Меню Рубрики

Тестовые полоски для анализа воды

С помощью данного набора тестов вы можете самостоятельно в бытовых условиях легко проверить качество водопроводной или очищенной вашим фильтром воды по семи показателям.
Результаты теста покажут насколько эффективен ваш фильтр и справляется ли он с существующими в водопроводной воде примесями.

Например, у некоторых систем обратного осмоса существует побочный эффект, который состоит в том, что очищенная вода отличается высокой степенью кислотности.

Качество питьевой воды характеризуется следующими показателями:

  • общие физико-химические парметры качества воды,
  • орагнолептические показатели,
  • бактериологические паразитологические показатели,
  • радиологические показатели,
  • показатели неорганических и органических примесей,

а также ряд других показателей, часто используемых при очистке воды. Многие из этих параметров не нормируются и, тем не менее, важны для оценки физико-химических свойств воды. Как правило, эти дополнительные показатели не только непосредственно определяют качество воды, но, главным образом, содержат информацию, без которой невозможно подобрать эффективную систему очистки воды.

  • По нормам СанПиН рН питьевой воды должен быть в пределах 6,5…8,5

Активная реакция воды (pH). Степень её кислотности или щёлочности — определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН — отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. При рН = 7,0 реакция воды нейтральная, при рН 7,0 среда щелочная.

    По СанПиНу жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л

    Жесткость воды. Совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.

    По СанПиНу щелочность питьевой воды должна быть не выше 6,5 мг-экв/л

    Щёлочность воды. Под общей щёлочностью воды подразумевается сумма содержащихся в ней гидратов и анионов слабых кислот (угольной, кремниевой, фосфорной и т.д.). В подавляющем большинстве случаев для подземных вод имеется в виду гидрокарбонатная щёлочность, то есть содержание в воде гидрокарбонатов.

    Предельная допустимая концентрация хлоридов в воде питьевого качества — 250 мг/л

    Хлориды. Присутствуют практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой на Земле соли — хлорида натрия (поваренной соли). Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.

    Предельно допустимая концентрация железа в воде составляет 0,2 мг/л; марганца — 0,05 мг/л.

    Железо может встречаться в воде в следующих видах:

    • Истинно растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода)
    • Нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями)
    • Коллоидном состоянии (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании)
    • Железоорганика — соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода)
    • Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах)

    Марганец встречается в аналогичных модификациях. Повышенное содержание обоих элементов в воде вызывает потёки на сантехнике, окрашивает бельё при стирке и придаёт воде железистый или чернильный привкус. Длительное употребление такой воды для питья вызывает отложение указанных элементов в печени и по вредности значительно обгоняет алкоголизм.

источник

Проблема качества потребляемой нами воды становится в настоящее время всё более острой. Именно поэтому повышенным спросом пользуются различные виды анализа воды, включая те, которые можно провести самостоятельно.

Для указанных целей рынок предлагает сегодня достаточно широкий ассортимент приборов и наборов для выполнения экспресс-анализов.

Существующие системы водоснабжения в большинстве своём не соответствуют требованиям действующих стандартов качества. Этим объясняется необходимость выполнения лабораторного анализа воды, предназначенной для питьевого водоснабжения. Выполняться он должен и на открытых источниках, и в колодцах, и в скважинах, и даже на входе в вашу квартиру при централизованном водоснабжении.

При развёрнутом анализе выполняется два типа исследований: анализ физико-химический и анализ бактериологический. В первом случае вода проверяется на её цветность, запах, жёсткость, мутность, входящие в структуру воды химические элементы. Бактериологический анализ позволяет выявить наличие колиформных бактерий, рассчитать общее микробное число и т.п.

Характеристики качества питьевой воды в настоящее время определяются рядом нормативов:

  • общие требования к качеству питьевой воды изложены в СанПиН 2.1.4.1074-01, которые главный (ГГСН) санитарный врач РФ утвердил своим постановлением за номером 24, датированным 26.09.01 (в редакции на 28.06.10);
  • контроль качества воды в системах централизованного водоснабжения (горячего и холодного) регламентируется СанПиН с регистрационным № 2.1.4.1074-02;
  • воды бутилированной — СаНПиН 2.1.4.1116-02;
  • пробы воды для выполнения лабораторных анализов отбираются согласно российскому стандарту 53415-2009.

Указанный ГОСТ Р аутентичен международному стандарту ISO 19458:2006. Документ в России введён приказом №457-ст, изданным Ростехрегулирования 15.10.09. Указанные анализы могут быть выполнены в районных СЭС, в лабораториях водоканала либо в частных лабораториях, имеющих соответствующие лицензии и аккредитацию.

При выполнении исследований выполняется две группы анализов: проверка технологических и токсикологических показателей качества. По результатам проведения анализов лаборатория выдаёт заказчику рекомендации, касающиеся корректировки качества подаваемой воды и рекомендует те или иные технологии очистки.

Чтобы результаты выполненных анализов были максимально объективными, следует строго соблюдать порядок забора проб воды для их последующего анализа.

В первую очередь, в ходе указанных анализов нужно обращать внимание на концентрацию азотистых соединений, т.к. это базовый показатель, которым характеризуется общая степень загрязнения источника водоснабжения. При этом оценивается содержание нитратов, нитритов, аммонийного азота. ПДК проставляются в бланках анализов.

В рамках стандартного анализа часто дополнительно определяется наличие в воде нефтепродуктов.

Развёрнутый анализ предусматривает проверку на наличие хлоридов, сульфатов, ряда иных химических элементов. При выполнении полного анализа определяются радиологические показатели, концентрация тяжёлых металлов и радионуклидов.

Кроме химических анализов, выполняются микробиологические анализы, в рамках которых определяются общие колиформы и общее микробное число.

Комплексная очистка воды предусматривает пять этапов её очистки:

  1. механическая очистка от твёрдых загрязнителей, которая выполняется в три этапа:
    • очистка на фильтрах осадочных;
    • очистка на активированном угле;
    • очистка микрофильтрацией;
  2. уменьшение количества растворённого в воде железа;
  3. снижение жёсткости воды;
  4. выполнение тонкой очистки;
  5. обработка ультрафиолетовым излучением.

При выполнении комплексного анализа пробы берутся на каждом этапе. В первую очередь, обращают внимание на видовой состав имеющегося бактериологического загрязнения, а также на свойства и характер выявленных микроорганизмов с учётом их количества и общего загрязнения воды.

Микробиологические анализы дают возможность не просто точно определить степень загрязнённости воды, но и характер имеющегося загрязнителя и его свойства. Это даёт возможность подобрать наиболее эффективные и оптимальные методы очистки.

Наиболее значимым игроком на рынке приборов, позволяющих выполнять экспресс анализ качества воды, является компания CHEMETRICS, INC (США). На российском рынке оборудование представлено линейкой приборов CHEMetrics и комплектами соответствующих тестовых реагентов.

Основными из них являются:

  1. Фотометр монопараметрический SAM – предназначен для анализа наличия в воде конкретного вещества. Для этого используются ампулы Vacu-vials, которыми он комплектуется. Точность полученных результатов сопоставима с той, которую даёт дорогое специализированное лабораторное оборудование.
  2. Фотометр мультипараметрический V-2000 – считается одним из наиболее современных колориметров малых размеров, оснащённых ЖК-дисплеем. Прибор имеет свыше 50 встроенных в него программ, реализуемых с использованием самозаполняемых ампул. Абсолютно безопасен для пользователя, т.к. отсутствует стадия смешивания и пробоподготовки. Технически реализованы возможность обновления установленных программ в течение нескольких минут и пользовательское программирование (до + 10 методов).
  3. TDS-метр портативный – позволяет контролировать и измерять количество растворённых в воде твёрдых веществ.
  4. Мутномер портативный – используется в основном в пищевой и химической промышленности. Позволяет выполнять полевой контроль качества.
  5. pH – метр портативный.

Количество и назначение предлагаемых экспресс-наборов чрезвычайно разнообразно. Они позволяют проводить как комплексные анализы, так и избирательные, по одному или нескольким параметрам.

Основные экспресс-наборы для проведения анализа:

  1. Тест-системы линейки РС – это сухие смеси либо готовые растворы реагентов. В зависимости от степени концентрации анализируемого вещества, цвет раствора изменяется. Эти наборы подходят для выполнения спектрометрического анализа воды. При этом широко применяются спектрофотометры различных моделей.
  2. Тест-системы линейки ИП. Принцип действия основан на применении индикаторных порошков, цвет которых меняется в зависимости от концентрации исследуемого вещества.
  3. Тест-системы линейки ИТ. Принцип действия основан на применении индикаторных трубок. Концентрация определяется по изменению длины окрашенной зоны в такой трубке.
  4. Специальные наборы для анализа воды – предназначены для проведения тестирования конкретных параметров.
  • Экспресс тест на жёсткость – РТК08ВU.
  • Экспресс тест на хлор и рН – PTK01CS.
  • Экспресс тест на сводный и общий хлор, щёлочность, жёсткость, циануровую кислоту – РТК07С.

Предлагаемые на рынке приборы и наборы для экспресс-анализа воды имеют приемлемую цену и достаточно высокое качество результатов. Они удобны в эксплуатации, транспортировке и достаточно компактны. Предварительного приготовления каких-либо растворов от пользователя не требуется. Конструкции входящих в комплект ампул гарантируют требуемую для выполнения анализа дозировку и исключают влияние третьих веществ, содержащихся в растворе.

Качественные и своевременно проведённые анализы воды позволяют оптимально подобрать схему комплексной системы очистки водоснабжения в жилище.

источник

Особенность воды в том, что она является слабоконцентрированным раствором и при взаимодействии с индикаторной бумагой имеет слабовыраженную и медленную реакцию.

Чтобы точнее измерить pH воды, необходимо использовать специализированные тест-полоски или индикаторную (лакмусовую бумагу), — имеющую высокую контрастность (например, pHSCAN) и шкалу откалиброванную по воде. Также pH воды можно измерить любым pH-метром предназначенным для определения pH жидкостей.

Высокая точность, шаг 0.1-0.4

индикаторные полоски высокой точности для определения pH мочи, слюны, воды и молока

Тест-полоски pH 4.5-9.0 c шагом 0.5-0.25

Прибор для определения уровня минерализации в воде (жесткости воды)

pH-02: прибор для определения кислотности (pH) жидкостей

точность 0.01 и автоматическая калибровка по 3-м точкам

разрядность 0.01, подсветка экрана и функция ATC

для определения кислотности (pH) питьевой воды

для определения качества питьевой воды: 5 параметров

для измерения pH воды и почвы

разрядность 0.01, подсветка экрана и функция ATC

источник

Проблема чистой воды в доме стоит довольно остро: многие устанавливают фильтры для воды, некоторые просто не обращают внимания на проблему, мол, не настолько она и смертельна. Мы же любим полностью обезопасить и облегчить самые обычные вещи, поэтому сегодня поговорим о различных тестерах воды — устройствах, которые позволят проверить пригодность воды для домашнего использования. Из более чем 3500 моделей с просторов интернета мы выбрали 3 лучших:

Мы уже писали об устройствах, которые позволяют контролировать качество воды — это персональные фильтры воды. Но любой фильтр не идеален, на нем со временем собираются частицы твердых веществ, и, если пренебрегать обслуживанием, частицы попадают в воду. Чаще всего под удар попадают пользователи дешевых фильтров, которые попросту пропускают тяжелые частицы вместе с очищаемой водой. У вашей воды подозрительный неприятный запах и цвета воды? Самыми частыми случаями ученые называют появление канализационного запаха, запаха и привкуса хлора, а также тухлых яиц. Так, последнее сигнализирует о том, что в воде содержится сероводород, а это значит, что вода совсем непригодна для употребления.

Но случаются и менее очевидные случаи, когда вредные элементы в воде без анализа не вычислить. Чтобы всегда быть начеку, нам пригодятся тестеры. Для питьевой воды они существуют в двух вариациях: карманный тестер и набор для проверки воды, позволяющий провести комплексный анализ, что как раз подходит в случае наличия неприятного запаха.

Подойдет устройство и для проверки воды в бассейне, особенно в том случае, если у вас есть дети. Проверив свой бассейн таким тестером, вы можете неприятно удивиться, увидев, сколько нежелательных элементов в нем осело. Для контроля качества воды в бассейне используются наборы, позволяющие провести комплексный анализ (стандартная проверка на хром, бром, уровень pH, кислотности и щелочи) Поэтому, если хотите избежать неприятных заболеваний — без тестера вам не обойтись.

Читайте также:  Во что отбирают воду при анализ

Любой портативный тестер измеряет количество тяжелых частиц в воде (total dissolved solids – TDS) в PPM (part per million) от 0 до 1000 (иногда до 10000) . Чем выше значение — тем хуже вода и тем менее она пригодна для использования в пищу. Допустимая норма — 100-300. Фильтры с самыми сложными конструкциями способны очищать воду до уровня 0-50. При уровне 600 PPM в воде будет присутствовать неприятный привкус. На этом функционал карманного тестера исчерпывается. Девайс этот чуть больше градусника и легко помещается в карман, поэтому его запросто можно сочетать с портативным водяным фильтром в походах и вылазках.

Набор для проверки воды — более сложное приспособление. Обычно это набор специальных реагентов, которые позволят вам вспомнить уроки химии и с помощью простенькой инструкции по принципу лакмусовой палочки проверить качество воды. Можно, конечно, проверять качество воды и с помощью карманного тестера, но не забывайте — для питьевой воды и бассейна предназначены специальные тесты по нескольким пунктам, и просто проверка жесткости воды вам ничего не даст.

Карманный тестер для воды — вещь незаменимая в командировках и походах. Не знаете, насколько визуально чистая вода пригодна для питья? Этот гаджет скажет вам правду. С их помощью можно делать замеры и в бассейнах, но для более глубокого анализа понадобится набор для проверки воды, о которых говорили выше.

Карманный тестер воды xiaomi tds pen считается одним из лучших и недорогих тестеров из простых моделей. Как оказалось, это очень компактный и удобный прибор, что помещается в кармане, а также имеет индикатор, который измеряет РММ воды. Этот тестер по форме напоминает градусник. При чем не нужно долго ждать результата. Уже через 3 коротких секунды можно увидеть на дисплее ожидаемый результат.

Еще и цена приятно порадовала, что соответствует качеству и точности измерения тестера. Экран на этом утсройстве слегка маловат, поэтому люди, которые носят очки, с трудом смогут увидеть что там написано. Как мы все помним, фирма Xiaomi не специаилизруется на изготовлении таких устройствах, основными гаджетами у них являются телефоны, часы и электросамокаты, поэтому, ожидать сверх результатов от данного прибора ожидать не стоит, помните об этом. Также возможны небольшие погрешности в показаниях датчика.

Чистомер ТДС-3 – недорогой прибор, позволяющий за считанные секунды определять присутствующее в воде количество примесей. Используя его, можно выяснить качество жидкости и удостовериться в необходимости или ненадобности ее фильтрации. Помимо этого чистомер применяется для оценки общей жесткости воды, ее электропроводимости и качества работы очистительных фильтров. Модель предназначена для профессиональных и бытовых целей. Ее можно использовать при проверке водопроводной воды, аквариумов, скважин, колодцев и бассейнов.

Акватестер UC MEDICA Water — настоящая находка! Сам прибор измеряет точно и указывает не только наличие разных примесей, но и измеряет температуру воды. Через 5 минут после измерения автоматически выключается таймер. Результат проверки высвечивается на цифровом дисплее.

Для зарядки акватестера есть 2 батареи. Сам прибор очень компактный и легкий, хоть и многофункциональный. В данной моделе дисплей немного больше чем на Xiaomi, что делает цифры на экране слегка заметнее. Этот тестер, с легкостью можно назвать натсоящим тяжеловесом, он превышает вес tds pen, который составляет 30 грамм почти в 2 раза, и весит 65 грамм.

Чего же здесь не хватает? Самое заметное — диапазон измерения TDS снижен до 999 ppm. Для дома больше и не нужно. Воду с показателями в 700 ppm употреблять крайне не рекомендуется, что и говорить о более высоких значениях. Также сэкономили и на материалах. Но если у вас тестер играет роль инструмента, который весь год валяется в ящике, зачем платить больше?

Точность измерения не уступает топовой модели, равно как и минималистичный функционал «on/off+hold». Добротное решение для тех, кто любит экономить.

Основные характеристики

Xiaomi tds pen

Материал: высококачественный пластик, вес: 30 грамм, размеры: 9 х 5 х 4 см, скорость замерения данных — около 3 секунд.

Диапазон измерения минерализации 0-8560 ppm (мг/л)
Диапазон измерений температуры воды 0-80 °C
Питание 2 батарейки типа 2×1.5V
Размеры:15.5 х 3 х 2 см
Вес 76г

US MEDICA Pure Water

Диапазон измерений минерализации (солесодержания): 0-9990 мг/л, диапазон измерений температуры: 0-80 °С, погрешность: +/- 2 %, питание: 2 батареи LR44, размер: 154х26х19 мм, вес: 65 г.

Вам также может быть интересно: Водяной фильтр IStraw

источник

6 in1 Swimming Pool Test Strip SPA Chlorine pH Alkalinity Water Hardness Testing

Designed for testing Free Chlorine, Total Chlorine, pH, Total Alkalinity, Total Hardness and Cyanuric acid.

Portable and convenient, easy to use.

Model: 2in1/3in1/4in1/5in1/6in1(Please Select)

Total Chlorine Test Range: 0

Free Chlorine Test Range: 0

Total Alkalinity Test Range: 0

Total Hardness Test Range: 0

Cyanuric Acid Test Range: 0

А именно:
— Жесткость(Total hardness)
— Циануровая кислота(Cyanuric acid)
— Общая щелочность(Total alkalinity)
— Ph
— Свободный хлор(Free chlorine)
— Общий хлор(Total chlorine)

Важен, по большому счету, только последний пункт, а именно жесткость воды. Т.е. наличие различных солей в воде как-то кальций, магний и т.д. Которые, проходя пищеварительный тракт, могут превращаться в почечные камни.

Товар представляет из себя небольшую бутылочку и пятью блистерами внутри, в каждом — десять тест-полосок:


Для теста были приготовлены шестеро участников:

А именно:
— Фильтрованная вода(картридж в использовании три месяца)
— Фильтрованная кипяченая вода
— Ессентуки №4
— Кипяченая вода из-под крана
— Холодная вода из-под крана
— Горячая вода из-под крана
В процессе были добавлены еще два участника:
— Дистиллированная вода
— Вода после нового картриджа

Ориентироваться будем на изображение с упаковки:

Замечание: порядок на полосках — наоборот.

Было произведено два теста, поскольку выяснилось, что держать полоски надо всего несколько секунд и желательно строго горизонтально, поскольку нанесенные вещества имеют свойство растекаться.
В целом, результаты выглядят вот так:

Дистиллированная вода была добавлена в тест, дабы проверить действенность полосок, поскольку после первых тестов возникли сомнения. Но, как оказалось, зря:

Как видно, все цвета соответствуют минимальному содержанию веществ в воде, что и ожидалось от дистиллята. Вот, для примера, полоска от Ессентуков:

К сожалению, вода после фильтра примерно соответствует воде из-под крана, посему картридж был заменен. Его результаты заметно лучше:

Для сравнения, слева — вода из-под крана. Очевидно, что цвет теста жесткости(верхний) теперь, вместо фиолетового, ближе к синему, что соответствует минимальной жесткости, а значит фильтр делает свое дело.

Вывод: полоска работает, но все шесть тестов необходимы только для специфических целей(проверки воды в бассейне). Для питьевой воды я бы ограничился жесткостью, щелочностью и хлором.

источник

Существует масса способов проверки качества воды, которая попадает в дом. Для выявлениясолей применяют листовой чай, мыло или моющие средства. Если вода после заварки чая мутнеет и приобретает темный оттенок, следовательно, она имеет высокую концентрацию солей. Если моющие средства плохо намыливаются – это считается еще одним признаком жесткости.

Применение посудомоечных машин с некачественной водицей влияет на работу и степень промывания посуды. На тарелках могут оставаться белые следы. От накипи выходят из строя кофеварки и стиральные машины. Не стоит сразу обвинять производителей и технику в недостатках. Возможно, причина – это высокая концентрация солей.

При контакте с некачественной водой, содержащей высокую концентрацию солей, на тентах начинает образовываться накипь. Чем ее больше, тем хуже работает прибор, тем больше электроэнергии затрачивается для выполнения функций.

Чтоб продлить срок службы бытовой техники и уберечь ее от поломок, следует определить уровень жесткости воды. Для этой цели можно использовать подручные средства дома. Однако их использование не может дать точного результата. Применение тест-полосок для определения жесткости воды – еще один из способов, который даст более достоверный ответ.

Тестовые полосочки необходимо иметь под рукой, если в доме есть: стиральная и посудомоечная машина, кофеварка, чайник. Накипь негативно сказывается не только на технику, но и на состояние здоровья домочадцев. Поэтому обязательно приборы необходимо очищать от накипи, а воду очищать фильтром.

Если в воде превышена концентрация солей, различные шампуни, гели для душа и бальзамы плохо смываются и остаются на коже. Остатки моющих средств вызывают сухость покровов, раздражение и в некоторых случаях аллергию.

Для справки! Для аквариума в доме и его обитателей также следует определять качество воды.

Тестовая полоска для определения жесткости воды Bosch 056317 имеет четыре уровня степени концентрации солей. Достаточно опустить индикатор в воду на 2-3 секунды, и зоны начнут изменять цвет. Для окончательного результата понадобится подождать одну минуту.

Полоски для определения жесткости воды Bosch 056317 помогают с выбором средства для смягчения, а также для принятия решения о замене фильтра для очистки.

Полезно знать! Кофемашины от Bosch имеют в комплекте тест-полоску 056317. Предварительно устанавливается максимальная жесткость воды (4). При таких настройках прибор сам уведомляет о необходимости менять фильтр через определенное время. Если вода не сильно загрязнена, чистку от накипи следует проводить реже.

Индикаторные полоски для определения жесткости воды Delonghi также используются в быту и на предприятиях общественного питания. Тестовый измеритель позволяет предотвратить преждевременную поломку техники, а также увеличение расхода электроэнергии из-за некачественной воды. Изделие имеет четыре секции. При соприкосновении с жидкостью, они начинают менять цвет, тем самым показывая уровень солей. Чем больше секций изменило оттенок, тем выше концентрация.

С помощью теста проще определить, сколько средства от накипи необходимо добавить в воду. Полоски Delonghi продаются в розничных магазинах и на интернет-ресурсах.

В случае эксплуатации кофемашины от производителя De’Longhi, рекомендуется пользоваться только их тестом и средством для удаления накипи. Если пользователь применяет для очистки средства на сульфамидной или уксусной основе, гарантийные обязательства с производителя снимаются. Чистить машину следует регулярно, иначе она выйдет из строя раньше, чем полагается.

Уровень жесткости необходимо знать в любой городской квартире и на даче. Высокая концентрация солей губительна не только для техники, но и для домашних животных, которые живут в аквариуме. К ним относятся: рыбы, водные черепахи, улитки, рачки.

Так что для более точного определения ph-состояния воды и здоровья домочадцев, следует пользоваться индикаторным тестом и своевременно принимать меры по очистке.

источник

Тестирование аквариумной воды

В данной статье мы поговорим о практической стороне такого вопроса, как тестирование аквариумной воды.

Зачем нужно тестировать параметры аквариумной воды? Какие бывают тесты? Какие лучше?

Итак, для начала давайте перечислим те значения, по которым проводятся тесты аквариумной воды:

NH3/NH4 – концентрация аммиака и аммония в воде;

NO2 – концентрация нитритов в воде;

NO3 – концентрация нитратов в воде;

pH – «кислотность аквариумной воды», определяет нейтральную, кислую и щелочную реакцию воды при определенной концентрации ионов водорода.

GH – постоянная жесткость;

Cl – концентрация хлора в воде;

CO2 – концентрация углекислоты в аквариуме;

O2 – концентрация кислорода в аквариуме;

Fe – концентрация железа в аквариуме;

PO4 – концентрация фосфатов;

Выделенные жирным шрифтом значения являются основными – жизненно важными показателями, далее идут второстепенные значения, тестирование по которым производится в той или иной ситуации или по мере необходимости. Подробнее о основных параметрах воды смотрите статью – ЗДЕСЬ.

При общении с начинающими аквариумистами, сталкиваешься с недопонимание всей важности данного вопроса. Часто можно даже услышать фразу: «Ну, нет в нашем городе тестов, странные вы, у меня рыбки дохнут, а вы мне – делай тесты, делай тесты… До этого, все же было в порядке и я ничего не тестировал».

Чтобы раскрыть всю важность мониторинга параметров аквариумной воды, давайте обратимся к основам аквариумистики. Вот ее постулаты:

Читайте также:  Вода анализ и синтез воды

1. Аквариум – это целостная, почти замкнутая биологическая система. Это взаимосвязь всех биологических организмов, это миллионы химических и биологических процессов, которые протекают ежесекундно в аквариуме. Одним словом аквариум – это микрокосмос у вас дома!

2. Каждый гидробионт (рыбки, ракообразные, моллюски, растения, бактерии, грибки, другие микроорганизмы), как и все живое, предпочитают те или иные условия, те или иные параметры воды, при которых им комфортно.

3. Полноценное развитие в неблагоприятных условиях не возможно. В заведомо «агрессивной» среде любой живой организм начинает приспосабливаться – важивать. В частности рыбки, по средствам удивительного механизма под названием иммунитет, начинают «терпеть» в надежде на «лучшие времена».

4. Иммунитет любого живого организма не бесконечен, он истощается. Когда это происходит, включаются другие биологические механизмы – механизмы отмирания или «уничтожения слабого». Организм теряет защитные механизмы, которые позволяли ему сопротивляться патогенной флоре — болезнетворные бактерии, грибки и микроорганизмы проникают внутрь и разрушают организм.

Из сказанного, можно сделать простой вывод, что первопричиной всех аквариумных бед, является ненадлежащее содержание того или иного гидробионта. Не секрет, что всех рыбок можно разделить на мягководных (gH ниже 7), нейтральных (gH ровно 7) и жестководных (gH выше 7), на «кисловодных» (pH ниже 7) и щелочных (pH выше 7). Про концентрацию таких ядов, как аммиак, нитриты и нитраты вообще говорить не приходится.

Когда случается «аквариумная беда» — рыбки заболевают, первым делом нужно проверять воду на соответствие ее «стандартам». Более того, без «приведения воды в порядок» невозможно проводить какое-либо лечение. Внося лекарственные препараты при высоких концентрация ядов: NH3/NH4, NO2, NO3 – можно просто убить рыбок на повал, они просто не выдержат и лекарства, и яды.

Поэтому первостепенной задачей аквариумиста является поддержание подобающих параметров воды – это залог успеха! Именно поэтому нам так необходимы тесты аквариумной воды!

Означает ли вышесказанное, что аквариумист у себя дома должен развернуть целую лабораторию и бегать как ужаленный с тестами-полосками, колбочками и пробирками? Конечно же, нет. Во-первых, потому что «здоровый аквариум» всегда видно – в нем нет мути, водорослей, сапрофитной слизи и т.д. Во-вторых, изначально протестировав воду в аквариуме и из под крана, аквариумист уже знает примерные цифры, которые будут у него фактически всегда. В-третьих, тестирование воды производится по мере необходимости – периодически, а не ежедневно. В-четвертых, упаковка тестов предполагает многократное тестирование, т.е. купив раз, они будут у вас всегда под рукой.

И последнее, на чем бы хотелось с акцентировать внимание – именно начинающему аквариумисту, при запуске аквариума необходимы тесты! Обусловлено это тем, что в первый месяц происходит «созревание аквариума», как целостного биологического организма. Неустоявшаяся биологическая систем в первый месяц нестабильна и именно по этому ее нужно «мониторить», тем более новичку!

Существуют следующие разновидности тестов:

— электронные тесты, тестирование воды приборами.

Давайте, рассмотрим их на примере тестов от компании Tetra.

Аквариумные тесты-полоски

Тесты полоски определяют основные параметры воды: нитриты, нитраты, жесткость, кислотность и хлор. В чем их плюс – простота использования, вам просто нужно опустить тест полоску в воду, а затем сверить цвет «индикаторов» с прилагаемой шкалой и получить результаты. Кроме того, они относительно недорогие и часто в зоомагазинах их можно купить поштучно. В чем минус – они не точны, тесты полоски выдают лишь приблизительное значение, то есть точных цифр вы не получите. Кроме того, стоит отметить, что тесты-полоски аммиак не определяют, а он важен, чувствительность тестов полосок на нитриты от 1 мг/л, в то время как предельно допустимая концентрация NO2 составляет 0,2 мг/л, то есть нет градации от 0 до 1. Справедливости ради, стоит сказать, что у компании Tetra есть отдельные тесты-полоски на аммиак.

Тестами полосками можно пользоваться для определения состояния аквариума в целом. Не стоит сбрасывать их со счетов, но в тоже время нужно понимать их условность.

Капельные тесты аквариумной воды

Являются наиболее точными. Суть их использования подобна тестам-полоскам, только в данном случае определение того или иного параметра происходит по цвету жидкости, путем сопоставление ее с цветом шкалы. К каждому такому тесту идет подробная инструкция, поэтому мы не будем вдаваться в подробности всех манипуляций, которые проводятся при тестировании аквариумной воды посредствам капельных тестов. Отметим, что данные тесты являются самыми ходовыми и приемлемыми — сочетание цены и качества.

Капельные тесты на тот или иной параметр воды, продаются как по отдельности, так и в наборах, что дает аквариумисту варианты выбора. Но, наверное, мечтой каждого аквариумиста является чемодан-лаборатория аквариумных тестов. Например, Tetra WaterTest Set Plus. Вот уж где есть разгуляться аквариумной душе!

Электронные тесты аквариумной воды

Существует ряд приборов, которые определяют тот или иной параметр воды. Некоторые из них дорогие и их приобретение является не целесообразным. Но есть и дешевые, например, электронный pH-тестер, который можно приобрести в любом китайском магазине (али-экспресс). Прибор, представляет из себя, электронный индикатор, похожий по форме и размерам на «маркер». Для его использования вам нужно всего лишь вставить батарейки, откалибровать его (периодически, при помощи индикаторной жидкости) и потом просто опустить прибор в стакан с аквариумной водой. Цифровое табло выдаст результат.

Подводя итоги, мы рекомендуем начинающему аквариумисту приобретать капельные тесты, в первую очередь тесты на продукты аммиака: NH3/NH4, NO2, NO3, во вторую очередь на pH и GH.

Остальные тесты также важны, но их необходимость по ряду причин менее важна.

Cl – концентрация хлора в воде должна равняется нулю. Его минимальное содержание в воде губительно. Отчасти поэтому мы отстаиваем воду, чтобы хлор из водопроводной воды улетучился.

CO2 – концентрация углекислоты в аквариуме. Параметр, который важен для аквариумов с большим количеством растений – для травников. СО2 – это удобрение, из него растения в процессе фотосинтеза берут углерод (С), который является важнейшей составляющей при построении организма растения. Говоря об СО2 стоит упомянуть такой «тест во времени», как дропчекер, посредствам которого определяется достаточность углекислого газа в аквариуме с растениями. Подробнее смотрите – ЗДЕСЬ.

O2 – ориентировочная концентрация кислорода в аквариуме должна составлять 0,5мг/л. Значение приблизительное, потому, что все аквариумы разные. Отсутствие достаточной концентрации кислорода в воде, в первую очередь можно определить по рыбам. Они начинают жадно глотать воздух у поверхности воды и тяжело дышать, не заметить это невозможно. В целом, можно сказать, что О2 является важным показателем и переизбытка кислорода в аквариуме не бывает, зачастую неправильные действия новичка приводят к противоположному – к его отсутствию. Подробнее смотрите статью «Аэрация аквариума».

Fe – тест на концентрацию железа в аквариуме, зачастую используется аквариумистами в травниках. Железо – это микро удобрение для растений, его передозировка или недостача имеют определенные негативные последствия.

Pо4 – концентрация фосфатов, также измеряется в травниках. Поскольку в таких аквариумах важно соотношение pH и NO3. В аквариумах без растений содержание фосфатом должно стремиться к нулю;

Ca – концентрация кальция, измеряется зачастую в морских аквариумах;

Cu – концентрация меди. Яд для беспозвоночных и чувствительных рыб, но в тоже – это микро удобрение для аквариумных растений;

Видео о тестировании аквариумной воды

источник

Тест-полоски на определение жесткости воды (питьевой, аквариумной, водоемов и др.) Биосенсор-Аква-GH №50, 50 тестов

Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2), — и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла.
Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п.
В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.
Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.
Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.
Единицы измерения
Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м?), однако, на практике для измерения жёсткости используются градусы жёсткости и миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л).
В СССР до 1952 года использовали градусы жёсткости, совпадавшие с немецкими. В России для измерения жёсткости иногда использовалась нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграммах эквивалента на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).
Иногда указывают концентрацию, отнесённую к единице массы, а не объёма, особенно, если температура воды может изменяться или если вода может содержать пар, что приводит к существенным изменениям плотности.
В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.
По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 °Ж), средней жёсткости (2-10 °Ж) и жёсткую (более 10 °Ж).
Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 °Ж, в мае — 0,5 °Ж [2]). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 °Ж) и меньше изменяется в течение года.
Методы устранения
Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи: Ca(HCO3)2 > CaCO3v + CO2 + H2O. Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.
Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 > 2CaCO3v + 2H2O.
Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфат натрия Na3PO4, входящий в состав большинства препаратов бытового и промышленного назначения:
3Ca(HCO3)2 + 2Na3PO4 > Ca3(PO4)2v + 6NaHCO3
3MgSO4 + 2Na3PO4 > Mg3(PO4)2v + 3Na2SO4
Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому легко отделяются механическим фильтрованием. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.
Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдавая ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 °Ж, при двухступенчатом — до 0,01 °Ж. В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду.
Обратный осмос. Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод нашёл наибольшее применение в бытовых системах подготовки питьевой воды. В качестве недостатка данного метода следует отметить необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.
Электродиализ. Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля. Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.
Полностью очистить воду от солей жёсткости можно дистилляцией.
Химия жесткости
Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+). В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают.
В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

Читайте также:  Вода для бассейнов проведение анализа

Кальций (Ca2+)
Гидрокарбонат (HCO3-)
Магний (Mg2+)
Сульфат (SO42-)
Стронций (Sr2+)
Хлорид (Cl-)
Железо (Fe2+)
Нитрат (NO3-)
Марганец (Mn2+)
Силикат (SiO32-)

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).
Виды жесткости
Различают следующие виды жесткости:
Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Единицы измерения
В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3).
Кроме этого в зарубежных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm CaCO3.
Соотношение этих единиц жесткости представлено в следующей таблице:
Моль/м3 (мг-экв/л) Немецкий градус, do Французский градус, fo Американский градус ppm (мг/дм3)СаСО3
1.000 2.804 5.005 50.050 50.050
Примечание:

Один немецкий градус соответствует 10 мг/дм3 СаО или 17.86 мг/дм3 СаСО3 в воде.
Один французский градус соответствует 10 мг/дм3 СаСО3 в воде.
Один американский градус соответствует 1 мг/дм3 СаСО3 в воде.

Происхождение жесткости
Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.
Жесткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жесткости. Ниже в таблице приведены целых четыре примера классификации. Две классификации из российских источников — из справочника «Гидрохимические показатели состояния окружающей среды» и учебника для вузов «Водоподготовка» /9/. A две — из зарубежных: нормы жесткости немецкого института стандартизации (DIN 19643) и классификация, принятая Агентством по охране окружающей среды США (USEPA) в 1986.
Таблица наглядно иллюстрирует гораздо более «жесткий» подход к проблеме жесткости «у них». Тому есть причины, о которых — ниже.
тест полоски для воды, тест воды, тест вода, хлор в воде, хлор, кислотность воды, кислтность, рН, жесткость воды, жестковть, нитриты в воде, нитриты, нтраты в воде, нитраты, аквариумы, вода в аквариуме, чистая вода, грязная воды, , водоемы, диагностика воды, анализ воды, тестирование воды
Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах — десятков граммов на один литр воды.
В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).
Влияние жесткости на качество воды
С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.
Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.
Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень жесткие требования к величине жесткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1 мг-экв/л).
Кроме того, при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование «мыльных шлаков» в виде пены. Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство «жестких» волос хорошо известное многим). Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры. Признаком такого негативного воздействия является характерный «скрип» чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых раздражение чувство «мылкости» после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости для восстановление той защиты кожи, которой нас и так снабдила матушка Природа.
Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, совокупность св-в воды, обусловленная наличием в ней преим. катионов Са2+ (кальциевая жесткость воды) и Mg2+ (магниевая жесткость воды). Один из возможных их источников — горные породы (известняки,доломиты), к-рые растворяются в результате контакта с прир. водой. Сумма концентраций Са2+ и Mg2+ наз. общей жесткостью воды. Она складывается из карбонатной (временной, устраняется кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости воды. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов Са и Mg [при кипячении разлагаются на СаСО3 и Mg(OH)2 с выделением СО2], вторая наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов ифосфатов этих металлов. В СССР жесткость воды выражают в ммоль экв/л: карбонатная жесткость отвечает той части катионов Са2+ и Mg2+, к-рая эквивалентна содержащимся в воде анионам НСО3-, некарбонатная — анионам SO42-, NO3- и др. (1 ммоль экв/л соответствует 20,04 мг/л катионов Са2+ или 12,16 мг/л катионов Mg2+). В др. странах для выражения Ж в. часто используют т. наз. градусы жесткости. Напр., Г жесткости немецкий, соответствующий 0,01 г СаО в 1 л воды, равен 0,357 ммоль экв/л. Жесткость воды обычно определяют титрованием р-ром дигидрата динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной к-ты (комплексон III, трилон Б) в щелочной среде. При титровании с использованием комплексонометрич. индикаторов находят: в присут. эриохрома черного Т (хромогеновый черный ЕТ) -общую жесткость воды (Жоб), в присут. мурексида (пурпурат аммония) — кальциевую жесткость воды (ЖСа ). Магниевую жесткость воды определяют из выражения: ЖMg = Жоб — ЖCa. Если содержание катионов Са2+ и Mg2+ в воде было найдено др. методами, общую жесткость воды можно вычислить по ф-ле:
тест полоски для воды, тест воды, тест вода, хлор в воде, хлор, кислотность воды, кислтность, рН, жесткость воды, жестковть, нитриты в воде, нитриты, нтраты в воде, нитраты, аквариумы, вода в аквариуме, чистая вода, грязная воды, , водоемы, диагностика воды, анализ воды, тестирование воды
Жесткость воды колеблется в широких пределах: от 0,1-0,2 ммоль экв/л в реках и озерах, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80-100 ммоль экв/л и более в подземных водах, морях и океанах. Различают воду мягкую (общая жесткость до 2 ммоль экв/л), средней жесткости (2-10 ммоль экв/л) и жесткую (более 10 ммоль экв/л). В поверхностных водоисточниках, где преобладает, как правило, карбонатная жесткость (70-80% от общей), а магниевая жесткость обычно не превышает 30%, реже 60% от общей, наиб. значения жесткость воды достигает в конце зимы, наименьшего — в период паводка. Так, в Волге (г. Горький) макс. жесткость воды бывает в марте (4,3 ммоль экв/л), минимальная — в мае (0,5 ммоль экв/л). В подземных водах жесткость воды более постоянна и меньше изменяется в течение года. Повыш. жесткость воды способствует усиленному образованию накипи в паровых котлах, отопит. приборах и бытовой метал-лич. посуде, что значительно снижает интенсивность теплообмена, приводит к большому перерасходу топлива и перегреву металлич. пов-стей. Жесткость воды увеличивает расход мыла при стирке, поскольку часть его образует с катионами Са2+ нерастворимый осадок. Качество тканей, стираемых в жесткой воде, и тканей, при отделке к-рых она применяется, ухудшается вследствие осаждения на тканях кальциевых и магниевых солей высших жирных к-т мыла.
В воде с высокой жесткостью плохо развариваются овощи и мясо, т. к. катионы Са2+ образуют с белками пищ. продуктов нерастворимые соединения. Большая магниевая жесткость придает воде горький привкус, поэтому содержание катионов Mg2+ в питьевой воде не должно превышать 100 мг/л. Общая жесткость питьевой воды во избежание ухудшения ее органолептич. св-в должна быть не более 7 ммоль экв/л; по согласованию с органами санитарно-эпидемиологич. службы иногда допускается увеличение общей жесткости воды до 10 ммоль экв/л. Для устранения или уменьшения жесткости воды применяют спец. методы. Напр., из реагентных методов наиб. распространен известково-содовый, к-рый позволяет устранить карбонатную и некарбонатную жесткость воды. С помощью ионообменных методов умягчают воду с преобладающей некарбонатной жесткостью воды (Na+-катионирование) или карбонатной (Н+-катионирование); комбинированием этих методов получают глубоко умягченную воду.

источник