Меню Рубрики

Выявляет ли общий анализ кала

Как провести несложную диагностику, сделав всего один анализ. Высокая информативность общего анализа кала (копрограммы) позволяет выявить множество серьезных и опасных болезней.

Общий анализ кала используется для диагностики заболеваний пищеварительной системы

Как работает пищеварительная система можно узнать по многим параметрам. Однако, один из самых простых, но и самых важных — это общий анализ кала. Без него не обходится ни одно исследование органов желудочно-кишечного тракта.

Этим несложным исследованием первично выявляются многие болезни ЖКТ. Болезнь всегда оставляет свои «улики». При лечении, особенно длительном, изучение содержимого кишечника помогает отследить реакцию организма и успешность лечения. Этот анализ обязательно необходим при исследовании на паразитозы.

Люди стали много путешествовать. Разные страны, разные традиции, незнакомая еда. Поэтому число паразитозов (особенно гельминтозов) в стране не уменьшается. Особенно внимательны должны быть родители маленьких детей. Всегда помните о болезнях «грязных рук». Состав фекальных масс, внешний вид, изменение биохимических показателей — эти данные свидетельствуют о наличии или отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Но не только ее, еще и других систем и органов человека.

Очень важно исследовать каловые массы на «скрытую» кровь.

Небольшие количества крови, попадающие в полость кишечника, могут перевариваться. Кровь не видно визуально, обнаружить можно только в лаборатории. Эта методика позволяет выявить бессимптомные опухоли ЖКТ на ранних стадиях, «молчащие» язвы. Своевременно узнать о болезни – значит не упустить драгоценное время для лечения.

Женщинам во время месячных сдавать анализ не рекомендуется!

К подготовке нужно отнестись достаточно серьезно. Основные правила подготовки для всех практически одинаковы:

  1. За двое суток до исследования нельзя применять очистительные клизмы, слабительные препараты и все виды ректальных свечей.
  2. Нужно прекратить прием некоторых лекарств (препараты белладонны, препаратов висмута, железа, бария).
  3. Если предполагается исследование каловых масс на наличие «скрытой» крови, то дополнительно нужно «потерпеть» 2-3 дня на специальной диете. Не употреблять печень, яблоки, фасоль, мясо и рыбу, свеклу, овощи и фрукты зеленого цвета. Придется исключить из рациона помидоры, гранаты и чернику. Питание должно состоять из каш, картофеля (в виде пюре), яиц всмятку, молочных продуктов. Позволяется немного свежих фруктов, за исключением фруктов зеленого цвета.
  4. Людям с чувствительными деснами и заболеваниями десен (пародонтоз) рекомендуют пару дней до анализа не чистить зубы, не травмировать десна.
  5. Строгая диета для исследования копрограммы требуется при определении дисбактериоза. Кроме исключения продуктов, указанных выше, надо исключить антибактериальные препараты. Не забыть минимизировать потребление сладкого.

Чистота — прежде всего. Не забывайте о личной гигиене. Главное – провести тщательный туалет наружных половых органов. При менструации сдавать копрограмму не следует. В неотложных случаях женщинам рекомендуется использовать тампоны. Моча, выделения не должны попасть в анализ.

Собираем кал на анализ в специальный стерильный контейнер

Образец каловых масс для изучения в лаборатории получают при физиологическом опорожнении кишечника. Лучше всего получить стул в утреннее время, непосредственно перед отправкой в лабораторию. Следует помнить, что клизму при этом применять нельзя. Слабительные препараты тоже нужно исключить.

Собранную пробу фекальных масс нельзя долго хранить. При исследовании на наличие дисбактериоза нужно понимать, что доставить образец в клинику придется как можно быстрее. В идеале, проба должна быть привезена на исследование не позднее 4 часов после опорожнения кишечника.

Хранить образец положено в прохладном месте, чтобы не размножились микробы, не начались гнилостные процессы. Для сбора пробы нужно использовать судно, тщательно вымытый и высушенный горшок. Унитазом лучше не пользоваться, чтобы не загрязнить образец. Купить пластиковый контейнер в аптеке недорого и удобно. Контейнеры стерильны, имеется крышечка и лопатка. Для лабораторных исследований понадобится 10 или 20 грамм содержимого.

ВАЖНО! Диагностика гельминтов и их яиц проводится несколько раз.

При дисбактериозе стул у человека обычно нарушен и не всегда удается сходить в туалет именно утром. Содержимое можно сохранить в холодильнике и быстрее доставить в лабораторию. Следует помнить, что через 6-7 часов образец фекальных масс уже непригоден для исследования.

Анализ включает в себя исследование химических, физических и микроскопических свойств

В лаборатории изучаются физико-химические свойства собранного материала, проводится исследование содержимого под микроскопом.

В норме каловые массы должны:

  • обладать нерезким каловым запахом. Резкий гнилостный или кислый запах в норме отсутствует. Изменение запаха происходит при наличии большого количества гнилостных бактерий, заболевании поджелудочной железы. При остром и хроническом панкреатите пища не переваривается, кал становится зловонным. Кислый резкий запах может быть следствием воспалений
  • иметь коричневый цвет. Обесцвеченный или слишком светлый кал говорит о наличии препятствий к оттоку желчи (желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатиты, онкология). Это называется «механическая желтуха». Содержимое цвета дегтя (вплоть до черного) при наличии кровотечений в отделах (преимущественно верхних) пищеварительного тракта. Причинами могут быть: язва, рак, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе. Видимая примесь крови: кровотечение из нижних отделов ЖКТ при изъязвлениях, полипах, геморрое, раке
  • быть обычной консистенции. Жидкий, твердый стул или наличие непереваренных остатков пищи. Все это является симптомами нарушения всасывания в ЖКТ, снижения функции ферментной системы, нарушения микрофлоры толстой и тонкой кишки

Больше информации об общем анализе кала можно узнать из видео:

Копрограмма – комплексный анализ каловых масс, которые позволяет оценить работу пищеварительной системы в целом, и функциональность каждого органа в отдельности. Чтобы результаты исследования были точными, необходимо придерживаться определённых правил по подготовке, сбору и хранению материала.

Копрограмма помогает узнать состояние пищеварительной системы

Копрограмма – метод лабораторного исследования кала, который назначают для выявления патологий пищеварительной системы. Специалист проводит макро и микроскопический, химический, физический анализ испражнений, после чего делает подробное описание состава фекалий.

Что показывает общий анализ кала:

  • нарушения функций поджелудочной железы, кишечника, желудка;
  • наличие очагов воспаления в ЖКТ и их локализацию;
  • сбои в процессе переваривания, продвижения каловых масс, всасывания питательных элементов;
  • дисбактериоз;
  • наличие паразитов;
  • колиты.

Сделать копрограмму кала можно в обычной поликлинике бесплатно, но чтобы получить более точный и развёрнутый результат, лучше обратиться в частные лаборатории, средняя цена – 370–420 руб.

Анализ кала нужно сдавать в рамках ежегодно профилактического осмотра, чтобы вовремя распознать проблемы с пищеварительным трактом, начать лечение.

Когда назначают копрологию:

  • воспаления органов пищеварительной системы в острой и хронической форме;
  • геморрой, трещины в заднем проходе, хронический запор;
  • цирроз печени;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • новообразования в ЖКТ;
  • отравление;
  • подозрение на глистную инвазию, амёбную дизентерию;
  • оценка эффективности медикаментозного лечения;
  • перед проведением инструментальной диагностики органов ЖКТ, оперативными вмешательствами.

Анализ кала нужно сдать при появлении новообразований в кишечнике

Чтобы результаты диагностики были достоверными, необходимо выполнить несколько простых условий.

Правила подготовки к копрограмме:

  1. За 3–5 дней до сдачи обследования перестать употреблять мясо, томаты, свёклу, овощи зелёного цвета, красные сорта рыбы – при анализе на скрытую кровь они могут стать виновниками ложноположительного результата.
  2. В рационе должна быть молочная продукция пюре из картофеля, мясо нежирных сортов, кажи, отварные яйца, каши.
  3. За неделю до анализа нужно прекратить принимать активированный уголь, препараты на основе висмута, железа, антибактериальные, противовоспалительные средства, антациды – они меняют цвет каловых масс. Нельзя пить слабительные лекарства, использовать ректальные свечи, делать клизмы.
  4. Иногда врач назначает специальную диету, в которой подробно указано суточное количество протеинов, углеводов, липидов – это необходимо для того, чтобы максимально нагрузить пищеварительную систему, что поможет обнаружить даже малейшие сбои в её работе.
  5. Копрограмму можно проводить не ранее, чем через 5–6 дней после рентгена с барием, колоноскопии, очищающих процедур.
  6. Нельзя сдавать кал при месячных, кровоточащем геморрое.

Любое отклонение от правил исказит результаты копрограммы.

Нельзя сдавать кал при кровоточащем геморрое

Забор кала у взрослого и ребёнка лучше проводить утром, сразу после утреннего туалета, постараться максимально быстро доставить его в лабораторию. Собирать материал нужно из разных частей фекалий, складывать их в стерильную тару, или специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке. Опорожнение должно быть естественным, применять слабительные препараты, а тем более делать клизмы запрещено.

У грудничков не рекомендуют собирать каловые массы с памперса, лучше использовать одноразовую пелёнку или медицинскую клеёнку при жидком стуле у ребёнка.

Собирать кал грудничка можно прямо с памперса

Ребёнку постарше нужно подготовить горшок, предварительно его следует вымыть хозяйственным мылом или содой.

Для проведения анализа нужно принести в лабораторию 15–20 г материала, что примерно равняется 1 ч. л. – этого количества вполне хватит, чтобы выявить все основные показатели.

Лучше использовать для анализа утреннюю порцию каловых масс, но если нет уверенности в том, что дефекация произойдёт после пробуждения, можно собрать материал вечером, хранить его следует в холодильнике не более 10–12 часов, ёмкость должна быть герметично закрытой.

Хранить кал для анализов в холодильнике можно не более 12 часов

По времени копрограмма занимает 1–3 дня, в некоторых частных клиниках предусмотрен срочный анализ – расшифровку делают за несколько часов. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство.

Когда результаты будут готовы, человек получит бланк, в котором будут указаны нормальные показатели и результаты, полученные при исследовании материала. За расшифровкой лучше обратиться к врачу, поскольку даже отклонение от нормы нескольких показателей не всегда свидетельствует о наличии патологий.

В норме фекалии у взрослого должны быть однородного коричневого цвета, плотные с характерным запахом. В испражнениях здорового человека отсутствуют посторонние примеси, остатки пиши, простейшие и яйца паразитов. Присутствие в кале непереваренной клетчатки свидетельствует о низкой кислотности желудочного сока, присутствие крови, гноя – о серьёзных патологиях ЖКТ.

Показатель Норма О чём свидетельствуют отклонения
Цвет Коричневый · светлый – патологические процессы в печени, жёлчных протоках, поджелудочной железе;

· чёрный – кровотечения, новообразования в верхних отделах тракта, язвенный колит;

· красноватый оттенок – кровотечения в нижних отделах ЖКТ.

Консистенция Оформленный · мазевидный – нарушение процесса поступления жёлчи;

· жидкий – воспалительные процессы;

· лентовидный – спазмы сфинктера, патологии сигмовидной и прямой кишки

Кислотность pH 6,8–7,6 · > 8,5 – гнилостные процессы;

· 8–8,5 – сбои в работе тонкой кишки и желудка;

· pH 5,5–6,7 – нарушение процесса всасывания жирных кислот;

· Копрограмма – доступный, недорогой и информативный анализ кала человека. Чтобы получить достоверный результат, необходимо придерживаться правил предварительной подготовки, собирать, хранить и транспортировать материал в лабораторию правильно.

Оцените статью
(7 оценок, средняя 4,71 из 5)

источник

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.
Читайте также:  Анализу кала на гельминты бланк

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 — 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹

10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹ Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Бактероиды 10⁷ — 10⁸ 10⁹ — 10¹⁰ 10¹⁰ — 10¹¹ Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Фузобактерии Химическое исследование

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Данный метод позволил установить, что мелена (черный дегтеобразный стул) появляется при потере крови более 100 мл в сутки.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

При исследовании кала на скрытую кровь за 3 дня до анализа следует исключить из рациона питания мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также медицинские препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

При подозрении на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала на патогенных простейших и яйца глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для этого анализа кал должен поступить в лабораторию в теплом виде.

Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная
Читайте также:  Анализ 10 раствора калия йодида

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 — 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 — 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

источник

Чтобы понять функциональные возможности желудочно-кишечного тракта, врачом может быть назначен общий анализ кала.

Данное исследование проводится как у взрослых, так и у детей, в том числе и у грудничка.

Копрограмма позволяет наиболее полно изучить общее состояние внутренних органов системы пищеварения и выявить различные патологические состояния.

Образование кала у взрослых и детей осуществляется непосредственно в толстом кишечнике. Его составными элементами являются остатки переработанной пищи, в небольших количествах вода, некоторые виды бактерий, а также продукты образования желчных пигментов.

При своем формировании кал проходит практически через все внутренние органы желудочно-кишечного тракта.

При проведении диагностики на наличие патологий в органах пищеварения именно копрограмма может сыграть решающую роль.

Общий анализ кала, который назначается лечащим врачом, в обязательном порядке включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследования, что позволяет провести наиболее широкую диагностику.

Как известно, внутри человеческого организма все органы взаимосвязаны между собой, поэтому любые отклонения от нормы одного из них могут сказаться на общем состоянии другого.

Такая тесная и достаточно плотная зависимость органов и систем человека хорошо прослеживается в отношении и желудочно-кишечного тракта.

Так, за счет того, что толстый кишечник является составной и важнейшей частью общей системы выделения, вместе с каловыми массами организм покидают и разнообразные токсичные и вредные элементы.

Следует отметить и то, что на качество и эффективность работы кишечника, сильное влияние оказывает организм в целом.

Анализ кала дает возможность косвенно оценить проблемы и патологии, которые развиваются во всех человеческих органах и системах.

Трудно переоценить важность этого исследования как для взрослых, так и для детей, в том числе и у грудничка.


Условно в медицинской среде данный анализ принято делить на две части. В первом случае речь идет именно об общем исследовании кала, а во втором – о копрограмме, которая, в свою очередь, подразумевает микроскопический тест.

При диагностике кала в лабораторных условиях оцениваются такие показатели, как количество материала, его запах и цвет, а также консистенция и наличие вредных примесей.

Копрограмма дает возможность наиболее четко оценить присутствие в каловых массах всевозможных биологических волокон, разнообразных клеточных тканей, образовавшихся солевых кристаллов, наличие кислот и многих других элементов.

В некоторых случаях лечащий врач может направить пациента на более расширенное исследование, которое даст возможность выявить нормы многих других показателей.

При проведении расшифровки работник лаборатории сверяет полученные при проведении анализа данные с показателями нормы.

Такие показатели есть отдельно для взрослых и отдельно для детей, в том числе и для грудничка. Любые отклонения от нормы заносятся в итоговое заключение, которое затем передается лечащему врачу.

Доктор по результатам исследования определяет окончательный диагноз и при необходимости назначает курс эффективной терапии, направленной на полное избавление от выявленной патологии.

Сдавать кал на анализ следует не менее одного раза в год, причем как взрослым, так и детям.

Чтобы расшифровка анализа кала получилась наиболее достоверной и точной, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий.

В этом случае стоит отметить, что большое влияние на итоговый результат обследования оказывает рацион питания как взрослых, так и детей, в том числе и грудничка.

Врач, перед тем как сдавать анализ на исследование в лабораторию, должен выяснить у пациента и зафиксировать особенности его питания в ближайшие три дня.

Это необходимо, чтобы провести коррекцию результатов исследования, от которых будет зависеть расшифровка.

Кроме того, в обязательном порядке примерно за неделю до сдачи анализа пациенту настоятельно рекомендуется щадящая диета. Соблюдение диеты обязательно как для взрослых, так и для детей.

Чтобы не исказить показания исследования, не рекомендуется в подготовительный период употреблять в пищу жареные и острые блюда.

Крайне нежелательно есть в эти дни капусту, огурцы, свеклу, а также многие другие продукты, в состав которых в большом количестве входит клетчатка растительного происхождения.

Связано это, главным образом, с тем, что такие продукты способны оказать влияние на перистальтику толстой кишки, что, в свою очередь, сильно исказит итоговый результат.

В подготовительный период можно употреблять разнообразные молочные продукты, пюре из разрешенных овощей, а также вареные крупы.

В некоторых отдельных случаях может быть прописана индивидуальная диета, в которой будут учтены физиологические особенности человека.

Собирать материал для исследования и сдавать анализ лучше всего с утра.

Не рекомендуется в подготовительный период принимать всевозможные медикаментозные препараты.

В этом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, какие именно лекарства могут оказать влияние на работу желудочно-кишечного тракта и привести к недостоверности конечного результата.

Также, перед тем как сдавать анализ кала, не следует проходить рентгенографию и ультразвук. Эти своеобразные процедуры могут привести к искажению некоторых показателей.

Сдавать на анализ можно только те каловые массы, которые были получены исключительно естественным путем. Кроме того, не следует использовать слабительные препараты или клизму.

Для сбора кала на анализ следует брать стерильную стеклянную посуду или специальную пластиковую емкость, которую можно свободно приобрести в любом аптечном киоске.

Сдавать кал на анализ необходимо в течение нескольких часов после того, как будет собрано необходимое количество материала.

Для детей процедура сбора каловых масс на анализ аналогична той, которая рекомендована взрослым.

Если материал берется у грудничка, то в этом случае нельзя использовать кал из памперса – лучше для этих целей взять чистую пеленку или клеенку. Расшифровка и итоговый результат анализа, как правило, готовы уже на следующий день.

В условиях лаборатории квалифицированными специалистами проводится всестороннее изучение сданного материала. Для начала определяется общее количество каловых масс.

Это необходимо, чтобы определить моторику и кислотность кишечника. Также у взрослых и детей определяется консистенция исследуемого материала.

Данное значение дает возможность сравнить соотношение жидких и сухих веществ, содержащихся в каловых массах.

Следует отметить, что на консистенцию кала могут повлиять самые разные факторы, в том числе и внешние. Данный показатель зависит от функциональных возможностей желудка и печени.

Также копрограмма предполагает определение цвета исследуемого материала. В нормальном состоянии кал должен иметь коричневый цвет без каких-либо вкраплений и оттенков.

Ко всему прочему в лабораторных условиях определяется и запах сданного материала. Экскременты не должны иметь резкого и зловонного запаха, так как это указывает на присутствие в кишечнике вредных бактерий и других видов микроорганизмов.

При общем анализе кала выявляют и всевозможные патологические примеси, которые в нормальном состоянии должны полностью отсутствовать.

Важным показателем является реакция pH, которая в нормальном состоянии должна всегда оставаться нейтральной. Работу желчного пузыря у взрослых и детей можно оценить за счет стеркобилина.

Важным показателем при проведении анализа кала, особенно для детей, является белок. При его присутствии в итоговом заключении можно говорить о том, что есть серьезные проблемы с кишечником.

Копрограмма позволяет определить и скрытую кровь. Данный показатель может помочь своевременно определить внутреннее кровотечение.

Помимо всех основных показателей, при проведении анализа кала сверяются с нормой и многие другие данные, полученные после исследования.

Исследование кала является высокоинформативным способом диагностики желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей. Сдавать этот анализ рекомендуется не менее одного раза в год в качестве профилактики.

источник

Копрограмма — анализ, знакомый каждому с детства. Специалистам давно известно, что отходы пищевой переработки содержат много ценной информации. Определить состояние органов желудочно-кишечного тракта и обнаружить паразитирующие организмы поможет общий анализ кала. Что показывает этот диагностический метод и как правильно подготовиться к его сдаче, читайте далее.

Общий анализ кала: что показывает

Кал (фекалии, испражнения, стул) представляет собой содержимое нижних участков толстой кишки, предназначенных для выхода из организма во время дефекации. Основой для образования кала является химус. Это пищевой комок, состоящий из наполовину переваренной пищи, пищеварительных ферментов, секрета, желчи и клеток эпителия.

Образование кала — финальный этап пищеварения, формирующийся вследствие биохимических процессов в ЖКТ

Суточный объем испражнений колеблется от 150 до 400г в зависимости от физиологии и особенностей рациона. При смешанной диете, например, этот показатель находится в пределах 200г. Замечено, что пища растительного происхождения способствует увеличению количества фекалий, а животная, наоборот, уменьшает.

Кал состоит из следующих элементов:

  • вода;
  • продукты деятельности бактерий, желчных пигментов и прочих организмов, находящихся в кишечнике;
  • пищевые остатки.

Копрограмма — один из способов анализа деятельности органов пищеварительной системы

Стандартные испражнения имеют плотную структуру и по форме напоминают цилиндр. При употреблении большого количества растительной пищи, фекалии становятся кашеобразными, а при частом потреблении воды — водянистыми. Цвет испражнений при стандартной схеме питания приобретает темно-коричневый оттенок, если акцент делается на мясные блюда — приближается к черному. Молочная продукция и вегетарианские блюда осветлят кал.

Читайте также:  Анализы у ребенка на глисты

Общий анализ кала — химическое и физическое исследование состава кала на предмет выявления патологических процессов органов ЖКТ и отслеживание динамики развития заболеваний.

Кал является своеобразной лакмусовой бумажкой, отображающей состояние органов ЖКТ

Полученные в процессе обследования материала данные предоставляют возможность изучить работу пищеварительных процессов, выявить скорость прохождения пищи в организме и при необходимости откорректировать процесс лечения. Помимо этого выявляется наличие лямблий, гельминтов и прочих паразитирующих организмов.

Перечень патологий, которые обнаруживаются через анализ фекалий, достаточно широк. По результатам исследования можно установить следующие первичные диагнозы.

Исследование кала – это простой, неинвазивный, и при этом очень информативный анализ

Таблица 1. Заболевания, которые можно обнаружить через анализ фекалий

Заболевание Симптоматика
Желчнокаменная болезнь. Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит. Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит. Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз. Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит. Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Перечень патологий, при которых рекомендована копрограмма:

Обратите внимание. Несмотря на простоту в использовании метода визуального осмотра испражнений, самодиагностика противопоказана. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист.

Копрограмма включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование. Анализ испражнений проходит через несколько стадий.

Обследование кала состоит из нескольких этапов

Таблица 2. Виды исследований кала

Заболевание Симптоматика
Желчнокаменная болезнь. Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит. Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит. Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз. Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит.Воспалительные процессы кишечника и колит. Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Суммируя полученные данные, специалисты получают общую картину состояния органов пищеварительной системы.

Существуют разработанные критерии оценки фекалий.

Принятый стандарт состояния каловых масс имеет следующие характеристики:

  • плотная структура;
  • коричневый цвет;
  • отсутствие резкого запаха;
  • цилиндрическая форма.

В здоровом организме в испражнениях не выявляют мышечных волокон, жировых вкраплений, дрожжевых грибов или крахмала.

Каждая из исследуемых позиций дает возможность максимально информативно оценить работу органов ЖКТ. Анализ делается на протяжении суток и действителен в течение 2 недель.

У здорового человека выходит до 200 г кала в сутки. При стандартных показателях испражнения состоят на 80% из воды и на 20% из сухого материала. При патологии пищеварительных органов объем фекалий имеет большое значение.

Обратите внимание на количество кала

Например, если наблюдается чрезмерное увеличение объема каловых мест, имеет место нарушение процессов всасывания пищи в тонком кишечнике. Уменьшение количества испражнений может свидетельствовать о хроническом колите.

По структуре стула лаборант может сделать предварительные выводы относительно функционирования пищеварительного тракта:

  1. Плотная структура считается нормой.
  2. Чересчур твердая характерна для частых запоров, являющихся последствиями чрезмерного впитывания воды.
  3. Жидкая наблюдается во время активизации моторики кишечника вследствие неполного всасывания воды.
  4. Мазевидная отмечается у пациентов с острой формой панкреатита.
  5. Пенистая появляется во время процессов брожения и избыточном формировании углекислого газа.

Небольшие отклонения от установленной нормы часто вызваны особенностями наполнения рациона.

Стандартным считаются фекалии коричневого цвета. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о наличии патологий либо спровоцированы употреблением определенных продуктов.

Норма и аномалия цвета кала

Взаимосвязь между изменением цвета испражнений и патологиями:

  • Обесцвеченный. Сигнализирует о желчнокаменной болезни. Формирующиеся в желчном пузыре камни препятствуют полноценному оттоку желчи, что приводит к развитию механической желтухи. Испражнения становятся менее насыщенными и приобретают белесый оттенок. Подобные процессы часто предваряет печеночная колика;
  • Черный. Дегтеобразная структура является симптомом язвы желудка или 12—перстной кишки. Отклонение от стандарта случается вследствие трещины в кровеносном сосуде, находящемся в основании язвы. Цирроз печени также часто сопровождается потемнением фекалий.

Активированный уголь имеет свойство окрашивать каловые массы в насыщенный черный цвет

Пища растительного происхождения способна изменять цвет испражнений: свекла дает коричнево-красный оттенок, какао, черника и кофе — бурый, железо способствует потемнению.

Нормой считается оформленный стул цилиндрической формы. Изменения в структуре связаны с патологическими процессами пищеварительной системы:

  • Крупные комки. Появляются у людей, уделяющих мало внимания физической активности. Рак толстой кишки также способствуют формированию укрупненного стула;
  • «Овечий кал». Предупреждает о спастическом состоянии кишечника. Наблюдается при длительном голодании, язвенных образованиях или геморрое.
  • Лентообразная форма. Характерна при продолжительных спазмах или кишечных новообразованиях.

Неоформленный кал может быть предвестником синдрома мальдигестии.

Здоровый организм «производит» кал, не имеющий резкого запаха. Если гастрономические предпочтения акцентированы на мясной продукции, он может усиливаться и ослабевать при преобладании растительной пищи в рационе.

Обратите внимание на запах кала

Неприятный «аромат» считается предвестником следующих патологических процессов:

  • Хронический панкреатит. Сбои в выработке поджелудочной железой пищеварительного сока приводят к некачественной переработке пищи. Это чревато активной деятельностью гнилостных организмов, выделяющих зловонные вещества;
  • Дисбактериоз. Аномальные изменения в структуре бактерий, относящихся к микрофлоре кишечника, чреваты образованием кала кашеобразной формы с резким запахом.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Кислый запах связан со сбоями в работе поджелудочной железы.

Если во время визуального осмотра обнаруживаются фрагменты крови, следует провериться на наличие следующих заболеваний:

Кровь в кале — признак какой-то скрытой патологии или открывшегося внутреннего кровотечения

Не всегда представляется возможным увидеть кровь без применения соответствующего оборудования. Анализ на скрытую кровь помогает обнаружить следующие патологии:

  • гельминтоз;
  • язвенные заболевания;
  • полипоз.

Анализ кала на скрытую кровь

Увеличение слизистой в объеме, сопровождающееся формированием полипов, приводит к затруднению прохождения еды в организме. Сталкиваясь с препятствиями в виде новообразований, пищевой комок повреждает кишечные стенки и выходит из организма вместе с частичками крови.

Белок сигнализирует о возможном присутствии следующих заболеваний:

  • Хронический атрофический гастрит. Прекращается выработка желудочного сока, что усложняет расщепление и переработку белков. В итоге это соединение выходит из организма вместе с фекалиями;
  • Хронический панкреатит. Снижение производства поджелудочной железой сока приводит к появлению в испражнениях белка.

Симптомы и осложнения гастрита желудка

Также непереваренные белки чреваты активизацией гнилостных процессов.

Билирубин — желчный пигмент, трансформирующийся в стеркобилин под воздействием кишечной микрофлоры.

При наличии билирубина можно делать прогнозы о патологических процессах. При дисбактериозе, например, этот элемент не превращается в стеркобилин и остается в фекалиях в «первозданном» виде. Также основной компонент желчи не успевает трансформироваться при наличии острых гастроэнтеритов, после сильных пищевых отравлений и употребления антибактериальных средств.

Схема образования и вывода билирубина из организма

Отсутствие или существенное снижение уровня стеркобилина говорит о закупорке желчного протока. Это возможно при образовании доброкачественных или злокачественных опухолей.

Слизь — субстанция, по консистенции напоминающая желе, которую выделяет кишечник с целью улучшения прохождения пищевого комка. Ввиду того, что она смешивается с фекалиями, обнаружить этот элемент без микроскопа невозможно.

Каловые массы со слизью и кровью говорят о серьезных проблемах в организме

Для воспалительных и инфекционных процессов толстой кишки и сальмонеллеза характерно повышенное образование слизи.

Они представляют собой непереработанные фрагменты мясной продукции, содержащиеся в испражнениях. Превышение нормы содержания волокон называется креаторея. Оно сопровождает панкреатит и атрофический гастрит. Снижение кислотности желудка и выработки пищеварительных соков негативно отражается на переваривании мяса и чревато оседанием мышечных волокон в кале.

Присутствие в фекалиях жира считается следствием дисфункции поджелудочной железы. Этот орган производит липазу — элемент, способствующий расщеплению жира. При плохой выработке этого соединения развивается стеаторея. Для этого заболевания характерно формирование маслянистого кала с характерным жирным блеском. Недостаточное продуцирование желудочного сока приводит к ускоренной транспортировке кала по пищеварительному тракту. Эта патология наблюдается у пациентов с пониженной кислотностью.

Большой объем крахмала в испражнениях проявляется при чересчур активной кишечной моторике. При сбоях в процессе впитывания полезных элементов толстой кишкой возможно увеличение содержания этого вещества.

Лейкоциты в фекалиях свидетельствуют о наличии воспалений. Ввиду того, что функция этих кровяных телец состоит в нейтрализации инфекционных заболеваний, превышение допустимой нормы является предвестником кишечной инфекции или язвенного колита. Гной в составе испражнений отмечается при сильном воспалении слизистой толстой кишки.

В норме этот показатель должен быть отрицательным. Подобный вывод означает, что личинки или яйца паразитов в организме не выявлены. Если результат оказался положительным, проводится дополнительное исследование крови на установление разновидности гельминтов.

Кислая реакция наблюдается во время оживления йодофильной флоры. Этот процесс сопровождается формированием углекислого газа и производством кислот органического происхождения. Щелочная возникает при плохой переработке пищи и частых запорах.

Контейнер для анализа кала

Человеческая пищеварительная система не производит ферменты для расщепления клетчатки. Большое количество целлюлозы отмечается при скоростной эвакуации пищи из желудка и синдроме чрезмерного роста бактерий в кишечнике. Увеличение объема эпителия характерно для острого колита.

Наличие в кале крахмала и растительной клетчатки

Дрожжевые клетки в составе фекалий формируются после прохождения курса антибиотиков. Кристаллы являются свидетельством ахлоргидрии — отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.

Дрожжевые грибы в кале у взрослого

Для получения точных результатов специалисты рекомендуют за несколько дней до сдачи общего анализа кала сесть на диету. Эта мера поможет избежать неточной расшифровки полученных данных.

Подготовка к копрограмме предполагает соблюдение лечебной диеты

Таблица 3. Варианты диет

Диета Суточная норма
Шмидта.
  • 1,5 л молока;
  • 100 г овсянки;
  • 3 яйца, приготовленных всмятку;
  • 1 ломтик белого хлеба, смазанного маслом;
  • 200г пюре из картофеля;
  • 150г отварного мяса.
    Суточная калорийность составляет 2 250 ккал. Количество приемов пищи — 5 раз в день. Эта диета поможет избежать появления непереваренных остатков пищи в кале.
Певзнера.
  • 400г белого хлеба;
  • 200г гречневой или рисовой каши;
  • 30г сахара;
  • 100г квашеной капусты;
  • 250г жареной картошки;
  • 250г тушеного мяса;
  • 100г сливочного масла;
  • 150г овощного салата;
  • 200г компота из сухофруктов.

Калорийность составляет 3 250 ккал.

Принцип питания Певзнера заключен в увеличении пищевой нагрузки на человеческий организм. При наличии острых воспалительных процессов или дисфункций органов ЖКТ применение этого метода не рекомендовано.

Материал для исследования следует собирать утром, сразу после пробуждения. Рекомендуемый объем — от 10 до 15 г.

Сдача общего анализа кала должна проходить утром на голодный желудок

  1. Перед дефекацией необходимо очистить с помощью геля для интимной гигиены половые органы и область анального отверстия.
  2. Женщинам не желательно сдавать анализ во время критических дней.
  3. Если за несколько недель до лабораторной диагностики кала имело место исследование органов ЖКТ с использованием бария, сдача анализа противопоказана. Также не рекомендуется сбор материала после приема препаратов, действие которых направлено на перистальтику, и суппозиторий, способных изменить цвет каловых масс.

Если пациент страдает от регулярных запоров, следует сделать массаж толстой кишки или поставить очистительную клизму.

источник