Меню Рубрики

Вода на анализ в бресте

На днях меня заманили на бесплатную диагностику организма. Ну, вы в курсе: ходят по Бресту симпатичные молодые люди и приглашают то на диагностику, то на спа-процедуры, то на презентацию. Абсолютно бесплатно, потому что в рамках рекламной кампании. Нет, я не дура, все знаю о бесплатном сыре и мышеловке, но иногда хочется проверить, насколько талантливо тебя будут раскручивать на деньги и какова степень твоей устойчивости к такой обработке.

Так вот, насчет талантливости — так себе, хотя ребята стараются. Вначале идет долгая беседа с анкетированием, потом тебя взвешивают, прибор, помимо веса, выдает какие-то цифры, на основе которых высчитывают содержание воды и жира в организме и твой метаболический возраст. Это и есть «диагностика на самом современном оборудовании». Потом следует вопрос: а какую, Елена, вы пьете воду? И становится понятно, что компания занимается продвижением дорогостоящих систем по очистке воды, а все взвешивания, анкетирования и расспросы о предпочтениях в еде — лишь подготовительная часть.

Тут надо кое-что немного пояснить. На встречу-то я пришла, а вот набрать дома воды из крана, на чем настаивала приглашающая сторона, забыла. Чтобы не идти с пустыми руками, наполнила бутылочку на работе — бутилированной водой. Ей и пришлось пройти тест на пригодность. Вода оказалась — страшнее некуда. Вначале менеджер Андрей измерил ее минерализацию (220 мг/л — практически яд, если верить показанным им цветным таблицам и диаграммам). Потом опустил в стакан с водой два электрода — и вода, только что такая чистая и прозрачная, пожелтела, побурела, и из нее начали выпадать безобразные разноцветные хлопья. Черный цвет — это тяжелые металлы, пояснил менеджер, синими хлопьями выпадают нитраты, нитриты и пестициды, а рыжий цвет доказывает наличие в воде железа. Эта же процедура была проделана с водой, прошедшей «восьмиступенчатую систему очистки и обогащения с минерализатором», и она осталась практически неизменной. И минерализация у нее оказалась 10 мг/л, что, согласно представленным таблицам, соответствует оценке «прекрасно». Стоит такая система очистки воды 10 млн 450 тысяч рублей, но мне, как человеку, заботящемуся о своем здоровье, готовы сделать скидку в 1 млн. Плюс Андрей в порыве щедрости пожертвовал своими личными бонусами и «списал» еще некоторую сумму. Итого к оплате — 7 млн 950 тысяч рублей, если я подписываю договор здесь и сейчас, потому что завтра, увы, эта скидка действовать уже не будет.

Возможно, это действительно замечательная система очистки воды, спорить не буду. Смутило другое — превратившаяся в болотную жижицу питьевая вода. Насмотришься такого, и пить резко расхочется. «Какую гадость вы нам тут подсунули!» — заявила я на работе, наполнила чистую полуторалитровую бутылку водой из той же емкости и отнесла ее в лабораторный отдел областного зонального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Вот держу в руках протокол испытаний. В лаборатории сделали анализ воды по 30 показателям — и по всем она соответствует санитарным нормам. То есть это абсолютно нормальная питьевая вода, насыщенная минералами в том количестве, которое необходимо организму.

Прояснить картину помог заведующий отделением коммунальной гигиены Центра гигиены врач-гигиенист Максим Богданович:

— Касательно производства бутилированной воды существуют достаточно жесткие требования, и их выполнение строго отслеживается. Аналогичная ситуация и с водопроводной водой, которая у нас добывается из артезианских скважин, — рассказывает он. — Да, в этой воде есть определенные соли, минералы, которые выпадают в осадок при электролизе, но это абсолютно нормально и говорит лишь о том, что вода «живая». Она физиологически полноценна, потому что содержит элементы, необходимые для нормального функционирования организма. Демонстрация с помощью электролиза — не более чем пиар-ход. Минералы, содержащиеся в воде в допустимых нормах, или усваиваются организмом в тех количествах, которые ему необходимы, или проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт и никакого вреда организму не приносят. Ну не оседают они на стенках сосудов или в почках, как рассказывают на этих презентациях! Кроме того, большинство потребителей пьют кипяченую воду, а в процессе кипячения часть минеральных веществ также оседает на стенках чайника, кастрюль , что уменьшает ее минерализацию. В любом случае минеральный остаток влияния на здоровье не оказывает, если он в пределах нормативов.

Что касается показателя по минерализации 10 мг/л, который якобы получается после очистки на фильтрах, которые вас уговаривали приобрести, то это, по сути, уже дистиллированная вода. Вот ее как раз употреблять нельзя, потому что эта вода мертвая. В ней нет минералов и элементов, необходимых организму, и она сама вымывает из него эти элементы. Поверьте, санитарные нормативы не с потолка взяты, они разработаны с учетом воздействия на организм, и если показатели содержания микроэлементов и минералов в воде находятся в пределах установленных норм, это значит, что вода безопасна.

Сергей Басов, заведующий кафедрой инженерной экологии и химии Брестского государственного технического университета:

— Реакции электролиза воды, в процессе которого растворенные в ней вещества выпадают в осадок, известны очень давно. В воду помещают два электрода — катод и анод — и пропускают через них постоянный ток. Это школьный опыт, который очень эффектен внешне. Вы сами можете его провести. Возьмите любую батарейку, присоедините к ней два провода и опустите в воду. Будет аналогичный эффект. Надо лишь помнить, что практически любая вода, за исключением химически чистой, то есть дистиллированной, оставит осадок при электролизе. Добавлю лишь, что оценить химический состав воды по цвету осадка при электролизе невозможно. Так что, когда вам говорят, что, к примеру, синий цвет осадка — это нитраты, не верьте. Нитраты вообще при электролизе в осадок не выпадают.

источник

Лето, тем более, такое жаркое, каким выдалось нынешнее, — пора активного потребления всяческих жидкостей. В первую очередь утоляют жажду с помощью обычной питьевой воды. Но насколько она качественна по составу, безопасна и соответствует требованиям нормативных документов? Разбирается в этом материале.

Проверить потребляемую воду можно двумя путями.

Первый — положиться на слова специалистов из санитарно-эпидемиологической службы, контролирующих качественные показатели питьевой воды. Они утверждают, что вода в Минске в полной мере отвечает действующим санитарным нормам и требованиям. И выполнение норм отслеживается очень строго. В частности, об этом говорят данные Рабочей программы производственного контроля качества природной и питьевой воды г. Минска на период 2011-2015 гг., согласованной главным государственным санитарным врачом столицы и утверждённой Минским городским исполнительным комитетом. В ней запланировано проведение 416 597 анализов природной и питьевой воды, которая контролируется ежедневно в течение недели.

Некоторую информацию по выполнению этой программы можно найти на сайте УП «Минскводоканал». Вот средние данные по качеству распределительной сети Минска за июнь 2015 года (таблицу в формате Excel можно скачать по ссылке):

Следует отметить, что качество воды определяется по следующим показателям:

  • органолептическим (запах, привкус (вкус), цветность и мутность);
  • химическим (жёсткость, водородный показатель, общая минерализация (сухой остаток), окисляемость и др.);
  • микробиологическим (общее количество бактерий, коли-индекс и др.);
  • радиационным (общая a-радиоактивность, общая b -радиоактивность);
  • микро- и макроэлементам.

Существуют нормативные документы, регламентирующие предельно допустимые значения этих показателей в воде, то есть определяющие её качество. В зависимости от использования вода делится на хозяйственно-питьевого, технического и промышленного водоснабжения. Нас интересует качество питьевой воды, которое для:

  • централизованных систем водоснабжения должно отвечать нормативам СанПиН 10-124 РБ99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
  • нецентрализованных (скважины, колодца) — СанПИН 2.1.4.12-23-2006 «Санитарная охрана и гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения населения».

Перечень действующих нормативных актов по воде можно найти на сайтах Министерства здравоохранения и Санитарно-эпидемиологической службы г. Минска.

Как уже говорилось выше, можно доверять работе соответствующих служб, государственным программам контроля и смело утолять жажду водой из-под крана.

Но есть и второй путь — проверить поступающую воду самостоятельно. Этим способом всё чаще пользуются люди перед тем, как установить локальную систему очистки воды (фильтры) или перед употреблением воды из колодцев или скважин. Ниже приведен список организаций, оказывающих услуги такого рода населению Минска и Минского района. Надо отметить, услуга эта платная, и стоимость её может варьироваться от 200 тыс. до 1 млн руб. и выше. Всё зависит от перечня критериев, которые взяты для анализа. Если государственная программа, указанная выше, предполагает проверку по 63 показателям (в том числе по 49 химическим, 4 микробиологическим, 3 паразитологическим и вирусологическим, 2 гидробиологическим, 5 показателям радиационной безопасности), то стандартная программа, по которой большинству заказчиков предлагают проверить свою воду, включает около 18 основных.

Перечень организаций Минска и Минского района, принимающих воду на анализ от населения (водопроводная вода, вода из скважин и колодцев):

  1. ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»: ул. П. Бровки, 13, отдел организации испытаний, тел.: 290-97-28; отделение коммунальной гигиены, тел.: 292-33-44.
  2. ГУ «Минский областной центр гигиены и эпидемиологии»: ул. П. Бровки, 9, тел.: 292-15-84.
  3. ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»: ул. Академическая, 8, тел. лаборатории: городской: 8 (017) 360 49 61; 8 (017) 360 49 63, 233-92-83; мобильные: +37529 233-92-83 (МТС), +37529 193-92-83 (velcom).
  4. ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»: п. Боровляны, ул. Первомайская, 16а, лаборатория химического анализа, тел.: 505-22-55, лаборатория микробиологического анализа, тел.: 505-28-31.
  5. Центральная лаборатория (филиал Научно-практического центра по геологии): ул. Ботаническая, 9/1, кабинет 71, тел.: 294-11-72.

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии

Минский областной центр гигиены и эпидемиологии

Республиканский научно-практический центр гигиены

Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Лаборатория, филиал Научно-практического центра по геологии

Физико-химические показатели​

источник

На днях меня заманили на бесплатную диагностику организма. Ну, вы в курсе: ходят по Бресту симпатичные молодые люди и приглашают то на диагностику, то на спа-процедуры, то на презентацию. Абсолютно бесплатно, потому что в рамках рекламной кампании. Нет, я не дура, все знаю о бесплатном сыре и мышеловке, но иногда хочется проверить, насколько талантливо тебя будут раскручивать на деньги и какова степень твоей устойчивости к такой обработке.

Так вот, насчет талантливости — так себе, хотя ребята стараются. Вначале идет долгая беседа с анкетированием, потом тебя взвешивают, прибор, помимо веса, выдает какие-то цифры, на основе которых высчитывают содержание воды и жира в организме и твой метаболический возраст. Это и есть «диагностика на самом современном оборудовании». Потом следует вопрос: а какую, Елена, вы пьете воду? И становится понятно, что компания занимается продвижением дорогостоящих систем по очистке воды, а все взвешивания, анкетирования и расспросы о предпочтениях в еде — лишь подготовительная часть.

Тут надо кое-что немного пояснить. На встречу-то я пришла, а вот набрать дома воды из крана, на чем настаивала приглашающая сторона, забыла. Чтобы не идти с пустыми руками, наполнила бутылочку на работе — бутилированной водой. Ей и пришлось пройти тест на пригодность. Вода оказалась — страшнее некуда. Вначале менеджер Андрей измерил ее минерализацию (220 мг/л — практически яд, если верить показанным им цветным таблицам и диаграммам). Потом опустил в стакан с водой два электрода — и вода, только что такая чистая и прозрачная, пожелтела, побурела, и из нее начали выпадать безобразные разноцветные хлопья. Черный цвет — это тяжелые металлы, пояснил менеджер, синими хлопьями выпадают нитраты, нитриты и пестициды, а рыжий цвет доказывает наличие в воде железа. Эта же процедура была проделана с водой, прошедшей «восьмиступенчатую систему очистки и обогащения с минерализатором», и она осталась практически неизменной. И минерализация у нее оказалась 10 мг/л, что, согласно представленным таблицам, соответствует оценке «прекрасно». Стоит такая система очистки воды 10 млн 450 тысяч рублей, но мне, как человеку, заботящемуся о своем здоровье, готовы сделать скидку в 1 млн. Плюс Андрей в порыве щедрости пожертвовал своими личными бонусами и «списал» еще некоторую сумму. Итого к оплате — 7 млн 950 тысяч рублей, если я подписываю договор здесь и сейчас, потому что завтра, увы, эта скидка действовать уже не будет.

Возможно, это действительно замечательная система очистки воды, спорить не буду. Смутило другое — превратившаяся в болотную жижицу питьевая вода. Насмотришься такого, и пить резко расхочется. «Какую гадость вы нам тут подсунули!» — заявила я на работе, наполнила чистую полуторалитровую бутылку водой из той же емкости и отнесла ее в лабораторный отдел областного зонального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Вот держу в руках протокол испытаний. В лаборатории сделали анализ воды по 30 показателям — и по всем она соответствует санитарным нормам. То есть это абсолютно нормальная питьевая вода, насыщенная минералами в том количестве, которое необходимо организму.

Прояснить картину помог заведующий отделением коммунальной гигиены Центра гигиены врач-гигиенист Максим Богданович:

— Касательно производства бутилированной воды существуют достаточно жесткие требования, и их выполнение строго отслеживается. Аналогичная ситуация и с водопроводной водой, которая у нас добывается из артезианских скважин, — рассказывает он. — Да, в этой воде есть определенные соли, минералы, которые выпадают в осадок при электролизе, но это абсолютно нормально и говорит лишь о том, что вода «живая». Она физиологически полноценна, потому что содержит элементы, необходимые для нормального функционирования организма. Демонстрация с помощью электролиза — не более чем пиар-ход. Минералы, содержащиеся в воде в допустимых нормах, или усваиваются организмом в тех количествах, которые ему необходимы, или проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт и никакого вреда организму не приносят. Ну не оседают они на стенках сосудов или в почках, как рассказывают на этих презентациях! Кроме того, большинство потребителей пьют кипяченую воду, а в процессе кипячения часть минеральных веществ также оседает на стенках чайника, кастрюль , что уменьшает ее минерализацию. В любом случае минеральный остаток влияния на здоровье не оказывает, если он в пределах нормативов.

Что касается показателя по минерализации 10 мг/л, который якобы получается после очистки на фильтрах, которые вас уговаривали приобрести, то это, по сути, уже дистиллированная вода. Вот ее как раз употреблять нельзя, потому что эта вода мертвая. В ней нет минералов и элементов, необходимых организму, и она сама вымывает из него эти элементы. Поверьте, санитарные нормативы не с потолка взяты, они разработаны с учетом воздействия на организм, и если показатели содержания микроэлементов и минералов в воде находятся в пределах установленных норм, это значит, что вода безопасна.

Сергей Басов, заведующий кафедрой инженерной экологии и химии Брестского государственного технического университета:

— Реакции электролиза воды, в процессе которого растворенные в ней вещества выпадают в осадок, известны очень давно. В воду помещают два электрода — катод и анод — и пропускают через них постоянный ток. Это школьный опыт, который очень эффектен внешне. Вы сами можете его провести. Возьмите любую батарейку, присоедините к ней два провода и опустите в воду. Будет аналогичный эффект. Надо лишь помнить, что практически любая вода, за исключением химически чистой, то есть дистиллированной, оставит осадок при электролизе. Добавлю лишь, что оценить химический состав воды по цвету осадка при электролизе невозможно. Так что, когда вам говорят, что, к примеру, синий цвет осадка — это нитраты, не верьте. Нитраты вообще при электролизе в осадок не выпадают.

источник

Несмотря на отсутствие дефицита пресной воды в Беларуси, ее качество не всегда удовлетворяет требованиям потребителей. Вода у нас добывается из поверхностных и подземных источников. Качество воды в первых заметно уступает характеристикам жидкости, добытой из недр Земли. Примечательно, что только в Минске еще используются поверхностные воды. И по самым оптимистичным прогнозам эта проблема будет решена только к 2020 году.

По данным УП «Минскводоканал», на сегодняшний день в Минске 30% питьевой воды (по совокупному объему) добывается из поверхностных источников. «Повезло» жителям нескольких районов: Московского и прилегающей к нему части Октябрьского, а также Фрунзенского района – которые постоянно жалуются на специфический привкус воды и запах хлора. Они являются основными потребителями бутилированной воды и покупателями фильтров для воды. Несмотря на создавшееся положение, вода по своим качественным показателям соответствует СанПиН 10-124 РБ99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Но не стоит забывать об этой статье, в которой сравниваются европейские и белорусские нормы. А пока просто посмотрите на табличку, в которой представлены результаты анализа воды в различных районах Минска (за июнь 2015).

Сразу оговоримся, что эта платная процедура нужна по большей части только тем, кто проживает за городом, и добывает воду из собственных источников: скважин, колодцев и т.д. Для столицы интерес может представлять разве что жесткость воды – показатель, который необходим для адекватного выбора системы для очистки воды. С таким простым анализом справится обычный TDS Metr. Для всех остальных случаев актуальная контактная информация представлена в таблице ниже.

Где в Минске можно сдать питьевую воду на химический и микробиологический анализ
Название организации Адрес Городской телефон
ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» ул. П. Бровки, 13 202 08 90, 202 08 61
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ул. Бровки, 9 292 35 62
ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси» ул. Ф. Скорины, 10 267 45 42
Центральная лаборатория ул. Ботаническая, 9/1 294 11 95, 294 11 72
РУП «Белгеология» ул. Некрасова, 7 232 54 22

А теперь о самом интересном: сколько стоит информация о составе воды? Цены на анализ воды в Минске варьируются в пределах от 200000 до 1000000 руб. Все зависит от количества показателей, по которым будут проводиться исследования. Срок исследований: от 5 до 10 дней.

Процесс отличается в зависимости от того, что является источником воды.

При заборе воды из системы городского водоснабжения

  1. В качестве емкости используйте чистую тару объемом не менее 1,5 л.
  2. Предварительно сливайте воду в течение 10 минут. Это позволит добиться большей точности анализа, отсекая значения, характерные для воды, застоявшейся в трубах. Тару сполосните и наполняйте небольшой струйкой, стекающей по ее внутренней стенке. Такая мера предотвращает интенсивное насыщение воды кислородом со всеми последствиями в виде окислительных реакций, влияющих на точность анализа.
  3. По окончании наполнения емкости добейтесь того, чтобы в таре не оставалась воздушная камера. Например, при использовании пластиковой бутылки, перед закручиванием сдавите ее.
  4. Сдайте пробу в этот же день. В идеале – сразу же отвезите в лабораторию.

  • Основная задача состоит в том, чтобы получить воду из скважины, а не из гидроаккумулятора. С этой целью скважину прокачивают в течение получаса (тут все зависит от емкости гидроаккумулятора).
  • п. 2, 3, 4 из списка выше

  • Подготовьте большую чистую емкость.
  • Наберите в нее 5-10 ведер воды. Получится среднее значение по всем показателям.
  • п. 2, 3, 4 из списка выше.

Вы всегда можете получить точную информацию о составе воды, которую вам приходится пить. А далее несколько вариантов: продолжать ее пить несмотря ни на какие анализы, покупать бутилированную воду или установить фильтры для очистки воды. Что лучше – решать вам!;)

источник

Химический анализ питьевой воды проводится для определения свойств воды. При несоответствии свойств воды с требованиями СанПиНа питьевой воды делается расчет необходимой системы водоподготовки. Проведение анализа особенно актуально для автономных систем водоснабжения за городом, т.к. показатели воды из скважины могут в разы превышать требования СанПиНа. В городских условиях, например, в том же Минске, вода соответствует требованиям качества. Но это не значит, что она идеальна. До идеалов тут далеко, судите сами.

Как правильно взять воду для химического анализа питьевой воды?
Для того, чтобы правильно сделать анализ качества воды, нужно следовать следующим правилам.

Для правильного забора воды необходимо использовать стеклянную или пластиковую тару, исключив бутылки из-под сладкой воды, лимонада, кваса, пива и алкогольных напитков, объемом не менее 1,5 литра.

Перед набором воду сливают в течении 5-10 минут, для того, чтобы не допустить наличия застоявшейся в трубах воды. Для этого нужно бутылку сполоснуть изнутри слившейся водой, а затем набрать воду небольшой струйкой по стенке бутылки. Этот способ набора воды позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и предотвратить появление химических реакций. После того, как тара наполнится водой, нужно слегка сдавить бутылку и закрутить крышку так, чтобы под ней не осталось воздуха. Для химического анализа воды необходимо привезти пробу воды в герметично закрывающейся таре, чтобы в бутылке не осталось воздуха.

Если Вы берете воду из артезианской скважины, то надо дождаться, пока сольется вода из гидроаккумулятора и включится насос. После этого надо «прокачать» скважину 20-30 минут. Как вариант, можно взять воду до гидроаккумулятора, например из поливочного крана. Для более точного результата необходимо обеспечить быстрое попадание тары с водой в лабораторию, поэтому лучше всего заранее договориться с компанией о том, что Вы привезете воду.

Мы НЕ проводим химический анализ воды для определения содержания отдельных химических компонентов в системах водоснабжения, но оказываем услуги по забору пробы, ее доставке в лабораторию, а также последующему представлению заказчикам результатов анализа (услуга платная, детали оговаривайте с консультантом). Анализ качества воды делается по основным показателям. Сроки предоставления результатов анализа во многом зависят от загруженности лаборатории и количества показателей, по которым проводятся исследования воды. При заказе оборудования у нас стоимость химического анализа воды возвращается. Вы так же можете самостоятельно обратиться в одну из лабораторий, оказывающих услуги по исследованию состава воды. Ниже мы представили некоторые из таких организаций.

Где в Минске можно сдать воду на химический анализ
Организация Расположение Контактная информация
ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» ул. П. Бровки, 13 202 08 90, 202 08 61
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ул. Бровки, 9 292 35 62
ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси» ул. Ф. Скорины, 10 267 45 42
Центральная лаборатория ул. Ботаническая, 9/1 294 11 95, 294 11 72
РУП «Белгеология» ул. Некрасова, 7 232 54 22

На основании анализа качества воды составляется заключение о пригодности питьевой воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Исходя из заключения и требований к качеству очищенной воды, а также производительности установки специалисты «ЧП Экотренд» подготовят Вам коммерческое предложение на систему очистки воды.

Если у Вас уже есть результаты химического анализа воды, вышлите их по факсу или е-мейл и наши специалисты подготовят Вам коммерческое предложение на поставку оборудования, которое максимально качественно и экономично позволит решить проблему водоподготовки.

источник

ВОЗНИКАЮТ СОМНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ?

ВЫ ХОТИТЕ ВСЁ ЗНАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВЕ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ, КОЛОДЦА ИЛИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ?

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» проводит исследования и оценку качества и безопасности воды по доступным ценам.


Тел. +375 17 284-13-74, 8 (029) 744 13 74 (МТС) ; 8 (029) 384 04 33 (Velcom),
Тел. +375 17 360-49-61, 8 (029) 233 92 83(МТС) ; 8 (029) 193 92 83(Velcom),

г.Минск, ул.Академическая,8, каб.120.
Online заявку можно оставить: http://certificate.by/kontakty
Время работы: понедельник – пятница: с 8.30 до 17.15;
обед с 13.00 до 13.45
Выходной день: суббота, воскресенье.
Оплатить исследования можно в любом отделении банка или с помощью единой системы ЕРИП (в инфо-киоске или посредством интернет-банкинга), а также наличными в кассе Центра.

В зависимости от цели и объекта исследования разрабатывается программа исследований.
Следует отметить, что наличие или отсутствие привкуса, запаха, цвета, т.е. показателей, которые можно почувствовать и без лабораторных испытаний, ни о чем не говорит. Только комплексный химический и микробиологический (бактериологический) анализ позволит получить полную картину того, насколько пригодна вода из скважины (колодца) к употреблению в пищу, а также подобрать оптимальную систему очистки.
Стоимость услуг анализа воды по пакету «Живая вода» стандартный – 70 руб. 14 показателей.
Подробнее

Стоимость услуг анализа воды по пакету «Живая вода плюс» расширенный – 170 руб. – комплексный химический анализ (более 30 показателей) и микробиологический анализ, позволяющий оценить качество и безопасность воды из скважины (колодца).

Данная стоимость действует только для физических лиц, исследования для юридических лиц проводятся по прейскуранту.

В качестве подарка для близких Вам людей мы рады предложить Вам возможность приобретения Подарочных сертификатов на исследование воды.

Ведь проявление заботы о здоровье – самый приятный подарок!

Отбор проб воды можно провести самостоятельно или по согласованию со специалистами Центра.

Подготовка ёмкости для отбора проб воды

  • Для отбора воды можно использовать одну или несколько чистых пластиковых или стеклянных емкостей общим объемом (например, обычные бутылки из-под минеральной или питьевой воды):

Пакет «Живая вода» стандартный не менее 3 литров;

Пакет «Живая вода плюс» расширенный не менее 4 литров+стерильная бутылка на микробиологию.

  • Не использовать тару из-под слабоалкогольных и безалкогольных газированных напитков!
  • Применять только стеклянные емкости (!) для определения: – запаха,
    – привкуса,
    – нефтепродуктов (не менее 1 л воды) и др. органических веществ.
  • Стерильные ёмкости для микробиологического анализа предоставляются лабораторией нашего Центра.

Самостоятельный отбор пробы воды для анализа

Вода централизованных

систем питьевого водоснабжения –

Вода нецентрализованного

При отборе проб из крана время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб.
Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды, то пробы следует отбирать без предварительного слива воды.
Для других целей* для установления условий равновесия перед отбором проб достаточно 2-3 мин слива воды.

Непосредственно перед отбором пробы, необходимо слить воду в течение 20-30 минут таким образом,чтобы получить воду не из гидроаккумулятора (где вода уже успела отстояться), а непосредственно из скважины.

Если подъем воды осуществляется насосом, то воду нужно слить в течение 10-15 минут;
если – ведром, то рекомендуется избегать забора воды с поверхностного и придонного слоёв.

Подготовленную ёмкость и крышку необходимо не менее двух раз ополоснуть водой, подлежащей анализу.
Не допускается промывать ёмкость моющими средствами!

При заполнении ёмкости важно, чтобы вода не пузырилась, и как можно меньше соприкасалась с воздухом. Поэтому набирать необходимо по стенке емкости, тоненькой струйкой – в этом случае результаты анализа будут максимально достоверны.
Набирать воду нужно под крышку, не оставляя воздуха в бутылке, после чего плотно закрыть крышкой.

*При отборе проб для определения микробиологических показателей особые требования к отбору водопроводной воды! Металлические краны следует предварительно простерилизовать путем обжига горящим тампоном, смоченным 96%-ным раствором этилового спирта, а пластмассовые краны следует продезинфицировать путем обработки 70%-ным раствором этилового спирта, и произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 мин при полностью открытом кране.


После отбора проб воду нужно доставить в Научно-практический центр гигиены (ул. Академическая, 8, каб. 120) в максимально короткие сроки, так как при взаимодействии со светом и воздухом в воде начинают происходить химические реакции, что непосредственно влияет на её химический состав.
В некоторых случаях, проба должна быть законсервирована:

  • при анализе воды из скважины на сероводород и сульфиды;
  • при определении содержания железа двухвалентного и трёхвалентного проба должна быть доставлена в лабораторию не позднее, чем через два-три часа после отбора, иначе – пробу консервируют.

Подробная информация о консервации проб предоставляется специалистами Центра.
Специалисты Центра выполнят все необходимые испытания согласно заявленным показателям в срок до 10 рабочих дней.


Протокол испытаний можно получить: ул. Академическая, 8, каб. 120, или по электронной почте, указанной в заявлении.

Полученные результаты испытаний позволяют оценить качество и безопасность воды, а также являются основой для принятия решений о возможности употребления такой воды.
Химический анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих требования, установленные нормативными документами. Результаты испытаний могут быть использованы для подбора и установки систем очистки и доочистки питьевой воды, что способствует укреплению здоровья населения.

По результатам выдаётся протокол испытаний аккредитованной лаборатории с указанием полученных результатов и сравнением их в зависимости от цели анализа с требованиями, установленными:

  • СанПиН «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утв. Пост. МЗ РБ №105 от 02.08.2010 г.;
  • СанПиН «Требования к физиологической полноценности питьевой воды», утв. Пост. МЗ РБ №166 от 25.10.2012 г.;
  • СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Полезная информация о показателях:

  • Мутность. Мутная вода нередко имеет неприятный вкус и, что более важно, явно содержит посторонние вещества, свидетельствующие чаще всего о неблагополучном санитарном состоянии водоисточника.
  • Цветность. Цветность природных вод обусловлена, главным образом, присутствием гумусовых веществ и соединений трёхвалентного железа, которые окрашивают воду в желто-бурый цвет, а при большем количестве – в коричневый.
  • Водородный показатель (рН). Уровень рН влияет на многие другие показатели воды, в том числе он него зависит скорость коррозии труб и других металлических приборов, контактирующих с водой.
  • Перманганатная окисляемость — показатель, характеризующий общее загрязнение воды органическими веществами природного (гуминовые кислоты, амины и др.) и техногенного (поверхностно-активные вещества и др.) происхождения.
  • Сухой остаток дает представление о минерализации воды. В случае превышения установленных требований (выше 1000 – 1500 мг/дм 3 ) вода может иметь солоноватый привкус, не рекомендуется для употребления в пищу и приводит к быстрому выходу из строя бытовых водонагревательных приборов из-за отложения солей.
  • Жесткость общая обусловлена присутствием в воде катионов кальция и магния. Повышенная жесткость ухудшает органолептические свойства воды, такая вода оставляет накипь при кипячении, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике.
  • Аммиак (ионы аммония). Основные источники его поступления в водные объекты – животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий при использовании удобрений, а также сточные воды промышленных предприятий.
  • Нитраты. Основным источником нитратов являются минеральные азотные удобрения (от производства до применения). Второй по важности источник – жидкие отходы животноводческих комплексов при длительном хранении.
  • Нитриты. Содержание нитритов свидетельствует о давнем загрязнении воды веществами природного происхождения.
  • Сульфаты. Повышенное содержание сульфатов ухудшает органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека.
  • Хлориды. Хлориды широко распространяются и встречаются во всех природных водах. При оценке воды подземных источников изменение их содержания на протяжение недель или месяцев указывает на подток в обследуемый источник поверхностных почвенных вод.
  • Фториды. Ионы фтора влияют на формирование костной ткани, в первую очередь зубной эмали. Недостаточное их содержание (менее 0,5 мг/л) способствует развитию кариеса, особенно в детском возрасте в период формирования постоянных зубов. Избыточное количество фторидов (более 1,5 мг/л) также нежелательно, поскольку вызывает пятнистость эмали и дефектность зубов.
  • Железо. Избыток содержания железа в воде – довольно частая проблема скважин и колодцев. Общее содержание железа не должно превышать 0,3 мг/л. Превышение ведёт к уменьшению прозрачности, появлению желто-бурой окраски и неприятного вяжущего привкуса воды, что ухудшает её потребительские свойства; а также появляются «ржавые пятна» на сантехнике. Но что более важно – превышение железа отрицательно влияет на здоровье человека, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно. Поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.
  • Марганец. Вода с высоким содержанием марганца в отсутствие дополнительной очистки может наносить вред здоровью.


Как часто необходимо анализировать воду?
Периодичность испытаний зависит от объекта анализа и цели (для бытовых нужд или употребления в пищу).
Особенность нецентрализованных источников водоснабжения (скважин, колодцев) заключается еще и в том, что качество воды в них постоянно меняется под влиянием многих факторов: уровня грунтовых вод, случайных аварийных сбросов промышленных предприятий, прорыва канализации и количества удобрений на ближайшей территории.
Не следует анализировать воду из скважины сразу же после её бурения. Чтобы результат был объективным, скважина (колодец) должна интенсивно эксплуатироваться (не по назначению) в течение, как минимум трех-четырех недель. Только после этого из нее вымоются все оставшиеся после устройства скважины элементы, в том числе, цементирующий и промывочный раствор, смазка насоса, смывы с труб, а также порода верхних слоев грунта и прочее.
Анализ воды желательно проводить до и после установки системы очистки. Первый анализ нужен для правильного подбора фильтров – компонентов системы очистки, второй – для контроля ее эффективности.В первый год работы скважины рекомендуется анализировать воду ежеквартально, далее – не реже одного-трёх раз в год для уверенности в безопасности воды из скважин (колодцев).
Кроме того, необходимо проводить анализ воды из скважины (колодца):

  • после проведения ремонтных работ в скважине,
  • после замены системы очистки воды.

Если Вы построили автономную индивидуальную систему водоснабжения, то, в отличие от городского водопровода, никто кроме Вас не будет нести никакой ответственности и не будет контролировать качество воды. Качество воды может измениться в любой момент, и для того, чтобы вовремя принять необходимые меры для защиты своего здоровья и здоровья Ваших близких, необходимо периодически контролировать качество и безопасность воды.


Перед употреблением воды необходимо получить полные сведения о её составе, иначе это может привести к серьезным заболеваниям. Для получения действительно объективного анализа воды — следует правильно выполнить отбор пробы! Очень важно точно соблюдать все выше перечисленные требования!


Особенности воды из колодца
Колодцы, как правило, имеют небольшую глубину, до 20 м. В верхнем водоносном горизонте, расположенном над первым водоупорным слоем, протекают грунтовые воды, которые содержат в своем составе большое количество примесей: ливневые стоки с улиц, удобрения и химические средства защиты растений, стоки промышленных предприятий и животноводческих ферм. Именно в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, поверхностно-активных веществ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Особенности воды из скважины
Качество воды из скважины может существенно различаться в зависимости от места расположения и, главным образом, от глубины скважины.
Анализ воды со скважины глубиной от 20 до 30 метров показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.
Температура воды на глубине 30-70 метров здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в такой воде присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Кроме того, в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в форме двухвалентного железа. На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок, затем выпадает осадок.
Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности и является самой чистой и пригодной для добычи питьевой воды. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

источник

Можно ли пить воду из-под крана? Наверное, каждый из нас когда-либо задавал себе этот вопрос. Кто-то предпочитает бутилированную питьевую воду, кто-то – отфильтрованную или кипячёную, а кое-кто из нас будет рад утолить жажду водой, что называется, прямо из-под крана. А ведь ещё с самого детства бабушки и мамы учили нас пить только кипячёную воду и не увлекаться «сырой» водой. А так ли страшен чёрт, как его малюют?! И что думают по этому поводу сами брестчане?

Сергей, администратор кафе:

– Пока что водопроводная вода далеко не идеальна. Хотя по большей части это можно сказать только про её вкус и запах. По сути, она пригодна к питью. Но, наверное, вопрос о качестве водопроводной воды исчезнет только тогда, когда мы перестанем устанавливать специальные очистительные фильтры.

Мая, студентка:

– В районе, где я живу, идёт довольно чистая и мягкая вода. Качество воды меня вполне устраивает, так как я побывала в разных странах, и мне есть с чем сравнивать.

Михаил, студент:

– Лично меня качество водопроводной воды не устраивает. Я приведу обычный бытовой пример, который это подтвердит: когда я застирываю руками небольшое пятнышко на светлой одежде, по краям после сушки остаются жёлтые линии ржавчины. Разумеется, что после этого и пить такую воду опасаешься.

Ирина, студентка:

– В целом я бы не сказала, что вода в центре ужасна. В быту её использовать можно. Но я сомневаюсь, что она полностью пригодна и безопасна для питья. Со вкусом было всё в порядке, но, возможно, потому что в нашем доме трубы старые – медные. В последнее время воду из-под крана мы в семье не употребляем – купили очиститель. Всё дело в том, что однажды в водичке обнаружилась «живность» – маленький червячок, оказавшийся в стакане вместе с проточной водой. Остаётся гадать, что это было и чего я ещё не видела. Порой из крана течёт и ржавая вода, хорошо хоть, что не часто.

Денис, техник ЭВМ:

– Качество нашей брестской воды очень хорошее. В ней не чувствуется каких-либо примесей, нет привкуса железа или хлорки. Да и прозрачность воды тоже радует.

Юлианна, архивариус:

– Что касается нашего города, то качество водопроводной воды меня устраивает. В Гродненской области вода имеет очень сильный хлорированный запах и вкус, поэтому использовать её для приготовления пищи невозможно. От неё и волосы становятся жёсткими, и тело зудит, поэтому приходится покупать только бутилированную воду. После такого опыта претензий к нашей воде у меня нет. Даже из-под крана воду пью без опасения.

Сергей, технолог:

– По большему счёту качество воды у нас неплохое. На Востоке, я бы сказал, удовлетворительное, на Дубровке вода кажется «сухой» и оставляет привкус после питья, а в центре города многие жалуются, что вода пахнет хлоркой. Многое зависит и от самой системы водоснабжения, от года постройки домов, от места.Мне кажется, что больше всего страдает частный сектор. Например, у моего товарища вода с очень большим содержанием железа, пить её невозможно, видны подтёки ржавчины там, где льётся вода. Несмотря на всё это, в Бресте качество воды на достойном уровне.

«Наша вода соответствует всем мировым стандартам. В нашем городе вся вода одинаковая, все пять водозаборов в Бресте закольцованы. Само загрязнение может идти из труб: где-то трубы менее старые, где-то более, поэтому может откладываться ржавчина. В Бресте воду забирают с артезианских скважин, которые качают с глубины более двухсот метров, а в Минске и Гомеле, к примеру, до сих пор существуют водозаборы, которые качают воду из рек. Такая вода к тому же и хлорируется, у нас же хлорка не используется. Если говорить о домашних фильтрах, так это личное дело каждого. Понятно, что чем чище вода, тем лучше, поэтому дополнительная очистка точно не повредит», – прокомментировал генеральный директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Игорь Сильченко.

Дополнительные материалы по теме:

источник

17 лет на сайте
пользователь #971

Сабж. Нужно для регулировки посудомойки.

14 лет на сайте
пользователь #32185

17 лет на сайте
пользователь #971

Где? Что он из себя представляет? В каких попугаях показывает результат? Спасибо.

14 лет на сайте
пользователь #32185

Focus, хрень такая, на полоске пластика/картона, с размеченными в ряд квадратиками. напоминает «тот самый» тест

показывает 4 степени жесткости воды.

Обратитесь в местное коммунальное хозяйство. По идее там должны знать.

14 лет на сайте
пользователь #30837

самый простой тест — намылить руки и попробовать смыть водой, если смывается плохо, то вода жесткая.

Для посудомоек вроде продаются специальные таблетки, что то типа калгона.

17 лет на сайте
пользователь #971

Мне нужно в нормальных единицах измерения — французских или немецких градусах. Картонки с полосками, ИМХО, не канают. А насчет «намылить руки» и «таблетки типа калгон» — уважаемый, гм.

12 лет на сайте
пользователь #74839

Focus, у меня в химлаборатории подружка есть, она может сделать

14 лет на сайте
пользователь #32185

нужно в нормальных единицах измерения — французских или немецких градусах

хехе

Жёсткость воды измеряется в «мг-экв/л«: миллиграмм-эквиваленте соли на литр воды. Именно эти единицы ты и получишь на территории Беларуси.

Если нужна невероятная точность для посудомоечной машины (lol) — бери банку с водой и дуй в лабораторию сан.-эпидем. службы. Хотя позвонить в местный ЖЭС — дело 3-х минут.

Главное — попробовать что-то сделать.

17 лет на сайте
пользователь #971

Звонил в Водоканал, сказали 3,7-4 по городу. Спрашиваю, в чем? В ммоль на литр, говорят. Ну зашибись. Только я не поверил — очень уж вода разная везде. Отнес сегодня к знакомым в лабораторию, намерили примерно 3.4 мгэкв/л, что (как мне сказали) примерно 1.7 ммоль/литр. Почему такая разница, спрашиваю? Отвечают, что тетки в городских службах часто путают эти две шкалы и тебе сказали в мгэкв/л. Вот такая фигня. Купил аквариумный тест, буду сегодня экспериментировать

14 лет на сайте
пользователь #32185

Только я не поверил — очень уж вода разная везде.

Точно, это как «средняя t по больнице». Вода в Минске разная по жесткости от района к району. а ты в каком живешь?

17 лет на сайте
пользователь #971

Живу в Красном Бору. Полгода назад переехали из другого дома, метрах в 200 от теперешнего (они по разные стороны Лобанка). Вода СИЛЬНО отличается. Спрошу, конечно, в ЖЭСе — но вряд ли они там в курсе.

Бронза, скока пива и куда везти воду?

17 лет на сайте
пользователь #971

Провел анализ использовался тест для аквариумов фирмы Tetra. Получилось 10 dH (немецких градусов), что примерно соответствует 1.8 ммоль/литр. Такой же результат дал анализ и у знакомых в лаборатории. Вывод: наши дивные муниципально-водоканальные санэпидемслужбы (или как там они называются) путают прямой угол с температурой кипения воды. Вывод2: верить никому нельзя и надо по возможности все делать самому.

12 лет на сайте
пользователь #65117

Такими анализами занимаются санитарные службы. Городская находится на П.Бровки (недалеко от БГУИРа).

16 лет на сайте
пользователь #7179

Focus, что за тест Tetra где взять, сколько стоит? Тоже для посудомойки нужно.

13 лет на сайте
пользователь #39789

Провел анализ использовался тест для аквариумов фирмы Tetra. Получилось 10 dH (немецких градусов), что примерно соответствует 1.8 ммоль/литр. Такой же результат дал анализ и у знакомых в лаборатории.

Это мягкая вода. Западная часть Минска запитывается из поверхностных источников и вода мягкая. Из подземных источников идет более жесткая.

Focus, что за тест Tetra где взять, сколько стоит?

8 лет на сайте
пользователь #278482

можно купить прибор для измерения

8 лет на сайте
пользователь #285894

Провел анализ использовался тест для аквариумов фирмы Tetra. Получилось 10 dH (немецких градусов), что примерно соответствует 1.8 ммоль/литр. Такой же результат дал анализ и у знакомых в лаборатории.

Это мягкая вода. Западная часть Минска запитывается из поверхностных источников и вода мягкая. Из подземных источников идет более жесткая.

Focus, что за тест Tetra где взять, сколько стоит?

Это вода средней жесткости.

А мягкая до двух мг-экв/моль

11 лет на сайте
пользователь #103355

Если на зубах не скрипит, значит не жесткая!

9 лет на сайте
пользователь #194004

Фильтры для воды bluefilters.
Менеджеры данной компании занимаются шарлатанством, демонстрируя процесс электролиза воды в целях определения качества воды, унижая и оскорбляя производителей бутилированных питьевых вод. Ниже информация для тех, кого уже обманули или еще обманут. Думаю будет полезна.
Так называемый «экспресс-анализ» представляет собой демонстрацию процесса электролиза воды. Визуальная экспертиза – это сильный аргумент. Шарлатаны берут водопроводную или очищенную питьевую воду и предлагают оценить качество воды используя якобы современный прибор для определения химического состава воды. При этом после завершения работы «чудо» прибора – на дне емкости с водой, выпадает осадок или хлопья. Со слов продавцов, чёрными хлопьями выпадают тяжёлые металлы, синий цвет дают нитраты, нитриты и пестициды. А рыжий цвет показывает наличие в воде металлической ржавчины. Некоторые «горе — испытатели» объявляют о наличии в воде тяжёлых металлов, другие – радиации, третьи о загрязнении воды ещё чем-нибудь… Привлекательной такую картину не назовёшь. На самом деле «современным прибором» является обычный электролизатор воды, или как его еще называют «цветной тестер», а процесс называется электролизом воды. Этот «чудо – прибор» показывает наличие или отсутствие в воде растворимых солей. Принцип работы довольно прост. В воду помещают два электрода – катод и анод. После того как через воду прошёл электрический ток, в стакане появился осадок. Осадок в виде коричневых хлопьев — это гидроокись железа из электродов, корродирующих при электролизе. Под действием тока, ионы растворенных в воде солей бьют в материал электрода, выбивая отдельные атомы, которые потом реагируют со средой. Как правило электроды изготавливаются из различных металлов: медь, алюминий, железо, платина. Но под действием процесса электролиза — всё растворяется. Даже графитовые электроды распадаются на черные хлопья, но в отличие от металлических, просто выпадают в осадок, вода остается чистой, без всяких цветных солей.
Демонстрируя работу прибора на дистиллированной воде, не содержащей ничего, кроме молекул Н2О, отмечается отсутствие визуальных изменений, что, по словам «экспериментаторов», говорит о «высоком» качестве воды. Это утверждение абсолютно не отвечает действительности. Дистиллированная вода не пригодна для употребления ни людьми, ни животными, ни растениями. В природе в виде чистой жидкости с формулой Н2О вода никогда не встречается. Применяют её в фармацевтике для приготовления растворов лекарств или в аккумуляторах для разбавления электролита. Иными словами, человек, имеющий понятие о физиологической полноценности солевого состава воды, никогда не пил бы воду, демонстрируемую как «хорошую».
Любая вода, за исключением химически чистой (дистиллята, обратноосмотической), оставит осадок при электролизе. Это правда. Это нормально. Такая вода физиологически полноценна.

«Чудо-прибор» не имеет никакого отношения к определению качества питьевой воды, так как не устанавливает ни качественно, ни количественно, ни один из компонентов, входящих в её состав. Он не сертифицирован и не применяется ни в лабораториях, ни на производстве. А вот оценить химический состав воды по цвету осадка при электролизе – это под силу только шарлатанам, использующим электролиз в своем сомнительном бизнесе. Количественная и качественная оценка этого осадка может проводиться только компетентными инстанциями – лабораториями, СЭС, НИИ, имеющими оборудование и полномочия для подобных исследований. Результаты этой оценки достоверно и авторитетно покажут нам, стоит ли эту воду пить. Существуют утверждённые и закреплённые в законодательном порядке методы контроля содержания в воде токсичных элементов, радионуклидов, нитратов и других веществ. Все эти анализы выполняют специалисты в аккредитованных лабораториях.

источник

Лучшая вода для питья – это природная вода из подземных и поверхностных источников.

Человек не должен жить на дистиллированной или кипяченой воде, а на природной воде, которая прошла через почву, вобрала в себя микроэлементы, минералы, соли.

В Бресте можно пить обычную водопроводную воду, нет необходимости кипятить воду или покупать бутилированную воду. Я хочу, чтобы каждый турист, приезжающий в Брест, знал это. Вода в Белоруссии хорошего качества.

Вне зависимости от того, к какому вкусу воды вы привыкли, и возможно вкус белорусской воды вам покажется не таким, к которому вы привыкли у себя дома, знайте, вода в Бресте, льющаяся из крана – питьевая. Вкус воды зависит от растворённых в ней солей и газов.

Вода родниковая и речная всегда вкуснее и полезней кипяченой и дистиллированной, потому что она естественно структурирована и насыщена кислородом и другими газами и минеральными солями.

Почему одна вода вкуснее другой? Да просто всё. Вода из подземных источников отличается более приятными вкусовыми качествами, чем вода из поверхностных источников, так как в подземной воде содержание солей больше, чем в воде из поверхностного источника.

В водах Белоруссии некоторых веществ многовато, а некоторых явно не хватает. Особенностью белорусской воды является ее «железистость» (избыток железа) и недостаточное содержание йода и фтора.

Да, примерно в половине всех водных скважин Бреста нормы содержания железа превышены.

Проблема избытка железа решаема с помощью станций обезжелезивания. Программа «Чистая вода» — в действии!

Главное, на что я хочу обратить Ваше внимание, если пить воду из скважин, где содержание железа превышено, на здоровье человека это никакого отрицательного влияния не оказывает! Но приезжие люди отмечают «железистый» привкус брестской воды. Это природное свойство белорусской подземной воды.

Мы живем в зоне отсутствия естественного фтора в воде – это вторая особенность нашей воды. Местные овощи и фрукты также не имеют фтора, потому что все наши овощи и фрукты получают воду из почвы, а в ней не хватает фтора.

Но лучше иметь недостаток фтора в воде, чем его избыток, потому что избыток фтора, больше 1,5 мг/л опасен для здоровья человека. Не надо жалеть, что мало фтора. Если его много в воде, то много и бора, а вот бор извлекать из воды уже трудно.

Нехватка фтора, однако, не сказывается на умственных способностях брестчан, так как его нехватку, как и нехватку йода, легко восполнить фторированной и йодированной поваренной солью.

Я являюсь ярым противником использования в качестве питьевой воды — кипяченой воды. Почему? Об этом в моей статье про «живую» и «мёртвую» воду.

Вода Белоруссии являются драгоценным подарком человечеству, в этом я ничуть не сомневаюсь.
Обратите внимание, в Бресте вы не встретите полных людей. Вообще, белорус с избыточным весом — это большая редкость. Думаю, объяснение этому явлению нужно искать в белорусской воде.

Нельзя сказать, что в Белоруссии не существует проблемы загрязнения природной воды. Нефтепродукты и пестициды являются основными агентами-загрязнителями.

Свислочь сегодня является самой грязной рекой Белоруссии. Соответственно самые грязные воды находятся непосредственно в городе Минске.

Наибольшую сточную нагрузку от сточных вод испытывают реки Свислочь ниже Минска, Неман ниже Гродно, Березина ниже Бобруйска, Днепр ниже Могилева, Западная Двина ниже Новополоцка, Припять ниже Мозыря, Ясельда ниже Березы и Уза ниже Гомеля. Для очистных сооружений работа есть, чтобы справиться с проблемой загрязнения вод Белоруссии.

Естественная «железистость» ошибочна на мой взгляд. «Железистость» воды характерна для геологических регионов, где имеется выход эффузивных пород на поверхность-как в Карелии. Решение проблемы оксидов железа в артезианской воде предлагается на моем сайте.

источник

На рынке в большом количестве представлены системы очистки воды. Некоторые из них предназначаются для использования в квартирах, для подготовки питьевой влаги. Другие, более солидные, дорогие, используются для улучшения качества жидкости в загородных домах. Важно выбрать подходящую систему, чтобы получить возможность наслаждаться отличной водой.

Как это сделать? Достаточно просто. Нужно определить качество воды, отдав ее на химический и микробиологический анализ, отнести полученные результаты специалистам. Они подберут для вас оптимальную схему фильтрации, установят ее в вашем доме, квартире.

Чтобы определить качество воды, необходимо произвести два исследования:

Подчеркнем, что проводится два независимых анализа, соответственно, нужно взять две пробы. Причем, забор каждой из них осуществляется по-разному.

  • Используйте для набора пластиковую емкость от покупной питьевой воды. Тара от соков, алкогольной продукции не годится. Не стоит применять моющие средства – просто вылейте покупную влагу, а непосредственно перед набором промойте бутылку жидкостью, которая будет браться на анализ.
  • Сливайте жидкость в течение получаса, лишь затем набирайте ее в тару.
  • Напор влаги при напоре не должен быть большим, пусть она медленно, по стенке поступает в бутыль.
  • Наполнить тару следует по-максимуму, до самого горлышка. Крышка плотно закрывается, чтобы в емкость не попали посторонние вещества.
  • Сразу везите бутыль на исследование. Нельзя оставлять ее на солнце, слишком сильно трясти.
  • Используйте исключительно стерильную тару.
  • За пару дней до планируемого забора проведите обработку скважины гипохлоритом натрия.
  • Простерилизуйте с помощью медицинского спирта кран, из которого планируется осуществлять забор.
  • Перед взятием пробы требуется открыть кран и подождать около 20-30 минут.
  • Наденьте резиновые одноразовые медицинские перчатки, быстро заполните стерильную тару. До горлышка дотрагиваться нельзя. Быстро закройте бутылку.
  • Как можно быстрее транспортируйте наполненную емкость на исследование.

Отметим, нарушение правил изъятия может сказаться на правильности результатов. Поэтому, к процессу забора лучше всего отнестись со всем вниманием.

Скважина готова. Через 2-3 недели ее активной эксплуатации рекомендуется сделать первую серию исследований. Цель – определение качества воды, что позволит выбрать для очищения подходящие устройства. После того, как фильтрующие системы установлены, запущены в работу, следует сделать вторую серию анализов. Цель – выяснить, насколько эффективно оборудование, как оно справляется со своими задачами.

В первый год эксплуатации скважины рекомендуется проводить исследования раз в три месяца. Так вы будете уверены в том, что пьете, используете влагу высокого качества, что очистительная система работает великолепно. В дальнейшем контролировать качество жидкости нужно примерно раз в год.

Отметим, что качество воды может измениться моментально под влиянием самых разнообразных природных или человеческих факторов. Особенно, если речь идет о неглубокой скважине или колодце. Поэтому, не забывайте о своевременном контроле. Помните, что здоровье всех членов вашей семьи зависит не от местного водоканала, а от вас.

Организаций, частных и государственных, которые готовы сделать быстрый и качественный анализ, достаточно много. Свои услуг предлагает, к примеру, УП «Минскводоканал», «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». В течение нескольких дней вам предложат результаты произведенного исследования. Благодаря ним профессионалы смогут предложить вам оптимальную схему очистки влаги для питья, для загородного дома и пр.

источник

Читайте также:  Сколько можно хранить воду для анализа