Меню Рубрики

Рубрика «Белки»

Конформационный анализ белков теория и приложения

Первое знакомство с теорией маркетинга большинства граждан бывшего СССР началось с книги Филипа Котлера «Основы маркетинга», выпущенной издательством «Прогресс» в 1990 году. Учебник оказался настолько своевременным и востребованным, что тут же появились сотни тысяч пиратских копий, изданных предприимчивыми дельцами от. Начало XVIII века. Эдвард Кенуэй, дерзкий, самоуверенный сын фермера и торговца, с детских лет мечтает …

Анализ на непереносимость белка молока

Молоко и молочные продукты содержат полный витаминный комплекс, необходимый для нормального роста и развития. Но не всегда оно приносит пользу. Большинство детей грудного возраста испытывают непереносимость такого компонента, как белок. Иногда наблюдаются аллергические проявления при попадании в организм этого вещества. Родители сталкиваются с проблемой первых прикормов или выбора смеси (когда ребенок на искусственном вскармливании). Аллергия …

Рентгеноструктурный анализ метод определения белка

Рентгеновские лучи, открытые в 1895 г. В. Рентгеном – это электромагнитные колебания весьма малой длины волны, сравнимой с атомными размерами, возникающими при воздействии на вещество быстрыми электронами. Рентгеновские лучи широко используются в науке и технике. Их волновая природа установлена в 1912 г. немецкими физиками М.Лауэ, В.Фридрихом и П. Книппингом, открывшими явление дифракции рентгеновских лучей на …

Анализ общий белок и фракции белка

Синонимы: Белковые фракции, Протеинограмма, Serum Protein Electrophoresis, SPE, SPEP Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело. Октябрь, 2018. Одним из основных компонентов крови является белок, который состоит из фракций (альбумина и нескольких видов глобулинов), образующих определенную формулу количественного и структурного соотношения. При воспалительных (острых и хронических) процессах, а также при онкологических патологиях …

Качественный анализ белков и аминокислоты

Известно, что все 20 разновидностей канонических α-аминокислот имеют однотипную структуру, с тремя вариантами функциональных групп (рис. 3.3). К сожалению, реакции на амино- и карбоксигруппы малоспецифичны, т.к. соответственно, свойственны всем аминам, ряду амидов и карбоновых кислот. То же относится и к большинству их радикалов = R, 10 из которых неполярны, то есть представлены алифатическими = углеводородными …

Качественный и количественный методы анализа белка

КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА — часть 1 Присутствие белков в пищевых объектах устанавливается с помощью качественных реакций, которые условно разделяют на две группы: а) цветные реакции; б) реакции осаждения. Среди первой группы различают универсальные реакции (биурето-вая на пептидные связи и нингидриновая на а-аминокислоты) и специфические, обусловленные присутствием в белках остатков определенных аминокислот. Так, ксантопротеиновая …

Анализ на уровень белка в организме

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр. Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или …

Методы анализа вторичной структуры белка

Белки — это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L-?-аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тысяч до 1 миллиона. Название «белки» впервые было дано веществу птичьих яиц, свертывающемуся при нагревании в белую нерастворимую массу. Позднее этот термин был распространен на другие вещества с подобными …

Принципы и методы анализа белков

Биомолекулы. Пептиды и белки Методы выделения и анализа белков Препараты высокоочищенных белков находят разнообразное применение в научных исследованиях, медицине и биотехнологии. Так как многие белки, и в особенности глобулярные, высоколабильны (см. с. 80), выделение проводят с помощью предельно мягких методов и при пониженной температуре (0-5°С). К таким методам относится ионообменная хроматография , которая обсуждалась на …

Анализ белка и его фракций

Любой врач знает, что человеческая плазма содержит огромное количество протеиновых образований. Во время проведения анализа выявляются все содержащиеся в крови белковые фракции. Их количество может свидетельствовать о каких-либо патологиях. В основном это заболевания, которые легко поддаются лечению. Однако бывают случаи выявления и серьезных болезней, например, злокачественных опухолей или туберкулеза. Конечно, для того чтобы выявить белковые …