Меню Рубрики

Что такое анализ кала на дисахара

Сегодня мы узнали результаты наших анализов…Я ходила за электронными весами в поликлинику и врач сообщила мне о них.
Оказалось, что всё печально…Проблема с прибавкой веса в первый месяц жизни у ребенка, как показал анализ кала на дисахара, связана с тем, что у малыша нашего не усваивается молоко. Врач выписала низколактозную смесь и ребенка нужно докармливать. Таким образом, как я не противилась этому, с сегодняшнего дня мы вынуждены быть на смешанном вскармливании(((

С врачом толком поговорить не удалось, но она кратко объяснила, что реакция на дисахара положительная и там «три креста», это плохо и означает, что у малыша не вырабатывается фермент для усвоения молока. Кроме того, общий анализ крови показал уровень гемоглобина-169, на что педиатр сказала «так не бывает…» и то, что это означает, что организм обезвожен…Ужас! А мне запрещали давать воду ребенку, благо, мы его чаем фенхелевым допаивали…

Домой я прибежала просто в шоковом состоянии и, откровенно говоря, всё еще частично в нем нахожусь…Яндекс с Рамблером по запросу «положительная реакция на дисахара» и «анализ кала ребенка на дисахара» вообще ничего не дали. Но случайно где-то мелькнуло что-то про лактазу…и путем недолгих поисков в интернет удалось выяснить, что недуг наш грамотно называется «лактазная недостаточность».

Если по-простому, суть следующая: в грудном молоке женщины содержится основной углевод-ЛАКТОЗА, которая обеспечивает примерно половину энергетических потребностей ребенка. «Она способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте и способствуют подавлению патогенных бактерий, грибков и паразитов. Лактоза в ходе обмена преобразуется в глюкозу и галактозу, необходимую для развития центральной нервной системы». Короче, сами понимаете, что лактоза жизненно необходима для нормального развития и роста ребенка…А у нас она, блин, не усваивается, как показал анализ.

Разбираемся дальше…почему так происходит?

Отметаю врожденную патологию, потому что в этом случае, УЗИ показало бы патологию органов пищеварения, а у нас всё, слава богу, в норме…
Так вот… Для усвоения лактозы организмом необходим фермент, который её расщепляет, называемый ЛАКТАЗА. Патология, которая представляет собой недостаток лактазы, называется алактазия (более легкая форма – гиполактазия).
«Для того чтобы молоко усвоилось организмом ребенка, содержащиеся в нем питательные вещества расщепляются специальными ферментами до более простых молекул. Ферменты находятся в слюне, желудочном соке, желчи, вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечной стенки. Активность ферментов у маленьких детей в норме невысока и увеличивается в процессе роста ребенка. При вредных воздействиях на организм малыша ферментные системы истощаются, и молоко переваривается и усваивается хуже».

Смотрим дальше, какие вредные воздействия имеются в виду?
«Причинами ее являются транзиторная (проходящая) незрелость ферментных систем желудочно-кишечного тракта у недоношенных и ослабленных новорожденных, антибиотико — и гормонотерапия, острые кишечные инфекции, тяжелые общие заболевания малыша, аллергия к белкам коровьего молока и злакам».

Когда проявляется заболевание?
«Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, преимущественно гиполактазия. Проявляется лактазная недостаточность с первых дней и недель жизни ребенка».

Каковы симптомы заболевания?
«Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения микробов».
И вот еще…
«Симптомы патологии – частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, у многих малышей колики, урчание и вздутие живота, возникающие через 10-20 минут после начала кормления. Иногда бывают срыгивания, рвота. Малыши теряют в весе, развивается гипотрофия».

На форумах родители детей с этим диагнозом также отмечают такие симптомы как постоянный понос, пена, стимулированный стул, едкий кисломолочный запах кала, в нем же белые частички, плохая прибавка веса.

Суть лечения, если сохраняется грудное вскармливание, состоит в том, чтобы обеспечить ребенку необходимый фермент для усвоения молока — лактазу. Есть другой вариант -частично или полностью заменить грудное вскармливание искусственной низколактозной или безлактозной смесью.

Поскольку мы сторонники ГВ, то решено не отменять грудное молоко. Ведь только там содержится большое количество веществ (например, иммуноглобулины), которые ребенок ниоткуда, кроме грудного молока получить не сможет.

Короче, на пару дней мы вводим прикорм и после каждого кормления грудью даем малышу 50 мл смеси Нутрилон (низколактозной). Смотрим прибавку за эти дни. А с третьего дня, после консультации с педиатром, вероятно, вводим лактазу. Кстати, мы её уже купили, продается в капсулах, называется «Лактаза-Бэби».Считается дефицитом, в городе нашли только в одной аптеке одну банку в наличии.

Так что вот, дорогие мои родители, искренне желаю Вашим деткам здоровья и будьте внимательны к своим малышам, потому что «…у малышей причинами болей в животе, срыгиваний, поносов могут быть не только лактазная недостаточность, но и кишечные инфекции, дисбактериоз, нестерильное (с микробами) грудное молоко, непереносимость коровьего белка, реже материнского молока, неправильное введение любых прикормов (в т.ч. соков и молочных смесей)…»

Есть мнение, что лактазную недостаточность сейчас ставят как коммерческий диагноз для распространения безлактозных смесей.

источник

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов — мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Возраст пациента Количество углеводов
Дети до 1 года 0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослые Не обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.
  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования — не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

источник

Анализ кала на углеводы является лабораторным исследованием, довольно часто назначаемым педиатрами для выявления лактазной недостаточности у грудничков. Прежде чем приступить к описанию этой процедуры, следует разобраться в том, для выявления какого недуга она предназначена.

Лактозой называют углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке (в том числе и грудном) и молочных продуктах.

Для того чтобы лактоза могла полностью усвоиться организмом грудного ребенка, должно произойти ее расщепление до моносахаридов, пригодных к всасыванию структурами тонкого кишечника.

За расщепление лактозы отвечает пищеварительный фермент лактаза, синтезируемый организмом именно для этой цели. Если лактаза вырабатывается в недостаточном количестве или не выделяется совсем, у малыша развивается лактозная недостаточность.

Вследствие этого лактоза, оставшаяся непереваренной и не усвоившаяся в тонком кишечнике, отправляется в толстую кишку, где, став отличной питательной средой, провоцирует бурный рост обитающих в ней бактерий, которые способствуют разжижению каловых масс и выделению избыточного количества газов.

Из-за высокого содержания кислоты в стуле всасывающая способность кишечных стенок нарушается. В результате большая часть ферментов и питательных веществ (представленных витаминами, белками, макро- и микроэлементами, жирами, углеводами), содержащихся в грудном молоке, не усваивается организмом грудничка.

Лактазную недостаточность медики часто называют синонимичным термином «лактозная непереносимость», означающим, что человеческий организм либо не усваивает, либо не переносит лактозу, содержащуюся в любых молочных продуктах. Это явление может встречаться и у взрослых людей, но они – в отличие от грудничков – имеют возможность избавиться от этой проблемы путем полного отказа от молочных блюд.

Для малышей грудного возраста материнское молоко является единственной доступной для них пищей, поэтому своевременное выявление лактазной недостаточности и назначение соответствующего лечения поможет избежать задержек в их физическом и психическом развитии.

Для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии лактозной непереносимости у грудного ребенка, выполняют анализ кала на содержание углеводов.

Это исследование, именуемое также методом Бенедикта, направлено на выявление в испражнениях малыша редуцирующих сахаров, наделенных способностью восстанавливать гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эти сахара представлены:

Читайте также:  Анализ на кала на дизентерию

Показанием к выполнению анализа кала на углеводы является наличие у ребенка определенных симптомов, указывающих на лактазную недостаточность.

Они могут быть представлены:

  • Явной задержкой физического и психического развития малыша, обусловленной недостаточным усваиванием питательных веществ, возникающим на фоне энзимопатии (так называют патологию, возникающую из-за недостатка или полного отсутствия клеточных ферментов, отвечающих за пищеварительные процессы). Чтобы своевременно обнаружить эту патологию, грудничка необходимо регулярно взвешивать, сравнивая прибавку в весе с показателями нормы. Слишком медленное увеличение антропометрических показателей ребенка является поводом для тревоги.
  • Аллергическими высыпаниями на поверхности кожных покровов.
  • Наличием частого (от восьми до десяти раз в течение суток) водянистого или пенистого стула, обладающего резким кислым запахом, довольно обильного и содержащего значительное количество слизи и непереваренных комочков пищи.
  • Возникновением железодефицитной анемии (заявляющей о себе бледностью слизистых оболочек и кожных покровов), обусловленной нарушенной всасываемостью кишечника, плохо поддающейся терапии.
  • Наличием частых запоров.
  • Беспокойным поведением малыша: почувствовав голод, он требует грудь, но, едва начав сосать, тут же ее бросает и заливается плачем. В результате процесс кормления сильно затягивается, принося мучение и ребенку, и его маме.
  • Сильными болями в животике насытившегося малыша. Боли могут быть спровоцированы возникновением колик и чрезмерным скоплением газов, под воздействием которых животик начинает громко урчать и раздуваться.

Возникновение вышеописанных симптомов является поводом к посещению педиатра, который даст направление на анализ каловых масс на углеводы.

Исследование каловых масс на углеводы может быть назначено и взрослым пациентам:

  • Страдающим хроническим панкреатитом – заболеванием, характеризующимся дефицитом панкреатических ферментов, вследствие которого сложные углеводы перестают расщепляться и всасываться. Оказавшись в толстом кишечнике и подвергнувшись брожению, они выводятся из организма вместе с испражнениями. Анализ кала у таких больных выявляет наличие амилореи – чрезвычайно высокого содержания в нем непереваренного крахмала.
  • Жалующимся на внезапную потерю веса, на сильную диарею, характеризующуюся резким запахом каловых масс и на непереносимость пищевой нагрузки, поскольку во всех этих случаях нарушенное усвоение углеводов может быть обусловлено недостаточной эффективностью пристеночного пищеварения, спровоцированного повреждением слизистых оболочек тонкого кишечника.

Первоочередной задачей этого анализа является определение количества углеводов в каловых массах грудничка. Помимо этого данное исследование позволяет:

  • определить уровень кислотности кала;
  • оценить количество лейкоцитов и С-реактивного воспалительного белка;
  • выявить наличие жирных кислот в ходе оптической микроскопии.

В этом случае педиатр предпочтет тактику наблюдения за малышом, обязательно назначив повторное выполнение анализа каловых масс на углеводы, а также тест на их кислотность.

Достоверность результата, при котором количество углеводов соответствует своему истинному значению, зависит от правильности сбора биологического материала.

  • Кормление грудничка перед выполнением анализа должно быть таким же, как обычно. В этот момент не стоит вводить в его рацион каких-либо новых продуктов. Это же требование касается рациона мамы, кормящей малыша своим молоком. Игнорирование этого условия может исказить результаты исследования.
  • Опорожнение кишечника должно произойти естественным путем: без применения слабительного препарата или выполнения клизмы.
  • На достоверность результата могут повлиять различные лекарства, поэтому за трое суток до выполнения анализа необходимо полностью отказаться от их использования.
  • Недопустимо собирать каловые массы с поверхности тканевой пеленки или подгузника, поскольку их жидкая часть, необходимая для анализа, просто впитается в их материал. Чтобы собрать кал, необходимо положить малыша на стерильную клеенку и после дефекации очень быстро собрать с нее небольшое количество каловых масс.
  • Если малыш уже умеет сидеть, кал может быть собран и из горшка (предварительно вымытого с мылом и ошпаренного кипятком).
  • Самой удобной емкостью для транспортировки каловых масс является стерильная пластиковая баночка, плотно закрывающаяся крышка которой снабжена ложкой, предназначенной для сбора биоматериала. Купить ее можно в любом аптечном киоске.
  • Доставить собранный биоматериал в лабораторию необходимо в течение четырех часов после дефекации. Результат исследования становится известен через два дня.

Анализ каловых масс на углеводы, являющийся доступным и достаточно простым, выполняется по отношению ко всем малышам грудного возраста.

  • Занимаясь расшифровкой анализа, педиатр в первую очередь обращает внимание на количество углеводов. Этот показатель является основным, поскольку при лактазной недостаточности организм грудного ребенка утрачивает способность расщеплять их. Оставшись непереваренными, углеводы выводятся из организма грудничка вместе с каловыми массами. В испражнениях новорожденных содержание углеводов не должно превышать 1%. По мере роста ребенка это значение должно постепенно снижаться. Показателем нормы для младенцев, не достигших шестимесячного возраста, является значение, равное 0,5-0,6%. У грудничков старше шести месяцев и до года оно не должно быть выше 0,25%.
  • Полезная микрофлора толстого кишечника обладает способностью частично переваривать лактозу. Уксусная и молочная кислоты, образующиеся в процессе ее расщепления, существенно повышают кислотность каловых масс. Нормальный уровень кислотности кала не должен составлять менее 5,5. Показатель, равный 5,5 и ниже является основанием для подозрений на лактазную недостаточность.
  • Повышенное количество лейкоцитов и С-реактивного воспалительного белка в каловых массах свидетельствует о наличии воспалительных процессов в кишечнике, виновницей возникновения которых может быть непереносимость лактозы.
  • Наличие значительного количества жирных кислот в каловых массах может быть следствием нарушений, сопровождающих процесс всасывания питательных веществ, являющихся непременными спутниками лактазной недостаточности.

Возросшая кислотность каловых масс – вкупе с увеличением количества С-реактивного воспалительного белка, жирных кислот и лейкоцитов – может стать следствием не только лактазной недостаточности, но и других патологий, нарушающих работу пищеварительной системы.

Анализ каловых масс на углеводы помогает с высокой долей вероятности убедиться в наличии лактазной недостаточности, не давая возможности установить ее тип и причину возникновения.

При подозрении на врожденную лактазную недостаточность грудничкам проводят генетический тест, состоящий в поиске генов, являющихся виновниками крайне низкой выработки лактазы.

Чаще всего непереносимость лактозы возникает вследствие целиакии (нарушения пищеварения, обусловленного повреждением ворсинок тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен и белки злаковых культур), всевозможных кишечных инфекций и аллергической реакции на белок коровьего молока.

Все эти патологии сначала нарушают функционирование тонкой кишки, после чего организм утрачивает способность расщеплять и усваивать молочный сахар.

Диагностировать лактазную недостаточность на основании одних только клинических проявлений, не являющихся строго специфичными, невозможно. Поэтому помимо анализа каловых масс на углеводы может потребоваться выполнение целого ряда дополнительных исследований.

Занимаясь диагностикой лактазной недостаточности у взрослых, анализ кала на углеводы дополняют проведением:

  • респираторных тестов, состоящих в определении количества водорода и метана в выдыхаемом воздухе. Поскольку именно эти газы образуются в процессе частичного расщепления лактозы полезными бактериями, обитающими в кишечнике;
  • биопсии слизистых оболочек кишечника.

Вышеназванные диагностические методы при обследовании маленьких детей применяются чрезвычайно редко.

Поскольку непереносимость лактозы характеризуется нарушением всасывания многих нутриентов (биологически значимых химических элементов, необходимых человеческому организму для осуществления нормальной жизнедеятельности) структурами тонкого кишечника, грудничку может быть назначен общий анализ крови. Снижение уровня гемоглобина укажет на то, что в организме ребенка нарушен процесс всасывания железа.

источник

Периодически сдавать кал на углеводы полезно любому ребенку. Даже взрослым хотя бы изредка нужно проверять фекалии , поскольку копрограмма дает полноценную информацию и может своевременно выявить определенные нарушения, патологии и развитие заболеваний.

Новорожденному полезно сдавать анализ с той точки зрения, что его пищеварительная система только формируется. Проверка кала на углеводы у грудничка позволит вовремя выявить нарушения пищеварения, скорректировать питание и назначить соответствующее лечение. Один из распространенных методов исследования и выявления в кале у ребенка углеводов — проба Бенедикта.

Метод Бенедикта предназначен для исследования каловых масс на сахара, дисахара, мальтозу (природный дисахар), моно- и полисахаридов. Особую опасность представляют восстанавливающие дисахариды — мальтоза, лактоза и галактоза.

Анализ кала на углеводы у грудничков выявляет отсутствие или наличие нарушений процессов расщепления и всасывания лактозы и углеводов.

Есть два фермента (лактаза и лактоза). Они тесно связаны между собой. Если ребенок испытывает нехватку лактазы, расщепляющей лактозу, тогда грудное молоко в питании новорожденного не всасывается полностью и не до конца усваивается. На этом фоне развивается лактозная непереносимость. То есть организм не может обрабатывать лактозу, что провоцирует соответствующие проблемы.

Лактазная недостаточность имеет определенные признаки. Как правило, чем раньше она обнаруживается у младенца, тем легче в результате справиться с нарушением. Прежде чем искать в кале у грудничка показатели углеводов, родители должны заметить признаки непереносимости.

Характерными симптомами непереносимости лактозы являются:

  • регулярный жидкий стул с пенистой структурой;
  • наличие резкого кисловатого запаха кала;
  • вздутие;
  • колики;
  • газы;
  • во время и после грудного вскармливания малыш плачет;
  • вес может набираться плохо или падать.

Кисловатый запах связан с повышением кислотности кала у ребенка. В норме анализ pH кала составляет 5,5, но при лактазной недостаточности показатель может становиться примерно 4.

Заметив соответствующие симптомы, нужно сразу обратиться к врачу. Он проверит уровень углеводов в кале и сможет определить, что влияет на их содержание, как справиться с нарушением работы пищеварительной системы у детей до года. Игнорировать признаки нельзя, как и заниматься самолечением. Только результат анализа позволит точно сказать, что спровоцировало недостаточность и как с ней справиться.

Лактозная непереносимость — это нарушение, при котором молочный сахар недостаточно усваивается кишечником ребенка. Нарушение делится на две разновидности.

  • Первичная лактазная недостаточность. Это наследственное нарушение, которое было у взрослых (родителей ребенка) и передалось на генетическом уровне малышу. Передаваться заболевание может от матери и отца. Увы, но если норма показателей превышена из-за первичной формы нарушения, тогда вылечить полностью его нельзя. Задача врачей — снизить высокие показатели и облегчить состояние малыша.
  • Вторичная недостаточность. Это временное явление, которое наблюдается по результатам анализа кала на углеводы практически у каждого ребенка. На лактазную недостаточность жалуются часто в первый год жизни. Здесь следует выявить причину нарушений и назначить соответствующую терапию. Данная форма лечению поддается.

Другой вопрос в том, опасно это заболевание или нет. Стоит ли к нему относиться насторожено?

У взрослого человека отказ от лактозы, то есть молока, не вызовет особых проблем. Но грудной ребенок питается исключительно молоком, потому для него непереносимость лактозы — серьезное испытание. У грудных детей желудок не сформирован должным образом, потому единственный продукт, который он способен переварить, является молоком.

При дефиците лактазы не будет перевариваться грудное молоко. Как результат, начнется остановка развития. Грудное молоко уникальное по своему составу и свойствам, поскольку в нем присутствует свыше 400 различных веществ и ферментов, включая белок, жиры, витамины, углеводы и пр.

Лактоза является молочным сахаридом, который расщепляется и превращается в галактозу и глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, служит главным источником энергии для детского организма. Галактоза нужна для развития и нормализации работы центральной нервной системы.

Недостаточное усвоение компонентов приводит к снижению нормального уровня цинка, калия, магния. Без грудного молока малыш не сможет получить белок, глюкозу и кальций. Так что степень серьезности заболевания оценить не сложно.

Для сдачи анализа на углеводы требуется непосредственно сам кал ребенка. Только собирать его нужно соответствующим образом. На анализ пригоден тот кал, который собирается с учетом определенных рекомендаций.

Потому лучше заранее ознакомиться с тем, как правильно собрать испражнения. На самом деле в том, как собрать кал у малыша, нет ничего сложного.

Придерживайтесь нескольких простых правил:

  • не используйте клизму для выхода каловых масс;
  • не давайте ребенку слабительное;
  • образцы должны быть доставлены на исследование максимум через 4 часа после испражнения;
  • за 2-3 дня до сдачи образцов не давайте никакие лекарственные средства;
  • придерживайтесь стандартного режима кормления;
  • не добавляйте новые продукты в питание перед исследованием;
  • для анализа требуется не меньше 1 чайной ложки фекалий;
  • приносить их нужно в специальной стерильной емкости, которые продаются в аптеках.
  • образцы из пеленки или памперса не подойдут, есть риск получить неправильные результаты, то есть исследование кала на углеводы не будет соответствовать действительности.

Только так выявленное количество углеводов будет соответствовать реальному положению дел. Углеводы в кале могут рассказать об определенных нарушениях, с которыми следует бороться сразу. Если норма превышена и содержится больше положенного уровня, тогда врач назначит ребенку индивидуальное лечение.

Читайте также:  Анализ на калий и магний

Углеводы в кале практически всегда присутствует. Только есть определенная норма их содержания. В фекалиях может содержаться патологический уровень, при котором следует оперативно приступать к лечению.

Свериться можно по таблице или пообщаться непосредственно с врачом после получения им результатов исследования копрограммы. Содержание углеводов указано в процентах.

Нормальный результат — это процентное содержание от 0 до 0,3%. Если выявили около 0,3-0,5%, то такой показатель говорит о незначительном превышении уровня углеводов. А вот 0,5-1% и 1% и выше — это соответственно значительное и избыточное (патологическое) превышение.

Расшифровка предельно простая, потому даже родителям не сложно будет догадаться, все ли нормально с анализами кала, либо же потребуется провести лечение, восстановить пищеварительную систему.

Важно понимать, что повышенный уровень углеводов — это только результат анализа, а не диагноз. То есть по нему диагностировать окончательную лактазную недостаточность нельзя. Данное нарушение возникает при дисбалансе микрофлоры, не сформировавшейся ферментальной системе. Основная задача врача заключается в том, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы. Как это будет сделано, зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей организма малыша.

источник

Положительный анализ кала на углеводы показывает, что не все углеводы утилизированы в пищеварительном тракте. Это может быть связано с недостаточностью ферментов, расщепляющих их в тонком кишечнике, или нарушением состава микрофлоры, усваивающей углеводы в толстом кишечнике. Поскольку единственным источником питательных веществ для грудных детей является молоко, состояние непереносимости лактозы привлекает больше всего внимания именно у детей до года.

Углеводы, наряду с белками и жирами являются главными компонентами пищи. Они попадают в пищеварительный тракт в составе продуктов в основном растительного происхождения: фруктов, овощей, каш, изделий, содержащих муку, например, хлеба, выпечки, макарон. Для детей на грудном вскармливании главным углеводом является лактоза молока. Искусственные смеси, изготовленные на основе молока, содержат, кроме лактозы, сахарозу в качестве подсластителя.

Восстанавливающие сахара – лактозу, мальтозу, глюкозу — определяют химическим анализом на углеводы в кале.

Обычное исследование не включает анализ кала на углеводы. Его проводят только при появлении симптомов непереносимости лактозы, сахарозы, глюкозы, галактозы. Непереносимость лактозы встречается гораздо чаще остальных видов непереносимости.

Лактоза, или молочный сахар – основной углевод молока. Это дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Лактоза представляет 90% всех углеводов молока.

Лактоза молока, попав в тонкий кишечник, расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы. Лактаза — единственный в организме фермент, действующий на молочный сахар. Он вырабатывается клетками тонкой кишки. Нерасщепленный молочный сахар продвигается далее в толстый кишечник, где используется микрофлорой, преимущественно лактобактериями. Таким образом, при анализе кала на углеводы у ребенка старше года лактоза не должна обнаруживаться.

В некоторых случаях лактоза не расщепляется в тонком кишечнике. В случае, если фермент лактаза недостаточно активен или его количества не хватает для расщепления поступающей лактозы, говорят о лактазной недостаточности. Если недостаточность незначительная, никаких симптомов не возникает. Если лактаза не расщепляет много лактозы, дисахарид попадает в толстый кишечник в избыточном количестве, выявляется при анализе кала на углеводы, вызывает характерные симптомы. Такое состояние называют непереносимостью лактозы. Она может быть вызвана и другими причинами, например, снижением всасывания глюкозы и галактозы в кишечнике.

Пониженная активность лактазы отмечается у 2/3 рожденных детей. В большинстве случаев это не приводит к появлению болезни. К 2-3 месяцу жизни фермент начинает работать в полную силу.

У доношенных детей до года в преобладающем количестве случаев непереносимость лактозы вызвана перекормом, незрелостью кишечника и (или) его патологиями. У недоношенных детей низкая активность лактазы выявляется почти у каждого. Чаще всего именно в этих случаях врач рекомендует сдать анализ кала на углеводы.

Непереносимость лактозы при перекорме объясняется избытком молочного сахара в кишечнике ребенка. Хотя количество и активность фермента в норме, их недостаточно для расщепления углевода, поступившего с избытком молока. Непереваренная лактоза в больших количествах транспортируется в толстый кишечник, что приводит к появлению диареи и других характерных признаков. Чаще всего такое состояние отмечается при кормлении «по требованию». Перегрузка лактозой имеет особое значение в развитии симптомов у детей, рожденных раньше срока или перенесших гипоксию во время родов. Доктор Комаровский считает перекорм основной причиной постановки диагноза «непереносимость лактозы» и назначения анализа кала на содержание углеводов.

У детей, рожденных на 28-30 неделе беременности, тонкий кишечник не созрел морфологически и функционально. Постепенно кишка созревает, и активность фермента нормализуется.

Приобретенная (вторичная) непереносимость лактозы встречается довольно часто. Ее причинами чаще всего являются острые кишечные инфекции: ротавирус, сальмонеллез или применение антибиотиков и других лекарств (анаболические стероиды).

Вскоре после приема молока возникает дискомфорт, ощущение вздутия, урчание в животе, стул иногда разжижается. У грудничков стул обычно водянистый, кислый, желтого цвета, пенистый с большим количеством газов. Главным признаком является диарея, хотя при незначительной гиполактазии сначала могут появиться метеоризм и кишечные колики. У детей грудного возраста в связи с повышением внутрибрюшного давления наблюдаются частые срыгивания. Аппетит сохраняется, вес прибавляется медленно.

Анализ кала на углеводы широко распространен по причине низкой стоимости и простоты проведения. Однако он имеет недостатки:

  • У грудничков микрофлора толстого кишечника только заселяется, поэтому лактоза не утилизируется в толстом кишечнике и в кал ее попадает больше, иногда содержание превышает 1%.
  • Метод не позволяет определить содержание отдельных углеводов: лактозы, сахарозы или глюкозы с целью дифференциальной диагностики лактазной, сахаразной или других видов недостаточности. Следует заметить, что лактазная недостаточность встречается гораздо чаще остальных видов.

Определение углеводов в кале проводят реакцией Бенедикта или с помощью тест-полосок. Существует несколько реакций для определения восстанавливающих сахаров, к которым относится лактоза: реакция Троммера, Феллинга и Бенедикта и другие. Они основаны на способности некоторых сахаров в щелочной среде восстанавливать металлы в составе соли, что ведет к изменению окраски раствора. Реакция с реактивом Бенедикта является самой чувствительной, то есть позволяет выявить очень малое содержание углеводов в пробе материала.

К нескольким каплям центрифугата кала добавляют равное количество реактива Бенедикта. Пробирку ставят на несколько минут на водяную баню, после охлаждения оценивают результат.

Реактив Бенедикта содержит сульфат меди, раствор которого имеет синий цвет. Если сахара в кале отсутствуют, реакция не идет, смесь остается синего цвета. Если в кале содержится лактоза, она окисляет ион меди до красно-кирпичного оксида меди (I). Незначительное количество углеводов приведет к образованию небольшого количества оксида красноватого цвета, который смешивается с синим цветом сульфата, в результате получается зеленый цвет. Значительное присутствие углеводов дает красный цвет смеси. Лаборант сравнивает получившийся цвет с цветами стандартных растворов. По таблице определяет, какому содержанию углеводов соответствует данный цвет. Результат выдается в % или г/л.

  • до 2-х недель — не более 1%,
  • с 2-х недель до 6 мес — 0,5-0,6%,
  • с 6 мес до года — 0-0,25%,
  • старше года — 0%.

Для новорожденных до 2-х недельного возраста результат 1% и ниже является хорошим, он свидетельствует о становлении микрофлоры толстого кишечника. Результат больше 1% считается отклонением и требует внимательного подхода. Скорее всего, анализ нужно будет пересдать.

Для ребенка на грудном или искусственном вскармливании с 2-х недельного возраста до 6 месяцев хороший показатель – ниже 0,5-0,6%, говорящий об отсутствии недостаточности лактазы. Если результат выше, возможна лактазная недостаточность. У детей этого возраста часто отмечают повышенное содержание углеводов в кале, что свидетельствует чаще всего о незрелости пищеварительного тракта. Но даже выявление лактазной недостаточности не должно становится причиной отказа от грудного вскармливания. Поскольку данное состояние хорошо лечится при сохранении естественного вскармливания препаратами, содержащими ферменты.

У детей старше года результат должен быть 0%. Если он выше, можно подозревать неполное использование лактозы. Скорее всего, причиной являются патологии кишечного тракта или дисбактериоз.

У детей старше 3-5 лет и взрослых результат должен быть 0%. Повышенный результат свидетельствует, чаще всего, о непереносимости лактозы взрослого типа, встречающейся у 70% населения планеты.

Превышение показателей нормы не является основанием для постановки диагноза. Необходимы и другие исследования. Поэтому расшифровку анализа кала на углеводы должен поводить врач.

Для постановки диагноза «лактазная недостаточность» врач учитывает в первую очередь клиническую картину. Причем мало одного или двух проявлений патологии. Должны присутствовать все клинические признаки недостаточности. Важной информацией может стать наличие подобной патологии в семье, исчезновение диареи при замене молока на безмолочную смесь.

Подтверждается диагноз дополнительными лабораторными исследованиями:

  • рН кала меньше 5,5;
  • положительный анализ кала ребенка на углеводы;
  • отсутствие нарастания концентрации глюкозы в крови после лактозной нагрузки.

Самым информативным тестом является количественное определение лактазной активности в биопате слизистой тонкой кишки. Но это болезненное, сложное и дорогое исследование, поэтому обычно его не назначают.

источник

Ключевые слова: ферментопатии дисбиоз панкреатит лактазная недостаточность гиполактазия лактоза усвоение углеводов анализ кала кал

Углеводы в кале – исследование содержания углеводов в кале. Основные показания к применению: заболевания тонкого кишечника, заболевания поджелудочной железы, врожденные ферментопатии — лактазная недостаточность (нарушение усвоения лактозы у детей при нарушении работы фермента – лактазы).

Метод применяется для определения способности переваривать углеводы и служит предварительным способом диагностики лактазной недостаточности в случае увеличения количества углеводов в кале.

Пищеварительные органы человека вырабатывают ферменты, расщепляющие углеводы – растительную клетчатку, крахмал, лактозу и другие сахара. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Проходя через пищеварительный тракт (начиная с ротовой полости и заканчивая ферментами бактерий в толстом кишечнике), углеводы и, в частности, крахмал подвергаются расщеплению (ферментом амилазой). Неполное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и связанного с ними ускоренного продвижения пищевого комка (химуса). Поражение поджелудочной железы, значительно отражающееся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказывается на усвоении крахмала, если оно не сопровождается поносами. Недостаток амилазы компенсируется действием ферментов, расщепляющих углеводы, из других отделов пищеварительного тракта и бактерий.

Содержание углеводов в кале часто используют для диагностики недостаточности фермента лактазы у детей, находящихся на вскармливании молоком. Лактоза (молочный сахар) в достаточном количестве содержится в грудном молоке и расщепляется ферментом лактазой, находящейся в кишечном соке. Лактоза представляет собой дисахарид, расщепляющийся лактазой на глюкозу и галактозу. После расщепления на моносахариды происходит их всасывание кишечной стенкой и попадание в кровь. На внутренней поверхности тонкой кишки располагаются ворсинки. Снаружи ворсинки покрыты кишечным эпителием, клетки которого имеют множественные выросты – микроворсинки. Над микроворсинками располагается волокнистая сеть, представляющая собой гликопротеиновый комплекс – гликокаликс. В нем задерживаются крупные молекулы и бактерии. Полисахариды не проникают через гликокаликс и оставшись нерасщепленными при полостном пищеварении, гидролизуются (расщепляются) на поверхности энтероцитов. Мальтоза, сахароза и лактоза могут гидролизоваться в гликокаликсе. Такое пищеварение получило название пристеночного или внеклеточного. При врожденной или приобретенной недостаточности лактазы в кишечнике у ребенка происходит накопление лактозы, которая способствует удерживанию жидкости, что клинически проявляется поносом, избыточным выделением газов, беспокойством ребенка после приема молока, болями в животе. Данная проблема наиболее значима для детей первого года жизни, поскольку они находятся на грудном вскармливании. Это состояние чаще проявляется у недоношенных детей. Лактоза содержится и в коровьем молоке, но в меньшем количестве по сравнению с женским молоком. Ферментная недостаточность лактазы встречается у взрослых лиц, что также клинически может проявляться непереносимостью к молоку.

Истинная врожденная недостаточность лактазы встречается редко, чаще наблюдается приобретенная недостаточность лактазы, обусловленная уменьшением ее активности с возрастом.

Следует учитывать, что при недостаточности других ферментов, участвующих в метаболизме углеводов могут развиваться схожие синдромы у 0,2% населения (водянистая диарея у новорожденных, младенцев). К этим ферментам относятся сахараза и изомальтаза.

источник

Определение углеводов в кале — лабораторное исследование фекальных масс. После расшифровки результатов анализов устанавливается количественное содержание в биологическом образце сахаров, дисахаров, мальтозы, поли- и моносахаридов. При обнаружении в кале мальтозы, лактозы и галактозы проводятся дальнейшие исследования для установления причины патологического процесса. Метод Бенедикта позволяет выявить способность желудочно-кишечного тракта взрослого и ребенка переваривать и усваивать углеводы. Лабораторное исследование чаще всего применяется для диагностирования лактазной недостаточности у новорожденных и детей первого года жизни.

Читайте также:  Анализ на кала на микропейзаж

В основе лабораторного анализа лежит способность простых углеводов выступать в качестве компонента или катализатора различных химических реакций. Они восстанавливают катионы меди, входящие в состав органических и неорганических соединений. В процессе химической реакции происходит изменение цвета ингредиента, что позволяет судить о наличии в биологических образцах моно- и полисахаридов.

После извлечения кала из стерильного контейнера в него отмеряется необходимое количество дистиллированной воды. После центрифугирования в биологический образец добавляется химический реактив. По изменившейся окраске можно судить о количественном содержании в кале углеводов:

  • зеленая — концентрация углеводов превышает 0, 05%;
  • желтая — в образце содержится не менее 0,5% сахаров;
  • красная — уровень углеводов превышает 2%.

Если смесь каловых масс и реактива сохранила свой исходный светло-голубой цвет, то причина диспепсических расстройств не связана с неправильным расщеплением и абсорбцией углеводов.

Предупреждение: «Перед проведением диагностического исследования не следует вносить коррективы в рацион питания и придерживаться какой-либо диеты. Что получить достоверные результаты анализов, необходимо сразу после опорожнения кишечника доставить биологический образец в лабораторию».

Определение углеводов в каловых массах может быть самостоятельным диагностическим анализом или проводится в комплексе с другими исследованиями, к которым относятся:

Биохимическое исследование не проводится детям в первые три месяца жизни. В этом возрасте только начинают формироваться процессы пищеварения, и результат анализа окажется малоинформативным.

Исследование назначается при патологиях тонкого отдела кишечника, поджелудочной железы. При подозрении на отсутствие в организме одного из пищеварительных ферментов процедура помогает установить его вид.

Процедура показана к проведению взрослым и маленьким пациентам при частых диспепсических расстройствах. Определение углеводов в каловых массах позволяет установить причину болезненных ощущений в животе, нарушение перистальтики, избыточного газообразования. Исследование назначается пациентам, жалующимся на вздутие живота, тошноту и рвоту после каждого приема пищи. Также к показаниям для проведения лабораторного исследования относятся:

  • хроническая диарея неустановленного генеза;
  • возникновение симптоматики метеоризма, особенно после употребления продуктов питания, содержащих значительное количество сахаров и крахмала;
  • резкая потеря веса;
  • подозрение на мальабсорбцию углеводов.

Углеводы в кале могут появиться не только по патологическим причинам. Такое состояние нередко диагностируется у людей, которые питаются несбалансированно и однообразно.

Предупреждение: «Перед проведением анализа лаборант дает оценку внешним характеристикам каловых масс, отмечает признаки гниения и брожения. Эти патологические процессы происходят в желудочно-кишечном тракте пациента при невозможности полноценного расщепления крахмала. Брожение фекалий наблюдаются у людей с частичной или полной неспособностью абсорбировать простые и сложные углеводы».

Определение углеводов в кале необходимо для своевременного выявления лактазной недостаточности у маленьких детей. Лактоза — дисахарид, который в большом количестве присутствует в грудном молоке. В процессе обмене веществ он расщепляется на галактозу и глюкозу, а затем полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. Переработкой лактозы (молочного сахара) занимается пищеварительный фермент лактаза. При ее недостатке в организме ребенка возникают симптомы диспепсии:

Лактазная недостаточность наиболее характерна для недоношенных малышей. При диагностировании патологии ребенку назначается заместительная терапия, корректируется рацион питания.

Углеводы не должны содержаться в каловых массах детей и взрослых с нормальным состоянием здоровья. Даже в организме сладкоежек происходит расщепление этих органических соединений, а затем и абсорбция продуктов их метаболизма. Углеводы начинают перерабатываться сразу в ротовой полости ферментами, содержащимися в слюне человека. По мере прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту они полностью усваиваются.

Превышение значений допускается только у маленьких детей. Норма углеводов в кале у грудничка варьируется в пределах 0,001-0,25%. Если малыш не страдает отсутствием аппетита и хорошо набирает вес, то педиатры не считают отклонением показатели 0,5-0,6%. А вот превышение этого значения становится причиной для дальнейшего обследования ребенка на наличие лактазной недостаточности.

источник

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов — мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Возраст пациента Количество углеводов
Дети до 1 года 0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослые Не обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.
  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования — не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

источник

В грудном возрасте нередко бывают проблемы с пищеварением, для определения причин которых деткам назначаются разные исследования. Одним из них является определение углеводов в каловых массах грудничка.

Такое исследование призвано выявить в каловых массах ребенка сахара, у которых есть способность восстанавливать медь. Такими углеводами выступают лактоза, мальтоза и галактоза, а также глюкоза и фруктоза. В кале ребенка в основном выявляют лактозу и продукты ее расщепления (галактозу, глюкозу).

Анализ позволяет определить, нарушены ли у малыша процессы расщепления, а также всасывания углеводов. Исследование также называют методом Бенедикта.

Основным показанием к назначению такого анализа кала является подозрение на развитие у грудничка лактазной недостаточности. Исследование показано при метеоризме, болях в животе, частых срыгиваниях, поносе, плохой прибавке массы и других симптомах нарушения усвоения лактозы.

Кормление ребенка до анализа должно быть обычным, чтобы не получить ложноотрицательный результат. В лабораторию следует предоставить кал в количестве минимум одна чайная ложка в течение 4 часов после сбора. Его собирают после естественного опорожнения в чистую емкость, крышка которой плотно закрывается.

Лучшим вариантом будет стерильный пластиковый стаканчик, который продают в аптеке. У такого стаканчика имеется ложка, что очень удобно, поскольку обычно на обследование отправляют деток с жидким стулом.

Нельзя собирать каловые массы из памперса или с тканевой пеленки, поскольку для исследования нужна именно жидкая часть испражнений. Лучше всего положить грудного малыша на чистую клеенку, после чего собрать немного кала ложечкой в емкость для анализа. Кал можно собрать и из горшка, но до этого горшок следует хорошо промыть с мылом и обдать кипятком.

Исследование проводится как в государственных, так и в частных лабораториях. Обычно результат выдается через 2 дня.

Содержание углеводов в каловых массах определяют в процентах. Нормальным показателем для грудничка в возрасте от 0 до 12 месяцев является 0-0,25%.

Все результаты выше 0,25% являются отклонением от нормы, при этом отклонение считают незначительным при результате 0,3-0,5% и средним – при результате от 0,6% до 1%. Если содержание углеводов в кале составляет свыше 1%, такое отклонение называют существенным.

Повышение количества углеводов в кале характерно для лактазной недостаточности, а также для нарушений усвоения других сахаров.

Анализ может быть ложноположительным, если ребенок принимал аскорбиновую кислоту, салицилаты, антибиотики и некоторые другие лекарства. Исследование также может дать ложноотрицательный результат, если перед анализом ребенку давали низколактозную смесь.

При низком или среднем отклонении результата анализа от нормы за ребенком следует наблюдать и со временем назначить еще одно исследование, а также тест на кислотность. При содержании углеводов свыше 1% и наличии клинической картины у крохи диагностируют недостаточность лактазы и назначают соответствующее лечение.

Популярный педиатр не советует проводить такое исследование деткам, у которых отсутствует клиническая картина лактазной недостаточности. Результат анализа при отсутствии нарушений пищеварения, даже если он определил отклонения от нормы, по мнению Комаровского, не является причиной поставить крохе диагноз «недостаточность лактазы» и назначать лечение.

источник