Меню Рубрики

Анализы на хлор в воде

Хлор может существовать в воде не только в составе хлоридов, но и в составе других соединений, обладающих сильными окислительными свойствами. К таким соединениям хлора относятся свободный хлор (С12), гипохлорит-анион (С10

), хлорноватистая кислота (НС10), хлорамины (вещества, при растворении в воде которых образуются монохлорамин МНгС!, дихлорамин МНС12, трихлорамин N03). Суммарное содержание этих соединений называют термином «активный хлор». Содержащие активный хлор вещества подразделяют на две группы: сильные окислители — хлор, гипохлориты и хлорноватистая кислота — содержат так называемый «свободный активный хлор», и относительно менее слабые окислители — хлорамины — «связанный активный хлор». Благодаря сильным окислительным свойствам соединения, имеющие активный хлор, используются для обеззараживания (дезинфекции) питьевой воды и воды в бассейнах, а также для химической очистки некоторых сточных вод. Кроме того, некоторые содержащие активный хлор соединения (например, хлорная известь) широко используются для ликвидации очагов распространения инфекционных загрязнений.

Наиболее широко для дезинфекции питьевой воды используется свободный хлор, который при растворении в воде диспропорционирует по реакции

В природной воде содержание активного хлора не допускается; в питьевой воде его содержание установлено в пересчете на хлор на уровне 0,3—0,5 мг/л в свободном виде и на уровне 0,8— 1,2 мг/л в связанном виде [1] . Активный хлор в указанных концентрациях присутствует в питьевой воде непродолжительное время (не более нескольких десятков минут) и нацело удаляется даже при кратковременном кипячении воды. По этой причине анализ отобранной пробы на содержание активного хлора следует проводить немедленно.

Интерес к контролю содержания хлора в воде, особенно в питьевой, возрос после осознания того факта, что хлорирование воды приводит к образованию заметных количеств хлоруглеводородов, вредных для здоровья населения. Особую опасность представляет хлорирование питьевой воды, загрязненной фенолом. ПДКдля фенолов в питьевой воде при отсутствии хлорирования питьевой воды установлена 0,1 мг/л, а в условиях хлорирования (при этом образуются гораздо более токсичные и имеющие резкий характерный запах хлорфенолы) — 0,001 мг/л. Аналогичные химические реакции могут протекать с участием органических соединений природного или техногенного происхождения, приводя к различным токсичным хлорорганическим соединениям — ксенобиотикам.

Предлагаемый иодометрический метод (метод иодометрического титрования) определения активного хлора является адаптированным стандартным методом для анализа питьевой воды (ГОСТ 18190). Метод основан на свойстве всех содержащих активный хлор соединений в кислой среде выделять из иодида калия свободный иод:

Свободный иод оттитровывают тиосульфатом натрия в присутствии крахмала, как описано при определении растворенного кислорода. Реакцию проводят в буферном растворе при pH 4,5, и тогда определению не мешают нитриты, озон и другие соединения. Однако мешающими определению веществами являются другие сильные окислители, которые также выделяют иод из иодида калия, — хроматы, хлораты и др. Концентрации, в которых указанные окислители оказывают мешающее действие, могут присутствовать в сточных водах, но маловероятны в питьевой и природной воде. Метод может также использоваться для анализа мутных и окрашенных вод.

Концентрацию активного хлора (Сдх) в мг/л рассчитывают по результатам титрования, для которого обычно используется раствор тиосульфата натрия с концентрацией 0,005 моль/л экв. Расчет проводят по формуле

где Ут — количество раствора тиосульфата натрия с концентрацией 0,005 моль/л экв., израсходованного на титрование, мл; К — поправочный коэффициент, учитывающий отклонение точной фактической концентрации тиосульфата от значения 0,005 моль/л экв. (для большинства случаев значение К принимается равным 1); 0,177 — содержание активного хлора в мг, соответствующее 1 мл раствора тиосульфата с концентрацией 0,005 моль/л экв.; УА — объем пробы воды, взятой для анализа, мл; 1000 — коэффициент пересчета единиц измерения из миллилитров в литры.

Чувствительность метода — 0,3 мг/л при объеме пробы 250 мл, однако при использовании растворов тиосульфата с различной концентрацией объем пробы может составлять, в зависимости от требуемой чувствительности определения, от 500 до 50 мл воды и менее.

Лимитирующий показатель вредности для активного хлора — общесанитарный.

Колба коническая на 250—500 мл с градуировкой по объему (если колба не отградуирована, тогда необходим также мерный цилиндр), бюретка или пипетка градуированная на 2—5 мл со шприцем и соединительной трубкой, шприц-дозатор (пипетка) на 1 мл (2 шт.), ножницы.

Калий йодистый [2] в капсулах по 0,5 г, раствор буферный ацетатный (pH 4,5), раствор тиосульфата натрия титрованный (0,005 моль/л экв.), раствор крахмала (0,5%).

Приготовление растворов см. приложение 3.

1. Налейте в коническую колбу анализируемую воду до метки (например, 50 мл) либо с помощью мерного цилиндра. Колбу предварительно ополосните анализируемой водой.

2. Поместите в колбу при помощи шприца-дозатора или пипетки 1,0 мл ацетатного буферного раствора, содержимое колбы перемешайте.

3. Добавьте в коническую колбу содержимое одной капсулы (около 0,5 г) иодида калия. Перемешайте содержимое колбы до растворения соли.

4. Оттитровывайте выделившийся иод раствором тиосульфата. Для этого в бюретку (пипетку), закрепленную в штативе и соединенную через трубку со шприцем, наберите 2—5 мл раствора тиосульфата и титруйте пробу до слабожелтой окраски.

5. Добавьте другим шприцем-дозатором (пипеткой) 1 мл раствора крахмала (раствор в колбе синеет) и продолжайте титрование до полного обесцвечивания раствора.

Примечание. После изменения окраски пробу необходимо выдержать еще 0,5 мин для полного протекания реакции. В случае восстановления краски необходимо добавить еще некоторое количество раствора титранта.

  • 6. Определите общий объем раствора тиосульфата, израсходованный на титрование (как до, так и после добавления раствора крахмала).
  • 7. Рассчитайте концентрацию суммарного остаточного активного хлора (Сдх) в мг/л по формуле, приведенной на стр. 361.

При необходимости анализ повторите, уменьшив (увеличив) объем пробы.

В качестве экспрессной портативной полевой модификации метода с чувствительностью не менее 0,3—0,5 мг/л для определения активного хлора в питьевой, водопроводной и природной воде может быть рекомендовано использование раствора тиосульфата с концентрацией 0,0025 моль/л экв., при отборе пробы 50 мл и титрование с помощью калиброванной пипетки-капельницы. В этом случае концентрация активного хлора (САХ) в мг/л рассчитывается по формуле

где N — число капель раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование; 0,089 — количество эквивалентов тиосульфата натрия в 1 мл раствора с концентрацией 0,0025 моль/л экв., моль; V« — объем капли, равный 0,040 мл; Упр — объем пробы, взятой для анализа, 50 мл.

Пример расчета. При анализе водопроводной воды в результате титрования пробы объемом 50 мл раствором тиосульфата с концентрацией 0,0025 моль/л экв. с помощью калиброванной пипетки-капельницы (объем капли 0,040 мл) на титрование израсходовано 11 капель раствора тиосульфата. Следовательно, содержание активного хлора в воде составляет

источник

Принцип метода основан на взаимодействии хлора с йодидами калия в кислой среде. Активный остаточный хлор разлагает йодид калия, а выделившийся йод в количестве, эквивалентном содержанию хлора, оттитровывают раствором тиосульфата (гипосульфита) натрия в присутствии крахмала.

Концентрированная соляная кислота;

0,01 н. р-р тиосульфита натрия;

Ход анализа. В стакан наливают 200 мл хлорированной воды, прибавляют 1 мл соляной кислоты, 1 мл 5% раствора йодида калия и 1 мл 1% раствора крахмала. Посиневшую воду титруют 0,01 н. раствором тиосульфита натрия до полного обесцвечивания.

В полевых условиях титруют из пипетки с точным подсчетом капель, в лаборатории титруют из бюретки.

В лаборатории расчет ведется по формуле:

Х- количество остаточного хлора в 1 л хлорированной воды, мг;

а — количество 0,01 н. раствора тиосульфита натрия, пошедшего на титрование, мл;

5 — коэффициент для проведения к 1 л;

0,355 — количество мг хлора, соответствующее 1 мл 0,01 н. раствора тиосульфита натрия.

b — количество капель в 1 мл 0,01 н. раствора тиосульфита натрия в применяемой пипетке.

По саннормативу концентрация остаточного хлора в питьевой воде должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л.

Дехлорированием называют процесс инактивирования хлора в воде. Проводят дехлорирование для предупреждения токсического воздействия свободного хлора на организм человека и животных.

Обеззараживание воды высокими дозами хлора требует обязательного дехлорирования с таким расчетом, чтобы содержание остаточного хлора после дехлорирования составляло 0,3-0,5 мг/л.

Для дехлорирования обычно применяют тиосульфат натрия. При количестве остаточного хлора в воде больше 0,5 мг/л расчет ведут по формуле:

Х- количество тиосульфата натрия, необходимое для дехлорирования 1 л воды, мг;

а — количество 0,1 н. раствора тиосульфита натрия, пошедшее на титрование остаточного хлора в 200 мл воды;

5 — коэффициент для привидения к 1 л;

0,355 — количество хлора, эквивалентное 1 мл 0,01 н. раствора тиосульфата натрия;

2,48 — содержание тиосульфита натрия в 1 мл 0,01 н. раствора, мг.

При количестве остаточного хлора менее 0,5 мг/л расчет ведут по формуле:

9.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ТОКСИЧНОСТИ ВОДЫ

Цель занятия: познакомиться с нормативами СанПиН(а) 2. 1.4.1175-02, методикой определения общей токсичности воды.

Воду из нецентрализованных источников ( колодцев, озер и прочие), не подвергнутой очистке и обеззараживанию, которые обязательны для водопроводной воды, оценивают по нормативам СанПиН(а) 2.1.4.1175-02. «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

По своему составу вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведённым в таблице 14.

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

Общая минерализация (сухой остаток)

Химические вещества неорганической и органической природы

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл 30

число образующих колонии микробов в 1 мл

Термотолетарные колиформные бактерии*

число бляшкообразующих единиц в 100 мл

*при отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста;

**дополнительные показатели в соответствии с примеч. 1

1. В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте, перечень контролируемых показателей качества воды, приведенных в п. 4.1, расширяется по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и (или) химических показателей.

2. На территориях, официально признанных зонами радиационного загрязнения, качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 (зарегистрированы в Минюсте РФ 31 октября 2001 г. Регистрационный № 3011).

Требования к качеству воды, расходуемой для приготовления кормов должны быть такие же, как и к используемой для поения животных.

Вода для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, ухода за животными, как и для поения, должна быть качественной. Это связанно с тем, что растворимость дезинфицирующих средств зависит от уровня ее минерализации. Очень жесткая вода способствует образованию в организме почечных, желчных и других камней, кроме того, из-за быстро выводится из строя водонагревательное оборудование.

В отдельных районах страны с солончаковыми грунтами, содержащими гипс, вода отличается высокой минерализацией, в этих местностях допускается применять воду для поения животных со следующим предельным содержанием минеральных веществ (табл. 15).

источник

Во многих областях Украины водопроводная вода обрабатывается хлором. Хлорирование воды – распространённая практика в коммунальном хозяйстве, так как позволяет дезинфицировать воду и избежать размножения инфекций. Многие считают, что единственный недостаток хлорированной воды – неприятный запах. Но превышение хлоридов в воде может негативно отразиться на здоровье. Именно поэтому в спорных случаях необходим анализ воды на хлор. Почему норма хлоридов в питьевой воде может быть превышена и насколько это опасно – узнаете из нашей статьи.

Хлор – один из элементов необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Дефицит хлора может спровоцировать общую слабость, снижение давления, ухудшение аппетита и т.п. В основном суточная потребность в хлоридах восполняется организмом за счёт обыкновенной поваренной соли. Содержится хлор и в ряде продуктов нашего повседневного рациона (хлеб, масло, сыр, яйца и т.п.). Также хлор может попадать в организм и с питьевой водой. Предельно допустимая концентрация хлоридов в воде устанавливается по органолептическому показателю – вкусовым качествам. При концентрации хлорида натрия больше 250 мг/л вода уже имеет солоноватый вкус. А вот хлоридов кальция или магния для такого же эффекта нужно не менее 1000 мг/л. Усреднённая норма хлоридов в питьевой воде составляет не более 250 мг/л. (В отдельных случаях, связанных с природными условиями и технологией подготовки воды в Украине до 2020 года допускается концентрация до 350 мг/л).

Если же анализ воды на хлор показывает превышение нормы, употребление её может негативно отразиться на здоровье.

Вообще, хлориды в воде в природе содержатся как в поверхностных, так и в грунтовых водах. В коммунальном хозяйстве хлор широко применяется для дезинфекции воды и уничтожения бактерий, но вместе с тем это достаточно опасное токсичное вещество. Среди наиболее распространённых хлоридов: хлорид натрия (обычная поваренная соль), хлорид водорода, хлорид магния, диоксид хлора и т.д. Анализ воды на хлориды и хлор обязательно входит в перечень показателей химического анализа, помогающего определить качество воды. С одной стороны, хлор эффективно борется с бактериями и решает проблему чистоты воды. Но, в то же время, в воде после добавления хлора могут возникать так называемые тригалометаны. Это токсины, которые образуются при реакции хлора с природными элементами в воде. Вот эти-то вещества, попадая в наш организм с водопроводной водой, могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Например, таким как:

  • астма
  • кожные заболевания
  • заболевания сердечнососудистой системы

Но самое опасное, что эти вещества являются канцерогенами и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Украинские учёные пришли к выводу, что для оценки концентрации тригалометанов, которые образуются в процессе водоподготовки, можно использовать такой показатель как общий органический углерод. Он также, как и хлориды, определяется при химическом анализе воды.

Читайте также:  Экологический анализ воды почвы воздуха

Если анализ воды на хлориды и хлор показал превышение нормы, то опасно не только пить такую воду, но и купаться в ней. Поскольку хлор легко проникает в организм и через кожу.

Повышенное содержание хлора и хлоридов в воде не только делает её неприятной на вкус, при этом она становится практически непригодной для многих хозяйственных нужд (в частности, для полива).

Существенное превышение хлоридов в воде говорит о том, что, скорее всего, где-то была нарушена технология водоподготовки. Поскольку постоянное использование воды с превышенным уровнем хора может негативно отразиться на здоровье, не лишним будет перестраховаться и при малейшем подозрении сдать воду на анализ. Заподозрить неладное можно, например, если вы почувствовали, что характерный запах хлора усилился.

При заборе пробы для анализа воды на хлор обратите внимание, что для получения объективных результатов образец должен оказаться в лаборатории максимум через два часа.

Что же делать, если лабораторные исследования подтвердили превышение хлоридов в воде? Сразу отметим, что кипячение никоим образом не помогает снизить уровень хлора. Более того, при нагревании хлор реагирует с солями находящимися в воде и образует ещё более опасные вещества. Поэтому к способам, которые «реально работают» стоит отнести два:

  • отстаивание (хлор очень летучий и на воздухе его содержание в воде резко снижается)
  • фильтрация

Это может показаться парадоксальным, но даже установка недешёвого фильтра окупится достаточно быстро. Не говоря уже об удобстве. Ведь отстаивать воду для того, чтобы принять ванну – занятие хлопотное, а покупка бутилированной воды для питья и готовки влетит «в копеечку». При этом с проблемой избыточного хлора справляются даже недорогие угольные фильтры.

Заботьтесь о здоровье и следите за качеством питьевой воды!

источник

Для обеспечения требуемого санитарными нормами качества водопроводной воды её обеззараживают в процессе водоподготовки с целью уничтожения опасных для здоровья людей патогенных бактерий и энтеровирусов. Среди разнообразных методов обеззараживания воды до сих пор наиболее широко применяют химическое окисление, причем из сильных окислителей предпочтение отдают хлору, озону, гипохлориту натрия, хлорной извести. Впервые хлорирование введено в практику в 1896 г. Дж. Фуллером в штате Кентукки и почти сразу было использовано в Англии для остановки эпидемии брюшного тифа. При введении хлора происходит окисление веществ, входящих в состав протоплазмы клеток бактерий, что вызывает их гибель. Спорообразующих бактерий хлор не уничтожает, и это является одним из недостатков данного метода. При введении хлора в воду происходит его гидролиз в соответствии с уравнением:

Образовавшаяся хлорноватистая кислота в кислой и щелочной среде диссоциирует с выделением атомов кислорода, обладающих сильными окислительными свойствами:

В случае использования хлорной извести вначале протекает реакция:

Эффект хлорирования зависит от дозы введенного хлора и продолжительности контакта его с водой. На окисление микроорганизмов расходуется сравнительно небольшая часть введенного в воду хлора, большая же его часть идет на реакции с органическими веществами и некоторыми минеральными примесями, содержащимися в воде. В результате, при хлорировании загрязненной органическими примесями воды, в питьевую воду попадают опасные для здоровья человека органические хлоропроизводные: тригалометаны, различные хлорфенолы и др. Поэтому разрабатываются различные альтернативные методы обеззараживания питьевой воды, однако широкое внедрение их дело будущего, и хлорирование остается основным дешевым, легко контролируемым процессом дезинфицирования при водоподготовке.

На станциях водоочистки выделяют два этапа хлорирования: первичное и вторичное. Первичное хлорирование используется для удаления из речной воды болезнетворных организмов. Вторичное – проводится на завершающем все стадии этапе с целью разрушения любых организмов, оставшихся после фильтрации. Но хлор при этом добавляется в избытке, по сравнению с уровнем, при котором погибают все микроорганизмы. В результате в воде остается остаточный свободный (активный) хлор. Избыток хлора «нейтрализуют» аммиаком, и часть свободного остаточного хлора превращается в связанный хлораминный: NH42Cl, NHCl2 и др.). В связи с этим водопроводная вода контролируется на содержание остаточного активного хлора. Предельнодопустимые концентрации (ПДК) составляют для свободного остаточного хлора 0.3–0.5 мг/л, для связанного — 0.8–1.2 мг/л.

Определение содержания остаточного хлора в питьевой воде

Определение этого показателя (по ГОСТ 18190-72) основано на способности свободного и связанного активного (в отличие от хлоридного) хлора вытеснять эквивалентное количество I2 из иодида при подкислении пробы воды:

Выделившийся иод оттитровывают рабочим раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала:

Ход анализа. Анализ на содержание остаточного хлора производится в месте отбора пробы после спуска воды из крана в течение 15 мин. при полностью открытом кране. В коническую колбу для титрования вносят 0,5 г KI, растворяют в 1-2 мл дистиллированной воды, добавляют ацетатный буферный раствор с рН = 4,5 в количестве, равном 1,5 щелочности воды (работа №4). Затем цилиндром вносят отобранный объем V водопроводной воды (250 – 500 мл, в зависимости от содержания хлора; 250 мл – при содержании хлора  0,3 мг/л). Предварительно заполняют бюретку 0,005 М раствором тиосульфата, приготовленным путем разбавления 0.01 М рабочего раствора. Выделившийся иод оттитровывают по крахмалу до исчезновения окраски иод-крахмального комплекса, добавляя 15-20 капель индикатора в конце титрования, когда раствор приобретет соломенно-желтую окраску. Содержание остаточного активного хлора (X, мг/л) рассчитывают по формуле:

где: 0,177 — титр 0,005 М раствора Na2S2O3 по хлору, мг/мл; К — поправочный коэффициент к 0,005 М раствору Na2S2O3 (определяется по данным стандартизации рабочего раствора по дихромату в работе №11)

Определение содержания свободного остаточного хлора в питьевой воде

Под термином «свободный (активный) хлор» понимают суммарное содержание элементарного хлора, HClO и гипохлорита. Эти компоненты способны окислять метиловый оранжевый, в отличие от хлораминов, окислительно-восстановительный потенциал которых недостаточен для его окисления. При окислении реагент обесцвечивается, поэтому титрование проводят до неисчезающей розовой окраски.

Ход анализа. Отбор пробы воды проводится, как описано выше. Приготовленным 0,005 %-ным рабочим раствором метилового оранжевого (50 мг реагента растворяют в мерной колбе и доводят объем до 1 л; 1 мл такого раствора соответствует 0,0217 мг свободного хлора) заполняют микробюретку с краном, емкостью 5 мл (или бюретку на 10 мл).

100 мл анализируемой воды (V) наливают в фарфоровую чашку, добавляют 2-3 капли 5 М HCl и, помешивая стеклянной палочкой, быстро титруют рабочим раствором метилового оранжевого (м.о.) до не исчезающей розовой окраски. Расчет содержания свободного остаточного хлора (X1, мг/л) проводят по формуле:

где: 0,04 — эмпирический коэффициент; 0,0217 — содержание свободного активного хлора (мг), соответствующее 1 мл 0,005 % раствора м.о. (титр по хлору).

Определение содержания связанного остаточного хлора в питьевой воде

Определение содержания в воде связанного (активного) остаточного хлора (хлораминного), X2, проводится по разности: X2 = (X — X1).

Полученные в работе результаты сопоставляют с величинами ПДК и делают выводы о соответствии водопроводной воды нормам качества.

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Зачем нужен хлор в воде
  • Сколько должно быть хлора в воде
  • Чем вреден хлор в воде для здоровья и техники
  • Чем вреден хлор в воде бассейна
  • Как очистить воду от хлора

Жители российских городов изо дня в день подвержены влиянию химических веществ, которыми обеззараживают водопроводную воду. Некоторые считают их безвредными, другие – смертельно опасными. Сегодня мы расскажем вам, чем опасен хлор в воде и как защитить свой организм от его действия.

Все знают, что хлорирование – это обработка питьевой воды хлорными растворами. Данный способ обеззараживания является самым распространенным. Хлор губительно влияет на ферментную систему вредных микроорганизмов, купируя их жизнедеятельность и распространение. Если бы вода подавалась в дома без очищения хлором, то инфекциям энтеро- и ротавирусов не было предела.

Еще в начале прошлого века воду не хлорировали, однако эффективность этого элемента была доказана путем дезинфекции природной воды и консервации уже очищенной на продолжительное время.

Сегодня хлорирование применяют не только для обеззараживания, но также для уменьшения цветности воды, ликвидации постороннего привкуса и неприятных запахов. Кроме того, дезинфекция при подготовительной очистке воды для потребителей на станциях водоподготовки позволяет сократить расход коагулянтов и стабильно поддерживать удовлетворительное состояние очистных сооружений.

В настоящее время более 90 % технологического оборудования для очистки воды во всем мире работают с хлором и его производными для обесцвечивания и дезинфекции воды. Каждый год жидкий раствор этого реагента расходуется в количестве около 2 000 000 тонн.

Для населения крупных городов большое значение имеет избавление воды от хлора путем фильтрации, отстаивания и заморозки.

Почему же нельзя заменить опасный хлор в воде другими реагентами? На это есть свои причины:

  1. хлор максимально эффективен по действию на патогенные бактерии, микробы и микроорганизмы;
  2. он общедоступен;
  3. имеет минимальную цену, которая не изменяет конечной стоимости воды, подаваемой потребителям;
  4. результативность хлора доказана огромным опытом его использования.

Даже с учетом всех недостатков без хлора трудно обойтись, когда необходима эффективная очистка.

Безусловно, процесс хлорирования не решает большей части проблем, связанных с использованием питьевой воды. Многие из опасных соединений, получаемых при взаимодействии с хлором, попадают в организм после потребления сырой воды из крана, при водных процедурах. Именно это становится причиной очищения воды от хлора перед её подачей потребителям.

Долю активного хлора, достаточную для дезинфекции воды, нужно рассчитывать не по объему патогенов, а по общей массе микроорганизмов и органических веществ (включая неорганические составляющие, способные окисляться), которые могут пребывать в хлорируемой воде.

Здесь очень важным является правильность дозировки данного реагента. Малое содержание хлора в воде не будет оказывать достаточного бактерицидного воздействия, а его переизбыток испортит вкусовые свойства. Поэтому порцию реагента необходимо устанавливать с учетом характеристик очищаемой воды и руководствуясь её исследованием.

В процессе проектирования очистных сооружений расчетную дозу хлора следует принимать, опираясь на необходимость очищения воды во время её критического загрязнения (допустим, при паводках).

Мерой достаточности дозировки реагента будет присутствие остаточного хлора (который остается от введенной порции после окисления имеющихся в воде веществ). По нормам ГОСТа 2874-73 скопление остаточного хлора перед подачей воды в коммунальную магистраль должно достигать 0,3-0,5 мг/л.

В качестве расчетной величины принимают ту дозу реагента, которая обеспечит указанную концентрацию остаточного хлора в воде. Расчетная дозировка определяется путем опытного хлорирования.

Для осветленной воды рек содержание хлора, как правило, колеблется в интервале 1,5-3 мг/л, а при хлорировании грунтовых вод она обычно не выше 1-1,5 мг/л. Но в некоторых ситуациях может потребоваться усиленное хлорирование из-за присутствия в воде двухвалентной закиси железа. Необходимая доза хлора возрастает и при повышенном скоплении гуминовых веществ.

Прежде всего, опасны хлорорганические соединения (ХОС) используемого хлора с органическими веществами воды, которых около 300. Исследователи утверждают, что один из этих видов ХОС – тригалометаны – приводят к раку мочевого пузыря, который ежегодно выявляют у десятков тысяч жителей планеты. Если уменьшить стандартное содержание ТГМ в воде всего лишь на 20 мгк/л, это снизит заболеваемость почти на 20 %!

Большую опасность представляют данные соединения для беременных женщин. Во-первых, самое частое последствие регулярного употребления такой воды – самопроизвольный выкидыш в первом триместре развития плода. Если этого к счастью не случилось, хлорированная вода может вызвать у ребенка врожденные пороки сердца, спинного и головного мозга, недоразвитие полости рта («заячья губа»). Часто у женщин, употреблявших при беременности водопроводную воду, рождаются слабые дети с недостаточным весом и ростом.

В сущности, хлор является ядом. Еще в годы Первой мировой войны его использовали как химоружие. За счет огромной способности к окислению хлор попал в ТОП 3 самых мощных галогенов.

Вопрос губительного влияния хлорированной воды впервые затронули в 70-е годы минувшего столетия. Причиной стала высокая активность реагента, которая заставляет его взаимодействовать с большим количеством неорганических и органических веществ в составе воды, создавая хлорсодержащие токсины, канцерогены, мутагены, иммунотоксины и даже яды. Они потихоньку скапливаются в организме, представляя собой опасную угрозу для здоровья.

Все перечисленные вещества могут вызвать онкологические болезни желудка, пищевода, печени, мочевого пузыря, прямой и ободочной кишок, гортани, легких и молочной железы. Вдобавок, они провоцируют анемию, атеросклероз, гипертонию, болезни сердца, воспаление суставов и органов дыхания.

Хлор в воде сушит кожу, раздражает слизистую глаз, нарушает структуру волос, делая их слабыми, тусклыми и ломкими, вызывает перхоть.

Кроме вреда для организма, хлорированная вода причиняет ущерб даже бытовой технике, различным материалам и коммуникациям.

Из-за большой концентрации хлора изделия из нержавеющей стали темнеют и разрушаются от коррозии. Наглядный пример – мойки и раковины из «нержавейки». Это вызвано склонностью хлоридов к образованию в водной среде сильных кислот.

Вода с хлором «съедает» цвет тканей и размывает их рисунок, придает белому белью серый налет.

Активная окисляемость хлора может стать причиной протечек, вывести из строя бытовые приборы и детали, постоянно контактирующие с водой.

Хлор в воде приводит к образованию микротрещин или мелких дырок в трубах, вызывая их протекание и преждевременный износ. В сочетании с остальными вредными веществами он может спровоцировать большие течи и неисправности в системах коммуникаций.

Читайте также:  Экспресс анализ воды для питья

Приверженцы активного образа жизни, особенно любители бассейнов, прекрасно знают, что воду в них обеззараживают хлором. Делать это необходимо согласно санитарным нормам.

Бесспорно, есть и другие бассейны, где воду очищают более современными способами. Но это практикуется в весьма престижных заведениях и только в крупных городах России. Для антисептики воды в таких бассейнах могут использоваться озонирование или очистка ультразвуком. А может даже применяться морская вода. Разумеется, данные методики не всем доступны, так как их стоимость довольно высока и отражается на кошельках клиентов.

Чем опасен хлор в воде для организма? Обсуждать эту тему можно долго. Но медицинские эксперты утверждают, что особо тревожиться по поводу хлорирования воды не стоит. Мало того, медики уверяют, что хлорка приносит больше пользы, чем вредна, ограждая людей от множества инфекций. Но все же, абсолютно исключить последствия от регулярного контакта с реагентом невозможно.

Вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • вредное воздействие на волосы (они теряют натуральный блеск и слабеют вплоть до выпадения);
  • негативное влияние на кожу (сухость, раздражение, возможен зуд);
  • особая опасность для роговицы глаз (риск воспаления и конъюнктивита, ожог слизистой).

Перед посещением бассейна нужно удостовериться в отсутствии аллергии на хлор. Если результат положительный, не нужно рисковать своим здоровьем, разумнее будет отказаться от своей затеи.

Если желание поплавать все же велико, можно подстраховаться антигистаминными препаратами, которые необходимо принимать определенное время. При этом в течение какого-то периода походы в бассейн возможны, так как вы будете защищены от аллергических реакций. Однако пользоваться этим приемом постоянно нежелательно, ведь собственное здоровье важнее, чем пара часов удовольствия.

Если у вас отсутствует аллергия на хлор, то плавание в бассейне почти ничем не угрожает, необходимо только защитить волосы и кожу. Для этого следует принять душ до «погружения» и после окончания заплыва. Полезными будут и косметические средства в виде увлажняющих кремов, лосьонов, смягчающего молочка для тела.

Рациональным вариантом для защиты глаз от хлора в воде будут очки, специально предназначенные для этих целей. Любителям нырять и плавать под водой они всегда необходимы. Очки для плавания нужно выбирать ответственно. Плотно облегая кожу, оправа не должна оказывать излишнего давления.

Плавая в очках, вы защитите глаза от хлорки, а кожу от случайных повреждений. Иначе последствия могут быть непоправимыми. Очки для плавания необходимы. Экономия в данном случае безосновательна.

Существуют методы абсолютного удаления хлорамина из водопроводной воды, а также значительного сокращения его концентрации. Какой из них выберете вы, определяется объемом воды, запасом времени и денег, которые у вас имеются.

  • Обратный осмос.

Это прекрасный способ очищения воды для питья и полива растений, который полностью удаляет из нее твердые частицы. Чтобы отфильтровать большое количество воды, можно обратиться к специалистам для подключения системы обратного осмоса с удобным размещением её под мойкой. Возможна очистка всей подаваемой в здание воды. Это позволит стопроцентно очистить воду от хлора со всеми его производными. Кроме того, это один из редких эффективных методов для удаления тяжелых металлов.

Чтобы обратный осмос был реально эффективным, нужно применять фильтр грубой очистки, который не пропустит грязь в мембрану. Старайтесь менять фильтры с той периодичностью, которой требует инструкция, потому что сработанный фильтр будет скорее вреден, чем полезен.

К недостаткам метода можно причислить большой расход воды. В бытовых системах на выход будет подаваться лишь 10 % поступающей воды, а остальная уйдет в канализацию.

  • Активированный и каталитический уголь.

Фильтр для дома на активированном угле снижает долю загрязнителей и улучшает вкус воды. Однако для удаления хлорамина требуется более длительный контакт с водой. Каталитический уголь является жидким видом активированного, который способен намного лучше очистить воду от хлора даже при быстрой фильтрации.

Если необходимо отфильтровать ограниченный объем воды, можно последовательно установить два фильтра, добиваясь большей чистоты. Активированный уголь, в отличие от предыдущего метода, не влияет на минерализацию воды.

  • Химическая очистка.

В молекуле хлорамина атом хлорина неустойчив, а потому опасен для живых организмов. Хлорид же, напротив, является стабильным атомом (к примеру, в поваренной соли или хлориде натрия). Вдобавок, он необходим для роста растений.

Химические способы нейтрализации хлорамина в трубопроводной воде превращают его в хлорид и прочие безобидные сторонние продукты. Вещества, которые в этом участвуют, содержат тиосульфат натрия, диоксид серы (пилюли Cambden) и, представьте себе, витамин С (обычную «аскорбинку»).

Таблетки натрия тиосульфата (который применяют для аквариумов) и Cambden Tablets (популярны в частном пивоварении) являются надежным средством для уничтожения хлорамина, но они еще больше минерализуют воду, обогащая её молекулами натрия и серы.

Аскорбиновая кислота – довольно новый метод. Между тем он тоже эффективен и не влияет на минеральный состав воды. Являясь антиоксидантом для человека, витамин С проделывает то же самое с водой.

УФ лучи отлично нейтрализуют хлорамин, одновременно уничтожая микробов. Поэтому ультрафиолет часто играет роль одного из исходных фильтров в очистке обратным осмосом для защиты мембран от действия хлорамина и бактерий.

Данный метод считается самым доступным и простым. Ничего необычного в нем нет – наполняют ведро водой и оставляют на ночь. Утром переливают в другую посудину 2/3 объема воды, которую можно употреблять для питья. А на дне остается известковый осадок, если мы говорим о воде из скважин. Аналогично можно отстаивать водопроводную воду и в квартире – в течение ночи она освободится от хлора.

Между прочим, эту воду можно кипятить для чая, а в чайнике не будет собираться накипь. Конечно, данный прием имеет важный недостаток – отстаивание не спасает от инфекций и не выводит тяжелые металлы, которые присутствуют в воде.

Известно ли вам, что 30-минутное отстаивание почти вдвое уменьшает содержание растворенного хлора? Преимущество методики – это отсутствие финансовых затрат. Недостаток состоит в том, что вредные соединения хлора в виде солей не уходят из воды.

  • Очистка воды озоном.

Данный способ очищения позволяет обогатить воду кислородом. Озон для её обработки образуется непосредственно в установке, остаточный О3 переходит в кислород. Этот газ связывает опасные соединения хлора в воде и превращает их во взвеси, задерживаемые фильтром. Преимущество метода – его экологичность, надежность и простота.

  • Ионообменный способ.

Этот метод предусматривает очищение воды путем прохождения её через фильтр из ионообменных смол. Последний действует по принципу замены хлорных соединений на натриевые соли. Достоинство методики – стопроцентное освобождение воды от хлора. Недостаток – необходимость постоянного насыщения картриджа солями, которые включают ионы натрия.

Это несложный вид очищения воды, который легко проводить самостоятельно. Залейте воду в эмалированную посудину и поместите в морозилку. После того как разморозится половина объема тары, вытащите лед, вам потребуется именно он.

Рассмотрите его структуру – края льда будут чистыми, а внутри него соберется вся грязь, от которой следует избавиться. С этой целью середину ледяного куска поливайте кипятком, пока не растворится грязесодержащая часть.

В итоге этих манипуляций у вас останется ледяной «бублик». Его необходимо растопить, и чистая вода для питья готова! Оставшуюся на дне жидкость употреблять не нужно, так как она насыщена тяжелыми металлами, солью и железом. Недостатком талой воды можно считать её слабую минерализацию. Чтобы это исправить, добавьте туда простую минералку из расчета 100 мл на 1 л талой воды.

  • Очистка кремнием.

Давно доказано, что кремний уничтожает многие бактерии. Для очищения воды нужно опустить в неё минерал и поставить емкость в темное место на два дня. Слейте воду в чистую посудину и герметично закройте крышкой. Чистая кремниевая вода годится для употребления и приготовления еды.

Кстати, кремний можно использовать многократно. Но перед этим его нужно тщательно осматривать. Если камешек чист, он годится для повторного очищения. А если на нем появилась белая пленка, её необходимо очистить. Протрите минерал зубной щеткой и хорошо вымойте.

  • Очистка серебром.

Это не выдумки – серебро действительно чистит воду. Принцип действия прост: положите в посуду с водой одно из серебряных украшений или столовый прибор (ложку, вилку). Ионы Ag уничтожают вредные бактерии, присутствующие в воде. Правда, этот способ не подойдет для очищения ключевой воды, поскольку серебро бессильно перед остатками тяжелых металлов.

Кипячение воды проводится для:

  • обеззараживания;
  • уменьшения жесткости воды;
  • устранения примесей.

При кипении с температурой 100 °C погибает большинство болезнетворных микробов, а вода значительно очищается.

Но не всем известно, что нужно соблюдать и длительность этой процедуры. Для качественной очистки время кипячения должно составлять как минимум 10–15 минут. Признайтесь честно, когда вы целенаправленно оставляли чайник на плите так долго, если просто не забыли о нем?

Накипь, которая скапливается на стенках чайника и кастрюль, и есть тот пресловутый хлор в воде плюс растворенные в ней соли минералов.

При заливании чая (кофе) крутым кипятком туда же попадают химические соединения, которые организм не усвоит и отложит в почки. Впоследствии эти отходы превратятся в камни.

Действительно, кристаллизованные соли магния и кальция уменьшают жесткость воды. Но в этом есть и преимущества, и недостатки. Самый подходящий состав и максимальную пользу для организма имеет вода средней жесткости, сбалансированная по содержанию.

Многие из нас не признают вред кипяченой воды и даже верят, что путем двойного кипячения можно «убрать» все микроорганизмы и вредные включения. Но ведь эксперты доказали, что обеззаразить воду этим методом нереально! Можно лишь сделать её чуть мягче. А если кипятить воду несколько раз, можно причинить большой вред организму.

Вредность кипяченой воды подтверждают следующие факты.

  1. При кипячении не разрушаются нитраты и фенолы, гербициды, пестициды, нефтепродукты и тяжелые металлы.
  2. При температуре кипения нарушается структура хлорсодержащих соединений, которые выпадают в осадок, вступают в реакцию с другими элементами и образуют диоксины (канцерогены) и тригалометаны. А это гораздо опаснее, чем хлор в воде, так как именно эти вещества становятся причиной онкологии! Даже в малых дозах глобальные экотоксиканты могут вызвать генетические изменения клеток и оказывать мутагенное воздействие на организм.
  3. При вторичном кипячении накипь, которая собирается на стенках чайника, вместе с водой проникает в организм. Таким образом, аккумулируются вредные вещества, провоцируя болезни почек, сердца, суставов, крови и даже инфаркты.

Очень рискуют здоровьем те, кто доливает сырую воду в кипяченую и снова кипятят. Предыдущая вода насыщена тяжелыми изотопами водорода, вступающими в связи с элементами сырой воды. Выделяемый из водорода при нагревании дейтерий имеет тенденцию к накоплению.

В итоге каждая последующая тепловая обработка все больше «отравляет» воду. После неоднократных кипячений она становится опасной для питья. Причем ухудшается не только вкус воды (появляется привкус металла), её употребление ухудшает работу важных систем организма и замедляет регенерацию тканей.

Так как водопроводная вода хлорируется повсеместно, то и проблемы, созданные этим всеобщим обеззараживанием должны решаться государством. На сегодняшний день полный отказ от технологии добавления хлора в воду для питья невозможен. Для этого потребуется заменить все водопроводные коммуникации страны и ввести дорогие очистные сооружения.

Внедрение этого проекта нуждается в больших финансовых расходах и растянется на годы. Но все же первые шаги к глобальному отказу от хлорирования воды уже намечены. А потребители могут уже сегодня принять меры, чтобы обезопасить свою семью от опасного влияния хлора.

Придерживайтесь нескольких простых советов, и вы уменьшите вред от контакта с хлорсодержащей водой из крана:

  • Купите специальный фильтр-насадку для душа, чтобы снизить концентрацию хлора в воде, попадающей на кожу.
  • Обязательно принимайте душ после общественных бассейнов, используйте защитные очки во время плавания.
  • Смягчающие косметические средства восстановят баланс кожи после бассейна или душа, снимая раздражение и устраняя сухость и зуд.
  • Не купайте маленьких детей в хлорированной воде.

Чтобы удалить хлор из воды, используйте составы, перечисленные ниже.

  • Известковое молоко. Для его приготовления одну часть гашеной извести разбавляют тремя частями воды, хорошо вымешивают и сливают образовавшийся сверху раствор в резервуар с водой (на 30 л воды 10 кг гидратной извести).
  • Раствор кальцинированной соды (5 %-йПищевую соду смешивают с водой в соотношении 2:18 и растворяют (к примеру, 5 кг соды на 95 л воды).
  • Раствор гидроксида натрия (5 %-й едкий натр). Растворяют щелочь в воде в пропорции 2:18 и тщательно мешают до растворения (к примеру, 5 кг NaOH на 95 л воды).

Проблему грязной воды в доме можно частично решить, установив качественный фильтр. Но постепенно может возникнуть необходимость замены комплектующих в таких системах, ведь от этого напрямую зависит качество очистки воды для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы вода наилучшего качества была на нашем рабочем месте или у ребенка в школе? Решением будет купить воду с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • Бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • Скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ.
  • Для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту.
  • Мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях.
  • Доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене благодаря постоянным акциям от нашей компании.
  • Вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую продукцию.
Читайте также:  Экспресс анализ воды для аквариума

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как по телефону, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

источник

Излишки активного хлора, превышающие ПДК, удаляются дехлорированием. При небольшом избытке хлор можно уда­лить аэрированием (безнапорной аэрацией воды), а при высоких концентрациях остаточного хлора следует использовать метод дозирования в воду химических реагентов: тиосульфата (гипосульфита) натрия, сульфита натрия, аммиака, сернистого газа (оксид серы (IV)), которые свяжут активный хлор, или обработать воду на фильтрах с активным углем.
При реагентной обработке хлорированной воды следует использовать установки пропорционального дозирования растворов химических веществ на основе насосов-дозаторов с контроллерами и датчиками по активному хлору.
Метод напорной фильтрации через активный уголь имеет преимущества по сравнению с дозированием химических реагентов, т.к. в этом случае в воду не вводятся никакие посторонние ве­щества, в то же время углем поглощается не только избыточный хлор, но и мно­гие другие примеси, ухудшающие органолептические свойства воды. При этом процесс де­хлорирования протекает автоматически, и контроль за ним не сложен.

ISO 7393-1:1985 «Качество воды. Определение содержания свободного хлора и общего
хлора. Часть 1. Титриметрический метод с применением N, N-диэтил-1, 4-фенилендиамина»
Стандарт устанавливает титриметрический метод определения свободного хлора и общего хлора в воде. Метод применим для концентраций общего хлора в пересчете на хлор (Cl2) от 0,0004 до 0,07 ммоль/л (0,03 – 5 мг/л), а при более высоких концентрациях – посредством разбавления проб.
ISO 7393-2:1985 «Качество воды. Определение содержания свободного хлора и общего хлора. Часть 2. Колориметрический метод с использованием N, N-диэтил-1, 4-фенилендиамина для повседневного контроля»
Стандарт устанавливает метод определения содержания свободного хлора и общего хлора в воде, пригодный для применения в полевых условиях. Метод применяют при концентрации хлора между 0,03 и 5 мг/л.
ISO 7393-3:2000 «Качество воды. Определение содержания свободного хлора и общего хлора. Часть 3. Метод йодометрического титрования для определения содержания общего хлора»
Стандарт устанавливает метод йодометрического титрования для определения содержания общего хлора. Метод применяют при концентрации хлора между 0,71 и 15 мг/л.
МУК 4.1.965-99 «Определение концентрации остаточного свободного хлора в питьевой и пресной природной воде хемилюминесцентным методом»
Методические указания устанавливают методику хемилюминесцентного количественного химического анализа воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения для определения в ней содержания остаточного свободного хлора в диапазоне концентраций от 0,01-2,0 мг/дм 3 . Измерение концентрации активного свободного хлора основано на его способности инициировать хемилюминесценцию люминола в щелочной среде, интенсивность которой пропорциональна его концентрации в анализируемой пробе. Концентрирование активного свободного хлора из воды не осуществляют. Нижний предел измерения 0,0001 мкг.
ГОСТ 18190-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора»
Стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определений содержания остаточного активного хлора: йодометрический метод, метод определения свободного остаточного хлора титрованием метиловым оранжевым, метод раздельного определения свободного монохлорамина и дихлорамина по методу Пейлина
Показатель Един. измер. Диапазон измерений
Тест-полоски Тест-боксы Фотометры
Алюминий мг/дм 3 10–250 0,01–1,00
Аммоний мг/дм 3 10–400 0,2–1,5 0,1–50,0
Железо мг/дм 3 3–500 0,1–50 0,01–5,00
Жесткость общая оЖ 1–100 1–250/500/750
Жесткость карбонатная оЖ 4–24 1–100
Калий мг/дм 3 250–1500 0,01–50,0
Кальций мг/дм 3 10–100 2–200 0,01–2,70
Кобальт мг/дм 3 10–1000
Магний мг/дм 3 100–1500 0,01–2,00
Марганец мг/дм 3 2–100 0,1–20,0
Медь мг/дм 3 10–300 0,1–10 0,01–5,00
Молибден мг/дм 3 5–250 0,2–50 0,1–40,0
Мышьяк мг/дм 3 5–500
Никель мг/дм 3 10–500 0,02–0,5 0,01–7,00
Нитрат-ион мг/дм 3 10–500 10–150 0,1–30,0
Нитрит-ион мг/дм 3 2–80 0,1–2 0,5–150
Перекись водорода мг/дм 3 0,5–25 0,2–10,0
Свинец мг/дм 3 20–500
Серебро мг/дм 3 0,5–10 0,001–1,000
Сульфат-ион мг/дм 3 0,2–1,6 0,1–150
Сульфит-ион мг/дм 3 10–400
Формальдегид мг/дм 3 10–100 0,5–1,5
Фосфат-ион мг/дм 3 10–500 1–5 0,1–30,0
Хлорид-ион мг/дм 3 0,5–3 25–2500 0,1–20,0
Хлор общий мг/дм 3 0,5–20 0,1–2,5 0,01–10,00
Хлор свободный мг/дм 3 0,5-10 0,1–2,5 0,01–5,00
Хром мг/дм 3 3–100 0,005–0,1 0,001–1,000
Цианид мг/дм 3 1–30 0–0,2 0,001–0,200
Цинк мг/дм 3 10–250 0,1–5 0,01–3,00

2,5 минуты.
Принцип действия основан на фотоколориметрическом методе измерения концентрации хлора при окрашивании раствора в результате взаимодействия общего хлора с N`N-диэтил-1,4-фенилендиамином (N`N-diethyl-1,4-phenylenediamine, DPD) в потоке воды с применением готовых реагентов, поставляемых фирмой-изготовителем. Реагентов (

по 400 мл двух видов), поставляемых с анализатором, хватает для непрерывной работы в течение 1 месяца. Реагенты можно приобрести отдельно.

источник

Остаточный хлор – хлор, оставшийся в воде после введенной дозы и после окисления находящихся в воде веществ. Он может быть свободным и связанным, т.е. представлен различными формами хлора. Именно остаточный хлор является – показателем достаточности принятой дозы хлора. Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 концентрация остаточного хлора в воде перед поступлением ее в сеть должна находиться в пределах 0,3 – 0,5 мг/л.

28. Определить хлорпотребность воды методом хлорирования воды в трёх стаканах.

Хлорпотребностъ воды — это количество активного хлора (в миллиграммах), необходимое для эффективного обеззараживания 1 л воды и обеспечивающее содержание остаточного свободного хлора в пределах 0,3-0,5 мг/л после 30-минутного контакта с водой, или количество остаточного связанного хлора в пределах 0,8-1,2 мг после 60-минутного контакта. Для определения необходимой дозы хлора при хлорировании нормальными дозами проводится пробное хлорирование воды. В полевых условиях пробное хлорирование проводят в трех стаканах, в каждый из которых наливают по 200 мл исследуемой воды, вкладывают стеклянные палочки и с помощью выверенной пипетки (25 капель равны 1 мл) добавляют 1% раствор хлорной извести: в первый – 1 каплю, во второй – 2 капли, в третий – 3 капли. Воду в стаканах хорошо перемешивают и через 30 мин определяют наличие в ней остаточного хлора. Для этого в каждый стакан прибавляют 2 мл 5% раствора йодида калия, 2 мл хлористоводородной кислоты (1:5), 1 мл 1% раствора крахмала и тщательно перемешивают. При наличии остаточного хлора вода окрашивается в синий цвет, тем более интенсивный, чем больше в ней содержится остаточного хлора. Интенсивность окраски соответствует следующим концентрациям остаточного хлора в воде: слегка синяя (0,1 мг/л), светло-синяя (0,2 мг/л), синяя (0,3 мг/л), густо-синяя (0,5 мг/л); сине-черная (не видно дна пробирки) — 1,0 мг/ л и более.

Воду в стаканах, где появилось синее окрашивание, титруют по каплям 0,7% раствором тиосульфата натрия до обесцвечивания, перемешивая ее после добавления каждой капли.

Для расчета дозы выбирают тот стакан, где произошло обесцвечивание от 2 капель тиосульфата натрия, так как содержание остаточного хлора в этом стакане составляет 0,4 мг/л (1 капля 0,7% раствора тиосульфата натрия связывает 0,04 мг хлора, что соответствует при пересчете на 1л 0,04х5=0,2 мг/л). Если обесцвечивание произошло от 1 капли, содержание остаточного хлора недостаточно – 0,2 мг/л; при обесцвечивании от 3 капель содержание остаточного хлора избыточно – 0, 6 мг/л.

В зависимости от результатов пробного хлорирования рассчитывают количество хлорной извести, необходимое для хлорирования 1л воды.

29. Продемонстрировать методику отбора проб воздуха с целью изучения бактериальной загрязнённости воздуха.

Существуют два основных способа отбора проб воздуха для исследования: 1) седиментационный — основан на механическом оседании микроорганизмов; 2) аспирационный — основан на активном просасывании воздуха (этот метод дает возможность определить не только качественное, но и количественное содержание бактерий).

Чашки Петри с питательной средой (МПА) устанавливают в открытом виде горизонтально, на разном уровне от пола. Метод основан на механическом оседании бактерий на поверхность агара в чашках Петри. Чашки со средой экспонируют от 10 до 20 мин, в зависимости от предполагаемого загрязнения воздуха. Для выявления патогенной флоры используют элективные среды. Экспозиция в этих случаях удлиняется до 2-3 ч. После экспозиции чашки закрывают, доставляют в лабораторию и ставят в термостат на 24 ч при температуре 37° С. На следующий день изучают выросшие колонии. Метод этот используют в основном в закрытых помещениях.

Бактериоуловитель Речменского. Перед работой прибор заполняют стерильной содой. Действие прибора основано на протягивании через него воздуха с помощью аспиратора. При этом происходит распыление находящейся в приборе жидкости. После окончания просасывания жидкость, через которую был пропущен воздух, засевают по 0,1-0,2 мл на МПА в чашках Петри. При необходимости использовать элективные среды посевную дозу увеличивают (0,3-0,5 мл). Полученная в приемнике жидкость может быть использована для заражения животных (например, при исследованиях, проводимых для выявления вирусов, риккетсий и т. д.).

Прибор Дьяконова также основан на улавливании бактерий в жидкости, через которую пропущен воздух.

Прибор ПАБ-1 предназначен для бактериологического исследования больших объемов воздуха в течение короткого промежутка времени. Получение проб воздуха производят со скоростью 125-150 л/мин. Принцип работы прибора основан на улавливании микроорганизмов на электрод противоположного заряда. Большая скорость отбора проб воздуха в этом приборе и возможность посева его на различные питательные среды имеет значение для обнаружения патогенных и условно-патогенных бактерий (например, синегнойной палочки в хирургических отделениях и др.).

Аппарат Кротова. Действие основано на принципе удара струи воздуха на среду в чашках Петри. Аппарат состоит из трех частей: узла для отбора проб воздуха, ротаметра, электрической части питающего механизма.

Исследуемый воздух при помощи центробежного вентилятора, вращающегося со скоростью 4000-5000 об/мин, засасывается в щель прибора и ударяется о поверхность открытой чашки Петри со средой. Содержащиеся в воздухе микроорганизмы оседают на питательный агар. Для равномерного распределения микроорганизмов по всей поверхности столик с находящейся на нем чашкой вращается. Из прибора воздух выводится через воздухопроводную трубку, которая соединена с ротаметром, показывающим скорость протягивания воздуха через прибор.

Недостатком прибора Кротова является то, что он нуждается в электроэнергии, поэтому не во всех условиях может быть использован.

Отобранные пробы помещают в термостат при 37° С на 18-24 ч.

Чашку вынимают из термостата и производят подсчет колоний. Бактериальное загрязнение воздуха выражается общим числом микробов в 1 м3 его.

Расчет. Например, за 10 мин пропущено 125 л воздуха, на поверхности выросло 100 колоний.

Число микробов в 1 м воздуха = 100×1000 = 800

Для определения золотистого стафилококка забор производят на желточно-солевой агар. Чашки с посевами инкубируют в термостате при 37° С в течение 24 ч и 24 ч выдерживают при комнатной температуре для выявления пигмента. Колонии, подозрительные на S. aureus, подлежат дальнейшей идентификации (см. главу 14).

В детских учреждениях воздух проверяют на наличие сальмонелл. Для этого воздух засевают в чашку со средой висмут-сульфитный агар.

Выявление патогенных бактерий и вирусов в воздухе закрытых помещений проводят по эпидемиологическим показаниям. Для выявления возбудителей туберкулеза пользуются прибором ПОВ, в качестве улавливающей используется среда Школьниковой.

30. Оценить условия труда и определить класс условий труда по степени вредности и опасности труда врача-стоматолога, если содержание в воздухе рабочей зоны металлов превышает ПДК в 2,5 раза; концентрация аэрозолей фиброгенного действия выше ПДК в … раз и т.д.

Первая степень 3-го класса (малый, умеренный риск) — значительное превышение параметров предельно допустимых концентраций (ПДК) (в 1,1—3 раза). Создает условия
для развития заболеваний, могут возникать обратимые функциональные изменения.
3.2. Вторая степень 3-го класса (средний, существенный риск) — превышение параметров ПДК в 3,1—5 раз. Пред- располагает к развитию стойких функциональных нарушений, увеличению временной нетрудоспособности, повышению общей заболеваемости, появлению начальных явлений профессиональной патологии.
3.3. Третья степень 3-го класса (высокий риск) — превышение параметров ПДК в 5,1 —10 раз. Приводит к развитию профессиональной патологии в легкой форме, росту хронической общесоматической патологии (неспецифическое влияние вредных факторов на формирование болезненности у предрасположенных лиц, при наличии скрытых анатомо-физиологических дефектов) и временной нетрудоспособности.
3.4. Четвертая степень 3-го класса (очень высокий риск) — превышение параметров ПДК более чем в 10 раз. Приводит к выраженной форме профессиональных заболеваний, значительному росту хронической непрофессиональной патологии.
4-й класс: опасные (экстремальные) условия труда (опасный, сверхвысокий риск) — чаще встречаются в аварийных ситуациях, способствуют развитию острых профессиональных заболеваний.

31. Определить класс условий труда по показателям тяжести и напряжённости трудового процесса врача-стоматолога, если стереотипные рабочие движения совершаются до … раз за смену и т.д.

при локальной нагрузке. 1 класс – до 20 000, 2 класс – до 40 000, класс 3.1 – до 60 000, класс 3.2 – больше 60 000

при региональной нагрузке. 1 класс – до 10 000, 2 класс – до 20 000, 3.1 класс – до 30 000, 3.2 класс – больше 30 000

источник