Меню Рубрики

Экспресс анализ воды на микробиологию

Компания «Мос Эко-Сервис» предлагает своим клиентам услуги по проведению анализов воды. С помощью современного оборудования и компетентных специалистов, наша лаборатория анализа воды даст точные и подробные отчеты о химическом и микробиологическом составе исследуемой жидкости. Благодаря нашему обслуживанию, вы сможете вовремя обезопасить себя и своих близких, ведь потребление воды является необходимым жизненным условием для человека. Однако, ни кто не отменял важность таких параметров воды как: качество, безопасность и полезность.

Важность и необходимость проведения различных анализов воды, объясняется тем, что очень часто, в жидкостях с которыми мы взаимодействуем, имеется огромное количество негативных для человеческого здоровья элементов. Помимо химических компонентов, вода может быть богата содержанием различных вредоносных микроорганизмов, которые становятся возбудителями смертельных для человека заболеваний. Последствия употребления зараженных или засоренных жидкостей могут проявляться по-разному, от простого недомогания, до полноценного токсичного отравления. Если вы стали часто замечать нетипичные для вас признаки недомогания и ухудшения состояния, то вполне возможно, что причиной этому послужила некачественная (в некоторой степени опасная) вода.

Именно поэтому, мы предлагаем нашим клиентам широчайший выбор различных анализов, конкретно:

  • Экспресс анализ воды. Поможет в кратчайшие сроки определить угрозу для человека в исследуемой жидкости
  • Анализ питьевой воды в квартире. Поможет определить степень безопасности и качество потребляемой заказчиком воды
  • Химический анализ воды. Определяет концентрацию вредных веществ в воде и других жидкостях
  • Санитарно-микробиологический анализ воды. Определяет концентрацию вредных микроорганизмов (микробы, грибки, вирусы) в питьевой воде
  • Проверка качества воды. Составление рекомендации по вопросу использования тех или иных источников воды
  • Анализ воды из колодцев, скважин, родников. Комплексный анализ конкретных источников на химический и микробиологический состав жидкости, в условиях полевых исследований

Важно отметить, что наши специалисты соблюдают конкретный регламент при взятии проб, что в конечном итоге может занять определенное время. Просьба ко всем нашим клиентам – относится к процессу анализа уважительно и терпеливо, от этого зависит точность результатов, а в конченом итоге, способствует увеличению риска «не обнаружить» опасные или вредные компоненты.

Ключевым параметром анализа жидкости, при взятии проб на наличие бактерий, является необходимость соблюдения определенного регламента.

Специалист, который собирается сделать анализ воды обязан полностью исключить любую возможность воздействия внешних факторов на процесс взятия проб. Только представьте себе, что будет, если не компетентный человек, попытается взять пробу. Незнание основ экспертно-лабораторных исследований, приведет к тому, что, скорее всего в пробу будут занесены внешние, не имеющие отношение к образцу, бактерии и примеси. Результатом такого исследования станет ложное заключение, которое полностью нивелирует весь положительный потенциал подобных анализов.

Анализ воды на бактерии – ответственный и технически сложный процесс. Наши сотрудники отлично понимают это, и поэтому профессионально подходят ко всем стадиям процесса, от взятия проб до составления результатов.

Насыщенный химический состав воды, может оказаться не менее опасный фактором, чем зараженная микробами вода. Именно поэтому, важность химического анализа воды, обговаривается специалистами отдельно.

Как проводятся подобные лабораторные исследования? После взятия пробы, вода подвергается воздействию различных физических и химических факторов. Благодаря реакциям на эти испытания, специалист-химик определяет, каков химический состав исследуемой жидкости. Точность таких результатов достигает 90-95%.

В зависимости от сложности анализа, существует определенная градация сроков выполнения. Если вы хотите проверить воду на наличие редких химических элементов, то весь процесс может затянуться до нескольких недель. Анализа воды на более простые и распространенные химикаты, проводится в течение нескольких дней.

Мы активно сотрудничаем не только с частными клиентами, но и с корпоративными. Для юридических лиц у нас подготовленные особые условия обслуживания. Наша компания осуществляет полноценную независимую экспертизу воды, с заполнением всех необходимых документов, которые являются юридически действующими актами проверки. Данный момент крайне важен для экспертизы воды в Москве, ведь в столице любое предположение, которое касается деятельности той или иной организации, требует юридически верного оформления. Сотрудничество с «Мос Эко Сервис», поможет вам выйти победителем в судебных и арбитражных тяжбах и разбирательствах.

Микробиологические исследования воды

  • ОМЧ
  • Общие колиформные бактерии, термотолерантные
  • Синегнойная палочка
  • Легионеллы
  • Колифаги

Анализ воды по химическим показателям:

  • Цветность
  • Мутность
  • Запах,осадок
  • Водородный показатель
  • Жесткость
  • Окисляемость
  • Железо
  • Аммиак и аммоний-ион
  • Нитрат-ион
  • Хлор остаточный свободный
  • Хлор остаточный связанный
  • Вода (хлороформ)

Анализ воды на паразитологию:

  • яйца,личинки гельминтов и цисты лямблий

источник

Несоответствие воды микробиологическим нормам, так же как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический анализ воды просто необходимо. От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. Колодезная вода – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий.

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды

Показатель Норматив СанПиН 2.1.4.1074-01
Общая микробная численность Не более 50 КОЕ в 1 мл
Общие колиформные бактерии Отсутствие в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерии Отсутствие в 100 мл
Колифаги Отсутствие в 100 мл
Споры сульфитредуцирующих бактерий Отсутствие в 20 мл

Стандартный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Показатель Норматив СанПиН 2.1.5.980-00
Общие колиформные бактерии Не более 500 КОЕ в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерии Не более 100 КОЕ в 100 мл
Колифаги Не более 100 БОЕ в 100 мл
Возбудители кишечных инфекций (анализ бактерий из сем. Enterobacteriaceae рода Salmonella) Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций (полное отсутствие в 1000 мл)

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоочищения водоёма.

При значительном превышении нормативов СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоёма, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonella и Enterococcus).

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) часов. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в том числе и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 часов. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в окружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнении ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги, определяемые стандартным методом (МУК 4.2.1018-01), являются вирусами кишечной палочки (Escherichia coli) и рассматриваются эпидемиологами как дополнительный, а порой и более чувствительный, метод в определении загрязнения воды микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы, и в частности колифаги, более устойчивы к окружающей среде, чем их бактерии-хозяева. В связи с этим, наличие колифагов может служить достоверной меткой о более давнем фекальном загрязнении источника воды. Показана прямая корреляция между содержанием колифагов в воде и опасных для человека энтеровирусов, поэтому наличие колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источника. Действующий нормативный документ (СанПиН 2.1.4.1074-01) подразумевает отсутствие колифагов в 100 мл воды.

Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания. Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.1074-01) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 °С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые являются частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоёмов дополнительно следует определять общую микробную численность, вырастающую:

  • при температуре 37 °С в течение 24 часов;
  • при температуре 22 °С в течение 72 часов.
  1. ОМЧ при 37 °С представлена большей частью алохтонной микрофлорой (внесенную в водоем в результате антропогенного загрязнения, в том числе фекального);
  2. ОМЧ при 20-22 °С представлена, помимо алохтонной, аборигенной микрофлорой (естественной, свойственной для данного водоёма).

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 °С/ ОМЧ 37 °С. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Показатель позволяет получить дополнительную информацию о санитарном состоянии водоемов, источниках загрязнения, процессах самоочищения.

источник

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

При использовании воды для питья и бытовых нужд, применении на предприятиях сферы обслуживания крайне важное значение приобретает такой фактор, как ее микробиологические характеристики. При нарушении санитарных и эпидемиологических, а также гигиенических норм употребление жидкости не допускается, а также считается опасным для жизни и здоровья человека. Наша лаборатория в Москве проводит исследования на наличие факторов риска, выдает квалифицированные экспертные заключения. Подробный прайс позволяет оценить стоимость обычной и расширенной проверки заранее. Частным лицам рекомендуется регулярно делать исследование скважин и колодезной воды, используемой при питье. Станция принимает образцы от населения, а также сама предоставляет услуги лаборантов с выездом для забора проб.

Биологический анализ воды представляет собой исследование, нацеленное на определение чистоты и качества жидкости. Наличие в составе бактериальной флоры должно отслеживаться в природных источниках не реже двух раз в год. Для предприятий и организаций периодичность контроля зависит от вида деятельности. Преимущественно, используется ежемесячный режим проверки. Такие муки вполне оправданы. В результате контакта с окружающей средой или неудовлетворительного состояния коммуникаций, используемых для обеспечения водоснабжения, качество транспортируемой и используемой в питьевых целях среды может значительно ухудшиться. Исправить положение помогает тщательный контроль, а также своевременное принятие мер безопасности самими собственниками.

Микробиологические анализы сточной воды и жидкости, подаваемой через системы водоснабжения или получаемой из колодцев, скважин, необходимы для выявления целого комплекса потенциально опасных веществ. К числу наиболее часто встречающихся примесей можно отнести:

  • колиформные бактерии (обычные и термотолерантные);
  • споры сульфитредуцирующей бактериальной флоры;
  • общую микробную массу.

Кроме того, в составе сточных и грунтовых вод, в виде примесей, попадающих в питьевые и хозяйственные источники, можно обнаружить такие компоненты, как нитраты, аммиак, тяжелые металлы. Определение безопасности предоставленных на экспертизу образцов проходит с использованием нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01.

Все микробиологические исследования воды можно условно поделить на несколько категорий, исходя из их полноты и типов исследуемых объектов. Стандартный вариант подразумевает оценить пригодность использования источника и проистекающей из него среды в питьевых целях. Расширенное исследование изучает пять показателей, позволяет получить более подробные и точные сведения о содержании в жидкостях потенциальной опасной концентрации бактериальной флоры. Отдельно рассматривается проверка поверхностных водоемов. К ним относятся реки, пруды, бассейны. Для них действует другой норматив, но проведение исследований на пригодность для купания также обязательно. Кроме того, без проверки не стоит производить и забор воды для технических нужд.

Микробиологическая экспертиза и анализ воды из колодца, скважины, источника магистрального водоснабжения позволяет обеспечивать постоянный и полный контроль за качеством питьевого сырья. Подвергать проверке периодически рекомендуется и бутилированную продукцию, используемую в кулерах, особенно если интенсивность потребления невысока, и есть условия для размножения патогенных микроорганизмов. При расширенном формате исследований к проверке воды на общее микробное число и колиформные бактерии добавляется проверка на титры колифагов и наличие сульфитредуцирующих бактериальных спор (в объеме на 20 мл). В норме все показатели, кроме первого, должны быть нулевыми, в нем допускается концентрация до 50 КОЕ /мл.

Микробиологический анализ воды СЭС включает в себя и проверку так называемых поверхностных водоемов — источников стоячей или открытой среды, используемой для купания, технических нужд, содержания животных и рыб. В рамках рекреационного водопользования требуется контролировать преимущественно наличие возбудителей, способных вызывать кишечные инфекции — энтеробактерии, в том числе рода Salmonella. Кроме того, рекомендуется дополнительно контролировать наличие дрожжевых структур, относящихся к категории условно-патогенной флоры. Микромицеты, также довольно часто встречающиеся в открытых водоемах, требуют исследования наравне с прочими показателями, поскольку представляют значительную опасность для здоровья человека.

Установленные на микробиологический анализ воды цены во многом зависят от полноты и объемов исследований. Но одним из самых важных базовых параметров контроля всегда остается ОМЧ или общее микробное число. В него включаются все выявленные бактерии мезофильной группы, аэробные и анаэробные микроорганизмы. Проверка производится путем посева жидкого содержимого пробы в питательную среду — агар, с выдерживанием образца в течение суток при комфортной для протекания процессов размножения температуре (+37 градусов Цельсия). Разумеется, выполнять контроль должны исключительно эксперты, в условиях лаборатории. Проверка позволяет выявить потенциальную угрозу для человека и вовремя принять меры безопасности.

Выполняя отбор проб воды на микробиологический анализ, специалисты санэпидемстанции обязательно учитывают объемы заказываемых исследований. Так, при проверке на ОКБ — общие колиформные бактерии (один из базовых показателей), выявляется возможное загрязнение питьевых или поверхностных водных ресурсов фекальными стоками. Исследование проводится в лаборатории, с использованием современного и производительного оборудования, позволяющего с точностью установить концентрацию опасных веществ. Но этот индикатор нельзя считать достаточно надежным. Именно поэтому дополнительно проводится проверка на содержание ТКБ — термотолерантной формы этого типа бактериальной флоры, дающей более точные результаты.

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды позволяет эффективно и достоверно обнаруживать многие виды опасных патогенных микроорганизмов. В том числе, и колифаги. Они относятся к разряду вирусов, распространяющих кишечную палочку. Выполняется их обнаружение при помощи специализированного, расширенного исследования. Считается, что этот метод более достоверен в выявлении загрязненных источников по той причине, что позволяет производить оценку не по наличию самих бактерий, а по целому ряду продуктов их жизнедеятельности. Наличие колифагов в воде является достоверным подтверждением того, что источник был ранее заражен бактериальной флорой и остается опасным до сих пор. Пользоваться им для питья и купания нельзя.

Читайте также:  Сдать родниковую воду на анализ

По установленным требованиям МУК 4.2.1884-04 рекреационные водоемы не имеют точного действующего регламента по общему числу микроорганизмов, в связи с изменяющимися характеристиками подобного рода объектов. Сезонные факторы, разновидность самого источника, тип его снабжения — все это играет важную роль в достижении конечных результатов проверки. Определять способность водоема к самоочищению помогает специальный индекс, который получают при сравнении микробиологии пробы при температуре 20-22 градуса и нагреве до 37 градусов. Считается, что первый показатель дает естественный фон, характерный для источника, тогда как второй определяет характеристики и объемы антропогенного вмешательства в естественную среду.

Своевременное проведение лабораторных исследований жидкостей, используемых для питья, гигиенических или иных целей, позволяет вовремя выявить источники бактериологической опасности, а также дает возможность обеспечить оптимальную скорость устранения подобных нарушений. Достоверная информация помогает сделать жизнь человека безопаснее.

Чтобы сделать микробиологический анализ воды, вам нужно обратиться в нашу санэпидемстанцию. Служба работает ежедневно, по Москве и Московской области без выходных. С предприятиями и организациями заключаются договоры на постоянное обслуживание, исследование стоков, химические показатели, качество очистки. Проводить лабораторные исследования мы доверяем только квалифицированным экспертам. При выполнении испытаний соблюдаются все методические указания Роспотребнадзора, выдается соответствующее заключение. Для природных источников, применяемых для розлива бутилированной продукции, определение числа бактериальной флоры обязательно, как и получение гигиенического сертификата. Обращайтесь, чтобы законно оформить все документы уже сейчас.

источник

Проблема качества потребляемой нами воды становится в настоящее время всё более острой. Именно поэтому повышенным спросом пользуются различные виды анализа воды, включая те, которые можно провести самостоятельно.

Для указанных целей рынок предлагает сегодня достаточно широкий ассортимент приборов и наборов для выполнения экспресс-анализов.

Существующие системы водоснабжения в большинстве своём не соответствуют требованиям действующих стандартов качества. Этим объясняется необходимость выполнения лабораторного анализа воды, предназначенной для питьевого водоснабжения. Выполняться он должен и на открытых источниках, и в колодцах, и в скважинах, и даже на входе в вашу квартиру при централизованном водоснабжении.

При развёрнутом анализе выполняется два типа исследований: анализ физико-химический и анализ бактериологический. В первом случае вода проверяется на её цветность, запах, жёсткость, мутность, входящие в структуру воды химические элементы. Бактериологический анализ позволяет выявить наличие колиформных бактерий, рассчитать общее микробное число и т.п.

Характеристики качества питьевой воды в настоящее время определяются рядом нормативов:

  • общие требования к качеству питьевой воды изложены в СанПиН 2.1.4.1074-01, которые главный (ГГСН) санитарный врач РФ утвердил своим постановлением за номером 24, датированным 26.09.01 (в редакции на 28.06.10);
  • контроль качества воды в системах централизованного водоснабжения (горячего и холодного) регламентируется СанПиН с регистрационным № 2.1.4.1074-02;
  • воды бутилированной — СаНПиН 2.1.4.1116-02;
  • пробы воды для выполнения лабораторных анализов отбираются согласно российскому стандарту 53415-2009.

Указанный ГОСТ Р аутентичен международному стандарту ISO 19458:2006. Документ в России введён приказом №457-ст, изданным Ростехрегулирования 15.10.09. Указанные анализы могут быть выполнены в районных СЭС, в лабораториях водоканала либо в частных лабораториях, имеющих соответствующие лицензии и аккредитацию.

При выполнении исследований выполняется две группы анализов: проверка технологических и токсикологических показателей качества. По результатам проведения анализов лаборатория выдаёт заказчику рекомендации, касающиеся корректировки качества подаваемой воды и рекомендует те или иные технологии очистки.

Чтобы результаты выполненных анализов были максимально объективными, следует строго соблюдать порядок забора проб воды для их последующего анализа.

В первую очередь, в ходе указанных анализов нужно обращать внимание на концентрацию азотистых соединений, т.к. это базовый показатель, которым характеризуется общая степень загрязнения источника водоснабжения. При этом оценивается содержание нитратов, нитритов, аммонийного азота. ПДК проставляются в бланках анализов.

В рамках стандартного анализа часто дополнительно определяется наличие в воде нефтепродуктов.

Развёрнутый анализ предусматривает проверку на наличие хлоридов, сульфатов, ряда иных химических элементов. При выполнении полного анализа определяются радиологические показатели, концентрация тяжёлых металлов и радионуклидов.

Кроме химических анализов, выполняются микробиологические анализы, в рамках которых определяются общие колиформы и общее микробное число.

Комплексная очистка воды предусматривает пять этапов её очистки:

  1. механическая очистка от твёрдых загрязнителей, которая выполняется в три этапа:
    • очистка на фильтрах осадочных;
    • очистка на активированном угле;
    • очистка микрофильтрацией;
  2. уменьшение количества растворённого в воде железа;
  3. снижение жёсткости воды;
  4. выполнение тонкой очистки;
  5. обработка ультрафиолетовым излучением.

При выполнении комплексного анализа пробы берутся на каждом этапе. В первую очередь, обращают внимание на видовой состав имеющегося бактериологического загрязнения, а также на свойства и характер выявленных микроорганизмов с учётом их количества и общего загрязнения воды.

Микробиологические анализы дают возможность не просто точно определить степень загрязнённости воды, но и характер имеющегося загрязнителя и его свойства. Это даёт возможность подобрать наиболее эффективные и оптимальные методы очистки.

Наиболее значимым игроком на рынке приборов, позволяющих выполнять экспресс анализ качества воды, является компания CHEMETRICS, INC (США). На российском рынке оборудование представлено линейкой приборов CHEMetrics и комплектами соответствующих тестовых реагентов.

Основными из них являются:

  1. Фотометр монопараметрический SAM – предназначен для анализа наличия в воде конкретного вещества. Для этого используются ампулы Vacu-vials, которыми он комплектуется. Точность полученных результатов сопоставима с той, которую даёт дорогое специализированное лабораторное оборудование.
  2. Фотометр мультипараметрический V-2000 – считается одним из наиболее современных колориметров малых размеров, оснащённых ЖК-дисплеем. Прибор имеет свыше 50 встроенных в него программ, реализуемых с использованием самозаполняемых ампул. Абсолютно безопасен для пользователя, т.к. отсутствует стадия смешивания и пробоподготовки. Технически реализованы возможность обновления установленных программ в течение нескольких минут и пользовательское программирование (до + 10 методов).
  3. TDS-метр портативный – позволяет контролировать и измерять количество растворённых в воде твёрдых веществ.
  4. Мутномер портативный – используется в основном в пищевой и химической промышленности. Позволяет выполнять полевой контроль качества.
  5. pH – метр портативный.

Количество и назначение предлагаемых экспресс-наборов чрезвычайно разнообразно. Они позволяют проводить как комплексные анализы, так и избирательные, по одному или нескольким параметрам.

Основные экспресс-наборы для проведения анализа:

  1. Тест-системы линейки РС – это сухие смеси либо готовые растворы реагентов. В зависимости от степени концентрации анализируемого вещества, цвет раствора изменяется. Эти наборы подходят для выполнения спектрометрического анализа воды. При этом широко применяются спектрофотометры различных моделей.
  2. Тест-системы линейки ИП. Принцип действия основан на применении индикаторных порошков, цвет которых меняется в зависимости от концентрации исследуемого вещества.
  3. Тест-системы линейки ИТ. Принцип действия основан на применении индикаторных трубок. Концентрация определяется по изменению длины окрашенной зоны в такой трубке.
  4. Специальные наборы для анализа воды – предназначены для проведения тестирования конкретных параметров.
  • Экспресс тест на жёсткость – РТК08ВU.
  • Экспресс тест на хлор и рН – PTK01CS.
  • Экспресс тест на сводный и общий хлор, щёлочность, жёсткость, циануровую кислоту – РТК07С.

Предлагаемые на рынке приборы и наборы для экспресс-анализа воды имеют приемлемую цену и достаточно высокое качество результатов. Они удобны в эксплуатации, транспортировке и достаточно компактны. Предварительного приготовления каких-либо растворов от пользователя не требуется. Конструкции входящих в комплект ампул гарантируют требуемую для выполнения анализа дозировку и исключают влияние третьих веществ, содержащихся в растворе.

Качественные и своевременно проведённые анализы воды позволяют оптимально подобрать схему комплексной системы очистки водоснабжения в жилище.

источник

Аналитический центр более 20 лет занимается химическим анализом и разработкой новых методов анализа и диагностики веществ и материалов

В нашем распряжении самый современный приборный парк благодаря научно-техническому взаимодействию с крупнейшими мировыми разработчиками аналитического оборудования

Наши сотудники — это лучшие специалисты страны в области химического анализа, кандидаты и доктора наук

Аккредитация позволяет исследовать питьевую, природную, морскую, технологическую, талую воду и воду бассейнов

Обратившись к нам, Вы получите не только точные данные о присутствующих в воде загрязнителях, но и подробные рекомендации о способах очистки воды.

На основании анализа воды БЕСПЛАТНО подберем несколько вариантов систем водоочистки!

В нашей лаборатории Вы можете проверить качество воды из любого источника: колодца, скважины, водопровода, бассейна, родника, водоема. Для каждого источника есть оптимальный набор показателей, характеризующий возможность использования воды для тех или иных нужд. Чтобы правильно подобрать набор показателей, свяжитесь с нами по номеру +7 (495)149-23-57 или напишите на почту info@ion-lab.ru

Несоответствие жидкости микробиологическим нормам делает ее неподходящей для употребления. Использование такой воды в питьевых целях может привести к серьезным последствиям. Поэтому важно, прежде чем употреблять воду из скважины, колодца или даже из крана, сделать санитарно-микробиологический анализ воды.

Что можно обнаружить?

Наиболее часто при проведении анализа на микробиологию можно выявить следующие загрязнители:

  • Общая микробная масса;
  • Споры сульфитредуцирующей флоры;
  • Термотолерантные и обычные бактерии.

Также очень часто в жидкости можно обнаружить примеси аммиака, хлора и тяжелых металлов. Поэтому не стоит останавливаться на микробиологическом анализе, рекомендуется также провести анализ химического состава воды.

Какие источники подвержены загрязнению?

Наиболее чистой можно считать воду из артезианских скважин. Благодаря глубине залегания бактериям трудно проникнуть в нее. Но следует учитывать такие факторы, как грамотность бурения и использование профессионального оборудования: в случае некомпетентных действий бактерии могут попасть в скважину. Наиболее подверженными являются поверхностные воды. Чаще всего микробиологическое загрязнение можно обнаружить в колодцах.

Также заражение питьевой воды бактериями может возникнуть по следующим причинам:

  • Некачественные трубы для обсадки;
  • Непрофессиональные сварочные работы;
  • Попадание поверхностных вод в скважину.

Какую воду следует проверить?

Анализ воды на микробиологию проводится для проверки следующих источников:

  • Колодцы наиболее подвержены загрязнению, поэтому следует обязательно проверять их на наличие микробиологических загрязнений.
  • Централизованные водопроводы также могут поставлять воду, зараженную бактериями. Если возникают подозрения, стоит провести проверку.
  • Артезианские скважины не являются исключением. Следует проверять их на микробиологическое загрязнение, особенно если есть сомнения в правильности бурения.

Источниками микробиологического загрязнения чаще всего становятся сельскохозяйственные объекты, предприятия, фабрики и канализационные трубы. Важно своевременно провести микробиологический анализ воды и принять меры для ее очистки.

Как часто нужно проводить анализ?

Проверять воду на наличие микробиологии необходимо каждый год. Лучшее время для этого — после паводка весной. Если в районе происходили техногенные или природные катаклизмы, следует провести внеочередную проверку воды.

Если источник воды новый, следует проверить его до установки системы фильтрации. Это нужно для правильного подбора фильтрующих элементов. Вторая проверка требуется уже после того, как будет запущена система водоснабжения.

Где заказать?

Специализация Независимой Лаборатории ИОН — исследование воды. У нас вы всегда сможете заказать микробиологический анализ воды (в соответствии с МУК) из любого источника. Все, что вам нужно для этого, заказать выезд сотрудников или принести воду к нам в пункт приема проб. Чтобы взять пробу самостоятельно, достаточно просто следовать инструкции.

Узнать подробности о нашей работе можно через форму обратной связи или по телефону +7 (495) 149-23-57.

источник

Лаборатория «Академлаб» предлагает услуги по организации микробиологических исследований воды. Анализ проводится в аккредитованных лабораториях-партнерах.

Перечень определяемых показателей зависит от типа воды и цели исследования.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» в питьевой (водопроводной) воде контролируются следующие величины:

  • Общее микробное число
  • Общие колиформные бактерии
  • Термотолерантные колиформные бактерии

Анализ бутилированной воды проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». В бутилированной воде контролируются следующие величины:

  • ОМЧ при температуре 37 °С
  • ОМЧ при температуре 22 °С
  • Общие колиформные бактерии
  • Термотолерантные колиформные бактерии
  • Глюкозоположительные колиформные бактерии
  • Споры сульфитредуцирующих клостридий
  • Синегнойная палочка

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» в воде из скважин и колодцев контролируются следующие показатели:

  • Общее микробное число
  • Общие колиформные бактерии
  • Термотолерантные колиформные бактерии
  • Колифаги

Пробы для микробиологического анализа воды могут отбираться как в специальную стерильную одноразовую тару, так и в условно-стерильные — не использовавшиеся ранее — полиэтиленовые бутылки объемом 1,5 литра.

Цены на услуги по организации анализа воды по микробиологическим показателям

Показатели Цена анализа воды, руб.
Организация микробиологического анализа воды (возбудители кишечных инфекций) 1 000,00
Организация микробиологического анализа воды (глюкозоположительные колиформные бактерии) 500,00
Организация микробиологического анализа воды (золотистый стафилококк) 500,00
Организация микробиологического анализа воды (колифаги) 500,00
Организация микробиологического анализа воды (общие колиформные бактерии) 500,00
Организация микробиологического анализа воды (общее микробное число при 37°С) 500,00
Организация микробиологического анализа воды (общее микробное число) 500,00
Организация микробиологического анализа воды (ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк, возбудители кишечных инфекции, синегнойная палочка) 3 500,00
Организация микробиологического анализа воды (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги) 1 900,00
Организация микробиологического анализа воды (синегнойная палочка) 500,00
Организация микробиологического анализа воды (споры сульфитредуцирующих клостридий) 500,00
Организация микробиологического анализа воды (термотолератные колиформные бактерии) 500,00

Анализ качества питьевой воды проводится для изучения состава воды и выявления в ней вредных элементов. Такие меры обязательно должны предприниматься в момент начала строительства жилых и производственных помещений с целью обеспечения людей качественной водой. Процедура также позволяет определиться с выбором водопроводного оборудования.

Долгосрочность службы водопровода и здоровье людей напрямую зависит от состава питьевой воды. Именно поэтому первоначально перед началом застройки берется проба воды для последующей оценки ее химических свойств.

Исследование должно проводиться регулярно, так как на состав может оказывать влияние окружающая среда. Во время проверки жидкость оценивается по трем основным аспектам: физические, бактериологические и химические показатели.

Расшифровку результатов проводят специалисты, но при знании нормативов любой человек в состоянии самостоятельно оценить качество исследуемой жидкости. При положительном результате никаких мер не потребуется, но в противном случае рекомендуется сделать упор на дополнительной фильтрации питьевой воды. Также существует допустимая концентрация примесей, о которой указывается в документах совместно с результатами анализа.

В настоящее время лабораторные исследования позволяют достоверно определить наличие только 10% вредных элементов из всех известных. Для более глубокого анализа с выявлением даже незначительного количества токсичных веществ требуется дорогостоящее оборудование, квалифицированные специалисты и колоссальное количество времени.

Если вещество находится в допустимой концентрации, это не говорит о его безопасности. Некоторые элементы при контакте с другими веществами способны вызывать развитие в организме человека разнообразные патологии.

Лабораторные исследования отличаются высокой точностью, но применение подобного опыта в полевых условиях на данный момент невозможно. Чтобы исследовать питьевую воду и получить максимально достоверный результат, потребуется доставить пробу в лабораторию. Главное – при транспортировке не допустить попадания в тару инородных примесей.

Используются следующие методологии для исследования питьевой воды:

  • сокращенный
  • оценка конкретных показателей
  • полный химический

В большинстве случаев применяется сокращенный анализ. Однако в неопределенных ситуациях все же могут потребоваться дополнительные исследования для уточнения химико-бактериологических свойств.

Исследование питьевой воды подразделяется на два основных вида:

  • химический
  • микробиологический
  • бактериологический

Химический состав исследуется не только для выявления основных элементов, но и для оценки свойств жидкости. Химический анализ имеет два подвида: общий и специальный. Первый подвид необходим для определения основных характеристик и выявления наличия в питьевой воде некоторых разновидностей ионов и солей. Специальный химический анализ потребуется, если необходимо определить жесткость, кислотность воды, ее коррозийные и агрессивные свойства, а также наличие в ней конкретных вредных компонентов.

Общий химический анализ воды применяется для следующих целей:

  • Оценка щелочности путем измерения концентрации карбонатов, гидроксидов, бикарбонатов, анионов слабых кислот.
  • Выявление повышенного уровня сульфатов, способных вызвать патологии пищеварительной системы.
  • Определение уровня рН с измерением количества ионов водорода.
  • Контроль содержания в воде йода и фтора, которые способны вызывать рахит, патологии ротовой полости, кровеносной системы и щитовидной железы.
  • Во избежание сильнейших отравлений хлором и возникновения онкологических и генетических заболеваний тестируется его количество. Хлор применяется для обеззараживания воды в допустимой концентрации.
  • Устранение вероятности загрязнения водопровода бытовыми отходами за счет исследования жидкости на предмет наличия хлоридов в совокупности с азотосодержащими веществами.
  • Выявление содержания в составе железа, способного пребывать в коллоидном, растворенном и нерастворенном виде. Если же совместно с железом был обнаружен марганец, то вода непригодна не только для питья, но и для прочих бытовых целей. В таких случаях водопроводные трубы покрываются желтым налетом, а вода имеет неприятный привкус.
  • Проверка количества натрия и калия, которые проникают в воду посредством растворения коренных пород.
  • Обнаружение в воде следов наличия органики животного происхождения за счет выявления в составе нитратов, аммиака и нитритов.
  • Исследование жидкости на присутствие в ней сероводорода, крайне опасного для здоровья человека.
Читайте также:  Сдать питьевую воду на анализ

Специальный химический анализ воды применяется для более детальной оценки и подразделяется на несколько разновидностей:

  1. Технический – необходим для проверки качества воды, используемой в нефтедобывающей промышленности, но иногда подобные пробы требуются и для питьевой воды. Оценивается агрессивность и коррозионная устойчивость.
  2. Санитарный – проводится для установления пригодности воды для бытовых целей и питья. Производится замер уровня кислотности, жесткости, щелочности и содержания ионов NO3, NO2, NH4.
  3. Поисковый – исследование, позволяющее выявить наличие агрессивных веществ;
  4. Бальнеологический – наиболее полный анализ качества воды, в большинстве своем применяемый для оценки целебных источников. Проводится полноценная проверка всех качественных характеристик, в том числе и наличие радиоактивности, газовых компонентов, железа, лития, сульфатов, мышьяка и пр.

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды достаточно часто используется в современных лабораториях. Мембранная фильтрация способна установить большинство качественных характеристик с максимальной точностью. Исследованию подвергается как вода из водопровода, так и из скважины. Методика заключается в пропускании жидкости через специальную мембрану, на которой впоследствии оседают микроорганизмы.

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды применяется в следующих источниках:

  • Бутилированная вода – проверка требуется для оценки и поддержания качественных характеристик выпускаемой продукции;
    — водопровод – исследование проводится регулярно, а также возможен экстренный анализ в случаях, когда есть сведения о загрязненности воды.
  • Сточные воды – оценка необходима для устранения пагубного влияния человечества на окружающую среду.
  • Колодцы и скважины – анализ должен производиться с регулярной частотой для своевременного проведения очистки и обеззараживания.

Различные патологии могут вызывать болезнетворные микроорганизмы, которые содержит вода питьевая, методы санитарно-микробиологического анализа в этом случае позволят устранить проблему своевременно.

Методы анализа питьевой воды отличаются большими затратами времени и необходимостью проведения процедуры в лаборатории. Однако существует экспресс методика проведения анализа питьевой воды, которую можно осуществить даже в полевых условиях с использованием специальных приборов или наборов.

Экспресс анализ способен выявить лишь обобщенные показатели качества:

  • щелочность
  • биохимическое потребление кислорода
  • органолептические аспекты жидкости
  • уровень экстрагируемых и адсорбируемых галогенов, имеющих органическое происхождение

Такая разновидность оценки качества питьевой воды не способна предоставить высокоточные результаты. Некоторые приборы предназначены только для выявления содержания определенного компонента в жидкости без уточнения концентрации. Также есть возможность определить вирусный или бактериальный состав исследуемого материала.

Использование в экспресс-системах биосенсоров позволяет с достаточно высокой точностью выявлять наличие конкретных веществ. Причем анализаторы подобного типа способны различить несколько составляющих одновременно.

Питьевую воду, прошедшую все этапы проверки с положительным результатом, разрешается употреблять в пищевых целях. Однако далеко не все люди знают об основных показателях, по которым оценивается жидкость.

  • органолептические — вкус, мутность, цвет, запах
  • паразитологические
  • вирусологические
  • токсикологические
  • микробиологические
  • радиационные
  • химические
  • меняющие основные свойства воды – наличие тяжелых металлов, нефтепродуктов, повышенной щелочности и пр.

Согласно лабораторным исследованиям, можно сделать вывод, что большинство людей предпочитают гидрокарбонатную воду, так называемую жесткую. В то время как хлоридно-сульфатная (мягкая) вода показалась испытуемым неприятной и непривычной на вкус.

Помимо ухудшения цветовых и вкусовых характеристик, вредные вещества превращают питьевую воду в опасную для здоровья жидкость. Даже небольшая концентрация того или иного элемента способна вызвать дискомфорт, отравление и развитие серьезных патологических процессов в организме.

Стоит рассмотреть основные элементы, которые могут быть найдены в питьевой воде, и их влияние на жизнедеятельность человека:

  1. Марганец – является сильнейшим провокатором возникновения генных мутаций. ДПК для этого вещества составляет 0,1 мг/л. Однако даже содержание марганца в таком количестве способно испортить водопроводные трубы и оставить на них характерный осадок. Если к марганцу прибавляется еще и калий, то увеличивается жесткость, что крайне негативно воздействует на организм. Если употреблять излишне жесткую воду в течение долгого времени, то возможно развитие болезней суставов и возникновение камней в почках.
  2. Сульфиды – виновники образования сероводорода. Повышается токсичность, от чего возникают кожные заболевания, проявляющиеся в виде раздражений и зуда. Водопроводные трубы при этом покрываются налетом.
  3. Железо – первые признаки его наличия проявляются в изменении вкусовых качеств воды. Железо не появляется в чистом виде, а лишь в составе других компонентов вроде сульфатов, хлоридов, высокодисперсной взвеси, гидрокарбонатов и пр. Жидкость обычно приобретает красноватый оттенок, повышается вероятность засорения труб. Больше всего от употребления такой воды страдают печень и почки.
  4. Перманганатная окисляемость — выражается в виде соотношения уровня пермангантных ионов и кислорода. Превышение нормы в 2-5 мг О2/л может повлечь за собой сбои в иммунной, нервной, репродуктивной системе, а также проблемы с почками и печенью. Именно поэтому рекомендуется подвергать водопроводную воду термической обработке перед употреблением.
  5. Тяжелые металлы – даже небольшое содержание любого компонента, входящего в данную группу, способно вызвать тяжелейшие патологии. Например, ртуть и свинец негативно влияют на нервную и кровеносную систему, цинк – на двигательный аппарат, хром – на почки, медь – на пищеварительную систему и пр.

В малых количествах ни одно из перечисленных веществ неопасно. Однако регулярное потребление непригодной для питья воды имеет накопительный эффект, и болезни проявятся спустя несколько лет. Чтобы удостовериться в качестве питьевой воды, стоит обратиться в лабораторию и произвести анализ. Ведь вода является неотъемлемой частью жизни человека, и мы должны быть уверены в отсутствии в ней потенциально опасных веществ.

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество микробов в 1 мл воды зависит от наличия в ней питательных веществ. Чем вода сильнее загрязнена органическими остатками, тем больше в ней микробов. Наиболее частыми являются воды глубоких артезианских скважин, а также родниковые воды. Обычно они не содержат микробов. Особенно богаты микробами открытые водоемы и реки. Наибольшее количество микробов в них находится в поверхностных слоях (в слое 10 см от поверхности воды) прибрежных зон. С удалением от берега и увеличением глубины количество микробов уменьшается. В чистой воде находится 100— 200 микробных клеток в 1 мл, а в загрязненной — 100— 300 тыс. и больше.

Реки в районах городов часто являются естественными приемниками стоков хозяйственных и фекальных нечистот, поэтому в черте населенных пунктов резко увеличивается количество микробов. Но по мере удаления реки от города число микробов постепенно уменьшается, и через 3—4 десятка километров снова приближается к исходной величине. Это самоочищение воды зависит от ряда факторов: механическое осаждение микробных тел, уменьшение в воде питательных веществ, усвояемых микробами, действие прямых лучей солнца, пожирание бактерий простейшими и др.

Если считать, что бактериальная клетка имеет объем 1 мк3, то при содержании их в количестве 1000 клеток в 1 мл, получится около тонны живой бактериальной массы в кубическом километре воды. Такая масса бактерий осуществляет различные превращения в круговороте веществ в водоемах и является начальным звеном в пищевой цепи питания рыб.

Патогенные микробы попадают в реки и водоемы со сточными водами. Возбудители таких кишечных инфекций, как брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера и др., могут сохраняться в воде длительное время. В этом случае вода становится источником инфекционных заболеваний.

Особенно опасно попадание болезнетворных микробов в водопроводную сеть. Поэтому за состоянием водоемов и подаваемой из них водопроводной воды установлен сани-тарно-бактериологический контроль.

Санитарно-микробиологическнй анализ питьевой

Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) пробками и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). Многоразовая посуда, в том числе пробки, должны выдерживать стерилизацию сухим жаром или автокла-вированием.

Пробу отбирают в стерильные емкости с соблюдением правил стерильности. Емкость открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду запрещается.

При исследовании воды из распределительных сетей отбор проб из крана производят после предварительной его стерилизации обжиганием и последующего спуска воды не менее 10 минут при полностью открытом кране. Если отбирают воду после обеззараживания химическими реагентами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектан-та в емкость, предназначенную для отбора проб, до стерилизации вносят натрий серноватистокислый в виде кристаллов или концентрированного раствора из расчета 10 мг на 500 мл воды.

После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком. Отобранную пробу маркируют и сопровождают актом отбора проб воды с указанием названием пробы, места забора, даты (год, месяц, число, час), цель исследования, куда направляется проба для исследования, подпись лица, взявшего пробу.

Безопасность питьевой воды по эпидемиологическим показателям (по СанПиНу 2.1.4.559-96)

источник

Экспресс-тесты Биоконтроль предназначены для определения микробиологической чистоты поверхностей и жидкостей на производствах, торговых предприятиях и организациях общественного питания. Для проведения анализа используется метод отпечатка и/или взятия смывов с рабочих поверхностей, оборудования, рук персонала, воды, а также для оценки качества дезинфекции.

Контактные экспресс-тесты Биоконтроль это:

  • Точность и наглядность результатов;
  • удобство и простота в использовании, не требуется специальной подготовки персонала;
  • не требуется дополнительного оборудования для проведения анализа оценки результата;

Экспресс-тест представляет собой контактную пластину с двух разных сторон покрытую плотной питательной средой (селективной или неселективной); пластинки находятся в стерильных пробирках.

Способы отбора и посева образца на экспресс-тест Биоконтроль:

  • Открыть крышку пробирки и извлечь пластину, не касаясь агаровых поверхностей;
  • при анализе жидких проб (вода, молоко и молочнокислые продукты) полностью смочить пластину, погружая ее в 25 мл исследуемого раствора, или под струю жидкости; если проба вязкая, нанести её на питательные среды с помощью стерильной ватной палочки; пластина должна находиться в контакте с испытываемой пробой не менее 5 секунд; при анализе твердых проб (мясо, колбасные изделия, сыр и т.д.) для достоверного результата необходимо использовать не менее 3 тестов по 5 отпечатков на каждую сторону;
  • при анализе жидких проб дать избытку жидкости стечь и промокнуть нижний край пластины чистой фильтровальной бумагой;
  • плотно закрыть крышку и поместить тест в место, защищённое от солнца;
  • пробы необходимо инкубировать при температуре, соответствующе температуре инкубации определенного микроорганизма;
  • для оценки результата использовать данные в инструкции.

Экспресс-тесты, двухсторонние,для определения БГКП / Listeria monocytogenes(кат. номер 3240) обеспечивают:

Видео «Видеоинструкция по микробиологическим экспресс-тестам Биоконтроль»:

Утилизация использованных и просроченных тестов: В случае высокой обсеменённости или вероятного наличия патогенных бактерий использованные тесты необходимо автоклавировать или обратиться в соответствующие учреждения;. для индивидуальных потребителей для дезинфекции необходимо кипятить в 2% – ном растворе пищевой соды в течение 30 минут или полностью погрузить контактную пластину в 3% – ный раствор хлорамина Б или 3 %–ный раствор медицинской перикиси водорода с 0,5% моющего средства и выдерживать в течение 60 минут согласно Санитарно – эпидемиологическим правилам СП 1.3.1285–03, приложение 1.

Экспресс-тесты Биоконтроль предназначены для определения микробиологической чистоты поверхностей и жидкостей на производствах, торговых предприятиях и организациях общественного питания. Для проведения анализа используется метод отпечатка и/или взятия смывов с рабочих поверхностей, оборудования, рук персонала, воды, а также для оценки качества дезинфекции.

Контактные экспресс-тесты Биоконтроль это:

  • Точность и наглядность результатов;
  • удобство и простота в использовании, не требуется специальной подготовки персонала;
  • не требуется дополнительного оборудования для проведения анализа оценки результата;

Экспресс-тест представляет собой контактную пластину с двух разных сторон покрытую плотной питательной средой (селективной или неселективной); пластинки находятся в стерильных пробирках.

Способы отбора и посева образца на экспресс-тест Биоконтроль:

  • Открыть крышку пробирки и извлечь пластину, не касаясь агаровых поверхностей;
  • при анализе жидких проб (вода, молоко и молочнокислые продукты) полностью смочить пластину, погружая ее в 25 мл исследуемого раствора, или под струю жидкости; если проба вязкая, нанести её на питательные среды с помощью стерильной ватной палочки; пластина должна находиться в контакте с испытываемой пробой не менее 5 секунд; при анализе твердых проб (мясо, колбасные изделия, сыр и т.д.) для достоверного результата необходимо использовать не менее 3 тестов по 5 отпечатков на каждую сторону;
  • при анализе жидких проб дать избытку жидкости стечь и промокнуть нижний край пластины чистой фильтровальной бумагой;
  • плотно закрыть крышку и поместить тест в место, защищённое от солнца;
  • пробы необходимо инкубировать при температуре, соответствующе температуре инкубации определенного микроорганизма;
  • для оценки результата использовать данные в инструкции.

Экспресс-тесты, двухсторонние, для определения КМАФАнМ (ОМЧ) / дрожжей и грибов (кат. номер 2022) обеспечивают:

  • определение КМАФАнМ (ОМЧ) через 12-24 часа;
  • определение дрожжей/грибов че)ез 48-72 часа.

Видео «Видеоинструкция по микробиологическим экспресс-тестам Биоконтроль»:

Утилизация использованных и просроченных тестов: В случае высокой обсеменённости или вероятного наличия патогенных бактерий использованные тесты необходимо автоклавировать или обратиться в соответствующие учреждения;. для индивидуальных потребителей для дезинфекции необходимо кипятить в 2% – ном растворе пищевой соды в течение 30 минут или полностью погрузить контактную пластину в 3% – ный раствор хлорамина Б или 3 %–ный раствор медицинской перикиси водорода с 0,5% моющего средства и выдерживать в течение 60 минут согласно Санитарно – эпидемиологическим правилам СП 1.3.1285–03, приложение 1.

Экспресс-тесты Биоконтроль предназначены для определения микробиологической чистоты поверхностей и жидкостей на производствах, торговых предприятиях и организациях общественного питания. Для проведения анализа используется метод отпечатка и/или взятия смывов с рабочих поверхностей, оборудования, рук персонала, воды, а также для оценки качества дезинфекции.

Контактные экспресс-тесты Биоконтроль это:

  • Точность и наглядность результатов;
  • удобство и простота в использовании, не требуется специальной подготовки персонала;
  • не требуется дополнительного оборудования для проведения анализа оценки результата;

Экспресс-тест представляет собой контактную пластину с двух разных сторон покрытую плотной питательной средой (селективной или неселективной); пластинки находятся в стерильных пробирках.

Способы отбора и посева образца на экспресс-тест Биоконтроль:

  • Открыть крышку пробирки и извлечь пластину, не касаясь агаровых поверхностей;
  • при анализе жидких проб (вода, молоко и молочнокислые продукты) полностью смочить пластину, погружая ее в 25 мл исследуемого раствора, или под струю жидкости; если проба вязкая, нанести её на питательные среды с помощью стерильной ватной палочки; пластина должна находиться в контакте с испытываемой пробой не менее 5 секунд; при анализе твердых проб (мясо, колбасные изделия, сыр и т.д.) для достоверного результата необходимо использовать не менее 3 тестов по 5 отпечатков на каждую сторону;
  • при анализе жидких проб дать избытку жидкости стечь и промокнуть нижний край пластины чистой фильтровальной бумагой;
  • плотно закрыть крышку и поместить тест в место, защищённое от солнца;
  • пробы необходимо инкубировать при температуре, соответствующе температуре инкубации определенного микроорганизма;
  • для оценки результата использовать данные в инструкции.


Экспресс-тесты, двухсторонние, для определения КМАФАнМ (ОМЧ) / КМАФАнМ (ОМЧ) (кат. номер 3231)
обеспечивают:

  • определение КМАФАнМ (ОМЧ) через 12-24 часа.

Видео «Видеоинструкция по микробиологическим экспресс-тестам Биоконтроль»:

Утилизация использованных и просроченных тестов: В случае высокой обсеменённости или вероятного наличия патогенных бактерий использованные тесты необходимо автоклавировать или обратиться в соответствующие учреждения;. для индивидуальных потребителей для дезинфекции необходимо кипятить в 2% – ном растворе пищевой соды в течение 30 минут или полностью погрузить контактную пластину в 3% – ный раствор хлорамина Б или 3 %–ный раствор медицинской перикиси водорода с 0,5% моющего средства и выдерживать в течение 60 минут согласно Санитарно – эпидемиологическим правилам СП 1.3.1285–03, приложение 1.

Экспресс-тесты Биоконтроль предназначены для определения микробиологической чистоты поверхностей и жидкостей на производствах, торговых предприятиях и организациях общественного питания. Для проведения анализа используется метод отпечатка и/или взятия смывов с рабочих поверхностей, оборудования, рук персонала, воды, а также для оценки качества дезинфекции.

Контактные экспресс-тесты Биоконтроль это:

  • Точность и наглядность результатов;
  • удобство и простота в использовании, не требуется специальной подготовки персонала;
  • не требуется дополнительного оборудования для проведения анализа оценки результата;
Читайте также:  Сдать питьевую воду на анализ москве

Экспресс-тест представляет собой контактную пластину с двух разных сторон покрытую плотной питательной средой (селективной или неселективной); пластинки находятся в стерильных пробирках.

Способы отбора и посева образца на экспресс-тест Биоконтроль:

  • Открыть крышку пробирки и извлечь пластину, не касаясь агаровых поверхностей;
  • при анализе жидких проб (вода, молоко и молочнокислые продукты) полностью смочить пластину, погружая ее в 25 мл исследуемого раствора, или под струю жидкости; если проба вязкая, нанести её на питательные среды с помощью стерильной ватной палочки; пластина должна находиться в контакте с испытываемой пробой не менее 5 секунд; при анализе твердых проб (мясо, колбасные изделия, сыр и т.д.) для достоверного результата необходимо использовать не менее 3 тестов по 5 отпечатков на каждую сторону;
  • при анализе жидких проб дать избытку жидкости стечь и промокнуть нижний край пластины чистой фильтровальной бумагой;
  • плотно закрыть крышку и поместить тест в место, защищённое от солнца;
  • пробы необходимо инкубировать при температуре, соответствующе температуре инкубации определенного микроорганизма;
  • для оценки результата использовать данные в инструкции.

Экспресс-тесты, двухсторонние,для определения БГКП / Listeria monocytogenes(кат. номер 3240) обеспечивают:



    Определение БГКП через 12-24 часа;

Видео «Видеоинструкция по микробиологическим экспресс-тестам Биоконтроль»:

Утилизация использованных и просроченных тестов: В случае высокой обсеменённости или вероятного наличия патогенных бактерий использованные тесты необходимо автоклавировать или обратиться в соответствующие учреждения;. для индивидуальных потребителей для дезинфекции необходимо кипятить в 2% – ном растворе пищевой соды в течение 30 минут или полностью погрузить контактную пластину в 3% – ный раствор хлорамина Б или 3 %–ный раствор медицинской перикиси водорода с 0,5% моющего средства и выдерживать в течение 60 минут согласно Санитарно – эпидемиологическим правилам СП 1.3.1285–03, приложение 1.

Экспресс-тесты Биоконтроль предназначены для определения микробиологической чистоты поверхностей и жидкостей на производствах, торговых предприятиях и организациях общественного питания. Для проведения анализа используется метод отпечатка и/или взятия смывов с рабочих поверхностей, оборудования, рук персонала, воды, а также для оценки качества дезинфекции.

Контактные экспресс-тесты Биоконтроль это:

  • Точность и наглядность результатов;
  • удобство и простота в использовании, не требуется специальной подготовки персонала;
  • не требуется дополнительного оборудования для проведения анализа оценки результата;

Экспресс-тест представляет собой контактную пластину с двух разных сторон покрытую плотной питательной средой (селективной или неселективной); пластинки находятся в стерильных пробирках.

Способы отбора и посева образца на экспресс-тест Биоконтроль:

  • Открыть крышку пробирки и извлечь пластину, не касаясь агаровых поверхностей;
  • при анализе жидких проб (вода, молоко и молочнокислые продукты) полностью смочить пластину, погружая ее в 25 мл исследуемого раствора, или под струю жидкости; если проба вязкая, нанести её на питательные среды с помощью стерильной ватной палочки; пластина должна находиться в контакте с испытываемой пробой не менее 5 секунд; при анализе твердых проб (мясо, колбасные изделия, сыр и т.д.) для достоверного результата необходимо использовать не менее 3 тестов по 5 отпечатков на каждую сторону;
  • при анализе жидких проб дать избытку жидкости стечь и промокнуть нижний край пластины чистой фильтровальной бумагой;
  • плотно закрыть крышку и поместить тест в место, защищённое от солнца;
  • пробы необходимо инкубировать при температуре, соответствующе температуре инкубации определенного микроорганизма;
  • для оценки результата использовать данные в инструкции.

Видео «Видеоинструкция по микробиологическим экспресс-тестам Биоконтроль»:

Утилизация использованных и просроченных тестов: В случае высокой обсеменённости или вероятного наличия патогенных бактерий использованные тесты необходимо автоклавировать или обратиться в соответствующие учреждения;. для индивидуальных потребителей для дезинфекции необходимо кипятить в 2% – ном растворе пищевой соды в течение 30 минут или полностью погрузить контактную пластину в 3% – ный раствор хлорамина Б или 3 %–ный раствор медицинской перикиси водорода с 0,5% моющего средства и выдерживать в течение 60 минут согласно Санитарно – эпидемиологическим правилам СП 1.3.1285–03, приложение 1.

Экспресс-тесты Биоконтроль предназначены для определения микробиологической чистоты поверхностей и жидкостей на производствах, торговых предприятиях и организациях общественного питания. Для проведения анализа используется метод отпечатка и/или взятия смывов с рабочих поверхностей, оборудования, рук персонала, воды, а также для оценки качества дезинфекции.

Контактные экспресс-тесты Биоконтроль это:

  • Точность и наглядность результатов;
  • удобство и простота в использовании, не требуется специальной подготовки персонала;
  • не требуется дополнительного оборудования для проведения анализа оценки результата;

Экспресс-тест представляет собой контактную пластину с двух разных сторон покрытую плотной питательной средой (селективной или неселективной); пластинки находятся в стерильных пробирках.

Способы отбора и посева образца на экспресс-тест Биоконтроль:

  • Открыть крышку пробирки и извлечь пластину, не касаясь агаровых поверхностей;
  • при анализе жидких проб (вода, молоко и молочнокислые продукты) полностью смочить пластину, погружая ее в 25 мл исследуемого раствора, или под струю жидкости; если проба вязкая, нанести её на питательные среды с помощью стерильной ватной палочки; пластина должна находиться в контакте с испытываемой пробой не менее 5 секунд; при анализе твердых проб (мясо, колбасные изделия, сыр и т.д.) для достоверного результата необходимо использовать не менее 3 тестов по 5 отпечатков на каждую сторону;
  • при анализе жидких проб дать избытку жидкости стечь и промокнуть нижний край пластины чистой фильтровальной бумагой;
  • плотно закрыть крышку и поместить тест в место, защищённое от солнца;
  • пробы необходимо инкубировать при температуре, соответствующе температуре инкубации определенного микроорганизма;
  • для оценки результата использовать данные в инструкции.

Экспресс-тесты, двухсторонние,для определения БГКП / Salmonella(кат. номер 3239) обеспечивают:

Видео «Видеоинструкция по микробиологическим экспресс-тестам Биоконтроль»:

Утилизация использованных и просроченных тестов: В случае высокой обсеменённости или вероятного наличия патогенных бактерий использованные тесты необходимо автоклавировать или обратиться в соответствующие учреждения;. для индивидуальных потребителей для дезинфекции необходимо кипятить в 2% – ном растворе пищевой соды в течение 30 минут или полностью погрузить контактную пластину в 3% – ный раствор хлорамина Б или 3 %–ный раствор медицинской перикиси водорода с 0,5% моющего средства и выдерживать в течение 60 минут согласно Санитарно – эпидемиологическим правилам СП 1.3.1285–03, приложение 1.

Экспресс-тесты Биоконтроль предназначены для определения микробиологической чистоты поверхностей и жидкостей на производствах, торговых предприятиях и организациях общественного питания. Для проведения анализа используется метод отпечатка и/или взятия смывов с рабочих поверхностей, оборудования, рук персонала, воды, а также для оценки качества дезинфекции.

Контактные экспресс-тесты Биоконтроль это:

  • Точность и наглядность результатов;
  • удобство и простота в использовании, не требуется специальной подготовки персонала;
  • не требуется дополнительного оборудования для проведения анализа оценки результата;

Экспресс-тест представляет собой контактную пластину с двух разных сторон покрытую плотной питательной средой (селективной или неселективной); пластинки находятся в стерильных пробирках.

Способы отбора и посева образца на экспресс-тест Биоконтроль:

  • Открыть крышку пробирки и извлечь пластину, не касаясь агаровых поверхностей;
  • при анализе жидких проб (вода, молоко и молочнокислые продукты) полностью смочить пластину, погружая ее в 25 мл исследуемого раствора, или под струю жидкости; если проба вязкая, нанести её на питательные среды с помощью стерильной ватной палочки; пластина должна находиться в контакте с испытываемой пробой не менее 5 секунд; при анализе твердых проб (мясо, колбасные изделия, сыр и т.д.) для достоверного результата необходимо использовать не менее 3 тестов по 5 отпечатков на каждую сторону;
  • при анализе жидких проб дать избытку жидкости стечь и промокнуть нижний край пластины чистой фильтровальной бумагой;
  • плотно закрыть крышку и поместить тест в место, защищённое от солнца;
  • пробы необходимо инкубировать при температуре, соответствующе температуре инкубации определенного микроорганизма;
  • для оценки результата использовать данные в инструкции.

Экспресс-тесты, двухсторонние, для определения БГКП / Staphylococcus aureus (кат. номер 3241) обеспечивают:

  • определение БГКП через 12-24 часа;
  • определение Staphylococcus aureus 48 часов.

Видео «Видеоинструкция по микробиологическим экспресс-тестам Биоконтроль»:

Утилизация использованных и просроченных тестов: В случае высокой обсеменённости или вероятного наличия патогенных бактерий использованные тесты необходимо автоклавировать или обратиться в соответствующие учреждения;. для индивидуальных потребителей для дезинфекции необходимо кипятить в 2% – ном растворе пищевой соды в течение 30 минут или полностью погрузить контактную пластину в 3% – ный раствор хлорамина Б или 3 %–ный раствор медицинской перикиси водорода с 0,5% моющего средства и выдерживать в течение 60 минут согласно Санитарно – эпидемиологическим правилам СП 1.3.1285–03, приложение 1.

Экспресс-тесты Биоконтроль предназначены для определения микробиологической чистоты поверхностей и жидкостей на производствах, торговых предприятиях и организациях общественного питания. Для проведения анализа используется метод отпечатка и/или взятия смывов с рабочих поверхностей, оборудования, рук персонала, воды, а также для оценки качества дезинфекции.

Контактные экспресс-тесты Биоконтроль это:

  • Точность и наглядность результатов;
  • удобство и простота в использовании, не требуется специальной подготовки персонала;
  • не требуется дополнительного оборудования для проведения анализа оценки результата;

Экспресс-тест представляет собой контактную пластину с двух разных сторон покрытую плотной питательной средой (селективной или неселективной); пластинки находятся в стерильных пробирках.

Способы отбора и посева образца на экспресс-тест Биоконтроль:

  • Открыть крышку пробирки и извлечь пластину, не касаясь агаровых поверхностей;
  • при анализе жидких проб (вода, молоко и молочнокислые продукты) полностью смочить пластину, погружая ее в 25 мл исследуемого раствора, или под струю жидкости; если проба вязкая, нанести её на питательные среды с помощью стерильной ватной палочки; пластина должна находиться в контакте с испытываемой пробой не менее 5 секунд; при анализе твердых проб (мясо, колбасные изделия, сыр и т.д.) для достоверного результата необходимо использовать не менее 3 тестов по 5 отпечатков на каждую сторону;
  • при анализе жидких проб дать избытку жидкости стечь и промокнуть нижний край пластины чистой фильтровальной бумагой;
  • плотно закрыть крышку и поместить тест в место, защищённое от солнца;
  • пробы необходимо инкубировать при температуре, соответствующе температуре инкубации определенного микроорганизма;
  • для оценки результата использовать данные в инструкции.

Экспресс-тесты, двухсторонние, для определения Listeria monocytogenes / Listeria monocytogenes (кат. номер 3236) обеспечивают:

  • Определение Listeria monocytogenes через 24-48 часов.

    Качественное определение листерий. Листерии в среде РALCAM расщепляют искулин до глюкозы и эскулетина; эскулетин образует с ионами железа (III) комплекс оливково–зеленого или черного цвета, который окрашивает колонии листерий; в том случае если колонии расположены близко друг к другу, вся поверхность среды приобретает коричнево – чёрный цвет; для подтверждения принадлежности выросших колоний к бактериям рода Listeria необходимо провести дополнительные биохимические и серологические тесты в аккредитованной лаборатории.

    Видео «Видеоинструкция по микробиологическим экспресс-тестам Биоконтроль»:

    Утилизация использованных и просроченных тестов: В случае высокой обсеменённости или вероятного наличия патогенных бактерий использованные тесты необходимо автоклавировать или обратиться в соответствующие учреждения;. для индивидуальных потребителей для дезинфекции необходимо кипятить в 2% – ном растворе пищевой соды в течение 30 минут или полностью погрузить контактную пластину в 3% – ный раствор хлорамина Б или 3 %–ный раствор медицинской перикиси водорода с 0,5% моющего средства и выдерживать в течение 60 минут согласно Санитарно – эпидемиологическим правилам СП 1.3.1285–03, приложение 1.

    Экспресс-тесты Биоконтроль предназначены для определения микробиологической чистоты поверхностей и жидкостей на производствах, торговых предприятиях и организациях общественного питания. Для проведения анализа используется метод отпечатка и/или взятия смывов с рабочих поверхностей, оборудования, рук персонала, воды, а также для оценки качества дезинфекции.

    Контактные экспресс-тесты Биоконтроль это:

    • Точность и наглядность результатов;
    • удобство и простота в использовании, не требуется специальной подготовки персонала;
    • не требуется дополнительного оборудования для проведения анализа оценки результата;

    Экспресс-тест представляет собой контактную пластину с двух разных сторон покрытую плотной питательной средой (селективной или неселективной); пластинки находятся в стерильных пробирках.

    Способы отбора и посева образца на экспресс-тест Биоконтроль:

    • Открыть крышку пробирки и извлечь пластину, не касаясь агаровых поверхностей;
    • при анализе жидких проб (вода, молоко и молочнокислые продукты) полностью смочить пластину, погружая ее в 25 мл исследуемого раствора, или под струю жидкости; если проба вязкая, нанести её на питательные среды с помощью стерильной ватной палочки; пластина должна находиться в контакте с испытываемой пробой не менее 5 секунд; при анализе твердых проб (мясо, колбасные изделия, сыр и т.д.) для достоверного результата необходимо использовать не менее 3 тестов по 5 отпечатков на каждую сторону;
    • при анализе жидких проб дать избытку жидкости стечь и промокнуть нижний край пластины чистой фильтровальной бумагой;
    • плотно закрыть крышку и поместить тест в место, защищённое от солнца;
    • пробы необходимо инкубировать при температуре, соответствующе температуре инкубации определенного микроорганизма;
    • для оценки результата использовать данные в инструкции.

    Экспресс-тесты, двухсторонние, для определения Listeria monocytogenes / Staphylococcus aureus (кат. номер 3237) обеспечивают:

    • определение Staphylococcus aureus через 24-48 часов;
    • определение Listeria monocytogenes через 24-48 часов.

    Видео «Видеоинструкция по микробиологическим экспресс-тестам Биоконтроль»:

    Утилизация использованных и просроченных тестов: В случае высокой обсеменённости или вероятного наличия патогенных бактерий использованные тесты необходимо автоклавировать или обратиться в соответствующие учреждения;. для индивидуальных потребителей для дезинфекции необходимо кипятить в 2% – ном растворе пищевой соды в течение 30 минут или полностью погрузить контактную пластину в 3% – ный раствор хлорамина Б или 3 %–ный раствор медицинской перикиси водорода с 0,5% моющего средства и выдерживать в течение 60 минут согласно Санитарно – эпидемиологическим правилам СП 1.3.1285–03, приложение 1.

    Экспресс-тесты Биоконтроль предназначены для определения микробиологической чистоты поверхностей и жидкостей на производствах, торговых предприятиях и организациях общественного питания. Для проведения анализа используется метод отпечатка и/или взятия смывов с рабочих поверхностей, оборудования, рук персонала, воды, а также для оценки качества дезинфекции.

    Контактные экспресс-тесты Биоконтроль это:

    • Точность и наглядность результатов;
    • удобство и простота в использовании, не требуется специальной подготовки персонала;
    • не требуется дополнительного оборудования для проведения анализа оценки результата;

    Экспресс-тест представляет собой контактную пластину с двух разных сторон покрытую плотной питательной средой (селективной или неселективной); пластинки находятся в стерильных пробирках.

    Способы отбора и посева образца на экспресс-тест Биоконтроль:

    • Открыть крышку пробирки и извлечь пластину, не касаясь агаровых поверхностей;
    • при анализе жидких проб (вода, молоко и молочнокислые продукты) полностью смочить пластину, погружая ее в 25 мл исследуемого раствора, или под струю жидкости; если проба вязкая, нанести её на питательные среды с помощью стерильной ватной палочки; пластина должна находиться в контакте с испытываемой пробой не менее 5 секунд; при анализе твердых проб (мясо, колбасные изделия, сыр и т.д.) для достоверного результата необходимо использовать не менее 3 тестов по 5 отпечатков на каждую сторону;
    • при анализе жидких проб дать избытку жидкости стечь и промокнуть нижний край пластины чистой фильтровальной бумагой;
    • плотно закрыть крышку и поместить тест в место, защищённое от солнца;
    • пробы необходимо инкубировать при температуре, соответствующе температуре инкубации определенного микроорганизма;
    • для оценки результата использовать данные в инструкции.

    Экспресс-тесты, двухсторонние, для определенияSalmonella / Listeria monocytogenes(кат. номер 3233) обеспечивают:

    • определение Salmonella через 24-48 часов;
    • определение Listeria monocytogenes через 24-48 часов.

    Качественное определение листерий: Листерии в среде РALCAM расщепляют искулин до глюкозы и эскулетина; эскулетин образует с ионами железа (III) комплекс оливково – зеленого или черного цвета, который окрашивает колонии листерий; в том случае если колонии расположены близко друг к другу, вся поверхность среды приобретает коричнево – чёрный цвет; для подтверждения принадлежности выросших колоний к бактериям рода Listeria необходимо провести дополнительные биохимические и серологические тесты в аккредитованной лаборатории.

    Качественное определение сальмонелл: Одним из факторов дифференциации сальмонелл является их способность образовывать сероводород; в среде он обнаруживается с помощью тиосульфата и железистых (III) солей; в результате образования сульфида железа колонии сальмонелл окрашиваются в черный цвет, изменение цвета среды не происходит; результаты для данного теста являются качественными; при росте колоний, не соответствующих описанию, следует обратиться в аккредитованную лабораторию для определения таксономической принадлежности микроорганизмов.

    Видео «Видеоинструкция по микробиологическим экспресс-тестам Биоконтроль»:

    Утилизация использованных и просроченных тестов: В случае высокой обсеменённости или вероятного наличия патогенных бактерий использованные тесты необходимо автоклавировать или обратиться в соответствующие учреждения;. для индивидуальных потребителей для дезинфекции необходимо кипятить в 2% – ном растворе пищевой соды в течение 30 минут или полностью погрузить контактную пластину в 3% – ный раствор хлорамина Б или 3 %–ный раствор медицинской перикиси водорода с 0,5% моющего средства и выдерживать в течение 60 минут согласно Санитарно – эпидемиологическим правилам СП 1.3.1285–03, приложение 1.

    источник