ . ]

В фарфоровые чашки вводят 5,0; 10,0; 15,0; 20,0 и 25,0 мкг РЬ ( Ю3)2 с добавлением 0,1 мл чистого бензина и 5 мл HN03 (d = 1,4). Пробу выпаривают досуха, прокаливают в муфельной печи при 400° С; дважды обрабатывают по 2 мл НС1( 1 : 1) и выпаривают досуха на водяной бане. Сухой остаток извлекают 2 мл 2N КС! и полярографируют.[ . ]

Другой вид сточных вод — маточные рассолы, образующиеся после рекристаллизации лимонной кислоты из раствора, полученного разложением цитрата кальция серной кислотой. Количество этих сточных вод невелико, но они являются наиболее концентрированными. Сухой остаток маточных рассолов изменяется в пределах от 60 до 120 г/л. Рассолы содержат остатки патоки, побочные продукты бродильного процесса и лимонную кислоту, главным образом в виде соли.[ . ]

Показанный на рис. 30 графитовый атомизатор состоит из небольшой графитовой кюветы, установленной между двумя графитовыми электродами. Жидкую пробу объемом 1— 50 мкл помещают внутрь кюветы и систему вначале нагревают слабым электрическим током для удаления растворителя. Затем сухой остаток после прокаливания переводят в парообразное состояние при температуре около 3000 К путем увеличения силы тока для нескольких сотен ампер.[ . ]

Ход анализа. Фильтр с пробой помещают в стакан и заливают 10 мл ацетона. Через 10 мин фильтр отжимают палочкой. Экстракт переносят в небольшую фарфоровую чашку, а фильтр еще дважды промывают ацетоном порциями по 10 мл. Экстракты объединяют, нагревают на водяной бане для удаления растворителя. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона, 0,1 мл пробы наносят на стартовую линию пластинки «Силуфол». Рядом с пробой наносят 0,1 мл рабочего стандартного раствора метионина («метчик»). Пластину помещают в хроматографическую камеру, в которую за 20—30 мин до начала анализа вносят на дно камеры подвижную фазу. После того как подвижная фаза поднимется на высоту 10—12 см, пластину вынимают из камеры, сушат до полного исчезновения запаха растворителя и орошают 0,2%-ным спиртовым раствором нингидрина.[ . ]

Фильтр с отобранной пробой переносят в колориметрическую пробирку, добавляют в нее 10 мл воды и оставляют на 15 минут, периодически встряхивая для лучшего растворения вещества. Степень десорбции вещества с фильтра — 97 %. Полученный раствор сливают в фарфоровую чашку и упаривают досуха на водяной бане. Сухой остаток растворяют в 0,5 мл бутанола (подкисленного НС1) и используют полученный раствор для анализа.[ . ]

Новой проблемой в целлюлозно-бумажной промышленности является очистка сточных вод производства химической древесной массы, для чего древесину, главным образом лиственных пород, подвергают горячей пропитке раствором сульфита натрия с добавлением соды, а затем размельчают на волокна. При выпаривании сточных вод после удаления волокон сухой остаток составляет 1,5 г/л и на его окисление расходуется 1,1 г/л КМп04 при остаточном содержании №2503 в 0,3 г/л. Очищать удаляемую часть сточных вод можно только биологическими методами, причем процесс очистки усложняется наличием неорганически и органически связанного сульфита. В связи с этим целесообразнее было бы производить древесную щепу, пропитанную раствором едкого натра при обычной температуре. При обработке такой щепы получается меньшее количество промывной воды, чем при обработке химической древесной массы, причем она легче поддается биологической очистке.[ . ]

Читайте также:  Анализ на инфекции околоплодных вод

Термическая очистка используется для высокоминерализованных сточных вод, а также при наличии органических токсичных веществ. Термический метод опреснения с помощью высоких температур называется дистилляцией (выпаривание), с помощью низких — кристаллизацией (вымораживание). При дистилляции сточных вод получают концентрированные растворы, из которых выделяют сухой остаток для сжигания, захоронения или последую г щего использования. При кристаллизации чистая вода образует кристаллы льда, а оставшийся рассол с растворенными в нем солями размещается в ячейках между ними. Температура замерзания рассола всегда ниже температуры замерзания чистой воды.[ . ]

Рейхтер модифицировал метод [235] и предложил следующую методику. К 2 л пробы воды приливают 10 мл 20%-ного раствора хлорида натрия, 5 мл концентрированной хлористоводородной кислоты и взбалтывают в течение 30 мин с 100 мл дважды перегнанного н-гексана. Гексановый слой отделяют, встряхивают с 50 мл 70%-ного этилового спирта и выпаривают досуха при 30 °С в вакууме, создаваемом водоструйным насосом. Остаток омыляют кипячением с обратным холодильником в течение 2 ч с 20 мл 7,5%-ного раствора КОН в 70%-ном этиловом спирте. Смесь взбалтывают с 20 мл воды и 40 мл гексана, гексановый слой отделяют, промывают 5 мл этилового спирта и выпаривают в токе азота при 50 °С досуха. Остаток извлекают 0,2 мл «-гексана и переносят на активированную при 110 °С пластинку для тонкослойной хроматографии, покрытую силикагелем. Далее анализируют 1 мкл этого раствора в газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором. Набивка колонки состоит из хромосорба V-HP с 3% БЕЗО силиконовой смазки. Условия определения: температура колонки 260 °С, инжектора — 285 °С, пламенно-ионизационного детектора — 290 °С, газ-носитель — N2.[ . ]

Ход анализа. Из смешанной пробы отбирают 100 г почвы, доводят до постоянной массы по ГОСТ 51-80—75. Помещают 25 г почвы в коническую колбу вместимостью 200 мл, приливают 50 мл диэтилового эфира, энергично встряхивают 5 мин и оставляют на 20 мин. Затем эфирную вытяжку фильтруют через фильтр «синяя лента». Экстракцию ж-динитробензола из почвы повторяют 50 мл эфира. Фильтраты объединяют и выпаривают на водяной бане до сухого остатка. Сухой остаток растворяют fмaлыми порциями) 10 мл ацетона. Раствор переносят в пробирку, добавляют 0,5 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия, взбалтывают и через 15 мин измеряют оптическую плотность окрашенного раствора при А, = 540 нм относительно контрольной пробы.[ . ]

По охлаждении раствор переливают в делительную воронку, прибавляют 10Д) мл эфира и встряхивают раствор 10 мин. Затем раствору дают расслоиться; нижний (водный) слой сливают через кран воронки; к эфирному слою прибавляют 10 мл воды и вновь встряхивают. После расслоения водный слой сливают через кран, а эфирный—через верх ворорки в фарфоровую чашку. Чашку ставят в вытяжной шкаф для испарения эфира при комнатной температуре. Сухой остаток растворяют в 10 мл этилового спирта; раствор переводят в пробирку с притертой пробкой с меткой 10 мл.[ . ]

Исследуемую жидкость переносят в делительную воронку и продукты бро-мирования извлекают трижды диэтиловым эфиром порциями по 5 мл. Объединенные эфирные вытяжки дважды быстро промывают в делительной воронке 5 мл 5%-ного двууглекислого натрия, затем 2—3 раза дистиллированной еодой (по 5 мл) до нейтральной реакции промывных вод. Эфирный экстракт переносят в коническую колбу и добавляют 3 г безводного сульфата натрия. Через 15 мин эфир отделяют от осушителя, а остаток в колбе промывают небольшими порциями эфира и присоединяют его к экстракту. Затем эфир упаривают в вакууме. Сухой остаток в колбе растворяют в 2—5 мл гексана и аликвотную часть (5 мкл) вводят в дозатор хроматографа.[ . ]

Камеру герметично закрывают. После того, как растворитель поднимется до верхнего края пластинки, ее вынимают и просматривают в УФ-свете, лампы ПРК-4. Отмечают положение флюоресцирующей зоны на уровне свидетеля и снимают окись алюминия в воронки с пористой пластинкой № 2. Элюируют 3,4-бензпирен с окиси алюминия бензолом до прекращения флюоресценции элюата ( 20—25 мл). Элюат собирают в мерный цилиндр. Полученный раствор сначала упаривают в чашках до небольшого объема (— 0,5 мл), затем остаток переносят в пробирки и продолжают упаривание досуха. Сухой остаток .растворяют в 0,2 мл гексана и емкости с раствором закрывают пробками; 5 мкл раствора вводят в хроматограф.[ . ]

Приведенные выше методы неприменимы при определении очень малых концентраций хлоридов в сточной воде. Если концентрация хлорид-ионов меньше 3—5 мг/л, для их определения значительно более чувствительным и точным оказывается колориметрический метод с применением дифенилкарбазйда, разработанный для определения хлорид-ионов в воде, питающей паровые котлы системы Рамзина. Этот метод можно применять и для анализа сильно загрязненных органическими веществами сточных вод, но только анализируемые пробы надо предварительно выпарить с добавлением соды и сухой остаток прокалить, как указано выше (см. разд. 24.1).[ . ]

Грунтовые воды типа «верховодка» содержатся в делювиальноэлювиальных четвертичных отложениях, развитых на территории месторождения повсеместно. Они представлены суглинками и гш-шями с прослоями и включениями песка и щебня коренных пород. Мощность отложений 3-15 м. Водоносными являются прослои рыхлых образований мощностью от нескольких см до 1 м. Обводненность пород слабая и носит спорадический характер. За пределами месторождения эти отложения вскрываются шахтными колодцами на глубине 4-6 м. Дебит при откачках небольшой — до 0,1 л/с. Качество воды удовлетворительное: сухой остаток 0,7 г/л, при общей жесткости 10,25 мг-экв/л, содержание хлор-иона — 53 мг/л, нитратов — 57 мг/л. Состав воды гидрокарбонатный магниев о-кальциевый (сентябрь 1994 года). Воды широко используются населением для водоснабжения.[ . ]

По накоплении некоторого количества таких отходов спесь их доводят едки» натром до сильно щелочной реакции по индикаторной бумаге, (если она почему-либо не будет иметь такой реакции ) , приливают избыток — 10 %-ного раствора сульфида или гйдросульфида натрия, оставляют в покое . Черев сутки раствор декантируют, осадок многократно пропивают декантацией же, сначала простой, затем дистиллированной водой до нейтральной реакции и, наконец, отделяют от воды на бумажном фильтре. На этом же фильтре растворяют осадок ва холоду в возможно меныем количестве азотной кислоты.[ . ]

источник

Оборудование, реактивы, материалы

Колба коническая на 250 см 3 ;

В СВ сухой остаток характеризует загрязненность воды примесями, находящимися во всех агрегатных состояниях. Его определяют выпариванием пробы СВ с последующим высушиванием при температуре 105°С. В него входят как растворенная, так и взвешенные вещества.

Ход определения. Отмеренную цилиндром пробу СВ в количестве 100 см 3 выпаривают на водяной бане в предварительно высушенной и взвешенной фарфоровой чашке. Содержимое чашки дополняют по мере выпаривания. После полного выпаривания пробы чашку ставят в сушильный шкаф и сушат при температуре 103-105°С в течение 1 ч. После охлаждения в эксикаторе чашку быстро взвешивают, так как осадок гигроскопичен.

Сухой остаток (в мг/дм 3 ) определяют по формуле 1.

, (1)

где а – масса чашки вместе с сухим остатком,

— объем выпаренной пробы, см 3

2. Прокаленный сухой остаток

Его получают путем прокаливания сухого остатка при температуре 600°С. Он дает представление о соотношении органической и неорганической частей в общей массе примесей.

Ход определения. Высушенную и взвешенную фарфоровую чашку с сухим остатком (х1) ставят в муфельную печь, предварительно нагретую до температуры 500-600°С, и прокаливают в течение 1 ч. Чашку сначала немного охлаждают на открытом воздухе, затем в эксикаторе и после полного охлаждения взвешивают.

Прокаленный остаток (мг/дм 3 ) определяют по формуле 2.

, (2)

где с – масса фарфоровой чашки вместе с прокаленным остатком, мг;

— объем выпаренной пробы.

В прокаленном остатке остаются минеральные вещества, тогда содержание органических веществ (х3), мг/дм 3 может быть определено по формуле 3.

Этот показатель характеризует количество осадка, образующегося в процессе очистки СВ при отстаивании и используется при расчете отстойников. Он указывает на количество примесей, остающихся на фильтре после фильтрования СВ и последующего высушивания фильтра до постоянной массы.

Во взвешенных веществах содержатся частицы загрязнений различной степени дисперсности. Количественное определение грубодисперсных примесей следует, по возможности, проводить сразу после отбора проб для анализа.

Для определения таких примесей их отделяют, фильтруя СВ через различные пористые материалы: мембранные фильтры, стеклянные, кварцевые или фарфоровые фильтры.

В данной работе определение взвешенных веществ осуществляют путем фильтрования через бумажный фильтр, укрепленный тканью из муслина.

Ход определения. Складчатый беззольный бумажный фильтр помещают в бюкс, высушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе в закрытом бюксе и взвешивают на аналитических весах с точностью до четвертого знака после запятой. Высушенный фильтр достают из бюкса расправляют и укладывают в стеклянную воронку для фильтрования на тканевую подложку. Бюкс вместе с крышкой сохраняют. Сточную воду в количестве 100 см 3 профильтровывают через бумажный фильтр. Бумажный фильтр вместе с муслиновой подложкой подсушивают в сушильном шкафу при 105°С. Подсушенный фильтр отделяют от подложки, помещают в прежний бюкс и досушивают до постоянной массы при той же температуре.

Содержание взвешенных веществ (мг/дм 3 ) определяют по формуле 4.

, (4)

где e – масса бюкса вместе с фильтром со взвешенными веществами после высушивания, мг;

f – масса бюкса с высушенным фильтром, мг;

— объем сточной воды, взятой для анализа, см 3 .

4. Прокаленный остаток взвешенных веществ

Он позволяет дать приближенное представление о доли неорганических и органических веществ во взвешенных веществах, так как при прокаливании разрушаются карбонаты, аммиачные соли и др.

Ход определения. Сухой бумажный фильтр со взвешенными веществами сминают в комочек, поджигают и помещают в предварительно прокаленный и взвешенный тигель. Бумажный фильтр в бюксе дожигают на электроплитке до полного обугливания, затем тигель помещают в муфель предварительно нагретый до 500-600°С и выдерживают в течение 1 ч. Тигель некоторое время охлаждают на воздухе, а затем в эксикаторе и после полного охлаждения взвешивают.

Прокаленный остаток взвешенных веществ (мг/дм 3 ) определяют по формуле 5.

, (5)

где g – масса тигля с прокаленным остатком взвешенных веществ, мг;

h – масса пустого прокаленного тигля, мг;

— объем СВ, взятый для анализа взвешенных веществ, см 3 .

В прокаленном остатке от взвешенных веществ содержатся только минеральные вещества, тогда содержание органических веществ (мг/дм 3 ) можно определить по формуле 6:

Он характеризует суммарное количество растворенных органических и неорганических веществ. Его определяют аналогично показателю «сухой остаток», для чего используют фильтрат, полученный при определении взвешенных веществ (п.3).

Ход определения. Весь объем фильтрата, оставшегося от определения взвешенных веществ, выпаривают на водяной бане в предварительно прокаленной в муфеле и взвешенной фарфоровой чашке. После полного выпаривания и подсушивания в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение часа, чашку охлаждают в эксикаторе и быстро взвешивают.

Плотный остаток (в мг/дм 3 ) определяют по формуле 7:

Х7 = , (7)

где k – масса чашки вместе с плотным остатком, мг;

— объем сточных вод, взятых для определения взвешенных веществ, см 3 .

6. Прокаленный остаток от плотных веществ.

Этот показатель дает приближенное представление о доли неорганических и органических веществ, находящихся в сточной воде в растворенном состоянии.

Ход определения. Высушенные и взвешенные плотные вещества, находящиеся в фарфоровой чашке (х7) ставят в муфельную печь, предварительно нагретую до температуры 500-600°С, прокаливают в течение 1 ч. Чашку вынимают из муфельной печи и вначале охлаждают на воздухе, затем в эксикаторе. После полного охлаждения взвешивают.

Прокаленный остаток от плотных веществ (мг/дм 3 ) определяют по формуле 8:

Х8 = , (8)

где m – масса фарфоровой чашки с прокаленным остатком, мг;

n – масса пустой фарфоровой чашки, мг;

— объем сточных вод, взятый для определения взвешенных веществ, см 3 .

В прокаленном остатке содержатся минеральные вещества, растворенные в сточной воде. Органические растворенные вещества (мг/дм 3 ) определяют по разности, по формуле 9:

1. Что характеризует в сточной воде показатель «сухой остаток»?

2. Как в сточной воде определяют показатель «сухой остаток»?

3. Как определяют в сточной воде показатель «прокаленный сухой остаток» и для чего это делают?

4. Что характеризует в сточной воде показатель «взвешенные вещества»?

5. Для чего определяют в сточной воде показатель «взвешенные вещества»?

6. Как в сточной воде определяют показатель «взвешенные вещества»?

7. Зачем определяют показатель «прокаленный остаток взвешенных веществ»?

8. Что означает показатель «плотный остаток» в сточной воде, как его определяют?

9. С какой целью, выделенный из сточных вод плотный остаток дополнительно прокаливают в муфельной печи?

10. Как консервируют сточную воду для определения взвешенных, плотных веществ?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10009 — | 7152 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник