Меню Рубрики

Анализ кала йодофильная флора небольшое количество

Микрофлора кишечника представляет собой совокупность различных микроорганизмов, около 80% которых – это молочнокислые бифидобактерии или лактобациллы. Однако может присутствовать в копрограмме и патологическая йодофильная флора (бактерии). Это уже является гораздо более тревожным симптомом для детей и взрослых, в котором необходимо более подробно разобраться.

Йодофильные бактерии представляют собой грамположительные микроорганизмы, которые в естественном состоянии являются полностью бесцветными и практически прозрачными. Если человек ослаблен под влиянием болезней, вредных привычек или нездорового питания, то защита иммунной системы усугубляется. Параллельно с этим увеличивается количество болезнетворных микробов и йодофильной патологической флоры.

Такая флора специалистами причисляется к патогенным и условно-патогенным одноклеточным. Говоря более конкретно, это кишечная палочка, дрожжи и грибки, а также кокки (в том числе стафилококки и энтерококки). Ее наличие в кале в значительном количестве свидетельствует о проблемах в работе пищеварительной системе и определенных иммунных сбоях.

Прежде всего, если была обнаружена указанная аномальная флора, рекомендована повторная диагностика. Это связано с тем, что очень часто нарушаются особенности подготовки к копрограмме, которая подразумевает:

  • исключение из меню любых красящих продуктов, например, свеклы или ревеня, а также томатов;
  • прекращение применения антибиотиков, ферментных и аналогичных им препаратов;
  • внедрение в меню овощей, каш, молочных продуктов в незначительном количестве;
  • проведение анализа у представительниц женского пола исключительно в периоде между менструацией.

Зачастую именно несоблюдение представленных элементарных правил приводит к выявлению йодофильной флоры в кале у взрослого. Если же полученные данные подтверждаются после повторной диагностики, причиной этого может оказаться гастрит или хронический воспалительный процесс в поджелудочной, другие прогрессирующие заболевания ЖКТ. Не менее редким фактором оказывается заражение глистами или другими паразитами у взрослых.

Увеличиваются йодофильные бактерии в кале у ребенка на фоне сниженного иммунитета, а также после продолжительного или частого применения антибиотиков. Еще одним фактором может оказаться наличие в рационе значительного количества углеводов и клетчатки.

Отдельно рассматриваются восстановительные мероприятия для детей и взрослых. Вторым потребуется при идентификации отклонений в системе ЖКТ подобрать соответствующий лекарственный препарат и скорректировать рацион. Значимым мероприятием в плане лечения следует считать остановку дальнейшего роста патогенной микрофлоры и снижение ее уровня. В таком случае назначаются противомикробные препараты, а именно бактериофаги. Речь идет о таких наименованиях, как Секстафаг, Интести и другие.

Помимо этого потребуется восстановить оптимальный уровень полезной микрофлоры, для чего применяются пробиотики. Это может быть Энтерол, Линекс, Бифиформ и другие наименования.

Исключение йодофильных бактерий в кале у ребенка подразумевает:

  • пересмотр материнского рациона, из которого исключают клетчатку, крахмал и сложные углеводы;
  • переведение малыша с одних детских смесей на другие при искусственном вскармливании;
  • если ребенок уже питается самостоятельно, ему могут быть назначены бактериофаги, которые нейтрализуют патологическую флору и восстанавливают кишечный баланс;
  • назначение пробиотиков, в перечне компонентов которых присутствуют живые лактобактерии.

Кроме этого, улучшение и исключение йодофильной флоры в кале у грудничка невозможны без исключения из рациона сахара, углеводов. Такие изменения должны поддерживаться вплоть до восстановления работы кишечника. Все это необходимо, несмотря на то, что в детском возрасте представленная патология не провоцирует неприятных или болезненных ощущений. Состояние здоровья грудничка будет ухудшаться постепенно и через несколько лет это приведет к развитию гастрита или колита.

Гораздо проще заранее обеспечить профилактику подобной проблемы. Для этого необходимо лишь правильно и полноценно питаться, ежегодно сдавать стандартные анализы (крови, мочи и, конечно, кала), а также исключить воздействие вредных привычек, а также периодически использовать витаминные и минеральные комплексы.

источник

Для диагностики состояния организма и работы пищеварительной системы проводится исследование кала (копрограмма). В ней учитывается множество показателей, одним из которых является состояние кишечной микрофлоры. Что делать, если обнаружилась йодофильная флора в кале у ребенка, насколько это считается опасным для здоровья и нужно ли как-то лечить?

Микрофлора кишечника содержит в себе полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К полезным относятся лакто- и бифидобактерии, участвующие в переваривании еды, синтезировании некоторых органических веществ, и в целом обеспечивающие здоровый кишечный иммунитет. Условно-патогенная флора также вносит свой ценный вклад в систему пищеварения, например, усиливает перистальтику кишечника, помогает перерабатывать белки. Баланс микроорганизмов здорового кишечника соблюден тогда, когда молочнокислые бактерии в нем превалируют, а условно-патогенные находятся в меньшинстве и стадии покоя.

Если же по каким-то причинам полезные микроорганизмы уменьшаются в объеме, начинают активно размножаться патогенные, тем самым вызывая различные изменения и патологии в кишечнике.

Йодофильные микробы преимущественно состоят из условно-патогенных организмов, вызывающих брожение. Это происходит потому, что они расщепляют крахмал до глюкозы, а дальше – до кислот брожения.

Особенно активно гнилостные и процессы брожения происходят, если в кишечнике у взрослого или ребенка в большом количестве имеется перевариваемая растительная клетчатка, а также легкоусвояемые углеводы. Именно поэтому патогенная флора более активно размножается у тех людей, чей рацион питания богат углеводной пищей.

Йодофильная микрофлора относится к грамположительным микроорганизмам. Она бывает нормальная, к таковой относятся клостридии, и патогенная: дрожжевые грибы, шаровидные бактерии (кокки), палочки.

У здорового человека, будь то новорожденный или взрослый организм, немного таких бактерий обитает толстом кишечнике, их объем напрямую зависит от общего числа положительных микроорганизмов.

У детей в норме в кале йодофильная флора вообще не должна присутствовать или в умеренном количестве. Показатели выше нормы (+1) должны стать тревожным звоночком, поскольку могут говорить о различных заболеваниях и патологических состояниях ЖКТ.

Увеличить свою активность палочкообразные и другие патогенные микроорганизмы йодофильной флоры могут по разным причинам:

  • Долгое или частое употребление антибиотиков. Антибактериальные препараты уничтожают все полезные молочнокислые бактерии, тем самым стимулируя активное размножение условно-патогенных.
  • Глистная инвазия (инфицирование паразитами).
  • Преобладание в течение долгого времени простых углеводов и пищи с высоким содержанием крахмала в рационе. У грудничка может появиться вследствие перестройки пищеварительной системы и перехода на твердую пищу. В этом случае не требуется лечение, кишечник сам адаптируется и придет в норму.
  • Дисбактериоз – изменение баланса между нормальными и условно-патогенными бактериями. Общее снижение иммунитета.

Также йодофильная флора в копрограмме может свидетельствовать о многих заболеваниях ЖКТ таких, как гастрит, панкреатит, повышенная перистальтика, гнилостная диспепсия, воспалительные процессы. Поэтому при обнаружении йодофильных бактерий в кале у взрослого или ребенка следует провести более детальное медицинское обследование и выявить первопричину.

Тем не менее, анализ кала, в котором обнаружено наличие представителей йодофильной флоры, не всегда говорит о том, что есть серьезная патология. Повышение активности этих микроорганизмов может быть временным, и связанным с приемом углеводной пищи накануне сдачи анализа.

Патологическая флора не влияет на общее самочувствие. Поэтому выявить ее саму по себе, просто наблюдая за детьми, невозможно. У малышей отсутствуют видимые изменения стула, нет болевого синдрома, аппетит остается на прежнем уровне.

Йодофильные микроорганизмы можно обнаружить только исследовав кал методом микроскопии, путем окраски по Грамму (поскольку большинство микробов, входящих в состав йодофильной флоры, являются грамотрицательными) и с помощью бактериологического исследования кала.

Для этого испражнения обрабатывают раствором йода (отсюда и пошло название) и реакцию наблюдают в микроскоп. При взаимодействии с раствором йода бактерии окрашиваются в насыщенный темный цвет синего или фиолетового оттенка. Так, например, клостридии пигментируются только в средине, а остальные (дрожжи и кокки) окрашиваются полностью.

При выявлении йодофильных бактерий в расшифровке анализа кала обязательно будут описаны, какие именно и в каком количестве бактерии присутствуют.

Во многом копрограмма является очень информативным медицинским исследованием, которое может обнаружить не только патогенные бактерии, но и слизь, нейтральный жир, скрытую кровь, и в целом рассказать о функционировании желудочно-кишечного тракта.

Если обнаружена йодофильная флора в кале у ребенка, врач может назначить несколько вариантов лечения, в зависимости от возраста пациента:

  • Если активность патогенных бактерий обнаружена у младенцев на грудном вскармливании, рекомендуется диетическое питание для матери.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует подобрать другой вариант молочной смеси.
  • Из рациона детей, которые уже полностью самостоятельно питаются, должны исключиться сахар, продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки, уменьшиться количество растительной клетчатки.
  • При необходимости может назначаться курс пробиотиков для улучшения пищеварения или бактериофаги.

В целом лечение взрослых и детей при отсутствии серьезных патологий со стороны ЖКТ не отличается. Взрослым назначаются те же бактериофаги и пробиотики, а также рекомендуется диета, исключающая:

  • Продукты, которые вызывают брожение и усиленное газообразование (белокочанная капуста, черный хлеб, молоко, бобовые, яблоки, кукуруза).
  • Пшеничные отруби и другую грубую клетчатку.
  • Крахмалистые овощи и крупы (например, очищенный рис).
  • Фрукты с высоким содержанием сахара (виноград, дыня и др.).

При обнаружении конкретного заболевания, которое вызвало активность патогенной флоры, специалист назначает медикаментозную терапию и вносит в режим питания корректировки, соответствующие лечению патологии.

В целом, йодофильная флора существенно не грозит здоровью человека, а при должном диетическом рационе и адекватном лечении быстро приходит в норму. Но в любом случае требуется консультация лечащего врача и дополнительное обследование кишечника и др. органов, поскольку активность патогенной флоры нередко является симптомом многих заболеваний.

источник

В медицинской терминологии присутствует такое понятие, как йодофильная флора в кале. Это совокупность различных видов микроорганизмов, которую могут составлять дрожжевые клетки, палочки, кокки.

Отличительная их черта заключается в приобретении темного синеватого оттенка при взаимодействии с йодным составом или Люголем, по результатам чего и определяется степень йодофильности. Однако, не каждый человек имеет представление о том, что это значит и о чем говорит.

При отклонениях в анализе патологическая микрофлора наблюдается в большом количестве.

Йодофильные бактерии в человеческом организме провоцируют возникновение бродильного процесса в отделах кишечника. Перерабатывание крахмала в глюкозу осуществляется за счет активных веществ. Под взаимодействием микроорганизмов происходит ее распад на составляющие органического типа.

Брожению же способствуют кокки и дрожжи, скапливающиеся внутри клеток. Все микроорганизмы, задействованные в процессе, подразделяют на 2 главные категории:

  • патологические – кокки и палочки, присутствующие в огромных количествах;
  • клостридии – грамположительные бактерии, которые есть в нормальной флоре ЖКТ и половых органах женщин.

Местом локализации болезнетворных микроорганизмов становится слепой отдел кишечника. На фоне их повышенного роста происходит вырабатывание химуса, в результате чего кислотная реакция ускоряется. Под воздействием такого процесса и осуществляется брожение.

Существует ряд определенных факторов, в результате которых йодофильные бактерии активно размножаются. К основным из них относятся:

  1. Лечение антибиотиками на протяжении длительного времени или слишком часто. Препараты, относящиеся к данной категории, способствуют уничтожению полезной микрофлоры. На их месте начинают скапливаться микробы.
  2. Злоупотребление углеводной пищей или блюдами, в составе которых содержится много клетчатки. Это могут быть, к примеру, свежие овощи и фрукты, макароны или выпечка, продукты с повышенным содержанием крахмала.
  3. Снижение сил иммунной системы.
  4. Попадание в органы желудочно-кишечного тракта гельминтов.

Если нормальная флора в дефиците, а уровень патогенной повышается, можно говорить о кишечных нарушениях.

Существуют и другие причины, которые могут провоцировать рост показателей:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • острые и хронические патологии кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы.

Стоит отметить, что не во всех случаях повышенный уровень патогенных бактерий становится признаком какого-либо болезненного состояния. На количество данной флоры может влиять и рацион, особенно перед сдачей анализа кала.

При отсутствии патологических изменений йодофильные бактерии у ребенка отсутствуют. Однако подобное может отмечаться и при частых запорах. Не исключается, что в некоторых случаях бактерии в копрограмме присутствуют в умеренном количестве.

Повышению объема патогенной микрофлоры могут способствовать определенные причины. Например, в рационе малыша содержится много овощей и фруктов, провоцирующих гнилостную диспепсию.

Кроме того, подобные проблемы возможны и при нарушениях переваривания пищи в тонкой кишке. Главный же фактор болезни – это дисбактериоз.

У грудничка также возможно наличие йодофильной флоры в испражнениях. Нередко этому способствуют патологические явления, происходящие в тонком кишечнике.

Но чаще всего такое состояние может наблюдаться при грудном вскармливании, когда питание матери состоит в основном из продуктов, в которых имеется большое количество углеводов и крахмала.

В этом случае допускается присутствие йодофильной микрофлоры в малых количествах. Причиной этого становится дисбактериоз в результате лечения антибиотиками на протяжении долгого времени, снижение иммунитета или поражение гельминтами.

Чтобы выявить истинную причину заболевания, назначают дополнительные исследования, позволяющие установить более точный диагноз.

Как и любое нарушение в организме, отклонение флоры от нормы может сопровождаться определенными симптомами. Это:

  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • присутствие в кале кровяных примесей;
  • вздутие;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • подавленное состояние.

Если было обнаружено хотя бы два из перечисленных признака, необходимо обратиться за медицинской помощью к гастроэнтерологу или терапевту.

Для обнаружения йодофильной флоры применяют метод микроскопии. Для этого пациенту делают анализ кала и исследуют его. При взаимодействии патогенной флоры с раствором йода происходит тонирование бактерий в фиолетовый, темно-синий и черный.

Бактериальная микрофлора также определяется методом окрашивания по Граму. Большинство болезнетворных бактерий — грамположительные, благодаря чему они без труда обнаруживаются под микроскопом.

Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ

По результатам исследования кала в заключении обязательно указывается, какие именно микроорганизмы преобладают.

После того как будет поставлен окончательный диагноз, специалист подбирает оптимальные варианты лечения. Терапия может осуществляться в несколько этапов.

Если причиной дисбаланса становятся какие-то болезни желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, то все действия направляются на их устранение. Чаще всего лечение нарушений способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Из лекарственных препаратов в большинстве случаев прописывают пре- и пробиотики, в составе которых содержатся лакто- и бифидобактерии.

В случае если пациент принимает средства группы антибиотиков, их отменяют.

Для предотвращения дальнейшего размножения патогенных бактерий у взрослого назначают противомикробные препараты: Пиобактериофаг, Интести, Клебсиелл и прочие.

Не менее важную роль играет и корректировка питания. Из рациона обязательно исключается пища, способная провоцировать процесс брожения. К ней относятся:

  • молочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • капуста;
  • свежие фрукты и овощи с высоким содержанием крахмала и углеводов.

У ребенка, который в состоянии питаться самостоятельно, рацион также изменяется. Если малыш находится на грудном вскармливании, корректируют меню матери.

Сами йодофильные бактерии не несут угрозы для человеческого здоровья и не способствуют развитию серьезных патологических состояний. Наличие таких патогенных микроорганизмов может свидетельствовать лишь о возможном дисбактериозе.

Патология не представляет опасности для человеческого здоровья. При правильном рационе и верно подобранных терапевтических мероприятиях флору можно привести в норму за максимально короткий срок.

В любом случае при обнаружении каких-либо незначительных отклонений важно не затягивать с визитом к специалисту, так как повышение популяции патогенной флоры может служить сигналом о наличии болезней.

источник

В норме микрофлора кишечника взрослого характеризуется балансом патогенных и полезных микроорганизмов. При заболеваниях, плохом питании, стрессе и прочих причинах происходит сбой, и тогда обнаруживаются признаки дискомфорта, метеоризма, диареи и дисбактериоза. Узнайте, какова в этом заслуга йодофильной флоры в кале, как ее обнаружить и вылечить без вреда для здоровья взрослого.

В кишечнике взрослого человека присутствуют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К первым относятся лакто-, бифидобактерии, ко вторым – йодофильная микрофлора. Она вызывает брожение, расщепляя крахмал до глюкозы и кислот. Если кишечник в большом объеме содержит перевариваемую растительную клетчатку или легкоусвояемые углеводы, то активность гнилостных и бродильных процессов повышается, развивается патогенная флора кала.

Йодофильные бактерии являются грамположительными, к ним относятся клостридии, из патогенных выделяют дрожжевые грибы, кокки и палочки. У здорового взрослого человека такие микроорганизмы обитают внутри толстого кишечника, отличаются немногочисленностью. У детей йодофильная флора не присутствует, или она есть, но отличается умеренным количеством. Если показатели выше, это говорит о возможных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Нормой для полезной флоры кала считают 10*7-10*11 для лактобактерий и 10*5 – для бифидобактерий.

Для постановки диагноза взрослому используют метод копрограммы (микроскопического исследования кала) и общий анализ кала (включает физические и химические способы). Свое название йодофильная флора получила за счет того, что для ее выявления используется раствор йода или Люголя. Полученный образец кала взрослого или ребенка обрабатывается реагентом, реакция наблюдается под микроскопом. Взаимодействуя с йодом, бактерии окрашиваются в темно-синий или фиолетовый оттенок. Например, клостридии пигментируются только по центру, дрожжи и кокки – целиком.

Если количество полезной флоры кала у взрослого снижено, то йодофильная занимает ее место. По норме ее не должно быть, или она присутствует единично. При расшифровке анализа кала указывается 1+ или 2+. Это означает, что видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных возбудителей. 1+ часто указывает на нездоровый рацион или плохую подготовку к анализу. Она включает:

  • за двое суток до сбора убрать из рациона свеклу, ревень, томаты, сладкий перец (красящие продукты), десерты на основе желатина;
  • прекратить прием антибиотиков, ферментов и контрастных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты;
  • собирать кал женщинам нужно в промежутке между месячными.

После коррекции рациона и тщательной подготовки проводят повторный анализ. Если уровень флоры кала остается повышенным после него, то это говорит об отклонениях в функционировании кишечника, что требует определенного лечения. Специалисты проводят комплексную терапию, заключающуюся в повышении иммунитета, коррекции питания, приеме препаратов, чтобы йодофильная флора в кале у взрослого нормализовалась.

Если у взрослого обнаружены йодофильные бактерии в кале, это не всегда является признаком заболевания, но стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. Появление флоры зависит от рациона, поэтому ее можно скорректировать, внеся изменения в питание. Симптомами превышения патогенных микроорганизмов становятся:

  • зеленая слизь в кале;
  • частое вздутие живота;
  • неприятные ощущения или боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея, запор;
  • дисбактериоз;
  • резкое снижение аппетита;
  • понижение массы тела;
  • стул с кровью;
  • хроническая усталость, подавленность настроения;
  • ложные позывы к дефекации повышенной частоты.

Если обнаружена йодофильная флора в копрограмме, это может говорить о разных причинах – от приема лекарств до серьезных заболеваний. Основными факторами, влияющими на появление микроорганизмов, являются:

  • длительный или частый прием антибиотиков без контроля врача и параллельного употребления про- и пребиотиков;
  • присутствие в рационе преимущественно углеводной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки (сладости, свежие фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы, крахмал);
  • снижение иммунитета;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • глистные инвазии, гельминтоз или заражение паразитами-червями;
  • отклонения в работе тонкого кишечника;
  • гастрит, панкреатит;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • язвенный колит, болезнь Крона.

Если значение йодофильной флоры в кале у взрослого завышено, пациенту придется пройти еще ряд диагностических процедур для выявления причины и постановки точного диагноза. Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование органов ЖКТ, комплексный анализ кишечной флоры и биохимический анализ крови. После этого назначается терапия, состоящая из приема медикаментов, корректировки рациона и остановки роста патогенной микрофлоры.

Традиционная терапия заключается в приеме лекарственных средств, делящихся на группы в зависимости от типа действия:

  1. Противомикробные бактериофаги – не дают патогенной флоре кала размножаться, снижают ее уровень. К таковым относятся Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза. Под бактериофагами понимаются вирусы, способные разрушать определенный тип патогенной флоры. Попадая внутрь кишечника, они «растворяют» вредные клетки микроорганизмов, используют их для питания и размножения, поражая новые. Постепенно патогенная флора отмирает, а на ее место в органе приходит полноценная полезная. Бактериофаги выпускаются форматом капель, растворов, таблеток, принимаются однократно за сутки курсом 5-7 дней. Точные параметры лечения определяет лечащий врач.
  2. Прием пробиотиков на основе живых молочнокислых бактерий, восстанавливающих уровень полезной флоры кала. Это Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт. Они выпускаются формой таблеток, капсул с кишечнорастворимой оболочкой, порошков или капель. Прием лекарств производится по инструкции – примерно 1-2 раза/сутки курсом 7-10 дней. Этого времени хватает, чтобы укреплять полезную микрофлору и создавать условия, благоприятные для ее размножения. Таким способом устраняется дисбактериоз, подавляется патогенная флора кала.
  3. Употребление пребиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную среду кишечника. Они создают основу питания для полезных микробов, не усваиваются организмом, но благотворно влияют на его функционирование, выборочно стимулируя рост микроорганизмов. Большинство пребиотиков относятся к клетчатке, но при наличии йодофильной флоры она запрещена. Поэтому используют средства на основе инулина. К таковым относятся Хилак Форте, Стимбифид, Экспортал.

Важным этапом лечения присутствия патогенной флоры является корректировка рациона или диета. Из питания следует убрать продукты, содержащие пищевые волокна. К ним относятся фасоль, бобы, отруби, хлеб, сухофрукты, кукуруза. Под запретом капуста, картофель, злаки. В рацион для улучшения пищеварения следует включить мясные и молочнокислые продукты, придерживаться обильного питья. Из рациона нужно убрать сахар, белокочанную капусту, молоко, яблоки, очищенный рис, виноград, дыню.

источник

При проведении копрограммы, в результатах исследования может быть обнаружена йодофильная флора. Такие результаты считаются нормальными, если объем флоры незначителен и соответствует норме, но все же в идеале ее быть вовсе не должно.

Вся кишечная микрофлора условно подразделяется на полезную и условно-патогенную. Первый тип представлен молочнокислыми бактериями. Их задача — переваривание пищи и расщепление ее до простых элементов, которые могут впитываться в кровь и разноситься по всему организму, питая его.

Но, кроме таких бактерий, нормальному функционированию кишечника способствуют и бактерии условно-патогенные. Они способствуют также перевариванию более сложных компонентов пищи, таких как белки. А также такие бактерии способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Однако, стоит знать, что полезная микрофлора играет значительно более важную роль, поэтому ее объем обычно выше, а при возрастании числа микроорганизмов условно-патогенной флоры могут возникать разного рода заболевания и проблемы со здоровьем.

Йодофильная микрофлора приобрела свое название от того что при контакте с йодом и его растворами, микроорганизмы, относящиеся к данному типу могут получать специфический темный цвет.

Исследование флоры проводится при помощи микроскопии. Материал для анализа окрашивают при помощи йодного раствора. Он становится темно-синего цвета. При этом сами бактерии, относящиеся к йодофильной флоре, полностью изменяют свой цвет или приобретает такой оттенок только посередине, в то время как остальные микроорганизмы приобретают иной оттенок темного цвета. Таким же образом йодофильную флору относят к грамм положительной, поэтому ее составляющие легко обнаружить под микроскопом.

При обнаружении йодофильной флоры в кале можно говорить о дисбактериозе либо воспалительных процессах в кишечнике. Но, достаточно часто такая флора является свидетельством преобладания в пище крахмалистых и углеводистых продуктов.

Йодофильная флора в кале у ребенка в норме должна отсутствовать. Но такие же показатели наблюдаются и при частых запорах. В некоторых случаях допускается небольшой объем бактерий в копрогамме. Если объем микрофлоры повышен, то причин у данного явления может быть несколько. К примеру, если ребенок употребляет в пищу достаточно большое количество фруктов и овощей, которые могут вызывать гнилостную диспепсию.

Такие же проблемы могут возникать у детей с нарушениями переваривания продуктов в тонком кишечнике или при недостаточном пищеварении, происходящем в желудке. Основной же причиной такой патологии считается дисбактериоз.

При необходимости, детям от года и старше назначают использование препаратов, которые способны поглощать и нейтрализовать патогенные микроорганизмы, а также средств с лактобактериями и бифидобактериями.

У грудных детей в копрограмме также может быть обнаружена йодофильная флора. Чаще всего это происходит при разного рода патологиях в тонком кишечнике малыша. В этом случае требуется провести дополнительные исследования, после которых может быть назначено необходимо лечение.

Однако, чаще всего увеличение условно-патогенной микрофлоры у таких маленьких детей наблюдается при грудном вскармливании, когда мать употребляет в пищу большое количество крахмалистых овощей и углеводов. В этом случае для лечения достаточно просто убрать подобные продукты из ее рациона. При искусственном вскармливании необходимо сменить питание.

У взрослых, в копрограмме может быть обнаружена йодофильная флора в небольшом количестве. Причинами увеличения ее объема может стать дисбактериоз, развившийся у человека на фоне длительного приема антибиотиков, при общем понижении иммунитета, при заражении кишечника гельминтами.

Такой же эффект возникает и при употреблении в пищу большого объема углеводистых и крахмалистых продуктов.

При выявлении причины проблемы назначается проведение дополнительных исследований, на основании которых и устанавливается верный диагноз. В случае если изменение микрофлоры вызвано дисбактериозом, то просто назначают препараты для его устранения и восстановления флоры, а также специальную диету. Если причина заключается в нарушениях работы ЖКТ, то предварительно необходимо устранить заболевание при помощи узконаправленной терапии.

При обнаружении в копрограмме в большом объеме йодофильных бактерий, причина такого явления может заключаться в таких проблемах, как:

  • бродильная диспепсия;
  • ускоренное прохождение содержимого кишечника по толстой кишке;
  • недостаток ферментов;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • раздражение кишечника;
  • недостаточность желудочного переваривания;
  • воспаления в просвете кишечника;
  • дисбактериоз.

Стоит помнить, что максимально точно установить причину заболевания сможет исключительно квалифицированный специалист при проведении всех необходимых исследований. Если же патогенная микрофлора обнаруживается в кале в результате серьезных проблем с ЖКТ, поджелудочной железой, при воспалениях в кишечнике, то предварительно следует диагностировать патологию, которая повлияла на размножение бактерий.

При устранении данных заболеваний зачастую нормализуется и объем йодофильной микрофлоры. Кроме того, назначается лечение дисбактериоза. Оно заключается в корректировке питания и использовании специальных лекарственных средств. Диета при дисбактериозе и повышенном содержании условно-патогенной микрофлоры в копрограмме заключается в исключении простых углеводов, крахмалов и сахаров. Из рациона убираются продукты, которые могут вызвать процессы брожения и газообразования в желудке:

  • капуста;
  • хлеб;
  • бобовые и крахмалистые овощи;
  • необработанные овощи;
  • молоко и молочные продукты;
  • фрукты.

Что касается использования лекарственных средств, то чаще всего используют пробиотики и пребиотики насыщенные лакто и бифидобактериями. Кроме того, если человек принимает антибиотики, то их желательно отменить. В любом случае, при подозрениях на подобного рода заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы точно определить причину заболевания и назначить подходящее лечение.

источник

Чем меньше, тем лучше: особенности йодофильной флоры и чем она опасна

Микрофлорой кишечника или кишечной флорой называют совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте и вступающих в симбиоз с организмом-носителем. Человек может выжить и без кишечной флоры, но ничем хорошим это, как правило, не заканчивается. Микроорганизмы-симбионты отвечают за расщепление остатков пищи, тренируют и закаляют иммунитет, уничтожают опасные бактерии и т.д. Йодофильной называют флору, состоящую из одноклеточных организмов, которые становятся черными или темно-синими при окрашивании с помощью йодсодержащих растворов (чаще всего используют раствор Люголя).

Читайте также:  20 лет октября 82 анализ кала

Из чего состоит йодофильная микрофлора

Здоровая флора состоит из нескольких групп:

* главная (бифидобактерии, бактероиды);

* сопутствующая (молочно-кислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки);

* остаточная (грибы, клебсиела, протеи, стафиллококк).

Йодофильную флору относят к последней группе. Она представляет собой совокупность организмов, выделяющих ферменты для расщепления крахмала и превращения его в глюкозу. Затем глюкоза превращается в органические кислоты, которые отвечают за бродильные процессы. Если в кишечнике, кроме крахмала, есть простые сахара, пектин, перевариваемая клетчатка, то колонии бактерий, составляющих йодофильную флору, быстро увеличиваются, и брожение усиливается.

В число йодофильной флоры входят только грамположительные микроорганизмы. В естественном состоянии бактерии полностью бесцветны и почти прозрачны. Чтобы их можно было рассмотреть под микроскопом, препараты с образцами окрашивают специальными красителями. Те микроорганизмы, которые сохраняют окраску после промывки, именуют грамположительными. Характерная особенность йодофильной микрофлоры, по которой она и получила свое название, заключается в сохранении темно-синего или черного цвета под воздействием растворов, содержащих йод (р-р Люголя).


Флора кишечника в основном состоит из полезных бактерий. Оставшаяся часть приходится на долю условно-патогенных микробов. Это «двуличные» одноклеточные. Они, в зависимости от обстоятельств, могут проявлять себя и как полезные, и как опасные (патогенные) микробы. Если количество условно патогенной флоры не превышено, то организм не испытывает никаких проблем. Но когда человек ослаблен (болезнь, вредные привычки, нездоровое питание), защита иммунной системы уменьшается, число болезнетворных микробов стремительно растет и начинает угрожать здоровью. Йодофильную флору относят к патогенным и условно-патогенным одноклеточным. В ее состав входят:

* кокки (стафилококки, энтерококки);

У взрослого здорового человека может наблюдаться нормальная йодофильная флора в незначительном количестве, убирать ее нет необходимости. Количество бактерий, реагирующих на йод, во многом зависит от питания. Если перед сдачей анализа человек употребил слишком много доброкачественной, но богатой углеводами пищи, то в кале вполне могут быть бактерии, реагирующие на йод. Под микроскопом клостридии выглядят как вытянутые закругленные клетки, окрашенные целиком или только в середине. Кокки (круглые клетки) и дрожжи полностью окрашиваются в темный цвет. В результатах анализа, при наличии йодофильных бактерий, обязательно указывают, какие именно из них выявлены в большинстве.

Что показывает копрограмма

Различают общий анализ кала (описание физического и химического исследования) и копрограмму (результат микроскопического исследования кала). В последнее время границы между употреблением этих терминов стираются. Полное и всестороннее исследование каловых масс может носить и то, и другое название.

Здоровая кишечная микрофлора состоит из полезных микроорганизмов. Если количество полезной микрофлоры снижается, то именно йодофильная флора занимает освободившееся место, на что указывает 1+ или 2+ в расшифровке результатов. В норме она в исследуемом образце кала присутствовать не должна. Допускается наличие единичного ее представителя в поле зрения наблюдателя.
Также допустимо небольшое количество нейтрального жира, который является одним из основных источников энергии. В идеале, он должен полностью перерабатываться и не выявляться в каловых массах. Исключение составляют дети грудного возраста, так как их ферментная система еще не успела окончательно сформироваться. Наличие нейтральных жиров свидетельствует о том, что существует опасность:

* панкреатита (нарушение секреторной функции поджелудочной железы):

* нарушения выработки или поступления желчи;

* нарушения всасывания в кишечнике;

* ускоренной эвакуации содержимого желудка.

Каловые массы, как зеркало, отражают все биохимические процессы, протекающие в организме человека. По их исследованию можно судить о состоянии желудка, поджелудочной железы, печени, скорости прохождения пищи, наличии колитов или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). ЖКТ в целом и в особенности тонкий кишечник традиционно считают самыми труднодоступными для лабораторной диагностики. Исследование свойств каловой массы дает полную и развернутую картину происходящего.

Что означает повышенный уровень йодофильных микроорганизмов (1+ или 2+)

Если показатель йодофильной микрофлоры «1+» или «2+», это не значит, что в поле зрения видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных. Показатели 1 плюс (+) и 2 плюса (++) – свидетельство того, что йодофильная флора в образце находится в количествах, превышающих норму. При этом 1+ вполне может появиться как результат нездорового рациона или плохой подготовки в анализу.

Подготовка к сдаче кала начинается за двое суток до сбора. В это время нужно:

* убрать из рациона все красящие продукты (свекла, ревень, томаты);

* прекратить прием антибиотиков, контрастных и других ферментных препаратов;

* включить в рацион овощи, каши, молочные продукты в небольшом количестве;

* женщины сбор анализа проводят в промежутке между месячными.

Подробности по сбору и подготовке нужно обязательно уточнить у лечащего врача, чтобы не исказить картину заболевания. Повторное исследование после корректировки рациона и тщательной подготовки даст исчерпывающий ответ.

Если уровень остался повышенным (1+) и после повторного исследования, то речь уже идет об определенных отклонениях в функционировании кишечника, которые нужно лечить.

Возможные заболевания:

* хроническое воспаление поджелудочной;

* другие хронические воспалительные болезни ЖКТ;

* заражение паразитами (глистами).

Вместе с тем, показатель (1+) появляется и при сниженном иммунитете, после длительного или частого приема антибиотиков, при присутствии в рационе большого количества углеводов и клетчатки.

Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз, опираясь на результат копрограммы. Только специалист сможет увидеть всю картину в целом, назначить, при необходимости, дополнительные исследования и прописать курс лечения, который поможет убрать избыточную йодофильную флору.

Причины быстрого роста йодофильных микробов

Помимо снижения иммунитета, длительного приема антибиотиков и употребления богатой углеводами пищи, есть еще несколько ситуаций, приводящих к разрастанию колоний йодофильных бактерий.

Одна из причин, по которым йодофильная флора обнаруживается в образцах, – дисбактериоз. Это сбой равновесия между полезной и болезнетворной флорой с увеличением числа йодофильных бактерий. В результате состояние кишечника ухудшается, полезная флора не может сдерживать появление болезнетворных бактерий и человек подвергается опасности воспалительных или инфекционных заболеваний.

Еще одна причина повышения уровня йодофильных бактерий – гельминты (глисты). Они обитают в организме человека, домашних животных и даже некоторых растений. Поэтому бродячая собака или бездомная кошка может представлять серьезную опасность, особенно при несоблюдении личной гигиены.

Пищеварительная система тесно связана со всеми органами и тканями организма. Анализ каловых масс позволяет сделать вывод о состоянии здоровья в целом. Если исследование показало, что йодофильная флора в образце присутствует (1+, 2+), врач обязательно назначит дополнительную лабораторную диагностику.

Незначительное повышение количества йодофильных одноклеточных (1+) – еще не болезнь, а сигнал о возможной опасности!

Анализ кала – очень простой, безболезненный, но в то же время весьма информативный способ исследования. С его помощью можно определить наличие или отсутствие многих заболеваний, оценить работу кишечника, выявить паразитов. Проведение таких анализов в процессе лечения поможет провести контроль за эффективностью терапии.

Наличие крови в кале у взрослого является первым признаком нарушения целостности сосудов слизистой оболочки и кишечного тракта. Но надо учитывать то, что появление красной слизи в кале, это не всегда кровяные выделения.
Иногда цвет кала меняется из-за употребления в пищу различных продуктов, например, свеклы, томатов, сладкого перца или же десертов на основе желатина.
В случае если кал окрашен в красный цвет, паниковать не стоит. Сначала подумайте, какие продукты могли спровоцировать такой окрас.
Причины наличия крови в кале у взрослого

Основной причиной кровотечений из заднего прохода или появления следов крови в кале у взрослых людей являются различные заболевания прямой кишки и других отделов толстого кишечника.
Обнаружение данной проблемы часто происходит неожиданно – нет никакого ощущения дискомфорта, болей и других признаков болезней. Тем не менее, это опасный симптом, указывающий на неблагополучное состояние организма. В панику впадать не стоит, но причину появления кровяных примесей в каловой массе установить нужно как можно скорее.
Как уже говорилось, обнаружение крови в кале у взрослого может свидетельствовать о наличии определенных заболеваний.

Вот самые популярные из них:

язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

дивертикулез;

Вышеперечисленные заболевания могут в какой-либо степени отражаться на целостности слизистых оболочек либо вызывать желудочно-кишечные, внутренние кровотечения.

Появление черного кала и даже включений красного цвета не всегда свидетельствует о кровотечении. Иногда это бывает связано с употреблением определенных продуктов и лекарственных препаратов:
Полупереваренные остатки съеденных ягод (черника, смородина), помидоров могут по виду напоминать сгустки крови.

Применение активированного угля, препаратов железа приводят к появлению черного стула.

При употреблении в пищу блюд из красной свеклы стул может сделаться малиновым. Могут изменять цвет стула и пищевые красители, входящие в состав различных десертов и напитков. Тем не менее, лучше проявить излишнюю бдительность, чем пропустить грозный сигнал.

Кровь в кале причины

Чтобы ответить на вопрос, почему в кале взрослого человека появилась кровь, нужно посмотреть, как именно она выглядит. Так, она может быть свежая (алая), бордовая, черная и скрытая (имеется в виду, что кровь в кале невозможно обнаружить невооруженным глазом).
Анализ выявляет скрытую кровь. Кровотечения верхних отделов ЖКТ — язва желудка, полипы толстого кишечника, рак толстого кишечника, рак желудка, пищевода. А также рак прямой кишки, глистные инвазии.

Ярко-красная свежая кровь. Наличие крови на туалетной бумаге, говорит о возможных таких заболеваниях, как геморрой, трещины в заднем проходе, рак прямой кишки.

Понос с кровью, болью, температурой. Кишечные инфекции — сальмонеллез, дизентерия и пр.

Слизь и кровь в кале взрослого человека наблюдается при язвенном колите, полипах, проктите, опухолях в прямой кишке.

Темно-красные сгустки, прожилки крови. Симптомы воспалительных заболеваний ЖКТ — дисбактериоз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и пр.

Для того чтоб установить наличие скрытой крови в кале, необходимо провести соответствующие анализы.

Скрытая кровь в кале

Данный метод исследования позволяет определить наличие кровотечений внутренних органов пищеварительной системы. Сдаче анализа предшествует эндоскопия желудка и кишечника.

Обнаруженная скрытая кровь в кале у взрослого, симптом таких недугов, как:
язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

нарушение целостности слизистой оболочки.

Период подготовки к анализу кала на скрытую кровь занимает 7 дней. В течение этого времени необходимо придерживаться специального питания, не употреблять продукты, содержащие железо, какие бы то ни было лекарственные препараты, пищевые добавки.
Скрытую кровь в кале важно вовремя обнаружить и сделать вывод о текущем заболевании, чтобы не упустить важное время для максимально эффективного лечения.

Что означают прожилки крови в кале?

Во многих случаях кровяные прожилки при дефекации являются результатом продолжительного воспаления в толстом кишечнике. Причинами могут стать нарушения микрофлоры, а также наличие паразитов. Кроме того алые прожилки крови появляются после долгой диареи, в ходе кишечных, инфекционных заболеваний, как дизентерия либо кишечный грипп.
Бактерии и вирусы нарушают целостность стенок сосудов, располагающихся близко к внутренним, кишечным поверхностям. Происходит внутрисосудистое, диссеминированное свертывание крови, из-за чего и появляются подобные тревожные признаки.

Стоит обратить внимание на постоянные прожилки крови в кале в следующих случаях:

если это длится более 3 дней подряд;

происходит потеря массы тела;

появились тянущие боли по ходу кишечника и внизу живота;

появлению следов крови не предшествовали запоры или диарея.

В таких случаях кровь в каловых массах может быть признаком таких заболеваний, как:

полипы кишечника;

дивертикулит;

Чем быстрее вы начнете лечение этих болезней, тем больше шансов на полное выздоровление и сохранение здоровья в полном объеме.

источник

Микрофлорой кишечника или кишечной флорой называют совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте и вступающих в симбиоз с организмом-носителем. Человек может выжить и без кишечной флоры, но ничем хорошим это, как правило, не заканчивается. Микроорганизмы-симбионты отвечают за расщепление остатков пищи, тренируют и закаляют иммунитет, уничтожают опасные бактерии и т.д. Йодофильной называют флору, состоящую из одноклеточных организмов, которые становятся черными или темно-синими при окрашивании с помощью йодсодержащих растворов (чаще всего используют раствор Люголя).

Здоровая флора состоит из нескольких групп:

  • главная (бифидобактерии, бактероиды);
  • сопутствующая (молочно-кислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки);
  • остаточная (грибы, клебсиела, протеи, стафиллококк).

Йодофильную флору относят к последней группе. Она представляет собой совокупность организмов, выделяющих ферменты для расщепления крахмала и превращения его в глюкозу. Затем глюкоза превращается в органические кислоты, которые отвечают за бродильные процессы. Если в кишечнике, кроме крахмала, есть простые сахара, пектин, перевариваемая клетчатка, то колонии бактерий, составляющих йодофильную флору, быстро увеличиваются, и брожение усиливается.

В число йодофильной флоры входят только грамположительные микроорганизмы. В естественном состоянии бактерии полностью бесцветны и почти прозрачны. Чтобы их можно было рассмотреть под микроскопом, препараты с образцами окрашивают специальными красителями. Те микроорганизмы, которые сохраняют окраску после промывки, именуют грамположительными. Характерная особенность йодофильной микрофлоры, по которой она и получила свое название, заключается в сохранении темно-синего или черного цвета под воздействием растворов, содержащих йод (р-р Люголя).

Флора кишечника в основном состоит из полезных бактерий. Оставшаяся часть приходится на долю условно-патогенных микробов. Это «двуличные» одноклеточные. Они, в зависимости от обстоятельств, могут проявлять себя и как полезные, и как опасные (патогенные) микробы. Если количество условно патогенной флоры не превышено, то организм не испытывает никаких проблем. Но когда человек ослаблен (болезнь, вредные привычки, нездоровое питание), защита иммунной системы уменьшается, число болезнетворных микробов стремительно растет и начинает угрожать здоровью. Йодофильную флору относят к патогенным и условно-патогенным одноклеточным. В ее состав входят:

  • кишечная палочка;
  • кокки (стафилококки, энтерококки);
  • клостридии;
  • дрожжи;
  • грибки.
Читайте также:  Адреса где сдают анализ кала

У взрослого здорового человека может наблюдаться нормальная йодофильная флора в незначительном количестве, убирать ее нет необходимости. Количество бактерий, реагирующих на йод, во многом зависит от питания. Если перед сдачей анализа человек употребил слишком много доброкачественной, но богатой углеводами пищи, то в кале вполне могут быть бактерии, реагирующие на йод. Под микроскопом клостридии выглядят как вытянутые закругленные клетки, окрашенные целиком или только в середине. Кокки (круглые клетки) и дрожжи полностью окрашиваются в темный цвет. В результатах анализа, при наличии йодофильных бактерий, обязательно указывают, какие именно из них выявлены в большинстве.

Различают общий анализ кала (описание физического и химического исследования) и копрограмму (результат микроскопического исследования кала). В последнее время границы между употреблением этих терминов стираются. Полное и всестороннее исследование каловых масс может носить и то, и другое название.

Здоровая кишечная микрофлора состоит из полезных микроорганизмов. Если количество полезной микрофлоры снижается, то именно йодофильная флора занимает освободившееся место, на что указывает 1+ или 2+ в расшифровке результатов. В норме она в исследуемом образце кала присутствовать не должна. Допускается наличие единичного ее представителя в поле зрения наблюдателя.

Также допустимо небольшое количество нейтрального жира, который является одним из основных источников энергии. В идеале, он должен полностью перерабатываться и не выявляться в каловых массах. Исключение составляют дети грудного возраста, так как их ферментная система еще не успела окончательно сформироваться. Наличие нейтральных жиров свидетельствует о том, что существует опасность:

  • панкреатита (нарушение секреторной функции поджелудочной железы):
  • нарушения выработки или поступления желчи;
  • нарушения всасывания в кишечнике;
  • ускоренной эвакуации содержимого желудка.

Каловые массы, как зеркало, отражают все биохимические процессы, протекающие в организме человека. По их исследованию можно судить о состоянии желудка, поджелудочной железы, печени, скорости прохождения пищи, наличии колитов или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). ЖКТ в целом и в особенности тонкий кишечник традиционно считают самыми труднодоступными для лабораторной диагностики. Исследование свойств каловой массы дает полную и развернутую картину происходящего.

Если показатель йодофильной микрофлоры «1+» или «2+», это не значит, что в поле зрения видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных. Показатели 1 плюс (+) и 2 плюса (++) – свидетельство того, что йодофильная флора в образце находится в количествах, превышающих норму. При этом 1+ вполне может появиться как результат нездорового рациона или плохой подготовки в анализу.

Подготовка к сдаче кала начинается за двое суток до сбора. В это время нужно:

  • убрать из рациона все красящие продукты (свекла, ревень, томаты);
  • прекратить прием антибиотиков, контрастных и других ферментных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты в небольшом количестве;
  • женщины сбор анализа проводят в промежутке между месячными.

Подробности по сбору и подготовке нужно обязательно уточнить у лечащего врача, чтобы не исказить картину заболевания. Повторное исследование после корректировки рациона и тщательной подготовки даст исчерпывающий ответ.

Если уровень остался повышенным (1+) и после повторного исследования, то речь уже идет об определенных отклонениях в функционировании кишечника, которые нужно лечить. Возможные заболевания:

  • гастрит;
  • хроническое воспаление поджелудочной;
  • другие хронические воспалительные болезни ЖКТ;
  • заражение паразитами (глистами).

Вместе с тем, показатель (1+) появляется и при сниженном иммунитете, после длительного или частого приема антибиотиков, при присутствии в рационе большого количества углеводов и клетчатки.

Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз, опираясь на результат копрограммы. Только специалист сможет увидеть всю картину в целом, назначить, при необходимости, дополнительные исследования и прописать курс лечения, который поможет убрать избыточную йодофильную флору.

Помимо снижения иммунитета, длительного приема антибиотиков и употребления богатой углеводами пищи, есть еще несколько ситуаций, приводящих к разрастанию колоний йодофильных бактерий.

Одна из причин, по которым йодофильная флора обнаруживается в образцах, – дисбактериоз. Это сбой равновесия между полезной и болезнетворной флорой с увеличением числа йодофильных бактерий. В результате состояние кишечника ухудшается, полезная флора не может сдерживать появление болезнетворных бактерий и человек подвергается опасности воспалительных или инфекционных заболеваний.

Еще одна причина повышения уровня йодофильных бактерий – гельминты (глисты). Они обитают в организме человека, домашних животных и даже некоторых растений. Поэтому бродячая собака или бездомная кошка может представлять серьезную опасность, особенно при несоблюдении личной гигиены.

Пищеварительная система тесно связана со всеми органами и тканями организма. Анализ каловых масс позволяет сделать вывод о состоянии здоровья в целом. Если исследование показало, что йодофильная флора в образце присутствует (1+, 2+), врач обязательно назначит дополнительную лабораторную диагностику.

Незначительное повышение количества йодофильных одноклеточных (1+) – еще не болезнь, а сигнал о возможной опасности!

Анализ кала – очень простой, безболезненный, но в то же время весьма информативный способ исследования. С его помощью можно определить наличие или отсутствие многих заболеваний, оценить работу кишечника, выявить паразитов. Проведение таких анализов в процессе лечения поможет провести контроль за эффективностью терапии.

источник

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте человека и выполняют очень важные функции, вступая в симбиоз с его организмом. Состав этой флоры может быть индивидуален для каждого человека, но в основном в его составе должны преобладать бифидобактерии и лактобактерии.

Йодофильные бактерии в норме подавляются молочнокислыми бактериями, но когда состав нормальной кишечной микрофлоры нарушается, они начинают активно размножаться и становятся патогенными. Поэтому йодофильная флора, которая находится в кале у взрослого человека в большом числе, является признаком серьезных проблем с пищеварением и кишечником.

Йодофильная флора названа так потому, что при окрашивании йодсодержащими растворами (в основном раствором Люголя) приобретает темно-синюю либо черную окраску и сохраняет его после промывки. В своем же натуральном состоянии бактерии, ее составляющие, совершенно бесцветны и практически прозрачны.

К этому типу кишечной флоры относятся разнообразные одноклеточные микроорганизмы:

Все вместе они и образуют флору, которая принадлежит к так называемой остаточной кишечной микрофлоре. Ее считают условно-патогенной либо патогенной. Но и она выполняет важную функцию в организме – выделяет ферменты, под действием которых происходит расщепление полисахарида крахмала и преобразование его в жизненно необходимую глюкозу. После этого она преобразуется в кислоты органической природы, с присутствием которых происходят процессы брожения.

Если в кишечнике находятся простые сахара, перевариваемая клетчатка и пектин, микроорганизмы, принадлежащие к йодофильной кишечной флоре, быстро множатся, что становится причиной усиления бродильных процессов.

Йодофильные бактерии могут приносить пользу либо вред организму: все зависит от обстоятельств. Если их число находится в пределах нормы, то человек хорошо себя чувствует и не ощущает никаких проблем с пищеварением. Нормальная йодофильная флора может находиться у взрослого человека в испражнениях в минимальном количестве. Это считается естественным, поэтому убирать ее не нужно. То же самое относится и к детям – если у ребенка в испражнениях обнаружена подобная флора, но у него сохраняется хорошее самочувствие и аппетит, он активен, бодр и весел, то лечение ему не требуется.

В основном йодофильные микроорганизмы появляются в испражнениях после употребления человеком пищи, содержащей много углеводов, например:

  • овощей и фруктов;
  • сладостей;
  • хлебопродуктов;
  • картофеля;
  • круп;
  • сухофруктов.

А так как такой рацион не редкость для современного человека, то в какой-то мере йодофильная флора присутствует в кале постоянно.

Но если организм человека ослаблен:

  • после перенесенной инфекционной болезни;
  • в результате нездорового питания;
  • после приема антибиотиков, которые убивают не только те микроорганизмы, на которые они нацелены, но и множество полезных;
  • из-за пристрастия к вредным привычкам;
  • из-за болезней пищеварительного тракта;
  • вследствие глистных инвазий;
  • в результате операций на органах ЖКТ,

то иммунитет уже не может сдерживать рост такой флоры в кишечнике и ее объем стремительно увеличивается. Она подавляет полезные кишечные микроорганизмы, поэтому в этом случае становится патологической.

Размножение йодофильной флоры в кишечнике означает нарушение его нормальной работы и развитие бродильных процессов в нем. Это состояние называют дисбактериозом кишечника. Оно не является самостоятельной болезнью, но может быть следствием какого-либо заболевания пищеварительного тракта. Дисбактериоз обычно описывают как клинико-лабораторный синдром, показывающий изменение количественного либо качественного состава кишечной микрофлоры.

Размножение патологической йодофильной флоры проявляется классическими симптомами, которыми принято относить к так называемому «расстройству кишечника»:

  • вздутием живота;
  • метеоризмом;
  • тошнотой;
  • сильной слабостью;
  • диареей либо запорами, которые могут чередоваться;
  • неприятным запахом изо рта;
  • снижение аппетита;
  • головной болью;
  • аллергическими высыпаниями.

Их частота и интенсивность может варьироваться. Симптомы могут появляться время от времени либо досаждать человеку почти постоянно: все зависит от того, в каком состоянии находится кишечник, насколько сильно размножились бактерии и если ли прочие заболевания ЖКТ.

Наблюдая у себя такие симптомы, человек обращается к врачу, чтобы выяснить, что стало их причиной и получить лечение. Патологическая йодофильная флора, если она присутствует в кале, обнаруживается с помощью общего анализа кала и копрограммы (это специальное лабораторное изучение испражнений человека, которое дает представление о состоянии его органов пищеварения). Копрограмму обычно назначают каждому пациенту, который жалуется на проблемы с пищеварением.

С ее помощью врачи могут:

  1. Оценить активность ферментов, пищеварительную и эвакуаторную деятельность органов пищеварительного тракта, участвующих в пищеварении: желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника.
  2. Выявить наличие или отсутствие воспалений и гельминтов в кишечнике.
  3. Определить состояние кишечной микрофлоры.

Это основные анализы, по которым определяют, в каком состоянии находится кишечник. Но при необходимости пациента направляют на дополнительные тесты, чтобы составить более полную картину того, что происходит в его пищеварительном тракте.

При расшифровке данных копрограммы учитывают состав пищи, съеденной человеком в день перед сдачей анализов, потому как присутствие углеводных продуктов может влиять на результаты анализа. Определяют видовую принадлежность йодофильных бактерий в кале по цвету, в который они окрашиваются йодом.

Он может быть:

От того, какой именно микроорганизм вызвал нарушение кишечной микрофлоры, зависит лечение этой патологии.

Как понимать данные копрограммы? Нормальная здоровая микрофлора кишечника состоит преимущественно из полезных для его функционирования молочнокислых микроорганизмов. Если их численность по каким-либо причинам снижается, то именно йодофильные микроорганизмы занимают свободное место.

На это указывает обозначение 1+ либо 2+ в данных микробиологического теста. При нормальном состоянии кишечника йодофильная флора в испражнениях находиться не должна. Но иногда допускается отклонение 1+, оно еще не означает заболевание, но говорит о возможных проблемах. Результат 2+ означает, что состояние кишечного тракта точно не в лучшем состоянии и лечение пациенту просто необходимо.

Если в копрограмме пациента будет обнаружена йодофильная флора в патологической концентрации, ему будет назначено лечение. Его целью является приведение в норму кишечной микрофлоры, подавление патогенных микроорганизмов и создание условий для размножения полезных.

Терапия состоит из нескольких этапов:

  1. Если у пациента обнаружено какое-либо серьезное заболевание ЖКТ, которое и стало причиной ненормального размножения йодофильной флоры, сначала проводят его лечение.
  2. Больным назначают антибиотики, с помощью которых уничтожают патогенную флору. Какой препарат будет выбран, зависит от того, какие именно болезнетворные микроорганизмы преобладают.
  3. Когда ненужная патогенная флора будет подавлена, больным выписывают пробиотики — препараты, которые содержат живые молочнокислые бактерии. Они восполняют утраченный запас полезных одноклеточных.

Чтобы лечение прошло успешнее, микрофлора скорее пришла в норму, больным кроме терапии назначают еще специальную диету.

Йодоф бактерии в кале могут присутствовать даже у малышей, находящихся на грудном вскармливании, а также у детей постарше. Расстройство пищеварения у грудничков в большинстве случаев бывает от неправильно подобранной молочной смеси. Решение этой проблемы – замена смеси на более приемлемую.

Лечение старших по возрасту детей ничем принципиально от лечения взрослых пациентов не отличается. Если копрограмма показывает, что йодофильных бактерий в кале относительно немного, то назначают сначала корректировку рациона. Если же с помощью этого метода решить проблему не удалось, то детям прописывают пробиотики, а если проблема еще серьезнее – антибиотики.

Главный принцип такой диеты – исключение продуктов, которые содержат в большом количестве сахар и крахмал.

Это бобовые, картофель, хлеб, капуста, кукуруза, изюм, чернослив и пр. Также при дисбактериозе исключают из рациона:

  • соления;
  • копчености;
  • острые блюда, приправленные луком, перцем и чесноком;
  • жареную и жирную пищу;
  • крепкий алкоголь.

Взамен этих продуктов в рацион вводят:

  • пищу, содержащую белки, витамины и минералы (нежирные сорта мяса, рыбы, овощи, зелень);
  • кисломолочные продукты, которые как нельзя лучше способствуют наполнению кишечника натуральными лактобактериями;
  • обильное питье чтобы нормализовать перистальтику кишок и восстановить водный баланс.

Придерживаться такой диеты больным стоит до тех пор, пока кишечная микрофлора не восстановится.

источник