Меню Рубрики

Анализ воды из колодца микробиологический

№ исследования: 2.1.1
Срок выполнения: 5 рабочих дней
Тип исследования: Химическое
Исследуемый материал: Вода
Объем пробы: 1,5 литра

Испытательная лаборатория Лаб24 проводит АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ КОЛОДЦА. Данный Комплекс составлен на основании СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», это минимальный состоящий из 16 показателей, набор исследований питьевой воды с учетом принадлежности источника к Московскому региону, так же Вы можете дополнить данный комплекс любым показателем из Прайс-листа лаборатории.

Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

Одним из наиболее востребованных исследований, проводимых лабораторией «Лаб24», является анализ воды из колодца. В небольших населенных пунктах и дачных кооперативах, не имеющих централизованного водопровода, он часто является единственным источником живительной влаги, используемой в питьевых и гигиенических целях.

Обыкновенный колодец шахтного типа наполняется из первого водоносного слоя, наиболее близко расположенного к верхнему слою почвы. В него могут попадать в виде естественных стоков различные поверхностные загрязнения. Поэтому очень важно своевременно сдать воду на анализ, чтобы иметь полную уверенность в ее надлежащем качестве, а, при необходимости, произвести очистку от компонентов, потенциально опасных для здоровья.

Кроме того, анализ колодезной воды, выполненный в условиях аккредитованной лаборатории «Лаб24», обладающий самым современным оборудованием для проведения необходимых испытаний по множеству показателей, цена которого является вполне доступной, необходим для следующих целей:

  • Выбора оптимального варианта оборудования для очистки
  • Оценки эффективности установленных фильтров
  • Получения достоверной информации о химическом составе и качестве воды, необходимой для вынесения заключения о возможности ее использования в различных целях

Результаты лабораторных исследований проб, предоставленных заказчиком, отражаются в специальном протоколе, оформленном в соответствии с существующими стандартами, который принимается в качестве официального документа государственными разрешительными органами.

Стоимость анализа воды из колодца в «Лаб24» вполне обоснована. Наши сотрудники проводят испытания тщательно на оборудовании, сводящем к минимуму погрешность результата.

Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

  • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
  • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
  • в офисе лаборатории;
  • доставка курьером (дополнительная оплата);
  • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
  • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

источник

На сегодня только вода, добытая из глубоководной артезианской скважины, может считаться самой чистой и безопасной. Она абсолютно лишена загрязнителей бактериологического типа, содержит минимум других загрязнителей, потенциально опасных для здоровья. Все остальные источники питьевой воды не могут похвастать такой чистотой и качеством.

В любом источнике воды могут присутствовать микробиологические и химические загрязнители, некоторые из них никак не влияют на здоровье, другие же могут быть очень опасны. Микробиологические загрязнители, вредно воздействующие на здоровье, называются болезнетворными или патогенными.

Микробиологический анализ воды, выполненный в профессиональной лаборатории позволит вам получить точное представление о качестве потребляемой воды.

Специалисты выполняют анализ воды из различных источников. Мы проанализируем качество воды в любом интересующем вас источнике.

Количество показателей Стоимость (рублей)
Микробиологический (3 показателя) 6000
Химический (15 показателей) 8000
Химический + микробиологический (18 показателей) 10000
Расширенный химический (33 показателя) 16000
Расширенный химический + микробиологический (36 показателей) 18000

Для самостоятельной сдачи воды из скважины необходимо заранее предупредить лабораторию по телефону +7 (495) 135-20-50

Анализ воды из колодца и скважины необходимо производить с периодичностью 6-12 месяцев.

Если вы собрались сделать анализ воды из скважины, то необходимо помнить: привозить на исследование необходимо откаченную воду

Требуемый объем жидкости для анализа водопроводной или сточных вод — не менее 750 мл в стерилизованной таре. Так как специальную тару трудно найт ив обычных магазинах, то вполне подойдет бутылка из под питьевой поды (без газа).

Любые емкости из-под «сладкой воды»: лимонадов, спрайта — не подходят и, более того, искажают результат исследования.

Перед тем как набирать воду в емкость, из крана должна стечь застоявшаяся вода , затем бутылку ополаскивают водой (1-2 раза) , которая будет сдаваться на анализ. Чтобы избежать избытка кислорода в емкости воду следует наливать тонкой струей по стенке , затем выпускают оставшийся воздух в емкости (сжимая бутылку) и закручивают крышку.

Какую воду я пью? Очень немногих интересует этот вопрос, и зря, потому что некачественная вода – прямой путь к развитию хронических заболеваний. Из патогенных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека, можно выделить следующие:

  • Лямбии, вызывающие лямблиоз и кишечные расстройства;
  • Синегнойная палочка, пробуждает инфекции мочевыводящих путей, глаз, кожи и мягких тканей;
  • Вирусы гепатита Е;
  • Кишечная палочка, активизирующая острые кишечные заболевания;
  • Сальмонеллы;
  • Гвинейский червь;
  • Шигеллы, вызывающие дизентерию.

Проверка воды на качество в Москве осуществляется согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН):

  • Централизованного водоснабжения — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. 26 сентября 2001 года»
  • Нецентрализованного водоснабжения: колодцы, скважины: СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. 01 марта 2003 г.
  • Бутилированной воды: СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. 01 июля 2002 г.»

Все эти патогенные микроорганизмы могут сдержаться в воде, которую вы пьете. Профессиональный санитарно-микробиологический анализ питьевой воды поможет вам выявить микроорганизмы, представляющие угрозу.

При желании дополнительно с микробиологическим вы можете выполнить и химический анализ воды. В отличие от микробиологического исследования, объектом внимания данного анализа являются различные химические загрязнений.

Специалисты предлагают вам три варианта химического анализа воды:

  • Минимальный – на основные опасные загрязнители;
  • Оптимальный – более развернутое исследование проб воды на химические примеси;
  • Развернутый – подробная характеристика воды из исследуемого источника.

Мышьяк, тяжелые металлы, свинец, формальдегид, фенол, излишняя или недостаточная минерализация воды – причины, по которым вода может быть опасной для вашего здоровья.

Наши специалисты могут предложить вам следующие варианты анализа воды:

Как выполнить высокоточный анализ воды в нашей современной лаборатории:

  • Выберите вариант исследования, который вас интересует, свяжитесь с нашим оператором и закажите анализ воды.
  • Подготовьте пробы воды самостоятельно либо вызовите нашего специалиста для этих целей.
  • Доставьте пробу воды в нашу лабораторию.
  • В кратчайшие сроки вам будут предоставлены результаты испытания.

Комментариев еще нет. Будьте первыми!

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

источник

Как проверить воду из колодца? От чего зависит цена анализа в лаборатории? Сколько стоит анализ колодезной воды? Особенности проведения анализов колодезной водной среды, какие компоненты контролируются. Для чего нужен анализ. Частота проверки воды. Что определяет лабораторный анализ. Как правильно отбирать пробы жидкости для анализов. Если вы решили проверить воду из колодца, то цена на подобные анализы указана в нашей статье. Перед тем как узнать, сколько стоит анализ колодезной воды, вам нужно правильно выбрать вид анализ и лабораторию.

Проверка воды из колодца более длительная и дорогостоящая, чем анализ вод из скважины, поскольку данный источник подвержен разным видам загрязнения (веществами биологического происхождения, поверхностно-активными добавками, пестицидами и т.п.). Это объясняется тем, что данный источник расположен близко к поверхности земли.

В связи с этим лабораторный анализ воды из колодца должен содержать данные о таких показателях водной среды:

  • Данные о наличии или отсутствии кишечных палочек, простейших, лямблий и других микроорганизмов.
  • Показатели концентрации неорганических компонентов воды (ртути, свинца, частиц меди, компонентов цинка).
  • Данные о концентрации всех разновидностей пестицидов.
  • Также изучается концентрация компонентов органического происхождения.
  • Производится анализ на радионуклиды.
  • В ходе проверки анализируется концентрация гербицидов.

Важно: если ваш колодец небольшой глубины (до 10 м), то очень тщательно нужно контролировать микробиологические показатели водной среды, поскольку при таких условиях в стоячей воде очень быстро размножаются различные бактерии и простейшие.

Кроме этого колодезная вода обязательно должна проверяться на концентрацию нефтепродуктов, моющие поверхностные компоненты и удобрения, ведь все эти вещества могут легко проникать в колодезную водную среду во время обильных осадков.

Контроль воды в колодце может выполняться только по истечении 2-3-х недельной эксплуатации сооружения. За этот срок загрязнение колодца, возникшее в ходе его строительства, уляжется, и вода сама очистится.

Основное назначение таких анализов:

  1. Получить сведения о составе и качестве колодезной воды.
  2. Убедиться, что жидкость пригодна для питьевого и бытового использования.
  3. Анализ поможет выполнить расчёты для определения характеристик фильтрующих приспособлений.

Особенно важно правильно подобрать фильтрующий агрегат, ведь современный рынок предлагает большой выбор приспособлений, выполняющих различные задачи. Существует около 130 видов загрязнителей водной среды. Именно по данным о виде загрязнителя подбирается фильтр. Так, для очистки воды можно использовать один из таких фильтрующих агрегатов:

  • Фильтрующий прибор для осветления жидкости. Основной сорбент в нём – уголь. Данный агрегат используется при повышенной мутности водной среды, плохих вкусовых качествах воды, запахе и цвете, несоответствующих нормам.
  • Агрегат для очистки водной среды от избытка железа.
  • Прибор для умягчения воды.
  • Специальный биофильтр, позволяющий очистить водную среду от микробиологических загрязнителей.

Чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодцах, анализ его водной среды нужно проводить не реже одного раза в год. Это нужно для того, чтобы своевременно заметить ухудшение качества воды, и предпринять меры по улучшению ситуации.

Обычно загрязнение водной среды из-за сброса отходов или проникновения стоков в колодезную воду происходит незаметно. При этом ни на вкус, ни на запах вы не сможете выявить эти токсичные вещества. Только лабораторный химический анализ позволит найти опасные компоненты в воде.

Вы можете заказать анализ в лицензированной лаборатории, прошедшей государственную аккредитацию. Обычно выполняется проверка воды по таким показателям:

  1. Концентрация водорода. В норме показатель рН должен быть равен 6-9. При повышенных значениях этого показателя потребуется использовать очищающие приспособления.
  2. Показатель общей жёсткости. Среда с повышенной жёсткостью приводит к образованию накипи на нагревательной бытовой технике.
  3. Проверяется степень минерализации водной среды. Норма равна 1 г/л.
  4. Проверятся щёлочность воды.
  5. Проверка на концентрацию органических веществ позволяет узнать окисляемость воды.
  6. Анализ на биохимическое кислородное число. Норма равна 3 мг/л.
  7. Также нужно проверить воду из колодца на токсические вещества.

Цена лабораторных анализов может существенно различаться в зависимости от региона вашего проживания, количества анализируемых компонентов воды, особенностей лаборатории. Обычно на сайте соответствующей лаборатории вы можете найти перечень расценок на разные виды анализов. Иногда чтобы узнать окончательную цену, нужно связаться с менеджером по телефону.

Хотите знать, сколько стоит проверить воду из колодца? Средняя цена в зависимости от вида анализа следующая:

  • Полный анализ водной среды в очень глубоком колодце составляет 2500 руб.
  • Проверка воды по биологической группе показателей обойдётся вам в 1500 руб.
  • Комплексная оценка состояния колодезной водной среды будет стоить 3000 руб.

Точно проверить качество колодезной воды, можно только при условии правильного забора пробы:

  1. Используйте чистую бутылку из стекла или пластика ёмкостью не меньше 1,5 л. С плотной крышкой.
  2. Не используйте тару из-под сладких и алкогольных напитков.
  3. Воду наливайте аккуратно по стенке ёмкости.
  4. На бутылке укажите место взятия пробы, дату и разновидность источника.
  5. Хранить пробу можно не более двух дней в холодильнике.

В нашей лаборатории вы можете заказать анализ колодезной воды. Для этого вам нужно связаться с нами по указанным телефонам. Стоимость проверки вы можете уточнить при заказе анализа по телефону.

источник

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Читайте также:  Экспресс анализ качества питьевой воды

Колодезная вода часто преподносится как эталон качества и чистоты, наравне с жидкостями, добываемыми из скважин или родников. Но, на практике, в большинстве случаев проверка в лаборатории выявляет весьма далекую от санитарного благополучия картину. В Москве и Московской области санитарное благополучие большинства населенных пунктов оставляет желать лучшего. Нарушения могут быть связаны с изменением микробиологических показателей водной среды, содержанием в ней вредных и опасных примесей. Делать исследование нужно не только в том случае, когда нарушения становятся видны невооруженным глазом. Прайс лаборатории нашей санэпидемстанции рассчитан, в том числе и на частных клиентов, и вполне им по карману. Узнать, куда обращаться, можно связавшись по указанному телефону с диспетчерской службой.

Сдавать образцы воды на лабораторную проверку владельцам колодцев необходимо не реже одного раза в течение полугодия. Центр проверки может иметь лицензию и статус независимой станции СЭС или принадлежать к ведению Роспотребнадзора. Уточнить принадлежащий месту, где можно сдать анализ воды из колодца в Москве, адрес можно непосредственно в санэпидемстанции. Крайне важно, чтобы исследования проводились в прошедшем аккредитацию исследовательском комплексе. Иначе результаты проверки не будут соответствовать установленным требованиям. В зависимости от поставленных задач контроль может осуществляться по комплексу показателей или в рамках проверки только на микробиологию, органолептику или химические составляющие

Установленная на анализ воды из колодца в Москве цена обычно назначается без учета выезда специалиста для забора проб. Если исследуемый объект находится в труднодоступном месте, или к нему нет свободного доступа, делать это придется самостоятельно. При отсутствии жалоб на внешние — органолептические, признаки нарушений (вкус, цвет, запах, прозрачность), исследование стоит проводить в межсезонье, когда уровень грунтовых вод максимально высокий. Именно они, проникая в колодезные источники через почву, могут нарушить естественный состав, сделав жидкость непригодной для дальнейшего употребления. Не следует сдавать анализ ранее 3-4 недель после копки или чистки шахты — в этот период объективно оценить чистоту воды довольно сложно.

Установленная на экспертизу и анализ воды из колодца стоимость в Москве выглядит довольно привлекательно для всех категорий заказчиков. Более того, для самостоятельного забора проб нет ограничений. Нужно лишь соблюсти ряд простых правил:

  • для проведения манипуляций потребуется чистая емкость из стекла или пластика с прозрачными стенками объемом 2 л, вымытая без использования агрессивных химических средства;
  • погружать ведро для забора пробы нужно немного глубже;
  • после того, как жидкость поднята на поверхность, бутылку ею сначала просто ополаскивают;
  • наливать образец нужно тонкой струйкой, по самое горлышко без сохранения воздушной пробки;
  • доставить пробу в лабораторию нужно в течение 2-3 часов после забора, если это невозможно, хранение следует производить в холодильнике.

Почему установленная на анализ колодезной воды в Москве цена остается доступной? Конечно же, чтобы максимально возможное число владельцев дачных и приусадебных участков могло произвести проверку качества той жидкости, которую использует для питья, приготовления пищи, полива. Однако любая лаборатория обязательно рекомендует использовать именно профессиональный забор проб. Причем делается это в интересах самого заказчика. Ведь именно так можно обеспечить оперативную отправку образцов к месту их исследования. Еще одна весьма веская причина — точное соблюдение протокола проверки. Проще говоря, если емкость будет загрязнена, или внутрь попадут посторонние примеси, химические средства — это вряд ли будет положительно влиять на итоговый результат.

Существует два основных направления исследований, которые проводятся при проверке природных источников. Пребывая в поиске места, где сделать анализ воды из колодца можно будет легче и проще всего, стоит убедиться, что в выбранной вами санэпидемстанции проводят следующие виды проверок:

  1. Общую. Она определяет физико-химические характеристики образцов и обеспечивает возможности для получения наиболее точных сведений о состоянии жидкости, ее составе, наличии примесей, плотности, жесткости, пригодности для применения в различных целях: от аквариумистики до полива растений.
  2. На микробиологические показатели. Исследование содержащихся в составе микроорганизмов позволяет обеспечить контроль за безопасностью употребления жидкости.

Узнавая, сколько стоит анализ воды из колодца, в первую очередь нужно уделять внимание именно контролю за химическими показателями и характеристиками. Здесь в качестве руководства к действию используются СанПиН, в которых изложены требования к уровню всех исследуемых показателей. По органолептическим показателям устанавливается наличие привкуса, помутнения, постороннего запаха, особенностей цветовой гаммы. Также химическое исследование показывает кислотность — содержание водорода, нормой считается уровень в 6-9 ед. Исследуется и жесткость — она демонстрирует концентрацию солей магния и кальция, ответственных за образование осадка на поверхности металла. Также к числу важных показателей здесь относят общую минерализацию.

Микробиологические исследования являются значимой составляющей проверки уровня безопасности колодезной воды. Содержащаяся в составе жидкости бактериальная флора в этом случае должна поддерживаться на достаточно безопасном уровне, иначе использовать ее для питья или хозяйственно-бытовых нужд нельзя. В рамках исследования выявляется наличие фекальных загрязнений, в норме их быть не должно. Такие же данные должны получаться и при исследовании на патогенные микроорганизмы — кишечную палочку и возбудителей других инфекций. Также в полученном после анализа отчете, наверняка, будет указано общее микробное число — для него стандартными считаются параметры до 50 бактерий на единицу представленного объема.

Проведенная в лаборатории проверка определяет, насколько чистой и пригодной для питья является ваша вода. Но не только этот фактор следует рассматривать как основной. На базе полученного анализа легко можно произвести проверку соответствия насосного и очистного оборудования или подобрать фильтры, способные справляться с возникающим микробным загрязнением и другими видами негативных проявлений. Стоит отметить, что помимо плановых исследований также рекомендуется периодически выполнять экстренные проверки — например, если зафиксирован разлив фекальных стоков, случился прорыв септика или заражение почвенных слоев опасными химикатами.

Прежде, чем купить и установить насос или фильтрационное оборудование, ввести в эксплуатацию новую водоносную жилу тоннельного типа на участке, нужно обязательно провести все предварительные исследования. Получать сведения о том, сколько стоит анализ воды из колодца в рублях, с нашей санэпидемстанцией легко и приятно. Вся необходимая информация предоставлена клиентам прямо на сайте. СЭС готова проводить исследования химических показателей проб, а также проверку качества питьевой жидкости. Все показатели, как и в случае с водопроводной водой, предоставляются в виде информационного отчета. Проверить источник или родник можно по запросу компании, организации, частного лица в короткие сроки и с гарантией качества.

источник

Несоответствие воды микробиологическим нормам, так же как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический анализ воды просто необходимо. От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. Колодезная вода – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий.

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды

Показатель Норматив СанПиН 2.1.4.1074-01
Общая микробная численность Не более 50 КОЕ в 1 мл
Общие колиформные бактерии Отсутствие в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерии Отсутствие в 100 мл
Колифаги Отсутствие в 100 мл
Споры сульфитредуцирующих бактерий Отсутствие в 20 мл

Стандартный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Показатель Норматив СанПиН 2.1.5.980-00
Общие колиформные бактерии Не более 500 КОЕ в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерии Не более 100 КОЕ в 100 мл
Колифаги Не более 100 БОЕ в 100 мл
Возбудители кишечных инфекций (анализ бактерий из сем. Enterobacteriaceae рода Salmonella) Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций (полное отсутствие в 1000 мл)

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоочищения водоёма.

При значительном превышении нормативов СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоёма, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonella и Enterococcus).

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) часов. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в том числе и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 часов. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в окружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнении ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги, определяемые стандартным методом (МУК 4.2.1018-01), являются вирусами кишечной палочки (Escherichia coli) и рассматриваются эпидемиологами как дополнительный, а порой и более чувствительный, метод в определении загрязнения воды микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы, и в частности колифаги, более устойчивы к окружающей среде, чем их бактерии-хозяева. В связи с этим, наличие колифагов может служить достоверной меткой о более давнем фекальном загрязнении источника воды. Показана прямая корреляция между содержанием колифагов в воде и опасных для человека энтеровирусов, поэтому наличие колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источника. Действующий нормативный документ (СанПиН 2.1.4.1074-01) подразумевает отсутствие колифагов в 100 мл воды.

Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания. Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.1074-01) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 °С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые являются частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоёмов дополнительно следует определять общую микробную численность, вырастающую:

  • при температуре 37 °С в течение 24 часов;
  • при температуре 22 °С в течение 72 часов.
  1. ОМЧ при 37 °С представлена большей частью алохтонной микрофлорой (внесенную в водоем в результате антропогенного загрязнения, в том числе фекального);
  2. ОМЧ при 20-22 °С представлена, помимо алохтонной, аборигенной микрофлорой (естественной, свойственной для данного водоёма).
Читайте также:  Экспресс анализ воды для питья

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 °С/ ОМЧ 37 °С. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Показатель позволяет получить дополнительную информацию о санитарном состоянии водоемов, источниках загрязнения, процессах самоочищения.

источник

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

источник

Наличие на участке скважины или иных природных источников водоснабжения — веский повод для проведения исследований химических и микробиологических показателей поступающих из них жидкостей. Анализ воды из колодца является обязательным условием для объектов жизнеобеспечения, ответственность за соблюдение санитарных норм возлагается на его владельцев. А в случае, если источник подачи H2O является общественным или муниципальным (в небольших поселках, дачных массивах), сделать проверку его содержимого могут управляющие компании либо иные органы управления, ответственные за безопасность жизни и здоровья граждан.

Стоит помнить, что проводить исследования можно только в лабораторных условиях — качество экспресс-тестов в большинстве случаев не выдерживает малейшей критики, а цена профессионального исследования в СЭС остается доступной даже самым мало обеспеченным слоям населения. Жителями многоквартирных домов может проводиться индивидуальная проверка показателей водопроводной воды.

Зачем вообще нужно проверять источник питьевой воды: возмущаются владельцы дачных и приусадебных участков. Ведь всем известно, что состав обычной питьевой и колодезной воды не сопоставимы по своим показателям. Водопровод — индивидуальный или централизованный, принято считать чуть ли не источником вселенского зла. И хлорируют там жидкости, и очищают плохо. А колодезное содержимое или то, что поступает из родника, для пития подходит идеально. Но не все так просто.

Специалисты СЭС напоминают:

Сдавать пробы на выявление вредных веществ в колодцах необходимо не реже, чем раз в 6 месяцев, а если вы живете рядом со свалкой, промышленным производством, оживленной автомагистралью, то и чаще. Высокий уровень грунтовых вод, близкое расположение септика или выгребной ямы также могут привести к тому, что чистая и прозрачная с виду жидкость превратится в «бомбу замедленного действия». К примеру, через питье некипяченого сырья распространяются глистные инвазии, лямблиоз, кишечная палочка.

Сегодня 9 из 10 источников индивидуального пользования при проверке в лаборатории проб жидкости демонстрируют превышение содержания тяжелых металлов, наличие в составе нитратов и нитритов в высокой концентрации. Анализ должен проводиться чаще, если он имеет глубину не более 10 м, либо используется не слишком интенсивно. Ведь когда жидкость застаивается, ее микробиологические параметры довольно быстро перестают соответствовать санитарным нормативам. Еще один из вероятных источников опасности попадание в колодцы веществ из внешней среды. К числу факторов риска относят:

  • нефтепродукты и их производные;
  • бытовую химию;
  • удобрения, используемые на участке.

В ходе обильного выпадения осадков все это может привести к загрязнению даже вполне благополучных источников автономного водоснабжения. А результатом заражения легко может стать ухудшение состояния здоровья людей, использующих его в своей повседневной жизни.

Заказывая химический анализ воды из скважины, его владелец получает возможность достоверно установить безопасность используемых в повседневной жизни водных ресурсов. Важно знать, что проводятся такие исследования исключительно по истечение 21 дня с момента начала ввода сооружения в эксплуатацию — именно столько нужно для того, чтобы данные исследования были достоверными.

В рамках выполняемых лабораторией исследований производятся замеры качественных характеристик жидкости, определяется целесообразность ее использования для питья, бытовых или технических нужд, даются рекомендации по применению мер дополнительной очистки. Важно понимать, что ни визуально, ни по запаху определить содержание или присутствие вредных веществ в любом случае нельзя. Соответственно, оттягивая обращение в лабораторию, можно получить опасное для жизни отравление, поставить под угрозу здоровье близких.

Вопреки многочисленным мифам о дороговизне исследований водных ресурсов, на самом деле, цена на этот вид услуг в большинстве отделений СЭС вполне символическая. Причем специалисты станции могут даже забор проб выполнить самостоятельно и в кратчайшие сроки. Зависит цена и от типа исследований. Комплексная проверка химических и микробиологических параметров обойдется дороже, чем простая проверка на бактериальную флору и другие источники биологической опасности.

источник

Проверка водопроводной или воды из колодца, анализ воды из скважины, стоимость сэс анализа воды можно уточнить у оператора центрального филиала лаборатории СЭС Москва.

Медики считают, что от качества потребляемой воды напрямую зависит здоровье человека, появление тех или иных заболеваний в будущем и продолжительность жизни.

Действительно, вода, которую мы ежедневно потребляем в чистом виде, вместе с едой и напитками может либо помогать организму, либо постепенно, день за днем приносить ему непоправимый вред. Поэтому так важно внимательно относиться к качеству воды, которую вы потребляете.

Достоверную информацию о состоянии воды в источнике можно получить только в Санэпидемстанции.

Анализ воды в лаборатории СЭС – профессиональная диагностика качества воды, на основании которой вы сможете судить о том, нуждается ли вода в дополнительных системах очистки, фильтрации.

Наши специалисты предлагают вам выполнить развернутый анализ воды в специализированной аккредитованной лаборатории.

СЭС проверка воды – это исследование взятых проб воды по органолептическим параметрам, выявление примесей и веществ, которые могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Данные анализа сопоставляются с установленными нормами, таким образом определяются параметры, которые нуждаются в искусственной корректировке.

Улучшить состояние воды можно с помощью современных систем очистки, фильтрации и ионизации воды. Данные лабораторного анализа воды позволят подобрать правильную систему, которая будет целенаправленно бороться с обнаруженными изъянами.

  • Анализ водопроводной воды;
  • Анализ воды из скважины;
  • Анализ воды из колодца в СЭС.

По вашему пожеланию мы выполним анализ воды из любого другого источника: природного водоема, бассейна и т.д.

Методы проверки воды:

  • Химический анализ воды;
  • Микробиологический анализ воды;
  • Анализ на паразитологию или бактериологический анализ воды.

Итоги исследования будут представлены в форме письменного отчета, дополнительно вы получите рекомендации по улучшению качества воды. Профессиональный анализ воды в СЭС, стоимость которого невысока, дальнейшая установка систем очистки и фильтрации в соответствии с рекомендациями специалистов позволят устранить риск развития различных заболеваний.

Примеси, химические вещества, избыток или недостаток минеральных веществ, железа, солей, содержание нефтепродуктов, фенола – все это можно обнаружить в воде при лабораторном исследовании.

Качество водопроводной воды, даже если оно далеко от идеального, корректируется в ходе очистки и фильтрации, в итоге состояние воды максимально приближается к нормативам.

Вода из скважин, колодцев поступает напрямую из природных источников, поэтому очень важно проверить ее качество прежде, чем использовать ее для питья или приготовления пищи.

Анализ воды из колодцев, скважин даст возможность:

  • Объективно судить о ее качестве;
  • Определить наличие опасных веществ;
  • Принять правильные меры для улучшения ее качества.

Анализ воды в официальной санэпидемстанции – это независимое исследование воды в лабораторных условиях, результаты которого точны и достоверны, но только при условии, что пробы были взяты и хранились правильно.

Для получения точного результата проверки необходимо правильно выполнить забор воды из источника:

  • Подготовить под воду стерильную емкость (объем не менее 1 литра) с плотной крышкой и перчатки;
  • Не используйте дезинфицирующие средства для промывки тары, они могут повлиять на результаты анализа;
  • Хранить пробу воды для анализа можно не дольше суток;
  • Если вы берете пробу воды из-под крана, дайте ей стечь в течение 10 минут и только после этого наполняйте емкость;
  • Стоит отметить, что взятие проб сточных вод должен выполнять только специалист.

Пробы направляются в лабораторию СЭС Москва, результаты анализов вы получите в самое кратчайшее время.

источник

Качество питьевой воды является вопросом первостепенной важности для любого владельца колодца. Серьезный подход к его решению подразумевает необходимость проведения анализа воды. Микробиологический анализ питьевой воды или химический анализ воды из скважины дает исчерпывающую информацию о том, соответствует ли колодезная вода всем санитарным нормам.

Проведение анализа воды химическим методом

Сделать анализ воды из скважины нужно не только в случае, если вода вызывает подозрения (имеет неприятный привкус, запах или отличается по цвету) — в жидкости могут содержаться примеси, которые самостоятельно нельзя определить, не поможет также анализ воды в домашних условиях. Так что проведение анализа периодически рекомендуется выполнять для любого источника.

Не стоит расстраиваться, если качество воды в вашем колодце ухудшилась – появился плохой запах, изменился цвет, или вкус жидкости, ведь современные устройства очистки и методы анализа питьевой воды дают возможность в полной мере определить и устранить все распространенные проблемы.

Выполнение анализа воды необходимо для того, чтобы знать, почему произошло загрязнение воды, с чем именно вам предстоит бороться, и какие системы водоподготовки использовать.

Анализ воды из колодца или анализ воды из скважины, обязательно должен выполняться перед тем, как ввести новый источник в эксплуатацию, также нужно делать анализ водопроводной воды. Делать его необходимо в том случае, если у вас появились какие-либо подозрения в ухудшении свойств питьевой воды.

Характеристики питьевой воды делятся на три основные группы:

  • органолептические показатели;
  • химический состав;
  • радиационная безопасность.

Превышение допустимых норм хотя бы одного из этих показателей ведет к тому, что вода становится попросту непригодной для безопасного употребления.
к меню ↑

Читайте также:  Экспресс анализ котловой воды тесты

К этой категории относятся все факторы, отличающие загрязненную воду от нормальной, которые могут восприниматься основными органами чувств.

Вода с примесями и чистая вода

Мутность — основной причиной того, что грязная вода в колодце становится мутной, является повышенная концентрация в ней растворенных загрязняющих примесей, которые могут быть как органическими, так и неорганическими.

Наиболее распространенными веществами, влияющими на мутность воды, являются растворимые частицы грунтов: глина и ил. Вода в колодце может становиться мутной в зависимости от сезона: весной, когда большое количество талых вод подмывают грунты, либо во время сильных дождей.

Также, если вода стала мутной, необходимо сделать анализ грунтовых вод на содержание железа и гумусовых примесей.

Цвет воды в первую очередь зависит от количества веществ, которые в ней растворены. Если вода коричневая, либо желтая, то причиной этого, скорее всего, является высокое содержание в ней железа, которое, окисляясь в трехвалентную форму, выпадает в осадок, меняющий цвет жидкости.

Желтая вода также может выступать следствием не только наличия железа, а и торфяных отложений возле колодца. Красная вода может наблюдаться из-за большого содержания растворенной в ней глины.

Чтобы выявить причину изменения цвета воды (не важно — будь то желтая, красная или бурая жидкость) необходимо сделать анализ водопроводной воды или анализ воды из скважины, так как только он может дать всю полноту картины, и показать, какие методы необходимо применять для очистки колодца.

Запах — вода с плохим запахом, даже если она, в целом, является безопасной для здоровья – не используется для питья. Нормальная природная вода никак не пахнет, поэтому если с запахом колодезной воды что-то не так – это верный признак проблем с источником.

Реагенты для проведения анализа воды химическим способом

Главной причиной того, что вода воняет, является повышенная концентрация в ней сероводорода.

Сероводород в колодезной воде образуется вследствие жизнедеятельности анаэробных бактерий. Такие микроорганизмы, которые заводятся в среде, где присутствуют органические соединения, но доступ воздуха ограничен, имеют свойство восстанавливать соединения серы.

В колодце эти бактерии живут в образовавшемся на дне глиняном осадке. Методы борьбы с сероводородом делятся на две категории: чистка колодца – абсорбция активированным углем, механическая очистка и дезинфекция, и обработка воды – аэрация (наполнение кислородом), очистка окисляющими химическими реагентами (хлором).

В целом, после применения этих способов, о том, что вода воняет, можно будет забыть – все они достаточно эффективно устраняют проблему неприятного запаха.

Осадок в колодезной воде образовывается из-за наличия в ней растворимых соединений: они окисляются при контакте с кислородом и переходят в нерастворимую форму, которая выпадает на дне в виде осадка.

Основные причины содержания в колодезной воде осадка – высокое содержание железа и марганца. В зависимости от вида загрязняющего вещества осадок может быть бурым, либо желтым, срочно следует сдать воду на анализ.

Вкус — ухудшение вкуса воды является одним из наиболее часто поднимаемых владельцами колодцев вопросов. Главной причиной плохого привкуса воды является наличие в ней высокой концентрации магния, из-за которого вся вода в колодце стает горькая.

Загрязненная вода в колодце

Также на этот показатель может оказывать влияние высокое содержание в воде солей марганца и железа, которые провоцируют отчетливый привкус стали. Если вода имеет какой-либо сторонний вкус – причиной этому, скорее всего, является промышленные загрязнители.

Наиболее распространенной проблемой, которая вызывается несоответствием химического состава колодезной воды нормальным показателям, является жесткая вода.

Чрезмерную жесткость вода получает вследствие высокой концентрации минеральных солей кальция и магния, которые также называются «солями жесткости». На практике, жесткая вода является главной причиной ускоренного образования накипи и налета на нагревающих приборах, что способствует уменьшению их рабочего ресурса.

Кроме этого, жесткая вода плохо подходит для умывания, стирки, и мытья посуды, так как она куда сильнее сушит кожу, а моющие средства в ней теряют свою эффективность.

Жесткая вода в колодце может быть сезонным явлением, так как в разное время года наблюдается существенное колебания данного показателя. Наибольшая концентрация солей жесткости наблюдается летом, наименьшая – в период дождей, и таяния атмосферных осадков.

Жесткая вода, в основном, довольно просто умягчается современными бытовыми фильтрами для очистки воды, наилучший по эффективности вариант – фильтр обратного осмоса.

Стоит помнить, что результаты анализа воды зависят не только от профессионализма сотрудников лаборатории, но и от того, правильно ли сделан отбор на общий (полный) анализ воды из скважины и доставлен этот отбор на место.

Процесс отбора воды из колодца для анализа

Чтобы никакие сторонние факторы не влияли на итоговые показатели исследования, отбор состава воды необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:

  • емкость, в которую вы делоете отбор состава, должна быть стерильной – для этого предварительно прокипятите её, если это пластиковая бутылка — просто обдайте кипятком;
  • минимальный объем тары под лабораторный отбор состава – не менее 1 литр;
  • допускается использование пластиковых бутылок из негазированной питьевой воды. Нельзя брать бутылки из под газированных напитков, либо коктейлей, так как красители в их составе будут влиять на итоговые показатели анализа;
  • отбор состава воды в лабораторию нужно доставить в течение суток.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие методы анализа воды, каждый из которых позволяет проверить отбор состава воды на содержание определенных видов загрязнений.

  • химический общий анализ;
  • микробиологический анализ (он же бактериологический).

Химический комплексный (общий) анализ воды из колодца или экспресс анализ воды, является самым комплексным методом анализа, сделать который рекомендуется при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Чтобы выяснить химический и количественный состав воды в лаборатории, проверяют её органолептические и химико-физические показатели.

Существует два вида анализа: стандартны химический комплексный анализ, и расширенный химический анализ. Стандартный анализ подразумевает проверку состава воды по 14- пунктам, расширенный – по 25-ти.

Для источников, глубина которых превышает 25 метров, достаточно стандартной проверки, однако для неглубоких источников, которыми и являются колодцы, лучше сделать расширенный химический комплексный анализ, так как вода из них является более загрязненной неорганическими соединениями и металлами.

Вода из крана с большой концентрацией примесей железа

Расширенный анализ должен обязательно проводиться перед вводом нового источника в эксплуатацию, не зависимо от его глубины.

Химический анализ позволяет выяснить следующие показатели:

  • жесткость воды;
  • содержание железа;
  • причина плохого запаха воды;
  • окисляемость;
  • щелочность воды;
  • pH
  • мутность воды;
  • содержание химических примесей: фториды, алюминий, хлориды, сульфаты, марганец, аммоний, нитриты, ртуть, медь, свинец, аммоний.

Средняя по рынку стоимость химического анализа воды на сегодняшний день составляет от 50 до 75 долларов, в зависимости от лаборатории.
к меню ↑

Проводить микробиологический анализ необходимо для всех колодцев, глубина которых меньше 15-ти метров, этот вид анализа позволяет определить содержание в воде патогенных бактерий и других микроорганизмов.

Наличие таких организмов очень часто стает фактором того, что вода становится непригодной для питья: она не только воняет, но и может стать причиной заражения человека весьма неприятными заболеваниями, таких как диарея, дизентерия и гепатит А.

Современный аппарат для проведения анализа воды

Микробиологический анализ выявляет такие показатели как общее микробное число, содержание в воде микроорганизмов, устойчивых к температурному воздействию, и количество колиморфных бактерий.

Главным фактором микробиологического качества воды является содержание колиморфных бактерий, так как их обнаружить проще всего, но в то же время, они оказывают наиболее негативное влияние на организм человека.

Поскольку микробиологический анализ воды – это наиболее деликатная процедура из всех видов анализа, к отбору воды на анализ выдвигаются дополнительные требования.

Забор воды необходимо выполнить максимально аккуратно и быстро, что гарантирует сведение к минимуму попадание в образец воды сторонних бактерий. Тару для такого анализа лучше всего приобретать непосредственно в лаборатории, предварительно её необходимо прокипятить и прополоскать спиртом.
к меню ↑

источник

Аналитический центр более 20 лет занимается химическим анализом и разработкой новых методов анализа и диагностики веществ и материалов

В нашем распряжении самый современный приборный парк благодаря научно-техническому взаимодействию с крупнейшими мировыми разработчиками аналитического оборудования

Наши сотудники — это лучшие специалисты страны в области химического анализа, кандидаты и доктора наук

Аккредитация позволяет исследовать питьевую, природную, морскую, технологическую, талую воду и воду бассейнов

Обратившись к нам, Вы получите не только точные данные о присутствующих в воде загрязнителях, но и подробные рекомендации о способах очистки воды.

На основании анализа воды БЕСПЛАТНО подберем несколько вариантов систем водоочистки!

В нашей лаборатории Вы можете проверить качество воды из любого источника: колодца, скважины, водопровода, бассейна, родника, водоема. Для каждого источника есть оптимальный набор показателей, характеризующий возможность использования воды для тех или иных нужд. Чтобы правильно подобрать набор показателей, свяжитесь с нами по номеру +7 (495)149-23-57 или напишите на почту info@ion-lab.ru

Как показывает практика, вода в колодцах Москвы и Московской области наиболее подвержена загрязнениям. Это происходит, потому что колодец питается из верхних водоносных слоев. Из-за опасности употребления жидкости с примесями рекомендуется регулярно проводить анализ воды из колодца. Эта процедура поможет определить степень загрязнения источника и понять, какие действия необходимы для безопасного использования воды.

Причины загрязнения колодца:

Наиболее частым является загрязнение весной. Это происходит из-за обильного таяния снегов и попадания грязной воды в колодец.

Не герметично промазанные стенки шахты приводят к механическому загрязнению воды и появлению биологии.

Загрязнение самого водоносного слоя. Вода может иметь примеси тяжелых металлов и солей.

Микроорганизмы могут попасть в колодец, если на нем нет герметичной крышки.

Потемнение воды также может произойти из-за ее застоя, ввиду редкого использования колодца.

В любом случае, чтобы узнать, пригоден ли источник для использования, нужно сделать анализ воды из колодца.

Как часто нужна экспертиза?

Рекомендовано проводить исследование воды в колодце как минимум один раз в квартал. Это обусловлено тем, что неглубокие источники наиболее чувствительны к негативным воздействиям. Состав воды может существенно измениться в период паводка весной или вследствие сельскохозяйственной деятельности. Чаще всего ухудшение жидкости происходит постепенно, и только анализ воды из колодца в Москве и Московской области позволяет вести контроль над ее состоянием.

Вред загрязненной воды

В воде из колодца наиболее распространены бактерии. Избавиться от них полностью невозможно, но важно, чтобы их количество находилось в пределах нормы. Микробы и бактерии, попадая в организм вместе с водой, способствуют развитию заболеваний и ротавирусных инфекций.

Железо в воде из колодца не редкость. Его присутствие грозит снижением репродуктивной функции, увеличивает вероятность развития заболеваний печени. Человек, потребляющий перенасыщенную железом воду, может страдать от аллергических реакций.

Кальций и магний в воде делают ее жесткой. Соли этих веществ откладываются на стенках посуды и бытовых приборов, последние очень часто выходят из-за этого из строя. Наличие в воде солей магния и кальция приводит к увеличенному расходу электроэнергии.

Виды исследований

Можно выделить два вида экспертиз воды:

Бактериологический анализ – в ходе этой процедуры можно выявить наличие в жидкости бактерий. В случае с колодцами это наиболее актуально.

Химическая экспертиза — исследование необходимое для определения содержания в жидкости химических соединений.

Наиболее эффективным является проведения бактериологического и химического анализа одновременно. Комплексный подход позволяет в полной мере оценить качество воды и ее пригодность для использования.

От чего зависит стоимость?

Если вы планируете проверить источник, разумным будет задуматься о том, сколько стоит анализ воды из колодца. Цена процедуры зависит от следующих факторов:

Кто берет пробу? Воду для анализа могут взять лаборанты нашей компании или можно набрать ее самостоятельно.

Какой анализ вам нужен? Цена различается в зависимости от того, нужен вам биологический, химический или оба анализа сразу.

Сколько показателей? Мы можем предложить Минимальный (16 показателей), Начальный (23 показателя), Расширенный (31 показатель) и Максимальный (61 показатель) анализы.

Как срочно нужно? Если вам экстренно нужно произвести анализ воды из колодца, цена возрастет.

Куда обратится?

Не стоит думать о том, где сделать анализ воды из колодца в Москве и Московской области. Лаборатория ИОН всегда готова вам помочь. Мы работаем на современном оборудовании Химического факультета МГУ и гарантируем высокую точность предоставляемых данных.

Чтобы заказать анализ воды, позвоните по телефону +7 (495) 149-23-57 или оставьте заявку через специальную форму. Вы также можете привезти нам пробы воды по адресу г. Москва, улица Добролюбова, 21А, корпус А, пом. 14. Мы работаем по будням с 10:00 до 19:00.

источник