Антитела к деамидированному глиадину (DGP), IgA; количественное определение | Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019
источник
Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Анализ крови на обнаружение антител к глиадину распространен в гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Полученные данные интерпретируются вместе с результатами общего анализа крови, комплексного исследования на витамины, теста на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию. Они используются для ранней диагностики целиакии, контроля безглютенового питания у пациентов с данным заболеванием. Материалом для изучения является сыворотка крови из вены. Метод исследования – иммуноферментный анализ. В норме у пациентов старше 12 лет полученные значения не превышают 25 Ед/мл (для каждого класса антител). Подготовка результатов занимает 4-8 рабочих дней.
Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Анализ крови на обнаружение антител к глиадину распространен в гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Полученные данные интерпретируются вместе с результатами общего анализа крови, комплексного исследования на витамины, теста на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию. Они используются для ранней диагностики целиакии, контроля безглютенового питания у пациентов с данным заболеванием. Материалом для изучения является сыворотка крови из вены. Метод исследования – иммуноферментный анализ. В норме у пациентов старше 12 лет полученные значения не превышают 25 Ед/мл (для каждого класса антител). Подготовка результатов занимает 4-8 рабочих дней.
Антитела к глиадину представлены иммуноглобулинами класса A и G. Они вырабатываются иммунной системой при воздействии на слизистую оболочку кишечника продуктов, содержащих глютен – злаковых, хлеба, макарон, печенья, пива и т. д. Глиадин является белком глютена пшеницы. У людей с иммунологической предрасположенностью после употребления продуктов с глютеном запускается производство специфических иммуноглобулинов к глиадину. Они накапливаются в слизистой оболочке тонкого кишечника, провоцируя ее повреждение, потерю ворсинок, увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов. Со временем слизистая кишечника атрофируется. Такая патология называется глютеновой энтеропатией или целиакией, проявляется синдромом мальабсорбции – нарушениями стула, снижением массы тела, витаминно-минеральным дефицитом, анемией. Если заболевание выявить на ранних стадиях и соблюдать безглютеновую диету, то его симптомы полностью исчезнут.
Анализ крови на антитела к глиадину является одним из скрининговых методов обследования. В клинической практике исследование антител IgA и IgG выполняется в комплексе. Дополнительно назначается исследование суммарных иммуноглобулинов A, антител к трансглутаминазе, эндомизию. Кровь для анализа забирается из вены. Уровень антител определяется иммуноферментным методом. Целиакия часто развивается у новорожденных при введении в прикорм каш, поэтому определение антител к глиадину востребовано в педиатрии. У взрослых диагностика этого заболевания затруднена, так как к основным симптомам добавляются признаки витаминно-минерального дефицита, остеохондроза, анемии, аменореи, импотенции. Основными областями применения исследования являются гастроэнтерология и дерматовенерология.
Исследование наличия и уровня антител к глиадину в крови используется в качестве скринингового и диагностического теста при глютен-чувствительной энтеропатии. Тест показан при симптомах, характерных для данного заболевания – при периодической рвоте, диарее, болях в эпигастральной области, кожных высыпаниях, небольших круглых язвах на коже и слизистых оболочках, слабости, головокружении, нарушении зрения, расстройстве эректильной функции или менструального цикла. С целью ранней диагностики целиакии анализ назначается людям, чьи близкие родственники имеют данное заболевание. Предварительная лабораторная диагностика позволяет определить необходимость более трудоемких и сопряженных с рисками инвазивных исследований тонкого кишечника.
Распространенность целиакии в несколько раз выше у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом, аутоиммунным поражением щитовидной железы, синдромом Дауна и коллагенозами, поэтому анализ на антитела к глиадину включается в комплексное обследование при этих заболеваниях. Уровень специфических иммуноглобулинов к глиадину в крови коррелирует с поступлением в организм продуктов, содержащих глютен, поэтому анализ активно применяется для контроля приверженности пациента к лечебной диете.
Ограничением теста на антитела к глиадину в крови является его невысокая специфичность. Увеличение уровня иммуноглобулинов определяется у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, диспепсическими симптомами, аутоиммунными поражениями печени и кишечника и некоторыми другими заболеваниями. Поэтому повышенные показатели анализа не могут быть единственным основанием для постановки диагноза. Выявление целиакии включает в себя комплексное определение отклонений в иммунологическом статусе, оценку клинических проявлений, результата соблюдения диеты и данных гистологических тестов.
Для анализа крови на антитела к глиадину кровь берется из вены. К общим требованиям подготовки к процедуре относятся соблюдение периода голода не менее 4 часов перед сдачей крови, отказ от алкоголя, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок за день до анализа, отказ от курения – за полчаса. Когда тест выполняется впервые с целью диагностики глютеновой энтеропатии, важно проводить его на фоне обычного питания, до перехода на безглютеновое меню. Если диета уже была начата, то ее необходимо отменить за 7-10 дней до теста. Если исследование назначается пациенту с установленным диагнозом целиакии для контроля приверженности безглютеновому питанию, отмена диеты не требуется.
Кровь для исследования антител к глиадину забирается из локтевой вены методом пункции. В герметичной пробирке она доставляется в лабораторию, перед анализом центрифугируется. Уровень антител определяется в сыворотке иммуноферментным методом. В образец вводятся антигены, взаимодействующие с исследуемыми антителами. После этого добавляется фермент, в ходе реакции с которым окрашиваются комплексы «антиген-антитело». Измеряется оптическая плотность смеси, на основании этих показателей рассчитывается концентрация антител. В зависимости от режима работы лаборатории подготовка результатов исследования занимает от 4 до 8 дней.
При исследовании антител к глиадину в крови определяется концентрация иммуноглобулинов A и G. Норма антител IgA для детей до года составляет не более 35 Ед/мл, с года до 6 лет – не более 45 Ед/мл, с 6 до 12 лет – не более 40 Ед/мл, с 12 лет – не более 25 Ед/мл. Концентрация антител IgG в норме несколько ниже: до года – не более 30 Ед/мл, с года до 6 лет – не более 40 Ед/мл, с 6 до 12 лет – не более 35 Ед/мл, с 12 лет – не более 25 Ед/мл. Если до сдачи крови соблюдалась безглютеновая диета, то результат окажется пониженным. Пациентам, которым исследование было проведено впервые, необходимо учитывать, что примерно у 4% здоровых людей результат анализа превышает норму.
Основной причиной повышения уровня антител к глиадину в крови является целиакия. Увеличение концентрации антител IgG при этом заболевании считается более чувствительным и специфичным. Так как выработка иммуноглобулинов данного вида не является высокоспецифической для целиакии, некоторое повышение их уровня может быть выявлено у пациентов с коллагенозами, нефропатией, аутоиммунными и наследственными поражениями органов пищеварительного тракта, кожи.
У больных с установленным диагнозом целиакии причиной сниженного уровня антител к глиадину в крови является соблюдение лечебного режима питания, исключающего прием продуктов с глютеном. Если низкая концентрация антител или их отсутствие определяется при первичном исследовании, то велика вероятность отсутствия глютеновой энтеропатии.
Исследование крови на антитела к глиадину – метод скрининга, диагностики и мониторинга глютеновой энтеропатии. Тест востребован в медицинской практике, так как позволяет выявить заболевание на ранних сроках, избежать проведения неоправданных инвазивных диагностических процедур. При раннем выявлении целиакии устранить симптомы патологии можно с помощью соблюдения диеты, без применения других средств. Интерпретацией результатов анализа и подбором способов лечения занимается лечащий врач – терапевт, педиатр, гастроэнтеролог.
источник
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к белку глиадину, используемое для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением.
Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса А к глиадину.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Ед/мл (единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Антитела к глиадину IgA – это иммуноглобулины класса A, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве обнаруживается в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков. Один из компонентов глютена, глиадин, способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антиглиадиновых антител. Антитела к глиадину откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки, что инициирует воспалительную реакцию и приводит к атрофии слизистой. Исходом этого иммунологического ответа является глютеновая энтеропатия (целиакия).
В норме компоненты пищи не приводят к формированию иммунного ответа, поэтому обнаружение антител к глиадину – это патологический признак, который должен насторожить врача даже при отсутствии у пациента каких-либо жалоб или специфических симптомов. Достаточно часто целиакия не сопровождается выраженной клинической симптоматикой, но проявляется нарушением всасывания витаминов и микроэлементов. Учитывая эти особенности, исследование на антитела к глиадину следует назначать не только при явных признаках этой болезни, но и при обследовании пациентов с неспецифическими жалобами на слабость, расстройства стула, потерю веса. Кроме того, проявлениями глютеновой болезни могут быть герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, афты и др.
Высокая чувствительность (82-87 %) анализа на IgA-антитела к глиадину позволяет считать его достаточно хорошим скрининговым тестом для диагностики целиакии. Следует, однако, отметить, что специфичность теста составляет 83-85 %, что не исключает вероятности ложноположительных результатов. Выявление IgA-антител к глиадину возможно и при некоторых других заболеваниях (системной красной волчанке, заболеваниях печени, ревматоидном артрите) даже при отсутствии целиакии. Кроме того, антиглиадиновые антитела обнаруживаются у 4 % здоровых людей. Поэтому при положительном результате этого скринингового исследования следует провести подтверждающий тест, характеризующийся более высокой специфичностью, – исследование на антитела к эндомизию (специфичность – 100 %). Вероятность целиакии при положительных результатах скринингового и подтверждающего тестов составляет 99,1 %. Диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования образца слизистой оболочки тонкой кишки.
Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с селективным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врождённого иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3 %. Так как пациенты с селективным дефицитом IgA вовсе не производят этот иммуноглобулин, тест на IgA-антитела к глиадину у них будет характеризоваться ложноотрицательным результатом. Учитывая эту особенность, рекомендовано дополнять исследование на IgA-антитела исследованием на IgG-антитела к глиадину и антитела к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, необходимо исключить дефицит иммуноглобулина A.
Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью, она ассоциирована с определенными аллелями: HLA-DQ-2 и HLA-DQ-8. Ее распространенность среди родственников больного ею пациента гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить признаки целиакии у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.
Иммунный ответ на глиадин пищи угасает после назначения безглютеновой диеты. Поэтому анализ на IgA-антитела к глиадину может быть использован для контроля лечения заболевания, а также для объективной оценки приверженности пациента диете. Как правило, на фоне строгой безглютеновой диеты уровень IgA-антител к глиадину становится неопределяемым. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому в обследование пациента с целиакией входят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики целиакии и контроля ее лечения;
- для объективной оценки приверженности пациента к безглютеновой диете.
Когда назначается исследование?
- При симптомах целиакии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах, герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов – нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции (у взрослых);
- при обследовании пациента с отягощенным семейным анамнезом по целиакии;
- при контроле лечения целиакии;
- при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.
Референсные значения
Причины повышенного уровня IgA-антител к глиадину:
- целиакия;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- саркоидоз;
- синдром Шегрена;
- IgA-нефропатия;
- аутоиммунный гепатит;
- первичный билиарный цирроз;
- синдром раздраженного кишечника.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие целиакии;
- контроль болезни на фоне безглютеновой диеты.
- Положительный результат теста не всегда указывает на наличие целиакии, так как IgA-антитела к глиадину могут обнаруживаться у 4 % здоровых людей, а также при некоторых других заболеваниях (заболеваниях печени, ревматоидном артрите, синдроме раздраженного кишечника);
- результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.
- Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
- HAROLD T. PRUESSNER. Detecting Celiac Disease in Your Patients. Am Fam Physician. 1998 Mar 1;57(5):1023-1034.
- Sugai E, Nachman F, Váquez H, González A, Andrenacci P, Czech A, Niveloni S, Mazure R, Smecuol E, Cabanne A, Mauriño E, Bai JC. Dynamics of celiac disease-specific serology after initiation of a gluten-free diet and use in the assessment of compliance with treatment. Dig Liver Dis. 2010 May;42(5):352-8.
- Bhattacharyya R, Sharma N, Banerjee D. Design of peptide for immunodetection of IgA antigliadin antibody for the purpose of screening of celiac disease. Bioinformation. 2012;8(2):87-91.
источник
Антитела к глиадину IgA (Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса A к глиадину, Anti-gliadin IgA, AGA-IgA)
Анализ будет готов в течение 8 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Срок исполнения: 8 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)
24 часа ограничьте жирную и жареную пищу, исключите алкоголь и тяжёлые физические нагрузки, а также рентгенографию, флюорографию, УЗИ и физиопроцедуры.
За 4 часа до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую воду.
Обсудите с врачом принимаемые препараты и необходимость их отмены.
Антитела к глиадину IgA – аутоантитела к белку глиадину (белок, входящий в состав глютена зерновых), выявляются у больных целиакией (это — аутоиммунное HLA-ассоциированное хроническое заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и мальабсорбцией).
Исследование может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии. Титр антител к глиадину IgA в большей степени отражает состояние слизистой тонкой кишки. Окончательный диагноз «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» устанавливается на основании комплекса клинических, серологических, эндоскопических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.
Антитела к глиадину IgA (Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса A к глиадину, Anti-gliadin IgA, AGA-IgA)
Антитела к глиадину IgA – аутоантитела к белку глиадину (белок, входящий в состав глютена зерновых), выявляются у больных целиакией. Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) — аутоиммунное HLA-ассоциированное хроническое заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и мальабсорбцией. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой тонкого кишечника, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций.
Этиология целиакии до конца не выяснена, однако есть данные о выраженной генетической предрасположенности к заболеванию. Употребление в пищу глютенсодержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков провоцирует болезнь. При действии провоцирующих факторов данное заболевание может развиваться у взрослых и часто проявляется у новорожденных детей при введении в пищу каш. При заболевании нарушается всасывание питательных веществ (минералов, витаминов и др.), что может приводить к развитию анемии, остеохондроза, повышенной утомляемости, дерматитов, ухудшению репродуктивной функции, неврологических нарушений, инсулинзависимого диабета, аутоиммунного тиреоидита, лимфомы. К восстановлению ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника и нормализации всасывания питательных веществ ведет исключение из диеты глютена.
В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства больных целиакией выявляются аутоантитела к белку глиадину. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител, улучшает состояние больного и ингибирует аутоиммунный процесс. Антитела к глиадину являются наиболее ранними маркерами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии (антитела к эндомизию, антиретикулиновые антитела и антитела к тканевой трансглутаминазе) появляются на ранней стадии заболевания.
Исследование на антитела к глиадину IgA проводится в качестве предварительного скринингового исследования при клинических подозрениях на целиакию и для решения вопроса о проведении биопсии с гистологическим исследованием для подтверждения диагноза. В ряде исследований было показано, что у 10-15% больных целиакией антитела к глиадину IgA не определялись. В то же время при патологических состояниях, не подтверждающихся гистологическими исследованиями (все виды синдрома мальабсорбции, дефицит галактозидазы, язвенный колит и др.) наблюдается повышение антител к глиадину IgA. Умеренное увеличение уровня антител может наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, системным склерозом, синдромом Шегрена и другими видами патологии соединительной ткани, у пациентов с любыми формами интерстициальных легочных заболеваний.
Исследование на антитела к глиадину IgA может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии: в то время как антитела класса IgG, сохраняются примерно на одном уровне до года и более, то при исключении глютена из диеты титр антител к глиадину IgA снижается до уровня ниже порогового за период от 2-х до 6-ти месяцев. Уровень антител обычно повышен уже в самом начале заболевания. Титр антител к глиадину IgA в большей степени, чем титр антител к глиадину IgG отражает состояние слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее исследование обоих изотипов антител к глиадину. Окончательный диагноз «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» устанавливается на основании комплекса клинических, серологических, эндоскопических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.
Сдать анализ вы можете в онлайн-лаборатории Lab4U. На анализ на антитела к глиадину IgA действуют скидки до 50%. Результаты в момент готовности вышлем на электронную почту. Добавьте анализ в корзину, выберите медцентр, дату и временной промежуток сдачи, оплатите заказ и приходите. Никакой бумажной волокиты и очередей.
Интерпретация результатов исследования «Антитела к глиадину IgA (Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса A к глиадину, Anti-gliadin IgA, AGA-IgA)»
Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Референсные значения: 0 – 12 Ед/мл
Повышение:
- Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия).
- Варианты синдрома мальабсорбции.
- Заболевания соединительной ткани.
- Интерстициальные заболевания легких.
- Родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).
Lab4U — медицинская онлайн-лаборатория, цель которой сделать анализы удобными и доступными, чтобы Вы могли заботиться о своем здоровье. Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее, направив деньги на использование современного оборудования и реактивов от лучших мировых производителей. В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора
- Вам удобно выбрать назначенные анализы из каталога, либо в строке сквозного поиска, у Вас всегда под рукой точное и понятное описание подготовки к анализу и интерпретация результатов
- Lab4U моментально формирует для Вас список подходящих медцентров, остается выбрать день и время, рядом с домом, офисом, детским садом или по пути
- Вы можете заказать анализы для любого члена семьи в несколько кликов, один раз внеся их в свой личный кабинет, быстро и удобно получив результат на почту
- Анализы выгоднее средней рыночной цены до 50%, так Вы можете направить сэкономленный бюджет на дополнительные регулярные исследования или другие важные траты
- Lab4U всегда онлайн работает с каждым клиентом 7 дней в неделю, это значит что каждый Ваш вопрос и обращение видят руководители, именно за счет этого Lab4U постоянно улучшает сервис
- В личном кабинете удобно хранится архив ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
- Для продвинутых пользователей мы сделали и постоянно совершенствуем мобильное приложение
Мы работаем с 2012 года в 24 городах России и выполнили уже более 400 000 анализов (данные на август 2017 года).
Команда Lab4U делает все, чтобы малоприятная процедура стала простой, удобной, доступной и понятной Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией
- Иммуноглобулины А (IgA) — 380 190 ₽
- Кровь на иммуноглобулин M (Immunoglobulin M, IgM) — 380 190 ₽
- Анализ крови на иммуноглобулин G (Immunoglobulin G, IgG) — 380 190 ₽
- Общий белок в сыворотке крови (total protein, TProt, ТР) — 280 140 ₽
- Альбумин — 320 160 ₽
- Кальций общий в сыворотке крови (calcium total, Ca) — 270 135 ₽
- Витамин B12 (кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин, cobalamin, cyanocobalamin) — 850 425 ₽
- Общий клинический анализ крови с лейкоформулой и СОЭ (ОАК, CBC/Diff) — 850 425 ₽
- Антитела к глиадину IgG (Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса G к глиадину, Anti-gliadin IgG, AGA-IgG) — 960 480 ₽
Получить результаты анализов в указанные на сайте сроки по электронной почте и, если необходимо, в медицинском центре.
*В заказ включается стоимость взятия материала для анализов и может входить годовой абонемент 99 руб (оплачивается раз в год и не взимается при регистрации через мобильное приложение для iOS и Android).
источник
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к белку глиадину, используемое для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением.
Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса А к глиадину.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Ед/мл (единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Антитела к глиадину IgA – это иммуноглобулины класса A, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве обнаруживается в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков. Один из компонентов глютена, глиадин, способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антиглиадиновых антител. Антитела к глиадину откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки, что инициирует воспалительную реакцию и приводит к атрофии слизистой. Исходом этого иммунологического ответа является глютеновая энтеропатия (целиакия).
В норме компоненты пищи не приводят к формированию иммунного ответа, поэтому обнаружение антител к глиадину – это патологический признак, который должен насторожить врача даже при отсутствии у пациента каких-либо жалоб или специфических симптомов. Достаточно часто целиакия не сопровождается выраженной клинической симптоматикой, но проявляется нарушением всасывания витаминов и микроэлементов. Учитывая эти особенности, исследование на антитела к глиадину следует назначать не только при явных признаках этой болезни, но и при обследовании пациентов с неспецифическими жалобами на слабость, расстройства стула, потерю веса. Кроме того, проявлениями глютеновой болезни могут быть герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, афты и др.
Высокая чувствительность (82-87 %) анализа на IgA-антитела к глиадину позволяет считать его достаточно хорошим скрининговым тестом для диагностики целиакии. Следует, однако, отметить, что специфичность теста составляет 83-85 %, что не исключает вероятности ложноположительных результатов. Выявление IgA-антител к глиадину возможно и при некоторых других заболеваниях (системной красной волчанке, заболеваниях печени, ревматоидном артрите) даже при отсутствии целиакии. Кроме того, антиглиадиновые антитела обнаруживаются у 4 % здоровых людей. Поэтому при положительном результате этого скринингового исследования следует провести подтверждающий тест, характеризующийся более высокой специфичностью, – исследование на антитела к эндомизию (специфичность – 100 %). Вероятность целиакии при положительных результатах скринингового и подтверждающего тестов составляет 99,1 %. Диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования образца слизистой оболочки тонкой кишки.
Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с селективным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врожденного иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3 %. Так как пациенты с селективным дефицитом IgA вовсе не производят этот иммуноглобулин, тест на IgA-антитела к глиадину у них будет характеризоваться ложноотрицательным результатом. Учитывая эту особенность, рекомендовано дополнять исследование на IgA-антитела исследованием на IgG-антитела к глиадину и антитела к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, необходимо исключить дефицит иммуноглобулина A.
Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью, она ассоциирована с определенными аллелями: HLA-DQ-2 и HLA-DQ-8. Ее распространенность среди родственников больного ею пациента гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить признаки целиакии у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.
Иммунный ответ на глиадин пищи угасает после назначения безглютеновой диеты. Поэтому анализ на IgA-антитела к глиадину может быть использован для контроля лечения заболевания, а также для объективной оценки приверженности пациента диете. Как правило, на фоне строгой безглютеновой диеты уровень IgA-антител к глиадину становится неопределяемым. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому в обследование пациента с целиакией входят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики целиакии и контроля ее лечения;
- для объективной оценки приверженности пациента к безглютеновой диете.
Когда назначается исследование?
- При симптомах целиакии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах, герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов – нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции (у взрослых);
- при обследовании пациента с отягощенным семейным анамнезом по целиакии;
- при контроле лечения целиакии;
- при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.
источник
Опубликовано 23 Май 2018 пользователем admin
Антитела к глиадину класса IgA – анализ, необходимый для диагностики заболевания целиакии.
Глиадин – это один из основных белковых компонентов, содержащихся в злаковых растениях. Сам по себе глиадин является безвредным веществом, но у людей с генетической предрасположенностью он способен провоцировать иммунную систему, которая начинает вырабатывать специфические антитела (IgG, IgA), чтобы «уничтожить» данный белок. При контакте антител и глиадина в тканях кишечника происходит воспалительная реакция, которая и становится причиной развития целиакии.
Определения уровня антител IgA против глиадина играет первостепенную роль в диагностики целиакии. Анализ обладает высокой чувствительностью – около 85%, что позволяет применять его в качестве скринингового метода обследования пациентов на предмет наличия целиакии. Специфичность теста также равна в среднем 85%. Затруднена постановка диагноза у пациентов с селективным дефицитом IgA (у 3% страдающих целиакией). В связи с перечисленными факторами рекомендуется одновременное определение антител IgA и IgG к глиадину, что повышает достоверность постановки диагноза. Нельзя упускать из внимания тот факт, что у 4% здоровых людей возможно наличие в крови антител IgA к глиадину.
Обнаружение высокого уровня антител IgA против глиадина свидетельствует о повышенной восприимчивости организма к нему, что является весомым аргументом в пользу постановки диагноза целиакия. Однако постановка диагноза только на основании данного показателя является необоснованной, так как возможно повышение IgG при других пищевых аллергиях и неспецифического воспаления кишечника. Наиболее достоверным в плане диагностики целиакии считается IgA, но у пациентов, страдающих этим заболеванием, в 4% случаев наблюдается селективный дефицит иммуноглобулина A, при этом в крови IgA к глиадину может не определяться. В таком случае информативным будет IgG.
Целиакия (синоним: глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм) – нарушение пищеварения, в основе которого лежит повреждение ворсинок тонкого кишечника белком глютеном. Глютен или клейковина – это понятие, объединяющее группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. В первую очередь к этим белкам относится глиадин. Основной причиной является аномальный ответ организма на присутствие данного белка.
Ранее считалось, что целиакия является довольно редким заболеванием, свойственным, в основном, для европеоидной расы. Однако после появления серологических методов диагностики, целиакию признали одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний в Европе. Многие эпидемиологические исследования показывают в целом очень высокую заболеваемость – от 1:80 до 1:300, точных данных по Азиатскому региону нет, но гастроэнтерологи считают, что в регионе сложилась схожая эпидемиологическая картина. Заболевание выявляется как в детском, так и во взрослом возрасте, в 2 раза чаще встречается у женщин. Лишь в 30-40% случаев клинические проявления имеют классический характер.
Целиакия, как правило, начинает проявляться в возрасте 6-12 месяцев, когда ребенку начинают вводить прикорм, содержащий мучное. Возникает частый, обильный, жирный пенистый стул с резким неприятным запахом и с сероватым оттенком. Микробиологическое исследование кала не выявляется патогенной кишечной флоры. Стандартное лечение антибиотиками и ферментными препаратами результата не приносит. Ребенок начинает терять массу тела, становится вялым, пассивным, бледным. Прогрессирует дистрофия и у детей возникает характерный внешний вид: выраженное истощение, «тусклый» отреченный взгляд, яркие слизистые оболочки ротовой полости, увеличенный в размерах живот, могут присоединяться отеки на ногах. Выявляется скопление жидкости в атоничном кишечнике (псевдоасцит). Возникает задержка развития малыша. В старшем возрасте симптомы могут быть менее выраженными: хроническая усталость, недомогание, нервозность, кариес, сухость кожи и анемия. У некоторых пациентов присоединяются расстройства в виде болей в животе и запоров возникают после обильного употребления в пищу глютен-содержащих продуктов, для некоторых достаточно и малейших следов этого белка. В связи с тем, что глютен способен вызывать воспаление кишечника, нарушается его основная функция – всасывание питательных веществ, это приводит к снижению поступления в организм микроэлементов и витаминов, появляются сопутствующие гиповитаминозы, дисбаланс электролитов, анемия, остеопороз, гипотиреоз.
Особое внимание уделяется кожным проявлениям целиакии – герпетиформному дерматиту Дюринга. Два, казалось бы, разных заболевания связаны друг с другом тем, что при целиакии вырабатываются иммуноглобулины класса А к глиадину, которые оседают в сосудах кожи и вызывают локальное воспаление. Дерматит Дюринга начинается с незначительного подъема температуры, слабости и зуда кожи. Затем появляется сыпь в виде пузырьков, локализованная в большей степени на сгибательных поверхностях конечностей, их никогда не бывает на ладонях и подошвах стоп. Через 3-4 дня пузырьки вскрываются и на их месте образуются ярко-красные эрозии. Зачастую заболевание сопровождается обильным жирным стулом с сероватым оттенком.
источник
Что такое антитела класса IgG к глиадину (АГА)?
Глиадин — спирторастворимая фракция белка глютена, который содержится в клейковине пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков.. Это вещество является токсическим и вызывает у генетически восприимчивых людей развитие целиакии (иммуно-опосредованное заболевание тонкого кишечника, кишечная спру, нетропическая спру, глютен-чувствительной энтеропатии).
Целиакия — болезнь генетической природы, при которой имеется дефицит ферментов, расщепляющих один из компонентов белка клейковины злаков до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза (в разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице, рисе — глютен, в овсе — авенин, в ячмене — гордеин, во ржи – секалинин).
Это приводит к хроническому воспалению и повреждению слизистой тонкого кишечника, сопровождающимися уплощением кишечного эпителия. Больные целиакией, не подвергавшиеся лечению, страдают от плохого самочувствия, диареи, расстройств желудочно-кишечного тракта, анемии, хронической усталости, расстройств психики. Однако, возможно и бессимптомное течение болезни.
Еще не так давно считалось, что целиакия является редким заболеванием и возникает только у европеоидов, главным образом у детей, с типичным проявлением в виде потери веса и диареи.
Сейчас Всемирной организацией гастроэнтерологов получены новые данные:
- целиакия распространена во всем мире с частотой от 1:100 до 1:300;
- отношение заболевших женщин / мужчинам составляет 2:1;
- целиакия часто возникает без гастроинтестинальных симптомов;
- эпидемиологически имеется гораздо больше невыявленных случаев, чем выявленных случаев болезни;
- риск целиакии гораздо выше у родственников первой степени родства (почти 10%), что наблюдается также у людей с диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями.
Уровень антител класса IgA обычно повышен уже в самом начале заболевания. На фоне диеты и лечения он стабилизируется и уменьшается до нормы в течение 1-6 месяцев. Антитела класса IgG появляются позже, а при проведении адекватной терапии их уровень понижается гораздо медленнее (12 месяцев и более). В целом определение антител класса IgA более специфично, чем антител класса IgG, так как в большей мере отражает события, происходящие на слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее определение обеих изотипов антител .
Антитела к глиадину (IgА реже, чем IgG ) иногда наблюдаются при патологических состояниях, когда целиакия гистологически не подтверждена – это все виды синдрома мальабсорбции, включая болезнь Крона, язвенный колит, дефицит галактозидазы, постинфекционную мальабсорбцию и т. п. Умеренное увеличение уровня IgА и IgG может с повышенной частотой выявляться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани. Очень высокая частота выявления антиглиадиновых антител у больных с любыми формами интерстициальных лёгочных заболеваний (гиперчувствительный пневмонит, идиопатический фиброзирующий альвеолит, фиброзная стадия саркоидоза и пр.).
Если целиакия остается нераспознанной :
- необъяснимая бесплодность (12%);
- злокачественные заболевания ряда локализаций;
- остеопороз (повышенный риск для пациентов с классическими симптомами);
- замедленный рост;
- аутоиммунные заболевания возникают в десять раз чаще у взрослых пациентов с целиакией, чем в общей популяции.
источник
Материал для исследования: сыворотка крови
Подготовка к исследованию: Специальной подготовки не требуется. Кровь желательно сдавать утром, натощак.
Показания к исследованию: Показаниями к исследованию на антитела к глиадину IgA и IgG являются:
- Для комплексной диагностики целиакии (глютеновой энтеропатиии) и некоторых других заболеваний (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия, остеомаляция, селективный IgA-дефицит, герпетиформный дерматит)
- Скрининговое обследование родственников больных целиакией
- Контроль лечения целиакии
Целиакия хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором поражается слизистая оболочка тонкого кишечника. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой тонкого кишечника, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций. Этиология целиакии до конца не выяснена, однако есть данные о выраженной генетической предрасположенности к заболеванию. Болезнь провоцируется употреблением в пищу глютенсодержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и др. злаков. Заболевание часто проявляется у новорожденных детей при введении в пищу каш, может развиваться и у взрослых при действии провоцирующих факторов. При заболевании нарушается всасывание питательных веществ (минералов, витаминов и др.), что может приводить к развитию остеохондроза, анемии, повышенной утомляемости, ухудшению репродуктивной функции, дерматитов, неврологических нарушений, аутоиммунного тиреоидита, инсулинзависимого диабета, лимфомы. Исключение из диеты глютена ведет к восстановлению ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника, нормализации всасывания питательных веществ. В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства больных целиакией регистрируются антитела (иммуноглобулины классов A и G) к белку глиадину (на фоне дефицита общей концентрации IgA, исследование 04.01.110 — IgA) – одному из основных компонентов глютена клейковины злаков. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител, ингибирует аутоиммунный процесс и улучшает состояние больного. Антитела к глиадину являются наиболее ранними маркерами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии (антиретикулиновые и эндомизийные антитела, антитела к тканевой трансглутаминазе) появляются на ранней стадии заболевания.
Исследование на антитела к глиадину IgA и антитела к глиадину IgG проводится в качестве предварительного скринингового исследования при клинических подозрениях на целиакию и для решения вопроса о проведении биопсии с гистологическим исследованием для подтверждения диагноза. Однако повышение антител к глиадину IgG (реже IgA) наблюдается при патологических состояниях, не подтверждающихся гистологическими исследованиями (все виды синдрома мальабсорбции, язвенный колит, дефицит галактозидазы, и др.). Умеренное увеличение уровня антител может наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена. Системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани, у пациентов с любыми формами интерстициальных легочных заболеваний.
Исследование на антитела к глиадину IgA может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии: при исключении глютена из диеты титр антител к глиадину IgA снижается до уровня ниже порогового за период от 2-х до 6-ти месяцев, в то время как антитела класса IgG, сохраняются примерно на одном уровне до года и более. Окончательный диагноз «глютеновая энтеропатия» или «целиакия» устанавливается на основании комплекса клинических, эндоскопических, серологических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.
Характеристика исследования: Исследование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА) на тест — системах ЗАО «ВЕКТОР-БЕСТ» D-3756 «IgA-Глиадин-ИФА-БЕСТ» (05.03.016 – Антитела к глиадину IgА) и D-3754 «IgG -Глиадин-ИФА-БЕСТ» (05.03.017 – Антитела к глиадину IgG).
Уровень антител обычно повышен уже в самом начале заболевания. На фоне диеты он уменьшается до нормы в течение 1-6 месяцев. Титр антител к глиадину IgA в большей степени, чем титр антител к глиадину IgG отражает состояние слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее исследование обоих изотипов антител к глиадину.
Референсные значения: 0 — 25 Ед/мл
Повышение уровня антител к глиадину IgА:
- Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия)
- Варианты синдрома мальадсобции
- Заболевания соединительной ткани
- Интерстициальные заболевания легких
- Родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).
Антитела к глиадину IgG обычно появляются позже антител к глиадину IgA, а при проведении адекватной терапии снижаются гораздо медленнее (12 месяцев и более).
Референсные значения: 0 – 25 Ед/мл.
Повышение уровня антител к глиадину IgG:
- Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия)
- Варианты синдрома мальадсобции
- Заболевания соединительной ткани
- Интерстициальные заболевания легких
- Родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).
источник
Опубликовано 23 Май 2018 пользователем admin
Антитела к глиадину класса IgA – анализ, необходимый для диагностики заболевания целиакии.
Глиадин – это один из основных белковых компонентов, содержащихся в злаковых растениях. Сам по себе глиадин является безвредным веществом, но у людей с генетической предрасположенностью он способен провоцировать иммунную систему, которая начинает вырабатывать специфические антитела (IgG, IgA), чтобы «уничтожить» данный белок. При контакте антител и глиадина в тканях кишечника происходит воспалительная реакция, которая и становится причиной развития целиакии.
Определения уровня антител IgA против глиадина играет первостепенную роль в диагностики целиакии. Анализ обладает высокой чувствительностью – около 85%, что позволяет применять его в качестве скринингового метода обследования пациентов на предмет наличия целиакии. Специфичность теста также равна в среднем 85%. Затруднена постановка диагноза у пациентов с селективным дефицитом IgA (у 3% страдающих целиакией). В связи с перечисленными факторами рекомендуется одновременное определение антител IgA и IgG к глиадину, что повышает достоверность постановки диагноза. Нельзя упускать из внимания тот факт, что у 4% здоровых людей возможно наличие в крови антител IgA к глиадину.
Обнаружение высокого уровня антител IgA против глиадина свидетельствует о повышенной восприимчивости организма к нему, что является весомым аргументом в пользу постановки диагноза целиакия. Однако постановка диагноза только на основании данного показателя является необоснованной, так как возможно повышение IgG при других пищевых аллергиях и неспецифического воспаления кишечника. Наиболее достоверным в плане диагностики целиакии считается IgA, но у пациентов, страдающих этим заболеванием, в 4% случаев наблюдается селективный дефицит иммуноглобулина A, при этом в крови IgA к глиадину может не определяться. В таком случае информативным будет IgG.
Целиакия (синоним: глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм) – нарушение пищеварения, в основе которого лежит повреждение ворсинок тонкого кишечника белком глютеном. Глютен или клейковина – это понятие, объединяющее группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. В первую очередь к этим белкам относится глиадин. Основной причиной является аномальный ответ организма на присутствие данного белка.
Ранее считалось, что целиакия является довольно редким заболеванием, свойственным, в основном, для европеоидной расы. Однако после появления серологических методов диагностики, целиакию признали одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний в Европе. Многие эпидемиологические исследования показывают в целом очень высокую заболеваемость – от 1:80 до 1:300, точных данных по Азиатскому региону нет, но гастроэнтерологи считают, что в регионе сложилась схожая эпидемиологическая картина. Заболевание выявляется как в детском, так и во взрослом возрасте, в 2 раза чаще встречается у женщин. Лишь в 30-40% случаев клинические проявления имеют классический характер.
Целиакия, как правило, начинает проявляться в возрасте 6-12 месяцев, когда ребенку начинают вводить прикорм, содержащий мучное. Возникает частый, обильный, жирный пенистый стул с резким неприятным запахом и с сероватым оттенком. Микробиологическое исследование кала не выявляется патогенной кишечной флоры. Стандартное лечение антибиотиками и ферментными препаратами результата не приносит. Ребенок начинает терять массу тела, становится вялым, пассивным, бледным. Прогрессирует дистрофия и у детей возникает характерный внешний вид: выраженное истощение, «тусклый» отреченный взгляд, яркие слизистые оболочки ротовой полости, увеличенный в размерах живот, могут присоединяться отеки на ногах. Выявляется скопление жидкости в атоничном кишечнике (псевдоасцит). Возникает задержка развития малыша. В старшем возрасте симптомы могут быть менее выраженными: хроническая усталость, недомогание, нервозность, кариес, сухость кожи и анемия. У некоторых пациентов присоединяются расстройства в виде болей в животе и запоров возникают после обильного употребления в пищу глютен-содержащих продуктов, для некоторых достаточно и малейших следов этого белка. В связи с тем, что глютен способен вызывать воспаление кишечника, нарушается его основная функция – всасывание питательных веществ, это приводит к снижению поступления в организм микроэлементов и витаминов, появляются сопутствующие гиповитаминозы, дисбаланс электролитов, анемия, остеопороз, гипотиреоз.
Особое внимание уделяется кожным проявлениям целиакии – герпетиформному дерматиту Дюринга. Два, казалось бы, разных заболевания связаны друг с другом тем, что при целиакии вырабатываются иммуноглобулины класса А к глиадину, которые оседают в сосудах кожи и вызывают локальное воспаление. Дерматит Дюринга начинается с незначительного подъема температуры, слабости и зуда кожи. Затем появляется сыпь в виде пузырьков, локализованная в большей степени на сгибательных поверхностях конечностей, их никогда не бывает на ладонях и подошвах стоп. Через 3-4 дня пузырьки вскрываются и на их месте образуются ярко-красные эрозии. Зачастую заболевание сопровождается обильным жирным стулом с сероватым оттенком.
источник
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
48