Меню Рубрики

Бифидобактерии снижены в анализе кала

Для чего нужны бифидобактерии? Понижено содержание бифидобактерий: что делать? У грудничка понижены бифидобактерии

Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте – залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма – это бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике? Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем с самочувствием прибавится. Если пренебрегать принципами здорового и рационального питания, то для бифидобактерий в кишечнике создается неблагоприятная среда. Их количество уменьшается. Пустующее место занимают другие виды, и часто они не очень дружно «уживаются» с организмом.

Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы. К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ. То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка. Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем (бактероиды, энтерококки), но их присутствие не вредит человеку.

Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий? Из общего количества микробов в кишечнике на долю облигатной микрофлоры должно приходиться 95-97%. Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем. Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма – это далеко не полный перечень возможных неприятностей.

Другая группа – микроорганизмы факультативного типа. Их разделяют на две группы в зависимости от «вредности». Патогенные формы могут причинить вред уже только одним своим присутствием. Наибольшую опасность представляют возбудители дизентерии и тифа (сальмонеллы и шигеллы).

Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма. Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме (особенно детском) быть не должно (стафилококки, грибы Кандида, протей).

Несмотря на то что организм человека и микробы живут в симбиозе, то есть получают взаимную выгоду, такое «дружеское соседство» возможно только при соблюдении строгого количественного соотношения облигатной и факультативной формы микрофлоры. Нарушение баланса, когда бифидобактерии понижены, обычно приводит к нарушению пищеварения. Если не решить проблему, возможны клинические проявления кишечных инфекций.

Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 10 8 – 10 11 на 1 г кала.

Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.

Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия. Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной перистальтике кишечника, а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием микрофлоры кишечника при подозрении на дисбактериоз. Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений.

Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала (не более 3 часов) в стерильном контейнере в лабораторию. Собранный биоматериал (10 г) желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя. Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора. Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи.

Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий.

Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов. В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов (сальмонеллы, шигеллы) – их не должно быть вообще. Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности.

В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель – бифидобактерии. Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза (дисбиоза). Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими. При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов.

Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции. В общей массе микрофлоры организма на их долю приходится до 5%. Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены.

Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (пробиотики), ученые стараются придерживаться соотношения. В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9:1. Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.

Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ. Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи. В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта.

Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там. Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия. Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете.

Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам. При неблагоприятных факторах (повреждения, язвы) микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы. Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии – сепсис – приводит к летальному исходу.

Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения. Основная проблема – бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике – это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания. На его фоне развивается вторичное инфицирование (частые простудные заболевания вирусного характера), появляются сопутствующие видимые проблемы (аллергии, дерматиты), задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела.

Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной. Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно.

Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий (кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки). Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает. Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное (нерациональное) питание.

Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным (временным), когда по причине различных факторов (недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов) возникает нарушение нормального цикла или развития. После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается.

При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры. Это можно сделать несколькими способами: антибиотики, антисептики внутрикишечного действия и иммунопрепараты, содержащие бактериофаги, способные к избирательному поглощению и обезвреживанию внутри себя патогенных микробов.

Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики – препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов. Лечение следует начинать как можно быстрее. Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: запоры, диареи, анемии, гастриты, артриты, дуодениты, злокачественные новообразования кишечника.

Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов.

Что делать, если анализ кала на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, – пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи. Большинство проблем связаны именно с этим. Если есть осложняющие факторы — антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость — то по возможности минимизировать их влияние.

Дальше необходимо ввести в организм бифидобактерии. Понижено содержание до 10 6 и менее? Это дает основание полагать, что на фоне дисбиоза успела развиться условно патогенная микрофлора. Результаты анализа, как правило, показывают, какие нежелательные микроорганизмы в первую очередь следует нейтрализовать и вытеснить из кишечника.

Попутно следует подкорректировать режим питания ребенка: жесткий график приема пищи, исключение нежелательных продуктов (сладости, консервы, полуфабрикаты, копчености). Больше натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

У новорожденных детей основной процесс формирования микрофлоры кишечника начинается с первыми порциями молозива матери. Младенец на свет появляется стерильным. В родильном зале он соприкасается с чужеродными бактериями. От того, как быстро младенец сможет получить доступ к груди матери, многое зависит. В идеале это минуты (до часа). Более длительная задержка, вызванная разными причинами (тяжелые роды, кесарево сечение, ослабленный или недоношенный ребенок) неизбежно скажется на здоровье малыша.

Материнское молоко – идеальный источник бифидо- и лактобактерий. Устранив негативно воздействующие факторы, грудное питание быстро восстановит необходимый баланс. Другое дело, когда бифидобактерии понижены у грудничка, а он по тем или иным причинам не может принимать материнское молоко.

Из-за несформированного иммунитета возникший дисбиоз, вызванный на первый взгляд обыденными факторами (прорезыванием зуба, прививкой, переохлаждением), может стать некомпенсированным. Оставлять на самотек такой сбой нельзя, необходимо комплексное лечение, основанное на результатах анализа.

Если ребенок не может получать молоко матери, следует отдать предпочтение смесям, адаптированным не только под конкретную возрастную категорию, но и содержащие живые культуры полезных бактерий. Такие составы обогащены защитными факторами, в них входят пребиотики, создающие условия для хорошей приживаемости микрофлоры в кишечнике младенцев.

В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов. Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм. Другая группа – находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).

Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные). В отдельную группу выделяют синбиотики – комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).

Пониженные бифидобактерии – не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: «Линекс», «Лактиале», «Бифидумбактерин», «Ацилакт», «Лактомун» и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Порою полученные результаты анализа на наличие у ребенка дисбактериоза может содержать много неясной для простых родителей информации. Чтобы пролить свет на содержимое таких анализов, мы и постараемся в данной статье изучить весь спектр предоставляемой в ходе сдачи анализов информации, а также расшифровать ее содержимое. Сдавать данный вид анализов детям необходимо в случае, когда у ребенка:

  • Запор;
  • Понос;
  • Кишечные инфекции;
  • Болезни пищеварительных органов;
  • Повышенный метеоризм;
  • Проявления аллергических реакций;
  • Непереносимость отдельных видов продуктов питания;
  • Болевые ощущения в области живота;
  • Антибиотикотерапия.

Все вышеперечисленные патологии являются обязательным условием сдачи анализов на дисбактериоз в детском организме. К тому же данный вид анализов необходимо сделать новорожденному, в случае если он числится в категории детей с развитием различных кишечных патологий. Для детей, подверженным поражениями различными заболеваниями также важна сдача анализов на дисбактериоз.

Анализ кала на наличие в детском организме дисбактериоза производят с целью опровержения или подтверждения соответствующего диагноза. В тоже время, с помощью сдачи данного анализа можно выявить причины дискомфорта в организме малыша. На основе данных этого анализа лечащий врач ставит определенный диагноз и назначает соответствующее лечение. В итоге и малыш чувствует себя гораздо лучше, и родители радуются его выздоровлению. С помощью анализ кала ребенка на подтверждение или опровергание развивающегося в организме дисбактериоза, врачи точно и практически без погрешностей изучают состав его микрофлоры и определяют концентрации следующих групп микроорганизмов:

  1. Полезные бактерии, к которым относят микроорганизмы улучшающие процессы пищеварения и усвоения питательных элементов малыша;
  2. Условно-патогенные микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике младенца и способные ухудшать состояние здоровья малыша. Обычно данная группа микроорганизмов может быть вредна для ребенка, в случае если количество таких бактерий преобладает над количеством полезных;
  3. Патогенные бактерии, которые вообще не должны содержаться в микрофлоре здорового малыша.
Читайте также:  Алгоритм анализа кала на яйца глист

При исследовании кала на дисбактериоз специалисты лечебных учреждений детально изучают состав полученного биоматериала. Суть данного анализа заключается в выявлении соотношения числа полезных бактериальных микроорганизмов к числу условно-патогенных, также присутствующих в детском организме. В категорию полезных микроорганизмов, населяющих кишечник ребенка относят: кишечную палочку, лактобактерии, а также бифидобактерии. Все эти разновидности микроорганизмов оказывают положительное воздействие на здоровье и состояние детского организма.

К группе условно-патогенных микроорганизмов ученые относят: грибки, клостридии, стафилококки, клебсиеллы, энтеробактерии. Их деятельность может причинять некий дискомфорт растущему детскому организму и являться причиной плача ребенка.В детском организме каждая из групп представленных бактериальных микроорганизмов выполняет свою роль. Так, некоторые их описанных выше бактерий обеспечивают малышу слаженное пищеварение, а другие наоборот вызывают развитие у ребенка различные патологии.

Наличие в кале ребенка патогенных энтеробактерий свидетельствует о наличии у него какого-либо заболевания, так как в норме данная категория микроорганизмов не должна присутствовать в каловых массах здоровых детей. Кроме того микроорганизмы рода сальмонелла или шигелла, обнаруженные в каловых массах ребенка свидетельствуют о развитии в детском организме довольно сложной кишечной болезни, поэтому их наличие крайне нежелательно в детском организме.

Кишечная микрофлора может содержать и микроорганизмы рода сальмонеллы и шигеллы, а также вредоносные грибковые тела, относящиеся к роду Candida. Грибковые организмы, относящиеся к роду Сandida, могут доставить некоторый дискомфорт малышу. При повышенном содержании в кишечнике данных грибков может начать поверхностное поражение кожного покрова в области заднего прохода. А если данные грибки активно начинают размножаться и при этом существенно уменьшается количество полезных микроорганизмов у ребенка может начаться молочница или кандидоз.

Золотистый стафилококк также не должен содержаться в каловых массах ребенка, особенно находящегося в грудном возрасте. Наличие в каловых массах стафилококка даже в небольших количествах может стать причиной появления у ребенка различных клинических проявлений. К ним относят: гнойнички на коже, аллергические реакции и кишечные расстройства. В детский организм стафилококк с легкостью может проникнуть через материнское молоко. В наибольшей степени заражению подвергаются дети со слабым иммунитетом. Кроме стафилококка причинить вред детскому организму может и гемолизирующая кишечная палочка. Она также как и стафилококк не благоприятна для развития полезной микрофлоры детского организма. Патогенные микроорганизмы, относящиеся к роду клостридии являются причиной возникновения в детском организме поноса.

Условно-патогенная часть микроорганизмов доставляет дискомфорт малышу только тогда, когда у него ослаблен иммунитет. В случае если данная категория микроорганизмов активно размножается и начинает преобладать над полезными бактериями у малыша может начаться дисбактериоз.

Полезными бактериями кишечника малыша являются бифидобактерии. Благодаря их присутствию в организме ребенка осуществляются многие важнейшие для его организма процессы. К ним относят:

  1. Стимулирование кишечной моторики;
  2. Участие в расщепление пищи;
  3. Нормализуют процесс опорожнения кишечника;
  4. Способствуют всасыванию витаминов;
  5. Обеспечивают переваривание пищи;
  6. Помогают в обеспечении процесса всасывания пищи;
  7. Способствуют усвоению важнейших микроэлементов;
  8. Способны обезвреживать многие токсические вещества.

Это не полный список преимуществ и достоинств бифидобактерий, которые необходимы для роста и развития детского организма. Если бифидобактерий в кишечнике становится очень мало, это служит сигналов к развитию у ребенка дисбактериоза. Большую роль в кишечной микрофлоре играют лактобактерии. Они способствуют поддержанию защитных систем организма от проникновения в него различного рода аллергенов. Благодаря лактобактериям в организме происходит синтез лактазы и молочной кислоты, которые просто незаменимы для обеспечения нормальной работы кишечника. В случае гибели данных лактобактерий у ребенка может развиваться аллергия, возникать запоры и появляется лактазная недостаточность. Особенно это нежелательно для детей, не достигших по возрасту первого года жизни.

Для микрофлоры детского организма важно наличие кишечной палочки, деятельность которой необходима для здорового роста и развития организма. Благодаря микроорганизмам данной группы у детей не происходит широкого расселения по организму патогенных бактерий, а также выводится опасный для жизнедеятельности лактобактерий и бифидобактерий кислород. При уменьшении количества в составе кишечной микрофлоры кишечной палочки в детском организме может наступить глистная инвазия.

Дисбактериоз в детском организме сопровождается срыгиванием, поносом или появлением запоров, различными кожными реакциями, болью в брюшной полости, а также вздутиями желудка. Если Ваш малыш страдает от болей в области живота или коликов, то Вам следует обратиться к врачу. Причиной посещения доктора является и расстройство детского стула сопровождаемое беспокойством младенца. Причиной всех этих неприятностей для детского организма может быть дисбактериоз. Выявить его можно только с помощью сдачи каловых масс ребенка на анализ. С помощью этого анализа врач сможет не только найти причину дисбактериоза, но и оказать малышу необходимую помощь.

Данный анализ проводится в течение семи дней. Именно за этот промежуток времени становятся готовы все данные о составе микрофлоры фекалия малыша. После получения биоматериала специалисты лаборатории помещают его в специальную емкость с питательной средой, в которой и прорастают все микроорганизмы, находящиеся в каловых массах. Спустя некоторое время, сотрудники лаборатории ведут подсчет проросших бактериальных спор на один грамм каловых масс и детально изучают их с помощью микроскопа. Затем все данные о количестве проросших микроорганизмов заносят в специальный бланк. Документально количество проросших бактерий обозначают с помощью колониеобразующих единиц, из расчета к одному грамму исследуемого биоматериала (КОГ/г).

Для проведения анализа каловых масс используют биохимический метод, так как он более точен и требует гораздо меньше времени на выполнение. Расшифровкой результатов проведенного анализа занимается врач-гастроэнтеролог. В своей работе он руководствуется нормами возрастных показателей для детского организма.
Сдача биоматериала для анализа с целью выявления у ребенка дисбактериоза, необходимое условие предупреждения распространения по детскому организму разного патологий. Обычно на бланке с результатом анализа каловых масс ребенка находится до одиннадцати наименований показателей, которые указывают на наличие в кишечной микрофлоре ребенка тех или иных микроорганизмов и их количество. Данные результатов проведенного анализа содержат следующие показатели:

  1. Число бифидобактерий, участвующих в процессе переваривания пищи. У здорового малыша данный показатель колеблется в пределах от 1011 до 1012 КОЭ/г кала.
  2. Количество лактобактерий, препятствующих распространению процессов гниения в органах пищеварительной системы. В норме данный показатель для детей равен 1011 до 1012 КОЭ/г.
  3. Кишечная палочка или эшерихии, которые одни из первых поселяются в кишечнике малыша. Их количество в норме приравнивается от 107 до 108 КОЭ/г. Снижение количества кишечных палочек в кале малыша свидетельствует о наличие в его организме глистных паразитов.
  4. Содержание бактероидов, необходимых для расщепления жиров и борьбы с патогенными бактериями, у здорового ребенка колеблется в диапазоне от 107 до 108 КОЭ/г на единицу кала.
  5. Число кокковых бактериальных микроорганизмов, среди которых различают до пяти типов различных видов, колеблется в интервале от 105 до 108 КОЭ/г на единицу каловых масс у здорового ребенка. Доля клостридий, относящихся к группе нейтральных микроорганизмов, населяющих кишечник ребенка, должно быть не более 105 КОЭ/г кала.
  6. Содержание представителей рода кандида, влияющих на кислотность кишечной среды малыша должно быть не более 105 КОЭ/г кала у здорового ребенка.

Причинами, приводящими к уменьшению количества кишечных палочек, являются:

  • Неправильный режим и рацион питания, перенасыщенный белковой, жирной или углеводной пищей, а также искусственное вскармливание;
  • Прием антибиотиков;
  • Развитие в организме различных кишечных инфекций.

Количество патогенных энтеробактерий, вызывающих развитие у ребенка различных заболеваний, должно быль минимальное или практически отсутствовать. Присутствие большого количества их в каловых массах ребенка свидетельствует о развитие в его организме кишечных инфекций.

На основании данных показателей можно сравнивать данные своих анализов и самостоятельно судить о степени развития дисбактериоза в детском организме.

Чтобы получить наиболее точные данные о состоянии микрофлоры детского организма перед сдачей анализов следует немного подготовиться. За несколько дней до сдачи анализов не стоит давать ребенку новые продукты питания, которые он никогда еще не кушал. В это же время стоит прервать прием малышом назначенных лекарственных препаратов, в том числе и медикаментов против коликов у новорожденных. Перед сдачей биоматериала на анализ ребенку не следует ставить очистительные клизмы и использовать в качестве лечения ректальные свечи. От слабительных препаратов также следует на некоторое время отказаться.

Перед тем как собирать каловые массы малыша для анализа необходимо его хорошо подмыть, чтобы анализ не показал наличия посторонних соединений. Биоматериал стоит собирать после того как малыш помочился, иначе остатки мочи могут попасть на кал и результат анализа несколько исказиться.

Кал следует собирать в чистую емкость, которую желательно предварительно простерилизовать. Обычно для анализа берут около десяти миллилитров утренних испражнений малыша.

После сбора биоматериала за промежуток времени не более двух часов, его нужно доставить на анализ в лабораторию. В случае невозможности передачи собранного кала в данный промежуток времени, его можно хранить в условиях холодильника до шести часов. Перед родителями сегодня стоит огромный выбор поликлиник и лабораторий, которые готовы оказать услуги по исследованию биоматериала ребенка на наличие дисбактериоза. Родители сами выбирают лечебное учреждение и доставляют туда биоматериал.

Что есть на самом деле дисбактериоз у детей? Отвечает на вопрос доктор — смотрите видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!


Бактерии, населяющие наш организм, играют важную роль в нормальном функционировании многих систем организма. А бактерии кишечника выделяются особенно, так как от них зависит процесс пищеварения, усвоения полезных веществ и способность избавляться от вредных микроорганизмов. Анализ кала на дисбактериоз является единственным возможным способом узнать о состоянии микрофлоры, что бы успеть своевременно, принять меры.


В период внутриутробного развития малыш питается за счет материнской системы, поэтому свои бактерии ему не нужны, и на момент рождения кишечник ребенка полностью стерилен. Своих первых «поселенцев», кишечник ребенка получает из материнского молока. Это бифидобактерии, самые многочисленные долгожители кишечника, составляющие основную часть микрофлоры на протяжении всей жизни взрослого человека.

Бифидобактерии принимают активное участие в синтезе самых важных витаминов для человека, таких как: «В9» — фолиевая кислота, «В12» — цинкобаламина, «РР» — никотиновая кислота, а также витамина «Д» в крови, без которого невозможно нормальное всасывание кальция в стенки кишечника из кала.

Лактобактерии появляются несколькими днями позже, и распространяются не только в кишечнике, но по всему пищеварительному тракту. Они необходимы для защиты кишечника от образования гнилостных бактерий и болезнетворных микробов.

Далее присоединяются такие виды бактерий как:

  • Эшерихия – полезная кишечная палочка, активно способствующая укреплению иммунитета, формированию и всасыванию большинства витаминов и минералов.
  • Бактериоциды – необходимые бактерии, играющие важную роль в жировом обмене. Бактериоциды появляются в кишечнике к шестимесячному возрасту. С этого момента ребенку можно вводить прикорм.
  • Пептострептококки – незначительные по количеству, но самые важные по своему значению для организма. Без пептострептококков невозможен углеводный обмен и поддержание нежного баланса в кишечнике.
  • Энтерококки – усердные помощники пептострептококкам в нормализации углеводного обмена.
  • Стафилококки – большая группа бактерий различной направленности. В зависимости от вида стрептококки бывают полезными или патогенными, вызывающими тяжелые заболевания.
  • Стрептококки – главные защитники кишечника от проникновения и развития патогенных бактерий.
  • Пептококки – способствуют образованию необходимых для организма жирных кислот.
  • Клостиридии.
  • Кандида.

Это все полезные организмы, без которых невозможна нормальная работа кишечника и всего организма.

Полезные и условно патогенные бактерии необходимы для таких функций как:

  • всасывание витаминов, минералов и аминокислот;
  • выработка кислот необходимых для обмена веществ (молочная, муравьиная, уксусная, янтарная);
  • синтез витаминов группы «В», никотиновой и фолиевой кислот;
  • подавление развития патогенных бактерий;
  • укрепление иммунитета путем синтеза иммуноглобулинов;
  • вывод солей тяжелых металлов;
  • переработка белков, жиров, клетчатки, и сбраживание сахара;
  • стабилизация водно – солевого баланса;
  • контроль состава крови (уровень гемоглобина и СОЭ);
  • подавление образования плохого холестерина, нормализация липопротеинов и фосфолипидов.

Помимо этих полезных жителей кишечника, в нем обитает определенное количество патогенных бактерий, ослабляющих организм и способствующих развитию болезней вплоть до рака, и нарушающих работу пищеварительного тракта.

  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • синегнойная палочка;
  • протей.

Для нормальной работы кишечника важно не только присутствие в составе микрофлоры этих бактерий, но и их количество. Изменения в ту или другую сторону сразу отзывается развитием дисбактериоза, который может быть симптомом тяжелых заболеваний, в том числе и рака.

Контроль состояния микрофлоры кишечника осуществляется с помощью анализа на дисбактериоз кишечника кала. Это бактериологический метод исследования, позволяющий точно установить виды и количество микроорганизмов, находящихся в кишечнике.

Читайте также:  20 лет октября 82 анализ кала


Сдавать кал на дисбактериоз необходимо в тех случаях, когда есть подозрения на заболевания или другие нарушения работы кишечника, как у детей, так и у взрослых.

  • любые нарушения кала (понос, запор, изменение цвета, появление слизи);
  • повышенное газообразование;
  • дискомфорт или боли в животе;
  • кожные проявления аллергического характера;
  • подозрения на кишечную инфекцию;
  • после длительного приема гормональных препаратов;
  • после курса лечения антибиотиками;
  • после лучевой терапии при раке.

Обязательно назначается анализ кала грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании и подросткам, часто болеющим простудными заболеваниями и страдающими аллергией.

Подготовительный период начинается за три дня до сдачи кала. Необходимо прекратить прием любых слабительных, постановку ректальных свечей и клизм. Так же нельзя принимать ни какие антибиотики и противовоспалительные препараты.

Заранее берется в поликлинике или покупается в аптеке стерильный контейнер. Кал собирается деревянным или пластмассовым шпателем не более 10 грам. Перед актом дефекации нужно подмыться водой, но не использовать ни какие мыла. Женщинам лучше проложить прокладку на промежность, что бы выделения или капли крови не попали в материал для анализа. Мужчинам просто последить, чтобы не попала моча.

Принести кал в лабораторию на анализ нужно в тот же день, не позже чем через три часа. Хранить материал не рекомендуется, так как могут исказиться результаты.


На бланке с результатами анализа на дисбактериоз, который выдается вам на руки, всегда есть количественный нормативы, это облегчает расшифровку. По ним можно сверяться, и узнать еще до врача, каких бактерий не хватает, а каких много или норма. Если у вас что-то вызовет сомнения, посоветуйтесь с врачом. Он подробно объяснит, что говорит расшифровка каждого показателя, что обозначает отклонение в ту или иную сторону.

Для этого вида нормы отличаются в зависимости от возраста

  • прием антибиотиков;
  • жирная пища;
  • несбалансированные диеты;
  • некачественные искусственные смеси;
  • кишечные инфекции;
  • иммунные болезни;
  • смена климата;
  • стресс.

Расшифровка причин снижения их количества говорит о:

  • плохом питании;
  • кишечных инфекциях;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва, холецистит, гастрит, рак).
  • гельминотозы;
  • длительный курс антибиотиков;
  • кишечные инфекции;
  • плохое питание.

Расшифровка показателя такая:

  • При потреблении большого количества жирной пищи, количество бактероидов увеличивается.
  • Снижение происходит при лечении антибиотиками или при кишечной инфекции.

Их количество в нормальной микрофлоре соответствует количеству кишечной палочки. Перевес в ту или иную сторону вызывает ряд заболеваний.

  • заболевания иммунной системы;
  • аллергические реакции;
  • прием антибиотиков;
  • плохое питание;
  • снижение количества кишечной палочки.

Непатогенные стафилококки это:

Патогенный стафилококк включает:

  • золотистый;
  • гемолитический;
  • плазмокоагулирующий.

Любой стафилококк из этой группы очень опасен, так как при попадании в Желудочно-кишечный тракт вызывает тяжелые токсические инфекции.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проникновение патогенного стафилококка возможно через грязные руки, немытые продукты, от инфицированного больного.

Эти вещества являются ядами, но в небольших количествах они необходимы в кишечнике для стимуляции перистальтики и эвакуации каловых масс. Увеличение количества клостридий влечет за собой развитие гнилостной диспепсии.

Причиной увеличения клостридий является потребление большого количества белка.

Помимо анализа на дисбактериоз, отдельно могут назначить анализ кала на патогенную микрофлору. Это проверка на наличие патогенных бактерий, которых в норме не должно быть в кишечнике.

Регулярный контроль, над состоянием микрофлоры кишечника – анализ на дисбактериоз, начиная с первых дней ребенка, и проводится в течение всей жизни. Это может избавить от многих неприятностей, подстерегающих человека, и вовремя сообщить о зарождении рака.

Сейчас диагнозом дисбактериоз у грудничков никого не удивишь, порой его ставят сами мамы «на глаз», без каких-либо результатов исследований, и зачастую даже оказываются правы. А знаете ли вы, что это состояние не всегда требует лечения, бывая иногда вариантом нормы?

Дисбактериоз кишечника у детей – это состояние, когда нарушается то нормальное соотношение между полезной и потенциально опасной флорой, заселяющей кишечник, которое необходимо для поддержания здоровья. Это соотношение может меняться таким образом:

  1. стало меньше полезных (молочнокислых) бактерий;
  2. нарушилась их структура, в результате чего они стали «слабыми»;
  3. в кишечник проникли патогенные бактерии или вирусы.

Предупреждение! Последствия такого состояния – в снижении местного (в кишечнике) и общего иммунитета, нарушение кроветворения, общая аллергизация организма.

А кишечная флора, которая в норме подавлялась молочнокислыми бактериями, в случае нарушения такого баланса, активно размножаясь, становится способной вызывать заболевания. Рассмотрим подробнее.

Толстый отдел кишечника ребенка заселяют два вида микроорганизмов – бактерий:

  1. Обязательные. Это – лактобактерии, бифидобактерии, некоторые штаммы кишечной палочки, энтерококки и уксуснокислые бактерии. Они питаются остатками пищи.
  2. Факультативные. Они могут находиться в кишечнике и в норме, не вызывая никаких симптомов до той поры, пока не нарушено состояние «основного костяка» – молочнокислых бактерий. Это грибы Кандиды, клебсиеллы, некоторые другие штаммы эшерихии коли; их еда – это ткани человека.

Баланс нормальной флоры такой: бифидобактерий – около 90-98% всех бактерий, лактобактерий – 1-4%, кишечной палочки – менее 0,01%.

Молочнокислые бактерии выполняют в организме ребенка и взрослого такие функции:

  1. вырабатывают витамин K, который нужен для свертывания крови;
  2. синтезируют некоторые незаменимые аминокислоты;
  3. вырабатывают часть витаминов B-группы, аскорбиновую кислоту, витамин PP;
  4. витамины, синтезированные микрофлорой, улучшают всасывание:
    • железа: оно нужно для кроветворения;
    • кальция: он необходим для работы мышц, формирования костей, функционирования клеток;
    • витамина D, который помогает кальцию насыщать мышцы и кости, профилактируя рахит.
  5. расщепляя остатки пищи, способствуют пищеварению;
  6. вырабатывают бактерицидное вещество – лизоцим.

Дисбактериоз у новорожденных – нормальное состояние. Объясним почему.

Кишечник внутриутробно развивающегося здорового ребенка стерилен. Только после рождения он начинает заселяться микрофлорой. Вначале бактерии попадают с кожи матери и ее сосков (это не молочнокислая группа), и только затем, под воздействием особого вещества – бифидус-фактора, содержащегося в грудном молоке и молозиве, кишечник заселяется полезной флорой из грудного молока. Период (а это около двух недель), когда существует такой дисбаланс флоры, и называется транзиторным дисбактериозом у младенца, и лечить его не нужно. Мама может только помочь немного сократить длительность этого срока, прикладывая малыша к груди по требованию.

Транзиторный дисбактериоз протекает гораздо дольше, когда ребенок не был приложен к груди в родзале: если производилось кесарево сечение или он родился недоношенным либо с маленьким весом. Такое состояние может потребовать специфического лечения.

Предупреждение! Патологический же (то есть нетранзиторный) дисбактериоз у детей наблюдается в других случаях – когда его либо кормящую маму пришлось лечить антибиотиками или гормональными препаратами. Но об этом – дальше.

Причины дисбактериоза у грудничков – следующие:

  • длительный прием антибиотиков – кормящей матерью или самим ребенком;
  • частые простудные заболевания;
  • перенесенные кишечные инфекции: сальмонеллез, ротавирусная, стафилококковая инфекция, дизентерия;
  • мастит матери;
  • прием кормящей мамой гормональных средств;
  • вскармливание неадаптированными смесями или молоком животных – с самого рождения либо ранний переход на них;
  • глистные инвазии;
  • врожденные инфекции: цитомегаловирусная, герпетическая, хламидиозная;
  • рахит;
  • анемия;
  • атопический дерматит.

Дисбактериоз у грудных детей более вероятно разовьется в случаях:

  1. физиологической незрелости кишечника;
  2. позднего прикладывания к груди;
  3. низкой оценки по шкале Апгар;
  4. недоношенности ребенка;
  5. проживания семьи в экологически неблагоприятном районе;
  6. гнойничковые инфекции кожи;
  7. после оперативных вмешательств;
  8. синдром мальабсорбции;
  9. наличие глистов в кишечнике;
  10. врожденный иммунодефицит;
  11. частых конфликтах между родственниками – стрессы способствуют снижению иммунитета.

Причины дисбактериоза у детей раннего и дошкольного возраста:

  • хронические заболевания (особенно колиты и энтериты);
  • иммунодефициты;
  • стрессы;
  • кишечные инфекции;
  • прием антибиотиков;
  • лечение гормональными глюкокортикоидными препаратами;
  • частые болезни дыхательных путей;
  • аллергические реакции;
  • операции;
  • гормональные перестройки – у подростков.

Дисбактериоз у детей до года может проявляться в виде нескольких стадий:

  1. Компенсированный (1 степени). У ребенка снижается аппетит, масса тела то нарастает, то нет. У ребенка немного поддут живот. Каловые массы не имеют выраженной зелени, крови или слизи. Ребенок активен, ведет себя как обычно. Эта степень развивается при раннем введении прикорма или в случае развития аллергии на какие-то продукты.
  2. Дисбактериоз 2 степени у грудничка называется субкомпенсированным. В этом случае запоры сменяются диареей, у ребенка периодически отмечаются колики. Ребенка нужно заставлять принимать пищу. Кал – зеленоватый, его запах неприятный, в нем попадаются непереваренные комочки пищи.
  3. При 3 степени страдает общее состояние ребенка. Понос – хронический, кал при этом зеленоватый, с неприятным гнилостным или сероводородным (тухлого яйца) запахом, с комочками непереваренной пищи. Прибавок в массе тела нет, живот малыша вздут, аппетит практически отсутствует. Появляются признаки рахита и анемии: бледность кожи (особенно это видно на ушных раковинах) и слизистой оболочки губ, утомляемость, слабость.

Получить больше информации о симптомах дисбактериоза у новорожденных можно, прочитав статью: Как распознать дисбактериоз у грудного ребенка.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

источник

При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

Пример анализа на дисбактериоз

Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

  1. БИФИДОБАКТЕРИИ. Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
  • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
  • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
  • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
  • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
  • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени. Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

  1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

Бланкетный анализ предполагает строгое количество лакто бактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.

    КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА или E. сoli (Эшерихия коли, Escherichia coli), ферментирующие лактозу — еще один житель пространства вашего кишечника. Относятся к энтеробактериям. Несмотря на то, что ей отведено лишь 1% микрофлоры, кишечная палочка очень нужна организму:

Кишечная палочка

  • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
  • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
  • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
  • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107—108 кое/г

Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.

КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ

Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.

Пример анализа на дисбактериоз

  1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
  2. ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7 ). Энтерококк

Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  • ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella), и Шигеллы (лат. Shigella). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  • Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  • ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  • КЛОСТРИДИИ (Clostr >Золотистый стафилококк

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.
    ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CAND >Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

    1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
    1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
    1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
    • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
    • контейнер должен быть плотно закрытым;
    • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

    При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

    Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

    1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
    2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
    3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
    4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника, а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

    Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

    В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

    Автор: врач-гастроэнтеролог Соловьев Геннадий Андреевич, Москва

    источник

    Бактериологическое исследование кала. Анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на кишечную инфекцию. Расшифровка, нормальные значения у детей и у взрослых. Как правильно подготовиться и как правильно собрать материал.

    Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
    Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
    Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
    Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
    Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
    Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
    Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
    Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
    Патогенные стафилококки
    Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
    Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
    Патогенные энтеробактерии
    Дети до 1 года
    10 10 – 10 11
    Дети старшего возраста 10 9 – 10 10
    Взрослые 10 8 – 10 10

    Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

    • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
    • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
    • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
    • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
    • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
    • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
    • Смена климатических зон
    • Стресс

    Дети до 1 года
    10 6 – 10 7
    Дети старшего возраста 10 7 – 10 8
    Взрослые 10 6 – 10 8

    Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

    • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
    • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
    • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
    • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
    • Стресс
    Дети до 1 года
    10 7 – 10 8
    Дети старшего возраста 10 7 – 10 8
    Взрослые 10 7 – 10 8

    Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

    • Гельминтозы
    • Лечение антибиотиками
    • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
    • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
    Дети до 1 года
    10 7 – 10 8
    Дети старшего возраста 10 7 – 10 8
    Взрослые 10 7 – 10 8

    Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

    Дети до 1 года
    10 3 – 10 5
    Дети старшего возраста 10 5 – 10 6
    Взрослые 10 5 – 10 6

    В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

    Дети до 1 года
    10 5 – 10 7
    Дети старшего возраста 10 5 – 10 8
    Взрослые 10 5 – 10 8

    Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

    • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
    • Пищевые аллергии
    • Гельминтозы
    • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
    • Неправильное питание
    • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
    Дети до 1 года
    Дети старшего возраста
    Взрослые

    Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

    Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

    Причины появления стафилококка Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.

    Дети до 1 года
    ≤10 3
    Дети старшего возраста ≤10 5
    Взрослые ≤10 5

    Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.

    • Употребление большого количества углеводов в пищу
    • Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
    • Использование гормональных противозачаточных средств
    • Беременность
    • Сахарный диабет
    • Стресс
    В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!

    Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
    Причины появления сальмонеллы

    • Употребление плохо обработанного или сырого мяса
    • Употребление плохо обработанных или сырых яиц
    • Контакт с переносчиками
    • Контакт с водой зараженной сальмонеллой
    • Грязные руки
    В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!

    Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
    Причины появления шигеллы

    • Употребление или контакт с зараженной водой
    • Употребление зараженных продуктов питания
    • Контакт с людьми болеющими дизентерией
    • Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)
    1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
    2. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
    3. Из полученного материала необходимо взять 8-10 см 3 (

    2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.

  • Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
  • Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
  • Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
  • источник