Меню Рубрики

Я выпил газированной воды анализ

Я выпил газированной воды
под башней Белорусского вокзала
и оглянулся, думая, куды
отсюда бросить кости.
Вылезала
из-за домов набрякшая листва.
Из метрополитеновского горла
сквозь турникеты масса естества,
как черный фарш из мясорубки, перла.
Чугунного Максимыча спина
маячила, жужжало мото-вело,
неслись такси, грузинская шпана,
вцепившись в розы, бешено ревела.
Из-за угла несло нашатырем,
Лаврентием и средствами от зуда.
И я был чужд себе и четырем
возможным направлениям отсюда.
Красавица уехала.
Ни слез,
ни мыслей, настигающих подругу.
Огни, столпотворение колес,
пригодных лишь к движению по кругу.

Глоток водыНам жить под крышею нет охоты, Мы от дороги не ждем беды, Уходит мирная пехота На вечный поиск живой воды. Пускай же квакают вслед мещане, К болоту теплому ползя. Они.

У живой водыТолько скорость меня спасет. А иначе известна участь: Отрицательная плавучесть В омут кинет и унесет. И тогда лишь бы разом, вдруг Пресеклось на ходу дыханье… Не спасательный нужен круг —.

Из воды выходила женщинаИз воды выходила женщина, удивленно глазами кося. Выходила свободно, торжественно, молодая и сильная вся. Я глядел на летящие линии… Рядом громко играли в «козла», но тяжелая белая лилия из волос.

Схлынут воды талыеСхлынут воды талые, Словно сны усталые. И придут к нам вешние, Тихие, нездешние. И придут к нам вскорости Новых весен горести, Новых песен таинства, Что постичь пытаемся… А придут к.

С тех пор воды утекло так многоС тех пор воды утекло так много. И душа почти отсеклась от тела. И дорога в гору пошла отлого, и сама гора, погрузнев, осела. И друзья мои отреклись от милых.

Вкус железной воды из колодцаВкус железной воды из колодца, солнце марта и тающий снег — все, что было, при нас остается, было-сплыло, пребудет вовек. Все, что радостно, все, что печально, не исчезнет во все.

Над озером лебедь в тростник протянулНад озером лебедь в тростник протянул, В воде опрокинулся лес, Зубцами вершин он в заре потонул, Меж двух изгибаясь небес. И воздухом чистым усталая грудь Дышала отрадно. Легли Вечерние тени.-.

Никого и ни в чем не стыжусьНикого и ни в чем не стыжусь,- Я один, безнадежно один, Для чего ж я стыдливо замкнусь В тишину полуночных долин? Небеса и земля — это я, Непонятен и чужд.

1 маяЕсть музыка, стихи и танцы, Есть ложь и лесть… Пускай меня бранят за стансы — В них правда есть. Я видел праздник, праздник мая — И поражен. Готов был сгибнуть.

После дуэлиНе знаю, как опишу тот вечер, тот страшный июльский вечер. Ревела гроза у горы Машук, и ливень был молниями просвечен. Фуражка Лермонтова на траве лежала, наполненная водою… Сутулясь, гора уж.

Классические розыКак хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы Не трогать их холодною рукой! Мятлев, 1843 г. В те времена, когда.

О если бы мог я фантазии силойО если бы мог я фантазии силой Подругу себе сотворить И образ прелестный, таинственно милый На радость души оживить, Из черных бы туч глубокой полночи Я свил ее кудри и.

Мотылек и розаАлой розою пленился Златокрылый мотылек, Все над нею он кружился, Все манил его цветок. «Розы колются», — вещает Здравый разум мотыльку. Красота превозмогает И влечет его к цветку. (Ах, не.

Случай на Литейном проспектеВ этоть вечер над Невою Встал туман. И град Петра Запахнулся с головою В белый плащ из серебра… И тотчас же, для начала, С томным криком, вдалеке, Поскользнулась и упала.

Гадание на зеркалеДмитрию Полищуку Разум гадательным словом занежен — Привычная русская нега. Лес перламутровой пудрой заснежен — Россия не может без снега. Мягче, белее лебяжьего пуха Оптический сон перламутра. Что ж, помолясь.

источник

Данная тема проекта актуальна в настоящее время как для взрослых, так и для детей. В работе исследуется состав газированной воды нескольких известных торговых марок на наличие содержания: красителей, кислоты и сахара, а также разработан рецепт приготовления газированной воды в домашних условиях на выбор.

Вложение Размер
Текст проекта 32.84 КБ
Приложение 1 2.73 МБ
Приложение 2 1.34 МБ
Приложение 3 1.34 МБ

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов № 11

ВЫПОЛНИЛ: ученик 2 «Г» класса

РУКОВОДИТЕЛЬ: Перетягина А. М.,

учитель начальных классов.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
  1. История появления газированной воды 4
  2. Состав газированной воды 5
  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  1. Исследование состава газированной воды в 7

домашних условиях: постановка опытов

  1. Приготовление газированной воды в домашних 10

Я очень люблю газировку. У меня есть определенные предпочтения. Мне нравится «Кока-кола» или «Пепси», «Лимонад». В газированной воде мне не нравится, сильно большое количество пузырьков, т.е. газов. Но родные покупают мне ее крайне редко, так как считают, что она вредна для организма человека.

Мне всегда было интересно узнать, чем же вредна газировка и, почему взрослые бояться давать ее детям?

Я предложил маме исследовать газированную воду и проверить: вредна она или ее можно пить в любых количествах. Все выше сказанное определило выбор темы исследовательского проекта: «Газированная вода: пить или не пить?»

Цель проекта: изучить историю появления и состав газированной воды и исследовать различные виды газированной воды.

Объект : газированная вода.

  1. Изучить информацию о газированной воде: история появления, состав.
  2. Выделить известные (популярные) торговые марки газированной воды.
  3. Исследовать состав газированной воды нескольких известных торговых марок.
  4. Изготовить безвредную газированную воду в домашних условиях.
  • Визуальная оценка;
  • Ряд опытов на выявление содержания красителей, кислоты, сахара.

Практическая значимость: в ходе работы над проектом я узнал много интересной и полезной информации об истории появления и о составе газированной воды; исследовал газированную воду в домашних условиях на наличие красителей, кислоты и сахара; осознал, что газированная вода вредна для организма человека; поделился информацией с друзьями, одноклассниками и близкими; отказался пить покупную газированную воду; разработал технологию приготовления безвредной газировки в домашних условиях.

Структура: введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
  1. История создания газированной воды

Свое исследование я решил начать с изучения истории.

Природная минеральных вода с «волшебными пузырьками» с древнейших времен использовалась в лечебных целях (еще Гиппократ в своих трудах подробно описывал ее целебные свойства и рекомендовал больным не только пить природную «газировку», но и принимать ванны с ней). А вот газированная вода, созданная человеком, появилась только в 1767 году.

Изобретатель газировки — известный британский химик Джозеф Пристли, серьезно занимавшийся изучением газов. Именно ему принадлежит честь открытия как кислорода, так и углекислого газа – «главного героя» газированной воды. Первая в истории «шипучая вода» была получена Пристли после того, как он проводил серию экспериментов с газами, выделяющимся при брожении пива.

Спустя три года, в 1770-м, швед Тоберн Бергман изобрел аппарат, названный им сатуратором (от латинского saturo – насыщать). Сатуратор позволял при помощи насоса, под давлением насыщать воду пузырьками углекислого газа.

Массовое производство газированных напитков началось с 1783 года, когда Якоб Швепп создал на основе сатуратора промышленную установку, позволяющую изготавливать газировку в больших объемах. В начале XIX века он же внес очередное усовершенствование в технологию: стал применять для газирования обыкновенную пищевую соду (как известно, в результате реагирования соды с любой кислотой выделяется тот самый углекислый газ). Новинка получила название «содовая» и начала победное шествие по Англии и английским колониям. Коммерческий успех содовой воды позволил Швеппу основать компанию J.Schweppe&Co — именно от нее пошла известнейшая торговая марка Schweppes.

В США газировка продавалась в основном в бутылках, а в большинстве других стран еще несколько десятилетий назад использовались в основном перезаправляемые сифоны: маленькие – для дома, большие – для заведений общественного питания; позже появились также уличные автоматы. Бутылочная газировка (в дореволюционной России ее называли «сельтерской» или «зельтерской») считалась предметом роскоши.

1.2. Состав газированной воды

Я не первый, кто задумался о вреде газировки. Этому вопросу посвящено много исследований, опытов, сделаны определенные заключения.

Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней.

Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290. Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту. Лично мне эти пузырьки не нравятся.

Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы.

В газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет.

Американские врачи уже давно связывают ожирение с употреблением кока-колы и других газированных безалкогольных напитков. Избыточный вес стал в Америке настоящей эпидемией.

Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий в напитке. Однако они тоже вредны. Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами, аспартам приводит к аллергии и снижению зрения.

Все красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Кроме того, печень при этом еще и занимается разложением сахарозы до глюкозы и синтезом из глюкозы гликогена. По этой причине, газировку нельзя пить людям, страдающим различными болезнями печени.

Из красителей самым распространенным является «желтый-5». Он может приводить к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций.

Читайте также:  Анализ эффективности бытовых очистителей воды

Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса.

Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов. Нельзя забывать и об огромном количестве сахара в газировке. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению.

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы.

Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С, выделяющим бензол, который является канцерогеном.

В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям.

Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.

Вывод: изучив теоретическую информацию о составе газированной воды можно осознать, что она вредна для здоровья человека, так как содержит: консерванты, красители, ароматизаторы и очень большое количество сахара, а также некоторые газированные напитки содержат кофеин.

  1. Исследование состава газированной воды в домашних условиях: постановка опытов

Многие популярные марки сладких газированных напитков имеют довольно долгую историю. Так, «Кока-кола» была придумана в 1886 году, и автором напитка считается фармацевт Джон Стит Пембертон. При этом напиток изначально был запатентован как средство от нервных расстройств и продавался в аптеке. А год спустя, в 1887 году грузинский коллега Пембертона – тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал добавлять в газированную воду помимо сиропа еще и ароматный экстракт тархуна (эстрагона). Так появился знаменитый напиток «Тархун». А «Пепси-кола» появилась в самом конце XIX века – в 1898 году.

Сейчас, когда мы заходим в магазин, то видим огромный выбор газировок. От совсем недорогих за 12-15 рублей за 0,5 литра до самых дорогих, стоимость которых достигает 100 и более рублей за бутылку. От самых популярных, реклама которых идет на всех каналах, до малоизвестных или совсем не известных.

В рамках данной работы мы не будем рассматривать самые дорогие напитки класса. А остановимся на дешевых и средних по цене газированных напитках, как наиболее доступных, и часто покупаемых.

В ходе практической части работы над проектом, мы сформулировали следующую гипотезу:

предположим, что газированную воду пить нельзя, если:

  • в ней содержатся красители;
  • в ней содержится кислота;
  • в ней содержится большое количество сахара.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу, мы приобрели газированную воду следующих торговых марок: 2 самых популярных и рекламируемых – «Fanta», «Sprite» (средняя цена); 2 самых дешевых – «Кировский», «Kick» и одна самая известная русская газировка – «Тархун» (средняя цена).

Потом специально для меня, как большого любителя «Кока-кола» и «Пепси», был куплен образец № 6. (См. Таблица № 1, а также Приложение 1. Рис. 1).

Таблица № 1. Образцы известных современных торговых марок газированной воды для исследования

источник

Выбранный для просмотра документ Анкета егор.docx

Употребление газированных напитков

2 .Употребляете ли вы газированные напитки?

4. Сколько газированного напитка вы выпиваете за один раз:

5 .Какую марку газированного напитка вы предпочитаете?

Употребление газированных напитков

2 .Употребляете ли вы газированные напитки?

4 .Сколько газированного напитка вы выпиваете за один раз:

5 .Какую марку газированного напитка вы предпочитаете?

Употребление газированных напитков

2 .Употребляете ли вы газированные напитки?

4. Сколько газированного напитка вы выпиваете за один раз:

5 .Какую марку газированного напитка вы предпочитаете?

Употребление газированных напитков

2. Употребляете ли вы газированные напитки?

4 .Сколько газированного напитка вы выпиваете за один раз:

5 .Какую марку газированного напитка вы предпочитаете?

Выбранный для просмотра документ Влияние газированных напитков на здоровье человека (Восстановлен).docx

Первоначальной влаги есть среда –

Иной напиток, если часто пить,

Твою натуру может изменить.

Авиценна. Поэма о медицине

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.

Раньше наши предки отдавали предпочтение натуральным прохладительным напиткам: квасу, компоту, киселю, морсу и простой воде. В наши дни газированные напитки вытеснили эти проверенные временем «эликсиры». Сегодня большая часть населения не может представить жизнь без разноцветной шипучки , она стала чем то большим чем просто утоляющее жажду питьё. С каждым годом употребление газированных напитков повышается. Для производителей может это и к лучшему, но так ли это хорошо и для нас?

Однажды вечером я смотрел телевизор и увидел передачу про газированные напитки. Мне стало интересно, настолько ли они вредны, как про них говорят.

Актуальность темы. Мы перешагнули рубеж двадцатого века и вступили на новый этап жизненного развития, который характеризуется самыми различными факторами. С одной стороны, бурный рост промышленности, совершенствование технологий, открытие все новых и новых горизонтов научных знаний. С другой стороны, экологические проблемы, загрязнение окружающей среды, введение в пищевую цепь веществ, которые получены химическим путем, создание новых пищевых продуктов и ухудшение здоровья населения.

Поэтому стоит задуматься над вопросами: что мы пьем, что мы знаем о том, что пьем и стоит ли употреблять продукты, о котором так мало известно?

Цель: выявление наиболее безопасного для организма газированного напитка.

Объект: газированные напитки

Предмет: влияние газированных напитков на организм

Изучить состав газированных напитков, их свойства и выяснить какие составляющие данных напитков вредят здоровью человека

Выяснить самые употребляемые газированные напитки.

Провести исследования свойств газированных напитков с целью выявления самого безопасного.

Выявить влияние газированных напитков на организм человека и дать некоторые рекомендации по их употреблению.

Гипотеза: предположим, что Хан-Куль является самым безопасным для организма газированным напитком.

Обобщение полученных данных

Глава 1. Обзор литературы по теме исследования

1.1.История возникновения газированных напитков.

Каждый школьник знает, что вода необходима для жизни. На протяжении всего своего исторического существования человек употреблял воду, чтобы выжить. В тенденции потребления воды можно разделить использование двух ее видов. Первый — это высоко минерализованная вода, ценимая за ее оздоровительные и, возможно, лечебные свойства («минеральная»). Второй вид — это свежая холодная вода, которую потребляют благодаря ее чистоте и способности очищать организм.

Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать.

В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. А первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.

История появления «Кока-Колы» еще более интересная. Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке в Атланте теперь в этом городе США существует огромный музей Кока-Колы.

В 1832 году был изобретен первый автомат для продажи газировки.

Кстати, первый агрегат, торгующий водой, появился еще 21 век назад в Египте. Его изобрёл Герон Александрийский. В том устройстве тяжёлая бронзовая монетка падала на рычаг. Рычаг под давлением открывал пробку-клапан, и в подставленную посуду выливалась порция воды.

Внутри современного автомата есть баллон с углекислым газом и бак со сладким сиропом, а вода поступает в агрегат из водопровода. Все это смешивается в специальном устройстве — сатураторе — и подается нам в готовом виде. Почти как в Древнем Египте.

1950-е годы стали началом новой эры — появления «здоровых» напитков. Сперва, калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков (в нем сахарин заменил сахар).

В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеиносодержащие лимонады — например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов.

Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина — их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться. В 1990-е годы появилось логическое продолжение — «энергетические напитки», которые содержали большие дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов[3].

1.2.Состав газированных напитков.

Мы решили выяснить, из каких веществ состоят газированные напитки, зачем их добавляют туда, классифицировать эти добавки, а так же выяснить как эти вещества влияют на организм. Вот что у нас получилось.

Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. В газированных напитках чаще используют бензоат натрия . Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма. Регулятор кислотности

Регулятор кислотности используется для придания приятного кислого вкуса. Чаще всего это кислоты: Лимонная кислота , Ортофосфорная кислота , Аскорбиновая кислота . Они закисляют организм, разъедают эмаль зубов и способствуют появлению кариеса, связывают и выводят из организма минеральные вещества.

Чтобы придать газированной воде сладкий вкус, раньше использовали сахар , а сейчас его заменители, которые менее калорийны ( газировки лайт) .

В газированных напитках чаще всего используют аспартам. Признаком наличия аспартама является предупреждение: «содержит фенилаланин». Врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом.

Читайте также:  Анализ для определение нефти в воде

Красители — вещества, придающие напитку аромат, новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер (жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители. Опасны азотсодержащие красители. Желтый краситель тартразин – сильнейший аллерген. Он может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма. Многие синтетические красители могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.

Ароматизатор — это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое. Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Кроме того, натуральные ароматизаторы не стабильны свету и температурной обработке. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение, но получены путем органического синтеза. Искусственные ароматизаторы содержат в своем составе вещество, не существующее в природе. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. В составе газированных напитков не указывается ароматизатор. Можно только догадываться, что он не натуральный.

Кофеин — это наркотик, т.к. вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса. Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Особняком стоят так называемые «энергетические» напитки,«тонизирующими», «стимулирующими» .«возбуждающими». Основой таких напитков является повышенное содержание кофеина или таурин. К таким напиткам следует подходить c еще большей осторожностью. На упаковке должна быть указана максимальная суточная норма употребления, превышать ее категорически не рекомендуется. Бесконтрольное потребление подобных тонизирующих напитков может оказать негативное воздействие на здоровье.

В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков. ( Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10—12°С). Сам по себе углекислый газ безвреден, обладает консервирующим свойством, и его используют для лучшей сохранности напитка, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки[1].

Изучив теоретический материал «Газированные напитки» (историю создания, состав, значение, влияние на здоровье людей) мы провели сравнение компонентов входящих в состав различных газированных напитков и выяснили, что практически все из них входят в состав исследуемых нами (Приложение 1).

1.3. Влияние газированных напитков на здоровье

Несколько причин не употреблять газированные напитки:

1.Содержание пустых калорий — употребление газировки может создать иллюзию насыщения и уменьшить желание съесть здоровую пищу. Эти «пустые» калории не обеспечивают питание вообще. Нежелание употреблять обычную пищу вовремя, как правило, приводит к желанию перекусить позже. Употребление здоровой пищи и газировки обычно не совмещаются. Большинство людей, в поисках, чем бы перекусить, выбирают печенье, кексы, или любые другие сладости.

2.Может вызывать обезвоживание — кофеин приводит к потере жидкости, в связи с его мочегонным эффектом. Это означает, что он заставляет Вас чаще посещать туалет. Конечно, если Вы пьёте много воды в промежутках между употреблением газировки, у Вас есть хороший шанс избежать этого, так как употребление только газировки может привести к обезвоживанию организма. Там действительно не достаточно воды для организма, особенно если Вы занимаетесь спортом и в то же время пьёте газировку.

3.Слишком большое содержание натрия — Во время ежедневного приёма пищи в организм попадает довольно много натрия, количество которого зачастую более чем достаточно. Рекомендуемое количество натрия, необходимого организму от 500 до 1000 мг в день. Стакан газировки в среднем содержит от 30 до 50 мг натрия. Слишком большое содержание натрия может привести к повышению кровяного давления, может повысить риск развития инсульта и сердечных заболеваний, а также заболевания почек.

4.Здоровье зубов — Чистка зубов поможет Вам избавиться от зубного камня, который образовывается на зубах, в то время как употребление газировки способствует его возникновению. Сахар, который содержится в газировке, это то, что вызывает появлению зубного камня. Сахар создаёт условия для развития бактерий в полости рта, которые вырабатывают кислоту, которая помогает зубному камню разрушать защитную эмаль зуба. Чем меньше сахара Вы употребляете, тем меньше шансов будет у камня причинить вред зубам.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба[1].

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Анализ результатов анкетирования

Газированные напитки пользуются большой популярностью среди населения, особенно у детей и молодёжи. Это удалось выяснить путём анкетирования разных возрастных групп людей (дети в возрасте от 8 до 18 и взрослые от 18 и старше)(Приложение 2). В ходе анкетирования было опрошено 80 человек.

Была разработана анкета, содержащая пять вопросов и несколько вариантов ответа на каждый из поставленных вопросов. Вопросы анкеты приводятся ниже.

1 .Употребляете ли вы газированные напитки?

2 .Как часто вы употребляете газированные напитки?

3. Сколько газированного напитка вы выпиваете за один раз?

4 .Какую марку газированного напитка вы предпочитаете?

Рассмотрим результаты анкетирования отдельно по каждому из вопросов, в различных возрастных группах. Ответы на первый вопрос представлены в диаграмме 1.

Вопрос 1. Употребляете ли вы газированные напитки?

Ответы на данный вопрос указывают на то, что, в той или иной степени, употребляют данные напитки представители всех возрастных групп, не употребляют совсем лишь 21 человек из 80 опрошенных. Причем больше всего данных ответов среди старшей возрастной группы. При этом обращает на себя внимание тот факт, что с увеличением возрастных рамок число тех, кто отказывается от употребления названных продуктов, возрастает. Школьники и студенты наоборот употребляют газированные напитки достаточно часто. Здесь большинство детей ответили положительно на вопрос об употреблении напитков.

Вопрос 2. Как часто вы употребляете газированные напитки?

Из диаграммы 2 видно, что большинство школьников употребляют газированные напитки раз в день и раз в месяц, а большинство взрослых — раз в неделю и раз в месяц. И только в возрастной от 18 и старше были ответы, утверждающие то, что люди пьют напитки реже, чем раз в месяц.

Вопрос 3. Сколько газированного напитка вы выпиваете за один раз?

В целом, и взрослые и школьники выпивают незначительный объем газированной воды. Но тем не менее школьники употребляют чуть большее количество за раз. У взрослых, в отличие школьников никто не выпивает за раз 2 и более литра.

4.Какую марку газированного напитка вы предпочитаете?

Мы провели опрос у продавцов четырех магазинов и они составили список наиболее популярных и покупаемых газированных напитков:

Проанализировав результаты взрослых и детей, мы увидели, что наиболее часто люди употребляют лимонад, также школьники пьют спрайт.

Обобщив данные, полученные с магазина и ответы детей и взрослых мы вывели 4 самых популярных напитка, на которых будем проводить опыты, с целью определения самого безопасного для здоровья напитка:

В различной литературе мы узнали, что существует несколько мифов
о газировке. Вот несколько из них:

Газировкой можно испортить краску на машине.

В ней можно отстирать пятна.

Кусок мяса в стакане с шипучкой может изменить свою структуру за несколько дней.

Молочный зуб растворится в газировке за два дня, коренной за неделю.

Газировка растворяет ржавчину.

Мы проверили некоторые из них

Эксперимент 1. Натуральна ли газировка?

Чтобы проверить, насколько натуральна газировка , нужно прокипять ее с ложкой соды (метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка останется прежнего цвета — перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой — натуральный продукт. Проведя эксперимент с напитком «Лимонад»(желтого цвета) и «Флэш»(зелёного цвета), выяснилось, что эти напитки не изменили свой цвет, значит, они являются не натуральным продуктом.

Эксперимент 2. Очищаем ржавчину

Газированными напитками можно очищать ржавчину с металлических предметов. Мы погрузили ржавый гвоздь в стаканы с газированными напитками, и через 2 дня ржавчина растворилась почти во всех стаканах, за исключением.

Результаты эксперимента показали, что газированные напитки – синтетический продукт. Газировка легко растворяет ржавчину, содержит вредные для детского организма вещества.

Эксперимент 3. Дружат ли газированные напитки с мясом?

Небольшие кусочки мяса были помещены в напитки на 3 дня. В результате мясо в напитке « Flash » не растворилось полностью, но значительно изменило структуру – стало более рыхлым, от него отделились волокна, изменился цвет. Я предполагаю, что если бы прошло более длительное время, то изменения были бы более значительными. Вывод – « Flash » определенно воздействует на мясо разрушительно, а значит и в нашем организме тоже может вызвать негативное влияние на желудок, особенно, если употреблять его натощак.

Эксперимент 4. Очищаем пятна

Для этого опыта мы взяли загрязненные ягодой кусочки ткани и залили их газировкой на сутки. Все напитки, за исключением «Хан – Куля» удалили пятна от брусники. Итак, этот опыт показал – газированные напитки действительно могут использоваться для удаления пятен с ткани. Следовательно эти напитки имеют химические компоненты.

Эксперимент 5. Растворяем скорлупу.

Для этого опыта понадобилось 4 сырых яйца, которые были помещены в стаканы с выбранными напитками на 3 дня. В результате опыта на скорлупе с Лимонадом образовался стойкий налет и очистился верхний слой скорлупы. Тоже самое произошло со скорлупой напитка «Спрайт». Более заметными были изменения с яйцом от « Flash ». Яйцо отслоилось 6 раз и в результате стенки яйца стали совсем тонкими. В скорлупе содержится кальций, который есть также в составе наших костей и зубов, т.е. можно предположить, что и на них газировка окажет подобное действие.

Эксперимент 6. Изучение совместимости газированных напитков

К проведению данной части работы подтолкнула информация СМИ о том, что появились случаи совместного употребления подростками газированных напитков и мятных леденцов. Как было указано в СМИ, ущерб здоровью наносили не только различные химические добавки, но и углекислый газ, который обильно выделяется при взаимодействии указанных веществ (вплоть до летального исхода) [2].

Читайте также:  Анализ двух проб сточной воды

Для проведения данной части работы к четырем образцам газированной воды добавляли по 1 шт. леденцов.

Самое обильное выделение газа и зеленый осадок наблюдался у «Флэш». Пузыри при реакции с этим напитком были крупного размера, увеличиваясь в количестве на глазах.

Вывод: газированные напитки «Спрайт» и «Флэш» активнее других газировок вступают во взаимодействие с леденцами, что может пагубно отразиться на здоровье подростков.

В заключение экспериментов нами была составлена сводная таблица результатов(Приложение3).

Познание начинается с удивления… Каждый раз все более убеждаешься в этой древней мудрости. Все классы начальной школы наблюдали за нашим исследованием. Заинтересованно смотрели на очищенные от ржавчины гвозди и спрашивали, что значат те, или иные опыты.

Многие подходили и говорили, что больше не будут пить газировку. Источником их знаний и убеждений явилось реальное убеждение, в котором сосредоточено больше истины, чем в различных учебниках.

Мы сделали основные выводы по работе:

1. В состав газированных напитков входят лимонная кислота, углекислый газ, кофеин, ароматизаторы, красители, подсластители и каждый из этих компонентов тем, или иным образом оказывает влияние на здоровье человека.

2.Опросив жителей поселка Новая Калами, мы сделали вывод, что чаще всего пьют газированные напитки школьники в возрасте от 8 до 18 лет. Причем регулярность их употребления составляет в среднем от одного до двух раз в день. В результате анкетирования жителей и опроса продавцов магазинов, нами были выявлены самые популярные напитки – это «Флэш», «Хан-Куль», «Спрайт» и «Лимонад».

3. С целью определения самого безопасного для здоровья напитка мы провели 6 экспериментов. За напитками мы наблюдали в течение недели. Проанализировав результаты опытов, можно сделать вывод, что самым безопасным напитком является «Хан-Куль».

4. Изучив состав газированных напитков и оценив результаты опытов, можно говорить о том, сто газировка:

Сжигает в организме витамины группы «В»;

Может вызвать заболевания желудка;

Неблагоприятно влияет на рост костей и зубов;

Вызывает сильную аллергию;

Может провоцировать головные боли и сердцебиения.

Приводит к зависимости и при их отмене ведут к депрессиям.

Мы познакомили учеников начальных классов с результатами нашего исследования и составили рекомендации для ребят по употреблению сладких газированных напитков. (Приложение №4; буклет). Мы считаем, что «софтдринки» необходимо употреблять с осторожностью и соблюдать определённые правила их употребления, чтобы не навредить полноценному росту и развитию детского организма.

Мы бы хотели продолжить исследования по следующим направлениям:

1.Исследование энергетических напитков.

2.Исследование чипсов, кириешек и других продуктов, употребляемых вместе с газированными напитками.

И в заключение хотелось бы сказать, что каждый решает сам, что ему есть и что пить. Будьте здоровы. Ведь здоровье самое важное, что у нас есть.

источник

Надежда Баркина
Детский исследовательский проект «Газированные напитки: вред или польза?»

Моя бабушка каждый раз, когда видит, что мама покупает мне газировку, твердит, что газировка вредная. У меня возник вопрос, правда ли газированные напитки так вредны для организма человека? Ведь большинство детей любят искрящиеся пузырьки и разнообразный сладкий вкус газировки. В чем же секрет такой притягательности? Может оттого, что ее часто рекламируют по телевизору, с красочными этикетками и ярко выраженным фруктовым вкусом и привлекательным цветом? У нас возникли вопросы: чем же вредны газированные напитки? Знают ли об этом мои сверстники? Мы решили провести исследование.

Для исследования данного вопроса выдвинули гипотезу: предположим, что газированные напитки вредят здоровью детей.

Цель исследования: проведение качественного анализа газировки и ее влияние на здоровье детей.

Задачи исследования:

1. Прочитать литературу и статьи в интернете об истории возникновения газированной воды.

2. Выяснить, какие компоненты входят в состав газированных напитков и их влияние на здоровье.

3. Побеседовать с медсестрой дошкольного учреждения Белан Г. В., узнать ее мнение о вреде газировки.

5. Доказать, что газировка вредит здоровью детей.

Предмет исследования: газированный напиток.

Устный опрос (Приложение № 1) детей нашей группы показал, что все дети любят сладкую газированную воду. А заслуживает ли она такого внимания? Мы осуществили поиск статей в интернете о пользе и вреде газировки. И вот, что мы выяснили.

Что такое газировка?

Газированная вода (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

История возникновения газировки

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом. Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. В честь него была названа газировка «Швепс».

В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая».

Состав газировки

Изучив этикетку на бутылке, мы убедились, что основу большинства газированных напитков составляет вода, кислота и сахар. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Газировкой невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.

Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки:

6 чайных ложек сахара в сутки — для мужчины, 4 чайные ложки сахара в сутки — для женщин. Всего 1 чайная ложка сахара — для детей. На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

Что же делать? Выход из этой ситуации — минеральная вода. Минеральная вода, не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.

Мы решили проверить, так ли на самом деле вредна газировка, и провели опыты, о результатах которых рассказано в данной работе.

Вред газированной воды для детей

За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло, к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Дети нашей группы пьют мало молока и, как следствие, получают меньше кальция. Практически 40% сахара попадает в их организм с газированными напитками. В настоящее время дети пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко.

Доказано, что люди, которые слишком много пьют газированную воду, чаще ломают кости и страдают от остеопороза. Три банки газировки в день могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Это приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов, остеопороза, ожирения, камней в почках и сахарного диабета.

Газированная вода включает кофеин, кислоты, добавки и красители, а также много фруктозы. Сироп фруктозы имеет нулевую питательную ценность. Кофеин является стимулятором, который обладает эффектом мягкого привыкания, он также способствует выведению кальция из организма, что может привести к увеличению риска возникновения камней в почках и остеопороза. Большинство людей думают, что сахар в газировке является причиной возникновения кариеса. Тем не менее, исследования показывают, что реальную опасность представляет кислота. Фосфорная и угольная кислоты размягчают эмаль, которая покрывает зубы.

Для опытов мы взяли газированную воду, пищевую соду, ржавую железную монету, яйцо, шарик.

На только что открытую бутылку надели воздушный шарик. Потрясли бутылку. Увидели, что шарик мгновенно надулся.

Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Проверим, насколько натуральна газировка. (Метод работает только для цветных — коричневых, зеленых, желтых по цвету)

Положили в газировку 1 ложку пищевой соды.

Газировка не изменила цвет – это химия.

Газировка изменила цвет – стала бурой – натуральный продукт.

Вывод: в нашем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила.

Мы решили определить влияние газировки на эмаль зубов. Для этого провели следующий опыт:

Положили в газировку яйцо. На следующий день увидели – скорлупа окрасилась, скорлупа стала более хрупкой через три дня.

Вывод: Яйцо окрасили красители, содержащиеся в газировке. В Интернете мы прочитали, что красители дают нагрузку на печень и часто вызывают аллергию. Может произойти окрашивание эмали зуба. И разрушения эмали вполне вероятны. Ведь это химические вещества.

Положили в газировку ржавую монету. Результат: Через три дня монета стала как новая. Следов ржавчины нет!

Вывод: Газированная вода содержит химические вещества, которые способны разъедать ржавчину. Исходя из этого, мы можем представить, что происходит у нас в желудке при употреблении газировки.

Можно часто видеть как дети (да и взрослые) пьют газированную воду. Полезна она или вредна? Наше исследование помогло узнать больше о газированной воде. Наши опыты и беседа с медсестрой, анализ собранного материала позволили сделать вывод, что газированные напитки в больших количествах вредны для здоровья.

Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.

Здоровья Вам и Долгих Лет Здоровой жизни!

• новейший полный справочник школьника /Под ред. Т. И. Максимовой. -М.:Эксмо,2008;

• первые вопросы и ответы о питании/пер. с на русский язык – издательство «Кристина и К» / Под ред. Бухова Т., 1994;

• все о биологии и анатомии / пер. с англ. В. Скоробогатова. — Харьков: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2012;

источник