Меню Рубрики

Тара для бак анализа воды

Согласовать время доставки оборудования на объект

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И РЕАГЕНТЫ

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНИКИ В ПРОДАЖЕ

Компрессор для систем напорной аэрации воды

СуперФерокс (20л.) — 1800 руб.

Lewatit 1567 25 л. — 4900 руб.

КАРТА АНАЛИЗОВ ВОДЫ ПО ДМИТРОВСКОМУ РАЙОНУ

ВНИМАНИЕ: Достоверность результатов анализа воды зависит от правильности отбора пробы воды из скважины или колодца. Ошибка при отборе пробы может внести погрешность в результаты анализа, исчисляемую сотнями процентов. Поэтому, прежде чем наливать в бутылку воду, внимательно ознакомьтесь с правилами отбора проб.

  1. Для отбора проб приготовьте чистую пластиковую бутыль из под питьевой воды: объемом 1,5 — 2 литра. Нельзя использовать бутыли из под пива, пепси-колы, кваса и др. сладких напитков.
  2. Пробу из скважины следует отбирать после продолжительного слива воды. В среднем, потребуется слить 3 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины.
  3. Перед набором воды необходимо тщательно сполоснуть бутыль несколько раз анализируемой водой.
  4. Бутыль заполняют под горлышко. Очень важно, чтобы вода при этом не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этой цели один конец сифонного шланга опускают в точку отбора пробы, а второй — на дно бутыли. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран). Бутыль заполняют доверху и затем продолжают пропускать через нее анализируемую воду, пока вода в бутыли не сменится несколько раз. Затем сразу же закрывают бутыль пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь. Такой способ набора пробы позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций!
  5. Взятый образец готов для проведения химического анализа воды, но помните: чем быстрее образец попадет в лабораторию, тем точнее будет результат.

На данном изображении видно, как меняются органолептические показатели пробы воды из скважины в течении короткого промежутка времени. Через четыре с небольшим часа анализ воды данной пробы теряет смысл.

Помните: в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей и механическому воздействию .

Материал, из которого изготовлена емкость для отбора и хранения проб

Максимально рекомендуемый срок хранения пробы воды

Место проведения определений показателя

Полимерный материал или стекло

Без консервации и охлаждения

Охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно проводить определение на месте отбора проб

Полимерный материал или стекло

Определение следует проводить как можно скорее и предпочтительнее на месте после отбора пробы

Транспортирование при температуре ниже температуры отбора проб

Подкисление до рН менее 2 серной кислотой, охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Определение следует проводить как можно скорее

Замораживание до минус 20 °С

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно выполнение определений на месте отбора проб (особенно для проб с высокой концентрацией растворенных газов)

Полимерный материал или боросиликатное стекло

Подкисление до рН менее 2 соляной кислотой и удаление атмосферного кислорода

На месте отбора проб или в лаборатории

Рекомендуется определять сразу после определения неустойчивых показателей

Полимерный материал или стекло

Добавление углекислого натрия с последующим добавлением уксуснокислого цинка в количествах в зависимости от метода определения

На месте отбора проб или в лаборатории

Емкости с пробами заполняют до верха. Определение следует проводить как можно скорее

источник

Установлено, что употребление воды ненадлежащего качества является важным фактором развития кишечных инфекций, злокачественных новообразований кишечника. Избыток в воде тех или иных веществ может приводить к самым различным заболеваниям.

Люди, которые всерьез заинтересованы в сохранении своего здоровья, понимают важность употребления питьевой воды, соответствующей государственным стандартам качества. При этом ни для кого не секрет, что не только вода из крана, но даже и бутилированная не всегда подходит для питья.

Для того чтобы определить качество бутилированной, водопроводной или любой другой воды, которая может быть пригодна для питья, можно произвести отбор воды и отправить пробу в лабораторию. Если вы хотите выяснить, какую воду в бутылках можно пить, или же хотите с полным пониманием ситуации подойти к выбору водного фильтра, анализ воды на содержание в ней химических веществ и бактериальную обсемененность сделать просто необходимо. Это позволит точно определить, какой именно фильтр необходимо установить на водопроводный кран, чтобы сделать воду пригодной для питья.

Если Вы решили сделать пробу воды из крана, для того чтобы результат оказался достоверным, необходимо произвести отбор проб с соблюдением всех правил, установленных ГОСТом.

Порядок отбора пробы для химического анализа

Для забора анализа нам потребуется пластиковая емкость из-под воды объемом 1,5-2 литра. Стоит сразу оговориться, что даже вымытая самым тщательным образом бутылка из-под других напитков (газировок, соков и прочего) может содержать на своих стенках следы красителей, растворенных в воде веществ, стабилизаторов и других компонентов, что может исказить анализ воды. По этой причине для сбора воды используется только емкости из-под воды. Альтернативой пластиковой бутылке может стать стеклянная емкость с плотно завинчивающейся или закрывающейся нажатием силиконовой или пластиковой (полиэтиленовой) крышкой.

Анализ воды должен выполняться в одноразовых резиновых перчатках, которые можно без труда приобрести в аптеке.

Включите воду в кране. Дайте воде стечь в течение 10-15 минут. Ополосните тару этой же проточной водой, после чего аккуратно налейте воду в емкость, пустив струю по ее стенке так, чтобы избежать пузырения. Во время отбора пробы внимательно следите за тем, чтобы горлышко бутылки не соприкасалось с краном или раковиной.

Поскольку кислород способен участвовать во многих химических реакциях, при неправильном заборе может произойти искажение реальной картины. Налейте воду доверху, после чего сдавите емкость с боков так, чтобы вода немного вылилась из бутылки. В таком состоянии плотно закрутите бутылку крышкой. Такая манипуляция позволит избежать попадания воздуха под крышку бутылки.

К пробе воды приложите (а лучше, приклейте) документ, содержащий следующую информацию:

  • точную дату и время, когда была взята проба;
  • точное место, где была взята вода;
  • откуда вода взята (например, из водопроводного крана);
  • например, сколько времени пропускалась вода до взятия пробы;
  • причину, по которой проба отправляется в лабораторию: например, изменился вкус воды, появился неприятный запах и прочее;
  • каким образом производился отбор воды.

Лучше, если пробу воды для химического анализа будет доставлять в лабораторию специально обученный персонал. Дело в том, что ГОСТ дает точные рекомендации относительно транспортировки проб воды: емкости должны быть упакованы в специальные контейнеры, защищающие тару с водой от механических ударов и воздействия явлений окружающей среды. Если такой возможности нет, можно доставить бутылку с водой в лабораторию самостоятельно. В этом случае до момента транспортировки необходимо поместить емкость в прохладное темное место (подойдет обычный холодильник). Анализ пробы должен быть проведен не позднее 6 часов после ее забора.

Аналогичным образом происходит забор воды для химического анализа из колодца или скважины, с той лишь разницей, что вода из колодца или скважины должна предварительно браться при помощи чистой емкости (ведра и другого) и уже потом переливаться в бутылку.

Перед тем как открыть бутылку, ополосните ее снаружи колодезной водой, после чего отвинтите крышку и заполните емкость до краев. Сожмите бутылку с боков, чтобы вода полностью заполнила горлышко бутылки до краев, после чего плотно закрутите крышку. Заполните сопроводительные документы.

Порядок отбора пробы для бактериологического анализа

Для отбора пробы для микробиологического анализа лучше воспользоваться специальными стерильными пакетами. ГОСТ отбора проб воды говорит о том, что емкости с водой, а также крышки или пробки, которыми закрыта емкость, должны выдерживать высокие температуры. По этой причине воду нельзя доставлять в обычной пластиковой бутылке.

Если пакета в наличии нет, можно использовать обычную стеклянную бутылку или банку объемом более 0,5 литра с плотно завинчивающейся или закрывающейся нажатием крышкой из полиэтилена, силикона, резины. Нельзя применять крышки из металлов, поскольку он может оказывать токсическое действие на содержащиеся в воде микроорганизмы, тем самым искажая пробу. Стеклянная емкость и крышка перед взятием пробы должны быть тщательно вымыты и простерилизованы кипячением или паром.

Перед отбором пробы необходимо обжечь водопроводный кран при помощи спиртового факела и обтереть его 96% спиртом. После этого необходимо пропустить воду в течение 10-15 минут, полностью вывернув вентиль (открыв кран «на полную мощность»). Чтобы бактерии с кожи рук не попали в стерильный пакет или иную емкость, лучше воспользоваться стерильными резиновыми перчатками (продаются в любой аптеке). Налейте воду в стерильную емкость объемом не менее 0,5 литра (а лучше — 1,5-2 литра), не допуская касания горлышком бутылки крана или раковины.

Если вы используете специальный пакет (его можно заранее взять в лаборатории, в которой будет проводиться анализ), оторвите его верхнюю часть по перфорированной линии непосредственно перед взятием пробы, после чего откройте его, взявшись за прикрепленные к краям пакета специальные пластиковые держатели («ушки»).

Откройте емкость с водой, которая будет подвергнута исследованию, либо налейте воду из-под крана в пакет до белой линии. После этого закройте пакет, сжимая не занятую водой верхнюю часть между указательными и большими пальцами и совершая руками движения по направлению от центра к верхнему краю пакета: таким образом, вы удалите воздух из пакета и закроете его. Заверните свободный от воды край пакетика в трубочку, после чего свяжите концы друг с другом. Проверьте, не подтекает ли вода. В соответствии с ГОСТом, вода для микробиологического исследования должна быть взята на анализ в течение 2 часов после ее забора, в крайнем случае – в течение 6 часов. До момента передачи емкости в лабораторию храните ее в темном месте при температуре 2-8 0 С (например, в холодильнике). Транспортировать пробу необходимо в специальном контейнере, в котором возможно поддержание температуры +2+8 0 С в течение всей поездки. Кроме того, в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей, механическому воздействию. Если емкость имеет крышку или пробку, нельзя допустить контакта воды с ними, чтобы не произошло микробного обсеменения воды.

Емкость обязательно должна быть снабжена сопроводительным документом. В нем необходимо указать следующее:

  • точную дату;
  • время;
  • место забора пробы;
  • каким образом отбиралась вода для анализа;
  • для какой цели совершается исследование пробы.

Если необходимо, укажите дополнительную информацию.

При соблюдении всех требований, предъявляемых к забору образца воды для исследования, Вы получите достоверный результат в течение 1-3 суток, если речь идет о химическом анализе воды, и в течение (максимум) 7-10 дней — при проведении пробы на микробиологическую обсемененность. Как правило, по окончании исследования лаборатории выдают протокол анализа с подробными выкладками по содержанию тех или иных веществ или микроорганизмов.

источник

В воде, с которой контактирует человек, могут содержаться не только химические элементы, соли и примеси, но и патогенные микроорганизмы. Определить их наличие может бактериологический анализ воды, проведенный в лаборатории. Что такое БАК анализ? Какие параметры образца оценивает? О чем они говорят? Чтобы определить присутствие в конкретном образце жидкости бактерий и микроорганизмов, применяют бактериологический анализ воды — исследование, позволяющее определить и концентрацию выявленных микробов и организмов. Относится тест к типу микробиологических аналитических исследований. Он позволяет с высокой точностью указать, насколько пригодна/непригодна к употреблению вода, из которой был взят образец. Данное исследование наиболее часто применяют для оценивания колодезных и скважинных продуктов, реже для анализа водопроводной (хозяйственно-бытовой) воды. Наша независимая лаборатория проводит бактериологический анализ воды в Москве, используя самые современные методики выявления патогенной микрофлоры образца. Мы предлагаем доступные цены на все типы исследований и гарантируем их достоверные результаты.

Определение бактерий и патогенных микроорганизмов в пробе осуществляется посредством оптических, биохимических и прочих методов исследования:

  • Титрационного, или метода множества пробирок. Используются индикаторы среды, изменяющие окрас образца при соприкосновении с кислотами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Применяется для оценки качества колодезной, скважиной воды, а также образцов из бассейна, природных поверхностных источников.
  • Метод АТФ. Используется специальный реактив — аденозинтрифосфорная кислота, с помощью которой можно выявить концентрацию биологических объектов в пробе. Измерение концентрации осуществляется прибором люминометром, поскольку микробы при воздействии АТФ продуцируют свет. Тест обязательно применяют для оценки качества технических и сточных вод, реже питьевой воды.
  • Посев и подсчет. Используются чашки Петри, в которых выращиваются колонии бактерий в питательной среде (агар). Этот анализ воды на бактерии хорош тем, что позволяет невооруженным взглядом оценить наличие/отсутствие в пробе микроорганизмов. В течение суток при поддержании определенной температуры их колонии (если в пробе присутствуют бактерии) разрастаются до чрезвычайных размеров. Чтобы результаты были достоверными, образец жидкости разбавляется. Используется для оценки качества любых классов питьевой воды.
  • Мембранная фильтрация. Усовершенствованный чашечный метод подсчета. Образцы подвергаются вакуумной фильтрации. В нашей лаборатории применяются специальные мембранные фильтры, задерживающие микроорганизмы, которые в последствие выращиваются в питательной среде и рассматриваются специалистами под микроскопом. Метод позволяет определить вид и класс бактерий. Используется при оценке питьевых вод из любых источников.
  • Выращивание в жидкой среде. Наиболее достоверным будет бактериальный анализ воды, который проводится посредством смешивания пробы с питательным, но жидким агаром. Смесь образца и среды разливается в специальную тару и запечатывается. В такой среде колонии размножаются активнее и быстрее.

Все методы исследования пробы показывают число жизнеспособных микроорганизмов в предъявленном образце. Но поскольку он представляет собой маленькую пробу, взятую из большого объема, то результаты всех тестов являются статистическими. После того, как будет завершен БАК анализ воды, наши специалисты выдадут клиентам результаты. В них будет указано общий объем микроорганизмов и бактерий, рассчитанный в 1 мл среды. Единица измерения общего числа колоний — КОЕ/мл.

При необходимости осуществлять контроль качества. Бактериальное исследование проводится совершенно для всех типов жидкостей, с которыми контактирует человек, — не только для питьевой воды. Здоровье человека зависит от того, насколько незаразна вода в бассейне, реке, пруду, скважине или колодце. Помимо патогенных микроорганизмов и бактерий в пробе могут присутствовать эндотоксины — особый вид липополисахаридов, которые способны вызывать серьезные заболевания. Отсутствие бактерий важно и для сточных вод, которые после очистки в системе очистных сооружений, выпускают в грунт.

В результатах оценки будут отражены следующие факты:

  • Микробное число (общий показатель, измеряется при T=200С и T=370С) — не должно быть выше 50 КОЕ/мл.
  • Колиформные бактерии (общий показатель) — присутствие в пробе не допускается (исследуется на каждые 100 мл).
  • Колиформные термотолерантные (общий показатель) — наличие в образце не допускается (оценка на каждые 100 мл).

При получении результатов важно обратить внимание на приведенные выше нормы, а также на образец анализа воды на бактериальные эндотоксины — их в норме не должно быть больше 0,125 ЭЕ/мл. Если в представленной пробе жидкости обнаружены колибактерии, то это говорит о ее загрязнении сточными водами. Такой продукт нельзя употреблять, с ним не рекомендуется контактировать, поскольку патогенны могут проникать и через повреждения на поверхности кожи.

В нашей аккредитованной лаборатории можно заказать химический и бактериологический анализ воды, по результатам которых можно говорить о качестве и пригодности образца. Применяются исследования при покупке, ремонте и установке систем очистки (фильтрации) воды. Специфика БАК теста заключается в том, чтобы правильно взять пробы воды, которые действительны лишь в течение 1-2 часов после забора. Поэтому мы рекомендуем купить специальную тару для забора пробы или пригласить специалиста. Наша лаборатория предоставляет полный спектр услуг.

источник

Оснащения дорожно-строительных, бетонных, асфальтобетонных лабораторий. Производство термокос ТК. Ге

МикроТех — Россия, Москва, Москва.

ООО «МикроТех» дистрибьютор компаний: Merck Millipore, GVS, Ecolab, Neogen, Labplas, Vitla

ООО «НТМ-Защита» — Россия, Москва, Москва.

Приборостроительная компания ООО «НТМ-Защита» предлагает широкий спектр аппаратуры санитарно-гигиени

ВЕТА, выставочный центр — Россия, Воронежская область, Воронеж.

Выставочный Центр ВЕТА:- Cтруктурное подразделение Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской об

VacuumTechExpo — Россия, Москва, Москва.

VacuumTechExpo — единственная в России международная выставка вакуумного оборудования, техноло

Rotarex — Россия, Москва, Moscow.

Компания Rotarex разрабатывает и изготавливает технически совершенное оборудование для газов уже поч

Экспофорум-Интернэшнл — Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург.

Крупнейший организатор выставок в Северо-Западном регионе России

Последние комментарии


Очень вменяемая компания. Много оборудования есть на складе. Цены очень приятные. Мне пондра 🙂
(14-08-2014)

Светлана


Отличная организация, замечательная работа менеджеров!
Очень быстрая и качественная поставка .
(13-08-2014)

Сергей Николаевич


Надежность, качество, профессионализм..
(27-02-2012)

Администратор

Уважаемые дамы и господа!
Давайте уважать друг друга и оставлять комментарии, как говорится, по .
(19-02-2012)

Ольга


Во-первых, никто никого не учит!

А во-вторых, Яков, не надо создавать здесь «кучу» .
(17-02-2012)


—>Статистика каталога

Всего компаний: 314
Комментариев: 12
Продукции и услуг: 888
Новостей:
Компаний: 224
Выставки: 48
Объявлений: 59
Курсы/семинары: 24
Статьи: 48

—>

Интересные новости
27.02.2014 Описание облучателей Учитывая экологические проблемы в наше время и повышенный риск заразиться вирусной инфекцией, .
05.04.2014 Качественные лабораторные центрифуги по доступным ценам Центрифуга является современным прибором, который эффективно используется в научной и медицинской .
05.01.2014 Международный Водный форум Экватэк. Не найдётся на земле человека который не согласится, что проблема потребления чистой воды, как .
01.02.2014 МетролЭкспо — лабораторное оборудование, испытательное и диагностическое оборудование со всей России под крышей ВВЦ Традиционно Всемирный день метрологии отмечается знаковым событием для работников этой отрасли .
11.08.2013 Медицинская мебель До недавнего времени спрос на лабораторное оборудование, в том числе и лабораторной мебели был .
04.01.2014 Российские модульные жидкостные хроматографы К началу 21 века жидкостные хроматографы стали мощным универсальным инструментом аналитиков. На .
07.01.2014 «Экспо Контроль»: лучшая выставка контрольно-измерительного оборудования в России Начиная с 2008 года, проект «Экспо Контроль» организуется ежегодно во второй половине .
24.02.2014 Лабораторные микроскопы ЛОМО и Биомед Микроскопы лабораторные необходимы в научной деятельности врачей, микробиологов, химиков, .
06.01.2014 Особенности лабораторных генераторов водорода Благодаря современным лабораторным генераторам водорода, произведенных на .
17.04.2012 Обновление раздела НОВОСТИ Здравствуйте, уважаемые участники и посетители ншего .

Часть I. Отбор проб воды: выбор и обработка посуды.
ИНФОРМАНАЛИТИКА, ООО продукция изображения публикации

Производство и продажа аналитических приборов для экологического, природоохранного, санитарного контроля и обеспечения безопасности труда: TOC-анализа.

(15 голосов)

(812) 336-42-06 (многокан.), 552-98-31, 552-29-42
(812) 552-98-31, 552-29-42, 591-67-05 ул. Курчатова, д. 10, ОПС-223, а/я 4 СПб Санкт-Петербург 194223
Россия

Часть I. Отбор проб воды: выбор и обработка посуды.

Любой лабораторный анализ начинается с правильно организованного отбора пробы. Если же речь идёт о пробах воды: питьевой, природной или сточной, то возникает проблема сосуда, в который будет отобрана проба. Чтобы максимально сохранить неизменным состав пробы, не привнести лишних загрязнений и не «потерять» ничего из богатого состава пробы необходимо правильно выбрать материал пробоотборной посуды и тщательно удалить со стенок посуды все возможные загрязнения.

Несмотря на появившуюся в последнее время тенденцию к использованию одноразовых комплектов посуды для отбора проб воды и других жидкостей, существующая практика работы химико-аналитических лабораторий предполагает всё же многоразовое использование одних и тех же сосудов для отбора проб воды. Это связано не только с дополнительными расходами на приобретение одноразовых комплектов, необходимо учитывать, что в этом случае возникает проблема утилизации использованных комплектов. Поэтому мы рассмотрим порядок работы с посудой для отбора проб, которая используется неоднократно.

В соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб» для отбора, хранения и доставки проб воды используются сосуды, изготовленные из толстостенного стекла или полимерных материалов (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, фторопласта и т. д.) с притертыми пробками или плотно завинчивающимися крышками. Объём сосуда может быть выбран произвольно, но не должен быть меньше минимального объема, необходимого для проведения анализа проб на требуемые показатели состава и свойств по применяемым методикам выполнения измерений и анализа.

Перечень посуды для отбора, хранения и доставки проб, а также минимально необходимый объём пробы для анализа готовится лабораторией самостоятельно, исходя из требований, предъявляемых используемыми методами и конкретными методиками выполнения измерений. Этими же требованиями определяются способы консервации пробы, сроки хранения и т.п. Учитывая многообразие требований, предъявляемых к посуде для отбора проб, попробуем всё же сформулировать некоторые общие требования к обработке ёмкостей для отбора проб питьевой воды, а также природных и сточных вод.

Материал посуды для отбора проб должен обеспечивать сохранение состава и свойств отобранной пробы при её транспортировке и хранении вплоть до момента начала выполнения анализа (начала пробоподготовки). Исходя из этого пробы воды, предназначенные для определения в них органических соединений, БПК, запаха, ртути, нефтепродуктов, жиров, а также радона отбирают, хранят и доставляют в лабораторию только в стеклянной посуде. Для определения содержания металлов (за исключением ртути) наиболее подходит посуда, изготовленная из полимерных материалов. Пробы воды, предназначенные для санитарно-бактериологических анализов, отбирают и доставляют в лабораторию в специально обработанной стеклянной посуде, подвергнутой стерилизации.

Вся неоднократно используемая посуда (ёмкости для хранения), в которой пробы доставляют в лабораторию, должна быть тщательно промаркирована, т.е. иметь четкий оригинальный номер (шифр), нанесенный на наружной стороне сосуда (ёмкости для хранения) способом, максимально предотвращающим его от быстрого разрушения.

Следует обратить внимание, что необходимо маркировать именно сосуд для отбора пробы. Описание собственно пробы с указанием времени и места отбора – это отдельный документ. Шифры ёмкостей, в которые отобрана проба, вносятся в описание пробы.

Нелишне, полагаю, будет напомнить, что в правильно организованной лаборатории необходимо иметь раздельные комплекты посуды для отбора проб питьевой воды, природных вод и сточных вод. Маркировка сосуда должна однозначно идентифицировать его принадлежность к определённому комплекту, чтоб не допускать ошибочного использования посуды.

Мытьё посуды выполняют следующими способами:

— механическая обработка с помощью щёток, ершей, пропаривания;

— мытьё при помощи воды, моющих средств, органических растворителей (спирт, гексан и т.п.);

— мытьё окислителями — кислоты, растворы солей (серная кислота, азотная кислота, бихромат калия и др.).

Мытьё посуды для отбора проб выполняется одним из этих способов (или несколькими сразу) в зависимости от типа и степени загрязнения.

При мытье посуды необходимо руководствоваться следующими правилами:

— посуду, в которой были доставлены пробы, необходимо мыть сразу, по окончании анализа проб, оставлять посуду грязной недопустимо;

-посуду, в которую будут отбирать пробы для анализа на АПАВ, фосфаты, кремний и бор, не допускается мыть с применением детергентов (моющих средств);

— посуду, в которую будут отбирать пробы для анализов на металлы и сульфаты а также для анализов, выполняемых флуориметрическим методом не допускается мыть хромовой смесью.

Мытьё посуды необходимо начинать с удаления загрязнения со стенок. Для этого посуду сначала ополаскивают водопроводной водой, затем загрязнения удаляют ершами различных размеров и диаметров при помощи горячей воды с применением моющих растворов (как правило, применяют 20% раствор синтетического моющего средства (СМС) или хозяйственного мыла, в некоторых случаях используют 5…10% раствор соды).

Для удаления нерастворимых в воде органических веществ необходимо использовать органические растворители. Посуду моют путем трехкратного ополаскивания её небольшими порциями растворителя, причем для первого раза допускается брать ранее использованный растворитель. Эта процедура должна выполняться в вытяжном шкафу вдали от нагревательных приборов.

После моющих средств посуду несколько (4…5) раз ополаскивают горячей водопроводной водой, набирая полную ёмкость.

Дальнейшую подготовку посуды для отбора проб осуществляют в зависимости от того, какие показатели в этих пробах будут в дальнейшем определять.

Подготовка посуды для отбора проб сточных вод

Анализ на обобщенные и органические показатели

Стеклянную посуду подготавливают с применением хромовой или окисляющей смеси. Для этого в предварительно вымытую посуду вливают небольшими порциями смесь в таком количестве, чтобы она занимала примерно одну четвертую часть ее объёма, и осторожно обмывают смесью стенки сосуда, наклоняя и поворачивая его во все стороны. Затем смеси дают стечь на дно и сливают обратно в склянку для хранения. Обработанную смесью посуду тщательно, не менее пяти раз, обмывают водопроводной водой, набирая полные ёмкости. После этого посуду необходимо трижды ополоснуть дистиллированной водой и поставить сушиться.

Мытьё стеклянной посуды хромовой смесью производится только в случае сильного загрязнения или при необходимости её обезжиривания. В остальных случаях рекомендуется производить периодическое мытьё посуды хромовой смесью — с интервалом 7…10 рабочих дней использования этой посуды.

Стеклянная посуда, в которую отбирается проба воды для определения в ней полиароматических углеводородов и нефтепродуктов, должна быть дополнительно промыта чистым гексаном, после чего высушена.

Посуда для проб сточной воды для анализа на металлы

В этом случае используют стеклянные и пластиковые ёмкости, которые подготавливают следующим образом:

В предварительно вымытую посуду вливают небольшими порциями разбавленную 1:1 или 1:2 азотную кислоту квалификации о.с.ч. или х.ч. в таком количестве, чтобы она занимала примерно половину её объёма, и осторожно обмывают стенки сосуда, наклоняя и поворачивая его во все стороны. Затем кислоту сливают обратно в склянку для хранения. Обработанную посуду не менее пяти раз обмывают водопроводной водой, набирая полные ёмкости. После этого в ёмкость вливают небольшими порциями разбавленную 1:1 соляную кислоту квалификации О.С.Ч. в таком количестве, чтобы она занимала примерно половину её объёма, и осторожно обмывают стенки сосуда. Затем кислоту сливают обратно в склянку для хранения. Обработанную кислотами посуду не менее пяти раз обмывают водопроводной водой, набирая полные ёмкости. После этого посуду необходимо трижды ополоснуть дистиллированной водой, набирая полные ёмкости и поставить сушиться.

Мытьё посуды разбавленной азотной и соляной кислотой рекомендуется проводить только при наличии вытяжной вентиляции.

Посуда для отбора проб питьевых и природных вод

Стеклянные бутыли, используемые для отбора проб питьевой воды и природных вод, ежедневно моют горячей водой централизованного водоснабжения или в посудомоечной машине. Режим мойки – горячая вода без применения СМС (вручную или в машине при температуре 90 0 С), с последующим ополаскиванием холодной водопроводной водой и с окончательным ополаскиванием дистиллированной водой.

Пробки с бутылей снимают и моют вручную сначала горячей водой, затем ополаскивают 2…3 раза холодной водопроводной водой, и окончательно ополаскивают 2 раза дистиллированной водой.

По окончании процедуры мойки бутыли проходят визуальный осмотр. Если вода со стенок бутылей стекает равномерно, не оставляя водяных полос или капель – посуда считается чистой.

Регулярно, один раз в месяц, стеклянные бутыли моют вручную хромовой смесью в таком количестве, чтобы она занимала примерно ¼ часть объема бутыли, и осторожно обмывают смесью стенки бутыли, наклоняя и поворачивая её во все стороны. Далее смеси дают стечь на дно бутыли и сливают её обратно в склянку для хранения. Обработанную хромовой смесью посуду тщательно, не менее пяти раз, промывают водопроводной водой, набирая полные ёмкости, после этого посуду трижды ополаскивают дистиллированной водой и ставят сушиться.

Если в доставленной пробе по результатам проведённых измерений обнаруживается превышение норматива анализируемого показателя, а также при визуально определяемой некачественной мойке стеклянные бутыли дополнительно моют хромовой смесью.

Стеклянные бутыли, используемые для отбора проб на нефтепродукты, ежедневно, после окончания анализа проб, моют хромовой смесью. Если лаборатория использует флуориметрический метод определения нефтепродуктов, то использование хромовой смеси недопустимо. В этом случае посуду для отбора проб ополаскивают гексаном и высушивают.

Пластиковые флаконы, используемые для отбора проб, моют в день использования. Для этого в ёмкость заливают приблизительно 80 мл 2N раствора соляной кислоты (О.С.Ч. или Х.Ч.) и производят её ополаскивание. Эту операцию следует проводить в вытяжном шкафу. Указанный объём кислоты предназначен для мытья 35…40 штук ёмкостей. Остатки использованной кислоты утилизируют в установленном порядке.

Далее каждую ёмкость ополаскивают пять раз холодной водопроводной водой, набирая полный флакон. После этого не менее двух раз ёмкость ополаскивают дистиллированной водой и высушивают.

Пробки от флаконов для отбора проб питьевых и природных вод моют отдельно от всех других пробок и используют только для данных ёмкостей.

Посуду для радиохимических анализов (стеклянные и пластиковые ёмкости) подготавливают следующим образом:

Предварительно вымытую посуду заливают водопроводной водой, добавляют концентрированную азотную кислоту (любой квалификации) из расчёта 10 см 3 кислоты на 1 литр воды и оставляют приблизительно на 12 часов. Затем, обработанную посуду не менее пяти раз обмывают водопроводной водой, набирая полные ёмкости. После этого посуду трижды ополаскивают дистиллированной водой и сушат.

Предварительный контроль чистоты посуды

Закончив мытьё, стеклянную посуду проверяют на чистоту по стеканию воды. Если вода стекает пленкой, равномерно смачивая изнутри стенки сосуда, значит посуда вымыта достаточно хорошо. Если на стенках остаются висящие капли или образуются подтеки, то следует повторить обработку посуды ещё раз.

После мытья посуду подвергают сушке. Сушить посуду можно на колышках, на специальном столе, в сушильном шкафу (термостате), теплым воздухом, спиртом. Наиболее простым, но довольно медленным способом сушки посуды является сушка на колышках и на сушильном столе. В тех случаях, когда требуется абсолютно сухая посуда, сушку проводят в сушильном шкафу. Для этого посуду помещают при комнатной температуре в сушильный шкаф на полки, покрытые чистой фильтровальной бумагой и, закрыв дверцу, постепенно повышают температуру до 105…110 °С. При этой температуре посуду выдерживают 1…1,5 ч, после чего шкаф постепенно охлаждают до комнатной температуры. Сушку посуды из полимерных материалов допускается производить в сушильном шкафу при температуре около 50 °С.

Сушка мерной посуды в сушильном шкафу недопустима, так как нагревание ведет к изменению объёма. Мерную посуду быстро сушат струёй чистого сухого нагретого воздуха. Для этого нагнетаемый воздух пропускают через стеклянную трубку со слоем гигроскопической ваты. Трубку, отводящую нагретый воздух, вводят в высушиваемую посуду до дна и сушат её 5…7 минут.

Стеклянная посуда, в которую отбирают пробы воды для определения в ней содержания летучих органических соединений, должна быть продута чистым воздухом или инертным газом.

Когда необходимо быстро высушить посуду, её можно ополоснуть 2…3 раза небольшим количеством этилового спирта-ректификата (96%). Применение для сушки посуды спирта-сырца или денатурата не допускается.

Визуальный контроль чистоты посуды проводится ранее описанным способом – по стеканию воды по стенкам сосуда. Визуальному контролю подвергается 100% вымытой посуды.

Инструментальный контроль чистоты посуды проводится выборочно, ему подвергается от 5 до 10% от количества вымытой посуды, в зависимости от степени загрязнённости доставленных проб.

Для подготовки инструментального контроля чистоты посуды выполняют следующие действия: в контролируемый экземпляр флакона или бутыли на 2/3 объёма наливают дистиллированную воду, если методикой выполнения измерений предусмотрено добавление в пробу консерванта (кислоты, щёлочи, органического растворителя), то добавляется соответствующий консервант. Затем контролируемый экземпляр посуды несколько раз подвергают интенсивному встряхиванию (например, через каждые 5 минут), а через 20 минут проводят анализ приготовленного таким образом смыва с поверхности сосуда одним из способов:

· для контроля чистоты ёмкости, предназначенной для анализа питьевой, природной и сточной воды на содержание металлов (в первую очередь ртути, кадмия, меди), малолетучих и нелетучих органических соединений, в том числе фенолов, СПАВ, нефтепродуктов — путем измерения этих показателей в смыве;

· для контроля чистоты ёмкости, предназначенной для анализа сточной воды на содержание жиров — путём определения ХПК;

· для контроля чистоты ёмкости, предназначенной для анализа питьевой, природной и сточной воды на содержание катионов/анионов — путем измерения рН и удельной электропроводности;

· для контроля чистоты ёмкости, предназначенной для анализа питьевой воды на содержание органолептических показателей – путём проверки запаха и визуальной проверки возможного образования плёнок, пены, мутности.

Факт такого контроля лаборатория фиксирует в «Журнале контроля чистоты посуды» с указанием даты контроля, номера (шифра) ёмкости, результата контроля.

Если в ёмкости находилась проба с высоким содержанием определяемого показателя состава и свойств, для которого известно из литературных источников или установлено экспериментально, что он хорошо сорбируется на стенки сосуда (т.е. плохо отмывается) и (или) визуально видно, что посуда плохо отмывается, то такую посуду рекомендуется в дальнейшем не использовать для отбора и хранения проб, в которых будет анализироваться данный показатель, а в необходимых случаях такую посуду изымают из обращения и утилизируют. Данный факт также фиксируется в «Журнале контроля чистоты посуды».

Партию посуды считают чистой:

· если после мытья установлено для всех сосудов равномерное стекание воды со стенок;

· если при инструментальном контроле смыва со стенок сосуда величина анализируемого показателя в нём не превышает более чем на 20% величину соответствующего показателя в чистой дистиллированной воде (по ГОСТ 6709).

Подготовка лабораторной посуды

Подготовка лабораторной посуды выполняется теми же методами, что и посуды для отбора проб. Причём рекомендуется эту функцию выполнять, не централизованно, а непосредственно в аналитической лаборатории, чтобы имееть возможность при обработке посуды полнее учесть все особенности используемого аналитического метода.

Рекомендуется для каждого вида определений выделить свой комплект мерной и лабораторной посуды, которая не должна использоваться для других целей. Это позволяет получать стабильные результаты измерений при упрощении процесса мытья и контроля посуды.

При мытье лабораторной посуды, предназначенной для работы с использованием флуориметрического метода измерений, не допускается применять хромовую смесь. Это объясняется тем, что даже следовые примеси хрома являются эффективным тушителем флуоресценции, а стало быть, неконтролируемое количество ионов хрома на стенках сосудов может приводить к получению искаженных результатов. В этом случае для мытья посуды рекомендуется использовать концентрированную серную кислоту, которую в небольшом количестве (1…5 мл) помещают в сосуд и, аккуратно поворачивая его, равномерно обмывают все стенки сосуда (возможно использование концентрированной азотной кислоты, при условии выполнения всех операций в вытяжном шкафу). После этого стенки сосуда ополаскивают вначале водопроводной водой, а затем дистиллированной водой. При анализе металлов последние ополоски рекомендуется делать с использованием бидистиллированной или деионизованной воды.

Примерная форма Журнала контроля чистоты посуды

источник

ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006)

Отбор проб для микробиологического анализа

Water. Sampling for microbiological analysis

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 31942-2012 с ГОСТ Р 53415-2009 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

МКС 13.060.45
ТН ВЭД 220100000

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Протектор» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина» и Закрытым акционерным обществом «Роса» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (по переписке, протокол от 3 декабря 2012 г. N 54)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 19458:2006* Water quality — Sampling for microbiological analysis (Качество воды. Отбор проб для микробиологического анализа) путем:
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. — Примечание изготовителя базы данных.

— внесения дополнительных положений, фраз и слов в текст настоящего стандарта для учета потребностей экономики и особенностей межгосударственной стандартизации, выделенных в тексте настоящего стандарта курсивом*, за исключением наименований микроорганизмов;
________________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах «Предисловие», таблице Д.Г.1 приложения Д.Г, таблице Д.Д.1 приложения Д.Д приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

— изменения структуры. Сравнение структуры международного стандарта со структурой настоящего стандарта приведено в дополнительном приложении Д.Г.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в приложении Д.Д.

Степень соответствия — модифицированная (MOD).

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53415-2009 (ИСО 19458:2006)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2012 г. N 1903-ст межгосударственный стандарт введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт распространяется на поверхностные, подземные, питьевые, сточные воды, а также воду плавательных бассейнов и устанавливает общие требования к отбору, транспортированию и хранению проб воды, предназначенных для микробиологического анализа.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 596-89 Реактивы. Натрий сернистый технический (натрия сульфид). Технические условия

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Иод. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 11086-76 Реактивы. Гипохлорит натрия. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 25151-82 Водоснабжение. Термины и определения

ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определения

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения

ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб

ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

_______________
* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 25151 , ГОСТ 27065 и ГОСТ 30813 .

4.1 Точка отбора проб должна обеспечивать представительные характеристики места отбора и учитывать любые вертикальные, горизонтальные и временные изменения и должна быть однозначно идентифицирована в соответствии с общими требованиями ГОСТ 31861 , ГОСТ 31862, включая дополнительные требования для микробиологии.

4.2 Точки отбора проб выбирают в зависимости от цели анализа, например:

— при исследованиях питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения обязательна точка отбора воды, поступающей в распределительную сеть для потребления, а также точки в различных местах разводящей сети с учетом тупиковых участков, застойных зон, точек наиболее удаленных от станции, на возвышенных и низких участках магистральных распределительных сетей, в резервуарах-накопителях воды, в уличных водоразборных устройствах (колонках) и т.п.;

— в поверхностных водоемах пробы должны быть отобраны в местах водопользования (в месте водозабора, рекреации, в черте населенных пунктов и т.п.);

— при выявлении источников загрязнения в водотоках (проточных водоемах) точки располагают до источника загрязнения и ниже (не далее 500 м) по течению, в створе полного смешения (исходя из данных гидрологического режима); на непроточных водоемах (озерах, водохранилищах, морях) точки отбора проб располагают во все стороны от источника загрязнения (в радиусе 500 м) и, в первую очередь, вдоль берега;

— влияние загрязнения на зону рекреации оценивают отбором проб на расстоянии 1 км выше по течению от зоны рекреации на водотоках и на расстоянии 0,1-1 км в обе стороны на непроточных водоемах и в море, а также в границах зоны рекреации;

— при отборе проб в нижних бьефах плотин гидроэлектростанций следует учитывать возможность обратно направленных течений при смене режима работы станции, при перепадах сброса воды через плотину;

— для контроля технологических режимов очистки и обеззараживания на станциях водоподготовки питьевой воды и обезвреживания сточных вод пробы отбирают до и после каждого этапа технологического процесса и обязательно на выходе с очистных станций. При исследованиях эффективности обеззараживания точки отбора проб должны быть выбраны до и после полного завершения процесса обеззараживания (например, по истечении требуемого времени контакта воды с обеззараживающим средством).

4.3 Принимая во внимание неоднородность гидравлической системы, следует учитывать возможность различия результатов анализа при отборе проб в точках с нестабильными условиями, например:

— при отборе поверхностных и глубинных проб, при загрязнении проб поверхностной пленкой на воде. В некоторых случаях (например озеро, бассейн) содержание микроорганизмов в поверхностной пленке воды может быть в 1000 раз выше, чем воды под пленкой;

— в водопроводной сети с интенсивным и низким разборами воды, в том числе тупиковых участках, застойных зонах и т.п.;

— в пробах воды, отобранных из хорошо перемешанной массы воды в резервуаре и на входе в резервуар.

4.4 При выборе точки отбора проб следует учитывать влияние физических факторов (температуры, скорости течения и др.) и химических факторов (рН, возможное наличие токсичных для микроорганизмов веществ и др.), которые могут отрицательно влиять на выживаемость и стабильность физиологического состояния исследуемых организмов.

_______________
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Общие требования к отбору проб — по ГОСТ 31861 , ГОСТ 31862.

Примечание — В приложении А приведены полученные из литературных источников [1] рекомендуемые и допускаемые значения времени хранения проб от отбора до анализа и температуры хранения проб. Указанные в приложении А сроки хранения являются экспериментальными и зависят от типа воды, физиологического состояния микроорганизмов под влиянием различных факторов (например дезинфекции) и метода анализа. Поэтому в практической работе следует руководствоваться значениями максимального срока хранения пробы, включая транспортирование, и температуры хранения, установленными в ГОСТ 31861 , ГОСТ 31862 и в стандартах на определение конкретного показателя ( при их наличии ).

Не допускается:

— пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;

— ополаскивать емкости для отбора проб перед отбором проб.

При отборе проб должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли и попадания брызг.

5.2 Количество и частоту отбора проб устанавливают в зависимости от цели анализа. Примеры расчетного количества анализируемых проб, необходимого для определения средней концентрации микробов в воде с заданным отклонением при количественном определении методом культивирования микроорганизмов, приведены в приложении В.

5.3 Для отбора проб применяют чистые стерильные емкости, изготовленные из стекла или полимерных материалов ( например полипропилена, полистирола, полиэтилена, поликарбоната), не оказывающих влияние на жизнедеятельность микроорганизмов . Для многократного применения предпочтительны емкости из стекла; емкости из полимерных материалов используют как одноразовые.

Примечание — Если емкости изготовлены из иного материала, то следует иметь в виду возможность его влияния на адгезию микроорганизмов к поверхности этого материала, экстракцию веществ из емкости при контакте с водой , критическое значение тангенциального поверхностного натяжения.

5.4 Для отбора проб погружением в чистую воду используют емкости, которые должны быть стерильными как внутри, так и снаружи, и защищены от загрязнений при хранении после стерилизации, например упаковыванием в плотную бумагу, алюминиевую фольгу или пакеты из полимерных материалов, пригодных для стерилизации.

Примечание — Упаковку открывают перед началом отбора пробы. После отбора пробы ее можно использовать в качестве средства защиты при транспортировании пробы.

При использовании емкости, не защищенной снаружи от загрязнений , непосредственно перед погружением в воду необходимо обработать ее внешнюю поверхность дезинфектантом, например 96%-ным этиловым спиртом по ГОСТ 18300 * , и сразу же высушить. Однако этот способ не подходит при анализе спорообразующих бактерий.
________________
* В Российской Федерации применяют спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300-87 или по ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» .

5.5 Емкости для отбора проб должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками ( силиконовыми, резиновыми ) или пластмассовыми закрывающимися нажатием крышками или завинчивающимися металлическими или пластмассовыми крышками. Пробки и крышки должны выдерживать условия стерилизации.

Горловины емкостей для многократного использования должны быть защищены от внешнего загрязнения колпачками из фольги или плотной бумаги, не разрушающимися после стерилизации.

Примечания

1 Металлические крышки, особенно из алюминия, после стерилизации в автоклаве могут стать токсичными по отношению к микроорганизмам. Это влияние устраняют путем использования термо- и водостойких прокладок.

2 Некоторые виды материалов из хлопка, используемых в качестве пробок для стеклянной посуды, при длительном воздействии высоких температур при стерилизации могут стать токсичными, что при возможном контакте с водой при транспортировании может повлиять на результаты анализа. В связи с этим не допускается применять ватные пробки.

3 Надевающиеся нажатием пластмассовые крышки, прикрепленные к емкости, имеют несколько преимуществ:

— обладают такой же надежностью от протечек, как и закручивающиеся крышки;

— остаются стерильными при заполнении емкости, будучи связанными с емкостью и тем самым защищенными от загрязнения.

5.6 Стерилизацию и контроль емкостей для отбора проб проводят в соответствии с требованиями приложения Д.А.

Простерилизованные емкости должны иметь маркировку с указанием даты стерилизации для последующего учета установленного срока хранения.

5.7 При отборе проб воды, подвергнутой обеззараживанию с помощью дезинфектанта, необходимо проводить его инактивацию в соответствии с требованиями приложения Д.Б.

Если инактивация дезинфектанта невозможна или невыполнима для конкретных условий, то информацию об этом заносят в акт отбора проб .

Емкость, в случае внесения инактивирующего вещества (тиосульфата натрия) до ее стерилизации, должна иметь соответствующую маркировку.

5.8 Вместимость емкости для отбора проб должна соответствовать объему воды, необходимому для определения всех требуемых микробиологических показателей. В большинстве случаев вместимость емкости для отбора проб должна быть не менее 500 см , что, как правило, достаточно для определения 4 -5 индикаторных микроорганизмов. В некоторых случаях необходимо использовать больший объем пробы, например для анализа питьевой воды, расфасованной в емкости.

Если для анализа необходимы очень большие объемы, например , при определении вирусов, цист амеб и Giardia , ооцист Cryptosporidium , анализируют десятки и сотни литров воды, то, чтобы избежать трудностей ручного обращения, охлаждения и перемещения таких объемов, рекомендуется провести концентрирование (флокулированием, центрифугированием или фильтрованием). При этом могут использоваться перистальтические насосы со стерильными шлангами. После концентрирования на точке отбора концентрат пробы транспортируют в лабораторию.

5.9 Стерильную емкость для отбора проб открывают непосредственно перед отбором пробы, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей.

После наполнения емкость немедленно закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность и не намокающей при транспортировании, и стерильным колпачком. При заполнении емкости должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью налитой воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании и для обеспечения перемешивания пробы перед анализом.

5.10 Отбор проб должен быть выполнен обученным персоналом. Процедура обучения и определения компетентности персонала, отбирающего пробы, должна быть документально оформлена.

5.11 Отбор проб проводят продезинфицированными [например, обработкой этиловым спиртом по Д.В.1.1 (приложение Д.В) или дезинфицирующими салфетками для индивидуального пользования] непосредственно перед отбором руками или в стерильных перчатках.

5.12 Дополнительный к 5.3-5.7 перечень оборудования, материалов и реактивов, необходимых при отборе проб, приведен в приложении Д.В.

6.1 Отбор проб воды из крана

6.1.1 Пробы воды из крана отбирают с целью определения:

а) качества воды в магистральных распределительных сетях, поступающей от производителя;

б) качества воды, поступающей до крана потребителя по внутридомовой распределительной сети, которое может меняться внутри здания;

в) качества воды, фактически потребляемой из крана (возможно загрязненного). Такие пробы отбирают для оценки качества питьевой воды в особых случаях, например, при регистрации инфекционных заболеваний.

6.1.2 В зависимости от цели ( см. 6.1.1 ) перед отбором проб воды проводят подготовительные мероприятия , приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Удаление приспособлений и вкладышей

Проведение дезинфекции крана

Спуск воды обильным потоком

Магистральная распределительная сеть

Внутридомовая распределительная сеть

В точке потребления (кран потребителя)

* Необходим минимальный поток воды только для смывания дезинфектанта, которым был обработан кран.

6.1.3 С кранов, предназначенных для отбора проб для целей а) и б), заранее удаляют загрязнения (смазку, окалину, накипь, слизь и т.п. ), которые могут попасть в пробу при заполнении емкости и повлиять на результаты анализа. Для очистки крана используют щетки, ерши или другие средства, чтобы очистить внешнюю и, сколько это возможно, внутреннюю поверхность крана. После механической очистки кран промывают от загрязнений , полностью открывая и закрывая его несколько раз.

Непосредственно перед отбором пробы кран стерилизуют предпочтительно фламбированием (обработка крана горящим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом ). Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана.

Примечание — Поверхностного обжигания крана зажигалкой с целью его дезинфекции недостаточно.

Только в том случае, если стерилизация пламенем не представляется возможной, кран дезинфицируют способами, установленными в ГОСТ 31862 , или , например, горло крана дезинфицируют погружением на 2-3 мин в стакан с раствором гипохлорита, этилового или изопропилового спирта [см. Д.В.1.1 (приложение Д.В)].

Открытую емкость для отбора проб помещают под кран в струю воды и заполняют ее с соблюдением условий по 5.9, избегая контакта поверхности крана с емкостью. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран) .

Не допускается отбирать пробы из неисправных кранов, имеющих утечку воды.

6.1.4 Отбор проб воды из магистральных распределительных сетей

Пробы воды для цели а) отбирают из специальных кранов, установленных на основных магистральных распределительных сетях или на участках сети, близких к магистральным, обычно сразу за водомером. Длина водовода, подводящего воду к крану для отбора проб, должна быть как можно короче .

При невозможности установки специальных кранов для оценки качества воды в магистральной сети могут быть использованы краны внутри здания, которые должны быть подготовлены к отбору и продезинфицированы фламбированием (см. 6.1.3). Перед отбором пробы с крана удаляют насадки, шланги, сетки и т.п.

Отбор проб проводят в соответствии с требованиями 6.1.3 .

После стерилизации кран полностью открывают, чтобы обеспечить максимальный поток воды в течение 5-10 с, затем уменьшают напор до половины и промывают обильно текущей струей воды достаточно долго ( не менее 10 мин или до достижения постоянной температуры).

Примечание — Эта процедура необходима для того, чтобы минимизировать попадание в пробу микроорганизмов, которые могут оказаться в воде при разрушении биопленок и ресуспендировании отложений осадков в системе трубопроводов (в том числе в тупиковых зонах и местах соединений трубопроводов и их колен-изгибов) при увеличении потока воды и колебаний давления в сети.

Длительность сливания воды определяется также необходимостью исключения влияния качества воды, находящейся внутри помещения. При этом учитывают планировку внутренней сети, наличие и объем резервуаров или баков. Стабилизация температуры воды при сливе служит подтверждением этой цели.

6.1.5 Отбор проб воды из внутридомовой распределительной сети

Отбор проб проводят в соответствии с требованиями 6.1.3. Перед отбором пробы с крана удаляют насадки, шланги, сетки и т.п .

После фламбирования крана сливают небольшой объем воды, достаточный для снятия последствий его дезинфекции.

6.1.6 Отбор проб воды из точки потребления (крана потребителя)

При определении качества воды из крана потребителя (например, при вспышках инфекционных заболеваний для выявления источника микробного загрязнения воды , возможно внесенного потребителем) отбор проб проводят с учетом загрязнения внешней поверхности крана, а также всех приспособлений и устройств, используемых потребителем. Все приспособления и устройства следует оставить на месте.

В этом случае не допускается:

— подвергать дезинфекции кран, а также приспособления и устройства перед отбором проб;

— проводить предварительный слив воды из крана перед отбором проб .

6.1.7 Отбор проб воды на станциях водоподготовки и в резервуарах для хранения

На станциях водоподготовки и резервуарах для хранения питьевой воды должны быть предусмотрены специальные краны для отбора проб воды на каждом выходящем трубопроводе и в других точках отбора проб.

Краны должны быть приспособлены к стерилизации фламбированием, содержаться в чистом состоянии, четко маркированы и использоваться исключительно для отбора проб.

Отбор проб для контроля различных этапов водоподготовки (например коагуляции, фильтрации, обеззараживания) проводят на входе и выходе из водоочистных устройств.

Отбор проб из резервуара для хранения питьевой воды обычно проводят из выходного крана. При необходимости отбора проб из самого резервуара используют емкости, стерильные как внутри, так и снаружи.

6.1.8 Конкретные требования к отбору проб — по ГОСТ 31862.

6.2 Отбор проб воды из скважин, родников и колодцев

6.2.1 Отбор проб из скважин, родников и колодцев проводят с целью определения:

а) качества воды в водоносном горизонте ;

б) качества воды в водопункте (скважине , колодце);

в) качества потребляемой воды.

6.2.2 Способы отбора проб из скважин и колодцев для целей по 6.2.1 с использованием стационарно установленного насоса и постоянно установленного металлического крана приведены в таблице 2.

Таблица 2

предварительной откачки воды насосом

В водопункте (скважина, колодец)

Система подачи воды из скважин и колодцев, в которых стационарно установлен насос, должна иметь металлический кран или выходное отверстие. При наличии крана отбор проб проводят в соответствии с требованиями 5.1.3.

Использование насоса при отборе проб для цели а) означает, что насос должен работать до тех пор, пока не установится постоянное значение температуры спускаемой воды и ее электрической проводимости или не будет откачено не менее трех- пяти объемов столбов воды в водопункте, после чего проводят отбор проб воды .

Использование насоса при отборе проб для цели б) означает, что требуется минимальное время работы насоса только для обеспечения потока воды, необходимого для смывания дезинфектанта, которым был обработан кран, после чего проводят отбор проб воды .

Отбор проб воды для цели в) проводят без предварительного спуска воды (при производственном режиме работы насоса) и дезинфекции крана.

6.2.3 Способы отбора проб из скважин и колодцев для целей по 6.2.1 с применением временно установленного насоса или при его отсутствии приведены в таблице 3.

Таблица 3

емкостей, стерильных внутри и снаружи

В водопункте (скважина, колодец)

После продолжительной откачки воды .

Только для обеспечения минимального спуска воды .

Отбор проб из скважин и колодцев, не имеющих стационарно установленного насоса, проводят:

— для цели а) с использованием временно установленного насоса. При этом отбор проб проводят только после продолжительной откачки воды ( см. 6.2.2 );

— для цели б) предпочтительно с использованием стерильного устройства ( батометра ) для отбора проб с прикрепленным грузом. Допускается использовать временно установленный насос, при этом отбор проб проводят после предварительного минимального спуска воды ( см. 6.2.2 ) перед отбором проб;

— для цели в) с использованием ведра, бидона или ковша и т.п., которые заполняют водой, после чего воду переливают в стерильные емкости. При этом отбор проб воды проводят с применением стационарного или временно установленного водоподъемного оборудования (ворота, «журавля» и т.п.).

6.2.4 Отбор проб из бездействующих (неиспользуемых) скважин и колодцев проводят с применением временно установленного насоса или водоподъемного оборудования и откачки воды, соответствующей трем-пяти объемам столба воды в водопункте.

Пробы отбирают в самом начале откачки для определения качества воды в самом водопункте и в конце откачки для определения качества воды в водоносном горизонте.

6.2.5 Отбор проб воды из фонтанирующих скважин проводят из устья скважины.

Отбор проб воды из родников проводят на выходе из каптажного сооружения или, если такового нет — в месте выхода головки родника («грифона») на поверхность земли.

Проба воды из фонтанирующей скважины и родника характеризует качество подземных вод в водоносном горизонте.

6.3 Отбор проб воды плавательных бассейнов

Отбор проб воды в плавательных бассейнах осуществляют с целью оценки качества воды:

а) поступающей (для бассейнов всех типов);

б) до и после фильтров (для бассейнов рециркуляционного типа и с морской водой);

в) после обеззараживания (при наличии этапа обеззараживания);

г) в ванне плавательного бассейна.

Отбор проб для целей а)-в) проводят из специальных пробоотборных кранов, врезанных на коротком расстоянии от труб, чтобы избежать застоя воды. Стерильные емкости для отбора проб заполняют водой так же, как из распределительных сетей (см. 6.1.3, 6.1.4).

При исследовании воды, поступающей в плавательный бассейн после очистки и обеззараживания , пробу отбирают в местах трубопровода, удаленных от места ввода дезинфектанта, там, где его остаточное содержание стабильно.

Отбор проб воды в ванне плавательного бассейна проводят на расстоянии 10-30 см от поверхностного слоя воды не менее чем в двух точках (например, напротив выпускного отверстия, после очередной смены купающихся, когда вода хорошо перемешана, в глубокой и мелкой части ванны бассейна). При этом используют чистые, стерильные внутри и снаружи емкости. Емкость для отбора проб вводят горизонтально, чтобы избежать потери тиосульфата, затем поворачивают вертикально до тех пор, пока не будет собрано необходимое количество воды.

Примечание — На поверхности воды плавательного бассейна, в спокойных условиях, микроорганизмы типа стафилококков аккумулируются в верхнем слое воды, в связи с этим поверхностное загрязнение воды может быть также оценено путем отбора проб с поверхности воды бассейна или из дренажа бокового перелива.

6.4 Отбор проб поверхностной воды

6.4.1 Поверхностные пробы отбирают с глубины 10-30 см от поверхности воды или от нижней кромки льда. Придонные пробы отбирают с глубины 30-50 см от дна.

Отбор проб проводят с использованием различных плавучих средств, мостов, помостов и других приспособлений в местах, где глубина водоема не менее 1,0-1,5 м. Не допускается проводить отбор проб с берега.

Пробы воды рекомендуется отбирать специальным батометром, предназначенным для этих целей, например:

— поверхностные пробы отбирают батометром, состоящим из штанги длиной около 1 м, к которой прикрепляется площадка для установки стерильной емкости для отбора проб и подвижное устройство для крепежа емкостей разных размеров;

— глубинные пробы отбирают батометром, состоящим из платформы с грузом, к которой прикрепляется стерильная емкость для отбора проб с пробкой (при этом пробка открывается с помощью прикрепленной к ней веревки при достижении нужной глубины).

Допускается использование других систем, например специального устройства, состоящего из стеклянной емкости под вакуумом, которая оснащена резиновой пробкой и стеклянной трубкой, запаянной и закрепленной недалеко от троса. Когда емкость для отбора проб находится на необходимой глубине, по тросу посылается груз, он разбивает трубку, и емкость заполняется водой.

Для изучения барофильных бактерий используют шприцевые системы и другие разнообразные устройства, наиболее сложные из которых поддерживают в пробе воды давление.

Устройства, применяемые для отбора проб, должны быть стерильными или стерилизованы после каждого отбора.

Когда используют устройства для отбора проб или при движении плавучих средств используют багор, следует сводить к минимуму взмучивание донных отложений.

Любые возможные загрязнения стерильных устройств для отбора проб за счет средств крепления (веревки, каната, троса) должны быть сведены к минимуму, например использованием проволоки из нержавеющей стали или цепочки на нижнем конце троса.

6.4.2 Рекреационные воды

Воды для купания оценивают после серии анализов воды в течение купального сезона.

Следует строго определить точки отбора. Точки отбора проб должны быть представительными для характеристики качества воды в местах, используемых большинством купальщиков, или в местах предполагаемого загрязнения в зависимости от цели отбора проб.

Пробы отбирают в соответствии с требованиями 6.4.1.

При отсутствии специального батометра чистую стерильную емкость для отбора проб вводят вверх дном в воду на заданную глубину и заполняют емкость водой, поворачивая ее в разные стороны. При наличии потока воды емкость следует держать против течения (вверх по течению).

Если в местах купания глубина воды менее 1,0 м, то допускается отбирать пробы на меньшей глубине, о чем указывают в актах отбора проб. Следует принять меры к минимизации взмучивания донных отложений.

Примечания

1 Одна из главных причин изменения качества воды на пляже — ресуспендирование бактерий, адсорбирующихся на глине, иле или органических осадках. Грубый песок, гравий, присутствующие в гидродинамических зонах, значительных загрязнений не адсорбируют.

2 Следует обратить внимание на различные естественные и технические источники ресуспендирования, которые могут увеличивать санитарные риски, например весенние паводки, шторм, судоходство.

3 Неправильно проведенный отбор проб может также привести к ресуспендированию бактерий , например, заполнение емкостей водой слишком близко ко дну, взмучивание осадков, движение, создаваемое судном, с которого проводят отбор проб.

6.4.3 Моря, озера, реки

Отбор проб для оценки качества природной морской, озерной и речной воды проводят с целью:

— выбора места расположения глубоководных и прибрежных выпусков сточных вод;

— выбора места расположения водозаборов для централизованного питьевого водоснабжения;

— водозаборов для плавательных бассейнов;

— в черте населенных мест;

— определения мест рекреационного водопользования;

— опреснения природной морской воды и других целей.

При выборе точек отбора проб необходимо учитывать характер прибрежных течений, вертикальную стратификацию, переформирование дна, силу господствующих ветров, приливы и отливы и другие природные особенности, в том числе сезонные.

Допускается использовать любые устройства для отбора поверхностных и глубинных проб ( см. 6.4.1 ), за исключением емкостей, которые не пригодны для стерилизации.

Примечание — Существует много устройств для отбора поверхностных или глубинных проб вдали от берега. Следует иметь в виду, что используемые для физико-химических исследований океанографические бутыли не стерилизуются и не пригодны для отбора проб на микробиологические показатели.

При движении плавучих средств (корабля, лодки, судна и т.п. ) пробы воды следует отбирать с подветренного борта; со стоящего на якоре плавучего средства — с носа.

6.5 Отбор проб сточных вод

С целью минимизации риска инфицирования персонала при отборе проб следует использовать одноразовые перчатки или стерильные приспособления для удерживания стерильной емкости при отборе проб.

После отбора проб удаляют загрязнения с внешней поверхности емкости и упаковывают емкость в чистый пакет или заворачивают в чистую плотную бумагу.

Транспортируют емкости с отобранной пробой сточной воды в промаркированных контейнерах отдельно от емкостей с пробами питьевой воды.

Для отбора проб пригодны устройства по 6.4.1.

6.6 Поверхностно-ассоциированные микроорганизмы

Образцы биопленки отбирают путем механического соскабливания с поверхности стерильным шпателем, лопаткой, лезвием или тампоном. Образец биопленки помещают в стерильную емкость и анализируют после гомогенизации.

Примечание — Процедура механического соскабливания разрушает пространственное соотношение микроорганизмов.

Коррозионно-активные бактерии определяют в осадках, полученных после фильтрования жидких проб, или путем декантирования и центрифугирования. Продукты коррозии металла отбирают соскабливанием или действием «водного молотка» за счет резкого изменения давления в водной трубе.

Сульфатредуцирующие бактерии иногда обнаруживаются в воде, но их роль в коррозии металла более надежно доказывается взятием мазка из влажных каверн на поверхности металлических конструкций, находящихся в воде .

* Слово «проб» в наименовании раздела 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

7.1 Транспортирование

Общие требования к транспортированию проб — по ГОСТ 31861.

Транспортирование проб осуществляют в чистых продезинфицированных контейнерах, обеспечивающих их сохранность. Крышка контейнера не должна соприкасаться с пробками емкостей.

Условия транспортирования должны быть документально оформлены.

При транспортировании емкости с пробами должны быть упакованы таким образом, чтобы:

— защитить их от внешнего воздействия (солнечного излучения, нагревания, загрязнения, замораживания);

— исключить непосредственный контакт проб с аккумуляторами холода , чтобы избежать замораживание пробы;

— отрегулировать количество и объем аккумуляторов холода и их расположение в зависимости от количества проб, их массы и исходной температуры пробы;

— предусмотреть раздельное размещение в контейнерах неохлажденных и охлажденных проб.

Для транспортирования предпочтительно охладить пробы до температуры (5±3) °С (например используя аккумуляторы холода ), если в стандартах на определение конкретного микробиологического показателя не установлено иное.

Пробы воды для вирусологического исследования допускается замораживать и хранить при температуре минус 70 °С при добавлении к пробе соответствующего криопротектора.

Примечания

1 В интервале температур от 0 °С до 45 °С число бактерий может меняться пропорционально температуре. Если микрофлора способна к размножению, то с увеличением температуры процесс ускоряется. Если микроорганизмы находятся в отмирающем состоянии, то этот процесс также ускоряется при нагревании. В бактериологии обычно предполагается, что увеличение температуры на 10 °С в два раза увеличивает скорость как размножения, так и процесса гибели бактерий. При транспортировании следует охлаждать пробы, но не замораживать их, так как образование льда в емкостях может приводить к гибели большинства клеток (>99%).

2 В оптимальных условиях одно деление бактерий E.cоli происходит за 20 мин и через 10 ч количество бактерий увеличивается до 10 клеток. Однако в воде определяемые микроорганизмы находятся под влиянием биоценоза ( в том числе антагонистического действия ), физических и химических факторов, а также недостаточного количества питательных веществ, поэтому при данных условиях такое интенсивное размножение не может иметь место. С другой стороны, число микроорганизмов может уменьшиться вдвое менее чем за 20 мин, а при наличии в пробе дезинфектанта без инактиватора — в течение нескольких секунд.

3 Большинство экспериментов, выполненных в области хранения проб воды для бактериологического исследования, показывает положительный эффект охлаждения ниже 10 °С. Идеальный температурный диапазон (5±3) °С достигается путем помещения емкостей с пробами воды в контейнер с аккумуляторами холода . Температура воды в емкости не сразу после помещения в контейнер достигает значения (5±3) °С. Период установления температурного равновесия зависит от:

— контейнера (объема, эффективности изоляции);

— внешней (наружной) температуры;

— массы проб воды и их исходной температуры;

— типа аккумуляторов холода и их количества.

7.2 Продолжительность времени от отбора проб до анализа

Время хранения проб воды от отбора до начала их анализа включает продолжительность транспортирования, регистрации и подготовки проб к анализу.

Время хранения должно быть минимальным, насколько возможно, и задокументировано.

Анализ проб воды должен быть начат в тот же рабочий день, в который осуществлен отбор проб. Максимальный срок хранения проб — по ГОСТ 31862 и ГОСТ 31861. Увеличение этого срока может уменьшить достоверность результатов. Поэтому лицо, ответственное за отбор проб, и лицо, ответственное за проведение испытаний, должны работать во взаимодействии.

Примечание — По согласованию с заказчиком допускается увеличение максимального срока хранения проб до 8 ч , как установлено в [2].

* Слова «Документирование процедуры» в наименовании раздела 8 в бумажном оригинале выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

8.1 До отбора проб или сразу же после отбора следует нанести маркировку на емкость и заполнить акт отбора пробы.

8.2 Маркировка емкостей должна быть четкой, сохраняющейся в течение всего времени хранения пробы, и должна содержать следующую информацию:

— место отбора пробы;

— дату и время отбора.

Допускается кодирование проб с отражением номера в акте отбора проб.

8.3 В акте отбора проб должно быть указано:

— наименование и адрес ( юридический и фактический ) заказчика;

— объект исследования ;

— перечень определяемых при анализе показателей или сс ылку на стандарт, их определяющий;

— дата, время и место отбора проб;

— метод отбора проб со ссылкой на стандарт по отбору проб;

— условия транспортирования, включая продолжительность транспортирования, средства транспортирования — сумка-холодильник и т.д.;

— должность, фамилия, инициалы и подпись лица, проводившего отбор проб , с указанием лиц, присутствующих при отборе проб;

— цель исследования: в плановом порядке или по внеплановым мероприятиям (рекомендации органов, уполномоченных осуществлять санэпиднадзор; сигналы об изменении органолептических качеств воды, поступающие от населения и т.п.).

8.4 Для правильной интерпретации результатов анализа могут быть необходимы и другие сведения, например:

— температура;

— использованный дезинфектант;

— любые другие факторы и отклонения от установленных процедур, которые могут повлиять на результаты микробиологического анализа (см. 4.4).

_______________
* Слово «проб» в наименовании Приложения А в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

А.1 Максимальный срок хранения пробы воды, включая продолжительность транспортирования , а также значения температуры хранения пробы, приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Максимальный срок хранения пробы, включая транспортирование, ч

источник