Меню Рубрики

Виды анализов воды из скважины

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в природной воде может содержаться до 13000 токсичных веществ. Только 3% из них человек может определить по вкусу, цвету и запаху. Лишь анализ воды из скважины позволит узнать точный состав жидкости и убедиться в безопасности ее использования для питья и бытовых нужд.

Из-за нарушения техники бурения, недостаточной глубины источника, близкого размещения предприятий промышленности, неблагоприятной экологической обстановки в регионе состав воды из скважины часто не соответствует принятым санитарным и гигиеническим требованиям.

Это может отрицательно повлиять на здоровье человека, на работу бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, чайник), на отопительное оборудование и сантехнику в доме.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, следует проверить воду из скважины с помощью лабораторного исследования.

Основные причины для проведения лабораторного анализа:

  • определение состава (вода может содержать ядовитые микроэлементы или бактерии);
  • подбор оборудования для фильтрации (только анализ позволяет узнать точный состав жидкости и подобрать подходящий фильтр);
  • определение эффективности очистки и контроль за работой сменных элементов фильтрующего оборудования (состав жидкости может измениться, что потребует замены оборудования).

Грунтовые воды протекают на разной глубине в зависимости от местности, поэтому скважины бывают нескольких видов. Чем глубже располагается источник, тем меньше вероятность загрязнения. На это стоит обратить внимание при анализе качества воды.

Колодец до 20 м глубиной считается простым и дешевым в установке. Питает такой источник верхний водоносный слой, уязвимый к различным загрязнениям. Вода в поверхностном слое мягкая и слабо минерализованная. Она пригодна только для хозяйственных нужд. Анализ позволит определить наличие бактерий, химикатов, частиц удобрений, нитратов, следов ила и песка, а также иных элементов, свойственных верхнему слою грунта.

Бурение такой скважины может занять не один день. Состоит она из колонны диаметром до 130 мм, в конце которой располагается фильтр. Срок эксплуатации составляет около 15 лет. В такую скважину часто попадают частицы земли, расположенной в поймах рек, даже если рядом с участком нет никаких естественных водоемов (элементы грунта переносятся с помощью подземных течений на большие расстояния).

Для воды из подобного источника свойственно высокое содержание железа, азота и хлоридов.

Чем глубже находится скважина, тем ниже температура жидкости и выше давление газа. На такой глубине часто присутствует угольная кислота. При контакте с кислородом она распадается на углекислый газ и воду и не представляет опасности для человека. Для скважин от 30 до 70 м характерно повышение кислотности и минерализации, а также наличие соединений железа.

Скважину глубиной от 100 м называют артезианской. Такой источник водозабора считается самым чистым. Вода из артезианской скважины проходит несколько этапов естественной природной очистки: слоями песка, глины, гравия. В ней практически не содержится биологических загрязнений и прочих вредных элементов. Часто артезианская вода не нуждается в дополнительной фильтрации.

Определить концентрацию вредных веществ в жидкости без анализа непросто даже профессионалу, потому что в разных регионах состав грунта будет отличаться. Даже при отсутствии видимых признаков загрязнений лучше довериться лаборатории и провести бактериологический анализ. Компании, специализирующиеся на диагностике качества воды, чаще всего прибегают к следующим видам исследований: химический анализ (стандартный и расширенный) и микробиологический.

Такой вид анализа используют для скважин глубиной больше 30 м. В процессе исследования определяют содержание марганца, сульфатов, гидрокарбоната, хлоридов, железа, общее содержание солей. Устанавливается жесткость, рассчитывается показатель кислотности. Стандартный метод можно использовать при переезде и для подбора системы фильтрации.

Данный анализ проводится для скважин глубиной более 25 м. Расширенный метод позволяет обнаружить содержание металлов, нефтепродуктов, щелочей, газов, нитритов. Такая диагностика предполагает тестирование по 100 и более показателям. Этот анализ рекомендуется провести еще на этапе строительства скважины.

Анализ подходит для оценки качества воды верхних слоев. Санитарно-бактериологические методы исследования выявляют наличие в жидкости патогенных организмов, фекальных загрязнений. Увеличение количества безвредных бактерий приводит к повышению уровня железа и серы, становится причиной налета на водопроводных трубах.

Экспертиза — процесс сложный и высокотехнологичный, поэтому при выборе лаборатории рекомендуется удостовериться в наличии у нее соответствующих сертификатов.

Результаты анализа зависят от профессионализма работников, а также от качества отбора образца из скважины. Чтобы сторонние факторы не влияли на показатели анализа, пробу необходимо брать в соответствии с правилами.

Следует подобрать стерильную емкость для образца. Если нет специальной тары, можно использовать пластиковую бутылку, предварительно обдав ее горячей водой.

Не рекомендуется использование бутылок из-под коктейлей, газированных напитков, соков из-за присутствия в их составе красителей и добавок, которые могут повлиять на результат анализа.

Перед снятием пробы необходимо сливать воду в течение 30 минут, чтобы получить образец из скважины, а не из гидроаккумулятора.

Минимальный объем пробы составляет 1 л.

Сдать воду из скважины на анализ необходимо в течение суток, больше этого срока образец хранить не рекомендуется для чистоты исследования.

Стоимость в разных компаниях может отличаться, но в среднем стандартный анализ воды обойдется в 3000-5000 руб., расширенный — в 5000-6000 руб., а полный в 8000-9000 руб. На цену анализа влияет число исследуемых микроэлементов и количество дополнительных услуг (забор, доставка).

После исследования компания присылает протокол о составе воды. Там же имеются данные о допустимых нормах, что позволяет сравнить результаты и оценить качество воды из природного источника.

Чаще всего лаборатории проверяют следующие показатели:

  • активность ионов водорода (норма рН — от 6 до 9);
  • уровень жесткости (до 350 мг по СанПиН);
  • минерализация (1000-1500 мг);
  • нитраты (до 45 мг);
  • сульфаты и хлориды (до 500 мг);
  • окисляемость (5-7 мг).

В ходе микробиологического анализа производится подсчет количества микроорганизмов на 1 мл жидкости. Согласно требованиям ГОСТ, в скважинах и колодцах бактерий быть не должно.

При невозможности обратиться в специализированную компанию можно провести анализ самостоятельно. Простой и доступный способ оценки — изучение органолептических показателей (цвет, вкус, запах).

Наличие цветовых оттенков может свидетельствовать о присутствии примесей. Например, бурый цвет говорит о наличии окиси железа, а серый оттенок свидетельствует об избытке марганца.

Полезно проанализировать воду на запах. Так, о наличии в составе органических соединений расскажет запах рыбы, сырости или плесени. На содержание сероводорода указывает запах испорченных яиц. Запах пластика, фенола, нефти говорит о присутствии в жидкости промышленных отходов.

Испытания на вкус проводят после проверки на цвет и запах и при условии соответствия жидкости нормам безопасности. Солоноватый привкус свидетельствует о содержании в воде минералов, металлический — о повышенном уровне кислотности, щелочной — о превышении норм щелочности.

В оценке уровня жесткости поможет мыло. Если пена практически не появляется, а на руках ощущается стянутость и сухость, то вода жесткая.

Для получения точных данных о составе стоит приобрести тест, инструкция к которому идет в комплекте. Необходимыми считаются тесты на жесткость, количество железа, аммиака, нитритов и нитратов.

В целях экономии можно использовать тесты для аквариумов.

При проведении анализа следует учитывать, что концентрация различных веществ может меняться в зависимости от сезона, осадков и прочих внешних факторов. Однако не стоит судить о качестве воды на основании самостоятельного анализа — он является лишь поводом обратиться в специализированную лабораторию для проведения максимально точного исследования.

источник

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Читайте также:  Почему анализ молока показывает воду

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

Техногенное воздействие на подземные воды и их истощение в Московской области вызывает тревогу у экологов. Любой автономный источник нуждается в проверке, даже если он предназначен только для бытовых нужд, полива, душа. Что касается питьевой воды ‒ лабораторное исследование должно быть расширенным и тщательным.

Когда есть понимание необходимости проверки, возникают вопросы: что именно содержится в нашей воде, куда следует обратиться, от каких примесей следует избавиться в первую очередь. Вот тут мы сталкиваемся с выбором организации, проводящей анализ, с ее компетентностью и добросовестностью.

К сожалению, есть компании, продающие фильтры и очистные сооружения, которые манипулируют результатами для подталкивания неопытного дачника к покупке дорогостоящего оборудования. Если вам некогда изучать СанПиН и другие нормативные документы, просмотрите всего лишь две таблицы :

Показатели Единицы измерения Нормативы
Запах баллы 2
Привкус -«- 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ или мг/л 2,6 (3,5)
1,5 (2)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Иногда мутность и небольшой привкус вовсе не свидетельствуют о том, что вода опасна, просто ее неприятно пить. Но чаще такие признаки говорят о наличии вредоносных составляющих. Цветность указывает на перенасыщенность металлическими соединениями.

Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы pН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al ) мг/л 0,5 с.-т. 2
Барий (Ва) -«- 0,1 -«- 2
Бериллий (Ве) -«- 0,0002 -«- 1
Бор (В, суммарно) -«- 0,5 -«- 2
Железо (Fe, суммарно) -«- 0,3 (1,0) орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) -«- 0,001 с.-т. 2
Марганец (Мn, суммарно) -«- 0,1(0,5) орг. 3
Медь (Сu, суммарно) -«- 1,0 -«- 3
Молибден (Мо, суммарно) -«- 0,25 с.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) -«- 0,05 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
Нитраты -«- 45 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) -«- 0,0005 с.-т. 1
Свинец (Рb, суммарно) -«- 0,03 -«- 2
Селен (Se, суммарно) -«- 0,01 -«- 2
Стронций (Sr) -«- 7,0 -«- 2
Сульфаты -«- 500 орг. 4
Фториды
для климатических районов
— I и II -«- 1,5 с.-т. 2
— III -«- 1,2 2
Хлориды -«- 350 орг. 4
Хром (Сr ) -«- 0,05 с.-т. 3
Цианиды (CN») -«- 0,035 -«- 2
Цинк (Zn) -«- 5,0 орг. 3
Органические вещества
-ГХЦГ (линдан) -«- 0,002 с.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) -«- 0,002 -«- 2
2,4-Д -«- 0,03 -«- 2

Стандартно проверяются не все указанные в таблице элементы ‒ 15, 16 пунктов. Вы можете заказать углубленное исследование скважины (около 30 параметров).

  • PH. Определяет кислотность воды. Оптимальной величиной считается 7,5 – 8,5 мг/л. Поддерживая это соотношение, вы создаете условия для активного притока кислорода в клетки мозга, восстановление микрофлоры ЖКТ, иммунитет.
  • Общая минерализация. Суммарное число всех растворенных минеральных солей на 1 л. При показателе свыше 300 мг/л мы уже говорим о настоящей морской воде. Чем выше уровень минералов, тем более соленая вода в скважине.
  • Общая жесткость. Катионы кальция, алюминия, магния. Взаимодействуя с ионами карбонатов, создают плохо растворимые соли, образующие отложения (накипь) на технике и трубах.
  • Окисляемость. Суммарное количество органики в жидкости, не считается вредным, но способствует размножению гнилостных бактерий. Простейший метод избавления – хлорирование.
  • Нефтепродукты, ПАВ, фенольный индекс целесообразно проверять в случае глубины водозабора менее 15 м.
  • Неорганические примеси

Обратите внимание на класс опасности. Мы видим, что наибольший урон здоровью принесет ртуть и бериллий. Спешим успокоить – ртуть никогда не попадает в скважину естественным путем. Бериллий же крайне редко встречается в концентрации, превышающий ПДК.

  • Железо. Регулярное употребление жидкости с содержанием Fe больше 0,8 мг на 1 килограмм массы тела провоцирует гемохроматозу – отложение металла в тканях. Помимо вреда здоровью, железо разъедает бытовые приборы, канализацию, оставляет коричневые налеты при стирке.
  • Нитраты. В скважинах их количество не велико, в отличие от колодцев. Такие соединения ускоряют рост водорослей, ухудшая снабжение воды кислородом. Токсичны, влияют на кровеносную систему.
  • Фториды. Недостаток фтора пагубно сказывается на состоянии зубов, а избыток приводит к флюорозу (поражение костей).
  • Марганец. Недостаток металла плохо влияет на растения, что влечет за собой ухудшение корма для скота. В этом случае приходится использовать специальные удобрения. У людей избыток элемента вызывает слабость, нарушение метаболизма.

В отдельную таблицу анионов включен сероводород ‒ продукт разложения органики. Распространен там, где не хватает кислорода, поступает из стоков целлюлозных, химических, иных производств. Испарения газа вызывают удушье, беспокойство, головокружение.

Остальные вещества встречаются не во всех водных горизонтах и в меньшем количестве. После установки фильтров, сделайте комплексный, развернутый анализ. Ориентируясь на первый результат, вы будете знать показатели, требующие регулярной проверки.

По нормам СанПиН п. 2.2.3 для поверхностных пластов предусмотрены ежемесячные исследования для юридических лиц. Владельцам частных колодцев нет необходимости в таком частом обращении к специалистам без серьезных оснований. Для скважин документ предусматривает делать анализы каждый квартал.
Новые источники тестируют в начале эксплуатации и сразу после монтажа очистной системы. При получении хороших результатов по итогам каждого сезона, в дальнейшем достаточно контролировать точку один раз в год.
Для забора воды нужно следовать определенным правилам, иначе конечные данные будут недостоверны.

Делая экспресс-анализ, вы получите достаточный результат, если ваша скважина глубже ста метров (артезианская) и нет изменений в свойствах воды. В остальных случаях стоит сделать подробный анализ, особенно верхних грунтовых слоев.

1. Принятие решения о возможности использования данной воды как питьевой. Этот аспект особенно актуален при покупке коттеджа или земли под дачу.
2. Получение результата по химическим, бактериологическим особенностям для выбора способа фильтрации до нужных показателей.
3. Оценка работы очистных систем, их эффективность.
4. Мониторинг параметров.

  • Бурение новой скважины.
  • Снижение напора, уровня, качества по непонятным причинам.
  • Соседство с производственными или сельскохозяйственными объектами.
  • Аварийные ситуации: проникновение сточных, канализационных жидкостей, выброс в воздух избытка ядовитых газов рядом с участком.

Для подземных вод МО характерна повышенная минерализация, щелочность и жесткость. Например, Окско-Портвинский горизонт вдвое превышает норматив по содержанию железа, а Нарофоминск в 7 раз. В Каширском и Можайском районах отмечено превышение норм фтористых соединений. Несмотря на то, что скважинная вода считается чище, колодезной, она тоже подвержена загрязнениям, характерным для своего округа.

источник

Колодец или скважина в доме дает независимость от централизованных систем водоснабжения. Но радоваться собственному водному источнику и безопасно использовать его для питья, приготовления пищи и бытовых нужд можно только тогда, когда вы убедились в том, что ваша вода чистая и безвредна для здоровья. Такую уверенность дает регулярно проводимый анализ на наличие примесей в питьевой воде.

Водная скважина или колодец включены в сложную динамическую подземную гидротехническую систему, включающую в себя водоемы, фильтрующие породы, а также дождевые и сточные воды. В этой системе постоянно происходят малые и большие изменения, как сезонные, так и необратимые. Поэтому проверку нельзя сделать один раз и на все время использования.

Начальную проверку в обязательном порядке следует проводить после запуска новой скважины. Далее такая проверка должна производиться регулярно: ежеквартально в первый год эксплуатации и ежегодно-в дальнейшем.

Внеплановые проверки проводят в следующих случаях:

  • Установка или модернизация системы водоочистки и водоподготовки
  • Покупка или продажа домовладения. Покупая, вы должны быть уверены, что не причините вреда здоровью членов семьи и домашних животных. Продавая, вы увеличивает ценность своего предложения наличием свежего исследования, подтверждающего качество воды из скважины.
  • Открытие магазина, кафе или отеля. В этом случае сертификат о результатах исследования входит в число обязательных разрешительных документов.
  • Ухудшение внешних свойств — прозрачности, вкуса, цвета или запаха.
  • Ухудшение самочувствия — аллергические явления, частые простудные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть вызваны изменением качества воды. В этом случае нельзя пренебрегать немедленным проведением анализа воды из скважины.

Начальную проверку обычно проводят через две-три недели после ее запуска. За это время стабилизируется водный горизонт и осядет поднятая в ходе бурения грязь и муть.

Читайте также:  Подготовка к анализу околоплодных вод

По результатам начальной проверки специалисты по водоподготовке смогут скомпоновать необходимое оборудование для системы очистки. После того, как оборудование будет смонтировано, проводят вторичную проверку и, если ее результаты удовлетворительны, водой можно пользоваться.

Прозрачная и вкусная вода, текущая из крана, может внезапно изменить свои свойства — помутнеть, приобрести посторонний запах или изменить цвет, вкус. Если это происходит одновременно с сезонными погодными явлениями — таянием снега, обильным паводком, сильными дождями- то, скорее всего, через неделю параметры вернутся в норму.

Однако есть и другие причины, приводящие к ухудшению качества. В их число входят:

  • Техногенные загрязнения. Производственные аварии, утечка ядовитых веществ, сброс отходов в водоемы. Вредные соединения постепенно просачиваются в водоносные горизонты.
  • Ошибки при проектировании или строительстве. Некачественное бурение, размещение скважины или колодца слишком близко к канализации.
  • Строительство на соседних участках. Соседи также могли расположить канализацию или выгребную яму на недопустимом расстоянии от вашей скважины.

Весенний паводок — сезонная причина загрязнений

Проведение исследования в лаборатории связано с определенными затратами — как времени, так и денег. Предварительную экспресс-оценку качества можно провести домашними средствами.

  • Цветность. Воду налить в прозрачную посуду, рассмотреть на фоне белой бумаги или отбеленной ткани. Если заметен любой оттенок, то вероятно загрязнение промышленными или бытовыми стоками. Пить такую воду не стоит.
  • Мутность. (Не путать с цветностью) Для проведения теста попробуйте приложить к прозрачной посуде с обратной стороны какой-либо текст и прочесть его. Если буквы видны отчетливо — все в порядке, если их очертания расплываются — значит, присутствует какая-либо взвесь. Если замутнение вызвано частичками грунта, то достаточно будет установить фильтр механической очистки.
  • Запах. Для проведения этого теста воду нужно нагреть в открытой посуде. При нагревании летучесть веществ увеличивается, и даже еле заметный в холодном состоянии запах будет легко различим.
  • Вкус. Делать ничего не надо, просто пригубить. Если привычный вкус изменился — значит, изменился и химический состав.

На видео представлен компактный бытовой измеритель уровня минерализации воды:

Лабораторные исследования проводятся по различным показателям. В них водят:

  • органолептические;
  • микробиологические;
  • химические

Самую полную картину дает комплексное исследование, в него входят проверки на:

  • ионы водорода и их подвижность;
  • жесткость;
  • минерализация;
  • наличие и концентрация соединений азота, серы и хлора;
  • окисляемость;
  • микробиология;
  • органолептика.

В ходе химических исследований измеряется также концентрация соединений бора, железа, магния, кальция и цинка. Предельно допустимые концентрации по различным загрязняющим веществам представлены в СанПиН 2.1.4.1116-02

В ходе микробиологических исследований устанавливается присутствие болезнетворных бактерий, в особенности кишечной палочки.

Точность исследований в лаборатории определяется правильностью забора пробы воды для анализа. Для этого используют чистую полиэтиленовую бутыль емкостью полтора или два литра. Бутыли из-под соков, сладких напитков или минералки не подходят — на их стенках остаются следы веществ, могущие повлиять на результаты. Перед забором нужно дать воде стечь в течение нескольких минут, налить бутылку под пробку и плотно закрыть ее. Не забудьте подписать пробу, указав свой адрес, дату и время забора и контактные данные.

Важно: перед забором на баканализ следует провести дезинфекцию крана спиртом или струей пара.

В лаборатории сначала проверяют органолептические свойства, потом бактериальные и в завершение процедуры — химические.

После завершения процедуры владельцу выдают официальное заключение о качестве и водных параметрах и предложат рекомендации по доведению их до питьевых стандартов.

Анализом занимаются региональные санитарно — эпидемиологические службы. Как правило, их сотрудники перегружены, и приходится долго ожидать заключения. Другая ситуация в коммерческих фирмах, занимающихся не только анализом, но и выработкой рекомендаций по ее исправлению, проектированием оборудования водоподготовки и водоочистки, комплектацией и монтажом.

Не стоит бросаться по первому объявлению в газете. Потратьте полдня на изучение рынка в вашем регионе, репутации компаний, продолжительности их работы, положительных или отрицательных отзывов на независимых форумах.

Также преимуществом будет выполнение одной фирмой всего объема работ от забора до монтажа оборудования. Проверьте наличие необходимых сертификатов на проведение анализов и собственного лабораторного оборудования.

На качество влияет не только место расположения скважины, но и ее глубина. По глубине водоносного горизонта различают:

  • Первый. Включает подпочвенные воды, типичен для глубин до 20 метров. Жидкость часто бывает замутненной, с большим содержание неорганической и органической взвеси (песок и ил). Высока вероятность содержания смытых с полей пестицидов и удобрений
  • Второй. Типичен для глубин 20-30 м. Жидкость выглядит существенно чище, но выше вероятность минерализации. В этом горизонте также часто скапливаются соединения железа, хлоридов, серы и азота.
  • Третий. Глубина зеркала вод составляет 30 — 70 м. На таких глубинах маловероятна органика, зато намного выше минерализация. Часты превышения по кальцию, магнию и соединениям железа.
  • Артезианский. Вода с глубин от 90 метров считается наиболее чистой, поскольку проходит фильтрацию толстыми слоями глинистых и песчаных пород. Практически не встречаются соединения фосфора и азота и микробиологические включения. Высока вероятность обнаружения магния, кальция, марганца и соединений железа. При наличии запаха тухлых яиц, указывающего на наличие сероводорода, следует проверить воду на содержание специфических сероводородных бактерий.

Артезианские скважины не относятся к числу бытовых и подлежат обязательной государственной регистрации.

Если результаты первичного анализа показали полное соответствие норме всех показателей — прекрасно. Жаль, что на практике это встречается весьма редко. Обычно один или целый ряд параметров приходится доводить до нормы. Типовой набор компонентов комплекса очистки скважинной жидкости следующий:

  1. Блок механической очистки (один или несколько ступеней). Особенности грубой очистки: здесь применяют фильтры, задерживающие механические включения и взвеси. Сначала воду пропускают через систему металлических или пластиковых сеток, далее фильтруют через картриджи поролоновые цилиндры или плотно намотанные из синтетической нити катушки. Картриджи подлежат периодической замене. Применяются также песчаные фильтры — у них есть возможность промывки противотоком.
  2. Устройство для снижения содержания железа. Связывание растворенного железа происходит путем его окисления. Это делают либо с помощью аэрации в специальном отсеке, либо путем дозированного добавления реагентов. Связанное железо выпадает в осадок и задерживается механическим фильтром.
  3. Устройство для умягчения (снижения показателя жесткости). Повышенное содержание соединений кальция и магния придает воде жесткость. Она плохо мылится, создает известковые отложения на посуде, сантехнике и деталях стиральных и посудомоечных машин. Жесткость снижается в умягчителях, заполненных гранулами ионообменных смол. Периодически их надо промывать раствором поваренной соли.
  4. Угольный фильтр.
  5. Обеззараживатель. Задача этого этапа водоочистки — уничтожение микроорганизмов. Наибольшее распространение получил метод облучения потока жестким ультрафиолетовым излучением. Примечательно, что химический состав при этом не изменяется.
  6. Блок тонкой очистки. Установки обратного осмоса применяются на финальной стадии водоподготовки — при доведении воды до питьевых стандартов. Поток проходит через специальную мембрану молекулярного уровня, пропускающую только молекулы воды. Такой фильтр задерживает практически все примеси. Недостатки метода — низкая производительность и полное отсутствие минералов в отфильтрованной жидкости. Для восстановления вкуса можно провести ее дозированную реминерализацию.

Исходя из результатов вашего исследования, квалифицированный специалист подберет необходимые для вашей системы компоненты, материалы и производительность.

Чтобы не перегружать систему очистки, делают один или несколько отводов после соответствующих этапов водоочистки, например:

  • для полива;
  • для технических нужд (мойка машин и зданий);
  • для душа и мытья посуды.

Полный цикл водоочистки проходит только питьевая скважинная вода.

Мы рассказали о том, как и почему важно своевременно проверить воду на наличие вредных примесей. Если у вас есть личный опыт в проведении проверки или построении систем водоочистки, поделитесь, пожалуйста, с нами.

источник

За качеством воды в городском водопроводе обязаны следить соответствующие службы. А если вы являетесь владельцем индивидуальной системы водоснабжения из колодца или скважины, никто кроме вас делать этого не будет.
Поэтому вам обязательно нужно знать, где сделать анализ воды из скважины, как часто это делать и на какие показатели проверять воду.

Независимо от вида индивидуального водозабора и срока его службы, анализ воды из него следует производить регулярно. Вы можете спросить: зачем это делать, если на вид вода прозрачная, на вкус приятная, к тому же анализы воды из скважины уже проводились после её строительства?
Дело в том, что состав подземных вод постоянно меняется. Хорошо, если эти изменения связаны только с природными факторами – сменой сезонов, паводками, таянием снегов, хотя и они могут нанести значительный ущерб их качеству. Но намного опаснее изменения, связанные с человеческой деятельностью.
Например:

  • В почву могут попасть химикаты из-за крупных транспортных аварий, аварийного сброса химических отходов на расположенных недалеко заводах, ненадлежащего хранения удобрений сельхозпредприятиями и т.п. Они постепенно просачиваются в грунт, достигая водоносных горизонтов.
  • Соседи по участку могли устроить выгребную яму, компостную кучу или уличную уборную на своей территории, которые также являются источниками заражения грунтовых вод.
  • Бурильщики, занимавшиеся устройством вашей скважины, могли выполнить свою работу недостаточно качественно или не соблюсти расстояние от скважины до канализации – и это стало причиной проникновения в неё сточных вод.

Таких примеров может быть множество, причем вы можете и не понять по вкусу и запаху воды, как и в какой момент она стала непригодной для питья. Поэтому инструкция по безопасному использованию индивидуальных водозаборов требует проведения анализов минимум один раз в год.

Иногда мутная вода оказывается вполне пригодной для употребления, тогда как чистая и прозрачная на вид содержит множество опасных примесей

В отношении новых, только что построенных скважин и колодцев периодичность иная – раз в квартал в течение первого года.
Причем первое исследование проводится в два этапа:

  • Первый анализ воды проводится сразу после строительства для определения качественного состава воды и подбора компонентов системы водоподготовки (фильтров);
  • Второй делается после ввода в эксплуатацию этой системы для контроля её эффективности.

Система водоподготовки воды из скважины в загородном доме

Оба исследования должны быть полными, то есть, включать в себя расширенный физико-химический и микробиологический анализы. Разумеется, своими руками в домашних условиях такие исследования не производятся.
Пробы воды, отобранные с соблюдением всех правил, доставляются в СЭС или ближайшую лабораторию, которая после выполнения анализов выдает официальное заключение.

Совет. Пробы можно сдать и в лабораторию компании, занимающейся продажей и установкой систем водоочистки. Её специалисты сразу подберут фильтры, осуществят их доставку, монтаж и пуско-наладку, что обойдется вам дешевле, чем при обращении в несколько разных организаций.


Чтобы понять, как и от чего следует очищать добытую из скважины воду, и нужно ли это делать вообще, проводится исследование, выявляющее содержание в ней взвешенных и растворенных примесей, способных нести угрозу здоровью людей и нормальной работе водоподъемного и водораспределительного оборудования. Анализ качества воды из скважины может проводиться по разным показателям в зависимости от её глубины, вида водозабора, требований заказчика.

Проводится для воды из скважин глубиной более 25-30 метров (артезианских).
В стандартный перечень органолептических и физико-химических показателей, обязательных к исследованию, входят:

Для объективного исследования необходимо современное лабораторное оборудование

По расширенному перечню загрязнений исследуется вода из глубоких колодцев и скважин на песок до 25 метров глубиной. Она может содержать в себе больше неорганических соединений и металлов, чем вода, добываемая из более глубоких пластов.

Обратите внимание. Расширенный химический анализ проводится также для воды из глубоких, но только что пробуренных скважин, чтобы получить полную картину о её составе.

Помимо показателей из стандартного перечня исследование проводится по множеству других вредных для человека и распространенных в природе неорганических веществ:

Читайте также:  Подготовка анализов воды в котельной

Стоимость анализа воды из скважины зависит от количества исследуемых показателей – чем их больше, тем выше будет цена.

Чем ближе к поверхности земли расположен водоносный горизонт, тем больше вероятность попадания в него органических загрязнений. Поэтому вода из колодцев и неглубоких (менее 15 метров) скважин должна исследоваться на наличие в ней патогенных микробиологических соединений для оценки возможности её использования в питьевых целях.
Во время проведения микробиологического анализа определяют:

  • Общее микробное число;
  • Общее число колиморфных бактерий. Они легко обнаруживаются и определяются количественно, поэтому служат отличным индикатором микробного качества для питьевой воды;
  • Наличие термотолерантных колибактерий, связанных с кишечной палочкой. Оня часто обнаруживаются в источниках, расположенных на участках с органически обогащенными почвами.

Совет. Микробиологический анализ воды из скважин и колодцев желательно производить после сезона таяния снегов и паводков, когда уровень загрязнений бывает максимальным. По результатам исследования принимается решение по обеззараживанию воды.

Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно.
Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.
Итак:

  • Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков.
    Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

  • Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

На фото – процесс отбора проб

Обратите внимание! Воду из только что построенной скважины берут на анализ после трех-четырех недель её интенсивной эксплуатации. Это необходимо для того, чтобы из водозабора вымылись все загрязнения, попавшие в него во время строительства и оборудования – смазка труб и насосов, частички грунта, цементирующий и промывочный растворы. После этого скважину дезинфицируют раствором гипохлорита натрия, откачивают из неё воду в течение двух суток, и только потом производят отбор проб.

О том, что качество воды, которую мы пьем, влияет на наше здоровье и самочувствие, знают все. Убедиться в том, что оно соответствует нормам, самостоятельно невозможно – для этого необходимы сложные анализы, проводимые с использованием современного оборудования и реагентов.
Пренебрегать ими, значит подвергать риску себя и своих близких. Видео в этой статье расскажет, как проводятся подобные исследования и как подбираются фильтры для приведения качественного состава воды к норме.

источник

Скважина – не гарантия пригодности воды для питья и приготовления пищи. Любой источник водозабора нуждается в предварительной диагностике. Такое исследование можно провести в аккредитованной лаборатории.

Проверка воды из скважины.

Свойства воды сложно определить, основываясь лишь на вкусовых качествах. Такая оценка будет субъективной и ничего не расскажет о химическом и микробиологическом составе.

Экспертизу рекомендовано проводить в следующих ситуациях:

  • покупка или продажа недвижимости;
  • подготовка к открытию оздоровительного или детского учреждения;
  • проблемы со здоровьем, аллергии и пищевые расстройства;
  • изменение органолептических свойств воды;
  • изменение климатических или экологических условий;
  • расчет перед установкой системы водоочистки.

Анализ воды из скважины выполняется разными методами в зависимости от глубины залегания источника: чем выше располагается источник, тем больше вероятность обнаружить посторонние примеси, а глубокие пласты менее подвержены влиянию сточных и грунтовых вод. Экспертизу рекомендуется проводить раз в несколько лет, поскольку состав воды может измениться под влиянием внешних факторов.

Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний водоносный слой может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.

Перед тем как использовать эту жидкость в ежедневном рационе, проводится анализ химического и микробиологического состава. Эти исследования помогут выбрать подходящий метод очистки.

На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.

На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.

Анализа воды в зависимости от глубины скважины.

Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора – жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.

Лаборатории проводят несколько типов исследований, отличающихся количеством проверяемых параметров. Выбор диагностики основан на глубине скважины, экологической ситуации, соседстве с промышленными объектами.

Стандартное исследование проводится для источников, расположенных на глубине более 30 м. Оно включает в себя диагностику по базовым параметрам: pH, запах, цвет, мутность, электропроводность, окисляемость, жесткость, щелочной баланс, содержание железа, сульфатов, хлоридов.

Расширенная экспертиза проводится для поверхностных источников менее 30 м. Это обосновано тем, что в верхний водоносный слой могут проникать токсины, синтетические вещества. К перечню стандартных исследований добавляется проверка на нитраты, нитриты, содержание взвешенных частиц, а также магния, кремния, меди.

Проводят различные анализы воды основанные на глубине скважины.

Этот анализ расскажет о содержании бактерий и микроорганизмов. Исследование поможет определить, пригодна ли вода для использования, и рекомендовано для всех типов неглубоких и открытых источников.

Выбирая организацию для проведения экспертизы, обратите внимание на наличие государственной аккредитации и собственной лаборатории. Небольшие компании не всегда проводят диагностику самостоятельно, чаще выступают в качестве посредника.

Выбирайте организации, которые присутствуют на рынке долгое время, имеют отзывы. Не забудьте про договор, в котором обозначены сроки проведения диагностики, стоимость и другие детали. Исследование воды из нового источника проводится не ранее чем через 3-4 недели после завершения монтажных работ.

Для качественного анализа потребуется провести правильный забор воды из скважины.

Часто компания проводит забор воды из источника самостоятельно в стерильные емкости и сразу отправляет ее на экспертизу. Это связано со стремительным протеканием биологических процессов.

Для химического и микробиологического анализов используются два отдельных контейнера. Каждая емкость маркируется датой и временем сбора материалов.

При самостоятельном заборе образцов соблюдайте следующие правила:

  1. Забор производится в стерильную емкость объемом не менее 2 л.
  2. Чтобы избежать попадания в пробу застойной жидкости, следует провести откачку в течение 5-10 минут.
  3. Жидкость нужно набирать тонкой струйкой и под горлышко, чтобы предотвратить ее насыщение кислородом.

Правильно организованный сбор материала для исследования поможет определить качество жидкости без погрешностей.

Стоимость диагностики зависит от перечня анализируемых параметров. В среднем базовая процедура проверки стоит 3000-5000 руб., расширенная будет стоить около 5000-6000 руб. За полный анализ придется заплатить 8000-9000 руб.

По прошествии нескольких дней после забора жидкости из скважины вы получите протокол исследования. Он будет содержать результаты экспертизы и рекомендации для улучшения качества воды.

Пример расшифровки результатов анализа воды.

При оценке учитываются следующие параметры:

  1. Показатель водорода (pH). Нормой считается диапазон от 6 до 9 ед. При завышенном показателе жидкость приобретает неприятный запах и мыльную текстуру. Низкий pH – признак повышенной кислотности.
  2. Жесткость. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества ионов кальция и магния. Жесткая вода вредна для здоровья и ухудшает работу бытовой техники, оставляя на нагревательных элементах накипь. Общая жесткость должна варьироваться в пределах 7-10 мг-экв/л, что приравнивается к показателю не более 350 мг/л.
  3. Минерализация. Этот пункт отображает содержание в воде растворенных органических и неорганических веществ. Рекомендуемое значение показателя 1000-1500 мг/л.
  4. Нитраты. Вода из скважины может загрязняться удобрениями, проникающими через почву. Если концентрация нитратов выше 45 мг/л, то жидкость опасна для здоровья.
  5. Сульфаты и хлориды. Максимальное содержание веществ, установленное СанПиН, составляет 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.
  6. Окисляемость. Рекомендованный диапазон 5-7 мг/л.
  7. Микробиологический состав. Этот анализ подсчитывает количество микроорганизмов на 1 мл. Вода из скважины или колодца не должна содержать бактерий, их наличие говорит о загрязнении и необходимости дополнительной очистки.
  8. Органолептические показатели. Кроме химического состава жидкости, в ходе исследования оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность.

Анализ воды в домашних условиях.

Первичная оценка качества жидкости возможна в домашних условиях. Такая экспертиза не даст уверенности в безопасности, но оправдана при отсутствии возможности провести полноценную диагностику в лаборатории.

Для проведения домашней диагностики используются подручные средства, портативные тесты и приборы.

Без применения специального оборудования можно проверить жидкость по следующим параметрам:

  1. Запах. Для определения загрязнений используется метод нагрева в два этапа: сначала до 20 С°, затем до 60 С°. Если жидкость не имеет посторонних запахов, ее можно считать условно чистой.
  2. Жесткость. Проверить высокое содержание извести и солей поможет мыло: в жесткой воде мылящиеся средства образуют слабую пену. Другим показателем является белый налет на нагревательных элементах техники.
  3. Кислотность. Можно проверить с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеке. Если полоска окрашивается в красный, то вода кислая, в синий – щелочная. В норме показатель pH должен находиться в диапазоне 6-9.
  4. Цвет и прозрачность. Жидкость необходимо налить в прозрачный стакан, поместить за ним лист белой бумаги. Для воды из скважины допускается легкая мутность.
  5. Вкус. Этот показатель проверяется в последнюю очередь, если все остальные параметры свидетельствуют о чистоте. Соленый вкус указывает на содержание солей, металлический привкус – на наличие железа, горький вкус дает магний, а гнилостный – вещества, образующиеся при распаде.

Экспертиза воды, проведенная в домашних условиях, не гарантирует безопасность жидкости.

источник