Меню Рубрики

Анализ мочи на витамин в12

В 12 (цианокобаламин) – витамин, необходимый для нормального созревания эритроцитов. Он выполняет функцию кофермента в синтезе нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Недостаточность его в организме, как и фолиевой кислоты, приводит к развитию мегалобластической (пернициозной) анемии, проявляющейся неврологическими нарушениями. Снижение концентрации витамина отмечается при патологии тонкого кишечника, глистная инвазия, алкоголизм, прием цитостатиков, аминогликозидов, аскорбиновой кислоты.

Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови.

Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Цианокобаламин необходим для нормального созревания эритроцитов, выполняет функцию кофермента при синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК и метионина из гомоцистеина. Метионин необходим для превращения фолиевой кислоты в фолиновую, которая обеспечивает нормобластический тип кроветворения. Также цианокобаламин обеспечивает синтез липопротеинов в миелиновой ткани и глутатиона, поэтому его дефицит сопровождается развитием пернициозной анемии, нейтропении и неврологических расстройств. Неврологическая симптоматика проявляется в парастезиях, ощущении онемения кистей и стоп, неустойчивости походки, ослаблении памяти вплоть до спутанности сознания.

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.

Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком — транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани.

Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.

Специфический белок-переносчик транскобаламина II осуществляет транспорт кобаламинов в плазме крови. Комплекс транскобаламин-кобаламин называется холотранскобаламином (HoloTC) или активным витамином В12.

HoloTC составляет всего 10-30% от циркулирующего в крови витамина B12, но является единственной формой витамина B12, которая может усваиваться клетками организма.

HoloTC имеет короткий период полувыведения и поэтому его можно отнести к ранним маркерам дефицита витамина В12, наступающим при отрицательном балансе этого витамина. Определение холотранскобаламина (активного витамина В12) имеет ряд преимуществ:

1. первый ранний маркер, показывающий изменения при раннем дефиците витамина В12 из-за короткого периода полураспада;

2. содержит биологически доступный витамин В12;

3. низкий уровень активного витамина В12 свидетельствует о дефиците витамина В12, хотя уровень общего витамина В12 может находиться в пределах нормы;

4. обеспечивает поступление витамина В12 во все клетки через специальные рецепторы;

5. отражает статус витамина В12, независимо от давности потребления витамина.

источник

Перед сдачей показателей требуется знать некоторые вещи: сколько нужно воздерживаться от приема пищи, какие рекомендации соблюдать. Анализ крови на витамин в12 не является исключением. Процедура проверки может потребоваться при возникновении симптомов дефицита этого вещества в организме.

В12 принято называть кобаламином. Этот витамин участвует во многих процессах организма, но его главной задачей является кроветворение. Он участвует в создании клеток крови и ДНК, оказывает большую помощь в нормальной работе центральной нервной системы человека, но существует один забавный факт — никакое существо не может его генерировать самостоятельно.

Нехватка в организме этого витамина является едва ли не самой распространенной в мире из-за того, что В12 можно получить только извне. Так как растительные и животные организмы не способны его вырабатывать, значит, они его накапливают. Именно эта способность организмов так полезна человеку в случае, когда он не знает, откуда получить кобаламин.

Именно это вещество способствует цвету крови. Витамин имеет сложную структуру, которая и делает его красным. Он участвует и в делении клеток, нормализует общее состояние организма за счет ускоренного метаболического процесса. Дефицит витамина сгущает кровь, что негативно сказывается на ее состоянии.

Витамин в12 нормализует мышечные и нервные функции организма, при этом повышает работоспособность, концентрацию внимания и бодрость человеку. Витамину досталась важная способность – участвовать в обменном процесса белками, жирами и углеводами. Другие витамины этой группы могут временно выступать заменителями кобаламина, если появилась в этом весомая потребность, а потому симптоматика может появиться не сразу и не столь явно.

Тем не менее, эта функция не дает заметить дефицит кобаламина достаточно сложно. Совокупность в одном шприце нескольких препаратов – дексаметазона, анальгина или лидокаина и витамина в12 – снимают сильную боль. Но подобные «коктейли» считаются небезопасными, поскольку каждое вещество имеет сложную структуру, вследствие чего результат может быть неожиданным.

Существует еще один «коктейль», который даже получил название смесь Бойко. Является обезболивающим и противовоспалительным средством, которое нередко используется при ярко выраженных болях в спине. Состоит из анальгина, димедрола, новокаина и витамина в12.

Чаще всего причиной дефицита данного витамина является недостаточность другого не менее важного компонента той же группы – витамина В6. Второй позволяет В12 быстрее усваиваться, поскольку этот процесс протекает достаточно сложно.

Наиболее подвержены нехватке витамина этой группы вегетарианцы. Эти люди употребляют в пищу еду растительного происхождения, которая содержит достаточно малое количество кобаламина. Больше всего содержится в красном мясе, различных видах рыбы, а также печени и почках животных.

Дефицит может возникать при неправильном функционировании желудочно-кишечного тракта. Для правильного усвоения требуется, чтобы слизистая, выстилающая внутреннюю поверхность желудка, была не повреждена. Соединяясь с ней, кобаламин начинает усваиваться. Он откладывается в печень, а по прошествии некоторого времени избыток выводит в кишечник, откуда вновь перемещается в кровь.

Казалось бы, откуда тут может возникнуть дефицит витамина этой группы, если он восполняет сам себя? Но встречается недостаток кобаламина тем не менее часто. Причиной могут выступать прием лекарственных препаратов, которые нарушают микрофлору кишечника. Наиболее часто от этого пункта страдают люди с таким заболеванием, как сахарный диабет. У пожилых людей усвоение происходит еще хуже, а потому проблемы с дефицитом кобаламина встречаются у них часто.

Кислород доставляется ко многим тканям и органам человека посредством красных кровяных клеток, в создании и делении которых в идеале участвует кобаламин, но в случае его недостатка этого происходить не может. Человек начинает чувствовать постоянную усталость, несмотря на то, что практически ничего не делал. Даже хороший сон не может спасти положение вещей. Тем не менее, это не единственная причина возникновения усталости.

Помимо усталости, человек начинает ощущать слабость во всех частях тела, движения становятся вялыми и ленивыми. При этом не стоит сразу грешить на авитаминоз, поскольку это может быть нормальное состояние человека после тяжелого трудового дня. Нехватка витамина может проявляться при помощи онемения и покалывания конечностей. В некоторых случаях случаются ситуации, когда пациенты рассказывают о том, что их будто пронзает электрический разряд.

Появляются провалы в памяти, теряется концентрация внимания. Иногда появляются головокружения (в особенности в пожилом возрасте). Из-за дефицита красных клеток крови вырабатывается меньше, либо в них разрушается пигмент. Главную роль в этом случае играет билирубин, имеющий желтый оттенок, из-за которого кожа кажется значительно бледнее, чем это должно быть.

Возникают неприятные ощущения на языке: он начинает болеть и зудеть по бокам. Еда теряет вкус, а потому человеку меньше хочется есть, из-за чего вес начинает значительно сходить. Частые перемены настроения также могут свидетельствовать о дефиците кобаламина. Ухудшается зрение, появляется ощущение двоения в глазах, появляются тени.

Нормальные показатели витамина в12 в крови учитывают средний его уровень. Он может напрямую зависеть только от возрастной категории человека, результат показывается в нанограмм на литр (нг/л) и пикомоль на литр (пмоль/л).

Возрастная категория Нг/л Пмоль/л
0-1 261-891 293-1207
2-3 195-890 267-1215
4-6 180-797 250-1077
7-9 200-863 271-1173
10-12 136-804 183-1090
13-18 158-638 214-864
От 18 148-738 200-1000

В целом количество витамина группы В в крови у женщин схожи с мужскими показателями. Нормальное состояние может корректироваться с учетом используемых реактивов, которые применяются для проведения теста в тех или иных лабораториях. Данные в таблице приведены по показаниям лабораторий инвитро.

Суточная норма потребления выше у беременных женщин значительно выше, а потому их полученные ими значения значительно выше, и это будет считаться нормальным показателям, если он находится не превышает на очень большое количество. При этом показатели в небольшом диапазоне изменяются от часового пояса и времени, в которое проводилось исследование, а также от прочих факторов внешней среды. Обычно подобные процедуры выполняются по утрам, когда у всех людей показатели наиболее похожи на те, что приведены в таблице.

Если требуется установить точные результаты, то подобный анализ проводится регулярно в течение всего лечения заболевания. При этом проводиться должен в тех же лабораториях, в то же время дня.

Исследование, показывающее содержание витамина в12 в крови, необходимо проводить с целью выяснения причины появления макроцитарной анемии, оценкой правильности питания. Часто при недостатке кобаламина наблюдаются люди с пищевыми расстройствами или алкогольной зависимостью и психологическими нарушениями разного уровня.

При недостатке у детей содержания кобаламина в организме, требуется провести обследование его матери для выяснения причины его возникновения. Эффективность лечения авитаминоза нередко проверяют именно таким способом, а потому это может являться полноценным показанием к назначению проведения анализа на наличие витамина в 12 в крови.

После общего анализа крови также может потребоваться данная процедура, если в нем были выявлены эритроциты увеличенных размеров. Часто это выясняется на этапе диагностирования симптомов и причин возникновения анемии. Если у человека наблюдается ряд симптомов, которые говорят о том, что организму не хватает этого вещества, врач может решить направить на сдачу анализа.

Неврологические заболевания такие, как парестезия с онемением конечностей, невропатия периферических органов, а также нарушенная чувствительность, также могут натолкнуть специалиста на мысль о том, показатель какого витамина требуется проверить. Можно проводить анализ в качестве профилактической меры: всегда важно знать о своем гормональном фоне, показателях уровня содержания витаминов в крови и правильно функционировании всех систем организма, поскольку лечение затянувшихся ситуаций потребует приложения больших усилий и временных затрат.

В12 имеется и внутри клеток, а потому для нормализации функционирования почек рекомендуется провести анализ под названием голотранскобаламин. Он определит уровень старения мозга и риск появления деменции.

Перед проведением процедуры требуется к ней подготовиться: необходимо выяснить все условия, которые нужно соблюсти для показания достоверных результатов. Иначе некоторые из факторов могут повлиять на показатели, и чистота эксперимента будет подорвана, а потому стоит внимательнее относиться к подобным мероприятиям.

Кровь всегда сдается натощак! Требуется исключить тяжелые физические нагрузки, эмоциональное потрясение, употребление пищи и вредных привычек на период не менее чем 12 часов. Непосредственно перед сдачей требуется четверть часа посидеть в полном спокойствии, поскольку для проведения анализа потребуется венозная кровь. В течение этого времени можно пить чистую воду.

Не рекомендуется принимать лекарства на период проведения процедуры, так как показания не будут правдивыми в этом случае. Чаще всего требуется хотя бы сутки воздержаться от приема. Если нет возможности отказаться от их употребления, то стоит оповестить об этом лаборантов перед тем, как сдать анализ.

Дети до достижения пятилетнего возраста перед проведением процедуры должны выпить до 200 мл воды. Сделать это можно не за один присест, но жидкость должна быть поглощена в течение получаса до сдачи крови.

Процедура представляет собой обычный забор крови на анализ, при этом ничем не отличаясь от всех остальных. У человека берется материал из пальцевой фаланги, а затем с вены локтевого сгиба. Кровь помещается в специальный сосуд, а затем отправляется в лабораторию, где проводится анализ.

Обычно результаты предоставляют не ранее, чем через 5 дней. Лист с результатами выдается либо непосредственно пациенту, либо его лечащему врачу, если тест проводился в том же стационаре. Врачом производится расшифровка результатов. В результате от полученных результатов проводится лечение пациента, а потому подготовительный этап является очень важным.

Если пренебречь подготовкой, то результат будет неудовлетворительным. Сильное изменение в ту или иную сторону заставит врача ошибиться в своем решении, а потому предлагаемое лечение будет не подходить по всем параметрам пациенту. Оно может навредить больному, поскольку избыточное содержание витаминов в организме так же негативно сказывается на нем, как и состояние дефицита.

В лаборатории применяет биохимический метод, посредством использования специальных индикаторов. Идет сравнение полученных данных с усредненными показателями нормы, которые у мужчин и женщин практически не отличаются, и на них влияет только возраст.

Норма нахождения требуемого витамина в крови может изменяться в зависимости от наличия вредных привычек, возраста пациента и присутствия в крови оральных контрацептивов (поскольку они влияют на гормональный баланс), оксида азота, метморфина и антацидов.

Снижение и повышение нормы свидетельствуют о наличии у человека патологий и заболеваний различного характера. При снижении необходимого уровня кобаламина речь может идти о:

  1. Дефиците витамина, поступающего из еды. Причинами могут становиться вегетарианский образ жизни, диеты, неправильно питание, анорексия, либо недостаточное содержание витамина в материнском молоке, если речь идет о новорожденном ребенке.
  2. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, из-за чего у пациента присутствует плохая всасываемость витамина в кровь. На это могут влиять синдром Золлингера-Эллисона, когда в организме человека повышается содержание гастрина. В этом случае желудок не функционирует должным образом из-за нарушенной кислотности. Поджелудочная железа может вырабатывать недостаточное количество необходимых гормонов. У пациента могут быть такие заболевания, как болезнь Крона, целиакия и илеальный кондуит.
  3. Дефицит витамина В12 может оправдываться плохой транспортировкой кобаламина в клетки. Это может происходить при нарушенной целостности клеток, которые занимаются переносом этого вещества. Могут появиться дефекты транскобаламинов, на которые влияет генетика, но чаще всего это зависит от лейкоза.

Повышение витамина в12 встречается гораздо реже. В большинстве случаев он может не нести никакой опасности для человека. Это достаточно редко по той причине, что избытки выносятся с помощью желчных потоков в кишечник. Но передозировка возможна, если препарат вводится внутривенно.

Повышение может говорить о наличии лейкоза, почечной недостаточности, заболеваниях печени, а также чрезмерном содержании транскобаламина в организме.

Требуется следить за состоянием своего здоровья. Даже если кажется, что организм в норме, это может быть вовсе не так, поскольку симптоматику дефицита можно спутать с простым переутомлением или стрессом. При этом заболевание может прогрессировать, поскольку для его лечения не предпринимается никаких шагов.



источник

Для чего нужно делать анализ крови на содержание цианокобаламина. Какой должна быть норма витамина B12 и как готовиться к сдаче анализа.

Цианокобаламин — вещество, которое необходимо организму для нормализации работы нервной системы, оптимизации процессов кроветворения, а также для синтеза ДНК. Анализ крови на витамин В12 назначается для выявления целого ряда заболеваний, среди которых:

  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Альцгеймера и прочие.

Как и для чего проводится проверка крови на содержание цианокобаламина? Что учесть при расшифровке показаний и какие нормы вещества считаются оптимальными для организма?

Витамин В12 — вещество, в структуре которого содержится цианогруппа и кобальт, формирующие общий координационный комплекс. В период всей жизни в организме накапливаются разные формы витамина, которые играют роль коферментов. Поступление цианокобаламина возможно только с продуктами питания (организм вещество не синтезирует).

Источник поступления элемента — кишечная микрофлора, а также продукты питания, имеющие животное происхождение, а также женское молоко, в котором содержится метилкобаламин (главная форма витамина в организме). После поступления в организм В12 объединяется с белком, который синтезируется слизистыми оболочками желудка. Всасывание элементов происходит в тонком кишечнике, там высвобождается витамин и связывается с транскобаламином, доставляющим вещество к живым тканям организма.

Комплекс транскобаламина и кобаламина называется голотранскобаламин или активный В12. Его особенности:

  • Доля элемента составляет 10-30 процентов от общего витамина В12, который циркулирует в крови. При этом такая форма цианокобаламина — единственная, которую клетки организма способны усвоить без проблем.
  • Голотранскобаламин отличается коротким периодом полувыведения, поэтому его стоит отнести к ранним индикаторам, позволяющим определить нехватку витамина.

Определение объема этого элемента в процессе проведения анализа имеет следующие преимущества:

  • Содержание в составе биологически доступного цианокобаламина.
  • Возможность своевременного предотвращения проблем, связанных с дефицитом витамина.
  • По низкому уровню голотранскобаламина удается определить дефицит вещества. При этом уровень общего В12 часто находится в норме.
  • Выявление статуса кобаламина в организме, вне зависимости от срока давности его потребления.

В организме цианокобаламин накапливается в печени. Большая часть витамина поглощается почками и селезенкой (частично мышечными тканями). Общий запас — 2-5 мг.

Метаболические процессы с участием кобаламина происходят медленно, а само вещество выводится вместе с желчью. Если в организм поступает сниженный объем витамина в течение 4-5 лет, то возможны проблемы со здоровьем. Дефицит вероятен и по иным причинам: в период прохождения диеты или при патологии ЖКТ. Проведение анализа на витамин В12 — шанс своевременно выявить негативную тенденцию и исключить дальнейшее развитие проблемы.

По своему действию кобаламин находится в тесной взаимосвязи с фолиевой кислотой и участвует в метаболических процессах, расщеплении углеводов, белков и жиров. Нехватка элемента в течение длительного времени приводит к изменениям в пролиферирующих клетках (языка, ротовой полости, клеток головного мозга, ЖКТ). В итоге нарушаются процессы кроветворения, возможно развитие стоматита, глоссита и кишечной мальабсорбции. Также в случае дефицита В12 возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия.
  • Сбои синтеза ДНК.
  • Нарушение деления и процессов созревания эритроцитов, а также снижение их объема.
  • Развитие панитопении.
  • Снижение уровня метионина, что часто приводит к психическим расстройствам и нарушению функционирования спинного мозга.
Читайте также:  Анализ мочи ребенка бактерии плюс

Уровень В12 в крови снижается с возрастом, что часто приводит к неврологическим нарушениям. Как упоминалось, из-за дефицита цианокобаламина в организме накапливается гомоцистеин, из-за которого развивается еще одно заболевание — атеросклероз.

Сам цианокобаламин участвует в выработке метионина и холина, благоприятным образом действует на работу печени, выступает в роли профилактического средства при развитии жирового гепатоза.

Анализ крови витамина В12 важен и для младенцев. При наличии генетического нарушения ферментов, используемых для преобразования цианокобаламина в кофермент, или при низком объеме белка-переносчика развивается мегалобластная анемия. Она проявляет себя через несколько недель или месяцев рождения ребенка слегка сниженным уровнем кобаламина. Если причиной анемии является нарушение процессов всасываемости питательных элементов в ЖКТ, то объем цианокобаламина резко снижается.

Опасно уменьшение уровня витамина и со стороны нервной системы. В этом случае проблема проявляет себя покалыванием в конечностях и потерей чувствительностью. При дефиците цианокобаламина возможно ослабление иммунной системы, а также снижение бактерицидной функции.

Проведение анализа на кобаламин — шанс своевременно диагностировать недоедание, нарушение всасываемости питательных веществ в ЖКТ или макроцитарную анемию. Если проверка делается в престарелом возрасте, то полученные результаты — возможность определить изменение психического состояния, а именно риск развития паранойи, раздражительности и депрессии.

Сдавать кровь на витамин В12 рекомендуется всем, кто склонен к дефициту этого элемента. Благодаря проведению теста, удается держать под контролем концентрацию вещества и своевременно определять лечение. С такой потребностью сталкиваются и люди, которые имеют врожденные проблемы с всасываемостью цианокобаламина.

При нарушении усвояемости витамина В12, норма в крови снижается. При этом должны быть учтены факторы, от которых зависит усвояемость витамина:

  • Состояние слизистой оболочки отделов подвздошной кишки.
  • Выработка внутреннего фактора Касла в желудке.
  • Состояние микрофлоры в кишечнике.
  • Присутствие в крови транскобаламина в достаточном для переноса В12 к клеткам объеме.

На практике именно недостаточная всасываемость цианокобаламина приводит к дефициту витамина. Также причиной может быть пожилой возраст, нехватка витамина при беременности и отказ от пищи животного происхождения.

Проверку на уровень кобаламина рекомендуют в случаях:

  • атрофического гастрита;
  • хронических воспалительных заболеваний;
  • анатомических пороков тонкой кишки;
  • для диагностики анемии;
  • при проверке врожденных форм нехватки В12.

Наибольший интерес вызывает определение уровня витамина В12 в крови (нормы цианокобаламина). Алгоритм следующий:

  • На первом этапе в лабораторных условиях проводится анализ крови на содержание витамина.
  • Далее пациент получает цианокобаламин, а через некоторое время проверка производится снова.
  • Незначительное повышение показателей на содержание В12 свидетельствует о наличии проблем с усвояемостью, что часто вызвано заболеваниями ЖКТ. Если исследование дает такие результаты, то назначается более широкое обследование пациента для выявления точных причин нарушения всасываемости.

Чтобы исключить ошибки в проведении измерений, способных повлиять на результаты исследований, стоит придерживаться следующих правил:

  • Перед сдачей крови с вены обязателен отдых в течение 15 минут, чтобы пульс пришел в норму.
  • Желудок должен быть пустым, поэтому в течение 12 часов до сдачи анализа запрещено принимать пищу.
  • За 12 часов до анализа нельзя курить, употреблять спиртное и заниматься спортом.
  • Запрещен прием лекарств в период за 1-2 суток до сдачи анализа. В противном случае возможно сниженное или повышенное содержание витамина В12 в крови. Если отмена приема лекарств невозможна, то важно поставить в известность сотрудников лаборатории.
  • Дети, не достигшие пятилетнего возраста, перед сдачей крови должны выпить кипяченой воды (прием рекомендуется разделить на несколько порций по 170-200 мл). Жидкость выпивается в течение получаса.

При оценке результатов анализа учитываются средние показатели уровня витамина B12 в крови. Норма зависит от возраста и приводится в двух параметрах — нг/л, пмол/л. Показатели следующие:

  • От нуля до года — 216-891 пмоль/л или 293-1207 нг/л.
  • От двух до трех лет — 195-898 пмоль/л или 265-1215 нг/л.
  • От четырех до шести лет — 181-795 пмоль/л или 245-1077 нг/л.
  • От семи до девяти лет — 200-863 пмоль/л или 271-1173 нг/л.
  • От десяти до двенадцати лет — 135-803 пмоль/л или 183-1080 нг/л.
  • От тринадцати до восемнадцати лет — 158-638 пмоль/л или 214-864 нг/л.
  • От 18 лет и более — 148-738 пмоль/л или 200-1000 нг/л.

Если рассматривать в целом витамин В12, норма в крови для женщин и мужчин отличается незначительно.

Для перевода из одного параметра в другой, стоит использовать следующую формулу: нг/л = (пмоль/л)/0,738. Важно отметить, что в разных лабораториях могут применяться индивидуальные реактивы, поэтому и нормы корректируются в одном или другом направлении.

Чаще всего расшифровка производится следующим образом:

  • Показатель выше 300 нг/л — нехватка витамина исключена.
  • 200-300 нг/л — стоит проверить уровень метилмалоновой кислоты. В случае ее повышения назначается лечение В12.
  • До 200 нг/л — подтверждается диагноз дефицита кобаламина.

Анализ на содержание В12 в крови часто проводится в комплексе с другими исследованиями:

  • Общий анализ крови.
  • Антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору.
  • Анализ на ретикулоциты.
  • Ферритин.
  • Лейкоцитарная формула.
  • Гомоцистеин.

Уровень витамина В (норма в крови) может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Возраста и пола.
  • Наличия в крови гормональных контрацептивов, метморфина, антацидов, ингибиторов протоновой помпы, оксида азота.
  • Курения.

Сниженный объем В12 в крови объясняется следующим образом:

  1. Нехватка цианокобаламина при поступлении с пищей:
    • Следование экстремальным диетам.
    • Вегетарианство.
    • Нервная анорексия, связанная с постоянной тревогой.
    • Дефицит витамина в материнском молоке. Такое возможно, если мать придерживается вегетарианской диеты.
  2. Ухудшение всасываемости кобаламина в кишечнике:
    • Аутоиммунные реакции, направленные против клеток паритетального типа, внутреннего фактора или совместного «узла» (В12 и внутреннего фактора).
    • Пернициозная анемия. В такой ситуации цианокобаламин теряет способность подсоединяться к стенкам кишечника и транзитом проходит через него, не задерживаясь в организме.
    • Синдром Золлингера-Эллисона — ситуация, когда возрастает уровень гастрина. В итоге подскакивает кислотность в кишечнике и желудке, а внутренний фактор не способен «подключиться» к В12.
    • Нехватка ферментов поджелудочной железы. Такая проблема часто проявляет себя при хроническом панкреатите.
    • Синдром Имерслунд-Гресбека. Это одна из наиболее редких форм анемии, подразумевающая мутацию одного из пары генов (амнионлеса или кубилина). При такой проблеме витамин не проходит через стенку кишечника и выходит из организма вместе со стулом.
    • Снижение кислотности в желудке (заболевание называется ахлоргидрия).
    • Болезнь Крона.
    • Целиакия.
    • Илеальный кондуит (объединение мочеточника и кишечника).
    • Воспаление слизистой желудка. Нарушение всасываемости возможно при старческой атрофии слизистой или наличии хеликобактерной инфекции.
    • Заболевания кишечника или операции, подразумевающие удаление его части.
    • Резекция желудка (полная или частичная).

  • Сбои транспортной функции (доставки В12 к клеткам):
    • Хронический гранулоцитарный лейкоз.
    • Генетические дефекты транскобаламинов.
    • Нарушение целостности эндотелиальных клеток, которые продуцируют перенос протеина кобаламина.
  • Повышение уровеня витамина В12 в крови, как правило, не несет негативных последствий для здоровья из-за способности организма выводить излишки вместе с желчью. В редких случаях возможна передозировка, которая приводит к аллергии в месте укола или склеродермоидной реакции.

    Чем же вызвано повышение витамина В12 в крови. Причины:

    • лейкоз;
    • заболевания печени — цирроз, гепатит, злокачественная опухоль;
    • почечная недостаточность;
    • высокий уровень транскобаламина.

    В случае полной блокировки поступлений цианокобаламина с продуктами питания, запасов В12 у взрослого хватит на период до шести лет, а у ребенка — на год. При соответствующем назначении врача проверка на содержание кобаламина в крови проводится незамедлительно и сравнивается с существующей нормой витамина В12 в крови у женщин или мужчин.

    источник

    Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

    Перед тем, как прочитать про мой личный опыт, сначала рекомендую ознакомиться с предыдущей статьей о В12 .

    В12! В12! Как же много разговоров о нем! Это наверное самая обсуждаемая тема, когда начинаешь менять питание. Раньше я вообще им не интересовалась, но знаю, что моя мама, когда питалась традиционно (употребляя мясо ежедневно) страдала от дефицита В12 и ей его кололи. Моему мужу (в детстве) тоже кололи этот витамин, не смотря на то, что в меню были продукты животного происхождения, в том числе и так расхваленная традиционными врачами — печень животных. Как видите дефицит этого витамина встречается не только у вегетарианцев, веганов и сыроедов.

    Что касается меня, то я вообще не заморачивалась, прочитала, что серьезный дефицит витамина В12 развивается лишь после 4-6 лет веганства, сыроедения, т.к. в печени имеются большие запасы этого витамина. Но в моем случае, данные запасы видимо начали иссякать еще на традиционном питании. Я уже писала, что смена питание дала мне многое: прошли все недуги, хронические болезни, включая эпилепсию, наладился гормональный фон, появилось больше энергии, в общем все только в лучшую сторону. Я и не думала, что мне нужна добавка B12 извне, считала это очередным разводом. О моём переходе на растительное питание читайте здесь .

    Примерно в сентябре 2016 года, я почувствовала усталость (хочу здесь отметить, что когда я питалась традиционно, у меня такое было постоянно, считала это за норму, т.к. даже не знала, какого это быть весь день энергичной) в общем мне стало не хватать энергии на тренировках, в глазах появились неприятные ощущения, иногда я чувствовала странные покалывания в теле. Днём начало клонить в сон, ложилась на 10-15 минут вздремнуть, после чего моя энергия возвращалась. Не могла понять что со мной происходит, к тому же общий анализ крови был хорошим. Тогда то и задумалась о В12, сдала на него анализ

    Анализ подтвердил, что В12 упал ниже нормы, я стала изучать информацию о том, как лучше его восполнить. Конечно же не начинать есть животных, как я уже говорила они у меня сейчас вообще с едой не ассоциируется. К тому же мясоеды тоже страдают от нехватки В12, да, раньше мое тело получало этот «витамин» из животной пищи, но вместе с полезными веществами, много и плохого. Читайте о вреде мяса, исследований на эту тему полно!

    Я долго думала, над тем какой способ будет лучше: уколы, спрей или жевательные таблетки. Кобаламин витамин В12 — это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нервной системе человека.

    В своем естественном состоянии, продукты могут содержать три активные формы Витамина В12:

    Самой распространенной синтетической формой Витамина В12 является цианокобаламин

    Цианокобаламин — является наиболее часто используемой и дешевой формой витамина В12, синтезируется химически. Цианокобаламин содержит цианидную молекулу. Хоть количество цианида в обычной добавке B12 слишком мало, чтобы быть вредным, (как утверждают некоторые) вашему телу все равно придется потратить энергию и удалить это нежелательное соединение. Чтобы быть усвоенным, цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12.

    Метилкобаламин имеет метильную группу (только углерод и водород). Он обнаружен в продуктах животного происхождения, следовательно эта форма — естественная. Принимая метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

    Некоторые источники утверждают, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Однако, исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его, организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые формы.

    Гидроксокобаламин не коферментная форма Витамина В12, но наше тело в ходе метаболизма, может преобразовывать эту форму в биоактивную. Одно исследование показывает, что после инъекций, гидроксокобаламин сохраняется в организме лучше, чем цианокобаламин. Существует не много оральных форм гидроксикобаламина и его обычно вводят посредством инъекций.

    Витамин В12 может применяться: перорально и посредством внутримышечных инъекций, но первый способ считается более хорошим.

    Все же есть две основные причины, почему иногда требуется протыкать кожу с помощью иглы:

    • В редких случаях подъязычные таблетки В12 могут не работать, и вот тогда необходимы инъекции В12, но опять же это бывает РЕДКО
    • Другое обоснование инъекции — если ваш уровень B12 опасно низкий… то действие проходит по сценарию «нельзя тратить ни минуты»

    В12 из таблеток: Есть два типа таблеток – оральные (для проглатывания) и подъязычные. Более предпочтительными являются подъязычные, поскольку В12 впитывается непосредственно в кровоток (глотательные В12 у многих людей не усваиваются).

    Но если для поднятия низкого уровня B12 у вас есть выбор между инъекциями и подъязычными таблетками, то рекомендуется менее вредный выбор (инъекции содержат консерванты).

    B12 является водорастворимым, а избыточные количества выводятся из организма с мочой. Тем не менее, Национальная служба здравоохранения предупреждает, что нельзя принимать слишком много B12

    В общем, изучив разные источники, для себя я выбрала спрей на iHerb (код на скидку GTS3629)

    Он более эффективен при активации слюнных желез, чем капсулы, пилюли, пастилки или капли. Garden of Life, MyKind Organics не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей, консервантов. Пшикала под язык, натощак в течении 3-х месяцев. Симптомы через неделю начали проходить, а через месяц я уже была энерджайзером)) Использовав всю бутылочку, пошла сдавать повторный анализ, результат 512.0. Гомоцистеин соответственно понизился и тоже пришёл в норму.

    1. Тестирование уровня В12 в крови является очень ненадежной проверкой, особенно если Вы употребляете в пищу водоросли любого вида. Водоросли и некоторые другие виды растений содержат ложный аналог В12, который при измерениях имитирует настоящий витамин, в то время как на самом деле мешает его усвоению.

    2. Общий анализ крови также ненадежен, поскольку высокий уровень потребления фолиевой кислоты подавляет симптомы анемии, которые врач попытается определить с помощью этого анализа.

    3. Тестирование уровня гомоцистеина в крови является более надежным способом. Нормальный уровень при этом составляет не более 10 ммоль/литр.

    4. Тестирование уровня метилмалоновой кислоты (ММА) является наиболее корректной проверкой. Если ММА находится в крови и в моче в нормальных пределах (не более 370 нмоль/литр и не более 4 мг/мг креатинина соответственно), то в организм обеспечен достаточным количеством витамина В12.

    С 2014-го года (изменив питание) я не посещаю больницы, не пью таблетки, витаминки (исключение только спрей В12, который использовала в 2016 году), витамины D , С, Е, кальций , железо и т.п. не принимаю. В растительной пище их полно! А когда питалась традиционно, пила различные витаминные комплексы и фолиевую кислоту мне частенько назначали, сейчас все намного лучше. Но В12 я буду контролировать и если его надо восполнить, то обязательно это сделаю, совершенно ничего плохого в этом не вижу.

    Часто слышу о том, что принимать добавку В12 — неестественно. Особенно смешно это слышать от традиционнопитающегося человека, который: иногда ходит в больницу, пьет таблетки, порошочки от простуды и витаминчики. А то, что беременные практически все пьют фолиевую кислоту — это естественно? Живем мы тоже далеко не в естественных для нас условиях, клетка под названием «квартира» — это нормально? Дышим мы чем? Задумывались вообще? Можно долго продолжать на эту тему))

    Есть семьи успешно практикующие веганство, сыроедение уже много лет и без добавок Б12, они живут в условиях, очень приближенных к натуральному и естественному для человека. У кого-то организм перестраивается и самостоятельно без добавок усваивает В12, у кого-то нет. Мы все индивидуальны и здесь много факторов оказывают влияние.

    Некоторые будут говорить вам: «хватит жрать траву, иди ешь мясо и все будет хорошо». Тем не менее, потребление большого количества насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, обнаруженных в мясе, неестественно для людей. И не забывайте про гормоны, антибиотики и искусственные витамины, которые вводят животным на ферме, в т.ч. и В12!

    Мясо не было основной пищей наших предков. Антропологи утверждают, что человек отошел от растительного питания и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода чтобы выжить, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна. Наше тело очень сильное и может адаптироваться ко многому, чтобы выжить! С точки зрения эволюции все это происходило совсем недавно, и наш организм все еще является вегетарианским.

    B12 производится бактериями в почве и воде. В природе, животные получали B12 от еды с земли – так B12 попадал в мясо и молочные продукты. Современные методы сельского хозяйства изменили характер кормов для животных, а крупный рогатый скот и овцы теперь также нуждаются в добавках B12! B12, используемый в обогащённых пищевых продуктах и ​​добавках (цианокобаламин), коммерчески производится посредством выращивания бактериальных культур в больших чанах. Около 80% мирового производства приходится на долю Франции, и более половины его используется в качестве корма для животных, что делает рекомендацию есть продукты животного происхождения, с целью получения B12 довольно сомнительной. Скорее, есть смысл получать витамин прямо из источника.

    Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин В12, предназначена только для информирования, я делюсь лишь своим личным опытом. Принимать В12 из животной пищи, или в виде добавок или вообще не принимать — решать только Вам.

    • Сколько Вы уже на растительном питании (без яиц и молочных продуктов)?
    • Сдаете анализы на B12?
    • Принимаете добавки или нет? Если да, то каким отдаете предпочтение?
    • Практикуете голодание?
    • Какой образ жизни ведете?
    • Примерный рацион?
    Читайте также:  Анализ мочи ребенка белок норма

    Моё меню на 90% состоит из сырой растительной пищи, фрукты — составляют примерно 75% от общего рациона.

    источник

    Витамин В12 необходим для организма человека. Этот витамин выделяется особым строением: в него входит атом кобальта, который больше нигде не используется в организме человека. Поэтому витамин В 12 еще называют цианокобаламином. Анализ крови на витамин В12 проводится при различных показаниях и позволяет получить много информации о состоянии человека.

    Данный витамин для человека является жизненно необходимым веществом, которое участвует во многих процессах в организме и выполняет следующие функции:

    полноценное формирование клеток крови;

    регуляция работы системы кроветворения;

    обеспечение правильной транспортировки кислорода в организме;

    активация процессов окисления, предупреждающих ожирение печени;

    поддержание здоровья сердца и сосудов;

    понижение уровня «плохого» холестерина в крови;

    участвует в формировании механизма памяти;

    нейтрализация токсинов в крови;

    поддержание правильного синтеза ДНК и РНК;

    предупреждение развития склероза сосудов;

    укрепление нервной системы – витамин позволяет её легче переносить стрессы и скорее восстанавливаться после них;

    активное участие в обмене аминокислот.

    Из-за многообразия действий вещества при его дефиците или избытке возникают тяжёлые нарушения в состоянии человека.

    Определяется, повышена или понижена норма витамина B12, исходя из международно-принятых показателей. В таблице ниже указана норма витамина В12 по возрасту.

    от рождения до 1 года от 293 до 1207 нг/л
    от 2 до 3 лет 264-1215 нг/л
    от 3 до 6 лет от 245 до 1077 нг/л
    от 7 до 9 лет от 279 до 1173 нг/л
    от 10 до 12 лет от 183 до 1080 нг/л
    от 13 до 18 лет от 214 до 864 нг/л
    У женщин и у мужчин в возрасте старше 18 лет от 200 до 1000 нг/л

    Существуют и другие интерпретации, так, например, у взрослых уровень витамина не должен превышать 187-883 пг/мл («Инвитро»).

    Анализ крови на витамин B12 проводится по медицинским показаниям в следующих случаях:

    веганство в течение нескольких месяцев;

    вегетарианство в течение нескольких лет (напомним — веганы придерживаются более строгой диеты, питаясь лишь продуктами растительного происхождения. Веганы не пьют молоко, кефир, не едят творог, сыр, йогурты и т.п. на основе коровьего молока, не едят яйца). Поэтому риск гиповитаминоза у них выше, чем у вегетарианцев.

    хронические инфекционные поражения;

    алкоголизм в хронической форме;

    нейропсихические расстройства;

    в дифференциальной диагностика макроцитарных анемий.

    Также проведение исследования крови может осуществляться при общем ухудшении состояния человека, связанное с истощением и анемией.

    При дефиците вещества у человека развивается характерная симптоматика, которая является сигналом для сдачи анализа крови. Заподозрить недостаточность В12 подсказывают следующие симптомы:

    нарушения сна – у одних проявляются чрезмерной сонливостью, а у других – бессонницей;

    рассеянность, которую не редко замечает сам больной;

    одышка, даже при незначительной нагрузке;

    специфические неврологические нарушения: расстройства походки, особенно в темноте, когда не видно свои ноги. Это называется сенситивной атаксией. Причина — в поражении задних столбов спинного мозга, несущих суставно — мышечную чувствительность. Ухудшается выполнение целеноаправлденных движений, возможно появление болей.

    Более подробно о дефиците витамина в организме читайте в статье Нехватка витамина В12: симптомы у взрослых.

    Анализ выявляет, насколько снижен уровень витамина, и позволяет предположить основную причину патологии. Далее проводят дополнительное обследование для окончательной постановки диагноза и лечения.

    Витамин В12 в крови понижают в большинстве случаев следующие причины:

    длительное употребление преимущественно растительной пищи;

    анорексия нервной природы;

    экстремальные, преимущественно растительные или голодные, диеты;

    недостаток кобаламина в грудном молоке – вызывает нарушения у ребёнка;

    нарушения всасывания витамина в кишечнике;

    синдром Золлингера-Эллисона;

    синдром Имерслунд-Гресбека;

    пониженная кислотность желудка, из-за которой нарушается процесс переваривания;

    чрезмерное количество бактерий в кишечнике;

    бактериальные поражения кишечника;

    удаление тонкого отдела кишечника;

    врождённые нарушения генетического порядка.

    Вне зависимости от причины, дефицит следует лечить, используя для этого при невозможности нормального усвоения вещества его инъекции, для нормализации содержания витамина В12 в крови.

    Рекомендуем ознакомиться со статьей В каких продуктах питания содержится витамин В12?.

    Повышение витамина B12 в крови происходит по нескольким причинам и чаще всего протекает бессимптомно. Выявляется патология, как правило, при общем обследовании больного по поводу основного заболевания. Повышение витамина обычно вызывают:

    сердечная недостаточность;

    онкология кроветворной системы;

    чрезмерная выработка тонким кишечником транспортного белка.

    Контроль врача в этом состоянии нужен, но, по сравнению с недостатком вещества, состояние не считается тяжёлым. Превышение нормы – симптом сопутствующих заболеваний, которые нуждаются в лечении, а искусственное снижение именно показателя В12 не требуется.

    Для получения достоверных результатов анализа крови В12, нужно правильно подготовиться к забору материала. На картину нормального уровня вещества в крови влияют многие факторы.

    Сдать кровь надо утром, соблюдая следующие требования:

    отказ от алкоголя за 3 дня до анализа;

    отказ от курения за 12 часов до анализа;

    отказ от физической нагрузки за сутки до анализа;

    отказ от приема лекарств с разрешения врача за 2 суток до забора крови – когда это невозможно, следует заранее сообщить в лабораторию, где будет проводиться исследование материала;

    отказ от еды за 12 часов до анализа.

    Пить перед сдачей материала можно только чистую негазированную воду. Любые напитки оказываются под запретом, так как значительно изменяют картину крови.

    Материал для исследования берётся из вены. Если не проводится дополнительного анализа, то хватает 5 мл крови.

    источник

    Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

    Витамин В12 (цианокобаламин) — водорастворимый витамин группы В, необходимый организму для работы нервной и кроветворной систем. Это вещество в небольшом количестве вырабатывается бактериями в кишечнике. Основной путь поступления В12 в организм — продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко. Для усвоения витамина В12 нужен внутренний фактор, вырабатываемый клетками желудка. Дефицит витамина В12 развивается медленно, так как он способен запасаться в печени, и при недостатке витамина в пище организм расходует свои запасы.

    Основная функция цианокобаламина — участие в синтезе ДНК, кроветворении, поддержании работы нервной системы. Его длительный дефицит приводит к развитию анемии. При этом заболевании снижается количество эритроцитов, но увеличивается их размер, образуются макроциты. Они имеют более короткую продолжительность жизни и быстрее разрушаются, что приводит к недостаточности насыщения тканей кислородом. В результате появляется хроническая усталость, слабость, бледность и другие симптомы, характерные для анемий. При авитаминозе В12 поражается нервная система (миелоз), возникают покалывания в конечностях, потеря чувствительности.

    Нередко первыми симптомами недостатка цианокобаламина могут быть нарушения памяти и расстройства мышления. Это нередко наблюдают у пожилых людей, часто эти симптомы рассматривают как признаки старения, а не дефицита витамина. Ведущими причинами нехватки цианокобаламина являются его недостаточное поступление с пищей, вегетарианство, голодание, нарушение всасывания (мальабсорбция), заболевания желудка и дефицит внутреннего фактора, необходимого для всасывания В12, заболевания печени и почек, алкоголизм. Также при определенных заболеваниях, например гипотиреозе, гемолитической анемии, организм интенсивнее расходует В12, что приводит к его нехватке.

    У пациентов с наличием антител к внутреннему фактору Касла нарушено всасывание витамина В12 из пищи. У пациентов с дефицитом В12 может быть повышен уровень гомоцистеина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых и тромботических событий.

    Для того чтобы проверить уровень витамина В12 в организме, рекомендуют сдать анализ крови на цианокобаламин.

    Анализ на витамин В 12 назначают при:

    • подозрении на В12-дефицитную анемию;
    • неврологических нарушениях;
    • синдроме мальабсорбции, хроническом гастрите;
    • вегетарианстве (в особенности при веганстве, когда исключается любая животная пища);
    • наличии изменений в поведении, в первую очередь у пожилых (спутанность сознания, расстройства памяти, нехватка внимания, раздражительность);
    • оценки витаминного статуса организма.

    В процессе анализа измеряют концентрацию цианокобаламина в сыворотке крови пациента.

    В норме результат должен находиться в промежутке между референсными значениями. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.

    Следует помнить, что при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организм интенсивнее расходует витамин В12, это может приводить к снижению его уровня в крови.

    Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.

    Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за несколько дней до сдачи крови и алкоголя за 24 часа до анализа.

    источник

    Я перевела статью Дона Беннета о витамине B12, где все понятно, ясно и точно расписано. Вряд ли после прочтения этой статьи у вас останутся еще какие-то вопросы по этому витамину-бактерии.
    Оригинал статьи здесь: http://health101.org/art_B12_Bottom_Line.htm

    Все что вам нужно знать о B12 (перевод статьи Дона Беннета)

    Everything You Ever Needed to Know about B12
    by Don Bennett, DAS

    Некоторые веганские педагоги здоровья и обычные люди (особенно сыроеды) утверждают, что веганам не нужно и никогда не придется беспокоиться о В12, или что добавки это не выход. Исследования и опыт в моей клинике ясно показывают, что растительные продукты не являются достаточным и надежным источником В12, и что большинство веганов и сыроедов становятся B12-дефицитными в какой-то момент, если они не принимают добавок. Но почему это происходит? Ведь мы не были предназначены для употребления пищевых добавок. Откуда нам предполагается получать В12?

    Миллионы лет назад уровень стресса у людей был гораздо ниже, чем сейчас, поэтому и наши потребности в B12 были ниже, и мы также получали немного естественного В12 из воды, которую пили, и мы были настолько активны, чтобы есть достаточно пищи, чтобы получать достаточное количество белка для вырабатывания достаточно внутреннего фактора (необходимого для усвоения B12). Поэтому раньше нам было достаточно этого количества B12. Но это было миллионы лет назад. Теперь давайте поговорим о моменте времени, в котором мы живем сейчас. Давайте иметь дело с реальностью. Есть много причин, почему мясоеды, вегетарианцы, веганы и сыроеды должны протестировать свои B12 и повышать их дефициты, тем более, что долгосрочные недостатки могут привести к болезням сердечно-сосудистой системы и необратимым неврологическим повреждениям.

    Кстати, небольшое количество почвы на фруктах и овощах, содержащее B12, не может быть его источником для нас. Поэтому если мы не будем мыть съедаемые нами фрукты и овощи, это не решит проблему дефицита B12.

    «Я уже видел некоторых веганов с повреждением нервов от дефицита B12, а других с повреждением сердца от все того же дефицита B12… Не рекомендовать B12-добавки в той или иной форме (таблетки или инъекции), а также анализ uMMA в моче — безответственно для здоровья» — сказал Джоэл Фурман, доктор медицинских наук.

    B12 – это водорастворимый витамин, очень важный для углеводного обмена и производства энергии, для формирования здоровых красных кровяных клеток, а также для всех неврологических функций. Производят B12 микробы – бактерии, его получают из микроорганизмов. В12 является единственным питательным веществом, содержащим микроэлемент (кобальт), который придает ему химическое название кобаламин. Нам необходим кобальт, хотя он используется только в виде В12. Технически, В12 на самом деле не витамин; мы просто называем его так ради удобства; именно поэтому с этого момента вы будете видеть, что я называю его просто «B12» (то же самое для «витамина» D).

    Откуда мы должны получать наш B12?

    Хорошая новость заключается в том, что мы можем производить его сами! Но среди многих споров о B12, есть аргумент, что, хотя внутренний фактор (нужный для усвоения B12) производится в наших желудках, и что наш кишечник тоже производит B12, но B12 производится слишком низко в кишечнике, чтобы иметь возможность поглощаться нашими телами. Но этот аргумент был опровергнут исследованиями десятилетия назад, также это не более, чем просто опровергнутая теория. Действительно, в версии анатомии и физиологии человека 1999 года совершенно ясно говорится, что мы поглощаем B12 через наш тонкий кишечник. То есть именно так мы должны получать B12. Я подчеркиваю – так именно предполагается получать б12, но есть некоторые моменты, почему этого не происходит:

    1. Употребление ядовитых жидкостей (алкогольные напитки).
    2. Потребление раздражителей, которые разрушают кишечные бактерии, такие как чеснок, имбирь, лук, продукты, горчичное масло, специи и пряные продукты.
    3. Потребление диуретиков (вещей, которые обезвоживают организм) — кофе, чай, соль, уксус, алкоголь, чеснок, имбирь, лук, крестоцветные овощи, сода.
    4. Курение (не только табака)
    5. Кислотный рН, который должен быть щелочным (дисбаланс рН)
    6. Применение антибиотиков (которые еще и часто содержатся в продуктах животного происхождения )

    Некоторые вегетарианцы, веганы и сыроеды используют чеснок и лук в своих блюдах, или употребляют их в уже готовых купленных продуктах, и некоторые сыроеды активно используют их в рецептах только потому что они сырые. Эти продукты ухудшают и повреждают нашу кишечную флору, и хотя как только их потребление прекращается, организм начинает ремонт/сбалансирование микрофлоры, но производство и усвоение В12 сильно снижается и не восстанавливается еще долгое время.

    Еще давно известно, что это не очень хорошая идея употреблять антибиотик, когда в нем нет необходимости, а такие продукты, как чеснок, имеют антибиотические свойства.

    Причины, почему у вас может быть недостаток B12:

    1. Ваш организм не производит достаточно B12, и/или вы не употребляете продуктов, содержащих B12.

    2. Вы производите достаточно B12, но не способны усвоить его в нужном количестве.

    3. Ваши потребности в B12 выше, чем способности вашего организма усвоить В12, из-за окружающей среды и эмоциональных проблем.

    4. Белковый компонент. Он относится к тем, кто ест только сырое и кто на диете с низким содержанием жиров. В12 требует несколько связывающих белков для того, чтобы усвоиться должным образом. Желудок выделяет белок — называемым внутренним фактором — который связывается с В12, а затем прилипает к специальным рецепторам в тонком кишечнике, где он доставляется внутрь клеток на стенках кишечника. Затем B12 трансформируется в другой белок, транскобаламин II (Transcobalamin II), который циркулируется через кровь ко всем частям тела. Если человек находится на сыроедении или фрукторианстве, где содержание белка минимально, и плюс ко всему он мало активен, и потребляет недостаточно пищи, чтобы обеспечить нужное количество всех незаменимых аминокислот, которые являются строительными блоками белков, то в результате у него имеется недостаток белка, из-за чего и возникает нехватка В12. Так что если ваш коэффициент углеводов-жиров-белков примерно 90-5-5 (в процентах от общего числа калорий), будьте достаточно активны, чтобы быть в состоянии съедать достаточное количество пищи, чтобы обеспечить достаточно всех незаменимых аминокислот. Но мало кто знает об этом…

    «Некоторые бактерии в тонкой кишке действительно производят витамин B12. Но количество витамина В12, которое там производится, недостаточно для предотвращения его дефицита.» — Рид Mangels, доктор философии, R.D.

    Примечание о «недостаточности / дефиците»

    Я часто использую эту фразу. И хотя некоторые просто говорят, что это всего лишь вопрос степени нехватки B12, что это описание двух различных сценариев, что каждый со своим набором проблем.

    Термин «недостаточность» («Insufficiency») может быть описан как недостаток питательных веществ для оптимального здоровья, но нехватка не настолько низка, чтобы нанести серьезный ущерб, но это, вероятно, произойдет, если недостаточность будет ухудшаться (превращаться в дефицит), или если недостаточность будет в течение долгого времени. Недостаточность может быть «субклинической» в том, что в настоящее время невозможно обнаружить ее с нашим нынешним уровнем анализов и технологиями, хотя с точки зрения организма это нехватка питательных веществ для эффективного выполнения организмом ежедневных работ. Недостаточность может вызвать симптомы, но, как правило, они незаметны или не распознанны как симптомы того, что что-то идет не так, и люди, у которых обычно все хорошо со здоровьем и которые в большей гармонии со своим телом, чем широкая общественность, могут заметить, что как будто что-то «выключено», даже если они не могут выразить словами то, что именно они чувствуют (так было со мной, когда у меня развился дефицит B12) .

    «Дефицит» («deficiency») – это та же недостаточность, но ухудшившаяся до такой степени, что это нанесло ущерб здоровью. Здесь уже, как правило, присутствуют заметные симптомы, но они могут быть списаны людьми на «старение» и на различные другие причины. И именно поэтому я пытаюсь донести информацию по этому вопросу, чтобы люди не допустили, чтобы их B12 стал слишком низким, ведь в отличие от недостатка других питательных веществ, ущерб от долгого дефицита B12 может быть необратимым.

    Другое заметное различие между недостаточностью и дефицитом — количество дополнительных питательных веществ, необходимых для устранения проблемы. Существует разница между ”поддерживающей дозой» питательного вещества, которая предназначена для компенсации полезной пищи, которую мы получаем из продуктов, выращенных для массового потребления (для тех питательных веществ, которые должны поступать нам из пищи), и «терапевтическая доза», которая берется на короткий срок и предназначена для исправления недостаточности/дефицита, для нормализации вашего уровня достаточности.

    Вы начали сыроедить не только чтобы улучшить свое здоровье, но и чтобы получить наивысший достижимый уровень здоровья, придерживаясь наилучшей из возможных диет. Но «диета» это не только продукты, которые мы предназначены есть, это также питательные вещества, которые нам требуются. Так что, если пища, которую вы едите, выращена для массового потребления (а не домашняя или дикая), то это не означает, что она будет обладать всеми теми витаминами и минералами, которыми она должна обладать в своем изначальном виде.

    Читайте также:  Анализ мочи ребенка бактерии в моче

    «Диету» следует рассматривать с точки зрения продуктов и питательных веществ, которые нам требуются, и оба этих пункта являются одинаково важными. Вы могли есть все необходимые для здоровья продукты, но, возможно, вы едите их в недостаточном количестве, чтобы получить все важнейшие питательные вещества, потому что вы едите пищу со слишком низким содержанием жиров (или вы едите слишком много этих продуктов, получая больше калорий, чем вам требуется). И даже если вы едите правильную пищу, достаточное ее количество, потребляете нужное количество калорий, но что если в этой еде не хватает питательных веществ из-за способа ее выращивания?

    Я люблю говорить «вопросы питания… полезные вещества имеет большее значение» из-за большого внимания к еде, но недостаточного внимания к полезным веществам, содержащихся в ней. И есть люди, которые до сих пор верят в оптимистическую теорию о том, что они могут получить все питательные вещества, которые нам нужны, если мы не готовим пищу, которую едим, делая тем самым сыроедение, которое становится все более популярным, опасным и вредным, на мой взгляд. И именно поэтому я пишу книгу, которую никогда не думал, что напишу… «книга о питании».

    Особому риску дефицита B12 подтвергаются люди, которые…

    …избегают продуктов, обогащенных B12 (например, сыроеды и приверженцы макробиотики)
    …потребляют продукты, которые имеют аналоги B12 и мешают усвоению настоящего В12 в организме
    …могут иметь недостаточный внутренний фактор для усвоения В12
    …имеют более высокие потребности в B12, чем тратит их организм
    …не получают достаточно кобальта (и его ко-факторов) в их рационе
    …имеют «слабую» желудочную кислоту (рН недостаточно низкий, чтобы полностью переварить белки)
    …имеют генетические мутации определенных генов, которые вызывают более мощное потребение В12

    Другая группа людей, которая подвергается риску дефицита B12, это женщины, находящиеся на грудном вскармливании младенцев, у которых у самих поступление и усвоение B12 очень низкое. Если мать уже имеет В12 дефицит во время беременности, то ребенок может родиться с серьезно низким уровнем В12, и у него могут развиться клинические признаки дефицита, как только ему исполнится две недели, или может просто начать жизнь с суб-клинически низким уровнем B12, если мать была В12-дефицитной. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что существует нормальный рост и развитие детей в веганских семьях, которые как минимум 6 месяцев были на грудном вскармливании, когда их мамы принимали добавки B12.

    Я говорю об этом, потому что есть взрослые, которые выступают против использования добавок, и это их личное решение. Но матери хотят лучшего для своего ребенка, и, естественно, их ребенок заслуживает здоровое начало жизни. Так что, может быть разумными и применить философию «лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть» к вопросу о добавках при решении зачать ребенка. И это включает в себя то, чтобы у вас должен быть достаточный уровень В12 (и EFAs, и витамина D, и йода/йодида — наиболее потенциально проблемных питательных веществ для тех людей, которые питаются пищей, выращенной массово для продажи, и/или которые живут далеко на севере/юге от экватора… особенно важен йод, если вы хотите самого умного ребенка, которого только можете сделать).

    Низкий уровень B12 (высокая uMMA в моче) может сочетаться с низким уровнем йода. Любой человек с низким B12 должен провериться на уровень йода. Но даже если у вас все хорошо с B12, это не означает автоматически, что ваш уровень йода тоже в порядке; на самом деле, на основе всех людей, которых я протестированных на йод, каждый должен проверить свой уровень йода (100% всех людей, которых я проверил, имели низкие уровни йода, что и неудивительно, когда понимаешь, почему может быть так, откуда возникает дефицит).

    Возьмем футболиста: он сделает тест мочи на йод (spot iodine urine test), чтобы проверить свой уровень йода, но это не свидетельствует о достаточном уровне йода в вашем теле, который является гораздо более точным показателем вашего уровня йода (так же, как тест мочи на ММА лучше, чем анализ крови на В12). Недостаток йода еще большая проблема, чем В12, потому что наше тело не может производить его, он поступает к нам только из пищи.

    Какую же именно роль играет йод в утилизации В12? Йодовая недостаточность = щитовидная железа = T4 меньше нормы, а T4 необходим не только, чтобы делать T3, он еще является неотъемлемой частью преобразования Рибофлавина (витамина В2) в его активную форму кофермента «FAD», которое необходимо для правильного метилирования («метил» как в активной форме В12, метилкобаламин). Этого не будет в анализе;)

    Подробнее о внутреннем факторе

    Чтобы правильно усвоиться, В12 должен сочетаться с мукопротеиновыми ферментами, называемыми внутренним фактором, которые обычно присутствуют в желудочной секреции. Если производство внутреннего фактора нарушается, усвоение B12 не происходит, независимо от того, сколько В12 производится в нашем организме или потребляется. Одна интересная причина недостаточного производства внутреннего фактора, которую я упомянул выше, — когда человек на жизкожировом питании, с низким содержанием белков, а также недостаточно активный, чтобы есть достаточно пищи, чтобы обеспечить нужное количество всех незаменимых аминокислот — строительных блоков белков — поэтому этого важного мукопротеинового фермента (внутреннего фактора) недостаточно. Следует отметить, что если рассасывать В12 под языком, то внутреннего фактора для его усвоения организмом не требуется.

    Как тестируется ваш уровень В12

    В США В12 тестируется по анализу крови. Нормы составляют 211 — 946 пг/мл, то есть около 200 в нижнем конце «хорошего» диапазоне. Но эта нижняя граница в настоящее время считается слишком низкой. В Японии нижняя граница вообще 500. Но даже если ваш уровень 500, у вас все равно может быть недостаток В12, и вот почему.

    Спирулина, водоросли и все морские овощи перестают иметь активный B12, как только их высушивают. Вместо этого они имеют «аналоги» В12 (которые выглядят как настоящие В12, но не являются функциональными из-за тепловой обработки), и эти неактивные аналоги конкурируют с активным В12, вытесняя его из рецепторов («парковочных мест» на клетках), тем самым снижая ваш уровень B12. Именно поэтому стандартный анализ крови на В12 может показать вам хороший результат, а тест мочи на uMMA — низкий уровень B12. Тест В12 по крови не может отличить активный и неактивный B12 (настоящий и аналог), и, к сожалению, большинство врачей даже не знают об этом (если рассказать им, то некоторые будут вам благодарны, а некоторые будут смотреть на вас с презрением).

    Лучший тест на уровень В12 — который показывает использование В12 вашим организмом, а не только сколько B12 находится в обращении в вашей крови, что делают стандартные тесты на В12. Это делается путем тестирования вещества, которое непосредственно отражает, насколько хорошо ваше тело использует B12. И это вещество — ММА (метилмалоновой кислота). Это может быть анализ крови или мочи, но анализ мочи даже лучше, потому что он делается чаще, чем анализ крови на это вещество, поэтому тут больше данных, и вы можете сделать анализ мочи дома и отправить его в лабораторию, а ММА по анализу крови нужно делать только в лаборатории или кабинете врача. Нормальная uMMA мочи между 0,58 — 3,56 мкмоль / ммоль Cr (маленькая буква ‘u’ в uMMA означает, что это анализ мочи). Чем ниже уровень, тем лучше. Если же цифра выше, чем 3,56, то у вас однозначно дефицит В12 или нет усвоения B12 в пищеварительном тракте. И чем выше цифра, тем больше В12 нужно принять в терапевтических целях. Кроме того, если ваш результат 3.55, то это не значит, что у вас все хорошо с В12. Это все равно означает недостаточность.

    Если же вы можете сдать только MMA по анализу крови (т.е. sMMA, с маленькой буквой ‘s’, раз речь идет о крови), то нормы 73 — 376 нмоль / л (0,07 — 0,27 мкмоль / л). Чем меньше, тем лучше.

    По понятным причинам, тест ММА (метилмалоновой кислота) считается золотым стандартом для тестирования уровня В12, но есть еще один тест, который также может выявить дефицит B12: анализ гомоцистеина в крови (sHCY). Если он повышен, у вас может быть дефицит B12.

    Повышенный гомоцистеин (гипергомоцистеинемия) также происходит от недостатка B6 и фолиевой кислоты*, что случается с людьми с ужасной диетой, а также с некоторыми вегетарианцами и веганами, но у сыроедов, вероятно, не должено быть низкого содержания питательных веществ, поэтому анализ sHCY также может быть хорошей проверкой вашего уровня B12, если вы получаете достаточно В6 и фолиевой кислоты. Но повышенный уровень гомоцистеина еще может возникнуть при рационе с продуктами животного происхождения, особенно мяса, поскольку оно содержит более высокое количество (чем рацион с растительными продуктами) аминокислоты под названием метионин, которая может иметь эффект повышения гомоцистеина в нездоровом диапазоне.

    *Фолиевая кислота является синтетической формой фолата и ее следует избегать.

    Так что если не-веганы хотят проверить свой B12, лучше всего тестировать по ММА в моче (метилмалоновой кислоте). Но поскольку они едят пищу, которую люди не предназначены есть, нужно также сделать анализ на гомоцистеин, чтобы они знали, нужно ли им сократить количество потребляемых продуктов животного происхождения, чтобы не заработать болезни сердца, ухудшение артерий и нервов (когда гомоцистеин высокий, он действует как токсин для нервов и кровеносных сосудов и может ускорить развитие атеросклероза, а также стать главной причиной инфарктов и инсультов).

    Нормы для гомоцистеина (sHCY): 2,2 — 13,2 мкмоль/л, лучше всего до 10. Уровень гомоцистеина в типичных западных странах около 12, и, хотя это лишь в пределах «нормального» диапазона, но это вовсе необязательно здоровый уровень. А если у вас в течение некоторого времени уровень будет 22, то у вас в 5 раз больше шансов получить смертельный сердечный приступ, чем у людей с уровнем 8… Это в 5 раз больше, а не на 5% больше. (я имею в виду, что уровень гомоцистеина – более точный признак налигия сердечно-сосудистых заболеваний, чем холестерин, но поскольку нет никаких лекарств, снижающих уровень гомоцистеина, как для холестерина, то поэтому гомоцистеин не проверяют при общем осмотре в клиниках).

    Небольшая заметка об оценке вашей потребности в дополнительном В12, если просто принимать его некоторое время и наблюдать, как вы чувствуете:

    Это не очень хорошая идея. Я обнаружил, что это слишком уж субъективный «анализ». Многие люди, которые пытались это сделать, пришли к выводу, что они чувствуют себя замечательно, а потом они проверились (тест мочи на uMMA), и он показал, что на самом деле они не в порядке. Некоторые люди глотали таблетки B12, но не ощутили «никакого эффекта» по причине очень низкого усвоения от такого спобода приема B12, но хорошие результаты достигаются от рассасывания таблеток B12 под языком. Когда у меня диагностировали довольно низкий B12, а затем я принял терапевтические количества В12, и затем повторно через неделю, и тогда уровень был в норме, но я не чувствовал себя лучше после приема B12. Так что этот метод не является надежным способом проверки вашего уровня B12.

    Несколько слов о потребности в В12 и рекомендуемых суточных дозах (RDIs)

    При взгляде на питательное вещество, мы склонны рассматривать два момента: сколько питательных веществ находится в определенной пище и сколько питательных веществ нам требуется. Мы обычно смотрим на график требований в питательных веществах в зависимости от половозрастных категорий, но они слишком приближенные и часто имеют мало общего с реальными потребностями. Например, потребности в B12 сильно различаются в зависимости от факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха и т.д., а также уровень стресса. Где различия в потребностях в В12 в зависимости от легкой, средней и высокой физической нагрузки, а также в зависимости от жизни с низким, средним и высоким уровнем загрязнения воздуха? Мы не должны полагаться на такие обобщенные диаграммы. А ориентироваться нужно только на свои индивидуальные анализы.

    А что касается рекомендуемых суточных доз для различных питательных веществ, то они по существу бесполезны. Многие из значений либо политически мотивированны, либо построены на теоретической основе (обоснованные предположения!), либо просто достаточны для предотвращения болезней, связанных с самыми тяжелыми формами дефицита полезных веществ, таких как рахит (дефицит витамина D), цинга (дефицит витамина С), бери-бери (дефицит витамина В1), зоб (дефицит йода), и т.д. Конечно, это хорошо, что рекомендуемые суточные нормы не дают нам получить эти жесткие дефициты полезных веществ и болезни, которые преследуют наше население и планету, но сколько питательных веществ нам нужно для оптимального здоровья? Ответ: как выясняется, многих питательных веществ нам нужно гораздо больше, чем в рекомендуемых суточных нормах… на мой взгляд (я должен всегда уточнять, что это на мой взгляд, чтобы не брать на себя чей-то гнев).

    Две функции B12, о которых стоит упомянуть:

    1. Метилкобаламин-форма B12 используется ферментом метионин-синтазы, чтобы изменить гомоцистеин в метионин. Когда этот фермент не работает, у человека возрастает уровень гомоцистеина, и, как я уже говорил ранее, это приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшения артерий и нервов (разве вам не нравятся мои нежные напоминания?).

    2. Другая функция — В12 выступает в качестве кофермента (коэнзима) в использовании 5-deoxyadenosylcobalamin в ферменте (энзиме) methyl malonyl-CoA mutase в преобразовании methyl malonyl-coA в succinyl-CoA. Я упоминаю об этих сложных вещах как пример того, о чем вы не должны знать (и что я делаю свою домашнюю работу). А если серьезно, то эта функция витамина В12 – это то, почему есть прямая связь между низким уровнем В12 и высоким уровнем ММА (метилмалоновой кислоты), и именно поэтому тестирование ММА — золотой стандарт для проверки своего B12.

    Для полноты картины, я должен добавить, что часто говорят, что есть только одна причина почему уровень ММА может быть высоким — из-за низкого уровня В12. Но есть и другие причины, приписываемые высокому ММА, такие как генетические дефекты, почечная недостаточность, низкий объем крови, дисбактериоз (микробный дисбаланс в желудочно-кишечном тракте), беременность, и гипотиреоз. Но поскольку некоторые из этих условий могут сами по себе иметь низкий уровень В12 и поскольку некоторые из этих условий могут привести к низкому уровню B12 (требуя большее количество В12, чем обычно), когда у вас высокий ММА, то это хорошая идея, чтобы понять, что у вас низкий В12, чтобы исправить поднять его, а затем повторно проверить ММА через месяц.

    Я протестировал B12, и он хороший

    Некоторые люди думают, что если они в порядке и их В12 в норме, то нет никаких причин сейчас принимать добавки B12. Проблема здесь в том, что вы никогда не знаете, когда дойдете до точки, когда ваш уровень ММА или гомоцистеина начнут расти. Они могут оставаться на низком уровне в течение многих лет, месяцев или всего через несколько недель после того, как вы сдали анализ, и он был нормальным. В настоящее время нет такого анализа, который бы показал вам, как долго ваш В12 еще будет в норме, если ваш организм не получает / не производит его. Так что те люди, которые подписались на философию «лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть» могут либо регулярно проверять свой ​​уровень B12, либо просто принимать добавки B12. Те люди, которые не станут принимать добавки без крайней необходимости, очевидно, должны регулярно проверять свои ММА. Не рекомендуется ждать, пока у вас появятся признаки дефицита B12, чтобы уже потом что-то делать с ними.

    Мудрость ожидания симптомов дефицита B12 перед анализом и приемом добавок

    Я слышал, что люди обсуждают, что не нужно делать анализ B12 просто так без всяких симптомов его недостатка, а уж если они появятся, тогда и сдать анализ. Исходя из моего опыта, это вовсе не мудрый поступок. Во-первых, вы не сможете понять, что у вас возникли проблемы, пока недостаток В12 не будет у вас в течение долгого времени. А если и когда вы заметите, что что-то происходит, вы будете сами диагностировать себя, и вы можете ошибиться, пойти не по той тропе, а в это время ваш уровень В12 будет снижаться и снижаться. А учитывая нанесенный от этого ущерб вашему здоровью, который вы не чувствуете сейчас, но ощутите в будущем, разумно было бы следить за вашим уровнем B12. И вы также можете сделать анализ мочи uMMA хотя бы один раз, и восполнять дефицит B12, если таковой будет.

    Симптомы недостаточности / дефицита В12

    Есть множество симптомов дефицита B12. Ранним симптомом может быть снижении энергии. Но будьте осторожны при попытке самостоятельно себя диагностировать; если вы читаете сейчас эту статью и понимаете, что у вас снизилась энергия по сравнению с тем, как было раньше, вы можете подумать, что у вас низкий уровень B12, но есть и другие факторы, которые ведут к снижению энергии, например дефицит йода, что является одной из основных причин (потому что йод влияет на обмен веществ и гормоны). Поэтому когда вы занимаетесь само-диагностикой, то разумно было бы получить второе мнение (от тех, кто не имеет предубеждения против пищевых добавок).

    источник