Меню Рубрики

Анализ соотношения мышцы жир вода

Многие худеющие люди задумывались над тем, как измерить содержание жира и воды в организме. Вопрос потому актуален, что определив пропорции жира, воды и мышечной массы, можно точно узнать, сколько потеряли жира за время похудения. Возможно ушла только вода?

Если в процессе похудения теряете жировую, а не мышечную массу или воду, то вы определенно на правильном пути. Но как узнать содержание жира в организме и каков средний показатель? Есть специальная таблица, где приведены все цифры. Пройдемся вкратце по ее данным.

Средний показатель высчитывают в зависимости от возраста, пола обследуемого. Так из-за гормона эстрогена у женской аудитории на 5% больше жира, чем у мужской. А потому обычный нормальный показатель – 23% для женщины и 17% для мужчины.

В зависимости от возраста, процент нормального содержания жира в организме увеличивается, а масса мышечных тканей уменьшается.

Так у среднестатистического студента возрастом 20 лет содержание жира должно быть равно примерно 15% от общей массы тела. А мужчины постарше с явно сидячим образом жизни имеют показатели в 25% и больше. Идеальный показатель считают границей ожирения. Все, что выше – полноценное клиническое ожирение со всеми вытекающими последствиями.

У женщин границей ожирения считают 30%, а вот клиническим ожирением – 35%. При показателе границы ожирения стоит пересмотреть продукты в холодильнике и все вредности выкинуть или раздать врагам, как было сказано в поговорке.

Как ни парадоксально звучит, жир человеческому организму все-таки необходим. Фанатики похудения могут до посинения убеждать в обратном, но все же обратите внимание на этот пункт, чтобы не пересекать границы допустимого похудения.

Для нормального функционирования организма жир необходим. Поэтому его содержание не может быть равно нулю.

  • Для теплоизоляции;
  • Для защиты внутренних органов и/или плода во время беременности;
  • В качестве запасов энергии. Это так называемое НЗ нашего организма на «черный день».

Для женщин показатель необходимого жира равен минимум 8-10%, а вот для мужчин эта цифра равна 3-5%. Низкий процент жира крайне опасен для здоровья, что в особой степени касается больше именно женского организма. Так показатели ниже 10-13% затормаживают выработку эстрогена, нарушают репродуктивную функцию и менструальный цикл. Также есть риск заработать остеопороз гораздо раньше старости из-за снижения плотности костей.

Кстати, часто из-за недостатка массы тела женщины не могут забеременеть. Вот почему врачи рекомендуют определенные продукты для наращивания жировой прослойки для «болезненно-худых».

Существуют различные методики, отражающие содержание жира в организме. Самые точные:

  • Композиция тела и ее анализ;
  • Соотношение талия-бедра;
  • Измерение кожной складки.

Так вы можете узнать, какую долю в вашем теле занял жир, а какую – остальные ткани. Подобные исследования легко сделать в спортивных центрах и клубах. Там же вам могут предложить и специальные продукты, которые помогут похудеть или набрать вес. Имеются ввиду качественные официальные препараты вроде термоджеников, L-карнитина и так далее.

В аптеках и не очень хороших спортклубах часто продают средства, выводящие жир из организма. Препараты просто не дают липидам всасываться в процессе пищеварения, вредны для организма и к тому же могут вас оконфузить на людях.

Один из самых точных и популярных методов определения доли жира – измерение толщины складки в определенных местах. Специальный инструмент, похожий на штангенциркуль, защипывает кожную складку.

Шкала на этом инструменте покажет толщину жировой прослойки. Подобные защипывания делают в определенных местах – верхней части спины, животе, бедрах, груди. Далее показатель вставляют в специальную формулу и высчитывают процент.

Не поверите, но изначально инструмент придумали для того, чтобы определять толщину сала у свиней. Позже адаптировали под нужды человека.

Измерение имеет высокую степень точности, но самой точной считают томографию. Благодаря агрегату можно точно поделить жировую и нежировую ткани в организме. Но в силу дороговизны процедуры на практике она практически не применяется.

Еще один способ – купить специальные весы, действие которых основано на БЭС – биоэлектрическом сопротивлении.

Такие модели, выводящие показатели массы жира, воды, мышц в организме на экран, не всегда верны. Агрегат часто бывает неточен в определении жира в районе туловища. Для тех, кто не имеет возможности пройти любую из этих процедур – применимы более приземленные подручные средства.

С помощью метра проводим некоторые измерения в области бедер и талии. Увеличение соотношения показателей показывает, что вы полнеете. Соответственно уменьшение говорит о том, что вы начали худеть.

Делаем замеры. Нужно стать ровно и обхватить метром талию на 1 см выше пупка. Далее расслабляем живот и расставляем ноги шире плеч. Измеряем в наиболее широком месте окружность бедер. Делите окружность талии на окружность бедер. Если показатель равен 0,8 и выше, значит нужно усиленно тренироваться и сесть на диету.

Чтобы сделать защипывание, необходимо зажать указательным и большим пальцами складку кожи в нескольких местах. Необходима помощь постороннего, так как защипывать нужно на бедрах, животе, немного выше подмышечной впадины. Далее, стараясь не развести пальцы, измеряйте линейкой расстояние между ними. Если расстояние более 2,5 см, то лишний вес у вас есть.

Чтобы произвести расчет индекса массы тела, необходимо вес поделить на рост в квадрате. Нормальный показатель составляет от 18,5 до 24,9. Но показатель весьма неточен, так как у тех же спортсменов больше мышечной массы, а показатели будут отражать при тех же цифрах ожирение.

С одеждой тоже все не однозначно. Одежда имеет свойство как растягиваться, так и садиться. Вы просто могли переесть соленого и в организме просто скопилась вода, то есть случился банальный отек, который чуть позже спадет. Достаточно посидеть в сауне, урезать соленое в рационе, чтобы влезть в любимые джинсы.

Принцип похудения за счет испарения воды используется во всевозможных поясах-саунах, шортах для похудения, кремах, выводящих воду из организма.

Если переусердствовать, то можно лишиться слишком большого количества воды. Как результат – обезвоживание и плохое самочувствие.

Полезно при всевозможных замерах сориентироваться также на тип фигуры.

Телосложение бывает трех видов:

  • Эктоморфный – худощавый. Отличается узкими костями, вытянутыми руками и ногами. У такого типа людей жира и мышц в теле не очень много. У них интенсивный обмен веществ, потому эктоморфы просто не представляют себе, что такое «избыточный вес». Даже самые вредные продукты вроде майонеза и булочек не вызовут у них ожирение.
  • Мезоморфный – обладают широкой костью, мышцы преобладают над жировой тканью. Их организм максимально быстро откликается на физические нагрузки. Именно мезоморфы быстро зарабатывают красивый рельеф.
  • Эндоморфный – кость имеет средние параметры, а вот обмен веществ замедлен. Жировая ткань преобладает над мышечной. Именно эндоморфы имеют проблемы с лишним весом. Даже такие продукты, как гречка и нежирная рыба на пару могут вызвать ожирение.

Определив тип своего телосложения, вы можете спокойно определить, с чего именно начинать похудение и преображение форм тела.

Если наблюдаются значительные колебания веса, не воспринимайте их как сжигание или набор жира. Жировая прослойка сгорает долго, как и накапливается. Для точного определения доли жира в организме лучше всего применить несколько способов.

Помните, что средства для похудения несут чаще всего временный эффект. Наиболее эффективно сжигает жир только набор мышечной массы. Чем выше становится показатель мышц – тем больше вы теряете калорий!

источник

При похудении очень важно не просто терять в весе, но и избавляться от жира. Не всегда корректировка питания позволяет женщине прийти в норму, оптимальную для ее конституции без вреда для здоровья. Поэтому, следить за объемом подкожных жировых тканей и стремиться к их потере, а не трате мышечной массы, является основным критерием правильного похудения.

Проблема избыточного веса для многих миллионов дам стоит на первом месте. Конечно же, все знают, чтобы похудеть необходимо скорректировать питание и напрягать себя физическими нагрузками.

Для похудения нужно скорректировать питание и физические нагрузки

Популярная формула индекса массы тела (ИМТ) человека, позволяющая рассчитывать свой идеальный вес на основе имеющегося веса и роста, до некоторого времени считалась оптимальным способом оценки здоровья. Однако, последние исследования ученых доказали, что ИМТ не «различает» мышечную и жировую ткань и показывает только тяжесть тела человека в общем.

Это ложный показатель здорового человека. Модель оказалась недостаточно хорошим калькулятором, особенно для физически развитых, активных людей.

Это интересно! Самый яркий пример — Арнольд Шварцнеггер, обладающий колоссальным ИМТ, по определению относился к людям с тяжелой формой ожирения. Но, вес его, в основном, составляли мышцы.

Люди с нормальным ИМТ, зачастую, имеют высокий процент жирового содержания в организме и склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Жир в организме человека бывает двух видов — подкожный и висцеральный. Избыток и того, и другого приводит к серьезным нарушениям работы органов и возникновению различных заболеваний. Конечно же, это сказывается на красоте и гармоничности тела.

Жир присутствует в организме всех здоровых людей и это нормально. В первую очередь, он служит источником энергии. Во-вторую — является неким «защитником» внутренних органов, ограждая из от травм, переохлаждения. Он активно участвует во всех обменных процессах, оказывает влияние на мужскую и женскую репродуктивную функцию.

А вот сколько жира должно быть в организме женщины, чтобы она могла похвастаться красивым телом и хорошим самочувствием, для большинства худеющих остается загадкой.

Рассчитывая процентное содержание жировой массы в организме, следует учитывать индивидуальные показатели. Это возраст, вес, рост и физическая активность.

Процент жира в организме расчитывается индивидуально

В отличие от мужчин, по природе женщины более склонны к накоплению жира для питания плода во время беременности и кормления грудью. Процент жира у молодых и зрелых женщин не может быть одинаков по определению. Ведь от этого количества зависит гормональный фон и возможность иметь детей.

Так, его дефицит приводит к нарушениям менструального цикла и неправильному функционированию яичников. К минимально низким показателям стремятся спортсмены, работающие над создание фитнесс-фигуры. Они вместе со специалистами определяют калорийность рациона и активность физических нагрузок.

Важно! Запас жировых клеток в организме происходит не только при переизбытке калорий, но и во время голодания. Получая недостаточное количество калорий для поддержания оптимальной работы тела, организм запасается и откладывает их на случай затяжной голодовки для получения энергии.

Конкретного показателя содержания жировой массы не существует, так как не бывает двух одинаковых организмов.

Какой процент жира в организме норма для женщин и девушек? Ответ на данный вопрос сильно зависит от возраста:

  • до тридцати лет нормальным считается уровень в 16-20% жира;
  • дамам от 30 до 50 — 18-23%;
  • женщинам более старшего возраста 20-25%.

Воды в организме здорового человека должно быть не менее 55-60%.

Важно! В медицинском центре можно вычислить и узнать собственное соотношение воды, мышц и жира. Для этого используется специальный прибор — калипер или метод компьютерной томографии.

Итак, цель становится ясной — узнать процент жировой прослойки, составить индивидуальную программу для снижения веса с увеличением мышечной массы. Пошаговое руководство поможет справиться с задачей и в течении определенного времени добиться невероятных успехов.

Сначала следует научиться высчитывать процентное жировое содержание в организме.

  1. Для расчета нормы жира в организме женщин помогут многочисленные интернет-ресурсы. Онлайн калькуляторы, где необходимо внести собственные показатели, быстро и правильно подсчитают количество жировой массы.
  2. Для самостоятельного вычисления жировых объемов поможет калипер — специальный прибор для измерения подкожных складок на теле. Расчеты доли жира в организме выполняются по формулам или таблицам на основе полученных цифр.
  3. Быстро и удобно замеры можно делать с помощью весов с анализатором.

Процент жира в организме выяснили, норма для женщин — приведена, осталось составить программу для его избавления и наращивания мышц. Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо придерживаться определенных условий.

Процент жира можно расчитать при помощи онлайн калькулятора

Главными принципами процесса похудения должны стать:

  • сокращение потребляемых калорий с введением в рацион достаточного количества белка, являющегося строительным материалом для мышечных тканей;
  • дефицит калорий должен быть умеренным, чтобы жир уходил, но мышечная масса сохранялась, то есть 20-25%;
  • при тренировках 4-6 часов в неделю необходимо употреблять 2,4 г белка, 2 г углеводов и 0,4 г жиров на один килограмм веса;
  • предпочтения в спортзале следует отдавать базовым упражнениям, а также заниматься бегом и тренировками с отягощениями;
  • правильно спланировать тренировочный процесс помогут знания об основных типах строения тела.

Важно! Для новичков в тренажерном зале потеря жировой массы и прирост мышц осуществляется довольно легко и быстро, при условии правильного питания и регулярных тренировок.

Для успешного похудения нужно употреблять достаточное количество белковых продуктов

Оптимальный процент жира у мужчин и женщин по советам специалистов можно достигнуть только при соблюдении режима дня.

Важно! Одним из главных правил является возможность высыпаться, отдавая сну в сутки не менее 8 часов.

Подходить к процессу реконструкции тела необходимо поэтапно. Наиболее частой ошибкой многих людей бывает то, что в рамках одной тренировки они пытаются сжечь жировые излишества и нарастить мышцы. Это невозможно! Тренировочные процессы для разных, взаимозаменяемых целей, должны быть отделены друг от друга минимум на 5-6 часов.

Читайте также:  Анализ воды из скважины тушино

При оптимальной норме жировой массы у женщин процесс обретения рельефного, красивого тела осуществляется быстрее и легче. Достаточно придерживаться подходящего рациона питания и регулярно заниматься в спорт зале.

источник

Наше Вам с кисточкой, друзья и боевые подруги! Хотите верьте, хотите нет, но биоимпеданс это крайняя заметка из цикла “Уголок больного». И сегодня мы узнаем все о методе анализа качества телосложения, а именно поговорим о его принципе работы, преимуществах и недостатках, а также научимся понимать на конкретном примере цифры, полученные в ходе БИМ-исследования.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, приступим-с.

Ну и начнем, как обычно, с предыстории, а точнее освещения той работы, которая была проделана ранее. Да будет Вам известно, что этой статьей мы завершаем цикл спортивно-врачебных заметок, ибо все озвученные ранее темы мы разобрали, а к таковым относятся – [Спортивные мази], [Как тренироваться при больных суставах?] и [Анализы для спортсмена]. Если Вы еще до сих пор ни в одном глазу, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными писательскими шедеврами :), мы же идем далее и сегодня разберем процедурную тему — биоимпеданс.

Не секрет, что в тренажерный зал люди приходят в первую очередь за изменением своего телосложения. Однако для многих, показателем в фигуристых вопросах, являются обычные весы и отклонение стрелки на них в ту или иную сторону. Так, например, барышни сразу же после 40-минутных групповых поскакушек бегут на весы и, видя там поползновение стрелки влево, думают, что похудели (ушла жировая масса) . Мужской пол наоборот, замечая отклонения стрелки весов вправо констатирует, что начался набор мышечной массы. Как первые, так и вторые не правы, ибо стрелка на весах не является прямым показателем изменения качества телосложения. На бытовом уровне правильнее обращать внимание на такие параметры как:

  • антропометрия – замеры тела, проводимые на постоянной основе 1 раз в 2 недели;
  • отражение в зеркале – визульно-реальные изменения фигуры;
  • маркеры одежды – стали “лучше входить” в свои старые вещи.

Однако бытовой – это примитивный уровень, и он не дает полной картины человеку по своим внутренне-внешним изменениям и состоянию здоровья в целом. Поэтому потенциальному каченку или фитоняшечке, решившим серьезно взяться за изменение своей фигуры, следует обратить внимание на более современные методы анализа состава тела, например, метод биоимпеданса (BIA) . Вот о нем мы и поговорим подробней далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Биоимпеданс – диагностический метод, позволяющий на основании измеренных значений электрического сопротивления и антропометрических данных оценить абсолютные и относительные значения параметров состава тела, а также возможности организма и риски развития тех или иных заболеваний.

К основной аудитории относятся люди, которые хотят добиться идеальной (по их мнению) фигуры, например, девушки, желающие правильно похудеть без обезвоживания тканей и ущерба для мышечной массы или желающие набрать мышечную массу с минимальным количеством жировой.

К основным возможностям BIA относятся измерения:

  • жировой массы;
  • индекса массы тела;
  • процента жира в организме;
  • количества мышечной ткани;
  • процента активной клеточной массы;
  • количества и распределения жидкости в организме;
  • скорости основного обмена веществ;
  • соотношения талии к бедрам;
  • биологического возраста.

Организм человека представляет собой цепь из сопротивлений и конденсаторов. Метод BIA основан на предположении, что жир является условно изолятором (не проводит/слабо проводит ток ввиду липидного состава) , поскольку не содержит воды (значения порядка 5-10%) , а проводником является обезжиренная масса. Ввиду содержания в мышцах большого количества воды (до 75%) , они являются хорошим проводником (обезжиренная масса будет иметь меньшее сопротивление электрическому току) . Чем быстрее проходит сигнал, тем больше у человека мышц.

Таким образом, электрический сигнал быстро проходит через воду, которая присутствует в гидратированной мышечной ткани, но встречает сопротивление, когда “попадает” на жировую ткань. Это сопротивление называется импедансом.

На электропроводность влияет соотношение ионов, состояние костной ткани и другие важные процессы в организме.

Способность тканей для передачи электрического тока, связана с высокой концентрацией воды в организме и электролитов, растворенных в ней.

Сама процедура биоимпеданса заключается в размещении электродов на определенных участках тела (голени и предплечья) и пропускании через них небольшого (50 kHz) переменного тока. Чувствительные датчики фиксируют нужные показатели, а компьютер выдает готовый результат.

На основании данных импедансометрии атлет сможет сориентироваться, работает ли его текущая связка из программы тренировок и плана питания и в каком направлении в отношении своих целей он движется.

Если Вы собираетесь проводить данную процедуру, то знайте, что у нее есть как преимущества, так и недостатки. К первым относятся:

  • точность результатов (погрешность до 5%) ;
  • быстрота проведения (в среднем 10-15 минут) ;
  • безболезненность (ток не ощутим) ;
  • доступность – проводится в любом фитнес-центре “средней руки”;
  • относительно невысокая цена проведения процедуры (700-1000 р) или бесплатно при наличии членства в клубе (годовой абонемент) .

К недостаткам BIA относятся:

  • гендерный перекос. Мужчины и женщины по-разному “хранят” жир вокруг живота и бедер, поэтому результаты (мера общего процента жира в организме) могут быть менее точными;
  • количество потребленной до процедуры жидкости. Электричество проходит более легко через воду. Человек, который выпил много воды до процедуры, будет иметь более низкие процентные значения жира. Уменьшение количества воды увеличит процент жира в организме. Поэтому для точности результатов за 1,5-2 часа до процедуры лучше не есть/пить;
  • время проведения процедуры также может вносить вклад в итоговые результаты, поэтому лучше проводить анализ в одно и тоже время суток, а именно – перед завтраком, перед тренировкой или через 1,5-2 часа после питья/приема пищи.

Это мы разобрали некоторые теоретические моменты и теперь займемся…

Предположим, что Вы самостоятельно прошли процедуру BIA и получили на руки результаты. Однако сами распечатки еще ничего не значат, нужно уметь правильно их интерпретировать, дабы понимать какие “внутренние” изменения происходят с Вами (как меняется состав тела) . И разобраться в этом нам поможет следующее руководство параметрической расшифровки.

№I. Описательные модели состава тела человека

При описании состава тела чаще всего используются 2-х или 4-х параметрические модели:

  • 2-компонентная: 1) жир (fat) , 2) масса свободная от жира (fat-free mass) ;
  • 4-компонентная: 1) мышечная масса/белок (protein) , 2) общая вода в теле (TBW) = внутри + внеклеточная жидкости (Intracellular/Extracellular) , 3) костно-минеральная массы (bone mineral) , 4) жировая масса (fat) .

Базовая 2-х компонентная модель учитывает только массу жира и массу, свободную от жира. Данная модель широко используется в методе hydrodensitometry и антропометрических измерениях и имеет свои ограничения. Многопараметрические модели помимо жировой и обезжиренной масс учитывают и другие параметры. С помощью таких моделей можно более “глубоко” изучить состав тела человека и дать более полные/детальные рекомендации в отношении поддержания здоровья человека (в т.ч. изменения телосложения посредством программы тренировок и диеты) .

№II. Основные параметры состава тела человека

Каждый, кто прошел процедуру биоимпеданс, получает на руки распечатку с результатами анализа. Что означает буквально каждая строчка? Об этом мы и поговорим далее и начнем с…

№1. Индекс массы тела (ИМТ/BMI)

ИМТ = вес (кг) /H*H (кв.м.) – показатель для приблизительной оценки степени ожирения (соответствие веса тела, росту человека) .

Существуют следующие нормированные значения ИМТ.

Основные выводы по ИМТ:

  1. на ИМТ прямое воздействие оказывает тип фигуры и толщина костной ткани;
  2. одно и тоже значение ИМТ (в зависимости от наличия/условно отсутствия мышечной массы) может соответствовать как довольно объемной/плотной, так и подтянутой спортивной фигуре;
  3. у эктоморфов ИМТ обычно имеет низкие значения (менее 18,50) .

№2. Жировая масса (FM)

Масса жировых тканей человека, которая представлена двумя компонентами: 1) основной/необходимый жир и 2) складированный жир. Жир служит энергетической станцией для организма (поддерживает функциональность человека) , а также отвечает за репродуктивные функции и выступает в роли “обмотки нервов” (миелиновая оболочка) .

Основные выводы по FM:

  1. в зависимости от пола, возраста и расы, процент жира может быть разным (у женщин он на 10-12% больше, чем у мужчин) ;
  2. с возрастом (особенно после 40) увеличиваются проценты висцерального жира (вокруг органов) и сокращаются мышечной массы;
  3. средне-нормальными значениями жировой массы для обычных людей являются: для мужчин — 18-20%, женщин — 25-27%;
  4. не профессиональным/не выступающим атлетам-женщинам не стоит гнаться за низким процентом жира (“жестко сушиться”/значения 10-12%) и, как следствие, высоким процентом мышечной массы, ибо это грозит гормональным сдвигом и нарушением процесса деторождения;
  5. по проценту жировой ткани определяется имеет ли человек проблемы со здоровьем и лишним весом (есть ли ожирение) ;
  6. стрелка влево на весах в процессе сидения на диете еще не означает сокращение процента жировой ткани, не исключено, что человек похудел за счет мышц.

№3. Масса, свободная от жира ( Fat free mass) /тощая масса

Чистая мышечная масса (LBM) – это общее количество обезжиренной (тощей) части тела, которое состоит из воды, белка, минералов и золы. Главным образом LBM представлена костями, мышцами, белками, сухожилиями и тканями всех внутренних органов.

Основные выводы по FFM/LBM:

  1. изменения (увеличение параметра) говорит о наборе сухой мышечной массы;
  2. пиковые значения достигаются в возрасте: для мужчин 25-30, для женщин 30-35. После прохождения данных возрастных рубежей тощая мышечная масса снижается;
  3. наиболее выгодно для развития большой мускулатуры начинать заниматься уже в подростковом возрасте (15-16 лет) , чтобы впоследствии достичь своих пиковых объемов за относительно короткое время;
  4. клетки мышц сжигаю больше калорий (30 ккал/кг) против жировых (6 ккал/кг) , поэтому увеличивая сухую мышечную массу, Вы будете сокращать процент жировой ткани;
  5. нормальный процент чистой мышечной массы: для мужчин 75-85%, для женщин 65-75%;
  6. у типов телосложения/фигуры эктоморф/прямоугольник не обязательно должны быть низкие значения тощей массы. Это определяется массой костей (сам человек худой, но имеет тяжелые кости) ;
  7. тощую массу диетологи используют для расчета потребляемой энергетической составляющей рациона. Структура питания людей с разным показателем тощей массы тела будет разной.

№4. Активная клеточная масса/Доля АКМ

К ней относятся следующие структуры: нервные клетки, клетки мышц и органов, внутриклеточная жидкость.

Основные выводы по АКМ:

  1. в процессе похудения человеку важно терять жировую массу и, как минимум, сохранять на прежнем уровне АКМ;
  2. нормальные значения АКМ% для мужчин – свыше 53%, для женщин – свыше 50%;
  3. по мере тренированности атлета (увеличения его работоспособности) доля АКМ увеличивается.

№5. Мышечная масса/скелетно-мышечная масса (SMM)

SMM — часть обезжиренной массы, которая состоит из мышц и рассматривается в качестве важного показателя общей физической силы. Скелетно-мышечная масса состоит из водной (жидкость/вода до 75%) и неводной (белки актин/миозин) частей. Она зависит от уровня физической подготовки и диеты, которой придерживается человек.

В человеческом теле принято различать 3 типа мышечной ткани: 1) скелетные (добровольные) – для осуществления скелетных движений, 2) гладкие мышцы – находятся в стенках органов/структур (пищевод, желудок) , 3) сердечная мышца.

Основные выводы по SMM:

  1. средние значения для мужчин/женщин составляют – 42/36% от массы тела;
  2. в процессе тренировок у Вас может увеличиваться вес тела, однако это могут быть качественные изменения – повышение мышечной (мышцы плотнее жира) и уменьшение жировой масс;
  3. чем больше у человека SMM, тем больший объем работы (нагружающая способность мышц) он может проводить/выполнять за тренировку.

№6. Основной обмен/удельный основной обмен (ОО/УОО)

Основной обмен – минимальный расход энергии (ккал) , необходимый для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя (через 12 часов после приема пищи) . Удельный ОО определяет интенсивность метаболизма (обмена веществ) и рассчитывается, как отношение основного обмена к площади поверхности тела (которая зависит от роста/веса) .

Основные выводы по ОО/УОО:

  1. чем больше АКМ, тем больше энергии расходуется на метаболизм (ОО) , кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций. Рост АКМ/разгон метаболизма (может быть связан с развитие тренированности) может способствовать похудению человека;
  2. нормальные значения ОО для мужчин 1500-1800 ккал, для женщин 1300-1500 ккал;
  3. после 30 лет ОО каждый год уменьшается, что означает внесение корректировок в свой рацион питания (снижение энергетических составляющих, урезание жиров/углеводов) .

№7. Общая вода в организме (TBW)

TBW – общее содержание воды в организме. Данный параметр изменяется с возрастом (человек в более молодом имеет больший процент TBW в организме, чем его более возрастной соратник) . В раннем (подростковом) возрасте содержание общей воды в организме может доходить до 80-83% (в пожилом/после 60 лет, до 55-45%) .

Формула TBW = ICW + ECW означает, что общая вода в организме представляет собой внутриклеточную и внеклеточную жидкости вместе взятые.

№7.1. Внеклеточная вода (ECW)

Жидкость, находящаяся вне клеток организма. Она состоит из:

  • плазмы крови;
  • лимфы;
  • межклеточной жидкости;
  • трансцеллюлярной жидкости (спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок, синовиальная и ЖКТ) .
Читайте также:  Анализ воды из скважины украина

Количество внеклеточной воды составляет 40-45% от TBW.

№7.2. Внутриклеточная вода (ICW)

Все жидкости, находящиеся внутри клеток и тканей организма. Количество внутриклеточной воды составляет 20-25% от TBW.

Основные выводы по TBW:

  1. в тканях с большим содержанием воды, как правило, отмечают и большую интенсивность метаболических процессов и наоборот; Поэтому для похудения следует быть гидратированным (пить в сутки достаточное количество воды) ;
  2. у мужчин содержание воды в организме несколько больше, чем у женщин (в среднем на 10%) , поэтому мужчинам в теории легче/быстрее удается похудеть;
  3. чем больше вес человека (при одном и том же поле) , тем больше в его организме воды и наоборот.

№8. Окружность талии/бедер & cоотношение талия/бедра (индекс WHR)

Показатель, который вносит свой вклад в определение типа фигуры/телосложения человека, на основании данных антропометрии (замеров) . Изменение параметра в сторону увеличения или уменьшения, позволяет судить о эффективности/не эффективности связки программа тренировок + план питания.

Основные выводы по антропометрии:

  1. нормальные значения обхвата талии для активных женщин обычной комплекции (до 30 лет) – 60-70 см, для мужчин (до 30 лет) – 70-85 см;
  2. соотношение объема талии и бедер у женщин от 0,6 до 0,72 говорит о идеально сложенной фигуре;
  3. значения индекса WHR0,85 для женщин и для мужчин говорят о абдоминально-висцеральном ожирении.

№9. Классификация по проценту жировой массы

Шкала значений, которая показывает к какой “категории жирности” принадлежит человек. Значения от 20 до 30% являются нормативными.

№10. Фазовый угол

Рассматривается как показатель тренированности и выносливости организма, а также степени интенсивности обмена веществ. По величине фазового угла определяют биологический возраст (соответствие физических параметров фактическому возрасту) .

Основные выводы по фазовому углу:

  1. стандартизованными значениями являются: ниже 4.4 – низкие, в интервале 4.4-5.4 – пониженные, больше 5.4 – нормальные, выше 7.8 — очень высокие;
  2. показатели от 5.5 и выше указывают на хорошее состояние клеточных мембран, а также высокий процент и активность скелетных мышц и чаще всего фиксируются у атлетически сложенных людей с хорошим здоровьем;
  3. с возрастом, значения фазового угла, уменьшаются;
  4. чем выше фазовый угол, тем меньше биологический возраст человека;
  5. у эктоморфов (худощавый тип телосложения) фазовый угол может иметь низкие значения.

Итак, это мы в теории разобрали основные параметры состава тела человека, теперь займемся…

В этой части заметки мы обкатаем теорию на практике – разберем реальные значения BIA, полученные нашей читательницей Викторией, в процессе работы по услуге “Составление программ тренировок и питания”.

По ходу программно-питательных мероприятий, у атлетов возникали вопросы, касающиеся оценки происходящих изменений. В большинстве своем, последнюю мы проводили посредством формирования отчетов с указанием роста-весовых характеристик и антропометрии. В целом биоимпеданс позволяет дать адекватную оценку “рабочести” связки “ПТ+план питания”.

Наиболее полную картину по качественному изменению состава тела дает процедура биоимпеданса. И посему для тех атлетов, перед которыми стоят/стояли задачи улучшения качества телосложения – увеличение мышечной массы, сокращение жировой ткани, формирование глубокого рельефа и прочее, мы стали рекомендовать (каждый месяц-два) проводить BIA-анализ.

Результаты такого анализа (с периода сентябрь-октябрь 2016) находятся ниже перед Вами, их анализ мы и будем проводить.

Поставленные атлетом цели (текст представлен в условно-оригинале) :

“Набор сухой мышечной массы (с 60 до 63 кг) . Пропорции. Упор на низ тушки. Ее срочно надо доращивать”.

Для наглядности данные анализа сведены в таблицу.

Как можно заметить, общее увеличение веса у Виктории, произошло за счет повышения доли скелетно-мышечной массы (с 19 до 20,7) . Кроме того, увеличился объем ягодиц (+3 см) при практически неизменной талии (+1 см) и увеличении общего веса на 3 кг. И все это на фоне сокращения процента жировой клетчатки и принимая во внимание возрастной ценз “40+”. Таким образом можно говорить, что за 1 месяц следования предложенной схеме тренировок и питания, Виктория улучшила качество своего телосложения и стала выглядеть более аппетитно :).

Справедливости ради стоит отметить, что работы по “шлифовке/пропорциям” самые сложные ввиду того, что атлет уже имеет относительно серьезный тренировочный опыт (часто минимум 1,5-2 года) и уже перепробовал на себе различные стратегии тренинга, а диета его достаточно выверенная. Посему каждый “+1” нужный мышечный килограмм или увеличенный объем (для нашего случая ягодиц) дается достаточно тяжело.

Собственно, это все, о чем хотелось бы рассказать, переходим к…

Ну вот теперь Вы знаете, что такое биоимпеданс, и сможете самостоятельно, пройдя эту процедуру, сделать вполне недвусмысленные выводы. Как обычно, спасибо за поддержку доктору Грапову. И это была наша с ним крайняя спортивно-врачебная заметка, на сим усё), цикл считаю логически завершенным. И на этом можно пока поставить точку.

С нетерпением ждем новых встреч с Вами в предновогодне-угарных статьях, до связи!

PS: Друзья, как Вам цикл заметок? Вещь)?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано :).

Данная статья одобрена спортивным врачом

источник

Процент жира в организме — важный показатель, который многие игнорируют, ориентируясь только на килограммы и стрелку на весах. Но все мы хотим избавиться именно от жира, а не от веса костей и мышц. Кроме того, люди с одинаковым весом могут выглядеть совершенно по-разному. Поэтому знать, сколько в теле именно жира — гораздо полезнее.

Точного способа, который со 100% попаданием это скажет, не существует. Есть более точные методы, есть простые методы, которые показывают это приблизительно.

Самый быстрый и простой способ. Для определения вашего процента жира вам нужно найти фигуру, максимально похожую на вашу.

Минусы: требует вашей оценки себя, которая не всегда бывает объективной. Мы можем неосознанно «скинуть» в уме несколько килограммов и сравнить себя с более стройным вариантом на фото.

Калипер — специальный прибор, который измеряет толщину кожно-жировой складки на разных участках тела. На основе полученных цифр по специальным таблицам или формулам определяется процент жира.

1. Задняя поверхность плеча: складка берется вертикально посередине между плечевым суставом и локтем.

2. На боку: складка берется сбоку по диагонали посередине между нижним ребром и косточками бедра.

3. На животе: складка берется вертикально на расстоянии +-2,5 см в сторону от пупка.

Рассчитываем процент жира по формуле:

% жира = (А-В+С) + 4,03653, где:

А = 0,41563 х (сумма всех трех складок в мм)

В = 0,00112 х (сумма всех трех складок в мм в квадрате)

С = 0, 03661 х возраст в годах

Складываем полученные цифры в мм и узнаём процент подкожного жира, пользуясь таблицей:

Стоимость: 500-800 рублей за калипер.

Плюсы: быстро, можно делать самостоятельно дома, достаточно точные показатели.

Минусы: нужна практика, чтобы научиться пользоваться правильно или чужая помощь, требуются расчеты по формулам.

Через тело с помощью электродов, закрепленных на щиколотках и запястьях, пропускается слабый ток, после чего измеряется электрическое сопротивление тканей. Метод основан на том, что у жировой массы и остальной «сухой» массы тела разное сопротивление.

Стоимость: 1000-3000 рублей в частных клиниках или бесплатно по полису ОМС в государственных центрах здоровья.

Плюсы: быстро, не требует никакой активности.

Минусы: цена, необходимость посетить клинику, использование оборудования разного качества. Не всегда точные показатели, так как на цифру может повлиять водный баланс (отеки).

Принцип тот же, что и в биоимпедансе: аппарат пропускает через вас слабый ток и считает сопротивление тканей.

Стоимость: 2500 — 10000 рублей

Плюсы: быстро, подходит для регулярного домашнего использования.

Минусы: те же, что и у биоимпеданса — цена, не всегда точные показатели, так как на цифру может повлиять водный баланс (отеки). При повторном измерении потеря жидкости может показать на весах снижение процента жировой массы, хотя по факту она осталась без изменений.

Метод основан на законе Архимеда: погруженное в воду твердое тело теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Так как сухая масса тела и жировая масса — разные по плотности, с помощью сравнения плотности тела после обычного взвешивания и подводного определяется процент жировой массы. Метод сложный и редко используется.

Стоимость: узнать не удалось

Плюсы: самый точный на сегодня метод.

Минусы: продолжительность 45-60 минут, сложность проведения процедуры и, вероятно, высокая стоимость. Страх подводного погружения.

Метод подходит только для нетренированных людей, т.е. для новичков, которые еще не начали заниматься силовыми тренировками. Для счастливых обладателей видимых мышц, построенных в тренажерном зале сверх «нормы», этот метод не подходит.

Для определения процента жира вам нужно узнать ваш индекс массы тела.

ИМТ = вес в кг/рост в квадратных метрах

Например: 50/(1,64*1,64)=18,5. Далее пользуемся таблицей на картинке и находим свое соответствие:

Вы можете отслеживать изменение в вашей жировой массе и во время похудения, и во время набора мышц. Это гораздо более показательно, чем стрелка весов.

Зная вес вашей сухой мышечной массы, вы можете воспользоваться самыми точными на сегодняшний день формулами для того, чтобы узнать норму калорий.

источник

Для многих клиентов данный раздел Листа результатов является любимым.

Почему? Потому что он позволяет легко категоризировать разные типы тела. Этот раздел поможет вам легко предоставить клиентам хорошую общую информацию о текущем составе их тела и о том, какие изменения им необходимы.

Что означают числа в верхней части:

Отметка 100%, а также отметки процентного соотношения основаны на показателях, являющихся нормальными для лиц с конкретным ростом, который они указывают при тестировании. Отметки над гистограммой позволяют сравнивать значения вашего клиента со значениями других лиц того же роста и пола.

В то время как диапазон здоровых значений меняется, как было указано выше, отметка 100% обозначает среднее значение для лиц одного и того же роста и пола. Таким образом, если строка веса продлена до 130%, то это будет означать, что значение человека, которого вы тестируете, на 30% выше среднего.

Точно так же, если строка веса вашего клиента продлена до 70%, то это будет означать, что масса вашего клиента на 30% меньше нормального значения при его росте.

Эта графа позволяет показать клиенту состав его тела в сравнении со значениями, полученными у людей того же роста и пола.

Общий вес скелетных мышц вашего клиента. Это мышцы, которые можно увеличить и развить с помощью упражнений. В отличие от значения ТМТ, которое включает в себя всё, что не является жировой тканью, вы можете рассматривать увеличение МСМ как фактический прирост мышц.

Это значение, показывающее количество жировой ткани у вашего клиента, которое сочетает в себе и поверхностную и внутреннюю жировую ткань.

Анализ мышечной и жировой ткани также расскажет вам о том, имеет ли ваш клиент здоровый баланс МСМ и жировой массы тела относительно его/её веса.

Графа анализа мышечной и жировой ткани позволяет в целом понять общий состав тела вашего клиента, быстро взглянув на значения. Посмотрев на длины каждой из строк и на то, как они соотносятся друг с другом, вы сможете лучше понять, как помочь клиенту в достижении его целей.

Три значения, представленные в листе анализа мышечной и жировой ткани, организованы таким образом, чтобы можно было легко и быстро ознакомиться с составом тела вашего клиента.

Это делается посредством рисования одной из трёх «форм», когда вы соединяете конечные точки значений в строках веса, МСМ и ЖМТ.

Лицо, у которого получается С-форма, имеет более короткую графу МСМ по сравнению с графами веса и ЖМТ. Хотя это характеристика людей с лишним весом или тучных людей, всё же вы также можете увидеть эту форму у людей с нормальным весом или с недостатком веса.

Вы захотите посоветовать клиенту с графой анализа мышечной и жировой массы, выглядящей вышеуказанным образом, сократить жировую массу тела (что также снизит из вес), улучшив значение массы скелетных мышц. Цель состоит в том, чтобы помочь клиенту улучшить показатели до I-формы и, в конечном итоге, до D-формы.

Лица, у которых получается I-форма, имеют сбалансированный состав тела, что означает, что значения граф «Вес», «Масса скелетных мышц» и «Жировая масса тела» формируют примерно прямую линию.

Хотя лица с таким составом тела часто имеют здоровый вес и процентное содержание жировой ткани, они всё же имеют риск проблем со здоровьем при наличии у них слишком большого количества жировой ткани.

Если вы работаете с клиентом, полученные значения у которого образуют I-форму состава тела, то вам необходимо узнать о пожеланиях такого клиента касательно его здоровья, прежде чем начать давать рекомендации.

Обычно люди с I-формой не имеют такого состава тела, который ставит их в зону риска для здоровья, и таким образом они находятся в хорошей форме, чтобы сосредоточиться на построении мышечной массы для развития силы и увеличения её размеров или на уменьшении жировой ткани с целью улучшения общих показателей поджарости.

Читайте также:  Анализ воды из скважины в домашних условиях

Лица, у которых получается D-форма, имеют более длинную графу МСМ, по сравнению с графами веса и жировой массы тела. Это говорит об атлетическом телосложении и считается идеальной формой состава тела.

Если вы работаете с клиентом, который имеет подобный тип телосложения, то необходимо учитывать, что у таких лиц обычно имеются определённые фитнес-цели, и ваша работа состоит в том, чтобы помочь им достичь таких целей.

Возможно, ваш клиент пожелает увеличить силу и размер мышечной массы. В таком случае, вам необходимо мониторить графы МСМ и ЖМТ, чтобы убедиться, что значение МСМ увеличивается без существенного увеличения значения ЖМТ.

Другие клиенты, возможно, пожелают поработать над поджаростью и потерять некоторое количество жировой массы. Для клиентов с такими целями необходимо мониторить графу ЖМТ, в то же время заботясь о смягчении изменения значения МСМ. Если потери значения МСМ становятся слишком резкими, то необходимо принять корректировочные меры.

Анализ степени ожирения включает метрику сигнатуры любого анализа состава тела: процент телесного жира (ПТЖ).

Это обманчиво простая метрика – результат деления жировой массы тела на общий вес – но это лучший индикатор риска ожирения, чем ИМТ, что является одной из основных причин включения значения ИМТ в анализ – модно увидеть его недостатки, сравнивая его с ПТЖ.

В чем разница между ИМТ и ПТЖ?

В листе результатов анализатора InBody вы увидите диапазон значений для ИМТ и ПТЖ. Согласно Всемирной организации здравоохранения значения от 18,5 до 24,99 кг/м2 представляют собой нормальный диапазон. Этот нормальный диапазон представлен в листе результатов, хотя устройство InBody может быть запрограммировано для использования другого диапазона.

Что касается ПТЖ, то данный диапазон варьируется для мужчин и женщин, так как у женщин имеется тенденция к наличию большей жировой массы, чем у мужчин, из-за их репродуктивной системы и генетики. Вышеуказанный пример представляет собой графу, представляющую значения лица женского пола, а нормальный диапазон для женщин установлен в пределах 18-28% при среднем значении 23%.

Вы можете показать своему клиенту значение процента телесного жира, чтобы помочь ему лучше узнать состояние его здоровья и форму, в которой он находится. Значение ИМТ использовать не следует. Согласно ВОЗ значение ИМТ – это измеритель уровня в популяции, а также грубое значение для отдельных лиц.

Для мужчин здоровый диапазон составляет 10-20%.

Для женщин здоровый диапазон составляет 18-28%.

Если вам необходимо больше информации о том, как в линейке InBody устанавливаются диапазоны для мужчин и женщин, задайте вопрос по ссылке.

В нижней части листа результатов находится история изменений состава тела, которая автоматически отслеживает некоторые наиболее важные метрики состава тела. Это существенно облегчает определение тенденций.

Например, возьмём выше приведённые результаты. Эти результаты говорят о том, что лицо, прошедшее тестирование, имеет атлетическое телосложение, а значения имеют D-форму; целью такого лица является набрать мышечную массу и потерять определённое количество жировой ткани.

Как вы видите, программа, которой придерживается данное лицо, явно была успешной. Всего через два месяца его вес увеличился только на 1,7 кг, при этом мышечная масса увеличилась на 2,3 кг, и процент телесного жира снизился на 2,2%. При любых измерениях это говорит о большом успехе!

Если результаты вашего клиента выглядят подобно результатам в приведённом выше примере, то текущие упражнения и/или режим диеты, которых придерживается клиент, являются эффективными. Вероятно, нужно будет внести небольшие изменения в диету или комплекс упражнений, но вы должны внимательно следить за тенденциями.

История изменения состава тела также позволяет легко вовремя заметить появление неблагоприятных изменений в составе тела, особенно когда они замаскированы, казалось бы, «благоприятным» изменением снижения массы тела.

Если у графа вашего клиента выглядит подобным образом, то, протестировав состав тела клиента и посмотрев на общую тенденцию, вы сможете увидеть, что большая часть потери веса происходит из-за медленной потери мышечной массы, что ведёт к более высокому проценту телесного жира.

Графа, подобная этой, может стать настоящим откровением для клиента, потому что она отображает неблагоприятные изменения в составе тела, когда его вес не меняется или даже уменьшается по неверной причине.

Такое лицо нуждается в консультации по поводу принятия решения, которое поможет сохранить мышечную массу при определённом сочетании питания и силовых тренировок.

На листе результатов имеется много ценных выходных данных. Однако сегментарный анализ тощей массы тела, при правильном его использовании, является, пожалуй, наиболее значимым разделом Листа результатов.

Для того чтобы полностью понять этот раздел, вы должны полностью осознавать его предназначение. Информация, представленная в Сегментарном анализе тощей массы тела, показывает, сколько мышечной массы тела содержится в каждом сегменте, а не то, сколько «мышц» в каждом сегменте.

Это важное различие, о котором вы можете узнать больше в нашем блоге «Тощая масса тела против масса скелетных мышц: в чём разница?».

Хотя увеличение скелетных мышц в сегменте тела действительно будет отражено как увеличение в диаграмме Сегментарного анализа тощей массы тела, всё же не каждое увеличение значения в тощей массы тела может быть объяснено изменением мышечной массы. Это происходит потому, что при расчёте тощей масса тела также учитывается жидкость, содержащаяся в организме. Это делает диаграмму полезной не только для отслеживания мышечной массы, но также и для контроля травм и болезненных состояний.

Прибор InBody разделяет тело на 5 сегментов: две руки, две ноги и туловище, которое может рассматриваться как область между шеей и ногами. Информация по каждому сегменту тела приводится в виде двух граф.

В верхней графе показано, сколько Тощей массы тела, выраженной в килограммах, имеется в данном сегменте. Аналогично, как и с графой мышечной и жировой массы, верхняя графа Сегментарного анализа тощей массы позволяет сравнить количество килограммов Тощей массы тела со средним ожидаемым значением Тощей массы тела для лица такого роста.

Ваши клиенты всегда должны заботиться о том, чтобы значение составляло 100% или выше.

Нижняя графа отличается. Число, указанное на нижней графе, представляет собой процентное выражение и способствует быстрому пониманию того, на сколько близко (или далеко) к 100% простирается каждая графа.

Что же показывает данная графа? Она сравнивает значение Тощей массы тела вашего клиента с его измеренным весом. Здесь указано, достаточное ли количество Тощей массы тела имеет ваш клиент, чтобы поддерживать собственный вес тела, где 100% является достаточным значением.

В выше приведённом примере 3 сегмента верхней части тела имеют значение выше 100%, но сегменты нижней части тела – нет.

Если вы работаете с подобным клиентом, то ему могут пойти на пользу упражнения, направленные на развитие мышечной массы ног. Это поможет достичь более сбалансированного состава тела и получить другие благоприятные результаты, включая такие, как уменьшение жировой массы.

Теоретически, любой человек может иметь недоразвитость мышечной массы в каком-либо сегменте тела, что может оказаться сложным для установления без использования Сегментарного анализа тощей массы тела. Однако несколько групп клиентов могут оказаться в зоне большего риска, чем другие. Ниже перечислены три категории таких людей.

Сидячие взрослые, которые не выполняют никаких упражнений, обычно имеют менее 100% Сегментарной тощей массы тела, особенно в ногах, в первую очередь из-за работы, которая требует от низ сидения в течение большей части дня.

Люди с профилями «тощего жира» имеют больше жировой ткани, чем её нужно для здорового организма, в сочетании с небольшим количеством тощей массы тела. Их относительно чрезмерно развитая жировая ткань или недостаточно развитая мышечная масса способствует набору веса тела и может привести к значениям ниже 100% в одном или нескольких сегментах тела.

Пожилые люди находятся в зоне особого риска недостаточно развитой тощей массы тела из-за их тенденции терять мышечную массу в результате увеличения бездеятельности. Это влияет на их способность заботиться о себе, так как они стареют, и ставит их в зону высокого риска падения и переломов костей.

Дисбаланс мышц верхней и нижней части тела является достаточно частым явлением в наше время из-за сидячего образа жизни; и вы, вероятно, столкнётесь со случаями, когда верхняя часть тела развита, а нижняя – нет, как в примере ниже.

Если у вашего клиента подобные результаты, то ему необходимо увеличить ТМТ в ногах. Даже если верхняя часть тела достаточно развита, всё же нижняя будет находиться в зоне риска получения травмы из-за низкого количества тощей массы тела. Такой клиент, несмотря на его верхнюю часть тела, рискует получить проблемы со здоровьем, если не начнёт над собой работать.

Ещё одним дисбалансом, который может открыться в результате проведения Сегментарного анализа тощей массы тела, является дисбаланс между мышечной массой правой и левой руки и/или ног.

Хотя данный клиент имеет сбалансированную верхнюю часть тела, всё же у него серьёзный дисбаланс между правой и левой ногами. Существует много причин такой ситуации: например, травма, которая спровоцировала отёчность и увеличивает значения ТМТ.

Если у вашего клиента подобные результаты, то полезным будет получше ознакомиться с его медицинской картой, чтобы определить, является ли дисбаланс результатом отёчности или недоразвитости ТМТ.

В правой части Листа результатов представлена серия дополнительных данных, которые вы можете смешивать и соединять для ваших деловых потребностей. В зависимости от того, какой блок InBody вы используете, доступные выходные данные могут варьироваться.

На следующих страницах вы ознакомитесь с 4 из наиболее используемых видов данных. Все они доступны на модели InBody 770:

Как вам, наверное, известно, существует два типа жировой клетчатки: подкожная и висцеральная. Графа «Область жира внутренних органов»* позволяет определить, сколько у клиента имеется вредной висцеральной жировой ткани.

Графа выглядит немного сложно, но на самом деле её легко читать. Отметка «100» слева означает 100 см 2 висцеральной жировой ткани.

Вы должны посоветовать клиентам держать их значения ниже такой линии, чтобы обеспечить оптимальное здоровье и уменьшить риски для него.

В результате исследования было установлено, что на висцеральную жировую ткань, в частности, воздействуют кардиотренировки. Стимулирование клиента к более интенсивным кардиотренировкам может улучшить состояние его здоровья посредством потери массы висцеральной жировой ткани.

Этот раздел создан чтобы сделать постановку целей для вашего клиента невероятно простой. Он спроектирован, чтобы помочь Вашему клиенту достичь идеального состава тела.

В зависимости от текущего баланса мышечной и жировой ткани Вашего клиента, этот раздел листа Результатов будет рекомендовать корректировать жировую и/или мышечную массу с целью достижения целевого веса.

Если Ваш клиент излишне полон, InBody будет рекомендовать снизить на определенное количество кг жировую массу и поддерживать или наращивать мышечную. InBody никогда не порекомендует снизить мышечную массу.

Данные рекомендации считаются общими советами для помощи клиентам в обеспечении их оптимального состояния здоровья. Однако ваши клиенты могут иметь собственные цели, о чём следует с ними побеседовать до начала планирования обычных действий для достижения таких целей.

В примере выше, клиент имеет 8,7 кг жировой массы в туловище. Для человека его роста и пола – это 165,9%, или на 65,9% больше жировой массы чем у среднестатистического человека такого же роста и пола. Сегментальный анализ жировой массы — расчётный параметр, основанный на основе общих данных по составу тела и предоставляется в консультационных целях.

Данный раздел можно использовать для отслеживания улучшений в составе тела у вашего клиента, а также для отслеживания изменений в количестве жировой массы в долгосрочном периоде. Если исследования показали, что Вы не можете точечно воздействовать на жировую массу с помощью упражнений, то вы можете использовать данный раздел для стимулирования клиентов и предоставления им более подробного и измеримого отчёта об улучшениях.

В качестве параметров исследования приводятся нутритивные и рассчитанные по формулам значения; Внутри и внеклеточная жидкость, Уровень базального метаболизма, Соотношение Талия-Бедро, Клеточная масса, Индекс массы скелетной мускулатуры и т.д.

Внутри/Внеклеточная жидкость показывает объем жидкости внутри и вне клеток. Для здоровых людей, Соотношение ВКЖ/ОКЖ в норме — 3:2. Следовательно, важнее смотреть на Соотношение ВКЖ/ОКЖ, чем фокусироваться на абсолютных значениях. Уровень базального метаболизма (BMR) количество калорий необходимых Вам в целях поддержания основных жизненных функций.

Наряду с Уровень базального метаболизма (BMR), Клеточная масса (BCM) может служить Вам основой для составления планировщика питания. Клеточная масса (BCM) – общая масса всех клеточных элементов, образующих метаболически активные ткани тела. Они включают Внутриклеточную жидкость (ICW) и белки (protein), являющиеся главными компонентами мышц. Клеточная масса (BCM) не включает Внеклеточную жидкость (ECW), и поэтому может использоваться для определения мышечного статуса у пациентов с отеком.

И наконец, Индекс массы скелетной мускулатуры (SMI) может быть получен путем деления Мышечной массы конечностей на квадрат роста. Используя Индекс массы скелетной мускулатуры (SMI) Вы можете диагностировать Саркопению и определить нутритивный статус.

источник